Ругалова Антонина Романовна : другие произведения.

Порядок хаоса (название рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!! Вот проснешься как-то раз непонятно где, и спасай потом мир, как будто тебе проблем не хватало. Ну вот кто их просил меня трогать, обычного эльфийского принца? Ну что ж, теперь пеняйте на себя, я иду учиться! А потом и мир спасу...если время найду! Текст каждый раз редактируется.

  ЧАСТЬ I
  
  Глава 1
  
  Верх невезения: сидеть на
  иголках и кашлять.
  Дон-Аминадо
  
  Александр
  
  Вы когда-нибудь просыпались в неизвестном вам месте, незнамо в каком положении тела, которое при этом явно не санкционировано организмом? Если нет, тогда вы чрезвычайно счаст-ливый человек! Или кто вы там...
  А вот мне явно не посчастливилось, потому как я лежал на зеленой травке и тупо пялился в небо, на котором сияли два диска лун...при том, что в моем мире она одна!
  И вот за что мне все это? Жил себе дома спокойно, никого не трогал...ну, на сколько может никого не трогать наследный принц эльфийской империи...
  Итак, все по порядку.
  Меня зовут Александровиниэль. Да, вот так надо мной, маленьким и несчастным, поиздева-лась любимая бабушка (тем ни менее с трех лет ближний круг называет меня просто Лексом). Сам я такой среднестатистический эльфик, только по праздникам на меня напяливают диадему с па-радным мундиром, да к обычным истории и языкам прибавляются экономика, политология, юриспруденция и много подобного бреда. Вот уж таким мне не посчастливилось родиться: буду-щим правителем...печальное будущее могло бы ожидать мою страну, если бы я все-таки получил трон! А на вопрос 'Почему?' ответ прост как пробка: я совершенно не умею оставаться серьез-ным больше чем пять минут подряд, у меня сразу начинает чесаться мягкое место, просто требуя каких-либо действий. Отец всегда восхвалял богов за то, что это выражается именно в непоседли-вости, а не повышенной любви к шкодам и розыгрышам, иначе его двор давно бы вполне офици-ально рехнулся, так как подвижности у меня хватает на десяток эльфов...
  А вот сейчас я лежу, смотрю на незнакомое ночное небо и предаюсь...не совсем цензурным размышлениям. Нет, ну вот кому я так не угодил, что меня аж из родного мира выперли? Я ведь, при всей своей подвижности, дико не люблю перемены. Как в повседневной жизни, так и, в осо-бенности, глобальных. Даже ремонта в комнате делать не позволял, меня новые вещи на местах старых раздражали всегда дико, поэтому, когда я ездил (принудительно) в нашу 'загородную ре-зиденцию', в моих апартаментах подкрашивали стены и делали легкий ремонт, который мама всегда называла странным словом 'косметический'. Никогда не мог понять каким образом пере-делывание моей комнаты относится к её средствам по уходу за кожей! А вот папин советник по этикету всегда по этому поводу возмущался, мол принцу положено по статусу два раза в год пол-ностью переделывать облик, как комнаты, так и его самого, принца то бишь.
  Для тех, кто не понял, это я таким образом отгоняю от себя панику и, как ни странно, раз-дражение. Хотя чего тут странного? Я ведь говорил, что перемены меня бесят, особенно если мое-го мнения о них никто не спрашивал. Так и сейчас дико хотелось кого-то чем-то тяжелым стук-нуть, а потом добавить еще, чисто из соображений плохого настроения.
  Ну что, наверное пора вставать. Лежать конечно можно долго, как и предаваться бессмыс-ленным размышлениям, но, во-первых, я не люблю длительное отсутствие движения, а во-вторых...земля холодная и я банально замерз! Еще одно 'фе' пониженной цензурности закинув-шему меня сюда барану: раз уж отправил (-ла, кто их знает, безумных) бедненького меня к черту на куличики, то хотя бы потрудилась и шмотки по сезону подкинуть! А что? Я далеко, соответст-венно угрозы (хотя какая из меня угроза? Так, маленькое недоразумение) для неизвестного 'доб-рожелателя' не представляю, так зачем же меня убивать настолько садистским образом: переох-лаждением? Тогда можно было попроще: подсыпать яду в тарелку!...или бокал...не суть, но факт!
  Все эти мысли крутились в моей бедненькой, а, судя по ощущениям, еще и ушибленной (ку-да уж больше, итак другой раз не знаю, куда меня мысли заведут!) головке, пока я поднимал бренное, но тренированное, тело с по весеннему холодной земли.
  Вот ведь!...
  Встал на четвереньки, поймал некоторый кайф от мягкого покачивания земли под точками опоры...
  Это все конечно дико забавно, но мне надо хотя бы встать, чтобы решить...ну хоть что-то мне решить да нужно, я ж тут банально замерзну!
  Вспомнил слышанную где-то часть анекдота, в которой пьяный эльф при помощи ушей пы-тался держать равновесие. Тогда я шутки не понял, видимо так как никогда не напивался до на-столько скотского состояния...вообще никак не напивался. А вот сейчас попробовал воспроизве-сти, и таки ж понял, над чем пол двора ржало! Потому что со стороны это должно смотреться просто уморительно: расставленные руки и ноги, и при всем этом уши двигаются как крылья ба-бочки, наверняка пытаясь дать мне возможность, буквально, взлететь...
  ...Узнаю, кто мне так удружил, вспомню опыт общения с представителями дроу при убие-нии данного экземпляра, чисто для очистки своего чувства справедливости!
  ...!...!...!
  Цензурные слова совсем закончились, когда я все-таки выровнялся и занял более-менее ус-тойчивое положение в пространстве. И знаете, что послужило этому причиной? Стоящее рядом со мной дерево...одно, посреди пустынной степи!!! И это не все. Как обученный и интеллигентный (по словам все того же советника по этикету) лесной эльф я со стопроцентной уверенностью заяв-ляю, что деревья не могут быть ФИОЛЕТОВЫМИ!!! Так что тут одно из двух: либо я все же уда-рился головой сильней, чем думал и, соответственно сошел с ума, либо это место сошло с ума, и перекрасило деревья в такой экстравагантный цвет...ну, может быть еще один вариант (замечаю исключительно из врожденного чувства справедливости!): с ума сошел демиург этого мира. А что, тоже вполне себе состоятельная мысль! Даром что бесполезная.
  Ну, я встал, дальше что?
  Нет, я не настолько сошел с ума, чтобы разговаривать с отсутствующими здесь разумными, но вот сам с собой я поговорить любил с самого детства. При дворе смеялись, мол всегда приятно поговорить с умным эльфом. А я что? Я ничего! Просто я всегда рядом, а вот с компанией могут быть проблемы...особенно у наследного принца. Как вы наверняка знаете, у нас друзей не бывает, только советники и подлизы, которые в любой удобный для них момент могут использовать всю доступную информацию для достижения своих целей...проверенно на личном опыте. По этому умный и рациональный 'я' всегда разговаривает с безбашенным и шкодным, в процессе чего по-являются гениальные идеи разной противности для надоевших преподавателей и папенькиных шпионов.
  Вот и сейчас моё второе 'я', то, которое рациональное, смогло выдавить из потока моих бредовых и наполовину панических мыслей несколько плюсов для нас любимых в данной ситуа-ции. Во-первых, здеся я не принц, тут наверняка своих хватает, так что можно со спокойной сове-стью представляться более коротким именем, без титулов и прочей чепухи, и даже рискнуть за-вести какого-то друга...может нескольких. Вот если бы здесь был Нерхат! Это один дроу из того посольства. Прикольный такой малый (даром что старше меня в три раза)! Мы бы с ним могли подружиться если бы я не был принцем, а он послом вражеской империи. И какой идиот приду-мал устроить войну между темными и светлыми эльфами? Они ж по сути клевые ребята, просто чуть-чуть двинутые на почве пыток, ну так и наши 'заплечных дел мастера' таким не брезгуют! Чего разводить политес?
  Так, стоп! Чего это нас занесло? А главное: куда?
  Просто я уже некоторое время удаляюсь от того в высшей степени странного дерева, пред-положительно на юг, мол там теплей. Как бы нелепо это не звучало.
  А, ладно, гори оно все...
  Куда дойду, а там посмотрим.
  А пока что можно дальше перебирать положительные стороны, чтобы не устроить тут ка-кую-то глобальную катастрофу...кстати про них любимых! Еще один плюс: можно будет спокой-но...ну, по крайней мере официально, изучать магию! А то ж дома мне этого никто не позволял. Как же так, национальное сокровище, наследный принц и все такое, как же можно позволять за-ниматься ему чем-то настолько опасным, как магия? А вдруг что-то взорвется? А если что-то слу-читься? А может...и куча подобного бреда. Я не раз провозглашал благодарственные речи (в виде бутылок коллекционного вина) папиному придворному магу, который, несмотря на прямой запрет родителя, все же взялся обучить меня основам. Хотя бы потому, что такой маленький и безобид-ный я - сильнейший маг хаоса, который когда либо рождался среди нашего народа...если учесть что подобных казусов было не больше сотни, то это конечно не кажется достижением, но сам факт! Да я бы без этих тренировок разнес нафиг всю империю при первом же приступе сильных эмоций (еще один повод не заводить никого близкого. Как послушаю иногда ссоры всякие, это ж невероятный набор сильнейших чувств!)! Но отец и об этом не знал, Учитель отсоветовал гово-рить. А то отец то он отец, но в первую очередь он - политик, а среди нашего народа хаос не в фаворе...может мне потому так дроу приглянулись?
  Вот, еще один плюс. Есть время поковыряться в себе, а то ж наследник вечно где-то нужен: в суде, на заседании, балу, приеме, совете...хоть разорвись! И со всеми ж разговаривать нужно!
  Ну да ладно, вернемся к предыдущему 'плюсу'. Вот объясните бестолковому мне, почему наследнику нельзя заниматься такой опасной магией, но при этом 'совершенно необходимо' вла-деть десятками видов оружия? Нет, где здесь логика? Клинок разве не может поранить? А посох ушибить? А лук порвать связки? И таких вопросов много, я не раз задавал их отцу, а он в ответ только смеялся. Нет, ему конечно же смешно, а вот что прикажите мне делать с вырывающейся на волю силой хаоса? Ну не смеяться же ему в ответ, правильно? Этот такой перец, что и обидеться может. Отскребай потом себя со стен и потолка, объясняя, что не это имел в виду!
  Р-р-р-р! Зла не хватает!
  ...!...!...!
  Эх, хорошая была степь, или что это такое...все равно было. Не знаю, насколько сильно я разозлился, но в поле лично моего зрения на данный момент не осталось ни одной травинки...о, нет, вон одна.
  ...!
  Была.
  А что? У меня день не удался! Или ночь, кто знает по какому мне теперь времени смотреть на мир? У меня дома сейчас как раз обедать будут садиться, исходя из моих ощущений. А вот здесь явно только-только перевалило за полночь.
  Хочу домой! И не только обедать, между прочим! У меня там мама наверняка уже все локти изгрызла...изгрызет...ближе к вечеру, как только мое отсутствие на устроенном ею бале будет официально замечено. Правда сначала вспомнит все непечатные комбинации, позволенные этике-том (да, и такие есть! А вы как думали?), и только потом начнет нервничать. Да и отец наверняка рад не будет, в конце концов я егойный наследник, а не хухры-мухры! Да и будь оно все неладно, может это и не было сказкой, но я домой хочу! Ведь это мой дом, со всеми его плюсами и мину-сами!
  Р-р-р-р!
  Нет, это не годиться! Никакого второго всплеска не будет! Я принц или тряпка?
  От усилий обуздать свои силы и эмоции у меня подогнулись ноги, и я упал в пепел...
  ...Слишком сильно...
  Я ведь всего лишь недоучка...
  
  * * *
  
  Паршиво...
  Эта мысль появилась из ниоткуда, но потянула за собой целую лавину ощущений и эмоций: раскаяние, сожаление, усталость...
  На краю сознания звучали какие-то посторонние звуки, как будто кто-то разговаривал, уси-ленно стараясь не разбудить умирающего больного. Это воспринималось как мелкая, но надоед-ливая помеха. Ну вот, допустим, знакомое каждому ощущение маленького камешка в тапке. С од-ной стороны вроде бы мелочь, а вот с другой - протии-и-ивно! Вот эти голоса были как раз ка-мешком, а моя голова - тапком...
  Мгновенно захотелось потрусить головой, чтобы ощущение исчезло. Попытка осуществить задуманное с треском провалилась. Хотя не совсем так. Тряхнуть головушкой вполне себе уда-лось, но вот последовавшее за этим головокружение...Это ж ж***! Никогда не думал, что когда лежишь с закрытыми глазами, мир все равно может вращаться!
  Б-р-р-р!
  - Здравствуйте! - приятный мужской голос приблизился к моему бренному тельцу и сразу стало легче его воспринимать. Это с одной стороны, а с другой его обладателя захотелось стук-нуть за излишние веселость и шумность. Ну вот какое здравье, если у меня сейчас голова на ку-сочки развалится? Да и какого ответа он от меня ожидает? - Вам наверное сейчас трудно разго-варивать. Не беспокойтесь, просто нужно отдохнуть, вы попали в эпицентр магической бури...
  А то я не знаю! Я ж её устроил!
  Но прилипчивый дядька все равно продолжил как ни в чем не бывало:
  - Сейчас мы наложим на вас чары сна, чтобы вы смогли хорошо отдохнуть и полностью восстановиться.
  Поразительно, но видать чары сна во всех мирах одинаковы, так как я сразу узнал плетение. У меня вдруг из ниоткуда появились силы не только открыть глаза, но и злобно зашипеть на мага. К моему величайшему сожалению он все же успел наложить эту муть.
  В этот момент я успел пожалеть, что на мне настолько сильное заклинание сокрытия сути, иначе была бы хоть малейшая возможность, что меня не станут так пытать.
  Последняя мысль перед тем, как меня вырубило была очень кровожадной: 'Проснусь - убью скотину!'
  
  Керринаш
  
  Я сидел рядом с больничной койкой, в которой лежал молоденький светлый эльф и пытался хоть как-то обобщить сведения о нем, чтобы иметь приблизительное представление о его лично-сти, и у меня ничего не получалось. Информации было ничтожно мало, а если говорить откровен-но, то оная просто-напросто отсутствовала.
  Ну не считать же информацией донесение патруля, мол заметили сильный магический всплеск неизвестного происхождения, решили проверить, нашли в эпицентре этого эльфенка и привезли в наше больничное крыло, так как лечебница Академии самая лучшая для магических рас. Все. Нет, он конечно раз проснулся, но был настолько слаб, что даже глаза не мог открыть...
  Ах, ну да, Академия...
  С чего бы начать?
  Меня зовут Керринаш, я человек, и, не смотря на это, уже больше двух веков управляю Ме-ждународной Академией Магических Искусств. Сама Академия очень любопытное заведение. Многие, по каким-то непонятным мне причинам, считают, что сюда можно просто подать доку-менты, сдать парочку экзаменов и поступить. Это не так. В МАМИ всегда выбирают студентов сами преподаватели и по самым разным критериям, но основной только один: абитуриент должен быть уникальным по своей сути. Например я попал в Академию благодаря своеобразной специа-лизации...двоим, если быть более точным: одному из профессоров показалось занятным, что у меня одинаково сильно развиты навыки некроманта и целителя. Неординарно, мягко говоря. И мы собираем студентов со всего мира, даже из самых захолустных уголков, не обращая внимания на возраст, расу или пол. В стенах Академии мы все одинаковы - мы студиозы. Даже те, кто уже пять веков как получил свой диплом мага, потом, соответственно, звания магистра и архимага...
  Сейчас середина весны, старшие курсы сдают свои последние экзамены и отправляются на свои места назначения при разных дворах, городах или по боевым точкам, это зависит от специа-лизации. Младшие курсы отправляются на практики опять же по специальности, а профессора собираются в ежегодное кругосветное путешествие, чтобы найти наших будущих студентов. Два месяца прыжков по телепортам, отслеживания необычных магических всплесков, визиты к ста-рым друзьям-магам и прочее, прочее, прочее. А потом мы все соберемся в большом зале, поде-лимся добытой информацией, распределим будущих первокурсников по факультетам и начнем отсылать уведомления, мол 'Вы, такой-то и такой-то приглашаетесь на обучение...', в общем письмо на добрых полтора локтя, наполненное всякой высокопарной чушью, но политес, будь он неладен. И я буду сидеть в своем ректорском кабинете и, тихо бурча себе под нос ругательства, завидовать коллегам, потому как должен руководить процессом из самой Академии, я ж тут на-чальник, или просто погулять вышел? Хотя уже до упыриков зелененьких перед глазками хочется обратно в поле.
  Но вот в этом году у меня, кажись, будет компания. Если этот эльфенок таки устроил тот по-гром, с позволения сказать, то маг он действительно невероятный и обучать такого будет даже честью для Академии, только нужно бы хоть что-то о нем узнать, а то коллеги меня заподозрят в излишней мягкости, пожалел мол мальчишку.
  Но вот почему-то действительно появляется нелепое желание погладить его по головке, дать конфетку и спеть колыбельную, чтоб ему кошмары не снились, ну идет от него какое-то ощуще-ние потерянности и одиночества. К тому же, даже не смотря на то, что для светлых эльфов опре-деленная субтильность весьма типична, у него она как-то четче выражена, что ли? Наверное из-за ненормальной для этой расы мускулатуры. Его явно обучали, причем профессионально, боевым искусствам. Мягкие черты лица, не смазанные, просто мальчишеские, что мешает более четко оп-ределить настоящий возраст, словно в какой-то момент время просто перестало обращать на него внимание, если такое вообще возможно. Точеный нос, четкий очерк губ, волевой подбородок, что в принципе не очень типично для эльфов, высокие скулы, раскосые глаза яркого янтарного цвета, как я успел заметить за ту секунду, что они были открыты. Тоже кстати не нормально для свет-лых, у которых все больше разные оттенки синего и зеленого. И все это только подчеркивается длиннющей косой из рыжих волос, причем именно медно-рыжих, насыщенных и ярких, которые даже на вид кажутся мягкими и податливыми. Когда я проводил его диагностику я заметил еще много странностей, которые просто не в состоянии понять: некоторые детали в ауре, специфика воздействия потоков, устойчивость к некоторым чарам...
  В общем, если он согласится обучаться в МАМИ, то это будет действительно вызовом для профессоров, так как не только характер у него специфичен, но и сила уникальна. Особенно для светлого эльфа: настолько сильные маги хаоса в нашем мире уже очень давно не появлялись даже среди демонов, чего уж говорить про остальные расы.
  Ну вот что мне делать? Мальчика оставлять без присмотра нельзя, вдруг он проснется или понадобится еще передать сил. А с другой стороны у нас тут вроде бы подготовка к экзаменам идет, мне нужно делами заниматься. Проверять задания, ингредиенты, аудитории и кучу всего другого, а заменить меня рядом с эльфенком некому: все целители массово готовят эликсиры на случай неудачной сдачи боевых экзаменов нерадивыми студиозами.
  Я еще раз взглянул на мальчика, тяжело вздохнул, и решил пойти все-таки помочь коллегам. В конце концов чары сна должны еще пару часов продержаться!
  
  Александр
  
  Я наконец смог сбросить с себя это издевательство, по недоразумению считающееся чарами целебного сна. Мысли в голове крутились медленно и лениво, а постепенно возвращающиеся ощущения придавали им совсем нецензурный характер. Почему? Все просто, еще в десять лет я впервые использовал практически весь свой резерв, и, чтобы я восстановился, папин маг навел на меня эти чары. В последствии это послужило началом моему обучению магии хаоса и острой не-нависти к этому заклятию...просто потому, что у моего организма на него явная аллергия! Блед-ный как смерть наследный принц потом неделю валялся в постели труп трупом, постепенно соби-рая в кучку мозги и части тела, которые просто разрывались от невероятной боли. Да лучше бы я тогда просто сам восстановил резерв! Три дня головокружений и дело в шляпе, так нет же!
  Р-р-р!
  Если б мне не было сейчас так хреново, то я бы точно разнес всю эту богадельню за излиш-нее издевательство над и так не везучим мною!
  Из горла вырвался тихий стон.
  Да, давно надо мной так не издевались, как за последние...сколько там, я потерял счет вре-мени. Другой мир, всплеск сил, теперь еще это заклятие, будь оно все трижды неладно! Как же хочется сейчас к старому доброму советнику по этикету, я даже согласен просидеть пред его светлыми очами целый час, если только это поможет убрать режущую боль из выворачиваемых остатками заклинания мышц...
  Ну хоть какое-то утешение, но все же есть. В этот раз я чары скинул быстрей, видать маг по-слабей моего Учителя будет, да и сам стал намного сильней, что позволяет несмело надеяться на менее продолжительную длительность пытки.
  Скатиться что ли в блаженный обморок?
  Мысль пришла откуда не ждали, когда особо сильный спазм скрутил мышцы спины, меня аж дугой выгнуло!
  Еще один стон.
  Пресветлый творец, как же больно!
  Нет, ну где эти проклятые лекари? Набедокурили и свалили? Нифига, я вам в кошмарных снах являться буду, ибо нефиг! Я ж не просто так тут мучатся буду, жизнь при дворе дала мне вполне запоминающиеся уроки, один из которых приблизительно означает, что эльфы с плохой памятью на обиды и склонные легко прощать очень скоро становятся любимыми подушками для битья. Так что я им эту оплошность еще не раз вспомню, это ж надо додуматься: мага хаоса такой силы лечить светлым заклинанием, да еще и порядка! Чему их вообще учат? Или это мне такая месть за выжженное поле? Может это было любимым местом 'выпаса' какого-то правителя?
  ...Мать их за ногу!
  Если б были физические силы, я бы сейчас выдал действительно редкие перлы из области ненормативной лексики, не обращая внимания ни на какие этикеты, даже если мне мама потом за это устроит лекцию на пол часа по поводу 'манер наследного принца'.
  Ш-ш-ш-ш...
  Тихое шипение сквозь стиснутые зубы освобождает немного напряженное от попыток мол-чать тело. Хотя зачем я затыкаю сам себя? Я здесь не принц, мне не зазорно иметь вполне обыч-ные чувства...такие как боль и ярость! Да, по венам вместе с болью безумным потоком течет ярость, и как только боль уступит ей место, с огромной радостью выплеснется волной чистого хаоса на этих недотеп, посмевших наложить на меня чары порядка.
  Нужно наверное успокоится, а то действительно случится еще один всплеск. Не то чтобы мне было жаль это строение, я о нем банально ничего не знаю, но вот то, что после подобного на меня скорей всего опять навесят эту гадость, заставляет прикладывать максимум усилий, чтобы обуздать свои силы и эмоции.
  Так, о чем бы таком можно было подумать?
  Как-то все ранее успокаивающие мысли про уроки, древние свитки и возможные знания приносили только тупую боль в душе, чего мне как раз для полного счастья не хватало. Думать про родителей не хотелось и вовсе, чтобы еще больше не выводить самого себя из душевного равновесия...вот такой замкнутый круг: чтобы унять ярость, нужно вспомнить что-то приятное или скучное, а воспоминания вызывают только острое желание разнести все к упыревой матери, чтобы непонятно кому отомстить за мое здесь присутствие.
  Промелькнувшее на грани сознания воспоминание про учителя вытащило из закромов памя-ти еще один момент из нашего с ним общения: высокий златовласый эльф рисует у меня на плече татуировку, и объясняет:
  -Это тебе на всякий случай, вдруг меня не окажется рядом. Запомни хорошенько, это вязка свернутых целебных заклинаний, которые без вреда модно применить на тебе. Сам себя ты лечить не сможешь, а если на поле боя что-то случится, то помочь обычные целители не смогут, только навредить. В этой татуировке пять видов чар, использовать каждое можно только раз в сутки, по-том им просто-напросто нужно будет подпитаться от твоего резерва. И так как они наложены из-начально мною, то ты как бы сможешь сам себя лечить. Но лучше не злоупотребляй, я не знаю, насколько прочная структура у магии самой татуировки. Запомнил?
  Ну что ж, учитель, даже не будучи рядом, ты умудряешься присматривать за своим непуте-вым воспитанником.
  Я почувствовал, как по щеке скатывается слеза...
  Нет, так не пойдет. Он меня учил очень многому, не только магии, но и просто жизни. По-этому я буду с благодарностью вспоминать уроки опытного мастера и на практике использовать рассказанные им когда-то веселые истории из его жизни. А грустить мы будем потом, когда отой-дем от этого упыревого целебного сна, узнаем про этот мир, возможно и про способы из него вы-браться.
  Так что жди, неизвестный мир, и бойся! Я начну искать дорогу, и в своих желаниях я бываю очень настойчив. Принц я, или где?
  Сейчас только просплюсь...
  
  Глава 2
  
  Это было блестящее лечение,
  вот только пациента потеряли
  Эрнест Хемингуэй
  
  Керринаш
  
  -Добры день, Керри, -эта фраза, произнесенная одним из старейших преподавателей Ака-демии, наконец вырвала меня из размышлений об эльфенке.
  -Добрый, Аркат. Не поверишь, но я рад тебя видеть.
  Ответом мне был тихий жесткий смех. Дело в том, что Аркат-демон, проживший уже не одну тысячу лет. За это время он стал действительно незаменимым источником знаний, но и жес-токим стал не в меру, даже как для представителя своего народа. Его боятся профессора, тихо не-навидят студенты, и очень немногие могут действительно быть рады его видеть: те личные уче-ники, которых по каким-то ему одному понятным критериям Аркат уважает. Они просто видят как бы сквозь шелуху лет. Я помню, как сам у него учился, и к сожалению, всегда относился к первым. Но вот сейчас я ему действительно рад.
  -Зря смеешься. Хотя я это и заслужил. Ну да ладно, давай ты сначала скажешь, с чем при-шел, а потом я бы хотел у тебя кое-что попросить.
  На меня уставились глаза цвета крови, которые впервые на моей памяти выражали удивле-ние. Тоже вполне обоснованно, кстати. Очень немногие могут себе позволить наглость обратиться к нему с просьбой, потому что, не смотря на всю свою внешнюю прелесть, Аркат был и остается хищником.
  -Я просто пришел сообщить, что по моему предмету все приготовления к экзаменам закон-чены. Не желаешь проверить?
  И смотрит так выжидательно. Эх, ну демон он, что еще нужно говорить?
  -Спасибо Аркат, я обязательно посмотрю, только чуть позже. У меня буквально час-полтора свободных, покамест я лучше попроверяю новых преподавателей, а потом зайду и к тебе. Хорошо?
  -Разумеется, -и довольный оскал обожравшегося тигра. Обычно я бы аж подпрыгнул от этого зрелища, но сейчас меня все же больше волнует эльфенок, причем он как-то прочно засел во всех областях мышления, вот даже к Аркату собираюсь обратиться за советом. Действительно будто...это ребенок какой-то. Маленький, несмышленый и незаслуженно обиженный.
  -Вот и отлично, - мой голос звучит задумчиво. - Подойди пожалуйста через...ну скажем час к лечебному крылу.
  - Ты думаешь я чем-то смогу там помочь? - бездна ехидного превосходства.
  - Не думаю, Аркат, знаю! - я встал и, несмотря на немного обалделый от моей наглости взгляд демона, пошел к выходу из кабинета. - Извини, у меня много работы, увидимся через час.
  И вышел. Да уж, если бы мне кто-то еще вчера сказал, что я так просто повернусь спиной к этому демону, проклял бы как миленького, а вот теперь меня это как-то и не очень волнует. Не-обычайное свойство мышления: от высшего приоритета к низшему. Так что же в этом эльфе тако-го, что заставляет пренебрегать даже собственным здоровьем, ведь Аркат может и не простить подобной наглости? Не знаю.
  Весь следующий час прошел как в тумане. Я что-то проверял, исправлял, отправлял доделы-вать, слушал отчеты и отдавал распоряжения, совершенно при этом отключившись от окружаю-щей реальности. Я привык так делать еще во время учебы, и за прошедшие века усовершенство-вал данный навык практически до совершенства. Буквально, с окружающими общается одно 'я', второе в это же время усердно беспокоится об эльфенке.
  Как только внутренние часы сообщили о прошествии часа я скомкано закруглил беседу с профессором неживой материи и чинно направился в сторону лечебницы...ну, насколько чинно может выглядеть бегущий по коридору ректор Академии магии.
  Когда я наконец вошел в лечебное крыло, то застал там уже сидящего Арката. Да, мне доро-го придется в перспективе заплатить за обучение этого мальчика, но почему то это кажется пра-вильным. Значит быстренько смиряемся с неизбежным и переключаемся на разговор с демоном.
  - И чем здесь могу помочь я? - и он обводит скептическим взглядом приемную, которая в данный момент кажется скорее лавкой безумного аптекаря. Да, здесь даже я работать поостере-гусь.
  - Именно здесь, ничем. Пойдем, я покажу.
  И мы проходим в коридор, в который выходят двери палат.
  Аркат огладывается...не поверю, что с его характером он здесь ни разу не был. Ну, сейчас-то, допустим, ладно: его до жути боятся. Но вот когда он сам учился?
  - Ты хочешь, чтобы я кого-то добил?
  - Тьфу на тебя. Ты можешь подождать минутку?
  Нет, это чувство юмора просто невыносимо!
  Преподаватель боевой магии искоса на меня глянул, и, видимо, пришел к выводу, что с чок-нутыми лучше не спорить. Отлично, даже демон...а что могут подумать остальные? Хотя, какая разница? Я ж тут ректор, али как?
  По мере того, как мы приближались к палате эльфенка на лице моего спутника начинали по-являться более определенные эмоции: недоумение, осознание, шок, удивление, а когда мы вошли в приоткрытую дверь он просто застыл. Ну да, я его понимаю, увидеть потоки чистого хаоса, а потом и их источник в лице светлого эльфа...это может здорово выбить из колеи.
  - Аркат, я хотел бы попросить тебя лично наблюдать за обучением этого парня. Можешь даже не брать его в личные ученики, но присмотри за ним, пожалуйста.
  На меня посмотрели непонимающие алые глаза. Очень мило, и что прикажете теперь делать? Эльфенок скоро должен проснуться.
  - Как он сюда попал? - хотя не зря же Архат прожил столько лет, умеет отодвигать эмо-ции на задний план.
  - Его ночью доставили ребята из приграничного патруля. Если я правильно сделал выводы, то этот мальчик практически полностью выжег Степь Безвременья, после чего свалился от пере-напряжения, - пока говорил, я подошел посмотреть на его состояние.
  Уже приготовился запустить диагност, когда услышал недовольство сопровождающего меня коллеги...мягко говоря. Я, если честно, не ожидал услышать глухое рычание, не смотря на свое-образную репутацию Арката. А он отодвинул меня, и сам начал производить какие-то манипуля-ции...которые как будто отражались от глухой стены. Это еще что? Когда я его лечил этого не было!
  - Ты какие чары применял? - и смотрит так...куда б зарыться, а? И плевать что я уже два столетия управляю сильнейшей магической академией!
  - Просто передавал нейтральную силу. У меня такой много, ты знаешь.
  - Все?
  - Э...нет. Перед тем как я ушел, он проснулся. Было еще слишком рано, и...
  - Чары целебного сна?
  А как бы так извернуться, чтобы и 'нет' сказать, и не солгать?
  Но видать у меня на лице был написан ответ самым крупным из возможных шрифтов, так как на меня откровенно рыкнули (как послали матом, честное магическое!) и развернулись даль-ше что-то колдовать.
  Пас, еще один, заклинание, связка...да что он делает? Я не успевал даже следить за движе-ниями ловких пальцев, не говоря уже о поочередности накладываемых чар. А они все отскакива-ли. Неужели Аркат пытается пробить эту своеобразную защиту? Зачем? Может эльфенок так себя защищает, нам-то откуда знать!
  - Ну и чего я вам такого сделал, что вы мне даже долечиться спокойно не даете? - если честно, то я сначала подумал, что у меня галлюцинации начались из-за перенапряжения. А потом все же осознал, что этот тихий, но сердитый, голос принадлежит нашему пациенту.
  И если честно последним ударом по моему чувству реальности происходящего стал облег-ченный возглас Арката. Все, прощай нормальность, что-то явно начинает происходить.
  Паренек открыл глаза, и взгляд расплавленного золота прошелся по фигуре демона.
  - Это не ты на меня накладывал чары сна.
  - Чего я, садист какой? Сам же маг хаоса, до сих пор колотит после воспоминания о моем первом истощении.
  - Счастливы-ы-ый! У меня это второе.
  Я никак не могу понять, о чем они говорят.
  - Мне очень жаль.
  - Да ладно, спасибо моему Учителю, у меня теперь всегда есть возможность самому себе помочь. Только вот рано разбудили. Еще бы пол часика поспать.
  - Извини, испугался.
  - Ничего. Уже терпимо. А ты что такое?
  - Не понял.
  - У тебя рожки. Ты к какой расе принадлежишь?
  - Я демон. Ты демонов никогда не видел?
  - Только слышал.
  - Да где ты жил?
  - Далеко, очень далеко, - и в его голосе зазвучала такая тоска, что лично у меня исчезло всякое желание уточнять.
  - Ладно, потом разберемся. Сейчас отдыхай. Я буду здесь, чтобы больше никто и ничего на тебя не навесил.
  - Думаешь осилят?
  - Не знаю, но проверять не стану. Спи.
  После чего меня грубо схватили за руку и буквально вытащили из палаты. Да, из этого раз-говора я смог понять только то, что где-то сильно облажался...и судя по всему сейчас об этом по-жалею!
  Меня спас прибежавший ассистент преподавателя алхимии, у них какие-то ингредиенты взорвались, спалив по ходу дела половину лабораторий. И совершенно не по-ректорски дал деру из лечебного крыла, подальше от разъяренного демона. Может когда он остынет, у меня появится шанс выжить?
  
