Ругалова Антонина Романовна : другие произведения.

Рождение мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАВЕРШЕНО!!! Огненные крылья мирового судьи, чьим призванием является наказание Великих мира...а что, если они достались девочке, почти ребенку? Какой она должна быть? Что должна знать? Через что должна пройти? И самое главное - что она должна понять о жизни, чтобы быть действительно честным и беспристрастным судьей. Книга опубликована, заказать можно по ссылке: https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81-%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0/isbn/978-3-8473-8243-0

  ... Бытие как становление означает:
  надо учиться быть всем тем, что
  ты собой представляешь.
  Карл Витакер
  
  Пролог
  
  Каждый мир имеет свои расы и традиции, свои касты и индивидуальные боевые навыки - свою силу. В моем мире все было совершенно так же и в то же время по-другому. Самые обычные расы для миров магии: Арею населяли прекрасные лесные эльфы да изворотливые дроу, величественные драконы, могущественные единороги, трудолюбивые гномы, таинственные вампиры и жестокие дейдэри, скрытные кланы кошек-оборотней, подводные глубины заселили валии и русалки, в воздушных замках обитали аррии, в лесах - утонченные дриады и древние друиды.
  Я принадлежу к самой распространенной расе. Я - человек.
  Меня зовут Таина, и это - моя история.
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  Глава 1
  
  Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро:
  то тут сто грамм, то там сто грамм,
  на то оно и утро!
  Из анекдота про Вини Пуха
  
  Таина
  
  Громкие удары колокола возвестили о начале заутренней молитвы, и сироты разного возраста, стоя в толпе верующих, тихо переговаривались между собой, не взирая на грозные окрики Настоятельницы. Я увидела многих знакомых еще с моего детства. Сейчас мне семнадцать, и я впервые за десять лет покидаю столицу, отправляясь на поиски новых знаний -того единственного, что всегда ценили мои родители и умею понимать я... Все эти люди и нелюди так и остались для меня блеклой массой, которая ничем меня не привлекает.
  -Таина, нам пора, - мягкий и сиплый голос моего наставника и единственного, кого я впустила в свой мир, вырвал меня из привычного состояния задумчивости.
  Я подхватила свой рюкзачок и без сожалений двинулась в направлении восточного выезда из города.
  С этого начинается история мастера, воина и убийцы... Красного феникса... Моя история...
  А началось всё с того, что я умерла...
  Итак, всё по порядку.
  
  * * *
  Я сирота. Жила себе (периодически) в столице сильнейшей из человеческих империй Алиндэр, никого не трогала (было неинтересно). Мои родители были своеобразными людьми, хотя я их и плохо помню. Отец работал историком-археологом, часто ездил на раскопки, а мама всецело поддерживала его, как она говорила, 'в благом деле выколупывания того, что очень хотели спрятать'. Поэтому первые семь лет жизни я со старшим и, теоретически, более разумным поколением (в последнем сомневались даже папины коллеги) провела в таких местах, про существование которых уже запамятовали даже вездесущие драконы.
  В тот раз мои любимые родители в очередной раз закопались в какую-то яму на границе между Алиндэром и Таш'Неррор - империей дроу - и опять забыли про мой день рождения. Я уже даже не обижалась (когда-нибудь они всегда вспоминают) и поэтому просто побрела искать развлечений в окружающем мире.
  Видимо это унаследовалось от родителей, но я могла часами лежать в открытом поле на животе или на ветке дерева и наблюдать, как умывается белка, чистит перья соловей или жует заныканое зернышко полевка.
  Так вот, видимо отец все-таки доигрался и откопал то, чего не следовало.
  Я вернулась к обеду и еще на подходе почувствовала, что что-то не так, и со всех ног бросилась к стоянке. Прошло десять лет, а я все еще помню ту картину. Мамино окровавленное лицо, остекленелые глаза отца, на волосах которого выступила седина, изломанное тело любимого дядюшки Тимора, залитое кровью поле и инструменты... Тогда из экспедиции в двадцать человек выжила одна я. Причем чудом.
  Вы можете себе представить семилетнего ребенка, находящегося у упыря на куличиках, одного посреди леса, в состоянии шока и почти помешательства? Вот это и была я.
  Меня нашли только через две недели, причем совершенно случайно. Мимо пролетало крыло драконьего патруля, они почуяли смерть и спустились посмотреть. Мне потом рассказывали, что даже закаленные воины драконов впали в ступор от увиденной картины побоища и маленькой, почти живой меня среди него.
  Летающие ящерицы отконвоировали меня в столицу и сдали гвардии, мол, вы разбирайтесь с дитём, а мы разберемся с экспедицией. В итоге я попала в приют при Храме. Мать-настоятельница усердно пыталась узнать у меня хоть что-то, но я не помнила даже, как умудрялась добывать еду, с тех пор я стала еще чудаковатей по меркам окружающих меня людей. Слишком разумная и собранная для своего возраста, я даже в приюте была всегда одна, ни с кем не разговаривала и все попытки завести дружбу сводила на нет. Осторожная и требовательная, я не видела в приютских ребятах необходимой опоры, нужного для общения со мной стержня, все-таки я была в какой-то мере безумным ученым.
  Окружающих я сама ценила не очень высоко. Прожив первых семь лет среди более или менее чокнутых исследователей, я просто не могла найти темы для разговора с моими ровесниками или вообще с детьми. Матушка Аливия сама со мной чуть не сбрендила, пытаясь, как она выражалась, 'сделать из меня нормальную личность', будто мне это было нужно. Я сама себя люблю, и это взаимно, ага!
  В приюте я прожила все те же семь лет (опасная тенденция, должна заметить) и на свой четырнадцатый день рождения решила сделать себе подарок и сбежать из него. Дело не в том, что меня там обижали (хотя постоянные повторения 'сестер', что из приюта для девушки с моей внешностью дорога одна - в квартал красных фонарей, мне не очень нравились), просто мне там стало скучно. Нет, ну серьезно! У меня было почти профессиональное историческое образование, в математике я разбиралась лучше нашего министра финансов, разговаривала на четырех языках, и еще на пяти свободно читала (пусть из этих пяти три и были мертвыми). Чему меня могли научить в Храме? Как работать в борделе, мне знать не хотелось, а судя по весьма красноречивым взглядам отца-настоятеля, через пару лет мне могла выпасть сомнительная честь обучаться сему 'богоугодному' делу у него лично. Поэтому, от греха подальше, я драпанула из святого места, прихватив с собой немного сухофруктов, хлеба и пару фолиантов из местного книгохранилища, гордо именуемого библиотекой (может, они просто библиотек никогда не видели?), ибо не успела их дочитать. Любопытно ведь!
  Куда может пойти в огромной столице, в принципе, маленькая девочка без систематического образования, денег и покровителя? Ответ один: к такому же сумасшедшему, как и она сама.
  Как я уже говорила, уже в семь лет я была 'слишком разумна и собрана', поэтому в четырнадцать у меня было запасено несколько вариантов 'убежища', ибо противный старикашка мог начать меня искать. Нифига! Я всегда была умнее и ловчее (дикий лес и открытое поле фактически без присмотра и охраны взрослых быстро учат основному закону выживания - либо ты съешь кимала, либо кимал съест тебя).
  Вернемся к нашим баранам, то бишь вариантам. Жила когда-то в трущобах одна милая, но совершенно безумная, старушенция. Мама меня к ней водила, когда в 'этом диком и совершенно неприспособленном к жизни городе' мне случалось приболеть. Бабу Зою я любила, как родную бабушку, которую никогда не видела (до сих пор так и не узнала, почему); она была типа знахаркой. Спросите, почему типа? Милая старушка могла вылечить все, иногда мне казалось, что даже вавку в голове маньяка-садиста. Но при этом была совершенно безалаберной. Могла потерять даже собственное нижнее бельё при переходе из гостиной в кухню. Ну вот скажите, где, а главное - как, она умудрялась это делать? И вот узнавать про наличие в столице этой милой бабульки мне как раз и пришлось, ибо я со стопроцентной уверенностью могла заявить, что ей в очередной раз была нужна помощница для приведения в порядок её 'рабочего места'. Не иначе как эти таинственные помощники обычно терялись так же, как любимые очки или то самое нижнее бельё. Дольше недели в том царстве хаоса и безумия могла выдержать только я. Но это был запасной вариант. Все таки там трущобы, а я всё же довольно симпотичненькая.
  Первым (и, хвала богам, вполне удавшимся) вариантом был старенький дедулька-травник, который жил в лесу сразу за северными городскими воротами. Милый и добродушный, он выглядел аки агнец божий, и те, кто попадался на эту удочку, мог за это дорого заплатить. Увидела я его впервые где-то лет в десять, но запомнила основательно. Наше стадо в очередной раз решили выгулять по столице под присмотром доброго десятка 'братьев', которых все дети мило и по-домашнему именовали церберами за пристрастие к наказаниям. Дедуля как раз вышел в город, видимо, шел на рынок за продуктами, а впрочем, леший его разберет. И какой-то не очень далекий бугай решил, что махонький и сухонький дедушка с куцей седой бородкой вполне может себе позволить добровольно-принудительно поделиться парой монет с голодающим мамонтенком средней крупности. Ну, в общем и целом, не только ёж - птица гордая, но, если хорошо пнуть мамонта, - и он тоже далеко полетит. Махонький дедуля протер пыль этим бугаем на доброй паре десятков метров мостовой. Пацанята из наших потом долго восхищались и говорили 'а я бы его...', 'Было бы здорово так же...' и прочую чепуху, а практичная я решила - буду! С тех пор через торговок, с которыми если и не дружила, то была в хороших отношениях, я следила за травником. Когда он приболел, попросила бабу Нюру из фруктового ряда за ним присмотреть, добрейшая женщина мне не отказала и выходила тогда старичка. А он до сих пор так и не знает, что это его любимая 'головная боль' тогда отправила к нему помощь.
  Сбежав из приюта (в план 'побега' я не посвящала никого, а то вдруг...? Кто их болезных знает?), я посреди ночи отправилась к травнику. Когда первую половину жизни ты жил среди диких зверей, а вторую среди не менее (скорее более) хищных святых отцов, пробежать через ночную столицу с её грабителями, наемниками и иже с ними становиться нефиг делать. По крышам и тихо-тихо! Сколько нового я тогда узнала! Но мы не о том... Через городскую стену я просто перелезла (знали бы вы, что потом говорил травник про маленькую бяку, просто пролезшую сквозь защитное заклинание, которое не каждый бог пробьет!) и тихо-мирно за неполные пять минут добежала до нужного мне домика.
  Я уже говорила, что я себя люблю и это взаимно? Так вот! До этих обоих частей меня, несмотря на всю мою разумность, не дошло, что если я настолько ненормальная, чтобы в три часа ночи бегать по крышам и лазить через городские стены, то простые травники, какими бы нестандартными они не были, в это время должны, ну просто обязаны СПАТЬ!
  Но я об этом даже и не думала, ибо у меня все пока получалось как по маслу!
  Ну вот, постучала я... Мне, естественно, никто не побежал открывать. Я постучала еще раз - ноль на массу, ну я и обиделась! В конце концов, пришла любимая я! И изо всей дури тренированного бегуна заколотила в дверь. Ногой, ага.
  Естественно, такое хозяин милого домика не смог стерпеть, и не только проснулся и поспешил открыть мне дверь, но и счел необходимым просветить меня об особенностях нетрадиционных отношений моих родственников до седьмого колена. Я ведь уже говорила, что за ту ночь узнала очень много интересного? Короче. Взлохмаченный, злой и невыспавшийся бывший начальник пограничного гарнизона при империи дроу (слухи владеют миром при правильном использовании; при неправильном - они владеют вами, ага), а ныне внешне безобидный старик-травник со злющим выражением лица и пожеланием скорой смерти в холодных синих глазах открывает дверь и ... оп-па, а вот и мы в трусах и шляпе! Там стою такая маленькая и безобидная (на вид, ага) я! Старик в шоке, я в кайфе, все довольны.
  Думаете, он меня так сразу и впустил? Если да, тогда вы глупее, чем я о вас думала. В общем, он похлопал глазками, кстати очень даже миленькими, и послал меня лесом. Тем самым, что начинается сразу за его домиком. Но до меня наконец-то (как до тролля, ага) дошло, где и когда я была не права, и на захлопнувшуюся перед моим любимым носом дверь я не обиделась. Я просто свернулась клубочком под окошком, благо практики ночевки под открытым небом хоть отбирай, а нечутко спящий в приюте не выживает (ну или просыпается у настоятеля в кладовке, внутреннее убранство которой я вовсе не горела желанием рассматривать), и доспала еще два часа до теплого летного рассвета. Потом полюбовалась, как меняется цвет древесных крон в лучах восходящего солнца (наверное я где-то художник... в душе... глубоко, ага), и как раз в этот момент, обломав мне весь кайф, на улицу вышел вполне себе одетый и бодрый травник.
  Я прифигела, чес слово! В приюте я даже слышала, как Сарини через три коридора от моей спальни чесался во сне (как это мешало нормально высыпаться, ужас! А сколько раз меня спасало!). А тут - здоровый дядька топтался по всему периметру своей жилплощади, а у меня даже ухо не зацепило!
  А как прифигел травник, когда его взгляд наткнулся на не совсем нормально одетую меня (ну не бегать же по городу в платье? А штаны носить 'уважающим себя юным леди не положено!'. Вот интересно, в каком месте они видели во мне леди?) - то бишь в поношенных и явно великоватых штанах и старой протертой рубахе, нагло стыренной запасливой мною из кучи 'Выбрасывать!' в приюте еще год назад. И с маленькой заплечной торбочкой, состоящей больше из заплат, чем целой ткани, ага.
  Наверное, бедный дедушка считал, что я - это приснившийся ему внеплановый кошмар, про который, в принципе, нужно бы и забыть. И вот такой финт ушами - я сижу под его окошком, явно вполне реальная и визуально - надеюсь - вполне материальная.
  Мы друг на друга посмотрели, поофигевали, глазками похлопали и одновременно пришли к выводу, что хорошего понемножку, пора покидать уютный астрал. Я типа грациозно (спина затекла) встала; мой визави спустился ко мне со своих двоих ступенек.
  Стоим. Смотрим. Он видимо соображает. Я жду.
  -Ты кто? - ага, умный вопрос, но вполне логичный, учитывая обстоятельства.
  -Я Таина, - какой вопрос, такой ответ.
  -Чего тут делала?
  -Спала.
  -Почему?
  -Устала, - разговор двух идиотов, чес слово.
  Кажется, до моего собеседника это тоже дошло:
  -Ты от меня чего-то хотела, деточка? - на лице травника появилась улыбка Алектина, бога-защитника детей.
  Он меня что, за дуру держит? Ночью просвещает в ненормативной лексике, а утром снова ангелом прикидывается. Видимо, на моем так редко отображающем эмоции лице все же что-то проступило эдакое, что 'милый дедушка' решил перестать ломать комедию в начале первого акта и попытаться поговорить:
  - Детка, если ты пришла за милостыней, то не к тому зашла - у меня денег нет. - На лице равнопропорциональная смесь доброжелательности и строгости.
  Я продолжаю молча фигеть и выдаю:
  -Когда мне нужно будет милостыню, я пойду к отцу-настоятелю, - ну невиноватая я, что не совсем соображаю, а у нас в приюте это было стандартным аналогом: 'Прекращай мне мозги канифолить!'.
  Травник опять присоединился к моему офигению. Стоим. Смотрим. Ждем-с. Праздник логики продолжается!
  До меня доходит, что так стоять можно долго, и я решаю взять вожжи переговоров в свои хрупкие ручки:
  -Извините, мастер Арлексион, я не подумала, что могу Вас разбудить. Просто убежала посреди ночи, через стену перебралась и на радостях, что все получилось... В общем, вот...
  По прежнему логика празднует:
  -Убежала откуда? Через какую стену? - мастер явно все еще в астрале. Жаль!
  -Убежала из приюта через городскую стену возле северных ворот... мастер Арлексион, с Вами все в порядке? - последний вопрос был вызван плавным оседанием старого мастера на ступеньку перед его домом. Может, лучше бы он оставался в астрале?
  И тут в мою, теперь уже официально дурную, голову пришла еще одна гениальная мысля: я не знаю, что говорить дальше! Этот безумный гений (то бишь я) продумал все: от количества фруктов на ближайшее выживание в случае необходимости закопаться, переждать и до примерного маршрута движения, если все варианты устройства в столице провалятся. НО! Идея, что нужно будет что-то говорить нужным людям, в голову даже не заглядывала!
  Я села на ступенечку рядом с травником...
  Сидим, пялимся в пространство...
  Логика в ауте, у неё давно не было такого праздника!!!
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Я проснулся утром, и первая мысль, которая пришла в мою голову, была: 'Мне все приснилось, такого не могло случиться. В конце концов я хоть и стар, но маразмом ведь НЕ СТРАДАЮ?'
  Прислушался и признал у себя явно прогрессирующее заболевание, названное ранее. Это ж надо было додуматься и оставить это чудо у себя!
  И так, по порядку, строим логическую цепочку и определяем, чем я думал, беря в свой дом малолетнюю бесовку, сбежавшую из приюта при Храме.
  Посреди ночи меня разбудил кто-то настойчивый, со всей дури колотящий в дверь. Мне просыпаться не хотелось категорически, поэтому я принял вертикальное положение, включил выработанную в войсках рожу 'отвали - убью' и почалапал открывать дверь. Открыл. На свою голову. Попялился на малолетнее растрепанное нечто, решил, что у меня лунатизм на старости лет нарисовался, закрыл и пошел спать. Нет, ну правда! Несколько часов до рассвета, а перед моей дверью стоит ребенок (которому в принципе положено спать или голосить 'ПОМОГИТЕ!', ну это в крайнем случае - к такому я привык), пялится на тебя огромными глазищами неразборчивого цвета, тощий аки скелет классический, недавно поднятый, в лохмотьях... Представили? А теперь - ваши мысли? Мои тогда спали, поэтому выбрав из двух возможных вариантов: рефлекс убить нечисть или закрыть дверь - я почему-то выбрал последний.
  Утром, как и положено уважающему себя травнику, проснулся и стал собираться в лес за рабочим материалом. И что вы думаете? Открываю дверь, выхожу на крыльцо и натыкаюсь взглядом на ЭТО!
  Как выяснилось - девчонка, толи совсем ребенок, толи плохо откормленный подросток, но даже так заметна расцветающая красота, при должном образе жизни обещающая перейти на уровень с девами перворожденных. Вот только волосы цвета воронова крыла до лопаток не встретишь ни у одной эльфийской девы, да и холодно-расчетливый взгляд насыщенных стальных глаз не встретится на очаровательном личике высоких леди, которые такие же нежные и трепетные, как и их любимые цветы (как же меня эти ходячие лилии на ножках достали, кто бы знал!).
  Постояли, попялились, пообщались, я так и не смог разобраться, кто из нас тогда загнал диалог в полный аут - толи я своими идиотскими вопросами (ну не пришел еще в себя! В конце концов, я старый человек, седьмую сотню разменял!), толи она не менее умными ответами.
  Посидели на крылечке, ну а потом я её и впустил в дом. По-моему, до вечера, когда мы мостились спать, девчушка так и не пришла в себя. Еще бы, мой дом это отдельная история. Хотя, я сам - одна отдельная, большая история.
  Итак, краткое описание моей жизни...
  Родился в семье мелкопоместного дворянина в нашей великой империи, получил образование наравне с пятью старшими братьями и, не имея перспектив на территории родного и не очень любимого поместья, поступил в военную академию. Что это были за времена! Пьянки, гуляки, соревнования, турниры, ну а между всем этим жесткая муштра военной дисциплине, дрессировка и оттачивание до полубезумного автоматизма боевых движений и стоек, зубрежка огромного количества совершенно диких дисциплин от теории магии до прикладной экономики! Десять лет в академии, и тридцатилетнего профессионального бойца за наивысшие оценки отправили на границу к дроу. Вы думаете Это больше похоже на ссылку? Ну и упырь с вами!
  А я объясню, почему обрадовался этому назначению как шальной.
  Меня распределили в отряд величайшего из воинов человеческих кровей - Тирона дор'Амат. Искусный боец и непревзойденный стратег, он жил бок о бок с хищными и жестокими дроу на протяжении нескольких столетий, был на короткой руке с правителями каждой из стран Ареи. Имел право прийти 'на чашечку лартайи' к великому и ужасному Оллеро а'Маррашш (предыдущий Повелитель дейдэри) и дать подзатыльник за какой-то им одним известный промах.
  Я пробыл на границе несколько недель, старый мастер много разговаривал со мной, задавал провокационные вопросы, уточнял и переспрашивал ответы. Мне были интересны эти своеобразные беседы, хотелось узнать, что он спросит в следующий раз и я, отвечая предельно честно, но абсолютно интуитивно, открывал в себе всё новые грани. Видимо, мастер Тирон сделал какие-то свои выводы, ибо спустя месяц после моего прибытия на место службы он поведал мне любопытнейшую и секретнейшую из существующих в этом мире тайн.
  Старый воин рассказал мне о боевом братстве, в котором он является мастером-наставником уже более трех столетий: о братстве Феникса. Это сильнейшая боевая единица нашего мира, но о нем позже.
  Мастер Тирон принял меня в ученики и на протяжении пяти лет натаскивал меня в моем любимом бое на парных клинках, рассказывал основы философии, стратегии и психологии боя, обучал другим видам сражений. С ним я впервые начал использовать в битве магию.
  Пять лет упорных тренировок на грани дали свой результат: то, чего многие достигают веками, а большинство не достигает никогда, я получил за столь ничтожный срок (хотя скорее дело в наставнике) - я получил звание белого мастера-феникса и соответственную татуировку между лопаток.
  Еще двадцать лет - и я получил черного мастера... а потом наставник Тирон умер. Тихо, в своей постели, в возрасте четырехсот тридцати двух лет. Малый возраст для человека, ничтожный срок для такого великого разума, и достаточно длинный для красного мастера-феникса.
  В его завещании было упомянуто всего одно имя - мое.
  Великий мастер всегда умел видеть не только на несколько шагов вперед, он знал перспективу событий на века. И меня он попросил спокойно служить там, где моей душе будет угодно, но когда нестерпимо захочется уйти - не сопротивляться.
  И я ушел... Спустя пять столетий на границе, наладив связи по всему миру и оставив у дроу кровного брата Тагерро ен Трроу (да, он дроу, ну и что? Мы были и остались побратимами!), я при помощи магии стал щупленьким старичком с куцей седой бородкой, поселился под Алиндэром и получил гордое звание травника. Теперь собираю травы, разбираться в которых научился превосходно и даже интуитивно.
  Жил себе спокойно, построил домик, расширил внутри пространство до размеров загородной резиденции Владыки лесных эльфов...
  И вот эта девчонка... не понимаю!
  Хотя чего уж, понравилась она мне. Маленькая, щупленькая, а дух воина чувствуется. Взяться её обучать, что ли? Она потянет, уверен. Да и пришла ведь зачем-то.
  Решено!
  И пусть покоится с миром моя спокойная жизнь! Предчувствия вещь сильная, и они просто вопят о переменах, слишком уж она показалась странной. Особенно для ребенка: холодный и расчетливый взгляд матерого дроу, решительный и мягкий шаг тренированного эльфа-следопыта, острая аура отчужденности от окружающего мира (к слову, надо будет пробиться за эту стену. Обучать того, кто не доверяет тебе, не разумно) и полная невосприимчивость к магии, с чем надо будет разобраться отдельно... Надо же... Просто перелезла через стену! Да я фрейлина Пресветлой Ауриннувиель, если на такое способен сильный маг, а тут - простой подросток!
  
  Краткие объяснения по теме 'Братство Феникса'
  По всему миру ходят легенды о загадочных воинах, которые могут переломить ход любой битвы, при этом никто достоверно не знает, что они из себя представляют.
  Каждый солдат, ученик военной академии или служака мечтает об отличительном знаке в виде татуировки хотя бы белого феникса, но даже сами белые мастера не знают всего о своем братстве, а черные не всё ведают про своего наставника.
  Иерархия:
  Белый мастер - существо, владеющее определенным видом оружия другой расы на достаточном уровне, чтобы победить сильнейшего воина, а также как минимум десятью другими 'на уровне'. С особым складом психики, аналитическим умом и четкими морально-этическими взглядами. Число не ограничено.
  Черный мастер - существо, владеющее так называемой 'Звездной восьмеркой', то есть восьмью видами боевых искусств на том же уровне, что и один белый. Это противоположные по назначению, силе и использованию виды: лук светлых эльфов - боевая секира гномов и т. д. Обязательно быть выдающимся стратегом, правильно уметь расставлять приоритеты, мыслить быстро и четко, воспринимать все в мире, как само собой разумеется. Черные фениксы знают практически все про братство, точнее про мастера-наставника, могут принадлежать к любой расе, и в один промежуток времени не может существовать больше двадцати мастеров. Зачастую владеют 'Двумя звездами'.
  Красный (огненный) мастер - мастер-наставник братства, его душа, знания и основная сила. Самый опасный и сильный убийца мира. Всегда человек.
  Красных мастеров в высших эшелонах власти называли 'Судьями Великих' за их основную обязанность - решать судьбы тех, кто пишет законы: правители, советники, высшее дворянство.
  На основании легенд делают выводы, что братство получило свое название за отличительный знак - татуировку на спине. Это не так. Татуировка является символом мастера-наставника, его второй сущности.
  
  
  
  Глава 2.
  
  Талант образуется в тишине,
  характер - в бурных волнениях света.
  Гете
  
  Три года спустя
  
  Таина
  
  Я уже три года живу и обучаюсь у мастера Арлексиона (это на людях, а дома он - Арли). Кто из столичных жителей мог бы подумать, что этот тощий старикашка, который покряхтывая поднимает упавшую монету у прилавка с овощами и горестно охает при виде кучи торб (и заставляет меня таскать их, симулянт несчастный!) внутри своего дома, размера а-ля для гиганта-клептомана, превращается в моложавого мужчину с темно-каштановыми волосами, в которых мелькают редкие проблески седины, способный бежать без перерыва несколько суток, а потом прибить отряд вампиров средней руки, а баулы таскает маленькая слабосильная девочка (это я, для тех, кто не понял).
  Вот какой у меня наставник!
  Если б могла - убила бы! Даром, что сама к нему пришла! Это у меня уважение такое специфическое, потому что Арли я уважаю искренне. Он не скупится на заботу о вредной и въедливой мне, в конце концов привычки полудикого детства дают о себе знать. Вполне возможно, что я получила ту заботу и тепло, которые могли бы получить его дети (нереализованный материнский инстинкт, ага). Я эту тему затронула лишь однажды и, так как дурой не была, надеюсь, больше не заводила явно болезненного для моего друга и наставника разговора.
  Сейчас мы собираемся в поход, ну это так Арли назвал свое паломничество в места былой славы и мою транспортировку на место будущего обучения. Мы идем в Таш'Неррор, к побратиму наставника - Тагерро ен Трроу. Я, чес слово, впала в ступор, когда узнала, что у моего милого и такого ручного (когда спит зубами к стенке, ага) Арли может быть кровный брат из дроу.
  А пока я собираю вещи, могу рассказать, как прошли эти три года.
  Если одним словом, то - интересно!
  Сперва было тяжело. Не по причине разных характеров новоявленных сожителей, мы оба легко переходим в плоскость 'живи сам и дай жить другому'. Просто отцу-настоятелю все-таки не понравилось, что его любимая сиротка драпанула из его загребущих лапок (ну или чего-то другого), и он организовал просто таки повальный розыск. Нет, ну он бы с таким усердием совесть свою поискал, чес слово! Ориентировки в гвардии, листовки на каждом столбе - спорю на любимую пару сюррикен, что за те две недели, что мы с Арли решали исконный вопрос нашего человека 'что делать, куды бечь', репутация нашего приюта поднялась практически до поднебесных высот. Ну правильно, не напишут же в листовках, что ищут четырнадцатилетнюю кандидатку в постельные грелки настоятелю.
  А мы думали и придумали... Ну, точнее, придумал Арли, а я просто рядышком постояла. До сих пор не знаю, как он это провернул, но уже через эти самые две недели я оказалась дальней родственницей моего наставника.
  Старому доброму настоятелю пришлось, скрипя зубами, как он сам выразился, 'отдать меня в лапы этого старого и неблагонадежного элемента' (типа он молодой и перспективный, ага). Он попытался даже поспорить, мол, где был этот самый родственник, когда маленький и беззащитный ребенок (у меня и Арли при этой фразе глаза на лоб полезли) попал в приют... и в итоге сам оказался виноватым! Это ж надо так уметь переворачивать все с ног на голову! Оказалось, что это он, отец-настоятель, очень даже виноват перед семейством дор'Наллен за то, что не потрудился разузнать мою родословную и найти родственников. В итоге, во избежание большего конфликта, который мог отрыть разные мелкие слабости настоятеля, ему пришлось отступить. Разгул маразма - праздник логики!
  А потом началось веселье! Я помогала Арли по дому: готовить, делать покупки, а он учил меня обращаться с лошадьми (чем я занималась с превеликим удовольствием!). А еще... Был великий спортзал! Поначалу эта комната вызывала у меня стойкое ощущение, что я попала в пыточную, но со временем мне всё это безобразие действительно понравилось. Часы упражнений на силу, ловкость и скорость сменялись часами изучения экономики и права, философии, психологии, социологии и многих других наук, которые учили меня не только законам общества и мироздания, но и жизни в этом самом обществе, от которого я была так или иначе оторвана всю жизнь. Это вовсе не значит, что мне стали больше нравится окружающие меня люди и нелюди, просто я стала лучше их понимать.
  В общем и целом, за эти три года я стала практически профессиональным воином (почему практически? Так я ж на манекенах тренируюсь!), политиком, экономистом, юристом и разнопрофильным ученым. Впрочем, выживу, в случае чаво.
  Сейчас же все мои мысли и мечты (в том виде, в котором я вообще могу мечтать) сосредоточены на этом путешествии. Моя кочевая душа слишком долго была заперта в рамках столицы. Большой и шумный город со всеми его развлечениями, занятиями и красотами последние годы просто душил меня, не давая спокойно существовать (не говоря уже про 'жить'), шум мешал думать, бегающие и спешащие представители большинства рас Ареи мешали просто сделать полноценный вдох. Как же я хочу обратно на безлюдные просторы археологических полей!
  Конкретно сейчас я бегу к дроу (спешу, аж спотыкаюсь, ага). Если говорить совсем честно, то я очень сомневаюсь, что столица темных эльфов мне приглянется больше, просто меня манит дорога и путешествия, зовут просторы и новые знания (знать много нельзя! Можно знать мало, очень мало и ничтожно мало, ага). Одна мысль, что можно будет, как в детстве, наблюдать за животными, лазать по деревьям, купаться в ледяных ручьях и горных реках, вызывает во мне острое желание плюнуть со смотровой башенки на все кастрюльки-мешочки и снова зашагать по пыльной дороге к новому... Но наставника подводить жаль. Не думаю, что он на одной мне мечтает далеко заехать, просто не красиво. Он на меня уграл столько сил и времени, не говоря уже про деньги на всякую там одежду и прочую ерунду, а я ему такую свинью королевских размеров (его любимый размер гигантомана, ага).
  Ну вот, собрали последние мелочи, осталось завтра с утра встать, одеться и...
  Сладкий путь, дорога манит!
  Кстати, Арли нарисовал какой-то странный маршрут. Вообще-то, от столицы до Таш'Неррор четыре месяца неспешного пути по землям империи, причем практически по прямой. А мы собираемся идти какими-то зигзагами. В принципе, есть вариант, что наставник заметил, что я устала от городов, и решил дать мне таким образом отдохнуть, чтобы подсластить зелье, так сказать, но мне почему-то кажется, что это какой-то экзамен. Чует мое сердце, что милый старичок-травник решил показать зубки (любимого размера кинг-сайз, ага).
  А впрочем, посмотрим! Как любила говаривать Баба Зоя: 'Поживем - увидим, доживем -узнаем, выживем - учтем', так что - в путь!!!
  Ур-ра, однако!
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Что это были за три года! Я прямо-таки вернулся в молодость, снова ожил! Таина очень странный ребенок, скорее даже уникальный. Иногда, глядя на неё, вспоминаю себя в её возрасте - как сбегал со скучной, на мой взгляд, зоологии, а потом и анатомии, прятался от учителей по физике и химии, доводил до нервного тика преподавателей по математике и логике (хотя чего уж греха таить, на занятиях логикой она меня чуть ли не до сумасшествия доводила!). Что угодно, лишь бы не сидеть в душных классах над скучными фолиантами! А это чудо с поистине ангельским терпением (и дьявольским упрямством) страницу за страницей перечитывала все более и более мудреные трактаты. Жадная до знаний, она совершенно не переносит общество кого-либо живого и разумного. Ну, то есть, с животными она мила и ласкова, а вот чтобы при взгляде на меня в её глазах отражалась хотя бы тень чувства, мне пришлось почти год с ней провозиться. До тех пор я не мог её нормально обучать: она мне не доверяла, а без уверенности, что по мне не ударят моими же знаниями, я не мог себе позволить их передать (слишком опасны и специфически знания черного мастера-феникса). Зато потом все пошло на лад. Я смог дать ей полный комплекс не только теоретических знаний, но и боевых навыков.
  Что примечательно, мне пришлось активизировать свои старые связи, чтобы её понять. Чрезмерно осторожна, нелюдима, холодна..., никого не желала видеть подле себя. Не знаю до сих пор, чем были обоснованы тайны Таины (как звучит!). То ли недоверием, то ли страхом, то ли врожденной скрытностью. Но всё подробно разузнав, я перестал удивляться её странностям, и начал искать в этой информации ключ к душе девочки.
  Итак...
  Отец-историк и следующая за ним во все экспедиции мать... Тут начались первые странности - историки без своей истории. Как мои знакомые не бились, но узнать что-либо про Астора и Маори так и не смогли, даже имени рода! Ни где жили и учились, встретились или работали. Их жизнь начинается с момента, когда Астор был принят на работу на кафедре прикладной истории в Академии Магических и Точных наук (как он умудрился это сделать без истории и документов, не может объяснить даже ректор). С тех пор - достаточно бурная научная деятельность: несколько важных археологических открытий, неисчислимое множество переданных разным странам могущественных и не очень артефактов, древние записи и архивы, захоронения и сокровищницы... и даже один бестиарий какого-то психа древности. В общем, крайне плодотворная и стремительная карьера, даже где-то слишком... И еще, такое безалаберное отношение к собственному ребенку! Ладно бы - просто таскать её везде с собой (насколько я знаю, Таина даже родилась в одной из экспедиций!), так ведь можно было хотя бы как то позаботиться о ней, если с ними что-то случиться. А они спокойно отдавали несметные сокровища по казнам разных государств, беря за это ровно столько денег, что бы хватило на следующую экспедицию. Безумие! Хотя, Таина так и говорила (уже позже), что её безумие - единственное, а потому самое холимое и лелеемое наследство от родителей. Я тогда, если честно, воспринял эту фразу как шутку. Позже выяснилось, что зря.
  Последняя экспедиция была инициирована Академией (что в работе Астора бывало редко), и официально искали книгохранилище какого-то мага-дроу. Лично я сомневаюсь, что это на самом деле было так, и Астора вряд ли об этом предупредили... А то, что случилось потом...
  Крылом, которое нашло Таину, руководил мой старый армейский приятель и побратим (тоже черный мастер) Шаррар Ар'Рран. Когда я начал интересоваться той историей, он сначала посоветовал туда не соваться, мол, дело темное, но когда узнал, что сейчас у меня живет и обучается выжившая девочка, поделился тем, что знает.
  Как казалось на первый взгляд, вырезанная экспедиция - дело рук дроу. Их манера. И так бы все и подумали, не останься в живых девочка. Всем известно, что темные не оставляют следов. Расследование драконов зашло в тупик, работники Академии не мешали, но и помогать не пытались.
  А вот после того, как я кое-что рассказал про свою воспитанницу Шару, он ею заинтересовался, и попросил как-то организовать встречу, чем собственно и обоснован зигзагоподобный маршрут нашего путешествия. Кстати, эта ленивая рептилия, напрочь отказалась лететь нам на встречу, и ту дорогу, которую дракон мог бы преодолеть за пару часов, нам придется шагать практически месяц! Вот оно кому, собственно, надо?
  В общем, используя информацию про её родителей, я, буквально, купил душу девочки за знания. Она готова была мне простить всё, лишь бы я позволял ей копаться в своей библиотеке, размерам которой, к слову, могут позавидовать даже некоторые правители (Таина говорит, что у меня гигантомания). С тех пор наши отношения перешли на уровень 'друзья-товарищи', не смотря на разницу в возрасте, слишком уж девочка уравновешенна и спокойна была для своих четырнадцати лет, расчетлива и разумна. Нам стало интересно в обществе друг друга, а, как я понял, для Таины - это самое главное.
  В будущем и, судя по всему, ближайшем из неё может выйти потрясающий стратег и гениальный ученый (в конце концов она для этого достаточно безумна! Если безумие вообще может иметь форму холодного безразличия). Еще, учитывая характер этой девочки, она могла бы стать невероятным фениксом - при должном старании Таина лет за десять может получить звание черного мастера - очень (а порой и слишком) целеустремленная, если, конечно, ей это интересно. На данный момент она дошла до уровня белого мастера, но Таине нужна практика работы 'в поле', поэтому наше путешествие покажет, можно ли ей давать крылья (так говорят братья).
  Сейчас я заканчиваю собирать отдельные мелочи, чтобы завтра на рассвете выехать... С этими сборами было столько мороки! Причем, что характерно, всю походную дребедень в безразмерные мешки Таина разложила буквально за пару часов. Проблемы начались с её одеждой. Вот когда вся её логичность стала действительно помехой! Нет, за три года общения я понял, что одежда в общем и мода в частности Таину не интересуют вовсе, но когда начали собирать в дорогу платья (в конце концов я знаю многих высокопоставленных личностей, нас могут пригласить на какой-то бал!), мне пришлось чуть ли не час объяснять упрямой девчонке, зачем они, и знаете что? У меня это не получилось! Мои знания и умения, наложенные на её взгляды на жизнь и характер, дали просто потрясающий результат - девочку можно отправлять послом к гномам, переупрямит! В итоге мне просто пришлось выдать своё значимое 'Я так сказал!' и, отодрав Таину от учебника по прикладной магии, буквально за ручку оттащить её к портнихе.
  Но, хвала богам, всё закончено, собрано и проверено педантичной ученицей, и завтра можно со спокойной совестью отправляться в путь - Таина просто не способна упустить что-либо важное, а с мелочами мы разберемся!
  
  
  Глава 3
  
  Счастлив, кому знакомо
  щемящее чувство дороги,
  ветер рвет горизонты
  и раздувает рассвет
  Из бардовской песни
  
  
  Таина
  
  Громкие удары колокола возвестили о начале заутренней молитвы, и сироты разного возраста, стоя в толпе верующих, тихо переговаривались между собой, не взирая на грозные окрики Настоятельницы. Я увидела многих знакомых еще с моего детства. Сейчас мне семнадцать, и я впервые за десять лет покидаю столицу, отправляясь на поиски новых знаний - того единственного, что всегда ценили мои родители, и умею понимать я... Все эти люди и нелюди так и остались для меня блеклой массой, которая ничем меня не привлекает.
  -Таина, нам пора, - мягкий и сиплый голос моего наставника и единственного, кого я впустила в свой мир, вырвал меня из привычного состояния задумчивости.
  Я бодро подхватила свой рюкзачок, в который, благодаря магии наставника, можно было вместить и королевскую сокровищницу вместе со стенами, ухватилась за гриву Ночи, запрыгнула ей на спину - приучить меня к седлу Арли так и не смог, да и не очень-то он старался.
  Моя Ночь - это вообще отдельная история: черная, в белую звездочку, она являет собой странную смесь кровей эльфийских сильфов и кар'ратов дроу (боевые скакуны темных эльфов, черные с красным отливом шкуры и алые глаза с вертикальными зрачками, а главное - парные клыки в мой палец длиной, и моя Ночька такими тоже может похвастаться). Умная и сообразительная, как бы странно это не звучало в отношении лошади, она сама выбрала меня (почувствовала родственную душу егозы и ехидны, ага) и с удовольствием потомственного мазохиста слушалась всех моих заскоков.
  Шаг, шаг, плавный переход на рысь, а потом аллюр и галоп... мы с наставником умчались со столицы в таком темпе, будто за нами стая волкодлаков гналась.
  Дорога мягко ложится под резвые копыта лошадей, вот уже и город исчез из виду, а мы с Ночью спешим убраться подальше, еще дальше, туда, где простор и свобода. Застоялась моя девочка, города не для таких животных, как мы с Ноченькой - нам нужны поля и леса, горы и реки..., простор.
  -Таина, хватит! - мягкий окрик наставника заставил нас резко остановится. - Я тебя где-то даже понимаю, но мой Страж просто конь, да - боевой и да - тренированный, но все же...
  Мне пришлось опустить глаза... Я слишком долго не была на свободе, совсем забылась...
  -Ладно, солнышко моё ясное, - наставник опять не злится. Мне уже интересно, умеет ли он это делать вообще! - Ты так резво дернула, что мы проедем город, в котором я планировал переночевать задолго до захода солнца, придется ночевать на улице...
  -Ур-ра, однако! - я знаю, не хорошо радоваться глупости, но... небо, звезды, ночь...
  Наставник явно заметил, что я опять уплыла в свой мир, мягко улыбнулся и пустил Стража шагом на восток. Ночь, зная причуды своей хозяйки, не спеша поплыла следом.
  Как только я выбралась из своего астрала, наставник снова взялся за уроки. Сегодня мы говорили на эльфийском (наши уроки всегда проходили на разных языках, чтобы не терять практику, так сказать), и Арли рассказывал мне про все, мимо чего мы проезжали: травы, деревья, птицы и животные. Не то, чтобы я этого не знала, просто многое видела еще совсем ребенком, а потом просто изучала в теории. Теперь восполняю на практике, ага!
  Мы так заболтались, что не замечали, как косятся на нас проезжающие мимо купцы и наемники, разглядывая небедную одежду и редких скакунов.
  За разговором пролетело время незаметно, и пришлось искать место для обеда, хотя я бы с удовольствием до самой остановки на ночлег слушала и воспринимала все новое. Но раз мастер сказал, что так нужно, значит будем искать полянку для обеда. Оная нашлась в паре десятков метров от тракта - маленькая и уютная, она была покрыта молодой травкой и первыми весенними цветами.
  Перекусив парой бутербродов (я так и не поняла, зачем мы останавливались, это можно было спокойно сделать и в седле!), мы неспешно двинулись дальше... Я наконец-то могла нормально дышать!
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Кажется, Таина так и не поняла, зачем я её остановил на обед... Смешная! Думаю, она давно додумалась, что, по большому счету, это не только путешествие к месту, где она продолжит учебу, но и своего рода экзамен, и одну его часть девочка только что успешно сдала - ту полянку не видел даже я.
  А она все рвется в путь...
  В каком-то смысле я её понимаю, сам воин и люблю перемены, но то, как она рванула... Не знал, что Таина так засиделась, хотя раньше мы все равно не могли выехать, она не была готова к тому, чему я собираюсь её дальше учить.
  А пока мы проходим на практике то, что Таина успела выучить в теории... на эльфийском, ага!
  Моя речь течет плавно и заучено, я даже не особо задумываюсь, что говорить в следующей фразе. Флора и фауна... а сам думаю. Наши уроки - это всегда монолог. Таина не задает вопросов, просто потом лезет в книги проверять или узнавать то, что не поняла (что она, интересно, будет делать в дороге?). Молчит... Все равно всегда молчит, хотя и сильно изменилась. Теперь это действительно воин - черные кожаные брюки на выпуск над черными же сапожками с острым каблучком (про то, что за их голенищами уже с год спрятаны кинжалы я узнал совершенно случайно, хотя сам же их и покупал), темная свободная рубаха из крепкого материала (на запястьях поручи со стилетами) перетянута плотным кожаным корсетом под грудь (там пара метательных кинжалов и неизвестное мне количество сюррикен, где-то еще и дротики есть). И завершает образ развевающийся за спиной черный плащ с рукоятками парных клинков над плечами. Еще одна причина любопытного маршрута нашего путешествия - нам нужно найти ей нормальные клинки. Я, конечно, перековал свои старые под руку Таины, но все равно это не то... Мне даже страшно представить, что она может творить со 'своими мечами', если с моими уже сейчас вытворяет такое, что у прослужившего пять веков меня дух захватывает.
  И изменилась не только одежда. Когда я впервые увидел Таину, она была похожа на выпавшего из гнезда вороненка - маленькая, тощая, растрепанная... Сейчас же это уже девушка. Неровно обрезанные до лопаток волосы теперь собраны в высокий хвост и черным шелковым покрывалом ложатся на поясницу. Мягкие округлости идеальной фигуры подчеркнуты черной кожей одежды, привлекая внимание к груди и бедрам, и полностью отвлекая от каменных мышц рук и пресса. Детские черты лица разгладились, исчезла и так не очень заметная мягкость: резко очерченные скулы, нежно-розовые губки, точеный носик и высокий лоб. Она больше не похожа на эльфийку. Её красота - не идеально-презрительная маска перворожденных, а сила и мощь огня (может Таина и холодна, но именно бурный огонь жажды знаний делает её живой). И самое заметное - глаза. Миндалевидные, с чуть поднятыми в верх внешними уголками, они так и пронизывают собеседника. Когда Таина смотрит на меня, глаза, обычно холодной закаленной стали, становятся мягкими и где-то даже нежными. Но вот кто-либо другой, глядя в стальные глаза моей ученицы, вздрагивает: слишком холодно, слишком расчетливо, слишком жестко. Мне многие жаловались из тех, с кем я постоянно контактирую. Аптекарь вообще попросил не отправлять к нему Таину. Наверное, им казалось, что я не верю их словам, ведь в моем присутствии она становилась почти человечной. На самом же деле я просто ничего не смог с этим сделать. Да что говорить! Тот год, что я пытался до неё достучаться, сам иной раз вздрагивал. Я! Прослуживший рядом с дроу не одно столетие, общавшийся с дейдэри почти год! боялся! смотреть в глаза собственной ученице!
  Ну вот, задумался, заобщался. Забыл, зачем мне нужна была та полянка.
  -Таина, - девочка плавно полуобернулась. Эх, хороша, шельма! - Сделай одолжение, найди еще одну полянку. Что-то я увлекся рассказами.
  -Что-то случилось? - голос тихий, мягкий. Почти не слышный, как касание ветерка. А ведь бывает и как штормовой порыв - резкий и хлесткий! Вот уж чем она действительно наловчилась пользоваться!
  -Нет, солнышко, все в порядке. Просто я хотел снять личину. За практически полное столетие она мне надоела хуже горькой редьки.
  Ответом мне был тихий мелодичный смех. Как же я редко слышу этот звук! Поэтому он в тысячи раз приятней самого красивого и изысканного пения.
  - Если мы сейчас повернем, то за вон теми деревьями, - аккуратный пальчик показал в право, - есть очень удобная полянка.
  И хитрый прищур глаз. Интересно, что она там заметила?
  Отпускаю всегда заготовленную поисковую сеть, и... Ёшкин кот!
  На мой взбешенный взгляд девочка отреагировала совершенно нетипично для живого (обычно 'пока еще') существа - улыбнулась и пожала аккуратными плечиками. После чего... Я офигел... Развернула в ту сторону Ночь!
  
  Таина
  
  И чего мастер так разозлился? Ну подумаешь, логово гадюк! Полянка-то от этого уютной быть не перестала! Их просто главное не трогать, а то, что мастер боится змей, ну так это не проблема. Да и как человек, почти всю жизнь прообщавшийся не только с дроу, но и с драконами, может бояться чешуйчатых тварей? Не понимаю.
  Мы спрятались за деревьями, и я стала с любопытством следить за действиями Арли. Во первых то, что НА меня не действует магия, вовсе не значит, что я не владею даром, а во вторых - мне же интересно!
  Ничего примечательного учитель не делал. Просто щелкнул пальцами, и морок спал. Вот стоило из-за этого искать полянку и прятаться. Не понимаю. Может стоит тогда спросить?
  Мы выехали на тракт, продолжая продвигаться мимо купеческих караванов. Теперь на нас обращали куда меньше внимания, хотя что-то мне подсказывает, что я не хочу знать, о чем думают встречающие нас на своем пути купцы.
  -Арли! - я все-таки решила спросить.
  -Да, солнышко! - ну вот, опять. Какое я ему солнышко? Вся в черном, на черной же лошади (ну и что, что она в белое пятнышко? Их мало! И это звездочки!), а все равно я - яркое дневное светило. Когда-то я все-таки узнаю, чем эта кличка обоснована, или я это самое солнышко!
  -А зачем мы съезжали с тракта?
  -Таина, ну что ты как дитя малое. Ну представь! Едут по дороге со столицы старик с молоденькой девочкой, и вдруг, раз! и старик становится моложавым дядькой. Ну вот что ты подумаешь?
  -Что на старике был очень хороший морок, раз маг на воротах его не распознал, - и не надо на меня так коситься, я бы правда так подумала! А то, что крутится в больных головах окружающих, то, как говорится, их проблема.
  -Горе ты моё луковое! - Это уже лучше! - Люди могут подумать, что я из столицы сбежал (беглый преступник или кто-то еще). А тебя мог взять либо как пособницу, либо как заложницу.
  -А прятаться то зачем? Меня в столице почти каждая собака знает! Как и то, что уезжала я со старым травником, между прочим! - а вот тебе, что глазками хлопаешь, отвечай давай!
  -А мы никому не скажем, что это я!
  -А имя в документах?
  -А моё имя никто не знает!
  -Как же ты в городе жил?
  -Так я там жил дольше, чем большая часть населения! Я уже лет пятьдесят как 'Эй, травник!'.
  Я опять рассмеялась, второй раз за день. И Арли это тоже заметил, косится на меня недоверчиво-радостно. Да, мне нужна свобода! Сейчас мы еще выедем с торгового пути, а то эти противные наемники уже залапали меня своими взглядами. Неужели вид мечей за спиной воспринимается как шутка? Бр-р-р! Хорошо, что в городе мы ночевать не будем. Я ж их поубиваю нафиг!
  На этой веселой ноте лирика закончилась и мы опять вернулись к нашим птичкам-цветочкам, только в этот раз на драконьем. На нас начали коситься больше, но осторожнее. Ура, однако!
  Час за часом слушая спокойный и уверенный голос наставника, я все больше впадала в состояние доброжелательного пофигизма - наемников за сальные взгляды уже не хотелось поубивать с особой жестокостью. Теперь хотелось просто поубивать! Особенно того, который уже час следит за нами. О, Арли кинул сеть, тоже заметил. Надеюсь, они не станут завязывать драку, не хочу потом мечи чистить, в походе это не особо удобно.
  Мы с наставником переглянулись, обменялись слабыми, но от того не менее ехидными улыбками, и Арли решил забить на этих идиотов. Правильно, пока они только пялятся - то просто мешают, но если начнут какие-то активные телодвижения делать, тут мы их легко убедим в нашей нелюбви к криминальным субъектам.
  -Таина, - ну вот, опять уплыла. Оборачиваюсь к наставнику. - Мы будем заезжать в город или ты не хочешь?
  -Ну, если там нет ничего необходимого, то лучше объехать. Я там такой красивый лес вижу!
  Лес там, к слову, действительно вижу, и он действительно красивый!
  Наставник удовлетворенно кивнул, и развернул своего Стража с тракта. В редком подлеске мы, наконец-то, остались одни, и я со спокойной совестью могла любоваться первыми весенними травами, еще не до конца распустившимися листочками деревьев, в ветках которых мелькали уже проснувшиеся пчелы. И пение птиц! Что это был за хор! Никогда не сравнить пение соловья с песнями лучших эльфийских бардов.
  Наставник как-то раз водил меня на выступление одного такого. Это был номер! Выступал высокий гость (причем буквально, ага) в одной из лучших таверн города. Там, разумеется, было столпотворение. Нет, пел он потрясающе, но вот внешний вид (когда я поделилась своим впечатлением с наставником, он полчаса ржал)! Этакая хрупкая надменность. Светлые, почти белые, волосы до лопаток, небесно-голубые глаза, изящная фигурка фарфоровой статуэтки. Такому место на каминной полке, ну, или, на худой конец, в прихожей - 'услаждать' зрение 'сиятельных леди' (потому как сиятельные лорды за чрезмерную конкуренцию разобьют чего-то, ага). А когда это нечто глянуло на меня... Я знаю, что для человеческой девочки довольно симпатичная, но то, как взгляд 'барда' превратился с презрительно-надменного в сальной, но не менее надменный (мол, кто ты, а кто я! Да ты благодарить меня должна, что я в твою сторону посмотрел!). Ну, я ему и ответила. Тоже надменным холодным взглядом (как говорит Арли - коронным взглядом высокопрофессионального киллера, которому предложили охранять купеческую дочку), развернулась и ушла. Оно потом пыталось меня и купить, и напасть (после чего неделю регенерировало, я у феникса учусь или где?), ну, в общем, моя реакция ему не понравилась. А я с тех пор не очень уважаю светлых эльфов.
  Ну, повспоминали, и хватит! Мы вон уже в лес въехали! Какая красота!
  И мы опять с удовольствием мазохистов-первоиспытателей углубились в особенности местной флоры и фауны в драконьем эквиваленте.
  
  Глава 4.
  
  Я так умна и так хитра. Я улыбаюсь, хохочу,
  тебя закружит круговерть и не заметишь
   ты крадущуюся смерть...
  NN
  
  
  Таина
  
  После того, как мы объехали город, мне удалось уговорить Арли не выезжать обратно на тракт, слишком меня достали не привыкшие к моему образу наемные охранники караванов и богатые купцы. Да и наставник понял, что моя любимая форма одежды больше привлекает внимание в мире, где девушка скорее предмет мебели, чем кто-то живой. Хотя на мечи за спиной и не засматриваются. Кстати, про мечи - наставник пообещал по дороге подобрать 'мои' клинки. Ура, однако! Нет, эти всем хороши, но они к чужой руке привычные.
  Так вот, едем мы теперь по этому лесу вдоль тракта. И не знаю, как наставник, а я наслаждаюсь видом дикой и необузданной природы, которая только просыпается ото сна, входит в свою полную силу...
  Озвучила эту мысль наставнику. Он как-то косо глянул на меня, а потом улыбнулся.
  -Ты сейчас такая же. Просыпается твоя суть, входит в силу характер, растут знания. Вроде бы все предсказуемо, но при этом совершенно неожиданно. Я, если честно, сам не знаю, что из тебя вырастет, какой ты будешь, скажем, в двадцать или тридцать лет. Боги, да я не знаю, какой ты, при всей твоей внешней стабильности, будешь через пол часа!
  Я тихонько хмыкнула себе под нос и задумалась. А ведь мастер так и не знает, какая я на самом деле. Да, я ему показывала больше, чем остальным, я искренне улыбалась и смеялась, иногда высказывала свои соображения и догадки, но так и не проявила себя. Наверное, я просто не научилась доверять. Никому, в том числе и себе. Вечно увлеченные родители, занятые ученые, в момент формирования характера я была предоставлена сама себе. Иногда, слушая разговоры других детей в приюте, я удивлялась их способности радоваться всяким пустякам. Неужели это и есть жизнь - радоваться другому платью, смеяться с неуклюжего соседа или плакать из-за сломанного ногтя? Я этого не понимаю! Меня этому просто не учили. Зато я умею радоваться другому: пению соловья, журчанию горного ручья, раскатистому урчанию кимала, брызгам радуги и сверканию зарниц... Тому, что не зависит ни от кого, что можно получить везде и всякому... Природе.
  Дикий лес, просторы степи, каньоны в горных массивах могут обучить любопытную девочку многому: тихой походке эльфа-следопыта, жестокости дейдэри, изворотливости дроу, терпению гнома. Но ничто в лесу или поле не научит доверять (или любить). Можно выследить и восхищаться кималом, к нему даже можно подойти и погладить, но всегда нужно быть готовой отпрыгнуть подальше и повыше. И так во всем - закон выживания, закон джунглей. Если ты одиночка, то ты одиночка во всем. Рыба может оказаться ядовитой, змея - живой, волк - ловчее... Меня втиснули в рамки цивилизации, не приняв во внимание, что я к ней никогда не принадлежала. Как итог, я все больше закрывалась, потому что видела в окружающих то же, что и в лесу: настоятельница-змея, не смертельная, но опасная; Анати, старшая на год девочка, - паррия (ядовитый вьюнок, плотоядный, опутывает жертву во сне и при помощи особого фермента переваривает, после чего корни впитывают полезные вещества). И так все. Баба Зоя всегда воспринималась как филин - вроде и хищник, но для меня не опасна - я сильнее. А вот Арли мне всегда казался сар'гари (животное семейства волчьих, размером с крупную лошадь, с огромными кожистыми крыльями, зачастую темных оттенков). Я его не боялась никогда и сейчас не боюсь, но справедливо опасаюсь и всегда готова отпрыгнуть подальше.
  Вот теперь я еду по весеннему лесу, под копытами Ночи хрустит прошлогодний сухостой, вокруг меня поют уже проснувшиеся птицы, и пытаюсь решить, стоит ли мне менять свое отношение к наставнику.
  Ломать я себя не собираюсь, менять в своем характере уже что-то не могу, по крайней мере без помощи. А просить помощи - значит довериться кому-то... Может, такое существо когда-то и появится. Но, по крайней мере, можно приоткрыть чуть-чуть 'завесу мрака и тайны' над своим характером...
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Аккуратно наблюдаю за выражением лица Таины. Может для кого-то это и восковая маска без проблеска эмоций, а я научился видеть сквозь неё. Сейчас она в чем-то сомневается, и я надеюсь, что знаю в чем.
  Интересно, она заметила, что сегодня начала со мной разговаривать? Да, раньше она делилась своими соображениями или наблюдениями, но тогда ей не нужны были мои ответы, просто думала в слух. Наверное, привыкла рассказывать своим белочкам. Мы устраивали тренировочные дебаты и судебные тяжбы... Но никогда раньше Таина не открывала мне свою душу. Сегодня я видел лишь маленький проблеск, но надеюсь, что она даст мне полюбоваться ею полностью. Яркая и сияющая, её душа полна детского восторга от окружающего мира и совершенно не детской твердости и рациональности. К сожалению, большего я увидеть не смог. Редко когда удается скрыть ауру от мага моей силы, но Таина полностью спряталась за своим отчуждением (я не знаю, кто в этом виноват, но с радостью перегрыз бы глотку скотине!). Мне удалось побудить её выпустить хоть часть своих эмоций, но она мне все равно не доверяет, хотя я и не ждал этого после того, как узнал её историю. Выросшая в лоне дикой природы, думаю, она этого просто не умеет. Я передал ей все доступные мне знания в теории, сейчас обучаю практике (невообразимо, но то, что я усваивал веками, она постигла за каких-то три года!) и, собственно, веду к другому учителю. Таина этого пока не знает, да и не важно это - я её не брошу. Буду с ней, пока и Тагерро не отдаст ей все, что сочтет нужным.
  А насчет ауры... Мы будем во многих местах, повстречаем многих моих старых знакомых, может они что-то и увидят, а пока...
  -Солнышко, уже темнеет, давай искать место для ночлега, пока мой Страж ноги себе не переломал!
  И, впервые услышав действительно ответ, малость офигел:
  -Так 'солнышко' и подсветить может! - и ехидный взгляд в ответ.
  Мать моя женщина, так она ехидная!
  Как говорит моя ученица: 'Ур-ра, однако!' (вот маразм в прогрессии, радоваться лишней головной боли!).
  
  Таина
  
  Арли мой ответ явно понравился. Я для себя практически ничего не решила, кроме того, что начну общаться с наставником в том же ключе, в каком привыкла общаться сама с собой. Так как ни ему, ни себе я полностью не доверяю, это будет все же явно больше, чем он рассчитывал (судя по офигевшему выражению лица, ага), но меньше чем вся моя суть. Вроде бы честно, по крайней мере, мне так кажется.
  - Вон за тем дубом есть миленькая полянка, через неё проходит ручей, - я показала вперед и влево и задумчиво добавила, - правда, это излюбленное место водопоя какого-то крупного хищника, но не думаю, что это может составить проблему.
  Наставник пристально вгляделся в моё лицо. Чего он там увидел? Ну да, я решила чуть приоткрыться, ну не протирать же во мне дырочку по этому поводу!
  - Пошли, будем проверять твои навыки домохозяйки в военно-полевых условиях, - ехидно и с ленцой. Ой, чует моя любимая пятая точка, что нам будет очень весело!
  Мы направили наш транспорт в сторону приглянувшейся мне полянки, и я вновь почувствовала того наемника!
  - Арли! - тихо, спокойно и мелодично. Ага, мастер, не будь дурак, насторожился, повернул ко мне голову и выразительным жестом поднял бровь, мол 'чего тебе надобно, старче?'.
  А я чё? я ничё!
  - Ты же заметил тех гамадрилов еще на тракте, - угу, теперь слушаем и думаем, правильно, я могу быть какой угодно, но не безалаберной. - За нами по лесу сейчас пытаются незаметно идти пятеро, еще трое рассыпались по периметру, на всякий пожарный, так сказать.
  Напряженная работа мысли, и снова поднятая бровь.
  - Что? - это я не совсем въехала в проблему.
  - Нам придется с ними 'пообщаться'. Хочешь сделать это сейчас или лучше утром?
  Вай, какие мы предупредительные! Я прям балдею.
  Ну да ладно, это все лирика. А действительно, как лучше?
  - Давай сейчас, - а в ответ удивленный взгляд. Ну вот, чуть дала слабину, и меня уже за дурочку принимают. Маленькую и безобидную, ага! - Никогда не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня.
  - Народная мудрость великая вещь, но не во всех случаях! - мы, спрыгивая с лошадей, явно проводим очередной урок дебатов (и наслаждаемся взаимными колкостями). Будто Арли забыл, кто в них выигрывает!
  - Тогда есть еще одна! Не оставляй раненых врагов позади, у тебя впереди здоровых хватает! - вот так! Мы сами с усами!
  Думаете, почему мы не боимся, что добрые дяди-наемники нас услышат? Так мы ж по прежнему на драконьем разговариваем!
  Арли широко мне улыбнулся и начал собирать по поляне хворост. Ясно, сегодня великий мастер плошек-поварешек - я. Ну и ладно!
  Пусть наставник разжигает костер, а я пока расседлаю его Стража. Обязательно погладить Ночь по мягкому храпу, потрепать мохнатое ухо Стражу, и можно начинать вытаскивать утварь из седельных сумок.
  Так! А что это Арли делает? Магичит чего-то. Так, вспоминаем, вспоминаем... Ага, вот оно! Сигнальная сеть!
  - Арли, зачем? Я их и так отлично слышу!
  - Солнышко, то ты, а я уже пожилой человек...
  - Хи-хи! Морок ты снял еще днем, так что теперь ты сильный маг и воин. И они не могли этого не заметить...Так почему идут сюда?
  - Тай, ну не все мыслят так логично, как ты. Они думают, что раз их восемь человек, они легко с нами справятся.
  - Не понимаю. - Просто констатация факта, как и всегда, собственно (решила не обращать внимание на сокращение моего имени. В конце концов, имя наставника я полностью произносила не больше десяти раз!).
  - Они не видят в тебе угрозу, и в этом их ошибка. Считают, что я буду тебя защищать, и они надеются этим воспользоваться.
  - Как? - лишь тень любопытства.
  - Ну, допустим, взяв в заложники!
  - А они смогут ко мне подойти на нужное расстояние?
  - Вот это зависит от тебя! Будешь ты защищаться или нет.
  Теперь выразительно постучать себе по лбу, одновременно устанавливая котелок с водой на кашу. Получить в ответ веселое хихиканье. Как придворная дама, чес слово!
  - Прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую фигню он несет? Ты сам-то понял, что сказал?
  - Ну, я-то, допустим, понял. А вот они об этом не знают.
  Все, я официально запуталась!
  А времени думать или трепаться больше нет. У Арли зазвенела сигналка. Он на меня как-то странно посмотрел... и отошел в тень. Ах, вот оно что! Кажись меня ждет очередной этап экзамена. Интересно, если я не буду справляться, Арли их добьет?
  На поляну вышел первый гамадрил, тот, которого я видела на тракте. Оглядел меня сальным взглядом... Диагноз ясен, болезнь лечению не поддается, зачастую приводит к смертельному исходу.
  Ба-ашой и важный... Мать моя женщина! Как же хорошо, что я всегда в 'маске', и он не знает, как меня сейчас распирает на похихикать!
  Из-под сени деревьев вышли еще четверо... Остальные, наверное, как прикрытие. Интересно, они сами такие идиоты, или их кто-то нанял... А вот с этой мыслью надо будет разобраться, не нравиться мне она!
  - Ну что, цыпа, отошел твой дружок. А пока он гуляет, его кралю и уведут, - сверкнул прорехами в зубах гамадрил обычный с синдромом дауна и заржал.
  Гоп-компания подхватила...
  Наверное, синдром дауна у него прогрессирующий (и заразный, ага), или Арли прав, и не все способны мыслить так же прямо, как и я, но должна же была хоть где-то блеснуть мысль, что я их, вполне очевидно, НЕ БОЮСЬ!
  Ну, в общем, по знаку 'главнюка' двое ребят стали неспешно ко мне подбираться. Я очень сомневаюсь, что у них хватало ума предположить, что я опасна. Просто садисты-любители хотели насладиться моим страхом. А вот им фиг! Я с двенадцатиметровым удавом однажды в гляделки играла и до сих пор жива. А это мелочь... Но они-то об этом не знают! Ну давайте, мои хорошие, еще шажок и...
  Не думаю, что они хоть что-то поняли, да и главарь еще не сообразил, почему его люди с шумом грохнулись на землю.
  Ну люблю я метательное оружие!
  -...!...!...! Встали, и не забывайте смотреть под ноги!
  У-у-у! Клинический случай, к сожалению в итоге со смертельным исходом. Я расслышала, как Арли тихо завыл на одной ноте. Ему тоже нравится происходящее!
  Ну, тогда поиграем...
  И я медленно запела:
  Я - твой охотник,
  Ты - моя добыча.
  Я - твоя цель,
  Ты - моя пища.
  Я тебя вижу,
  Ты меня - нет.
  Я то уйду,
  А вот ты-нет.
  Все таки голос у меня красивый - тихий и мелодичный. А до гамадрила наконец дошло, что его люди не просто так упали. Арли уже даже не выл, сил не было.
  -Ах, ты, шалава подзаборная! Да за моих людей ты в логове всех обслуживать будешь!
  Вай, какой грозный! И подкрепление решил вызвать!
  Ну ладно, потанцуем!
  И медленно, с удовольствием профессионального садиста, куда там этим дилетантам, снимаю с пояса кнут (я же говорила, что не хочу чистить мечи, тем более посреди ночи! Это не удобно!). Тоже черный, ага!
  Пятеро мужиков с обнаженными железяками и зверскими рожами наступают на меня, а я не могу их бояться. В конце концов, страх - это тоже вера. Вера в то, что кто-то может тебе навредить.
  Я - твой охотник,
  Ты - моя добыча.
  Я - твоя цель,
  Ты - моя пища.
  Я тебя вижу,
  Ты меня - нет.
  Я то уйду,
  А вот ты-нет.
  Моя кисть движется, чередуя резкие движения ударов с плавными подсечками. Свист кнута и тихое повизгивание шавок, которые попали под хлесткий удар стального крекера... Шаг, шаг, поворот... Я танцую со смертью и приглашаю на это танго жизнь, чтобы выбрать между ними...
  Шаг, шаг, поворот... И так раз за разом...
  Все, пора останавливаться. У них есть нужная мне информация.
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  - С ними надо поговорить, - Таина плавно повернулась ко мне.
  Да, наверное, эта девочка никогда не перестанет меня удивлять. Разумеется, я старательно обучал её всему, что знаю сам, но взглядов тренированного бойца и опытного убийцы я ей передать не мог, а это очень важно в нашем деле. Хм-м-м...
  - Девочка моя!
  Открытый взгляд глаза в глаза... И ни тени от прошедшего боя. Точно надо поговорить, и не только с наемниками...
  Видимо, она поняла, в чем моя проблема, и сразу решила ответить:
  - Они живы, но угрозы больше не представляют. Шакалы, падальщики..., - задумчиво. Она опять в своем мире. Из моей груди вырвался тяжелый вздох, видимо, все будет очень непросто!
  - Арли! - я аж вздрогнул, чес слово. Хотя от чего? Голос Таина не повышает никогда. - Я думаю, что они не просто так за нами следили. У них бы ума на это не хватило. Этих симпатяг кто-то нанял.
  Ну, это логически обосновывает факт их выживания. Теперь мне интересно, сможет ли она при необходимости убить... Хотя все равно, слишком спокойная для молоденькой девушки в такой ситуации. Её тут и насиловать собрались и в 'логово' забрать, а она не реагирует, будто они вообще мимо проходили. Надо это прояснить. Потом. Как-нибудь.
  - Продолжай готовить ужин, я пока упакую этих красавцев. А потом мы с ними поопчаемси.
  Получил в ответ кивок и бурную деятельность по доставанию крупы и солонины из седельных сумок. Тихо хмыкнул себе под нос... и начал колдовать. Ну не доставать же веревки ради каких-то идиотов, чес слово! Резво спеленал их по самые ушки (не утратил навык на гражданке!) и присоединился к готовке... Ну, по крайней мере, попытался! Получил ложкой по пальцам и сел под деревцем ждать ужина.
  От умопомрачительного запаха, который так щедро расточал котелок моей ученицы, зашевелились наши незваные попутчики. Эх, красиво она их...! Шкурка почти цела, а шевелиться явно больно... Молодец, моя девочка!
  Ну вот, ужин в котелке настаивается, над огнем висит еще один для лартайи. Теперь можно и поговорить немного. Таина думает так же, судя по стелящемуся шагу.
  Я повернулся еще раз посмотреть на наших милых 'гостей'... и понял, что не хочу давать им возможность говорить! Уже того, что прямо таки вопили их лица (хотя скорее все-таки хари), хватило бы, чтобы мой словарный запас был пополнен... А я не хочу, чтобы моя малышка такое слушала...
  - Арли, давай кушать, я уже насыпала. А пока можешь чуть попустить путы на этих милых ребятах. Пока мы поедим, они как раз выговорятся.
  Я, если честно, был против. Ну не приятного же аппетита они нам желать будут! Еще подавлюсь от какой-то особо эмоциональной идиомы, хотя... Да упырь с ними! Матюгаться, так с душой, слушать, так заслуженное! И ослабил нити заклятия.
  Таина мягко полуулыбнулась, вручила мне тарелку с кашей и ложку, примостилась рядышком и... начала получать удовольствие от концерта! Я в ауте!
  - Что? - полный недоумения голос. Неужели действительно не понимает? От некоторых фраз даже у меня вянут уши! - Я когда-то прочитала, что если вас хвалит враг, то вы где-то ошиблись. А этот милый дяденька сейчас делает нам самый изысканный из комплементов, пусть и в странной форме - он говорит нам, что мы сделали все возможное и получили необходимый нам, а главное - максимальный, результат... О, травы пора бросать!
  И, мягко встав, пошла к костру...
  Нет, логика этой девочки не поддается объяснению! Я умом-то понимаю, что сказанное ею действительно разумно, но какими путями надо идти мыслям, чтобы в монологе, где даже не все предлоги цензурные, найти похвалу?
  А готовит она даже в полевых условиях - потрясающе. Эх, и привалит же кому-то счастье, хотя вопрос это и спорный. Готовит потрясающе, хозяйка непревзойденная, умница и красавица редкая... Но в то же время, Таина - воин, со сложным и неуживчивым характером. Хотелось бы пожать руку тому парню, который сможет получить от неё невозможное - доверие.
  Но это мечты, мечты...
  А пока рядом с нами сидит грубая реальность (причем буквально, ага), ругая нас на нескольких языках. И что с ними прикажите делать? Не пытать же их... Ну, раз так, то буде так!
  - Таина, солнышко! - молча обернулась. Если честно, надеялся на ответ. - Давай-ка я их усыплю, нас окружу защитным полем, и мы спокойно ляжем спать. Разговаривать с ними будем утром при нормальном освещении...
  - Утро вечера мудренее! - только подумал, что получил легкую победу, как... - Но ночью соседи добрее...
  
