Ruga Roo : другие произведения.

Лицемер: Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помолчав немного, наслаждаясь теплым напитком, я вдруг поинтересовался: - Странно. Чай и сигарета? Почему не кофе? - Не люблю. Вы уж извините, кофе у меня нет - развел руками Псевдо-Я. - Ничего, я тоже не люблю кофе.

  Черт!
  Как смог забраться в мой мир этот "некто"? Я же закрыл дверь. Плохо, очень плохо.
  Следов взлома нет. Если кто-то и зашел через дверь - сделал это при помощи моего ключа. Хотя, это невозможно - ключ давит на шею своей тяжестью, обхватив цепь металлическим кольцом скованных рук. Все утро притягивал к земле. Да какое там утро - всю жизнь. Иногда казалось даже, что если все люди потеряют равновесие и беззаботно начнут парить в небе - я, все равно, искривив тело в улыбке, буду нависать над ключиком. Ключ стал моим органом - незаметно его извлечь из моего тела, пожалуй, под силу только Богу.
  Через окно невозможно забраться, учитывая что его нет. Нет, ни одной расщелины в стенах. Почему же тогда это откровенное чувство местонахождения кого-то в моей собственной квартире?
  Может, дверь просто заклинило?
  Нет, не глупи, там кто-то есть. Кто-то ворвался в твой мир.
  Терпеливое размышление под собственной дверью в конце концов побеждает злость - я с раздражением вдавливаю большим пальцем кнопку звонка, злобно ухмыляясь его ненавистному визгу. Палец медленно сползает с кнопки - визг прерывается. Шагов не слышно.
  Или я ошибся?
  Дверь резко распахивается. Из внутренностей моего мира появляется лицо, озвучивая свою недовольную мимику раздраженным голосом:
   - Чего надо?
  Я ошарашено молчу, впившись в глазами в его нос. Зрачки недоверчиво медленно двигаются дальше, пристально изучая глаза, лоб, волосы. Выискивают подвох на лицевой поверхности.
   - Ты что-то ищешь? - уже спокойнее поинтересовался Он, возвращая меня к реальности.
   - Просто... - начал было я - сложно.. в общем...
   - Ты проходи - ответил он, окончательно успокоившись - чайку попьем. Мне все равно скучно. Гостей жду, а их все нет.
  Я молча проследовал за ним, закрыв за собой дверь. Привычный замок. Замок от моей двери.
  Разувшись, я вынырнув из мрака коридора, и очутился на кухне, с радостью впитывая солнечный свет. Сев за стол, я погрузился в размышления, наблюдая как Псевдо-Я готовит чай, рассказывая о каких-то вещах. О чем он конкретно рассказывал - не знаю, в его демагогию не было нужды вслушиваться. Я знаю свою мимику, Псевдо-Я ее использовал вовсю. И это, немного скучноватая усталая ухмылка говорит о том, что мой дорогой друг говорил о повседневных проблемах Коллекционера.
  Атмосфера. Запах квартиры. Это мой мир. И хозяин моего мира сейчас... это я. Только другой я. Хотя лицо и повадки - мои. Но это не я, я ведь точно знаю. Я - один, я не мог разделится на две незнакомые одинаковые личности. Кстати, почему он не удивился моей внешности? Странно, очень.
  Не знаю, почему, но мне вдруг жутко захотелось спросить - знает ли он, что такое зеркало? Кстати, насчет зеркал. Их в квартире я пока не заметил. Только вот, парадокс, в моем мире тоже их не было. Весьма некстати. Почему же в моем мире не было ни одного зеркала? Причину я вспомнить так и не смог.
   - Эй? - передо мной напротив сидел Псевдо-Я и щелкал пальцами, пытаясь обратить внимание на себя - С вами все в порядке?
  - Да - непринужденно ответил я, встряхнувшись - Спать хочу, просто. А в чем дело?
   - Вам чай с лимоном?
   - Да.
  Молча бросив лимон в золотистого цвета жидкость, Псевдо-Я поставил передо мной кружку дымящегося цейлонского чая.
   - Может, сигарету закурите?
   - ЭлЭм? Синий?
   - Как вы догадались? - искренне удивился Хозяин.
   - Угадал - улыбнулся я - Давайте.