  Александр
  
  Этот мужчина напрочь смыл мои мысли типа 'разнесу все нафиг!'. Странный он такой, прикольный. Высокий, массивный, сразу видно, что воин. А вот отличительные черты такие, ка-ких я не видел ни разу в жизни. Это и ярко-алые глаза, и пылающие, буквально, волосы, и акку-ратные маленькие рожки немного ниже линии волос. Демон. Надо же, никогда не думал, что ока-жусь в мире, где демоны действительно существуют. От нас они давно сбежали. Но его присутст-вие где-то даже обнадеживает: по легендам, демоны - носители магии хаоса, может этот дядень-ка сможет мне помочь научиться правильно управлять своей силой? А то уже реально надоело тыкаться вслепую.
  Эх, не могу больше заснуть, а меня еще пол часа не будут трогать. Порефлексировать, что ли? Нужно ведь чем-то заняться?
  Чего там можно вспомнить, чтобы пожалеть бедненького меня?
  Маму можно, она сейчас наверняка перекапывает весь замок в поисках потерявшегося прин-ца. И покамест надеется, что я просто сбежал с её бала...глупо, эти пыточные мероприятия я по-сещаю всегда, даже если с ног валюсь после очередного выброса.
  Отец наверняка еще вчера приказал всем стражникам обшарить каждое место, хоть отдален-но напоминающее укрытие, а сегодня уже вполне официально начал трусить всех придворных, оппозиционеров, заговорщиков, тайных и явных врагов, как личных, как и имперских.
  Учитель пока что спокойно сканирует эфир нашего мира в поисках знакомого источника хаоса и еще не скоро начнет на самом деле беспокоится...если вообще начнет. Уж он-то знает, как никто другой, насколько больше я умею, чем было объявлено не только 'широкой публике', но даже моим родителям. В конце концов, именно он видел ВСЕ без исключения тренировки с меча-ми, обучал тайнам магии, точных и гуманитарных наук, несколько раз даже устраивал нечто со страшным названием 'школа выживания'. После последней, когда я еле выбрался из того про-клятого леса, полного не только ловушками мастера, но и самой разнообразной нежитью, Учитель мне гордо так сказал: 'Теперь я за тебя не боюсь. Только любя беспокоюсь!'. У меня тогда дар речи отобрало, чес слово!
  Ну вот, хотел погрустить, а получилось наоборот, даже приободрился немного, потому что я отлично знаю, Учитель не скоро позволит родителям разочароваться в поиске любимого меня. А значит, у меня есть несколько лет на то, чтобы со всем разобраться: где, кто, куда и зачем. Ну и найти способ по крайней мере передать весточку, а потом можно будет тратить века на поиск до-роги домой...хотя конечно же лучше вернуться поскорей. Мало ли что там может случиться...
  Ну вот, отец тратил часы, убеждая меня думать как будущий правитель, а все, что было нужно, это просто отправить мою высочественную тушку в другой мир. Как же он обрадуется!
  О чем там еще можно подумать?
  О, придумал! Мы здесь будем кому-то доверять историю из серии 'Как я сюда попал'? Ведь вполне логично, что это не самая безвредная информация, мало ли как здесь относятся к иноми-рянам. Это у нас для таких ребят даже специальная кафедра в Универе есть, чтобы помогать им искать дорогу домой. А вот здесь - не знаю, и почему-то не горю желанием проверять всю эту муть на себе. Так что логичный вывод: нужна легенда. Какая? Ну, простолюдином я быть не могу, в меня эти проклятые манеры вдолбили на подсознательном уровне, на автомате я могу только комплемент отвесить, а не послать по всем известному адресу...хотя и послать комплиментом тоже могу, но суть от этого не меняется. А среди аристократов зачастую есть некое подобие рее-стра, где записаны все фамилии и родословные чуть ли не вплоть до основателя мира. Так что и этот вариант благополучно отпадает...кем там я еще могу быть? О! Придумал! Я вполне могу сойти за какого-то бастарда. Таким ребятам не дают имени рода и не позволяют его использовать, но при этом обучают всем тонкостям придворной жизни, этикету и военному делу, а по достиже-нии совершеннолетия они идут работать. Кто в войска, а кто обучать разных высокопоставленных отпрысков. Ну вот я, допустим, могу сойти за такого вот учителя...просто не люблю драться, по-этому 'в военное дело точно не пойду!'. А имя. Меня мама всю жизнь называла Александром, никогда не ломала язык полным именем, но и короткое 'Лекс' не любила. Вот и определились. Осталось только чтобы здесь не было настолько сильных телепатов, как у нас дома, а то будет пло-охо. Конечно еще будут проблемы в общении с аристократами, среди них обычно не привет-ствуются (и это мягко говоря) незаконнорожденные. Над ними издеваются, устраивают жестокие розыгрыши, распускают самые разные сплетни...но если честно, то для меня лично это не в но-вость. Я ведь принц, обо мне столько всего рассказывали, придворные дамы часто устраивали за-сады, ловушки, подставы...короче развлекали меня не по детски чуть ли не с пеленок.
  Ну вот, судя по звукам снаружи палаты, мои пол часа истекли. Вот и ладушки, я как раз за-кончил разбирать свою историю, надеюсь у меня будет возможность додумать некоторые детали в случае чего.
  Может начать осматривать окружающее? Хотя не сейчас, когда голова при отрывании от подушки перестанет ходуном ходить.
  - Тебе лучше? - о, пришел давешний демон.
  - Да, спасибо.
  - Ну и хорошо. Извини, у нас тут в последнее время мало магов хаоса обучается, совсем за-были, как с ними обращаться...с нами.
  - Да ладно, выжил ведь.
  - Ну и хорошо. Так, ты что последнее помнишь?
  - Странное дерево посреди степи, как там оказался, если честно не знаю, потом пошел на юг. Разозлился на несправедливость бытия...и вот.
  Я как-то скомкано закончил свой рассказ. Неуютно мне в присутствии этого дяденьки. Ко-нечно, я отлично чувствую, что как минимум в два раза сильней (в магическом плане), но вот с опытом...я ж только основы знаю, да и то обрывками. Кто б меня магии хаоса учил в Светлом-то Лесу? Вот и получил.
  - Да, не густо, - и смотрит на меня так...не знаю, не могу понять этого выражения. - И не знаешь, где ты сейчас находишься?
  - Шутить изволите? Я голову от подушки оторвать не могу чтобы оценить цвет стен!
  - Да, здорово тебе досталось, - и я прямо таки слышу сдерживаемый смех. - Ладно, ты находишься в МАМИ...
  Наткнулся на мой взгляд типа 'а? чего?', и решил все-таки объяснить:
  - Международная Академия Магических Искусств. Здесь учатся самые неординарные маги нашего мира. Странно, что ты об этом не знаешь.
  - Я сейчас как-то вообще очень отрывочно знаю вещи.
  Да, единственный явный плюс от чар сна на мне, это самые невероятные последствия, пото-му как обычно не находится садистов, чтобы систематически проверять воздействие целитель-ских порядка на носителях хаоса. Так что я, в каком-то смысле, мог бы даже страдать потерей па-мяти и, если честно, сам не представляю, как скажется на моей психике действие этой штуки...
  А вот демон проникся:
  - Ясненько. Но ведь что-то ты помнишь?
  - Да, конечно.
  - Можешь поделиться?
  - А в ответ могу получить информацию о моем местонахождении?
  - Да.
  - Договорились. Меня зовут Александр, я с севера. Обучаю...обучал детей аристократов манерам, наукам и основам боя.
  - Значит бастард.
  - Ага.
  - И про себя больше ничего не скажешь?
  - А что еще нужно?
  - Тоже правда. Это основа. А что планируешь дальше делать?
  - Не успел подумать. А что, есть предложения?
  - Наш ректор предложил тебе место в Академии. Сможешь все-таки научиться управлять своей силой.
  И вот он со мной разговаривает, да? Смотрит мне в глаза, и я ж прям чувствую, как он водит меня за нос, а сделать ничего не могу. Ну и что мне делать?
  - Я могу подумать?
  - Да, конечно. Ты в лечебном будешь еще пару дней, за это время должен решить.
  - Я понял.
  - Ну тогда ладно. Тебе сейчас должны принести поесть, - оп-па, а об этом я как-то даже и забыл! - а я пойду. У нас сейчас время экзаменов, роботы выше крыши. До завтра.
  - До свидания.
  Я смотрел, как он выходит за дверь и тихо матерился про себя. Ну вот только из-за этого кадра я теперь не уверен, что хочу здесь остаться. Есть странное ощущение, что этот рогатый эк-земпляр вполне может помешать мне спокойно искать дорогу домой, что меня совершенно не устраивает. И что нам теперь делать, как профессионалам? Пойти ва-банк и получить явную воз-можность вернуться, или забить и пойти искать другой путь? Ну вот не понравился мне этот де-мон, именно сейчас он вел какую-то двойную игру, будто проверял меня. Не знаю, честно. К тому же у меня в перспективе как минимум один день для принятия решения остался, так что на сего-дня все мыследробилки можно отложить, благо голова еще не полностью отошла от шока послед-них событий и прямо таки требует отдыха. Чем бы таким заняться, раз уж спать не могу? Нет, это издевательство какое-то! Я! Существо, не имеющее достаточно терпения, чтобы банально выслу-шать свой титул полностью, вынужден просто валяться на больничной койке и ничегонеделать (прим. автора: слово написано именно так, как задумывалось!!!), так как даже глаза открыть нор-мально не могу. И где в этом мире справедливость, спрашивается?
  Ау! Мироздание, мать твою! Раз я тебе здесь нужен, то хоть сообщи зачем, а то опять начну буянить. Есть у меня такое, когда не могу, или не имею права, больше часа сменить местонахож-дение тела в пространстве моя энергия принимает другой характер: от невинно-шкодного до гло-бально-вредного. Поэтому отец меня никогда не приглашал на совет, если я на нем не смогу на-матывать круги вокруг 'круглого стола', иначе его советники рисковали остаться без каких-то частей гардероба или приобрести весьма экстравагантный цвет шевелюры. Как-то раз (единствен-ный, когда меня заставили сидеть на месте) папин советник по этикету (который собственно за-ставил) обзавелся одновременно флуоресцентным зеленым цветом волос и дыркой на филейной части парадных брюк. Это была его оплошность, которую больше никто не рисковал повторить, так как те чары с его прически не могли снять в течении двух недель сильнейшие маги империи, и только когда ко мне вернулось благодушие, оно за компанию привело и нормальный цвет волос советнику.
  Ну вот, немного отвлекся, вспоминая былые подвиги, но это не значит, что мне не скучно. Когда там еду принесут, что ли? Хоть уничтожением казенных припасов займемся, раз уж боль-шего не дано.
  Р-р-р-р!
  Да что ж за жизнь-то такая?
  
  * * *
  
  Следующее утро принесло с собой паршивое настроение и ноющую боль в висках. Ну поче-му я не сразу додумался, что у нас в мирах разные временные...рамки, что ли? Ну то есть, когда у меня дома полдень, у них полночь. Вот и поспать у меня толком не получилось, в итоге я, как по-следний идиот, пол ночи гипнотизировал трещины на потолке (да, в какой-то момент мне все это надоело, и я решил потратить время на открывание глаз). Теперь я злыми невыспавшимися глаза-ми смотрю на топчущуюся на пороге моей палаты девчонку тапа 'медсестра классическая' и жду от неё каких-то действий. Хотя видимо не самое доброе выражение моего сиятельного лика напу-гало несчастную до 'не могу'. Ну и что дальше? Так и будем молчать?
  Озвучил эту мысль.
  Она как-то еще больше сжалась и в добавок ко всему еще и задрожала. Нет, я понимаю, что несколько дней не умывался и не расчесывал волосы, но не мог же я от этого стать настолько жутким? Да и чего она вообще...? В школе магии вроде как учится, могла бы и привыкнуть к...в общем что она там во мне увидела.
  Мне надоело в конце концов на неё пялиться и я закрыл слипающиеся глаза. Нужно успоко-иться, иначе будет действительно плохо. Как там говорил Учитель? Если дело пахнет не розами, то лучше всего начать считать, и желательно эти самые розы. Вообще 'розы' это скорее символ, так как мастер обожает эти цветы. А я всегда считал книги. Парадоксально, да?
  Раз. Два. Три...
  Я буквально провалился куда-то, не знаю куда.
  Вокруг матовое серое сияние, не видно ничего, кроме крошечного участка чего-то по типу пола под моими ногами. Да, такого в моей жизни еще не было, хотя как маг хаоса я многое пови-дал, и внутри своей головы в том числе.
  -Здравствуй!
  Голос, странный и бесполый, прозвучал совершенно неожиданно и буквально отовсюду. Да, еще пять лет назад я бы хоть подпрыгнул от неожиданности, сейчас же у меня даже кончик уха не шевельнулся. Ну а что? Я и с самим Хаосом как-то раз пообщаться умудрился, после этого всякие там незнакомые голоса в непонятном месте просто не котируются как факт 'удивительный', не говоря уже про 'устрашающий'.
  Но голос молчит. Он что, ответа ждет?
  - Было бы не плохо, - и океан ехидства.
  - Да мне откуда знать правила этого места, - спокойно и даже лениво. С одной стороны спасибо, не так скучно, а с другой: мне двигаться хочется, а не языком трепать. - И Вам не хво-рать. Чем могу быть полезен?
  - Ой, какие мы вежливые стали!
  - Уж какие есть. С кем честь имею?
  - Демиург этого мира. Ты ж хотел вчера с мирозданием пообщаться?
  - Мол получи и распишись? Нет, спасибо. Это было вчера. Сегодня я хочу спать.
  - А домой больше не хочешь?
  - Я сам найду дорогу.
  - Ты не думаешь, что сможешь этого быстрее достичь, если я буду тебе помогать, а не ме-шать?
  - Я носитель не силы, а сути хаоса. Ты же носитель порядка. Мы практически равны.
  - А ты умен!
  - Я разговаривал с моим...покровителем.
  - Я знаю. Именно он посоветовал мне обратиться за помощью к одному небезызвестному эльфийскому принцу.
  - Мило.
  - Ты не злишься?
  - 'Обратиться за помощью' в первую очередь обозначает, что я в этой помощи могу отка-зать. Но как минимум выслушать могу. Только если быстро, я спать хочу.
  - Ты всегда так груб?
  - Нет, просто ты мне не нравишься. К тому же еще в начале разговора тебе не нравилась излишняя вежливость.
  - Не припомню, чтобы мы на 'ты' переходили.
  - Ты с этого начал. Итак?
  Мне послышалось тихое хихиканье. Нет, мои книжки не настолько хороши. Я сейчас опять перейду в состояние едва контролируемого бешенства...как же я люблю наш дворец! Меня ж там ни одна сволочь не рисковала даже раздражать, не то что злить!
  - Ладно. Этому миру нужна помощь.
  - А нельзя найти кого-то из аборигенов?
  - В этом-то и проблема. Нужна помощь сильного мага хаоса, а здесь такие уже очень давно не рождались.
  - А как же тот рогатый тип?
  - Он для этого слаб.
  Ну нифига ж себе запросы?
  - И что же такое нужно?
  - Восстановить баланс.
  Р-р-р-р! Как же я это ненавижу!
  - Ну что ж, приятно было пообщаться.
  И я начал собирать силы, чтобы уйти.
  - Постой, ты не понимаешь.
  - Спасибо, но мне не интересно.
  - Скоро это коснется и твоего мира!
  - Вот тогда и начну паниковать.
  - Да что же ты...
  Но я уже не слушал. У меня все эти бредни про равновесие уже в печенках. В конце концов, как самый сильный маг хаоса в нашем мире, я был буквально затычкой в каждой дырке. Достало, хуже некуда, если говорить по правде. Так раз уж меня занесло в другой мир, то хоть здесь отдох-ну от роли спасителя вселенной. К тому же у меня есть чем заняться: мне нужно искать дорогу домой.
  А насчет Академии, то я, наверное, соглашусь. А что? Не съест же меня тот демон, правиль-но?
  
  Тиареннидаль
  
  Я сидела на полу в своих шикарных апартаментах и рыдала навзрыд. Слезы капали со щек, вызывая грозовые дожди по всему моему миру...по моему дитя.
  Последняя надежда, эльфийский принц, отказался помочь, и её малышу грозит смерть. Са-мая ужасная из возможных. И самое противное, что на эльфенка она злиться не могла. В его мире мальчишка действительно работал на износ, не получая взамен даже возможности довериться родным.
  Горькие рыдания не могли заглушить разрывающую душу боль.
  Демиург даже не обратила внимания на обнявшие её сильные руки, которые бережно подня-ли обессилившее от слез и горя тело молоденькой на вид девушки. Никто бы не подумал, что в этом хрупком тельце может заключаться мощь одного из сильнейших творцов. Но что толку от сил, когда они не могут помочь спасти собственное творение? Зачем знания, если они твердят о невозможности спасти любимое детище? Для чего нужна безграничная власть, мешающая помочь собственному дитя?
  Такие важные, и такие бесполезные вопросы.
  - Тише, девочка, тише. Еще есть время. Оно всегда есть. Все будет в порядке.
  Тихий успокаивающий баритон наговаривал на ухо всякую успокаивающую чепуху, которая постепенно начала действовать и останавливать рыдания, через некоторое время только отдель-ные всхлипы свидетельствовали о недавней истерике.
  - Здравствуй Карритан.
  - И тебе не хворать, сестренка. Ну, чего ты расклеилась? Неужели сдашься?
  - Почему ты не можешь помочь?
  - Малыш, не задавай идиотских вопросов. Я помог, как мне позволяет основа, ты же зна-ешь. Я и так перешел черту, одолжив тебе своего носителя.
  - Да, но он отказался.
  - Я тебе говорил, что мальчик не так прост, как может показаться на первый взгляд. С ним нужно уметь общаться. Он просто так не сдастся.
  - Я предложила ему помочь вернуться домой.
  - Это не то, родная. Ему нужно нечто большее.
  - Что?
  - Не имею ни малейшего понятия.
  - Кари, ты же его покровитель. Ну спроси!
  - Нет, малыш. Это будет слишком грубым нарушением, тогда ты точно уже ничего не смо-жешь сделать. Понимаешь?
  - Да.
  - Ну не нужно опять плакать! Ты же всегда была борцом и раздолбаем! Выдюжишь, по-верь! Только найди правильный ключик к душе эльфенка, и он тебе поможет.
  - Есть идеи?
  - А у тебя нет?
  - Есть...
  Я прям чувствовала, как по губам расползается шальная, почти безумная, улыбка. Да, я при-думала, каким образом можно узнать, чего хочет этот эльф, и это будет пожалуй самой веселой из моих авантюр...и это должно сработать, иначе я даже не знаю, что будет...
  Я настолько погрузилась в свои размышления, что не заметила ехидно-предвкушающую улыбку на губах брата. Тогда это казалось таким несущественным!
  
  Карритан
  
  Я смотрел, как моя сестра бегает по своим комнатам, готовясь к этой своей авантюре, целью которой будет возможность спасти её мир. Я ни на секунду не сомневался в том, что у неё полу-чится, как и в том, чего от неё нужно будет Александру.
  Это будет действительно потрясающая авантюра, пусть малышка пока и не понимает на-сколько.
  
  Глава 3
  
  Удачное знакомство - это правильные
   люди в подходящий момент.
  Марк Леви
  
  Александр
  
  Уже два месяца...два месяца прошло с того момента как я отказал демиургу этого мира в помощи. Все это время я прожил в стенах Академии, постепенно изучая географию, юриспруден-цию и многое другое. Благо меня с младенчества самые разные наставники напичкивали самыми разными знаниями, но при всем этом делая акценты на наиболее важных моментах, которые я смог отыскать в местных библиотеках. В конце концов, основы в строении общества во всех ми-рах одинаковы. Вот когда я воспел благодарности всем тем бедненьким ученым, которые имели несчастие обучать меня.
  Сейчас я стоял на крыше одной из академических башен и просто смотрел в даль - решил дать мозгу время отдохнуть от обработки ненормальных объемов информации и просто насла-диться прекрасным видом и неспешным течением мыслей. Здесь сейчас почти никого нет, только я, ректор и часть обслуживающего персонала, поэтому можно спокойно рассматривать вид Ака-демии сверху, не шаря взглядом между толпами мечущихся студентов. Не знаю, как у архитекто-ра это получилось, но здание кажется каким-то невесомым, не смотря на то, что состоит из мра-мора. Все эти комбинации из белого, розового, зеленого и черного камня так мастерски перепле-таются, создавая арки, не ограничивающие пространство стены, сверкающие потолки, висящие в воздухе целые аудитории. И все это чудесным образом собрано в совершенно разноцветную ком-позицию из башенок, домиков и декоративных садов, соединенных несметным количеством ажурных мостиков. Недавно я набрел на маленькую цветочную беседку, висящую прямо между алхимической башней и основным корпусом, и, если честно, то меня заинтересовало не столько то, как она там оказалась, сколько то, как туда можно попасть. Ведь находится-то она на высоте практически трех этажей! И вот такими мелкими 'сюрпризами' буквально наполнено все здание Академии, только успей заметить. Но, что примечательно, все деревья - привычного мне зелено-го цвета, фиолетовых недоразумений больше не попадалось
  За время пребывания на территории МАМИ я несколько раз столкнулся с ректором. Неор-динарный мужик, должен заметить: образованный, сильный, обладающий весьма специфическим даром, он мог бы быть превосходным собеседником пока я здесь кукую, если бы только не был так зациклен на своей специальности. Я конечно изучал целительство, в конце концов, я ведь светлый эльф! Но это вовсе не значит, что я люблю эту область магии! Мне ближе артефакторст-во, как бы нелепо не было магу хаоса создавать, и стихийная магия. А вот с целительством как-то не сложилось, чего Ректор никак не мог понять. Не то, чтобы я избегал разговоров с ним, мужик он умный, может действительно шикарной информацией поделиться, просто больше времени стал уделять изучению этого мира, его особенностей, как социально-экономических, так и магических. Благо времени у меня сейчас уйма, чего в ближайшее время явно не будет. Я сам никогда в по-добных заведениях не обучался, но вот аристократы часто отправляли своих отпрысков 'на завое-вание враждебных научных территорий', и вот эти ребята о-очень жаловались на непомерные на-грузки. Хотя кто их знает? Они ж аристократы, может это им просто с непривычки вообще что-то делать было так тяжело, но с ознакомлением микро- и макросистем этого мира я все же решил за-кончить до начала обучения. География проста и незатейлива: два материка, соединенные проч-ными морскими путями и телепортационными каналами - две крупных империи, поделенные на несколько суверенных княжеств, в основном по расам. Горы принадлежат гномам, дроу и трол-лям, где-то даже обитает клан каменных горгулий. Леса - светлым эльфам, дриадам и нимфам. Воды - русалкам, степи - оркам. Люди же обитают везде. Впрочем как всегда. Правда есть в горах еще и вулканический пояс, где расположено княжество демонов, и воздушные острова засе-ленные сильвами, драконами и архариями...не имею ни малейшего понятия, что это за звери. За-коны практически не отличаются от наших, общество вообще идентично, магия...это отдельная история, в которой я пока не разобрался. Здесь мне придется положиться на знания преподавате-лей, хотя бы попервах, чтобы понять основы местных потоков и плетений.
  Мое спокойное, почти медитативное, состояние было прервано довольно грубо: опять взо-рвалась алхимическая лаборатория. Да, вот что бывает, когда двинутого целителя с добавочной специализацией боевой некромантии заставить безвылазно просидеть два месяца в стенах Акаде-мии. Мне-то допустим пофиг, пока я могу наматывать круги по территории, хоть век тут просиди, а вот ему явно не по душе, потому как эта несчастная лаборатория взрывается уже пятый раз за два дня. Ну ничего, уже к обеду должны прибыть преподаватели со списками предполагаемых абитуриентов, а завтра к вечеру и сами студенты начнут подтягиваться...по крайней мере те, ко-торые возвращаются с практик. Новенькие же должны прибыть послезавтра. Как мне все же удо-сужились объяснить, мы после прибытия проходим ритуал, который достоверно определяет наши силы и специализацию, после чего нас разбивают на триады из взаимодополняемых же специали-заций. Потом заселяемся в общежитие и на следующий день уже начинается наш учебный про-цесс.
  Даже страшно немного.
  Если честно, то меня дико пугают возможные результаты ритуала определения специализа-ции, потому как я маг хаоса и, соответственно, боевой маг...что меня очень не устраивает. Не то, чтобы я был пацифистом, против хорошей драки я ничего не имею, просто целенаправленно учиться убивать при помощи такой силы, как хаос, не очень разумно. Эта основа сама по себе разрушающая, если же к этому добавить целенаправленное обучение насильственному воздейст-вию на другого разумного...я даже представить боюсь, что из этого может получиться. Поэтому в бою я всегда предпочитал клинки, а в магии - куда более пассивное артефакторство. Так для мо-ей психики спокойней.
  Тяжелый вздох вырвался из моей груди...
  В последнее время я часто спрашивал себя, разумно ли поступил, отказавшись от помощи творца. Нет, я ни секунды не сомневаюсь, что в итоге смогу найти путь домой, но вот сколько на это понадобиться времени - вопрос. Хотя, конечно, не факт, что я смог бы быстрее исполнить просьбу демиурга, чем сам же найти ответ, но вот просто мелькающая перед носом неиспользо-ванная возможность уже некоторое время машет пушистым белым песцовым хвостиком перед моим сиятельным носом постепенно вгоняя в уныние...никогда бы не подумал, что скажу это, но все же: скорей бы началась учеба! Я даже на месте сидеть согласен, лишь бы только в мозгах вре-менно образовались мысли, не связанные со способом попасть домой, а то я ж так рехнусь скоро!
  Тут из соседней башни раздался вопль отчаяния в исполнении моего Ректора:
  - Да когда же они наконец приедут?
  И мне не осталось ничего, кроме как молча согласиться с предыдущим оратором.
  Чем бы мне отвлечься? В город что ли выйти? За два месяца я этого сделать как-то не удо-сужился. Всю одежду я заказывал у местного портного (да, в Академии и такой есть), он, за от-сутствия привычного количества преподавателей, с радостью шил и для меня, кормят здесь более менее, так что смысла выходить я не видел. А вот теперь явно нужно развеяться, чтобы случайно еще чего не разнести. Восстановить одну лабораторию Ректор еще успеет, а вот вместе с парочкой башен - вряд ли.
  Так что я намылил свои стопы в сторону витых ворот выхода из Академии. Когда я первый раз их увидел, я не знал как реагировать, если честно. С одной стороны легкие и изящные линии очень хорошо сочетаются с ансамблем Академии, а вот с другой - они совершенно бесполезны. Нет, на них, конечно, много чего понавешано, но это все от проникновения внутрь. Не то, чтобы я не мог представить повода вломиться какой-то армии в святая святых магических знаний, но это же один вариант из тысячи, и это все при том, что 'население' Академии куда более опасно для мирных жителей города, останавливать воздействия которого ворота явно не предназначены.
  Ну да ладно, это все проблемы местного начальства. Это у себя в империи я мог бы беспоко-иться, потому что восстанавливать поломанные случайно срикошетившим заклятием кварталы пришлось бы и мне в том числе. А так, пусть об этом думает господа Ректор и комендант города, или кто у них тут.
  Я же сделал спокойную мину а-ля 'мне все пофиг' и вышел за ворота.
  Ну что я могу сказать? Город как город, ничего более странного, чем можно увидеть в сред-нестатистическом крупном поселении моего родного мира. Дома, таверны, кварталы разных гильдий, рыночная площадь с кучами лавок и лотков, темные подворотни и много чего другого, совершенно типичного и обыденного...как никуда не ездил, прям умиляюсь.
  Я вышел на центральную площадь, до которой пять минут ходьбы по прямой алее от Акаде-мии (и какой гений так проектировал город?), и в задумчивости остановился. Куда бы я хотел по-пасть в первую очередь? В конце концов, я никуда не собирался, просто вышел погулять. Навер-ное в первую очередь все же стоит посетить оружейника какого-то, ведь не зря же меня учили владеть добрым десятком колюще-режуще-стреляющего. Да и деньги какие-то мне выдал Ректор из расчета на будущую стипендию, так что можно даже поперебирать, вдруг найду что-то толко-вое? Так как уличным торговцам я не доверяю, значит пошли искать квартал оружейной гильдии.
  Неспешно плетясь по разнокалиберным улочкам, я старался уделять внимание всяким быто-вым мелочам, чтобы не засыпаться на одной из них. Ведь мы все зачастую очень многим вещам придаем исключительно второстепенное значение, не обращая внимания на то, что именно они создают как нас самих, так и наш быт. Например вон те цветочки на подоконнике, я их уже не-сколько раз видел, у меня дома такие не применяют для украшения интерьера. А похожие с теми вазы мы используем как декоративное украшение, здесь же в них выставляют гербарии, которые тоже наверняка что-то значат...
  В какой-то момент я заметил, что за мной пристально наблюдают. Причем не хорошо так, явно не дорогу подсказать собираются. И чего за мной, маленьким и безобидным, плестись? Оде-жда у меня не самая лучшая, значит и денег много нет. Убивать меня пока некому, не успел насо-лить никому...ну, кроме демиурга (но это такие ребята, что скорее сами магией задавят, а не под-сылать наемников будут). Вполне могла обмануть моя внешняя хрупкость, но ведь я эльф, у моего рода всегда была субтильная оболочка, но при этом невероятно сильная магия...у меня дома, по крайней мере.
  Пока я занимался своеобразным разбором полетов, мои незваные провожатые набрались смелости (хотя скорее дурости) таки на меня напасть.
  Ну что я могу сказать? Любители...или невезучие профессионалы. Ну вот скажите мне, кто будет нападать на эльфа, существо магическое по своей сути, не прихватив даже самых хилых блокирующих артефактов? Я ж их сейчас банальной силовой волной смести смогу...
  Так, стоп, кажись ко мне обращается кто-то на подобии главаря:
  - Ну чё, эльфик, допрыгался?
  И скалится так...противно. Нет, не буду я магию на нем использовать, конкретно этот эк-земпляр заслуживает собственноручного выбивания зубов.
  - Да пока вроде и не начинал.
  Как же приятно видеть на подобных рожах попытку осознать сказанное, не передать!
  - Ты чё тут красуешься! - и опять скалится. Думаю он в душе вампир, просто не уродился. - Ежли на свою магию рассчитываешь, то обломись. Я сам маг!
  И гордый, как ёж после стрижки! А смотрит выжидающе. Неужели надеется, что я испуга-юсь? Да знал бы он, чему учат эльфийских принцев, боялся бы чисто из профилактических сооб-ражений!
  Я даже не стал ждать следующей реплики, просто направленными силовыми ударами посно-сил всех его дружков по очереди, не заботясь о сохранности окружающих предметов обихода, та-ких как мусорные баки и мелкая утварь.
  До 'мага' еще даже не совсем дошло, что я что-то делаю, когда он оказался один против спокойного как айсберг меня.
   Ну и что он дальше скажет?
  Пришла моя очередь выжидающе протирать дырочки в оппоненте.
  Я думал (точнее начал опасаться), что он опять начнет меня пытаться запугивать, но видать сшибленные обычной силовой волной подельники сильно стукнули по его самомнению волшеб-ника. Как же так? Он же великий и непревзойденный, а какой-то бродячий эльф, даже не напряга-ясь, прошиб его несокрушимую защиту!
  И, ревя что-то подобное, сей субъект попер на меня. Я как-то даже растерялся. Ну не хоте-лось мне марать об него руки, не стоит это недоразумение даже сбитых костяшек, пусть они и за-живут до того, как я доберусь до оружейника.
  Значит будем вырубать. Я ж принц, я воевать не должен, только защищаться! Поэтому от-лично знаю прием: подсечка, удар под дых, выбить челюсть и сломать нос. Несколько смазанных движений, и мой новый знакомый еще неделю будет дышать сквозь зубы и пару месяцев есть пю-ре...если конечно не найдет финансов оплатить магического лекаря.
  Ладно, воровская лирика кончилась. Возвращаемся к эльфийской прозе жизни: куда я за-брел? А, вон уже и нужный квартал, отлично!
  Осталось найти хорошего оружейника. Здесь мне может помочь опыт работы в кузне (я го-ворил, что принцев учат куче всего?) и, как ни странно, магия хаоса. Значит включаем мозги на полную катушку и двигаем вдоль улицы. Чего у нас тут?
  Это не то...
  Здесь живет эльфоненавистник...
  Этот больше показушник...
  А вот это то, что нужно. Не совсем привычно видеть в квартале оружейников мастерскую дроу, они обычно работают у себя, не вынося секреты 'на публику', так сказать, но раз уж есть, то его услугами грех не воспользоваться!
  Постучал, жду...
  Жду...
  Не знаю, как так получилось, но дверь открылась для меня совершенно неожиданно, не под-прыгнул на месте я исключительно благодаря дворцовой муштре...ну вот допустим, бегу я по па-радному холлу и впереди слышаться шаги отца, у меня есть только секунда на то, чтобы стать 'примерным принцем'. Вот так и живем!
  Но вернемся к открывшему дверь хозяину мастерской. Поразительно, но передо мною стоял действительно чистокровный дроу: высокий, изящно-хищный, мускулистый, черные в синеву во-лосы и нереально яркие фиолетовые глаза. Практически такой же, как и ребята из 'нашей' свиты посла темных эльфов. И выучка...я ведь вырос среди аристократов, более того, я сам такой, по-этому сейчас со стопроцентной уверенностью могу заявить, что передо мною стоит представитель дворянства, причем явно высшего. И вот вопрос: как великий лорд дроу оказался простым ору-жейником в обычном городе?
  - Я искренне уверен, что вы ошиблись адресом, - да, я был прав насчет происхождения. Любой другой темный просто послал бы меня, причем прямым текстом.
  - А вот я в этом сильно сомневаюсь.
  И стоим, все такие непримиримые враги...все равно не понимаю истоков вражды наших на-родов. Ну вот сейчас передо мной вполне нормальный парень, старше меня не больше чем на две декады. Почему мы не можем попытаться спокойно общаться? Ведь по сути нас воспитывали одинаково...да и магии, наверняка, учили одной и той же. Хотя он об этом вряд ли подозревает.
  - Я могу войти?
  - Неужели светлый эльф добровольно согласится войти в мастерскую дроу? - прям таки бездна ехидства. Я почему-то вполне уверен, что у нас при дворах целенаправленно этому обуча-ют, потому как не знаю ни одного аристократа, который не сумел бы послать оппонента по всем известному адресу, в самых изысканных и красивых выражениях.
  - Только если дроу впустит светлого эльфа в свою мастерскую, - вот так, мы сами с уса-ми...фигурально выражаясь.
  Мастер актерским жестом пригласил меня внутрь. Как ребенок, право слово.
  Меня провели в помещение, явно выполняющее одновременно функции приемной и гости-ной: мягкие кресла, кованый столик и изящно отделанный камин создавали ощущение уюта, а общая строгость и твердость линий делали атмосферу более деловой и функциональной.
  - Хотите вина?
  - Нет, благодарю.
  - Отчего же? Я не стану Вас травить.
  - Ни секунды в этом не сомневался. Благодарю еще раз, но я не пью.
  - Боитесь потерять бдительность?
  - В определенном смысле, именно так.
  Весь разговор походил на танец над бездной - шаг не в ту сторону, и ты упал. А я не хотел 'падать', искренне надеясь, по крайней мере найти с этим дроу общий язык, если уж наши врож-денные предрассудки не позволят нам стать друзьями.
  Ну что ж, идем ва-банк в надежде на то, что это не будет величайшей из моих ошибок:
  - По правде говоря, я удивлен, что Вы пьете.
  - И чего, по-Вашему, я должен бояться в собственном доме?
  - Того же, чего и я - потерять бдительность.
  И с любопытством наблюдаю, сможет ли он понять двусмысленность фразы.
  Вот на бледном лице проявилось понимание и зарождающееся уважение. Отлично, значит надежда еще есть, многообещающее начало.
  - Крайне занимательно. И что же привело Вас ко мне, почтенный?
  - А что может привести к мастеру-оружейнику? Мне нужно оружие.
  - И где же Вы умудрились посеять свое?
  - Ни малейшего понятия, - здесь я слукавил, но не говорить же ему, что мои личные клинки остались в другом мире, из которого меня выдернул их демиург для спасения этого? Па-рень может не понять всего юмора ситуации.
  - Изволите объясниться? Если вы, разумеется, не против.
  Интересно, ему кайф доставляет такая манера речи, или он надеется меня довести до кипе-ния таким образом? Я-то, конечно, тренированный, могу так сутками общаться, но это не значит, что мне подобное издевательство нравится!
  - Разумеется, но боюсь, что в замен на мою откровенность, я от Вас попрошу того же.
  Сидящий напротив дроу напрягся. Ой, не по душе ему идея искренне отвечать на мои вопро-сы...интересно, насколько мы на самом деле похожи?
  Я ухмыльнулся, и решил сказать правду...её часть:
  - Один садист-целитель решил использовать на мне 'Целебный сон'.
  Собеседника аж перекосило. Неужели и ему доставалось? Он же дроу! Ладно я, светлому мне такое положено по праву рождения, а его-то чего?
  Видать мое удивление его осведомленностью отобразилось на сиятельном лике чуть более ярко, чем я мог подумать, так как дроу иронично ухмыльнулся. Поставлю последний медяк на то, что буквально минуту назад я точно так же ухмылялся ему!
  - Ну что ж, это объясняет Вашу неосведомленность касательно... - тут он замялся. Видать хоть и тренированный, но практики давно не было.
  - А можно не завязывать язык бантиком? Чай не на приеме, - я решил помочь собрату по несчастию.
  На лице дроу проступило удивление, а потом и подозрительность.
  - Странный ты, светлый. На вид дворянин, а политеса не любишь. Как так?
  - Могу ответить тем же, господин великий лорд дроу, который не может правильно сфор-мулировать известную язвительную издевку.
  Мы испытующе смотрим глаза в глаза, и каждый надеется переупрямить другого. Но у меня есть преимущество - еще два месяца назад я был наследным принцем, у меня иммунитет к таким дуэлям.
  Как и ожидалось, мастер первым отвел взгляд.
  - Ладно, давай разбираться, чем я могу помочь?
  - Для начала может имя скажешь? А то не удобно как-то.
  - Я Шетар, - сказал и смотрит, типа боится, что я спрошу имя рода. Наивный, он бы знал, как я свое скрываю!
  - Приятно познакомится Шетар...действительно приятно, не надо так кривиться. Меня можно называть Лекс.
  И мы опять обменялись ухмылками. Да, мы можем стать о-очень хорошими друзьями!
  