  
  
  Глава 5.
  
  За гранью безнадежности,
  За пеленой отчаянья
  Сумей найти возможности
  Используя случайности.
  NN
  
  Таина
  
  Тьма...Тяжесть... Боль...
  Не сделать ни вдоха, ни выдоха...
  Тяжело...
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Началось новое путешествие, и выработанные еще в военной академии рефлексы снова начали свою работу. Хвала богам, и в этот раз они не подвели: услышав нетипичный для ночной стоянки звук, я мгновенно проснулся и незаметно потянулся за оружием... и застыл, пытаясь определить, что я слышал и откуда. Так, наемники-разбойники лежат, придавленные чарами пут и сна; замеченного Таиной крупного хищника за защитным полем быть не может... И тут я снова услышал потревоживший меня звук.
  Таина стонала...
  Я с положения лежа рванул к ней. Для моей ученицы это не нормально. За три года безумных тренировок на грани (до зеленых упыриков, как она говорила) ни разу не слышал даже вздоха - ни когда она раздробила ключицу кусари-гама, ни когда не успела поймать бумеранг, ни когда сломала почти все ребра... Ни разу. Что же должно было случиться?
  А когда увидел это самое 'что', ментальный канал содрогнулся от моего дикого вопля:
  - Тар! Лин! Шар! Немедленно переноситесь сюда!
  Моя ученица, моя маленькая девочка, тихо стонала сквозь зубы, истекая кровью, а все, что я мог - это вкладывать все силы могучего мага в то, чтобы хоть приостановить кровь. В конце концов, то, что на неё практически не действует магия, мы определили точно. И это было второй мыслью, которая где-то на заднем плане вертелась в моем мозгу и единственной, не задушенной дикой тревогой: какой силы должен быть маг, чтобы не только наслать это проклятие, но и нацепить его на Таину.
  Я уже почти израсходовал весь свой резерв, когда на поляне наконец открылся портал. У меня не было сил даже посмотреть, кто это, да и все мое внимание сейчас было сосредоточено на рассеченной в нескольких местах одной из артерий девочки.
  - Арли, надеюсь у тебя была веская причина разбудить меня посреди ночи! - значит пришел Лин, это хорошо. Из всех черных он самый сильный целитель. В конце концов, светлый эльф он или кто?
  Сил на ответ не было, только на вялые мысли...
  Не получив ответа Лин, чтобы оглядеть общую картину, зажег свое любимое заклятие - Эль Ман А'лаана ('Дневной свет'), усладил мой слух изысканнейшим эльфийским матом и бросился ко мне.
  Когда он попытался перенять у меня управление заклятием, Таина начала активно сопротивляться чужой магии. До сих пор я и не понимал, что она опознала мою силу, и приоткрывает свою 'защиту', чтобы я мог её лечить. Но чужого она принять не согласна.
  - Лин, давай мне силы, тебя она не пустит, - хвала богам, недоуменный взгляд побратима сочетался с выполнением моей просьбы. Сразу стало легче, и я мог начать высказывать свое 'фэ':
  - Ты чего так долго? Совсем на гражданке распоясался!
  - Вот твоих наставлений мне и не хватало! Я час назад только лег... Ну, ты понимаешь..., -неловкий намек на улыбку. - И ты потом мне все объяснишь!
  Угу, самому бы кто объяснил!
  Ну где же Тар и Шар? Мы без них не справимся! Шар единственный может удержать готовую сорваться в пропасть душу, а темная сущность Тара всегда была особо эффективной при снятии проклятий.
  Серебристые сумерки разбавили ночную мглу...
  Они пришли одновременно...
  Сначала пооткрывали рты (знаю я, что они хотели сказать, ага), а потом, увидев пропитанную кровью землю и чуть живую девочку под моими руками, бросились помогать.
  Как же здорово снова работать вместе, пусть и не все здесь. Но вот причину встречи со старыми друзьями и побратимами хотелось бы выбрать поприятней.
  Тихое рычание Шара и шипение Тара показали, что Таина их присутствию не рада, но все же продолжали плести бессчетные вереницы заклинаний соревнуясь с костлявой...
  
  Лиандорвиэль лле Сиин
  
  Великие боги, что это была за ночь!
  Дядя меня совершенно замучил уже. Нет, я его понимаю, после столь наглой узурпации ним папиного трона я для него являюсь полноценной и живой угрозой потери теплого и столь желанного местечка. Но зачем же так надо мной издеваться? Нанял бы уже кого-то. Тех же дроу (как для папы), так нет! Он же, вполне очевидно, пытается довести меня до самоубийства, иначе как понять мое присутствие на очередной оргии, которую этот псих мило именовал костюмированным балом, я не понимаю. Снова сбежать, что ли?
  С этой мыслью я повалился на кровать и мгновенно вырубился.
  Меня зовут Лиандорвиэль, для близких друзей - просто Лин. Я родился наследным принцем империи Иена'Лат - основным местом жительства светлых эльфов (почему нас называют еще лесными не пойму, хоть убейте!). Жил, учился... Отец мною всегда очень гордился. Сильный и волевой, он боялся, что я попаду под дурное влияние дядиного окружения, поэтому, как только я научился ходить, меня начали возить... да куда, собственно, меня только не возили! Леса друидов, подземные катакомбы гномов, воздушные замки арриев, запутанные лабиринты дроу... Я учился везде и всему: наукам, философии, боевым искусствам, магии и много чему другому. В итоге, спустя два столетия ко двору на свое совершеннолетие явился не напуганный мальчик, а матерый воин, архимаг и... черный феникс.
  За пределами семьи практически никто не знает о том, что между моих лопаток угнездилось изображение гордой птицы.
  Папа этим гордился, а вот дядя начал меня бояться (это сейчас он распоясался, почувствовал свою безнаказанность... ничего, он своего дождется).
  Прошло практически полтора столетия... У меня больше не было возможности путешествовать, только иногда мог себе позволить на сутки убежать к побратимам - нужно было защищать отца от регулярных попыток убрать его с трона. А потом...
  Я как сейчас помню тот день. У отца был очередной совет. Дядя сидел по левую руку и протирал его ненавидящим взглядом; я - по правую, с умным видом охранял (и слушал на ментальном уровне, как Тар очаровывает очередную пассию, а Шар и Лео уже даже не ржут - воют) от всяких случайностей, типа упавшей на голову люстры...
  И вдруг нас приложило. В ушах шум, перед глазами тьма...
  Очнулся уже у себя в покоях, вокруг меня заботливо хлопотала старая нянюшка, у окна стоял отец, судорожно сцепив за спиной руки, что-то капал в стакан с водой придворный лекарь. Ну я и решил, что пора дать о себе знать. Прокашлялся. Лекарь уронил пузырек в бокал и выругался; отец подлетел к моей кровати, а нянюшка побежала куда-то в коридор. Неужели обо мне еще кто-то волновался?
  - Лиан, что случилось? - в голосе отца плескалось беспокойство. Я его понимаю, как бы часто не пытались убить Повелителя, меня трогать все же боялись.
  А действительно, что случилось? Я слышал, как уплыл Тар и ругался Лео, спросить в эфире, что ли?
  Дал отцу знак, мол все в ажуре, сейчас узнаю, и перешел на ментал.
  - Ребят, тут кто-то есть?
  - ...! - это Лео дал знать, что он жив, но сложившейся ситуацией не доволен.
  Следом хихикнули Тар и Шар, а потом к нам присоединился еще один собеседник.
  - Здравствуйте ребятки, извините. Я не хотел доставить вам неприятности...
  Так в нашем мире появился новый Огненный мастер. И снова стало спокойно. Ни один правитель не рискнет пойти против законов чести и справедливости, если в песнь мира вступил огонь феникса - самоубийцы на троне не задерживаются.
  Я смог вздохнуть спокойно. Снова путешествовал, служил с друзьями, приветствовал новых братьев. И спустя два столетия мастер умер. Нет, этого стоило ожидать, - красные фениксы долго не живут, но мы все к нему привязались, Тирон стал для нас вторым отцом... Меня так пришиб уход наставника, что я забыл, что значит его смерть, и мне пришлось носить двойной траур - дядя все-таки достал отца. Да и не я один тогда оплошал...
  С тех про началось что-то невообразимое. Светлых эльфов стали ненавидеть, ведь не многие люди могут прожить долго (нет, теоретически, они живут до тысячи лет, но и эльфы теоретически - бессмертны!), а нынешнее общество Иена'Лат вызывает острое отторжение даже в душах самих эльфов - тех, которые остались верны кодексу чести. Мы не можем смотреть на другие расы, как на низшие; не можем себе позволить безответственно плодить полукровок (дело даже не в чистоте крови, просто мы верим в ЛЮБОВЬ); не устраиваем безобразных мордобоев и поножовщин; не уродуем язык похабными песнями... Много чего еще можно сказать про нынешних эльфов.
  Меня дядя не трогает - боится. Потому что понимает, что руки черных сейчас сдерживает отсутствие доказательств. Мы не огненные фениксы, судить мы права не имеем. Но вот если со мной что-то случиться, побратимы не только приведут уже давно вынесенный приговор в исполнение, но и сделают это с применением всех садистских наклонностей дейдэри и дроу. И дядя это отлично понимает.
  Из этого странного полусна-полувоспоминания меня вырвал пришедший по ментальной связи с братьями вопль:
  -Тар! Лин! Шар! Немедленно переноситесь сюда!
  Все еще находясь во власти сна-воспоминания, я не сразу понял, что произошло. Медленно встал и начал одеваться, пытаясь понять, что это было. Никогда не слышал, чтобы спокойный Арли повышал голос. Ну да ладно, там разберемся.
  Начал строить портал, ориентируясь на местонахождение побратима. Спросонья заклинание несколько раз соскочило, и когда я его наконец осилил, пообещал себе, что если причина была не достаточно веской, то я медленно убью противного паникера.
  Портал выбросил меня на какую-то полянку. Странно, Арли вроде ведь остепенился?
  Выбросил эту мысль из головы и задал вопрос, который вертелся в моем полусонном мозгу. Не получив ответа, начал беспокоиться. Да что здесь происходит? Запустил заученный до автоматизма Дневной свет... И обмер.
  Картина маслом по бутерброду...
  Матюгнулся и побежал к брату, пытаясь на ходу вспомнить, хотя бы название этого проклятия.
  Не понял, куда Арли льет столько сил? Это же самое простое целительское заклинание, его даже бабка-травница наложить может!
  Начал медленно перенимать у друга силовые линии заклятия и... наткнулся на стену. Вот так номер, чтоб я помер! Как она это сделала? Мягкие потоки магии, словно натыкаясь на какую-то преграду, рассыпались в воздухе. Если это нормально, тогда я удивляюсь, как Арли вообще смог так долго продержаться, я сильнее, но моих сил не хватает, чтобы проникнуть за барьер.
  Передал нити обратно Арли и, подпитывая его силой, потребовал объяснений. Попозже. А пока мы вяло переругивались, дожидаясь Тара и Шара. Я начинал бояться, что они не успеют. Да если и успеют, я не уверен, что они смогут пройти сквозь это нечто. Я удивлялся, как Арли может так держаться, ведь видно, что этот ребенок ему дорог.
  Наконец-то открылись два портала, и наши братья присоединились к нам.
  У девочки появился шанс...
  
  Таина
  
  Сквозь пелену боли я чувствовала, что мне пытаются помочь. Такая знакомая магия наставника. Ну что же он делает, ведь не осилит же!
  Больно...
  Тянусь к его магии... Легче...
  Я борюсь, пытаюсь выбраться, и вдруг... Это не то, этого не надо...
  Другое, чужое, не моё... Уйди...
  Больно...
  Ничего, уйди!!!
  И снова теплая магия наставника...
  Туман тьмы и боли накрывает с головой...
  Я начинаю чувствовать другую магию... Еще чужая... Мне все равно... Уже все равно...
  
  Первое, что я поняла - боли нет. Не то, что это действительно имело значение, к боли я привыкла, просто это было иначе, чем раздробленная ключица или укус кобры. Боль души, которую хотят вырвать из тела.
  Странно, готова поклясться, что я умерла, но тело при этом чувствую. Наверное, надо открыть глаза - интересно.
  Открываю и осматриваюсь. Что-то мне подсказывает, что если я спрошу традиционное 'Где я?', реакцией на ответ будет все та же традиционная истерика, даром, что я такого в жизни не устраивала.
  Меня окружало нечто. Хотя может и ничто, я не знаю. Просто факт.
  - Здравствуй, моя хорошая! - я полуоборачиваюсь, чтобы увидеть... Ну, назовем её женщиной. Хотя и выгладит как девочка примерно моего возраста, но я Тролль каменный, особо крупный, если ей меньше пяти тысячелетий.
  Мои мысли сопровождаются её ехидным хихиканьем, но мне параллельно, потому как интересно. Высокая, стройная, очень красивая. Яркие глаза насыщенного бирюзового цвета смотрят прямо и с любопытством. Волосы... Черные, как смоль, с белыми прядками. Не седыми, а именно сверкающе-белыми. Красиво.
  Она опасна, но я её не боюсь. Как-то никогда этого не умела. Если есть угроза, значит надо убегать. Она не угроза. Значит, будем слушать.
  Наклоняю голову к плечу - вежливо-отстраненное любопытство.
  И опять хихиканье. Ну, если ей так нравится...
  - Ну ладно, раз уж ты определилась, что меня можно и выслушать, то изволь. Меня зовут Джинни. И я, ну вроде как, сущность жизни.
  Моя правая бровь слегка приподнялась - легкий интерес.
  - Знаешь, детка, есть боги, есть творцы, а есть такие как мы с мужем, - показывает куда-то за спину. Значит там муж, ну и ладно. Слушаем дальше. - Мы не придумываем названия своему виду по определенным причинам. Тебе они пока не важны.
  - Поэтому перейдем к делу. То милое проклятие закинуло тебя к нам на два года раньше... Знаешь, у твоего наставника есть побратим - дейдэри, пусть Арли отдаст аффтара сего шедевра ему. А я помогу убить эту сволочь.
  - Проклятие наложили по твоему приказу?
  - Нет, родная, сюда ты должна была прийти по другому.
  - Куда? - уже даже не интересно, просто нужно знать.
  - За Грань. В Смерть. - Оп-па. Вот так номер. Расстроиться, что ли? Да нет, мне все равно.
  - Не беспокойся, - и в мыслях не было, - Ты вернешься. - Не уверенна, но кажется мне жаль. - Сейчас я тебе представлю кое-кого. Не пугайся.
  И не думала...
  Из тени вышло... Нет, наверное все-таки вышел... Ну, если бы не размер, то я бы назвала его фениксом, а так... он же с меня ростом! (любимый Арли кинг-сайз, ага).
  - Ты еще почти ничего не знаешь про братство феникса, но учитель тебе расскажет. А пока знакомься - это, собственно, и есть феникс. Он сущность из-за Грани, - это я и сама поняла, - и вы будете с ним вместе жить. Феникс будет твоей второй сущностью, дополнением к твоему 'Я', подсказывать в трудных ситуациях, помогать в безвыходных. Если бы все шло по плану, ты бы сразу могла 'принять крылья', как говорят у вас в братстве. Но так тебе придется еще поучиться. Когда ты станешь на крыло, мы будем встречаться часто. И запомни - за тобой право просить. А покамест... Тебя ждут!
  Я не успела даже сообразить, когда это пернатое нечто почувствовалось во мне, а потом я проснулась.
  
  Глава 6.
  
  На волоске судьба твоя,
  враги полны отваги,
  Но, слава Богу, есть друзья,
  И, слава Богу, у друзей - есть шпаги.
  Из к/ф 'Д'Артаньян и три мушкетера'
  
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Когда её сердце остановилось, я, если честно, подумал, что уйду следом за ней. Как-то незаметно эта девочка стала смыслом моей жизни. Очень быстро исследовательский интерес перерос в приятие и симпатию, и Таина стала не просто моей ученицей, а и смыслом в моём довольно блеклом существовании... Самой жизнью - моим солнышком. Не то, что бы я её полюбил, это практически не возможно - слишком сильно Таина сопротивляется. Просто, она будто заменила мне что-то, чего мне не доставало, пусть я и не замечал этого, пока не получил замену.
  Хвала богам, ребята не перестали работать, только удвоили усилия. Не знаю, в чем дело, ведь девочка для них чужая. Может, они увидели, что она значит для меня, может, из врожденной вредности или еще чего, не знаю...
  Заклятие... Еще одно... Непрекращающаяся череда немыслимых комбинаций из засекреченных чар правящих домов трех великих когда-то империй...
  И наконец, кажется, вечность спустя, под моими руками почувствовался удар - слабый и не уверенный. Потом еще один... И еще... Пока наконец ритм не восстановился.
  Рядом Шар на драконьем весьма экспрессивно высказывал свое мнение о данной ситуации, поправляя белоснежные волосы, ему поддакивал Лин, а Тар... Он выложился полностью...
  Теперь можно и упасть рядом с моей девочкой - кризис миновал, хотя придется долго и упорно восстанавливать тело Таины, все таки проклятие здорово её потерзало. Хотя, с её природной устойчивостью к магическим действиям, это может стать реальной проблемой, но пока...
  А пока рядом со мной на пропитанной кровью Таины земле валяются представители правящих династий трех государств и совершенно не по-царски матерятся. Ну да, девочка чужой магии к себе так и не подпустила, им пришлось воздействовать на проклятие снаружи, постепенно вытаскивая его из тела, а это в разы сложнее.
  - Её надо перенести в спокойное место, где можно будет нормально поисцелять раны, - это Тар пришел в себя и выдавил первую за пять минут цензурную фразу.
  - Есть идеи? - Шар гипнотизировал светлеющее небо.
  - Здесь не далеко..., - Тар замялся, - в Академгородке... Ну, в общем, временно поселился Лео.
  Не знаю, откуда, но у нас появились силы подскочить и ошалело уставиться на брата. Лео - дейдэри. Самовлюбленный и нахальный - и живет среди людей! Это же нонсенс!
  Похоже, это мысль пришла в голову не только мне, так как Лин и Шар дружно заржали. А я смотрел на мою девочку и думал... А разумно ли тащить её к Лео? Нет, я не боялся, что побратим может ей навредить (при всех негативных качествах Лео, подлым он не был никогда). Просто он любит женщин. Независимо от расы или возраста, он бегает за каждой юбкой (хоть на Таину этот предмет гардероба фиг напялишь, но суть!).
  Ну да ладно, Лео так Лео. Не влюбиться же он в неё, а раз-другой обломать зубки ему не помешает - мое шестое чувство просто вопит, что обычные способы обольщения на Таину не подействуют.
  Теперь проблема номер два - транспортировка. У моих друзей вообще нет лошадей, да и Страж растрясет девочку (чего делать категорически нельзя - на ней целого места нет, одни 'латки' на порванных артериях).
  -Знаешь, брат, - Шар тихо ворча переползал в вертикальное положение, иначе и не скажешь, - как только мы умостим девочку, с тебя подробнейшие объяснения!
  Я же только сейчас заметил, во что одеты мои друзья: Лин в странных бриджах и застегнутой не на все пуговицы рубахе, а вот Тар и Шар... Я их явно вырвал из какого-то официального мероприятия (хотя, в такое время!). И у каждого из них и растрепанные волосы, и помятая одежда... пропитана кровью Таины. Боюсь я смотреть на свою одежду!
  - А как мы собираемся добираться до Лео? - практичный Лин тоже переполз в положение стоя.
  А я вздохнул... и потащился к границе леса.
  - Ночь! - на мое поведение ребята чуть ли пальцами у виска не крутили (я их понимаю - стоит и на рассвете обращается к ночи). - Девочка, я понимаю, что, как и хозяйка, чужих к себе ты подпускать не любишь. Но Таину нужно довезти до места, где ей смогут помочь, а Страж нас растрясет. Помоги, пожалуйста!
  Когда из-за деревьев вышла лошадка моей ученицы, я вздохнул облегченно... А мои друзья шокировано. Ну да, животинка та еще!
  Пока ребята приходили в себя, я раздавал ЦУ:
  - Так, народ! Сейчас собираем в кучку вещи, а потом Лин поедет на моем Страже на случай, если мне вдруг понадобится помощь. А Тар и Шар полетят в Академгородок предупредить Лео. Быстро, быстро, в темпе вальса!
  И мы в четыре руки начали скидывать в торбы то немногое, что моя предприимчивая ученица оставила снаружи. Я как раз скручивал свое одеяло, когда услышал удивленно-насмешливый окрик Шара (вот же ящерица ехидная!):
  - А это тоже ваша собственность? - и тыкает пальцем в... вот, упырь! Со всеми этими волнениями, я совершенно забыл, что на нас вчера напали!
  - Да, наша, - тяжелый вздох, - их бы тоже как-то забрать. Была мысля, что их кто-то нанял на нас напасть.
  - А ты не думаешь, что... - но я нагло перебил Тара:
  - Сейчас я думаю, что моя ученица истекает кровью!
  Да, я раздражен! Я не могу помочь моей девочке, и это меня бесит. Думаю, ребята это поняли и начали тихо соображать на извечную тему 'что делать, куды бечь'. Ну а я продолжил собирать вещи, чтобы только занять руки.
  В итоге решили, что наемников на заклятии потащит за собой Тар. Ребята на них как-то странно косились, но у меня не было чисто эмоциональных сил во всем этом сейчас разбираться.
  Я смотрел, как только что взошедшее солнце, пробиваясь через полураспущенные листья деревьев, освещает лицо моей ученицы. Странно, я видел что делает это проклятие - рваные, не закрывающиеся раны по всему телу... А на мою девочку все таки не полностью подействовало, потому что, не смотря на то, что ран на ней много, они похожи на аккуратные ювелирные порезы, и совершенно не скрывают силу и красоту Таины.
  Ладно, полюбовался, и хватит...
  Да я, собственно, просто боюсь к ней дотронуться, зная, насколько ненадежны все меры предосторожности, но выбора нет. Махнул ребятам рукой, валите мол. Понаблюдал за тем, как трансформируется Шар, истерично похихикал над парящими за драконом наемниками и с тяжелым вздохом пошел к Таине - пора.
  
  Тагерро ен Трроу
  
  Мир сходит с ума. У меня на родине растет племянник - второй наследник престола империи дроу - наполовину дейдэри. Это где ж такое видано?
  Светлые эльфы превратились вообще не пойми во что...
  Драконы... Подумать только, у свободолюбивых рептилий началась борьба за власть!
  Чего-то мудруют гномы, да и вообще в мире слышно глухое брожение...
  Эх, жаль, нет мастера-наставника! Вообще сейчас бы просто огненного мастера сюда, чтобы симфония мира наконец перестала резонировать.
  Мы ведь не много можем - очень уж ювелирно поудаляли от престолов черных. Арли-то, понятно, он вообще не причем, а вот меня чуть не изгнали из дома. Причем я так и не смог толком разобрать, кто же так подсуетился, да и вообще... Хорошо, хоть стравить нас не пытались. А может, и плохо, тогда бы у нас был повод провести зачистку.
  Сейчас четыре часа утра, а я сижу в кушетке на очередном бессмысленном приеме, пытаясь не вывихнуть себе челюсть непрекращающейся чередой зевков. Лин рассказывал, что его так же пытают, наверное сговорились довести нас до массового самоубийства...
  Тоскливо оглядываюсь - паноптикум уродов. Боги, как же можно так уродовать великую расу? Да и вообще, почему Тирон не трогал это ничтожество - моего дядю? Глаз привычно зацепился за вырывающиеся из общей картины фигуры. Семья. Для них это слово еще не пустой звук... Приятно, упырь задери! Кузена, по большому счету, воспитывал я. Дядя, к слову, об этом даже не догадывается.
  Достойный вышел дроу, не такой как эта безликая масса. Высокий и стройный, он полностью соответствует еще древним канонам красоты: не вычурный шик, а спокойное изящество; не грубая лесть, а мягкие приятные мелочи; не шпаги и яды, а национальные (о чем большинство предпочитает забывать) парные клинки. Под изящной серебристой тканью перекатываются мышцы, белоснежные волосы, неотягощенные безвкусными побрякушками, прямым покрывалом касаются талии, яркие изумрудные глаза блещут умом и легкой иронией, даже сейчас он ПРАВИТЕЛЬ. Как жаль, что он пока не может занять трон своего отца, тогда бы люди могли вспомнить, что дроу - это не только верткость змеи и скользкость червя.
  И поэтому нет ничего удивительного в том, что Дайтерия обратила на него своё внимание. Изящная была комбинация. Сиятельные идиоты до сих про считают, что это был политический брак и вообще до упыря гениальная идея! А просто у двоих влюбленных аболтусов были два знакомых черных мастера. Правда Лео так и не успокоился, он считает, что его любимая кузина еще пожалеет о своем выборе (хотя крылья белого мастера Таену он сам же и давал). Давно уже считает, я их сына успел выучить. А ребята все так же смотрят друг на друга преданными влюбленными глазами. Чего только не делали придворные, чтобы привлечь внимание того или иного члена семьи, а им все нипочем. Мы потом закрывались в чьих-то покоях и делились впечатлениями. Уже лет двадцать, как к этим своеобразным посиделкам присоединился и Киаллан (собственно, мой двоюродный племянник).
  Да, Кила тоже воспитывал я, и тоже - неофициально. Потрясающий юноша! Ему было чуть больше ста когда он стал крылат! Это для людей норма, для бессмертных же... Эх!
  И ведь внешне он - копия матери! Только глаза унаследовал от отца - зеленые, живые и умные (мало кто знает, что в моменты эмоциональных всплесков они становятся ярко алыми), способные как хвалить так и калечить одной силой взгляда. А так - волосы цвета воронова крыла до лопаток, острые клыки, чуть более массивная стать и... вторая ипостась. Да, мой племянник крылат не только в смысле феникса. Я впервые увидел его вторую ипостась совершенно случайно, но это было действительно впечатляющее зрелище: не такой тяжелый, как чистокровные дейдэри, черная блестящая кожа, изящная грация прирожденного убийцы и крылья! Черные, как ночь, маховые перья достигают колен...
  Из моей груди вырвался тяжелый вздох. Забрать бы его как-то из этого серпентария, но покамест не получится, по крайней мере, до его совершеннолетия, пусть это и меньше десяти лет. А жаль. Ему бы в поле... Нельзя такого зверя держать в клетке - могут появиться жертвы.
  Я встретился взглядом с Таеном, подмигнул и получил в ответ мимолетную улыбку...
  И тут ментал просто взорвался:
  -Тар! Лин! Шар! Немедленно переноситесь сюда!
  Я даже сообразить ничего не успел, как рядом со мной оказался Кил, прикрывая от взглядов 'высшего общества'. Племянник беспокойно поглядывал на меня, при этом усиленно (и вполне успешно) делая вид ведения светской беседы. В это время внимание публики привлекали к себе Таен и Дайтерия. Хорошо, когда есть кому тебя прикрыть, но Арли придется подождать, просто так я отсюда уйти не смогу, да и задержусь я у него, скорее всего, на долго, так что надо что-то решать.
  За двадцать минут я успел пустить с десяток слухов про мое местонахождение, тем же занималась Дайтерия, а кузен со своим сыном обуславливали мое отсутствие 'на высшем уровне', и, наконец-то, я смог учтиво поклониться дядюшке, и свинтить из этого дурдома.
  Пока я строил портал, мелькнула мысль, что как-то можно будет перетащить сюда кого-то из моих пацанят - пусть развеются.
  Сделал шаг из портала и уже открыл рот для озвучивания своих нелестных мыслей о всяких там... И увидел картину.
  Да, я помню это проклятие, оно убило мою мать (о чем кроме меня больше никто не знает - не пережили тогда знающие моего горя и гнева), и поэтому я собираюсь сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти эту незнакомую девочку. В голове мелькнула и пропала мысль, что она очень сильная - это ведь чертовски больно, а она даже не стонет! А с рук уже слетает половина доплетенных чар..., чтобы тут же развеяться. Ах, вот почему они вливают столько сил! Ну ладно, не хотите по плохому - по хорошему будет еще хуже! Я дроу или кто?
  Блоки заклинаний слетают один за другим, я замечаю действия Шара на грани, вливаемый максимум сил Арли и Лином...
  Её сердце остановилось! Ну уж нет! Я не знаю, чем она так дорога Арли, но на моих глазах это проклятие больше ни одну женщину не заберет, или я не Тагерро ен Трроу!
  Вот так, и так, и... Ура! Я слышу сердце! Теперь вырвать остатки проклятия, уничтожить все завязки на девочку... и сверток этого извращения спрятать в кулон. Я узнаю, кто это сделал! Уж за такие поступки я имею право наказывать!
  А теперь можно и упасть рядышком с этой девушкой и со спокойной совестью высказаться! Как говорит мой племянник: 'Боги, закройте уши, мне выговориться надо!'. И судя по весьма своеобразному эхо, так считаю не только я.
  Все, душу отвел, теперь можно и делами заняться:
  - Её надо перенести в спокойное место, где можно будет нормально поисцелять раны.
  - Есть идеи? - Шар опять проверял, сможет ли протереть взглядом дырочки в небесной глади.
  А я думал: говорить или не говорить, все-таки Лео не самое лучшее убежище для существа женского пола. С другой стороны, я заметил, что она совсем еще ребенок, так что:
  - Здесь не далеко..., - я все таки замялся, - в Академгородке... Ну, в общем временно поселился Лео.
  Ребята оценили информацию!
  А теперь, покряхтывая, можно и начать приводить себя в вертикальное положение, а это вам не хухры-мухры - я давно так не выматывался! Радом ворчал Шар, умничал Лин, командовал Арли... Как же хорошо с ними!
  Когда я увидел, кого Арли вытащил из леса, я готов был присоединиться к требованиям Шара объяснить ситуацию, но боюсь, что находящийся в не совсем адекватном состоянии Арли меня просто пошлет. На гномьем, чтоб наверняка!
  Ну ладно, пока можно и пособирать шмотки. Как-то странно... Я помню, как выглядели наши стоянки. Нам нужно было вставать часа за два, чтобы успеть собраться. Однажды пришлось даже на какое-то дерево за носками лезть. Мы так и не вспомнили, как они туда попали. А тут все на виду и в приделах досягаемости. Неужели это все девочка?
  Из мыслей меня вырвал ехидный вопрос Шара, указывающего пальцем в связку особей достаточно бандюкового виду. Когда Арли сказал, что их скорее всего наняли на них напасть, я хотел было предположить, что автор проклятия и заказчик - это одна личность, но меня грубо оборвали. Арли нервничал и злился, видимо этот ребенок для него действительно много значит. Ну что ж, узнаем все, когда малышка будет лежать в теплой мягкой кроватке, обвязанная бинтами аки мумия среднестатистическая, а пока хватаем на поводок эту гоп-компанию и отчаливаем.
  Кстати, я не помню, чтобы у Арли было пристрастие к бою кнутом...
  
  Тарлеондарр сен а'Маррашш
  
  Странно...
  Я сидел в кресле уютной гостиной теперь уже официально моего дома, разглядывал полный густого красного вина бокал и думал... Какого упыря я налил себе этой гадости? Я ненавижу красное вино!
  И на кой леший я подорвался в такую рань? В голову ведь не понять что лезет!
  Как раз на рассвете меня разбудило непонятное чувство тревоги, и вот теперь я сижу и маюсь дурью...
  Рассвет... Как много в этом слове... Говорят, рассвет означает новое рождение. Да, этому миру не помешал бы новый рассвет! Я вот наблюдаю последние шесть веков за творящимися у нас безобразиями, и невольно задаюсь вопросом: а как, собственно, в других мирах справляются без огненного мастера? Нет, ну действительно! Те два столетия, что прослужил Тирон, были не просто спокойные, а почти идеальные: мудрые правители, действующие законы, сильные государства... А потом Тирон умер. Не прошло и столетия, как из мудрых правителей не осталось ни одного: сначала убили отца Лина, потом место моего дяди занял скользкий кузен. А потом сплошняком пошли: переворот у драконов, гномов, арриев, сменился правящий клан вампиров...
  Боги всемогущие, как же нам не хватает крепкой руки Судьи Великих! К моему величайшему сожалению, великий мастер приходит раз в тысячелетие, а мир без него, между прочим, сходит с ума! Мне вот интересно, а что все эти 'правители' будут делать, когда появится следующий мастер? Ведь еще каких-то не полных четыре столетия, и под мелодию мироздания начнется новый танец феникса!
  Из груди вырвался тяжелый вздох, когда я вспомнил одного из этих 'правителей'...Да, кузен это нечто (ну, или ничто, но это не суть!). Нет, внешне он, несомненно, совершенство, вот только все его достоинства этим и заканчиваются! Жестокий, недалекий и самовлюбленный павлин на троне - это залог падения государства. Хотя, сейчас почти все правители такие. Вот смотришь на Алиндэр и начинаешь завидовать людям. Был один император, потом еще двое... хоть один нормальный да попадется! А у долгоживущих (теоретически бессмертных) нас для смены правительства это самое правительство надо вырезать. И у меня развивается ощущение, что, если сиятельные особи выкинут еще хотя бы один фортель, снова соберутся все пятнадцать черных фениксов и почистят к упыревой матушке этот бестиарий.
  Смотрю, вот, иногда с каменной рожей на кузена и радуюсь, что Дайти сбежала из того дурдома (да, в дугой дурдом, но её там целых три феникса сейчас охраняет). Как бы я не бурчал (в конце концов, я злой и жестокий дейдэри или где?), я рад за сестру - она действительно счастлива с тем дроу, да и сын у них - просто чудо. Хороший будет правитель, достойный. Жаль, что я не мог принимать участие в его воспитании - мой кузен-идиот поссорился с дядей-придурком Тара, и теперь наши расы типа враждуют! Вот ведь маразм! И добром он не закончиться, Мать Тьма не любит, когда в рядах её детей и слуг происходит раскол.
  Вялотекущие и явно бредовые мысли, наверняка навеянные рассветом и странной побудкой, были прерваны громким и уверенным грохотом... в дверь черного хода!!!
  Я неторопливо поднялся, поставил на столик нетронутый бокал (ненавижу красное вино!!!), и медленно пошел в сторону двери, не забыв по дороге прихватить стилет. Нацепив на лицо маску 'я тут царь и бог', спокойно открываю дверь... чтобы тут же уронить челюсть.
  В моем внутреннем садике (хотя скорее парке) стоят и скалятся явно довольные произведенным эффектом Тар и Шар.
  В высоких гостиных и бальных залах мы могли себя вести как угодно: враждебно или чопорно, но в наших домах можно и пообниматься с побратимами, которых почти год не видел, будь они хоть трижды дроу и дракон.
  Когда прошел первый восторг от встречи, появилось беспокойство. И вызвано оно было не только, да и не столько тем, что просто так мы встречаемся раз в год отпраздновать разом все дни рождения. А их внешним видом, который прямо-таки вопил, что разбудивший меня всплеск беспокойства не был беспричинным. Когда-то изысканные, а теперь мятые и рванные в некоторых местах одежды, как и спутанные бывшие парадные прически были практически насквозь пропитаны кровью, хоть и чужой.
  - Ребят! - Мой голос прям источает мягкую настороженность, и они это почувствовали. - А что случилось? Почему вы здесь?
  - Давай-ка, друг, все по порядку! - Шар, как всегда, умудряется сочетать самые невероятные эмоции - обеспокоенность и мягкую иронию.
  Я посмотрел в показанном его пальцем направлении и... Мать моя женщина! В ухоженном и опрятном дворике моего особнячка храпящей грудой валялись скиданные кое-как личности ярко выраженной криминальной наружности. Я присмотрелся и таки выпал из реальности. Или я фея-танцовщица, или их так кнутом обиходили?
  - Тар, а кто с ними работал? Я не знаком ни с кем, для кого кнут был бы ключевым оружием, ну, или на крайняк одним из Звезды, а поработал явно профессионал! - в ответ на мой вопль утопающего противный дроу пожал плечами (они что, издеваются?). - Так где вы их тогда подобрали?
  - Стоп, давай все-таки по порядку! - Тар дал мне ментальную оплеуху, чем сделал удачную попытку привести меня в более адекватное состояние. - Сейчас нам надо устроить этих красавчиков, потом, если, конечно, хозяин не против, лично я бы принял душ и переоделся!!! Ну, а ближе к обеду прибудет основной источник проблем - а следовательно и информации, так что ждем-с, товарищи, ждем-с!
  Я в который раз за утро тяжело вздохнул, поглядел как Тар ловко подхватывает неизвестных мне пока разбойников и махнул рукой, мол, пойдем за мной. А пока показывал дорогу в подвал - будущее место расквартировки криминальных авторитетов, - я попытался прояснить хоть что-то:
  - Кого мне хоть ждать-то?
  - А нас, собственно, и отправили как говорящих вестников, - неподражаемое ехидство Шара во всей красе! - За нами ползком и перебежками добираются Лин и Арли с ребенком каким-то. Нас не представили.
  - Это, то есть, как?
  - Это, то есть, нас посреди ночи вызвал Арли, потому что на того ребенка (судя по всему - ученицу Арли) какой-то садист наслал Сердце Мрака, - мрачно буркнул Тар. - Мы её ели вытащили, из-за Грани уже пришлось звать.
  Я недоверчиво покосился на ребят - после этого проклятия очень сложно выжить. Хотя, чего я, собственно, удивляюсь? Над ребенком работали четверо из сильнейших архимагов этой эпохи, не выжить было просто невозможно!
  Ну вот, неблагонадежные субъекты благонадежно заперты, теперь можно отконвоировать друзей к ванной и спокойно сесть подумать. Моё шестое чувство в истерике вопит, что ближайшее время это благо будет недоступно (ура, я уже ржаветь начал!).
  Итак, что мы имеем... А не имеем мы ни-че-го. Ребята либо очень хорошо отфильтровали информацию, либо сами ничего не знают, что более вероятно. Мы слишком давно дружим, чтобы за просто так позволять себе такие глупости.
  Приятно, что снова соберется вся наша дружная банда, если бы еще повод был другой... Эх, не повезло этому таинственному (надеюсь, что только пока) ребенку. Теперь как минимум месяц восстанавливаться. Сердце Мрака даже среди дейдэри считается садистским, при нашем-то менталитете! Душа из тела вырывается через его медленное и постепенное раздирание, на останки жертв потом смотреть страшно - разобранный, будто погрызенный каким-то падальщиком, кусок мяса. Если честно, то я даже не уверен, что хочу это видеть. Хотя, действительно ведь надо ребятам где-то работать, а ребенку - восстанавливаться. Б-р-р-р! Ну чем можно так успеть досадить кому-то?
  Из череды уже вполне бредовых мыслей меня вырвала просунувшаяся в дверной проем белобрысая голова Шара и беззаботно вопросила:
  - У тебя нет чего-нибудь накинуть, а то меня прям с Регентского совета вытащили. Нет, спасибо конечно, эти изверги уже достали, дальше некуда. Но я ж с собой даже подштанников захватить не успел!
  И как он умудряется всегда быть таким... противно-веселым?!
  - Да, сейчас дам.
  Ну вот, меня заняли. Сначала поисками вещей Шару, потом Тару (то еще развлечение, я же крупнее их). Потом их надо было покормить, найти временное место жительства (нет, комнат у меня хватает, но их же обустроить надо!), то есть пришлось искать и вызывать мою... ну, вроде бы её называют горничная.
  В общем, на бредовые мысли времени больше не оставалось, а еще чуть-чуть, и не осталось даже на цензурные...
  Потом пообедать. Ну, попытаться, по крайней мере, потому как при первой же положенной в рот ложке супа нам по менталу просигналил Лин, мол - мы доезжаем.
  Опять пришлось забегать.
  Я дернул открывать дверь, надо же показать дорогу, да и помочь перенести страдальца надо бы, ребята ведь колдовали на максимуме. Это я тут сидел, думы думал.
  Ну в общем день у меня явно не задался, потому что открывая дверь, я был готов ко многому, но не к тому что увидел.
  На руках у пошатывающегося Арли лежал этот самый ребенок - очаровательная девочка лет семнадцати, бледная, как смерть, и невероятно красивая. Аккуратные, почти ювелирные порезы совершенно не соответствовали моим воспоминаниям про это проклятие, словно самой магии стало жаль уродовать эту красоту.
  Я встряхнулся и протянул руки, мол, давай понесу... И получил отказ! Он что вообще про меня думает?
  Видимо, эта мысль проступила на моем лице, потому что я получил на неё ответ, пусть и не от Арли:
  - Она к себе больше никого не подпускает, - и в качестве демонстрации Лин продемонстрировал частично регенерировавший, но явно глубокий, ровный порез на внутренней части ладони.
  Так как я уже устал удивляться, просто махнул брату рукой и повел к заранее подготовленной комнате. Кому-то придется оч-чень многое объяснить!
  
  Глава 7.
  
  Когда к тебе обращаются с просьбой:
  'Скажи мне, только честно!',
  с ужасом понимаешь,
  что сейчас придется много врать.
  NN
  Шаррар Ар'Рран
  
  Мы сидим в гостиной Лео и делаем вид, что пьем вино (хотя лично я им сейчас только подавиться могу). Минут пять назад к нашей молчаливой вечеринке присоединился Лин, да и мы с Таром попросыпались не так давно.
  На Лео уже смотреть тошно, и есть у меня какая-то навязчивая мысль, что не проснись Арли в ближайшие полчаса-час, и мы все будем выглядеть так же - как обглоданные любопытством и тревогой скелетики. Нет, я не говорю, что Арли не имеет права подрыхнуть подольше нашего. В конце концов, он и выложился больше, и волновался сильнее (все-таки мы того ребенка сегодня впервые увидели), да и возраст у него как для человека уже вполне себе приличный. Но нам же интересно!
  Тяжело вздохнул, обвел беглым взглядом нашу гоп-компанию... Да-а-а, картинка маслом... Представители правящих династий четырех государств, называется!
  Лео в полурасстегнутой рубахе темно-синего цвета. У него, а теперь, соответственно, и у нас, вся одежда такая. Длинные черные волосы взлохмачены, на руках то и дело проступают когти... И довершает картину полубезумный взгляд, который с ненавистью взирает в бокал с КРАСНЫМ ВИНОМ!!! Может, это его способ держать себя в тонусе?
  Дальше Тар... Еще один тяжелый вздох... Не великий лорд дроу в самом рассвете сил, а упырь пупырчатый, недавно поднятый, честное драконье! Эк он выложился! Что-то тут личное, но разбираться будем с проблемами в порядке живой очереди, иначе совершенно запутаемся (а нам для полного счастья этого как раз и не хватает). Сидит... гипнотизирует незажженный камин, ну хоть кровь с него больше не капает, а то был прям таки наглядным пособием жестокого и бессердечного темного.
  Лин даже не расчесался, потом проблемы будут, у него ж шевелюра до середины бедра! Хотя, может, он решил подстричься? А так, я не уверен, что у него получилось толком поработать над ребенком...
  Этот еще ребенок...
  Ладно, присоединюсь-ка я, наверное, к друзьям в их безумном деле самопсихоанализа. Может, чего и пойму, да и время надо как-то провести, так хоть какой-то толк будет. Мелькнула и пропала мысль, что можно бы сходить домой, взять кое-какие вещи. Да ну нафиг, купить можно всегда, а там же только парадный хлам.
  И вообще, я же потом оттуда не выберусь!
  Сразу вспомнился последний регентский совет...
  На Арее вообще в последнее время установился общий фон из серии 'дурдом классический', и мой когда-то любимый Рроу-Д'эррак не минула сия печальная участь. Рин (мой любимый племянник) должен в принадлежащей ему по праву империи прикидываться дурачком, чтобы его больше не пытались устранить. Нет, мы конечно делаем все возможное, сами же нарушаем законы империи (по крайней мере, нынешние, оставленные моей сестрой заветы мы чтим свято!), поддерживаем отношения с другими расами. Вон у ребят вообще атас! Хоть вой, хоть ройся... Не повезет следующему красному, такую клоаку разбирать придется!
  Это ж надо почти двое суток решать..., собственно, я и не понял, что они там решали. Маразм в действии! Вот заставить бы их самих жить по тем законам, которые они с таким усердием строчат! Тогда и убивать никого не надо будет - массовые самоубийства и так в последнее время в моде на Арее. Я шизею, чес драконье!
  Зов Арли вырвал меня как раз из заседания этих психов-маньяков с садистскими наклонностями. Я сначала пытался хоть как-то им объяснить, что сейчас мне на все их решения плевать со смотровой башни - у меня брат в беде. В итоге пришлось просигналить Рину, что я свяжусь с ним позже, и, послав их всех на незнакомом им древнем вампирьем, телепортироваться прямо из зала. Хорошо, хоть моя нарр'ги-ната всегда у меня за спиной.
  Ну вот, вывалился я из телепорта, только хотел в самых ехидных выражениях озвучить Арли свою благодарность, когда наткнулся взглядом на это: Арли и Лин пытаются поддержать сердце какого-то ребенка в рабочем состоянии. Ну, мы с Таром и бросились к ним...
  Да, прокляли капитально, хотя... если действительно это Сердце Мрака (и у меня не появились глюки из-за недосыпа), то раны ведь должны выглядеть иначе?!
  А потом, не было времени на анализ. Я видел, как с рук Тара слетели первые блоки чар, и почувствовал, что душа ребенка потянулась за грань. Пришлось вспоминать в экстренном порядке все известные мне чары привязок...
  Я не помню, сколько нам потребовалось времени, чтобы вытащить ребенка из клетки проклятия, но это было действительно тяжело! О чем я подробно и с выражением всех испытываемых мною эмоций поспешил доложить светлеющему небу.
  Потом была суматоха сборов, но у меня все же было время на, хоть и вялые, но - мысли. Я пытался представить, насколько особенным должен быть ребенок, чтобы Арли так мог привязаться, очень уж специфический у него склад ума, не характер даже.
  А еще эти разбойники... Я не могу понять, чем их так отделали, но проделано это было качественно и с душой, да и ребята как-то странно на них косились.
  Новость про Лео дала так необходимые силы и энтузиазм, очень уж привлекательной была идея снова собраться всей нашей веселой компанией.
  В полете меня только эта мысль и держала, чересчур изматывающими были последние два дня. А в голове крутилась мысль, что что-то было не так, но сонный и усталый разум отказывался выдавать результаты анализа ситуации без получения так необходимых ему подушки и матраса.
  Пришлось отложить радование встрече со старым добрым Лео и первым делом напроситься СПАТЬ!!! И вот, собственно, во время сна я и понял, что не так: я не видел ауры! Нет, ну я видел, что это человеческий ребенок, девочка, маленькая совсем - лет семнадцать - но это все! Драконы видят ауры лучше остальных рас, ведь мы работаем с душами...
  Ну ладно, вот сейчас Арли спустится, и мы со всем этим разберемся!!!
  И тут меня начало порывать на ха-ха (истерика подкралась незаметно) - я понял, чем вызвано зверское выражение лица Лео и безумный взгляд Тара! Они уже не один час думают - вот сейчас... А противный Арли все спит...
  Покрутил эту мысль так и этак и... пустил в ментал! Ну а что, так ведь и рехнуться не долго!
  Ребята сменили точку медитации и решили попялиться на меня. А мне-то что?
  Ну же, давайте...
  Вот, это нужная реакция здоровых бессмертных, а то уже страшно было! Нормальный здоровый ржач всегда в тему и может выгодно помочь.
  Снятие напряжения в гостиной методом смехотерапии было прервано самым грубым образом и в итоге привело к плавному переходу некоторых личностей в истерическое состояние - в комнату неуверенным шагом вошел Арли. Посмотрел на ржущих нас, покрутил пальцем у виска и пошел к столику, на котором расположились разные напитки.
  Мне интересно, он там что-то найдет?
  Не нашел...
  Я с возрастающим любопытством смотрел на действия брата: он внимательно осмотрел предложенный ассортимент, выбрал... красное вино, налил в бокал, и... я не поверил своим глазам - выплеснул содержимое на Лео!
  Еще минут пятнадцать все успокаивались, Арли напрочь отказался разговаривать на голодный желудок. Я думал, там ему и смерть: такое количество любопытных черных для здоровья окружающих не очень полезно.
  - Ребят, я вам расскажу все, что смогу, ладно? - не понравилась мне эта фраза! Беглый осмотр территории показал, что не мне одному. - Эй, вы чего? Я просто хотел сказать, что разговаривать мы будем рядом с Таиной, потому что так и не смогли заживить большую часть артерий.
  Ну, хвала богам, а я уж было дело испугался! Это терпимо.
  Я думаю, что так быстро по этой лестнице не бегали никогда!
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Я проснулся на закате и первым делом повернул голову проверить, как моя девочка...
  Напрочь отказавшись спать в другой комнате, я днем потратил последние силы на спор с братом. Лео никак не мог понять, что я просто не смогу заснуть, если в обозримом пространстве не будет Таины. У него просто не хватит жизненного опыта, чтобы понять, что я чувствую - для него она просто особь женского пола, которую нужно холить и лелеять, а для меня... Таина заменила мне дочь, и я убью любого, кто попытается забрать её у меня.
  В итоге мне пришлось просто послать брата к упырям и, не раздеваясь, упасть радом с моей девочкой...
  Беглый осмотр выдал ожидаемые результаты: дело дрянь, но умирать Таина пока не будет. Это хорошо, значит есть пять-десять минут для себя - нужно найти еду, я слишком много сил потратил на её поддержание.
  Пошкандыбал на первый этаж (кухню всегда проектируют на цокольном) и, выбрав первое понравившееся направление, двинулся искать пропитание, когда услышал впереди веселый хохот. Отлично, значит, я нашел хозяина. Хотя его реакция на мой приход и была нестандартной (ну не считать же истерический хохот нормальной реакцией психически здорового дейдэри). Поняв, что помощи от хозяина фиг дождусь, направился в сторону замеченного сервировочного столика, на котором... оказалось только спиртное! Они тут чем занимались?
  Выбрав из предложенного ассортимента самое лучшее красное вино, я выплеснул его на Лео. Не то, чтобы у меня были задатки самоубийцы (о том, что конкретно этот наш брат ненавидит именно красное вино, знали мы все), просто у меня не было сил ждать - ни душевных, ни физических.
  Как только страсти успокоились (и Лео перестал материться), мне вручили поднос с едой, и как-то устрашающе уставились. Я начал думать, что шансов подавиться у меня будет больше, чем от монолога того разбойника.
  Да и требовать переезда моего пищеблока в комнату к Таине пришлось, в ходе чего я думал, что во мне протрут четыре пары дырочек... сквозных, ага!
  И вот теперь я сижу на постели рядом с Таиной, разглядываю её лицо, покрытое порезами, перебинтованные руки, грудь и шею... все остальное прикрыто одеялом...
  И не могу отвести взгляд...
  - Гм, Арли! - голос Лина вернул меня к окружающей меня действительности, а конкретно к четырем любопытствующим побратимам. Пришлось оборачиваться к братьям и демонстрировать легкий интерес, типа - чего надо?
  - Ты обещал все рассказать! Пять минут назад - внизу! - да, день у Лео явно не задался.
  Я еще раз глянул на лицо моей девочки и повернулся к друзьям, опершись в спинку её кровати (интересно, что она скажет про эту комнату, когда очнется?).
  - И что конкретно вас интересует?
  - Гр-р-р-р!
  - Нет, я не издиваюсь! - покаянно поднять руки, пока четверо бессмертных не решили сделать из меня рагу. - Просто, вас ведь каждого интересует что-то свое, а рассказывать вообще все будет не просто долго, а о-очень долго! Сейчас у меня на это сил нет. Поэтому в порядке живой очереди задаем вопросы первостепенной важности.
  Ребята переглянулись, косо посмотрели на меня, оценили мой внешний вид как 'пациент скорее жив, чем мертв' и дружно определили, в каком порядке задавать вопросы.
  Подобрался Шар... жаль мне Лео, я больше никому объяснить ничего не смогу - просто не осилю.
  - Этот ребенок...
  - Её зовут Таина.
  - Как скажешь. Так вот. Я не видел её ауры, будь добр, объясни мне, почему.
  - Ты не видел? - видимо в моем голосе все же проскользнуло разочарование, потому как на меня смотрели не менее удивленно, чем на мою девочку или дракона. - Жаль, именно на тебя я надеялся больше всего. Ну ладно, начну с начала. Шар, ты помнишь, как три года назад я приходил к тебе, спрашивал про ту вырезанную экспедицию на границе с Таш'Неррор?
  Получив в ответ неуверенный кивок и удивленно-задумчивый взгляд, я продолжил:
  - Давайте только договоримся, что перебивать меня никто не будет, это сложно все объяснить, и если вы будете сбивать меня с мысли или фразы, то я запутаюсь сам и запутаю вас. - Только получив четыре кивка, я вернулся непосредственно к рассказу. - Вот эта милая девочка (нежно поглаживаю её волосы свободной рукой) и есть выжившая в той резне малышка - единственная дочь Астора и Маори. И того, кто сейчас спросит, как это относится к читаемости её ауры я прокляну... как только перестану падать, - последнюю фразу я пробурчал, пытаясь ровно сесть. - А смысл именно в этом - малышка выросла совершенно дикой. И, если честно, то ответа на твой вопрос я толком дать не могу. Сам знаю только общие факты, которые были в документации и, если честно, надеялся, что хоть один из вас сможет увидеть через этот барьер. Но, видимо, не судьба.
  Моих путанных объяснений явно не хватало. К моему сожалению, видимо, все-таки придется открыть часть её личных тайн, хотя моя скрытная малышка этого и не любит:
  - Таина совершенно дикая, она дитя природы, выросла в окружении непролазных чащоб и необозримых степей. Её можно было всунуть в рамки цивилизации, обучить манерам и этикету, я лично обучал её дворцовым кодексам всех известных мне государств. Но натуры волчонка-одиночки это не изменит. Это и есть ответ на твой вопрос Шар. Ребенок, имя которого ты так упорно не хочешь запоминать, способен силами исключительно внутренних резервов поддерживать блоки от тех, кого она считает чужими, опасными или неизвестными, и через которые не способен пробиться даже отживший свое второе тысячелетие дракон из правящей династии.
  Теперь на мою девочку смотрели с зарождающимся уважением. Хорошо, теперь, в случае чего, ей есть куда пойти и к кому обратиться.
  - Так, братцы-кролики, я устал. Поэтому предлагаю сейчас ответить на один вопрос Лео. При всей моей любви к вам, я сейчас просто вырублюсь.
  Я с каким-то отстраненным интересом (замешанном на садизме и сарказме) наблюдал, как Лео пытается отвоевать у своего любопытства всего один вопрос. Ну, по крайней мере, ребята поняли и приняли мой выбор.
  - Эти разбойники, - ну вот, опять я забыл конкретно про эту часть нашего стада баранов, - расскажи о них.
  - Мы выехали со столицы на рассвете. Хотя, скорее умчались. Как раз проводили практическую работу по ботанике и зоологии, когда наше внимание привлек один из этих красавчиков - главарь. Эта гоп-компания предприняла неудачную попытку проследить за нами, но когда я снял личину травника, временно потеряли нас из виду. Вобщем, их заметила уже Таина, когда мы подъезжали к выбранному месту стоянки. Это все, что я про них знаю. Идея, что их наняли, принадлежит не мне, но достаточно разумна, чтобы иметь право на существование.
  - Ты упустил самую важную часть ответа про этих ребят. - Я тупо смотрел на брата. Видимо Лео все же дошло, что я уже совершенно не соображаю, и он пояснил: - Кто их так отделал?
  - А, ты об этом. Один из экзаменов Таины. Я хотел посмотреть, как она будет вести себя в реальных боевых условиях. В городе-то у нас была возможность тренироваться только на манекенах. Хотя я и был удивлен её выбором оружия, не ожидал что она достанет кнут. В конце концов, Таина, как и я, лучше всего управляется с парными клинками. А теперь, ребята, извините, но вечер вопросов-ответов окончен.
  И я начал заваливаться на кровать. Думаю, братьям этого хватило, чтобы понять, что я вышел из состояния функционирования.
  Все... теперь этот безумный день наконец-то закончен. Может быть, завтра все будет выглядеть не так плохо?
  
  Лиандорвиэль Лле Сиин
  
  Когда Арли вырубился, мы еще с минуту тупо пялились на него. Будто ожидали, что он очнется и с фразой 'а я пошутил' продолжит объяснения. Надежда не оправдала себя, и мы вернулись в гостиную на короткий брифинг.
  - Шар, ты нам ничего не хочешь рассказать? - Наверное я недобро посмотрел на брата, иначе обосновать разбитый бокал я не могу. Да и остальные смотрели не особо терпеливо.
  - Да не узнал я её! Ну чего вы хотите? Ребенку, которого мы тогда нашли было лет пять-семь. Вы представляете, как она должна была измениться?
  - Но Арли же приходил к тебе? - это Тар.
  - Да, но он сказал, что ребенок живет у него, а не что взял его в ученики. А пока короткая сводка. Та экспедиция, по официальной версии, искала библиотеку какого-то мага древности и была направлена непосредственно Академией... опять же, официально. Состав мало отличался от привычного коллектива Астора. В основном менялись мелкие служащие - штатный повар (если он был) или наводчик. По всем видимым приметам резня - дело рук дроу, но этот вывод мы отмели, так как сами же и нашли выжившего ребенка. Картина была устрашающей, но я практически ничего не помню, для меня инцидент не был столь значимым. Про девочку не могу сказать почти ничего. Она нас не особо интересовала. Ну то есть, мы передали её человеческому приюту, а большего от нас никто не требовал. Обычный человеческий ребенок, в руки не давалась. Думаю, это нормально в случае, если ты две недели прожил на месте упокоения родителей, не имея возможности ни похоронить их, ни уйти: вокруг дикий лес. В принципе, это все, что я знаю.
  Да, не густо. И ребята явно того же мнения.
  - А как вам разбойники? Если над ними действительно поработала девочка, то у неё есть все шансы в ближайшее время получить крылья - у меня нет знакомых, способных действовать настолько чисто. - Лео все-таки больше впечатлили наемники. Ну, он же злой и жестокий дейдэри, или где?
  Пришло время мне взять слово:
  - У меня маленькая, но значительная деталь. К этой девочке никто из нас покамест не сможет подступиться, - на меня направлено нездоровое внимание любопытных бессмертных (в смысле, для моего здоровья - неполезное). - Я не знаю, почему, но на неё совершенно не действует незнакомая магия... точнее магия незнакомцев. Арли она пропустила свободно, ну то есть, в принципе, позволила его магии работать. И еще, не маловажный факт... физических контактов малышка тоже не допускает. Но нам сейчас без вариантов нужно хотя бы частично восстановить её тело, как минимум основные артерии. Иначе когда она придет в себя (а будет это скоро), то от любого резкого движения просто истечет кровью.
  - Почему ты думаешь, что в себя она придет скоро? В конце концов, крови она потеряла дофига, да и от проклятия просто так не отходят! - да Тар, это для тебя все же личное. Ну ничего, когда-то расскажешь. А пока:
  - Для троллей специально: чужая магия на неё не действует. Только очень сильная и очень частично. Если вы не заметили, в чем я сомневаюсь, у малышки не все тело покрыто гниющими рваными ранами, а лишь ювелирные надрезы в самых опасных местах - порезаны основные и вспомогательные артерии, и только самые ключевые. Плюс мелкие царапины почти по всему телу. Поэтому могу делать авторитетный вывод целителя: от магической составляющей проклятия на ней не осталось и следа. Мы сейчас имеем дело только с физическим влиянием от нанесенных ран и обильной кровопотери. То есть завтра-послезавтра она очнется..., если конечно не находится в состоянии болевого шока, чего я не заметил.
  - И что прикажешь сейчас делать? - это снова Тар.
  - Сейчас мы дружно поднимемся и пойдем спать, а завтра с утра первым делом займемся сращиванием артерий девочки..., как там её зовут. Шар прикрывает меня аурой Арли, а Тар и Лео делятся силами. Ну что, братцы-кролики, действуем?
  Три обреченных взгляда в ответ...
  Да, ребятки, мне снова ИНТЕРЕСНО!!!
  
  Таина
  
  Я очнулась, и мысли безумным хороводом завертелись в голове...
  Э-э-э нет, граждане-товарищи. Если вы имеете смысл, то прошу в очередь. А с бредовыми разберемся чуть попозже... Когда голова перестанет так болеть.
  Итак, первоочередно. Где (на тему 'что это было' будем узнавать у окружающих) я валяюсь? Судя по неправдоподобной мягкости того, на чем покоится моя бедная тушка, из леса мы выбрались. Значит, где-то в каком-то городе. Слов цензурных нет. Я что для этого так старательно убегала со столицы? Ну нет, только за это я отдам автора шедеврального проклятия тому таинственному дейдэри. Меня ДОСТАЛИ ГОРОДА!!!
  Ладно, для более детального определения места дислокации маленькой любимой меня придется открывать глаза, а моя пятая точка сообщает, что пока рано.
  Значит, думаем дальше.
  Общее физическое состояние... оценено как 'хреново'. Хотя и явно лучше, чем было... когда бы оно там не было. Душенька моя явно больше не рвется за Грань... Жаль, мне там понравилось: красиво и интере-е-есно. Руки болят, ноги болят, вообще все болит и явно обмотано бинтами до состояния мумии. Хорошо, хоть лицо не заматывали - есть возможность открыть глаза.
  А пока мы решили не сообщать окружающим о нашем пробуждении (любопытно, это у меня на почве стресса все-таки развилось раздвоение личности, или просто не знакомый пока феникс так интересно проявляется?), используем приобретенные ранее навыки для определения этих самых окружающих. Итак, что мы имеем? Рядом со мной на кровати разместился Арли, делает вид, что сидит (получается у него явно плохо). А вот вокруг нашего лежбища расположились четыре личности, которых мой организм воспринимает как явные угрозы. Даже интересно, к каким расам эти личности принадлежат?
  Вывод первый, неутешительный, но так как к данному делу отношение имеет весьма косвенный, то не очень печальный: навык оценки окружающего без помощи зрения надо доработать, причем в разных направлениях и в ближайшие сроки.
  Первый вопрос отложен, на второй ответить не можем... эх, сейчас послушаем, о чем говорят, и будем глазки открывать (мне интересно: эту вторую личность надо как-то называть? Мы же путаться будем!).
  - Арли, ты понимаешь, что нам нужна информация, чтобы помочь? - голос тихий, но звонкий и мелодичный. Либо я начальник стражи Тессар (ба-а-ашой такой, как шкаф Арли с его гигантоманией), либо говорящий - светлый эльф. Эх, тут явно веселая компания собралась!
  - Да я сам немного знаю! - интересно, это они про проклятие?
  - Ты же обучал этого ребенка! - другой голос, более низкий, глубокий и решительный. Первый просил, этот - требует.
  Выводов два. Первый: как ни печально, но говорят обо мне. Второй: я обладателя этого голоса знаю. Призовая игра: медаль тому, кто скажет откуда.
  - Ну и что? - ан, нет. Есть третий вывод: Арли свято хранит в тайне те мелочи, которые про меня знает. Типа единственного целительского заклинания, которое будет действовать не зависимо от того, кто его накладывает. Это хорошо. Знает, что разболтай он такой секрет - и я опять закроюсь!
  Но надо спасать наставника, а то его уже явно задолбали этими вопросами.
  Ну что ж... Собрались с отсутствующими силами, и р-раз!
  Ур-ра, однако! Получилось открыть глаза. Теперь бы еще привлечь к этому внимание, да и пить хочется, будто после трехчасового кросса. Вот же лекари, мать их! Я тут и умереть могу, с такими успехами!
  О, вон стоит стакан с водой. Хоть и принесен он явно не мне, но надеюсь хозяин простит мне подобное своеволие... если я смогу поднять эту упыреву руку!
  Очередную попытку поднять противную конечность (медленно, медленно, не спешим, товарищи! у меня половина артерий оЧуЧается как решето!) прервал окрик Арли:
  -Тая! - ура, однако! Меня заметили! Хотя и имя опять сократил, раздражает однако!
  Взглядом передать это наставнику, полюбоваться, как его передергивает от такого в вышей степени приятного зрелища, и можно оценить ситуацию.
  Вывод первый: кроме стакана с водой не замечаю ничего. Значит, хочу пить. Ну и как об этом сообщить? У меня горло перебинтовано до уровня удавки. Пробежаться оценивающим взглядом по доступным предметам: Арли, стакан, шкаф. Не густо. Ну не считать же доступными предметами источники неявного шебуршания?
  Недобро пялюсь на наставника (привлекаю внимание, ага).
  Угу, получилось, теперь перевожу взгляд на стакан... Арли хлопнул себя по лбу.
  - Ребят, дайте ей попить, а?
  Интересно, он действительно думает, что я их к себе подпущу? Да, я не могу пошевелить даже пальцем, но я ведь где-то даже и маг!
  Ко мне бокал подносит явный обладатель первого голоса: длиннющие светлые волосы, яркие синие глаза, остроконечные ушки (кончики чуть-чуть подрагивают - волнуется?), аккуратные ухоженные руки. Эх, жаль портить, но сейчас я свое 'фэ' иначе не озвучу.
  Ух-ты! А на эльфийском я матов еще не слышала! Жаль, что теперь я чуть мокрая, но это ничего. Зато пока сеть мелких царапинок (как от коготков воробья) не заживет, ко мне он конечностей не потянет.
  - Таина, солнышко, - внимательно посмотреть в глаза наставника и передать мысль - они угроза, не подпущу!
  Хвала богам, понял.
  Протянул дрожащую руку к гордому обладателю стакана с водой и оперчаточенной версии Ледяного дыхания.
  Глоток... больно, но терпимо. Так и жить можно! Плохо, но не долго, ага. Все, с подобным выводом номер два можно и поспать еще немножко.
  Заметка на после пробуждения: рассмотреть всех 'гостей' и комнату. Как-то я потолка не заметила!
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Да, это был номер. С одной стороны - хорошо, что Таина проснулась. А с другой - печально, что факт отсутствия у неё физических сил никоим образом не влияет на её привычки (нет, ну если бы она была в плену, то эти рефлексы ей бы очень пригодились, а так...).
  - Прости, Лин. Я не думал, что у неё хватит сил.
  В ответ от брата по менталу пришла волна раздражения и недоумения.
  - Ну ты же сам заметил, что чужих она к себе не подпускает.
  - Я же ей помочь хотел!
  - Это не важно. Как выяснилось.
  - Она меня боится?
  - Очень сомневаюсь. Как говорит Таина: 'Это просто факт'. Ты - сильнее, старше и способен двигаться, а значит - угроза. От угрозы надо либо убежать, либо избавиться. Убежать она сейчас явно не в состоянии, значит остается только избавиться. Все просто.
  - Я не понимаю мышления этой девочки! - вопль утопающего от Тара. Да, даже опыт более тысячи лет жизни не может помочь понять мою ученицу.
  - Если вы будете так орать, то в Дыхание льда я одену всех! - тихий голосок на грани слышимости.
  Все, теперь ребята с потрохами её. Даже в направленном на неё взгляде Лео сверкают искры уважения. Да, моя девочка такая - она легко может завоевать уважение... ну, или же страх.
  - Ребят, ну поймите! Я не могу раскрыть вам её тайны. Как бы я вас не любил, Таина только-только начала мне открываться! - теперь мы разговаривали уже в ментале. Так-то, боятся! - Я этого так долго добивался, что просто так под угрозу не поставлю!
  - Да понимаем мы, честно! Но и ты нас пойми - этот ребенок слишком невероятен, а соответственно - интересен. Для всех нас по своему. Лео поражают её боевые навыки, Лина - болевой порог, Шара - нечитаемая аура, много что интересует и меня!
  - Да, Тар, я понимаю. Но помочь могу не многим. Предлагаю сейчас следующий вариант, а уже вы решаете, что делать. В общем, раз Таина пришла в себя, то я предлагаю в следующий раз спросить, что она разрешает вам рассказать. Хотя я и очень сильно сомневаюсь, что это будет стоящая информация. А пока я со спокойной совестью могу поделиться общей информацией в основном из моих личных выводов. Согласны?
  Ребята согласились. Они поняли, что ставить на кон зарождающееся доверие этой девочки я не стану ни за что.
  - Тогда я повторю фразу, которую уже повторял неоднократно: я очень мало знаю. Летом, три года назад (почти четыре), ко мне пришла Таина. Просто так - взяла и пришла, сбежав из приюта при Храме. Искали её усердно, что очень странно - обычно этих детей никто не замечает. - Я думал, говорить или нет причину, по которой искали Таину. Решил сказать. В конце концов, информации у меня не так много, чтобы её фильтровать. - В общем, маленькая и очаровательная сиротка приглянулась отцу-настоятелю. А почему бы и нет? Вырасти она обещала (и обещание выполнила, даже можно сказать - перевыполнила!) невероятной красавицей, тихая, смирная, без друзей и родственников, а соответственно, и защитников. Для прямолинейного и туповатого священника она была идеальной добычей. Он не учел простого факта: Таина выросла практически сама, в совершенно диких условиях, тоесть уже тогда умела выжить в самых невероятных ситуациях. Так и в этом случае она просто избежала неприятностей - спряталась от них.
  - Год, плюс-минус пара месяцев, я пытался добиться от неё доверия. У меня не получилось. И не надо на меня так смотреть! Она мне до сих пор толком не доверяет, просто не умеет. Я не буду этого объяснять, со временем разберетесь сами. А то что это за головоломка тогда, если все известно?
  - Вопроса веры я в последствии и не ставил. Просто смог получить от неё то, чего не мог никто - я мог смотреть её в глаза и видеть там чувства! Не надо на меня так недоверчиво глядеть! У меня аптекарь, который ей чем-то не понравился, попросил не отправлять к нему ученицу.
  И я перекинул им образ-мысль её коронного взгляда, как я его называю 'взгляд высококлассного киллера, которого пытаются нанять охранять купеческую дочку'. Ух, как их цепануло!
  - А потом она начала мне улыбаться, - думаю, на моем собственном лице засветилась счастливая улыбка идиота, - пусть даже только глазами, но это послужило сигналом, что можно переходить к нормальному обучению. Да, я учил знаниям черного феникса ребенка, более того - ребенка, который мне не доверяет. Но когда вы начнете с ней общаться, вы поймете мой выбор.
  - К тебе, Тар, мы шли с несколькими целями. Первая - сама дорога. Девочка достигла уровня белого мастера, и я таким образом хотел проверить её навыки в реальных условиях. Покамест мы не успели практически ничего, но это вопрос времени.
  - Ну, если тех разбойников действительно отделала она, то крылья я лично и сам дам с радостью! - видимо, Лео действительно порадовали успехи моей девочки в работе с кнутом. Интересно, что он скажет, когда узнает, что её специализация вовсе не кнут?
  - Приятно, что ты оценил. И подвел к озвучиванию еще одной причины путешествия, а именно - подбор оружия. Большую часть арсенала Тае я купил в Алиндэре - и кнут, и дротики, и много чего другого. Чего не смогли найти - заказали. А вот её профильное оружие мы подобрать так и не смогли.
  - Профильное?! - да, народ явно проникся. Особенно греет душу выражение шока на роже Лео. Но вот от их ментального вопля у меня теперь звенит в ушах, если вы можете себя такое представить.
  - Ну да, я же говорил вчера, что Таина, как и я, предпочитает парные клинки. Я перековал под её руку свои старые мечи, но это временная мера. Они не подходят друг другу. Нам пришлось облазить даже самые захолустные оружейные столицы, но 'свои клинки' Таина так и не нашла.
  - Ну и третье, - теперь я обращаюсь непосредственно к Тару, - я хотел попросить тебя дальше обучать её. Я передал все, что знаю сам.
  - Ты понимаешь, что говоришь? - Тара немного переклинило.
  - Да, отлично понимаю. За три года эта мышка-норушка вытянула из меня все, что я узнал за века учебы и службы. И я собирался остаться вместе с ней, как сдерживающий фактор. Таина очень не любит 'чужих', а в категорию 'свои' просто так не попасть. Просто я теперь знаю 'черный ход', так сказать.
  - Даже если исключить основную проблему - отсутствие доверия. То есть и еще одна, пусть и косвенная, но не маловажная. Это наш двор. Ты даже представить себе не можешь, что сейчас твориться в столице! У дроу сейчас такой завал, что нас самих от души воротит. Ты понимаешь, что простую человеческую девочку, будь она даже трижды фениксом, там заклюют. Они страх перед братством совсем потеряли, 'величайшая раса' ведь. Да, всё это напыщенные недалекие мартышки, но их там не просто много, а о-очень много, и они все такие!
  - Это не проблема для Таины. Я не совсем понимаю механизм её восприятия, поэтому уточнишь потом у неё сам, но в двух словах: она воспринимает окружающих по аналогам с природными элементами. Кем Таина видит нас, я не знаю, но разбойников она называла шакалами, начальника стражи - крысой, настоятеля, как ни парадоксально, - скунсом. И отношение к этим окружающим соответственное. А учитывая мою информацию про то, где и как твой дядя набирал двор, я очень сомневаюсь, что Таина хотя бы смотреть в их сторону будет.
  В ментале ребята разразились хохотом, а смотреть на их лица было удовольствием для меня - они же бояться произнести хоть звук!
  Да, я понимаю, с чего они ржут как угорелые - высокие лорды величайших рас имеют возможность прочувствовать весь спектр ощущений от игнорирования их сиятельных задниц обычным человеческим ребенком. Есть в этом что-то садистское.
  - Ну вот, в общем, и все, чем я могу спокойно поделиться. А остальное - будем посмотреть.
  
