Рукавишникова Елена Борисовна : другие произведения.

Тихий вечер в Одессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стилизация на тему старой Одессы

  - Мадам Циля, мадам Циля! Таки что вы там делаете с вашей собачкой, она так воет, как не воет даже Самуил Аронович из пятнадцатой квартиры, когда у него геморрой!
  - Берта Моисеевна, прекратите кричать, это вредно для нервов. Мадам Циля моет собачку, собачка недовольна и воет, что в этом такого, я не понимаю? Вы же не спрашиваете Самуила Ароновича, что он делает со своим геморроем, чтоб так выть?
  - Боже ж мой, Дора, что тут спрашивать, я не вчера живу на свете, или вы себе думаете, что в геморрое есть загадка?
  - Берта, я тебя умоляю, я же не слышу радио, там опять забили гол, и я опять не знаю, кому!
  - Сема, какая разница? Я сто раз говорила, тебе вредно слушать за этот футбол, у тебя опять будет сердцебиение, это не геморрой, но тоже неприятно. Ты же все равно ничего не слышишь, но каждый раз волнуешься, как мальчик на первом свидании. Так я тебе скажу, что свидание куда приятнее, там можно целоваться.
  - Да, Берта Моисеевна, у меня геморрой, но это не та тема, за которую надо говорить всему дому!
  - Самуил Аронович, весь дом и так об этом говорит, а обо что еще говорить, когда вы не даете людям спать? Идите в больницу, говорят, врачи теперь умеют много такого, что не умели еще недавно, в крайнем случае, если вам захочется повыть, там никто не удивится. А наши новые жильцы в прошлый раз вызвали наряд, они решили, что кого-то убивают.
  - Кто им виноват, что они такие нервные?
  - Им же никто не сказал, что у нас по ночам выступает с концертами Самуил Аронович, они имели право испугаться.
  - Это я испугался, когда милиция уронила дверь и ворвалась ко мне в квартиру, даже не надев домашних тапочек!
  - А что вы себе хотели, чтобы милиция надевала домашние тапочки, пока на вас надевают белые?
  - Бабушка, а Самуил Аронович сегодня будет выть?
  - Не знаю, а что, ты давно не слышал и уже соскучился?
  - Нет, но Лева из седьмого дома тоже хотел послушать.
  - Самуил Аронович, как себя чувствует ваш геморрой? Вы же слышите, дети тянутся к прекрасному.
  - Берта Моисеевна, если дети хотят прекрасного, сводите их в оперу, я вам не нанимался.
  - Да, вы это делаете бесплатно и от души!
  - Когда этим детям будет столько, сколько мне, они поймут, что геморрой - это таки трагедия!
  - Самуил Аронович, вы ставите эту трагедию всему дому и так часто, что мы уже устали рыдать. А если вы будете желать моему внуку такие вещи, я пожелаю вам в ответ много приятного, причем сковородкой и прямо сейчас!
  - Бабушка, ну так я могу сегодня позвать Леву на ужин?
  - Как, еще и на ужин? Нет, я рада за то, что ты так любишь своего друга, но Самуил Аронович и ужин - это слишком много прекрасного для одного визита.
  - Кстати, Берта, вчера эти дети курили за дровяным сараем. Если они намерены сделать нам пожар, пусть предупредят, я выйду заранее, приглашу пожарных, мы тоже хотим повеселиться.
  - Хаим! Хаим, поди сюда. Поди сюда, посмотри на меня своими глазами и скажи: таки это правда? Ты курил?! Боже, ты же мог поджечь наши дрова!
  - Циля, брось собаку, дай мне белую рубашку!
  - Моня, если ты думал, что чистые рубашки делаются сами по себе, так чтоб я так жила, как ты себе думал! Иди туда, где тебе на рубашку ставят жирные пятна прямо руками! Говорила мне мама: Циля, иди замуж за музыканта, от скрипки больше проку, чем от гаечного ключа, люди всегда будут умирать и жениться, но кто слушал мою умную маму, кто, я вас спрашиваю? А какой за мной ухаживал мальчик?! Он-таки был музыкант! И теперь он играет в оркестре у самого Гершензона, а Циля стирает рубашки в жирных пятнах!
  - Циля, вы заткнете сегодня свою собаку? Ко мне должны придти люди, им будет неприятно!
  - Не мешайте, тетя Роза, иначе моя собака будет выть до утра! Она так чисто берет "фа-диез", это напоминает мне моего бедного Марика...
  - Ты слышал, Сема? Мадам Циля, вы поэтому так часто моете свою собаку, как ей не надо?
  - Берта, если Циле так хочется классической музыки, надо подарить ей патефон. Лучше мы тоже будем слушать музыку, чем ее собака каждый день будет брать "фа-диез", тем более, что таки в другие ноты она попадает не так чисто.
  - Что я слышу? Семен Яковлевич, вы разбираетесь в нотах? Ваша фамилия стала Гершензон?
  - Циля, успокойтесь, моя фамилия по-прежнему Розенблюм, но тут не надо быть Гершензоном, достаточно иметь уши, и вам тут же захочется их заткнуть!
  - Додик, во сколько приезжает твоя тетя Софа?
  - Какая тетя Софа?
  - Твоя тетя Софа, которая подарила нам на свадьбу серебряные ложечки.
  - А что, она приезжает?
  - Додик, мне cтранно тебе говорить, но это твоя тетя и она приезжает.
  - Додик, не будьте глупым, такую тетю, которая дарит серебряные ложечки, надо встретить!
  - Соломон Израилевич, вы думаете?
  - Изя, Изя, что там за гембель, это привезли керосин?
  - Мама, успокойтесь, это тетя Циля моет собачку, ей хочется музыки.
  - Я всегда говорила, что девочкам не нужно много образования. Циля училась в гимназии, и посмотрите - теперь она хочет музыки и мучает животное вместо того, чтобы пригласить старого Натанзона. Старый Натанзон умеет играть, как никто!
  - Мама, вы забыли, у старого Натанзона принцип: он играет только на похоронах, а у нас, слава богу, пока все живы.
  - Пока - да, но кто знает? Циля, поди к Натанзону и скажи, что твоя свекровь последние пять лет чувствует себя нехорошо, она хочет устроить репетицию! Дом номер три по улице Ришельевской, как обычно, мирно отходил ко сну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"