Ругалова Антонина Романовна : другие произведения.

Танец стихий. Фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шаг, шаг, поворот...
  Мягкие и гибкие движения...
  Тело привычно повторяет рисунок...
  Шаг, поворот, поднять руки, мягко опустить...
  Волосы, повторяя мои движения, то открывают, то закрывают обзор...
  Шелест браслетов создает резкий и жесткий ритм танца прощания, идя вразрез с музыкой, но сейчас не это важно...
  Потом, все потом. И боль ухода, и страх неизвестного будущего, и неподъемная тяжесть прошлого...
  
  * * *
  Это длилось веками...
  Все это.
  Как же я устал...
  Сердце бьется в тоске, разрываясь от боли и отчаянья.
  Века жизни и опыта неподъемным грузом давят на обессилевшую душу, выпивая последние соки...
  Закрыть бы сейчас глаза, просто закрыть глаза...
  
  Глава 1.
  
  Я танцевала так, как не могла уже давно. Впервые, после долгих лет, танец тек легко и плав-но, музыка пробирала до сердца, заставляя двигаться не прекращая.
  Шаг, шаг, поворот...
  Как тогда, давно. Память почти стерла, но сердце помнит. И танец это видит: всю боль, страх, горечь и крах так и несбывшихся надежд. Сейчас я просто двигаюсь - окружающие меня существа не поймут искренности и глубины танца настоящей стихийницы, но они видят...через мои движения эти безликие люди и нелюди видят пылающие стены места, заменившего так мно-гим дом, чувствуют боль смерти моих друзей и подруг, горечь так тяжело доставшейся победы.
  Сейчас я могу об этом рассказать. Пусть и не словами, но я же не поэтесса, чтобы стихи ма-рать. Я танцовщица, стихийница, воин. Моя сила - танец, мое оружие - шаль и сабля, мое слово - движение. И сейчас я пишу историю... мою историю... давно забытую, но такую же, как и мой танец - живую, страстную, экспрессивную, с подъемами и падениями, плавными переливами и резкими обрывами...
  