  Тагерро не Трроу
  
  Все уже разошлись на боковую, а я умостился в своих покоях, и прокручивал в голове по кругу одни и те же мысли. Нет, в принципе все просто - браться учить эту девочку или не стоит. Отрицать не буду, она мне приглянулась - крайне любопытная личность. Неординарная и неисследованная. Просто есть несколько 'но', и в них вся, довольно большая, проблема.
  Это её доверие. Разумно ли поступил Арли, взявшись обучать ребенка, который ему не доверяет, и которому, соответственно, не может доверять он сам? Ведь, не зная характера, не представляешь и будущий результат, а выпускать в и так сходящий с ума мир неуправляемого психа со знаниями феникса это, мягко говоря, не самая лучшая идея. Да и её сопротивляемость магии делает девочку еще опаснее. Хотя, с другой стороны, если она станет черным мастером, то эта её неуязвимость станет огромнейшим плюсом для братства, когда мы начнем собираться в кучку: надо будет хоть что-то подчистить перед приходом следующего мастера-наставника...
  Так, что-то меня занесло.
  В памяти всплыл взгляд девочки...
  Да, Арли прав, что бы я сейчас не думал, но запомнить её имя нужно - уж этого-то она заслуживает точно.
  Я первый заметил, что она открыла глаза, и одно это меня вбило в ступор - на ней целого сантиметра кожи нет, а взгляд холодный, ясный и чистый. Кажись, она даже поднять руку пыталась, чтобы взять стакан с водой. Лина она отбрила тоже качественно...
  Не знаю...
  Тяжело это.
  Ладно, завтра и посмотрим, когда поговорим. Да и попробовать пообщаться с её лошадкой можно - ей же приглянулось что-то в этом ребенке.
  Никто ведь не заставляет меня решать сейчас, правильно? Ей еще нужно найти клинки и получить белые крылья, чтобы сменить наставника.
  В общем, поживем - увидим!
  
  Глава 8.
  
  Лечение свет. Правильное -
  этот, неправильное - тот.
  NN
  
  Таина
  
  Я проснулась.
  На рассвете.
  Опять!
  И в голове снова каша. Надо со всем этим безобразием что-то делать.
  Для начала определимся с вопросами первостепенной важности, а именно: что с моей тушкой? Результаты внепланового медосмотра вчера вечером дали неприятные результаты, но были расплывчатыми, в конце концов, сил у меня было недостаточно даже на связные мысли!
  Итак, что мы имеем? А имеем мы явно заднюю часть зебры-жизни. Это ж как такое безобразие вообще возможно? На мне ж целых мест почти нет!
  Ну да ладно, проверим сначала, есть ли кто в комнате, а потом будем разбираться со своими конечностями! Вот же ж Ё! Надо либо просить у наставника техники медитаций, либо дать своему второму 'Я' имя, а то у меня уже появляются нехорошие ассоциации!
  Бараны мои любимые, вы где?
  Проверка комнаты на наличие посторонних личностей показала присутствие только Арли, чуть левее бедненькой меня (ну хоть не нас, и то спасибо!), который бессовестно дрых. Правильно, ему нужно. В конце концов, я очень сомневаюсь, что силами меня накачивал тот светлый.
  Мелькнула мысль осмотреть комнату, а потом пропала. Ну не убегут же стены, чес слово (как я была тогда не права! Они не только убежали, я их потом найти не смогла!)!
  Значит, занимаемся разбором полетов (мордой по гальке, ага): левая рука. Состояние нефункционирования, поврежденная в четырех местах плечевая артерия, мышцы практически не задеты, куча мелких порезиков. Отлично! Будем работать!
  Итак, как там нас учили (Да скажи же мне свое имя!)? Концентрируем все внимание на поврежденных участках, мысленно собираем их в кучку, притворяемся, что все в порядке, и...
  Ур-ря, однако!
  Теперь у меня есть уникальная возможность лично и своими глазками оценить нанесенный ущерб, что в принципе не имеет значения, так как на руке даже пальчики обмотаны бинтами! Найти бы, кто такой старательный, и заставить разматывать! Без магии, ага!
  Интере-е-есно! А над ножками потрудились так же?
  Ой! А тут дела-то и похужеЕ будут! Нет, ну логично, конечно, - больше места, соответственно - больше артерий, ну и как следствие - повреждений. И что мне прикажите делать с противными конечностями?
  Ну да ладно, психовать будем потом и на публику. В конце концов, я тут больная и умираю, можно вокруг меня и потанцевать немножко! Концентрируем все бредовые и не очень мысли в левой нижней конечности, собираем её в кучку и поднимаем. Да, не густо, но что есть, то есть! Противная конечность отказывается полноценно сотрудничать без должного приведения в состояние повышенной функциональности, и в итоге я могу видеть не дальше колена, которое хуже, чем перебинтовано (ну, по крайней мере с этого угла обозрения) - оно укрыто одеялом! Приходится, не солоно хлебавши, опускать ногу.
  Нет, это издевательство какое-то!
  Последняя попытка... если она провалится, то начну либо думать дальше (что-то мне подсказывает, что идея не самая лучшая - меня явно пару раз уронили головой оземь!), либо будить Арли. Нет, ну что это такое: проснулась любимая и хворающая я, а мои врачи - спят! Пусть будит своего светлого - мы с ним можем и вполне мило общаться, если конечно захотим (не скажешь свое имя, будешь Фиффи!) - и дрыхнет дальше!
  Итак, правая рука... Концентрируемся на...
  ...!...!...!
  ЭТО что еще такое?! В моем теле ЭТОГО быть НЕ ДОЛЖНО!!!
  В момент моего пребывания в прострации я услышала несанкционированное приближение к двери комнаты. Покамест мой разум находился в шоковом состоянии, тело само отреагировало на приближение неизвестного хищника - при отсутствии возможности защититься перешло в позу трупа. Ну а что? Идеальная защита! Ну, это в случае, если пришли не падальщики, конечно.
  Незваный гость ступал тихо, почти неслышно. Не выдрессируй меня так дикая природа, я бы его даже в комнате не заметила, не говоря уже про коридор.
  О, вот и Арли его заметил. А всего ведь вроде и ничего: на пару миллиметров повернута в сторону двери голова, чуть изменен ритм дыхания. Интересно, как его мои танцы на матрасе не разбудили?
  - Доброе утро, Арли, - здравствуй эльф! Нет, ну логично что к болящим первым приходит целитель, кого я еще ожидала? Может, хозяина дома?
  Интересно, а у эльфа руки зажили?
  - И тебе того же, Лин. Ты меня разбудил.
  - Да, я знаю. Сейчас служанка принесет еду, и приступим. На теле твоей ученицы слишком много серьезных ран, чтобы можно было спать до обеда. И так не все сегодня успеем.
  - Давай, по крайней мере, подождем, пока Таина проснется!
  - Арли...- идея эльфу явно не по душе. Ура, однако! Видимо руки все-таки не зажили.
  - Лин, все просто! Пока она спит - будет сопротивляться. Когда проснется, то с ней вполне можно будет договориться. А если попросить очень вежливо, то и руки тебе исцелит. Когда в силу вернется.
  Ух-ты! Я не знала, что светлые эльфы шипеть умеют! Я уже в экстазе от моего пребывания в этом доме, столько нового узнала! Правда в основном про светлых, но что-то подсказывает моей пятой точке, что это не конец (может это опять Фиффи шалит? Здорово, намного легче, однако!).
  - Арли, когда вы так орете, проснется даже труп! - пришлось сделать вид, что я только что проснулась путем еле слышного бурчания. Да и глазки мы (р-р-р-р-р) пока открывать не будем, а то вдруг в них читается наша последняя находка?
  - Солнышко, завтракать будешь? - заботливость прямо-таки прет из Арли. Я чувствую себя некомфортно под таким вниманием, а это ощущение мне не нравится! Значит, нужно где-то что-то изменять. Ага, сейчас, как только сделанный ранее вывод устаканится в моем больном мозгу, и там появится место для более-менее цензурных мыслей.
  - А что на завтрак? - ой, куда это они челюсти пороняли? Ну чего так удивляться? Да, у меня глосс нормальный (для меня, по крайней мере) - горло ведь мне никто не резал!
  - Э-э-э... Я не знаю. Лин? - ну же, эльф, приходи в себя. Я двое суток ничего не ела, плюс потеряла много крови, поэтому сейчас хочу банально ЖРАТЬ!!!
  - Сок, фрукты, яичница, запеканка, пирог. На выбор.
  - И весь выбор принесут сюда? - проверенно опытным путем - самый лучший способ прийти в себя - это вывести из себя кого-то другого. Так, как Арли сейчас валяется рядом, и не совсем живой, остается только эльф. Извини, друг по несчастию, ты попал в зону обстрела!
  - Да.
  - А служанка не надорвется?
  - А вам много надо?
  - Мне - нет. А вот Арли надо восполнять резерв.
  - А тебе - потерю крови.
  - Ой, точно! Значит - да, нам надо много. Так служанка не надорвется?
  - Она несет на одного.
  - И кого вы исключили из моциона?
  - К сожалению - тебя.
  - Но мне же надо восстанавливаться после потери крови!
  - Никто не думал, что ты так рано проснешься.
  - Недочет с вашей стороны. Я просыпаюсь на рассвете. Всегда.
  - Но вчера ведь не проснулась.
  - Кто вам сказал такую глупость!
  - Р-р-р-р-р!
  - Таина, хватит! - Арли тихо ржал в кулак (дыхание закончилось, ага). - Лин не привык к твоим номерам...
  - Так это ж даже лучше!
  - Таина! - Как ему, бедному, тяжело через хохот передавать укоризненный тон! - Ладно, солнышко, - голос наставника снова стал серьезным, - как я понял, самоосмотр ты уже провела. Есть какие-то особые необходимые продукты для восстановления?
  - Кровь вы мне вчера восстановили почти полностью, то есть завтра уже все будет в порядке. - Я говорю, а сама продолжаю оценивающе пялиться в ясные синие глазки светлого. - С сосудами дела дрянь, но помочь тут могут только эликсиры на магии, которые не действуют в моем случае. Поэтому, просто витамины... ну и минералы. Это, в принципе, все.
  - То есть сок и фрукты.
  - Угу.
  Я уже открывала рот, чтобы продолжить наш с эльфом такой милый и содержательный диалог (ну не пришла я еще в себя - это не порядок! У меня и так квартиранты наглеют!), когда возле двери послышались легкие шаги. Если это так служанка передвигается - то я балерина императорского театра!
  На появление нового раздражителя тело отреагировало однозначно и до появления первой мысли - приняло позу трупа (рефлексы - великая вещь, ага). И плевать мне на недоуменные переглядывания Арли и светлого - он же топает как северный мамонт! Неужели не слышат?
  Все мои чувства следили за тем, как дверь мягко открывается...
  - Таина, хватит. Это мой побратим - Тагерро ен Трроу. Помнишь, я тебе о нем рассказывал?
  - У нас горы бегают бистре ползающих к ним людей. Безобразие! - теперь можно открыть глазки и голодным взглядом приманивать к себе поднос, который держит на руках сей субъект. Беглый осмотр выдал неутешительную информацию - блондин. Не люблю белых. А все остальное потом, потому что у него в руках ЕДА!!!
  - Я есть хочу! - факт, привлекающий внимание к моей проблеме, а то Арли опять ржет (весело у него день начался, ага), а гости-эльфы с круглыми глазами-плошками пялятся на меня.
  Дроу чуть подпрыгнул и передал Арли поднос. Да, мои глазки выловили картинку моего же бокала с соком, виноград, а еще... мои любимые груши! Но, к сожалению, я сейчас их не поборю (слишком крупногабаритные. Кинг-сайз, ага). Печально, но тоже факт.
  Хи-хи. А ко мне приближаться не стал. И косится странно... да, видать, мое Дыхание льда им пришлось по душе вчера.
  Ну уж как сложилось, а пока: концентрируемся, поднимаем работающую левую руку, и берем стакан с соком (доброе утро, Фиффи! Приятного аппетита!). Да, не легкий это труд - пить лежа... эй, а чего это мои врачи мне не помогут сесть? Хотя ладно, просто поставим неугодную емкость и потянемся за виноградом... чтобы наткнуться взглядом не офигевшее выражение лица наставника.
  -Что? - нет, ну правда, чего на меня так пялиться? Меня это раздражает, а раздраженная я, не смотря на всю мою очаровательность, опасна для общества!
  - Детка, как у тебя это получается? - круглые глаза у дроу - это зрелище редкое - для тех, кто способен это оценить. Надо будет его довести еще раз, когда смогу нормально получить кайф от ситуации... и надо приурочить это к отучению называть меня 'детка'. Бесит, однако!
  - Что? - мелькнула ассоциация с попугаем.
  - Руку поднять!
  - А что? Рука моя, что хочу с ней, то и делаю!- я не пойму их проблемы.
  - Девочка...
  - Тар, не надо! - спасибо Арли, я никак не могу ответить на вопрос, смысла которого не понимаю. - Она не может понять твоей точки зрения. Просто не так все воспринимает. Таина, кушай. Потом поговорим.
  Ем виноград и задумчиво пялюсь на наставника.
  Кажется, мой оценивающий взгляд не очень ему понравился - как-то странно он подавился. Интересно, в чем дело?
  - Арли, а можно мне грушу порезать, правая рука не работает совсем - не осилю.
  - Да, конечно! - столько удивления и облегчения. Интересно, а он о чем думал?
  Мы кушали, а я все ждала, когда нас оставят вдвоем. Нет, ну должны же они поделиться впечатлениями с массами?
  Вот! Ура, однако!
  - Арли, у меня есть одна проблемка.
  - Только одна?
  - Со всем остальным мы справимся. Ты же знаешь меня - если собрать хоть одну сторону, то уже завтра я смогу бегать. Да, медленно. Да, как зомби, но - бегать!
  - Нет, бегать пока не надо. А с чем тогда проблема? - легкое беспокойство вместо панической заботы. Хорошо, потому что наставник-наседка (самое то для феникса, ага) мне не импонировал.
  - А с правой стороной моей тушки и есть проблема. Я немного успела разобрать. Сначала я впала в ступор, потом из не совсем цензурных размышлений меня вырвал приход твоей птички певчей...
  - Лин - мой побратим!
  - Это его проблемы, но сколько же их у тебя - легион? Хотя, знаешь, это не важно. Я нашла место, куда было закреплено проклятие. Когда это было сделано - не знаю. То есть точно не после того, как я прибежала к тебе - у тебя защита слишком сильная.
  - А ты не думаешь, что навесить могли когда мы уже выехали в дорогу?
  - Арли, эта фигня не только попала на меня! Она буквально проела дырочку в моей защите и напрочь впиталась в структуру тканей правой руки, да так, что не выведешь! Мы можем вылечить все, кроме тех семи дырок в правой плечевой артерии. Понимаешь?
  - Не так, чтоб очень.
  - Когда-то, при неизвестных обстоятельствах, ко мне в организм попала эта штука, при чем очень давно. И по какой-то причине не подействовала, но вплелась в структуру силовых потоков правой руки. Теперь есть возможность наглую конечность натренировать, поддерживать мышцами поврежденные сосуды, но исцелить мы её теперь не сможем. Даже колдовать мне теперь придется левой рукой.
  - Да, крайне любопытно... и очень плохо. Ладно, сейчас Лин вернется, и мы поговорим... Ах, да! Еще одно. Извини, солнышко, но нам придется просить у него помощи, чтобы пособирать в кучку все возможные части тебя. У меня недостаточно ни знаний, ни сил, ни опыта... и еще, предупреждаю, что они будут просить ответов на свои вопросы. Я не стал отвечать на многое из твоего личного, перевел на тебя огонь. Прости, солнце.
  - Ладушки, когда они вернуться, тогда и будем говорить дальше о всяких важностях. Сейчас же я сообщила все, что считала нужным, поэтому сейчас я буду ЕСТЬ!!!
  И получила в ответ довольное хихиканье. Жизнь налаживается!
  
  Шаррар Ар'Рран
  
  Знаете, я - дракон (на случай, если кто-то не понял), и не просто дракон. Мне больше двух тысяч лет. Да, Арею населяют бессмертные (теоретически) расы, но при наших-то менталитетах я - считаюсь долгожителем.
  К чему я это рассказал только что? Все просто.
  Я увидел картину, которой не имел чести лицезреть почти шесть веков - после того как умер мастер-наставник.
  Мы с Лео только спустились в гостиную и обсуждали план работ на то время, пока наши фениксы-наседки будут приводить ребенка в более функциональное состояние.
  Этот еще ребенок! Слов нет, честно! Ладно бы она просто отбрила Лина (хотя на физическое воздействие у неё и не хватило бы сил, но хоть просто отвернуться то она могла!), так девчонка ж через его щиты прошла, как через открытую дверь!
   Ну, в общем, сидим мы, разговариваем, когда к нам присоединяются Тар и Лин. Если честно, то у меня даже язык не повернулся над ними шутить - слишком уж у наших бедненьких эльфов лица были шокированы. Да что там Арли мог им такого рассказать за неполные четверть часа?
  - Ребят, вы чего? - да уж, неделька у любопытного Лео как по заказу - любопытство не засыпает и не утоляется.
  Если еще и в этом будет виноват тот ребенок, то возможны два результата: первый - в неё все-таки влюбится Лео; второй - я постараюсь запомнить её имя.
  
  Таина
  
  Мы с Арли как раз заканчивали наш утренний прием пищи. Я могла бы сказать, что при этом обменивались взаимными колкостями или доступной информацией, но это не так. Я уминала за обе щеки фрукты, наставник помог мне справиться с противным бокалом сока. Дело даже не в том, что я проголодалась. Просто, настроенная сейчас на функциональные системы организма, я отлично видела, что мне поесть просто необходимо, и попутно осматривала предоставленное нам место жительства.
  Знаете, какая мысль была в моей голове первой? Надо извиниться перед наставником. Если у него все друзья обладают... такой тягой к... свободному пространству, вот! То факт, что ему удалось остаться в рамках гигантомана, - это достижение.
  И что же я такого увидела? Неправильный вопрос. А правильный вот в чем: чего я не видела? А не видела я стен! Нет, ну, в принципе, грамотно создавалось впечатление замкнутости пространства при помощи хитрых комбинаций синих цветов разной светлости, но комната кажется слишком большой. Надо будет попросить у хозяина другую комнату... ну или, как вариант, переселиться в чулан!
  Окна занавешены темно-синими шторами и не пропускают ни единого лучика света. Синий, и даже на вид пушистый, ковер. Массивная мебель, среди которой выделяется наше... лежбище. Тут, наверно, маленькую армию потерять в простыне можно (и сказать, что растворились в складках местности, ага).
  Ну так в общем вот - дожевываю я виноградинку, когда чувствую, как к нашей двери приближается стадо мамонтов, состоящее из четырех особей. Первая мысля - прикинуться трупом - была откинута за профнепригодность (в конце концов, с двоими мы уже пообщались), пришлось прибегнуть к плану 'Б':
  - Арли, у тебя тут сколько побратимов?
  Получить в ответ недоуменно-удивленный взгляд наставника.
  - Просто, если четверо - то они решили устроить парадное шествие по нашим апартаментам. К слову, а они насколько большие...?
  Предложение мне не дала закончить открывшаяся дверь. Ну что ж, раз лафа закончилась, то приступим к смотру парада (я же ставила себе вчера цель их рассмотреть, правильно?).
  Итак, первым вошел давешний светлый эльф (они что, решили общим голосованием, что раз ему уже досталось, то и дальше можно получать?). Внешность - слишком очаровательная даже как для представителя его расы. Светлая алебастровая кожа (есть подозрение, что в темноте он светится аки светлячок классический), сверкающие белые волосы до середины бедра (я б на них уже повесилась!), яркие синие глаза с фиолетовыми искрами и фигура профессионального фехтовальщика. И самое главное - ушки! Сейчас кончики не просто подрагивают, а устраивают сквозняк чрезмерной частотой похлопываний. Он нас что простудить хочет?
  Выводы.
  Первый: он не фарфоровая статуэтка.
  Второй: ему ничего не разобьешь (такой скорее сам что-то подпортит).
  Третий: опасный хищник, на равнее с Арли воспринимается как сар'гари.
  Четвертый (как следствие всего вышеперечисленного): тоже черный феникс.
  Дальше был виденный утром дроу.
  Наверно, их строили в порядке продолжительности нашего знакомства, чтобы в случае чего не напугать бедненькую меня (неужели Арли настолько сохранил мое инкогнито, что не предупредил о самом важном - пугаться надо меня! Р-р-р, я стр-рашная... И у меня явно развивается мания величия. Точно нужно просить техники медитации).
  Вернемся к нашим баранам, а конкретно - к дроу. Тоже блондин (ожидаемо, но печально), только волосы стрижены странно: передние пряди ниже плеч, а на затылке топорщатся короткие. Не понимаю логики такой прически - в глаза же лезет! Ну да ладно, дальше. Суровая красота всех темных выражена в четких росчерках черт лица, резко выделяющихся мышцах и бронзовой коже. Оу-у, а вот это уже интересно! Яркие зеленые глаза! Да, мой наставник выдал! Он что, хотел передать меня на обучение члену правящей династии темных эльфов?
  Дело в том, что у дроу цвет глаз варьируется от яркого желтого до карего, почти черного. Единственное исключение - у правящей династии. Магически в их генокод заложены зеленые глаза у наследников мужского пола и насыщенные сиреневые - у девочек.
  Здесь с выводами проще - черный мастер из правителей. Чудненько! Ну и как мне определить мое отношение к нему?
  Ладно, будем посмотреть. В конце концов, как я поняла по заявлению той таинственной дамочки, это моя паства (в будущем, ага). Так что, что-то да придумаем. Плюс, ему же меня еще учить! Сочувствуем, но принимаем.
  Вот и договорились (Фиффи, помогай оценивать! В конце концов, наша хозяйка говорила, что ты будешь советовать в определенных ситуациях)!
  Дальше...Ух ты, брюнет! А я думала, что их по прическам отбирали (ну, кроме Арли). Так, черные волосы до лопаток, массивная фигура, сверкающие белым золотом глаза, клики... К нам в обитель пожаловал дейдэри! Начать паниковать или повременим? Да ладно, не съест же он меня! Я сейчас не вкусная - подавится.
  Выводы: сильный, опасный, влиятельный, видать, тоже из правителей (интересно, а светлый как с этим?). Судя по общему фону - тоже черный.
  Блин, ну и компашка! Я их, конечно, бояться не буду - много чести, но буду ж бороться за пространство! Если сейчас сюда войдет еще один представитель древних рас, можно будет сделать и другой вывод: появятся жертвы, пусть и в психологическом плане. Привыкшие приказывать среди высших и призирать 'низших', они просто не сумеют сразу переключиться на общение со мной. Даже если их будет направлять Арли. Будет тяжело. Всем.
  Итак, подобный вывод вошел в силу вместе с драконом. Тоже блондин (я уже даже не разочаровываюсь), только волосы коротко стрижены. Четкие, хищные черты лица, кожа цвета белого золота, прозрачные ледяные глаза (не в смысле холодные, а в смысле цвета. Я просто иначе подобрать ему название не могу)... Ставлю любимую пару сюррикен, что вчера вечером с Арли спорил именно он (ну тогда, после эльфа). И моей памяти можно выдавать обещанную ранее медаль: я вспомнила, где слышала этот голос.
  Прощай покой, мы были так дружны!
  Интересно, а с вопросами мы когда разбираться будем, а то у меня появились мои собственные к имеющимся у них.
  Предложить бартер, что ли?
  
  Тарлеондарр сен а'Марраш
  
  У меня в последние дни прочно установилось чувство, что дальше наша жизнь будет похожа на тот период, когда был жив Тирон. Это когда прилив адреналина вызван боем или загадкой, а не порцией яда в бокале. Когда сердце колотится в предвкушении новых событий, а не в презрении к окружающим.
  Я скучал за всем этим, честно. Но не мог представить, что чувства вернутся в лице маленькой человеческой девочки, которую шатающийся Арли в полуживом состоянии притащит в мой дом. За два дня этот ребенок умудрился вернуть к жизни нас всех!
  Знаете, когда у вас впереди вечность (теоретически), то в какой-то, далеко не самый прекрасный, момент жизнь становится блеклой. Каждый борется с этим по-своему, но для того, чтобы при этом остаться в рамках чести и достоинства... Мы - черные фениксы, поэтому... если даже мы начнем нарушать кодекс братства, пусть и в мелочах, то кто же его тогда придерживаться будет? И в итоге мы получили то, что получили: волны презрения к окружающим (которые не гнушаются переступать через этот кодекс), пучину серости и скуки, безысходность, которая постепенно перерастает в отчаяние. Мы действительно начали ржаветь, буквально. Сердца стали превращаться в скопление силовых потоков, души перестали иметь такое уж большое значение. Если бы так пошло и дальше, то к приходу нового феникса 'Великую пятерку', как нас называл наставник, пришлось бы полностью заменять.
  И вот - эта девочка.
  Она разбередила старые раны (по крайней мере у Тара точно), вернула в нашу жизнь любопытство (проклятие любого черного мастера. Иногда кажется, что любопытство является основным фактором, по которому выбирают черных). Два дня, всего два дня, которые она, между прочим, была без сознания, и от меня любопытство уже одни косточки оставило. Каким образом у Таины (да, я все-таки потрудился запомнить её имя, мне показалось это важным) получается нас все время держать в напряжении, при этом даже не приходя в себя дольше, чем на пять минут?
  Я поднимался по ступенькам следом за своими братьями (мы решили, что при лечении будут присутствовать все. Слишком уж веселый разговор пересказали нам эльфы) и пытался составить в мыслях хотя бы частичный психологический портрет существа (уже не важно даже, что человека), которое может так спокойно переворачивать с ног на голову вообще все! И у меня это плохо получалось. Арли нам почти ничего не рассказал, он свято чтит её право на личное пространство. Где-то, наверно, он и прав. Это мы между собой привыкли говорить обо всем, но даже мы на публике превращаемся в отчужденных личностей. Странно, но у меня не получается воспринимать эту девочку как 'публику'. Парадоксально, но ребенок, чьего голоса я даже не слышал, стал для меня таким же близким, как Лин, Тар, Шар или Арли. Миленько, что же будет дальше? Вон Арли её уже давно как дочь воспринимает. Мы что станем такими же? Будем панически бояться навредить, отпугнуть или расстроить?
  Это что-то новенькое...
  Посмотрим.
  Пришлось сделать такой в высшей степени неудовлетворительный для моего любопытства вывод, так как мы вошли в комнату.
  Я наткнулся на холодный оценивающий взгляд этого ребенка... все, не важно, какими дальше будут наши отношения, но другом она мне станет точно. Просто потому, что обычный человек, на котором магических латок больше, чем общая площадь кожи, не может так спокойно и рассудительно рассматривать вошедших в комнату представителей самых опасных рас..., да она даже глаза не должна открывать без помощи посторонних! А нас не только рассмотрели, но еще и оценили, и вынесли соответствующий моему вердикт: будем посмотреть.
  Знаете, когда в комнату вхожу я (тоже самое с Таром и Шаром, у Лина и Арли как-то все-таки помягче), то заикаться и спотыкаться начинают даже самые сильные и тренированные личности, даже некоторые черные, которые могут даже попробовать отбиться или защититься от нас. А я сейчас смотрю в спокойные равнодушные глаза стального цвета обычной человеческой девочки, которая даже встать без помощи не может и при этом решает, стоит ли меня бояться, причем с явным перевесом в сторону 'не стоит'. Я поражен, честно.
  А вот когда она посмотрела на Шара, у неё в глазах что-то засветилось, причем я не понял что. А вот Арли понял, и его это удивило.
  Ну да ладно, сейчас мы все равно будем заниматься лечением. Все вопросы - потом.
  - Стебаться больше не будешь? - на Лина их предыдущий разговор все-таки повлиял.
  - Если решу, то вы узнаете об этом первым, старший принц Лиандорвиэль.
  Теперь на неё смотрели шокировано все, даже Арли каким-то чудом умудрялся удивляться и ржать в кулак. Знаете, меня не столько удивило то, что она смогла высчитать титул Лина, сколько то, как она это сказала..., собственно, то, что она вообще разговаривает, но это пройденный этап. Я не верил ребятам, что девочка действительно спокойно говорит, да, тихо, но спокойно! Думал, что они просто под общим впечатлением сделали необъективные выводы. Но сейчас с нами разговаривали не ели слышным голосом умирающей, но мягким и мелодичным, пробирающим до самой души.
  Я был не прав. Это будет не просто любопытно, это будет чертовски весело.
  - Благодарю за доверие! - Лин решил поддержать разговор. Что-то мне подсказывает, что зря это он. Наверное, слишком довольная рожа Арли.
  - А оно тут каким боком? - искреннее недоумение в голосе.
  - Таина, не надо. Давай лучше займемся делом. - Арли решил, что все-таки её сначала нужно собрать в кучу, а потом можно и постебаться. - На тебе действительно слишком много повреждений.
  - Спасибо, а я не заметила!
  - Есть идеи, как можно обойти твой барьер? Через него мы долго будем работать. - Шар тоже решил взять слово. Может, у него лучше получится?
  И опять этот взгляд.
  - А когда будет сеанс вопросов ответов? - странные вопросы она задает. Неужели хочет чем-то поделиться? Судя по тому, что все-таки рассказал Арли - вряд ли. Так в чем смысл?
  - А это имеет значение?
  А в ответ намек на пожатие плечами. Да, это будет еще и трудно.
  - Насчет барьера... Арли, помнишь, как мы работали после той тренировки... ну, с ребрами? - судя по удивленному взгляду брата - помнит. - Так может светлый работать на прямую и сам.
  Ой, а куда делось уважение к представителю правящей династии?
  - Это, конечно, хорошо! - Лин уже начал исполнять обязанности. Пока что только на уровне опроса. - Но по определенным причинам этого не помнит сам светлый. Можно поточнее?
  - Можно не перебивать, к примеру!
  - Таина!
  - Что, он правда перебил меня! - искреннее - я в шоке - недоумение! Не вопрос, не возмущение, а именно недоумение!
  - Извини, я больше не буду.
  - Будешь, только осторожно. Иначе мне станет скучно, и я начну развлекаться доступными мне на данный момент способами. А это в данных условиях: стебаться над присутствующими и мешать вам работать. Вот кому оно надо?
  Я официально запутался. А Арли уже задыхаться начал. Да, логика этой девочки не поддается никакой критике, так как не подлежит анализу. Я понял все слова, но не понял и тени смысла!
  По менталу, на общем фоне просигналил Арли:
  - Когда-то, еще в начале нашего сожительства, Таина мне процитировала кого-то. Она сказала: 'Это был типичный женский разговор - все слова понятны, но смысл ускользает'.
  - Арли, ты можешь объяснить? - Шар решил пойти по пути наименьшего сопротивления, и дрессированное шестое чувство завопило, что сделал это он зря.
  Это подтвердил и жалостливый взгляд Арли, и появившаяся на губах девочки улыбка садиста-первоиспытателя. Потом она просто посмотрела на Арли и кивнула.
  Все, её в комнате больше нет.
  Брат постучал себе по лбу, выразительно глядя на Шара.
  - Все на самом деле просто, но для этого нужно, чтобы Таина была в сознании. Ты называешь ей место. Ну, например: первый верхний порез на левой плечевой артерии, она на нем сосредотачивается, и концентрирует все внимание на этом участке. В результате, мы можем не только спокойно снять с него 'латку', но и открыть щит. Ну, не открыть, конечно. Просто так Таина подтверждает, что ты не угроза. Что будет, если она начнет сопротивляться, я не знаю. Но ничего приятного, уверяю. Ну что, начнем?
  - Ладушки, давай с рабочей правой руки...
  - Нет, левую.
  - Зачем, так же...
  - Левую.
  Лин опять открыл рот, чтобы спорить, но его прервал Арли:
  - Ты с ней так долго будешь разговаривать, поверь - я знаю. Просто, давай начнем с левой стороны, потом поймете..., если еще не все испорчено, - и хмурый взгляд исподлобья на Шара.
  И поехало...
  Так действительно было легче. Один из нас держал общую структуру, пока Лин собирал участок. Хотя сил уходило в разы больше, чем при исцелении любого другого, все же лучше, чем вчера, когда мы, исчерпав все наши резервы четырех архимагов, смогли только восполнить кровопотерю. Это тоже, к слову, был тот еще номер.
  Ну, в общем, мы по кусочкам (причем буквально) собирали тело малышки. Было действительно сложно, причем всем нам и ей в том числе. А может, ей было даже хуже. В конце концов, она должна была подпустить к себе четырех совершенных незнакомцев, хотя скорее троих - Шара к себе она не подпустила.
  Мы менялись местами, магичили на пределе, вкладывали все силы..., увлеклись настолько, что пропустили даже обед и ужин.
  В итоге мы пришли в себя, когда было уже очень далеко за полночь. Скоро мой повар будет подавать следующий завтрак. Но до тех пор нам надо будет хоть что-то перекусить, а то ляжем все рядышком в позах трупов.
  А пока мы ждем заказанного перекуса, можно сделать и диагностику:
  - Лин, можешь посмотреть, чего мы добились?
  - Нет, не могу. Это заклятие она так и не пропустила. Я вообще работал в слепую.
  Если честно, то я был в шоке, и не я один. Значит, девочка действительно очень хорошо защищает себя от чужого влияния и внимания.
  - Солнышко, ты уже провела диагностику? - это Арли обращается к своей ученице. Мне, вот, интересно - у неё действительно остались силы еще и на осмотр себя любимой?
  - Разумеется. Я это делала и после каждого зашитого фрагмента, и только что. - я опять в шоке. - В принципе, все почти в порядке. Дальше можно и не беспокоится. Внешние повреждения пройдут сами за недельку, а оставшиеся внутренние представляют угрозу только в правой руке. Надо будет нею отдельно заняться. Арли, у тебя есть техники глубокой медитации?
  А последнее тут причем?
  Хотя, собственно, и все остальное впечатляет. Неужели она действительно думает, что уже завтра сможет сама ходить? Мы же только собрали 'пазл'. Ей еще самой восстановиться надо.
  - Ладно, Таина. - Арли мягко поглаживает головку девочки и серьёзно смотрит на нас. - Давай ты сейчас будешь спать, и тогда завтра утром мы будем дальше смотреть, что нам делать как специалистам.
  - Ну, спать так спать. Только просьба к хозяину: а можно комнату поменьше? Я боюсь в простыне заблудиться?
  И выдав сей несомненный перл..., заснула! Просто закрыла глаза и заснула!
  Ну, раз такие танцы пошли, то сейчас мы спустимся вниз, в гостиную, и проведем подробный разбор полетов, и я даже знаю, с чего он начнется.
  Я не ошибся...
  
  
  
  
  Глава 9.
  
  Не поверите, что у меня прекрасный
  характер, сожру живьем.
  'Мефодий Буслаев. Первый эйдос'
  
  Хаус: - Медицинская амнистия! Интересно!
  Уилсон: - Зачем ты так сказал?
  Хаус: - Потому что мне интересно! Когда мне
  интересно, я называю то, что
  мне интересно - интересным!
  Из т/с 'Доктор Хаус'
  
  
  Лиандорвиэль Лле Сиин
  
  Мы уже пятнадцать минут сидели в гостиной и наблюдали, как Арли нарезает круги по комнате, чередуя нецензурную лексику пяти языков с воспитатено-ругательными фразами в сторону нашего штатного дракона, спотыкаясь о ковер в особо экспрессивных моментах.
  - Все, Арли, мы поняли, что он облажался! - Тар наконец не выдержал. Странно, я думал первым взорвется Лео. - А теперь было бы не плохо узнать, чем нам это грозит. Цензурно, если ты не против!
  Еще круг по гостиной, в течении которого Арли, видимо, восстанавливал контроль над собой и своими словами.
  Вот, теперь можно и поговорить!
  Арли уселся в одно из свободных кресел и сделал позу 'будем вещать', хотя и смотрел на Шара очень недобро. Как бы в броне нашего дракоши несколько несанкционированных дырочек не образовалось, но это замечание мы озвучим не сейчас, а то Арли опять ругаться начнет.
  - Он просто перешел черту.
  - И как это понимать? - Шар обиделся. Неужели не понял?
  - Ты переступил через Таину. Это не правильно.
  - Она всего лишь человеческий ребенок!
  - Да что с тобой такое! - Тар первым озвучил (воплем утопающего) мысль, которая вертелась в головах у всех нас.
  - Знаете, ребятки, - ой, не нравится мне эта фраза! - Вы тут пока пообщайтесь, приведите это нечто, когда-то бывшее нашим братом, в чувство, а я пойду к Тае. Иначе я его ударю, а это не хорошо. Спокойной ночи.
  Шар проводил брата злобным взглядом, не заметив, что мы на него сейчас смотрим так же.
  - У тебя все хорошо? - чего это Лео такие вопросы задает явно рехнувшейся ящерице?
  - Да, за исключением, что наш брат совсем свихнулся на этой девочке!
  - Знаешь, Шар, - я на всякий случай говорил мягко, как с душевно больным, - мы сейчас сделаем все так, как поступил Арли - встанем и пойдем спать. Завтра утром встретимся за завтраком, и ты нам подробно объяснишь, где и когда был не прав. И не надо говорить сейчас того, о чем потом пожалеешь! Просто иди подумай, а завтра со всем разберемся. Все согласны?
  Два кивка от Лео и Тара (которые перед уходом бросили испепеляющие взгляды на Шара), и мы втроем медленно встали и двинулись в направлении наших временных жилищ. Нам всем сейчас есть о чем подумать.
  Я поднялся к себе, упал в кресло и попытался как-то логически обосновать то, что только что случилось.
  Я Шара знаю почти всю свою жизнь. Крылья белого мастера давал мне он, а потом помогал и на черных. Отлично помню, как эта ехидная ящерица стебалась с Тара, когда мы вместе проходили испытания, как мы дружно сбегали в сомнительные таверны (еще до прихода наставника) и вместе с людьми напивались до состояния нестояния. Да и позже, с Тироном, он был действительно очень дружен, хотя все же относился к нему скорее как к проводнику и другу, чем как к отцу (так было у нас с Таром) просто потому, что Шар намного старше нас, не говоря уже о наставнике. Сейчас вместе с Рином они обустраивают торговые связи по всему миру, в том числе и с людьми. И всегда Шар исключительно вежлив, корректен, приятен в общении, иногда даже перестает быть благовоспитанным щеголем и показывает свое ехидно-противное 'Я'. Так почему же он так отреагировал на эту конкретную девочку? Что этот ребенок мог сделать такого, чтобы веселый и безбашенный Шар превратился в угрюмого идиота?
  Может, что-то было в прошлом, чего-то важного для Шара про расследование на границе он нам не рассказал? Потому что все, что я пока увидел в этой девочке, действительно заслуживает уважения. Невероятно сильная воля, могучая магия, сложный многоуровневый характер, холодный логичный разум и живая душа первоиспытателя. Плюс ко всему, она тоже ехидная сверх меры (как я успел заметить по нашим разговорам). Боги великие, да она просто отражение Шара в женском эквиваленте...ну и человеческом. Но все же...
  Эх, пойду-ка я, наверное, спать, может, во сне что-то пойму?
  С этой мыслью я упал на кровать и вырубился, чтобы на рассвете с нею же проснуться и сделать неутешительный вывод - нифига я не понял!
  Я умывался, одевался в синие шмотки, стыренные у Лео (надо бы нам как-то вырваться в город и купить... всего! А то это уже маразм. Но это когда с проблемами хоть чуть-чуть разберемся) и опять пытался думать. У меня получалось плохо. А если быть честным с самим собой - не получалось совсем. Нет, ну где логика? Мы ведь все проходили одни и те же испытания на черного мастера (мелькнула мысль: а как мы будем испытывать Таину, если магия на неё не действует?), и, соответственно, все хорошо относимся к другим расам. Нетерпимых в черных не принимают. Значит, что-то в самой девочке, но что? Она у него уже успела украсть любимую игрушку? Или съела его конфетку? Я не понимаю! Каким бы безбашенным не был Шар, он всегда мыслил логически!
  Все эти мысли крутились в моей голове, пока я спускался в столовую.
  Оп-па! Судя по всему, не у меня одного мысленное несварение - за столом сидели все, даже Арли. У ребят были все признаки бессонной ночи.
  Мелькнула мысль, что мне жаль прислугу: натренированные еще в войсках привычки так никуда и не делись, встаем мы все так же на рассвете. То есть, чтобы нас покормить, спать можно и не ложиться.
  Ну что ж, будем озвучивать все бредовые и не очень мысли. Начать решил явно виновник торжества маразма:
  - Извини, Арли, я не знаю, что это было, правда. Ты же знаешь, как я отношусь к людям. Да и к тебе... Бред какой-то!
  - Ладно, давай просто разберемся, что это было, чтобы больше не повторять. Не уверен, что второй раз пройдет так же гладко и без разрушений, - Арли тоже явно думал об этом.
  - Не беспокойтесь, - за нашими спинами прозвучал спокойный и мягкий девичий голос. Какое-то у меня странное чувство, что она сейчас у себя в комнате лежать умирать должна, а не по особняку Лео бегать!
  - Тая, что ты тут делаешь?
  Мы все обернулись, чтобы посмотреть на нашу общую пациентку, стоящую в дверном проеме столовой.
  Да, видок тот еще! Вот кому явно надо на рынок!
  Левая рука, покрытая сетью мелких порезов (мы не стали ими заниматься - вреда от них нет, а сил бы уграли кучу) поддерживает намотанную вокруг тела девочки простыню, из которой выглядывают аккуратные плечики, мягкие волосы не расчесаны (проблем потом будет! По себе знаю), а смотрит на нас все равно чисто и ясно. Нет, я в шоке, как она вообще встала? Мы её конечно собрали в кучу, но сил то ей не прибавилось, да и болевые ощущения еще с месяц будут зашкаливать.
  В ментале пришел мыслевопль от Лео:
  - Я думал, она вчера шутила!
  Таина осмотрела нас, тихо хмыкнула и пошла к столу - просто пошла: мягко, плавно, бесшумно.
  Я в ауте!
  
  Таина
  
  Только ради возможности увидеть на лицах стольких высокопоставленных бессмертных выражение крайнего офигения стоило собрать себя в кучку и встать с полигона, скромно именуемого кроватью. Парадоксально, но имея склонность к многочасовым неподвижным наблюдениям, я совершенно не могу болеть нормально. У меня на второй же день начинает чесаться пятая точка, чтобы куда-то пойти и что-то сделать. Например, довести до зверского состояния наследника империи светлых эльфов.
  Я услышала начатый разговор и решила вмешаться, пока они ничего себе не понапридумывали. И чего так на меня пялиться? Ну да, я не совсем одета, но я просто не смогла найти свою торбочку в комнате. Боги, да я в лесу не заблужусь, а рюкзак раскопать так и не смогла! Хотя, может все дело в том, что у меня сейчас почти нет сил, да и тело болит при каждом движении, как после недели непрерывных тренировок. Кстати, противная правая конечность так и отказалась сотрудничать.
  Беглый осмотр территории выдал печальные результаты: Арли опять тихо ржет в кулак, а его друзья в себя приходить не собираются. Очень жаль, меня ноги не настолько хорошо еще держат, чтобы ждать пока они оклемаются. Ну что ж, значит займем первое приглянувшееся (читай ближайшее) место и мягко уроним свою многострадальную тушку. Чего бы там не подумали мои зрители, у которых еще больше округлились глаза, я просто иначе сейчас передвигаться не могу: они-то меня, конечно, собрали, но от любого более или менее резкого движения все опять разлезется. И я бы не стала так рисковать, но нам с драконом нужно поговорить.
  Так, чего бы такого выдать, чтобы вывести их из блаженного астрала?
  О, придумала!
  - Извините, что задержалась. Я в комнате потерялась.
  Арли не выдержал и заржал в голос, да и на лицах его товарищей стали появляться отражения разумных (и очень приближенным к цензурным) мыслей.
  - Нас кормить будут или по статусу не положено? - я пытаюсь добиться хоть какого-то ответа.
  А на меня все равно смотрят, как на внештатное привидение драконьего замка (Пост фактум: у этих ящериц приведения практически не водятся из-за специфики их магии). Нет, ну я правда есть хочу. Пусть и не то, что они. Мне груши понравились... загвоздка, а как мы их есть собрались? У нас работает одна рука и та поддерживает простынь (доброе утро, Фиффи, как спалось?).
  - Арли! - теперь это уже вопль утопающего.
  - Ладно, успокаиваюсь!
  Два глубоких вдоха, и у меня появился более-менее вменяемый собеседник (насколько Арли вообще может быть вменяем).
  - Лео, когда подадут завтрак? - и наставник получил не совсем адекватный взгляд в ответ. Да что такое с ними? - Просто если не скоро, то я накормлю Таю грушами из гостиной и отправлю в комнату...
  - Не пойду я туда!
  - Тая, не глупи!
  - Ну что Тая, мне там не комфортно! Если я на улице - то я на улице. Но если я в помещении, то я предпочитаю видеть стены! Ты помнишь, как долго я к твоей 'избушке' привыкала?
  Судя по обреченному взгляду - помнит. Вот и хорошо. Мне здесь не нравится. Я В ЛЕС ХОЧУ!!!
  Светлый откашлялся и, хоть продолжал на меня медитировать, все-таки решил вступить в разговор:
  - Детка, тебе бы не стоило так рано вставать с постели.
  В ответ нужно наклонить голову к плечу и оценивающе уставиться на нахала. Не знаю, что Арли подумал, но на его счастливой морде было ясно написано - он понял. Понял, что мне не понравилось это 'детка'. Итак, Фиффи, что мы с тобой будем делать как профессионалы? Если оставим все на потом, то эта противная кличка зацепится, и фиг отучишь потом!
  Тяжелый вздох, и приступаем.
  Внимательно всмотреться в эльфа, мысленно нацепить на него личину того идиота, который меня купить пытался и воспроизвести взгляд-ответ в той таверне.
  Вот, все-таки мы мастера!
  Эльфа передернуло так, что он аж на стуле подпрыгнул. А теперь coup de grâce. Ледяным голосом озвучить:
  - Меня зовут Таина, если, разумеется, Ваше Высочество не против.
  - Солнышко, его высочеству сейчас пофиг, он пытается дыхание восстановить... хотя, скорее, вернуть, - это Арли решил прервать воспитательный процесс. Ну ничего, мы к этому еще вернемся. И светлый эту фразу прочел в моих глазах. По моему, идея его не впечатлила!
  - Ты сказала, чтобы мы не беспокоились, значит знаешь, что вчера случилось, - да, Арли, знаю. Но не скажу. Пока что.
  - Есть хочу!
  -Таина, а вдруг это серьезно?
  - Это серьезно - я есть хочу.
  - Боги всемогущие! - дракошу я достала первым. Да, надо бы его тоже подлечить... потом... когда поем!
  - Груши вкусные! - и ангельским взглядом уставится на Арли. Для усиления эффекта похлопать ресничками, чтоб аж сквозняк поднялся.
  Если мне сейчас не дадут грушу - я съем кого-то из них в качестве аперитива!
  И кажись до Арли это тоже дошло:
  - Боги, да дайте ей грушу!
  Дейдэри позвал прислугу. Отличный способ узнать, кто в доме хозяин.
  Интересно, гигантомания у него откуда?
  И тут все мысли испарились, а точнее приняли одно конкретное направление - мне принесли грушу (а точнее - груши, в множественном числе)! Ели удержалась, чтобы не попрыгать на стуле (а что? Я же должна их довести до белого каления! Ну, по крайней мере, дракона точно).
  Я сижу, аккуратно режу грушу столовым ножичком и наблюдаю, как едят мои... кем бы их назвать, если по именам я покамест точно знаю только эльфов?
  Ну а что? Мне интересно! Да, я видела представителей этих рас. Но в столице, на улицах, одетых в шикарные одежды, обвешанных маскирующими амулетами и просто украшениями. Напыщенную, грубую молодежь, одним словом. А сейчас передо мной явно представители старшего поколения.
  Насколько я помню историю (а это тот предмет, в котором я, по понятным причинам, путаться не умею), то нашим эльфам чуть больше полутора тысячелетий. Я много про них слышала, еще от отца.
  Лиандорвиэль Лле Сиин: великий лорд, могучий воин, первоклассный целитель, бич нынешнего правительства. Изысканный, жесткий, циничный. Сейчас передо мной сидел просто мужчина, причем такой, к каким я привыкла еще с детства: безумный ученый, который с воплем 'Интересно!' заглядывает в пасть сар'гари, одетый в одежду с чужого плеча, неуверенно ковыряющийся полупустой тарелке. Он не следит за собой и своей мимикой, и легко можно прочесть, когда он впечатлен, удивлен, поражен или что-то еще. И, плюс ко всему, есть потрясающая возможность рассмотреть его ауру. Поставлю любимые тапочки Арли на то, что за пределами этой компании никто не видел сверкающего ореола спокойствия, мудрости и могущества, которые выделяются больше всего. Массам предоставлены выделенные жестокость и циничность, наверное, чтобы не заклевали при новом дворе.
  Тагерро ен Трроу. Тоже отдельная история. Воин, политик, стратег. Третий наследник империи дроу (сегодня ночью вспомнила, точнее провела сравнительный анализ его имени и родословной правящей династии). Жестокий, бессердечный, неуправляемый. Его называют 'Темным палачом'. Сейчас же он тупо пялится в почти не тронутую тарелку, иногда глупо улыбается, отпускает мягкие колкости. Волосы в беспорядке, одежда чужая, невменяемый взгляд. Аура тоже переливается всеми оттенками мудрости и силы, редкие всполохи беспокойства, направленного на дракона, и любопытства - на меня. Да, этот дроу точно не 'типичный темный', или я - белая бабочка.
  Боги, да я в раю!
  Дальше - жестокий и бессердечный (в теории) дейдэри: шутит (неуверенно, но сам факт!), улыбается, уминает яблочный пирог с горячим какао. Рукава рубашки бессовестно подвернуты, сама рубашка на выпуск. На ногах пушистые тапочки, сюртук валяется на полу в другом углу комнаты (или это не он? У них же сейчас вся одежда одинаковая!). Аура... нет, я точно в раю. Я не знаю его полного имени, соответственно, и о его репутации понятия не имею, но что-то я сомневаюсь, что в его окружении знают про любовь к историческим трактатам, философским диспутам и... белым кроликам!
  А этот дракон... в общем дракон - это отдельная история, и разбираться мы с ней будем по порядку.
  Итак, я доела свою грушу, допила вкусный чай... теперь можно и поговорить! Ну, или постебаться. Дракона-то доводить надо?!
  - Спасибо.
  - На здоровье, - хозяин какой-то нервный.
  Мысль вильнула в сторону - когда приду в место отдыха, надо будет заняться правой рукой.
  - Это нужное! Можно вопрос? - и наивно уставиться на собеседника.
  Подавились все, только причины разные. Нет, ну а что? Мне нужна помощь и информация, и добывать я её буду исходя из ситуации и источников.
  - Комната, в которой мы живем, для кого она предназначена?
  - Теоретически, она гостевая, - спасибо, дейдэри, об этом я догадалась.
  - А гостем должен быть полноценный дракон в крылатой ипостаси?
  Да, народ уже похихикивает. А вот дракон смотрит 'волком'. Ну что ж, не в том смысле, как я надеялась, но меня ведь не дадут съесть?
  - Нет, но большего не знаю.
  - Как так?
  - На этой неделе только приобрел.
  - И что, даже не рассмотрел?
  - Рассмотрел. То что мне нужно было.
  - А все комнаты такие?
  - Нет.
  - А можно меня... нас с Арли переселить во что-то поменьше?
  - Уже отдал служанке указ.
  - Спасибо, Вы так добры! А у доброго дяди больше груш нет?
  На фоне дружных смешков прозвучавший со стороны дракона звук удара прозвучал как залп 'Ураганного огня'. Да, моя идея привести в состояние бешенства этого конкретного дракона выглядит все более интересной (молчи Фиффи, ты что моим инстинктом самосохранения заделался?) и опасной. Но ведь менее любопытной не стала, правда?
  Итак, теперь есть смысл рассмотреть и дракона. Вернее то, что в данный момент им прикидывается.
  Да... с моими мизерными знаниями о братстве Феникса, даже я понимаю, что существо, изначально склонное к садизму, нетерпимости и маниакально-депрессивным расстройствам, 'крылья' не получит.
  Значит, все-таки будем лечить.
  Сейчас его только доведут до нужной кондиции...
  Фиффи, ты чего? А на сколько это нужно именно сейчас? Он для меня опасен, а Арли не всегда будет под рукой. Надо что-то сделать. Убивать жаль, значит придется лечить.
  - Шар, что такое? - наставник опять забеспокоился.
  - Вы что не видите, что она над вами издевается!
  - Да, а ты это каждый день делаешь! - дроу переходит в стадию тихого бешенства, нужно переводить на себя!
  - Может, у него таким образом собственнический инстинкт выражается?
  - Не лезь не в свои дела, человек! - о, внимание снова на мне! Нет, я не эгоцентрик, просто друзей он точно бить не будет, а именно это 'состояние' мне и нужно.
  - А то что? - и понахальней, понахальней!
  Вот так!
  Дракон прыгнул на меня, но его в полете сбил заклинанием Тагерро.
  Как же просто манипулировать находящимся под заклятием существом, даже если ему больше двух тысяч лет!
  Теперь, когда его держат дейдэри и дроу, можно и подойти поближе, пока его в воспитательных целях не пришибли.
  - Пропусти!
  - Дитя, он тебя по стенке размажет!
  - Пропусти!
  - Не мешай!
  - Арли, мне нужен зрительный контакт!
  - Сейчас?
  - Сию секунду! - наставник длинную секунду смотрел в мои глаза. Ну же, решайся, сейчас все пройдет!
  - Тар, Лео, дайте ей подойти!
  На наставника посмотрели, как на идиота, но меня к дракону подпустили.
  За подбородок повернуть к себе лицом и уставиться в льдистые безумные глаза.
  Все, теперь нужна ювелирная точность...
  Ух-ты, а вот это уже любопы-ы-ытно!
  ...Как же я устала!
  
  Тагерро ен Трроу
  
  - Ну вот, это то, что нужно! Именно этот дракон меня подманивал конфетками! Белый, не люблю белый, но ты красивый.
  И выдав сей несомненный перл, Таина просто провела рукой по волосам Шара, встала, поправила спадающую простыню, и пошла к выходу из столовой.
  Слов нет, одни междометия!
  А ведь начиналось все так предсказуемо...
  Эх, ладно.
  Вчера вечером, после того как Лин нас отправил по комнатам, я долго не мог заснуть, причем по разным причинам. И все они так или иначе касались Таины.
  Эта девочка слишком неординарна и интересна, чтобы можно было просто принять её как 'младшую'. Сильная, волевая, любопытная, хитрая и... прямая. Да, наверное, именно прямая. Мысли Таины идут слишком прямолинейно, слишком логично, чтобы наши умы, воспитанные в реальных условиях и окружении высшего общества, были способны её понять.
  То, как она работала с Лином, тоже впечатляет. Все области. От Ледяного дыхания у него на руках до не пропущенного диагноста. Это ж ведь нужна тотальная сосредоточенность, чтобы при помощи внимания, силы воли и острого желания держать в узде собственные внутренние системы. Она ведь даже магией не могла нормально пользоваться, чтобы не посбивать Лину настройки! Теперь я начинаю понимать Арли, почему он начал обучать ребенка, который ему не доверяет. Хотелось бы, правда, еще и разобрать - а хочу ли я её обучать?
  И поведение Шара меня поразило. Я много помню про этого дракона, помогал ему в несметном количестве переделок, вытаскивал из самых невероятных ситуаций (как и он меня, честно говоря) и при этом ни разу не замечал, чтобы его отношение к людям хоть сколько-то отличалось от моего. Или Лина (про Лео мы скромно умолчим).
  Поэтому хоть как-то объяснить происходящие с братом в последние дни метаморфозы я не могу. Пусть ему по каким-то причинам не нравится эта девочка, но грубить-то ей зачем?
  Когда Шар бросился на неё через стол, я отодвинул все размышления и бросился спасать этого ребенка. Ладно, а с ней хоть что такое? Видит же, что дракон явно невменяем, зачем его дразнить?
  Я как раз прикладывал все доступные усилия, чтобы помочь Лео удержать брата, когда она к нам прицепилась. Боги великие, да Шар ведь от неё сейчас только пятно на стенке оставит!
  Мы с Лео переглянулись и подпустили девочку к дракону ближе, ровно настолько, чтобы она могла заглянуть ему в глаза.
  Невероятно, но факт: как только девочка зацепила взгляд Шара, он перестал вырываться. Секунда, минута, десять... я не знаю, сколько это длилось или какую магию Таина использовала, но когда она встала и так нестандартно попрощалась, на лице нашего штатного дракоши мысли приобрели явный разумный оттенок, хотя и грозились перейти в нецензурный диапазон.
  - Все, успокоился? Больше не будешь прыгать на больных деток? - это Лео пытался пошутить, получилось у него плохо, только Арли начал истерично хихикать. Бедолага, для него эта неделя еще веселее, чем для нас!
  - А...
  Шар открыл рот, вероятно, чтобы дать ответ, и в этот момент его мысли приобрели достаточную ясность, чтобы на лице проступил ужас, в продолжение вышло ну очень экспрессивным (читай, матерным).
  Да уж, теперь понять бы, все-таки, что это было. Для этого посмотреть на Арли... и прийти к выводу, что он нам не помощник - бледный, как смерть, руки дрожат, глаза протирают одну точку.
  - Лин, приведи Арли в порядок, нам надо поговорить, - мысли Лео текли в ту же сторону.
  - Ты правда думаешь, что он знает? - вопрос по мыслесвязи.
  - Если не знает он, то знает его ученица. А я бы, на её месте, сейчас не очень нам доверял.
  - Логично.
  Время, ушедшее на приведение в порядок наших двоих пострадавших (узнать бы еще, от чего пострадал дракоша!), можно было бы потратить с большей пользой, но за неимением вариантов, пришлось отпаивать Арли успокоительным, а Шара - вином.
  - Арли, извини, я опять не знаю, что это было, - у Шара приступ раскаяния. Это я уже утром слышал. Что-то новенькое есть?
  - Ничего, ты не виноват.
  Вот так номер, чтоб я помер! Чего это у Арли за мысли такие?
  Видимо, эта мысль отразилась на лице, причем не только у меня, так как Арли криво улыбнулся.
  - Собственно, скорее это я должен просить прощения за свою ученицу. - где здесь кладбище логики? Он вообще понимает, что несет? - Да, ребята, я все отлично понимаю. Просто Тая еще вчера что-то в тебе увидела Шар, я думал, может, ей интересно - дракон, все-таки. А сегодня целенаправленно и планомерно выводила тебя, чтобы за ким-то ...!...!...! довести до состояния 'Убью скотину!'. И если вы не против, я бы хотел узнать на кой...
  Так, цензурные слова у Арли явно закончились. И не у его одного. То есть эта девочка специально доводила дракона, чтобы что-то там сделать? Вполне осознавая, что если мы его не поймаем, то он от неё и мокрого места не оставит? Да как так вообще мыслить можно?
  - Только, если ты не против, мы пойдем с тобой. Тоже, знаешь ли, чертовски любопытно! - Да, у Шара такого еще не бывало.
  Арли кивнул, и вяло улыбнувшись, добавил:
  - Лео, а где наша новая комната?
  - Что?
  - Ты сказал Тае, что приказал нас переселить. Куда? Тая сейчас там.
  - Как?
  - Думаешь, я знаю, как она это делает? Просто делает! Так куда?
  Лео потрусил головой, приводя мысли в порядок, и махнул рукой, приглашая последовать за ним. Может, теперь хоть что-то проясниться?
  Лео довел нас и показал Арли знак, мол, ты первый.
  Мы неуверенно зашли следом. А девочка даже не думала на нас как-то реагировать. Потрясающе, насколько я понял, вчера она принимала 'позу трупа', как вариант защиты. А сегодня у неё уже есть силы, и она что не считает нас угрозой, что ли?
  - Таина, ты занята? - Арли присел на кровать рядом с девочкой.
  - Да.
  - Чем, если не секрет?
  К слову, она сидела, опершись на спинку кровати, и гипнотизировала правую руку, которую так и не дала нам исцелить.
  - Лечусь, - мило.
  - Солнышко, а можно задать тебе вопрос?
  -Ты уже три задал. Ответ нет на этот что-то изменит? - да уж, мыслями она явно не здесь. Голос невнятный, блеклый, задумчивый. Что она там делает?
  -Солнышко, можешь объяснить, что это было в столовой?
  - А что, что-то случилось?
  Я в шоке.
  - Ты про... хм-м-м... дискуссию с Шаром не помнишь?
  - Помню, конечно. У него голова болит?
  - Не знаю детка. Таина, сделай пожалуйста одолжение.
  - Какое?
  - Отложи свой сеанс самолечения на пол часика...
  - Получилось!
  - Что?
  - А?
  Нет, это не диалог, а издевательство какое-то! И братья со мной согласны, но каждый по своему. Шар наконец начал хихикать со слов девочки, значит пошел на поправку.
  - Тая, помоги, пожалуйста!
  - У-угу.
  Арли обернулся, посмотрел на нас, тяжело вздохнул. Видать, идет ва-банк:
  -Тогда мы завтра пойдем погуляем по местным оружейным, - он что, издевается? Она ж пару дней назад чуть кровью не истекла!
  Но, видимо, это было именно то, что нужно: девочка подняла голову и посмотрела в глаза своему наставнику:
  - Клинки?
  - Да, солнышко.
  - Мне руку надо разрабатывать.
  - Думаешь, что сможешь её восстановить?
  - Я теперь левша, но с парой смогу работать.
  А чего это она теперь левша? Недоуменные взгляды прыгают с Арли на Таину, но им сейчас пофиг. Ну ладно, проблемы в порядке живой очереди. Это разумно.
  - Значит, завтра пойдем смотреть оружие, через полчаса будем с твоей рукой работать, а покамест сделай милость: объясни, что случилось в столовой?
  - Я довела дракона, и он пытался меня убить, - тихо, мягко, спокойно - констатация факта.
  Шар уже открыл рот оправдаться, когда схлопотал ментальную оплеуху от Арли.
  - Таина, я же видел, что ты планомерно выводила его из себя.
  - Угу, дашь техники медитаций?
  - Да хоть звезду с неба!
  - А зачем мне звезда?
  - Р-р-р-р. На полочку положишь!
  - Да, в предыдущей комнате как раз для этого полочки и подходят...
  - Э, нет, дорогая! Сейчас ты в свой астрал не попадешь! Смотри в глаза. Да, вот так. Извини, солнышко, но если мы сейчас не разберемся с проблемами, их станет только больше, понимаешь?
  - Угу.
  - Давай сначала. Что случилось внизу?
  - Я же уже сказала!
  - Сказала, но не объяснила. Почему у Шара должна болеть голова?
  - Я не очень аккуратно копалась. Извини.
  - А чего ты у него в голове забыла?
  - Память.
  - Нет, ну это логично.
  По менталу Шар тревожно просигналил:
  - А куда она лазила?
  - Тая, а ты что смотрела?
  - Я не смотрела.
  - А что ты делала?
  - Исправляла.
  - Что, солнышко?
  - Память.
  Тяжелый вздох от Арли, и он продолжил:
  - Ладушки, Таина. Мы оставим тебя с твоей рукой. Разберешься - найди нас. Пожалуйста. Это важно.
  - Угу.
  И она опять уткнулась взглядом в свою руку.
  Арли печально посмотрел на нас и ментально просигналил:
  - Ребятки, пойдемте вниз. Там может сами что-то разберем. Тая к нам через часик-полтора присоединится. С ней сейчас просто бесполезно разговаривать.
  Мы разочарованно переглянулись и пошли к двери. А что еще делать? Вести конструктивный диалог она сейчас явно не собирается. Причем, судя по всему, ни с кем. Печально!
  - Шар, может ты можешь пока рассказать, что ты чувствовал или думал, ну тогда? - Арли умостился в кресле гостиной и напряженно глядел на брата.
  - Арли, извини, я правда...
  - Шар, я не просил оправдываться, я просто хочу разобраться, что заставило тебя так относится к незнакомому человеческому ребенку. Это не нормально для тебя, или не согласен?
  - Да, ладно... просто, это сложно объяснить. Ну, то есть, я мог бы сказать, что не понимал, что делаю, но... я все отлично понимал. Великие боги, да в тот момент мне хотелось её убить даже больше, чем того кретина, которого наняли убрать Рина!
  -Ты можешь хоть что-то внятное сказать, чтобы мы могли начать распутывать этот клубок? - в разговор вступил Лин, он явно считает это своей территорией.
  - Не особо. Я, если честно, даже не почувствовал, что она у меня в голове лазила. Не понимаю, чес слово. Ну ребят, вы ж меня не одно столетие знаете! Я никогда к людям не относился предвзято, а эта девочка была как будто моим личным смертельным врагом, от одного взгляда на неё хотелось свернуть ей шею.
  Ну что ж, учитывая, как Таина это убрала, и каким образом это воспринимал Шар - на лицо прямое вмешательство, внушение или даже установка. И это поняли сейчас все, судя по не очень довольным лицам.
  Еще бы, на такое не каждый способен - повлиять на старого дракона, даже не будь он черным мастером, незаметно для него, практически невозможно. Тем более, чтобы это не было заметно какое-то время.
  Второй вопрос, как это заметила Таина, если даже мы не видели? Сильнейшие из архимагов эпохи, каждый для своей расы, мы действительно все вместе составляем невероятную мощь. Предположить, что ни один из нас не заметит навешанного внушения настолько же маловероятно, что и незамеченный Шаром сам факт воздействия на его психику. Так как же девочка увидела сквозь все вообще?
  - Арли, а как далеко она действительно могла залезть? - да чего это Шару приспичило свои секреты поохранять? Хотя, с другой стороны, он же серый кардинал империи драконов, у него в голове много секретов его народа.
  -Я не знаю, Шар, правда. Но я верю, что в твою личную память она не лезла. Ты не можешь понять специфики её восприятия, а я, к определенному сожалению, представление об этом имею. Тая мыслит прямо, логично и рационально. Хорошим примером будет её вопрос про звезду, помните?
  Да, вопрос действительно примечательный, народ опять начал хихикать.
  - Как с той звездой, мол - а на кой фиг она мне нужна, так и с тобой - злила Тая тебя с определенной причиной, в голову лезла за этим же, соответственно... выводы делай сам!
  - То есть, ты хочешь сказать, - Лео опять попустил вожжи на своем любопытстве, - что, даже имея возможность узнать все тайны народа драконов, а у неё эта возможность была, девочка не сделает даже попытки?
  Арли тихо похихикал, и выдал:
  - Лео, ты все еще не понял: она не делает попыток. Тая не пытается встать - она собирает себя в кучку и идет в столовую. Не пытается исцелить то, что исцелению не подлежит (да, её руку невозможно исцелить) - просто восстанавливает контроль и функциональные возможности. Так и тут. Если бы Тая хотела, как ты выразился: 'Узнать все тайны народа драконов', то она бы просто их узнала. Шар же сказал, что не заметил её проникновения, поэтому просканировала бы, и не заморачивалась доведением до белого каления одного конкретного дракона. Понимаете?
  - Арли, твоя ученица - оружие массового поражения! - мрачно пробурчал пессимистичный я.
  - Да, с такой презентацией Тар её в ученицы не возьмет! - ну вот, раз у Шара проснулось ехидство, значит, он приходит в норму. - Так, стоп!
  Оп-па ча! Что еще не так?
  - А что с её рукой такое, что её невозможно исцелить?
  - Я не уверен, что могу вам рассказать. Не просто же так Тая ждала, пока вы уйдете, чтобы сообщить.
  - Может мы все-таки сможем помочь? - да, это вызов для нашего целителя.
  - Нет Лин, не можете. Я так и не смог увидеть, что не так. Ты прав, диагностов она не пропускает. Но из её объяснений - правая рука была носителем проклятия. Долго.
  Вот так номер!
  И массы со мной согласны. Выходит, как-то соединить наемников и... мать моя женщина!
  - Народ! - на мой вопль ответили нецензурно, потому как попадали от неожиданности. - Мы ж напрочь забыли о наемниках!
  Ух ты ж Ё!
  Народ офигело переглянулся и выдал по паре крепких словечек, после чего переглянулся еще раз.
  - Арли, ты сильные чары сна наложил? - это в Лео проснулся гуманист (как бы нелепо это не звучало).
  - Да, но покормить бы их не мешало, а то наши источники информации подохнут от голода.
  И первым завалился на спинку с истерическим хохотом. Мы все дружно подхватили. Наше интереснейшее занятие, как говорит Шар: 'Снятие депрессии методом смехотерапии', было прервано тихим вопросом:
  - Я не вовремя?
  - Таина, ты не приходишь не вовремя. Ты просто приходишь! - Арли, давясь хохотом, все же выдал связную фразу.
  - Я похожа на стихийное бедствие? 'Просто' приходят только стихийные бедствия... ну, и тараканы.
  Смех продолжился, но Арли мужественно пытался поддержать разговор:
  - Я еще не уверен. Но ты пока присядь... мы сейчас успокоимся...
  Да, мы все-таки вынуждены были начать успокаиваться, а то неизвестно сколько еще нам потом придется ждать возвращения этого милого создания из её собственного мира. Я внимательно рассмотрел новый наряд девочки - видать она нашла свою сумку. Черная кожа брюк и бордовый хлопок рубашки. Да она ж мечта вампира! Хотя хороша, шельма! Интересно, у неё платьев нет вообще?
  - Спасибо, что так быстро спустилась.
  - Закончила и спустилась. Я не бросаю на полпути.
  - Да, знаю. Все равно - спасибо. А теперь давай договоримся, что будем нормально разговаривать, потому что то, что имело место в комнате, конструктивным диалогом никак нельзя назвать.
  - Почему? Ты задавал вопрос, я на него отвечала.
  - Хорошо, давай тогда по другому - мы спрашиваем, а ты как можно подробнее объясняешь. Договорились?
  Ой, как-то она странно склонила голову к плечу! Так же сегодня утром Таина смотрела на Лина. Не хорошо это!
  И Арли со мной согласен, слишком уж он тяжело вздохнул.
  - Что?
  - Бартер.
  - Тая...
  - Таина. И это честно.
  - Тебя интересуют мои братья? - Арли дождался утвердительного кивка. - Тогда давай мы твой бартер отложим до обсуждения любимой тебя? Так честно?
  - Нет. Их четверо. Я одна.
  - Ребят, выручайте! - в ментале это прозвучало как-то особенно жалостливо. - Двоим из вас сейчас придется отвечать на её вопросы взамен наших.
  И смотрит на нас растерянно-жалобно.
  Ну что ж, её мне в ученицы прочат, так что можно и так начать знакомство:
  - Согласен.
  - Согласен, - парадоксально, но вместе со мной согласился Лео. Да, в этой девочке есть что-то очень странное!
  
