Рудько Сеня : другие произведения.

Глава 3. Вампир в гробу: миф или реальность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне будет интересно узнать ваше мнение))))


   В слегка приоткрытую дверь знахарского домика, сквозь кроны деревьев лениво заглядывало уходящее солнце... Стоп! Я же закрывала дверь, когда уходила или нет?
   На трясущихся ногах я переступила порог, в комнате никого не было, зато были следы пребывания этого "никого". Опрокинутый стул, сорванная занавеска, распахнутые дверки шкафчиков, переворошенные травы - комната выглядела так, будто в ней впопыхах пытались что-то найти. Если это воры, то наверняка они уже ушли, хотя, скажите мне на милость, что можно взять у деревенской травницы? Решив так для себя, я спокойно повесила на крючок сумку, подняла стул и пошла в комнату.
   На секунду остановившись у двери, услышала сдавленные рыданья. Пряный запах трав так сильно ударил в голову, что на секунду у меня помутилось в глазах.
   - Кто здесь?- робко, надеясь, что мне почудилось, спросила я. Да, а беспорядок в приемной дело рук... сквозняка, в общем.
   Из угла раздался едва слышный хрип:
   - Тира...
   Я обернулась и с ужасом уставилась на говорившего, а точнее на трясущуюся, хрипящую тень. Это был Армавир, обхватив колени, он сидел прямо на полу, дрожащими руками то и дело, прикладываясь к бутылке. С успокоительным! Которое надо разбавлять один к десяти! Ой, как голова не вовремя закружилась, да тут же дышать нечем. Решительно отдернув штору, я толкнула окно.
   - Нет,- полу-вздох, полу-вскрик за спиной.
   На Армавира было страшно смотреть, ввалившиеся щеки, посеревшее лицо и налившееся кровью глаза, поверьте, никого не украшают. Вампир попытался закрыть лицо руками от последних лучей заходящего солнца и в очередной раз приложился к бутылке. Я рванула штору пытаясь закрыть окно, но ткань осталась у меня в руке, и с тихим шорохом осела на пол. Отбросив бесполезную тряпку в строну, я попыталась поднять вампира.
   - Ты сможешь встать? Обопрись на меня, давай...
   Маленькими шажками, благо что комнатка-то совсем небольшая, мы выбрались в коридор. От относительно свежего воздуха стало, по крайней мере мне, лучше. А вы попробуйте, тащить на себе высоченного вампира, в душном помещении? Армавир, передвигался почти самостоятельно, но для меня даже часть его веса была слишком велика. Дверь в спальню наставницы (и мою тоже), со скрипом открылась, еще пара шагов, и вампир кулем повалился на кровать.
   Как говорила Авдальга, сложно лечить не пойми что. В голове лихорадочно перебираются сотни вариантов различных заболеваний, но ни одно не подходит по симптомам. Говорят вампиры очень живучие, ну что ж, посмотрим... один, уже умер у меня на руках.
   Армавир в последний раз прохрипел мое имя и отправился в несознанку. Как ни странно думать от этого стало намного легче, для начала широко распахнула окно, и свежий ночной воздух хлынул в комнату, в кладовке, из длинного стеллажа схватила в темноте какие-то масла и свечи, много свечей. Торопливо зажгла парочку, вдохнула аромат и поморщилась: одна свечка была с добавлением лаванды, хотя сейчас не до моих прихотей, лаванда прекрасно помогает при головных болях, головокружениях, параличе, слабоумии... Помогает пережить горе. Ну а мне почему-то не нравится этот запах, масло, тоже лавандовое! Везет мне на нее сегодня, ладно хоть второе ромашковое. Пришлось запалить еще несколько свечей, что бы обеспечить достаточное освещение. Пару капель на пальцы и можно начинать делать массаж, мягкими движениями осторожно поглаживая виски. Я опустилась на колени и перешла ко лбу, сейчас я делаю, то что ему точно не повредит.
   Выбившаяся из косы, темная прядка упала на глаза, я попыталась сдуть ее, но волосы опять вернулись на место. Нервно повязала на голову платок, не глупые ведь люди придумали знахарский костюм, или нелюди? В деревнях ведь до сих пор живут по заветам древних. Недавно нашла на чердаке старинную книгу, из которой особенно запомнилась строчка: "... и по закону первых, по закону крылатых, именем великих Серафим..." Может это они, решили, как нам жить, легендарные чернокрылые люди, живущие вечность во имя порядка? Так или иначе, уже никто не помнит, кто именно составил эти законы, но одним из них оговаривался рабоче-знахарский костюм, причем внимание уделялось вышивке по подолу и платку. Зачем надо носить косынку понятно, но зачем мучить целительниц вышиванием непонятных узоров?