  * * *
  
  Глаза открывать не хотелось. Не то чтобы это было странно, в конце концов я - студентка, а мы народ ленивый и избалованный, даже те из нас, кто учится на боевом отделении. Парадок-сально, но поднять с утра пораньше десятку разленившихся будущих боевых магов временами не мог даже сам господин-ректор, к которому обращались в совсем уж тупиковых ситуациях. Нет, а чего они хотят? Нас вчера на практикум вывели...на кладбище, ага. Не то, чтобы мне кладбища жить мешали, просто мы ж туда не на пикник поехали, а за нечистью охотиться, а эти...чтобы не ругаться, нехорошие личности ж, будь они неладны, просыпаются заполночь! И после этого кто-то наглый смеет возмущаться, что нам трех часов сна, после работы на пределе, оказывается и не хватает! Лерре Артиналь (Сам ректор) любил посетовать на нас, горемычных, мол всем до вас хватало, одни вы не такие! Ан нет, лерре, это не раньше устраивало, это меня раньше не было, с моими-то силами, ведь до сих про никто, даже я сама, не знает, как же я умудряюсь управлять стихиями. Эти ребята - капризные сами по себе, маги их только заклятиями и подчиняют...ну у драконов и демонов там по-своему. А у меня никогда и ни одно плетение не получалось. Больше того, лерре был бы свято уверен, что магического дара у меня нет, если бы сам лично не привел катастрофу в моем лице а Академию после того, как какой-то не особо умный субъект вынудил меня снести потоком чистого пламени практически цельную центральную площадь...ну и что, что маленького поселка на десять домов, факт есть факт - выжгло все под ноль, а песок аж в стекло переплавился.
  Ну да ладно, нужно открывать глаза, хотя как-то поразительно тихо. Обычно лерре даже ма-гией дверь пытается снести, но Земля крепко держит, поэтому после таких 'практикумов' мы всем курсом ночуем у меня. А что? Дураков нет, поспать всем хочется!
  Они там что, надеются, что я сама встану?! Ну так вряд ли дождутся! Я ж не леди, я ж могу так на все забить, и проспать до следующего дежурства, благо ни на каких балах и даром не нуж-но такое чудо, как я.
  И так до меня дошло...
  Причем так дошло, что я из положения лежа подскочила на добрый метр, чуть не припеча-тавшись лбом об какую-то невезучую ветку. Почему невезучую? Так я её с перепугу чем-то снес-ла, для профилактики, так сказать. А почему подскочила? Вдруг случайно я осознала, что лежу не на любимой общаговской кроватке средней мягкости, а на достаточно жесткой земле. Нет, это не проблема - мы, боевики, народ привычный и не к такому, но вот моя, хоть и ветреная, но надеж-ная, голова точно помнит, что укладывалась на любимую подушку! Но точно не на кочку...не по-нятно из чего состоящую. У нас таких глупостей обычно не допускают. Если уж кого-то прило-жило, то обязательно дотащат до 'места назначения', а то мы ж на кладбищах досуг проводим, там как грохнешься от истощения, так и поминай как звали. Поэтому первым делом выработали привычку тащить на своем горбу тех, кому не повезло в этот раз. Делаем выводы: я не дура, но что-то близкое.
  Не сразу заметила, что автоматически призвала стихии. Да, ребятки, влипли мы, как бабочка в нектар. Вроде и малина, а фиг выпутаешься.
  Плавно, неспешно осматриваюсь, куда это занесла нелегкая мою буйную тушку.
  Что я могу сказать? Лес как лес. Самый обычный, ничем, кроме меня в нем, не примечатель-ный. Ну, деревья там, кустики...ручеек где-то журчит, птички поют, и тут такая я - вся из себя воинственная, при параде (то есть в форме боевика: облегающие кожаные брюки, мягкая, черная же, рубашка, корсет под грудь...и везде оружие: парные клинки на талии, свернутый кнут, в рука-вах стилеты), пугаю бедных и непривычных жителей необузданными стихиями. Это у нас возле Академии даже тараканы разбегались, когда я выходила на тренировку, а тут еще непуганые.
  Ирония помогала немного прикопать растерянность. Нет, ну серьезно! Как я могла здесь оказаться? Страха не было...его никогда не было, а уж после обучения (пусть пока и не окончен-ного) и подавно, только недоумение. Выросшая на улице, я привыкла всегда и везде быть готовой ко всему (потому и не удивилась, что опять заснула в обмундировании...кто этих магистров зна-ет, что им в голову взбредет!), и столь неожиданное, а главное - незамеченное изменение места дислокации любимой меня, откровенно сбивало с толку.
  Еще раз оглянулась по сторонам, пожала плечами, и пошла...никуда не стремясь, просто пошла. Ну логично же? Где я - неизвестно, тогда какая разница, куда идти, если все равно не по-паду туда, куда собираюсь, потому как не знаю куда...во загнула! Как говорил один знакомый во-ришка: если ты никуда не направляешься, значит точно не заблудишься.
  Вот и сейчас, просто иду, никуда особо не торопясь, шаг стелется мягко (не даром меня эль-фы 'лесному шагу' учили) и беззвучно, не тревожа гармонию леса ни единым посторонним зву-ком, словно плыву сквозь прошлогоднюю листву.
  Не думаю ни о чем, нас так приучили: ты лес, ты мир, ты все и везде...поэтому мысли про-зрачные и зеленые, как листья над головой, легкие и белые - как облака, бескрайние и синие - как небо. В то же время это задает направление: если ты здесь, но сюда не шел - значит нужен, а значит - мир сам выведет, главное не мешать.
  В который раз убеждаюсь в мудрости моих наставников и учителей, когда тонкий слух улав-ливает пока еще неясный разговор, но привычная настороженность и недоверчивость уличного ребенка моментально переносит в другую плоскость восприятия, словно совершенно стирая меня из окружающего...или наоборот, делая неотъемлемой его частью.
  Шаг, шаг, шаг...
  Маленькая и незаметная я вышла к обычной такой полянке.
  Ну что можно сказать, как профессионалу (пусть и недоделанному): дело пахнет отнюдь не розами. Три девочки (две человечки и эльфийка), маленькие совсем (с учетом эльфийской физио-логии одного конкретного экземпляра все три - мои ровесницы), связаны так, что только кончи-ками ушей шевелить и могут. Это кто ж их так (а главное - за что) недолюбливает? Ведь тонкие и хрупкие, аки тростиночки. Они ж сломаются, если на них подуть! А вот тащут их явно не на свидание...ну разве что с гильотиной, такой ужас у них в глазах читается. И кто ж такой храбрый, чтобы деток махоньких обижать? Острый тренированный взгляд выхватил из окружающего двух людей-наемников и одного явно вельможного эльфа (у них через весь лоб обычно намалевано: я такой большой и важный!!!). Ну и зачем ему такая головная боль? По себе ведь знаю: когда под-ростковая дурь в мозг стреляет - тикай, кто еще может! А тут еще и в тройном размере. Да еще и такие меры предосторожности?! Три девочки на трех здоровых мужиков, связывать-то зачем?
  Ну да ладно, я не гостиный цветочек, справлюсь...ну а не справлюсь, хоть узнаю, на кой эльфу, да еще и высокородному, такой геморрой в тройном эквиваленте.
  Мягкий стелящийся шаг ложится привычно, не требуя присутствия сознания, чтобы я могла полностью насладиться недоумением 'бааших и сильных'.
  Заметили, восхитились, прониклись.
  У девчат в глазах засверкала просто-таки безумная надежда. А я чё? А вдруг эльфик блуд-ную сестру домой возвращает? Тогда просто поинтересуюсь, может даже помощь в транспорти-ровке предложу. Я девочка законопослушная (в благодушном настроении), лишних проблем с большими дядями мне не нужно, так только, по мелочи.
  -День добрый, - во, теперь на меня и эльф смотрит. Напрягся, подобрался весь...ого, а щиты-то у него - любой архимаг обзавидуется! С таким точно лучше дружить! Но мы тоже не робкого десятка, поэтому наглеем, - А могу ли я поинтересоваться подоплекой свершающихся событий? - и так глазками стрель-стрель. Невинная овечка...даром что с клинками, мож антураж такой создаю?
  Меня окатили волной презрения и небрежным жестом махнули наемникам, мол - раз чело-вечка, значит ваша, чтоб через пять минут не было!
  А чё я? А я ничё! Оружие, как оказалось, не для антуража ношу (равно как и семь лет в Ака-демии на боевого мага не для просто так училась), владеть умею, с двумя гамадрилами средней разумности справиться могу в считанные секунды даже без этого ювелирного излишества в виде их подручных кинжалов, которые первым делом перекочевали ко мне в руки. Ну вот, картина маслом по бутерброду: такая маленькая и безобидная я, два дядьки у меня в ногах валяются (поч-тение выказывают, ага), эльф дырдочку протирает, девчата похмельными гусиничками подпрыги-вают на своих местах. Крысота!
  -Зря Вы так, я ж просто спросить хотела. Авось помочь могу! - девочки от моих слов сду-лись, как лопнувшие мыльные пузырьки. А эльф еще одной волной презрения окатил. Не поняла, он что, разговаривать не умеет? Ну и ладно, сами виноваты, - Значит не надо. Дамы, нас здесь не любят.
  Послала девочкам шальную улыбку, а зарвавшемуся вельможе - прямо под щит волну (бу-квально, ага - целую бадью воды). Его морду лица нужно было видеть: наверняка я первая, кто смог пройти сквозь его защиту. Ну так я ж предупреждала, что стандартным магом не являюсь? По-хорошему, вообще магом не являюсь, но так как с классификацией любимой меня мы с лерре Артиналем определиться не смогли, то стали считать стихийником-универсалом, а там разберем-си...ну, семь лет назад так думали, а потом и необходимость отпала...у него, а я по-прежнему ищу во всех доступных и не очень источниках любую информацию о подобных личностях. Не-удачно.
  Но это все лирика. Тут напротив меня стоит разозленный высокий лорд с явным намерением размазать маленькую меня ровным слоем по земельке. А она не дура, ей такого подарочка даром не нужно, знает она меня, вредную! Сказать, или не стоит?
  -Ты думаешь, что справишься? - о, голос прорезался! - Да я таких как ты на завтрак ем! - очень сомневаюсь, давно бы язву себе заработал. - Не лезь куда не просят!
  -Дико извиняюсь, - залить патокой и медом я тоже научилась, отточив навыки ехидства и черного юмора до идеала, - но у меня пунктик - влазить в чужие дела. Вот позавчера мне ка-кой-то вампиренок жаловался, что слишком уж приставучая. А я чё? Я ничё, мне просто его зака-зали. Кто ж виноват, что мне эту симпатичную мордашку жалко стало? Пришлось спасать малы-ша, даром что ему далеко за двести было, от злобного и нехорошего родственника путем убиения последнего.
  Если вы думаете, что я просто так треплюсь, то зря. Во-первых это все чистая правда, мы с вампирчиком после того отметили радостное событие убиения противного родственника парой (ну ладно, не парой!!! И вообще, ту ратушу нужно было уже лет двадцать как перестроить!) буты-лок гномьего самогона. Ну, а во-вторых, я отвлекала внимание эльфа от своих истинных дейст-вий: договориться со стихиями, чтобы они помогли развязать путы девочкам и подержали внима-ние лорда подальше от нас, пока мы драпать будем. Ну нет у меня желания его убивать! Да, высо-комерная сволочь, но он не плохой (уж это я на улице видеть научилась!), просто, кажись, он по другому действовать не умеет. Ну а нам какая разница? Убежим, и дело в шляпе.
  Еще одна шальная улыбочка, и, пока ветер морочит сиятельную голову, хватаем девчат за шкирки и придаем ускорение в сторону противоположную моему предыдущему направлению.
  Шаг ложиться привычно и мягко, степенно унося от незадачливого высокородного эль-фа...по крайней мере меня, девушки видимо не так учены. И почему, интересно, не считается обычным обучать девушек боевке? Ну, в конце концов, попадется вот такой типус, и объясняе ему, горемычному, что он как раз тут кактус. Эт мне побоку, а как бы эти пигалицы справлялись? Они вон и бежать нормально не могут! Нужно где-то здесь примоститься, дать им отдохнуть...да и познакомиться не помешает, а то бежим не понять куда и зачем. А вдруг им в другую сторону?
  