  Таина
  
  Мы с Фиффи с все возрастающим любопытством наблюдали, как мысленно общаются мой наставник с братьями. Если они думают, что я не понимаю, о чем они говорят, то оч-чень глубоко ошибаются. Я могу не слышать их слов, но у них на лицах и аурах все написано. Как не хочет дракон открываться мне, пока не убедиться, что в его личную память я не залезла (вот интересно, а он поверит нашему слову или надо будет доказывать? И как он будет проверять?). Очень выразительно был против светлый. Да, его мы тоже понимаем, с таким дядей на его троне - не в ту сторону чихнешь и будешь покойным старшим принцем. Ну, и как соглашались дейдэри и дроу. Замечательно! Светлые нам не доверяют, а скрытные и таинственные темные готовы отвечать на вопросы разной каверзности! Я в шоке!
  И самое главное - не показать никому, что я не просто все отлично понимаю, но еще и многое слышала. Да, я знаю, что подслушивать нехорошо, но мне нужно было знать, к чему они сами пришли, какие выводы сделали, иначе бы мне кроме наставника никто не поверил... сегодня. А убеждать и оправдываться я не люблю - есть более полезные способы провести время. Например, сходить завтра с Арли подобрать клинки. Для чего и нужно было хоть чуть-чуть восстановить контроль над правой верхней конечностью. Покамест мы договорились о безоговорочном сотрудничестве только с пальцами и запястьем - с остальным пока проблема. Одна, но большая... ну или семь средних. Восстанавливать контроль не сложно - тяжело при этом контролировать разодранную в нескольких местах артерию. Ну что ж, будем учиться! А пока...
  - Мы договорились? - спокойное безразличие в голосе. И плевать, что мне интересно! В конце концов, мне больше, чем их имена, не нужно, чтобы узнать все исторические факты из их жизни, а вот народу явно полюбопытней будет.
  Мрачное переглядывание... эй, чего эт они? Я ж никого не заставляю! Пусть не отвечают, и я пойду дальше долбить противную конечность! Оно, в конце концов, кому надо?
  - Да, солнышко, договорились.
  Ур-ра, однако!
  - Ваши вопросы.
  - Ты нам доверяешь? - наивный дракон (как же бредово это звучит!)!
  - Никогда и никому. Просто вам не выгодно меня обманывать. Я отвечаю на вопросы сейчас, если потом не получаю ответы на мои - следующую партию вы фантазируете сами. Все просто.
  Народ опять мрачно переглянулся. Нет, а чего они ожидали?
  - Арли, игра твоя, - ой, какие мы добрые и милые (хоть рогатые и клыкастые во второй ипостаси).
  - Таина, ты вчера узнала Шара после того расследования на границе. Я прав?
  - Угу, - парадоксальные вопросы. Он же это и сам понял, в чем смысл?
  - Но так же вчера вечером ты заметила что-то не то. Можешь рассказать что именно?
  - Вам все?
  - Да.
  - Будет много.
  - Ничего. Нам нужно понять.
  - Если каждая сволочь сможет внушать что-то черным мастерам, то мы получим мировую войну на уничтожение, - мрачно бурчащий, как старый храмовой вахтер, дроу - это зрелище еще более любопытное, чем 'дроу классический, удивленный'.
  - Ну тогда ладно. Предупреждение: перебьете - на этом и закончим, - оглядеть присутствующих. Недовольны, но прониклись. Надеюсь, действительно не будут прерывать мой монолог, иначе я напрочь запутаюсь. - Тогда...
  - Заклятие состояло из двоих основных составляющих и нескольких ответвлений. У меня не было сил перебирать их, поэтому я просто вырвала пучком вместе с основными, и, соответственно, может болеть голова. Ментал не любит жестких воздействий. Итак, первая составляющая - блок на памяти. Не обширный, но сильный. В самый раз для того, чтобы помнить обо мне, но не помнить всех условий 'встречи', так сказать, - голос течет плавно и непрерывно, как нудная лекция по Законам. Я вижу, как подмывает 'аудиторию' начать задавать вопросы, но когда уже сейчас вот-вот... каждый получает по ментальной оплеухе. Арли меня знает! - Извини, я в этом месте чуть все-таки покопалась. Я не помню, как выглядели тела родителей, а в свете последних событий мне это стало любопытно. Ну в общем, блок я сняла, ближе к завтра все вспомнишь детально, тогда и поговорим конкретней по этому поводу.
  - Вторая составляющая - это самое внушение. Что-то мне подсказывает, что такие 'траурные' букеты есть у каждого дракона из того крыла, которое меня нашло. Внушение простое - убить маленькую и беззащитную меня. Вы ведь, по протоколу, должны были ко мне заглянуть в приют, проверить, как меня устроили. Но тут аффтар шедевральных заклятий сам себя и перехитрил: подтерев воспоминания, он прикрыл забвением и эту, такую необходимую ему, деталь. Тогда у меня просто не было бы шансов - семь драконов, один из них - черный феникс. А вот уже сейчас есть что и противопоставить. В общем, я рассказала все, что видела. Еще что-то?
  - Почему ты так уверена, что мне стирали память?
  - Потому что снимая блок, я под него заглянула.
  - Ты говорила, что прикрыли немного. Что? И почему мы должны верить, что не смотрела дальше?
  - Прикрыли сам вид места раскопок, исказили восприятие нанесенных повреждений, практически вытерли воспоминания обо мне. А насчет верить, то я и имени даже не видела. Да и в чем смысл? Когда вы будете спрашивать обо мне, я ведь отвечу тем же. Соответственно - узнаю не только все, что мне нужно, но еще и от тебя самого и с твоего позволения. Еще?
  - Что ты такого увидела под блоком, что было так интересно тебе и необходимо спрятать таинственному кому-то?
  - Я увидела время, когда на меня наложили Сердце мрака.
  - У меня в памяти? Я же тебя десять лет не видел!
  - А его десять лет назад и наложили. На всю экспедицию. Извини, но посреди ночи эта милая картинка полностью восстановится в твоей памяти. Печальный факт -вторую ночь подряд не получится поспать. Еще?
  - Ты хочешь сказать, что десять лет была носителем неактивного смертельного проклятия? - светлому эта идея как-то странно не понравилась. А в чем дело?
  - Да.
  - А-афигеть! - дракон из игры выбыл. Ура, однако!
  - Этот срок может объяснить, почему Сердце так прочно въелось в структуру не только тканей руки, но и потоков, - Арли как всегда зрит в корень моей личной проблемы.
  - Еще вопросы есть?
  Народ прибывает в ступоре от моего ответа и заявления Арли. Ну что ж, будем ковать наше железо, пока их мозги не остыли:
  - Можно все-таки узнать ваши имена? - вопрос к массам. Интересно, как они ответят - выбранные темные или все?
  - Мое имя ты уже знаешь, так что Лиандорвиэль, можно Лин, - светлый чуть печально улыбнулся. Ну, может, это и хорошо. Есть надежда, что мы не поубиваем друг друга.
  Дальше:
  - Мое тоже знаешь, но все-таки - Тагерро, можно Тар, - меня приняли в ближний круг два эльфийских принца. Мы с Фиффи в шоке (пернатый, к тебе вопрос: а если Арли даст техники, мы сможем нормально общаться?).
  Дракон и дейдэри переглянулись. Они что, не собирались мне имена свои называть? Или ребята тут инкогнито?
  - Тарлеондарр сен а'Марраш.
  Ух ты, я была права! Даже больше. Дейдэри не просто представитель правящей династии - он из старшей ветви (Пост фактум: старшая ветвь управляет государством в качестве регентов, если правитель погиб, а наследник недостаточно взрослый. Старшими их называют потому, что никогда не сменялся род: династии правителей - сколько угодно. Регенты - никогда. Плюс к этому, все представители рода так или иначе являются серыми кардиналами империи). Миленько то как!
  Стоп, а что я о нем слышала? Да, собственно, об этом потом. От меня тут реакции какой-то дожидаются.
  - Что?
  - Тебе все равно? - для светлого это, наверное, не самая ожидаемая реакция на имя брата. Как и для всех. Не в шоке только Арли, так как ржет с чуть офигевших мордашек представителей правящих домов четырех государств (в том, что дракон тоже из правителей, я уже не сомневалась. Теперь вопрос дня: а как к ним Арли затесался?) и моей морды 'кирпичом'.
  - Мне закричать и убежать? - пустить в голос чуть любопытства, а то их же удар кого-то хватит!
  Ну вот, положение спасено - послышались смешки.
  - Ну и остался я, - дракон встал и приготовился к...п ридворному приветствию. Вердикт ясен - шут, штатный клоун, как светлый - целитель. Изящный поклон и: - Шаррар Ар'Рран, член регентского совета Рроу-Д'эррак, второй наследник престола.
  Ну и как ему ответить? Фиффи, принимай управление!
  Встать мягко и грациозно, левую руку загнуть за спину (правая пока еще не работает, ага), чуть отставить назад правую ногу, и поклониться в ответ. Совсем немного - поклон равного. Ну не ожидал же он от меня раболепия после такого выступления?
  Дракон офигело моргнул миленькими глазками пару раз, Арли от хохота уже съехал со своего кресла, да и зрелище веселящихся представителей правящих династий бессмертных только греет наши с Фиффи души (друг мой ситный, а у тебя душа есть? Или только сущность?).
  Теперь можно и нормально поговорить:
  - С кем я буду общаться? - ну а что, не показывать же им, что я все поняла. Они ж тогда закрываться начнут, а это так неинтересно!
  - Тар и Лео.
  - Очень мило с вашей стороны.
  - Ты понимаешь причину такого выбора?
  - Да, всех.
  - Мило. Что ты хочешь узнать? - со мной первым решил поговорить дейдэри.
  - Почему у тебя в бокале всегда красное вино?
  И чего на меня так обалдело пялиться? Мне же интересно, и нефиг тут хихикать!
  - Э-э-э. Дворцовая привычка. Там редко подают белое.
  - Не смотря на то, что старший именно его и предпочитает?
  - Это сейчас не много значит.
  - То, что ты старший, или твое мнение.
  - И то, и другое.
  - Мило.
  Массы не понимают смысла моего опроса. А все просто. Я не хочу узнавать что-то про них самих. Мне их личности потом будет не интересно изучать, а с биографиями мы знакомы. Нам с фениксом сейчас любопытно, что происходит в мире, а точнее - при разных дворах. Нам же потом это все чистить!
  - Спасибо.
  - Это что - все?
  - Я узнала все, что хотела.
  - Это - то есть, что? Что я не люблю красное вино?
  - Вам все выводы?
  - Если можно.
  - Зачем?
  - Интересно! - это самый лучший ответ, эльф, как бы на тебя не косились. 'Интересно', это то, что я понять могу.
  - Меня историки воспитывали первую половину жизни. Мне про вас, кроме имен, ничего знать не надо, чтобы вспомнить все исторические факты, сведения и детали. Из биографий, легенд, песен или даже сплетен. А этими простыми вопросами мы договорились до того, что, во-первых, у дейдэри при дворе бардак, во-вторых, вам это не нравится, в третьих, ближайшее время будет еще одна попытка переворота. Ну там дальше все по мелочам. Достаточно?
  - Ага... - массы в ступоре. Хорошо. Что бы такое спросить у дроу?
  - А нельзя было просто спросить?
  - Нет.
  - Почему?
  - Не интересно.
  - С этим не поспоришь, - это мы так с дроу мило болтали.
  - А можно вопрос ко всем: мне просто любопытно?
  - Без подвохов, подоплеки и двойного дна? - дейдэри мои вопросы явно приглянулись!
  - Ага.
  - Валяй!
  - Почему никто из вас не женат?
  И массы опять в ступоре. Отлично.
  - Нет, а что? Вас пятеро, четверым уже за полтора тысячелетия. А жены нет ни у кого!
  - А тебе что-то не нравиться? - что это за мысли, дракон?
  - Я уже сказала - любопытно!
  Черные как-то растерянно переглянулись.
  - Да мы этого как-то и не замечали..., - дроу меня сегодня прямо радует. Теперь уже бубнил. Эх, я уже говорила, что в раю?
  - Как можно не заметить, что у тебя семьи нет? - я правда не понимаю!
  Народ опять переглянулся, и каждый уплыл в свою реальность. Теперь можно делать выводы по выражению лица.
  Арли привычно уплыл в свою боль. Жаль, не хотелось его расстраивать.
  Дракон крепко задумался. Он явно вспоминал все свои интрижки, чтобы понять, почему у него нет семьи.
  Дейдэри вспоминал что-то приятное, но не то... явно сестру или... кто там сейчас жив? Вспомнила! Его кузина, Дайтерия, кажись, почти три столетия назад вышла замуж за наследного принца дроу. У них есть сын. Может, сестра заменила ему всех?
  А дроу явно вполне полноценно считает их своей семьей. И кузена, и двоюродного племянника. Мило!
  Теперь они в нирване надолго. Можно и пойти к себе. Нам с Фиффи еще руку разрабатывать!
  
  Глава 10.
  
  Слишком много мыслей в голове. Слишком.
  Сталкиваются одна с другой, набивают шишки
   и - нет чтоб извиниться! - обзывают друг друга
  такими грязными словами, что трудно
   удержать смех. Мысленный, но такой реальный...
  Вероника Иванова. На полпути к себе
  
  Один великий йог 20 лет сидел в позе
  лотоса перед кирпичной стеной, - медитировал.
  А когда вышел из транса, встал и сказал:
   'Так, ну теперь со стеной всё ясно!'
  NN
  
  Шаррар Ар'Рран
  
  Я лежал в своей временной комнате и думал...
  Так сложилось, что после того разговора с Таиной мы все дружно разбрелись по разным местностям: Арли пошел к своей ученице (есть подозрение, что она как магнит для брата), Тар и Лин решили разобраться с лошадкой девочки, а мы с Лео заняли выгодные мыслительные позиции, и до ужина никто не высовывал носа. Этот ребенок каким-то непостижимым образом всегда знает, какую струну затронуть.
  Её последний вопрос про жен. Знаете, я действительно никогда не задумывался об этом, но не смотря на то, что черные фениксы все относятся к самым долгоживущим представителям любой из рас (нас убить без нашего разрешения практически невозможно, а большинство рас Ареи все-таки не просто так считаются бессмертными), но лично я знаю не так уж многих женатых черных в истории братства. Такое впечатление, что наш образ мыслей и жизни автоматически это исключает, хотя почему бы это? Есть и моряки, и солдаты, и наемники, которые месяцами, а то и годами не появляются на родных землях, при этом они растят детей, поддерживают хозяйство, торговлю или что-то другое. Так почему же великие мастера не могут завести семью?
  Более того, я попытался восстановить структуру истории братства дальше и не смог также вспомнить ни про одного женатого красного мастера.
  Не знаю, лично мне семью заменил Рин. После смерти моей сестры мальчишка остался совершенно один на растерзание этих стервятников. Сразу вспомнил, как мы с племянником пытались отстоять мое право быть регентом. Парадоксально, но никакой страх перед братством не смог этих остолопов убедить в том, что место опекуна лучше занять мне, а помочь из ребят тогда никто не мог - у самих было проблем выше крыши. Ну не вырезать же их всех, чес слово! Да если бы и так, нашлись бы другие.
  На самом деле, я просто усердно замещал мыслями о сестре и племяннике то, о чем думать совершенно не хотел - о девочке.
  Я действительно отлично понимал все, что говорил про неё, даже прыгая тогда через стол, чтобы вцепиться ей в горло - я знал что делаю. И это невероятно и даже обидно. Можно ведь было понять, что что-то не так: мне буквально застилала глаза ярость! А ведь я тренированный воин, прошедший (и проведший) не одно сражение, выигравший множество битв, и так глупо оплошать - поддаться ярости! Да ведь за все две тысячи лет жизни я так нелепо не нарушал правил! Это первое, чему учат в любой, даже самой мелкой академии - не поддавайся в бою ярости, злобе или ненависти. Как и другим чувствам: они мешают трезво оценивать возможности противника, замечать его слабые и сильные стороны, предугадывать его следующий ход.
  Плюс, я сделал еще одну глупейшую ошибку: недооценил девочку. Мог ведь предположить, что Таина сильнее чем остальные представительницы слабого пола, что ей действительно есть что противопоставить не только могущественному дракону, но и одному из самых сильных (и, соответственно, опасных) дейдэри. Но, упырь задери, как же она ловко нас всех построила! Даже тогда, за завтраком. Умело проведенный разговор, правильные акценты, внимание на нужных деталях... этот ребенок действительно клад. Мне даже любопытно, она сама по себе такая, или это унаследовалось от родителей. Жаль, что их об этом не спросишь.
  Надо бы действительно покопаться у себя в голове. Не то, чтобы я сильно сомневался в словах девочки, но проверить все-таки стоит: даже если она сильный менталист, то это вовсе не значит, что опытный. А в моей черепушке уже достаточно набедокурили, чтобы оставлять непроверенным очевидное (читай замеченное) вмешательство.
  Покамест вспомним, что нам известно про уничтоженную экспедицию в Таш'Неррор. Не частично затертую схему событий, а то, что я действительно видел (моей любимой памяти на заметку: поснимать 'траурные букеты' с участников крыла. Мы не всегда будем по близости). То, что еще позавчера я описывал ребятам как незначительное событие, теперь постепенно всплывало у меня в воспоминаниях, и появилось странное желание даже поблагодарить того, кто подчистил мне память (после того, как я его убью).
  Мы с ребятами летели с очередной встречи с представителями дроу: Тар и Таен помогали мне налаживать подпольные торговые связи между нашими государствами. Переговоры прошли вполне успешно, так как с братом мы договорились обо всем еще по мыслесвязи под чутким руководством остальных из 'Пятерки', ну а посланники просто привезли бумаги на подпись. Как жаль, что в ментале нельзя подписывать документы - было бы намного удобней! Так уж сложилось, что все участники того крыла были молодыми и горячими драконами, у которых, несмотря ни на что, все же была способность разумно мыслить (такая сейчас редкость!), и один из юнцов вдруг начал фонить невероятным ужасом! Шег - дракон, с редчайшим для нашей расы даром некроманта, поэтому он первым почувствовал то, что мы бы заметили только пролетая прямо над местом происшествия (чего в нашем маршруте не было). Если честно, то я даже не представляю, что бы случилось с тем ребенком, сложись судьба иначе, ведь Шега мы заменили буквально за день до вылета из столицы. Но он заметил, как он выразился: 'Сама смерть. Жестокая, насильственная, страшная'. Все это он говорил запинаясь, и усиленно махая крыльями в направлении относительно небольшой полянки.
  Мы трансформировались в воздухе, на полянке не хватило бы места даже для боевой ипостаси дейдэри, не говоря уже о крыле драконов, и на левитации приземлились. Не думал, что когда-то забуду ту картину, слишком уж она была впечатляюща... и ужасна.
  Везде кровь, искореженные и изодранные тела...
  Боги, не могу поверить, что мы после сделали вывод про дроу! Хладнокровные и жестокие, современные наемники темных эльфов предпочитают яды и дротики, а то, что творилось на той поляне..! Таким видом даже пыточные камеры на могут похвастаться!
  Я вспомнил момент, когда впервые увидел Таину. Девочка сидела на складном тряпичном стульчике и по маленькому кусочку отрывала и клала в рот хлеб.
  Выудил из только что восстановленной памяти некоторые детали...
  Маленький ребенок, человеческая девочка. Одежда вся черная. Не в крови, не грязная, а именно черная. Коротко стриженные волосы взлохмачены, холодные серые глаза смотрят внимательно и настороженно. Да, детка, мы угроза, но тебя не тронем. Она не верит. Шег пытается к ней подойти и ребенок скрывается в чаще леса. Вот же ж..! Как я мог это забыть! Мы её тогда не смогли проследить. Не помогало ничто. И поисковики, и следилки, даже диагносты возвращались ни с чем. Мы тогда даже её ауры сквозь деревья не видели.
  Как она вернулась не помню, только обрывки из осмотра тел и самой местности.
  ... Вот Шег делает вывод:
  - Проклятие. Сильное. Ваше высочество, это Сердце мрака!..
  ... Мы уводим дракошу подальше, чтобы он успокоился...
  ... Малец в истерике, а я разрываюсь между помощью подопечному и необходимостью найти девочку...
  Следующее четкое воспоминание, как ни странно, было вызвано сказанной сегодня утром фразой. Мы уже как-то договорились с Таиной, девочка согласилась полететь на одном из нас. Она провела нас по 'своему лесу' до полянки, на которой мы по одному вполне могли бы и трансформироваться. Первым был я, так как ведущий крыла (и, помимо всего прочего, на мне ехала девочка), поэтому присел на расстоянии полутора метров от ребенка (ближе она не подпускала) и говорю:
  - Я знаю, ты смелая, но сейчас я предупрежу. Наши вторые ипостаси очень большие, не пугайся, ладно?
  Она не ответила, я тяжело вздохнул. Несмотря на все наши усилия, девочка с нами тогда так и не заговорила.
  Я перевоплотился и медленно, чтобы не спугнуть, повернул голову к девочке. Поразительно, но на её лице читалось не больше эмоций, чем полчаса назад, когда она клевала булочку (кроме хлебобулочных, кстати, ребенок тогда ничего не ел, как мы не старались её нормально накормить), только склоненная к плечу голова.
  Тогда она сказала единственную фразу, которую мы смогли дождаться. Действительно поразительную в таких условиях и совершенно нормальную (как я сегодня понял) для неё:
  - Белый. Не люблю белый. Но ты все равно красивый.
  Дальше опять был большой провал, с короткими проблесками воспоминаний.
  ... Мгновения полета...
  ... Разговор с местной гвардией. Я вспомнил, что мне не понравились брошенные солдатами на девочку взгляды. Пришлось провести воспитательную работу...
  ... Визит в приют, проверка, как наша девочка устроилась, прежде чем отправиться на поиски того садиста...
  ... Напряженная беседа с ректором академии (любимой памяти на заметку: надо бы еще раз потрусить того старикашку. Что-то он темнил)...
  Следующее воспоминание уже относится к жизни во дворце.
  Печально.
  Жаль, что не могу вспомнить, кто наложил чары. С другой стороны, многое восстановилось, и важней всего - восприятие 'места раскопок'. Да, если на неё налипло Сердце мрака тогда, вместе со всеми, то представить, как Таина дожила до семнадцати лет, я не могу. Да она не должна была дожить до нашего прибытия! Тогда еще, на раскопках.
  К слову, чтобы там было что-то раскопано, я тоже не помню. Это, конечно, не факт, раскопки могут быть просто в затертом участке, но ведь за что-то их убили? А Сердце мрака, насколько я знаю, проклятие дистанционное, иначе может и 'автора' цепануть. Значит - что? Не знаю, что. Покамест все же слишком мало восстановилось из памяти тех времен, а ускорять процесс не очень полезно. Значит будем посмотреть!
  А пока пойдем вниз ужинать.
  Чует мое сердце - дальше будет весело!
   (проверенно на личном, и печальном, опыте).
  
  Таина
  
  Я поднималась в комнату и думала: а стоит ли мне сейчас заниматься рукой? Нет, дело не в том, что я не была уверенна в необходимости восстановления, просто... не разумней ли было бы сначала договориться с фениксом, а потом совместными усилиями возвращать контроль? Правда, это же логичней: найти союзника, и уже вдвоем добиваться поставленной цели (конкретно - на кой упырик надрываться самой, если пернатый и знает больше, и умеет), то есть восстанавливать функциональные особенности моей правой верхней конечности.
  Дилемма быстро и бескровно склонилась в сторону первостепенного подписания пакта с моим alter ego, то бишь сейчас мы поднимемся в комнату и удобно умостимся ожидать возвращения блудного наставника. Хотя в потоках памяти он блукать любит в очень немногочисленных случаях, так что, скорее всего, придет через пару минут после нас (с теперешней нашей скоростью смены места дислокации это не удивительно, ага).
  И я, и Фиффи были правы - Арли зашел в комнату через неполные пять минут, мы даже толком умоститься не успели. Как же, у нас вроде одна рука не работает или где? И злобный наставник нехорошим взглядом уставился на маленькую бедную меня (Фиффи, а ты-то где? Или у тебя самоотвод?).
  - Что? - опять поднимаем сквозняк ресницами. Как-то я сегодня часто этим занимаюсь, проблем бы потом не возникло (Фиффи, ты не знаешь, на веках крепатура бывает?).
  Арли с тихим стоном упал в ближайшее кресло. Ну а что? Я не люблю когда меня ругают. Особенно когда я увлеклась самозащитой. Одни боги знают, что мог бы выкинуть тот дракон в невменяемом состоянии. В конце концов, он не только черный мастер, а еще и один из самых старших жителей Ареи. А это что-то да значит! Особенно в магическом плане (пост фактум: магические силы - это, в каком-то смысле, 'ресурсы разума', если хотите. В связи с чем со временем они развиваются, так как знания накапливаются, что ведет за собой повышение мысленных способностей, то есть - развитие магических).
  Поделилась своими размышлениями.
  Арли опять застонал.
  - Ты могла бы мне сказать, что ли?
  Теперь уже я могу посмотреть на наставника как на представителя особо редкого и не совсем разумного вида нечисти.
  Интересно!
  А он понял, что сказал?
  Мое молчание видимо натолкнуло Арли на какие-то мысли, так как он поднял голову, наткнулся на мой задумчиво-скептический взгляд и, видимо, все-таки осознал, что сказал.
  Ура, однако! Может теперь можно начать разговаривать?
  - Арли, ты обещал мне техники медитаций.
  - Зачем они тебе.
  - Надо.
  - Это я уже понял. Просто мне нужно знать, какого результата ты ожидаешь, чтобы определить, чему конкретно тебя обучать.
  - Техникам глубокой медитации. Если хочешь, то мне нужно поговорить с самой собой. Да, это странно, так как я обычно с собой в слух разговариваю, но все же...
  Арли на меня смотрит странно-задумчиво. Не нравится мне такой взгляд. Фиффи, ты имеешь хоть малейшее представление, чего он от нас хочет? Нет? Ну и ладно, главное, чтобы сейчас загнал меня в подсознанку, а то факт, что я отделила тебя от своей психики другим именем не спасает. У меня все равно крутятся мысли насчет шизофрении!
  - Мне нужны техники.
  - Ты надеешся, что это поможет тебе с рукой? - ах вот о чем он подумал! Какое облегчение. Хотя и не знаю почему.
  - В каком-то смысле.
  - Раз глубокая медитация, значит, надолго. Займи самую удобную для твоего тела позицию. С непривычки первый раз лучше лечь. Сейчас я буду тебя вести. Подсознание будет следовать за моими 'инструкциями', но в сознании они прочно зафиксируются, в результате чего ты сможешь потом сама входить в состояние медитации. Хорошо?
  - Ага, - мы уже максимально комфортно умащивали нашу хворающую тушку.
  Как только я кивнула Арли, он начал говорить. Странно, я никогда не слышала у наставника такого голоса: низкого, тихого и успокаивающего. Ну да ладно, не отвлекаемся!
  Чего он там говорит? Расслабиться и сконцентрироваться? Это мы могём!
  Дыхание успокаивается, сознание плывет на мягких волнах покоя и уравновешенности...
  В последний раз я такое ощущала тогда, за Гранью. Толи нечто, толи ничто.
  Восприятие окружающего идет каким-то странным образом. С одной стороны, у меня не чувствуется глаз, чтобы видеть, и с другой - я отлично знаю, что и где, и как оно выглядит.
  Интересно!
  - Ну здравствуй, квартирант несанкционированный!
  - И тебе не болеть, хотя я немного запоздал, - забавный голос. Может все дело в моем восприятии, или он действительно не разговаривает, только передает мысль-чувство.
  - Ну, судя по словам той дамы, это было ожидаемо. Мне кажется, или ты не разговариваешь?
  - Нет, тебе не кажется. Просто я уже давно мертв. Не десять и, по-моему, даже не двадцать тысяч лет. Ты первая, кто со мной заговорил.
  - Почему?
  - Кажется, меня не считают разумным, просто памятью, сущностью, информацией.
  - Наверное, обидно?
  - Я давно привык. Тебе не кажется, что говорить нужно о чем-то более важном?
  - А ты можешь куда-то деться?
  - Нет. Странный вопрос.
  - Куда-то спешишь?
  - Нет. Я не понимаю.
  - Ну, раз мы никуда не спешим, и ты никуда не денешься, то рискну предположить, что у нас будет несколько столетий, чтобы обсудить все, даже перспективу развития цен на рынке мелкорубленой пшеницы.
  Я услышала (хотя, наверное, все-таки правильно говорить восприняла) тихий неуверенный смех.
  - Давно не смеялся?
  - Даже не помню, когда это было в последний раз. Наверное, еще при жизни.
  -А где ты жил? Или тебе неприятны такие вопросы?
  - Мне уже давно все равно. Я жизни даже не помню, только смерть.
  - Ну что ж, я бы могла тебе предложить начать вспоминать жизнь со мной, но слишком уж у меня специфическое восприятие этой самой жизни. Как бы ты в оной не разочаровался.
  Опять тихий смех. Хорошо, депрессирующая вторая сущность мне не нужна. Мне такой и первой с головой хватает.
  - Давай сначала все-таки поговорим о том, за чем ты пришла.
  - Это будет трудно. Изначально я пришла убедиться, что не сошла с ума, и ты не плод моей шизофрении. Кстати, а как тебя зовут? А то Фиффи - это, конечно, прикольно, но не солидно как-то. Ты все же одна из величайших сущностей Ареи. Или один... Не суть.
  - У меня давно не было имени. Никто не утруждал себя подобными мелочами. И я не против Фиффи, мне все равно.
  - Это во многом напоминает меня: то все равно, это побоку, а на вон ту штуку вообще не стоит обращать внимания. Забавно.
  - Наверно. Не помню значения этого слова.
  - Слушай, товарищ по несчастию, так не пойдет. Надо со всем этим безобразием что-то делать... Но я пока не придумала что.
  -Ничего, как ты сама заметила, времени у нас будет не просто много, а очень много. А покамест, все-таки советую поговорить о твоей руке.
  - А мы сможем общаться, когда я...в сознании.
  - Не знаю, а что?
  - Ну, просто тогда можно было бы соединить две наши проблемы. Во-первых, у тебя была бы возможность вспомнить не только боевые искусства и стратегию, но и условия обычной жизни. Что такое 'забавно', 'печально' или 'Ой, мама, оно ползает!'.
  Еще смех, значит, пока не все потеряно!
  - А во-вторых, ты тогда сможешь мне помогать с восстановлением руки. Разумно?
  - Очень даже. Начнем?
  - Не-а. Это мы успеем. Сейчас я хочу поговорить об этом братстве. Не подумай, это не безалаберность! Просто когда мы начнем тренироваться... что бы мы там не тренировали, разумней будет, чтобы я сразу с этими наработками вернулась... в себя, наверное. Правильно?
  - Вполне. Чего ты не знаешь о братстве?
  - Все до безумия просто! Не смотря на прекрасное историческое образование, о братстве Феникса я не знаю ровным счетом ничего.
  - Как это? - мне показалось или я уловила удивление? - Ты же должна была получить крылья!
  - Летать?
  - Боги всемогущие, да это же основы! 'Получить крылья', ― так в братстве говорят о своеобразной инициализации. Реально же это проявляется в изображении распахнувшего крылья феникса между лопаток брата. В твоем случае - сестры.
  - Татуировка?
  - Да, у всех, кого мы сегодня видели, есть изображение черного феникса на спине. У тебя когда-то появится красный.
  - Ну, основы иерархии я слышала и приблизительное представление об их уровне мастерства я знаю. Покамест этого достаточно. Но что собой являет красный феникс... в данном конкретном случае.
  - Ты пока не красный мастер, не смотря на то, что в ближайшее будущее все же станешь. Эта иерархия не на пустом месте взялась. Это схема получения, развития и усовершенствования навыков ведения боя.
  - То есть - умения убивать.
  - Грубо, но, в принципе, верно. Красный мастер, или мастер-наставник, и еще с десяток других прозвищ. Это уникальная личность...
  - Две личности.
  - Я не личность, всего лишь сущность.
  - Это можно исправить.
  - Не перебивай! Я сам запутаюсь! Так вот, огненный феникс - не просто руководитель братства. Об этом знают все более или менее значительные политические деятели - он (в данном случае - она) единственный, кто имеет право судить. Не опираясь на улики, законы государства или правила приличия. У нас есть свой кодекс, кодекс чести, которому следуем мы, и которому должны следовать правители. Там много деталей, но в основе -простые истины. Не укради, не засуди, не предавай, не обижай детей, не убивай невиновного... и так далее. Суд красного не оспаривается, так как наша хозяйка, ты её видела, достаточно зорко глядит за нашими поступками. Не обязательно ловить на месте преступления, можно просто знать. Не по сплетням, а собственным исследованиям и знаниям. Никакие защитники или телохранители не помогут. Перво-наперво потому, что навыков у них не хватит, а черные против наставника не пойдут. К тому же, одного ренегата (чего тоже никогда не случалось) не хватит. Нужны как минимум все двадцать.
  - То есть красные фениксы судят тех, кто считает себя над законом. Я правильно поняла?
  - Да, вполне.
  - А почему тогда сейчас у дейдэри такой бардак?
  - Красный мастер приходит в мир раз в тысячу лет. Сейчас хозяйка сбила эту последовательность, недавно только прошла половина срока, а мы снова в мире. Видимо, ей тоже показалось, что распоясались товарищи правители.
  - Хорошо, а почему фениксы? Очень сомневаюсь, что твоя изначальная внешность была перната.
  - Нет. Это из-за способности мастеров... не умирать, скажем так.
  - Не понимаю.
  - Хозяева, они не просто так... Они сущности. Величайшие сущности. Не такие, как я - просто тень, набор знаний, навыков и информации. А действительно сущности Жизни и Смерти. Они ведут людей, пока они живы, видят, как они умирают, и ведут уже за Гранью. Такие, как ты, - бельмо на глазу у богов и демиургов, потому что ты им не только не принадлежишь, но еще и не подчиняешься. Я не могу толком объяснить, что они из себя представляют. Это так же невозможно, как объяснить от рождения слепому человеку, как выглядит синий цвет. Ну в общем, эти сущности - наши полноправные хозяева. Знаешь, говорят, что красный мастер умирает только естественной смертью, пусть и в достаточно молодом возрасте. И это именно так. Не знаю насчет гильотины, но и в магических пожарах, и в сокрушительных битвах, получив кинжал в сердце или яд пустынника в бокал с вином, красный мастер все равно выживает. Да, переходит Грань, но возвращается.
  - Миленько. Мы буквально возрождаемся из пепла! Ладушки, солнце мое ясное, давай займемся возможностью общаться в реальном мире, а то Арли решит, что я впала в кому.
  Опять тихий смех, заполняющий все вокруг или ничего.
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Тая всегда умела меня поражать, но то, как она себя ведет сегодня, выходит за рамки ненормальности даже для неё.
  Разозлить за завтраком дракона и еще до наступления обеда довести до критического состояния пятерых опасных личностей. Нет, инстинкт самосохранения у этого ребенка всегда барахлил, но сегодня он явно вообще взял отгул (мелькнула и была с позором выгнана, крамольная мысль: атрофировался за ненадобностью). Хотя, должен признать, что стольких поводов посмеяться над братьями у меня не было уже давно.
  Сейчас я сижу и смотрю, как моя девочка 'общается со своим вторым 'я'. Так странно, я вводил в подобное состояние не одного человека, да и нелюдей тоже. Но такое я вижу впервые. Будто она действительно с кем-то разговаривает.
  Находящихся в глубокой медитации не редко принимают за коматозников или жертв 'Вечного сна', настолько они неподвижны и спокойны, даже дыхание практически исчезает. С Таей же все совершенно наоборот. Я смотрю, как на её лице калейдоскопом сменяются самые разные эмоции: радость, печаль, удивление, любопытство. И думаю о том, что в жизни не видел на этом лице столько эмоций. Ну, в том смысле, что она мне показывала некоторые свои чувства, искренне улыбалась, иногда смеялась. Но сегодня я увидел чрезвычайно много нового в своей ученице. И это не только светящаяся сейчас на её лице улыбка, но и то, как она себя вела с моими братьями. Утром, когда она чуть не снесла меня сквозняком, устроенным её ресницами, когда она с холодным превосходством смотрела на невменяемого Шара, нахальная улыбка, посланная Лео... и многое другое. Сегодня нам была предоставлена потрясающая возможность видеть её изменчивость и приспосаблеваемость. Теперь стало понятно, почему некоторые торговцы её до ужаса боялись, а некоторые - практически боготворили. Всегда искренняя, пусть и не открытая, со мной, на публике Тая всегда играет роли, которые зависят от её окружения.
  Вот она начала медленно возвращаться в себя, и, к моему глубочайшему сожалению, на лице снова исчезли все эмоции. Но такова моя ученица, и такой я её принял и полюбил.
  - Как прошел разговор?
  - На удивление плодотворно. Знаешь, как говорят про разговоры с самим собой? Иногда приятно поговорить с умным человеком. Совершенно согласна с данным высказыванием.
  - А результаты?
  - Поживем - увидим. Пойдем завтра смотреть оружие?
  И в этом тоже вся Тая. Мысли идут прямо, четко, логично и совершенно непонятно для всех окружающих.
  
  
  
  
  
  
  Глава 11.
  
  Разговор с ней - это как бег по тонкому
   льду - опасно, но так приятно.
  Darine's blog
  
  Тарлеондарр сен а'Марраш
  
  Мы собрались в столовой, скоро должны подать ужин. Я вдруг понял, что с того момента, как мы все подтянулись в мой новый домик, за общим столом нормально собрались впервые. Покамест сидим и ждем Таину. Арли сказал, что она пошла погулять, причем давно. Потрясающий ребенок! Не ожидал, что Тая сможет так рано вставать, ходить или... да вообще не ожидал такого подарка судьбы! Сейчас пять самых сильных черных мастера на глазах превращаются в курочек-наседок и не сильно этому сопротивляются. Теперь к нашей веселой компании присоединился и Шар, что в каком-то смысле очень даже хорошо. Весьма, кстати, примечательно, что имея возможность без проблем настроить Шара на выдачу секретной информации или полезное политическое преступление (в чем не приходится сомневаться), таинственный некто выбрал именно убийство маленькой девочки. Видать у Таины много важных секретов, которыми она с нами (или наставником) не стала делиться.
  Слух выловил мягкие шаги в холле, моя прислуга так не ходит. Значит вывод один - возвращается наша пропажа. Отлично, можно будет поговорить. Мне наши разговоры понравились, я давно не чувствовал, что не могу уследить за мыслью собеседника. Освежающее чувство!
  О, её приближение заметил не я один: эльфы зашевелили ушками, Шар подобрался (он не знает, как реагировать на девочку, или как она на него будет реагировать), а Арли приготовился к очередному спектаклю. Да, у этого нашего брата неделя просто сногсшибательная: то стрессы до паники, то смех до икоты.
  Я уже собирался встать помочь ей сесть (как и положено по этикету), но был вынужден сесть обратно на стул (хотя скорее упасть). На руках у неё сидела, кто бы вы подумали? Белка! Нет, я знаю, что у меня в парке живет семья белок, но они в руки никому и никогда не давались!
  - Как ты это сделала? Я на них не один раз охотился!
  Видимо, я сказал что-то не так, потому что девочка не только сделала шаг назад, но и спрятала животное за спину (она действительно думает, что это может помочь?).
  - Чего? - мысленный вопрос, адресованный Арли. Но на него ответила сама Таина:
  - Зачем на них охотиться? Не надо на них охотиться! Они маленькие, тощие и невкусные!
  Народ начал похихикивать. Спасите!!!
  - Тая, все хорошо, Лео имел в виду, что пытался их приручить.
  - А, ну ладно, - и пошла к тому месту, где сидела за завтраком. - Миленькие белочки. Им нравится в этом лесу.
  - Это парк!
  - Как вам будет угодно. Только там не хватает ореховых деревьев.
  - А ты откуда знаешь?
  - Мне Чичи сказала.
  - Кто такая Чичи? - Тар видимо тоже потерял смысл разговора.
  - Вот Чичи! - и показывает нам белочку. Несчастный зверек, который убегает как только я выхожу на порог, сейчас спокойно сидел на руке девочки и умывался. Он действительно думает, что Таина может его защитить!
  - Это белка! - Лин блещет гениальностью.
  - Спасибо, я заметила. У вас есть кедровые орешки? - это вопрос ко мне.
  - Нет, но можно купить. А зачем? - до меня вдруг дошло.
  - Чичи любит кедровые орешки.
  - Ты откуда знаешь?
  - Чичи сказала.
  - Чичи - белка!
  - Да, я уже говорила, что заметила.
  - Арли! - Шар сам похихикивал, но все же решил попросить брата вытащить нас из этого диалога.
  Хотя, если честно, не похоже, чтобы Арли мог ответить - у него случился очередной приступ неудержимого хохота. Миленько! Интересно, он с кого смеётся: с нас или со слов своей ученицы?
  - Сейчас, минутку! - сам факт того, что брат смог выдавить эту фразу, уже заслуживает уважения, необходимого, чтобы эту минутку все-таки подождать.
  А пока Арли успокаивается, мы можем понаблюдать за действиями девочки. Поразительно, но она действительно разговаривала с белкой! Ну то есть, задавала вопросы, что-то рассказывала, говорила и, по-моему, даже отвечала! Сидит себе вся такая в черном-брючном (какая-то странная антипатия к платьям!), держит на вытянутой руке зверька, левой осторожно поглаживает между ушками. Так, стоп! Что не так на картинке? У неё же не должна работать правая рука! Она еще утром даже простынь держать не могла, а тут солидный вес из меха и мышц!
  Теперь я сижу и задумчиво пялюсь на правую руку девочки (должен заметить, что сидящей там белочке это не очень нравится!). Видимо, Арли заметил смену точки медитации и все-таки решил присоединиться к нашему по меньшей мере странному разговору:
  - Я вижу ты разработала руку.
  - Угу.
  - Что говорит белочка?
  - Её зовут Чичи.
  - Как скажешь, моя хорошая. Но раз мы выяснили, что Чичи не вкусная и предпочитает отсутствующие у нас кедровые орешки, может быть ты отнесёшь её на улицу? Я очень сомневаюсь, что белочке уютно в закрытом помещении.
  А вот с этим утверждением можно было бы и поспорить: белка растянулась по всей руке Таины и с блаженным видом, прищурив глаза, лениво шевелила кисточками на ушках. Но девочка встала и пошла относить животинку на улицу.
  - Зачем ты это сделал? Было же так весело! - с возвращением, Шар! Но все же, хотелось бы поговорить с Таиной, а не с белочкой!
  - Не боись, Шар, дальше будет еще веселей!
  - Как она разработала руку так быстро? Ты говорил, что там нарушены потоки! - у меня очередной приступ недоумения. С ума можно сойти! В который раз за день уже, не говоря про всю неделю.
  - Я не знаю.
  - Вот так просто? Ты с ней весь день просидел, что-то же она делала? - Лину интересен способ лечения, что в принципе не удивительно.
  - Ну, во-первых, не весь день. Несколько часов она гуляла в парке Лео. Не сомневаюсь, что если там была другая живность, то Таина её нашла. А ту часть, которую мы были вместе, Тая медитировала. Достаточно глубокая медитация и при этом совершенно ненормальная для... кого бы то ни было. Как, впрочем, и все, что делает этот ребенок.
  - То есть, ты думаешь, что она достигла такого, в высшей степени ошеломляющего, результата медитацией?
  - Я не знаю. Все всегда просто. Если она захочет рассказать - расскажет. Покамест - не хотела.
  - А что с животным? - Шару тоже любопытно.
  - Не знаю. Ну, про свое детство она рассказывала, что не редко делилась мыслями с различными животными, но я всегда думал, что они просто заменяли 'лекционную аудиторию'. Ну, типа, рассказываешь, просто чтобы озвучить мысли. Никогда даже не предполагал, что Тая действительно разговаривает с животными.
  - Почему? Неужели это так трудно понять? - мы так заговорились, что не заметили, как Таина вернулась в комнату.
  - Нет солнышко, в случае с тобой понять можно все. Ты нам расскажешь, как разработала руку?
  На такой, в принципе, обычный вопрос своего наставника Таина отреагировала совершенно нетипично: заметно ушла в себя. Боги, что бы я сейчас отдал, чтобы иметь возможность слышать её мысли!
  - Нет, не сейчас. Еще рано.
  - Ты не думаешь, что это может помочь в случае, если кто-то другой попадет под Сердце мрака?
  Тихий и мягкий смех. Сто процентов, она так не думает. Ну да, собственно, типичного в этом ребенке нет ничего.
  - Зачем здесь все собрались?
  - Невероятно, но факт - ужинать! - не знал, что Арли тоже может ехидничать. Кажись, ученица на него плохо влияет - Шар не смог этого добиться за пять веков.
  - Миленько! - и сложив ручки, сделала вид 'Ангел типичный, мелкокалиберный'.
  Арли опять начал хихикать. И в правду миленько... мать её!
  И так думаю не только я - братья мрачно переглянулись. Нет, мне просто интересно: с этим ребенком вообще возможно общаться больше недели, и при этом сохранить ясный рассудок?
  Повертел эту мысль в голове и по общему эфиру перекинул Арли. Пусть отвечает! Мне же любопытно, как он так долго с ней общался!
  - Теоретически - вполне возможно. И я тому живое (буквально, ага) доказательство. Со мной Тая всегда была ребенком, пусть и слишком взрослым для своего возраста, ну и очень странным, целеустремленным. А вот вы - чужие. И она защищается доступным ей образом.
  - Доводит нас до безумия? - да, Тару не повезло больше, чем нам всем вместе взятым. Ему еще нужно решить, будет ли он её учить.
  Арли на это предположение мягко нам всем улыбнулся. Боги, я успел забыть, что именно этот брат всегда был самым терпимым из нас!
  - Нет, она для этого слишком умна. И свой ум она использует очень умело. Конкретно, она сейчас старается обезопасить себя, заинтересовав вас. Доводит ваше любопытство до края и поддерживает в активном состоянии, чем одновременно и концентрирует ваше внимание на том, что она согласна показать, не допуская в нежелательные зоны своей личности. И, в то же время, делает себя неприкасаемой до тех пор, пока хоть одному из вас любопытно. Разумно?
  - Вполне, - приходится нехотя согласиться.
  - При этом она освобождает для себя пространство.
  - Как?
  - Вам интересно, и вы даете ей возможности для маневра в надежде, что она где-то оступится или смягчится, чтобы хоть частично открыть свою тайну. Со временем вы к такому положению дел привыкните, и это будет так же естественно, как и дышать.
  В этот момент подали ужин.
  Я обратил внимание на то, как девочка на нас смотрела, пока мы общались. Я готов поставить любимого кролика на то, что она все отлично поняла, хотя разум и твердит о невозможности подобного.
  Кажись, и мои сомнения тоже поняты и верно оценены, судя по мягко-снисходительной улыбке. Боги, да что же это за чудо природы такое?
  Ну вот, она опять меня зацепила. Арли был совершенно прав по этому поводу!
  Девочка в это время мягко и грациозно принялась за свой ужин. Правая рука работает так, как и положено здоровой конечности. Интересно, ей правда не больно?
  - Какие у кого планы на завтра? - Лин пытается поддержать (хотя скорее создать) застольную беседу.
  - Мы с Таиной идем завтра гулять по городу. Я обещал ей посмотреть оружие. - Арли как всегда (в последние дни) поражает простыми фразами.
  - Пойдете на рынок? - вот теперь точно поддержать.
  - Не знаю еще. Скорее всего.
  - Можно тогда с вами? Нам бы вещи не помешало купить.
  - Да, конечно. Солнышко, мы сейчас находимся в городе, принадлежащем АМиТН. Не хочешь посмотреть отчеты по работе твоего отца.
  - Нет. Зачем?
  - Я думал, тебе будет любопытно узнать, над чем он работал.
  - Я и так знаю. Причем настоящие версии. Зачем мне читать официал?
  - Логично. Не думаешь, что там может быть какая-то информация про то, что послужило причиной смерти твоих родителей?
  - Нет.
  - Так категорично. Почему? - интересно, зачем Шар вмешался? У него голова давно не болела? Так ему на ночь такое развлечение уже пообещали.
  - Этот кто-то наложил внушение на крыло драконов, чтобы убрать семилетнюю девочку. Очень сомневаюсь, что он при этом всем настолько глуп, чтобы оставить бумажный след. А то, что на самом деле искали мои родители, очень косвенно связано с Академией и их бумажной волокитой. Тогда зачем?
  - Логично.
  - У нас другая проблема.
  - Какая, солнышко?
  - Мы не знаем, куда дальше идти... и кто нам в этом мешает.
  Секунда на прийти в себя. Всем.
  - Прости, не понял.
  - Ну, кто-то явно не очень хотел, чтобы мы живыми уехали далеко от столицы. Вы с наемниками поговорили?
  Вот упырь!
  Нет, не так.
  ВОТ УПЫРЬ!!!
  Мы опять забыли про разбойников.
  - Не поговорили. Ну ладно, никуда они не денутся. Вы их только покормите, а то сдохнут от голода в королевском дворце.
  - Это не дворец, просто усадьба! - я бурчал просто для факта, отправляя слугу в подвал.
  - Как угодно. А про идти... Ну так мы собирались в Таш'Неррор только за тем, чтобы пообщаться с Тагерро. Мы уже пообщались. Необходимость в данном визите отпала. Итак, проблема номер раз: мы вообще куда направляемся?
  
  Таина
  
  Я сидела и в который раз любовалась видом удивленных нелюдей (Арли давно потерял чувствительность к моим выкрутасам).
  Да, мы поняли, о чем говорили черные (так удобно, когда у тебя в голове живет некто, гораздо умнее и опытнее тебя!), поняли их выводы и, если быть честной с самой собой (и Фениксом, если уж на то пошло), то все братья мне очень понравились. Сейчас мы только закрепим мое личное пространство, и можно будет со спокойной совестью переходить на более пассивное общение (не доводя их до нервного истощения, ага).
  А пока можно просто сидеть, уминать вкуснейшее мясное блюдо неизвестного происхождения (любимая пятая точка вопит, что я и не хочу этого знать. Хотя может это Феникс, бывают приступы) и ждать реакции от собеседников. Адекватной.
  - У тебя есть идеи? - этот дроу действительно начинает меня радовать. Может, он и действительно будет неплохим учителем.
  - Я про ситуацию на мировой арене ничего не знаю. Например, неуважение дейдэри к представителю старшего рода просто поразительно. Я бы не поверила, если бы он мне сам этого не сказал.
  - А я и не говорил.
  - Это за текстом. Так почему вы считаете, что я знаю, где может быть безопасно, комфортно или как там еще может быть? Мне семнадцать, я маленький и беззащитный ребенок!
  И сдуваем скатерть со стола хлопаньем ресничек, не обращая внимания на то, что Арли опять подавился. Эк не везет ему, болезному! Никак нормально поесть не может! Ну а что? Им же сказано, что я таким своеобразным образом одновременно и защищаю себя, и отвоевываю свободу действий. Пусть подстраиваются, если им интересно. А если нет, то мы скоро уедем (надеюсь!!!), и у них будет идеальная возможность послать меня подальше.
  - Тая...
  - Таина!!!
  - Хорошо, солнышко. Ты ведь бывала с родителями в разных местах. Есть какое-то особое желание куда-то вернуться?
  - Нет. Мне все равно.
  - Отлично. Тогда предлагаю все-таки спокойно закончить ужин и перейти в гостиную. Уже там можно будет спокойно поговорить.
  - А почему здесь нельзя поговорить спокойно? Мы вполне мило беседуем!
  - Да, солнышко. Очень мило, я уже несколько раз подавился, а я слишком люблю это блюдо, чтобы таким специфическим образом упускать возможность его распробовать.
  - Отлично! Тогда молчим и кушаем!
  Широко улыбнуться и вернуться к употреблению пищи.
  Посмотреть что ли, о чем братья разговаривают?
  Поднимаю глаза, чтобы увидеть миленькую замкнутость на себе любимых. Нет, это издевательство над моим любопытством! А поразбирать их мысли... не хочется мне сейчас в их головах копаться. Во-первых - потом будет неинтересно, во-вторых - я сегодня еще успею наковыряться, незачем зря тратить силы. Мне их и так не хватает.
  Первую фразу в гостиной озвучил Арли, обращаясь непосредственно ко мне:
  - Сейчас мы будем перебирать по очереди все государства, где у нес есть братья, потом будем определять, насколько возможно у них жить. Только после этого мы будем рады услышать твои комментарии. Хорошо?
  - А почему?
  - Твоя язвительность и конструктивность полезна только в очень определенных случаях. Первое - когда ты сама составляешь план, и второе - когда его редактируешь. Если посреди обсуждения ты начнешь вставлять комментарии, народ из прострации не выберется до завтра, а нам есть что обсудить. Немедленно. Принимаешь?
  - Слушаю и наслаждаюсь, - мой хищный оскал не понравился Арли. Да, наставник, мне не просто нравится ситуация, я от неё тащусь!
  - Хорошо, отвлекающий фактор отстранен. Ребят, кто знает, которые братья и где сейчас находятся?
  - Практически все по своим государствам. Пытаются не дать развалиться тому, что осталось от порядка, - дроу такая ситуация явно не импонирует. - Из старой гвардии осталось пятеро, плюс мы. Хорошо, хоть остальные успели подготовить преемников.
  - А чего это за мор в ваших рядах? - да, я обещала не вмешиваться, но Фиффи эти слова очень не понравились. Видать, он помнит ту 'старую гвардию' и в какой-то мере привязан к ним. Был, по крайней мере. - Что? Вы же из сильнейших воинов! Мне интересно!
  Как бы 'подтвердить', так сказать?
  А, ладно, пусть будет так.
  - Понимаешь, таких как мы сейчас планомерно 'зачищают', - если дейдэри думал, что такой ответ мне подойдет, он ошибся. Но быстро ошибку осознал. Ур-ра однако, какие-то результаты уже есть! - Черные мастера - приближенные Судьи, мы создаем своеобразную базу для его возвращения. Если не будет черных, то неизвестно, чем могут аукнуться периоды между приходами мастера-наставника.
  - Ну, сейчас мы не очень помогаем, - дроу мрачно пялится в пустой камин. О, я не одна не поняла смысла фразы. - Просто... мой любимый дядюшка, чтоб ему икалось, готовит войско.
  - На Арее не было воин уже не один десяток тысяч лет! - светлому мысль о войне совсем не импонирует. - И на это есть веские причины!
  - Да, самая веская из них - черные фениксы. Раньше нас бы ни за что не пытались втравить в междусобойку, слишком боялись. Боялись наших возможностей и способностей, влияния, силы. Не решались идти против двадцати сильнейших, зная, что мы в любой момент можем собраться и вынести бузотерам приговор. Но сейчас... - дроу как-то мрачно не закончил мысль.
  'Узнай, что 'сейчас'! Нам же с этим всем г*** работать потом!'
  - И что сейчас? - переадресовываем вопрос Фиффи массам.
  Боги, насколько же удобнее так общаться!
  - А сейчас... у братства нет той власти. Нас очень грамотно разделили, по нашим же территориям удали от 'руля', так сказать. Заняли по самую черепушку, даже кончики ушей не выглядывают. Вероятность, что все черные могут собраться, очень мала, слишком много дел... И старшие почти все мертвы. Это нас пятеро осталось, остальным немногим больше пяти веков, и это старшим. Они не знали Тирона, они не понимают, как важно поддерживать порядок... Почему я это тебе рассказываю?
  -Ты не мне рассказываешь! - немного возмутиться все же стоит. Для порядка, ага. - Ты озвучиваешь свои мысли в слух, делишься своими опасениями с братьями, а я просто сижу рядышком! Но у нас есть проблемы для решения, и мы здесь сидим не обсуждать общую хреновость состояния мировой политики. Извините, отвлекла! Молчу и слушаю.
  На меня неуверенно покосились, но спорить не стали. Разумно!
  - Шар, ты всегда присутствуешь на испытаниях на черного мастера, соответственно, знаешь всех. Что скажешь? - дейдэри решил обратиться к чтецу душ. Миленько.
  - Ну, у вампиров сейчас совсем малец на крыле. Серхат из поля зрения качественно пропал... как бы и его не 'зачистили'. Да и общее состояние княжества ниже плинтуса грохнулось со сменой правящего клана.
  - Там же вроде было двое черных?
  - Нет, сейчас только один. Хм, ему, кстати, триста двадцать семь лет. Я ничего не говорю, со временем из него будет потрясающий брат, но пока он зеленоват.
  - На него не могут воздействовать? - да, светлый, эту часть твоего беспокойства разделяем и мы с Фиффи.
  - Нет, воля у него сильная. Ну и если Серхат выжил, то он поддержит и прикроет. Так что, если не убьют, то будет у нас очень сильный клыкастый брат. О чем, кстати, стоит отдельно побеспокоиться. Еще одного клыкастика так легко не обучить, а кто-то там должен быть. Ну и еще один... он как всегда вне зоны.
  Я неуверенно подняла руку, привлекая внимание.
  - Ты хочешь что-то сказать? - Арли не особо доволен моим вмешательством.
  - Извините, простая логика. Можно?
  - Замечание? Уже?
  - Угу.
  - Ребят, вы как?
  - Пусть, у неё не плохо получается пока что, - спасибо, дракоша!
  - А зачем перечислять всех новых черных?
  - Не понял, - да, я явно теперь разговариваю с драконом. Арли что самоустранился? Неужели он думает, что я просто так буду болтать с чешуйчатым?
  - Была озвучена фраза, что остались пятеро старших... кроме присутствующих. Я права?
  - Да, именно так. К чему ты клонишь?
  - Просто, первая мысль, какая должна бы мелькнуть - это обращаться к ним. В конце концов, раз они до сих пор живы, то умеют все-таки достаточно. Да и в каком-то смысле у руля находятся, раз умудрились устоять. Я не права?
  - Нет, в принципе, это правильно.
  - В чем тогда проблема?
  - В том, что трое из этих пяти - патерии (*клан кошек-оборотней. Превращаются в огромных хищников из семейства кошачьих. Размер зависит от магического потенциала. Скрытные, малоизученные, все связи с внешним миром ограничиваются торговлей. В основном, ага).
  - Это проблема для вас?
  - Нет, но это может стать проблемой для тебя.
  - Они убивают своих?
  - Ты не 'свои'!
  - До их земель полгода пути. Думаешь, не успею?
  - Получить белые крылья?
  - Ага.
  - Нельзя надеяться на удачу!
  - А на что тогда надеяться?
  - Они не любят людей! Одна из причин, почему в Кирении до сих пор живы черные, так это то, что князь Ренниг сам из нас!
  - Мило, то есть...
  Ой!
  Не-а. Не верю. Сама себе.
  - Тая!
  - Таина, - я уже автоматически огрызнулась на такое обращение моего наставника.
  Нет, ну правда, Фиффи, этого же не может быть?
  'Чего?'
  Я начала хихикать. Да, если меня сейчас не отвлекут, у меня начнется истерика... чуть ли не первая в моей жизни. Фиффи, выручай!
  'Первое правило братства: наставник не бывает не прав. Он может не объяснять вам свои выводы; мой любимый (теперь официально) внутренний голос начал монотонно зачитывать что-то... не знаю, что. Но пока что это начинает действовать. Второе правило: никогда не пытайся спорить с наставником. Не потому, что он не прав, просто это выглядит глупо; трете правило: не позволяй эмоциям мешать тебе оценивать силу врагов и возможности друзей; четвертое правило: не ущемляй личность другого существа, может оказаться, что ты его не достоин; пятое правило: не строй различий между расами. Мы все братья, а все остальные - их семья; шестое правило...'
  Спасибо, Феникс. Хватит, я успокоилась.
  Эй, а расскажешь это чуть позже? Мне понравилось. Особенно второе правило.
  У меня в голове подленько хихикнули. Интересно, а кто писал эти правила?
  'Это юмористическая версия 'Кодекса чести' братства. Хозяйка постебалась, когда ей стало казаться, что некоторые слишком серьезно воспринимают реальность.'
  - Таина, что случилось? - Арли от меня достается в последнее время особенно много.
  - Я думаю, что можно и в Кирению. С моей стороны проблем не будет. Гарантирую.
  - Странная уверенность с твоей стороны, - дейдэри на меня о-очень подозрительно смотрит. Нет, с какой-то стороны я его вполне себе понимаю: не каждый же день подваливает такой подарок любопытству. Но, боги великие, как же это раздражает!
  - Какая есть. Но это просто мысли. Я вроде бы вообще должна молчать и слушать.
  - Что у тебя явно не получается.
  - Что-то не нравится конкретное или просто по факту? - да, дракон, я могу не просто спокойно смотреть тебе в глаза, но и заставить тебя чувствовать неуютно.
  - Да нет, просто по факту, - не думала, что такая большая и взрослая ящерица действительно стушуется. Я понимаю, когда это действует на торговку или аптекаря, но чтец душ с таким опытом и поддается такой мелюзге, как я?
  - Знаете, а у мена встречное предложение! - дроу так миленько улыбается, что даже Фиффи трепыхаться начал. Думаю, что если бы я умела бояться, то сейчас бы только меня и видели. А так лишь с любопытством склонила голову к плечу. - Давайте-ка вернемся к прерванному разговору. Тому, который прервали утром. А конкретно: Таина, ты можешь все-таки поотвечать на наши вопросы относительно тебя любимой?
  Ясно, маршрут они сегодня обсуждать не хотят. Печально.
  Я К ПРИРОДЕ ХОЧУ!!!
  - Могу, но есть одно условие.
  - И какое же?
  - Я оставляю за собой право не отвечать на вопрос, если считаю это необходимым лично для себя. Идет?
  И опять представилась возможность попрактиковаться в чтении 'сквозь' мысли.
  'Арли, что скажешь?' (Это дроу).
  'Вы можете согласиться на это условие, и тогда есть вероятность, что что-то вам все же расскажут. И можете отказаться, тогда она просто начнет вам пудрить мозги, выливая кучу совершенно ненужной информации в таком объеме, что, даже с вашим опытом, вы потеряетесь'.
  Да, Арли, ты как всегда прав. Мне легче монотонно и непрерывно говорить чушь, если от меня требуют ответа на вопрос, которого я не хочу давать.
  Интенсивное переглядывание со смыслом типа 'ну что, рискнем?', которое вылилось во вполне ожидаемое: 'Да'.
  Отлично, теперь выжидательно уставиться на массы. В моем ехидном мозгу промелькнуло несколько мыслей:
  1) Интересно, когда они следующий раз вспомнят о наемниках?
  2) А вдруг мы сможем сегодня все-таки решить, куда ехать?
  3) Они что думают, что я сама начну рассказывать? Фигушки, я и так не на все их вопросы отвечать буду, а проявлять инициативу в нежелательном разговоре я не собираюсь и вовсе.
  - Ты сильный эмпат. У кого обучалась?
  Я от неожиданности как-то даже маску нацепить не успела и действительно чуть оторопело хлопала глазками на светлого.
  - Это вообще что?
  - Ты воспринимаешь волны чужих эмоций и очень удачно их отражаешь. Мастерски, я бы даже сказал, - эльф не очень уверенно начал объяснять.
  В мозгу быстро завертелись узелки потоков и выдрали из глубин памяти краткую сводку из какого-то учебника или манускрипта... не суть. В общем, там сообщалось что-то типа того, что эмпаты, это как телепаты, только для эмоций. Мол, принимают исходящие от других волны и передают свои. Первых называют пассивными, это начальный уровень мастерства. Вторых - активными, следующий (средний) уровень. Это, практически, все светлые. Их с детства учат управлять волнами эмоций. Есть еще третий, самый высокий уровень. В истории известно всего несколько примеров так называемых зеркальных эмпатов - это личность, которая не только принимает чужие и отправляет свои волны эмоций, но и передает (отражает) на кого-то эмоции и чувства других существ. Миленько, это типа я из таких же психов? Спасибо, не надо! У меня своих заморочек хватает!
  - Не хочу разочаровывать, но я про эмпатов слышала единственный раз в жизни и то в эпистолярном варианте. И было это о-очень давно, чес слово.
  - Но тебя же учили!
  - Арли эмпат?
  - Нет, откуда этот вопрос?
  - Единственный, кто меня чему-то целенаправленно учил - Арли. Если эмпатии он меня не обучал, тогда не обучал никто.
  Светлый в ступоре, народ немножко обалдело переглядывается.
  Ну что ж, переходим к экстренным действиям:
  - Если вы не хотите спрашивать, давайте поговорим о дороге, или я пойду в комнату.
  - Ты странно отреагировала на имя Реннига. Можешь объяснить? - дейдэри решил временно отступить от моих личных вывихов. Наверное, решил, что так будет меньше ущерба. Наивный, ага.
  - Могу, - мысленно посмеяться, прокрутить для Фиффи блиц-версию истории и опять услышать подленькое хихиканье. Недоброе у меня второе я, должна заметить! - Мне было пять лет. Отец взял заказ у какого-то сомнительного мужичка, но ему опять стало интересно, и он по всем правилам оформил экспедицию.
  - У этого всего есть какой-то смысл?
  - Да. Приятно, на самом деле, что вы не заметили, что в прочем странно. Ну да ладно, - я тихонько бурчала, поддергивая рукав на левом предплечии. Ошалелым зрителям была предоставлена возможность увидеть одно из редчайших явлений - отпечаток кошачьей лапы с каплями росы на когтях. Личная печать князя Реннига.
  - Такое не каждый день увидишь, - прикольно, я думала что Арли знает. Так и скажем:
  - Я думала, ты давно знаешь. Странно, я её никогда не прятала.
  - Расскажешь, откуда она у тебя?
  - Я пыталась, но меня перебили.
  - Извини, я больше не буду! - щенячий взгляд в исполнении дейдэри выглядит просто уморительно, что оценила не только я. И имеется в виду не столько ржущий в подушку дракон, сколько разошедшийся в моей голове Феникс.
  - Мы прибыли в Кирению весной. Одно из немногих времен года, когда там действительно уютно. Как-то оказалось, впрочем, как и всегда, что в каких-то документах отец просчитался. Ну, там не хватало чего-то или не то где-то. В общем, нами были недовольны и доставили прямиком в главную цитадель. Пытались общаться с нами как со шпионами, но у них не получилось. Отец был слишком безумным, чтобы его можно было заподозрить хотя бы в укрытии налогов. В общем, это выглядело забавно: его спрашивают, от какого мы государства, а он в ответ читает им хронику развития водопровода. И так дальше. В какой-то момент ребятам из тайной полиции надоело нас держать и они благополучно отправились к князю на поклон. Он долго общался с отцом, не знаю, о чем они говорили, но на нас дружно плюнули и отправили гулять по строго определенной князем территории. И я умудрилась в этот момент заболеть. Не типично, но меня и развлекал, и лечил сам князь. Видать, тихая и мелкая я ему чем-то понравилась. Рен был одним из немногих, кто знал обо мне больше матери. Не то, чтобы это было действительно много, но кошаку нравилось меня слушать, а мне нравилось слушать его. Рен рассказывал мне разные истории, а когда понял, что я на много сообразительней сверстников, начал обучать и основам некоторых наук, взамен я рассказывала ему про родителей, тайны леса, забавные истории из жизни экспедиций. Когда родители вернулись по окончании раскопок, Рен нарисовал эту печать, сказав что в его доме мне всегда будут рады. Несмотря ни на что.
  Да, приятно, что я еще могу удивить даже такого привычного ко всему Арли. С другой стороны, народ опять вне досягаемости.
  Нет, так не пойдет. В конце концов, мы не решили, куда ехать, а мне невыносимо хочется куда-то сбежать из этих противных городов, поэтому, чем дальше мы будем идти, тем приятней я буду в общении. Думаю, ребятам это понравится. Сообщить им как-то, что ли? Да нет, вон Арли оклемался чуток, значит, можно и подождать с сообщением сей несомненно приятной новости.
  - Значит, ты... называешь одного из древнейших жителей Ареи по домашнему имени?
  - Извини?
  - Ты называла его в рассказе 'Рен'. Так Великого князя называют единицы.
  - А... ну да. Рен. Не знала, что он настолько старый, чтобы быть древнейшим. А так - вполне себе милый дядька, много всего знает и, плюс ко всему, умеет это грамотно передать. Мне Рен нравился.
  - Ты же понимаешь, что его не просто так до жути боятся правители практически всех государств и признают его право на замкнутость границ? - теперь к разговору подключился дроу. Интересно, кто следующим оклемается?
  - Я не совсем понимаю вопрос.
  - Это не совсем вопрос. Тот факт, что тебе в пять лет дали право называть Великого князя домашним именем, вовсе не значит, что ты это можешь делать и сейчас. Не самое безопасное из занятий.
  - Мне сейчас нужно испугаться?
  - Тая, нам просто нужно немного прийти в себя. Ничего страшного?
  - Много страшного в том, что ты начал сокращать мое имя. Это раздражает, а раздраженная я всегда цепляюсь к словам. Не делай так больше. А насчет Великого князя, то предлагаю не волноваться раньше времени. Как я поняла, Кирения, как временное место жительства, вас не устраивает, а значит и волноваться покамест не о чем. Мы решим сегодня, куда собираемся идти, Арли, или нет? Мне здесь неуютно.
  - Зато здесь безопасно.
  - Сомнительное достоинство. Я в лес хочу!
  - Ну так иди, у Лео под окнами полноценный заменитель дикой природы.
  - Ну и ладно! - подняться и с гордо поднятой головой направиться в сторону выхода.
  - Подожди! - о, еще один остроухий вернулся в наш бренный мир. - Мы не закончили разговор.
  - Неужели? Вы не задаете вопросы, я не отвечаю. По моему все более чем логично. Я на природу хочу. Приятно провести вечер.
  - А если мы пойдем говорить на улицу?
  Ну не зря же он считается сильнейшим чтецом душ. Над этим можно и подумать.
  Фиффи, а почему бы и нет? Отсутствие замкнутого пространства (хотя в этом доме и весьма условное понятие оного), свежий воздух, шелест листьев... кажись, там где-то даже водоем какой-то был (толи ручей, толи фонтан).
  - А можно так?
  И наивно уставиться на старших. Ну и чего они опять удивляются? Я выросла совершенно одна в дичайших условиях, пришлось научиться манипулировать всеми, от животных до зрелых драконов.
  - Да, солнышко, можно и так. Только там уже темно. Лео, ты не против, если мы на территории твоей собственности разожжем костер?
  - Нет, скорее даже 'за'. Давно уже сам не был в условиях, когда нужен живой и свободный огонь.
  Ну что я могу сказать? В итоге мы оперативно перебрались в лес, гордо именуемый парком, и умостились вокруг маленького костерка. Не понимаю я, зачем им свет? У всех ведь по разным причинам идеальное ночное зрение. А мне эта штука мешает звездами любоваться. Ну да ладно, можно и на языки пламени помедитировать, ничего от меня не отвалится.
  - Ты так рвешься в путь. Почему? Ты ведь еще не оправилась полностью! - светлый очень серьезно взял на себя ответственность за мое здоровье. Так, будто его забота многое изменит.
  'Никогда не недооценивай заботу окружающих. В какой-то момент может случиться так, что это станет единственным якорем по эту сторону реальности'.
  Спасибо, Феникс, я учту.
  - Мне надоели города. Я выросла в диком лесу, в пустыне, степи или горах. Мне замкнутое пространство не столько города, сколько цивилизации на мозги давит так, что хоть вой. Мне надо отсюда выбраться, иначе я просто сойду с ума.
  - Да, но ведь можно подождать, когда у тебя рука заживет!
  - Да для этого тут вечность сидеть придется!
  - Ты можешь толком объяснить, что случилось?
  - Толком не могу, вернее, не стану, но в общих чертах картина выглядит так: тогда на всю экспедицию зачем-то повесили Сердце мрака. На меня магия с детства действовала специфически, а лет с пяти перестала действовать практически полностью. В результате противная штуковина не смогла меня сиюминутно прикончить и пошла обходным путем, вцепившись в руку. Десять лет проклятие прогрызало мою сопротивляемость магии, а учитывая природу этого явления (нет, я не буду вам этого объяснять, как не просите), то единственным способом добиться своего было стать частью меня. Вот и имеем то, что имеем, а конкретно - Сердце мрака буквально стало частью моей правой руки. Поверьте, продырявленная в нескольких местах артерия не самое страшное из возможных последствий.
  - Но рука тебя слушается!
  - Можете считать, что мы с ней договорились.
  - Это просто конечность!
  - Да, а час назад я отнесла в лес просто белку.
  На это светлому было нечего ответить...
  И он решил пойти в обход:
  - Не расскажешь, как тебе удалось так быстро... договориться?
  - Нет.
  - Это секрет?
  - Нет, просто не сейчас. Я могу задать вопрос?
  - Давай завтра, солнышко.
  - Почему вы можете мне задавать вопросы, а я вам - нет?
  - Да, Таина, жизнь несправедлива. Но давай мы все же закончим обсуждение маршрута и пойдем спать. Практически все присутствующие нормально не спали несколько дней, да и тебе нужно восстанавливать силы. Согласна?
  - А мы завтра пойдем смотреть мечи?
  - Да, я же обещал.
  - Ну тогда согласна.
  А про себя подумала, что завтра с утра выдвину еще одно условие - принять ванную.
  