   Я присела на край кровати, при свечах лицо Армавира, неестественно бледное, приобретало таинственный вид, а на темных волосах играли огненные блики. Волосы до плеч, длинные пушистые ресницы. Осторожно я провела пальцем по рту и подбородку, стирая кровавый след от прокушенной губы.
   Кожа вампира возвращалась к нормальному оттенку и, в целом, Армавир выглядел намного лучше, поэтому я решила больше не мучить его. Задула свечи от греха подальше и вышла. В приемной, кухне и столовой по совместительству царил бардак, уборку которого я решила отложить на завтра. Спрашивается, когда я успела зажечь масляную лампу?
   Сижу, облокотившись на стол, и думаю, думаю, думаю... В большой глиняной кружке дымится ромашковый чай, вовсю идет второй час ночи, сижу на кухне, потягиваю отвар, уткнувшись взглядом в столешницу. Природные узоры дерева, оплавленный воск, крошево сушеных трав, варенье в вазочке, подаренной купцом в благодарность за вылеченный зуб. С тихим скрипом открылась дверь, в коридор вышел Армавир и, смущенно улыбнувшись, сел напротив.
   - Ты извини... я нечаянно, - как ребенок протянул он, окинув учиненный разгром взглядом.
   - Еще скажи, что больше так не будешь,- усмехнулась я.
   - Не буду.- вампир не смеялся, наоборот посмурнел, как будто я затронула больную тему. Хотя, кто знает?- Я успокоительное искал.
   - Да, уж поняла. Зачем?
   Вампир молчал, да что ж это такое, я эту сволочь неблагодарную, чуть ли не на себе тащила, а он не хочет ответить на вполне естественный вопрос.
   - Спасибо,- все-таки благодарная... благодарный, или он мысли читать умеет?- А как ты про лаванду узнала?
   Вампир ни с того ни с сего резко переменил тему.
   - Какая лаванда?
   - Ну свечи, масло они же лавандовые? Откуда ты знаешь, что лечить надо именно этим.
   - Может быть ты забыл, но я вообще-то знахарка, а лавандой лечат разные болезни, головную боль например...
   - Подожди, ты лечила мне головную боль?- спросил Армавир и, дождавшись утвердительного кивка, разразился смехом, плавно сходящим в истерику.
   Заметив (надеюсь), что я обиделась, вампир затих, правда перед этим сполз со стула. Я легонько потрогала мягкой тапочкой его безвольно распростершуюся под столом тушку. Никакой реакции. Он что от смеха умер? Или на вампиров так действует фраза: "Я лечила тебе головную боль лавандой!", которую я, кстати, не говорила. Армавир тихонько всхлипнул, развеяв тем самым все мои надежды, и опять уселся за стол. Сейчас он выглядел еще помятее и грязнее: в черных волосах, застряла веточка аддисона в простонародье икотника, на одежде прибавилось пятен непонятного происхождения (у меня-то пол чистый!), а в глазах стояли слезы... от смеха, наверное.
   Вампир облизнул пересохшие губы и, брезгливо поморщившившись, сплюнул.
   - Эй, у меня тут чисто, между прочим!
   Армавир смущенно посмотрел под ноги, только очень сильно задумавшись можно было не заметить того что творилось у меня на полу. Половина комнаты была грязной, вторая - очень грязной, настолько, что даже описывать не берусь.
   Ворвавшийся в открытое окно ветер, взлохматил и без того растрепанные волосы, заставляя зябко кутаться в теплую шаль и переодолевать в себе желание захлопнуть окно.
   -Закрыть?- вампир взял меня за руку.- Да ты уже замерзнуть успела!
   - Оставь.
   Армавир удивленно поднял брови, и правильно: сидит девица, стучит зубами от холода, но окно не закрывает.
   - Да у меня весь дом этой дрянью провонял!
   - А-а-а...
   Мы еще немного посидели молча, а потом вампир стал рассказывать. Он долго говорил, тихим уставшим голосом, о своем народе, клане, доме. Ирлиссы, гордый народ, боящийся солнца...
   Поразительно, рассказ Армавира стал для меня что тест апокрифа для святоши. Откровение... да вампиры действительно боятся солнца, но вовсе не потому, что оно может их испепелить, нет, они его боятся! Солнечный свет открывает путь их страхам, сомнения вылезают наружу. Другое дело ночь, все ненужное скрывает от взгляда темнота, тени искажают действительность, но им так проще. Особенности психики и физиологии, вампиры хорошо видят в темноте, примерно как люди днем, но когда поднимается солнце зрение притупляется, начинает клонить в сон(еще бы всю ночь бодрствовать). В процессе их создания какой-то умник день с ночью перепутал, уникальный народ, однако.