  Ну вот и все...
  В мыслях прочно обосновалась какая-то странная пустота, сознание затопила апатия. Таки догнал, сволочь мелкокалиберная! Ну это я так, из злости. На самом же деле егр'Неирли высоко-родный светлый эльф, приближенный Светлого князя...чтоб ему икалось, светлости недоделан-ной! Ну вот зачем я ему сдалась? У родителей еще две дочери есть, зачем ему такое недоразуме-ние, как я, в женах? Я ведь стихийница, или ему своего замка не жаль? Ну так пусть наймет про-фессиональную бригаду, хай сносят, зачем привязывать себя ко мне?
  Ладно, это у меня мысли от безнадеги скатываются в область сарказма...еще и девочек при-хватил...сволочь бережливая! Ну вот человечки-то ему зачем? Они ведь только мне помочь по тихой грусти хотели.
  Вялотекущие мысли прервало появление царя народу, иначе не скажешь, право слово!
  Из густой чащи за спиной егр'Неирли вышла девочка...странная такая. С одной стороны, вроде и обычная человечка, а вот с другой...не бывают они такими. Нет, я не отношусь к тем представителям расы, которые презирают всех и вся, среди моих сестер-стихийниц людей немало, и мы вполне себе дружим, вон Тира и Неи даже решились мне помочь сбежать, пусть и неудачно. А эта другая. Даже если не считать более чем странной (проще говоря - мужской) одежды, со-стоящей из эластичных кожаных брюк, рубашки и жилета с явными металлическими вставками, оружия растыканного где только можно и нельзя, все равно оставалось что-то невидимое глазу. Вокруг девочки, по человеческим меркам - моей ровесници - клубилась дикая, первозданная сила, я таких никогда и не видела, даже у сильнейших архимагов...да что там, даже егр'Неирли кажется слабее, а он сильнейший из магов Светлого леса. При виде девочки проснулась необъяс-нимая надежда, хотя представить, что эта миниатюрная рыженькая девчонка рискнет выступить против высокого лорда было очень затруднительно...но она рискнула, и моментально скрутила в бараний рог этих безмозглых болванов, которых нанял мой будущий супруг...чтоб ему всю жизнь икалось!
  Но то, что она сказала дальше чуть не убило меня. Правда, что иногда нас по эту сторону Грани держит только надежда, какой бы безумной она не была.
  Пока я жалела себя и свою незавидную участь нелюбимой супруги при ненавидимом муже, пропустила момент, когда с тела спали путы и незнакомка, предварительно неизвестным мне об-разом обойдя щиты моего персонального кошмара, схватила за шиворот Тиру и Неи, поманила пальчиком меня и побежала в противоположную от её прихода сторону.
  Я послушно переставляла ноги, даже не задумываясь над тем, куда мы бежим. Сама мысль о том, что все-таки получилось удрать от эльфа, окрыляла...правда не долго. Сказалась бессонная ночь, трехдневная голодовка и нервное перенапряжение, и я буквально через несколько лиг нача-ла спотыкаться. Непозволимо для эльфийки и стихийницы Земли, но силы, как физические, так и душевные, благополучно скончались, помахав на прощанье грязненьким платочком. Видимо наша спасительница заметила, что буквально тащит нас всех на своем горбу, и ссыпала в кучку возле ближайшего дерева.
  Оглянулась.
  С удивлением заметила, что в трех шагах от нас находится ручей.
  -Можешь собрать костер? Я поохочусь.
  Я непонимающе посмотрела на говорящую девушку. Она что, действительно считает, что может вот просто так взять, и сказать мне что делать?
  На лице незнакомки, ожидающей моего ответа мелькнуло веселое понимание, быстро сме-нившееся первостепенным ехидством, после чего она сказала:
  -Значит так, да? - несколько секунд, прищурившись, разглядывала мою физию, после чего продолжила, - Ну тогда эт не ко мне. Счастливо оставаться.
  После чего просто развернулась и ушла.
  Я смотрела ей в след с немым изумлением: что, вот просто так возьмет, и бросит нас?
  