  Помолчав немного, наслаждаясь теплым напитком, я вдруг поинтересовался:
   - Странно. Чай и сигарета? Почему не кофе?
   - Не люблю. Вы уж извините, кофе у меня нет - развел руками Псевдо-Я.
   - Ничего, я тоже не люблю кофе.
  Мы молча сидим. Каждый думаем о чем-то своем. Возможно, сейчас у нас мысли даже одинаковые. Кстати, интересно было бы посмотреть на его Мир, чтобы окончательно выбрать вариант - сошел я с ума или нет.
   - Вы лицемер? - спросил вдруг Хозяин, бросив окурок на дно опустошенной чашки.
   - Что? - не расслышал я.
  Звонок.
   - Вы лицемер? - повторил Псевдо-Я не поднимаясь.
   - Почему вы спрашиваете?
  Звонок снова завизжал. На этот раз настойчивее.
   - Ответь - холодно отозвался Псевдо-Я.
   - Все люди - лицемеры. Разве нет?
   - Понятно - Псевдо-Я тяжело поднялся и ссутулившись, побрел открывать двери. Я не сдвинулся с места. Непривычная ситуация. Совсем не располагающая на новые знакомства. Так что же с моим миром? Мой ли он? Если нет - то где же мой?
  Хмурый Псевдо-Я вернулся обратно. На вопрос о том, где же гости, он неопределенно махнул рукой. Отправив свой окурок в чашку Хозяина, я поспешно допил остывший чай. Псевдо-Я молча стоял сбоку от меня, всем своим видом показывая, что мне уже пора. Попытки намекнуть на то, чтобы Хозяин показал свой Мир с треском провалились. В открытую о таком никто просить не будет - это как минимум неприлично. Если бы Псевдо-Я хотел показать мне Мир - он бы это уже сделал.
   - Пойду, пожалуй - тихо сказал я, поднимаясь.
  Глупо, конечно, нужно сидеть до самого конца, пока все не осознаешь. Да и куда я, собственно, пойду? Но внутри сидел Унылый Советник, подсказывающий, что если я не уйду добровольно - Псевдо-Я избавится от неожиданно ставшего ненужным собеседника.
   - Ага - буркнул Хозяин и молча последовал за мной к выходу. Окунувшись в заколебавший мрак коридора я стал ласкать пальцами стены в поисках выключателя. Искомый механизм был обнаружен быстро. Когда я наконец включил свет - недоуменно огляделся. Нижняя челюсть привычно отвисла. Похоже, за сегодняшний день она вошла во вкус.
  Расчлененные тела. Они лежали на полках шкафов, на самих шкафах, несколько были втиснуты под шкафами.
  Они были живыми. Точнее, они шевелились.
  Они не были похожи на истекающих кровью людей - скорее, это были куклы с оторванными пластиковыми конечностями, вибрировавшие при помощи включенного моторчика внутри каждого.
  Гости.
   - Лицемерие - пробормотал Псевдо-Я за спиной - Иди отсюда.
  Не слушая его я нагнулся над одним из тел многочисленных гостей - седовласым аристократом лет пятидесяти, равнодушными кукольными глазами глядевшего в потолок. Судя по одежде - он жил в период конца XIX века. Но, главная суть была не в том, что телу было больше полутора сот лет. Просто рядом лежало зеркало, которое нужно было поднять.
  Маленькое квадратное зеркальце.
  Отражающее мир. Наоборот. Неповторимо.
  Псевдо-Я присел рядом и с любопытством поинтересовался:
   - Что это?
   - Зеркало.
  Я неожиданно обнял Хозяина крепко-крепко, прижимая к своему лицу его маску моего лица, и протянул перед собой найденный шедевр.
  Там были мы. Идентичные. Только наоборот.
   - Лицемерие - прохрипел Псевдо-Я и впившись указательными пальцами в глаза сорвал с себя лицо. Под ним было миловидное личико двенадцатилетней рыжей девочки.
   - А где руки гостей? И ноги? - неожиданно спросил я.
   - Лицемерие - повторял вновь и вновь, как мантру Псевдо-Я, затем вскочив и сорвав очередное лицо ( под которым, кстати, оказался злосчастный аристократ XIX века) убежал прочь.
  Я поднялся. Найдя веник в углу - принялся за уборку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"