Rulate Project : другие произведения.

Новелла Master of Dungeon / Хранитель подземелья Глава 28

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:


   Хранитель подземелья. Глава 28
  
   Вчера Варн точно лишился рассудка. Неизвестно в какой именно момент, но это было как-то связано с ловушкой со стрелами. Сейчас Варн отдыхал в своей комнате, а Флора пыталась обо всём разузнать у Матушки Природы. Хотя будучи мандрагорой, Флоре передались все знания её предков, она по-прежнему нуждалась в посторонней помощи.
   - Это правда?
   Казалось, Флора говорила с пустотой, но на самом деле она вела разговор с природой. Судя по ее реакции, она обнаружила нечто неожиданное.
   Следующим утром она уже стояла у изголовья кровати Варна.
   - Господин, кажется, вашему состоянию есть объяснение.
   - Флора, ты знаешь, что со мной произошло?
   - Сначала я должна убедиться. Можете пройти со мной на арену?
   Ареной назывался пятый уровень подземелья Варна. Они подготовили его специально для тренировок с монстрами, но использовать его еще не выпало возможности, так как сначала Варну нужно было изучить ловушки, а уже потом браться за монстров.
   Они вместе спустились вниз к арене. На этом уровне почти ничего не было, за исключением круглой постройки похожей на Колизей. В ней даже были предусмотрены места для зрителей, но кроме Флоры использовать их было некому. Площадку для боёв в центре отделяла высокая изгородь. Это место действительно было предназначено для поединков с монстрами.
   - Может еще рано, но мне нужно подтвердить свои догадки.
   - Все нормально, Флора. Думаю, моя сила уже превосходит ледяных волков.
   Суждения Варна были не совсем верными. Его скорость по-прежнему уступала настоящей скорости волков, а звериные клыки и когти были более действенными, чем владение деревянным мечом Варна. Если бы он вступил в бой с волком, то его шансы на победу составили бы 50%.
   - Тогда, господин, давайте начнём с гоблина.
   Варн как раз уже стоял внутри арены, за ограждением, а Флора заняла место зрителя снаружи. Сама клетка была предусмотрена не для защиты публики, а для того, чтобы убедиться, что монстр не сбежит во время битвы.
   Варн вызвал контроль подземелья и перешёл к разделу монстров. Затем он решил вызвать дикого гоблина за 100 очков. (прим. автора: подробнее о монстрах в главе 7)
   Перед ним засиял яркий свет, из которого вышел гоблин. Рост монстра был приблизительно такой же, как и у школьника-подростка, а значит, он был выше Варна. Гоблины обычно лысые, с зелёной кожей и жуткими лицами, по которым будто несколько раз проехал грузовик. Одевались они обычно в туники, прикрывавшие нижнюю часть тела, а в руках неизменно держали деревянную дубину. Их силы хватало на то, чтобы без труда держать её одной рукой и вращать будто листом бумаги.
   Увидев перед собой монстра, Варн испытал тревогу, но не страх. В конце концов, он знал, что ему придётся столкнуться именно с гоблином. Другое дело, когда он попадёт в чужое подземелье. Там он не будет знать, откуда появится монстр, какого он будет вида и в каком количестве. В купе с ловушками он вполне может лишиться жизни.
   (прим. автора: в этой и в предыдущих главах много внимания уделяется монстрам и ловушкам, чтобы показать, что они не так просты, как вам кажется. Это не одна из тех историй, где ГГ с лёгкостью преодолевает все препятствия и остаётся невредимым).
   Сейчас единственным оружием Варна был его деревянный меч. Хотя этого было недостаточно, чтобы убить гоблина, но так Варн мог хотя бы его победить.
   Когда гоблин стал вращать дубиной, Варн осознал свою ситуацию. Гоблины от природы были жестокими созданиями, им нравилось совершать набеги и они получали удовольствие от драк. Этот гоблин знал, для чего его вызвали. Сразиться с маленьким мальчиком.