  Шетар
  
  Я живу в этом городе уже лет десять, за все время я стал достаточно уважаемым здесь ору-жейным мастером, мои клинки нередко заказывают даже для некоторых правителей. Что не уди-вительно, я знаю очень много секретов оружейного дела моего народа, причем таких, которые больше никто на общий рынок не вынесет. Я свои творения не только кую, я их зачаровываю са-мыми невероятными комбинациями, мои клинки - это действительно шедевры, за что меня и уважают, и ненавидят. Но это их право, мне просто нужно зарабатывать на жизнь, и создавать оружие - самый стабильный из моих навыков.
  Но месяц назад на моем горизонте появились определенные перспективы к изменению. Не то, чтобы мне не нравилось то, что я делаю, просто я продаю на рынке национальные тайны, из-за чего чувствую себя невероятно неуютно. И если мне предложил какой-то чокнутый дяденька по-ступить в МАМИ, я по крайней мере могу задуматься над таким вариантом.
  Сегодня утром я как раз сидел и взвешивал все плюсы и минусы подобного предложения. Что характерно, минусов пока что было больше, точнее они были весомей. Основной из них со-стоял в том, что мне придется на полную использовать свои силы, и есть вероятность, что меня найдут мои 'любимые' родственники. Этот недостаток, в моем личном понимании, очень трудно перевесить, и, если только эта Академия не предложит что-то действительно уникальное, то пусть идет лесом со всеми своими предложениями...
  Эту мысль как раз и прервал настойчивый стук в дверь. Отлично, очередной клиент. Если и этот попросит что-то из разряда 'а я, вон там, и тоже такой же...', то вероятность быть найден-ным не будет казаться такой удручающей.
  Открывая дверь я был готов даже послать подальше незваного клиента, просто за то, что он помешал мне логически закончить мои размышления. В конце концов, это важно!
  И каково же было мое удивление, когда на пороге я увидел светлоэльфийского аристократа. Нет, у меня даже дракон один раз заказал двуручник, но светлые (как и темные, собственно) со-братья старательно избегали моей мастерской. А этот еще и выглядел как-то странно, ведь манеры истинно светские, осанка там и все такое, а одежа явно второсортная. Да и сам он...черты лица мальчишеские, хотя опыта явно на большее, чем он показывает. Будто он заставил время идти мимо с определенного этапа жизни. Нехарактерные для светлых ярко-медные волосы собраны в нетипичный же хвост на затылке, янтарные глаза, при нормальных синих или зеленых, да еще и общее ощущение от него. Словно ко мне не светлый эльф забрел, хотя готов поставить самый лучший из моих клинков, что гость именно из этих.
  Может по этому первой фразой, которую я озвучил, было именно предположение, что свет-лый просто заблудился. Ну не мог же он осознано прийти к дроу, правда?
  Оказывается я был действительно неправ: эльфенок не только пришел по адресу, но еще и был уверен в правильности своего выбора. Это невероятно, я сталкивался с многими светлыми аристократами, и могу с уверенностью сказать, что добровольно они станут общаться с дроу только перед казнью, и то если рядом не будет даже комара.
  Весь мой опыт прямо вопил о том, что светлый пришел поиздеваться, и то в лучшем из слу-чаев. По этому я и включил по-шутовски официальную манеру разговора, чтобы у высокородного светлого не было повода намарать на меня кляузу какому-то чиновнику. Доказывай им потом, что ты не самовар. В конце концов, еще из прошлого этапа моей жизни я отлично помню основные законы светского общества и могу настолько изящно послать, что не подкопаешься.
  Я провел странного клиента в некое подобие гостиной и предложил бокал вина, у меня все-гда под рукой открытая бутылка для важных персон. И, если честно, то отказ выпить я воспринял как оскорбление. Какая у этого может быть причина, я не понял, но это совершенно нелогичное ощущение и привело к тому, что я попытался уговорить его все же принять предложение, пусть и в достаточно агрессивной манере.
  Удивление, испытанное мною от осознания сущности этого эльфа я даже не буду пытаться передать. В конце концов, он единственный известный мне светлый, наделенный силой хаоса, что в определенном смысле объясняет некоторые его странности. Так же это легко может объяснить отсутствие у него предубеждения к моей расе, ведь силы у нас схожи...если только силы. В этом мальчишке (хотя почему мальчишке? Он всего-то лет на сорок младше!) кажется куда больше общего со мной, чем я сейчас могу осознать. Есть в его поведении что-то, ярко подчеркивающее явное отличие от остальных эльфов, как светлых, так и темных...и это не сила хаоса. Немного другие манеры, более легкий способ вести беседу, пренебрежение к национальным кано-нам...возможно еще и многое другое.
  Странный он, одним словом.
  И я таких предпочитаю обходить стороной, в них слишком много непредсказуемости, а уж я-то знаю этому цену, сам такой. По этому я решил поторопить ход разговора:
  - Крайне занимательно. И что же привело Вас ко мне, почтенный?
  - А что может привести к мастеру-оружейнику? Мне нужно оружие.
  - И где же Вы умудрились посеять свое?
  - Ни малейшего понятия.
  Все, я официально потерял смысл этого разговора. За все эти годы я растерял навыки веде-ния высокосветской беседы и, вполне возможно, что сейчас банально потерялся в оборотах речи:
  - Изволите объясниться? Если вы, разумеется, не против.
  И смотрю...наверное с надеждой.
  Вот почему я хотел только что его выпроводить! Этот эльф стал мне интересен, а это опасно. Но я все равно жду его ответа, который не замедлил последовать:
   - Разумеется, но боюсь, что в замен на мою откровенность, я от Вас попрошу того же.
  Вот ведь...да кто он такой? Не может же светлый эльф работать на отца, правда? Это было бы совсем не нормально.
  Видать я сильно напрягся, потому что светлый ехидно улыбнулся, и решил первым начать делиться информацией, не дожидаясь моего согласия. Ну что ж, если он скажет правду, то я дей-ствительно рискну продолжить этот разговор.
  Я многое ожидал услышать, и, если честно, то больше посочувствовал, чем удивился тому, что на него наложили чары целебного сна. В конце концов, какой нормальный целитель сможет предположить, что представитель расы СВЕТЛЫХ эльфов будет отмечен хаосом.
  Посмотрел на своего странного гостя, а у него на лице мелькает удивление. От чего, инте-ресно? А, ну да. На мне как-то раз совершенно случайно повисла эта фигня, на самом деле, просто маг был криворуким, и промазал мимо 'цели', так сказать.
  Я сам не заметил, как с точностью до детали повторил ухмылку светлого. Интересно, на-сколько мы с ним на самом деле похожи?
  И тут, во время произнесения следующей фразы, я все-таки запутался в сложных речевых оборотах. Ну что за невезение, только вроде начали находить общий язык, пусть и зубодроби-тельный. Но светлый меня опять удивил, предложив не заморачиваться церемониалом. Да кто он такой, упырь его задери?
  - Странный ты, светлый. На вид дворянин, а политеса не любишь. Как так?
  - Могу ответить тем же, господин великий лорд дроу, который не может правильно сфор-мулировать известную язвительную издевку.
  Я напряженно смотрю в его глаза, надеясь все же понять, что за зверь забрел ко мне на ого-нек. Ведь, в конце концов, мне есть что терять, пусть это и мелочи, но я их честно заслужил. И за просто так отдавать не собираюсь.
  Но в какой-то момент все же пришлось отвести взгляд, эта золотая бездна действительно за-тягивает, выбирайся потом...
  Странный он.
  Я опять решил сделать попытку поскорей закончить разговор:
  - Ладно, давай разбираться, чем я могу помочь?
  - Для начала может имя скажешь? А то не удобно как-то.
  Смотрю на парня и сомневаюсь, а стоит ли вообще с ним разговаривать? Может просто вы-гнать взашей?
  - Я Шетар.
  Осторожно...
  Если он сейчас что-то спросит про имя рода, точно выгоню. Но к моему огромному удивле-нию и душевному спокойствию, он только улыбнулся и сам начал говорить:
  - Приятно познакомится Шетар...действительно приятно, не надо так кривиться. Меня можно называть Лекс.
  Вот ведь...
  Смотрю на парнишку и замечаю, как по его губам расползается ехидная улыбка - отраже-ние моей собственной.
  - У каждого есть свои упыри под кроватью, великий лорд дроу, и если без уважения отно-ситься к чужим...
  - То и твоих никто ценить не будет!
  Мы друг друга явно поняли. Отлично, может перестанем теперь танцевать над бездной? Я высоты боюсь.
  - Давай договоримся? - не знаю, как относиться к этому предложению. - Ничего страш-ного, не боись. Просто есть территория, за которую никто не заходит, и все довольны. Как идея?
  - Вполне состоятельная. Кто первый?
  - Ну, раз я предложил, то мне и рассказывать. Ничего про родных, родину и причины опре-деленных взглядов на жизнь.
  Я смотрю на этого эльфа, и вполне искренне начинаю его уважать...пресветлый творец, еще немного, и я стану называть другом светлого эльфа!
  - Думаю мы действительно очень похожи. Мои табу идентичны.
  Интересно, а насколько его причины схожи с моими?
  - Отлично! Раз мы договорились, то можно мне посмотреть парные клинки? Мне еще в Академию вернуться нужно, желательно до захода солнца. У вас тут какой-то неадекватный кон-тингент водится, не хотелось бы руки марать.
  - Ты в Академии учишься?
  - Планирую. Меня только приняли.
  Кажись в МАМИ нашли способ заманить меня на свою территорию! Ради продолжения об-щения с этим конкретным представителем светлых эльфов можно и не на такое согласиться!
  - Ну что ж, светлый товарищ, пойдем смотреть...может тебе что и приглянется.
  
  Александр
  
  Я лежал на диване в закрепленной за мной комнате и думал...
  Последние два дня пролетели как бы мимо меня. С тех пор, как я вернулся от Шетара мои мысли заняли одно конкретное направление, и никакими усилиями не сдвигались в другой диапа-зон: меня заклинило на том распределении, даже не знаю почему. Мы ведь тогда просто подобра-ли клинки (невероятные, если честно. Не надеялся найти что-то лучше, чем мои дома, но вот по-лучилось!) и распрощались, оставив, правда, у меня прочное ощущение, что мы еще не раз встре-тимся. Но это же не повод зацикливаться на том, на что не можешь повлиять!
  - Кто тебе сказал такую глупость? - такой знакомы голос раздался прямо от изголовья мо-ей кровати.
  Я резко сел, одним движением повернувшись лицом к моему покровителю - Хаосу.
  - Какую? - еще с прошлой нашей встречи у нас установился странный способ общения. Так мой отец общается с вассалами: с одной стороны они ведут непринужденные беседы, но с другой - отлично знают кто есть кто.
  - Что ты не можешь повлиять на выбор специализации.
  - Я боевик. Даже ты меня обучал основам боевой магии!
  - Ага, чтобы ты себя экспериментами не разнес на молекулы!
  - Ну и ладно, но ритуал...
  - Да нет никакого ритуала! Просто есть артефакт, который и определяет. Ритуал просто его активирует. А кто ты у нас? Правильно, артефактор. Так что не дурью тут майся, а иди и ищи спо-соб обвести вокруг пальца этот шедевр магической мысли...ишь, разлегся и себя жалеет. Что у тебя, приступ депрессии? Так я тебя быстро выведу!
  Но я уже не слушал...как бы непростительно это не было. Но кажется Хаосу это даже понра-вилось.
  Итак, что мы имеем?
  Распустить обычную поисковую сеть, настроенную на неживые объекты. Показать необхо-димый минимум сил, чтобы не отвлекаться на защитные и прочие артефактики, которыми обве-шаны и студенты, и преподаватели.
  Так, это не то...
  Это...нет, не похоже...
  Вот? Тоже нет...
  А! Вот ты где!
  И что ты из себя представляешь, друг мой ситный?
  Ого ж ты! Кто такой вумный, что сумел наваять такую кучу аж такого бреда? Да здесь же половина плетений совершенно бесполезны, даже для отвода глаз от основных функций! Да, а я-то думал, почему Хаос с таким скептицизмом назвал это 'шедевром'? Мне ж его даже ломать не нужно, не говоря уже о поиске способа обмануть. Просто нужно самому быть стопроцентно уве-ренным в выборе специализации.
  Ну и скажите мне пожалуйста, зачем из этого делать такой спектакль? Или я чего-то не по-нимаю?
  