   А байка про гробы, в которых они якобы спят, тоже была развеяна, оказалась у ирлиссов был очень знаменитый ученый, который пропагандировал здоровый образ жизни. Узнал значит, что полезно спать на твердой поверхности - желательно деревянной, без всяких там перин, и решил опробовать. Жил он в самом богатом районе столицы и просто деревяшки у него не было, рынок и мастерские уже закрылись, а ждать следующей ночи он не хотел, но в двух минутах ходьбы располагалась превосходный, а главное круглосуточный, магазин гробов. Не долго думая, ученый отправляется туда, покупает гроб попросторней, убирает обивку и ложится спать. На следующий вечер, не выспавшийся, он встал с закатом солнца, когда в его дверь постучал посыльный. Кирир немало удивился, получив из его рук роскошный похоронный венок. За утро к нему прислали не один венок, и не два ровно тридцать четыре венка и это только от его близких знакомых, а уж сколько пришло писем. Тем временем, всю столицу уже облетела весть, что Кирир купил гроб, для кого не ясно, но раз купил значит надо (не про запас же, как поступают некоторые старушки). Озлобленный вампир целый день писал объяснения, что де никто у него не умер и вовсе он не понес тяжелейшую утрату, а просто проверял гипотезу о пользе деревянных кроватей. Ну и его маленькой местью стал "дружеский" совет, что, якобы, перепроверив все возможные варианты и остановился на самом эффективном. Мнение выдающегося ученого никто и подумал опровергать и ужасно внушаемые вампиры побежали к гробовщикам... одна из самых лучших гостиниц даже сделала оптовую закупку гробов и заменила на них все кровати. На ту беду через пару дней после гробового бума в стольный град приехало людское посольство, в ту самую гостиницу, где улыбающийся хозяин предложил занять самые лучшие комнаты.
   Да, представьте себя на месте послов, открываешь дверь в комнату а посередине стоит действительно шикарный двухместный гроб с алой обивкой, застеленный черным шелковым одеялом. Естественно это вызвало разного рода толки, которые так и не удалось замять, а с того происшествия прошло уже почти сотня лет.
   Потом спросила про лаванду, Армавир долго мялся, но потом раскололся. Как оказалось лавандой (запахом, настоями, маслами) вампиры лечат страх перед солнцем, ну или что-то вроде того. Однако переносят этот цветок довольно плохо: запах часто вызывает аллергические реакции, к тому же может возникнуть привыкание, поэтому вампиры используют ее только во время путешествий. Правильно сваренный отвар ( по засекреченному вампирскому рецепту) стоит не дешево, поэтому вампирши, да и некоторые вампиры возят с собой надушенные платочки, свечки, духи и масла, ну и что, что неприятный запах, зато море по колено, в смысле, свет по барабану.
   Не смотря на все ухищрения оставалось постоянное чувство тревоги, и если вовремя не занюхнуть или испить лекарство, то может произойти срыв, что, кстати, с Армавиром и случилось... Интересно узнать почему?
   - Ты и забыл?
   - Нет... закончилось.
   - !?
   - Ну, я не думал, что придется задержаться,- ответил на мой немой вопрос Армавир.
   Я уже успела забыть, что если бы не трагедия, то вампира бы уже здесь не было.
   - А мой отварчик зачем? - мы вернулись таки к первоначальной теме разговора.
   - Заменитель, все ж лучше чем ничего...
   - А какого лешего ты полез в травяник, да еще и окно закрыл! Ты ж чуть не задохнулся. И если ты не заметил, просвещаю окно выходит на запад! Солнца он боится, видите ли, тебе не солнца, а отсутствия мозгов бояться надо.
   Оказалось, что все не так плохо, хотя это с какой стороны посмотреть... В общем, Армавир даже когда начался приступ, он еще мог вполне адекватно соображать, пошел к травнице, авось поможет, а меня нет, а ему мягко сказать, захорошело...
   - Спасибо, ты мне жизнь спасла, - тихо сказал вампир, и веселее добавил. - С меня...
   - Желание... два!
   - Э, ты ж мне один раз спасла жизнь, а желания два, нет! Я только на одно согласен.
   - Ладно. Я хочу летать...- мечтательно протянула я.
   Армавир, особо не удивляясь, кивнул - значит сделает. Ура! Хотелось плясать не замечая усталости, но ритуальные пляски пришлось отложить на потом: в самый неподходящий момент зевнула.
   - Иди спи,- улыбнулся он.
   - А с тобой...
   - Все в порядке, я днем лягу посплю, если что так я не переживай разбужу.
   Я с сомнением посмотрела на улыбающуюся бестолочь, я ж о нем беспокоюсь, а он еще издевается. В очередной раз зевнув, пришла к выводу, что Армавир прав, завтра столько дел надо переделать. Прикрыла окошко и пошла спать, и на выходе из комнаты обернувшись, сказала:
   - Да, и убери тут все...

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"