   - Господин, пожалуйста, будьте осторожны. Пусть гоблин - существо низшего уровня, он все равно смертельно опасен.
   Варн не стал особо раздумывать. Он сам вызвал гоблина. В иерархии живых существ эти монстры стояли ниже Варна, а значит, он может их победить.
   Варн двинулся вперёд, вращая мечом. Гоблин был не настолько глупым, чтобы поддаться такой атаке. Хотя Варн увеличил свою силу и скорость, но в технике боя он был самоучкой.
   Гоблин с лёгкостью отразил его меч и оттолкнул Варна назад. Теперь у монстра было время для ответного удара. Он раскачал дубину и ударил ею Варна в живот, отчего тот отлетел назад на несколько метров и закашлял кровью.
   - Господин! - закричала Флора, но она не могла ничем помочь.
   Гоблин хотел повторить атаку и занёс в сторону дубину, чтобы ударить скорчившегося на земле Варна.
   Увидев это, Варн напрягся. Когда в последний раз он оказывался в смертельной опасности?
   Когда жители деревни пытались украсть его урожай?
   Но тогда с Варном были его волки.
   Когда напали на его деревню?
   Но его защищали родители.
   Вчера, когда он практиковался с ловушками?
   Да, тогда он был в опасности.
   Варн попытался вспомнить момент, когда он оказался перед ловушкой со стрелами.
   Ситуация была опасной, но он должен был справиться. Перед ним стояла четкая цель. Отомстить за родителей. Когда он подобрался к ловушке, его разум слово окутало туманом.
   Он вспомнил ту ночь, когда родители пожертвовали собой ради его спасения. Он вспомнил, как просил о помощи Гильдию. И как его отшвырнули словно мусор. (прим. автора: см. главу 2)
   Та боль, она была такой же, как и вчера. Боль, которая вызывала грусть в его сердце. Почему он это чувствовал?
   Когда он заметил медленно приближающегося гоблина, он, наконец, понял.
   Вчера его разум затуманил не гнев из-за смерти родителей. Конечно, он ненавидел налётчиков, которые отказались ему помочь. Он ненавидел мастера подземелья, который послал монстра в деревню Брут. Но не по этим причинам он вёл себя вчера так странно.
   Он понял, это случилось потому, что он был слабым. Он не должен был винить других в том, что сам не смог защитить свою семью. Его вина заключалась в его слабости. Поэтому он не мог смириться с самим собой.
   "Сила, мне нужно больше силы. Чтобы отомстить за родителей, отплатить налётчикам, я не могу себе позволить умереть здесь".
   Случилось то же, что и вчера: Варн будто выпал из реальности. Внезапно он поднялся на ноги, игнорируя боль в животе. Он поднял деревянный меч и резко направил его в сторону гоблина. Монстр удивился, но не забыл о защите.
   - Господин... - Флоре оставалось только наблюдать за всем издалека.
   Посоветовавшись с природой, она пришла к некоторым выводам. Она знала всё о прошлом Варна и о его болезненных воспоминаниях. Он был в состоянии Берсерка.
   Кровавая мандрагора, будучи мутировавшим видом, владела навыком вводить людей в боевой транс Берсерка. Поэтому Флора знала, что служит тому причиной - гнев, окутывавший человеческое здравомыслие. Она не знала как, но Варн подхватил какой-то вирус, который заставлял его входить в транс. Но сейчас ей нужно было вмешаться. Хотя гоблина и отпихнули назад, но из них двоих только Варн заметно лишался сил. Простым движением руки он вызвала из земли корни и пронизала ими тело гоблина. Монстра будто со всех сторон насадили на вертела. Этот навык был самым обычным, но чрезвычайно действенным.
   Гоблин тут же испустил дух, и из его тела фонтаном полилась кровь. Варн, лежавший рядом, заметив, что его цель умерла, перестал двигаться. Его тело к этому времени было измазано красным. Древесные корни вернулись обратно в землю, оставив за собой обессиленного монстра.
   Внезапно Варн снова пришёл в себя. Увидев, что он весь покрыт кровью гоблина, а рядом лежало его мертвое тело, напоминавшее решето, у Варна разболелась голова. Он попытался вспомнить, что произошло после того, как он понял, что ему нельзя здесь умирать.