  * * *
  Час спустя я стою на...это называют, по непонятной мне причине, площадью...среди прочих прибывших будущих студиозов учебного заведения с пафосным названием 'Международная Академия Магических Искусств'.
  Как-то у меня не хватает почтения, кому-то придется это исправлять.
  Хотя, оглядываясь по сторонам, должен заметить, что 'народы' здесь предоставлены ис-ключительно все...которые я могу опознать, по крайней мере. Вон в кучку сбились драконы, об-щаются между собой люди, мои светлые собратья старательно игнорируют всех вообще, а темные - испепеляют взглядами. Вон там я вижу парочку демонов а в тени деревьев стоят странные ан-тропоморфные существа с тяжелыми перьевыми крыльями и прическами...смотрится отпадно, должен отметить. Так же я отчетливо слышу звон гномьих кольчуг, хотя самих коротышек в тол-пе фиг заметишь.
  Сам я спрятался под парапетиком и со свойственным только мне пофигизмом (просто маги хаоса зачастую очень ярко соответствуют своей основе в доминирующих чертах характера) на-блюдаю за всем этим безобразием. По факту, здесь и сейчас собралось около полусотни предста-вителей самых разных рас и сословий, и лично я затрудняюсь вообразить, как они будут между собой сотрудничать, что делать обязательно придется, потому как я очень сомневаюсь, что на триады будут распределять по расовым или кастовым предпочтениям.
  Маленький и безобидный я заметил, как недобро на меня косятся мои светлые собратья, и у меня возник вполне адекватный вопрос: а как эта Академия так долго просуществовала? Ведь я очень сомневаюсь как в том, что правила могут исключить все способы нанесения материального ущерба, так и в том, что этих правил кто-то придерживается.
  Наконец заиграло что-то типа гимна, вытащив меня уже из откровенно бредовых размышле-ний. Ради справедливости стоит отметить, что музыка была очень приятна для слуха, даже такого избалованного, как мой.
  Но все когда-нибудь кончается, закончилось и это лирическое отступление, а на балкон вто-рого этажа основного корпуса вышел Господин Ректор, и начал вещать. Первую половину его ре-чи я решил проигнорировать еще с месяц назад, когда просматривал в архивах тексты предыду-щих: целая куча пафосного бреда, которая впрочем, должна приглянуться присутствующим здесь светлым, мой народ (за редкими исключениями, типа меня) любит высокопарные речи, не несу-щие никакой смысловой нагрузки. А вот вторая содержит весомую информацию, которую стоило бы прослушать:
  -...Все приглашенные сюда, не зависимо от расы или положения в обществе, уникальные по своей сути маги, наделенные редкими силами и знаниями, способные на великие поступки. В Академии вас всех будут учить стихийной и боевой магии, артефакторству, целительству, теории магии и многим другим направлениям, но у каждого будет своя собственная специализация, кото-рой вы будете обучаться лично, у одного из преподавателей.
  - Так же вы будете обучаться работе в командах. После сегодняшнего ритуала определения силы и специализации, вас разделят на триады: три студента из взаимодополняемых специализа-ций. Первый, лидер группы, - созидающий. Это артефакторы, алхимики, маги порядка, стихий-ники земли и им подобные. Второй - разрушающий. Зачастую это боевики, огневики или хаоти-ки...но все бывает. Ваше место, в первую очередь, зависит от характера, и только потом от маги-ческой составляющей. Третий - связующий, это всегда самая трудная 'должность', с позволения сказать. Куда более сложное задание, чем у лидера, который просто определяет действия группы. Связующие, все в их названии, это студенты, которые на дают перегрызть глотки двоим преды-дущим, потому как наш опыт показывает их систематическую неспособность общаться в спокой-ной манере больше минуты, потом идут разрушения, не зависимо от основной специальности.
  Среди слушателей послышались смешки. Ну да, в этом что-то есть. Чисто теоретически, со-зидающий и разрушитель - противоположности, это логично, что они вечно воюют, так пропи-сано в основах мироздания: свет противостоит тьме, порядок - хаосу, огонь - воде, и даже мужчина - женщине.
  Но это все лирика, там Господин Ректор продолжает воспитательную речь:
  - Сразу предупреждаю, что триады - группы постоянные, вы будете жить в одной 'квар-тире', вместе сдавать экзамены, практические и лабораторные работы. Ни при каких условиях группа не будет разделяться, если из Академии уходит, по любой причине, один - автоматически исключаются остальные. Это я сразу предупреждаю, чтобы у вас не было желания с первого дня начинать 'травить' кого-то, потому что он или она не той расы, что вам хотелось, или низшего происхождения. В Академии нету понятий пола, расы, родового статуса. Здесь все студиозы, уни-кальные по своей сути, а потому особо ценные и уважаемые, других канонов в МАМИ не при-знают. Учтите.
  Я весьма скептически отнесся к этому заявлению, и если бы Господин Ректор посмотрел на рожи моих соплеменников, которые скривились как от выпитого залпом бутля самогона, то он наверняка присоединился бы к моим сомнениям. Да и драконы выглядят не очень счастливыми. Будет у профессоров чем себя развлечь, помяните мое слово. Но видать у них каждый год такой, и здание до сих пор стоит, иначе объяснить нежелание Ректора обращать внимание на столь тре-вожные признаки я не могу.
  Он тем временем продолжал:
  - Сейчас вы все по одному пройдете ритуал определения силы. Это будет проходить сле-дующим образом: профессор Анторио называет имя абитуриента, он или она проходит в дверь, находящуюся под моим балконом, ну а дальше вам все объяснят. Имена в списке размещены в порядке вашего прибытия и составлялись магической структурой наших ворот. Называется толь-ко личное имя, родовое имеет значение только за пределами этих стен. Прошу, профессор, Вы можете начинать.
  Как и ожидалось, первое имя было:
  - Александр!
  Я тяжело вздохнул, отодрал себя от такой комфортной стеночки, и пошел в обход толпы к двери. Ну не толкаться же мне, право слово!
  А народ в это время крутил головой, пытаясь определить местонахождение возможного ис-точника беспокойства для них...типа, подвинься, деревенщина, или что-то из этой оперы.
  А вот и милая дверка. Ну что ж, дерзаем!
  И я, не медля ни секунды, пошел внутрь.
  Что я могу сказать? Милая комнатка, у моего отца в 'загородном домике' был бальный зал такого размера. Ну то есть так, что и стены и потолок теряются где-то в темноте. Эт я так могу видеть, как магу хаоса мне темнота не очень мешает жить. А на самом же деле, это помещение было полностью погружено в то, что они должны считать непроглядным мраком, и лишь яркий луч света падал на пентаграмму где-то в области центра зала. Полагаю, мне туда.
  Неспешно шагая, захожу в пентаграмму.
  Жду...
  Мне по идее должны объяснить, что делать. Не то, что я не успел этого прочитать в структу-ре артефакта, просто так по протоколу нужно...да и лень мне потом рассказывать, откуда я все знаю.
  - Приветствую! - мягкий бесполый голос. Отлично, они еще и личности тут посмешивали. Психи.
  - И вам не болеть, почтенные.
  Секунда тишины. Ну да, я ж не дурак какой. Я, по факту, знаю по больше ихнего в некото-рых аспектах магии. Например, что никогда не стоит смешивать более двоих личностей, это дела-ет магов очень уязвимыми - убьешь одного, умрут все...с парой тоже так, но вариантов на 'убить' явно меньше.
  Тем ни менее они решили все же продолжить ритуал:
  - Назовите свое имя.
  - Александр.
  - Раса?
  - Светлый эльф.
  - Обучение?
  - Теоретическое, на дому.
  А что? Я не солгал. Обучался я даже боевой магии в теории...так как боевка хаоса может не-сколько миров снести нафиг, и всему дома - у отцовского мага.
  - Возраст?
  - Сто тридцать два года.
  - Основа?
  - Хаос.
  - Стихия?
  - Не знаю.
  - Принято.
  Для протокола: мы сейчас просто ждали, пока артефакт впитает мои эманации, чтобы по-строить адекватный профиль моей личности. А все эти вопросы нужны для того, чтобы 'создать имидж'...нелепость.
  Тем ни менее, свет вокруг меня начал меняться, и теперь уже 'говорил' артефакт...ну то есть как, передо мной появлялись типа надписи, которые вполне можно расшифровать, если зна-ешь код. Сейчас я смотрел на кучи разноцветных пятнышек, чьи комбинации мне сообщали сле-дующее: маг хаоса средней силы (я, как только оклемался, закрылся нафиг), с профилирующей стихией...льда! Мать моя женщина! Да ведь лед одна из самых упорядоченных и структуриро-ванных сил, даже больше, чем земля! Вот почему мне самому приходится это разбирать: препода-вательский состав явно в шоке. И я их понимаю, в каком-то смысле даже поддерживая. Только впитанное в подкорку воспитание не дает впасть в ступор...или банально изменить выражение лица. Я ж не знаю, что там написано! Я ж тут как бы мимо проходил.
  Даже боюсь смотреть на специализацию, поэтому сделали вид 'принц на важном совете' (ака: мне о-очень скучно, совершенно не интересно и хочется убежать на кухню, там торт приго-товили, моему отцу это всегда нравилось) и ждем-с, пока нам изволят все прочитать.
  - Александр, вы действительно уникальный маг, - спасибо, польщен...- Ваша основа - хаос, при этом профилирующая стихия - лед, так же высоки уровни владения силами смерти и воздуха, средний - целительство и огонь, слабый - земля.
  Да, того что я универсал, я прочесть не смог. Все страньше и страньше.
  И готов поспорить, что если бы голос не был скомбинирован, то оратор сейчас бы буквально заикался.
  - Ваша специализация - артефакторство, потенциальный лидер триады, созидающий. Так же кроме артефакторства будете усиленно изучать алхимию, целительство, - ненавижу цели-тельство! - и некромантию.
  Отлично, дальше что? Я имею в виду, куда мне дальше идти?
  Спросить, что ли?
  Не успел: как раз обдумывание этого вопроса прервал прозвучавший голос 'комнаты':
  - Проходите, впереди дверь. Можете сходить в столовую поесть, остальные участники ва-шего триумвирата будут объявлены через час.
  Отлично! Если они всех так долго будут мурыжить, то ни за какие коврижки не успеют за час.
  Но тем ни менее, передо мною засветилось что-то типа коридора 'на выход', по которому я и последовал. Почему-то это место начало давить мне на мозги...
  Последняя мысль провела чрезвычайно неприятные ассоциации.
  Ой как не хорошо!
  У меня дома такое ощущение возникало, когда сильный, но прямолинейный, менталист пы-тался залезть ко мне в голову. Это когда не пытаются обойти или снять защиту, а в наглую идут на пролом. Не то, что у них это действительно со мной прокатывало, просто сам факт чрезвычай-но тревожный - незваных гостей в моей голове я очень не приветствую.
  Кто ж так заинтересовался маленьким мной? Я ж такой весь неприметный! Нет, силы у меня конечно упасть - не встать, но во всем остальном в этом мире я - посредственность! За исклю-чением того что рыжих магов хаоса среди светлых эльфов не разыщешь днем с огнем...
  Пришлось тяжело вздохнуть и все же признать интерес анонима оправданным. Это дома ко мне привыкли, а здесь - отметки хаоса в моей внешности привлекают внимание: рыжие волосы, золотистые глаза, общая аура 'инакости', как это называл Учитель, и еще...время. Время - са-мое упорядоченное понятие во всей вселенной, при моем уровне владения хаосом...ну, проще го-воря, что лет тридцать назад такая единица измерения, как время, перестала влиять на мою брен-ную тушку. Я просто перестал меняться. Поэтому за частую меня воспринимают как куда более юного представителя расы, чем я есть на самом деле...и платят за это определенную цену, так как молодой принц считается легкой добычей для всякого рода интриганов, на чем и проваливаются.
  Но это все лирика. Сейчас я потрачу пару минут на размышления на тему: а могу ли я с этим что-то сделать? Ведь реально, моя внешность - последствие воздействия моей силы, так что, теоретически, хаосом же должна и исправляться.
  Из этого возник еще один вопрос: а на кой оно мне теперь нужно? Студентам явно будет по-боку, разве что как тема для издевательств, а профессора меня все уже не раз видели, так что явно выраженного смысла в подобных манипуляциях я не вижу. Силы у меня действительно уникаль-ны, поэтому активно нападать не будут: побоятся спугнуть такой интересный объект для исследо-ваний, а больше мне ничего не нужно, лишь бы не мешали искать дорогу домой.
  Так что приняли волевое решение: забить на них всех, пока они не мешают, и со спокойной совестью заказать себе в столовке кусочек пирога. Как раз на пол часа хватит, я даже не заметил, что так долго думал, гуляя по одному из многочисленных сквериков неизвестного происхожде-ния.
  Удивительно, но на веранде, наслаждаясь теплыми солнечными лучами и средней съедобно-сти блюдами, уже находилась добрая половина теперь уже официальных студентов. Видимо эти 'гении' там создали не только 'голос комнаты' и артефакт распределения, но и своеобразный временной парадокс, разделяющий индивидуальное и основное времена...
  Ну что ж, я понял опасения местного творца - только здание МАМИ может напрочь сбить некоторые основополагающие связки мироздания, а если в остальном мире есть еще какие-то аномалии, то здесь нужна капитальная переделка основных силовых узлов: смена дислокации, ук-репление, даже добавление нескольких новых...чего это меня занесло? Я ж не собирался ничего исправлять, и был в полной гармонии с этими мыслями! Вот до чего доводит бесцельное ожида-ние! Мне нужно на что-то отвлечься.
  О, придумал! Начну рассматривать однокурсников.
  Итак, первым несчастным, попавшим в поле моего зрения, оказался явно местный принц светлых эльфов. Что я могу о нем сказать? Напыщенный самовлюбленный придурок, зациклен-ный на своей внешности и неповторимости. Авторитетный вывод: не наследный, причем явно без перспектив на трон. Где-то четвертый. Остальных просто обучают стольким наукам, канонам, за-конам и примерам, что остается место только для спокойного достоинства и прогрессирующего пофигизма. Этого явно не обучали целенаправленно, отсюда и сделан вывод. Ну а внешность... совершенно теряется за маской холодного презрения, иначе он мог бы даже казаться красивым: водопад медовых волос, синие глаза, четкие черты лица, изящная фигура. Еще один вывод: от не-го лучше держаться подальше. В конце концов, я маг хаоса и выше его по происхождению, если этот прыщ начнет наезжать на мою чистокровность, будут массовые разрушения.
  Рядом с 'принцем' стоит явно его свита...поставлю любимого котенка на то, что их всех выбрали не за уникальный талант, а за происхождение, потому как все остальные - явные пред-ставители высшего дворянства. Ну разве что за талант бесить окружающих своим самомнением.
  А как же Академия, при этом всем, выставляет на показ свою непримиримость к социальным противоречиям!
  Я не помню, говорил ли уже сегодня, но это все показушники и хвастуны, на самом деле очень вряд ли достойные звания преподавателей. Хотя, вполне возможно, что этих притащил тот светлый препод, он вроде ж как в подчинении у своего правителя остался, в отличии от всех ос-тальных, так что его вполне могли банально 'схватить за жабры'. Ладно, поживем - увидим.
  Вернемся к нашим баранам...творец великий, как же это подходит для описания этих инди-видуумов! Стадо ведь, со стадным же мышлением. Они явно 'думают' все вместе. Как же они, бедненькие, будут жить, если их разделят по триумвиратам? Что явно случится, хотя даже при-близительно не могу представить, каким звеном эти пресмыкающиеся могут быть (да, у меня очень предубежденное отношение к нашей знати, вызванное аллергической реакцией на постоян-ный раздражитель). Ели их поставить в лидеры, то заведут они группу так далеко, что не выбе-решься. 'Разрушителями' они тоже не могут быть, сил не хватит, ну а такие 'связующие' даже друзей поссорят, еще и присоединятся к разбору полетов. Искренне сочувствую тем несчастным, которые попадут в триумвират хоть с одним из этих пяти...эльфов, чтоб не ругаться!
  Так, кто там дальше?
  О, вон там несколько драконов скучковались, явно выражая презрение к представителям 'низших' рас. Это они так ко всем относятся...даже не уверен почему. Маги есть и посильней, летать, вполне очевидно, тоже не они одни умеют, плюс практически у всех магов проявляются 'боевые ипостаси'. Да, они не так впечатляющи, как огромная летающая ящерица, но бывают и куда более опасные. Допустим, мою Учитель назвал Падшим ангелом. Я перевоплотился единст-венный раз, и то закрывая один из 'прорывов' в материи мироздания. Тогда просто потребова-лись огромные силы, как физические, так и магические...ну и ясно, что не только 'дырка' по-страдала, я выжег почти всю гору до состояния лавы.
  Ладно, драконы. Трое: два парня и девчонка. Высокие, массивные, с совершенно непереда-ваемыми цветами волос: у двоих (одного парня и девушки) толи очень яркие рыжие, толи мутно-ватые красные, а у третьего - синие, клянусь моими носками! Прикольные здесь драконы! Ну, черты лица ожидаемо хищные, глаза - желтые с вертикальными зрачками, одежда дорогая и изысканная. Тоже какие-то аристократы. Чес слово, если бы они меня не считали бастардом, по-думал бы, что сюда принимают исключительно по сословному признаку!
  Не интересно...
  О! Я гнома заметил! Воистину подвиг, ибо он ниже стоящего радом столика на добрых пол локтя. Ну что я могу сказать? Гном как гном. Совершенно квадратный, рыжий, при полном 'па-раде', то есть в полноценном доспехе и с секирой, маленькие глазки практически незаметны в густющей бороде, но при этом взирают на окружающих с долей юмора и иронии. Ну что ж, я на-шел, с кем можно вполне сносно побеседовать в оставшееся время.
  Поймал его взгляд, и зацепил. На практически скрытом волосами лице с трудом, но можно было прочесть удивление. Чего? А, ну да. Наша раса, по идее, презирает подгорный народ. Тем прикольней будет сейчас завязать с ним разговор: массы точно впадут в ступор.
  По этому подхожу и подаю руку для пожатия: приветствие равного. Гном смотрит на меня круглыми глазами, но вот наши взгляды снова встретились, и он наверняка прочел нескрываемый хохот за спокойным выражением лица, потому как широко улыбнулся, и пожал протянутую руку. Среди публики раздались шокированные вздохи.
  - Добрый день, почтенный! - это я так решил поздороваться.
  - Действительно добрый. Если честно, то никогда даже не надеялся увидеть столько разных рас в одном месте, более того, в одном помещении.
  - Вы правы, на удивление редкое зрелище.
  - В данный момент еще и забавное.
  - Оно всегда забавное, если на это правильно смотреть.
  - Из личного опыта?
  - Совершенно верно.
  - Меня зовут Гграш.
  - Александр, но лучше Лекс.
  - Ты странный эльф, Лекс.
  - Не могу не согласиться с мнением почтенного гнома! - рядом со мной раздался на удив-ление знакомый голос.
  - Шетар! - в голосе гнома удивительным образом сочетались предупреждение и искрен-няя радость. Видать они действительно хорошо знакомы, и Гграш боится, как бы мы не сцепи-лись.
  - Да, Шетар, почему два дня назад ты никак не мог сказать, что тебя тоже пригласили в Академию?
  - Я не был уверен, что соглашусь прийти.
  Мы обменялись приветствиями - пожали запястья, как друзья. Гном смотрит круглыми гла-зами, а публика уже даже не дышит в преддверии следующего акта.
  - Я повторюсь Лекс, ты странный эльф.
  - А я опять соглашусь.
  Сейчас мы втроем явно издевались над окружающими, и получали от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, причем тоже втроем: губы гнома дрожали от еле сдерживаемого смеха, в глазах дроу светилось никогда раньше не виденное мною веселье, и могу поспорить, что мои собственные глаза сейчас буквально сверкали золотом. Бывает у них такое, при очень сильных эмоциях.
  Наше веселье было прервано довольно грубо.
  Буквально из ниоткуда прозвучал голос Господина Ректора:
  - Прошу студиозов пройти к центральной площади. Сейчас вас разобьют на триумвираты.
  Мы с моими собеседниками переглянулись, прыснули, и неспешно пошли в сторону площа-ди. В конце концов, мы явно нашли общий язык!
  Когда мы дошли до 'площади', то заметили там еще большее напряжение, чем перед ритуа-лом определения силы.
  Ну да, тогда они волновались только из-за возможных неувязок со способностями, теперь же все психовали из-за выбора будущих 'коллег'. Это вполне понятно, так как этими триумвиратами придется прожить несколько лет в достаточно тесном симбиозе, терпя радом присутствие совер-шенно неприемлемых личностей...так считают многие. Мне побоку, лишь бы мне не мешали ис-кать дорогу домой, со всем остальным - разберемся.
  Я честными глазами уставился на Господина Ректора, боясь заржать, если в поле моего зре-ния случайно попадет хоть один из моих 'спутников'.
  - По каким критериям мы разделяем на триумвираты я уже объяснял. Поэтому сейчас толь-ко называю имена и место в триумвиратее, после чего каждый названый подходит ко мне. Это чтобы вы не искали друг друга. Потом вы идете куда хотите, общаетесь, пока длится распределе-ние. Начинаем с созидающего, который первым прошел ритуал определения силы. Надеюсь, что все ясно. Поехали.
  Массы затаили дыхание.
  - Александр, светлый эльф, лидер триумвирата, 'созидающий'.
  Я вздохнул, тихо шепнул ребятам: 'Удачи', и пошел 'на подиум'. Пока я обходил толпу, Ректор назвал второе имя:
  - Шетар, дроу, 'связующий'.
  Я, если честно, вздохнул с облегчением. Хоть с одним не придется начинать 'с нуля'. Но и есть в этом определенная ирония: два мага хаоса на совершенно неожиданных 'должностях'. Кто же станет разрушителем? Вот будет умора, если дракон, который в принципе как бы сущность порядка.
  Но звучит имя:
  - Тиарэ, человек, 'Разрушитель'.
  Я посмотрел на подошедшего человека и пришел к выводу, что дракон был бы менее пора-зительным. Человеческая девочка, маленькая, но изящная...и такая хрупкая! Сверкающие белые волосы, причем именно белые, а не светлые, огромные серые глаза, яркие губки...ну, то есть, де-вочка как девочка, если бы от неё так не несло порядком. Это нечто!
  Я махнул рукой, пошли мол. В конце концов, я это место успел изучить практически вдоль и поперек.
  Ну что ж, будем посмотреть!
  
  Глава 4.
  
  Случайная встреча, это приключение
  в миниатюре, всегда сохраняет заманчивость
   неизвестности, привлекает отклонением
  с наезженной колеи обыденности.
  Михаил Веллер
  
  
  Александр
  
  - Итак, что мы имеем? - я стоял на границе света и тени в одной из многочисленных бесе-док. - А имеем мы двоих магов хаоса, это я и Шетар, и мага порядка в лице Тиарэ. Правильно?
  - Пока да! - какая-то она чересчур ехидная.
  - Нам наверное нужно попытаться найти общий язык? - дроу совсем неуверенно смотрит на человеческую девочку.
  - Ой, да ладно, ты только что пожимал руку светлому эльфу, а теперь брезгуешь...стоп, светлый тоже маг хаоса? - человечка смотрит на меня круглыми глазами. - Ты ж вроде как со-зидающий?
  - У меня предложение! - раз уж я 'лидер', то буду лидировать...шутка юмора: я избавил-ся (временно) от роли принца, чтобы стать руководителем магического триумвирата. Супер! - Сейчас тут типа распределение, и будет шляться целая толпа самого разного народа. У меня есть тайны, которыми я не собираюсь делиться ни с кем, включая вас, и вполне уверен в том, что и у тебя, Шетар, и у тебя, Тиарэ, таких моментов в жизни тоже хватает.
  Отлично, я приобрел внимание публики, по крайней мере теперь меня слушали внимательно, а не со скептицизмом...эта ерунда с временными изменениями, вернее их отсутствиями, начинает мешать!
  - В чем суть всего вышесказанного? - человечка уже вполне заслужила свое звание раз-рушителя: характер у неё явно взрывной.
  - Сейчас предлагаю обсудить какую-то ерунду из разряда: общие и профилирующие спе-циализации, а о 'секретах', тех, которыми мы согласны делиться, поговорим уже в нашей гости-ной. Как вам мысль?
  - Вполне состоятельная! - все же у него осталось что-то от воспитания. Не уверен, что сейчас это хорошо. Нужно будет что-то с этим сделать...
  Эта мысль потянула за собой целую цепочку других, которые заставили меня пробежаться оценивающим взглядом по единственной в нашем триумвирате девушке, что ей не очень понра-вилось, судя по немного нервной фразе:
  - Да, хорошо, я согласна, только не нужно на меня так смотреть!
  - Извини?
  - Ты ж про 'поговорить потом'?
  - Нет, вообще-то.
  - Я запуталась.
  - Я тоже. Лекс, ты куда забрел?
  - А?
  - Светлый, ты где? - интересно, она принципиально не использует имена?
  - Ага. Да вот подумал насчет этих секретов. Нам же никто не говорил, что на следующей речи Господина Ректора должны присутствовать все, правда?
  - Ну да, - и смотрит так подозрительно...стальные глаза девчонки сейчас могли бы про-жечь дырочку, - а что, уже надеешься слинять?
  - Чего? Нет, не я. Шетар.
  На меня оба смотрят как на незнакомый вид нежити: с одной стороны хочется подойти и ис-следовать, а с другой - кто знает, на что эта фигня способна.
  - Ну, когда мы разговаривали с ним прошлый раз, я понял, что он не хочет называть свое родовое имя.
  - Сам же!
  - Тише, Шетар. Я ж не наезжаю, просто я сделал логический вывод, что это имя достаточно известно, и соответственно с твоим портретом тоже знакомы.
  Теперь он смотрит на меня с неприкрытым ужасом. Нужно будет как-то помочь разобраться с этими проблемами, но это не сейчас.
  - И ты что-то придумал? - у малышки в глазах загорелось недоброе пламя азарта.
  - В каком-то смысле. Сейчас ему просто не нужно идти в толпу, где тусуются около десят-ка его сородичей. И как тебя до сих пор не заметили?
  - Я уже ученый, - тихое, ели слышное бурчание.
  - Давай-ка, друг мой ситный, мы временно отправим тебя 'в тень', причем буквально: за-ведем в один прикольный скверик, там и целый город потерять можно. А после речи заберем на-шего штатного дроу и пойдем в комнаты. Там уже будем дальше разбираться. Все согласны?
  Я получил два кивка в ответ, и, надев мою любимую маску 'принц скучает на совете', на-правил свои стопы в направлении той миленькой беседочки между третьими этажами алхимиче-ской башни и основного корпуса.
  Это будет веселое обучение!
  - А пока мы идем, можем хоть приблизительно познакомиться? - Тиарэ бегала вокруг нас как маленький метеоритик, создавалось впечатление, будто она не может просто сделать шаг по прямой, словно для неё это физически невозможно. Ну вот какой из этого чуда маг порядка?
  Я переглянулся с Шетаром, и понял, что он задает себе тот же вопрос.
  - Ты хочешь знать что-то конкретное?
  - Да. Когда ты узнал, что тебе подчиняется хаос?
  - Запомни, и никогда больше не делай подобных заявлений, - сейчас мой голос звучал сильно и холодно, ака: принц в ярости, - хаос не подчиняется, он милостиво позволяет исполь-зовать свои резервы и возможности.
  - Хорошо, ладно! Боги! Ну подумаешь...
  - Даже не думай! Хаос не прощает неуважения! - теперь точно так же говорил Шетар. Ой, чой-то у меня есть смутные сомне-е-ения!
  Малышка в этот момент растерянно переводила взгляд с меня на Шетара, явно не понимая, чего мы разозлились, и я решил рискнуть и попытаться объяснить невозможное:
  - Давай я попробую объяснить, а ты попробуешь понять. Хорошо?
  И только дождавшись кивка, продолжил:
  - Хаос изначально основа разрушения. Все в самом его названии - хаос, не порядок, ра-зобщенность. Основа магии порядка, твоей магии, в создании четких структур заклинаний, я прав?
  - Да.
  - А мы...как бы тебе сказать...мы как бы одалживаем из изначальной силы, из самого хао-са, необходимые нам элементы, которые потом к нему же и возвращаются.
  - Но ты же созидающий! Как такое возможно?
  - Хаос это разобщенность, что совершенно не обозначает разрушения. Я - артефактор, и мои работы всегда куда более сильные, чем те же вещи, основанные на порядке. Потому что маги сплетают потоки силы, искажая её изначальную мощь. Я же беру чистый материал и прошу его выполнять какие-то функции.
  - Не понимаю.
  - Ну, ты пять лет будешь обучаться с двумя сильнейшими магами хаоса, со временем пой-мешь!
  С этой фразы девочка рассмеялась, но потом быстренько задала вопрос, будто мы убегаем:
  - А почему мне так важно это понять?
  В этот раз попытался ответить Шетар:
  - Мы - хаотики, причем достаточно сильные, как для этого временного периода. Поэтому наша основа присутствует вокруг нас в куда более высоких концентрациях чем возле, скажем, среднестатистического демона. И лично я не возьмусь предугадать, как может Хаос отреагировать на подобный настрой, еще и у мага порядка. Понимаешь?
  - Как аура?
  - Нет, - моя очередь, - скорее как шлейф или плащ, укутывает, защищает, но при этом всегда готов напасть на обидчика. Ну где-то так. А мы пришли.
  Искренне надеюсь, что они достаточно заболтались, чтобы не заметить, как мы сюда попали. Хотя, какая разница? Мне сейчас снимать девочку, а потом и Шетара. Но это не важно:
  - Тиарэ, нам пора на площадь.
  - Ага, иду!
  И махнув шикарными волосами, подошла ближе ко мне.
  
  * * *
  Час спустя я сижу на диванчике в 'нашей' гостиной, и наблюдаю за шагающими по пери-метру комнаты 'коллегами'. И чего им не нравится? Да, не царские покои, но лично мне глубоко параллельно. Выкрашенные в нежный персиковый цвет стены, порытый темно-коричневым ков-ром пол, аккуратненькие магические светильники по всему периметру, столик, каменный камин, четыре кресла (хотя зачем четыре, если мы - триумвират), две кушетки и маленький диванчик. А, вон еще какое-то подобие шкафа для верхней одежды...о чем, кстати, стоит позаботиться. Гру-бовато, но этим мне и нравится, иначе бы эти стены казались какими-то...девчачьими, что ли?
  - Мы можем здесь кое-что исправить? - в нашем разрушителе проявилось желание что-то создать.
  - Да хоть все, - да, Господин Ректор, приведя меня сюда, так и сказал: 'Меняй хоть все, можешь даже стены подвигать', последнего говорить Тиарэ я не собираюсь, а то мы потом за-мерзнем, спать без стен. - Только без меня.
  - Тебе это что нравится? - в голосе Шетара звучит искреннее удивление.
  - Ну, во-первых, мне глубоко пофиг. То есть совсем пофиг.
  - И ты согласен жить в таких условиях? - теперь очередь Тиарэ смотреть на меня скепти-чески.
  И чего в этом такого невероятного?
  - Я, как ты выразилась, 'в таких условиях', прожил два месяца. Как видишь, жив-здоров, ничего не отвалилось.
  - Это невероятно! Ты ж светлый эльф! У тебя ж в крови должна быть патологическая тяга к прекрасному!
  - Ну, если уж говорить про 'кровь', то по ней же у меня должна быть профилирующая ос-нова - порядок, стихия - земля, а специализация - целительство. А так, как не одному из этих критериев я не отвечаю, то могу себе спокойно позволить не обращать внимание и на эстетизм окружающего меня пространства!
  Я закончил речь, а возразить им было нечего, я действительно не самый типичный светлый, не говоря уже про эльфа.
  Шетар сел в кресло напротив меня и уставился на мою тушку плотоядным взглядом. Меня аж потряхивать начало, чес слово. Я решил уточнить причину:
  - Чего?
  - А какие у тебя профилирующие стихия и специализация? Вообще, что вам сказали на оп-ределении?
  - Может ты начнешь? - у меня было очучение, что на моей сиятельной персоне все обсу-ждения и закончатся.
  - Ладно. Основа, вполне ожидаемо, - хаос. Стихия - воздух, дополнительная - огонь. Специализация - ритуалогия, дополнительная - некромантия.
  - У меня интересней! - Тианэ аж подпрыгнула. - Основа - порядок, стихии - огонь и вода, специализация - боевой маг, дополнительная - алхимия.
  - Да, Шетар. Боюсь, что из всей триады ты будешь самым обычным.
  - Уверен?
  - Вполне. За исключением того, что я - хаотик, мне подчиняются все шесть стихий с про-филирующей - льдом. Основная специализация - артефакторство, и несколько дополнитель-ных, там...целительство, алхимия и некромантия.
  - О...
  Как приятно быть правым...а в данной ситуации еще и немного противно. На меня опять смотрят как на неизвестный вид нечисти.
  А что? Да, я уникален, ну не дырявить же меня из-за этого:
  - Народ, перестаньте протирать во мне дополнительные дырочки, я и без них достаточно отличаюсь от общей массы!
  Ну вот, немного посмеются, и с ними можно продолжить беседу:
  - Тиарэ, ты уже изучала практическую магию?
  - Да, а ты нет?
  - Я хаотик редкой силы, выросший в светлом лесу. Ты действительно считаешь, что я, пусть даже теоретически, мог изучать практику хаоса?
  - Извини, не подумала. Конечно, я изучала практику. А что?
  - Ну, нам нужно прикрыть внешность нашего темного друга. И вот мне интересно, смо-жешь ли ты навесить достаточно прочный морок на него?
  Девочка начала взглядом профессионального мясника рассматривать Шетара, причем на-столько откровенно, что его аж типать начало...кончик левого уха несколько раз нервно дернулся. Я дроу вполне даже понимаю, эти серебристые глаза могут прям таки промораживать. И кто из нас маг огня, а кто - льда, позвольте спросить? Потому как при редких приступах любопытства мои глаза искрятся...буквально, иногда даже зайчики по стенам лаборатории бегали. Еще один повод для меня держать себя в условиях жесткого самоконтроля, а то объясняй им потом, что ты не самовар, а чайник.
  Но тем ни менее, она вынесла вердикт:
  - Я-то смогу создать материальный морок, но это же магическая академия, тут заклятия ле-тают как мухи на свалке, одно зацепит - прощай морок, здравствуй Шетар как-там-тебя-дальше.
  - А это уже моя проблема, не беспокойся.
  - Ты артефактор, алхимик и некромант, при всем этом еще и хаотик. Как ты в принципе можешь помочь?
  Я смотрю на Тиарэ с огромным скептицизмом.
  - Что? Это не был сарказм, мне правда интересно!
  - Ну тогда скажем так: я сделаю из Шетара большой такой ходячий артефакт.
  Мы вдвоем посмотрели на штатного дроу и уже все вместе разразились хохотом. Официаль-ное мнение принца: ничего так не сближает совершенно разных личностей так, как общая шутка.
  И мы начали колодовать...
  Это был действительно неподражаемый опыт: мало того, что я в первый раз воздействовал на живое разумное существо, я ведь еще и никогда раньше не работал в паре с другим магом, тем более порядка. Но мне понравилось, действительно очень аккуратная и ювелирная работа, тре-бующая стопроцентной концентрации, плавное и максимально полное слияние с аурой обоих партнеров...повторюсь, но это на самом деле неповторимый опыт.
  Даже приблизительно не могу сказать, сколько мы с Тиарэ колдовали, слишком уж увлек-лись процессом. Но теперь вот мы сделали шаг назад от Шетара, и смотрим на плоды наших тру-дов. Что я могу сказать? Эта девочка - гений. Вроде бы ничего не изменилось, но на меня смот-рел совершенно другой эльф. А ведь вроде бы и ничего, немного изменить разлет бровей, заост-рить скулы, чуть более яркие глаза и волосы ближе к фиолетово-черному, чем синему, и все.
  - Молодец, Тиарэ. Было бы не плохо проверить и мою часть работы, но боюсь, что воз-можные разрушения того не стоят.
  - Ну да, тебе нечего бояться, - судя по всему, Шетар у нас ворчун.
  - Ну, на худой конец, Тиарэ запомнит плетение, и в случае чего, нацепит обратно.
  - А если меня не будет рядом?
  - Первые пол года даются для формирования отношений в триумвирате, нас не будут раз-делять.
  - А как же специализации и все такое? Нет, ты конечно можешь ходить и со мной на алхи-мию, и с Шетаром на некромантию, но нам на этих занятиях делать нечего!
  - Маленькая поправочка, Тиарэ. Этот семестр мы изучаем все и всё. Без исключения. И некромантию, и алхимию, и ритуалогию, и даже не причастное ни к одному из нас прорицание. Как выразился Господин Ректор в первой речи, обучаться мы будем всему и вместе, а специали-зацией заниматься каждый со своим профессором индивидуально. Эти полгода как раз и даются, чтобы одновременно сплотился триумвират, и образовалась научная пара: преподаватель - сту-дент. Так что, на всякий пожарный, Шетар, мы всегда рядом.
  - Спасибо. Но откуда ты это все знаешь?
  - Я здесь безвылазно просидел два месяца, перекапывая весь архив. Я о-о-очень многое уз-нал как про устройство учебного процесса, так и про само здание, и многое-многое другое. Когда будем опаздывать на пары, можно использовать ту часть, в которой содержаться планы тайных переходов.
  - А ректор знает, что твои загребущие ручки добрались до стратегической информации? - мне вот любопытно вдруг стало: а когда я начну различать её сарказм и любопытство.
  - Тебе просто интересно, или это ты так изысканно издеваешься?
  - Интересно!
  - Нет, не знает.
  - То есть, лучше ему об этом не сообщать.
  - Все равно. Правила я тоже выучил, ни в одном из них не написано, что запрещено поль-зоваться тайными ходами. Если Господин Ректор этого и не желает, то это его проблемы.
  - Позволь полюбопытствовать, Лекс, - к нашей беседе присоединился Шетар, - у тебя всегда такой взгляд на вещи?
  - Какой?
  - Меня это не затронуло, значит это не мои проблемы.
  - Нет, все куда проще: здесь все вообще не мои проблемы.
  - Интересная точка зрения! Стоит её рассмотреть и принять к сведению!
  - Тиарэ?
  - Ну, я ж вроде как маг порядка, но при этом 'разрушителем' стала не за красивые глазки. А он, при основе 'хаос', созидающий. Можно предположить, что именно отсюда растут ноги: 'а мне все пофиг!'. Тогда ничего не раздражает, и повода разносить стены лабораторий нету. Я пра-ва?
  - Совершенно!
  - А чем этот взгляд на жизнь вызван? - нет, в данный момент Шетар меня поражает!
  - Я еще раз повторю: маг хаоса среди светлых эльфов! Вот скажите пожалуйста, если бы я при каждом неудачном итоге разговора сносил добрую половину леса, мне бы удалось скрыть свою природу?
  Народ опять засмеялся, чем вызвал мое недовольство:
  - Вот вам смешно, а знаете как иногда хочется, глядя в глаза хамоватому идиоту, заявляю-щему, что ты даже до рождения был неудачником, раз демиург обделил даже простейшими сила-ми, зарядить чем-то, структуру чего он даже с помощью всех друзей понять не смог!
  Я отошел к окну. У меня за спиной больше не смеялись. Да, в моей жизни было много таких моментов, но чуть не сорвался я только однажды, меня Учитель тогда чудом успел оттащить от того эльфенка. Мальчишка совсем, но сын высокородного аристократа с ярко выраженным даром огневика, не очень распространенного среди нашего народа, чем он несказанно гордился. Я тогда вернулся с очередной 'заплатки', довольно крупный был разрыв. Усталый и злой, как армия све-жеподнятых зомби, как раз собирался пойти к себе, и уснуть в горячей ванной, чтобы случайно не выпустить на волю бурлящую в крови силу, когда этот ребенок начал кичиться своими способно-стями, выдавая не самые прозрачные намеки. Дело в том, что мы с Учителем должны были объя-вить о весьма низком уровне моего дара, чтобы меня не пытались отправить обучаться, тогда не было бы ни малейшего шанса скрыть природу моего дара. И вот стою я такой посреди холла, смотрю в его глаза и понимаю, что сейчас мне в кои-то веки действительно на все плевать. Опас-ное состояние для носителя не силы, но сущности, в таких ситуациях основа действительно ста-новится тобой, не оставляя ни малейшего намека на обычные привязанности, привычки или убе-ждения. В тот раз я мог действительно снести весь светлый лес, еще и соседей захватить. С тех пор Учитель прямо с 'заплаток' переносил меня в покои, чтобы, упаси творец, еще один такой уникум на пути не оказался.
  - Многие тогда пострадали? - голос Шетара вырвал меня из воспоминаний.
  - Извини?
  - Ты сейчас явно думаешь о случае, когда система взглядов 'а мне все пофиг' дала трещи-ну. И я спрашиваю, много ли тогда пострадало от высвободившейся силы?
  - Никто не пострадал. Меня Учитель успел выдернуть...
  Я чуть было не сказал 'от слияния с сутью', но вовремя остановился. Не сейчас, пока еще рано. По этому я просто сказал:
  - Завтра рано вставать, а сегодня был напряженный день. Нам пора спать.
  И ушел в свою комнату. Мне нужно успокоиться.
  
