Рукавишникова Елена Борисовна : другие произведения.

Замок на продажу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе юридических знаний в быту.

  1.
  "Продается замок. Состояние в целом хорошее, требует небольшого ремонта, десять спален, много подсобных помещений, встроенная темница, санузел раздельный - туалет в башне, ванная в речке, речка в десяти минутах пешком. Хорошее транспортное сообщение со столицей, разбойники выведены, драконов нет. Вокруг лес, грибы, ягоды..."
  Принцесса задумалась. Достаточно? Или дописать еще что-нибудь? Опыта составления подобных объявлений у нее не было, но в последнее время она регулярно читала журналы по недвижимости, чтобы быть в курсе ценообразования, и полагала себя довольно продвинутым продавцом.
  - Надеюсь, к сезону покупатель найдется, - сказала принцесса сладко спящему на кровати коту Луису-Альберто, - тогда мы, наконец, переедем в столицу и, может быть, выйдем замуж. То есть, конечно, я выйду, а ты при мне.
  Луис-Альберто даже ухом не повел. Эти речи он слышал не первый раз и давно привык. Конечно, принцесса мечтала о столице, ведь в их глуши совершенно не встретишь приличного жениха, а жить на два дома не позволяли средства. Хозяйке, тем временем, исполнялось уже семнадцать, в ее годы неприлично оставаться незамужней, так и до старой девы недалеко, а что может быть страшнее?
  
  Принцесса рано стала самостоятельной. Не то чтобы ей этого очень хотелось, наоборот, она всегда мечтала, чтобы о ней кто-нибудь заботился, оберегал от малейших волнений и трудов, вот только выхода не было. Папа-король, заядлый путешественник, тратил на свои путешествия куда больше, чем можно было себе позволить в их стесненных обстоятельствах, а потом и вовсе пропал где-то между Гранатовым хребтом и Зеленым морем, когда единственной дочери не было еще и двенадцати лет, а мать умерла еще раньше.
  