  Я просто развернулась и пошла, куда меня раньше вел лес. А чё? Я не наемная сила...пока она мне не платит. А значит мы работаем на равных: я им еду, они мне подобие уюта.
  -Подожди! -прозвучал за моей спиной мягкий голос одной из спасенных человеческих девушек. -Я принесу хворост, но ни одна из нас не сможет развести огонь.
  Заглянула в глаза...мать моя женщина (ну, насколько я знаю), не глазки, а омут...с чертями, ага. После чего оценивающе посмотрела на ВСЮ девушку. Худенькая, маленькая, прям моей комплекции, вот только нутром чую, что в отличии от закаленной меня, эту красотень действи-тельно легко переломать пополам, не особо напрягаясь.
  Максимально скептически глянув на это благородное чудо, высказалась:
  -Дорогая, да тебя порывом ветра снесет. А за хворост ты сейчас только перецепиться мо-жешь. Поэтому, организовывать костер будет та из вас, у которой остались хоть какие-то силы. К тому же, я очень сомневаюсь, что высокий лорд светлых эльфов пришел за человечками, посему считаем данное действие моральной компенсацией!
  Озвучив свой перл, я широко улыбнулась и пошла, куда собиралась.
  -Ты куда? -прорезался голос у эльфийки.
  -Охотиться!
  Я не удосужилась даже обернуться. У неё есть время подумать, как себя вести. Обучаясь в Академии, я имела удовольствие общаться с представителями светлых перворожденных и пришла к выводу, что если дать хоть на секунду слабину, тебе не только сядут на шею и свесят ножки, а еще и махать ими начнут. Поэтому, пока я не вернусь с уловом, эльфийка может сложить костер, если же нет, то я просто оставлю их, пусть сами разбираются пока что. Все равно есть ощущение, что мы еще не раз встретимся.
  Пока ловила двух несчастных куропаток, которым не повезло сегодня стать завтраком-обедом-ужином, нужное подчеркнуть, пыталась думать, что случилось и загнать куда подальше тоску. Не то, чтобы у меня в Академии остался какой-никакой возлюбленный, нет. Просто я уже привыкла считать Академию домом. Конечно всегда знала, что придет время, и я буду вынуждена покинуть ставшие родными стены в пользу безумных путешествий, но до того благословенного времени осталось три года, и я хотела морально приготовиться к дороге в 'большой мир', так сказать.
  И вот, я неизвестно (пока) где, не знаю с кем (надеюсь, что тоже пока) и не имею ни малей-шего понятия, куда направляюсь...СКАЗКА, блин!!!
  Тихо закипала.
  Когда пришла к тому месту, где сгрузила девушек, увидела почти идиллическую картину: эльфийка, тихонько матерясь сквозь зубы на своем родном языке (ага, по крайней мере эту часть эльфийского я выучила), таки складывает хворост в кучку, неумелую, но все же. Ой-ой! Как же им, видать, нужна моя помощь, раз гордая перворожденная действительно подчиняется приказам простых человечек, которых знает два часа от силы. Хотя, может её уже подламывали? Ведь те две девочки явно не из прислуги - ручки тоненькие и холеные, аккуратные и правильные лица, длиннющие ухоженные волосы...как бы не аристократки, вообще. И как только здесь оказались?
  -Прям идиллия! - то, что я произнесла это в слух я поняла по веселым взглядам человечек и злобному - эльфийки. -Эх, барышни, и чему вас только учат.
  Проворчав сей несомненный перл, я начала переделывать результат кропотливых трудов вы-сокородной.
  