  Шетар
  
  Мы с Тиарэ сидели и тупо смотрели на захлопнувшуюся за Лексом дверь.
  - Это очень не хорошо, правда? - какой же у неё все таки нежный голос, невероятно.
  - Да, здесь ты явно права.
  - Он на нас обиделся? - прям бездна детской непосредственности. Ой, не проста ты, чело-веческая девочка, не проста. И касается это не только твоей силы. Видимо наш триумвират соби-рали не по силам, а по количеству личных тараканов.
  - Не думаю, просто плохие воспоминания. Сейчас ему просто нужно успокоиться, может быть даже еще несколько раз прокрутить в голове те события, разложить все по полочкам и при-нять как факт.
  - Почему вы, хаотики, на самом деле так любите порядок...упорядоченность в жиз-ни...голове.
  - Мы не любим упорядоченность...Нет, не так. Это покамест просто уникальный взгляд для меня и Лекса, так как мы не могли себе позволить выплески магии. Пусть каждый по своим причинам, но мы должны были держать свой личный хаос под контролем, чем и вызвана эта 'упорядоченность', как ты выразилась. Факт: если ты не способен мгновенно разложить все свои мысли и чувства по соответствующим полочкам, то эмоции вырываются на волю потоком чистого хаоса, и уровень разрушений зависит от силы мага...как всегда. Так понятно?
  - Вполне. А насколько сильны вы?
  - Я самый сильный хаотик среди моего народа, и могу поспорить, что Лекс тоже.
  Мы опять немного посмеялись с нелепости фразы и замолчали, в конце концов, у нас не так много общих тем для разговора пока что.
  - Думаю, Лекс прав, и нам действительно пора спать, - я смотрел на девочку, пытаясь хоть что-то увидеть за маской веселого безумия.
  - Иди, а я все-таки попробую что-то сделать с этой комнатой, чтобы в ней можно было жить, - и опять смотрит на меня честными глазами. Разгадать её хочется с каждой секундой все больше, - если ты, конечно, не против...я бы и Леска спросила, но не уверенна, что смогу пере-жить эту попытку.
  - Дерзай! - я поощрительно улыбнулся девочке, и пошел в свою новую комнату...
  ...Чтобы уже там тяжело привалиться к закрытой двери.
  А сколько в моей жизни было таких случаев, что еще чуть-чуть...но меня всегда останавли-вали...останавливала. Шетирэ, сестра. Моя малышка. Младше меня на пол века, она каждый раз успевала как раз вовремя, где бы не был я, как далеко не находилась бы она сама.
  Тихий стон вырвался из моей груди при этих воспоминаниях. Если в том месте, которое ко-гда-то было для меня домом, и осталось что-то, за чем я действительно непомерно скучаю, так это Шетирэ. У неё всегда сверкали глаза...так забавно, я до сих пор помню, как светились алые глаза малышки, когда я дарил ей какую-то мягкую игрушку, не потому, что ей нравился подарок, по правде, она дико ненавидела 'эти пушистые штучки', как Шетирэ их называла, просто ей было чуждо подобное внимание. Помню, как через какой-то час малышка прибегала ко мне, и опять жаловалась на то, что я её не слушаю, раз никак не запомню, что она не любит мягкие игрушки. А я каждый раз упорно продолжал ей их вручать, всегда ненавидя каждую секунду, которая отделя-ла меня от прихода этого маленького урагана, пусть в эти моменты она и ругалась, но действи-тельно была моей малышкой. За пределами этих маленьких моментов Шетирэ всегда оставалась 'леди' - холодной и жесткой...
  Сколько бы я сейчас отдал, за возможность подарить ей того плюшевого кролика...
  Когда у меня случаются особо острые приступы ностальгии, я всегда иду в лавку к знакомой швее, и выбираю у неё что-то, что мог бы подарить Шетирэ, пусть она уже и выросла, шелковые платья, наверняка, сменила кованая кольчуга, а вместо жемчуга горничная вплетает черные перья лучницы. Но моя малышка где-то там, далеко, и она ждет меня, потому что обещала...потому что обещал ей я...
  Как же это на самом-то деле тяжело иногда! Да, я сбежал из дому, я спрятался в месте, кото-рое ни один отцовский прихвостень не вздумает обыскать, я сам научился обеспечивать себе не просто жизнь, а хорошую и состоятельную жизнь. Но как же иногда хочется...нет, не вернуться туда, я никогда не хотел быть в том месте, с тех пор, как я себя помню, я всегда сбегал. А когда появился повод (очень веский, стоит отметить), то я дал деру с невероятной скоростью, задер-жавшись лишь на пять минут. Тогда они могли стоить мне жизни, но сейчас именно они поддер-живают во мне стремление выжить: я пошел к Шетирэ. Буквально несколько минут, я вручил ей какого-то плющевого паучка, чмокнул в щеку, и глядя в глаза сказал, как поклялся: 'Придет вре-мя, моя хорошая, и ты меня найдешь. Я тебя дождусь, обещаю. Придет время...'. До сих пор помню в её глазах слезы, тогда я в первый раз видел, чтобы эти алые глаза блестели от соленой влаги. И до сих пор именно вид этих слез держит меня по эту сторону безумия, не позволяет мне поддаться силе хаоса.
  Но ладно, это все бессмысленные терзания. Завтра у меня действительно тяжелый день: слишком много существ в потенциальной близости. За те годы, что я прятался от прихвостней от-ца, вокруг меня никогда не было больше трех личностей, а тут сразу такая толпа.
  Последней мыслью, перед тем, как я заснул было: 'А какую внешность они мне наколдова-ли?'
  
  Александр
  
  Это была тяжелая ночь, полная борьбы с собой и воспоминаниями, которые вызывали со-вершенно ненужные сейчас эмоции. Да что ж такое происходит? Почему этот мир так влияет на меня? Я ведь никогда не был особо впечатлительным! Почитать структуру, что ли? Нет, не сей-час. Пока что я о магических потоках ничего не знаю, могу и не выбраться. Но как только пойму принцип основных модуляций, сразу же разберусь и со структурой. Кроме того, что это может помочь мне вернуться в мое нормальное душевное состояние, еще и наверняка максимально при-близит разгадку способа, как вернуться домой. Дальше останутся только детали.
  Пока я размышлял, сходил в ванную и оделся. Все, сегодня будут первые ознакомительные лекции, знакомство с потоком, может быть даже получиться увидеть что-то сквозь маски моих друзей по несчастию, ибо у них тоже, вполне очевидно, полные шкафы скелетов...и вряд ли они сильно отличаются от моих, а значит вполне спокойно могут в любой момент ожить и напасть.
  Какая же сложная штука жизнь!
  Ну да ладно, разберемси, как любил говорить один знакомый гном.
  Я вышел в гостиную...и обомлел. Нет, я понял, что Тиарэ не понравилась предыдущая об-становка, но я совершенно не ожидал, что она действительно все настолько переделает! Сейчас это была не комнатка в студенческом общежитии, а, практически, приемная какого-то дворянина древности. Резные арки, камин, и даже окна, все было оформлено 'под старину' и сложено из се-рых каменных глыб, еще и мягкая мебель причудливых форм, то есть, все было буквально тяже-лое, покрытое мхом и маленькими цветочками, по камину плелся какой-то вьюнок. Потрясающе! Я понимаю, что, как светлый эльф, я больше должен любить причудливую вязь изящных линий, но я всегда предпочитал 'тяжелые' вещи, ценя их внешнюю стабильность.
  Из восхищенного транса меня вывел странный запах чего-то действительно съедобного. За два месяца в Академии я так отвык от него, что сейчас даже не сразу опознал! Свежеиспеченный хлеб! Именно на этот запах я и пошел. В конце концов, чего мне терять, правильно?
  - О, доброе утро! - Тиарэ повернулась ко мне с сияющей улыбкой, держа в руках чашку с чем-то горячим.
  Тэ-экс, и что мы тут имеем? И Тиарэ, и Шетар сидят за столом, приготовившись к завтраку, и все бы ничего, если бы они не выглядели так же, как и мое утреннее отражение в зеркале. Ясно, тоже 'скелетики' зашевелились.
  - И вам того же и по тому же месту.
  - Завтракать будешь? - голос человечки живой и веселый, но я вижу, что она просто игра-ет. Хорошо, где-то даже превосходно, но я отлично разбираюсь в таких масках. Научился их раз-личать еще во дворце, иначе бы не выжил.
  Но вот разбираться со всем будем постепенно, не спеша залазить на 'чужую' территорию, поэтому сейчас я просто сказал:
  - Да, было бы не плохо. А что?
  - Чай с булочками. Возьми на том столе.
  И указала мне на предмет мебели, которого еще вчера, чес слово, не было. Если говорить по факту, то этой комнаты вчера еще не было!
  И тем ни менее, я подошел за своим завтраком, и садясь на третий (последний свободный) стул, сказал:
  - Спасибо. Ты сама приготовила?
  - У каждого свои привычки, каким способом снимать стресс.
  - Это точно! Очень вкусно! Спасибо.
  - А что вы делаете?
  - Я роюсь в архивах.
  - А я зрываюсь в кузню. Как ни печально, но именно такие клинки получаются самыми лучшими.
  - Да, это все чрезвычайно интересно, - я как раз дожевывал последний кусок вкуснейшей булочки, - но мы опаздываем на пары.
  - Мы проснулись чуть ли не на рассвете! - девочка выглядела невероятно возмущенной.
  - Это ваши проблемы.
  - Я не о том. А почему мы можем в принципе опоздать? По моим ощущениям, у нас есть еще полтора часа!
  - Потому что демиургу следовало бы снести эту Академию еще до того, как её основали.
  - Почему? - опять искреннее возмущение.
  - Эти идиоты с каким-то садистским наслаждением разрывают временной порядок, а потом удивляются, почему у них нарушены потоки энергий.
  На меня смотрели две пары совершенно ошарашенных глаз.
  - Что? Я же говорил, что люблю копаться в архивах. Что заставляет вас думать, что я начал этим заниматься исключительно на территории Академии?
  - Логично. Мы идем? - и Тианэ, поставив свою чашку в мойку, двинулась в направлении выхода из комнат.
  Нам с Шетаром осталось только пойти за ней.
  
  Глава 5.
  
  Первое впечатление от человека -
  самое верное, так как он еще
   не знает, что от вас скрывать.
  Константин Мелихан
  
  Александр
  
  Хоть я и озвучил мысль, что мы опаздываем, у нас еще осталось немного времени, чтобы достаточно спокойно пройти в аудиторию, где будет проходить первая ознакомительная лекция. Сейчас мы как раз подходили к основному корпусу, куда медленно подтягивались остальные на-ши однокурсники, заспанные и недовольные. Ну да, большинство из них - аристократы, не при-выкшие просыпаться раньше полудня.
  Шетар с таким же скептицизмом смотрел на всех этих ребят, так привыкших к абсолютно нелепому образу жизни.
  Мы умостились где-то по середине аудитории, чтобы и слышать все, и быть за пределами обозрения публики: самая удобная позиция. Хотя есть и свои недостатки: невозможно заранее увидеть, вдруг где-то сидит кто-то знакомый.
  И как раз вошел наш лектор - высокий стройный и блондинистый, в общем - светлый эльф. Насколько я помню, Господин Ректор называл его магистром Сеилиноринэ, а мне посчаст-ливилось до сегодня с ним не сталкиваться. Как жаль, что, вполне очевидно, именно он будет ку-рировать наш курс, но слушать его все равно придется:
  - Доброе утро всем, - сильный и мелодичный голос пролетел по аудитории, разбудив по ходу пьесы всех, кто пришел на лекцию в сомнамбулическом состоянии, - рад приветствовать вас в МАМИ, меня вы будете называть 'магистр Сеилиноринэ', и в течении этого года я буду ку-рировать ваш курс. После этого вы начнете развиваться в направлении своих специализаций, и у каждого триумвирата будет свой куратор. Но до благословенного второго курса еще дожить нуж-но. А для этого вы должны будете сдать в конце этого полугодия экзамены за первый курс, после чего пройти и защитить практику, которую вы будете проходить по разным местам назначения. В течении этих шести месяцев вы будете изучать стихийную магию, те, кто не владеют, допустим, огнем, все равно будет присутствовать на этих занятиях. Сейчас логично спросить: зачем? В рабо-те с каждой стихией есть свои особенности, но есть и общие элементы. Посещение занятий по не-подвластным стихиям может подтолкнуть вас к созданию своих личных заклинаний. Дальше у вас будет курс прорицаний. Как бы нелепо это не звучало, но очень полезный в бою предмет, по-могающий просчитывать движения противника. Алхимия, ритуалогия, артефакторство, теория магии, зельеварение, гербология, трансмутация, боевая и бытовая магия, история рас и магии, ра-бота с основами, практические занятия по работе в триумвиратах и еще несколько предметов, ко-торые я сейчас не вспомню. Все это вы будете изучать в течении полугода, потом сдадите сессию и поедите на практику, во время которой будете писать годовое исследование, одно на триумви-рат. Все ясно, или есть вопросы?
  - А когда мы сможем съездить домой? - уверенный и жесткий женский голос из задних рядов...как-то я не очень хочу знакомиться с его обладательницей!
  - Ну, это зависит от того, как вы закончите практику. Успеете раньше, заезжайте, куда ва-шим душам угодно. Не успеете, значит в этом году - не судьба.
  - То есть, никаких каникул?
  - Это вам не курорт, господа хорошие. Это элитная магическая Академия, если вы хотите отдыхать, отправляйтесь обратно по домам и уже там делайте все, что вам угодно! Ясно?
  И обвел аудиторию ледяным взглядом. Я его уже молча призираю. Печально.
  - Тогда дальше. Сегодня у нас первое занятие, и я хотел бы познакомиться с вашим уров-нем знаний, по этому, - он картинно махнул рукой, и перед каждым появился свиток, перо и чернила. Клоун, - сейчас вы все ответите на вопросы в этих бланках. На ваши будущие оценки это никак не повлияет, просто покажет мне и моим коллегам, с чем мы имеем дело. Приступаем!
  - Шут, - Шетар справа от меня тоже протирает нашего куратора недовольным взглядом.
  - Курорт...идиот! - Тиарэ тоже не очень довольна преподавателем, что позволяет мне не чувствовать себя избалованной сволочью, привыкшей к более...интеллигентным личностям, если уж они носят гордое звание магистра магии.
  Мы переглянулись, обменялись улыбками, и смело развернули наши свитки с вопросами. Ну что, дерзаем?
  Итак, что тут первое? Теория построения заклятий на пентаграммах. Гениально! Я даже за-думываться не стал, просто написал вытяжку из моей личной книги по ритуалогии, здесь её текста все равно не знают, главное просто-напросто уверенно все сформулировать.
  Особенности магии джиннов...
  Построение Огненной сферы...
  Виды нежити третей степени... где они эти вопросы вообще брали?
  Вопрос лично от меня: если они рассчитывают, что мы сейчас должны все это знать, то чему нас тогда собираются учить?
  Я со скептицизмом и легким отвращением отвечал на один вопрос за другим, уже даже не замечая повышенного уровня их нелепости.
  Вот наконец я написал несколько предложений к последнему ответу, и скрутил свиток. По-смотрел на своих, наверное лучше сказать, друзей, и увидел, как ставит последнюю точку Тиарэ и заворачивает свиток Шетар.
  Мы опять обменялись взглядами, ухмыльнулись, и я поднял руку, мол: вопрос имею.
  Магистр посмотрел на меня неприветливо, будто я его личный враг номер один. Неужели он не любит светлых эльфов, которых не сам притащил сюда...или его напрягает то, что я - маг хаоса? Но тем ни менее, он неспешно подошел к нам, и величественно, будто мы червяки под но-гами сиятельного правителя, вопросил:
  - Чем могу помочь? Я не подсказываю, если вопрос в этом.
  - Нет, вопрос следующий: что делать после окончания работы? - сейчас я не пытался вы-сказать свое 'фе' его отношением, просто озвучил проблему. Всем остальным я поделюсь потом и лично.
  На меня посмотрели, как на новый вид нежити...опять! Да что это такое!
  - Сдавайте, и можете идти на следующее занятие.
  Я улыбнулся, и протянул ему свою работу, одновременно со мной это сделали и мои друзья.
  Магистр глянул на нас, скривился, и махнул рукой, мол: валите отсюда.
  Мы тихонько вышли в коридор, чтобы не отвлекать напряженно думающих студиозов. Уже там мы глянули друг на друга, тяжело вздохнули, и я сказал:
  - У нас есть полчаса до начала следующей пары, предлагаю поделиться впечатлениями от прошедшей...контрольной. Ну и нашего куратора.
  - Про впечатления не скажу, они не цензурные, а я ж вроде как леди. Но конструктивное предложение есть, - Тиарэ глянула на нас шальными глазами. Что-то мне подсказывает, что ма-гистру это точно не понравится...да и здоровья, вряд ли добавит.
  - Озвучишь, или тебя подтолкнуть нужно? - Шетар явно особо недоволен прошедшим уроком.
  - Спасибо, я сама. Мне он не понравился, а причина, по которой я учусь в этой Академии в том, что учителя, профессора или преподаватели, которые мне не нравятся, в течении нескольких недель седеют, к какой бы расе они не принадлежали. Последней каплей для родителей стал сбе-жавший из нашего дома дракон!
  Мы с Шетаром рассмеялись, и в данной ситуации я был рад, что оказался прав. Хоть это и не красиво по отношению к старшему представителю расы. Но он и мне умудрился не понравиться, а у меня к ним иммунитет по понятным причинам.
  - А как вам контрольная? - Тиарэ тоже решила поговорить о прошедшем...уроке.
  - Как для одноклеточных. Чего они вообще ожидают? - Шетар опять бурчит себе под нос. Он явно не привык делиться своими мыслями с окружающими, ложем этот вывод в копилочку, может пригодиться.
  - Ну, теоретически, они считают, что лично я магии не учился, - на меня посмотрели круглыми глазами. - Не знаю с чем это связано, но лично у меня вопросы были достаточно сложные, чтобы прошедший обычный подготовительный курс студиоз на них не ответил.
  - Да что в этой школе происходит? - Тиарэ с какой-то опаской посмотрела на стены, словно они могут начать на неё нападать.
  - Ну, логично предположить, что они просто сошли с ума, - я поделился своим выводом.
  - И с чего сделан настолько логичный вывод? - Тиарэ опять...
  Р-р-р-р.
  - Это любопытство или сарказм?
  - Любопытство. А почему ты всегда спрашиваешь?
  -Мы второй день знакомы, какое 'всегда'?! Спрашиваю потому, что не могу понять, а я к такому не привык. А насчет вывода...та комната, в которой проводили определение сил. Что вы слышали?
  - Ты имеешь в виду...что?
  - Голос.
  - О...я слышала один голос...очень странный, но голос.
  - И я тоже.
  - Вы знаете, что это такое было?
  - Заклятие на комнате? - попытка угадать от Шетара.
  - Очередное запрещенное заклятие из области временных чар? - это Тиарэ, причем как-то раздраженно.
  - Почти. Не запрещенное, просто чрезвычайно опасное. Ну и не из временных, конечно...та часть, что я заметил. Это чары слияния личностей, и эти...чтобы не ругаться...соединились, ка-жись, всем педсоставом. А слияния невероятно опасны для индивидуального разума. Если гово-рить буквально: самый сильный и доминирующий подавляет остальных, со временем стирая, своеобразным образом, все личности. Зачастую такие чары накладывают во время брачных цере-моний при заключении династических браков, если стороны не доверяют друг другу, это объяс-няется другими, весьма специфическими, последствиями чар.
  - Например? - в этот момент Тиарэ казалась на мно-ого старше. Это тоже в копилочку.
  - Много всего. Но именно для таких браков основой считается связь жизней. Ну, то есть, когда есть вероятность, что один из супругов 'пожелает очистить место', это очень действенный способ остановить попытку. Не поняли...попробуем иначе. Связь жизней, буквально. Умирает один - умирает другой. В данном случае - все вместе. Понятней?
  - И это только один минус?
  - Да. И таких еще много.
  - А зачем его тогда накладывать?
  - Я назвал причину.
  - Не в браках. Профессорам.
  - Ни малейшего понятия. По этому я и сказал, что логичным будет считать, что они все рехнулись. Правда все же основываясь уже на последствиях чар, но это детали.
  Мы как раз дошли до нашей следующей аудитории...
  Ну что я могу сказать? У нас здесь в будущем явно будут проходить практикумы по ата-кующим видам магии, так как были сидения типа 'амфитеатр' и... арена. Чес слово, больше всего это было похоже именно на арену.
  - Не знаю как вы, ребята, - я говорил как всегда спокойно и взвешенно, хотя хотелось что-то поломать, - но меня это место начинает пугать.
  - Ага, - какой у нас слаженный триумвират получается! Ребята ответили одновременно.
  - Что будем делать?
  - Пробовать здесь выжить? - по моему Шетар уже был не очень уверен в том, что у нас это в принципе может получиться.
  - Знаете, братцы кролики, - говорил умный и опытный я, обводя взглядом 'аудиторию', - выжить будет не трудно. Но у нас реально есть проблема.
  - Какая на этот раз? Ты вообще можешь не видеть окружающее как набор проблем? - у девочки явно начали сдавать нервы. Плохо.
  - Давай я озвучу, а уже вы сделаете выводы. Итак. Я перекопал кучу литературы в архивах, и не нашел ни одной жалобы на это место. То есть, все, кто сюда приходят обучаться, уходят вполне довольные результатами.
  - Как они смеют! - как я смог так быстро привыкнуть к его бурчанию, я не знаю, чес сло-во.
  - Просто...никто не жаловался, понимаешь? Нет ни одной записи о жалобах, недовольствах или чем-то подобном, что само по себе не возможно, учитывая насчитывающую несколько тыся-челетий историю Академии...ну сам подумай, первый день, а куратора мы уже презираем. Уже начали напрягать их методы обустройства учебного процесса как в деталях, так и в целом. И это только первый день! Здесь же представители правящих династий присутствуют, вы действитель-но считаете, что тот прЫнц из светлых не намарал бы на родину кляузу по поводу обустройства его сиятельного быта? И это если не учитывать того факта, что здесь собраны реально практиче-ски все разумные расы, половина которых между собой воюет. То, что лично мы до сих пор друг другу не перегрызли глотки обусловлено нашими индивидуальными, вполне кстати уникальными, взглядами на жизнь. Но там, в той аудитории, светлый эльф должен сидеть рядом с темным, более того, рядом с гномом. Дракон - с человеком, плюс еще и демоны. И такого много. И теперь ска-жите мне, что вы считаете, что все в порядке, и я вас заберу из этой психушки как можно дальше, чтобы прочистить вам мозги!
  Мой монолог закончился звенящей тишиной.
  - Нам можно выходить за пределы Академии? - Шетар на меня как-то взволновано смот-рит. К тому же, я не могу понять, каким боком это привязано к теме разговора, но отвечаю:
  - Никто не запрещал. А что?
  - Нужно действительно из этой психушки убраться. Хоть на пру часиков.
  - Эта лекция на сегодня последняя. Потом нам дается время на знакомство с Академией. Так как я её знаю лучше преподавателей, то думаю, что в этом нет смысла. Мы можем потратить это же время в городе. Согласны?
  - Я точно да. Тиарэ?
  - Конечно.
  И смотрит так...причем на стены. А они-то здесь каким боком? Просто набор мраморных глыб...что-то в них действительно не так, в этих глыбах! Надо бы побыстрей разбираться в маги-ческих потоках, причем делать я это буду явно при помощи друзей, но никак не преподавателей. Пока что они меня только напрягают.
  Мы несмело подошли к сидениям, переглянулись, и я спросил:
  - А кто-то умеет ставить ментальную защиту?
  - Не-а.
  - Нет, мы ж с тобой хаотики. У нас по-моему такого профиля вообще нет.
  - Печально.
  Но я все же сделал тот максимум, на который был способен: немного выпустил крылья сущ-ности, накрывая себя и друзей каким-то подобием щита. По крайней мере на эти полтора часа я могу быть уверен в том, что мы потом встанем, и пойдем в какой-то кабак. Хоть выпить и нельзя, но просто выбраться невероятно хочется.
  - Лекс, а ты как? - девчонка смотрит на меня...вот теперь точно с любопытством.
  - Не знаю, потому как не понимаю смысла вопроса.
  - Ну...ты несколько раз делал ударение на том, что прожил здесь два месяца, вот я и...
  - Я понял. Можно я обдумаю ответ?
  - Да на здоровье!
  Я сидел и вспоминал...а действительно, как я? Может дело в том, что я не из этого мира? Так нет же, сейчас на меня давит так, что хоть стой, хоть падай. А летом все было в порядке. Мо-жет...
  - А логично ли предположить, что они летом не 'давили'? Ну сами подумайте, тут было максимум пятнадцать нас, причем единственный студент - я. Тогда банально: зачем зря распы-лять силы?
  - Разумно.
  - Ну теперь у меня еще один вопрос.
  - Тиарэ, ты можешь успокоиться?
  - Шетар, пусть спрашивает. Это полезно.
  - Извини, малышка. Просто на меня эти стены...давят.
  - На меня тоже, но я могла бы считать это просто нелюбовью к замкнутому пространству, я к нему дома не привыкла. А вопрос следующий: как ты различаешь проблему, Лекс? Я имею в виду, до того, как ты указал на несоответствия, мне все казалось нормальным. Но как только я на-чала об этом думать, сразу началось это давление.
  - Ну, здесь три вопроса, просто ты их не разделила. Про 'различаю'. Я маг хаоса, но при этом - артефактор, по этому чуть-чуть иначе воспринимаю плетения потоков. Вы види-те...структуру заклинаний, а я же должен видеть суть, чтобы иметь возможность воздействовать. Несоответствия, или 'проблемы' я увидел из-за взгляда на жизнь 'а мне все пофиг'. Это давле-ние, оно само по себе является прямым магическим внушением, подчинением одной личности си-лами другой. В данном случае, скорей всего - коллективом личностей, слитых в одну. Так вот, мне не важно, как я вижу окружающий мир, поэтому - вижу его реально; мне фиолетово, как воспринимают мои знания, поэтому о них никто не знает и исходя из этого прямое внушение ста-новится непосильным трудом. Просто потому, что включает в себя обход и силовое разрушение всех этих 'пофиг'. А на вас сейчас начали давить, потом что вы смогли отбросить шлейф воздей-ствия, начав логически разбирать ситуацию и найдя несоответствия, поэтому 'давителям', изви-ните за нелепость формулировки, пришлось переходить к этим самым 'силовым методам'.
  - То есть, если мы не поддадимся, нас...что? - Шетар не очень радостно смотрит на меня.
  - Предложение. Принимаем?
  - Лекс, ты лидер, тебе и флаг в руки! - Тиарэ тоже...не такая, как обычно, насколько я мо-гу судить по двум дням знакомства.
  - Тогда следующее. Мы сильные. Теоретически, самый сильный триумвират на потоке, по-этому пресовать нас не будут, им это не выгодно, мы должны быть на их стороне, какой бы она не была. И если не получится сейчас 'внушить', то начнут...подкупать, наверное самое лучшее сло-во. Предложение, собственно, следующее: полгода до начала практики. Мы их проводим здесь, присматриваемся к персоналу, событиям и действиям, потом едем на практику. И уже там реша-ем, возвращаться ли сюда. У вас есть время обдумать. Все равно, если уйдет один - вылетят все, так что...думайте. Я свое предложение озвучил.
  Кстати, кроме ментальной защиты, еще при выходе из предыдущей аудитории, я озаботился неким подобием 'глушилки', чтобы любопытные профессора не слушали то, что им не положено. А то, кто их знает, на что они тут способны. Пока что какого-то подобия морального тормоза я у них не заметил.
  Сейчас мне интересно, смогу ли я пробыть здесь полгода, не снеся все к упырям волной чис-того хаоса? Это место меня уже очень сильно начинает напрягать, а это опасно.
  А пока что, в аудиторию начали подтягиваться наши однокурсники. Стоит отметить, что во-круг нас как бы образовалась 'зона отчуждения': нас обходили стороной, причем по бо-ольшой дуге. Даже тот гном, с которым мы вчера так мило пообщались сейчас посмотрел сначала на меня, а потом и на Шетара, как на врагов номер один...и два. Я посмотрел на друга, и спросил:
  - Гном, с которым мы вчера так мило побеседовали. Кто он тебе?
  - Хороший знакомый. Гграш один из немногих кузнецов, который хорошо ко мне относит-ся. Я всегда мог рассчитывать на его совет или помощь.
  - То есть, он тебе дорог. Так?
  - Да. А что?
  - Думаю он сейчас тебя не очень любит.
  - Почему?
  - Тиарэ, осторожней на поворотах. Среди таких как я и Шетар чувства привязанности очень редки. На эту территорию без приглашения лучше не залазить. А тебе Шетар я предлагаю силком вытащить гнома сегодня с нами и напоить до бессознанки в каком-то кабаке. В медицинских це-лях.
  - Я не понимаю.
  - Ну, если вы не заметили, нас буквально обходят десятой дорогой, причем все. Значит их внушение уже благополучно завершено. Включая гнома.
  - И когда только успели! - вокруг человечки начали собираться странные силы...ой! А разрушать-то могут не только спонтанные выбросы хаоса! Она ж огневик!
  Так, что я знаю про мою магию льда? Офигенно много, считай ничего. Значить будем опыт-ным путем: просто позовем. Я положил на руку Тиарэ свою, чувствуя, как мягко течет холод по нашим венам, охлаждая её пыл. Буквально.
  - Тише, девочка, тише. Все в порядке. Ну, или будет в порядке. Не нужно тут все сносить, слишком много живых на территории.
  - А толку от них? Они ж не обладают собственным разумом, только внушением!
  Её возмущенное шипение натолкнуло на совершенно невероятные выводы. Картинка сло-жилась полностью, будто до сих пор мне просто не хватало информации: они все - одно целое. В том смысле, что каким-то образом все эти личности соединили в одну тем самым заклятием, что связывает и преподавателей! Творец пресветлый!
  - Так, предложение с гномом снимается с повестки дня. Как и предложение про окончание курса. После этой пары мы идем в город, и там вы мне поотвечаете на вопросы...самые разные вопросы. И только после этого мы будем думать, что делать. Официальное заявление лидера три-умвирата!
  И, поставив таким образом весомую точку в разговоре, постарался укрепить вокруг нас ту замену защиты, на какую был способен.
  А в аудиторию как раз вошел темный эльф.
  - У нас сегодня прям эльфячий день какой-то, - тихо пробурчал я.
  По обе стороны послышались сдавленные смешки друзей.
  - Здравствуйте все, меня зовут магистр Шинигар, и я буду преподавать у вас стихийную магию. Мы будем изучать не все стихии, на этих занятиях только: огонь, воздух, воду и землю. Жизнь и Смерть вы будете рассматривать отдельно, на занятиях по целительству и некромантии соответственно. Надеюсь все ясно? Отлично!
  - Ему вообще интересно наше мнение, или он сам с собой разговаривает?
  - Тиарэ, ты пять минут назад заметила, что здесь присутствующие не обладают собствен-ным разумом. Ну скажи мне, зачем ему слышать произнесенным вслух ним же нашептанный от-вет?
  -Лекс, а он нас не услышит? - Шетар решил проявить благоразумие.
  - Нет. Даже не вариант. И еще одно. Есть смутное предположение, что нам сейчас устроят еще одну проверку, только теперь магических способностей. Когда нас начнут вызывать, ни за что не отходите дальше чем на расстояние вытянутой руки от меня.
  - Будем работать втроем?
  - Да.
  - Почему?
  - Потом. Пока просто поверьте. И слушаем, там могут озвучить что-то действительно нуж-ное.
  Пока мы разговаривали, магистр как раз рассказал, что мы должны будем уметь в конце года по его предмету, и сейчас продолжал вещать:
  - Надеюсь и здесь все ясно. Ну а сейчас...на предыдущем уроке проверялись ваши знания в теории магии, теперь пришла очередь проверить уровень практических знаний.
  - Начинаю ненавидеть твою привычку быть правым. А сейчас это еще и пугает, - Тиарэ тихонько шепчет, практически в ультразвуке.
  - Внимательно!
  - У вас есть профилирующая стихия и дополнительные. Здесь и сейчас вы показываете то, что умеете. С каждой по убывающей: от самой сильной, до самой слабой. Хотя бы по одной связ-ке заклинаний. Я называю имя, Вы выходите на эту арену, и показываете свой максимум. Итак, начнем с первого собранного триумвирата. Александр, светлый эльф.
  Мы переглянулись, и все вместе встали. Я не позволю, чтобы их сейчас все же 'внушили'.
  - Я уважаю тот факт, что вы уже стали сплоченным триумвиратом... - как-то у него это двусмысленно прозвучало, - но здесь вы выступаете по одному.
  - Это способ сохранить вам всем жизни, - я так же спокойно смотрю прямо в холодные глаза, как если бы это было мое собственное отображение в зеркале. - Мы с Шетаром очень сильные хаотики, а Тиарэ, хоть и маг порядка, но все же разрушитель. Ради безопасности сейчас мы прикрываем друг друга. Или так, или придется верить на слово: я иначе даже шевелиться не буду.
  - Это всегда можно исправить! - и сам начал что-то плести. Да, нам в этом месте явно не очень рады. Ну что ж, идем на пролом.
  Он...запустил эту фигню в Тиарэ!
  Р-р-р-р!!!
  Это было его ошибкой. Не знаю, как бы отреагировали ребята, пусти он в меня что-то, но сейчас маленький и безобидный я о-очень разозлился и отдал Шетару приказ:
  - Укутай нас хаосом.
  - Всех?
  - Быстро!
  И как только почувствовал, как другая магия укутывает меня и Тиарэ, убрал крылья своей сущности, направив их силу на 'нападающего'. Магистра снесло направленным ударом хаоса, как бы нелепо это не звучало.
  Сила моей сущности, направленная на того, кто посмел обидеть 'мое' была действительно огромной, разрушая его личные щиты, впитываясь в структуру его сущности, смывая все чары и связки, которые не были 'прописаны' в личности магистра при рождении.
  Когда я успокоился, в аудитории стояла оглушающая тишина, а магистр лежал в другом углу арены. Тиарэ тихо мне прошептала:
  - Ему стоило тебя послушать. Был бы целее.
  - Сомневаюсь, - прошептал я, и уже всем однокурсникам сказал, - думаю магистр сего-дня уже будет не в состоянии продолжить урок. По этому предлагаю приступить сразу к осмотру здания Академии.
  Они тихонько, максимально удалившись от нас, потянулись к выходу из аудитории. Как только последний из них ушел, я сказал Шетару:
  - Хватай его за загривок, и вытаскивай из Академии, ты умеешь быть практически невиди-мым. Встретимся в какой-то таверне. Я тебя найду.
  - Да что здесь происходит?! - Тиарэ в немом отчаянии смотрела вслед Шетару с профес-сором. Я могу её понять, сам запутался. Причем напрочь.
  - Пойдем, Тиарэ. Нам тоже нужно в город.
  - А зачем было отправлять Шетара отдельно...с магистром, конечно?
  - Все вместе мы не смогли бы пробраться незаметно. А вы вдвоем просто не смогли бы найти меня. Я же могу найти любого из вас и где угодно.
  - ???
  Полный удивления взгляд человечки прям поднял упавшее ниже плинтуса настроение.
  - Я же лидер триумвирата. Мне по статусу положено!
  - А-а-а!
  Ну не стану же я ей говорить, что они оба теперь 'по самую макушку' укутаны моей магией и я 'почую' их с другого уголка планеты. Это, в условиях сегодняшних откровений, просто ста-нет последней каплей для её нервной системы.
  И мы неспешно потопали к выходу из Академии, стараясь как можно меньше привлекать внимание. В конце концов, зачем оно нам нужно?
  - Может расскажешь что-то? - Тиарэ опять прыгала вокруг меня, блестя любопытными серебряными глазами.
  - Например?
  - Ну, я же ничего о тебе не знаю.
  - Как и я о тебе.
  - А что обо мне знать? Родилась, училась, довела родителей до белого каления, поступила сюда, - быстро лепетала малышка...слишком быстро. Опять лжет, или играет. Но сути это не меняет.
  - Миленько. А почему ты думаешь, что у меня есть что-то сильно отличающееся?
  - Ты уже несколько раз сделал ударение на том, что скрывал силу хаоса в светлом лесу. Очень сомневаюсь, что в твоей жизни было хоть что-то так же, как и у других.
  - Знаешь, Тиарэ, я существо очень своеобразное, именно из-за этих отличий. Меня поста-вили вами руководить, и я доверю вам в любой момент прикрыть свою спину. Но для того, чтобы у меня появилось хоть малейшее желание поделиться с вами смешными и не очень историями из моей жизни, понадобится как минимум некоторое время.
  - Да, но если мы все так и будем ждать, когда кто-то один сделает первый шаг, так ничего и не дождемся!
  - Все куда проще, Тиарэ. У каждого из нас есть прошлое, которым мы не хотим делить-ся...да, и я, и Шетар заметили, как ты юлишь, больше такого не делай. Лучше просто пошли, ина-че вообще появляется желание развернуться и уйти. Так вот...прошлое можно оставить в про-шлом. По опыту знаю, что таким образом можно очень даже миленько общаться. Мы просто де-лимся мыслями, которые есть сейчас, эмоциями, знаниями, информацией. И если в какой-то мо-мент захочется поделиться подоплекой какого-либо опыта, то это только лучше, но совершенно индивидуально. Так будет всем и легче, и спокойней. Поверь, это проверенно. Ладно?
  Девочка смотрит на меня задумчиво и серьезно, словно действительно надеялась, что я пря-мо так и выложу ей всю подоплеку своей жизни. Несколько секунд зрительного контакта-борьбы, и она снова безшабашно улыбаясь вертит головой, чтобы тут же задать вопрос:
  - А как мы вышли?
  - Извини?
  - Ну...мы ж вроде как 'ценная собственность', так?
  - Ну, дальше.
  - Тогда почему мы просто взяли и вышли из Академии? То есть...не логичней бы было по-ставить какие-то охранки, или стражников, на крайний случай.
  Я тихо рассмеялся, прежде чем ответить:
  - А что могут противопоставить стражники магам? Тем более, как заявляют в Академии: уникальным по своим силам и знаниям.
  - А, ну да. А насчет чар?
  - Здесь ничем помочь не могу. Сам ломал голову на тему, почему Академия защищена только от проникновения, а не от побега. Ведь логично, что вполне может появиться кто-то типа нас, не подлежащий их воздействию.
  - Кто-то типа тебя, Лекс. У меня есть странное чувство, что без твоей помощи, нас бы пол-ностью сцапали.
  - Спасибо, лестно. Нам сюда, Шетар уже волноваться начал.
  Мы как раз подошли к безликой таверне, в которой нас ждал друг. Последний рывок, и Тиа-рэ зашла за мной в полумрак грязного помещения.
  Ну что я могу сказать? Для того, чтобы спрятаться и посекретничать, то очень даже ничего. Но по доброй воле я бы в подобное местно не зашел. По крайней мере не обдумав все это серьез-но и не 'обсмаковав' эту мысль со всех доступных сторон. Просто потому, что темные и невзрач-ные кабинки явно не раз использовались в качестве места подписания сделок с членами не самых благодетельных гильдий.
  - Знаешь, я даже знать не хочу, каким образом Шетар обнаружил это место.
  - Здесь, Тиарэ, я полностью с тобой согласен. Держись-ка поближе ко мне. На всякий слу-чай.
  Только услышав тихое угуканье за спиной я спокойно (по крайней мере надеюсь, что это именно так выглядело) вошел глубже в это логово, точно зная, где именно нас ждут.
  - Шетар, - я говорил тихо, чтобы с одной стороны нас не подслушали, а с другой на навя-зывать свои проблемы на других. Мало ли, вдруг здесь есть кто-то, кому будет любопытно по-слушать истории из жизней студентов Академии.
  Дроу резко повернулся к нам...по крайней мере тот, который был в сознании.
  - Шетар, я понимаю, секретность, и все такое, - Тиарэ неуверенно осматривала пыльные шторы и прогнившее дерево, - но все же, почему бы не найти место поприличней?
  - Здесь не обратят внимания на то, что я притащил с собой полувменяемого магистра сти-хийной магии. Лекс, вот скажи, что ты с ним сделал?
  - Ну, если вам нужен честный ответ...то я даже примерно не представляю.
  На меня опять уставились этим взглядом...
  Р-р-р-р!
  - Что?
  - Зачем ты это тогда вообще сделал? - Шетар смотрит немного ошалело.
  - Нужно было его остановить. Он нацелился на вас.
  - Ну да, 'мое'! - Тиарэ теперь точно насмехается. Кажись я начинаю различать её реак-ции.
  - В каком-то смысле. А сейчас вы будете очень усердно помогать мне разбираться во всей этой ерунде. И начнем мы с...
  - Начнем мы с того, что закажем еду. Здесь же есть что-то хоть относительно съедобное? - и человечка выжидательно уставилась на Шетара.
  - Здесь можно заказать вещи не хуже, чем у некоторых правителей на столе. Вы будьте здесь, а я пойду закажу чего-нибудь.
  
