Рудько Сеня : другие произведения.

Боевые будни среднестатистической колхозницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Над огородом разносится протестующий звон тяпки. Дзэньк, дзеньк. И вовсе не потому, что бьется об камень, а потому что ее не в меру агрессивная хозяйка нашла более оригинальное применение. Дзэньк. Тяпка наткнулась на меч. Удар рукояткой, и один из защищавшихся валяется на земле.
   - Это я бабка?!- Дзеньк, глухой удар и второй противник повержен оружием индивидуального поражения.
   Пропалываю себе огород ни кого не трогаю, а тут ко мне подлетают три личности неопределенной национальности и с радостным видом вопрошают:
   - Бабуль, а не подскажешь где...- окончание фразы потонуло в крике головы, столкнувшейся с моей боевой тяпкой.
   Как вы понимаете, возмущению моему не было предела, ну да располнела я за последние пять лет, но бабулей меня еще никто не называл! И это в тридцать то лет. И нечего глупо оправдываться, что, дескать, со спины не понятно и все в этом духе. Но все-таки за убиение даже в состоянии праведного гнева по головке не погладят, так что надо уже останавливаться. Приставив острый конец тяпки к груди самого живучего (в отличие от двух товарищей он еще был в сознании), начала допрос.
   - Что вам надо?
   -Ба...- так паренек, по-моему, не понял урока, но под многообещающим взглядом сразу поправился,- девушка, а как нам найти Азалису?
   - Можешь считать, вы ее нашли. Поднимайся,- этот придурок явно с первого раза не понимает.- Подъем!
   Медленно, он приподнялся на локтях, ах, я же забыла убрать тяпку. Одним движением руки тяпка превращается... превращается в мирное приспособление для борьбы с сорняками. Приведение пострадавших в чувство не заняло много времени, и вскоре мы в полном составе сидели на кухне моего небольшого домика, и пили чай. Под полным составом я подразумеваю троих неудачников, и их друзей: побитые эльф, многострадальный парень, в котором я признала сына своего давнего знакомого, гном переросток, девица-наемница, брат близнец эльфа, и брутальный наемник старой закалки. Похоже, он еще ходил с отрядом на покорение Зомервильда.
   - Так вы вообще-то зачем меня найти хотели? - А то сижу тут их чаем пою, а мне за это ничего не будет, непорядок.
   - Ну, это... дело есть,- по-деловому сухо, коротко, с "исчерпывающими" объяснениями. То есть так как я не люблю.
   - И? Что за дело? Поподробней, пожалуйста,- я улыбнулась, на скуле у сынишки бывшего командира наливался синяк.
   - Да в общем... тут такое,- взгляд забегал по товарищам, но не найдя поддержки у друзей, Валд окончательно смутился. - Теть Зось, вы не обижайтесь, но...
   - Все с вами ясно,- оборвала я Валю,- после того как бабкой назвали, дел со мной иметь не хотите.
   Я смахнула несуществующую слезу, ну вот меня списали со счетов аки старую развалину. Да я бы и так не согласилась, давно я не ведусь на такие "дела". Не ожидал от меня последний командир такого облома, думал что и за сынишкой присмотрю, и задачу помогу выполнить. А что за цель у несостоявшейся семерке, я еще не знаю.
   - Так что у вас там за секретная миссия? Не я не претендую на участие, чистое любопытство.
   Переглянувшись друг с другом, ребята меня таки решили посвятить в страшную тайну. В первом варианте рассказа, с постоянными уточнениями к месту и не к месту, непрестанном перебивании и перескакивании с события на событие без бутылки разобраться было определенно нельзя. Когда же я им без всяких обиняков сообщила об этом, все надулись словно хомяки. Ну как можно смотреть на такую картину и не засмеяться? Ржала, кстати, я не одна: ко мне присоединился Иркий, который до этого был довольно молчалив. А в авантюру, как я узнала позже, ввязался из-за денег вместе с Валькирией. Остальные же шли, свято веря, что тем самым искореняют зло или, по крайней мере, творят добро.
   Самым отходчивым, на удивление, оказался битый эльф, кинув презрительный взгляд на единомышленников (типа ко мне смех этих идиотов не относится), обстоятельно начал рассказ.
   - По столице ходит слух об артефакте небывалой мощности. Уже было отправлено несколько разведывательных экспедиций,- вот как это сейчас называется,- но найти его никому так и не удалось. Искали его в районе Каренского леса, потому что маги засекли там изменения магической активности отличной от естественной. Мы являемся четвертой группой исследователей-энтузиастов, которая должна найти и желательно доставить его в Мирапль, к нашему глубочайшему сожалению, мы даже предположительно не представляем, как выглядит этот артефакт.
   Я откровенно раззевалась примерно на середине, в общих чертах задание понятно: пойди туда, не знаю куда (Каренский лес довольно большой район), найди то, не знаю что. И если уж первые три команды вернулись целыми и невредимыми (что, кстати, стоит еще уточнить), но с пустыми руками, то надеяться на чудо в четвертый раз не приходится. То, что в команде ни одного мага, их совершенно не смущает. Хотя эльфы все поголовно колдуют, но эти двое явно еще не достигли разрешенного возраста.
   - А почему такой состав? И неужели, Валь, твой папаня наивно надеялся, что вы меня уговорите?
   - Если честно, то капитан думал, что вы сами будете нас упрашивать взять вас с собой. - Ответила вместо Валда Валя. Девушку, носящую гордое имя Валькирия сокомандники звали просто Валя, из-за чего постоянно случалась путаница. Додуматься до такого простого решения, как звать их по-разному, они не смогли.
   - А ты откуда знаешь?
   - Да она ж под его командованием находится.
   - Он мой десяток тренировать помогает... - смущенно сказала девушка.
   Я посмотрела на нее с уважением, такая молодая, а уже десятница. За разговорами мы засиделись далеко за полночь. Сказать, что дом ходил ходуном от хохота, это ничего не сказать. Смеялись все: и эльфы, которых сейчас различали лишь по наличию-отсутствию синяков, и старина Иркий ( с ним как оказалось мы когда-то давно были в одном отряде), который смакуя допивал бутылку вина( остальным не дала: маленькие еще), и Валька наперебой с Валдом рассказывавшие последние сплетни про капитана Нюркина, а гном и вовсе был центром внимания. Анекдоты сменялись историями из жизни, а потом вновь шел неспешный разговор о том о сем, в общем о самом, что ни на есть насущном - о путешествии. Если вначале Валд был, мягко говоря, против моего участия в экспедиции, то после десятой чашки чая он вместе с остальными уговаривал меня пойти с ними, заявляя, что если я не поеду, то он не ляжет спать и останется у меня в доме. Ну, что тут поделаешь, пришлось согласиться, а то приедет завтра из города муж и не разбираясь убьет.
  
   Медленно светлеет небо, багряная полоска становится все шире. И вот уже показалось солнце, отвоевывая себе место у звезд. На восходящую звезду уходило шестеро - ловить фортуну за хвост. Ну что ж, мне только остается пожелать им удачи, время моих подвигов уже прошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"