  Тагерро ен Трроу
  
  У меня прочно устаканилось ощущение, что этот ребенок играет с нами в одной ей понятную игру. Дико хотелось бы знать правила, а пока что я просто уверен, что она так же легко понимает наши мысли, как и эмоции.
  - Есть качественные идеи? - Лео все-таки хочет определить, куда дальше идти. Интересно, а Таина понимает, что дальше мы пойдем такой вот веселой компанией? Ведь брата одного мы теперь не бросим, потому что засиделись в дворцовых приемных, размяться теперь хочется не меньше, чем самой Таине, раз уж выбрались на волю. А в государствах пока что есть кому нас заменить... ну, кроме самого Лео, но, думаю, он на это давно махнул рукой.
  - Ну...
  - Шар, не тяни кота за хвост! - видимо Арли не очень приглянулось неуверенно-виноватое выражение лица брата.
  Я посмотрел на нашу общую головную боль и с удивлением заметил, что она даже не думает за нами наблюдать. Не понимаю, я могу поставить что угодно на то, что за ужином Таина читала наши диалоги, каким бы невозможным это не казалось, а сейчас у неё есть уникальная возможность читать нас всех, ведь никто даже не думает закрываться. Хотя, должен заметить, что про её проницательность очень вряд ли понял только я. И при всем этом она просто смотрит в огонь. Почему? Это же не логично, а этот ребенок не может поступать не рационально, как я успел понять.
  В этот момент Таина подняла голову и посмотрела прямо мне в глаза. Холодный и расчетливый взгляд, но будь я проклят, если она не поняла все, о чем я только что думал.
  - Шар, я серьезно, что ты придумал?
  - Я ничего не придумал, и в этом проблема. У нас на самом деле нет выбора.
  - Извини, не понял, - Арли бедный уже совсем на пределе... и так думаю не только я.
  - Арли, секундочку внимания. Извини Шаррар, что перебиваю, - Таина решила чуть помочь наставнику. Похвально. - Если ты будешь так усердно за меня беспокоиться, у тебя мозги расплавятся, а зачем мне такой наставник? Просто расслабься. А если нет, то мы сейчас на поводке отконвоируем тебя спать, и в течении недели я к тебе не подпущу даже уборщицу!
  И так мило улыбается, что нет ни малейшего сомнения в том, что она все-таки исполнит угрозу-обещание.
  Потрясающий ребенок! И я никогда не устану это повторять.
  Братья тихонько похихикивали про себя, да я и сам ели сдерживался. А Арли играл в гляделки со своей ученицей. Потрясающе, но я очень сомневаюсь, что смог бы так долго смотреть ей в глаза: это слишком тяжело... слишком холодно. Это продолжалось, пока он не кивнул, все так же глядя Таине в глаза.
  - Вот и здорово, извините, Шаррар, думаю, можно продолжить.
  И опять уставилась взглядом в огонь.
  Народ молча офигевает, но в этот раз все остались по эту сторону реальности. Отлично, у нас вырабатывается привыкание. Прогресс, однако... стоп, откуда это?
  - А, ну да. Насчет куда идти. Думаю, на самом деле вариантов не так уж много, точнее он один. Кирения, только там мы будем в более-менее рабочей обстановке.
  - Вам больше нечем заняться? - видимо я ошибся насчет того, что она не следит за разговором. - Я имею в виду, что у вас по государствам явно жуткий бардак, зачем вам тратить время на провожать меня куда-то, не говоря уже про обучение.
  - Черных мастеров сейчас меньше, чем это необходимо. Ты будешь отнюдь не лишней.
  Интересно, Арли понял, что на самом деле сказал?
  И девочка со мной согласна, вон как смеётся...к стати, Арли прав - искренний смех дорого стоит.
  Хотя я мог и ошибиться насчет причины смеха, а соответственно, и его подтекста - Арли эти звуки не очень понравились, интересно, что он услышал?
  - Ты действительно думаешь, что это возможно?
  - Что возможно, солнышко?
  - Арли, ты не только один из старейшин братства, но и один из старших жителей Ареи... по крайней мере, из расы людей. Кто, как не ты, должен понимать, что ни один из них ни за какие деньги не даст мне крылья черного мастера. Добровольно, по крайней мере.
  - Что ты такое говоришь? Ты...
  - Я девушка! Твою... Арли, у этого мира есть свои законы. Ты знаешь, что я могу получить крылья, я знаю это, догадывается Рен (пришла вдруг в голову гениальная мысль, что все не просто так). Но больше никто не позволит не просто человеческому ребенку, а человеческому ребенку женского пола стать частью элитного отряда воинов. Это просто печальный факт, и ты сейчас должен это понять.
  - Ребята, ну объясните ей...
  - Что ей объяснить, Арли? - Лео избегает смотреть в глаза брату, как, впрочем, и все мы. - Потрясающе, конечно, что она это сама понимает, но это даже лучше. Братство Феникса не просто так называется именно 'братством'. Ты уверен, что, пусть даже чисто теоретически, она сможет стать одной из нас... не черных даже. Белых.
  - Ты сомневаешься в том, чему меня научил наставник. Знаешь, что я тебе сейчас скажу, дейдэри? Ты, сильная и влиятельная задница, можешь сомневаться в моих навыках, но не дай тебе впредь боги усомниться в способности Арли обучать преемников.
  Честно, мне захотелось закопаться поглубже... и побыстрее. Никогда такого не слышал, чтобы голосом действительно промораживало насквозь.
  - Арли, я сейчас предлагаю пойти спать, завтра утром пойдем по оружейным, потом соберемся и пойдем к Рену. Он буде нам рад. Не думаю, что кто-то из твоих братьев пойдет следом. Хотя, это их выбор.
  - Ты понимаешь, что сейчас он выбирает между тобой и нами, правильно? - зря Лео так поставил вопрос, ой, зря. Я, например, совсем не уверен, что Арли выберет братство.
  - Почему? Вы разбредетесь по своим крысиным норам и будете дальше трусливо дожидаться прихода великого и могучего красного мастера. Могу только пожелать приятного времяпрепровождения.
  - Ты пока еще в моем доме, и я требую уважения!
  - Уважение очень странная штука, великий лорд сен а'Марраш, его нужно уметь заслужить. А в вашем доме я бы и не оказалась, если бы спросили моего мнения. Спокойной ночи, господа.
  И мягко встав, просто развернулась и ушла.
  - Вы мне можете объяснить, что это только что было?
  - Ну, девочка высказала явную провокацию, и Лео ей успешно подыграл. - Лин угрюмо бурчит, разглядывая языки пламени. - Поздравляю, великий лорд! Семнадцатилетняя человеческая девочка, в чьих способностях ты имел глупость усомниться, только что как по нотам нас всех развела.
  - Лин, детальней, пожалуйста, а то у меня все-таки поедет крыша! - Арли действительно пора отдохнуть. И судя по всему - от нас. Печальный факт.
  - Она проверяла нас. Хм. Грустный факт, но я не уверен, что её личный экзамен хоть один из нас прошел... кроме Арли, разумеется. Подожди, не торопись, брат, сейчас объясню. Таина просто озвучила то, в чем каждый из нас сомневался просто по разным причинам. Тар не мог решить, стоит ли её учить, Лео - в её действительной способности вести бой, я - в способности толком восстановиться, Шар... не знаю, в чем сомневался он, но еще утром наш дракоша пытался её убить, так что... вот. И она вывела это все наружу. Ни один из нас на самом деле не верит в то, что она сможет получить крылья. Такие вот помидоры, Арли.
  Мы смотрели, как наш брат, самый открытый и спокойный из нас, сжав руки в кулаки, что-то про себя решает. Мелькнула мысль почитать, что он думает, но как-то сразу же и исчезла. Он и сам озвучит свои выводы.
  - Ну тогда я вам вот что скажу. У вас есть время до нашего завтрашнего похода на рынок, чтобы все решить. Если вы и дальше будете так думать, то послезавтра мы уедем, как только поговорим с наемниками. Спокойной ночи.
  И тоже встал уходить.
  - Постой, Арли! - Лео решил что-то уточнить. Странно, мне все предельно ясно. - Ты хочешь сказать, что если придется выбирать, то ты выберешь её?
  - Нет, Лео. Я её уже выбрал. В тот день, когда пустил в свой дом. А сейчас просто это озвучиваю вам. Этот ребенок уникален, и если никто из вас этого не понимает, то она права хотя бы в том, что братства больше нет. Это просто отряд элитных воинов. Больше нету простого девиза 'Всегда. Везде. Несмотря ни на что'. Помните? Нет, забыли. Вы... да не важно, спокойной ночи.
  
  
  Глава 12
  
  Некоторые мысли приходят в голову под конвоем.
  Станислав Ежи Лец
  
  Как гласит пословица, если я не
  решение, значит, я проблема.
  Тед Чан. Понимай
  
  
  Лиандорвиэль Лле Сиин
  
  После ухода Арли на поляне установилась тяжелая тишина. Каждому из нас было о чем подумать.
  Не знаю, но, пожалуй, мне будет легче, чем остальным, принять правильное решение, в конце концов, и проблема у меня не такая... личная, что ли? Нет, я действительно иногда сомневаюсь, что Таина полностью излечится от проклятия, да и не возможно это, в принципе, думаю, она это отлично понимает. Но, как показал сегодняшний день, это для неё вовсе не проблема. Эта девочка слишком целеустремленна. И логична. Эта мысль вывела меня на хи-хи.
  - Знаете, ребята, а она действительно молодец.
  - То есть, ты пойдешь за ней? - Лео действительно удивляется. Ничего, это пройдет. Со временем, лишь бы только не слишком поздно, он может очень сильно об этом пожалеть.
  - Да, и все-таки думаю, что большинство пойдет.
  - Ты не хочешь объясниться? Хотя, наверное, это фраза тебя уже достала.
  Да, Шар прав, смех действительно очень качественно снимает напряжение.
  - Помните, что нам за ужином сказал Арли? Она отвоевывает себе пространство, стремится себя обезопасить. Этот разговор и был способом... для решения обоих её... проблем. Понимаете, Таина таким образом одновременно и показала нам, что отлично знает, куда заворачиваются наши мысли. Кстати, я очень сомневаюсь, что единственный заметил её способность слушать наши ментальные разговоры, пусть и не совсем так, как это делаем мы. И в то же время дала нам над чем подумать... не понимаете, по злым глазам вижу. Нам в лицо швырнули все наши самые серьезные сомнения, а именно то, что она сможет получить крылья. Это одновременно обезопасило её от наших предрассудков к ней, как девушке, и оградило черту в отношениях. Мы не друзья, мы не товарищи. Мы можем стать братьями, но наставник у неё один. И то, будем ли мы с ней, а соответственно, и с Арли в терпимых отношениях зависит от того, готовы ли мы принять её как одну из нас. Вот так просто, логично и совершенно непонятно. Как и все в ней.
  - То есть, ты думаешь...
  - Лео, я думаю, что нам сейчас нужно разобраться в своих мыслях, в нашем отношении и к Таине, и к братству. Если мы выберем одного Арли, это не вариант. Это просто... не вариант. У вас не получится обвести её вокруг пальца, слишком прямо мыслит ребенок, выросший в джунглях. Поэтому, предлагаю сейчас разойтись по комнатам и до завтрака разобраться в своем отношении к этой девочке. Понять, сможете ли вы в ней видеть действительно равную. Это все, что я сейчас могу предложить.
  Ребята капитально задумались, это уже хорошо. Приятно, что Тар не сомневается в самой девочке, только в желании её обучать. Ему тоже будет легко, а вот Шару, которому десять лет навязывали мысль о её устранении, и Лео с его отношением к людям в целом и женщинам в частности... вот им будет тяжело. Ну ничего, Таина умная. Она поймет и не такое.
  Надеюсь.
  А пока:
  - Веселой ночи, ребята. Я пошел думать, а если получится, то и спать. Будем надеяться, что утро вечера действительно мудренее.
  И махнув на прощание рукой, направился в сторону дома. В конце концов, мне тоже есть о чем подумать... и хитрая бестия об этом явно знала или я не светлый эльф!
  В этом ребенке много парадоксального. Даже не так, в ней о-очень много парадоксального, и если присмотреться повнимательней, то по большому счету, каждому из нас есть чему её поучить. И будет возможность мгновенно увидеть результаты, что при обучении (даже целенаправленном) - большая редкость.
  Мысли текли медленно и неспешно, постепенно сменяя друг друга и потихоньку выстраивая логическую цепочку характера Таины...
  В памяти всплыл наш первый разговор, хотя скорее это было форменное издевательство. Я до сих пор не решил, на что это было похоже. С одной стороны, вроде бы способ прощупать почву, но с другой - ей это незачем, ведь она быстро узнала мое имя и, как показали примеры Лео и Шара - всю биографию (нужно отдать её отцу должное, знает Таина в свои семнадцать до чудного много). Но предположить, что она просто хотела поиграть мне на нервах... я не знаю, хотя по реакции Арли на наш... диалог, то скорее всего так и было. Но логики этого поступка я лично понять не могу. Может, где-то и правда то, что мыслит Таина слишком прямо для нас, проживших не одну сотню лет в маринованном обществе политиков и интриганов, которые врут всегда и обо всем, не обращая внимания на ранги и звания.
  Из всего вышеосмысленного можно сделать вывод, что из неё получится непобедимый стратег. С такой прямотой мысли и нелюбовью к окольным путям... её просто не смогут понять. Никто. Мысля холодно и рационально, Таина сможет добиться необходимых результатов до того, как противник поймет, что она что-то задумала. Как сегодня мы. До сих пор не знаю, когда началась эта игра, а уже проиграл. Вот так-то.
  Еще эта эмпатия... Таина читает эмоции так же непринужденно, как многие читают ежедневную газету: легко, просто пробегая глазами по содержимому. И так же навязывает свои. Я это даже не сразу заметил... я имею в виду, она не проектирует свои эмоции на окружающих, а заставляет считать эти чувства личными, как будто ты сам сейчас боишься, опасаешься, сожалеешь или что-то еще. Это не воспринимается как воздействие извне, просто скрытое и немного подавленное чувство.
  Еще один вывод: я бы с удовольствием учил её эмпатии. Если при природном и стихийном развитии дара она достигла настолько невероятных высот, то я уже сейчас могу предположить, что Таина станет первым зеркальным эмпатом за это тысячелетие, не достигнув двадцати лет, даже если её не обучать. Вот только маленькая деталь - мне этого хочется. Не знаю, согласится ли она, но я сам бы с радостью взял на себя роль Тара, и тут появляется она - проблема. Дело в том, что Арли почему-то выбрал именно этого брата для дальнейшего её обучения. Я могу предположить, что это объясняется определенными чертами её характера и спецификой возможностей, хотя скорее способностей. И если посчитать, что эмпатии она и сама отлично обучается, а целительство не является доминирующей проблемой, то, наверное, все-таки дело в специализации Тара. Что, впрочем, логично: парные клинки - национальное его оружие, и профилирующее для Таины. Как у неё с магией тьмы или хаоса, я не знаю, но вот работать с клинками так, как Тар, может только Арли, ведь для него это тоже профиль.
  А про князя Реннига... я не очень хорошо знаком с ним. Этот брат уже отпраздновал свое пятое тысячелетие и видел не одного красного феникса, непревзойденный интриган, жесткий, но честный политик, нетерпим к строго определенному ряду вещей и характеристик, близко к себе никого не подпускает. Много еще чего можно сказать про Великого князя, поэтому возникает закономерный вопрос: а что именно привлекло эту старую циничную сволочь в пятилетнем человеческом ребенке? Причем настолько, что он даже поставил личную печать, и то, что прошло столько лет, этого не изменит, что бы Тар не говорил. Ведь не красивые же глазки, хотя должен заметить, что глазки у неё сногсшибательные (буквально), но я очень сомневаюсь, что в пять лет у Таины был такой же пронзительно-замораживающий взгляд, который даже нас заставляет отводить глаза.
  Сложно понять причину, но почему-то есть стойкое ощущение, что наше сегодняшнее решение предопределяет не только наше личное будущее, но и мировое. Не знаю, что такого важного в этой девочке, что к ней тянутся такие личности, почему ради её смерти устраивают такие масштабные операции, как установка внушения целому крылу драконов, зачем ей даны настолько разносторонние способности и чем это все может кончится. Просто не знаю, но если у меня будет хоть малейший шанс это узнать, я это сделаю, но это просто по факту, а пока что я просто принимаю важное решение - готов ли я видеть маленькую человеческую девочку среди черных фениксов? И мой ответ - да, готов. Несмотря ни на что, ни на какие предрассудки, запреты или данные, этот ребенок уже заслужил то, что мы пытались заслужить веками - знания. Мы за них боролись, а она с ними выросла. Мы искали и требовали, а она просто шла и получала. И я хочу быть рядом с ней тогда, когда в этой очаровательной головке прочно устаканится простой девиз: 'Всегда. Везде. Несмотря ни на что'.
  
  Тагерро ен Трроу
  
  Да, ради справедливости стоит заметить, что эта девочка заставляет задуматься. Даже не про неё (что было бы не так удивительно), сколько про общий фон... про что-то глобальное.
  Например, постановка проблемы её приема в братство. С одной стороны, чего бы вроде такого? Ничего стоящего. А вот с другой - действительно большая проблема. Даже не в том, что мы действительно не принимали никогда девушек в наш круг, а в том, что мы считаем это нормой и при этом гордимся нашей непредвзятостью. И если посмотреть на дело с этой стороны, то мы самые банальные лицемеры. В самом худшем из проявлений, потому что даже мой дядя признает, что он эгоист и шкуродер, но мы... мы же выставляем на показ наше равное отношение ко всем... и при этом сами настолько явно пренебрегаем возможностями женщин. И не совсем понятно, а почему, собственно? Ведь в интригах, а соответственно, и стратегии нет никого лучше женщин. У них от рождения более гибкое тело и податливые мышцы, склонность к владению легким и метательным оружием, и таких примеров можно привести очень много. Так почему же Лео смотрит на женщин как на приложение, весьма надоедливое, должен заметить? Почему из нас всех женщину в свою жизнь пустил только Арли... ну, теперь двоих?
  При этом в голове мелькнула мысль. А если бы тогда, три года назад, Таина пришла ко мне в дом (да, маловероятно, но все же)? Смог бы я впустить свой дом незнакомую девочку с сомнительным происхождением? Дать ей не только информацию, но и знания? Что в мышлении Арли настолько отличается от нашего, что он смог позволить Таине стать частью его жизни, в каком-то смысле даже самим смыслом, извиняюсь за каламбур?
  А может быть, все проще? Что если вопрос нужно ставить по-другому? Ну например... что такого особенного в этой девочке, что она смогла стать смыслом жизни для прожженного циника? И как быстро мы сами попадем под это её своеобразное очарование? Ведь нет никаких сомнений в том, что Таина уже забралась нам под кожу, если можно так выразиться. Ведь ни у одного из нас не мелькнуло даже мысли усомниться в её честности, в том, что она нас обводит вокруг пальца даже при том, что на нас играли, как на рояле. Ну, например, лично мне понравилось, как была поставлена... проблема сегодня вечером. Да и то, как быстро этот, по сути своей, ребенок смог разобраться в наших мыслях и чувствах, а ведь мы не одну сотню лет варились в этом бедламе, именуемом политикой. По сути, настолько долго, что уже сами начали путать свои маски с сущностями. Она появилась очень вовремя. И лучше бы остальным это тоже понять, да побыстрей, потому что неизвестно, зачем боги привели в этот мир такое чудо.
  Ну да ладно, до завтра у них будет время и просто подумать, и сделать выводы... чем стоит сейчас заняться и мне, а то завтра предстану пред светлые очи Таины (если быть совсем уж честным, то от этих очей хочется драпануть подальше и побыстрее. Зря мы тогда смеялись над заявлениями Арли), неподготовленным к искреннему разговору.
  Я просто-напросто не знаю, каким образом, но эта девочка за неполную неделю и в моей жизни заняла достаточно прочное место... я во всем этом не совсем уверен, поэтому нужно разобраться и в себе самом, и в моем отношении к Таине.
  А вообще, меня перво-наперво абсолютно сбило с толку предложение Арли её обучать. Причем настолько, что я прочно увяз в чисто теоретическом вопросе: 'А хочу ли я её обучать?', при этом совершенно упустив из виду куда более важные два: 'Насколько это нужно нам всем?' и 'Осилю ли я обучение такого ребенка?'. Ведь, по сути, она чрезвычайно умная и сообразительная, невероятно разумная и... не знаю. Вот просто другая и все...
  Вот, я понял! С самого начала я сомневался в том, что смогу справиться с Таиной, с такой неординарной личностью, а не в том, что она осилит программу.
  Она привыкла доминировать. И даже не столько в том смысле, что быть первой, а скорее - единственной (если еще точнее, то одной). Таина росла в диких условиях, где она всегда была одна (за исключением редких моментов), и это прочно впиталось в её психику, её сознание. Да, Лин насчет друзей заметил совершенно верно: она уже впустила в свою жизнь Арли, позволила ему стать частью своего мира, но нам там места нет. Не потому, что нам нечего предложить, а из-за того, что привыкнув жить одна, Таина итак слишком сильно рисковала (по её личному мнению) открывая, пусть и частично, душу наставнику. А нас она теперь пустит максимум в 'личный круг' (в лучшем случае), то есть мы будем иметь возможность видеть её оболочку, вырванные из контекста личности эмоции и мысли. С нами будут играть так же, как и сегодня: с одной стороны частичное понимание истинных чувств и мотивов, а с другой - мы будем просто марионетками в руках начинающего кукловода.
  Ну вот, я опять сбился с мысли.
  Смогу ли я её обучать? Из всего мне известного я стопроцентно могу быть уверен только в одном: мне будет совершенно необходим Арли. Он для Таины... опора, если хотите. Якорь, который до сих пор держит её душу в рамках хотя бы относительной вменяемости. Без Арли она действительно безумный гений, не подчиняющийся законам этого мира, а потому опасный. Но вот с ним... я даже не знаю, чему её можно учить, если честно. Таина для меня (да и для всех остальных) совершенная terra incognita. Сильная, волевая, непокорная, она не признает норм и правил, поэтому я сомневаюсь, что обычная программа для черных... Великие боги, да о чем я вообще говорю? Какая обычная? Да даже если исключить особенности женской психики и строения тела, все равно остается одна маленькая деталь: эта девчонка абсолютно неуправляема! Хотя бы потому что её на самом деле никто не может понять, проследить за ходом её мысли (тоже поразительный факт: за века плавного деградирования в правительственных структурах мы так привыкли к изощренным комбинациям и многоуровневым интригам, что совершенно прямое и неотягощенное 'витками' мышление Таины воспринимается как полнейший бред). И именно это делает Таину самым лучшим кандидатом в черные фениксы. Нестандартность мышления, изощренный логичный разум, сопротивляемость магии, в конце концов, будут просто незаменимы в братстве...
  Вот только остается сама проблема братства. Смогут ли её принять остальные? Нет, со временем, конечно, смогут, такая уж у неё суть: она выглядит маленькой и беззащитной, и пробирается под шкуру еще до того, как начнешь считать её просто противником, не говоря уже про достойного. Но вот сейчас, пока Таина еще не часть братства? Ну, допустим, с этим всем согласимся я и Арли, скорее всего и Лин тоже... а вот остальные могут быть против. Даже не только Лео, князь Ренниг уже несколько тысяч лет считается самым сильным из черных братьев - согласится ли он..? и, кажется, я придумал решение моей проблемы. Браться ли мне обучать Таину (ведь почему-то же Арли выбрал именно меня)? Все просто, я принимаю её право быть одной из нас и иду с ними в Кирению. Как там будет идти путешествие посмотрим, но потом мы просто спросим мнение князя. Я, конечно, понимаю, что что-то ему в этой девочке приглянулось, но вдруг? Кто его знает?
  Ну вот, вроде бы в себе разобрался... а с глобальными проблемами придется подождать, я уже неделю нормально не спал - нужно хоть немного отдохнуть, иначе у меня мозги начнут перегреваться.
  
  Шаррар Ар'Рран
  
  Я смотрел, как мои братья один за другим уходят, по сути выбирая из отсутствующих вариантов. Лео пока что не понял, да и никто из них, но эта девочка стала для нас какой-то осью, чем-то связующим... давно этого не чувствовал, приятно.
  Забавно, на самом деле, видеть их сомнения. Лео никак не может понять, что женщина - это не только красивый предмет интерьера. Тар пытается убедить себя, что он хочет обучать Таину, и при этом не понимает, что на самом деле сомневается в своих силах. Лин поражен её регенеративными способностями и надеется, что она сможет достаточно восстановиться. А все на самом деле проще некуда - мы все пойдем в Кирению, к Реннигу, будем спокойно терпеть её заскоки и странности, с удовольствием профессиональных мазохистов деталь за деталью изучая её внутренний мир, чем он отличается от показанного, обучая разным тонкостям и странностям. И, в результате, к оборотням придет уже обученный черный феникс, останется только провести инициацию.
  Почему я так в этом уверен?
  Сегодня Лин у неё спросил про руку, и Таина как бы ушла в себя, тогда я и почувствовал это... не могу точно объяснить, для этого оно и чувство, в конце концов. Но факт в том, что последний раз я ловил подобные эманации от Тирона. Наставник так никогда и не говорил, что это значит, и я (как чтец душ) всегда понимал, как мало мы на самом деле знаем про красного феникса. И у меня есть очень обоснованное предчувствие, что Таина станет не только первой девушкой в рядах черных, но и в рекордные сроки получит огненные крылья. Ведь, по сути, Судья великих - это не знания и не навыки, это не привязано к полу или возрасту - это способ воспринимать мир. Вот так просто. И уже на это, на каркас, пристраиваются особенности стратегии, техники ведения боя, навыки владения самыми разными видами оружия... много еще можно сказать...
  А все, что я сейчас хочу сказать, это то, что не смотря на то, что мне десятилетие впихивали в голову острое желание убить Таину, я ни секунды не сомневаясь пойду за ней. Не важно куда: к дроу, Князю или даже упырю на куличики. Дело не в слепой вере... просто я уже достаточно стар, а это будет до лешего весело!
  А сейчас спать, потому что, вроде, мало того, что я неделю нормально не спал, так сегодня у меня еще и память будет пробуждаться.
  ...Упырь, как же я хочу спокойно поспать!
  
  Тарлеондарр сен а'Марраш
  
  Я не верю, что это происходит... этого просто нет. Мне все померещилось из-за недосыпа, наверное так. Ведь не могли же все братья дружно решить, что принять её в братство действительно было бы хорошей идеей. Даже если не учитывать все её странности социально-опасной и неуправляемой личности, то все равно остается одна проблема: она - девчонка! Неужели они не понимают, что не просто так в истории братства не было ни одной женщины среди черных... если уж изначально мы были названы братством, то почему нужно именно сейчас что-то менять...
  Ладно, здесь я промахнулся, если что-то и менять, то все-таки именно сейчас, но неужели все должно быть настолько кардинально? Ну, в том смысле, что я не совсем понимаю их мотивов и предпосылок. Элементарно, даже если исключить весьма низкую (скорее нулевую) возможность Таины обучиться владеть тяжелым оружием, то остается еще одна проблема, появившаяся совершенно недавно, буквально на днях. У неё рука в семи местах располосована! Причем правая, рабочая! Ну, вот, чисто теоретически, как из неё может получиться достойный воин?
  ... Хотя, нужно отдать ей должное, в области стратегии Таина даст нам не одну сотню очков вперед - слишком нестандартно мыслит...
  Ну вот, опять про стандарт мышления. Зацепило это меня, просто не могу понять сам механизм, как у неё так получается? Да, я понимаю, что кратчайшее расстояние между двумя точками это прямая, но мозг устроен так, что мы просто не можем мыслить так... отчужденно что ли? Ведь должны же мы отвлекаться на мысли, чувства, желания, то, что в АМиТНе называют 'человеческим фактором'? Иначе ведь мы не живые... или не совсем. Вот здесь наверно её можно пожалеть (хотя вряд ли она это оценит), потому что даже представить себе жизнь без возможности чувствовать так ярко и насыщенно я не могу. Но вполне возможно, что я видел то, что мне хотели показать...
  Может, эта прямота может объяснить, как она понимает наши мысленные разговоры? Потому что я искренне надеюсь, что причина именно в этом и нам не нужно искать способа блокировать нашу связь от проникновения посторонних, это было бы действительно... катастрофой. Мы сильные маги, действительно сильные. На самом деле за пределами братства не так много Архимагов, этот уровень в основном получают наши, иначе это было бы слишком опасно: такая сила в ненадежных руках. Но всегда есть кто-то, если и не сильнее, то умнее или хитрее. Как там говорят, никогда не недооценивай врага и не переоценивай друга. Вот именно так. Причиной, по которой мы сейчас оказались так глубоко в ж***, можно считать именно пренебрежение данной мудростью. Ведь мы действительно поверили в свою значимость - и нас свергли. Принимали за должное нашу неприкосновенность - и нас поустраняли. Считали себя самыми сильными факторами воздействия - и нас разделили. И как, во имя всего святого, я скатился к размышлению на такие глобальные темы от банального разбора характера девчонки? Каким образом она у меня ассоциируется с таким действительно важными проблемами? Что, в конце концов, в Таине такого уникального и неповторимого, что она настолько легко занимает каждую клеточку мозга, каждый аспект мышления? Ведь обычная девочка, пусть и невероятно красивая для человечки... ну ладно, ничего обычного в ней нет. Взять хотя бы Сердце мрака. Я видел жертв этого проклятия, видел даже 'носителей', но как же это страшно выглядело! Чес слово, я неделями потом не мог спокойно на еду смотреть, не говоря уже о том, чтобы спать. А ей хоть бы хны!
  Ну, вот, почему она такая особенная?
  Или, может, не такая уж и особенная? Просто совершенно другая, не такая, не отсюда. И эта девочка действительно будет невероятной угрозой. Не только братству, но и всем вокруг, ведь никто не может даже предположить, что за мысли бегают в этой очаровательной головке. А мысли-то явно не про платья и ювелирные изделия... разве что платья как крепления для кинжалов, а ювелирка - инкрустация эфесов. Эта мысль заставила немного посмеяться...
  Нет, так не пойдет.
  Можно часами думать, перебирать, вспоминать, заменять и воспроизводить, но так и не добиться результата.
  Главный вопрос вот в чем: может ли она стать нашей сестрой? Не 'сможет ли?', в том что сможет, я почему-то не сомневаюсь. А вот в том, что её примут за пределами нашей пятерки, я не уверен. В конце концов, это у меня проблемы с отношением к существам женского пола, не умею я их считать активным действующим фактором. У остальных будут другие проблемы, как то: возраст, уровень развития, просто недооценивание... а как мы определили ранее, это опасно. Не знаю, все же не уверен, что это такая уж хорошая идея, с другой стороны, нам действительно чрезвычайно нужны изменения, если дядя Тара действительно начал собирать войско. А девочка... ну, она же пережила Сердце мрака, правильно? Ну так значит, и десяток зеленых черных фениксов её тоже не напугают, особенно если мы пятеро будем за неё заступаться... почему-то вдруг подумал, что этого она тоже не оценит. В любом случае, с молодняком разобраться не проблема. А проблема в Ренниге. Старый князь на своем веку видел четверых огненных и со всеми был в достаточно тесных отношениях. Он уже пять тысяч лет является носителем знаний и традиций братства, передавая это каждому следующему красному. Думаю, что он и сам мог бы давно стать огненным, если бы не это ограничение насчет людей (интересно, чем оно все-таки вызвано?). Но сейчас не об этом. Как он примет такие изменения? Ведь даже не смотря на то, что он поставил девочке личную печать, я очень сомневаюсь, что она его очаровала настолько, что Великий князь так просто сдаст устоявшиеся правила на растерзание...
  Ну вот и отсрочка для решения. Теперь можно спокойно прикинуться шифанером и сказать, что не нам решать.
  В любом случае я для себя решил, что действительно не против её приема в братство, если, конечно, она осилит программу обучения.
  А сейчас можно спокойно заснуть, иначе завтра буду как вареный рак, ведь внутреннего будильника никто не отменял, и плевать он хотел не все глобальные проблемы, просто как раз на рассвете меня снова разбудит противный внутренний голос, убеждая, что я лентяй и задница. Это мне привили еще в академии...
  И все же, что в ней такого?
  
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Я сидел рядом с моей девочкой и думал...
  Наверно, этим сейчас заняты и остальные братья, но просто... я как-то на самом деле не задумывался, что в братстве Таину могут не принять.
  Она практически мгновенно покорила меня, настолько, что даже представить, что её можно не... уважать, как минимум, даже в голову не приходило. Но на самом-то деле Таина просто ребенок. Да, очень необычный, странный и непредсказуемый, но ей еще и восемнадцати нет! Боги, я понимаю, что сам получил крылья практически в первой половине века моей жизни, но что заставило меня думать, что так же позволят и Тае? Ведь действительно, в братстве никогда не было девушек, а те немногие, которые получали даже белые крылья... им было слишком тяжело.
  Я помню одну такую... не четко, только образ. Даже имя уже стерлось из памяти, я просто запомнил выражение её лица во время какого-то сражения. Вот кому действительно было тяжело. Случайно вспомнил, как про какую-то ситуацию говорила Таина: 'Если ты единственная женщина среди десятка мужчин, то для того, чтобы быть с ними на равнее, ты должна как минимум в два раза их превосходить'. Да, именно эту фразу подтверждает образ... как же её звали? Нет, не помню. Как и повод, по которому Тая выдала сей перл философской мысли.
  Но из этого вытекает вполне логичный вопрос: хочу ли я подвергать Таину такому испытанию? Нет, я нисколько не сомневаюсь, что она сможет нас превзойти, меня она уже давно переплюнула. Просто эмоциональное давление, которое будет на неё оказывать вся ситуация. Это и борьба за право, и борьба за место 'под солнцем', постоянные доказательства, что ты достойна, ты не тряпка, тебя не сломить...
  - Арли, не заморачивайся и иди спать, - тихий голос ученицы, прорезавший тишину комнаты заставил меня подпрыгнуть.
  - Я думал, ты спишь.
  - Ну да, и упустить такую возможность узнать, что ты обо мне думаешь. Нет, спасибо.
  - Тая, ты уверенна, что осилишь все это... все.
  - Ну, во-первых, никогда больше не называй меня Тая, а то я начну давать сдачи, договорились?
  - Ну, допустим.
  - Ладно, а насчет осилить... Арли, сейчас в этом особняке среднедворцового размера лежат еще четверо твоих братьев и все... ну, или почти все, постепенно приходят к вполне логичному выводу. Хочешь скажу, какому?
  - Разумеется хочу!
  - Что у них есть время на 'подумать' пока мы доберемся до Рена, который уже и должен решить, давать ли мне черные крылья. Заметил нюанс?
  Ну вот, вроде бы и нормально начала объяснять, и нате, держите свои помидоры - она опять сбила меня с толку.
  - Какой нюанс?
  - Черные крылья, Арли, черные. Ни один из них не сомневается в том, чтобы дать мне белые... ну, и дракон там что-то мудрует, но в ту же сторону. Понимаешь? Пусть меня и не признали еще равной, но уже приняли. Дальше все - дело техники.
  - Таина, это черные фениксы. Не только воины экстра-класса, но и политики с огромным опытом. Ты действительно думаешь, что сможешь играть ними, как торговками на рынке?
  - Нет, Арли, именно так не смогу. Смогу лучше. Потому что торговки мне не были интересны, а эти ребята - вызов. И они могут стать действительно соперниками. Дракон прав, это будет до упыря веселое путешествие!
  Из моей груди вырвался отчаянный стон. Да, она не меняется. Приятно, что нахождение за гранью не сильно повлияло на её характер... или на ту его часть, которую мне показывают. Боги великие, как же я по этому соскучился! Не по черному юмору и тонким издевательствам, а по этой совершенно непередаваемой смеси холодного разума, четкого мышления... непокорного любопытства и безумного авантюризма.
  То немногое, что всегда было скрыто за маской, но так же легко через неё просвечивалось. Контраст её внутренних 'я'. Холодный, рациональный, методичный ученый, готовый ради 'любопытного' на все.
  - Я их проблема Арли. Понимаешь? Я загадка. Неразрешимая, а потому притягательная. Я не подчиняюсь не только общепринятым нормам, но и основным законам, и поэтому я всегда буду рядом с ними. Покамест они не научатся видеть 'сквозь' меня, не замечать мои безумства, забывать про мои странности. Тогда меня оставят, ведь будет не интересно. Но они никогда не поймут простого факта - меня нельзя бросить. Не потому что где-то что-то изменилось, а просто потому, что пока братья научатся меня 'видеть', они, как и ты когда-то, уже не смогут меня отпустить. Из них всех это понимает только дракон, но он с этим согласен. А остальные будут понимать по мере того, как сами начнут видеть во мне ровню. Не проблему, но загадку. Не неприятности, но развлечение. Мы будем играть друг другом, отлично об этом зная и получая взаимное удовольствие. Все на самом деле очень просто, Арли. Сейчас я действительно проблема, но уже завтра я буду её же решением!
  Я с нежностью посмотрел в ставшие такими родными глаза, мягко улыбнулся и сказал:
  - Наверное, ты права, но поживем - увидим. А пока что... Лео выделил мне отдельную комнату, сюда я пришел только подумать. Так что спокойной ночи, солнышко.
  - Спокойной ночи, наставник. У тебя есть еще шесть часов на отдохнуть. Ты утром мне обещал прогулку по оружейным.
  И я под звуки нашего общего тихого смеха вышел в коридор.
  Да, день завтра будет веселый!
  
  
  Глава 13.
  
  Оружие почему-то всегда красиво.
  И даже чем опаснее, тем обычно красивее
  Анатолий Приставкин
  
  
  Таина
  
  Да, вечер вчера вышел на славу, жаль только, что и Арли цепануло. Ему, конечно, тоже не мешало бы поразмышлять, но не сейчас. У него, бедненького, и так мозги, должно быть, плавятся от обилия информации, слишком веселой выдалась для моего наставника неделя...
  Я впервые за время пребывания в этом месте самостоятельно добралась до источника воды и лежала расслабившись в прохладной воде ручья. Да, я знаю, что находясь в таком огромном доме, оснащенном водопроводом и горячей водой, совершенно невероятно купаться в холодном, спрятанном в куширях ручье (хотя, это скорее маленькая речка). Но мне действительно невероятно достала цивилизация со всеми её плюсами и минусами, удобствами и приспособлениями. Хочется, как когда-то в детстве, плескаться в ледяном источнике и с восторгом наблюдать за сверканием брызг в солнечных лучах... к сожалению, с последним не сложилось, так как солнце еще не взошло, но сам факт - уже достаточное утешение.
  Скоро уже нужно будет возвращаться в дом, иначе Арли начнет волноваться, что я пропала. Учитывая вчерашнюю беседу, боюсь, его мысли могут очень легко оказаться вполне заразными. Значит, еще несколько минут и вылазим. Да, Фиффи?
  'Доброе утро, Таина. Зря ты так отзывалась про свое мировосприятие. Мне лично оно очень импонирует. Я действительно очень давно не наслаждался искрящимся блеском ручья. Может, у нас скоро будет возможность полюбоваться чем-то подобным'.
  Да, Феникс, будет. Сегодня нас выводят на прогулку по оружейным и мы опять будем бесцельно блуждать и любоваться сверканием стали разного уровня начищенности и остроты.
  В этот момент даже мои мысли были вялыми и невнятными.
  Я разглядывала свою руку. Правую, если быть более точной.
  Аккуратные надрезы по всему предплечью с разных сторон могли бы казаться даже красивыми, если бы не так мешали жить. Дело не в боли, эта незначительная помеха давно стала для меня скорее показателем жизни, чем действительно неприятным моментом. В данный момент меня значительно огорчал лишь тот факт, что я не знаю, насколько качественно смогу работать с моими любимыми видами оружия. В конце концов, у меня не только нарушены потоки и повреждена артерия, у меня мышцы превращены в авангардную сеточку!
  'Не волнуйся, я тебе помогу. Все не так уж и плохо.'
  Да я и не волнуюсь, просто это немного раздражает, понимаешь? Я достаточно усердно обучалась, а теперь придется все начинать практически с начала.
  'Осилим, все быстро вернется в норму. Ты не потеряешь навыков!'
  Я мысленно рассмеялась.
  Фиффи, ты действительно прелесть... и действительно забыл жизнь. Мне плевать на навыки с высокой колокольни, меня раздражает необходимость проходить по второму кругу один и тот же материал. Это так скучно!
  'Об этом тоже можешь не волноваться. Тебе придется переучиваться полностью на левую руку во всем: от письма, до магии'.
  Обнадежил!
  'Не спеши, торопыга! Я имею в виду, что это и самом детстве тяжело, а в твоем возрасте... это будет тоже самое, как и переделывать твое восприятие окружающего мира. Ведь, по сути, так оно и будет.'
  Еще лучше!
  Ладно, не обращай внимания. Просто впервые в жизни действительно есть кто-то, кому можно пожаловаться, не обращая внимания на детали и формулировки.
  'Я так и понял. Спасибо.'
  Это тебе спасибо. Все, мне пора вылезать, а то я сейчас расчувствуюсь совершенно. Оно тебе надо? Нет? Я так и подумала.
  К тому же через десять минут придет Арли мне перевязывать руку. Если я не успею, поднимется жуткий кипиш. Что тоже никому и даром не надо.
  Давно у меня такого не было, собственно, с тех пор, как я жила в Кирении. Я те две недели помню так, как будто они были вчера. Так прикольно, на самом-то деле! Мы с князем как-то сразу нашли общий язык. Старый прожженный циник и маленькая нелюдимая я. Непривыкшие доверять, мы быстро стали отдушинами друг для друга (каким бы нелепым не казалась необходимость отдушины для пятилетнего ребенка). По утрам на дворцовой башне встречали рассвет, вечерами читали книги из старой библиотеки, а в промежутках...
  Думаю, Рен потом долго отдувался за те две недели, потому что в наглую перевалил все государственные дела на своих помощников и советников. А сам практически сутками сидел в примыкающей к моим (временно, ага) апартаментам гостиной и рассказывая... обо всем. Нет, не о себе. Про самого Рена я практически ничего не знаю, как и он про меня, но в то же время я знаю его как никто другой (ну и он меня, соответственно), потому что за занавешенными глушилками стенами мы делились мыслями. Нет, не так. МЫСЛЯМИ!!! Рен рассказывал мне его теории про мироздание и социальную структуру, глубочайшие теории в магии и гуманитарных науках... и много чего еще. А я в свою очередь делилась своими наблюдениями. Спросишь, что может рассказать старому князю пятилетняя девочка? Не поверишь, насколько многое! Детский взгляд на мир, лишенный наивности и доверчивости, может многое поведать даже древнейшему. Простые истины, которые он забыл за стенами переговорных, мелкие детали, которые он либо упускал из виду, либо тоже давно запамятовал. Так много на самом деле важного мы упускаем каждый день, Фиффи. И это все действительно важно. И именно этим мы делились. Жизнью. Мы не умели доверять, не знаем дат рождения или названия любимого блюда, но всегда сможем узнать друг друга в темной комнате, потому что за те две недели мы научились видеть. Не внешнюю оболочку, а то, что для нас действительно важно - ауру, не опираясь на магию или силу. Понимаешь?
  'Да, но тебе лучше прибавить шагу. Твои десять минут практически истекли!'
  Спасибо!
  И я дернула к дому. Фиффи меня очень вовремя подогнал, я влетела в комнату буквально за несколько секунд до прихода наставника.
  - Ты что, бегала?
  - Гуляла. Руку перевяжешь?
  - Да, сейчас. Мы идем за покупками?
  - Конечно, что за вопрос?
  - Я надеялся на твое благоразумие.
  - Нельзя надеяться на то, чего не существует. Я хочу себе мечи!
  - Нет, дорогая. Надеяться можно именно на то, чего не существует. Именно это и есть надежна.
  'Согласен с предыдущим оратором!'
  Фиффи, не шали! Я не могу разговаривать с вами обоими одновременно! Извини, пока что не приловчилась.
  'Отлично, тогда у нас первая тренировка!'
  - Глупые мечты и необоснованные фантазии. Лучше уж не надеяться, если в результате все равно ждет разочарование.
  - Никогда больше так не говори. Меня такие мысли пугают.
  'Согласен с предыдущим оратором!'
  Ты повторяешься, прелесть моя пернатая!
  - Я не изменилась, Арли, как говорила все, что думаю, так и сейчас говорю. Скажи еще, что я не права!
  - Сомнительный комментарий. Все, я закончил. Оденься поприличней и спускайся, нас уже ждут за завтраком с вынесенным вердиктом... в котором ты, судя по всему, не сомневаешься. Жду тебя в столовой, солнышко.
  'Теперь я понял сомнения насчет способа восприятия реальности. Если ты в таком ракурсе видишь надежду, то мне даже страшно подумать, как ты смотришь на все остальное'.
  Точно так же. Четко, прямо, не отягощая свой разум лишними эмоциями. Они искажают реальность.
  'Да, они делают её приятной и интересной! Это природа всего живого - идеализировать и искажать реальность, в своем уме подстраивать её под себя. Понимаешь? Ведь именно это делает жизнь полной!'
  Во-первых, не обижайся, но кто бы говорил. А во-вторых, я всю эту фальшь вижу насквозь. Причем буквально, ага. И из того, что я только что услышала от тебя и Арли можно озвучить вывод, к которому я пришла уже давно. В этой жизни есть либо самообман и иллюзия счастья, либо точное восприятие реальности и осознанный пофигизм к ситуации. А знаешь, почему мне больше импонирует второй вариант? Потому что нельзя почувствовать боль от крушения иллюзий, если их у тебя нет, точно так же, как нельзя получить удар ножом в спину от друга, если друга у тебя нет.
  'Но ведь в этом и есть жизнь! Это и показатель существования - чувства, боль, страх, эти самые иллюзии в конце концов! Неужели ты это не понимаешь?'
  Сейчас я действительно озабочена одним вопросом. Кто из нас к какой области бытия принадлежит? Потому что сейчас ты выступаешь как явный оптимист, а мне хочется вернуться назад в то нечто, где нас познакомили. Там уж точно иллюзии ничего не значат.
  'Ты меня действительно пугаешь!'
  Ты повторяешь слова наставника, но это сейчас не важно, мы как раз пришли в столовую, так что, будь добр, мне нужно хотя бы часть внимания уделить этим милым ребятам. Хорошо?
  'Договорились. Но мы продолжим этот разговор!'
  - Всем доброе утро!
  - И тебе того же. Арли сказал, что вы все-таки собрались на рынок, - со светлым у нас точно сложатся хорошие отношения. Он явно принял решение не об отсрочке решения (каламбур, однако!).
  - Насчет рынка не уверенна. А что?
  - Ты в брюках. К этому не привыкли.
  - Мы в городе, принадлежащем школе магии. Неужели боевые маги тоже в платьях ходят?
  - Не знаю среди боевых магов девушек.
  - Вы многое потеряли, должна заметить!
  - Таина, ты напрочь игнорируешь собравшихся в комнате, - Арли опять хихикает. Хорошо, значит у него получилось отдохнуть.
  - Почему? Я вошла и сказала: 'Привет всем!', или 'все' не подходит?
  - Да ладно, Арли, не морочь ребенку голову с утра пораньше! - ехидная ящерица... есть предчувствие, что общаться с ним будет исключительно весело. - Приятного аппетита, и, надеюсь, вы не против, если мы к вам присоединимся. Нам нужно купить некоторые... ну ладно, все вещи. На руках сейчас даже одежды нет.
  - А почему вы из дома... своих домов ничего не взяли?
  - Там только парадные одежды остались. Лично у меня так точно.
  - Ты вчера поставила нас перед ультиматумом, а сейчас совершенно не волнуешься по поводу нашего выбора. Не самое стандартное поведение, не находишь? - дейдэри меня не скоро полюбит. С другой стороны, а на кой оно мне нужно? Не лезет кусаться, и на том спасибо.
  - У нас выработалась странная традиция говорить после приема пищи, чтобы Арли не давился едой. Поэтому предлагаю ей следовать.
  - Да, солнышко. Вот только я очень сомневаюсь, что ты останешься в этой комнате хоть на секунду дольше, чем мне будет необходимо для уничтожения последнего куска пирога. Не думаешь, что все-таки стоит поговорить?
  - О чем? Ты знаешь, к каким выводам они пришли. Это знаю я, и знают они... пусть и каждый свои. Но не в этом суть. Все всё решили, и значит все в порядке. Мы можем уже идти?
  - В город нельзя в брюках! - да чего этот светлый к брюкам прицепился?
  - Об этом и всем остальном мы поговорим позже. Я на улицу хочу!
  - Арли, скажи ей!
  - Что сказать? Я лично её в платье видел один раз, и то в примерочной магазина. Словами этого не передать... причем буквально, ругалась она по-редкому. Так что сейчас мы идем за покупками. И Таина идет в этом, что бы на ней не было одето! Те, кто против, могут не составлять нам компанию и допросить наемников. Идем, солнышко.
  
  Лиандорвиэль лле Сиин
  
  Мы вышли в город...
  Ну что я могу сказать? Впервые увидев Таину в условиях повседневной жизни, я пришел к закономерному выводу, что она никогда не перестанет нас удивлять. Взять хотя бы её манеру одеваться. В нашем мире не привыкли в условиях города и цивилизации видеть девушку не в платье. За пределами поселений - пожалуйста, все, что вашей душеньке угодно. Хоть неглиже ходи... хотя лучше все-таки такого не делать, мало ли кто по лесам шарит. Но вот Таина прямо и не задумываясь плюет на все правила и нормы, установленные в обществе. Я, конечно, понимаю, что с родителями она привыкла жить в таких местах, где ни о каких правилах и нормах даже речи быть не может, но ведь она уже десять лет живет... среди людей, если хотите! Ну так почему в том приюте не привили ей хоть какое-то уважение к традициям? Или почему этого не сделал Арли?
  - Да, этот город просто нечто!
  - Нравится? Я его именно за необычность и выбрал.
  Бедный Лео, я поставлю последний медяк на то, что Таина имела в виду совершенно другое.
  - Я не говорила, что он мне нравится. Просто это нечто. Арли?
  - Да, солнышко?
  - Мы когда будем выезжать?
  - Где-то послезавтра, если ты себя нормально будешь чувствовать.
  - А можно завтра? Лучше бы, конечно, сегодня, но...
  - К чему такая спешка?
  - Много магии и магов, шума, беготни и суеты. Арли, они за эти два дня докончат то, что начали в Алиндере. Я на волю хочу!
  - Но Лео ведь прав, город необычайно красив. Неужели ты не хочешь его посмотреть?
  - Он не говорил, что город красив. Только то, что город необычен. Мне не интересно, а соответственно, скучно. Лес, Арли!
  - Посмотрю, что можно будет сделать.
  - Спасибо.
  Я перешел в ментал.
  'Ты же понимаешь, что тебя только что развели?'
  'Не развели, просто... вы не поймете'.
  'Ты так в себе уверен? - да, Лео эта девочка перестала нравиться... если начинала. - Эта паршивка умело манипулирует окружающими.'
  'Манипулирует она вами, со мной ведут конструктивный спор. Пройдет некоторое время, прежде чем вы научитесь это все различать. Не спешите. Лео, можешь показать ближайшую оружейную?'
  'Выбирать будешь ты?'
  'Просто смотрите.'
  И брат как-то очень многообещающа улыбнулся.
  - Идемте сюда, - дальше Лео перешел на нормальный разговор. Как будто это что-то действительно изменит. - Здесь, буквально через пару улиц, лавка старого гнома. Я так понимаю, что магия мечей тебе не нужна, поэтому начнем с таких. Хорошо?
  - Предлагаю немного по другому. Сейчас ребята в чужой одеже идут в швейные лавки и покупают себе одежду. Мы же в это время рассматриваем ассортимент гнома. Потом просто встречаемся в лавке следующего оружейника.
  - Ты так уверенна, что будет нужен следующий?
  - Лео, просто скажи ребятам, куда им потом идти.
  'Ребят, не нужно так разочарованно вздыхать. Самое веселое далеко впереди. Успеется. Приятных покупок.'
  'Не издевайся, ты же знаешь, как я люблю шутки! А она просто кладезь оных'.
  'Шар, ты действительно думаешь, что ей может угодить старый гном? Не смеши мои тапочки, мне щекотно! Увидимся через пол часа'.
  И под коварно-предвкушающую улыбку девочки мы ушли в направлении от оружейной.
  - Только у меня есть неприятное ощущение, что мы пропустим целый цирковой номер?
  - Не волнуйся, Шар. Тебе же сказали - продолжение будет следовать. Не спеши. Или не так. Поспеши в сторону одежды, иначе мы опоздаем и на второй акт. Ты этого хочешь?
  
  Таина
  
  Ну вот, у меня наконец-то есть нормальная возможность покопаться в оружии. Печальный факт в том, что в столице я этого сделать не могла. А вот в чужом городе очень даже.
  Сейчас мы идем в следующую лавку, в которой договорились встретиться с остальными черными. Меня сопровождает величественный Арли и задыхающийся великий лорд дейдэри. И чего он так развеселился? Я ведь просто оружие смотрела! Хотя ладно, нужно как-то его приводить в чувство, иначе дракон весь на зависть изойдет. Так и сказала. Не помогло... скорее даже наоборот. Печально. Но не существенно.
  - Арли, что мы будем делать, если даже здесь не найдем того, что нужно?
  - Будем искать дальше. В конце концов, на пути в Кирению нам встретится еще не один крупный город, как бы тебя это не огорчало. Где-то что-то да найдется. Ну а если и так не получится, то у князя наверняка куча самого разного оружия есть. Если вы в таких приятельских отношениях остались, то он тебе парочку мечей может и подарить.
  Я мягко улыбнулась Арли. Он пока что не понял, что общего было у меня с великим князем. Ничего, это недостаток из тех, которые проходят. А пока что сконцентрируемся на выборе оружия, и предвкушающее улыбаясь, я нырнула в очередную лавку.
  - Добрый день, сиятельные лорды. Чем могу помочь? - нам на встречу выпрыгнул человек... типа человек... отдаленно напоминающее человека существо. Заискивающая улыбочка, вороватый взгляд... я не буду с ЭТИМ работать!
  На заднем плане мелькнула мысля: а как они все узнают 'сиятельных лордов', на них же никаких регалий нет? Ну я-то ладно, но этот уже второй.
  - Добрый день, уважаемый...
  - Арли, на два слова.
  Я отвела наставника в сторону, оставив несчастного дейдэри общаться с... кем бы он там не был. Может он хоть так успокоится? Остальные уже подходят к лавке.
  - Я не собираюсь работать с этим подобием человека.
  - Таина, он, наверное, просто продавец.
  - Мне побоку. Я его лучше подвешу и буду проверять качество метательного оружия.
  - Таина...
  - Нет, ну а что? Он же даже не потрудился толком с себя смыть кровь!
  - Может, он вампир?
  - Ты сам понял, что сказал?
  - Ладно, извини. Сейчас. Эй, уважаемый!
  Меня от этого обращения перекосило.
  -Мы хотим пообщаться с хозяином лавки.
  -Хозяин сейчас занят, и не может подойти.
  Я затылком чувствовала, как меня ищут в куче барахла взгляды дракона и двоих эльфов, но не смотря на это, все же возмутилась:
  - Хозяин не занят, и мы бы были очень... благодарны..., - последнее слово я буквально выдавила из себя, - если бы Вы все-таки его позвали.
  - Юная леди верно не поняла, - и смотрит на меня так... ух, если он сейчас отсюда не уберется, я его точно покалечу! - Хозяин оружейной сейчас занят. Я могу чем-то помочь господам?
  Не стоило ему меня сначала примерять под себя, а потом поворачиваться спиной. В конце концов, я не просто так училась владеть десятками видов оружия и многие из них коллекционировала. В общем, этот таракан был очень удивлен, когда спустя секунду оказался лежащим на полу с прижатым к горлу лезвием кинжала.
  - Я попросила позвать хозяина, неужели это настолько сложно для твоего разума?
  - А что мы пропустили? - дракон нас наконец-то нашел.
  'Не прошло и полгода'.
  Фиффи, не бурчи. Ты отвлекаешь меня.
  - Таина, думаю он осознал, что был не прав, убери оружие.
  Я исподлобья смотрела на наставника. Он же знает, как я не люблю таких типов. Еще с приюта я отлично помню одну девочку. Она была совсем маленькой, когда её принесли. Чуть больше десяти лет. Я тогда впервые видела настоящие эмоции на лице обоих настоятелей. Её называли Тами, она умерла через два дня. Но у меня было предположение, что она сама бы не захотела дольше жить... до сих пор колотит от воспоминаний при всей моей черствости.
  - Куда его девать?
  - Ты можешь что-то доказать?
  'Мы можем его судить'.
  Рано, Фиффи. Не сейчас.
  - А что мы все-таки пропустили? - нет, сейчас этот дракон меня только раздражает.
  - Не имею ни малейшего понятия.
  - У Таины с приюта установилось вполне стойкое отношение к насильникам. Иногда её очень трудно остановить, даже если они её не оскорбляют.
  - А этот червяк тут причем?
  - Как заметила моя ученица, он даже кровь жертвы с рук не потрудился смыть.
  - Что здесь происходит? - так, а этого голоса я не знаю. Логичный вывод - на шум пришел хозяин мастерской.
  - Мы пытались объяснить Вашему... помощнику, что хотим общаться непосредственно с Вами, а он нашу просьбу нагло проигнорировал.
  Говоря это, я со всех сторон рассматривала свою добычу. Худой, противный... от него за лигу несло смрадом... это непередаваемый аромат. Смерть пахнет полынью и иногда ванилью. Я знаю, я много смерти выдела, как новой, так и вековой. Но от него воняло застоявшейся и мучительной смертью, поэтому, если мастер меня сейчас не отвлечет, я начну возвращать этому ничтожеству его долги. И он сейчас эти мысли читает в моих глазах, уж это я могу обеспечить.
  - Юная леди, отпустите моего помощника. Он Вас больше не обидит.
  - Извините, мастер, но Вы не совсем правильно выбрали способ воздействия. Можно я?
  - Вам видней, лорд.
  - Таина, мы его не отпустим, он свое получит. Давай мы сейчас все-таки займемся тем, за чем пришли?
  - Не-а.
  Я сейчас о-очень медленно воспроизвожу в памяти все уловленные эманации, полученные от Тами, пусть эта тварь сама почувствует то, что еще полчаса назад еще так нравилось.
  - Арли, может быть, ты все же обрисуешь ситуацию?
  - Этот скелет доморощенный только сегодня утром убил девушку. И, судя по реакции Таины, он не шею ей сломал, а долго и упорно наслаждался её смертью. Я не знаю, как отодрать ученицу от такой жертвы.
  - Вы очень ошибаетесь, лорд. Как и эта барышня. Мой помощник совершенно не способен на то, что вы сказали.
  - Мы все так думаем, мастер, - я все же решила присоединиться к разговору. - Но вот эта конкретная тварь еще не успела... отмыться. От него пахнет болью... и смертью.
  - Ну вот, что я говорил? Она ошиблась. Ну какой у смерти запах?
  - Очень четкий, мастер, - о, дроу вроде должны поверить быстрей, в конце концов, магия смерти - его специальность. - Я слышал много запахов смерти и с уверенностью могу сказать, что это существо вывалялось в худшем из проявлений смерти. Так от него... воняет.
  'Помощник' решил что-то сказать в свое оправдание (не думала, что он еще может соображать. Хотя может изначально не было чем?) и тут же наткнулся на острие кинжала. Из раны потекла тонкая струйка крови, и тут уж все услышали ЭТО. Они бы не были носителями знаний Судьи смерти, если бы не умели узнавать хозяев. И сейчас они слышали смерть. Это отразилось на их лицах. Отвращение, презрение и жажда действий. Вот теперь я могу его отпустить, потому что знаю, что проживет это существо еще о-о-очень долго, сожалея о каждой секунде... ни дейдэри, ни дроу в своих рядах насильников не терпят. У светлых вообще... так что, убираем кинжал, и приступаем к осмотру помещения. Пока народ организует обустройство червяка в 'комфортных' условиях, можно и выбрать какие-то клинки на примерку. И, что примечательно, занятый самобичеванием хозяин не станет мне мешать насладиться процессом изучения.
  Все-таки во всем плохом есть что-то хорошее... хотя думаю, что сегодняшняя жертва этого психа со мной не согласится. И что тогда хорошего?
  Стоп, меня занесло. Сейчас я бы хотела посмотреть вон на те клинки, хотя и чувствую, что в этой лавке нам делать нечего. Но надо же чем-то заняться?
  Это не то...
  Это тоже...
  Это вообще мусор...
  Да что за безобразие? Я, конечно, понимала, что 'моих' клинков здесь нет, но не ожидала, что вообще не на что будет посмотреть! Переводя взгляд с одного колюще-режущего (в теории) на другое - летательно-метательное (тоже теоретически) я уже практически отчаялась найти хоть что-то годное для отвлечения моего внимания от кутерьмы за спиной, иначе без жертв не обойдется: в столице такие типы меня боялись, и на это была причина... причины, в множественном.
  Наступившая наконец на заднем плане тишина означала, что 'помощника' уже увели. Хорошо, однако! Теперь можно прекратить притворяться, что мне нравится весь этот вычурно-приторный металлолом. Такое количество драгоценностей на оружии просто должно быть запрещено законом! Противно, чес слово!
  - Солнышко, можешь перестать делать заинтересованный вид. Лично я тебе все равно не поверю.
  Мягко повернув голову в сторону, Арли я послала ему легкую улыбку. Я вообще не люблю иначе проявлять интерес, внимание или что-то там еще, лишь легкий поворот или наклон головы - это максимум, и мастер это отлично знает, иначе бы он не улыбался сейчас так счастливо.
  И тут очнулся хозяин лавки (чтоб ему икалось!):
  - Ой, извините! Как-то я совсем растерялся из-за всего этого ужаса. Чем я могу вам помочь, сиятельные лорды?
  - Вообще-то помочь Вы можете сиятельной леди, -дейдэри уже не опасается переводить на меня стрелки. Быстрый прогресс, однако! Еще утром я была его личным ночным кошмаром.
  Но вот торговец на меня посмотрел как на врага народа, прежде чем отвернуться обратно к дейдэри. Зря он так, поворачиваться спиной к неизвестному противнику верх глупости, но не смотря на мой плотоядный взгляд, человечек все же продолжил общаться с потенциальным покупателем:
  - Могу ли я принести вам что-то конкретное? Лорды выглядят воинами и наверняка прекрасно разбираются в оружии.
  Дейдэри, к которому в основном обращался торговец, начал недобро усмехаться, а вот Арли напрягся. Да, наставник как всегда прав: мне это место уже надоело и вызывает стойкое ощущение отвращения. Хочется банально дать отсюда деру... с профилактической целью, чтобы не поломать тут все.
  - Таина? - озабоченный голос наставника вырвал меня из пучины кровожадных мыслей. Чего-то я за собой такого раньше не замечала. Да, я согласна, такие люди мне не нравятся, но никогда не было настолько острого желания с ними расквитаться!
  - Да, Арли, я слышу. Ничем он нам помочь не может. Здесь только инкрустированный хлам, эта дрянь моей руки не выдержит.
  Торговец (я уже прочно утвердилась в мысли, что кузнецом это существо никак не может быть) злобно на меня зыркнул, и начал лебезить:
  - Может, великие лорды хотят посмотреть кинжалы, мечи или молоты? У меня достойный выбор, сиятельные. Ни один клиент не уходил разочарованным!
  У меня промелькнула мысль, что мы будем первыми.
  - Достаточно! - Арли все-таки довел до кипения мой слишком спокойный внешний вид, и он решил прекратить этот балаган. - Мы не шутили, когда говорили, что пришли за оружием для моей ученицы. Поэтому если она не считает предоставленный материал достойным, чего явно нет, то мы к её мнению прислушаемся! Благодарим за потраченное время.
  - Да, разумеется, - милый дядя скривился так, будто у него разом заболели все зубы. Логично будет предположить, что данная гримаса должна была обозначать улыбку... неудачно, стоит отметить.
  Над этой мыслью у меня в голове начал ржать феникс. Нет, это не боевая сущность, а клоун какой-то, честное слово!
  Мы все в это время гуськом поползли к выходу. Я заметила, что братья при этом общались в ментале, но была слишком занята собственным разговором с Фениксом, чтобы читать его:
  Фиффи, ты чего-то хотел?
  'Я могу помочь с выбором направления. Мы ведь в идеале должны... чувствовать наше оружие. Именно то, что по закону мирозданию принадлежит нам.'
  Хорошо, но вот как я буду объяснять это народу? Допустим, Арли меня поймет, он давно привык к моим заскокам, но вот остальные...
  'Тебя это действительно волнует?'
  Не то, как они на меня будут потом смотреть, а то, как будут задавать вопросы. Ты же должен знать, насколько я не люблю 'личных' разговоров.
  'Ну, тогда просто скажи Арли, что нам нужно в северную часть города. Через несколько кварталов будет оружейная. Ему большего говорить не нужно, он и так знает, что ты странная. И давно все это принял.'
  Хорошо, сейчас.
  - Таина, ты даже не пытаешься осмотреть город! - наставник начал разговор до того, как я успела открыть рот. - Я понимаю, что города ты не любишь, но это, в принципе...
  И в этот момент к нам подошли стражники. Сегодня что все мироздание решило помешать мне поймать кайф от выбора оружия? Еще один непредвиденный фактор, и я пойду по трупам, чес слово!
  - Сиятельные лорды, извините, что мешаю. На пару секунд задержитесь, пожалуйста!
  - Пожалуйста, капитан, - ну да, логично. Дейдэри должен знать этот город и его жителей. - Чем мы можем вам помочь?
  - Объяснить, что это за юная леди вас сопровождает.
  - А есть какие-то проблемы?
  - Пришел поисковый лист на очень похожую девушку. Её похитили из сиротского приюта.
  'Вот так номер, чтоб я помер!'
  Ты уже давно сущность смерти! А это просто подстава настоятеля.
  - Капитан..., - низкий голос дейдэри начал переходить в рык и действительно мог напугать куда более смелое существо, чем этот солдатик, - Вы хотите сказать, что обвиняете меня, великого лорда дейдэри, в похищении ребенка? Человеческого ребенка, капитан?
  - Нет, конечно же, прошу прощения, - еще минуту назад гордый представитель городской гвардии, сейчас он блеял как среднестатистический баран. - Просто мы должны были проверить. Еще раз прошу прощения, вы можете идти.
  И сами двинули от нас со скоростью ужаленных в мягкое место.
  - Ну что ж, во всем этом есть, по крайней мере, один плюс.
  На меня смотрели как на точно такую же дурочку. Нет, они меня разочаровывают. Совсем разучились думать!
  - Теперь можно не выяснять, кем наняты красавцы из подвала. Послав на меня ориентировку, Настоятель явно выдал себя. Только он не учел, что живые куда больше боятся близких воинов, чем далеких богов.
  - Да, и эти 'воины' - взбешенный дейдэри на расстоянии вытянутой руки, - очень приятно, что дракон воспринимает мир схожим со мной образом, иначе было бы туговато. А так все просто рассмеялись, и я смогла продолжить прерванный разговор с наставником.
  - Города везде одинаковые, только улицы по разному замусорены. И Арли... можешь поговорить с братом? Нам нужно в оружейную в паре кварталов к северу отсюда.
  - Ты там была?
  - Да я даже не знаю, где это. Просто нам туда. Можешь?
  Наставник лишь на секунду застыл, думаю, выбирая фразы для разговора с братом, после чего улыбнулся и кивнул. Хорошо, уже легче, однако!
  'Может, тебе действительно стоит посмотреть на город? Он красивый, ведь город магов же, в конце концов!'
  Я на него посмотрю тогда, когда буду в хорошем настроении после выбора клинков. До тех пор это просто набор домов и грязи.
  Боги, как же я не люблю города!
  'Да, я заметил.'
  Это подленькое хихиканье в моей голове уже начинает искренне раздражать. Значит так, Фиффи, если будешь и дальше так делать, я начну на ночь начитывать тебе молитву Аминуриэн.
  'Я молчу!!!'
  Настала моя очередь подленько хихикать... но мы пришли. Печально, иначе можно было бы еще 'побыть во власти иллюзий'... мне так нравится, когда эту фразу говорит Арли!
  А если серьезно, то эта оружейная вызывает надежду. На самом деле. По крайней мере экспозиция антикварного оружия действительно поразительная и наталкивает на мысль, что хозяин как минимум разбирается в оружии, даже если не умеет сам ковать.
  - День добрый, господа! Чем могу помочь? - мягкий и бархатный голос хозяина мог бы даже зачаровывать... если бы я на такую фигню поддавалась. А так, я просто рассмотрела такого себе миленького дяденьку с двоих меня ростом. В черных волосах мелькает седина, руки покрыты мозолями и ожогами. В общем, канонический кузнец. Отлично, не люблю выбирать оружие у людей, которые с ним... не знакомы, наверное, лучше сказать. Кузнец, который сам не ковал свое оружие, не может знать, что и кому может подойти.
  - Да, мы ищем парные клинки для очень своеобразного клиента, - дейдэри все-таки нерационально сильно понравилось моё выступление в первой лавке. Хотя, в чем собственно проблема? Я просто указывала торговцу на его очевидные ошибки!
  - Я не буду утверждать, что могу подобрать все и для каждого, так как это, в принципе, невозможно.
  Я его уже люблю.
  - Но обещаю попробовать. Судя по вашему виду, вы воины. Значит сможете сами выбрать приблизительно подходящие варианты. Но вот потом уже нужен будет сам странный клиент.
  - Об этом можете не беспокоиться, - наставнику не хочется превращать это все в балаган с самого начала, за что ему отдельное спасибо.
  Мы под бдительным взглядом кузнеца разбрелись по лавке. Его взгляд на долю секунды удивленно остановился на мне, но потом, видимо, пришел к выводу, что в мире чудес много, и я в оружейной лавке - не самое странное из них.
  Мы с Фиффи немного по этому поводу похихикали, и я двинулась в глубь. Полки с новым и древним оружием, стенды с амулетами и много чего другого... просто пролетало мимо моего внимания. Я не видела ни сверкающей стали, ни аккуратных гард и зачарованных ножен. Меня вел зов. Нет, не так. ЗОВ!!! Стеллаж, еще один, следующий, поворот...
  - Таина, ты куда?
  Но даже голос наставника уже не мог соревноваться с силой зова.
  Я почувствовала, как кто-то схватил меня за руку. Но не такой мелкой помехе остановить огненного феникса.
  Голос приближался, становясь все более явным дуэтом, и я поняла, что случилось, кого мы с фениксом слышим. Мы слышим наши клинки, они поют дуэтом, зовя нас к себе.
  И вот, я их увидела.
  Пара. Такие бывают раз на миллион, но они действительно уникальны. Наша рука потянулась и взялась за гарду. Впервые в жизни у нас в руках было что-то настолько достойное почтения, почти раболепия.
  - Таина, солнышко! - голос наставника разорвал сверкающий покой и единение.
  - Да? - я и сама отлично понимала, что голос у меня блеклый и невыразительный, но поделать с собой ничего не могла.
  - Ты это так долго искала?
  - Я её понимаю. За такие клинки можно вечность отдать! - я не уверенна, кому из братьев принадлежит этот голос. Мне сейчас все равно.
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Сейчас...
  Мы все затаили дыхание, когда Таина потянулась к клинку. Я при этом держал вырывающегося кузнеца, который при этом продолжал шептать:
  - Нет... не трогай... они слишком опасны...
  Мастер нам рассказал историю этих клинков, как они ковались и зачаровывались... и как от прикосновения к ним умирали. Клинки-личности к себе, кроме хозяина, никого не подпускают, их можно только услышать и прийти.
  Два клинка закаленной стали. Лезвие одного сверкает льдом, другого - пламенем. Четкие и плавные линии, идеальная форма смерти.
  Рука моей ученицы потянулась и (мы все затаили дыхание) вполне ожидаемо просто взяла клинок. Я, конечно, знал, что иначе бы Тая их вовсе не нашла, что она сама по себе уникальна. Но, боги всемогущие, как же я за неё боялся!
  Сильная, властная, волевая... да, другие клинки ей бы не подошли, только клинки-личности.
  - Мы можем их забрать? - я обращался к мастеру, оборачиваясь лицом к нему и братьям, как раз для того, чтобы увидеть выражение неслабого такого офигения. - Мастер, я понимаю, удивительно и все такое... но мы ей клинки искали три года. Боюсь, что как только она отойдет от зова, то сразу захочет их опробовать.
  - Да, вы, конечно, говорили, что клиент необычный, но настолько!
  - Мастер, мы можем забрать клинки?
  - Да, да, конечно! Забрать! Да, можно. Пойдемте в приемную, там продолжим разговор.
  И уплыл как сомнамбула. Его можно понять: моя девочка выглядит удивительно хрупкой и изящной (наверное, из-за отсутствия десятка нижних юбок), и представить её с парными клинками, особенно такими, практически невозможно. Но факт есть факт - если кто-то сможет справиться с таким оружием, то это будет именно Таина.
  Я под офигевшими взглядами братьев подошел к ученице и мягко положил руку ей на плече:
  - Солнышко, нам пора! Давай дома ты их опробуешь, хорошо? Или сейчас хочешь?
  На меня опять посмотрели те глаза, которые я видел в день нашего знакомства. Боги, я уже забыл, что этот взгляд тоже всегда был своеобразным оружием! Холодный, острый, непокорный... да, она с этими клинками будет отличным триумвиратом. Но это потом, а сейчас нужно договориться о покупке этих клинков, о чем я по менталу попросил позаботиться Лео: мне ребенка в себя привести нужно, она же сейчас невменяема и, соответственно, еще опасней.
  Я спиной чувствовал начавшееся шевеление, но сам играл в гляделки с Таиной - слишком уж ученица увлеклась новым оружием, теперь мне приходится вытаскивать её из этого транса. А для этого нужен прямой зрительный контакт.
  Боги, ну приходи же в себя! Ты с ними еще успеешь пообщаться. Давай, моя девочка, иди сюда! Ну же!
  И вот наконец в её глазах появилось узнавание и тепло. Приятно, будь оно все неладно, что именно я заслужил право видеть душу Таины, смотреть в эти глаза, не вздрагивая.
  - Давай, солнышко, нам пора. Лео договаривается за покупку, и нам пора возвращаться к ребятам. Ты еще не полностью восстановилась после проклятия, пойдем!
  Таина кивнула и, как привязанная, пошла за мной, она все еще общалась с мечами. Уже подходя к прилавку мы услышали последнюю фразы между торговцем и Лео:
  - Слишком уж странные из вас покупатели, великие лорды. Выбирать оружие девчонке, она же не умеет ими пользоваться!
  - Кто вам сказал такую глупость, мастер? - я решил все-таки вмешаться в разговор. - Она превосходно владеет этим оружием, как и многим другим.
  - Извините, великий лорд, но я возьму на себя смелость Вам не поверить.
  - Это Ваше право, мастер. Вы договорились о цене?
  - У меня есть предложение. Если она сможет победить меня на клинках, то я отдам их за пол цены. Плюс любое другое оружие на выбор, в подарок. Согласны?
  - Сейчас попробую, - и я повернулся к своей ученице. Надо бы с нею это обсудить (при этом спинным мозгом воспринимая внимание братьев). - Таина, солнышко, мы можем поговорить?
  Она склонила голову к плечу, и в глазах заблестело такое знакомое ехидство. Отлично, она сбросила с себя зов и явно еще чем-то в лавке заинтересовалась.
  Такой любимый азарт! И как же мне сейчас жалко мастера!
  - Мы согласны! - озвучивая наш вердикт, я старался не передать мастеру её азарта и моих опасений: Таина сильный воин, но при этом - совершенно неуправляемый.
  Мастер улыбнулся и кивнул, после чего повел нас во двор, в котором находился вытоптанный сотнями тренировок плац. Да, этот кузнец действительно знает свое дело. Может, Тая здесь действительно еще что-то найдет?
  Они вышли на плац и приготовились к бою...
  Опыт против молодости, сила против ловкости, живая техника старого мастера против холодной логики молодой Таины. Они сейчас действительно должны показать потрясающий бой, потому что моя ученица горит желанием 'опробовать' новые клинки и, значит, будет играть, а не сражаться.
  Приветственный поклон, и я понял, что был прав. Таина мягко и плавно танцевала, аккуратные движения, прыжки, повороты, перекаты, переходы... танец смерти, и моя ученица стала его идеальным оружием.
  Еще одна серия прыжков, обмен скользящими ударами, разворот, подсечка... и мастер лежит на земле с мечем у горла и оторопело хлопает глазами. Да, моя девочка такая, это она умеет!
  - Вот это да! - восхищенно пыхтит Тар у меня за спиной. Может, он все-таки с большей радостью возьмет её обучать?
  - За вами право выбора, - мастер восхищенно смотрит на мою ученицу. Хорошо, что он не начал возмущаться.
  - Вы можете мне кое-что показать? - парадоксально, но голос у неё не прерывался - она даже не сбилась с дыхания.
  - Да, конечно. Чем могу помочь?
  -Э то еще не все, к ним пара сай должна быть.
  Оружейник смотрит на Таину как на что-то невероятное. Его, в принципе, можно и понять - моя ученица полна сюрпризов.
  Мы пошли обратно в мастерскую, но нас попросили остаться возле прилавка, а мастер с Таиной пошли куда-то вглубь лавки, а я стоял и волновался.
  - Да, Арли, твоя ученица многого может достичь, - Лин решил чуть снять с меня напряжение. Спасибо ему за это, но не сложилось - как раз в этот момент вернулись мастер с Таиной.
  
