Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

14. Часть 13. Страна как есть темно, как у нас, но без масок на лицах. Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 13. Страна как есть темно, как у нас, но без масок на лицах. Начало пути.
  
  День отдохнули, сил набрались, с друзьями увиделись, со Стрельцом молодцом по-братски обнялись, землю пробороздили.
  Но со стрельцом беда
  пьёт собака - чёрт,
  даже и Варвара
  хоть и крутого нрава,
  но с трудом справляется,
  иной раз из сил выбивается.
  Вот и набрал Ваня больше огорчений, чем увеселений на родной-то земле, так и Василиса всё спит и ни одним пальчиком на ноге не шевелит....
  Никодим один не унывает, говорит 'пошли ужо Ваня, пора, а там и другу Стрельцу поможем, я знаю'. Но что ж дом конечно хорош, но и идти надо дело править, друзьям помогать. Встали, пошли, горам, лесами, болотами, степями, приключений встретили много, но речь о том не ведём, о главном суть речь наша.
  Взошли на высокую, мёртвую гору. Кругом камни, острые, красные, чёрные, место жуткое, дрожь берёт.
  Но цель ясна,
  фляга полна,
  несёт её Иван осторожно,
  разбить её нельзя,
  без неё дело не возможно.
  А на самой-то вершине пещера, они в неё, и всё вниз и вниз, везде проход свободен - иди и иди. Не то, что в стране 'Наоборот', ох и намучился, ох и намаялся Ваня тогда, хотя потом было как хорошо и блаженно. Тут же в стране 'Как есть темно...' мрачно кругом и вокруг, и эта мрачность лезет липкими щупальцами в душу, как мог Иван отмахивался, но когда уж долго шли, такая тоска напала на него, сел он и ничего не хочет, вот тут лечь и умереть. Спас Никодим, зашуршал, зашептал: 'Ваня, из фляжки испей глоток, да и не бойся, козлёночком не станешь...', он ещё шутить умудряется в этом мраке безысходности, но вот именно эта шутка и дала силы Ивану флягу достать и глоток выпить. И тотчас глаза прояснились, сгустки мрака липкого отошли и он опочки снова молодец - огурец, как жизнь втекла в него с этим глотком воды чудесной.
  - Ну, что же Иван - говорит блоха - мы спустились достаточно глубоко пора дело делать.
  - Так я не знаю, что делать-то - растеряно говорит Иван.
  - У тебя же Ваня компас сеть, не простой, а сердечный. Вот по нему и идти надо.
  - Не пойму я что-то о чём ты Никодим - говорит Иван.
  - Значит так, слушай Ваня внимательно, посмотри в сердце своё да прочувствуй, куда стрелка любви твоей указывает, влечёт в какую сторону.
  И чувствует Иван точно, влечёт его сердце к самой мрачной гряде что под сводом пещеры. Значит, тому и быть идем туда. И стали они на пути встречать толи призраков, толи людей, иной стоит или сидит и мрачно - мрачно смотрит на них, другие бросаются на их, но дотронуться не могут, мечутся вокруг, рычат, слизь из ртов пускают. Ох, страшно и жутко Ивану, он уж три раза к фляге приложился, на треть она и опустела, но собрался, больше нельзя пить, нужна вода, чтобы Василису пробудить от сна чёрного.
  Вдруг выползает из-за камня тень старика с лицом чёрным, глаза впали в них мука и страх, но руки к нам тянет и говорит: 'помоги мне Ваня, дай глоток воды, что у тебя за пазухой светит светом ясным'. Ваня смотрит на флягу и не видит, что бы она светилась - то, только мрачное свечение от камней вокруг дорогу и освещает. Руку уже протянул, чтобы дать старичку попить, но вдруг думает: 'а как же Василиса? Ей вдруг не хватит, да и самому идти, сколько не ведомо'. Замер стоит, что делать не знает, сердце говорит 'дай', а ум противоречит 'не хватит!'. Стоит Иван в нерешительности, Никодим же говорит: 'нужно помочь Ваня как же так, что же ты остановился?' и так укоряющее, на нос сев Ивану, головой покачивает. Это Ивана и перевернуло к желанию сердца и он наклонился и дал старичку водицы, тот вдруг из мрачного призрака стал превращаться в белое облако и струйкой пошёл вверх и достигнул потолка пещеры стал впитываться в камин и как бы проходить этим белым дымком через щели между камней и так и исчез. А Ваня смотрит, воды-то не убавилось во фляге, вот дело чудное. Никодим объясняет, что когда на себя тратишь, то вода уменьшается, когда на других то нет. Иван возмутился: 'что ж ты блоха эдакая раньше и сразу не сказал'. 'Не мог сказать' - отвечает Никодим - пока ты сам решения не принял и дела не сделал'. 'Ладно, уж' - махнул рукой Иван и пошли они дальше куда 'компас' указывал. И вот так они и шли, одни на них бросались, другие рычали или мрачно глядели пустыми глазами, иным они давали глоток водицы, на иных брызгали, кропили водой. Иные из них светлели как старичок и испрялись, уходя вверх между камней, а иные посветлев опять потом становились тёмными и мрачными призраками. Иван хотел у Никодима допытаться, что это такая реакция на воду разная и что одни просят, другие нет, но Никодим всеми своими лапами отмахнулся, отстань мол, и сказал только, что 'зависит от готовности или не готовности' и всё. Ну и ладно и так творящееся вокруг не споспешествовало беседе, тут самому бы не омрачиться до призрака....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"