  Через пару недель принцессе начало казаться, что ее затея не так удачна, как казалась вначале. Потенциальные покупатели, как на подбор, были людьми малоприятными: сначала приехала большая шумная семья с примерно восемью отпрысками разного возраста (в их точном количестве принцесса сомневалась, уж слишком они были шустрые). И, пока родители проверяли замок от подвалов и темницы до чердака над донжоном (отец семейства даже порывался выбраться на крышу, его с трудом удалось остановить, мотивируя тем, что владельцы замков сами по крышам не лазают, для этого есть челядь, в крайнем случае - наемные мастера), а мать только что на зуб не пробовала все, что видела, дети разносили замок по камешку. В конце концов, терпение хозяйки лопнуло и она, сославшись на неотложные дела, попросила покупателей удалиться и дать ответ в письменном виде, гонцом. Детей ловили всем коллективом, и то принцессе еще пару дней чудилось, что поймать удалось не всех: то старинные доспехи внезапно с грохотом рушились с подставки, где мирно стояли последние двести лет, то почтенный призрак Белой Леди, дамы крайне деликатной и в этой жизни, и в той, вместо того, чтобы негромко, никому не мешая, постанывать в пустующей галерее, начинал визжать в полночь, легко беря три октавы.
  Следующий был не лучше. Нет, он приехал один, без детей и даже без жены, клялся и божился, что холост, строил глазки и даже, якобы промахнувшись, имел наглость поддержать принцессу не под локоток, а пониже. В ответ получил размашистую оплеуху и был выкинут за ворота: девица она всегда была решительная, повзрослела рано и вольностей не терпела.
  Еще два покупателя остались недовольны осмотром. Один долго зудел, что темница маловата и при этом чересчур комфортабельна. "О чем думали ваши уважаемые предки, сударыня, кто так строит темницы? Сюда же можно поместить не более двух дюжин человек! А где сырость? Где, я вас спрашиваю? Тут даже оконце есть, пусть под потолком, но ведь есть? Нет, это не темница, это черт знает что!"
  Принцесса удивленно окинула взглядом темницу, в которой, по ее прикидкам, могло поместиться от силы человек семь, и то вповалку. Рассудив, что покупателю виднее (в конце концов, на ее веку это помещение вообще пустовало, не было у нее опыта в подобных делах), намекнула, что оконце можно и заложить, воду провести, а недостающую площадь увеличить за счет винных подвалов.
  - Ну если вы согласны произвести эти работы за свой счет... - задумчиво протянул покупатель, - но непременно, непременно чтоб были мокрицы и крысы! Крысы и мокрицы - это первейшее дело в темнице, уж поверьте!
  Крысы - крысами, а мокрицы принцессу добили, и она гневно указала покупателю на дверь.
  - Еще чего! В нашем уютном замке - и плодить мокриц и заключенных? Никогда! - сказала она с чувством. Белая Леди, по такому случаю спустившаяся в подземелье, негромко зааплодировала.
  Второй темницами не интересовался. Он вообще не интересовался ничем, кроме свиней и их грядущего удобства.
  - У меня три диплома и лицензия поставщика Императорского Двора, сударыня! - говорил он. - А это, я вам доложу, высокая честь, высочайшая! И я просто обязан держать планку! Вот дубы - дубов у вас тут много, знатные дубравы, моим свинкам это понравится. И спальни просторные, это хорошо. Тут я, значит, поставлю загоны для поросят... - покупатель обвел взглядом спальню покойной королевы, - там у меня будет мой лучший производитель...Принцесса представила себе здоровенного хряка, нагло развалившегося на отцовской кровати, а господин уже добрался до ее комнаты.- О, чудесно, просто чудесно! Здесь у меня будет жить Принцесса! Вы не представляете, сударыня, какая это красавица. Здесь таких просто нет, я за ней специально ездил далеко на восток, в дикую страну, столько опасностей пережил - не передать! Погодите минуточку, я ведь и художника приглашал, чтоб он ее портрет написал, у меня как раз миниатюра с собой. Вы только гляньте - ведь принцесса же, принцесса, как есть!Владелица замка, вежливо стиснув зубы, посмотрела. С изящно выписанной миниатюры на нее пялилась розовая харя - маленькие глазки, солидное рыло, уши, как лопухи... Оскорбление королевского титула, не меньше. Кликнуть стражу, что ли? Удержавшись от желания познакомить покупателя с темницей, пусть даже сухой и без мокриц, девушка сообщила, что дубравы - дубравами, а вообще в окрестностях расплодились волки.- Волки?! - всполошился свиновод. - Как волки?! Про волков вы ничего не писали, сударыня! Наоборот, утверждали, что дорога совершенно безопасна, разбойников, и тех нет!- Разбойников нет, - подтвердила она, - так что можно ездить без всякой опаски. Тем более, летом. Волки сейчас сытые, на дорогу не выходят, зачем им? Но не будете же вы пасти свиней на дороге?Не выходило что-то с продажей, расстраивалась принцесса и жаловалась Луису-Альберто, что покупатель нынче вконец измельчал. Где, спрашивается, любители уединенной жизни на природе?
  
  2.
  Принцесса, хмурясь, проверяла отчет управляющего. Она давно подозревала, что он немного нечист на руку, но одно дело - немного, а наглеть все-таки не стоит. За окном завопили так, что слышно было даже ей в донжоне. Луис-Альберто, сладко кемаривший на подоконнике, проснулся и поглядел во двор. И даже мяукнул хриплым басом, что с ним случалось крайне редко. Отложив отчет, принцесса выглянула в окно.
  Обитатели замка, голося на все лады, хаотично носились, словно куры при визите лиса. Из воротной арки раздался скрежет, грохот, следом во двор выплыло облако пыли. "С какой стати решетку-то опускать?", мельком подумала принцесса, изумленно глядя на начальника замковой стражи, пытающегося забраться в седло подведенного коня. На нем были латы, что на принцессиной памяти случилось впервые.
  - Нас что, атакуют? - машинально спросила она у кота. Кот, вздыбив спину и распушив хвост поленом, неотрывно смотрел вдаль. Она перевела взгляд туда же.
  