  Глава 2.
  
  Я с восторгом смотрела на...ну, наверное это замок, не знаю. Но эта штука висела в воздухе! Сделала авторитетный вывод, что оценивать эту прелесть лучше постепенно, после чего, немного придя в себя, оглянулась на моих невольных попутчиц. С момента нашей встречи прошло почти трое суток. Не скажу, что у нас сложились теплые отношения (я не очень люблю подпускать близко к себе всяких разных), но эльфийка перестала смотреть на меня как на врага всего её наро-да в целом, и её личного - в частности, а человечки уже смело ржут с наших взаимоотношений.
  Вспомнила, как мы знакомились...поржала про себя. Ну а чё? Было действительно весело. Тира и Неи оказались вполне вменяемыми девушками, правда я так и не поняла, что они все из себя представляют. Тира, маленькая тощая брюнетка (это она предлагала собирать хворост вместо эльфийки) с задорными глазками, довольно выносливая, как и все они (что удивительно, готова поставить последнюю медяшку на то, что к походной жизни не приучены). Неи - практически точная её копия. Я их даже за сестер приняла сначала, но они быстро меня разубедили...ну и лад-но. А вот эльфийка...это да! Она назвала только свое имя, без родового или приставки - Леррая. Если честно, то мне даже любопытно стало, это в кругу странных девушек принято так (человеч-ки тоже не потрудились представиться по протоколу), или она мне не доверяет, боясь, что по ти-хой грусти могу вернуть её тому высокородному. Не знаю, но забавно. Мы все три дня двигались с моей скоростью, так как желания подстраиваться под левых барышень у меня не было, в связи с чем останавливались мы незадолго до полуночи и, соответственно, человечки еле шевелиться могли (ну конечно, можно быть десять раз выносливой, но я-то тренировалась бегать от разъя-ренной нечестии, за мной не каждый вампир угнаться сможет!). По этому поводу у нас с Лерой (я так эльфийку называть решила. А почему и нет? Она редко вообще обращалась ко мне по име-ни...тому, которое я им назвала) было равномерное распределение труда: я - охочусь, она - го-товит. Да, готовит эльфийка, конечно, ахово, но не брать же мне все на себя? Платить мне так и не начали!
  