  Глава 6.
  
  Без разрушения нет созидания.
  Разрушение - это критика, это революция.
  Разрушение требует выяснения истины,
  а выяснение истины и есть созидание.
  Мао Цзэдун
  
  Шетар
  
  Я медленно возвращался в выбранную мною кабинку, пытаясь хотя бы для себя определить, насколько мне на самом деле нужны все происходящие безобразия. Я конечно не могу сказать, что был счастлив на протяжении последних лет, но, по крайней мере, мог быть уверен в завтраш-нем дне. А сейчас я совершенно не представляю, чем закончится этот час, не говоря уже о дне. Вот зачем оно мне нужно?
  И как только я об этом подумал, сразу же понял, что сам себя обманываю. Теперь мне это нужно, потому как ребята явно просто так все не бросят, а я не оставлю их. Примечательно, что за такой ничтожный срок они стали для меня чем-то основополагающе важным, практически фун-даментальным, действительно позволяя надеяться на будущее.
  - Через несколько минут принесут первые блюда, - негромко произнес я, заходя в кабин-ку.
  - Отлично, я не могу здесь больше сидеть, ничего не делая, - человечка буквально прыга-ла на сидении. Я прям поражаюсь, каким образом это милое создание смогло, пусть и чисто тео-ретически, стать носителем порядка.
  Я посмотрел на Лекса, и прочитал на тщательно контролируемом лице отголоски того же чувства...ну вот почему мне кажется, что мы с ним действительно очень похожи? Не смотря на самые разные личные возможности, я вижу за его маской лишь тщательно продуманный образ. А вот скрытая за затворками личность действительно близка к моей.
  - И что мы планируем делать в принципе? - я выжидательно уставился на своего светлого собрата.
  - Разбирать по кусочкам и кирпичикам все мироздание! - и смотрит на нас как...не знаю, - Что? Вы мне будете в этом помогать! Я, конечно, рассчитывал на преподавателей академии, но за отсутствием у них кредита доверия, придется попотеть вам. Я в подобных вопросах очень ще-петилен. Можете мне поверить, единственный предыдущий учитель отправлял меня подальше через пол часа, не смотря на весь его лоск и воспитание. А вам придется еще и быть терпеливыми.
  - Почему? Терпеливость далеко не самая сильная моя сторона! - да, Тиарэ по прежнему прыгала на стуле.
  - Ну тогда тебе придется начинать себя контролировать, потому что без этого лично я не могу решить, хочу ли возвращаться в ТО здание, - Лекс выглядит немного обескураженным.
  - Если ты так в этом не уверен, то зачем тогда вообще возвращаться? - теперь Тиарэ вы-глядит неуверенно.
  - Там есть нужная мне информация.
  - И не её ты сейчас собираешься получить от нас?
  - Нет. Это не то. Давайте начнем, мы и так здесь на долго. Да и магистра лучше поскорее привести в сознание, а я пока не знаю что, во имя творца, с ним случилось. Ну так что?
  - Валяй, - Тиарэ ехидненько улыбнулась. На что она, интересно, надеется?
  - А я никогда не был против. Что ты хочешь узнать сначала?
  Нас ненадолго прервала орчанка, принесшая заказ. В этом месте всегда и все исполняется быстро и тихо из-за весьма специфического контингента.
  Как только она ушла, Лекс вернулся к проблеме:
  - Перво-наперво меня интересует местонахождение основных узлов сил порядка и хаоса, их количество и сила.
  Я присвистнул, Тиарэ уронила челюсть. Да, теперь разговор пойдет действительно по круп-ному, и мне пришлось, пусть и немного в прострации, спросить:
  - А зачем тебе это, если не секрет?
  - Мне нужна общая схема потоков. Это все, что вам пока что нужно знать.
  - И при этом ты надеешься, что мы тебе...стоп. А чем занимался твой 'учитель', если тебе это нужно, но ты этого не знаешь?
  Лекс немного помедлил, прежде чем ответить:
  - Когда-то я вам все расскажу, честно. Но сейчас для этого просто не время. Слишком мно-го лишнего за собой потянет. Итак, узлы?
  И смотрит на нас с какой-то почти безумной надеждой, что мы не станем спрашивать. Ну, я-то, допустим, и не собирался. У нас был договор, а вот Тиарэ с этим явно не согласна. Будем на-деяться, что сейчас она лезть не станет.
  - Я знаю про точки хаоса...все, по-моему. И парочку точек порядка. Хаотических пять, ес-ли перенести на карту - получится пентаграмма. Самая сильная вершина, ожидаемо, у демонов. Одна у нас, у людей две, просто в разных княжествах, и еще одна, как ни странно, у гномов.
  - Узлы порядка значит должны замыкать цикл, - казалось теперь Лекс разговаривал сам с собой, а его глаза, честное дроуское, засверкали плавленым золотом. Он посмотрел на наши не-много офигелые лица, и решил все же немного нас пощадить, - Пять точек, замыкающих пента-грамму хаоса в круг порядка.
  - О! - я почувствовал себя немного идиотом. Судя по лицу Тиарэ, она в данной ситуации была со мной согласна. Я быстро нарисовал в уме знакомые точки, но человечка меня опередила:
  - Не совсем, одной не хватает.
  - У вас четыре точки порядка на пять узлов хаоса?
  Меня эти 'у вас' уже начали задевать. Будто этот мир...
  Творец пресветлый!
  Я смотрел на нового друга совершенно другими глазами. Вот почему он ничего не знает о потоках и узлах, почему попросил держаться подальше от его личной жизни! Этот мир действи-тельно не его, ему действительно, по большому счету, плевать на все вокруг. Просто нужна доро-га домой!
  Еще одна общая черта. Мне бы тоже не помешало бы поискать дорогу домой, только здесь никакая магия не поможет, одними исследованиями не ограничишься. А ему я могу помочь, хотя бы отвечая на его вопросы:
  - Еще раз скажу, что про узлы порядка ничего, практически, не знаю. Это больше к Тиарэ, но узлы хаоса...
  - Нарушены.
  - Ну да. Такое впечатление, будто...не знаю.
  - По ним кто-то потоптался, а потом постарался пригладить, чтобы было не так заметно.
  - Более точного определения я бы не подобрал, спасибо, Лекс. Ты как пришел к этому вы-воду? Я просто в какой-то момент перестал их 'правильно' ощущать.
  - Я...- Лекс замялся, - это сложно. Наверное ближе всего будет сказать, что я их вижу.
  - Как...что, например? - Тиарэ смотрит с возрастающим любопытством.
  - Не это важно, на самом деле. По крайней мере, сейчас. Узлы?
  - А что, про местонахождение мы тебе сказали, можешь теперь ответить на мой простень-кий вопрос!
  - Про силу сказал только Шетар. А насчет твоего вопроса, я попробую объяснить, почему он мне не кажется простеньким. Я сказал что 'вижу'. Ты когда-нибудь пыталась рассказать от рождения слепому, как выглядит, ну, допустим, синий цвет?
  - Нет, а что?
  - Попробуй, и когда у тебя не получится, ты поймешь, почему я не могу сейчас ответить на твой 'простенький' вопрос. Итак, сила узлов и направление потоков?
  - В пентаграмме - от сильнейшей к остальным, возвращаясь к 'истоку'. Как там с поряд-ком, опять же, не знаю. Тиарэ?
  - Хаотики, мать вашу! Кто вас учил? Когда я наконец пойму, почему вы та-кие...педантичные!
  - Не скоро, с твоим характером. Тиарэ, ты можешь, пожалуйста, ответить на мой вопрос?
  - Самая сильная у драконов, потом по одной у людей, светлых эльфов и дриад. По идее с той же схемой распространения силы.
  - Еще вопрос, к тебе, Тиарэ. Узлов порядка всегда было четыре?
  Человечка посмотрела на него круглыми глазами. Кажется о таком варианте она даже не ду-мала...до сейчас, и, немного помедлив, ответила:
  - Нет, их тоже было пять. Последний был у русалок, замыкая круг...не могу поверить, что я пропустила его исчезновение, - последнюю фразу она пробурчала явно не для нас.
  - Отлично! - Лекс смотрит на нас со всем доступным моему пониманию скептицизмом. -Иллюзии строить умеем? Еще лучше! Кто построит мне схему потоков?
  Я быстренько накидал перед ним общую схему, Тиарэ добавила некоторые детали, связан-ные с незнакомыми мне узлами порядка. Получилась довольно приличная картинка, которая, все же, не нравилась Лексу.
  - Он была прав. Здесь дела просто...цензурных слов нет.
  - Кто 'он'? - честно, вопрос вырвался у меня совершенно случайно, но человечка его яв-но поддерживала.
  Лекс посмотрел на нас немного невменяемо (на иллюзии запрыгали маленькие блики от его взгляда) и так же, разговаривая с самим собой, ответил:
  - Демиург. Здесь не просто помощь нужна, а реанимация.
  - Она, Лекс.
  - Что? - он поднял на меня, все еще не совсем вменяемый золотистый взгляд.
  Да, если бы я раньше не догадался, то этот ляп просто вопил, что Лекс не отсюда. Интерес-но, поняла ли это Тиарэ? Но я все же продолжил:
  - Она, Лекс. Творец нашего мира - женщина, её зовут Тиаррэнидаль.
  - Как скажешь.
  Он все еще всматривался в схему потоков, высматривая там что-то, только ему известное. Потом начал что-то...наверное, лучше сказать, плести, хотя хаос подобному и не поддается, на-правляя это на нашего бессознательного спутника.
  - Что ты делаешь?
  - Тиарэ, на будущее, никогда не говори под руку колдующему хаотику! - я тихо зашипел на девочку. Нет, ну серьезно, это ж элементарная логика - зачем отвлекать мага, работающего с настолько нестабильной силой?
  - Ну извини, мне просто интересно!
  - Всем интересно. И магистру, наверняка, в первую очередь. Не трогай. И вообще, молчим в тряпочку, а то еще снесет нас нафиг, доказывай потом соскребающим нас со стен гвардейцам, что ты не фреска а человек.
  И я переключил свое внимание на Лекса. Ну в общем, я не знаю, что еще он от нас скрывает, но я точно уверен, что он далеко не средненький маг хаоса, каким прикидывается. Сейчас, допус-тим, он реально выкидывает такие плетения, что голова кругом идет. Зачем, например, скажите, ему нужно было вплетать гармонию в схему хаотических чар? Или, зачем создавать иллюзию временного течения опять же в хаотическом плетении? Не понимаю. Хотя, у него явно совершен-но нетипичное образование, другого ожидать было бы глупо от светлого эльфа, так что я, скорее всего, никогда не пойму какими путями он размышляет, чтобы создавать подобные шедевры ма-гической мысли. Ведь я не вижу ни одной знакомой схемы. Допустим, в хаосе и не много общих чар, все в нашей основе зависит от самого мага, но плетения базируются на них. А мы с Тиарэ сейчас смотрим на самые невероятные комбинации. Не удивительно, что он стал артефактором, с таким-то подходом к делу! Он из меня сделал ходячий амулет иллюзии, а теперь и магистра пре-вращает в нечто подобное...не иллюзии, конечно, но артефакт какой-то бегающий явно.
  - Шетар! - человечка шипит на уровне ультразвука.
  - Да? - я стараюсь говорить не намного громче.
  - Ты хоть что-то понимаешь во всех этих пасах? Я запуталась!
  - Видела, как он работал над моей личиной?
  - Ага.
  - Ну вот что-то подобное, только с другой целью.
  - А ты так можешь?
  - Издеваешься? Я понимаю одну связку из пяти, и то в лучшем случае!
  - То есть, мне не показалось, и это куда более высокая магия?
  - Я бы не говори об этом с такой уверенностью. Скорее, просто непривычно. Не забывай, его учил скорее всего маг порядка...или, как минимум, светлый стихийник, а это совершенно противоположно хаотикам. Поэтому, не все что он делает обязательно магия высшего уровня, просто...по другому. Понимаешь?
  - Лучше, чем минуту назад, но хуже, чем хотела бы.
  Я тихонько рассмеялся. Эта человеческая девочка легко может стать душой нашей милой компании. Не смотря на то, что в общем-то она немного сумасшедшая, Тиарэ чрезвычайно опти-мистична и легка в общении. Рядом с ней я забываю, что меня ожидает в том далеком и опасном мире...а вот Лекс явно не поддается этим её чарам. Как и положено скрытому хаотику, он споко-ен, сдержан и контролирует каждую свою мысль.
  - Ну, вроде все, - Лекс наконец прекратил издеваться над законами магии. - Теперь по-смотрим, что из этого получится.
  - Тебе стоит поесть! - человечка прям таки всунула ему в одну руку какое-то подобие бу-терброда, а во вторую - чашку с крепким и сладким чаем.
  Я только тогда заметил, что зеленым цветом лица светлый мог бы посоревноваться со свои-ми мэллорнами. Выложился эльфенок явно на полную...знать бы еще зачем! И человечка мое мнение явно разделяет, сверля жадным взглядом жующего Лекса. Хвала творцу, у неё хвати-ло...сочувствия, наверное, чтобы сначала дать ему возможность хоть немного восстановить силы, прежде чем она нетерпеливо вопросила:
  - И что нам это дало?
  - А? - да, Лекс сегодня в ударе.
  - Зачем ты так издевался над собой и мирозданием?
  - А-а-а! Я подумал, что нам не помешает опытный и влиятельный помощник, раз уж нам действительно интересно, что здесь происходит. Я очень сомневаюсь, что он многое сможет вспомнить, - Лекс покосился на смотрящего в пустоту мастера, - но вот его авторитет нам не помешает.
  - Ты хочешь сказать, что сможешь и с остальных снять все эти...излишества? - Тиарэ яв-но не так цензурно хотела назвать все наложенные на профессоров чары.
  - Ни в коем случае! Только с тех, у кого еще остались хоть отголоски собственной лично-сти. Я таких пока не замечал. С другой стороны, разглядывал я пока только двоих, поэтому скорее всего мой вывод несколько поспешен. А вообще, будем посмотреть. Можешь привести его в соз-нание? - Лекс смотрит на человечку.
  - А он...где?
  - Просто в ступоре, достаточно легком.
  - А почему это не можешь сделать ты или Шетар? Опережая твой вопрос, мне просто лю-бопытно, - она уже потянулась к магистру, и легонько хлопала его по щекам.
  Пока дроу очумело глядел на неопознанный предмет в поле своего зрения, именуемый Тиа-рэ, Лекс ответил:
  - Ну, я светлый, он - дроу, кто знает, какие у него рефлексы на светлых родственников. А насчет Шетара, то наш темный друг по какой-то веской причине скрывает свое происхождение, лучше лишний раз его физию не светить. На всякий пожарный, так сказать. Магистр Шинигар, Вы в состоянии разговаривать?
  - Смотря кто спрашивает.
  - Чудненько! Давайте-ка мы сейчас все вместе поедим, а Вы пока что немного придете в себя! - и выдав сей перл, Лекс первым потянулся к тарелке жаркого.
  
  Шинигар
  
  Ого!
  Я смотрел в лучистые серебристые глаза какой-то малышки, и пытался вспомнить...хоть что-то.
  Ни-че-го!!!
  Пустота.
  Ну то есть...
  Хотя, постойте-ка. Смутные образы...не знаю.
  Мои метания прервал мягкий голос:
  -Магистр Шинигар, Вы в состоянии разговаривать?
  Я поднял взгляд, чтобы посмотреть в золотые глаза самого странного светлого, которого ко-гда-либо видел...наверное. Странная мысль.
  Путаясь в мыслях, я решил все же не отвечать на вопрос определенно, потому как не был уверен...ни в чем не был уверен:
  - Смотря кто спрашивает.
  Мальчишка (а это уж я точно могу определить) по-шальному улыбнулся, и предложил нам заняться уничтожением съестных запасов. Это хорошо. Мне нужно время, чтобы собрать хоть в какое-то подобие кучки все то безобразие, в которое превратилась моя черепушка. Мне почему-то показалось, что эльфенок как раз на это и рассчитывал.
  Самое парадоксальное, думал я, уплетая за обе щеки что-то мясное, что никакие 'личност-ные факторы' не стерлись. Ну, то есть, я отлично помню свое имя, возраст, родовые характери-стики, любимые вещи и блюда. И при этом совершенно не имею понятия, ни откуда это все взя-лось, ни куда делись прошедшие с моего совершеннолетия три столетия. Как будто после празд-нования пятидесятого дня рождения меня не было...во мне. Как бы нелепо это не звучало.
  Смутные неясные образы пролетали мимо моего восприятия, расплываясь и ускользая до то-го, как я успевал поймать хоть один. Как будто я пытался ловить рыбу в мутном пруду, причем с закрытыми глазами, и расстраивался из-за того, что все 'мишени' проплывают сквозь пальцы.
  Дошло до того, что у меня банально начала раскалываться голова, и я решил поискать хоть какие-то намеки в окружающих меня ребятах. Печально, но возле меня сидели только дети: чело-вечка, дроу и светлый эльф. Неужели пока моя голова была далеко, небо с землей поменялись местами и такие существа научились находиться в одной комнате, не желая при этом перегрызть друг другу глодки? Что я такого пропустил?
  Девочка, миниатюрная симпатичная блондинка, прыгала на своем стуле, аккуратно грызя виноград вперемешку с яблоками. Она так часто двигалась, что создавалось впечатление, будто на неё постоянно что-то воздействует, как какой-то магнит. Совсем ребенок, еще и двадцати нет.
  Дроу...странный такой, впечатление, будто я его должен знать. Но синие глаза, смоляные волосы и четко вырезанные черты лица мне ни о чем не говорили...что впрочем не может быть ярким фактом, так как я сейчас даже в именах некоторых родственников путаюсь. Тоже не очень взрослый, лет сто пятьдесят, может чуть больше.
  Но самым поразительным был светлый эльф. Даже если не считать весьма неординарной внешности, эльфенок...сложно объяснить. Он не двигался, так как человечка, но постоянно ме-нялся, будто просто не мог оставаться постоянным. Ну, не знаю, как точнее объяснить. Просто в нем и вокруг него постоянно создавалась иллюзия движения...словно он и был тем магнитом, ко-торый заставляет двигаться девочку, но при этом спокойно сидеть дроу. Как клей, действительно позволяющий им всем спокойно сидеть за одним столом. Не знаю...поворот головы, аккуратные точные движения руками, плавный перевод взгляда, еле заметный разворот плеч...эльфенок дей-ствительно не может быть 'стабильным'. И если бы он не был светлым, я бы предположил, что это вызвано принадлежностью к хаосу.
  - Итак, - светлый посмотрел мне прямо в глаза, - как я понимаю, Вы не очень хорошо разбираетесь в своем пошлом.
  Я внимательно смотрел ему в глаза практически целую минуту, прежде чем ответить:
  - Да. Если быть более точным, то помимо личности я не помню ничего.
  Я так на секунду решил, что кому-то все же стоит доверять, какими бы молодыми эти кто-то не были.
  - Осталась личность? Прикольно.
  Я не понял удивления светлого. Да и не только я: и дроу, и человечка смотрели с разным уровнем растерянности, а девочка еще и с раздражением.
  - Что? Я еле снял эти чары слияния, боялся, что как минимум половина будет стерта. Это было бы логично и закономерно...хотя и печально.
  Я по-прежнему ничего не понимал. Какое слияние? О чем он вообще говорит?
  - Ладно, по порядку. Магистр, что Вы вообще помните?
  - Магистр?!
  - Ой. Даже так. Ладушки, иначе...не получится.
  - Кто-то уже хочет обратно? - девочка смотрит на эльфенка с веселым изумлением.
  - Сейчас больше чем час назад, - светлый устало потер лоб, будто не только у меня болела голова. - Даже не знаю, с чего начать. Честно.
  Он тяжело вздохнул, и опять посмотрел мне в глаза. На секунду меня поразил сверкающий золотой водоворот, но потом я все же увидел действительно невероятное:
  - Ты хаотик!
  - Да, и это не единственная его странность! - девчонка веселилась во всю.
  - О, придумал! - кажись он напрочь проигнорировал наш обмен репликами. - Судя по предмету, который Вы вели, Вы универсал...или, как минимум, владеете четырьмя стихиями. Я прав?
  - Универсал.
  - Отлично. Хаос?
  - Слабо.
  - Теорию знаете?
  - Помню.
  - Еще лучше. А если мы...я попрошу помощи, тоже дав взамен некую информацию, поде-литесь знаниями?
  - Ну...- я немного замялся, - я не против, но не лучше ли пойти в МАМИ? У тебя явно уникальный дар, тебя примут с распростертыми объятиями. И объяснят там все лучше и четче.
  - Магистр, мы полтора часа назад утащили Вас с урока в МАМИ, Вы действительно сейчас считаете, что хоть кому-то из присутствующих от этого легче? - мальчишка смотрит на меня с безнадежной иронией.
  Стоп...
  - А что я делал на том уроке?
  - Вы его вели, магистр! - девочка умудрилась соединить на своем лице выражения весе-лья и сожаления.
  Вел...оригинально.
  - А вы знаете, почему я этого не помню?
  Я посмотрел на каждого из них по очереди, заметив у каждого разный эмоциональный фон: девочка была в ярости, слегка прикрытой налетом цивилизованного самоконтроля, дроу ковырял-ся в своей тарелке, словно надеясь там найти все ответы, а светлый...нифига не видно. Мальчиш-ка просто 'отключал' эмоции, чтобы они не мешали думать. Но это не мешает ему, словно авто-матически, поглаживать руку человечки, успокаивая бушующую ярость. Поразительно! Интерес-но, а он это замечает?
  - Вы сказали...
  - А можно без 'Вы'? Как, кстати, вас зовут?
  - Я Тиарэ, маг порядка, огневик! - если бы она не сказала, в жизни бы не поверил. Чело-вечка по прежнему двигалась не переставая...хотя стихия явно подходящая.
  - Шетар, хаотик, воздушник. Специализация - ритуалогия.
  - Александр. Лучше, Лекс. Хаотик, стихия - лед, специализация - артефакторство.
  Я немного выпал из реальности. Да, этот эльфенок действительно уникален.
  - Отличненько! Ух-ты!
  - Ага! Мы тоже были в шоке! - человечка подпрыгивает от удовольствия.
  - Ладно, это все очень занятно, но у нас есть о чем поговорить и помимо моих способно-стей, - Лекс будто жил одновременно двумя жизнями. Мне даже интересно, знают ли его друзья о том, что на самом деле происходит в его голове под маской цивилизованного пофигизма. - В какой-то момент Вы...ты поступил в эту Академию и твоего хаоса не хватило, чтобы защитить себя от её воздействия.
  - Ты говоришь про Академию, как про живое существо.
  - Ну, я таким образом определяю то, чего не знаю сейчас. В Академии есть кто-то, кто очень сильно шкодит, и так как я не знаю кто, будем считать виновной саму Академию. Итак, этот гениальный незнакомец, или незнакомка, нашли очень качественный способ подчинить себе мир. Я не совсем понял каким образом, но в течении первых суток всех приехавших связывают закли-нанием слияния личности.
  - Это не возможно! Даже если бы это не требовало такого огромного количества сил, то всё равно остается маленький нюанс - все студенты исключительно уникальны по силам и знаниям, их просто не возможно одновременно подчинить.
  Я смотрел на ребят в офигении. И в ответ получил пожатие плечами от девочки, скупую улыбку дроу и задумчивый взгляд светлого.
  - Ты это не продумал, да, Лекс? - Тиарэ все еще улыбается, но как-то грустно.
  - Продумывать должен не я, а тот, кто это организовывал. А он продумал. Дайте мне ми-нутку, а вы пока хоть что-то расскажите Магистру.
  Я с надеждой посмотрел на двоих других ребят. Ну хоть что-то они же могут мне расска-зать? А то я уже чувствую себя невероятно плохо, теряясь в разнице между моей жизнью и иллю-зиями.
  - Не смотри на нас так, мы сами нифига не понимаем! - Человечка сочувственно улыбает-ся. - Мы знакомы с Лексом почти двое суток! Лично я до сих пор теряюсь между его личностью и характером. А о чем он говорит понимаю через слово...в лучшем случае. Мне жаль, но придется ждать его ответов.
  - Ну хоть что-то?!
  - А в чем смысл? - Шетар смотрит на меня непонимающе. - Сейчас Лекс поймет, что он там пытается понять, и поможет банально вернуть память. Смог же снять это нечто с личности.
  - Оу, - Тиарэ выглядит обескуражено. - Как-то об этом я не подумала. Тоже вариант. Но можно и по-другому. Просто забыть о чем забыл, и жить дальше. Как вам такое?
  - Это шутка? Если да, то не очень удачная.
  - Магистр, - Лекс выбрался из своего подсознания, - С памятью я не очень могу помочь, слишком индивидуально, а я в первую очередь теоретик. Но вот насчет необходимости огромного количества сил, то их собирают. Собственно, это и есть основной результат. Сила. Слияние лич-ностей не исследуется, но из того, что известно точно, две личности, не смотря на уязвимость, становятся куда более могущественными. Разумно, учитывая возможность делиться опытом, соз-давая куда более полную картину. А если таких изначально десяток, причем сильных и самых разных...то все возможно. Логично?
  - Как ни прискорбно, но вполне, - Шетар смотрит на друга. - Но что это дает нам?
  - Мне нужно туда вернуться. В Академии есть нужная мне информация.
  - А ты уверен в её достоверности?
  - Нет. Сейчас я не уверен ни в чем. Но это шанс, и я не собираюсь его упускать.
  - Мило. И что мы будем делать?
  Я совершенно выпал из разговора. Зачем я их теперь вообще слушаю?
  