   Флора подошла к нему и осторожно заговорила, - Господин...
   Варн грустно на нее посмотрел.
   - Флора, я знаю из-за чего я потерял сознание. Но что случилось после этого?
   - Давайте сначала почистим вас, а потом я всё объясню.
   - Это состояние Берсерка?
   - Да, господин. Причиной скорее всего служит боль. Когда вам больно, вы входите в транс. В прошлый раз это случилось из-за стрелы, а сегодня - из-за гоблина. Не знаю, как вы подхватили болезнь, но от нее можно вылечиться. Нужно только избавиться от источника гнева. Это оборотни, убившие ваших родителей? Или налётчики, которые отказались помочь? Или жители деревни, которые хотели украсть ваши овощи? Нужно просто избавиться от них. Хотя, если дело в мастере подземелья, напавшем на деревню Брут, то это займёт некоторое время. Но если вы мне разрешите, я готова пожертвовать собой и убить его для вас, господин.
   Варн вернулся к воспоминаниям. Действительно ли он на них злился? Конечно, но себя он ненавидел больше. Теперь всё его внимание акцентировалось на самом себе.
   Почему родители умерли за меня?
   Почему налётчик не захотели мне помочь?
   Почему мастер подземелья поступил с деревней как ему захотелось?
   Отвратительная боль сковала его сердце.
   Внезапно Варн приготовился войти в транс.
   - Господин, пожалуйста, держите себя в руках.
   - Флора, ты можешь меня убить?
   Это были последние слова Варна перед тем, как он вошел в состояние Берсерка.
   Флора оцепенела от его просьбы. Зачем ей убивать Варна?
   - Господин...вы во всём вините себя? - Флора быстро поняла, в чем дело. Было бы легко решить проблему, если бы вина лежала на ком-то другом. Нужно было просто убить виновного. Но что ей было делать, когда виновной была сама жертва?
   Варн поднялся на ноги, взял небольшой кухонный нож, которым он разрезал овощи и приложил к собственному горлу. Он собирался убить себя. Флора быстро обняла его, прежде чем он успел нанести себе вред.
   - Господин, прошу, придите в себя.
   - Аргх...это я виноват. Родители умерли из-за меня. Я беспомощный. Я слабый. Вот почему они умерли.
   - Нет, господин. Вы не должны так думать.
   Флора старалась сдержать его. Тот, кто входил в транс Берсерка, обычно терял рассудок, но становился сильнее физически.
   - Господин, остановитесь, пожалуйста.
   - Я ничего больше не могу поделать. Мои родители мертвы, а виноват я. Теперь у меня никого не осталось.
   - Господин, пожалуйста, вы еще можете что-то сделать. Вы можете отомстить за их смерть. И у вас есть я. Вы не один. У вас есть Альфа, Омега и волки.
   Но Варн не отступал.
   - Господин, возможно вы и виноваты в своей слабости, но не в смерти родителей. Господин, послушайте меня. Может вы и родились слабым, но сели слабым и умрёте, то это действительно будет ваша вина.
   Когда она произнесла это, тело Варна замерло.
   Да, он сам был виноват в своей слабости. Родители умерли, потому что он был беспомощным. Но если он умрёт сейчас, то ничего не изменится. Родители бы не обрадовались, если бы он умер вот так. По крайне мере он должен стать сильнее, чтобы с гордостью посмотреть им в лицо при встрече.
   Варн расплакался в объятиях Флоры.
   - Папа...Мама..Простите...простите за то, что я такой слабый ребёнок. Но я обещаю, я стану сильнее. Я хочу, чтобы в следующей жизни вы мной гордились.
   Пока Варн плакал, он задумался. В чем заключается настоящая сила? Как ему стать сильнее?
   Поймёт ли он это после того, как очистит подземелье?
   Поймёт ли он это после того, как преподаст урок налётчикам, отказавшим ему в помощи?
   Поймёт ли он это после того, как отомстит за родителей?
   Пока он размышлял, его разум медленно засыпал.

Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"