  Я смотрела на вредную человечку. За три дня дороги у меня сложилось впечатление, что она специально меня бесит, будто пыталась без слов что-то доказать...и я этот спор явно проиграла. Хотя бы потому, что упорно продолжала готовить завтраки-ужины, хотя раньше ни разу ничем подобным не занималась...за меня даже убирали раньше! Странная она, действительно странная. Назвалась Ширам. Это фрагмент слова на вампирьем наречии, все слово 'Shiarrenen' переводится как 'одинокий путник'. Да, это отражает её сущность, но поставлю свои уши, что имя не её, по этому и не называла, что очень забавляло человечку. Глупая. Я уже давно не брезгую дружбой таких как она. Слишком сильные и целеустремленные, их лучше видеть в ближнем кругу, куда меня сейчас явно не пускают. Ну и ладно, её секреты - её право. Мы, в конце-то концов, тоже ничего ей не сказали про себя. Было интересно, как девушка, непривычная к такому зрелищу, от-реагирует на нашу школу, ведь даже я, выросшая в одном из самых красивых городов этого мира, очень долго ловила челюсть, пытаясь охватить сразу все детали парящего великолепия. А вот спасшая нас девушка явно не лыком шита, и темнит она явно очень сильно. Никто не может про-сто так взять, и отвернуться от 'Парящей', замок просто не должен отпускать внимание. Это не просто магия, это защитный механизм. Не от вторжений - от посягательств. Мы так и не сказали Ширам что из себя представляем и свято храним тайны, которые содержатся за этими стенами. Человечка помогла нам, за это мы привели её сюда - она получила право окунуться в магию на-шего мира, но если она не оправдает доверия, уйдет отсюда, не прихватив никаких воспоминаний.
  Тира и Неи удивленно переглянулись, но молча последовали за девочкой, когда она смело пошагала в сторону Школы. Мне даже интересно, что будет дальше!
  
  * * *
  
  Стены, стены, везде стены...
  Как же меня достали эти искусственные ограничители пространства!
  Сейчас я стою в просторной-то, в принципе, комнате, но легче от этого не становится. Не помогает даже огромное окно практически во всю, тоже далеко не маленькую, стену, в которое я, собственно, сейчас и смотрю.
  Мысли, несмотря ни на что, тащатся медленно и вяло, с удивлением отмечая поведение стоящей за моей спиной женщины. Я, конечно, знал...вернее, мне докладывали, что личность она довольно сильная и волевая, но не представлял, что настолько. Стало даже интересно, как видит меня это гордое существо, что может вполне качественно маскировать нормальную реакцию на меня - ужас.
  Не смог преодолеть желание посмотреть ей в глаза и обернулся...
  Живая огненная бездна, почему-то появилась именно эта ассоциация...
  ...Занятно...
  Она меня боится, но показывать этого не хочет. Глупая. А кто хочет? Но, нужно отдать ей должное, получается не в пример лучше остальных...хорошо...
  Наверное, я временно останусь здесь...
  ...Нужно отдохнуть от одуряющей ауры ужаса...
  ...и стен...
  
  * * *
  
  Девчонки косились на меня подозрительно, а мне было откровенно побоку. Если честно, то за ними я пошла только потому, что меня лес настойчиво так попросил, но никакого желания зна-комиться, или еще как-то с ними общаться, у меня не было совершенно. Сейчас мне хотелось только сделать то, зачем меня сюда отправили, и свалить в свою родную и любимую Академию, сдать наконец экзамен по практическому нежитеведению, а то Сам уже с десяток раз грозился ос-тавить меня на недельку жить на том кладбище с понтом: либо я (сдам экзамен) либо они (меня схарчат). В принципе, где-то даже и разумно, но с садистским наклоном, что меня в общем-то не особо радовало, сами понимаете. Посему, мне нужно (срочно!!!) отседова свинтить и укатить до-мой к началу следующей недели, когда этот экзамен, собственно, будет проходить.
  Мысли про будущий экзамен отодвинули на задний план и ехидные воспоминания про эль-фийку, и эстетическое восхищение замком, оставив за собой только условные рефлексы и вялое реагирование на моих спутниц, которых организм упрямо отказывается воспринимать как дос-тойные элементы окружающего нас пространства.
  Мягкие размашистые шаги постепенно приближали меня к парящей в воздухе громадине и воздушные стены уже полноценно нависали над моей тушкой, пытаясь подавить своим величи-ем...ан нет, не на ту напали!
  Мысли резко взбрыкнули, возвращаясь к предстоящему экзамену, как к своеобразному обе-регу от пагубного воздействия окружающей среды на мою нежную психику...вот и хорошо. Мне сейчас нужно как можно больше внимания уделять себе и своему внутреннему миру, потому как на него явно пытаются воздействовать, а я такого не люблю...сильно. Обычно страдают окру-жающие, что еще больше меня злит.
  -Леррая, мы уже начали беспокоиться! - над моей головой прозвучал мелодичный голос. Мозг отстраненно отметил, что обращался он только к эльфийке. - А это у нас кто?
  Думаю, что последний вопрос касался непосредственно меня.
  Я подняла голову и наткнулась взглядом на высокую и изящную фигурку. Первое впечатле-ние от этой женщины можно выразить единственным образом: 'Ух-ты!': тоненькая, грациозная человеческая женщина, несмотря на видимый немалый возраст, выглядела лучше, чем моя спут-ница-эльфийка. Золотистые волосы щедро разбавлены нитями седины, но синие глаза смотрят твердо и уверенно, видя собеседника насквозь...миленько!
  -Она помогла нам, - Лера вышла на первый план, перетягивая на себя пронзающий душу взгляд.
  
