Мулря : другие произведения.

Ветер перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навеяло осенью, когда моя муза ещё посещала меня

Ветер срывал шляпы прохожих, ворошил газеты в киоске, тормошил голубей у скамеек, пускал рябь по поверхности озера. Почувствовав неожиданное волнение, я кинула сигареты в сумочку и, схватив ключи от машины, выбежала из дому. После бешеной езды по улицам родного города я приехала в большой загородный парк. Кинув машину на стоянке, я медленно пошла по дорожке. Ветер, подхватывая листья, кружил их в воздухе, закидывал скамейки, памятники, застилал глаза, заставляя их слезиться. Воздух дышал осенью - золотой порой. Парк блестел золотом листвы. Все вокруг меня кружилось, пестрело, хотелось бросить все и закружиться тоже.

***

Я стоял и смотрел на нее. Невысокую хрупкую с весело светящимися глазами. Казалось, её вот-вот подхватит ветер и унесет на своих крыльях. И хоть она стояла, не двигаясь с места, я видел, как она кружилась в хороводе с листопадом, и так хотел закружиться вместе с ней. Взяться за руки и полететь. Я стоял и боялся прогнать это видение. Что выгнало ее в такую погоду за город? По парку сновали случайные прохожие, закутавшись в шарфы по самый нос, они грозили зонтами и удивленно смотрели на ее маленькую фигурку.

***

Закружившись с листопадом, я не сразу поняла, где нахожусь. Солнце било прямо в глаза, от озера тянуло прохладой. Пожав плечами, я подошла к скамейке и достала сигареты, блок и карандаш. Это осеннее торжество волей-неволей наводило вдохновение, хотелось исписать десятки, сотни листов. Задумчиво наблюдая за утками на воде, пытавшимися поймать желтые листья, я взяла сигарету. Как назло на минуту было затихший ветер возобновился и тушил огонек зажигалки. "Значит, не судьба", - вздохнула я.

***

Ветер затих, и она как бы вернулась на землю. Более удовлетворенного выражения лица я никогда не видел. Казалось, она насытилась сумасшедшим ветром. Подойдя к скамейке, она задумчиво опустилась, и, пошебуршив в сумочке, достала сигареты. Я наблюдал за ней уже добрые 20 минут, нисколько этого не стыдясь. Я не знал, откуда она появилась, может, прилетела на крыльях веселого осеннего ветра, может, ее нарисовали золотые листья. Но главное, что она была. Наблюдая за ее безуспешными попытками прикурить, сигарету, я боролся с желанием подойти и предложить свою помощь, чтобы не нарушить этим волшебство встречи.

***

Перестав бороться с ветром, я кинула сигареты назад в сумочку и взяла в руки карандаш. Строчки сами ложились на бумагу. И хотя содержание далеко отходило от первоначально задуманной темы, я просто не могла остановиться. Оторвалась от бумаги, только когда несколько листов уже были исписаны моим не совсем каллиграфическим почерком. Ветер успокоился, и я возобновила свои попытки зажечь зажигалку. Прикурив сигарету, я снова обратила взгляд к небу. Белоснежные облака тянулись по синему небу, закрывая солнце. Повеяло прохладой, я посильнее закуталась в плащ и осмотрелась вокруг.

***

Уже несколько минут она не отрывалась от блока. За это время мне удалось обойти пруд и устроиться на скамейке напротив. Дома меня ждали дела, но я не мог оторвать от нее взгляд. Что-то в ней меня привлекало. Ветер теребил уже исписанные листы, которые она даже не прочитывала. Казалось, вдохновение настолько захватило ее, что она не замечала даже холодного ветра и пропадавшего солнца. Наконец она подняла глаза. И я увидел в них осень. Нет, не то осеннее пасмурное, а золотое, сверкающее. Обратив глаза к небу, она как будто взлетела к облакам и прогулялась с ними по солнцу.

***

Внезапно я заметила одинокую фигуру на другой стороне пруда, прям напротив меня. Повинуясь неожиданному порыву, я улыбнулась ей. Встретив удивленный рассеянный взгляд в ответ, я, подавшись задору, еще и подмигнула. Он, а это был высокий молодой человек, учтиво наклонил голову в ответ. "Никаких шашней", - сказала я себе и, собрав исписанные листы в обложку, поднялась со скамейки. Так не хотелось уходить из парка, но злой ветер уже начал кусать за уши и нос. Натянув на руки перчатки, я направилась к машине.

***

Она собрала листы в блок и, натянув перчатки, пошла к выходу из парка. Переборов желание броситься следом, чтобы узнать хотя бы имя незнакомки, я заставил себя оставаться сидеть. Ветер уже не просто свистел, а завывал, неся с собою зимнюю прохладу. Уходит осень - золотая пушкинская пора...

Уходит незнакомка...

Пока...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"