  От опушки леса, что виднелась в полулиге от замка, по пасторальному проселку, вьющемуся среди уже скошенных лугов, неторопливо шествовал дракон. Довольно крупный дракон темной масти, аккуратно сложивший крылья на спине, шел пешим ходом, поглядывал по сторонам и понемногу приближался к замку. Принцесса протерла глаза совершенно простонародным жестом: она никогда не видела, чтобы драконы вот так... прогуливались. Потом вспомнила, что живых драконов она вообще не видела. Потом - что не видела и неживых, а только на картинках в книгах. И что в тех книгах ни слова не было о том, что драконы могут вести себя подобным образом. "Может, он ранен? Крыло повредил?", пришла ей в голову мысль. Даже если и так, невозможность летать дракона, она могла поклясться, ничуть не беспокоила, передвигался он точно так же, как любой, наслаждающийся пригожим летним днем и неспешной прогулкой в красивом, но незнакомом месте. Вот остановился на горбатом мостике через речку, свесил голову через низкий парапет и замер. Принцесса знала, что мальчишки, на утренней зорьке вечно сидящие с удочками на мосту, рыбу прикармливают, так что в любое время можно увидеть снующих карпов. Дракон азартно шевельнул хвостом - точно, рыбу увидел. Нырять будет или воду кипятить? Страшно почему-то не было, а было интересно.
  Нет, не стал, отвернулся от воды и пошел дальше.
  Она посмотрела во двор. Начальник стражи уже держал штурмовое копье и явно собирался в бой. Стражники выстроились по стенам, челядь ныкалась по углам, дракон подходил все ближе, стена вот-вот его скроет... Принцесса подхватила юбки и кинулась на лестницу. Что бы там ни было, но она должна это видеть!
  
  Дракон остановился перед подъемным мостом. В отличие от решетки, мост давно уже был неподъемным, хотя начальник стражи регулярно подавал запросы на новые цепи. Но цепи для моста в мирное время - это всегда кажется излишним, найдутся и более неотложные вещи, а когда время внезапно перестает быть мирным, за цепями посылать уже некогда... Принцесса вылетела во двор как раз вовремя.
  - Здравствуйте, - вежливо сказал дракон, усевшись на дорогу. - Это здесь продается замок?
  В воздухе запахло абсурдом. Перехватив поводья коня начальника стражи, принцесса показала ему кулак и подошла к решетке.
  - Здесь, сударь. Вы агент или для себя? - спросила она машинально.
  - Для себя, сударыня.
  - Подождите минуточку!
  Дракон кивнул. Минуточка растянулась на добрых пять, пока ей удалось убедить начальника стражи, что от денежного покупателя отказываться не стоит, как бы он ни выглядел. Подумаешь, дракон? Уж кому еще быть денежным, как не дракону? Вон, пришел честь по чести, разговаривает уважительно, не свалился с неба прямо во двор, хотя мог бы, и чем бы им помогла решетка?
  Наконец, потенциальный покупатель прошествовал внутрь. Он был большой, цвета темной бронзы, на солнце отливавшей золотом. Пахло от него слабо, нагретым металлом и крупным чистоплотным зверем. Во дворе он снова сел и поклонился принцессе.
  - Простите, сударыня, я знаю, что следовало написать, договориться о визите, но...
  Она чуть присела в реверансе и посмотрела на ближайшую лапу. Перо в такой удержать непросто.
  - Ничего страшного, сударь. Вы, верно, устали с дороги? Долго добирались?
  - Нет-нет, что вы, совсем недолго, тут лету-то часа на три, не больше. А от опушки решил пройтись, осмотреться, у вас тут очень красиво, и речка живописная...
  - Да, и рыбная, вы рыбу любите?
  - Обожаю!
  Она повела рукой в сторону дверей.
  - Прошу, сударь, я покажу вам замок.
  
  Замок дракону понравился. Особенно ему понравились, что комнаты просторные, лестницы - широкие, а челядь молчалива и ненавязчива. Проще сказать, челяди вообще не было видно. Темница его не заинтересовала, подвалы осмотрел внимательно и, кажется, остался доволен. Вообще, дракон вел себя довольно неосмотрительно для покупателя, простодушно хвалил все, что видел, а ведь во всех журналах писали, что нужно, наоборот, всячески показывать безразличие, в отдельных случаях переходя к недовольству. Только так можно сбить цену, а цену принцесса все равно указывала из расчета на торг. А этот? Растянулся перед камином в зале, точно кот на солнышке, крылья распластал, убедился, что места осталось навалом, и аж мурлыкнул от удовольствия. Его ж любой управляющий обманывать станет! Хотя... дракон все-таки... правда, некоторым и дракон не страшен, если можно запустить лапу в чужие деньги. Надо будет посоветовать не реже раза в месяц устраивать управляющему выволочку. Уж она-то знает.
  