  -Значит она будет нашей гостьей! - наставница как всегда пытается видеть все и всех.
  Я же внимательно смотрела на нашу спутницу-спасительницу. Занятно, но она отреагирова-ла на наставницу точно так же, как и на 'Парящую', то есть никак. Честно говоря, зная Мириамь, невероятно этому удивляюсь: эта хрупкая с виду человеческая женщина умудряется доводить од-ним взглядом до дрожи даже древних. И такое безразличное отношение к силе её духа...не знаю. Эта человечка явно не так проста, как даже пытается казаться.
  -Леррая, наша гостья временно остановится в крыле учителей, проводи её, будь любезна.
  Поклонившись, я рукой поманила человечку, по дороге размышляя над тем, что наставница, видимо, солидарна с моими выводами, потому как не знаю ни одного гостя, которого считали бы достаточно опасным или непредсказуемым, чтобы опасаться поселить его в гостевом крыле. Бли-же к учителям, самым сильным и опытным из нас, всегда селят либо потенциальных студенток (реже - студентов), либо потенциальную же угрозу.
  Я ввела человечку в здание Парящей, радуясь, что сейчас все наши девочки на занятиях или практиках: не знаю, к какому окружению она привыкла, но у нас тут собран весь 'цвет рас'. А так можно еще немного подумать над её особенностями. Не знаю почему она смогла противостоять Парящей, Мириамь, как прошла через щиты егр'Неирли и перещеголяла в выносливости одно-временно трех стихийниц, но думаю, что наставница попытается в этом разобраться. Не любит она настолько непредсказуемых, а потому потенциально опасных, загадок на её территории.
  Мы вошли в парадный холл и я, без секундной заминки направившись в нужное крыло, ис-коса наблюдала за человечкой. Ну это просто за гранью возможного, чтобы кто-то, способный дышать и двигаться, смог остаться равнодушным к утонченной красоте Парящей. Все: и предпо-читающие пышное великолепие дроу, и тонкое изящество светлые эльфы, и искусную декоратив-ность драконы, даже мрачную отчужденность вампиры, одинаково восторгались коридорами, за-лами, комнатами и галереями замка. Созданная специально для уникальных по своей сути сти-хийников, рассчитанная на нашу многорасовость, Школа является действительно уникальным со-оружением, даже если не учитывать факт её полуразумности.
  