  Александр
  
  Устал...Я никогда в жизни так не уставал, как за эти двое суток. Чего только стоило привес-ти в чувство магистра. Это невероятно, что он на самом деле умудрился сохранить свою личность в подобных условиях, ведь он явно не один десяток лет пробыл в Академии. Может я не все по-нимаю? Ведь я же общался с Господином Ректором практически все лето, неужели я бы не заме-тил, если бы он был под действием каких-то чар? Или тот демон...Аркат, кажется. Он ведь тоже был в порядке. А может мне так просто казалось...
  Да что в этом упыревом мире происходит? Почему мне нельзя просто пожить немного, най-ти дорогу домой и жить долго и счастливо? Неужели мне обязательно быть спасителем всего и вся без перерывов и выходных?!
  Я уронил голову на стол. Знаю, что ребятам это явно не понравится, но сил нет. Совершенно. Причем не только физических (хотя на магистра я здорово потратился), но и душевных. Банально хочется лечь, закрыть глаза и послать все и всех лесом, пусть сами разбираются...если бы еще не нужно было искать дорогу домой, было бы вообще здорово.
  - Лекс? - голос человечки звучит неуверенно. - Может если ты хоть чем-то поделишься, то мы сможем помочь?
  Я про себя засмеялся. Она забавная. Если бы еще не юлила постоянно...с другой стороны, каждый из нас играет на публику, просто причины у каждого свои.
  - Нет, Тиарэ. Вы не можете помочь. Только не сейчас.
  - Почему? - такое искреннее возмущение!
  - Нужно думать. А думать я могу и сам.
  - Но нужна ведь информация, или ты собираешься делать выводы на том, что мы тебе рас-сказали про узлы сил и потоки?
  - Нет. Но пока что хватит и этого. Нам пора возвращаться в Академию. Если вы не хотите, скажите прямо сейчас.
  - И ты это примешь?
  - Да. Там будет пекло, особенно для нас.
  - Я иду, - Шетар спокоен и уравновешен. И зачем ему, скажите на милость, это нужно?
  - Мне скучно дома, так что и я за. - Тиарэ практически вокруг своей оси вертится. - К тому же вы мне нравитесь. Не бросать же вас на растерзание этих...р-р-р-р.
  - А я просто ничего не понимаю, - я умудрился выпустить из внимания магистра.
  Вопрос: и что нам теперь с ним делать? Ведь, в конце концов, у него реально не было жизни за пределами Академии, в этом я практически уверен.
  Как же я устал...
  
  * * *
  
  Мы все же вернулись в Академию, и даже магистра умудрились прихватить с собой. Бедола-га был совершенно в прострации, к счастью Тиарэ что-то там помудрила, и восстановила хотя бы основные императивы поведения, чтобы он мог продолжить работу...в теории.
  Я сижу сейчас в своей комнате, и моя маленькая бедненькая головка кружится от огромного количества размышлений и невероятного давления. Слишком много совершенно лишней инфор-мации, ненужных телодвижений вокруг моей сиятельной тушки и все это просто давит на хруп-кую детскую психику. Уже мозги кипят, чес слово.
  Слияние личностей, узлы порядка и хаоса, дисбаланс основ, эта странная Академия с её куда более странными преподавателями, даже мои новые друзья...все это слишком. Много, тяжело и непривычно. Я привык, что всегда могу посоветоваться с Учителем, залезть в библиотеку, забе-жать куда-то подумать...у меня всегда было время и поддержка. Не то, чтобы я это не ценил, но воспринимал больше как должное, чем существенное.
  А вот сейчас у меня под черепушкой просто бардак, и не с кем даже поговорить. Друзья про-сто не поймут моей проблемы...не увидят ничего такого, что заставляет сейчас мое сердце бегать в пятках. Они не видели, как разрывается ткань мироздания, как чистый хаос течет и растворяет порядок личной и общей вселенной, не чувствовали всей сущностью желания помочь этому, раз-рушить, уничтожить...и сейчас есть вероятность, что будет происходить что-то подобное...
  Р-р-р-р!
  Как же я ненавижу это все! Еще дома я привык, что мне показали куда идти, я исправил, и забыл об этом, как о кошмарном сне. А здесь не получится. Не только потому, что мне самому придется искать места разрыва, но еще и не будет шанса скинуть на кого-то другого...а самое страшное - их будет много. И все должен буду закрывать я. Как правильно заметила творец, си-ленок у остальных не хватит. У нас просто истончалась реальность, так как общие предрассудки исключали из обихода хаос. А здесь же...нет целого узла порядка. Боюсь даже представить, что может случиться...
  Р-р-р-р!!!
  Судя по всему, поспать мне сегодня не светит.
  Я сел на свою постель, и начал медитировать. В конце концов, мне сейчас нужно поговорить с творцом, а после прошлого нашего разговора, думаю, она будет не очень мне рада.
  Раз...
  Два...
  Три...
  Я опять провалился в это серое пространство. Отлично, значит есть шанс, что мы сможем поговорить.
  - Рада, что ты передумал, - теперь это точно женский голос. Зачем она прошлый раз игра-ла?
  - Я сам не справлюсь.
  - Тебе друзья могут помочь.
  - Они тоже не всесильны.
  - Не сомневаюсь. Но все вместе вы можете больше, чем даже я.
  - Оптимистично.
  - Просто взгляд на реальность. Как от слияния личностей...вы слишком разные, и опыт у вас всех сугубо индивидуален. Так что, смешивая их, вы вполне можете и горы подвигать.
  - Не знаю, как насчет остальных, но я и сам это могу...горы, в смысле, двигать. А вот со всем происходящим я справится не могу. Позволь задать вопрос?
  - Давай.
  - Как ты это упустила?
  - Что?
  - Академию...слияния, временные петли и все подобное. Это ведь не пустяк.
  - Да, наверное лучше начать с Академии. Что-то там сильно протухло. Есть идеи, что?
  - Ни малейшего понятия. Я говорил с Ректором летом, он был вполне вменяемым мужи-ком, а вот сейчас он уже явно 'под колпаком'. И тот магистр, которого мы вытащили...у него полностью сохранилась личность, но при этом совершенно отсутствует память. При подобных чарах это не нормально, зачастую все совершенно наоборот: полная память при отсутствии лич-ности... Я запутался в своих собственных выводах...
  Тихий смех из ниоткуда.
  Потрясающе, у неё мир умирает в агонии, а она смеется. Либо она странная, либо я что-то не понимаю в женщинах.
  - Зачем тебе хаотик?
  - Извини?
  - Ну, ты вытащила меня из моего мира. Это странно, но объяснимо. Чего я не понимаю, так это зачем тебе маг хаоса, если нарушен баланс порядка?
  - А, ну да. Во-первых, я тебя не вытаскивала. Кто-то добрый...или не очень, опередил ме-ня. А насчет порядка...не смотря на отсутствие того узла, порядка все равно больше. Не понимаю как такое возможно, но маги хаоса у нас с каждым поколением все слабее, постепенно источая силу своей основы. Может поэтому и исчез узел порядка - мир сам попытался уравновесить се-бя.
  - Мило. Я могу, в случае чего, рассчитывать на твою помощь?
  - В любое время суток. А теперь спи. Тебе понадобятся силы - завтра будет невероятно тяжелый день.
  И я провалился в глухой и невесомый сон...
  ...Спасибо творцу за возможность хоть немного отпустить сознание...
  
  * * *
  
  Следующее утро должно было принести только напряжение в нашу гостиную. Ребята вчера явно не знали, чего ожидать от этого дня, что будет дальше, как теперь нас воспринимают одно-курсники или профессора. Да мало ли поводов для беспокойства, в этом дурдоме сейчас можно только бояться или опасаться...это будут невероятно тяжелые пол года.
  - Доброе утро! - я был приятно удивлен, что Тиарэ опять готовит на кухне с заводной улыбкой а Шетар спокойно поглощает её кулинарные шедевры несмотря на все вчерашние собы-тия. Видимо не все так плохо, как мне вчера показалось с перепугу.
  - И тебе того же, - как же приятно, когда тебе искренне улыбаются.
  - Присоединяйся. Тиарэ как всегда наготовила потрясающих булочек.
  - Как всегда...мило, - я немного скептически усмехнулся.
  - Да ладно тебе, Лекс! У нас и так буде неизвестно какой тяжести день. Давай ты не будешь сейчас портить нам и так не особо радужное настроение! - говоря это Тиарэ умудрялась одно-временно заварить мне чай и поставить в духовку еще что-то неопределенное...пока что, по край-ней мере.
  - Ну, если ты сейчас грустная или усталая, то я искренне боюсь твоего хорошего настрое-ния, - я ей широко улыбнулся. Шетар поперхнулся, сама девчонка возмущенно фыркнула, после чего, прищурившись, спросила у меня:
  - А тот светлый магистр, который давал нам контрольную...
  - Магистр Сеилиноринэ.
  - Да, он самый. Так вот. Мне ему пакостить, ли он на самом деле не виноват в том, как с нами общался?
  Мне пришлось задуматься. Нет, среди моего народа, конечно же, распространено велико-светское презрение к 'низшим расам', но до такого откровенного пренебрежения обычно не опускаются. Ну в общем, будем предполагать лучшее, готовясь к худшему:
  - Нет, Тиарэ, я думаю, что магистр на самом деле не такой. Скорее всего...ну, я бы предпо-ложил, что неизвестный 'заклинатель' немного подправил чары слияния, чтобы была возмож-ность оставаться в тени, так сказать. Ведь все эти магистры периодически ездят по домам или местам былой славы, а там их действительно знают. Не только характеры, но и личности. И им оставили определенную...назовем это структурой личности, чтобы в таких 'командировках' они могли быть более...аутентичными, что ли.
  - Ты понимаешь, что только что сказал ей, что этот магистр на самом деле такой сноб? - Шетар, продолжая жевать булочку, внимательно ловит каждое мое слово.
  - Нет, я бы скорее предположил, что это способ борьбы...
  - С нами?
  - Тиарэ, если ты хочешь, чтобы я отвечал, пожалуйста, не перебивай! - я внимательно смотрю в возмущенные серебряные глаза.
  Девочка, тихо пробурчав: 'Да какие из вас хаотики?!', нехотя кивнула, после чего я с полу-улыбкой продолжил:
  - Каждый по своему сопротивляется наложенным чарам, особенно если они наложены про-тив воли. Это вызвано как особенностями расы, так и специфичностью взглядов на жизнь, сил и способностей, навыков и опыта. Вполне возможно, что недовольство и тот самый снобизм...хотя, скорее, все же презрение, были изначально направлены на него самого: сильного мага, возможно даже одного из сильнейших поколения, который, несмотря ни на что, все же не смог подавить не-желательное воздействие. Но так, как сами чары не позволяют ему испытывать строго определен-ный диапазон чувств, то это выливается в совершенно непредсказуемых моментах.
  - Да, здесь тот таинственный кто-то просчитался, - Шетар опять тихо бубнит себе под нос. Видимо он привык разговаривать исключительно сам с собой.
  - Не думаю. Скорее это для него просто не так важно было. А вот нам бы за такими 'про-явлениями' последить. Это даст нам четко понять, с которыми учителями можно работать, пото-му что они посчитали нужным или возможным сохранить что-то за гранью 'импиритивов', а, со-ответственно, они сильные и волевые личности, которые с радостью помогут в дальнейшем. И сегодня начнем мы с прорицателя, на урок к которому сейчас явно собираемся опоздать!
  Тиарэ уронила ложку, быстро выключила духовку и схватила валяющуюся тут же на полу сумку. А Шетар просто встал, не удосужившись даже положить на поднос недоеденный пирожок.
  Я хмыкнул и повел ребят по изученным переходам величественного здания, оказавшегося ловушкой для стольких выдающихся умов, по направлению к кабинету предсказателя, находив-шемуся на самом деле не так и далеко, всего-то пять минут ходьбы...по тайным коридорам, разу-меется, до соседней башни.
  Перед тем как войти, я тяжело вздохнул, ведь я даже приблизительно не могу представить, что день грядущий нам готовит...
  
  Глава 7.
  
  Будущее - это уравнение с практически
  бесконечным числом переменных.
  Из т/с Кости (Bones)
  
  Шетар
  
  Я сегодня опять пол ночи не спал. Пытался понять, как Лекс умудряется так с лету все по-нимать. Нет, я конечно знаю, что специфика его силы для светлых эльфов автоматически требо-вала куда более резвого мышления и большей изворотливости, чем я когда-либо смогу даже вооб-разить. Но ведь он младше, и при этом совершенно спокойно построил вполне логическую карти-ну происходящего даже не на мизере информации, а на практически полном её отсутствии! И я совсем не понимаю, как он умудряется умножать ноль на ноль, и получать сто процентов, ведь я ни на секунду не сомневаюсь в том, что если и не во всех, то в большинстве выводов, светлый был прав.
  Сейчас я сидел на кухоньке и жевал теплую булочку, внимательно слушая разговор между Лексом и Тиарэ, в который раз за неполные три дня знакомства понимая, что у каждого из нас за спиной находится не по одному скелету, а по целому кладбищу. Тиарэ слишком умно задает во-просы, хотя и прикрывает это мелкими шалостями, а Лекс опять слишком разумно и логично объ-ясняет то, чего даже теоретически не может знать. Нет, я понимаю, что он анализирует доступные ему схемы, но вот кем он был в том своем неизвестном мире, что настолько тонко умеет управ-лять огромными блоками информации, сейчас заполненной белыми пятнами и черными дырами?
  Эти размышления не прекращались и на протяжении всего нашего кросса по тайным кори-дорам в обитель прорицателя. Мерный шаг даже помогал немного развеять тугие комки мыслей, в которых даже не торчали вспомогательные ниточки, за которые можно зацепиться при распуты-вании. Да, я обещал Лексу не спрашивать у него ничего личного, кроме того, чем он поделился, но ведь это не запрещает мне думать, правда?
  Я сам себе послал скептическую улыбку. Ну вот, совсем одичал, забыл совершенно, как об-щаться с нормальными личностями...и хотя никого из моего триумвирата нельзя назвать нор-мальным, все же пора вспоминать полезные навыки коммуникации, и в первую очередь стоит прекратить размышлять над скрытыми мотивами моих новообретенных друзей. Пока что они вы-ступали только как мои помощники, и если я начну искать подвохи в их поступках и мыслях, то в первую очередь не оправдаю выданного мне кредита доверия. Ведь я не сомневаюсь, что возь-мись Лекс анализировать меня, он за полчаса благополучно расковыряет всю мою родословную, и еще за час со стопроцентной уверенностью сможет сказать, куда я прятал конфеты в пятилетнем возрасте.
  На этой занимательной ноте мы подошли к...ну, я бы назвал это дверью, хотя у автора явно было куда более больное воображение, чем мое собственное: мелкое кружево из нитей, кажущих-ся шелком, на самом же деле складывающееся в вязь рунных чар из леоррина (мягкая и податли-вая нить, чаще всего используемая в артефактах, магическом оружии и доспехах, чрезвычайно прочная по своей сути и является сильнейшим магическим проводником. Я сам нередко вковывал такие нити в свои творения). Я бы сказал, что эта комната одна из самых безопасных в Академии, если бы я имел хоть малейшее представление о том, что находится за этой дверцей.
  Мы с Тиарэ вошли следом за Лексом, опять оказавшись в 'зоне отчуждения'. Примечатель-но, что женщина, стоявшая за кафедрой, явно относилась к нам с куда большим миролюбием, чем вчерашние профессора...хотя я изменил свое мнение, снова почувствовав, как Лекс окутывает нас потоками своей магии, словно укрывает мягким одеялом спокойствия и уверенности. Видимо ка-жущаяся безобидность такая же иллюзия, как и все остальное здесь.
  Лекс уверенно провел нас к трем местоподушкам (здесь студенты усаживались на разложен-ные по всему полу подушки) и удобно умостился на одну из них. Я присел по его правую руку, Тиарэ - по левую, и мы с человечкой начали осматриваться, сам же светлый сверлил недоволь-ным взглядом нашего нового преподавателя. Что я могу сказать про саму аудиторию? Затемнен-ное помещение, украшенное шелковыми разноцветными драпировками и гирляндами из неверо-ятно блестящих побрякушек...я не знаю, чего планировал добиться дизайнер этого извращения, но на данный момент эта блистательная безвкусица вызывала желание убежать отсюда, пока я не ослеп. Тиарэ тоже брезгливо скривилась и прикрыла глаза, чтобы не раздражать и так нестабиль-ную психику девочки, Лекс же по-прежнему смотрел волком на профессора. Что он там увидел? Тощее мелкое нечто, завернутое в расписную шелковую хламиду, которая может соревноваться в яркости с интерьером этой комнаты. Я не чувствую даже сколько-нибудь стоящего уровня дара.
  - Доброе утро, мои дорогие, - тихий шелест голоса пронесся по всей аудитории, - сего-дня мы начинаем курс прорицания. Меня зовут магистр Енгоррио и в течении этого курса мы с вами должны научиться не столько видеть, сколько читать будущее. Индивидуальное - по ко-фейной гуще и чаинкам, руке или звездам, и масштабное - по потокам, вслушиваясь в голос ми-роздания...
  Тихий голос постепенно сходил на нет и было отчетливо слышно, как скрипнул зубами Лекс и фыркнула, как рассерженная кошка, Тиарэ. Остальные же жадно ловили каждое слово препода-вателя.
  - Вы можете спросить, зачем это нужно магам, причем настолько уникальным, как вы, - профессор, разговаривая с аудиторией, вела зрительную борьбу с Лексом. Интересно, она дейст-вительно надеется его 'переглядеть'? - Все очень просто. Убить можно даже самого сильного и опытного мага, если застать его врасплох. Уроки предсказания помогут вам видеть не только ва-ше будущее, ваши поступки, но и действия ваших противников, вы сможете предсказывать ходы враждебных солдат, придворных интриганов или даже разбойников с большой дороги. Для тех из вас, у кого нету дара предвидения, наши уроки послужат развитию интуиции, которая и даст те самые результаты. А сегодня мы будем слушать мир, учиться воспринимать волны и вибрации прошлого и настоящего, что приведет к возможности узреть будущее...
  Шелест начал завораживать, когда у меня по спине пробежала изморозь (причем буквально), выводя из этого состояния. Судя по тому, как дернулась Тиарэ, цепануло не только меня. А де-вочка зашипела на Лекса...спасибо ему за то, что он продолжает следить за нашими головами!
  - Сейчас вы все закроете глаза и будете молча вслушиваться в мой голос...
  А я неуверенно смотрел на светлого, совершенно неуверенный в том, что это разумно - следовать за голосом этой дамочки.
  У меня в голове прозвучал стук, я увидел, как кивнула Тиарэ и я тоже пустил Лекса в мои мысли.
  - Спасибо, - ух ты, а в ментале у него голос больше похож на горный ручей. - Мы можем тоже выполнять это задание, но вы будете идти за моим ментальным голосом, а не её. Согласны?
  - Да.
  - Хорошо.
  - Я обещаю не заглядывать в ваши личные воспоминания. Но вам придется следовать мыс-лями за моими словами...
  - А откуда ты все это знаешь? - голос девочки в ментале такой же, как и она сама: весе-лый и горячий, как поток лавы.
  - Я уже просил не перебивать, но в общем, я изучал теорию прорицаний. А учитывая их хаотическую природу я удивлен, что смог прикрыть от противного артефакта свои познания в этой области...тем ни менее, давайте не будем привлекать внимание чокнутого профессора и по-стараемся догнать остальных. Итак, сейчас вам нужно расслабиться...не бойтесь, я прикрою от воздействия. Постарайтесь перейти к состоянию медитации. Как когда вы восстанавливаете ре-зерв...
  Мягкий и холодный ментальный голос светлого вел за собой, обещал покой и легкость, ус-покаивал разбушевавшиеся мысли и чувства, давал отдых усталому духу...
  Он рассказывал про голос мироздания, вел за собой в астральный мир, полный других, пока непонятных нам звуков. Здесь действительно пели песню прошлого, рассказывали историю на-стоящего и мелькали низкие и малозаметные ноты будущего... все вместе создавая гармоничную симфонию...осталось только научиться её читать...
  - А теперь мягко и тихо, неспешно, мелкими шажочками выходим на мой голос, возвраща-емся ко мне...вот так. Еще немного...
  Я открыл глаза и наткнулся на ищущий взгляд профессора. Мои мысли еще не успели тол-ком прийти в порядок после чего-то настолько удивительного, как музыка мира, и поэтому её ментальный удар был шоком. Если бы Лекс нас не прикрыл еще при входе в класс, то мои мозги размазались бы ровным слоем по черепушке, а так я лишь дернулся от неожиданного силового воздействия. Рядом ехидно хихикнула Тиарэ и недобро улыбнулся этой дамочке светлый, просиг-налив мысленно:
  - Что-то мне подсказывает, что уроки прорицания мы любить не будем!
  Даже я не удержался от того, чтобы засмеяться, а на лице человечки вообще расцвела до-вольная улыбка сытого крокодила.
  В этот раз взгляд прорицательницы выражал раздражение и разочарование, она явно не ожи-дала, что Лекс нас сумеет защитить. Но умело нацепила на лицо маску спокойствия и всезнания для того, чтобы закончить урок:
  - Тех из вас, кто услышал симфонию мироздания, я поздравляю. Это значит, что в следую-щий раз вы будете уже заниматься предвиденьем. Всем же остальным задание на послеурочное время: войти в медитационное состояние и, следуя за голосом настоящего, научиться слушать песню прошлого и различать мелодию будущего. А сейчас вы все свободны, можете идти на пе-ремену.
  Мы переглянулись, и единогласно решили, что лучше сначала выпустим всех студентов. Не то чтобы нам хотелось побольше времени провести с профессором, просто неизвестно, как массы отреагируют на нас сегодня после специфичности вчерашних занятий.
  Вот последний, какой-то гном, вышел, и мы втроем медленно потопали к выходу, когда Лекс резко остановился и уставился безумными глазами на провидицу...теперь уже провидицу, а не профессора. Пустой безжизненный взгляд, устремленный в невидимое и далекое, и такой же без-участный голос, тихо и низко зачитывающий строки Истинного пророчества:
  - Будущее в прошлом, начало в конце. Встреча основ в противоборстве начал ведет к взаи-мопомощи сил. Все началось завтра, все кончится вчера - время не фактор изменения, но едини-ца воздействия. Точка основы - сам фактор, ведущий к началу, пресечение основ создаст опору. Двое - сила, еще двое - равенство. Пирамида построится из трех точек изменения и одной - стабилизации в основе основ, создав единую вершину - время. И только когда пирамида замк-нется, а две пары составят основу, создастся равновесие и появится знание.
  Я неуверенно смотрел то на пророчицу, то на Лекса, который невероятно внимательно слу-шал каждое слово нашего профессора. Не знаю, как светлый, но лично я не понял и половины из сказанного, все же остальное пока что является просто набором слов.
  Потом он просто схватил за руку меня с Тиарэ и потащил из аудитории, а в коридоре, не ос-танавливаясь, направился в сторону следующего класса, где у нас, судя по расписанию, должна пройти первая пара по ритуалогии. Я не совсем уверен, но по моему, Лекс практически не осозна-вал, куда он нас ведет, только рефлексы руководили изменением направления.
  
  Александр
  
  ...Пирамида...
  ...Время...
  ...Основы...
  ...Равновесие...
  Мысли бегали пьяными ежиками, не задерживаясь и не принося никакого результата. Я даже не заметил, как довел ребят до нужной аудитории, но только понял, что мы достигли заданной це-ли, моментально приложил все внутренние ресурсы, чтобы вернуть мыслям хоть какой-то поря-док - здесь небезопасно хлопать ушами, в первую очередь для моих новых друзей.
  В этот раз я поднял уже более или менее осмысленный взгляд на нового преподавателя, на чистом рефлексе снова окутав ребят своими силами...так, чисто из соображений профилактики.
  - О, Лекс вернулся! - ехидный голос человечки, неожиданно прозвучавший слева от меня, заставил подпрыгнуть на достаточно жестком стуле.
  Повернул голову вправо, и уже как-то даже ожидаемо, увидел там Шетара. Да, вот такой из меня лидер - у нас сложилось какое-то подобие структуры внутри триумвирата, а я даже не за-метил. Молодчина, однако!
  Тяжело вздохнул, не став даже комментировать - в голове, не смотря на все мои усилия, все равно полная каша. Тем более, что появился очередной преподаватель...преподавательница. Дроу...еще одна.
  Кинул ребятам мысль:
  'Такое впечатление, словно в преподаватели этого театра абсурда целенаправленно выби-рают эльфов - темных или светлых, не важно!'
  Ребята мысленно хихикнули, продолжая держать на лице маску отстраненной внимательно-сти...Эти маски натолкнули на мысль, что они, равно как и я, легко могут поддерживать иллюзию того, что чары Академии на нас подействовали. Но тут же её отмел - такие маски небезопасны, с ними легко сродниться и не заметить, как мысли действительно принадлежат уже не тебе, а на-шептываются на ушко таинственным 'Некто'.
  Наверное стоит послушать, вдруг профессор скажет что-то нужное, а о неожиданном проро-честве подумаю позже, да и с демиургом можно будет посоветоваться!
  - Здравствуйте, первокурсники! - да, голос у мадамы куда мощнее, чем у всех остальных наших преподавателей, с которыми мы уже виделись: сильный, жесткий и прямо таки созданный повелевать. Мелькнула еще одна мысль на дальнейшее дообдумывание: 'Снять бы и с неё налет воздействия. Эта барышня может помочь.' - Меня вы будете называть 'магистр Ширрак'. Как вы должны были понять, преподаю я такой предмет как ритуалогия. Этот семестр мы будем изу-чать теорию, так как пока что на общем уровне. А уже со следующего года разойдемся по триум-виратам и заниматься будем отдельно светлыми и темными ритуалами, хаотическими и упорядо-ченными, призывами стихий и стихиарий. Обычно в этот момент спрашивают: 'А почему по три-умвиратам, а не по направлению силы?' Все очень просто - вы работаете втроем! Вы живете втроем! Вы доверяете друг другу безоговорочно! Поэтому все ритуалы мы проводим вместе. И темный ритуал призыва низшего демона, когда друзья поддерживают в ментале своего товарища. В ритуалах порядка и света - это силовая подпитка. При вызове стихиарий и призыве стихий вы будете делиться склонностями к тому или иному направлению, так как стихийных универсалов среди вас не много. И так далее, надеюсь смысл вы поняли. Поэтому приступим к нашей первой лекции!
  После чего пошел длинный рассказ про основы всех ритуалов: основные компоненты и ат-рибуты, пентаграммы-гексаграммы-октаграммы, свечи, травы и так далее. И если бы в меня это все еще во времена зеленого детства не вбили до уровня рефлексов, я бы с удовольствием послу-шал все это. Благо, сказанное глубоким и сильным голосом дроу, каждое слово приобретало именно должный смысл и занимало положенное место на полочках памяти. Стоит отдать ей должное, программа обучения создана действительно разумно: сначала рассказать обо всем и по-немногу, а потом уже изучать каждый компонент, атрибут, руну и пентаграмму отдельно. И толь-ко выучив все это мы перейдем отдельно к каждому ритуалу в теории, а со временем и на практи-ке...если только это её программа, а не созданная каким-то гением древности на основании мно-готысячелетнего опыта.
  Тяжело вздохнул...вот скажи, моё любимое второе 'я', зачем мы поступили в эту школу, если тут учат тому, что я и так знаю, и при этом не учат тому, что мне нужно? Правильно, я наде-ялся на получение редкой информации, так как тут (как я теперь понял - чисто теоретически) должны быть постоянно изменяющиеся информационные потоки. Ожидания себя не оправдали. Да и демиургу теперь помогать придется в настройке баланса, как минимум...еще раз тяжело вздохнул. А это мне на кой? Это даже проще: пока потоки порядка-хаоса не придут в более или менее взаимозаменяемую форму существования, я банально не смогу построить портал в нужную сторону, даже если и узнаю, куда его нужно направлять. Даже в пределах этого мира, не говоря уже про свой родной-любимый.
  Значит, пока нам старательно втирают про всякие травки-муравки можно обрисовать для се-бя краткий план-руководство. Итак, пункт первый: посоветоваться с демиургом насчет пророче-ства, но это больше для собственного спокойствия. Дальше надо привести в относительный поря-док академию, чтобы у меня все-таки была возможность получить информацию. Для этого нужно максимально очистить мозги преподавателям...ну, тем, которым есть смысл это делать. Вот, на-пример, прорицательницу можно будет вытащить только в то время, когда она говорит истинное пророчество, что даже в мире (у нас, по крайней мере) случается в лучшем случае раз в пару сто-летий, и этого никогда не делал один и тот же провидец. То есть её можно вытащить только по-смертно. Радужная перспектива. Остальных, кого я видел, пока что можно вытащить, опираясь на их 'заскоки' - наш куратор борется через призрение к окружающим, то есть - к себе. Эта дама, скорее всего, держит себя за счет своих знаний...да, в таких ситуациях личная шиза не просто обостряется, а принимает воистину гигантские масштабы. Значит будем посмотреть, то бишь присматривать за сезонными обострениями. Следующим подпунктом плана будет попытка (при помощи 'спасенных' преподавателей) снять полог внушения с Академии, распутать все времен-ные петли на её территории, разделить личности магистров (даром что для этого придется создать из ничего заклинание). Пункт второй: привести в порядок мир. Для этого нужно узнать, что слу-чилось с узлами порядка и хаоса, уравновесить их, после чего восстановить ткань мироздания.
  Отлично, план минимум составлен. Осталось его выполнить.
  Теперь план максимум! Спасти Академию, после чего спасти мир, желательно выжив при этом. Потом найти дорогу домой, вернуться, и все-таки дать по загривку тому доброму кому-то, отправившему меня сюда.
  Еще лучше!
  Осталась самая малость - все это выполнить, желательно в живом виде. В конце концов, если мстить придет полубезумный зомбик, народ может не понять...особенно такой народ, как мой отец.
  Вместе с этой мыслью прозвучала трель звонка. Ур-ра, однако!
  