  Принцесса пригласила гостя отобедать. Тот, немного смутясь, согласился.
  - Вы не сочтете меня невежей, сударыня, видите ли, драконы не пользуются столовыми приборами...
  - Бог с вами, сударь, - искренне сказала она, - ешьте, как удобно. Видели бы вы наших рыцарей, тех, что постарше, какие там приборы...
  За обедом - принцессе подали курицу, дракону овцу - завязался непринужденный разговор о жизни.
  - А почему вы захотели поселиться в замке? - спросила принцесса. - Я немного читала о драконах, кажется, обычно вы предпочитаете пещеры?
  Дракон вздохнул.
  - Понимаете, сударыня, в пещере никакого покоя. Все время приезжают доблестные рыцари, и каждому вынь да положь похищенную принцессу и сокровища. А я не похищаю никаких принцесс, я вообще пишу стихи, я люблю тишину и покой, - пожаловался он. - Я уж и объявление вешал, что принцесс у меня нет, а сокровища дома не держу, что я, с ума сошел? Не верят. И ломятся, и ломятся, днем и ночью, я уж и спать стал плохо, а вдохновения и вовсе никакого, сами понимаете, какое вдохновение в такой обстановке?
  Она понимающе покивала, подумав, что книги про драконов, пожалуй, слишком односторонне рассматривают вопрос. Про драконов-поэтов, например, там ни слова.
  - А тут я услышал, что продается замок в спокойном месте. Дай, думаю, слетаю, вдруг мне понравится? Замок - это же не пещера, можно сказать мажордому, что я не принимаю, и все. Вы не посоветуете мне толкового мажордома? - вдруг озаботился он. - Я в них не очень разбираюсь, но слышал, что это сложная профессия, тут не каждый подойдет.
  - Знаете, сударь, думаю, что мой мажордом согласится остаться. У него тут семья, жена в город ехать не хочет, у нее что-то с легкими. Если вы предложите ему достойную оплату, полагаю, он будет доволен.
  Дракон обрадовался.
  - Я предложу! И еще мне, наверное, нужен кто-то... ну, который понимает в хозяйстве. Я вот смотрел по дороге - у вас тут очень все ухоженное, луга скошены, скирды такие аккуратные, да и замок требует ухода и присмотра, а что я в этом понимаю? Опять же, вы писали, у вас арендаторы, с ними же тоже надо как-то работать, общаться там...
  Принцесса отпила вина и подумала, что придется задержаться на какое-то время. Совесть не позволит ей бросить этого славного чело... дракона на съедение управляющему. Да и потом стоит, пожалуй, изредка его проведывать, вдруг потребуется помощь или совет, а он ведь постесняется ее беспокоить.
  - Разумеется, я все вам расскажу, чем смогу, помогу. Давайте пока пошлем за нотариусом, а потом пригласим управляющего, я вам объясню, как надо с ним обращаться...
  