  Тагерро ен Трроу
  
  Они вынырнули, словно, из неоткуда, и на лице девочки играли искренние эмоции, чистое счастье. Да, теперь я понимаю, почему Арли так ценит её проявление эмоций - кроме того, что явление это редкое, она еще и невообразимо красивой становится в эти моменты. А вот мастер явно в прострации. Интересно, что она опять откинула?
  - Вы привели ко мне уникального клиента, великие лорды. Благодарю вас, - проживший явно несколько столетий, закаленный кузнец смотрел на девочку со слепым обожанием, она же улыбалась знамо, как сытый котяра.
  - Как и предупреждали, мастер. Надеюсь, она не сильно Вас разорила, - Арли тоже смотрит на ученицу сияющими глазами. Да, именно ему есть чем гордиться в данной ситуации - он воспитал превосходного воина. - Прошу прощения, но нам пора. Таина, тебе отдохнуть нужно. Рука, помнишь?
  На него посмотрели глаза закаленной стали. Парадоксально, но даже глядя в глаза наставнику, для постороннего зрителя она остается такой же холодной. И еще одна деталь: восторгаясь её выбором оружия и потрясающе проведенным боем, мы совершенно забыли, что у неё рука в ужасном состоянии... хотя, видимо, не настолько ужасном, чтобы не победить опытного воина.
  Пока я размышлял, Таина попрощалась с мастером и пошла к выходу. Остается надеяться, что выбранное 'подарочное' оружие нам покажут, иначе уже проснувшееся любопытство нас загрызет.
  А мы в это время не спеша шли по улице. Арли обеспокоенно и счастливо смотрел на свою ученицу (он за неё действительно сильно волнуется), а остальные братья протирают дырочки любопытными взглядами. Да, день сегодня явно будет таким же веселым, как и все предыдущие. Хвала богам за такой подарок нашему любопытству и авантюризму!
  Когда мы подошли к особняку Лео, сам хозяин уже прыгал от нетерпения, что, впрочем, неудивительно: наш дейдэри очень любит оружие, а у Таины во владении сейчас находятся уникальные экземпляры. И я буду не я, если он станет ждать, пока девочка отдохнет (чего она явно делать не собирается. Ну это так, к слову!).
  Мы уселись в большой гостиной, которая уже традиционно была 'залом заседаний'. Самым любопытным было то, что Таина не стала занимать отдельное кресло, а села на подлокотник к Арли, при этом не выпуская из рук новообретенные клинки.
  - Арли, быстрей! - полный нетерпения ментальный вопль Лео заставил меня подпрыгнуть. - Меня же сейчас любопытство съест!
  А Арли с тем же выражением крайнего удовлетворения и обеспокоенности смотрит на свою ученицу. И чего он такого там видит? Ну да, я понимаю, что у неё не правая рука, а ошметки, но по ней же этого не заметно! Даже белый цвет лица кажется её обычным!
  - Таина, ты можешь с нами разговаривать?
  - А почему бы и нет? - опять глаза в глаза. Боги, да как он это выносит?
  - Народ, предупреждение! - голос Шара в ментале звучит непривычно серьезно. Действительно нечто важное. - Ни в коем случае не вмешивайтесь в этот разговор, иначе она скроется от нас. Лео, в первую очередь, это касается тебя: никаких наводящих вопросов даже Арли, даже в ментале. Это их разговор!
  На лицах сразу нарисовались серьезные выражения, что-то наш дракон да должен был увидеть, он не любит быть серьезным без причины.
  - Ну вдруг ты устала или навредила руке во время боя.
  - Я нею не работала практически. Кстати, мне не понравилось, я слишком долго думала над каждым движением. Нужно будет отдельно потренироваться, хорошо?
  Это так выглядит, когда она долго думает?
  - Да, солнышко. Конечно!
  - И еще одно, Арли. Мне сегодня к Ночи нужно зайти, - интересно, что это значит? - она меня давно не видела, уже волнуется. А потом будет дуться. Можно?
  - Да, конечно. Сейчас или вечером?
  - После ужина. Не сейчас.
  - Хорошо. Ты можешь рассказать про твои клинки?
  - Не все, но что-то могу.
  - Ожидаемо. Но для начала я все-таки спрошу, что ты выбрала в качестве подарка. Мастер явно был в ступоре.
  - Это сложно и, может быть, долго.
  - Ты можешь рассказать?
  - Хорошо. Это и будет частью рассказа про клинки. Думаю, вам сказали, что это клинки-личности. У них уже есть имена, очень им подходящие, стоит отметить. Ты в мастерской назвал их льдом и пламенем, но это не так. Холодный - это Честь, горячий - Доблесть. И в подарок я выбрала вторую половину 'семьи'. Два сая: Совесть и Мудрость. Это приблизительные переводы, сам понимаешь. Они парны как между собой, так и... я запуталась. В общем, использовать можно не только два клинка и два сая, но и другие комбинации. Но им больше нравится Честь и Совесть, Доблесть и Мудрость. Знаешь, Арли, они очень умные... если можно так сказать про оружие.
  Мы сидели в оглушающей тишине, которая последовала за рассказом девочки, и пытались осмыслить только что сказанное ею. У меня получалось плохо. Нет, это логично, раз её выбрали такие клинки, то 'просто так' больше ничего не будет. Но еще одна уникальная пара в руках обычной человеческой девочки..., видать, она действительно уникальна, и это будет неповторимое путешествие... учить её я буду действительно рад. Кто-кто, но Таина этого заслуживает.
  
  Глава 14.
  
  Если никогда не пойдешь в лес, с тобой
  никогда ничего не случится, и твоя жизнь
   так и не начнется.
  Кларисса Пинкола Эстес.
  
  - Кажется, впереди лес.
  - Боишься заблудиться?
  - Боюсь пейзаж испортить.
  Такси 3 (Taxi 3)
  
  Таина
  
  Арли мне пообещал, что уже завтра мы сможем выехать. На рассвете. Это хорошо.
  Ночька мне только что очень эмоционально высказала свое 'фе' в отношении подобных ситуаций, и, Боги, как же я с нею согласна! Вселенское свинство - только выехали, а теперь опять вынуждены торчать в городе... но с другой стороны, я нашла свои клинки. До сих пор от мысли об этом на лицо наползает до идиотизма счастливая улыбка. На такое я даже надеяться не могла, что меня выберут клинки-личности. Хотя, это скорее заслуга Феникса, но и это - детали.
  Сейчас я укладываюсь спать, вещи уже собраны, и с рассветом мы уедем из этого сумасшедшего дома... просто пока я разговаривала с Ночькой, братья наконец вновь вспомнили про наемников и решили с ними пообщаться. Это было самое шикарное представление, которое я когда-либо выдела. Не допрос, нет. Что там происходило, я не знаю. Но вот то, как выглядели 'великие лорды', выползая из темницы, это стоит запомнить. Жаль, что это нельзя передать будущему поколению, картина была этого достойна.
  Ну да ладно, это все лирика. Сейчас мне нужно отдохнуть - я еще не полностью восстановилась после проклятия, не знаю, как воспримется длинная дорога.
  Мысли постепенно расплывались, чтобы через пару часов снова выстроиться в длинную очередь и начать капать на больной (видать от рождения) мозг, вызвать ажиотаж перед дорогой и, вполне очевидно, разбудить меня за час до рассвета. Ну что ж, хорошо. Значит, у меня нарисовалось время покупаться, одеться и спуститься на завтрак, где за столом уже сидят все братья. Да, меня уже принимают среди 'своих': поздоровались, усадили, дали грушу. Никаких 'а мы тебя как раз собрались будить', 'тебе отдохнуть нужно' и иже с ними. Ну и хвала богам.
  Как только мы вошли в конюшню, я бросилась к Ночи - моя девочка любит внимание. Может, в этот раз мы сможем спокойно покататься? Мы с Ночью и Фиффи тихо поржали над этой мыслью, и я вывела свою подружку из стойла. Пока мы ждали остальных, седлающих своих скакунов, просто молча наслаждались насыщенностью рассветных красок. Сейчас меня не волновали ни наемники, ни их 'хозяин', ни таинственная Джинни. Потому что впереди наконец-то дорога, встреча со старым добрым Реном, леса и горы, тренировки и уроки. В кои-то веки впереди ждет что-то действительно восхитительное.
  Я сидела верхом на Ночьке и смотрела, как неспешно, сантиметр за сантиметром, из-за горизонта выползает солнце. Должна отметить, что картинка уникальна в своей индивидуальной красоте и неповторимости, несмотря на ежедневное повторение. Было приятно снова видеть впереди (пусть и в ближайшем будущем) дорогу, чувствовать за плечами тяжесть Чести и Доблести...
  - Таина! - из транса меня снова вырвал голос наставника. Хорошо, а то я так могу долго стоять.
  Чуть поворачиваю к нему голову. Он поймет, остальное - не важно.
  - Мы готовы. Думаю, будет лучше, если ты поедешь рядом со мной.
  - Для кого лучше?
  - Для безвинных путников!
  Я мягко улыбнулась в ответ. Совсем немного, лишь чуть приподнятые уголки губ, но любимый учитель светиться счастьем в ответ. Да, я редко улыбаюсь, даже ему, но ведь и у этого, как и всего остального во вселенной, есть причины, верно?
  'Да, конечно, солнышко!'
  Фиффи, не ехидничай, пожалуйста. Дай мне насладиться дорогой.
  Мы с Ночью подошли к наставнику и сделали вид, что готовы ждать отправления. Спросите, почему 'сделали вид'? Так у нас же все чешется отправиться в дорогу! Вон уши Ночи уже ураганный ветер поднимают. А Арли, сволочь такая, только рассмеялся над нашими попытками хорошо себя вести. Вот возьму и начну ему в отместку читать 'Святое писание'! Старый вояка его ненавидит, говорит, что колыбельную можно было и получше придумать. И я усердно протранслировала эти мысли наставнику. Вот теперь моя очередь хихикать... вместе с Фиффи, конечно.
  - Так, вроде бы ничего не забыли. Можно отправляться! - да, из дейдэри тоже азарт хлещет водопадом. С той только разницей, что я свою радость потом выскажу в колкостях и сарказме. - Тар, мы с тобой пока что впереди. А то, кто этих магов знает, что у них на уме.
  И как в воду глядел: из города нас выпускать очень не хотели. Маг на воротах 'услышал' магию моих клинков и очень усердно пытался их у меня отобрать... в результате чего отправился лечить перелом руки. Ну а что? Чего он меня лапал? Я не люблю, когда ко мне прикасаются! Арли меня еле убедил, что противный дядька просто пытается делать свою работу. Правда, выбираемые им формулировки зачастую вызывали еще более острое желание убить штатного мага как можно более мучительным путем. Но суть в том, что он все-таки выжил, а значит, все в порядке.
  И вот мы, наконец, официально в дороге...
  Сказка!
  Может, потом получится уговорить их поехать по лесу? А то, как пить дать, будут жертвы! Меня ведь опять вздумали все встречные-поперечные раздевать взглядами. Нет, ну чего они? Я понимаю, когда рядом со мной ехал только Арли, но сейчас-то что? Задала этот вопрос наставнику, а светлый за моей спиной чем-то подавился. Ну что опять?
  - Ты нас так и видишь? - дроу повернулся практически лицом ко мне. Интересно, как у него это получается? Надо будет потом спросить.
  - Не понимаю вопроса.
  Спасибо наставнику за решение объяснить:
  - Таина, он имеет в виду, что ребята на себя нацепили сложные многоуровневые иллюзии, которые скрывают даже ауру и расу. Они удивлены, что ты сквозь такую магию видишь.
  - Но ведь ты им говорил, что на меня магия не действует!
  - Да ведь магия-то на нас! - спиной чувствую, что светлый на меня смотрит круглыми глазами. Чуть оборачиваюсь, чтобы оценить зрелище. А оно, должна заметить, того стоит, учитывая их врожденное... узкоглазие.
  - Ну и что?
  - Солнышко, я потом все объясню. Наслаждайся дорогой, хорошо?
  - А мы сможем поехать через лес?
  - Не сейчас.
  - Да я 'сейчас' и не просила. В принципе.
  - Конечно, у нас практически вся дорога по лесам идет.
  - Ур-ра, однако!
  Вот на этой оптимистичной ноте я закончила разговор с наставником и переключилась на мысленный разговор с Фиффи об истории Кирении.
  Ну а что? Повышенное внимание прохожих меня бесит!
  
  Тарлеондарр сен а'Марраш
  
  Не смотря на серьезность, этот разговор все же прошел мимо моего внимания. Я буквально зациклился на одной мысли... картине, если быть точнее. Увиденное на рассвете зрелище никак не хотело отпускать моё внимание: Таина верхом на своем... животном, подсвечиваемая восходящим солнцем. Потрясающее зрелище, действительно незабываемое. Она, вся такая в черном, на черном коне (я решил так называть это чудовище с улыбкой вечно голодного вампира), развевающийся плащ и волосы... первые лучи солнца падают на лед и пламя её клинков, искажаясь и создавая вокруг неё ореол таинственного сияния. Холодный сиреневый сливается с горячим красным, все это переплелось в причудливый узор магического света, в котором Таина выглядела как какое-то высшее существо.
  - Лео! - ментальный зов Шара вырвал меня из воспоминаний. - Мы сейчас можем поговорить?
  - А чего ты меня спрашиваешь? У всех узнавай.
  - Эти 'все' уже согласились.
  - Тогда я внимательно слушаю.
  - У нас не было возможности обсудить вчерашние события: и разговор с наемниками, и выбор девочкой клинков...
  - Это вас так сильно удивляет? - Арли по прежнему не понимает, как его девочку можно не любить.
  - Да, Арли. Мы же не знаем её так, как ты, - Лин, как самый сильный эмпат, всегда угадывает и нужные слова, и нужную интонацию.
  - Я не могу объяснить вам особенности её личности. Их слишком много, и они... уникальны, понимаете?
  - Да, Арли. К тому же нам будет куда интересней изучать её постепенно, шаг за шагом, - Шару, вполне ожидаемо, интересна душа девочки. Стоит отметить, что каждому из нас в ней что-то интересно.
  В ответ на эту реплику Арли искренне рассмеялся, не переводя взгляда от своей ученицы. Волнуется, однако..! Стоп, откуда это?
  - Да, это все конечно чрезвычайно интересно, но что нам делать с тем настоятелем? - Тар, как всегда, практичен и собран.
  - А что мы можем сделать? Он служитель богов, - Лин со спокойным пофигизмом констатирует факты. Как же я соскучился по таким беседам!
  - Интересно только, каким богам он служит, - здоровый скептицизм Шара, так часто превращающийся в сарказм или иронию! - Нанять ораву головорезов, чтобы ему притащили девочку. Неужели он не понимал, что никто до него не доведет такую красавицу?
  - Какая разница, что и как он понимал? Этот хмырь служит в храме и должен быть примером, а не нанимать отряд... личностей с сомнительной репутацией для похищения ребенка! - у меня даже в мысленном голосе звучало рычание.
  - Лео, успокойся, все ведь в порядке! - прикольно, теперь меня успокаивает Арли, хотя по идее, именно он должен больше всех психовать. - Ей очень трудно причинить вред, поверь моему опыту!
  - Ну да, ей-то, допустим, пофиг. Но ведь когда-то может появиться девочка, которая не сможет никого и ничто противопоставить. И что тогда?
  - Лео, что с тобой? С каких пор ты защищаешь простых девушек? - даже у Лина в голосе слышится веселое изумление.
  А что? Может, они и другие, но ведь и слабее... за исключением Таины, допустим. Нас ведь учили их защищать. Это один из основных приоритетов: дети, потом женщины. А когда это одна и та же личность, то это ведь основа!
  - Но в чем-то он прав, ребята, - Тар решил вернуться к серьезному разговору. - Этот, с позволения сказать, священник, перешел черту. Нам сейчас нужно не просто отучить от дурных привычек одного конкретного настоятеля, но и показать всем остальным, мол, 'не трогай детей!'.
  - Арли, - мы аж подпрыгнули, настолько неожиданно прозвучал оклик Таины. - Можно просьбу?
  - Да, солнышко, конечно. Какую?
  - Мы уже пол часа сквозь лес едем. Можно съехать с тракта и срезать через сам лес?
  - Он здесь очень густой. Мы не сможем проехать без усилий, понимаешь?
  - Я понимаю, что следующий купец, который станет раздевать меня взглядом, гарантированно окажется без каких-то нужных ему частей тела. Я, конечно, терпеливая, но они меня достали. Честно, - она опять не возмущалась, просто констатировала факт.
  Арли же опять заржал в ментале. Да, есть в этом что-то забавное. Мы должны её охранять (в теории и идеале), а получается, что нужно охранять от неё. Мои мысли прервал вопрос Арли:
  - Ну что, ребята, поехали в лес? А то у этого тракта появится дурная репутация!
  И смотрит на нас сияющими глазами счастливого идиота. А его девочка в это самое время прищурившись протирает дырочку в главе приближающегося каравана. Да, Арли прав, нам пора отсюда убираться... во избежание, так сказать.
  В связи с переходом в лес мы произвели 'рокировку': теперь впереди ехали оба штатных эльфа, так как Лин себя в подобных зарослях чувствовал себя так же легко и уверенно, как Шар в воздухе. Да, я уже и забыл, насколько мне всегда легко в лесу рядом со светлым братом и в сопровождении всех остальных, насколько становится уютней, несмотря на 'давление' деревьев.
  К тому же, так как я теперь оказался позади колоны, могу себе позволить наблюдать за микрожестами девочки. Я то понимаю, что Арли 'видит' её эмоции из-за очень длительного общения на грани дружбы, а вот мы сейчас можем понять только показанную нам бесстрастную маску. Да, она очень красива: сверкающий черный водопад волос, тренированная фигура, которую подчеркивает темная одежда, идеальные точеные черты лица. Но при всем этом она какая-то... блеклая, не настоящая. Как снежинка - изящные линии, кажущаяся хрупкость черт, идеальная красота природы соединенная с неимоверным холодом высотных морозов... и при всем этом уникальная в своей ледяной и неповторимой прелести. И движется она так же: вроде бы сменяет местонахождение относительно окружающего, но сама при этом остается идеальной холодной статуей. Если честно, то я даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, её холодность вызывает отчуждение, потому что не очень приятно общаться с человеком, когда не понимаешь даже приблизительно, что он думает о тебе, твоих выводах и словах. Но с другой, Таина действительно достойна восхищения, хотя бы потому что эта маска постоянна. Я политик, последние пять веков прожил при дворе и отлично понимаю, как иногда хочется плюнуть всем, куда попадет, развернуться и уйти. А она же добросовестно каждый день одевает маску и при всем этом не переигрывает. Нет, не так. Когда при нашей первой встрече Таина посмотрела мне в глаза, вот это действительно был пример того, чем действительно стоит в ней восхищаться: спокойный взгляд глаза в глаза явно взрослому и могущественному дейдэри. Не знаю, была ли это маска, или девочка действительно меня не боялась, это не суть на самом деле. А суть в том, что, несмотря ни на какие мои 'страшилки' в облике, я ни разу не видел на её лице страха, даже когда на неё через стол прыгнул разъяренный дракон. Только спокойное равнодушие и немного любопытства. А вот Арли видит все, даже сквозь маску. Когда она рада, устала, задумалась... для нас это все - холодное безразличие, под которым брат может прочесть улыбку, заинтересованность, убежденность и много чего другого. Но по мне, так это все вопрос доверия, и чем оно вызвано, я не знаю. Хотя бы потому что я уверен, нас по сокращенным именам она станет называть еще очень не скоро..! Как и просто по именам, поставлю свой хвост на то, что пока, даже мысленно, называет нас по расам, а не личностям и, уж тем более, именам.
  
  Лиандорвиэль Лле Сиин
  
  Сейчас я веду наш отряд, поэтому теоретически все мои мысли должны быть сосредоточены на общении с лесом, потому что в нашем мире (наверняка совершенно случайно!) развелось слишком много нежити и нечисти. Это ненормально для Ареи, хотя в последнее время банально практически не осталось 'нормального', так что бегающие по лесам твари неизвестного происхождения еще не самое страшное из существующих изменений. Но вот на практике мои мысли все же блуждают. Можно было бы подумать о многом, но на самом деле я просто наслаждался поездкой. Я действительно засиделся в столице, начал деревенеть. Это ненормально для эльфа... для настоящего эльфа, а вот те ничтожества, которые сейчас населяют 'мою' империю, вполне могут себе позволить и не такое. Вот только я - не они. И мне не хватало леса, я скучал по деревьям и травам, по самому разному зверью: от мелких грызунов до крупногабаритных хищников.
  Боги, как же приятно снова чувствовать холодный весенний ветер, дышать запахом первых трав, слышать вдали голоса проснувшихся птиц... и спасибо огромное Арли и его ученице за то, что выдернули меня из затхлого замка, что опять собрали старую банду вместе. И плевать, что за время нашего путешествия в мире многое может кардинально перемениться, не важны изменения дяди и его совета. Наша 'Звезда' снова вместе, спешит в неизвестность, и только это стоит многого.
  Ну да ладно, хватит лирики, нужно все же уделять побольше внимания окружающему, а то мало ли что может к нам подобраться? Тар, конечно, наверняка отслеживает все, хоть с малейшим отпечатком магии, но вот зверюгу какую он может и упустить, в конце концов, живые - не его профиль.
  Ого ж! Вовремя это я, однако, вышел из астрала! Прямо перед нами в кустах засел сар'гари.
  - Ребят! - мой окрик для них прозвучал полной неожиданностью. - У нас прямо по курсу огромная такая проблема.
   - Как раз проблем нам не хватало, - Арли опять начал бурчать. Как-то странно, у него в последнее время это нормальное состояние.
  - Да, особенно такой. У нас впереди засел сар'гари, - при этих словах девочка вскинула голову и сразу начала осматриваться. Она что, надеется в лесу заметить что-то, чего не заметил светлый эльф?
  Вдруг она сорвалась со своего животного и побежала прямо в сторону хищника. Я аж немного растерялся, но буквально на секунду, а потом спрыгнул со своего сильфа и побежал её перехватывать, за нами сиганули и остальные. Что самое захватывающее, мы не успели... я думал, так ровно секунду, пока не увидел этого волка. Сверкающе белая шкура и крылья (что само по себе очень необычно для преимущественно темномастных зверей), действительно огромные размеры и самое главное - утекающая сквозь пальцы жизнь. Как я этого не заметил?
  При нашем приближении зверь собрал последние силы и сделал попытку убежать, но мощные лапы подогнулись, сведя все усилия к нулю.
  Таина присела на корточки перед здоровенной мордой кинула нам через плечо:
  - Не подходите, - а потом, обращаясь к животному, - тихо, девочка, тихо. Я помочь хочу.
  Золотые глаза настороженно следили за каждым движением.
  Нелепо, неужели Таина думает, что большой и смертельно раненный хищник станет спокойно терпеть присутствие человека, если он будет говорить успокаивающие слова мягким голосом?
  - Я сейчас подойду к тебе, посмотрю, что можно сделать, хорошо? - и смотрит в хищные глаза. Невероятное зрелище, если честно. Сейчас они обе казались смертельно опасными. Вспомнил, как мы снимали проклятье с самой Таины, и по какой-то непонятной причине мне показалось их неимоверное сходство.
  Поразительно! Волчица закрыла глаза и... кивнула. Все, я в шоке.
  А Таина медленно встала и так же неспешно, мелкими шажками, пошла в направлении раненого животного.
  Думаю, если бы мы не были так шокированы её поведением, то хотя бы один из нас сейчас дернул бы её оттаскивать от хоть и раненного, но смертельно опасного хищника.
  - Покажи мне, что не так?
  И мы опять ловили челюсти, наблюдая как волчица отодвигает переднюю лапу, открывая действительно страшную кровоточащую рану. Удивительно, как она до сих пор дожила!
  А девочка со спокойной миной профессионального целителя начала осматривать и даже ощупывать рану. Что вообще ненормально.
  - Так, это ясно. Девочка, посмотри на меня, - волчица подняла веки и немигающим взглядом уставилась на Таину. - Я маг и целитель, но весьма посредственный. Боюсь, тебе придется подпустить к себе ещё кого то. Со мной есть профессиональный целитель. Пустишь?
  Ну и что она делает? Я же не ветеринар! Умею конечно исцелять и в слепую, но за результат не отвечаю!
  - Лиандорвиэль, подойди, только медленно.
  Вот ведь! Слов нет!
  Но не смотря на глухое неудовольствие и протест собственного инстинкта самосохранения, я всё же начал неспешно приближаться к этой странной парочке, хотя даже примерно не представлял, что собираюсь делать.
  - Я буду проводником. Иначе не получится. Сможешь?
  Я ещё больше потерялся, если честно.
  Нет, конечно, я не раз проделывал нечто подобное, но на эльфах, а не на животных!
  И тем ни менее, положил руки на плечи Таины. Если честно, не смотря на своеобразность ситуации, я обратил внимание (и очень поразился) на каменные мышцы плеч. Головой я, конечно, понимал, что она тренированный воин, но вот почему-то такие мелочи иногда напрочь выбивают из колеи.
  Ладно, сосредотачиваемся. У нас много работы. Мягкие линии потоков складываются в заковыристые плетения диагностических и целебных чар, проходя через Таину, как через проводник, наполняясь силой. А потом, ложась на рваную рану волчицы, впитываются в структуру её тела и медленно, но уверенно, стягивают разорванные сосуды, восполняют кровопотерю и снимают воспаление.
  Если говорить по чести, то я потерялся во времени. Даже примерно не могу сказать, сколько я так простоял, положив руки на плечи девочке и передавая через неё вязки самых сильных из известных мне целебных чар. Просто в какой-то момент она скинула мои руки с себя, остановив тем самым моё воздействие.
   Только теперь я смог посмотреть, что же у нас получилось: лишь чуть красноватая кожа на месте ещё недавно рваной раны. Пройдет совсем немного времени, и там снова будет сверкать белоснежный мех.
  Я проверил свой резерв и молча офигел: он был практически пуст. А, собственно, чего я удивляюсь? Я использовал сильнейшие целебные чары, и если бы ещё и наполнял их, то исчерпал бы себя полностью. А удивительно на самом деле то, что девочка не использовала даже половины своих сил. Молча подивился уровню её возможностей, ведь чары, использованные мною, не применяются все разом по определенным причинам. Я рискнул это сделать только потому, что за моей спиной стоят ещё четверо архимагов.
  Пока я удивлялся, девочка завершила какие-то свои манипуляции и, стряхнув руки, села (хотя скорее упала) рядом с волчицей. Одна рука потянулась и зарылась в густую шерсть на загривке, начав мягко почесывать чувствительную шкурку.
  Поразительно, но волчица не была против. Я имею ввиду, что даже спасшему существу (буде такой идиот найдется) сар'гари не доверяют ни на йоту, не говоря уже о том, чтобы подпустить к теоретически уязвимому месту - горлу. Но вот факт: сидит рядом с огромной белой крылатой волчицей обычная человечка и спокойно, даже без каких-либо эмоций расчесывает рукой сверкающую шерсть.
  Вдруг сар'гари открыла глаза и вскинула голову. Подпрыгнул даже Лео, а Таина и руку убрать не потрудилась, только недовольно скривилась из-за того, что ей теперь приходилось тянуться.
  Волчица рыкнула, как мне показалось, недовольно.
  - Ну чего ты? Сейчас я удостоверюсь, что ты в порядке, и мы уедем с твоей территории. Не волнуйся, - тихий и спокойный голос Таины мог усыпить бдительность даже великана.
  Но на волчицу это не подействовало. Она поднялась и тяжело пошла куда-то в глубь чащи. Я уже хотел подать девочке руку, чтобы помочь ей встать, но она, кажись, собралась ждать, когда животное вернется. Неужели не понятно, что та просто ушла?
  И как же обычно умный я был не прав!
  Через пять минут я услышал тихие мягкие шаги, принадлежащие явно той же сар'гари.
  Таина напряглась. Что она там почувствовала?
  Когда я увидел это 'ЧТО', чуть не сел там, где стоял... все, начиная с этого момента, я отказываюсь удивляться чему-либо, связанному с Таиной: волчица несла в зубах щенка. Судя по тому же белому цвету - её.
  - Ну и зачем ты это делаешь? - и смотрит в хищные золотые глаза. - Зачем? Я не просила награды!
  Продолжается зрительный обмен неслышными нам репликами, но волчица постепенно подошла вплотную к девочке и ... положила перед нею волчонка. И как это понимать?
  Сар'гари лизнула своего щенка, потом лицо Таины (я слышал судорожный вздох Арли) и, развернувшись к нам пушистым задом, побежала обратно в лес.
  - ???
  Немая сцена с нецензурным подтекстом.
  
  Таина
  
  - Ну и что нам с тобой делать? - я с сомнением смотрела на маленький белый комочек шерсти со слабенькими, почти незаметными крылышками.
  - Что это значит? - голос дракона за моей спиной выражал полнейшее искреннее офигение.
  - Нас сочли достойными мамочками для щенка сар'гари. А что ещё это может значить? - я бурчала не из вредности, как могло бы показаться, а для того, чтобы скрыть растерянность. Ну вот зачем нам такое счастье?!
  - И что дальше? - а, я поняла, дракон просто быстрее всех остальных пришел в себя.
  - Есть другие варианты, кроме как забрать его себе? - я протянула руки и взяла мягкий пищащий комочек. - У него ещё даже глазки не открылись.
  - А почему?.. - наставник до сих пор удивляется. Почему? Он ведь за эти три года должен был выработать иммунитет к моим выходкам!
  - У всего есть свои причины, - я прижала щенка к себе, аккуратно встала и пошла к Ночи.
  Вот таких проблем мне для полноты ощущений не хватало!
  Моя зверюга не зря такая умная, она отлично поняла, что я сейчас на неё не запрыгну, и подогнула передние ноги.
  - Спасибо, моя хорошая. Мы можем ехать, - бросила я через плечо моим спутникам.
  - А чем ты его кормить собралась? - у Дейдэри проснулось любопытство (хотя, скорее проклюнулось и обрело голос) пополам с недовольством. И чего им неймется? Ну подумаешь, щенок самого опасного в мире хищника!
  - Мелко резанным мясом. Они его начинают есть через неделю после рождения. Этому уже почти месяц.
  - Почему она нам его отдала?
  - Он последний. Остальные не пережили того нападения, во время которого её ранили. Просто она теперь не сможет жить в том логове, а последнего волчонка бросить не могла, но и заботится о нем уже не стала бы.
  - Почему? - это дракон. Странно, насколько я помню, у этих крылатых каминов такая же психология.
  - Раз он выжил там, где не смогла справиться она, то дальше сам сможет бороться за жизнь. А мы, как бы, гарант.
   Напряженный мыслительный процесс вылился в вопрос светлого:
  - Кто знает, когда он станет достаточно большим, чтобы уйти?
  Я не знала, стоит ли расстраивать и так бледного эльфа. Но решила, что лучше сразу со всем разобраться, чтобы потом не было проблем и недоразумений:
  - Он не уйдет.
  - Не понял? - у бедного эльфа был взгляд настолько похож на незаслуженно побитого щенка, что даже мне стало его жаль.
  - Он не уйдет. Он вырастет, причем теперь очень быстро, и останется с нами, связанный узами магического договора.
  На волчонка в моих руках смотрели с истинно священным ужасом. Я даже где-то понимаю, теоретически, этот зверь должен вырасти с меня ростом... если, конечно, на этом остановится.
  - А быстро - это как? - почему-то идея завести ручного сар'гари не нравилась Арли совершенно.
  - Это где-то за следующий месяц.
  - Никогда ничего подобного не слышал! - светлый в прострации. Чего это он? А, ну да, ему ж по статусу положено знать всё и вся про живых существ. Он же эльф или где?!
  - Все бывает впервые. Вот сейчас мы все вместе будем впервые кормить обедом волчонка сар'гари, - говорю и улыбаюсь. А на меня смотрят уже с паникой. Странные какие-то, как с нечестью драться - так запросто, а как крошечного щенка покормить - сразу в ужасе...
  Прикольно.
  
  ЧАСТЬ 2
  
  Глава 15
  
  Есть у метких французов 'Золотые слова':
  Если б молодость знала, если б старость смогла...
  Но бывает участок в середине пути
  Когда опыт и сила могут рядом идти.
  Этот возраст счастливый сочетает в себе
  Два коротких слова: и 'еще', и 'уже'.
  Так что жизнь в это время и легка, и приятна -
  Вам еще все доступно, вам уже все понятно.
  Автор неизвестен
  
  Ренниг
  
  Время... Насколько же это тяжелое понятие! Такое расплывчатое, неясное... и такое неподъемное. Как же оно давит! На нервы и психику. Я устал... я уже давно слишком стар, потерял в жизни способность ВИДЕТЬ! Только осталось в памяти яркое пятнышко... когда здесь жила та человеческая девчонка. Поразительно, но я до сих пор отчетливо помню весь её облик. Малышка, конечно, могла бы вырасти потрясающе красивой, если бы, хоть теоретически, возможно было пережить ту атаку. А так... боюсь, вместе с ней исчезли последние краски.
   Я стар. Я устал и измучен ежедневной рутиной и серостью, повторением давно заученного опыта и тем, в конце концов, что в окружающем меня мире не осталось загадок. Я ведь феникс, черный мастер, для меня любопытство так же необходимо, как воздух, и так же неотъемлемо.
  Сейчас я сижу в тронном зале и слушаю очередного посла с набившими оскомину нелепыми предложениями. Уже даже не обращаю внимания на его слова, зная до каждой запятой его речь. Вот именно это и есть усталость: нежелание даже поднять голову, чтобы проверить расовую принадлежность гостя.
  Как же я устал!
  - Нет, князь занят, не смейте! - вопль моего церемонимейстра разорвал нарушаемую только монотонным голосом посла тишину.
  Я где-то даже удивился... пожалуй, впервые за добрый десяток лет, так как спокойный и уверенный в себе Эрих (уже несколько веков исполняющий обязанности и моего советника, и друга) даже теоретически не должен так громко разговаривать, по крайней мере, исходя из личного опыта. Да и представить существо, которое он не сможет удержать, я тоже затрудняюсь.
  Так как в последние полтора десятка лет проснувшееся любопытство было не частым гостем, я крикнул, прерывая нудную речь:
  - Эрих, пропусти!
  Случайно заметил, что в качестве посла передо мной распинался эльфенок, который аж подпрыгнул от моего вопля. А чего? У меня в кои-то веки просветление, мне можно!
  Не могу передать моих чувств, когда в парадные двери вошла старшая пятерка черных мастеров, которых красный всегда с иронией называл 'Звездной пятеркой'. Впереди шли Лео и Шар, я был уверен, что следом идут и остальные, но было мазохистское желание попридержать любопытство, раз уж оно соизволило проснуться и не уделять гостям больше внимания, чем необходимо.
  Я встал и сделал несколько шагов по направлению к моим незваным гостям. Если быть честным с самим собой, хотя бы, то я был невероятно рад их видеть.
   - Неожиданно..., - мой голос рокочущим эхо прокатился по залу.
  - И тебе не болеть, - если бы я не знал его лучше, то решил бы, что Лео кого-то прикрывает, но факт был достаточно очевиден - отодвинутая в защитном жесте рука.
  Вдруг за его спиной раздалось тихое и такое знакомое шипение. Если бы я мог только надеяться на присутствие его истинной хозяйки!
  И тут, к моему огромному удивлению, Лео скривился (Шар заржал, он это любит) и тихо рыкнул:
  - Я предупреждал, - и неуверенно отошёл в сторону, чтобы открыть моему взору...
  Я смотрел в такие яркие стальные глаза...
  Боги всемогущие, я уже даже начал забывать, насколько холодными и колючими они могут быть, и, если такое возможно, в них поселилось ещё больше холода. Что, впрочем, не удивительно, если она действительно могла выжить в той экспедиции, значит, осталась одна. С чего бы сироте-человеку быть веселой и общительной, а, учитывая, что она такой никогда не была...
  Девочка кинула раздраженный взгляд на Лео и, смело шагнув ко мне, сказала:
  - Представляешь, Рен, за полгода общения со мной наш рогатый друг все еще считает, что меня можно забыть!
  А я смотрел в такие, ставшие родными ещё неполные пятнадцать лет назад, глаза и глупо улыбался. В моей жизни в кои-то веки снова появились яркие краски, пусть и в явной черно-серой гамме. Но моё обоняние слышало в ней изменение... опасное, должен заметить. От неё пахло свежей кровью.
  - С тобой все в порядке?
  - Проклятый кошачий нюх! Давай-ка ты сейчас успокоишь этих куриц-наседок, что не собираешься меня убивать за чрезмерную наглость... и убери, пожалуйста, это существо из зала! - она уставилась на посла светлых как придворная барышня на раздавленного червя.
  Странное отношение, в 'Звездной пятерке' ведь должен быть Лин..! да, она всегда умело играла с моим природным любопытством. И сейчас ей это удалось сделать в её любимой манере: быстро, четко и наверняка.
  Но, так или иначе, послушать разумного совета наверняка стоит, и я взмахом руки распустил 'великий совет', после чего повел нежданных, но таких желанных гостей в мои личные апартаменты... вот ведь, выверты судьбы, да? Глядя на распределяющихся по периметру братьев, я сам поражался думая, как же сейчас радуюсь встрече с ребятами, которые еще столетие назад меня бесили.
  Но вернемся к нашим баранам:
  - Таина, что с тобой случилось?
  - В общем и целом или ты имеешь в виду что-то конкретное?
  Вот... несносное создание..! как же я по таким соскучился! А то тут все и во всем со мной согласны, аж противно!
  - Ну, начнем с того, почему от тебя пахнет кровью?
  - На меня не действует восстанавливающая магия, - ну и что это за ответ?
  - Ну да, помню такое. И коим местом это отвечает на мой вопрос?
  - Рен, будь другом, дай просто порадоваться тому, что мы, наконец, добрались!
  Ну что ж, раз так просят, откидываюсь на спинку своего кресла и наблюдаю за моими гостями: тоже своеобразное развлечение. Например, их расположение по периметру комнаты. Ну, черные это понятно: заняли наиболее выгодные позиции с точки зрения наблюдения и обороны, а вот то, что Таина сделала так же, в принципе, удивляет... хотя, почему? Можно было бы и помнить, что девочка просто физически неспособна быть ординарной. И еще одна странность: она села ближе к человеку. С какой-то стороны она права - от него меньше угрозы, но в этом и её ошибка - в случае нападения он не самый надежный защитник... хотя, кто там разберется в её мотивах! Эта милая головка всегда была не просто дремучим лесом и даже не омутом, а океанским дном, причем какой-нибудь особо глубокой впадиной.
  - Солнышко! - ого, а этому человеку многое позволено! - а ты ничего не забыла?
  - Например?
  - Ну, там, Шрара на улице?
  Видеть её лицо в этот момент было сущим наслаждением, причем явно не только мне: ребятки явно тоже привыкли к её 'каменному' выражению. А легкий налет растерянности на точенных чертах появлялся так редко... хотя я и сомневаюсь, что до сегодня хоть одно живое существо видело на этой милой мордашке растерянность!
  - Ой, точно. Рен, я знаю, что у тебя тут собак не очень жалуют, но к нам тут один щенок прибился, не отвяжешь. Можно, рядом со мной будет?
  - Ты уверена, что сможешь защитить своего любимца? На собак мой авторитет не распространяется.
  На меня посмотрели та-ак ехидно, словно я сам еще перед этим животным ползать буду.
  - Шрар!!!
  Мать! Вот это голос! Пока я отходил от звона в достаточно чувствительных ушах, пропустил звуки хлопающих крыльев за моим окном.
  Девушка плавным движением перетекла в положение стоя и направилась в сторону окна, чтобы, как я понял позже, открыть его... мать! Что-то я это слово начал слишком часто повторять! Но что я могу еще сказать, глядя на еле протискивающееся в, стоит отметить, достаточно большой, оконный проем существо, мило именуемое Таиной щенком? Белоснежный сар'гари с меня ростом в холке, необъятным размахом крыльев и, я клянусь, таким же ехидным взглядом, как и у Таины, к которой это немыслимое создание тот час начало ластиться.
  - Знаешь, что самое противное? - задумчиво говорю я, глядя на миниатюрную брюнетку и ластящегося к ней хищника. - То что, даже спустя столько времени, я не способен полноценно удивляться твоим выбрыкам. Вот скажи, как ты умудрилась приручить сар'гари?
  - Вырастила.
  Вот так, просто взяла и вырастила! Нет, девушка, ты меня когда-то доведешь до белого каления... или же до инфаркта, я еще не определился.
  - Ты знаешь, что означает его белый цвет?
  - Нет, просто ему идет.
  Я сума сойду с этой барышней... причем сегодня!
  - Еще бы, - буркнул я. - Ну что ж, думаю, от дороги вы уже отошли, а посему, может быть, скажете, зачем пожаловали? - сейчас я разговаривал с братьями, так как девочка явно куда-то уплыла.
  - Тут у некоторых есть вопрос, - Арли скептически глянул на Лео и Тара, - и лично мне очень хотелось бы услышать на него ответ.
  - Дерзай!
  - Ты старший из нас, носитель традиций, и братьям очень интересно, согласишься ли ты одно из них нарушить?
  - А тебе, значит, не интересно?
  - Я увидел все, что мне нужно. - Брат смотрел на меня с каким-то веселым азартом, - Мы дали ей крылья, князь. Сейчас она белый феникс, - и смотрит на девочку, гладящую огромного волка толи глазами влюбленного мальчишки, толи гордого родителя. - И ребята решили переложить на твои плечи решение: позволять ли ей проходить испытание на черного?
  - А она осилит сейчас... нет, не так. Давайте разберемся сразу со всем, что с ней происходит. Например, почему от неё за лигу несет свежей кровью?
  - Но ты не против? - Лео смотрит на меня немного ошалело.
  - Понимаете, ребята, знал я эту девочку всего две недели почти пятнадцать лет назад. Но до сих пор помню каждое слово, сказанное пятилетним тогда ребенком. Даже наши дети при всех магических характеристиках организма и развития не могут в таком возрасте четко различать вымысел и реальность. А она со мной спорила, понимаете? Не так, что 'я так хочу!', как обычно бывает у маленьких детей, а приводя такие аргументы, так их объясняя и мотивируя на простых повседневных примерах, что я был вынужден отдавать ей право выигрыша! И только поэтому я не против, но только после того, как посмотрю, что из неё выросло.
  - А мешать будешь? - Таина смотрит хитрыми, чуть прищуренными глазами... и когда только успела выбраться из своего пушистого рая?
  - Нет, даже помогу.
  - Спасибо, это очень много для меня значит, - и вернулась к своему 'щенку'. Но мне в её словах послышался какой-то подтекст, даже эхо. Но эту мысль я отбросил.
  - Может, кто-то все-таки расскажет, что у неё стряслось?
  - Ты знаешь, что на неё не действует магия? - Шар, как, впрочем, и всегда, наслаждается всем доступным и скрытым юмором ситуации... комик, мать его!
  - Ну да, слышал... стой! Что, совсем? Потрясающе! Она с этим собиралась работать. Но как серьезно могут восприниматься слова ребенка, пусть и настолько необычного? Хм-м. Значит, у неё это получилось, - я бормотал себе под нос, размышляя над иронией и легким налетом безумия во всей этой ситуации. Ну да ладно. - К чему ты это сказал?
  - Она сама это сделала? - Лин переводит широко раскрытые глазки с меня на девочку.
  - Да, но, тем ни менее, к чему это было сказано? - у меня неожиданно закончилось терпение.
  - Ты узнавал, как погибла та экспедиция?
  - Да, только мне сказали, что и Таина погибла. С этим разберемся потом. И?
  - На них наложили 'Сердце мрака'. Таина не пострадала... тогда, - с каждым словом Арли я цепенел все больше одновременно от ужаса и ярости. Считанные единицы признают эту гадость, и я к их числу не принадлежу, и никогда не принадлежал. - Что там она решит тебе рассказать, это её дело, сам должен понимать. А вот к чему все вопросы и приготовления... Проклятье на неё тогда не подействовало, но при этом приклеилось к ней, постепенно 'прогрызая' выработанную защиту. И когда его время пришло, отыгралось по полной. Мы её тогда совместными усилиями из-за грани уже вытащили. Но руку, которая была носителем, мы не смогла вылечить. Таина её просто постоянно 'держит'. Не знаю, как это у неё получается, да и добилась она этого невероятно быстро, но факт есть факт.
  - То есть рука практически не работает?
  - Если она так не работает, - бурчал Тар, - то хорошо, что мы не были знакомы, когда все было в порядке.
  Но я не слушал. Что-то в рассказе Арли резануло слух. Не жестокость или нелепость произошедшего, что-то более глубокое, основательное, что ли? Все сказанное, несомненно, ужасно, но где-то в теле сказанного есть ошибка, отступление от...
  Понял!
  Я оторвал взгляд от узотрчастого ковра и посмотрел на темную макушку:
  - Право служить?
  - Право просить, - последовал ожидаемый, но от того не менее шокирующий ответ.
  Я тяжело вздохнул и завалился на спинку кресла. Честное слово, не будь я настолько шокирован, ржал бы сейчас как угорелый и над иронией ситуации, и над самим поворотом судьбы. Но силы, чисто душевные, позволили только еще раз вздохнуть...
  - Таина...
  - Ой.
  - Не то слово. А они знают? - сейчас здесь больше никого нет, только я и мастер-наставник. Самый сильный и опасный воин мира... в лице восемнадцатилетней пигалицы!
  - Откуда? Он говорит, что 'механику' знаешь только ты. И то из-за того, что с пятью другими общался лично.
  - Боги, - тихо простонал я, - вы еще и разговариваете?
  - А что? Он очень старый и мудрый! Фиффи, не мешай, я разговариваю! Ну а что, нельзя? Мне нравится!
  - Не скажу, до тебя никто не пробовал, - я решил, что для моей отвыкшей психики незнакомое имя лучше пропустить... в целях самосохранения, ага.
  - Я знаю, он говорил. Это где-то даже грустно.
  - Вы, вообще, о чем говорите? - Арли явно волнуется за девочку.
  Я посмотрел на него подозрительно, но Таина сказала:
  - Арли меня с 14 лет учил. До белого - сам.
  Эта девочка, как всегда, умудряется быть для всех в двух качествах: либо смертельный враг, либо самый близкий друг. Да, она может стать идеальным красным мастером.
  - Ну что я вам скажу, братцы-кролики... даже если бы я был против дать ей крылья, то сейчас бы это ничего не значило.
  - Рен, не ругайся. Кстати, рано еще. И поздно. Ночь на дворе. А я хочу есть, в ванную и спать. Можно?
  Все дружно глянули в окно, за которым уже прочно утвердилась ночь, ехидно подмигивая нам сверкающими алмазиками звезд. Пришлось тяжело вздохнуть и крикнуть лакею:
  - Отведи гостей по их апартаментам. Девушку я отведу сам, - на что получил приятную полуулыбку... ну, в исполнении Таины, то бишь слегка приподнятые уголки губ, обозначающие, что мои старания оценены.
  Ребята, косо посматривая попеременно на меня, Арли и девочку, молча последовали за слугой. Я же, поманив пальчиком Таину, повел её в направлении комнат, в которых она останавливалась прошлый раз. Малышка молча последовала за мной, при этом уводя за собой 'щенка', ухватившись за мохнатое ухо.
  Пока я вел её по уже пустынным коридорам, Таина усиленно молчала. А у меня не было желания нарушать такое уютное и приятное молчание... я уже успел забыть, как это - просто наслаждаться взаимным молчанием!
  Я довел её ровно до двери (которую она явно узнала, иначе не стала бы так ехидно реагировать... не то, чтобы действительно её лицо что-то выражало, просто я так интерпретировал увиденное), шутливо поклонился и одними глазами пожелал приятной ночи и самой девушке, и всем её гостям. На что получил такой же поклон и пожелание.
  Не стал дожидаться вида закрывающейся двери, первый ушел в направлении своих покоев (даром, что они в соседнем коридоре), отправив вызов Эриху, чтобы он явился ко мне 'на ковер'. Нужно сообщить ему о грядущих переменах.
  Пока переходил этот несчастный коридор, тихо ухохатывался про себя, представляя себе реакцию ребят на информацию про их милую ученицу. И ведь партизанка! Даже Арли ничего не сообщила! Не то, чтобы было странным её недоверие, скорее она должна была понимать, что нужно было изменить программу обучения: не стоило рассказывать некоторые детали, которые её сущность и так знает, чтобы не тратить время. Хотя, кто её знает?! Таина всегда умудрялась ловко управлять самыми разными вещами и личностями, так что, может, она и не тратила чужое время на то, что ей не нужно. Но вполне возможно, что управление подаваемой информацией было из любимых упражнений девочки. Таина всегда любила пассивное руководство личностью: с одной стороны, ты говоришь то, что хочешь, а с другой - именно то, что нужно ей. Это еще тогда казалось потрясающим танцем на грани: толи ты её обойдешь и расскажешь нужную тебе информацию, толи она победит и ты скажешь исключительно нужную ей часть сведений... маленький манипулятор!
  Я вошел в свои апартаменты буквально за полминуты до Эриха, отчетливо слыша мягкие стелящиеся шаги в просторном коридоре.
  - Вызывал? - да, несмотря на все же поддерживаемую субординацию, вне приемных залов мы общаемся вполне себе по-дружески. Ну не могу я терпеть выканья от парня, которого знаю больше тысячи лет, хоть ты тресни!
  - Да, присаживайся, - я указал на второе мягкое кресло возле камина. - У нас будет длинный... ну или тяжелый... разговор, как посмотреть.
  - И темой оного будет прибывшая Звезда, я прав?
  - Ты всегда был проницательным... но тебя все еще легко обвести вокруг изящного дамского пальчика. Знаешь, - мои мысли немного уплыли под действием воспоминаний, - эта мелочь пузатая всегда слишком легко тобой управляла... хотя и не только тобой. Так грамотно расставить акценты, чтобы её и заметили, и в тоже время тут же выпустили из поля зрения... так умеет только Таина. У остальных это получается как-то не так изящно, за счет чего и не так полно. Даже я не умею так толково управлять восприятием. Забавно.
  - Князь! - резкий окрик вырвал из моего приятного астрала... а жаль.
  Возвращаемся к суровой реальности.
  - Да, Эрих, я иногда помню о твоем здесь присутствии. Ну так вот, говорить мы будем не только, и не столько о Звезде, сколько о том, кого они привели, вернее о той. Заметил девочку?
  - Да, ты нею до сих пор пахнешь. Интересная личность?
  - Ты забыл... не странно, вы почти не общались. Эрих, помнишь лет эдак тринадцать-четырнадцать назад у нас в гостях была человеческая экспедиция? Ну, у них там еще с пропусками были проблемы?
  - Не очень хорошо, - задумчивый голос моего лучшего друга, советника, защитника и правой руки был бальзамом на мою душу. Значит, есть надежда на то, что четких воспоминаний про Таину у него не осталось и он все же доставит мне удовольствие видом отвисшей челюсти - редкая возможность, учитывая его более чем сдержанный характер.
  - Ну а помнишь мелкую егозу, с которой я провел тогда почти две недели, полностью свалив на тебя и Совет управление государством?
  - Такое забудешь. Мелкая, шебутная, ни разу не смог забрать тебя из её комнаты, если вдруг случайно мелкая считала, что ваш разговор не окончен.
  - Это да, это было.
  - Насколько я помню, через пару лет они все погибли... на тебя тогда несколько недель смотреть страшно было.
  Да, и такое было... не самые приятные воспоминания, если говорить по чести.
  - Да, и меня ввели в подобное заблуждение.
  - Заблуждение? - на холеном лице проступили звериные черты. Ух ты ж, как тебя, однако, задело то, что нас, в принципе, кто-то посмел пытаться обмануть, не говоря уже про удачные попытки.
  - Угу, и у меня есть доказательство, - о, все внимание опять принадлежит мне, - спит в зеленой комнате. Пришла вместе со Звездой.
  - Человечка? Та самая?
  - Да, мой друг. Именно та самая. - Не знаю, но поставлю последнюю рубашку на то, что по моей роже расползлась довольная улыбка объевшегося сметаны котяры. А Эрих в свою очередь смачно выругался, его можно понять - эта барышня еще тогда целые две недели была его персональным проклятием... кстати, про зайчиков:
  - Эрих я хочу тебя попросить... найди Мирена и отправь на небольшую познавательную экскурсию.
  Парень весь подобрался, понял, что цацки кончились.
  - Я бы с большим удовольствием отправил тебя, но ты мне будешь нужен здесь. Придется много поработать... и нам, и Мири. - Только получив в ответ сосредоточенный кивок, я продолжил, - Мне нужно знать все про ту экспедицию: слухи, документы, черновые и официальные. Даже если все было зачищено, найти тех, кто архивирует, пишет, собирает, раскладывает... ну, в общем, не маленький, поймет. Про ту экспедицию я должен знать не просто все, но и во всех аспектах. Понял?
  - Да. Что-то еще?
  -Есть и еще. Но здесь я не уверен, что Мири справится. Он, конечно, найдет информацию про смерть экспедиции, но я очень сомневаюсь, что он найдет кого-то, кто эту картину видел своими глазами, все остальное - чушь. Я хочу, чтобы были найдены все маги, обладающие достаточным потенциалом, чтобы наслать Сердце мрака.
  Эрих поперхнулся глотком воздуха, после чего сказал:
  - Это тоже имеет отношение к экспедиции?
  - Да, у меня есть подозрение, что именно так они и погибли. Поэтому найти всех, кто на тот момент обладал достаточной силой, не знаниями, а именно силой, чтобы наслать проклятие.
  - Ясно. Что-то конкретно для меня?
  - Начни обустраивать черный полигон, я его потом немного переделаю. Предупреди всех, что девочка неприкосновенна, так же, как и её щенок.
  - Собака?
  - Понимаю твое возмущение, мой друг, но поверь мне, во-первых - вы сами не захотите трогать этого зверюгу, а во-вторых - куда проще покончить жизнь самоубийством, чем перейти дорогу Таине... особенно учитывая отношение к ней Звезды. И еще одно, это и для тебя, и для Мири - мне нужно узнать, кто пустил дезинформацию про экспедицию. То, что мне на личный запрос сообщили, что выживших - нет, соответственно - лично мне солгали, не может считаться положительным моментом аж никак.
  Я не стал добавлять, что с радостью перегрызу все более или менее нужное скотине, из-за которой уже почти потерял желание жить... а учитывая наверняка множество контактов с убийцей семьи моей малышки... сочувствую я этому кому-то, аж самому страшно.
  - Рен! - странно, но голос Эриха звучит неуверенно. Ну что ты мнешься, как девица на выданье, вещай, не загрызу, обещаю, - А что дальше?
  Не понял.
  - Я имею в виду, она здесь останется?
  - Ну да, а что?
  - И теперь ты опять перейдешь в тень?
  А, вот что его волнует!
  - Не совсем. - Ну вот как ему объяснить? - И я, и ты, сейчас будем уделять ей много времени... проверяя, так сказать. Ребята привели её сюда на мой суд, чтобы решить, давать ей черные крылья или нет.
  Эрих фыркнул. Зря он так:
  - Я склоняюсь к согласию пока что. Завтра мы с тобой начнем проверять уровень её навыков. - Реакция на мои слова была вполне ожидаемой и выглядела как отвисшая челюсть и выпученные глаза... приятно, будь оно все неладно! - Не знаю, как у нас со временем, это может более или менее проясниться только после отчета Мили, а до тех пор мы должны успеть решить, стоит ли готовить для неё полигон.
  - Да она же еще совсем ребенок! Даже если не брать во внимание то, что она девочка.
  - Не нам с тобой судить, - и с этой загадочной фразой я встал и направился в сторону своей кроватки... насколько я знаю привычки Звезды, а соответственно, и Таины, подъем завтра на рассвете. А день будет ой какой веселый!
  