  Лера вела меня через холлы, залы и галереи, искоса поглядывая в ожидании моей реакции. Наивная! Как бы я не реагировала на воздушные декорации, шикарные интерьеры и общее потря-сающее окружение, никто об этом не узнает. Хотя стоит отдать должное, этот замок действитель-но выглядит...волшебно. Другого слова я подобрать не могла. Изящная, даже хрупкая на вид об-становка, полностью соответствовала мне любимой - любуйся, но не трогай, потому что, если решишь потрогать, останешься в одних воспоминаниях. Последняя мысль вызвала тихое хихика-нье, которое я благоразумно замяла, не желая давать Лере лишний повод сделать какие-то выво-ды. Не то чтобы это много ей могло дать, но все же лишней информации я им давать не собира-юсь. Моя внутренняя язва слишком активно сопротивлялась выдаче подобной стратегически важ-ной информации незнакомым окружающим.
  Цвета, цвета, цвета...вокруг меня была радуга, во всех её спектральных особенно-стях...начала даже болеть голова. Сразу захотелось убежать подальше из этого воздушного зда-ния. Легкий и воздушный замок вдруг начал казаться мне тюрьмой...
  Странное впечатление!
  Лера повернулась наконец ко мне, доведя, видимо, до пункта назначения и выжидательно уставилась.
  Странная она для светлой эльфийки. Прямая, открытая, пусть и немного высокомерная, но в том-то и дело, что немного. Светлые эльфы не бывают настолько приспосабливаемыми. Холод-ные и отчужденные зазнайки, они всегда предпочитают получить доказательства того, что собе-седник стоит их уважения, искренности и внимания. Поэтому мы с ними в школе первыми и со-шлись: Зар и Кей заметили меня первыми, потому как тоже были всегда обособлены. Только они предпочитали ходить дуэтом, а я была солисткой, на чем и сошлись...от безысходности - нас разбивали на группы для практических занятий, а мы, как две безысходности (пусть одна из бе-зысходностей и состояла из двоих эльфов), очень легко сработались на почве взаимных недове-рий. Полгода, и мы стали не разлей вода. А еще через полгода нас поняли, и мы стали душой ком-пании. Забавно, даже преподаватели удивлялись тому факту, что светлые эльфы легко и непри-нужденно стали лидерами настолько отвязной группы, как боевые маги.
  Воспоминания на секунду вернули меня в Академию, после чего накатила волна тоски: жут-ко хотелось к моим любимым и безбашенным однокурсникам...
  Но Лере об этом знать совершенно не обязательно, посему она наверняка читает в моих гла-зах не больше, чем холодно-отстраненное любопытство больше к происходящему, чем окружаю-щему. Эльфийка удивилась, но постаралась приветливо улыбнуться, и сказала:
  -Здесь ты остановишься, - миленько так. А кто ей сказал, что я вообще собираюсь здесь останавливаться? О чем и спросила:
  -И с чего ты решила, что я здесь собираюсь останавливаться? Я вас довела, свое дело сде-лала. Пора и честь знать.
  -Тебя пригласили. От таких предложений не отказываются! - в прекрасном голосе звене-ли льдинки.
  -Не могу оценить честь, не зная её ценности, - я криво улыбнулась бесстыже глядя в на-сыщенные синие глаза эльфийки и подняла одну бровь, окатив её такой волной презрения, куда там высоки лордам светлых эльфов.
  Девочка дернулась и как-то даже стушевалась. Да, я такая. Очень увлеченно брала уроки 'держания дистанции' у Зара и Кея, после успешно пройденного курса даже получила бутылку старого эльфийского (достаточно крепкого, должна заметить) вина в качестве толи диплома, толи благодарности...хотя за что, не знаю. И вот сейчас я с удовольствием использовала приобретен-ные навыки мысленно подбирая, какой подарок в свою очередь стоит подарить ребятам в качестве жеста моей благодарности.
  -Проходи, потом разберемся, -девушка сделала неуверенную попытку улыбнуться.
  А во мне взыграла любимая и тщательно лелеемая сначала мной, а потом и моими друзьями-однокурсниками, паранойя, которая просто требовала сначала разобраться с тем, что происходит, и только потом принимать сей жест гостеприимства.
  -Нет уж, извини. Сначала мне бы хотелось поговорить с кем-то главным.
  -Мы же только что видели старшую наставницу! -возмущению эльфийки не было преде-ла.
  -Мило. И как я должна была догадаться об этом немаловажном факте?
  Лера открыла рот, возмущенно булькнула, и покорно сдулась:
  -Пойдем за мной.
  Её спина получила широкую и искреннюю улыбку садиста-любителя.
  
  Совершенно запуталась...не без помощи человечки, стоит отметить. Она явно не от мира се-го! Нет, ну неужели нельзя было понять, что Мириамь здесь главная, раз уж та вышла нас встре-чать. Ан нет, нужно устроить спектакль! Пройти по зданию Школы аж до учительского крыла, посмотреть на дверь комнаты, и потребовать разговора с только что виденной наставницей! Хо-рошо, хоть она живет всего лишь этажом выше, не придется опять гулять через всю, достаточно просторную, Парящую.
  Недоумение плавно сменялось раздражением: за кого она себя принимает?
  После чего вернулось недоумение, но теперь направленное на меня: а чего я её послушала? Вот что мешало мне просто ухмыльнуться фирменным оскалом всех светлых эльфов, развернуть-ся и уйти? Не могла же она меня настолько поразить или достать?
  Оглянулась назад на покорно шагающую за мной человечку. Ни-че-го! Все то же холодно-безразличное выражение профессионального шулера. Вот и угадывай после этого, что эта барыш-ня из себя представляет...зла не хватает!!!
  Но тем ни менее, нацепила на лицо немного более вежливое выражение, чем у голодного хищника, и постучала в дверь личного кабинета наставницы.
  -Войдите! - прозвучал вежливый голос изнутри.
  И я твердой рукой открыла дверь.
  
  Глава 3
  
  Милая такая женщина. И почему она вызывает во мне острое чувство опасности?
  Мысль мелькнула...и хотелось бы сказать, что исчезла, но она, зараза такая, глубоко и на-дежно засела в мозгу. Казалось бы, миниатюрная и изящная, как и все три моих попутчицы, с жи-выми лучистыми глазами цвета первой весенней зелени, она должны была бы вызывать чувство спокойного удовлетворения или даже легкой эйфории. А мой воспаленный мозг видел в ней угро-зу. Ну вот кому я должна сказать спасибо за повышенный уровень параноидального расстрой-ства?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"