  3.
  Королевскому нотариусу, судя по всему, было лет двести. Ну, или сто пятьдесят. Выглядел он так, словно усох до состоянии мумии еще при прадеде принцессы и мог рассыпаться в любую секунду. Из кареты его со всем бережением вынимали два дюжих помощника, вынули, отряхнули и в дом занесли.
  - Это кабинет? - придирчиво продребезжал нотариус. - Нам потребуется стол.
  "Как бы нам не потребовался гроб", подумала принцесса, жестом предлагая помощникам устроить начальника в удобном кресле.
  - Нет, сударь, это зал. Стол сейчас доставят. Видите ли, покупатель в кабинете не поместится.
  Дракон скромно вышел из угла, помощники синхронно взвизгнули. Нотариус уместил на носу очки и воззрился на клиента. Принцесса затаила дыхание, но нотариус был сделан давно и прочно, драконом его было не смутить.
  - Добрый день, сударь, - продребезжал он.
  Дракон поздоровался и спросил, хороша ли была дорога.
  - Не беспокойтесь, мы, королевские нотариусы, исполняем свой долг, невзирая на дорогу и погоду! - с пафосом заявил старичок и поерзал в кресле. - А вы чего встали, болваны? Чему я вас учил? Где папки? Писчие принадлежности? Печать?
  Грохоча по ступеням, в зал спускался письменный стол, примерный ровесник нотариуса. В отличие от последнего, он не усох, а, казалось, с каждым годом становился все больше и тяжелее, так что его с трудом волокли вшестером. Стол, недвижимо простоявший на своем месте полтора века, упирался, он привык исполнять свой долг исключительно в кабинете, он почти пустил корни, он с готовностью подставлял спину под важные бумаги и легкомысленные записки, и вдруг его хватают и куда-то двигают! Стол был возмущен, но люди оказались сильнее. Принцесса и сама нерадивых слуг не жаловала, а уж как может не пожаловать дракон, и подумать страшно! Взяли, взяли, понесли, братцы, да не роняйте вы его мне на ногу, я ж так охромею навсегда...
  Наконец, нотариус и стол слились в объятьях, помощники обложили нотариуса подушками, стол - бумагами, водрузили чернильницу и стаканчик свежеочиненных перьев... Дракон устроился поближе, принцесса села напротив нотариуса и чинно сложила ручки на коленях. Мечта приблизилась вплотную.
  - Итак, господа, вы, находясь в трезвом уме и твердой памяти, решили заключить сделку купли-продажи замка Веригорье в провинции Дальний Лес? - вопросил нотариус. Голос его заметно окреп, даже дребезжать перестал. Принцесса и дракон подтвердили его слова нестройным хором. Нотариус пожевал губами.
  - Надеюсь, вы подготовили документы? - спросил он.
  - Какие именно, господин нотариус? - уточнила принцесса. Он приподнял очки, посмотрел на нее долгим взглядом и вздохнул.
  - Все несите.
  
  Документы носили до вечера. Старый гриб работал, как бобер, еле оторвали от бумаг, чтоб накормить обедом. Потом - ужином. Потом уговорили-таки пойти спать, во-первых, волновались за его здоровье, во-вторых, обе договаривающиеся стороны уже валились с ног. Кто бы мог подумать, что сделка купли-продажи - такое утомительное занятие?
  Принцессе всю ночь снились бумаги, она подгребала Луиса-Альберто поближе и бормотала ему в ухо:
  - Стороны, именуемые в дальнейшем продавец и покупатель... выгодоприобретатель... отсрочка... заклад... наследники второй очереди имеют право...
  Луис-Альберто недовольно дергал ухом и мяукал что-то нервное.
  Что снилось дракону, неизвестно, но за завтраком он, извиняясь, душераздирающе зевал, деликатно прикрывая пасть крылом.
  
  На третий день - замок был старый, владельцев повидал немало, бумаг было море, и каждую следовало проверить, - принцесса махнула рукой на приличия и пригласила дракона прогуляться.
  - Если что, мажордом и сам знает, где что лежит, - сказала она. - Я вам пока рыбные пруды покажу. Сил моих больше нет...
  Дракон с охотой согласился, но добавил, что ему как раз все происходящее очень интересно.
  - Я никогда не думал, что сухие строчки документов - это так романтично! - заявил он, стараясь идти помедленней, чтоб мерин принцессы - единственный обитатель замковой конюшни, кто отнесся к такому соседству индифферентно, - успевал за ним. - У меня перед глазами целые судьбы и эпохи, я прямо чувствую прилив вдохновения!
  Принцесса вздохнула. Она как раз особой романтики в этом не видела, зато от души наглоталась пыли этих самых эпох. Кто бы мог подумать, что ей попадется крючкотвор из крючкотворов? Вроде бы и волноваться не о чем, предки были довольно разумные люди, вон, даже папа перед тем, как пропасть окончательно, честь по чести оформил генеральную доверенность на ее имя. Но, как известно, при желании усомниться в какой-нибудь закорючке на предмет, закорючка ли это, или просто муха нагадила, можно любой документ объявить сомнительным. Принцессе хотелось в столицу, нарядов и достойных кавалеров.
  Рыбные пруды были осмотрены и одобрены. Слух о будущем владельце замка уже успел облететь всю округу, так что работники, попадающиеся по дороге, не разбегались, а почтительно кланялись. Ну и что, что дракон, обсуждали они грядущее изменение, драконы, значит, тоже приличные бывают, а нам что, мы неприличных и не видели, слава богу. Раз замок покупает, значит, жить тут будет, а аппетит у дракона должен быть хороший, он вон какой... здоровенный, как три лошади. Не надо будет и на ярмарку тащиться по осенней грязище, сам провиант закупит, он, говорят, и рыбу уважает, и салата намедни целое корыто умял, очень хвалил...
  