  Тагерро ен Трроу
  
  Время утекает сквозь пальцы...
  Странно, почему-то Кирения всегда вызывает мысли о времени, его непостоянности, соединенной с неизменчивой стабильностью. Даже не знаю почему. Вот, вроде стою сейчас возле окна и смотрю на обычный город, по Арее таких сотни разбросаны. Может, все дело в князе, а может, и в специфике климата: здесь за сутки сменяются почти все времена года...
  Перед глазами промелькнули последние месяцы... как мы шли и учили девочку.
  Таина изначально казалась странной, не такой, к каким мы привыкли, но я тогда даже не представлял насколько! Один её 'щенок' чего стоит. Если говорить по чести, последнее время я этого Шрара даже где-то боюсь - огромная белая туша с маниакальной преданностью своей хозяйке, бритвенно-острыми когтями и тяжелыми крыльями, он последние несколько месяцев полностью перетянул на себя все внимание Таины. Хотя не столько внимание, сколько... не знаю, агрессию, что ли. Она с нами училась, занималась, жадно ловила каждый грамм новой информации, после чего добросовестно разворачивалась к щенку и проводила с ним большую часть свободного времени... все остальное она проводила с Арли. Я так и не понял, кем мы для неё являемся. Таина нас уважает и ценит как учителей, братьев Арли и, в принципе, самостоятельных личностей, но при этом совершенно к нам равнодушна.
  Не знаю, как я перешел к этому от простого осмысливания времени. Наверное, потому что, глядя ей в глаза, иной раз испытываю то же чувство, словно в этих льдинках отражаются сотни и тысячи веков, эпох и просто событий давно минувших дней. Девочка явно не такая... даже не как все ровесники, а как, в принципе, все живущие. Можно было бы сказать, что она слишком холодная для девушки, циничная для своего возраста и жестокая для человека. Но это не так... скорее даже просто не то. Таина видит иначе. Я не знаю, в чем причина, но её обучаемость, расчетливость и циничная методичность освоения всего, даже пыток, сперва поражала даже Шара, пока мы не поняли, что девочка просто смотрит как бы сквозь все это, не опираясь на мишуру условностей света. Как бы объяснить хотя бы самому себе? Мы мыслим навязанными нам обществом категориями, где-то даже путями и способами, полностью опираясь на, так сказать, матрицу социума. Таина же выросла вдали от нашего мира, от политики и культуры, попросту общества. Поэтому и думает она так, как считает нужным. Если для того, чтобы выжить, нужно убить, она убивает, если пытать - пытает. Не задумываясь... нет, не так. Не сомневаясь. Думает она всегда, иногда мне даже кажется, что во время сна девочка составляет стратегические схемы.
  За время путешествия мы все сотни раз меняли свое отношение к Таине, как черному мастеру. Нет, белые крылья мы ей дали, не задумываясь ни на секунду... в принципе, черные она тоже уже давно заслужила, но я, говоря по чести, дико боюсь ей их давать. Холодная отчужденная пофигистка со знаниями мастера-убийцы, если к этому добавить свободу судьи, даже представить сложно, к чему она придет. Нет, на право-лево убивать она не станет, это мы успели понять стопроцентно. Но кто сможет её остановить? Арли на её решения влияет ровно настолько, насколько сама Таина ему позволяет, мы же вообще мимо проходили! Надежда на то, что мы сможем её остановить 'всем миром', как говорится, пала смертью храбрых в первый же месяц обучения.
  Воспоминание вызвало улыбку. Нелепо, но почему-то разговор о платьях привел к сему неутешительному выводу. Наверное, из-за самого способа ведения диалога:
  - Почему ты не надела платье? - Лео хмуро смотрит на девочку. - Я ведь приказал служанке занести его тебе. Неужели она не выполнила?
  В последнем вопросе заключалось море иронии.
  - Выполнила.
  - Тогда я не понял.
  - Зачем мне одевать платье?
  - Потому что мы идем на званый вечер, - мы тогда впервые остались на ночь в крупном городе, вопреки желанию девочки, и нас губернатор очень убедительно просил поприсутствовать.
  - И где логика?
  - Когда девушка идет на такое мероприятие, она должна одевать платье.
  - Зачем?
  - Так положено.
  - Почему?
  - Это как бы дресс-код.
  - Зачем?
  - Так положено.
  - Почему?
  - ... - на лицо Лео было бы приятно посмотреть, если бы ситуация не была несколько тупиковой. На тот момент мы уже успели заметить, что Таина так иногда разговаривает. - Законы общества.
  - Чем обусловлены?
  - Правилами приличия!!!
  - Какими?
  - Арли! - вопль утопающего. Брат сделал два глубоких вдоха, укрощая дикий ржач, после чего сказал:
  - Я пытался убедить её надеть платья несколько раз. Это всегда оканчивалось одинаково - Тая влазила в свои брюки, а я несколько часов нервно заикался. Вы еще не дошли до самой интересной части.
  - Таина, - решил попытать счастья Шар, - а почему тебе не нравятся платья?
  - Кто сказал, что они мне не нравятся?
  - Ну, ты ведь не хочешь их носить, правильно? Почему?
  - В них неудобно.
  - Что-то конкретное?
  - Двигаться.
  - Может, ты просто не привыкла?
  - Может.
  - А не хочешь попробовать?
  - Зачем?
  - Ты сейчас среди людей... потом мы окажемся в разных дворцах, при дворах правителей, нужно будет соответствовать статусу.
  - Я воин.
  - В первую очередь ты будешь нашей воспитанницей.
  - Черных фениксов или всяких принцев-регентов?
  - И тех, и других.
  - То есть все равно - воинов.
  - Знаешь, не все в этом мире так просто, детка. Иногда нужно и прогнуться под правила, чтобы в итоге получить желаемый результат.
  - Зачем?
  - Не всегда можно действовать силой.
  - Зачем?
  - Что 'зачем'?
  - Действовать силой?
  - Иногда нужно соответствовать правилам мира, в котором живешь, чтобы иметь возможность ними управлять.
  - Зачем?
  - Это сложившийся недостаток, скажем так, сознания жителей мира - все отличимое отвергается. А 'чужому' не подчиняются и не уступают.
  - Вы уступили.
  - Мы немого другие.
  - Почему? Вы подстраиваетесь под них, значит, такие же, как те, кто подстраивается под вас, то есть и под остальной мир. И вы уступили.'
  На вечер мы тогда так и не попали, но поняли один важный момент - этот человеческий ребенок - личность совершенно уникальная. Хотя бы потому, что была права - мы уже давно перестали быть чем-то уникальным. Думая, что защищаем оставшееся от миропорядка, мы стали такими же, как и наше окружение. Пусть пока не опустились до уровня пресмыкающихся, но уже давно одели их маски, не заметив, как начали с ними срастаться.
  Тогда же я четко осознал, ЧТО в нас видит Таина и ПОЧЕМУ она не скоро увидит в нас существ, достойных уважения и почтения.
  С тех пор мы немного ожили, вернули большую часть СЕБЯ истинных, а не тех, кем мы стали под действием созданных нами самими масок, чем и добились того подобия почтения, которое сейчас позволяет нам не боятся того, чему мы сами же и научили Таину, но, Боги, как же тяжело раз за разом смотреть в эти стальные глаза и думать, что все еще не заслужил того проблеска чувств, с которым она смотрит на Арли, не говоря уже про направленный на её Шрара взрыв эмоций.
  В окне засверкали первые, еще неуверенные лучи солнца.
  Потрясающе, я простоял так всю ночь, думая про Таину. А все почему? Меня удивила реакция Рена. Нет, я понимал, что князь вряд ли забудет такую личность, но, что он сразу же согласится начать готовить полигон для испытания на черного мастера, я даже не предполагал. Это и поставило меня в подобие тупика, и нужно сознаться самому себе, почему я сейчас не хочу, чтобы она получила черные крылья - я её боюсь. Да, сильнейший из воинов дроу, переживший не одну сотню покушений самой разной сложности, сейчас боится человеческую девочку, не достигшую двадцати лет. Почему? Подведем итоги: холодная, жестокая, равнодушная, она видит мир таким, какой он есть, не подчиняясь шаблонам и простым законам, из-за чего легко читает сквозь маски даже самых изощренных политиков. Циничная и пофигистичная реалистка с прямым и абсолютно подчиненным логике мышлением, способна быть самым беспристрастным и жестоким судьей хотя бы потому, что не будет учитывать в своих вердиктах и суждениях эмоции, как свои, так и 'подсудимого', учитывая полный и жесткий контроль своих собственных чувств, эмоций и мыслей. Иногда мне даже кажется, что девочка не способна чувствовать вообще... ровно до тех пор, пока она не переведет взгляд на Арли или Шрара...
  Хочу ли я выпустить в и так стонущий мир безумного ученого, наделенного полномочиями судьи и знаниями мастера-убийцы, без определенного эмоционально-живого комплекса?
  И ответ пришел сам собой - да, хочу.
  Просто потому что малышка полностью заслужила это звание. А как оно будет... как она сама же говорит: поживем - увидим.
  
  Таина
  
  Мы с Шраром размещались в навевающей воспоминания зеленой комнате.
  Пока я перепрыгивала через моего щенка в тщетной попытке хоть какие-то вещи разложить из походной сумки, в голове вертелись мысли разного уровня глупости.
  'Это не глупости, дорогая. Это воспоминания и планы на будущее'.
  'Вот я и говорю - глупости. Воспоминания не имеют реальной силы, а планы - реального влияния'.
  'Вспоминают для того, чтобы воспроизвести самые яркие моменты из жизни, это делает вас живыми. Без этого, без прошлого человек - никто. А планы помогают жить полнее, стремясь их воплотить в жизнь, вы часто перепрыгиваете через собственную голову и открываете новые законы мироздания или же развенчиваете старые'.
  'Мило... но от того не менее глупо'.
  Тяжелый вздох Фиффи прервал этот бессмысленный разговор.
  Прискорбный факт - сущность смерти, существо из-за грани, учит меня правильно жить. Иногда у него даже получается, но мое мировоззрение слишком жесткое для простого осмысления - я не всегда считаю необходимым использовать в обиходе чувства и эмоции, они мешают рассуждать, закрывают от нас истинную суть вещей. Пока я жила в столице, я многое видела и не хочу, чтобы меня постигла та же участь. Например, когда влюбленность затмевает разум, и как потом больно разочаровываться, понимая, что упустил из виду все недостатки 'второй половинки'. Измены и предательства, от так называемой 'неудачной любви' умирают больше и дольше, а соответственно, и тяжелее, чем от многих ядов... уж я-то знаю про последние практически все, благодаря стараниям Лина.
  Да, я начала называть их сокращенными именами, ребятам это нравится. Глупые. Это вовсе не значит, что я пущу их в ближний круг. Да, я вижу их такими, какие они на самом деле, значит, и обмануться не могу. Но есть одно 'но': я видела, как легко они создают маски и как быстро с ними срастаются, поэтому, пока они не поймут разницу между 'подстроится' и 'прогнуться', между нами будет дистанция, которую я не позволю им перешагнуть, каким бы именем не называла.
  Фиффи пытается меня убедить в необходимости опираться не только на логику и разум, но и на чувства, ведь не просто так их создали... нас такими создали. Но я не поддаюсь. Не то, чтобы я была не согласна, в конце концов, у него опыта несравненно больше, но... не умею и учиться не хочу. Я привыкла жить так, как живу: раскладывать все на составляющие, видеть реальность сквозь искусные иллюзии. Поэтому на меня не действует магия - я разложила её на равноценные составляющие, которые друг друга нейтрализуют. Меня сложно, почти невозможно обмануть. От меня нереально спрятаться или убежать...
  Не знаю, что будет, когда мне дадут мои крылья, но опасения братьев вполне обоснованы. Действительно слишком сильная, но равнодушная, разумная, но жестокая, принципиальная, но циничная. Совместить это все со знаниями Фиффи, информацией братьев и возможностями моего тела, разума и холодной души - получается идеальная установка для убийств.
  Остается надеяться, что причину остановиться я всегда найду...
  
  Глава 16.
  
  Вы явно считаете меня гостем, которого
   надо развлекать всеми доступными способами.
  На самом же деле я отнюдь не гость.
   Я - необходимое зло, внезапно ворвавшееся
   в вашу жизнь, пусть и на пару дней.
  Стиг Ларссон. Девушка, которая взрывала воздушные замки
  
  Таина
  
  Утро началось... весело, иначе не скажешь.
  Меня разбудил панический визг Фиффи в моей же голове. Две секунды на 'прийти в себя' после направленного звукового удара и:
  -...!...!...! - в чем-то Фиффи был прав, чувствовать иногда полезно. - Шрар, притащи сюда... кого угодно, просто притащи, будут сопротивляться - можешь за шкварник!
  Тихо матерясь себе под нос, я пыталась вернуть контроль над мышцами правой руки... измывательство! Спасибо фениксу, а то я благополучно заснула, потеряв контроль над покореженными проклятьем артериями. Из-за этого у меня было много проблем, и невозможность нормально спать не самая худшая из них. Пришлось полностью переносить работу на левую руку. Все: от письма до работы с кнутом и метания дротиков. Полностью переучиться в семнадцать лет достаточно сложно, даже при помощи великих магов. Ну, и еще сон... он стал недостижимой мечтой. Да, только подремать, не теряя полностью контроль над непослушной конечностью, жестко удерживая каждую артерию и мышцу, отделить часть сознания для слежения за правильным течением крови... даже не знаю, за последнее время я так к этому привыкла, что заснуть мне казалось уже не полноценной возможностью, а далеким измывательством. Просто потерялась привычка и необходимость. Организм восстанавливался во время дремы, а сознание - в медитациях, когда мы с Фиффи часами могли болтать на философские темы, обсуждать полученные днем знания или же доказывать друг другу какую-то дребедень.
  Почему же я сегодня заснула?
  В комнату, подгоняемый тихим порыкиванием моего щенка, ввалился Лин.
  - Доброе утро, - мое лицо сделало вид, что улыбнулось.
  - Утро добрым не бывает, - огрызнулся принц светлых, но до того, как начал возмущаться беспардонностью побудки, заметил пропитанную кровью простыню.
  -...!
  - Ага, я тоже так отреагировала, - я знаю, что мой голос звучит блекло и отчужденно, но конкретно этот экземпляр умеет сквозь него читать... прикольно так! Лин читает эмоции через голос, Тар по выражению лица, Шар как-то умудряется видеть их в моих глазах, а Лео по движениям. И только Арли понимает все проявления. Они нередко устраивают дебаты на тему.
  Пока я раздумывала, помятый и сонный эльф принялся колдовать. Мы давно выработали подобие тактики, чтобы они могли воздействовать на меня магией, помогая без моей непосредственной помощи. Это хорошо, потому как Фиффи меня не всегда может вовремя одернуть - боли я не чувствую уже порядочно давно.
  Лин дергаными жестами пытается наложить кровевосполняющие чары и попутно вызвать остальных братьев. Не знаю, что он на самом деле пытался сделать, но у него получился не вызов пятерки, а полноценный ЗОВ. У меня в голове хихикнул Фиффи, понимая, что сейчас сюда сбегутся не только члены Звезды, но и Рен с ближайшими черными братьями... сволочь! И я бы не постеснялась высказать все это Лину, если бы силы подло не покинули меня вместе с кровью.
  - Как это случилось?
  О, у нас прорезался голос. И как я должна ему отвечать?
  Эх, ладно:
  'Я заснула'.
  Эльф дернулся, услышав мои мысли в своей голове. Ну да, раньше я с ними так не общалась, но это ведь не значит, что я не могу, правильно?
  Нужно отдать ему должное, ступор был легким и длился не больше секунды (выработал иммунитет, ага), после чего сказал, в голос:
  - Знаешь почему?
  'Сама понять пытаюсь. Давно такого не случалось'.
  - Будешь разбираться, или нам позволишь?
  'Я через час буду на тренировке. Что может помешать работать всем одновременно?'
  - Логично.
  - Что случилось? - в комнату одновременно влетели Арли и Рен, за ними следом еще один кошак, Тар и Шар.
  - Почему вас так много?
  'Ты кинул Зов'.
  -...! - не то, чтобы я была не согласна, но светлый сегодня что-то очень много ругается.
  Ко мне подлетел Арли, но толку от него было мало. В такие моменты он превращается в беспомощный комок нервов. Вот скажите, какой от этого толк? Фиффи, зачем такие эмоции, если они только мешают действовать?
  Феникс только тяжело вздохнул, наверное, ему надоело меня убеждать. А я чё? Я ничё! Мне моя жизнь нравится, а мировоззрение помогает её поддерживать в нужном состоянии.
  Пока Арли паниковал, а Лин пытался восстановить кровопотерю, остальные четверо сканировали пространство вокруг на остаточные следы магии. Не знаю, чего искали кошки, но мои спутники пытались отследить навеянный сон... странные, будто нельзя запомнить, что на меня такая бурда не действует.
  'Это подсознательное. Кошки, как ты выразилась, ищут то же самое. Просто когда кто-то засыпает против воли, логический вывод - наведенный сон'.
  'Ну да. Еще одна привилегия эмоционального восприятия мира - вместо того, чтобы действительно попытаться что-то выяснить, они напрасно тратят время!'
  В ответ Фиффи опять только тяжело вздохнул. А что, я не права?
  - Тая, ты что-то чувствовала?
  Наверное, мой тяжелый взгляд подействовал, так как Арли замялся, после чего все же продолжил мысль:
  - Ну да... я имел в виду, может, ты уловила что-то? Изменения в магическом фоне или что-то в этом духе?
  Я покачала головой. Будь у меня силы, еще и по лбу себя постучала бы. И это Арли понял, нужно отдать ему должное.
  - Извини... просто, ну не могло же тебя просто так вырубить!
  Сама в шоке.
  - Ясно, что ничего не ясно, - в глазах Учителя наконец-то наступило просветление, в связи с чем он гаркнул, - народ, кончай дурить! Магия на неё не действует.
  На сиятельные рожи стало приятно посмотреть, чес слово! Таких растерянности и веселого недоумения, готова поклясться, никто больше не имел чести лицезреть. Только Лин продолжал слабо улыбаться. И чему он скалится? Спросить, что ли? Не, не буду. Скучно.
  Когда он уже закончит?
  Глянула на его действия... отлично, почти все. Значит, через пять минут эта часть мармезонского балета закончится, и можно будет начать сыскное мероприятие...
  'Только после тренировки!'
  Эх, не жалеешь ты меня!
  'Нече тебя жалеть! Сама говорила, что оно того не стоит!'
  Пернатый, я ж не спорю, просто констатирую факт... как, собственно, и всегда.
  Последний узелок плетения лег на конечность, восстанавливая кровь до необходимого для жизнеобеспечения уровня, и я плавненько так переплыла из положения трупа в положение стоя.
  Фиффи, помогай!
  'Как? Огорчить или обрадовать?'
  До сих пор не запомнил, что это противоречит моему мировоззрению?
  'Ну и ладно. Зов светлого получился сильнее, чем ему показалось'.
  ???
  'На него сейчас идет еще один древний черный'.
  Кошак?
  'Вампир'.
  ...!
  'Ага!'
  - Ре-ен!
  - Да, Таина?
  - К тебе гости спешат.
  - Я больше никого не жду.
  - Ну, Древнему вампиру плевать с высокой колокольни, ждешь ты его или нет!
  Ступор.
  Отлично. И что мы дальше делаем как профессионалы?
  'Приводим в чувство?'
  Нет, следуем примеру вампира.
  'Идем в гости?' - так приятно слышать во всегда бесстрастном голосе растерянность, кто бы знал!
  Нет, мой друг, плюем на всех и идем на тренировку.
  'И ты знаешь, куда?'
  А в чем проблема? Тут есть полигон для личной гвардии Рена. А я в неё вполне официально вхожу!
  Посмотрела на публику в ожидании вменяемой реакции или проблесков возвращения сознания, не обнаружила оных и, махнув на них рукой, пошла в сторону выхода. А что? Не ждать же их?! Мне организм в порядок привести нужно!
  
  Лиандорвиэль лле Сиин
  
  Побудка вышла просто 'Ах!'. Боюсь даже представить, чем может закончиться день, если начался он с громоподобного рыка сар'гари над ничего не подозревающим ухом. Чес слово, как говорит Таина, я подпрыгнул на добрые два локтя над матрасом! Нужно отдать должное гостеприимному хозяину, ушибиться на данном спальном полигоне нельзя при всем желании, только потеряться. Спасибо ему еще и за оформление, которое стоит отдельного рассказа, но какой-то дерганный Шрар благополучно его у меня реквизировал.
  - Ладно, ладно, встаю, успокойся, - тихо ворча, моё высочество сошкрябывало свою тушку с мягкой и такой притягательной сейчас кровати! Пусть и разошлись мы не так поздно, но мысли... от них никуда не денешься. Я добрые полночи ворочался, пытаясь осмыслить взаимоотношения Таины с Князем. Не то, чтобы он был совсем уж изувером, но довольно жестокой личностью так точно!
  - Р-р-р-р!
  Я опять подпрыгнул пьяным колобком и побежал за вконец обнаглевшим питомцем.
  Не знаю, чего я ожидал, но точно не того, что мохнатое недоразумение потащит меня в КОМНАТУ хозяйки. Зная её, скорее можно попасть на ночную боевку, внеплановый урок астрономии или биологии ночного мира. Нередко она устраивает еще практикумы по некромантии, ей видите ли ночью удобней! Зла иногда не хватает... разбаловались мы на гражданке.
  Заходя в апартаменты я честно хотел высказаться и пообещать смертную кару за непредвиденную и достаточно жесткую побудку, когда увидел причину... да, давно такого не было, отвыкли, расслабились. Хотя, говоря по чести, такие проблемы имели место быть всего дважды... не считая сегодня. Обычно Таина как-то себя контролирует даже во сне, я в подробности не вдавался (в отличии от того же Лео. Нет, я понимаю - любопытство и все такое, но невооруженным же взглядом видно, что мелкое недоразумение нам не доверяет... хотя, Арли тоже не рассказывала... ну, в общем, кто её там знает). Но факта это не меняет - наше штатное наказание за прошлые и нынешние грехи живописно истекает кровью... наверно, нужно что-то делать!
  Матюгнулся своей растяпности и подбежал к Таине, пытаться восстановить кровопотерю. Нужно сказать ей огромное спасибо за модифицирование моих плетений под её ауру и специфику восприятия, а то я бы рехнулся окончательно.
  В голову пришла мысль - а что, собственно, случилось? Не могла она просто так забыть, девочка такого банально не умеет делать... не понимает как, ага (еще один забавный разговор из путешествия: 'Что такое чувства и зачем они нужны'. Мы проиграли... все скопом. Иногда складывается впечатление, что у неё не душа, а набор плетений, заменяющих в библиотеках хранителей - способны мыслить, разговаривать и направлять, а чувства в них не вписываются, за ненадобностью. Такое вот подобие псевдожизни). От одной мысли об очередном покушении на это сокровище любопытных нас задрожали руки, и сам собой вырвался вопрос: 'Что случилось?' и ментальный призыв ребят. Пока братья нервно дергались на своих матрасах, я получил неожиданный ответ. Ну, как сказать - неожиданный. Я просто подумал в слух, отлично понимая, что сил на ответ у неё сейчас нет, а она возьми и залезь ко мне в ментал. Нет, я, конечно, видел, что Таина едва ли не лучше нас самих воспринимает нашу мыслеречь, но никогда не думал, что малышка согласится с нами так общаться! Хотя ментальные щиты у неё, скорей всего, будут и непробиваемы, мысленные разговоры сложнее контролировать... и у них всегда есть эмоциональная направленность. Таина не любит пускать в голос эмоций, ментал такого не предусматривает. Хочешь или нет, без эмоций думать невозможно.
  Ответ 'я заснула' не воспринялся как норма, но я и так отлично понимал, что она ничего не скажет. Только через некоторое время скрупулезного копания в фактах, потоках и воспоминаниях девочка вынесет свой, более чем верный, вердикт. Отлично зная, что дольше необходимого она не проваляется, кроме целительских и кровевосполняющих плетений я еще и щедро делился с ней силой. А то бегать она, конечно, сможет, но как же потом ей будет хреново! И все бы ничего, если бы от этого не страдали окружающие... уговорить её лечь отдохнуть не вариант - у неё начинается зуд в одном месте, и ехидные подначки в сумме с активными телодвижениями по периметру койкоместа сводят на нет все благие попытки поддержать её в более или менее терпимом состоянии.
  Пока я предавался размышлениям и занимался частичным приведением в функциональное состояние этого монстра, в комнату ввалились братья... причем все, еще и с Князем и Эрихом. И чего их так много? Понял, что и эту мысль озвучил (нужно бросать это дело - меня дома за такое сгрызут, не пережевывая), получив ответ, что кинул Зов. Мило, как бы и третий мохнатик не приперся - мы друг друга не сильно любим.
  Ну, дальше все пошло, как по нотам: Арли паникует и бегает вокруг нас, остальные паникуют и пытаются сканировать магический фон... наивные. Ну, или же нервные и растерянные, забыли уже как мы все мозги поизворачивали, пока не создали этот намек на целительские, которые и так только при её непосредственной помощи действуют... только что, теперь она нас пропускает и без посредничества Арли... иногда, ага.
  Молча делаю свою работу и усмехаюсь её диалогам с Арли. Они всегда крайне забавно разговаривают, вызывая приступы истерического хохота или глубокой печали. Причем совершенно необязательно вслушиваться в саму суть разговора... нет, не так. Не нужно вслушиваться в каждое отдельное слово, обдумывать тезисы или собственные ответы, так или иначе она все равно окажется права. И в хороших вещах, и в плохих. Наверное, поэтому ей так тяжело жить - девочка действительно видит мир без прикрас, опираясь в своих суждениях исключительно на логическое осмысление мира, не воспринимая как факты или оправдания эмоциональный подтекст. Иногда действительно странно слышать все, что она говорит, не потому, что Таина, собственно, доказывает, а по её аргументам, совершенно исключающих все... живое, скажем так - никаких чувств. Не только в её глазах, движениях или фоне, но и в самих суждениях - не важно, что убил в состоянии аффекта, факт прост - убил, значит, виновен по всем параметрам. Не важно, что довели, важно - что взорвался. Те, кто довел, конечно, тоже виноваты, но и с тебя ответственность не спустят. А иногда бывают и вот такие моменты, когда, буквально на пару секунд, но Таина выпадает из разговора, словно ведя внутренний диалог, как сейчас. Мы все иногда замечаем нечто такое в её глазах, сродни эху чьей-то личности, но никогда не понимали этого. Не уверен почему: не было то ли желания выяснять, то ли понимать - пришел момент, когда все эти заскоки перестали восприниматься, как говорит сама Таина - выработался иммунитет. Мы её просто приняли. Со всеми заскоками, странностями и вывертами. В связи с чем не посчитал нужным удивиться тому, что девочка встала в ту же секунду, когда последний узелок плетения лег на её тело. Удивило меня следующее:
  - Ре-ен!
  - Да, Таина?
  - К тебе гости спешат.
  - Я больше никого не жду.
  - Ну, Древнему вампиру плевать с высокой колокольни, ждешь ты его или нет!
  Нет, я с неё балдею! Шокировала, зависла на секунду и ушуровала восвояси!
  ... Маленький монстр!
  ... Кажись, я откопал давно растворившегося в складках местности Серхата.
  
  Серхат сае Шлан
  
  Мягкие и плавные движения...
  Шаг, шаг, удар, поворот...
  Взмах, рывок, и снова все спокойно...
  Танцующие движения, приближающие скорый конец...
  Так приятно чувствовать ускользающую жизнь...
  'ВСЕ СЮДА!!!'
  Ментальный зов одного из Звездной пятерки вырвал из своеобразного транса. Да, печально. Так хотелось увидеть конец схватки. Достойный у меня вырос преемник - сильный, ловкий и смертельно опасный. Но, что сейчас самое главное, юркий, хитрый и достаточно скользкий, чтобы проскальзывать сквозь пальцы нынешнего правительства. Вот скажите, почему мы не имеем права их судить так, как красные? Я уже согласен даже на банальный переворот, лишь бы это ничтожество прекратило уродовать нашу великую расу. Нет, вампиры никогда не принадлежали к высшим расам (как драконы, демоны, дейдэри и единороги), но всегда отличались внутренним стержнем, нам иначе нельзя. Нынешние люди считают нас жестокими и кровожадными, но они просто столько всего не знают, и еще больше забыли. Ну как простой обыватель может понять всю силу наведенной жажды крови, душевную и телесную боль неудовлетворенного голода, первобытный страх этому поддаться, который сам и ведет к поражению... и так изо дня в день.
  Я тяжело вздохнул, частично развеял экранирующий щит и сплел портал. Будем надеяться, что малыш справится дальше без моей защиты.
  И что мы имеем? А имеем мы Кирению, норку Князя. Мило, и как сюда Звезду занесло? Насколько я помню, они не то, чтобы не ладили, просто по-разному смотрели на совершенно одинаковые вещи. Да, все холодные и расчетливые политики, черные всегда находятся при троне, неважно в качестве кого: правителей, советников или серых кардиналов, просто мы раньше управляли своими государствами. Но Звезда легко меняла не то, чтобы наши устои, просто мальчики (даром, что я их старше всего на неполных два века) хорошо подстраивались под перемены. Я не знаю, как у них сейчас обстоят дела, кроме общеполитической информации, но Реннига всегда раздражала их слишком уж гибкая мораль. Будучи приверженцами старых устоев, мы с князем не всегда понимали, как можно настолько легко перепрыгивать на другой уровень взаимодействия с мирозданием, но я всегда принимал эту их легкость. Не понимал, но не считал себя вправе осуждать их. А сейчас был бы благодарен за возможность так же воспринимать мир и легко подстраиваться под изменения, потому что, в конечном счете, меня подставила именно моя консервативность, в то время, как ребята остались при своих тронах. Да, без того статуса или внимания, как раньше, но в конечном итоге все же с возможностью хот на что-то влиять. Я даже слышал, что Шар налаживает контрабандистские каналы. А меня изгнали. Только под покровом сильнейших щитов я могу прикрывать спину моему преемнику, оставшись совершенно не у дел, меня полностью вычеркнули из истории родной страны. В этом может показаться какая-то доля горечи, но мне все равно. ЭТО не моя страна, я к ней не имею никакого отношения. Там за все отвечают жадность, сила и страх.
  Невольно тяжело вздохнул, перешагивая через довольно высокий порог. Да, в связи с общностью взглядов, я у Князя бывал не редко. Не то, чтобы это освобождало меня (пусть и чисто теоретически) от необходимости проходить хоть какой-то осмотр, просто я слишком сильный для этих магов. Не красивыми же глазками я закрывался от перекапывающих всю страну в моих поисках ищеек. А я спокойно жил во дворце правителя, откровенно плюя на все его предписания и заскоки. Так и сейчас - я просто прошел мимо... прошел бы мимо, если бы меня не увел запах. Свежая чистая человеческая кровь. Пряная, еще живая и сильная. Невольно сделал глубокий вдох и пошел на запах. Лишь краем сознания удивился: а что, собственно, делает человек в личной резиденции Князя? Насколько я знаю, старый мохнатый консерватор лишь однажды пустил сюда людей... точнее, одну конкретную человечку. Еще на заднем плане замелькали размышления, постепенно выталкивающие жажду, зато пробуждающие любопытство: а почему я иду в сторону полигона личной гвардии?
  Увиденный ответ меня немного шокировал... или сильно, как посмотреть!
  Перед моими глазами танцевала человеческая девочка. Но КАК же она это делала! Это явно еще была разминка, так как оружие аккуратненько лежало в уголке, но уже это заставляло восхититься. Так не танцевал даже Тери, при всем моем к нему уважении и почтении, движения девочки были... точнее, наверное. Словно она сама - оружие. Тери всегда плавно перетекал из стойки в стойку, в нужных моментах сменяя уклоны ударами, отходы - рывками. Но то, что я видел сейчас... так движется мой меч. Клинок острый, заточенный и опасный. Движения, клянусь, кажутся холодными. Не знаю, как это, просто такая ассоциация, словно резкий очерк лезвием. Плавность движений полностью сводилась на нет отточеностью переходов, и хоть даже броски атаки казались смазанными и мягкими, в них присутствовал некий стержень, делающий их резкими.
  - Змея, - я так увлекся наблюдением, что не заметил прихода братьев.
  - Что?
  - Ты сейчас думаешь о её манере двигаться. Как змея - плавно, мягко, соединяя это с гибкими бросками.
  - Мне больше нравится холодный клинок.
  - Да, но ним должен кто-то управлять. Таиной не управляет никто.
  Не самое ожидаемое заявление, в конце концов, каждым из нас кто-то руководит. Даже ели это не правитель, то уж феникс точно. Черный или красный, это уже по возможностям непосредственно самой личности.
  Я наконец обернулся посмотреть, с кем так мило общался. Ну, кроме того, что за моей спиной стоят оба представителя семейства кошачьих, так я еще и Звезду всю прозевал! И как я вообще умудрился выживать дома? С такой-то внимательностью!
  - Сейчас начнется самое интересное, - как ни странно, говорил Арли. Все остальные смотрели с разной долей заинтересованности. Вся Звезда разглядывала каждое движение с поистине материнским умилением... возникла нелепая параллель между фениксом и наседкой. А вот Князь с Эрихом сосредоточенно разглядывали, отслеживая каждое движение, волну или перекат.
  Перевел взгляд на девочку, поудивляюсь потом, и в первую очередь тому, что мне никто не удивлен, каламбур, однако!
  И что мы считаем самым интересным?
  Прям пир любопытства! В руках человечки выросли клинки. Не появились, как с камнем вызова (знаю, сам не брезгую подобными вещами), а именно выплелись из нитей и потоков.
  Теперь танец изменился, приобрел совершенно другое звучание. Я бы сказал, что у неё появились партнеры. Стоит отметить, что я давно не видел мастера, который настолько понимал бы свои клинки. Они вместе рисовали узор смертельного танца. Из ниоткуда пришла мысль, что из человечки получился бы превосходный красный мастер, вызвав невольную усмешку. Человеческому ребенку, да еще и девочке сейчас не потянуть... хотя, кому судить? Не мне, так, точно, я не смог даже свое государство защитить. Как, впрочем, и остальные. Может, нам как раз такая встряска и нужна?
  Тряхнул головой, выгоняя нелепые мысли. Не до того сейчас. Пока что можно и полюбоваться изящной грацией хищного танца. Все государственные и мировые проблемы можно решить и через двадцать минут.
  - Никто не хочет присоединиться? - если честно, то я не понял, к кому обращается Арли. - Она с радостью станцует с кем-то незнакомым.
  Пока Князь со своим советником решались, я уверенно шагнул вперед.
  А что? Мне тоже давно не хватало острых ощущений. Интриги двора не в счет, это просто грязь (чтобы не сказать грубее). А с настолько сильным и непредсказуемым противником я давно не сталкивался. Можно и развлечься.
  Вышел на плац.
  Глядя в стальные глаза напротив, чуть не шагнул обратно, и в тайне обрадовался, что врагом ей не являюсь. Меня честно препарировали и я попытался повторить подвиг. Попытка успехом не увенчалась, но мне вежливо кивнули, приветствуя противника.
  В крови забурлил такой редкий в последнее время азарт. Нет, я не обманывался - эта девочка явно может меня под орех разделать (не умея оценивать, не проживешь в подполье четыре века. Всегда нужны верные соратники, а их нужно уметь выбирать). Но, Боги, как давно мне не хватало именно лезвия клинка у горла! И я не псих с суицидальными наклонностями, просто яд в бокале осточертел хуже горькой редьки!
  И началось...
  Не ожидал, честно. Даже глядя на четкие движения разминки, я и предположить не мог, что девочка действительно искусный боец. Не противник, а именно боец. Давно мы не тренировали ВОИНОВ, способных на истинно красивые сражения, такие просто не рождались. Потому и черных братьев сейчас так мало, да и белых значительно меньше в сравнении с предыдущими перерывами. Глухое брожение мира становится все менее глухим, привлекая внимание резкими всплесками негативных явлений, понижая общий фон морали и ценностей, вытесняя тяжелый труд быть разумным и независимым, уникальным. Легче ведь быть частью общей массы, тупо следуя за кем-то на бойню, когда не нужно тратить силы на борьбу и сопротивление, перекладывая вес решений на чьи-то плечи. Таких сейчас большинство, но они не смогут стать даже птенцами феникса. Мы должны решать судьбу мира, его Великих, внимательно следить за порядком и нормами морали. Но нас ослабили, разделили, лишили, если и не влияния, то уж точно возможности действовать.
  Не знаю, как зовут мою нынешнюю противницу, но девочка реально СПОСОБНА что-то изменить. Как бы мой консерватизм не воспринимал девушку среди нас, как бы он не воспринимал просто наделенную силой и властью ДЕВУШКУ, но сейчас я даже вспомнить об этом не успевал. Ни про какую змею не знаю, против меня выступил клинок: острый, заточенный, опасный и, что самое главное, из зачарованной каленой стали. Холодное лезвие, такое же гибкое и смертоносное, как те, которые продолжают её руки смесью опасности, изящности и уникальной, хищной грации. Клянусь всеми богами, даже тренировки с Князем давно не доставляли мне столько удовольствия на грани (привыкли и притерлись уже, изучили друг друга вдоль и поперек, а потом и по диагонали): я танцевал, впервые за долгое время я танцевал, но не вел партию. Холодный расчет каждого движения моей соперницы просто не позволял мне успеть задуматься над её техникой. Девочка действительно молодец - успевала делать сразу несколько вещей: читала меня, просчитывала мои ходы и рассчитывала свои. Сколько ей лет, не знаю, но сам учился такому почти два века, Тери (отдам ему должное) управился за два десятилетия. Меня же, не смотря на весь опыт и знания, вели, как птенца, заставляя подстраиваться и отступать, выталкивая за пределы моих привычных движений, за черту внутреннего комфорта, отвлекая мое внимание от основных действий... стоит отметить, что зря - я воспринимал одно её движение из пяти, понимая каждое десятое и совершенно не видя общего смысла.
  ПРЫЯТНА!!!
  Боги, как же давно я не жил, на самом-то деле!
  Готов поспорить, что, не смотря на приближающийся проигрыш, я впервые за несколько веков искренне и широко улыбался.
  Звон ударившегося о камень метала обозначил момент моего проигрыша - девочка выбила мой правый клинок, блокировала левый и весьма недвусмысленно приставила свой свободный к незащищенному сейчас горлу... жизнь прекрасна, мать её!!!
  - Серхат, - моргнув, глазами обозначил приветствие.
  - Таина, - девочка отвела оружие, лишь символически мне кивнув. Не гордая, но цену себе знает. Хорошо.
  - Оч приятно.
  Лишь еще один легкий кивок.
  Ну что ж, приветствие состоялось, можно и с остальными поздороваться:
  - День добрый, - не знаю, кого хотел обмануть официозом, но сейчас на него всем дружно стало плевать. Ребята рассмеялись, словно выйдя из ступора. Чего это они?
  Видимо мое удивление проступило достаточно крупными буквами по всему периметру моей рожицы, что можно легко заметить по коллективным переглядываниям всех, кроме (как ни странно) Арли... ну, и человечки, разумеется. Девочка продолжила тренировку, вернее, делала завершающий комплекс растяжек. Узнаю крепкую руку Арли, значит - его барышня.
  - Знаешь, не смотря на больше полугода совместного путешествия и коллективного обучения, - начал Шар, - я её боюсь... а может, и из-за этих полугода путешествия.
  Я честно впал в ступор. Даже забыл те сотни вопросов, продолжавших вертеться в возбужденном сознании. Не знаю, что больше меня удивило: сама фраза или тот факт, что почти вся Звезда была с этим солидарна. Даже Лео, жестокий, хладнокровный и безжалостный, просто по факту своего существования, косился на заканчивающую комплекс девушку с почти суеверным ужасом. Я перевел взгляд на Князя, что он думает? А Князь немного насмешливо, немного неуверенно смотрел на всех по очереди, явно находясь мыслями в далеких далях. Да, здесь толку тоже не много.
  Тяжело вздохнул и решил идти напролом:
  - Не самое ожидаемое заявление.
  - Как ты оказался здесь, Серхат? - как ни странно, спросил Лин.
  - Ты ж звал!
  - Да? - и в голосе такая смесь удивления, понимания и легкого ступора, что я на секунду аж заслушался - давно не воспринимал такого количества противоречивых чувств в исполнении кого-то одного.
  - Я же говорила, что Зов получился сильнее, чем ты хотел, - не знаю, почему (про девочку я помнил постоянно, добавив её к сотне интересующих вопросов), но ответ со стороны Таины получился не совсем ожидаемым.
  - Настолько? - опять-таки, примечательно, что удивлялся он больше как бы для проформы, на самом деле, словно давно со всем смирившись.
  - Дурдом! - честно, оно случайно вырвалось!
  ... Но со мной явно солидарны.
  
  
  
  
  
  
  Глава 17.
  
  Девушки не угадывают лишь того,
  что очевидно, как 2+3. Все же
  психологические загадки, особенно
  с полутонами и запутанными клубками
  отношений, они щелкают на лету.
  Дмитрий Емец. Карта Хаоса
  
  Эрих
  
  Это не княжество, а филиал психиатрического отделения! В последующую неделю мы займем почетное место стационара, или я не советник Князя. Нет, честно! То, во что девочка только своим присутствием может превратить единицу площади и пространства-времени, реально поражает! Эт я просто бурчу так, мне даже почти нравится. Последнее время Ренниг вызывал вполне обоснованные опасения, слишком уж он устал от однообразия. Зато сейчас! Да какое там однообразие, я вас умоляю, тут бы дышать не забывать!
  Сначала - само их прибытие во время доклада посла светлых ушастиков. Не то, чтобы этот треп мог на что-то повлиять, просто у них там бурлеж непонятный вокруг принца происходил, то ли непонятно исчез, то ли таки прихлопнули, или сбежал наконец. Ну, вот и встретились, где не ждали. Не стоило бы ему видется с послом. Уже начал тяжко вздыхать, ожидая начала новой бучи, когда... 'посол' пропал. Нет, можно было бы начать волноваться, если бы спустя полчаса после экстренного закрытия совещания мне не пришла личная нота Великого и Светлого, мол, а чего мой кадр еще не отчиталси? Я грю: знать не знаю, вышел сам, давно, до апартаментов дошел, кадр ваш, вам и следить за ним, мы не нанимались. Только намылился проверять, что там со штатным светлым, меня вызвал князь, причем прям в апартаменты. Ну и что такого должно было случиться.
  - Что, старый интриган наконец решил вылезти из своего склепа? - усердно думал я, немного раздраженно направляясь к начальству.
  Тут у меня светлый пропал, Звезда притащилась, темные - войска собирают, причем не понятно против кого, черных братьев либо зачищают, либо устраняют. И князю еще что-то нужно!
  - Вызывал? - наверное из-за накапливающегося раздражения голос мог показаться куда более жестким, чем мне хотелось бы. Жаль, своего правителя и друга я искренне уважаю.
  Весь последующий разговор душевного равновесия мне не улучшил. Да, меня та человечка раздражала, но и нравилась порядочно. Она умудрялась отвлекать Князя, заставляла спорить, кричать, жить, одним словом. Я бурчал, забирал его, но точно так же злился и печалился, когда пришла весть о её гибели. А вот информация о том, что она жива, не есть самой приятной. Пусть и не в том плане, что хотелось бы, чтобы она умерла, нет, факт её выживания только радует. Настораживает настолько наглая и обширная дезинформация, что даже Реннигу посмели нагло врать в глаза. Это ненормально. Да, я понимаю, что его заинтересованность обычной человечкой мог быть и ненормальной (для них), но говорить откровенную ложь самому древнему, сильному и влиятельному жителю Ареи раньше не осмеливались.
  Мири я нашел той же ночью. Брат был приятно удивлен вызову (это он еще не знает, зачем его звали), но пообещал быть в столице к обеду следующего дня. На порталы он тратиться не любил, а Князь четких временных рамок не ставил ни себе, ни нам.
  Ну вот, можно и поспать...
  Ага, сейчас!
  Неполные два часа, и меня разбудил ментальный Зов Лина.
  Вот ведь, забыл про посла!
  Пока бежал на Зов, ругал себя последними словами. Даром, что вызов вел не в ту сторону, мне-то, по сути, какая разница, где и кто ночевал?
  Тем удивительней было оказаться в комнате Таины, глядя на истекающую кровью в собственной постели человечку и судорожно чарующего над ней Лина. Не выспавшийся разум отказывался работать совершенно, соглашаясь лишь постепенно выдавать минимум информации и функциональных возможностей.
  После её сенсационного заявления про вампира и торжественного ухода, мы все немного зависли. Даже не знаю, почему. Ну, подумаешь, Серхат приедет. Хотя, лично меня больше цепанула та легкость, с которой девочка вскочила с кровати. Сейчас вон алая лужица хлюпает на шелковых простынях, а ей все нипочем. Вот как она умудряется?
  - Куда она? - пришел в себя первым Князь.
  - На тренировку, - будто это само собой разумеется, сказал Арли.
  Что примечательно, звезда с равным пофигизмом втыкает в противоположные стороны, и только Арли с неявно скрытым юмором наблюдает за всем цирком.
  - Арг!!! - это я опять вспомнил про пропавшего светлого. Уже дернулся в сторону двери (надо бы его отыскать, несчастного), а то наткнется на гуляющего по коридорам щенка или сумасшедшую хозяйку этого самого щенка, собирай его потом по кусочкам, объясняй его правителю ситуацию, уравновешивай раздерганную политическую ситуацию, бейся головой об стенку в попытке доказать, что ты не чайник и во всем виновата мелкая человечка.
  И тут меня сбили палкой в полете фразой:
  - Пойдем, посмотришь её достижения.
  Я умом понимаю, что Арли обращался к Князю, но противостоять искушению действительно увидеть тренировку настолько необычного существа, да еще и в состоянии физической слабости... не каждому дано.
  И мы все дружным стадом побежали в сторону... полигона личной гвардии. Не успел от этого факта отойти, как наткнулся взглядом на вполне себе знакомую спину Серхата. Не, то, что этот беспринципный вампир гуляет по дворцу, как по рынку, я знаю давно. Щиты и экраны он довел почти до совершенства, будучи в изгнании. Но все равно, каждый раз его здесь видеть вот так, да еще и на тренировочном поле (мы, обычно, на 'дикой местности' развлекаемся) было странной неожиданностью. Перевел взгляд...
  ... и застыл.
  Честно, я многое видел. Во-первых, уже не котенок давно, во-вторых - черный феникс, как-никак. Я про боевые искусства знаю почти все, видел самых известных мастеров среди нескольких поколений каждой из существующих рас Ареи. Но сейчас...
  Я, правда, не понимаю. И не того, как, потеряв столько крови, она умудряется вообще держаться на ногах, а того, что простой разминочный комплекс человеческой школы приобретает определенное гипнотическое очарование. За каждым её движением хочется наблюдать часами, а она плавно меняет положение тела в пространстве, только зацепился за что-то взглядом, а её уже нет. Иллюзия простоты и очарования...
  Я же видел этот комплекс в тысяче вариаций, сам в совершенстве им владею, но все равно что-то такое есть в стремительности шагов, махов и бросков, что отличает нашу зарядку (как сейчас кажется) в полноценный и, без преувеличения, гениальный танец.
  - Никто не хочет присоединиться? - голос Арли выдернул меня из созерцательного транса. - Она с радостью станцует с кем-то незнакомым.
  Да, видимо, не только я назвал это танцем.
  Князь молча сделал шаг назад. Ну да, он хранитель, ему определять, давать ли девочке шанс на черные крылья. И тогда из 'незнакомых' остались только я и Серхат.
  Пока мой инстинкт самосохранения боролся с пониманием необходимости этого боя, вампир вышел вперед. Может, его инстинкт атрофировался в подполье, или мелкий пакостник настолько увлекся танцем, что не заметил явно исходящей от девочки угрозы, но он очень уверено занял место напротив человечки. Холодный поклон приветствия взорвался серией невероятных бросков. Рукопашный бой двоих мастеров вызывал явно ощутимую дрожь... стоп, когда он стал рукопашным? Я же помню, как у неё в руках проявлялись клинки! Ладно, потом подумаю, а то пропущу еще что-то!
  Да, я помню условие, что для звания черного мастера нужно победить одновременно четверых носителей лучей звезды. Допустим, ей с пристрастием к парным клинкам, кнуту и стрелково-метательному оружию придется сражаться с дроу, светлым эльфом, одним из нас и вампиром. Как минимум - белым мастером, но один черный должен 'вести' экзамен, так сказать. И, судя по видимым на первый взгляд показателям, этот черный обязательно должен быть ей незнаком, виденного хоть раз противника она читает с легкостью опытного психолога и стратега. Дроу, светлый, кот и вампир... наши черные почти исчезли. Нас вообще мало осталось, а еще и по второму брату искать...
  Я все продолжал смотреть за мягкими движениями человечки, резко контрастирующими с отрывистыми бросками вампира (он хищник, как ни как!). Но даже со своим зрением и скоростью реакции я не заметил, как у неё в руках опять появились клинки. Удивительным было то, что это, видимо, была реакция на намерения Серхата, потому как его оружие (пусть и видимо глазу) откликнулось на зов хозяина как раз во время, чтобы прикрыть незащищенное горло от сверкающего лезвия. И, что еще страннее, рисунок её 'танца' совершенно не изменился. Не то, чтобы это было таким уж феноменом, но оружие, особенно такое своевольное, как парные клинки, не зависимо от желания хозяина немного меняет движения, заставляя подстраиваться под другой вес и амплитуду движений.
  Мелькнула нелепая мысль: а с кнутом она двигается так же? Это будет до нелепого печально.
  Пока я мыслями летал в облаках, Таина красиво обезвредила своего противника и даже успела со всеми пообщаться и вогнать в легкий ступор... потрясающая девушка!
  - Мать! - на мое тихое шипение не обернулась только эта самая девушка.
  - Эрих, что случилось? Ты сегодня странно себя ведешь! - Князю надоели мои не особо сдержанные выражения. А что я могу сделать?
  - Я опять забыл про светлого!
  - Какого светлого? - это Лин заинтересовался сородичем, видимо.
  - Да посол этот, эльф.
  - А куда он делся?
  - Не знаю.
  - Как это 'не знаю'? - как ни печально это признавать, но в голосе Князя больше искреннего удивления, чем объяснимой при данных обстоятельствах злости.
  - Вчера не вышел на связь со своим 'повелителем'. Ты меня сорвал как раз по пути в сторону его покоев. И это было первым планом на сегодняшний день.
  - Так... - Арли внимательно протирал взглядом спину девочки. Ну, я, собственно, предполагал, что без неё здесь не обошлось. - Тая, а где светлый гость князя?
  Девочка обернулась и с легким намеком на отстраненное удивление посмотрела на своего наставника.
  - Когда мы вчера приехали, у Реннига на поклоне был посол светлых эльфов. Где он?
  -Не знаю. Посол светлых, у них и спрашивайте.
  - Тая, только у тебя и при твоем личном участии может исчезнуть совершенно незаметно достаточно важная политическая личность из замка кошек-оборотней так, чтобы они этого не заметили. Поэтому я спрошу еще раз - что случилось с послом светлых?
  - Почему я им так нравлюсь?
  Я не понял, каким образом эта фраза была связана с предыдущим диалогом, но вот для Арли это, видимо, что-то да значило хотя бы, судя по странной улыбке - от части сочувствующей, от части ехидно-злорадной.
  - Он хоть жив?
  - Да что с ним случится?
  Я так и подозревал, что без девочки здесь не обошлось... что-то я повторяюсь... но смысла их разговора я так и не понял. И не я один - даже остальная звезда смотрела на странную парочку с веселым недоумением.
  - Мне что говорить правителю, когда он опять спросит, где его посол?
  - Да жив он и здоров... здоровее, чем приехал, я бы даже сказала! - тихий и немного бесцветный голос человечки придавал фразе некоторую нелепую и туманную участь. Словно эльфенок действительно о чем-то сильно должен был пожалеть и вряд ли пережить.
  - И где он? - Лин до странного равнодушен к судьбе сородича. Ну, или же, как вариант, доверяет словам девочки.
  - У себя... спит!
  Арли начал подозрительно кашлять, немного неудачно скрывая истерический ржач.
  И что теперь случилось?
  
  Таина
  
  Я танцевала.
  Действительно оттягивалась на полную.
  Давно мне не попадались настолько сильные противники, движения которых я еще не выучила наизусть.
  Вампир из черных. Хороший противник. Сильный и юркий, ловкий и резкий, он переплетал классическую вампирскую школу с плавными техниками аррий. Меня этому, конечно, тоже учили, но все равно как-то непривычно ускальзывать от воздушных движений, сражаясь с вампиром. Еще примечательней то, что у аррий есть крылья. Нет, в боевой ипостаси высших рас у всех есть крылья, даже у эльфов (маленькие и декоративные, но факт!), но конкретно у этих ребят крылья - постоянные 'аксессуары', так сказать. К чему я веду? Просто движения воздушного народа специфичны уже потому, что подразумевают использование дополнительной пары конечностей. Но у данного вампира, даже без перехода в 'боевку', получается двигаться, как истинный аррий.
  Фиффи, спасибо ему большое, решил не 'мешать' мне подсказками и позволить самой сразиться с превосходящим по опыту противником... мне понравилось. И даже толчок интуиции, верещащий про приближающуюся от него угрозу, только распалил своеобразный азарт битвы.
  Я успела снова призвать Честь и Доблесть до того, как в руках соперника блеснули его собственные клинки. Мы пока решили не афишировать факт разумности моего оружия (мы - это Фиффи, я и Мудрость с Доблестью), потому они пока 'спят', и мне пришлось разбить привычные нам пары. Но даже без возможности общаться с моим оружием я наслаждалась боем, что не мог не заметить Арли.
  Бой закончился неожиданно. Вампир сделал настолько откровенную глупость, что я чуть не растерялась. Не думаю, что это было намеренно, но и предположить, что опытный боец сделает такую глупость, я себе не позволяла.
  Последующий разговор навел на меня легкую тоску. Ну зачем нужно было напоминать про того светлого! Я только начала нормально успокаиваться! Но приходилось 'держать лицо' перед публикой.
  Арли опять смеется, Звезда в веселом ауте (наверное, представили, ЧТО я могла сделать с несчастным), друзья-коты просто не понимяуют. Шикарно! У меня давно и прочно установилось впечатление, что моя должность изменилась на 'штатный клоун'.
  Раздраженно дернув уголком губ, я опять решила повторить подвиг предыдущей 'встречи' или попросту - свалить. Ну а что? Я не нанималась.
  - Тая! - Арли решил меня одернуть, чтобы не пришлось ловить, - Во-первых, не забудь Шрара, мы с этим монстром не справимся. И во-вторых, не убегай далеко. У нас будет веселая неделя, твоя помощь будет необходима.
  Я склонила голову к плечу, показывая, что слушаю.
  - Рен будет проводить 'проверки', готовить подобие экзамена, подбирать тебе противников... это будет не только долго, но и крайне изматывающе, учитывая все твои тараканы.
  - Я зачем?
  - Рен тебя не знает. Тот ребенок, с которым он общался, не просто вырос, а исчез. Для того, чтобы правильно поставить тебе испытания, подобрать соперников и систему логически-практических задач, нужно заново знакомиться. К тому же, 'подобрать противников' это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
  - Общаться?
  - В некотором роде. Думаю, сбудется твоя мечта, и ты на некоторое время поселишься на полигоне, чтобы Рен смог полноценно подобрать тебе самых 'веселых' противников.
  - Ну, допустим, в оригинале это звучит больше как 'достойный соперник'. - Решил заступиться за свои любимые традиции князь народа из семейства кошачьих.
  Ну и ладно.
  Я опять дернула плечом, показывая, что мне, по сути, равнофигственно, и пошла, не зная куда.
  Как-то я подустала.
  Утренняя потеря крови меня напрягала. Причем не самим своим фактом, а тем, о чем мои учителя пока забыли - я уже давно не сплю, в том смысле этого слова, который ему дают остальные. Я отдыхаю в глубоких медитациях, даже дремала в последний раз, только отходя от ранения. И так просто на меня навести сон не получится, и здесь дело даже не в моем иммунитете к магии, нет. Просто за мной следит Фиффи. Не даром же именно он меня разбудил сегодня. Внимание, вопрос! Почему он не разбудил меня раньше. А, Фиффи?
  'Я не знаю!'
  Гениальный ответ. Нет, я такого ожидала, в конце концов, убивать меня он не собирался так точно. Достоинство нашего с ним существования в том, что он жив только до тех пор, пока жива я.
  'Вот... спасибо за доверие!'
  Ты же знаешь, что я не доверяю, в принципе. Но ты исключение, и точно так же знаешь об этом. Но все происходящее не есть нормальным.
  'Что?'
  Я не знаю, кто пытался убить меня, птенчик... больше того, я не знаю, кто убил всю мою семью. И в этом есть что-то неправильное. Ну, сам посуди, кому мы мешали? Я знаю, что искал папа, и даже самый отъявленный параноик не пришел бы к выводу, что это опасно. Не говоря уже о необходимости потом так 'убирать' за собой. Академия, архив... бред. Будто папе это было бы интересно!
  'А что он искал?'
  Звезду какую-то. Он называл её Айринэ.
  'Звезда света?'
  Да. Это даже не артефакт... в том смысле. Древняя фенечка, которую пару столетий назад потеряла правительница светлых эльфов.
  'А зачем твоему отцу Айринэ искать?'
  Я мягко улыбнулась воспоминаниям. Как папа радовался возможности найти Звезду света. Не из-за её магической ценности, насколько я знаю, единственной её уникальностью как раз то и было, что, сделанная руками светлоэльфийских искусников, она не была наделена ни одним магически свойством, нет. Папу тогда искренне радовала возможность подержать в руках что-то, сделанное еще старыми мастерами. Он всегда был странным, и я не знаю, на чем отец обосновывал свой выбор мест и причин раскопок, но ему доставляло искреннее наслаждение держать в руках то, чего в последний раз касались века назад. Он называл такие вещи 'свободными'. Я не так давно поняла смысл этого понятия, но, но, но...
  Айринэ - простой браслетик. Она не могла стать причиной смерти моих родителей, она того просто не стоила.
  Равно как и не было повода лгать обо мне Рену.
  'А может, ему не врали, не думала?'
  Фиффи, он был свято уверен, что я мертва.
  'Ну, тот, кто наслал на экспедицию 'Сердце мрака' мог действительно считать, что там никто не выжил. Обоснованно, не находишь?'
  Тогда появляется еще несколько нестыковок.
  'Например?'
  Кто-то без логической причины посчитал необходимым запрограммировать на моё убийство целое крыло драконов. Этот кто-то должен был быть достаточно сильным, чтобы повлиять не просто на представителя правящей династии чешуйчатых, но и черного феникса, а это уже не шутки. Ты действительно думаешь, что на Арее одновременно живут и практикуют два настолько сильных мага, о которых, к тому же, никто не знает?
  Фиффи лишь тяжело вздохнул.
  Я не понимаю ситуации, пернатый. Этот кто-то не мог знать, что я когда-то стану огненным мастером. Что я поселюсь у Арли. И много других, куда более мелких 'что'. Так объясни же мне, друг мой пламенный, какого лешего в этом мире происходит???
  'Поговори с черными'.
  О чем, Фиффи? Что я должна узнать? Нет, я поговорю, как только будет о чем говорить. Когда пойму, кто и зачем зачистил черных фениксов, а главное, КАК у них это получилось. И потом - что с этим делать. Фиффи, этот мир сходит с ума, и это нужно остановить...
  Мне в голову пришла дикая, даже, по-моему, безумная мысль...
  Но время беспрерывного общения с Фиффи научило меня блокировать некоторые мысли даже от него. Ничего, что-нибудь придумаю, а пока...
  Я повернулась лицом к вампиру, который уже добрые десять минут сверлит мне взглядом спину.
  - Где все? - в моем голосе нет ни грамма эмоций. Пока не заслужил.
  - У Князя государство, которым нужно править.
  - Он с Эрихом разбирается со светлыми.
  - Совершенно верно. Что ты с ним сделала?
  - Неправильный вопрос.
  - Я бывал в 'новом' Иена'Лат и отлично знаю поведение нынешних светлых... да и темных эльфов.
  - Ты помнишь другое время, - это не было вопросом, но он решил объяснить:
  - Да, и было бы не плохо, если бы ты не составляла заранее мнение о них всех. Сейчас по всему миру полный раздрай. Мы не такие.
  Наивный.
  - Я так никогда не делаю. Мнение о ком-то я составляю исключительно при личной встрече. Все остальное - ветер и сотрясание воздуха. Но изменить ЭТО мнение практически невозможно.
  - Зачем ты мне это сказала?
  - Ты боишься за свой народ. Я ему не угроза.
  Он бархатисто засмеялся.
  - Девочка, при всех твоих талантах тебя я боюсь сейчас едва ли не меньше всего.
  Я дернула уголком губ в легкой насмешке и, уже уходя, бросила через плечо:
  - Зря.
  Вот так, всего одно слово.
  Теперь можно улыбнуться и пошире.
  Еще один попался.
  А пока...
  Мысленно призвала Шрара (как же хорошо иметь доверившегося тебе сар'гари!) и пошла в свою комнату. Может, мой белый и пушистый сможет учуять то, что пропустили наши архимаги? В конце концов, у их возраста и опыта есть не только масса достоинств, но и один (как минимум) существенный недостаток - этот самый опыт. Он сформирован и давно закостенел. Они, не смотря на достаточно гибкую и адаптивную психику, практически не видят того, что им не привычно. Так всегда - время и однотипная работа составляют свои личные 'стереотипы', с которыми бороться еще сложнее, чем с массовыми влияниями. Ведь последние - разбавлены, так сказать, подстроены под 'интеллект толпы', а это личное, виденное своими глазами, слышанное своими ушами... поэтому, им я тоже не особо доверяю (я имею в виду слух и зрение).
  
  Тагерро ен Трроу
  
   Приятно было смотреть, как Таина сражается с Серхатом и как при этом в глазах Князя и Эриха мелькает уважение и восхищение. Может, в этом и была доля гордости за себя, ведь к этому и я приложил усилия, но все же именно заслуги девочки сейчас значили больше. В последний раз я так себя чувствовал, когда следил за испытаниями племянника... кстати о нем. А не предложить ли Князю позвать его на испытание девочки? Ему нужен будет феникс из дроу, а лучшего чем Киаллан на данный момент среди нас нет... ну, только я. А меня Таина знает, как облупленного. Из меня испытатель никакущий, она узнает мои мысли и стратегию не только лучше меня самого, но и раньше меня.
   Сейчас я опять стою и смотрю в окно. Какая-то странная тенденция - думать про Таину, глядя в даль. Правда, сейчас я не этим должен заниматься, а слушать бубнящих на заднем плане собратьев. Вот только внимание никак не хотело закрепляться на них... мы давно заметили, что бывают ситуации, когда внимание полностью принадлежит Таине. Причем оно никогда не совпадает, но переключиться не получается. А мы этим пользуемся - в этой девочке достаточно загадок, чтобы со спокойной совестью разбирать по кусочкам её поведение, размышления, психику или особенности восприятия...
   И в этот момент она ворвалась на наш импровизированный совет...
   Ну, точнее, как может 'ворваться' Таина? Мягко, почти неслышно просочилась в заблоки-рованную десятками заклинаний разных школ, наплевав на их очевидное значение, дверь.
   - Две новости. Какую сообщить?
   - Хорошую, если можно, - забавно, Князь ведь с ней общался, неужели не помнит, что у неё новости ранжируются по значению, а не 'приятности'? Или тогда, пятнадцать лет назад, у Таины не было настолько четкого восприятия? Но вот сейчас она смотрит в глаза кошаку (от чего его немного колотит) с легким намеком на иронию... еще один забавный момент - я научился различать нюансы в её поведении.
   - К тебе опять гости. Зов получился сильнее, чем даже я могла предположить.
   - И каким образом она хорошая?
   - Не знаю. Сам решай.
   - Кто идет?
   - И этого не знаю. Я не летучая мышь, я просто чувствую приближение сильного противника.
   -Э то может быть Мири, - Эрих.
   - Высокий, симпатишный черный кот?
   - Да.
   - Нет, его я помню.
   - Таина, - я решил переключиться на непосредственно предмет размышления, - ты знакома со структурой?
   - Нет, я представителя такой расы никогда не встречала.
   - Даже путешествуя с отцом?
   - Никогда - значит никогда.
   Мы переглянулись. Не то, чтобы девочка вдела ВСЕХ, но, живя в столице, с представителями, пусть и не чистых, но всех рас, должна была встречаться. Кого же мы вытащили на свет?
   - А вторая? - Арли научился лучше нас фильтровать её 'донесения'.
   - Это скорее вопрос.
   - Задавай.
   - Вы не знаете, где можно найти Айринэ?
   - Звезду света? Зачем тебе браслетик моей матери?
   - Хочу поносить.
   Не засмеялся только Серхат, еще не знающий специфику характера этой девочки... и не имевший чести (или несчастья, с какой стороны посмотреть) наряжать её на прием. Она же не только платья отказывается одевать. На предложение хоть немного 'приУкрасить' себя, Таина заваливает десятками вопросов, и куда легче ей уступить, чем все же объяснить, почему женщины на праздники одевают украшения, шикарные платья, делают сложные прически. От воспоминаний о последнем таком эпизоде на лицо, помимо воли, наползла умильная улыбочка... как у моих братьев.
   - Если ты не знаешь, то Айринэ считают утерянным.
   - Да, как и архивы.
   Я не понимал смысла разговора, но по не очень довольному лицу Лина легко было прочесть, что он-то, как раз, все отлично понимает.
   -Я , правда, не знаю, где она.
   Таина внимательно, испытующе смотрела в глаза Лину. Не знаю, как он это выдержал, меня от простого взгляда малышки колотит, а от требовательного... не выдержал бы, наверное. А девочка повернулась к Арли и тихо спросила:
   - Вы меня обсуждали?
   - В каком-то смысле. Твое испытание.
   - Когда оно будет?
   - Не знаю, многое нужно подготовить.
   - Мне нужно уехать.
   - Таина, мы не просто так именно сюда спешили, если ты не помнишь. Что ты хочешь?
   - Мне нужно к месту гибели экспедиции.
   - Зачем? - удивился даже Арли. Но далеко не так, как после её ответа:
   - Не знаю. Но быстро.
   - Таина, - Князь решил... уж не знаю, чем и о чём он там думал, но опыт подсказывал не влезать в разговор, управлять которым не может даже Арли, - подожди конца испытаний.
   - Время.
   - Я понял, что ты спешишь. И мы все с радостью и по мере возможности будем тебе помогать, но нужно подготовить тебя.
   Ему достался яростный взгляд.
   Ого, не знаю, что происходит (что-то я часто стал произносить слова 'не знаю'... девочка плохо на нас влияет), но впервые за долгое время увидел на её лице настолько явные, неприкры-тые, откровенные эмоции.
   - Таина, сейчас вопрос не о физической, эмоциональной или какой-либо другой подготовке. Но вас нужно собрать в кучу. Вы разрознены. Обычно с этим проблем нет, потому как черные уже получали твой статус. Как поведет себя твоя сущность дальше, я не знаю. Даже если вы подружились, он пока чужой. Понимаешь?
   Я нет, но холодное пламя опало, оставив привычную нам закаленную сталь... хвала богам, а то, я клянусь, что стал бояться её еще немного больше.
   Девочка кивнула, развернулась и так же тихо ушла.
   - Князь, что это было? - вампир с непривычки растерялся. Ничего, этот недостаток из тех, что проходят.
   - Маленький конец света в одном лице. Нужно быстрее решить, кто будет с ней сражаться. Она здесь долго не пробудет.
   - Ты действительно хорошо помнишь её повадки.
   - Нет, я отлично запомнил её отца. Продолжим?
   - У меня есть встречное предложение, - решил вставить свое весомое слово Арли... кстати, единственно весомое, так как мы все девочку знаем исключительно поверхностно. - А давайте-ка подождем того, кто сюда торопится на зов Лина? Может, у него будут свежие мысли, не замутненные пагубным воздействием моей сумасшедшей ученицы на психику?
   Мы все засмеялись, даже Серхат. Он уже успел заценить тонкую душевную организацию девочки.
  
  
  
  
  Глава 18.
  
  Старые друзья никуда не исчезают.
  Можно не общаться с ними годами,
  не здороваться при встрече и вспоминать
  только по особым случаям. Но память
  об этих людях, изменивших нашу жизнь,
  навсегда останется в наших сердцах.
  NN
  Не забывайте старые связи,
  Не превращайтесь из моих друзей в новые мрази.
  3nidad feat. Montana - Не забывайте
  
  Лиандорвиэль лле Сиин
  
  Мы действительно решили подождать. Нет, ну мало ли кто придет. Мы с братьями давно общаемся исключительно мысленно, очень разрознились и обособились: ситуация вынудила. Всем пришлось скрываться, подстраиваться и адаптироваться, а активному общению, особенно между настолько разными расами, это не сильно способствует. Воздушные и подводные расы отделились вообще, изолировавшись сами в себе: аррии и валии скрылись, гномы забаррикадировались в своих горах, друиды и дриады общаются только с нами (но в последнее время все меньше и меньше, постепенно разочаровываясь в нынешнем облике лесных сородичей), а про единорогов давно вообще ничего не слышали.
  Невольно подумалось, что Таина непостижимым образом притягивает к себе уникальных личностей. Не задумываясь, не прилагая конкретных усилий, просто почему-то так складываются обстоятельства, что сначала она завоевала Князя, потом попала на воспитание к Арли, мы, Эрих, Серхат, а кто дальше? Неужели она действительно откопала единственного выжившего черного аррия? С неё станется.
  - А кто-нибудь додумался узнать, когда этот гость явится? - Шар поддерживает моральный дух ехидными комментариями... иногда его за это придушить хочется!
  - Вы действительно поверите просто ей на слово? - в голосе Серхата сквозит искреннее недоумение. Ничего, через пару часиков к самым явным её заскокам у него уже будет иммунитет. Насчет остального не уверен, потому как, даже будучи введенным в более узкий круг, все равно иногда выпадаю в продолжительный осадок.
  - А почему нет? - Арли защищает своё сокровище. - Уж у неё инстинкты развиты получше нашего. Из-за уязвимости. Постоянными тренировками и медитациями она не только развила чувство опасности, но и максимально усилила внутренние резервы организма.
  О, а вот об этом я не знал!
  - Сейчас Тая слышит так же, как и любой из вас, при ограниченности возможностей человеческой слуховой системы. Точно так же она превосходно ощущает пространство. Ну, чтобы вы поняли, Тая 'видит' окружающее без использования характерного для этого чувства - зрения. Вибрации, которые она воспринимает кожей, звуковые волны, запахи, все это фильтруется, нею редактируется и воспроизводится как общая картина мира.
  - Мы все так делаем! - ну не хочет вампир без повода верить в уникальность девочки..! ничего, и это тоже пройдет.
  - Не думаю. Как далеко ты можешь 'видеть' с завязанными глазами?
  - В пределах стандартной комнаты. Приемные и бальные залы не в счет.
  - Тая отличала шорох шагов тушканчика от полевой белки на расстоянии полутора лиг.
  В ступор впал даже вечно неунывающий Шар. Мы все, конечно, легко можем приспособиться к новым возможностям в арсенале девочки (после её оружия нам ничего не страшно!), но все равно всегда удивляемся... а еще, я чувствую себя немного ущербным, вот честное светлое! Эта мелкая пигалица так легко всему учится и главное - таких успехов достигает, что становится реально страшно. Я не знаю, чем это обусловлено или чревато, но сейчас, когда я стою посреди комнаты в личных апартаментах Князя парерий и откровенно завидую успехам восемнадцатилетней человеческой девочки... я чувствую себя противно. И это неправильно. Она, получается, слишком идеальная. Я не вижу в ней ярко выраженных недостатков (кроме этого её безумия), но скорость и качество обучаемости, легкость усвоения новых знаний... Боги, да даже то, что она в семнадцать лет владела тремя десятками видов оружия! Никто не идеален, тем более настолько.
  Я посмотрел в глаза Арли. А он - мне. И там я увидел ответ - брат думал об этом, но не считает таким уж ненормальным. Почему?
  'Не буду отрицать, что девочка более чем странная, но она имеет на это право'.
  'Ты считаешь нормальным, что она настолько... идеальная?'
  'Да'.
  'Почему?'
  'В этом часть её шарма'.
  'Да, и это ненормально!'
  'Лин, она логична. Все в этом. Тая понимает ненадежность идеала, но при этом целенаправленно к нему стремится. И, в отличии от всех остальных, так же стремящихся к идеалу, у неё он более... продуман, что ли? Мы стремимся соответствовать законам морали, общества, божиих заветов. А Тая себя систематизирует. Ну, чтобы ты понял, подчиняет все доступные и не очень формы взаимодействия с окружающим миром'.
  'Не понял'.
  'Тая тебе кажется такой идеальной потому, что она именно ИДЕАЛЬНА. Именно в его изначальном смысле. Структурированная. Подчиненная логике'.
  'И как это объясняет её обучаемость и восприимчивость?'
  'Я не знаю, как она мыслит, но понимаю это так: Тая накладывает одно на другое. Постепенно, шаг за шагом, слой за слоем, она складывает рисунок из осколков. Понимаешь?'
  'Не совсем'.
  'Ну... как тебе сказать. Тая что-то знает. Потом получает новую информацию и накладывает это на призму предыдущего опыта. Мы все так делаем - строим свои знания на общую структуру. Просто у Таины из-за её логичности и разумности это более четко и размеренно, а потому продуктивно и результативно. Помнишь, как она пытается понимать эмоции?'
  О да, это одни из самых ярких моих воспоминаний! Настолько нелепых вопросов я в жизни не слышал! Нет, даже не столько именно нелепых вопросов, сколько поводов для них. Текст оставался неизменным: зачем и почему.
  А как мы изворачивались, отвечая на них!
  'Так вот, Тая все делает подобным образом - раскладывает на составляющие, после чего ей легче сравнивать со всем остальным, и, соответственно, запоминать и использовать. Яснее?'
  'Да'.
  Хоть и не намного, но это уже не важно. Важно то, что и это тоже объясняется её странной, где-то даже чрезмерной, логичностью.
  И что у нас дальше?
  А, ну да:
  - Кого мы ждем?
  - Ни малейшего понятия, - в этот раз Арли ответил мне в голос. Интересно, а почему он только что разговаривал мысленно?
  - Ну, раз не знает Арли, то никто не знает! - сияя лучезарной улыбкой, сообщил Шар. Ну и чему он так радуется?
  В этот жизнеутверждающий момент мы все дружно почувствовали построение пространственного портала. Князь и Эрих напряглись, Серхат перешел в частичную боевую трансформацию, готовясь в любой момент перейти в полную, а мы... весело переглянулись и выжидательно уставились на ожидаемое место выпадения несчастного. Почему выпадения? Потому что все 'наши' привыкли к определенному плетению защиты Князя, и самые старые научились его обходить, по старой дружбе, так сказать (лично я считаю такое положение слишком рискованным, но это не моя жизнь, не мне за неё и отвечать). Но сейчас все плетение самую малость изменилось, и не факт, что Князь об этом знает. Таине тоже положение дел показалось небезопасным (хотя, зная её мышление, то скорее - нелогичным), но, в отличии от меня, она решила вмешаться. Теперь без видимых изменений в структуре защитная сетка отличается определенным уровнем профессионального садизма.
  И мое предчувствие (хотя, скорее, некое садистское предвкушение) оказалось верным: прямо мне под ноги вывалилось нечто, отдаленно напоминающее живое существо, наверное, тихим постаныванием.
  Я тяжело вздохнул, но тут же присел рядом с несчастны на корточки, запуская общее исцеляющее и заодно с некоторой долей любопытства все же опознал прибывшего по сверкающему золоту оперения.
  