  * * *
  
  Следующие два урока были посвящены смежным предметам: гербалогии и зельеварению, и преподавались одной...правильно, эльфийкой! Когда сногсшибательная голубоглазая блондини-стая магистр вошла в аудиторию наш триумвират еле сдержал нервный ржач. Нет, честно, если бы я не знал, что есть демон-боевик и ректор-человек...ну еще та прорицательница, сделал бы вполне обоснованный вывод относительно критериев отбора педсостава: ищут непосредственно эльфов. Интересно, мои сородичи преподают и артефакторство? Было бы конечно логично вы-брать на эту должность дракона, как потенциально максимально приближенное к демиургу суще-ство...но с той же логичности, ритуалогию должен вести представитель расы демонов. Мир со-шел с ума...
  И почему я до сих пор удивляюсь?
  - Здравствуйте, студенты. Меня зовут магистр Саянирениа. Преподаю я гербалогию и зель-еварение. Ставить эти занятия будут так же, как и сегодня: последовательно. На первом уроке мы изучаем свойства растений: магические и целебные. На втором же - их практическое примене-ние в лечебных, боевых, бытовых и ритуальных зельях. Начинать будем от самых простых до са-мых сложных зелий и трав. Логично, что легкие зелья принадлежат к бытовому классу, сложные - ритуальные и боевые. Но сами понимаете, что это условие сугубо теоретично. Например, бы-товое зелье восстановления характеристик некоторых устаревших артефактов невероятно слож-ное в своем приготовлении и состоит из редких ингредиентов. В то же время самое доступное из взрывающих зелий состоит всего лишь из трех общедоступных элементов и варится два часа, и это вместе с остыванием. Просто большинство боевых - многокомпонентные долгоиграйки, а бытовых - легкодоступная мелочевка. На сегодняшних уроках мы будем изучать элементарное зелье искусственного аромата, а сейчас я расскажу про его основные составляющие...
  Мысли опять уплыли в сторону от происходящего и снова вернулись к пророчеству. Про-фессора я уже оценил, так что мог себе позволить спокойно думать о своих любимых тараканах. Что я могу сейчас сказать, исходя из полученной информации? Чтобы выполнить пункт плана про спасение мира нужно привести в порядок не только...вернее не столько потоки порядка-хаоса, сколько восстановить исконное течение времени. Хм-м-м. А для этого нужно уравновесить осно-вы. Логично. А как это можно сделать? Что она там говорила про пирамиду? Двое - сила и двое - равенство. А что это значит? Наверное, в первую очередь нужно определить, кто эти 'точки'. До тех пор определять что-либо конкретное в этом блоке информации я не могу. Вершина - вре-мя. Это кто-то живой или именно время, как фактор видимых изменений? Р-р-р-р!
  ...Ой!
  Немного слишком разозлился и хаос опять забурлил. И куда его сейчас можно направить? Не тратить же силы просто так, раз уж они вырываются на свободу! Ну не снимать же влияние с учительницы посреди урока?! А что тут еще такое трудоемкое есть?
  Думай, голова, думай, каши дам!
  Сколько я смогу контролировать эту жуть? Раскрываться не хотелось бы, а стены здесь вряд ли приспособлены к поглощению потоков хаоса такой мощи. Ладно, часть сейчас отправится ска-нировать временные петли над Академией...но это все равно мало.
  Один взгляд вправо, другой - влево, оценил обстановку как потенциально неопасную, мои друзья относительно внимательно слушают лекцию магистра, тяжело вздохнул и направил поток чистого хаоса в основной узел петель...только через секунду после этого осознав, что собственно только что сделал, и отправил остатки 'всплеска' на укрепление защиты вокруг моего триумви-рата.
  Как вовремя! Раздался оглушительный звук взрыва, за которым последовал еще более гром-кий - у главного здания Академии, судя по всему, обвалилась крыша.
  Студенты (ну, по крайней мере те, которые сидели в нашей аудитории) начали недоуменно оглядываться. Даже мои друзья. Секунда на осмысленье произошедшего, и все дружно вскочили на ноги и рванули на улицу, подальше от потенциально опасных стен и потолка. Я не стал оста-навливать мой триумвират, просто схватил за шкирки и потащил следом за общим потоком: не стоит нам выделяться больше, чем уже есть...да и сообщать массам, что в этом виноват я не было никакого желания. А силы мои они вряд ли опознают. Даже если и попытаются проверить по то-му артефакту, который распределял нас: слишком глубоко я сам вклинился в структуру фенечки, чтобы у них хватило информации для сравнения с любимым мной.
  - Что происходит? - как ни странно, в голосе Тиарэ звучало веселье. Ну да, она же у нас разрушитель! И как я мог об этом опять забыть?
  - Не сейчас!
  - Лекс? - ну да, Шетара так просто не проведешь.
  - Позже, - и я целенаправленно потащил их на улицу.
  ...А что? Мне тоже хочется посмотреть на дело рук своих!
  
  Шетар
  
  Лекс тащил нас за собой, пожалуй впервые не отрываясь от общего потока, что наводило на определенные размышления. Не знал бы (хоть и немного) его характер, решил бы, что светлый так развлекается - ломая здания Академии. Но учитывая его осторожность и расчетливость в любых мелочах, я очень сомневаюсь, что он стал бы так подставляться и привлекать столько вни-мания к итак опальным нам.
  Свежий воздух и...
  Тьма всемогущая! Что здесь случилось?
  Шикарное здание, в котором заседали ректор и весь педсостав в свободное от уроков время превратился даже не в руины...ну да, в некоторых местах это были форменные руины, но в боль-шинстве своем оно просто рассыпалось! Нет, честно! Буквально превратилось в пыль!
  - И как это понимать? - Тиарэ с присущим всем разрушителям весельем смотрела на про-исходящее.
  Как раз в этот момент перед нами пробежал взмыленный ректор в сопровождении доброй половины преподавателей.
  У меня проснулось странное предчувствие, что все это еще не конец...и я оказался прав! Как только Сам приблизился к несчастному зданию на расстояние достаточно мощного сканирующе-го заклинания...вообще все, даже руины прекратили свое существование. Ну вот клянусь люби-мыми тапочками, просто взяли и прекратили, до конца растворившись в пространстве!
  Я посмотрел на Лекса. Ну что я ожидал увидеть? Опять это его ледяное спокойствие и маска а-ля 'мы просто мимо проходили'. Ну вот зуб даю, что это он сделал! Не знаю почему я так в этом уверен, еще меньше понимаю, зачем ему это нужно, но сто процентов наш светлый уникум приложил к этому безобразию свою лапку. И что прикажите делать?
  В этот момент в мысли постучал Лекс и кинул мысль-ответ на мою дилемму:
  - Смотри и наслаждайся! - его ментальный голос, оставаясь все таким же кристально хо-лодным, но в нем плескались несовместимые эмоции - раздражение (видимо, на свой промах) и восторг (видимо, от самой картины всполошенных преподавателей). - Когда еще можно увидеть столько эмоций на лицах наших соотечественников!
  Здесь я не могу не согласиться: искреннее удовольствие любоваться настолько ярким выра-жением офигения и непонимания на лицах эльфов...да и не только эльфов. Сейчас все обитатели Академии: от людей до высших демонов в полнейшем и светлейшем недоумении пялились на растворившееся в пространстве здание. Я их, конечно, где-то даже и понимаю - Академия в на-шем воображении всегда была чем-то монолитным и несокрушимым, непреложным и вечным. Даже у меня, при всей специфике восприятия мира, не возникало мысли, что здесь может что-то случиться. Да, здесь сейчас какой-то бедлам происходит, но Академия должна выбраться из сети чужих интриг, это даже не обсуждалось. Но вот представить, что стены Академии могут спасо-вать под чьим-то напором?! Нет, о таком я не думал. И не только я: судя по проступившим эмоци-ям на лицах вех, даже наследников домов, народ не мог себе позволить даже вообразить разруше-ние альма-матер. Ну вот просто так: это - несокрушимо, это - вечно, это - основа основ.
  Вон эльфенок из свиты светлого прям уронил челюсть на каменную кладку, а у его сородича чуть левее, судя по нашивке - второкурсника-целителя - дергался глаз. Невероятно познава-тельное зрелище! Равно как и заикающийся лорд-демон, у которого уже не хватает воздуха в лег-ких для правильного плетения заклинаний. А гномы выглядят довольными. Не знаю почему, но почти все находящиеся во дворе коротышки сияют аки фамильное серебро.
  
  Александр
  
  Вот...
  Я ведь искренне не хотел...
  Даже не то, что разрушил здание, нет. Без сего архитектурно-магического излишества народ будет вполне счастлив, а вот устраивать переполох вовсе не собирался. Это не есть здорово, когда образовываются подобные балаганы, тем более на пустом месте. Нет, дело-то потенциально по-лезное - здесь сейчас не осталось ни одного временного узла, все благополучно рассыпались следом за основой. И в будущем это значительно облегчит миссию спасения мира, но что сейчас делать? Я бы с радостью дал отседова деру, но в Академии есть действительно (пусть и всего лишь потенциально) интересная и стоящая информация. Мы наверняка будем изучать потоки, что должно помочь в работе с узлами порядка-хаоса, интересно узнать про здешние ритуалы для вос-становления тех самых узлов (с бухты-барахты такие дела не делаются). И много чего еще, как бы я не ругал их методы обучения, такую информацию они обязаны давать...
  Мои радужные размышления были прерваны ментальным подзатыльником от собственной силы, то есть от любимого покровителя.
  Ну и что теперь не так?
  Академия, обучение, узлы...
  ...!...!...!
  Я идиот!
  Сила согласно колыхнулась.
  С какой радости здесь будут учить восстанавливать узлы, когда Некто так старательно их разрушает?!
  Вопрос дня: на кой я вернулся? Еще и друзей потащил.
  Оглянулся вокруг, и понял ответ по лицам коллег-студиозов, на которых сейчас светились эмоции. Смеющиеся гномы, не верящие своим глазам эльфы, возмущенно кудахчущие пернатые, сверкающие глазами драконы, рычащие на своем непонятном языке демоны...Нет, я не для них буду горбатиться, а для тех чувств, которые они еще могут испытывать.
  Могу поклясться, что мои глаза сейчас сияли не хуже драконьих. В больной голове заверте-лись ржавеющие от перенапряга шестеренки, подкидывая все новые и новые идеи по приведению академии в порядок.
  Краем глаза заметил, что Тиарэ и Шетар отступили от меня на шаг назад...
  Вдох-выдох, вернуть мысли в спокойное русло.
  Вдох-выдох, стереть с лица сумасшедшую улыбку.
  - Извините, - на грани слышимости, чтобы только стоящие рядом друзья обратили вни-мание.
  И сконцентрировался на профессорах, пытающихся восстановить утраченное здание...удачи им! Хаос халтуры не любит, и меня учил соответственно.
  Эх!
  - Пойдем, - схватил друзей за руки, и потащил из толпы. Все, что возможно увидеть сей-час, я увидел. Может даже получится дождаться новой моськи на территории и идентифицировать таинственного вредителя, но это маловероятно и не совсем актуально. В конце концов, его завяз-ки уже полноценно готовы, и, как я понял по структурам заклинаний, замкнуты сами на себя. Пленение или смерть шизика ничего не даст, а ненадежная и нестабильная информация хоть и от гения, но сумасшедшего, только запутает еще больше.
  - Что это было? - возмущенный голос малышки прозвучал из-под моей руки.
  Скосил глаза вниз. Занятно, когда я успел её приобнять?
  - Эй, не игнорь меня!
  - Извини, красавица, но отойти от ушасто-слухастых студентов и учителей просто жизнен-но необходимо, - а еще нужно попросить покровителя и демиурга протащить меня по потокам лично. Это я уже просто подумал. Много шума и ненужной накипи может возникнуть при на-столько резком разрыве временной петли...устал.
  Затащил их в ту же беседку, где прятал Шетара после разбивки на триумвираты и наверное немного затравленно оглянулся. Закрыл глаза и уверенно распахнул крылья сущности. Может в этой ипостаси они и невидимы, но никуда не деваются.
  И сразу же облегченно вздохнул, почувствовав знакомое тепло.
  
  Шетар
  
  Нас уже привычно окутал хаос. Интересно, насколько Лекс силен, что настолько нестабиль-ная сила вызывает ощущение покоя?
  Мысли рассеяно мелькали в голове, но я не сводил взгляда со своего нового друга.
  Интересно, а чего я о нем не знаю? Нет, я понимаю, что информации о прошлой жизни Лек-са считай нет, но в общем о силе хаоса-то я знаю достаточно, чтобы понимать, что совсем запу-тался. Что такого есть в этом ребенке, что заставляет самую безумную и сумасшедшую основу ластится не только к нему, но и к нам? Боги, да Тиарэ - маг порядка, почему его защита вообще согласна НАХОДИТЬСЯ рядом с ней, не говоря уже про 'укутывать'!
  - Я спрошу еще раз, и теперь ты мне ответишь, - прошипела человечка, злобно сверкая серебряными глазками. Нужно отдать должное Лексу, он только дернулся, а вот я отступил на па-ру шагов от греха подальше, несмотря на 'касательное' скольжение этого взгляда по мне, - что произошло?
  - Тебя интересует что-то конкретное или ситуация в целом? - в голосе прям плещется лю-бопытство...ученый, мать его. И зачем он всегда уточняет?
  - Александр! - ого, а она рычит не хуже разозленного демона.
  Тиарэ сверкает глазками в направлении светлого, а ему все не почем. Более того, он опять уплыл в свои мысли.
  - Тиарэ, подожди, - говорю тихо. Ну м-дя, я ж связующий, моя задача, чтобы они друг друга не придушили. И как я об этом забыл? Наверное это из-за того, что они противоположно-сти, но не так, как положено - созидающий хаотик и разрушающий маг порядка. Мир сошел с ума.
  Только додумал эту мысль, как пришлось отпрыгнуть за ближайшее ограждение, так как ма-ленькая бестия перевела свой негодующий взгляд на меня.
  И уже оттуда продолжил:
  - Ты же его видела! Он опять в своих вычислениях!
  - А я тут причем! Ментальный удар, пророчество, потом взорвавшаяся башня и эта его улыбочка...- девочку аж передернуло.
  - Тут я с тобой вынужден согласиться, - меня тоже не восхитил оскал голодного вурдала-ка на милой моське эльфенка.
  От одного воспоминания по позвоночнику побежала изморозь страха. Выступившие клыки, развевающийся пламенем водопад волос, вертикальные зрачки в сияющих золотом глазах и за-острившиеся черты лица, на которых выглядит искусственно надетым мечтательный оскал кроко-дила в засаде. Плюс ко всему, еще и ползущая по полу изморозь, забирающаяся под личную за-щиту и одежду.
  - Можно я попробую? - девочка смотрит на меня со смесью злости и непонимания. - Он сейчас купается в хаосе. Тебя может просто развеять.
  Кивнула, и отступила за ограждение беседки, где прятался до этого я.
  Сосредоточился на своей основе, как учил давно Наставник, пропустил хаос по телу и впус-тил в сознание. По венам побежала раскаленная лава основы, но внешне я почти не изменился. Я знаю. Только в глазах появляются блики красного, от алого до бордового, показывая степень слияния.
  Неуверенный шаг, но руку на плече светлого я положил более чем уверенно - прямой и це-леустремленный, хаос не любит сомнений. Тем более хаос такой силы, как у Лекса.
  - Светлый, ты где?
  - Далеко. Очень, - голос не холодный ручеек, а целая горная река.
  - Можешь объяснить, что происходит?
  - Много всего.
  Гениальные ответы, будь оно все неладно.
  - А в Академии?
  - Почти все происходит в Академии.
  - Главная башня?
  - О...да, извини, это я.
  - Зачем?
  - Случайно. Когда хаос выходит за порог эмоций, думать становится тяжело.
  - И о чем ты забыл?
  - Не рассчитал. Что время один из самых упорядоченных процессов.
  - Извини, потерял нить рассуждения.
  - На занятье разозлился, освободилась волна хаоса. Нужно было куда-то деть, направил на основной узел временных изменений. Это как макраме - псих крутил, плел, завязывал, но если разрезать основной узел, все плетение распадется. Так и случилось.
  - Ты хочешь сказать, что в Академии...что, не осталось временных заворотов?
  - Да. Работа со временем - тяжелая штука, требующая много сил. Не у всех есть столько. Я бы даже сказал, что и в лучшие времена, при замкнутой пентаграмме узлов порядка-хаоса, это было довольно редким явлением. По этому...
  И, закрыв глаза, замолчал.
  - Лекс!
  - А? - парень резко повернулся и непонимающе уставился на меня.
  - Ты не закончил мысль про работу со временем и её трудоемкость.
  Моргнул раз, другой, словно возвращая воспоминания, спрятанные под тонкой пленкой: вроде и видно что-то, но четкости не хватает. Потом встрепенулся и уже своим нормальным голо-сом закончил:
  - Да, по этому все его, с позволения сказать, работы замкнуты сами на себя. Слияние лич-ностей до сих пор держится только на этих самых личностях, и выдернув из плетения основные завязки заклинание рассыплется. А временные петли работают...работали за счет остаточной ма-гии от работ студентов. В конце концов, здесь действительно собрались потрясающе сильные ма-ги. И далеко не все из них умеют правильно распределять силы по вязи заклинаний.
  Потом склонил голову к плечу, и внимательно меня рассматривая, словно примеряясь к че-му-то, задумчиво проговорил:
  - Шетар, а насколько сильно ты не хочешь, чтобы тебя нашли?
  Удивился, но ответил:
  - От этого зависит, сколько я проживу.
  Задумчивый кивок.
  - Тогда скажи, пожалуйста, НА КОЙ ЛЯД ТЫ ВЫПУСТИЛ ВЕСЬ СВОЙ ХАОС!!! - нет, он не орал, но клянусь всем, что у меня осталось, от спокойного и уверенного голоса расходились такие волны силы, что с деревьев посыпались листья.
  И тут до меня дошло, что он сказал...
  
  Александр
  
  Отдельная часть мозга услышала, как пискнула в своем укрытии Тиарэ, и я сделал себе за-рубку извиниться за весь сегодняшний день одним махом, а то появится у меня в личных врагах полубезумный маг порядка со склонностью к разрушению, что я буду делать? Не знаете? Вот и я не знаю.
  Но только маленькая часть меня была сосредоточенна на миленькой человечке. Остальное внимание отслеживало малейшее изменение в мимике и взгляде друга. Не знаю я, что там у него в прошлом случилось, но обоснованно сомневаюсь, что привыкший контролировать даже чувство голода дроу, просто так позволит проявиться на лице почти паническому ужасу.
  - Шетар, ты понимаешь, что должен сейчас нам рассказать хоть часть своей истории? - я смотрел в перепуганные глаза и чувствовал себя последней сволочью, ведь, по сути, он мне по-мочь пытался. - Я помню наш разговор, и если ты сейчас скажешь все забыть, я забуду, потому что видит основа, в ответ тебе ничего дать не смогу. Но если ты хочешь, чтобы мы помогли, то тебе придется нам довериться, хоть частично. А желательно и полностью, чтобы мы не вляпались в какую-то лажу только из-за того, что не знали о ней. Понимаешь?
  Видимо мой спокойный голос возымел-таки определенное действие, потому как паника в глазах Шетара отступила, сменившись сначала неуверенностью, потом пониманием и, наконец, почти безумной надеждой. Знакомое ощущение - когда до нервного срыва ламаешь голову над поиском решения, потом медленно скатываешься к отчаянью и безнадежности, а в один прекрас-ный момент появляется кто-то, предлагающий частично взять на себя не только груз ответствен-ности за принятие решения, но и за его поиски. Это даже не свалившаяся с плеч гора, это целый мир, вдруг оказавшийся не таким враждебным и сволочным...
  Жаль, что я почти всегда выступаю в роли 'помощи', и мне самому никто не спешит под-ставить плече...
  Так, пока мысли не утекли слишком далеко в сторону саможаления и депрессии (знаем уже, к чему это приводит, опять потом восстанавливать замок и окрестности), возвращаемся к нашим баранам:
  - Пойдемте отсюда, - махнул ребятам рукой, и направился в сторону наших комнат. -А ты пока подумай, что хочешь рассказать нам и хочешь ли вообще, - это уже непосредственно к Шетару.
  Невесело усмехнулся, и про себя добавил: пойдем спасать очередное будущее...
  Как же это все уже достало!!!
  
  Глава 8.
  
  Ничто так не сближает, как
  общие тайны и дурные привычки.
  Алисон Ноэль
  .... никогда нельзя точно знать,
  можно доверять человеку или нет
  Вилле Вало
  Нет ничего хуже, чем невозможность
   доверять тем кого любишь.
  Из т/с Жизнь непредсказуема
  
  
  Александр
  
  Я непринужденно развалился в не очень комфортном креслице и наблюдал за своими друзь-ями.
  Шетар нервно расхаживал по безликой комнатушке в не менее безликой таверне, каких на трактах сотни. Дроу сейчас находился в состоянии внутренней войны. Далеко не самое приятное, но не смертельное, состояние ума. Не буду говорить, как бы вел себя на его месте. Я своим това-рищам доверю прикрывать спину, но свою историю раскрыть пока не готов. Если обстоятельства поставят в тупик, как сейчас моего друга, то тогда и буду судить. И себя, и его.
  А пока что, я просто с безразличной миной наблюдал, как мечется его душа и сила в замкну-тых рамках привычки, инстинкта самосохранения и врожденного недоверия всех разумных рас. И по моему лицу никто бы не сказал, что я не только искренне ему сейчас сочувствую (потому что знаю, что придет время, и я таки буду на его месте) и хочу помочь, но не могу. Это решение он должен принять сам, без того, что в последствии может воспринять как давление или хитрую уловку.
  Тиарэ, в свою очередь, в кои-то веки, успокоилась. Перестала метаться и бегать, постоянно изменяться. Словно приняв решение убраться из МАМИ, она наконец-то получила тот маленький, но необходимый кусочек, сбалансировавший её внутренних демонов.
  Маленькая, изящная фигурка, завернутая в черную кожу излучала спокойствие и уверен-ность, вместо ставших привычными агрессии и настороженности. Серебристые глаза сверкали азартом, а не жаждой крови, следя за немногочисленными прохожими.
  - Ребят... - я снова перевел взгляд на друга, наткнувшись на несчастный взгляд незаслу-женно побитого щенка.
  - Неужели это так сложно, - раздраженно бросила через плече человечка.
  - Если это не сложно, - медленно начал я, боясь сорваться на рык, - то поделись тогда своим именем.
  Наткнувшись на полный невинного недоумения взгляд, недобро продолжил:
  - Мы слушали мироздание у прорицательницы. Оно тебя знало, и очень 'удивилось'. Так скажи-ка нам, милая девушка, хотя бы, как тебя зовут, и потом будешь судить о необходимости его внутренних дилемм.
  Я знаю, что получилось немного жестче, чем я изначально собирался, но это уже чистое из-девательство. Да, никто из нас не знает полного или правильного имени 'коллеги', и пока ни на кого не давят, он и не расскажет, она в том числе. И так откровенно радоваться, что первой об-стоятельства придавили не тебя нельзя... по крайней мере, не так явно и открыто.
  Постарался передать последнюю мысль одним взглядом в ледяные глаза напротив.
  - Шетар, - едва слышно обратился к дроу, - ты можешь ничего не рассказывать, но и на полноценную помощь тогда можешь не надеяться. Я знаю, что мои слова сейчас звучат жестоко и возможно слишком требовательно, но это реальность. Я могу тебе помочь, ты видел. Но я должен знать как минимум от кого прячусь и прячу тебя.
  Все время я разговаривал со старым, побитым молью ковром, не смея поднять глаза на дроу.
  Тяжело давить на кого-то, кого считаешь другом. И так же я понимал, что у этой палки два конца: что-то придется предложить ему взамен. Не абстрактную защиту и беспочвенную необхо-димость доверять, а что-то из своего прошлого. Не масштабное, как название мира или сам факт иномирного происхождения, но как минимум имя, титул и силу (не полностью, не буду я ему го-ворить, что являюсь носителем сути хаоса, но кое-какие секреты придется открыть), в общем то, что и он потом сможет использовать, в случае чего.
  - Предлагаю игру!
  Мы с Шетаром перевели одинаково ошалелые глаза на единственную в нашей развеселой компании девушку.
  - А что? Никто из нас не горит желанием вытаскивать скелеты из шкафчика. Значит будем принудительно!
  Не знаю, как Шетар, но я не горел желанием. Не то настроение, условия и повод. Можно, конечно, перевести все таким образом в шутку, но мне сейчас больше хочется побыть брюзгой и букой, серьезно все выслушав, обдумав, придя к каким-то выводам, и логически выстроив наши последующие поступки, действия и даже мысли. Если потом будет совсем плохо, Шетара можно будет напоить чем-то. При мне он ничего не разнесет, а расслабиться сможет... но только если совсем критично будет, я обычно не наслаждаюсь слияниями с основой, тем более чужой.
  - Извини, Тиарэ. Я знаю, что таким образом пытаешься разрядить обстановку, но сейчас лучше побыть немножко серьезными.
  - Дело не в том, что я Вам не доверяю...
  - Не знаю, Шетар, в моем случае дело именно в недоверии, - я безразлично пожал плеча-ми. Привычка из дома еще - виноват не тот, кто всадил тебе нож в спину, а ты, за то, что позво-лил себе повернуться спиной. Ничего личного, просто недостаток воспитания во дворце. И я ис-кренне сомневаюсь, что придворные темных и светлых так уж сильно отличаются. Давай ты сей-час перестанешь врать себе, стараясь убедить, что можешь нам доверять... нет, ты конечно, мо-жешь! Мы за тебя и в огонь, и в воду. И видит творец, я надеюсь, что будет момент, когда мы научимся открывать друг перед другом душу, не боясь и не опасаясь получить плевок. Но оста-ваться совершенно незащищенным ... это глупо. Я не прошу сейчас доверия, и думаю, Тиарэ то-же. Просто мне нужен информационный минимум: от кого тебя прятать, какой он силы, что от тебя изначально хочет... и что хочешь ты.
  - Выжить! - буркнул себе под нос дроу, но в глазах появился проблеск мысли
  - Ну, выжить тут у нас у всех задача-прайм. Я ж не говорю, что ты поставил себе целью ен-ное время назад, прячась в человеческом городе. Нет, я имею в виду именно что ты хочешь? Жи-вым его или мертвым? Целым и невредимым, или закопанным в какую-то ямку, чтобы выбирался подольше.
  - Не хочу я ему вредить, просто чтобы оставил в покое меня и сестру.
  Так, у нас сестра есть... мило. Я всегда хотел родственника, товарищу по несчастию. Чтобы был хоть кто-то из братии наследников, уж они-то точно не стали бы дружить со мной из выгоды.
  Смотрел на друга, как он продолжал мяться. Кто же у тебя враги, товрисчь ты мой.
  - Давай-ка я начну, - сказал великий и мудрый я, глядя в потрескавшуюся штукатурку на потолке. - В конце концов, назовем это бартером. У меня будет что-то, потенциально опасное для тебя, и наоборот. Такая вот специфическая защита для спины. Согласны?
  Шетар с готовностью кивнул, по лицу Тиарэ пробежала какая-то непонятная мне эмоция, но и она нерешительно кивнула.
  Отлично!
  И что мне им рассказывать?
  
  Шетар
  
  Слова Лекса буквально сняли гору с моих плеч. Нет, я их конечно ценю, но не доверяя им чувствовал себя последней сволочью. Когда он предложил обмен я вообще почувствовал себя способным просто взять и воспарить. Словно это что-то важное и значащее, о чем я пока не дога-дываюсь и не задумываюсь.
  В данный момент мне даже плевать на презрение, проскользнувшее на лице человечки. Да, я отлично знаю, что именно Лекс сейчас прикрывает меня от вездесущего ока дроу, что он же в бу-дущем будет меня защищать и маскировать, возможно даже поможет решить мои проблемы, и с моей стороны мягко говоря не очень красиво, что он же должен мне первым открыться. В конце концов, кому оно надо? Светлый может просто плюнуть и уйти. Но он выбрал остаться со мной и Тиарэ, и минимум, который я мог ему предложить - доверие. Об этом и ломал так долго голову: мозг понимает, что нужно, а вот привыкшие выживать за счет тайн и секретов инстинкты вопят об обратном.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"