  4.
  С проверкой нотариус закончил ближе к вечеру. После чего торжественно заявил, что замок действительно принадлежит присутствующей здесь принцессе, под арестом не состоит, в казну либо третьим лицам не заложен, долгов по квартплате, налогам и иным обязательным платежам не имеет, генеральная доверенность короля действительна, а принцесса, как лицо совершеннолетнее, может заключать сделки по своему усмотрению.
  Стороны сделки почувствовали, что у них с плеч упала гора. Они переглянулись и непроизвольно заулыбались, словно два идиота.
  - Теперь к вам, сударь, - перебил их восторженное состояние нотариус, обращаясь к дракону. - Надеюсь, у вас документы при себе?
  Дракон переступил с лапы на лапу.
  - Какие документы, господин нотариус? - осторожно спросил он.
  - Что значит - какие? Удостоверяющие личность, разумеется!
  В зале наступила тишина. Принцесса затаила дыхание. Дракон вздохнул.
  - Господин нотариус, разве вы сами не видите? Я - дракон, какие документы? Что тут можно подтверждать?
  Лучше бы он этого не говорил, мелькнуло в голове принцессы, когда нотариус медленно положил очки и поднялся из-за стола.
  - Как! Как вы можете так легкомысленно относиться к данному вопросу, молодой человек! - возопил он, воздевая сухонькие ручки. - Это же самый главный документ в жизни каждого разумного существа! Вот вы - разумное существо? - дракон кивнул. - Сомневаюсь! Сомневаюсь, молодой человек, что вы разумны, более того, как мы установим, что вы уже достигли совершеннолетия и имеете право заключать сделки, а? И это я, заметьте, еще не прошу вас предоставить справку о дееспособности!
  - А кто выдает такие справки?
  - Лекарь-душевед, сударь, по месту постоянного жительства.
  Придавленные вновь открывшимися обстоятельствами, дракон и принцесса молчали. У нее перед глазами рассыпалась хрустальная мечта, он судорожно соображал, есть ли в окрестностях его пещеры хоть один лекарь, не говоря уж о таких страшных, как эти... душееды, и согласится ли нотариус заверить его личность, если ее лично прилетит подтверждать папа. Папа, как-никак, фигура солидная, король все-таки. Конечно, младший сын-поэт, по мнению всего племени, не слишком украшает фамилию, ну так он и старается поселиться подальше, чтоб никого не раздражать, но если подальше от драконов - значит, поближе к людям, а где пещера поближе к людям, там и рыцари, тьфу... Но папа не откажет, а вот согласится ли нотариус?
  Нотариус подумал. И еще раз подумал.
  - А кто подтвердит личность вашего уважаемого родителя? - спросил он строго. - Установлены ли международные контакты между нашими государствами? Если да, то канцелярия Его Величества, вероятно, могла бы подтвердить, тогда ваш родитель, в свою очередь, подтвердил бы вашу личность, после чего мы смогли бы двигаться дальше...
  Случаи контактов между людьми и драконами, конечно, в истории имелись, но какие-то сплошь сомнительные. То одна сторона наносила урон и ущерб другой, то другая в ответ наносила то же самое первой. Как-то трудно было представить, чтоб королевская канцелярия после этого начала с готовностью сотрудничать. А если и начнет, то это мороки не на один год, знаем мы этих бюрократов.
  Принцесса хотела что-то сказать, но не выдержала и судорожно всхлипнула. Нотариус с драконом обернулись к ней. Она помахала рукой, мол, не беспокойтесь, это от пыли всё... и самым отчаянным образом разревелась.
  