  Иеолаии о'Яи
  
  Проснуться посреди ночи от Зова одного из братьев удовольствие ниже среднего. Особенно когда твой народ уже несколько веков изолирован от окружающих и выбраться за пределы черты просто так практически невозможно, а, соответственно, сразу же выйти я не смог. Даже несмотря на то, что я принадлежу к тем немногим представителям черных мастеров, которые официально и легально остались 'у руля', так сказать. Даже Лин, который меня звал, лишь номинально 'легализирован' в своей империи, но вынужден вертеться ужом, чтобы его вдруг не посчитали достаточной угрозой и не убрали, не смотря на звание черного мастера и связанный с ним риск.
  Я смотрел в сверкающие голубые глаза жены и понимал, что сейчас должен уйти, как бы мне этого не хотелось - братьям нужна помощь. Любимая печально улыбнулась, нежно погладила меня по щеке, от чего у меня мимо воли прикрылись глаза и встопорщились маленькие перышки на крыльях. Улыбка Аи стала более откровенной и довольной.
  Легкий поцелуй, и я построил портал в замок Князя, немного удивляясь тому, что Лин (а, соответственно, и вся Звезда) там. Это удивительно, учитывая их личные трения.
  Совершенно неожиданной стала боль, резанувшая каждую мышцу...
   Но даже замутненное сознание продолжало анализировать доступную информацию, которая сейчас никакой логике не поддавалась. Разве что я умудрился, даже двадцать раз все предварительно проверив, попасть в одну из ловушек для черных фениксов, в великом множестве раскиданных сейчас по всему миру. Но практически сразу же окутавшее меня знакомое общеисцеляющее Лина отодвинуло эту мысль на задний план.
  Да что здесь происходит?
  Сведенные судорогами мышцы начало отпускать, но информации не добавилось. Не скажу, что тут была гробовая тишина (куда бы я там не попал), но признаков жизни, кроме чарующего эльфа, никто не проявлял. Ну и что сие значит?
  Клянусь, мог бы рычать, сейчас бы стекла дрожали от моего раздражения... а так, я мог только тихо постанывать от мелкой, тянущей, а от того более противной боли.
  Знакомая сила окутывала спокойствием и обещала облегчение, постепенно выгоняя противную слабость из уставших мышц. Немного удивился скорости, с которой у Лина это получалось. Даже не понимая, что именно случилось, с подобными плетениями я отлично знаком (пусть и не понимаю, как они оказались, да еще и настолько зашифрованными, в защите Князя) и понимаю не только принципы их воздействия, но и насколько долго проходят последствия.
  - Ну вот, так будет лучше, - довольно пробурчал себе под нос светлый, и я с облегчением почувствовал, как растворяются последние тянущие ощущения, отпускает крылья.
  - Спасибо, - пусть это и отличалось от моего обычного голоса, но и это было радостью.
  - Да не за что. Извини.
  - А ты тут причем? Изменения явно не твои. - Да, хоть я и не мог понять, к какой школе принадлежит новшество, но отлично знал, что светлый целитель Лин при всей универсальности черного феникса и архимага подобными плетениями управлять не умеет, хотя бы из-за явного садистского подтекста.
  Он только хмыкнул.
  А я, наконец, получил возможность осмотреться.
  Ну что, присутствие Звезды в полном составе меня не сильно удивило. Князь с Эрихом на своей территории, а вот Серхат неожиданно покинул своего протеже на произвол судьбы. И, что самое странное, все выглядели более чем в порядке.
  Так, я явно чего-то не понимаю.
  Посмотрел на Лина.
  - Да, и за это тоже извини.
  Совсем сбил с толку.
  - Ну, ты же пришел на мой Зов.
  А вот теперь я разозлился. Видимо Лин понял это по мягкому прищуру глаз (все же, иногда приятно иметь настолько подвижную мимику и крылья, как индикатор душевного состояния... иногда, но не при дворе, пусть у нас там пока и порядок), потому как тут же продолжил:
  - Я просто растерялся... ну, там нужно долго объяснять, давай позже?
  Прищурился, но согласно кивнул. Все же, любопытно.
  Лин радостно улыбнулся (я уже и забыл, что у него такая сияющая улыбка, когда искренняя) и подал мне руку, помогая подняться с, хоть и мягкого, но не предназначенного для лежания, пола.
  Теперь я смог нормально осмотреться, но угрозы все равно не увидел. Ну и ладно, подожду объяснений.
  Придя к этому выводу, я подполз к ближайшему креслу, и с удовольствием умостил в него подвергшиеся несанкционированному воздействию косточки, после чего внимательно уставился на стоящих в разноуровневом недоумении братьев. Арли же, наоборот, пару раз ехидно хихикнув, сказал:
  - Ну, я пойду, найду свою егозу, - после чего развернулся и ушел.
  Теперь и я немного растерялся.
  Звезда тоже захихикала.
  Дурдом.
  - Что происходит? - в моем голосе засвистели ураганы, опасный признак.
  - Это действительно долго... - начал Лин, но тут же себя оборвал, - но все равно тебе придется сообщить. Понимаешь, у нас тут есть ученица...
  У всех?
  Но до того, как я успел спросить, он продолжил:
  - Не совсем у всех. Только Звезда полноценно взяла на себя обязательства по её поводу. Князь с нею был когда-то знаком, ну и Эрих, соответственно, тоже.
  - И?
  - Не перебивай, я сам собьюсь. Таина - существо крайне неординарное, и объясняя причину сегодняшней паники, повешусь не только я, но и все присутствующие. Сейчас важно то, что ты, если захочешь, можешь нам кое в чем помочь. Рискнешь?
  - То есть, никто из вас не был в опасности?
  - Многогранный вопрос, с тысячей вариаций. Я не просто так Зов пускал, - голос эльфа зазвучал укоризненно.
  - Извини.
  - Ничего.
  - И в чем я могу помочь, раз все разрулилось?
  - Ну, Лин не говорил, что ВСЕ в порядке, - пропел Шар.
  Я опасливо на него покосился, отлично зная, что искренне он может радоваться только ГРАНДИОЗНОЙ пакости. Но, не успел я испугаться, как, укоризненно взглянув на брата, в разговор вступил Тар:
  - Не боись. Все куда проще... или сложнее, как посмотреть. Собственно, привыкай, так всегда с этой девочкой. Но это все лирика. Дело в том, что к Князю мы приехали с конкретной целью - выяснить, согласен ли он дать Таине звание черного мастера.
  Черного - девочке? Нет, не то, чтобы я имел что-то против слабого пола, моя жена уже несколько веков доказывает их силу и изворотливость, куда более качественную и результативную, чем наша. Но все равно, представить даже далеко не хрупкую гномку среди черных я не мог, а я очень сомневаюсь, что их протеже - гномка!
  - Да, я тоже сначала был немного, скажем так, выбит из колеи, - решил выручить меня Тар, - но это быстро пройдет. Собственно, полчаса с Таиной, и ты ей даже свои владения подаришь, лишь бы отстала. Но не в том соль. Мы сейчас в тупике.
  - Князь не согласен?
  - Все куда хуже, - кот улыбнулся довольной, словно обожравшейся сметаны, лыбой. -Мы не можем найти ей противников.
  - А в чем проблема?
  - Ну, видишь ли, - Лео как-то очень осторожно подбирает слова, - у Тины достаточно специфический набор навыков. И он... не способствует нам сейчас, ну никоим образом.
  Я совсем запутался.
  - Они все дружно пытаются сказать, - ой, а я и не заметил, как вернулся Арли, - что для того, чтобы испытание было объективным, в нем должны участвовать незнакомые ей мастера определенных видов боя.
  - Как и всегда.
  - Нет, обычно можно любого, Тае нужен именно чужой. Во второй раз она противника читает легче, чем мы открытую книгу.
  Я все равно не понял масштабов проблемы, но решил не спорить. Раз они говорят, что проблема есть, значит, она есть.
  - И чем я могу помочь?
  - Нам нужны мастера. Черный и три белых. Кнут, парные клинки, метательное и рукопашный.
  - Кто черный?
  - Не важно, они на уровне.
  - Ну, на кнут могу выйти я, один из профилей, если вы помните.
  Народ обрадовано загудел (почему-то особенно коты, хотя кнут это больше их национальное оружие), а Арли одобрительно кивнул.
  - На парные клинки может выйти Киаллан, он хоть и белый, но достаточно силен, - вставил свой серебряник Тар.
  Это заявление столь бурным одобрением не было встречено (да и вторую его часть я не понял), а Арли задумчиво, но согласно кивнул. Тар улыбнулся, заметив это. Стоп, а кто здесь решает, кто будет сражаться?
  Внимательно посмотрел на задумчивые мордашки братьев и решил повременить с вопросами. Еще успеется.
  - На рукопашку тогда может выйти мой ученик. Пусть он и черный, но, судя по тому, что я видел, её это не сильно остановит.
  - А проблем не будет? Ну, он же там сейчас шишка, большая и важная, - Шар со своей неизменной улыбочкой поддерживает народ в тонусе.
  - Нужно будет, разберемся. Главное, чтобы он подошел.
  - Я подумаю... и посоветуюсь, - последнее Князь добавил еле слышно. Все страньше и страньше.
  - Раз, два, три. Один остался. Ну, давайте поднатужимся! - ну кто это может быть, кроме сверхехидной ящерицы?
  А что тут думать? Метательное 'на уровне' только у светлых эльфов и некоторых кланов валий. Но до них сейчас не достучишься... я пробовал. Интересно, а каким видом метательного оружия владеет таинственная незнакомка?
  
  Таина
  
  Пока массы размышляли на тему встречи нового гостя и моих будущих испытаний, мы с Шраром еще раз просмотрели магический фон 'моей' комнаты в надежде хоть что-то найти. И ладно, если бы мы не нашли следов наведенного сна, но мы даже при помощи Фиффи не нашли ВООБЩЕ никакой магии! Ни поисковиков черных, ни целительских светлого, ни, что еще примечательней (и страшней), общей защиты Рена. Словно комната 'впитала' мою способность развеивать любое магическое воздействие. Вот только я отлично знаю, что это, если и возможно, то точно не так быстро, и уж тем более не невоодушевленному предмету (конмате!!!) воровать мои идеи!
  Так, мне нужно подумать!
  На полу, возле камина, удобненько умостила бренное тельце и привычно скользнула в медитативный транс, заменяющий нам с Фиффи сон.
  'Что думаешь?'
  'То же, что и ты утром - бардак происходит!'
  'Главное - честно. Фиффи, почему мне так нужно найти Айринэ?'
  'Не знаю, Таина. Если ты права, и при поисках этого браслета действительно погибла экспедиция твоих родителей, то вполне логично, что ты хочешь посмотреть на место происшествия'.
  'Мило. И почему сейчас?'
  'А мне откуда знать? Голова-то твоя!'
  'Спасибо, ты очень помог!'
  'Ты ведь что-то поняла уже, пусть я и не заметил, что. Пока ты не пускаешь меня, я не многим могу помочь'.
  'Фиффи, а что случилось с матерью Лина?'
  'Она умерла... так говорят.'
  'Очаровательно, а детали?'
  'Это взаимосвязано?'
  'Тебе сложно?'
  'Потом расскажешь?'
  'Сомневаешься?'
  'С тех пор, как ты нашла способ прятать от меня мысли, что я не считал возможным, я вполне обоснованно сомневаюсь в том, что ты поделишься'.
  'Фиффи, ты же знаешь, что я не люблю рассказывать о том, в чем не уверена. Мать Лина, Фиффи?'
  'Пресветлая Ауриннувиель, её всегда именно так и называли. Сильная, волевая, она всегда была опорой для своего мужа, надежной наставницей для сына... преградой на пути брата'.
  'Что с ней случилось?'
  'Исчезла. Так, как умеют исчезать только после тебя'.
  'После меня не исчезают!'
  'Что сказал Арли на полигоне? Тихо, бесшумно и незаметно в месте, где это по факту невозможно. Так работаешь ты'.
  'Сравниваешь меня с тем, кто пытается меня же убить?'
  'Не его самого, а способ действия'.
  'Отлично!'
  'Ты что сейчас действительно обрадовалась?'
  'Да'.
  'Чему?'
  'Я смогу хоть что-то понять'.
  'Логично'.
  'Спасибо'.
  'Что-то еще?'
  'Надоела?'
  'Нет, просто у тебя там большой экзамен намечается, не мешало бы к нему подготовиться'.
  'Ну, мне нужно все-таки восстановиться после сегодняшней ночи, да и ты еще один вопрос мне напомнил'.
  'Какой?'
  'У нас действительно могут быть проблемы из-за того, что я - не черный мастер?'
  'Ну, думаю, что весьма вероятно, это причина, по которой мы как бы разделены'.
  'То есть если бы все шло так, как планировала та дама, мы бы не могли разговаривать?'
  'Весьма вероятно'.
  'Но ты не уверен'.
  'Разумеется. В мотивах и последствиях действий Хозяев я не могу, да и не должен быть уверен... уровень не тот'.
  'Ясно. А проблемы действительно могут быть?'
  'Без понятия. Как я уже говорил - ты мой первый собеседник из фениксов'.
  'Для факта, Фиффи, единственный настоящий феникс во всем братстве - ты сам. Мы же - лишь сожители. Так что не рефлексуй и расслабься!'
  Итак, поставив одной из древнейших сущностей Ареи диагноз 'комплекс неполноценности', я все же решила вернуться к действительности и желательно не уплывать из неё до прохождения испытания. Чей-то мне как-то неуютно стало, когда я поняла, что даже мои плетения просто растворяются в стенах.
  Пока я размышляла, как бы, не подвергаясь очень уж большой опасности, отдохнуть перед битвой, ползком и перебежками добралась до будущего места тренировки - крыши северо-восточной башни. Она не только самая высокая, но и самая... узкая, наверное, правильно сказать. Высоченный шпиль, возвышающийся над остальным замком и городом, с которого было видно даже далекие гномьи горы... идеальное место для тренировки!
  Честь, Совесть, Доблесть и Мудрость передали право начала тренировки любому другому виду оружия, которое я выберу. Пожалуй, это впервые за время нашего сотрудничества.
  Я стала на ребро крыши, привычно закрыла глаза и развернула кнут. Мягкие и плавные движения его техник лучше всего разогревали и подготавливали каждую мышцу, помогали сконцентрироваться на каждой отдельной жилке, прочувствовать каждый воздушный поток, обвевающий находящееся на грани тело. Выверенные и привычные, они загоняли сознание все глубже, оставляя голые инстинкты.
  Тело двигалось самостоятельно, полноценно выкладываясь, так, как не сможет ни один разумный. У любого из нас много причин сражаться, у тела сейчас одна - выжить, и следуя этой цели, оно выбирает доступный максимум, заставляя ходить по грани во всех смыслах. И ребро шпиля, и предел резервов организма.
  Хлесткий свист фола и размеренные щелчки крекера успокаивают, оставаясь едва ли не единственной связью с реальностью...
  Легко, мягко, плавно и резко, но все же предельно осторожно... как много может наше тело без воздействия сознания... а как много может неограниченное сознание!!!
  
  * * *
  
  На узком бортике крыши самой высокой из башен главного замка Кирении танцевала девочка. Её можно было бы и не заметить, лишь черная мельтешащая точка на темном фоне черепицы, но смотрящая из-за грани женщина видела все. Она даже пританцовывала в такт издаваемой кнутом мелодии из щелчков, хлопков и непрерывного свиста.
  Черно-белые волосы зрительницы растрепались, кто-то наглый разодрал рукав изящного платья, но она ничего не замечала, с восторженным любопытством наблюдая за своей любимицей.
  Она боялась. Впервые за последние десятки тысяч лет - действительно боялась. Что-то близилось, что-то, чего она не планировала и не предвидела... с другой стороны, само существование этой девочки было незапланированным, так какого упыря?
  Странная зрительница полубезумно улыбнулась, оглянулась на растворившегося в тенях мужа и, словно получив от него молчаливый ответ на не менее беззвучный вопрос, удовлетворенно кивнула.
  Села на черту, сложив ноги в позу лотоса, и приготовилась ждать...
  Муж разрешил вмешаться, когда дело будет совсем дрянь, а значит, все будет в порядке...
  Осталось дождаться, а ждать она всегда умела...
  
  Глава 19.
  
  За любое испытание полагается награда,
  если испытание было достаточно серьезным.
  Уильям Пол Янг. Хижина
  
  Следующее испытание очень опасно.
  Чтобы помочь вам сохранить хладнокровие
  перед лицом неизбежной смерти,
  на счет три вы услышите успокаивающую
  джазовую музыку.
  Из комп. игры Portal 2
  
  Тагерро ен Трроу
  
  В этот раз подготовка к 'экзамену', как его нежно обозвала Таина, прошла в рекордные сроки. Нет, честно, впервые на моей памяти подготовили полигон, подобрали 'экзаменаторов' и провели для них инструктаж за двое суток.
  Так забавно за всем этим было наблюдать!
  Я, оказывается, уже забыл, как это происходит. А в случае с Таиной 'инструктаж' вообще походил на дрянную комедию.
  Начать, наверное, нужно с того, что мы за СУТКИ!!! вытащили оставшихся трех фениксов к Князю. Если честно, то это, едва ли не единственное, что вызывало у меня опасения. Все остальное так, мелочи жизни (говорил закаленный во мне Таиниными заскоками скептик). Я начал со своего племянника. Кила было относительно легко выдернуть, так как он не только мой родич, но и Лео. В общем, он просто открыто наплевал на готовящиеся к войне государства, и под наш гомерический хохот переслал моему нежно любимому дядюшке требование в любом виде доставить ему любимого племянника, дескать - соскучился. Из уважения к их заскокам требовать любимую сестру доставить не будет, война как-никак на носу, но вот парня, будьте так любезны, пришлите. А дядя, не будь дурак, обрадовался. Еще бы, такой повод избавиться от ненужного (и еще более опасного) наследника! Пусть к своему крылатому дяде он и должен добраться в целости и сохранности, но ведь на обратной дороге с ним может многое случиться! Дороги нынче опасны!
  Отлично понимая его извращенную логику, мы радовались еще больше, зная, что Кила далеко никто отпускать не собирается - пора мальчишку готовить к следующему уровню. А то что это такое! Вот случится со мной что-то (а дядиными стараниями это более чем вероятно), а у меня нет замены! От величества империи тогда ж даже воспоминаний не останется!
  Дальше мы 'обменяли' посла светлых эльфов на рекомендованного Лином мастера метательного оружия. От вида прибывшего эльфенка мы все впали в ступор: мелкий, щуплый и невзрачный (что совершенно не типично для светлых) пацаненок выглядел так, словно первым же порывом ветра его вынесет в форточку. Мысль о том, что у него есть нечто общее с Таиной, пришла всего лишь через полчаса, когда он показал, на что способен. Клянусь, он может убить даже сосновой иголочкой! И это их объединяет - несоответствие первого впечатления реальным возможностям.
  Ну, а Серхат своего Тери вытащил просто и незатейливо: заставил Князя выслать зарос повелителю, мол, пришли-ка мне, друг мой ситный, парочку ребят для развития взаимовыгодных отношений.
  Как только мы собрали всех в кучу, у нас образовалась другая проблема: до окончательной сборки полигона еще больше суток, и нужно по максимуму ограничить контакты Таины с ребятами. Нам пришлось разделиться на два фронта. Один увлеченно следил за тренировками малышки, второй - рассказывал все её экзаменаторам. Я напросился в последнюю группу, потому как наблюдать за действиями Таины я могу и через ментальный контакт с братьями, а вот за племянником действительно соскучился.
  - И как это будет выглядеть? - Кил сидит в одном из многочисленных мягких кресел и внимательно смотрит на меня. Как только он озвучил свою мысль, внимание трех остальных полностью переключилось на меня. Еще бы, они так и не поняли своеобразности шарма Таины.
  - Кил, я не буду пытаться объяснить вам специфику характера Таины, это бесполезно.
  - Ну да, хотя бы потому, что она таки добилась испытаний на звание черного мастера. Я этого до сих пор не дождался.
  - Рано.
  - Я помню. Итак?
  - Что вам всем сейчас нужно знать, так это то, что Таина УЖЕ мастер, это просто формальность.
  - Это ты так ненавязчиво намекаешь, чтобы мы не расстраивались, если она победить?
  - Нет, Кил, это я так прямо заявляю, что ПОБЕДИТ она в любом случае, просто предупреждаю, что в определенный момент ВАМ нужно будет остановиться. Таина этого не сделает.
  - Она - мастер!
  - Кил, она уже судья. Я не знаю, что из этой девочки получится в будущем, но нас она читает насквозь и вполне профессионально именно судит.
  - То есть если мы когда-то нарушали устав братства, она может счесть нас нарушителями и наказать?
  - Именно. А мы все это делали. Невозможно быть частью правящей династии и периодически не переступать через нормы морали. Кил, я тебя умоляю, не нарывайся!
  - Ты меня сюда вызвал...
  -Да про твой с ней бой вообще речи не идет! Я про общую ситуацию говорю.
  - А почему про наше 'соло' молчишь?
  - У Таины потрясающее оружие.
  - Ну и мое не...
  - Кил, у неё две пары 'личностей'. Мечи и сайи. Она их как-то комбинирует, создавая полноценную гармонию. Сейчас я скажу вам всем - не нужно с ней драться, у вас не будет шансов, даже у всех скопом. И у тебя, Иол, извини. Просто выйдите на тот полигон и получите кайф от танца с достойным партнером.
  - Она настолько хороша, что может соревноваться с превосходящим опытом? - подал голос светлый (наверное, стоит запомнить его имя).
  Я на этот вопрос печально улыбнулся и, повернувшись к ним спиной, приподнял рубашку. Судорожный вздох племянника и непонимающие взгляды остальных были мне ответом. Я объяснил:
  - Через месяц после нашей встречи я сделал глупость и вызвал её на бой. Не тренировочный, а именно бой. Если честно, то сейчас даже не помню, что меня дернуло, но можете спросить у Таины, она тогда больше поняла, хотя бы потому, что посчитала нужным остановиться. Три движения, малыш. Мне больше тысячи лет, две трети срока я - черный феникс, парные клинки - мое национальное и профильной оружие. Я прошел и огонь, и воду, и тысячи заварушек. И маленькая человеческая девочка, не достигшая совершеннолетия, всего в три движения смогла не просто победить меня, но и оставить память - не спорь с противником, которого не знаешь. А вы её не знаете.
  Я задумчиво провел рукой по ровному и аккуратному, но от того не менее глубокому шраму, пересекающему мою спину поперек, улыбаясь воспоминаниям. Да, это было чертовски больно, да, это где-то было унизительно, но до чего же приятно! Нет, я не мазохист, но я тогда ожил... она каждого из нас по-своему вытаскивала из шелухи масок и титулов, и за этим всегда было приятно наблюдать. Как я понял, Шара она 'оживила', когда снимала блок на память, по Лину она изо дня в день долбила отраженными эмоциями. Прямо таки требуя отклика от уснувшей сущности эмпата и целителя. Лео, пожалуй, повезло меньше всего: не имея возможности воздействовать на него пассивно, Таина доводила нашего пернатого друга вслух, доводя до нервных припадков логическими ловушками, разницей между морально-этическими законами и общепринятыми, а также законами мироздания. Это были настоящие словесные баталии, и самое невыносимое для жесткого и вспыльчивого дейдэри - голос девочки, который НИКОГДА не изменялся ни на октаву. Она с совершенно неизменным пофигизмом могла повторять одну и ту же фразу и десять раз подряд, если не считала, что Лео доказал свою точку зрения. Он бесился, сшибал ближайшие деревья, устраивал природные катаклизмы локального масштаба, а она даже выражение лица не меняла, что бесило его еще больше...
  Так, что-то меня занесло:
  - Ребят, я знаю, что вы многое можете. Я знаю, Кил, что если ты сейчас выйдешь на бой против меня, то нужные полчаса продержишься, даже не сбив дыхание, а может, даже, и победу выгрызешь. Но реально противопоставить Таине вам всем нечего... нет, не так. Реально противопоставить Таине НАМ ВСЕМ нечего. Слишком странно она думает, как это ни странно (каламбур, однако!).
  Я повернул голову, и заглянул в сверкающие глаза любимого племянника. И только когда увидел в них понимание и принятие ситуации, смог себе позволить мягкую улыбку... какой же он, все-таки, еще ребенок.
  
  Таина
  
  Я в какой-то момент перестала следить за временем. Нет, серьезно! Ну зачем мне эта нервотрепка? Если Фиффи сам не знает, может ли что-то случиться, если нас не связать посильнее, то зачем рисковать, тем более, когда почти все готово? Да и не изменившаяся за десятилетие ситуация вряд ли кардинально испоганится за сутки, так что по боку.
  Все это время я упорно делала только одно - избегала своих будущих 'экзаменаторов'. В принципе, я понимаю, что должна усердно тренироваться, а не выпадать в динамические медитации, но мне как-то абсолютно равнофигственно, что там, и кому я должна (как говорил настоятель в приюте: 'Всем, кому должен - прощаю'). Самым главным стало испытание, причем совершенно с неожиданной стороны: захотелось игры. И потому все время усиленно выбирала самые уединенные места. Так, северо-восточная башня, вернее её крыша, стала едва ли не моим местом жительства на этот короткий промежуток времени.
  Мягко двигаясь и соскальзывая во все более глубокие медитации, я, тем ни менее, постоянно чувствовала пристальное наблюдение. И если веселье Арли, гордость остальной звезды и настороженное любопытство экзаменаторов я еще могла понять, то мягкий, но изучающий взгляд той, которую Фиффи называет Хозяйкой, вызывал беспокойство. Нет, я против ничего не имею, если хочет, пусть смотрит. Вот только внимание таких личностей всегда дорогого стоит. Я не буду утверждать, что она привлекает ко мне неприятности (я и сама с этим отлично справляюсь), но ожидание грандиозной гадости подстегивало все чувства.
  Сейчас я отдыхаю.
  Нет, так, конечно, никто не подумает, глядя на одинокую фигурку, стоящую на одной ноге между бортиком стока и парапетом, но это - факт. Здесь нет никого, можно просто стоять, ни о чем не думая и не беспокоясь, потому что ЗДЕСЬ нет ничего, только ты, шпиль и воздух. Даже земля кажется такой далекой и неважной.
  Мой приятный расслабон был прерван самым наглым образом - мне на плечо сел фантомный посланник Арли (мы его специально спроектировали, чтобы, состоящий из магических потоков, голубок не распадался на расстоянии локтя от меня), явно привлекая внимание.
  Я чуть повернула голову (в такие моменты хочется быть эльфом, чтобы можно было только дернуть кончиком уха и обозначить этим вселенское внимание), и мне приятный баритон промурлыкал:
  - Спускайся, солнышко. 'Время Хэ', как ты говоришь.
  Я широко улыбнулась (все равно тут никого нет) и легко сделала шаг в пропасть.
  Послушные потоки подхватили мою,далеко не легкую тушку, и я мягко приземлилась перед немного прифигевшей публикой.
  Повернула голову в сторону наставника.
  Он понял.
  - Пойдем, мы с Таром тебя проведем.
  Склонила голову к плечу.
  - Должен вести наставник. Но за самим Таром ты не пойдешь. Он предложил мне.
  Я благодарно кивнула темному, чем вызвала его искреннюю улыбку... как же иногда мало им нужно для счастья!
  Как ни странно, больше здесь никого не было. Почему? Ведь они все занимались моим... воспитанием! Я имею в виду Звезду.
  Посмотрела на Арли... внимательно так, он аж обернулся.
  - Лин, Шар и Лео?
  - Проверяют полигон.
  Опять склонила голову.
  - Ты сама любишь повторять - доверяй, но проверяй. Мы уверены в Князе, но все твои вавки нелегко учесть, если не сталкиваться с ними каждый день в течение, как минимум, нескольких месяцев.
  Кивнула.
  Значит, будет весело, особенно учитывая факт присутствия сверхехидного дракона на боевом полигоне.
  - Зрители?
  - Как всегда многословно, - тихо буркнул себе под нос Тар. - Там будет что-то типа смотровой башни.
  Понятно, развлечение себе придумали.
  Ну и ладно, мне не жалко.
  Мы подошли к обычной себе двери, заканчивающей длинный и достаточно мрачный коридор. Это хорошо, значит, они вняли голосу логики и решили не делать обычный в таких случаях магический полигон... представляю, как им было весело: вместо искусственно возведенных преград им пришлось делать настоящие, причем в кратчайшие сроки.
  Я ухмыльнулась.
  Не оглядываясь на провожающих, толкнула тяжелую дверь.
  Отлично. Лабиринт. Как во второсортном ужастике.
  Закатив глаза, уверенно повернула влево. Не знаю, почему. Просто мне туда захотелось.
  Я шла, восхищенно оглядываясь по сторонам. Сказать, что меня удивляет вид лабиринта, я не могу, так как с папой бывала в подобных местах, и темные каменные, с влажными потеками, стены вызывали больше ностальгию и глупый детский восторг маленькой девочки.
  Повороты, развилки, тупики, я наслаждалась каждым моментом, проведенным здесь... но это экзамен, и нужно сосредоточиться. Пришлось вогнать часть сознания в медитативный ступор и направиться прямо в сторону первой преграды.
  Очередной тупик отчетливо вопил о том, что это не просто стенка. Зрение соревновалось с мироощущением, а значит...
  - Р-р-р!
  Да, когда каменная кладка начинает на тебя рычать, значит, здесь что-то не так.
  Я склонила голову к плечу, ожидая дальнейших действий от агрессивно настроенного предмета интерьера.
  Боюсь даже представить, как выглядит сейчас мое лицо, если я сама отлично чувствую отрешенно-пофигистскую мину.
  Может, что-то сделать?
  Склонилась к другому плечу.
  - Р-р-р!
  Ну хоть бы клыки проявились!
  Разочарованно вздохнула, сняла с пояса кнут и резким движением зацепила его за потолочную балку, аккуратно на неё взобралась и тупо переползла пьяным червячком на другую сторону рычащей стенки... хотя, кто знает, как называется каменная перегородка, которая на три локтя недостает до потолка? Вот и у меня в арсенале нет такой информации.
  Оглянулась через плече, в надежде увидеть за 'стеной' хоть какую-то незадачливую зверюшку. Представьте мое разочарование, когда действительно оказалось, что рык был заложен в структуру стенки! Я чуть сама не зарычала.
  Но пришлось лишь тяжело и разочарованно вздохнуть, поле чего отцепить от такой удобной балки кнут и себя, после чего гибким прыжком опуститься на грешную землю... которая противно хлюпнула под ногами. Отлично! Я НЕНАВИЖУ болота! После них всегда приходится долго отмывать голову от противного ила, вытрушивать тину из сапог и отворотов ткани, плюс ко всему мокнет оружие, а отмывать всякую липкую дрянь от моих любимых сверкающих кинжальчиков, клинков и сюррикенов...
  Опустила глаза вниз, с печалью признавая, что придется рисковать своими любимыми и самыми верными соратниками.
  Пожала плечами и с той же спокойной уверенностью пошла вперед.
  И что нас ожидает за следующим поворотом?
  В крови забурлил такой приятный азарт.
  Встрепенулся Фиффи, я прям почувствовала, как он отряхивает свои перышки...
  В голове зазвучала странная, чарующая мелодия: странное сочетание приятной и мягкой скрипки дриад с резкими ударами гномьих барабанов.
  Отлично! Теперь есть мелодия для танца.
  Моего танца!
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Путешествие к Князю прям меркнет с тем, что сейчас происходит в его лабиринте. Когда я вел туда Таю, я отлично понимал, что даже при всех наших стараниях это не будет обычным экзаменом. Девочка просто не сможет найти те преграды, которые должна - она думает не так. Сейчас я с легкой насмешкой наблюдал за братьями, которые не понимали, что делает моя девочка. А что она может делать в лабиринте? Дочь археолога, которая выросла в таких местах! Тая сейчас искренне, по-детски открыто наслаждалась знакомым окружением (пускай видеть это и мог только я, для всех остальных она оставалась такой же вежливо-отчужденной), просто гуляя по закоулкам своей памяти.
  Я же первым и заметил, когда она решила, что хорошего - понемножку. Нет, её движения не изменились, просто в них появилась цель.
  Вот напрягся Серхат - Тая подошла к его ловушке. Наивный. Сама по себе эта стена - не стена, собственно, её там нет. Это не магия в её изначальном смысле, поэтому на Таину должно бы подействовать. Просто, проходя через барьер, ты окунаешься в голову хищника на охоте, и проходя сквозь неё, на той стороне оказываешься этим самым охотником. Главное - как можно быстрее обуздать дикую сущность, дремлющую в каждом, до того, как наткнешься на первое живое существо, пусть даже и врага. Иначе ты его атакуешь, а значит - поддашься низменным инстинктам, ты слаб и на черные крылья права не имеешь. Я помню те ощущения свободы и азарта, полностью поглощающие любые другие инстинкты.
  Тая играет в гляделки с рычащей стенкой, скучающе ожидая у моря погоды.
  Сейчас уже в ажиотаже все - каждый проходил через нечто подобное, и сейчас интересно, как справится с голыми инстинктами полностью подчиненная логике малышка...
  Если говорить по чести, то удивился даже я. Нет, я понимал, что она может выкинуть много фортелей, включая возможность просто пройти сквозь преграду, не заметив воздействия, но вот того, что она ПЕРЕЛЕЗЕТ через стену, я не ожидал.
  - Арли, она меня с ума сведет! - я даже не понял, чего в голосе Тара было больше: восторга или возмущения.
  Я только нервно хихикнул. А чего еще они от меня ожидали? Что творится под этой милой прической, я боюсь даже представить!
  А Тая в этот момент по-кошачьи гибко спрыгнула в заменяющую пол лужу и брезгливо дернула уголком губ.
  Пришлось сдерживать рвущийся наружу смех.
  - Она не любит болота, - пришлось объяснить Князю свою реакцию.
  - Мало кто любит болота.
  - Вряд ли по тем же причинам.
  - И чем же нашей неугомонной пигалице не угодили болота? - в этот раз в голосе Тара отчетливо звучало веселье.
  - Грязь.
  - Что?
  - Таю бесит необходимость отчищать ил и тину от оружия. Она может плавать по стопроцентной грязюке ровно до тех пор, пока в ней не окажется что-то из её бесценных сокровищ.
  Остальные 'лучи' радостно заржали, а кошки и Серхат недоуменно на нас уставились. Ну что я могу им сказать? Да, Таю в болотах раздражает именно наносимый её любимым железкам вред.
  Но, что самое замечательное в ситуации, это выражение лица Таины - маленькая зараза полностью закрылась за стальным равнодушием и со спокойной уверенностью пошла вперед. Ну вот что ей скажешь?
  Шаг, второй, десятый...
  И что-то изменилось. Нет, Таина не начала фонить эмоциями, в холодных глазах не засветились чувства, а на лице не появилось выражения, но я могу поставить свою любимую пару клинков, что она именно сейчас начала участвовать в испытании. Не тогда, когда открыла двери лабиринта, не пройдя первую развилку или перепрыгнув через стену, а именно сейчас.
  - Что-то изменилось? - я решил спросить у масс, может они заметят что-то другое.
  - Нет, твоя мелкая пакостница все так же легко проходит СКВОЗЬ все препятствия. А что? - Князю это не очень нравится.
  - Да так...по-моему, что-то все же изменилось. Вот только никак не пойму, что.
  И именно этот момент Таина выбрала, чтобы наткнуться на Иола.
  Мы все затаили дыхание. Не из-за страха, а в предвкушении.
  Все видели тренировки Таины с кнутом, но никто из них не видел, как она ним сражается! Лео, Лин, Шар и Тар видели последствия, но не сам бой. И сейчас нам предоставлена уникальная возможность посмотреть на танец двоих мастеров.
  Моя малышка вежливо поклонилась... ну, это я знаю, что она именно ВЕЖЛИВО, и именно поклонилась, а не судорожно дернула головой. Иол тоже не посчитал сильно заморачиваться и легко кивнул.
  Брат заинтересованно смотрел на мелкое недоразумение, способное на то, что неподвластно больше никому - Таина за пятнадцать минут блукания в лабиринте умудрилась только ноги промочить. Я отчетливо помню свои первые ПЯТЬ. Я клянусь, что собрал на свою бедовую голову каждую из доступных ловушек.
  Пока Иол любовался Таиной, она рассматривала его. Брат может и не замечать, но мое солнышко уже успело не только его препарировать, но и оценить. А сейчас она просто рассматривает обязательный атрибут каждого аррия - крылья. У Иола они золотые, аж светятся в темноте мягким теплым светом... если бы малышка еще любила теплый свет...
  А так, ей надоело стоять, и она отцепила от пояса кнут.
  Черный жгут услужливо прилег у её изящных ножек... и тут меня опять пробрало на хи-хи. Я искренне понадеялся, что следующими её преградами не будут братья!
  И первые хлесткие движения подтвердили мои опасения - мутная вода шлейфом двигалась за гибким фолом, вызывая гримаску отвращения на хорошеньком личике ученицы.
  Она раздраженно увернулась от очередного выпада... на секунду замерла и...
  Закрыла глаза.
  Отлично, значит, наплевав на все, будет ловить кайф от ситуации.
  Изменение заметили все, включая Иола. Движения поменялись. Не скажу, что видел уже этот танец. Обычно мягкие движения Таины сейчас неуловимо изменились, словно подчиняясь совершенно другому ритму. Нет, рваней они не стали, но добавилась жесткость и резкость, чередующаяся с все той же мягкой плавностью.
  - Ты прав, что-то изменилось, - только Тар всегда следил за её движениями с той же внимательностью, что и я. Остальные учили наукам.
  - Ритм.
  - Да. Интересно, почему?
  - Черный, - я пожал плечами.
  Сейчас меня больше интересовал сам бой: не движения моего личного ночного кошмара, а то, как бы Тая не прибила брата. Сейчас она слишком глубоко в себя вошла, танцуя с ветром в сущности чистокровного аррия.
  Тая мягко полуулыбнулась и одним аккуратным движением обезвредила противника.
  Амбец.
  
  Таина
  
  Судя по удивленному взгляду крылатого (буквально, ага) мастера, что-то в моем экзамене проходит не так... но это не сейчас. Сейчас меня беспокоит мой кнут. Обычно сверкающе-черный, он сейчас был покрыт противными буро-зелеными разводами из ила, тины и грязи. Я уже говорила, что ненавижу болота? Так вот, они меня официально БЕСЯТ!!!
  Когда я раздраженно промаршировала мимо очередного поворота, остановилась и немного озадаченно зависла.
  Мысль мелькнула перед носом пушистым хвостиком, призывая к действиям: я решила немного сжульничать и спросить совета у Фиффи:
  'Почему здесь почти нет преград?'
  В моих мыслях наравне с музыкой прозвучал немного ехидный и одновременно нервный смешок моего пернатого альтер эго:
  'Ты их обходишь'.
  'Типа прохожу сквозь?'
  'Типа идешь в обход!'
  Я зависла с поднятой ногой прям посреди шага.
  'Как это - в обход!'
  'Ну это ты как-то включила свою интуицию на полную катушку и идешь мимо'.
  'Эй, я же хотела на них натыкаться?'
  'Я не знаю, чего ты там хотела, но на прошлом повороте было бы логично повернуть влево, так как центр на востоке. Ты не могла этого не знать, так почему пошла прямо?'
  Честно задумалась, все же продолжая шагать. Попыталась восстановить мысли и чувства, заставившие меня пойти прямо. Ни обычной для воя интуиции нервотрепки, ни предчувствия, ни екающего в голове голоска страха - просто не повернула и все. Скорее даже не заметила его. Весьма необычно для моей сверхнаблюдательности, которая всегда бесит окружающих.
  Так кто ведет меня через этот лабиринт?
  Это ведь не просто набор нелепых проверок! Они запускают магию фениксов, заставляя организм активизироваться, вытаскивая наружу инстинкты и глубоко запрятанные желания, всесторонне раскладывая личность не только на отдельные составляющие, но так же помогая собрать её обратно, привести мысли в порядок, придать четкость самому СПОСОБУ мыслить. Как же этого можно добиться, если пройти все мимо?
  Раздраженно дернула плечом.
  В это время у меня в мыслях неуверенно проклюнулся Фиффи:
  'Тебе это не нужно'.
  Не поняла.
  'Ну, лично я за все тысячи лет не встречал существа логичней и... структурированей, чем ты. Я думаю, что за те десятки тысяч лет, что здесь проходят испытания, лабиринт приобрел некое подобие псевдоразума, позволяющее ему оценивать, кого и куда стоит вести. И одно то, как ты преодолела ту стенку, полностью оценило тебя'.
  'И что тогда дальше?'
  'Значит, остались только бои на уровень мастерства. Кнут уже был, из профильных остались парные клинки, метательное оружие и рукопашный. Учитывая твои личные заскоки, первым на твоем пути будет противник с мечами'.
  'Ну да, потом метательное и рукопашка'.
  Не успела я закончить мысль, как за поворотом почувствовала дроу. Кажись, Фиффи оказался прав!
  Хм-м-м.
  Несмотря на черные волосы (любой сар'гари обзавидуется настолько насыщенной расцветке), он явно именно дроу, причем родственник одного из моих наставников - насыщенные зеленые глаза, прям как у Тара.
  Оценивающе рассмотрела каждый миллиметр нового противника, который, нужно отдать ему должное, занимался точно тем же.
  Мы глянули друг другу в глаза и одновременно усмехнулись.
  - Потанцуем? - в голосе моего соперника смешивались предвкушение от хорошего танца и чисто мужское восхищение.
  Ну что они все во мне находят?
  Тем ни менее утвердительно кивнула и даже улыбнулась... по-своему.
  Он выбрал вальс.
  Нет, я люблю этот танец, но не он сейчас звучит в моих мыслях, не его музыка тяжелыми ударными звуками разгоняет кровь по венам...
  Не люблю подстраиваться и первым же резким движением меняю рисунок.
  Парень улыбнулся... и уступил.
  Слишком легко.
  Это была очередная проверка.
  Ну и ничего, сейчас мы играем!
  Я повернулась спиной к зрителям (я отлично чувствовала их 'наблюдение') и открыто ему улыбнулась. Запрещенный прием, так как мальчик сбился с движения, но, нужно отдать должное его способности концентрироваться, очень быстро оправился.
  Следующее движение дроу было резче, чем должно было быть по рисунку.
  Сильный удар и мягкий бросок.
  Мне пришлось уступить.
  Зеленые глаза довольно блеснули, приглашая на танец равного.
  Ну и ладно, значит, ведущего не будет.
  Улыбнулась, немного выпустив Фиффи за границу контроля...
  Огненные отблески сущности смерти, выглянувшей в мир живых через мои глаза, могли напугать кого угодно, но мы слишком увлеклись танцем - мальчик давно не встречал достойных, сильных противников, а я таких, которые меня не боятся или не изучены до последней извилинки.
  Шаг, прыжок, поворот...
  Мой противник двигался не многим хуже меня, Честь и Доблесть рвались в бой, но я хотела танцевать на равных, а мудрые клинки слишком сильны сами по себе, чтобы полностью свести на 'нет' все попытки получить кайф.
  Вот так и пришлось мне танцевать на три фронта: с одной стороны дроу, с легкостью самоубийцы ходящий по лезвию меча, и с двух других Фиффи и клинки, каждый из которых отчаянно хотел поучаствовать в бое.
  Отступила на шаг назад и, склонив голову к плечу, еще раз оценила парнишу.
  Он ответил наглой улыбкой.
  Значит, уверен.
  Я удовлетворенно кивнула и, не прерывая зрительного контакта, начала соскальзывать в 'астрал'.
  Последней сознательной мыслью была невысказанная надежда, что этого беззвучного разговора не увидел никто, кроме Арли. В конце концов, он занял долю секунды.
  Зеленые глаза вспыхнули удивлением пополам с безумной надеждой...
  ...и мы действительно начали танцевать...
  Здесь не слышно феникса или мечей.
  Здесь нет законов мироздания.
  Здесь есть только мы и наша музыка.
  Я была на сто процентов уверенна, что он слышал такую же, иначе танцевать под этот безумный ритм нельзя.
  Резкий перекат - мягкий удар.
  Бросок - отход.
  Уступить - надавить...
  ...этот танец может длиться вечно...
  Уходя от выпада, нацеленного к моему многострадальному горлу, начала мягко возвращаться. Это ему все равно, а мне еще блукать и блукать.
  Опять посмотрела в сияющие спокойной уверенностью глаза, ивиняюще приподняла уголки губ, и, получив уверенно-упрямый кивок... в два движения выбила клинки из рук дроу, третьим, без сомнений, оказалась с мечем у горла упавшего на колени противника.
  В зеленых глазах неожиданно мелькнула гордость... за меня!
  Все остальное прошло мимо меня. Я просто соскользнула в транс и позволила инстинктам вести... мне есть о чем подумать, но делать это лучше потом, в тишине и покое леса или, на худой конец, сада.
  
  Киаллан ен Трроу
  
  Я смотрел, как человечка заканчивает свой экзамен.
  Стоя сейчас рядом с дядей и не видя её глаз, я все равно мог бы поклясться всем, что у меня есть, что девушки в том лабиринте нет.
  Нет, она, несомненно, точно так же двигалась, сражалась с вампиром и светлым эльфом, но, даже когда уклонялась от града дротиков светлого, она все равно двигалась... сомнамбулически.
  Я оглянулся вокруг. В конце концов, они же её учили, должны заметить, что что-то не так! Но все одинаково спокойно (точнее, с обычными для подобной ситуации эмоциями) смотрели за передвижениями человечки, разве что...
  Внимательней присмотрелся к человеку.
  Вспомнил его имя, кажись, дядя его называл Арли.
  Он единственный смотрел на все немного задумчиво, где-то даже обеспокоенно, внимательно всматриваясь в совершенно лишенное эмоций лицо.
  Перевел на неё взгляд. Да, печальное зрелище. Не в том смысле, что она плохо сражается с вампиром, нет. Скорее даже гибкий хищник рядом с ней смотрится то ли бревном, то ли рельсом. Но вот выражение лица или, точнее, его отсутствие вызывало дрожь. Особенно если вспомнить, как она улыбалась, танцуя со мной. Что самое... не знаю правильного слова... странное, что ли, заключалось в том, что никто по этому поводу не беспокоился. Словно такое отсутствие выражения лица для неё норма.
  Решил спросить у дяди:
  - Она всегда так выглядит?
  - Как?
  - Безразлично.
  - Она не выглядит безразлично. Отстраненно. Таина всегда выглядит ОТСТРАНЕННО.
  Я кивнул.
  - А когда мы сражались..? - я даже закончить не успел.
  - Она выглядела так же. Или нет? - дядя заинтересованно посмотрел на меня.
  - Нет.
  Невинная улыбка маленького несмышленыша легко развеяла все его подозрения.
  Но я удостоился заинтересованного взгляда Арли. Отлично, значит, есть шанс, что мне не показалось. А то, глядя сейчас на действительно отстраненную девушку, у меня возникло странное ощущение, что огонь в стальных глазах был качественной галлюцинацией. И если бы не саднящее запястье, ушибленное гардой её меча, весь день вообще мог бы показаться весьма странным сном.
  Посмотрел на отточенные, но какие-то безжизненные движения, и закрыл глаза, вспоминая...
  Впервые, после отъезда дяди из Таш'Неррор, я встретился с превосходящим меня противником. Кроме чисто мужского восхищения миниатюрной, но идеальной фигуркой, в самом начале боя меня поразил совершенно открытый взгляд. Она действительно приглашала на танец, и я выбрал вальс. Мягкий, изящный, но страстный и наполненный скрытым смыслом, он полностью отображал бы суть этой странной человечки... вот только я не ожидал, что она откажется танцевать вальс.
  В какой-то момент я услышал мелодию - странную, будоражащую все чувства, пробуждающую неведомые, потаенные мысли и желания странной смесью изящной скрипки и жестких барабанов...
  Вот тогда я понял, что вальс - ничто. Я не знаю, что мы танцевали, я не заметил, когда выборол право партнера, а не ведомого, но именно эта смесь грубой, почти жестокой настойчивости ударных с мягкой гибкостью скрипки полностью отобразили суть этой красавицы. Музыка полностью выдернула меня из реальности, я перестал следить за своими движениями, продолжая танцевать, смягчаясь под скрипку и двигаясь рывками под барабаны, отражая её удары и нанося свои, полностью отбросив контроль. Я помню, что мне рассказывал дядя про это место - что здесь именно самоконтроль и уровень личного развития проверяют, но тогда мне было абсолютно все равно. Единственное, что имело значение - эта человеческая девочка, которая в определенный момент выбила из моих рук клинки.
  Стоя перед ней на коленях, с бритвенно-острым лезвием у горла, я был почти счастлив. Сейчас меня не волновало положение в обществе, политическая ситуация в мире и намечающаяся война с народом моего второго дяди. Только стальные глаза, с тем же увлечением смотрящие в мои, имели значение...
  - Да! - окрик дракона выдернул меня из воспоминаний.
  Пришлось поднять глаза.
  Да, качественно я задумался! Миниатюрная фигурка, из-за своей черноты почти полностью растворившаяся в тенях мрачного лабиринта, сейчас стояла в самом его центре.
  Я никогда не понимал смысла этого испытания: моральность и лояльность правилам можно проверить и иначе. Но сейчас, глядя на идеальную красоту, стоящую в самом центре разворачивающейся магической бури, я легко видел саму суть испытания. Оно пробуждает внутренние резервы, заставляя разум и чувства действовать на пределе, поднимая твой личный порог на недосягаемые высоты и, таким образом, пробуждая силу черного мастера. Честно, я раньше считал, что это просто набор личных достижений, за которые просто дается... ну, как бы медаль, только в виде татуировки черного феникса между лопатками. И то, что я раньше думал, полностью замещалось тем, что я видел - окутывающую темную фигурку почти осязаемая тьма, складывающаяся в эфемерные крылья за её спиной, которые словно впитывались в тело.
  И только тогда я понял, что значили постоянные повторения обоих дядей, что я еще не готов. Может, я и знаю, и умею много, политические игры могли научить меня железному владению собой, а придворные маги - высшему уровню магических искусств из существующих, но ничего из этого не подготовит меня к такому танцу. Я понял, ЧТО слышал, когда сражался с девочкой: я слышал, как ей радуется наш мир, как он приветствует нового мастера. И моего места пока там нет. Мой танец еще не начался.
  
  Глава 20
  
  Тигр, тигр... жгучий страх
  Ты горишь в ночных лесах
  Чей бессмертный взор любя
  Создал страшного тебя...
  Из т/с Менталист
  
  Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
  Идут лавины одна за одной,
  И здесь за камнепадом ревет камнепад.
  И можно свернуть, обрыв обогнуть,
  Но мы выбираем трудный путь,
  Опасный, как военная тропа.
  И можно свернуть, обрыв обогнуть,
  Но мы выбираем трудный путь,
  Опасный, как военная тропа.
  Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
  Тот сам себя не испытал,
  Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
  Внизу не встретишь, как ни тянись,
  За всю свою счастливую жизнь
  Десятой доли таких красот и чудес.
  Нет алых роз и траурных лент,
  И не похож на монумент
  Тот камень, что покой тебе подарил.
  Из песни 'Вершина'
  
  Арлексион дор'Наллен
  
  Девочка таки добилась своего, получив крылья в рекордные сроки. Обычно испытание занимает двое-трое суток, а Тая управилась за три часа. И, как только она выбралась из лабиринта, сразу выступила требованием оттранспортировать её к месту последней экспедиции родителей. Не то, чтобы кто-то из нас был против посещения места, с которого началась известная нам часть истории, но ей нужно отдохнуть! О чем уже час ей пытался втолковать Лео:
  - Ты только что прошла один из сложнейших ритуалов! У тебя аура не перестроилась еще! Куда ты собралась? Тебя же малейший переход сейчас добьет!
  Тая склонила голову к плечу.
  - И как ты себе это представляешь?
  Народ завис.
  - Ты забыл, почему мы сюда шли полгода.
  Лео прочувствованно, совершенно не по-королевски матюгнулся.
  - Тогда я вообще не понимаю, чего ты хочешь! До места раскопок...
  - Два часа лету, - закончила за него Таина.
  - И как ты собираешься лететь?
  - Ну, как вы планируете, я не знаю. Но у меня есть Шрар. На два часа его точно хватит.
  Я усмехнулся. За полгода уже так привык к нему, словно к любимому плюшевому медвежонку Таи, что перестал считаться с ним, как одним из опаснейших хищников. Тем более, что он может быть способен подработать её транспортом на длинных дистанциях... что было бы вполне логично, учитывая его габариты.
  - Двоих могу дотащить я, - влез Шар.
  Моя любимая заноза тяжело вздохнула, безнадежно покачала головой и постучала маленьким кулачком по лбу Лео. Он аж отшатнулся.
  - Ну и кто здесь устал? - спросила у воздуха маленькая чертовка. - Это мне нужно добираться своими силами. Если боитесь отпускать одну - отправьте со мной Шара с Арли, но, ради всех богов, остальные ведь МОГУТ пройти порталом!
  Я откровенно скатился в истерику. Ну почему, скажите, пожалуйста, мы рядом с Таей теряем способность логически мыслить?!
  И Таина в лучших своих традициях, как только закончила говорить последнее слово, свистнула, призывая своего верного товарища... невероятное создание!
  - Солнышко, а вещи?! - не боялся бы за свое здоровье, схватил бы её за руку. Но, хвала богам, её уважения ко мне было достаточно много, чтобы ответить:
  - Я на часик, не больше. Все, что мне нужно - со мной.
  Девочка похлопала по плащу, намекая на свое оружие и дала Шару сигнал взлетать... никогда такого не видел подобного и наверняка больше не увижу. Беспросветно черная человеческая фигурка на сверкающе-белом сар'гари. Две аномалии, исключения из правил собственного вида, сейчас удалялись с территории князя парерий.
  Тяжело вздохнул, посмотрел на как всегда улыбающегося Шара, готового в любой момент трансформироваться, и сказал остальным:
  - Народ, захватите какие-то шмотки и еду, а то она об этом добросовестно забудет, - и уже заскакивая на услужливо подставленный загривок брата, продолжил:
  - И не нужно приходить раньше нас. Я промаякую, когда мы будем подлетать.
  Получив утвердительные кивки, махнул рукой в прощальном жесте и ухватился за скользкие чешуйки на загривке Шара.
  Взмах могучими крыльями, под которыми забурлили потоки чистого воздуха, и мы почти не видим маленьких точек - наших братьев. Еще один, и мы оказались прямо за моей малышкой.
  'Шар...'.
  'Я не могу их обогнать, иначе снесу к упырям потоками воздуха'.
  Это нечестно и уж точно неправильно, но я обрадовался. Те редкие случаи, когда я летал на Шаре, вспоминались сейчас с дрожью и легким налетом ужаса... легким потому, что часть воспоминаний со временем сгладились. Нет, это, конечно, здорово - скорость, свобода, отсутствие любых привязанностей, кроме как чешуйчатая спина в качестве опоры, но я клянусь, в воздухе у него совсем сносит башню! Независимо от обстоятельств (война, учения или развлечение) его полет всегда напоминает безумный серпантин, скачки на бешенной необъезженной лошади или гонку от чокнутой кобры-сталкера, а иногда и все вместе. И сейчас, будучи уверенным, что он не сможет в очередной раз проверить на прочность мою нервную систему, я радовался, не смотря на то, что знал, - Шару так летать не нравится. Он говорит, что в таком полете не хватает свободы.
  'Радуешься?'
  'Извини!'
  Мне действительно было стыдно.
  - Тая! - всего немного магии, и она меня слышит. Весь трюк в том, чтобы накладывать его не на неё, а на меня... мы придумали невероятное множество способов обходить её сопротивляемость магии. - Расскажешь, что случилось в лабиринте?
  - Что-то мне подсказывает, что ты имеешь в виду не способ, которым я обходила все препятствия.
  - Да, по этому поводу у меня есть мысли...
  'Потом расскажешь!'
  - ...а вот что случило после боя с Килом очень необычно для тебя.
  - А что случилось? - клянусь, в её голосе были отблески любопытства, которые зародили еще более странные подозрения.
  - Солнышко, а когда ты выключилась?
  Ответом стала волна недоумения (Лин научил её использовать воспринимаемые Таиной волны эмоций в качестве способа общения).
  - Таина, я отлично видел, что третий бой, догонялочки со светлым прошли полностью мимо твоего внимания. Я не прав?
  Кивнула.
  - Что случилось во время боя с эльфенком?
  Тая замялась... ненормально для неё. Она или отвечает, или молчит. Сейчас она не знала, что ответить.
  - Солнышко?
  Она тяжело вздохнула и... долбанула по нам направленным потоком своих эмоций: восторг от боя и хорошего противника, радость от танца, наслаждение музыкой и постоянным движением. На все это накладывались чистые впечатления самого Кила, смывающие своей глубиной и остротой. И все это было связано в один пучок типичным для неё отстраненным любопытством стороннего наблюдателя.
  Шар аж подпрыгнул на воздушных потоках, после чего провалился на несколько десятков локтей.
  Когда мое сердце выбралось из пяток из-за воздействия двойной дозы адреналина, я посмотрел на ровную спину ученицы, с гордостью и величием королевы восседающей на спине огромного крылатого волка. Я не знал, что она способна на настолько сильные чувства. Не то, чтобы я думал, что она не умеет чувствовать, кто как не я должен знать о её НАСТОЯЩЕМ характере.
  'Твоя девочка все еще умудряется меня удивлять! Она действительно это все чувствовала?'
  'Ну, лабиринт должен активизировать скрытые возможности личности: организма, моральной или эмоциональной сферы. Вот, пожалуйста, Тая немного вспомнила, как чувствовать.'
  'И после этого впала в ступор?'
  'Не самое правильное обозначение. Мы все там переходили в какое-то подобие транса, помнишь?'
  'Да, я потом еще месяц боялся превращаться в чешуйчатую ипостась!'
  Я хихикнул, сам вспомнив впечатления от лабиринта, как потом боялся закрывать глаза, а потом еще достаточно долго совершенно им не верил.
  'Просто Таина дальше действовала на смеси инстинктов и рефлексов'.
  'Потому бой со светлым длился так мало?'
  'Да, особенно по сравнению с танцем мечей'.
  'Таки что-то случилось?'
  'Да, но я не знаю, что'.
  'Даже ты ничего не заметил?'
  'Если бы заметил, то не спрашивал бы у неё. Тем более в голос!'
  И после такого откровенного разговора совершенной неожиданностью стало крутое пике Шара, последовавшего за моей ученицей и её собачкой. Пришлось, преодолевая очередную адреналиновую бурю, отсылать братьям предупреждение, что мы подлетаем. И, как ни странно, когда мы приземлились, они были уже там.
  - Вы что, стояли все два часа с подготовленным плетением портала?
  - Ага, - беззаботно кивнул Лин, снимающий девочку со спины Шрара едва ли не за шкирку.
  Я оглянулся. Лео увлеченно рассматривал средней крупности полянку, на которой не осталось и следа от случившейся здесь одиннадцать лет назад трагедии. Лин получал кайф от чистой, незамутненной чьим-либо присутствием природы. Тар помогал Шару с выколупыванием мелких мошек из глаз, волос и вообще всего, куда они могли забраться при такой скорости. Оба искренне наслаждались процессом, дурашливо пихаясь и ухохатываясь... сейчас вообще все братья выглядели сбежавшими от надзора строгих родителей малышами возрастом до пяти лет. И только мы с Таиной оставались серьезными.
  Малышка внимательно осматривала поляну, полностью абстрагировавшись от окружающего: чирикающих птичек, шелеста ветра, трепа ребят и ластящегося к ней 'щенка'. Когда поверхностный осмотр ничего не дал, она посмотрела мне в глаза, предупреждая, что будет далеко, после чего отошла в сторону и удобно умостилась в корнях могучего дерева.
  Сейчас она недосягаема.
  
  Лиандорвиэль лле Сиин
  
  Давно я не был в таких местах - диких, дышащих свободой и легкостью, которые не может смыть даже отпечаток черной магии.
  Наслаждаясь чистотой природы и краем уха прислушиваясь к шутливой перепалке Шара и Тара, я заметил, что Таина нашей радости от этой свободы не разделяет. Ну да, девочка сюда пришла с конкретной целью, которая мостиком соединяет её прошлое с настоящим, рассказывая, незамеченные тогда маленьким ребенком детали, взрослой сейчас человечке.
  Я почувствовал, как она начала 'читать' местность... мне пришлось научиться отличать малейшие изменения в течении потоков вокруг неё.
  Сейчас она смотрела так, как умеет смотреть только она - не опираясь ни на одно из общепринятых чувств, сквозь вещи и пространство, сквозь само время.
  И только потому что я внимательно за ней наблюдал, смог заметить мельчайшее изменение в мимике, обозначающее, что она нашла то, за чем сюда приехала. Хотя наблюдательность и была совершенно излишней - Таина тут же плавно перетекла в положение стоя и поплыла в чащу.
  Ребята сразу подобрались, а Арли напряженно последовал за ней след в след.
  В груди что-то сжалось в плохом предчувствии, и я активизировал все свои рефлексы: магические, физические, даже интуицию запустил на полную катушку.
  Девочка, дойдя до только ей известного места, опустилась на колени и медленно, слой за слоем, аккуратно стала снимать грунт, прям как профессиональный археолог, только что не махала прикольной кисточкой и не рассказывала длинные запутанные истории из былых времен.
  Видимо, странную, невидимую угрозу почувствовал не только я, так как, не сговариваясь, все стали вокруг неё в защитном порядке.
  В следующий момент случились несколько вещей: во-первых, девочка нашла то, зачем пришла, вот только мы этого не успели рассмотреть, так как случилась вторая веешь - на нас, таки, напали.
  Благодаря своей готовности, мы успели выстроить фигуру нападения из круговой обороны. Девочка в неё отлично вписалась, прикрывая спину наставнику.
  - Тая, ты закончила? - в голосе Арли плескался веселый азарт, которого я не разделял, левой пяткой чувствуя приближение чего-то непреодолимого и плохого.
  Таина крутилось волчком, попеременно меняя меч в левой руке на сай, невидимо для постороннего наблюдателя, подстраивая под себя движения противника, заставляя их танцевать её танец и под её мелодию.
  Рядом с ней активно работал клыками и когтями Шрар, взмахами могучих крыльев сметая особо настырных противников.
  И он, и девочка уже были весьма живописно разукрашены кровавыми потеками, на фоне которых яростно (у 'щенка') и безразлично горели живые глаза.
  Я постарался рассмотреть нападающих, но под черными масками не мог разобрать даже цвета глаз. Гибкие спортивные фигуры, закутанные в безликую черную материю, полуторники в руках, у некоторых еще и кинжалы из обычной стали. Никаких гравировок и украшений, медальонов или торчащих из-под масок острых кончиков ушей. Только черная ткань... и они никуда не девались. Я имею в виду, что как только умирал один, его место тут же занималось кем-то другим. И конца этому видно не было.
  'Кто-то видит на них какую-то магию?'
  Ответил мне Шар:
  'Нет. Её нет
  Ну, раз так говорит даже дракон, значит, так и есть.
  - Вызовите кого-то, - подала голос девочка.
  - Таина, мы прошли и не такое! - рыкнул перешедший в частичную трансформацию Лео.
  - Я сказала: ВЫЗОВИТЕ ПОМОЩЬ!!! - слышать рык не хуже драконьего в исполнении миниатюрной и, обычно, равнодушной, человечки было как минимум неожиданно.
  Я подпрыгнул, от неожиданности чуть не пропустив касательный удар по предплечью, и машинально исполнил приказ. Не знаю, о чем думала моя голова, которая на принимает приказов ни от кого вообще, но судя по тому, что ВСЕ черные мастера появились телепортами, даже ненавидящий магию (в том числе и пространственную) гном Арт'шен, автоматически подчинился не только я.
  - В чем проблема? - почему-то в голос спросил Князь. - Вы же и сами могли бы справиться!
  - Тае кажется, что нам нужна помощь! - прошелестел голос Тара.
  Автоматически перевел приоритет зрения на магический диапазон, наблюдая, как Тар подпитывает и доплетает концы неизвестных мне чар.
  - Помочь? - спросил в голос. Почему мы перешли на словесную речь?
  - Да, - судя по тихому шипению, проскальзывающему в его голосе, Тар не только не знает, на что работает, но еще и вышел на предел.
  Присмотрелся повнимательней, увидев основу плетения в одной из рук девочки.
  - Народ, подпитываем чары! - кинул клич. - Тар, прекращай. Ты тут сейчас свалишься!
  Ответом мне послужил раздраженный, отборный гномий мат, сопровождаемый хохотом Арта... упрямый дроу!
  Собственно, как любой из нас.
  Не понимая, что и зачем мы делаем, все дружно запустили потоки сил в плетение, поддерживая начинание Таины и Тара...
  ...за секунду...
  Все изменилось за секунду...
  Резким, даже рваным движением девочка сбросила заклинание на нападающих, накрывая их волной чистого пламени...
  Кинжал моего противника соскользнул с блока гарды, ощутимо проехавшись по прикрытому лишь шелком плечу.
  Фигуры в черном начали оплавляться, теряя свои очертания, но не опасность...
  ...это я понял, когда рядом со мной упал Арли...
  - Ребята, прикройте, - крикнул, уже запуская общеисцеляющие и понимая, что опоздал. Даже я не могу исцелить с настолько ювелирной точностью разрезанную сонную артерию, но все равно продолжая накладывать заклинания.
  Так нелепо, когда уже все закончилось, мы не можем его потерять. Только вернувшись из темноты обстоятельств и начав снова жить...
  Таина не может его потерять!
  Закрыл глаза, тяжело вздыхая.
  Провел по лицу окровавленной ладонью, поднял голову.
  Рядом упал Тар, матерились на разных языках остальные, но меня не интересовали они.
  Таина...
  - НЕТ!!! - теперь я понял, почему Арли всегда поправлял, что глаза у неё безразличные, а не пустые. Только сейчас, когда серой сталью на меня смотрела сама смерть.
  Стремительный прыжок, и я успел подхватить её у самой земли.
  Сил на исцеляющие почти не осталось, а у неё правая рука... девочка просто перестала её контролировать. Пришлось останавливать кровь старыми механическими методами - перевязать плечо, заблокировать кровообращение в руке...
  Сколько бы я сейчас отдал, чтобы оказаться на месте Арли! Чтобы в этих глазах, сейчас закрытых, не было той пугающей пустоты...
  - Народ, нужны силы!
  - Мы на нуле! - пытался кто-то вякнуть, но Лео, Тар, Шар и Князь с Эрихом очень убедительно зарычали в унисон, давая мне силы как раз в тот момент, когда я почувствовал, как душа девочки переходит грань...
  
  Вместо эпилога
  
  Смерть утешает - увы! -
  и заставляет жить.
  Шарль Бодлер
  
  На вершине высокой отвесной скалы стояла маленькая фигурка.
  Развевающийся за спиной черный плащ делал изящную фигурку еще более хрупкой.
  Её поза говорила, что она смотрит в даль, в синие морские дали, но такая же черная повязка на глазах, как и одежда, разубеждала в обратном.
  Фигурка подняла руку в прощальном жесте.
  В нем не было боли, страха или страдания...
  ...в нем не было жизни...
  
  * * *
  
  На шикарных шелковых простынях рассыпались, даже на вид мягкие, черные волосы.
  Красивый молодой эльф бился в судорогах, настолько сильных, что трое сильных мужчин его еле могли удержать.
  Из закушенной губы потекла струйка крови - единственное яркое пятно на черно-белом фоне.
  Спина выгнулась в очередном приступе...
  ...но из горла не вырвалось ни одного звука...
  ...очередная судорога, и на бледной коже левого виска проступают черные линии узора...
  ...метка...
  ...печать...
  ...смерть...
  
  * * *
  
  На своем любимом месте, прямо на Грани, сидела женщина.
  Черно-белые волосы развевались в потоках потустороннего ветра.
  Её по-эльфийски яркие бирюзовые глаза напряженно смотрели на происходящее по ту сторону её любимой смерти - она смотрела в жизнь.
  Там сейчас столько всего происходило, причем того, чего не должно бы! Кто-то вклинился в ЕЁ партию! Мешает играть ЕЁ мелодии! Нарушает рисунок ЕЁ танца!
  Бирюзовые глаза посмотрели на двоих человек... вернее, на человека и дроу, поправила она себя... которые сейчас боролись со смертью. Каждый по-своему, на своих уровнях...
  ... но еще ничего не решено.
  На прекрасном лице мелькнуло выражение насмешливого предвкушения, и по-кошачьи мягкий, мурлыкающий голос сказал:
  - Не бойтесь, мои хорошие, игра только начинается... все будет хорошо. И в этот раз мой муж не против поиграть... МЫ будем танцевать эту партию.
  
  * * *
  
  Заливистый смех прозвучал в двоих, таких разных головах.
  - Все еще будет хорошо...
  Но они были слишком заняты борьбой со своей личной смертью, чтобы обратить должное внимание на саму её сущность.
  Но и у них осталось воспоминание о перезвоне колокольчиков, которые обещали:
  - Все еще будет...
  - ...хорошо...
  * * *
  Над миром барабанной дробью и скрипкой зазвучала агрессивная мелодия нового мастера...
  ...легкие ноты безумия проскользнули по струнам скрипки, заставив звучать её еще пронзительней...
  ...тихий голос безразличия сделал барабаны еще жестче...
  ...красной розой в мироздании засветились кроваво-алые крылья Судьи...
  
  КОНЕЦ 1-й КНИГИ
Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"