  - Вот так я и знала, что все этим кончится, - рыдала она взахлеб, отмахиваясь от стакана с водой, подсунутого нотариусом, и шторы, которую, за неимением носового платка, приволок дракон, - я такая невезучая, а всего-то хотела выйти за-а-аму-у-уж!
  
  Подобное желание нотариус понимал и одобрял. У него самого была правнучка на выданье, но вместо замуж она хотела всяких глупостей - стать актрисой. А тут такая милая девушка, хорошо воспитанная, и что теперь? Тем не менее, сочувствие сочувствием, а закрыть глаза на нарушение нотариус не мог никоим образом. Он отпил водички и его осенило.
  - Сударь, процедура установления личности в вашем случае дело действительно долгое, мы-то с вами никуда не торопимся, - на этих словах принцесса перестала рыдать и икнула, - а молодая девица ждать не может. Вам обязательно приобретать означенный замок в собственность или вы согласны его арендовать на длительный срок? С последующим выкупом?
  Дракон задумчиво посмотрел на принцессу. Она - на него.
  - А разве тут не потребуется документа, удостоверяющего мою личность?
  Нотариус всплеснул руками.
  - Сударь, если владелица вовремя платит налоги - уверяю вас, сударыня, налог небольшой, - то никого не будет волновать ваша личность! Это сугубо ваше дело, вам же не требуется регистрация по месту жительства?
  - Думаю, нет... - дракон подумал, что после всего этого, пожалуй, стоит отыскать какого-нибудь душеведа и провериться. Так, на всякий случай.
  - Ну и отлично! Значит, сейчас мы заключим договор аренды сроком... Максимальный - на пять лет, с последующей пролонгацией и возможностью выкупа, вам, сударыня, я рекомендую запросить авансовую сумму, скажем, за полгода плюс залог, а потом, когда сударь дракон оформит документы, уже выплаченная к тому моменту арендная плата пойдет в зачет конечной стоимости. Вы согласны, господа?
  
  Принцесса расцеловала нотариуса, потом дракона, тот осторожно лизнул ее в щеку и потянулся было к старому крючкотвору, но тот предпочел аккуратно пожать ему коготь.
  
  
  Эпилог.
  
  "Разрешите от всей души поздравить Вас с рождением первенца!" - хорошего она дракону посоветовала секретаря, вон какой четкий почерк, без единой помарки, подумала принцесса, читая письмо, - "Надеюсь, когда Вы и малыш окрепнете, я буду иметь честь принимать Вашу семью у себя. К сему письму прилагаю небольшой памятный сувенир в знак моего сердечного к Вам всем расположения", - принцесса посмотрела в угол, где стоял "памятный сувенир" - сундук с золотом и чудесным бриллиантовым гарнитуром, - "А я решил, что стихи стихами, но юриспруденция все-таки ужасно увлекательная наука. Буду поступать в столичный университет, на заочное отделение. Господин нотариус одобряет эту затею и обещает помочь, если понадобится. Потом, наверное, открою нотариальную контору для своих соотечественников, папа тоже проникся юриспруденцией, за ней, говорит, такая сила, что никакому дракону и не снилась, это вам не камни двигать, что написано пером, записано прямо в вечности. Он и канцелярию у себя уже завел, конечно, пока пришлось нанять специалистов из числа людей, вот уж бесстрашные люди юристы, я таких и среди рыцарей не встречал, но надеемся со временем воспитать и своих. А в Веригорье буду летать в отпуск. И, быть может, даже не один. Хотя это пока секрет, но Вам-то я могу открыться. Я влюбился..."
  Сын подал голос из кроватки, принцесса отложила письмо и улыбнулась вошедшему мужу.
  - Представляешь, дорогой, наш дракон решил податься в нотариусы, - сообщила она. Муж, держа на руках отпрыска, присел к ней на кровать.
  - Он вообще большой оригинал, - усмехнулся он. - Жаль, ты не видела делегацию от его отца, когда они пожаловали ко мне в гости, заключать международные контакты...
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"