Рум Илья Михайлович : другие произведения.

Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тьма режет глаза. Сколько ни смотри - вокруг нет ничего примечательного, только белесые облачка то появляются из ниоткуда, то исчезают в никуда. В этом месте так было всегда, и этот порядок никогда не изменится. Это фабрика душ. Здесь и рождается сущность, которая вскоре станет человеком.
  Однако, одна душа появилась здесь давно, и почему-то она не пропадает, как все другие, а только парит в темноте и наполняется разумом. Она начинает недоумевать: что с ней не так, почему она не ведет себя как другие? В чем же ее предназначение, каково ее будущее? Пока что она не знает о существовании нашего мира и все, что ей остается - это ждать...
  И вот, настает ее время. Глас первородного духа отчетливо слышен ей, она достаточно разумна, чтобы понимать все, что он говорит.
  - Приветствую тебя, Потерянная Душа.
  Несчастная сущность не отвечает, лишь ждет продолжения... И оно незамедлительно следует.
  - Мне пришлось задержать тебя в этом месте, потому что я бы очень не хотел твоего воплощения в мире людей...
  - Но почему же? - недоумевает душа.
  - Жизнь неразрывна связана со страданиями, дитя. Но подожди, сейчас ты все увидишь сама. Вот, смотри на несчастья бедняка.
  Во тьме появляется облачко иного рода, нежели нерожденные души.
  В нем видна вся жизнь нищего, от его рождения и до самой смерти: его слезы, стенания, страдания. Нет места счастью в его существовании. Да, однажды он почти полюбил, но ведь попытка к действию не является самим действием...
  - Смотри на этого человека, дитя... Неужели ты хочешь быть такой же, как он?
  - Нет, но ведь я видела иную жизнь рядом с унизительным существованием этого бедняка. Наверняка та богатая леди счастлива!
  - Хорошо, я покажу тебе и другой вариант. Понаблюдай за этой женщиной, может быть, тогда ты поверишь мне.
  Появляется еще одно облачко, теперь его наполняет другая жизнь, жизнь богатой избалованной красотки, покорившей весь мир. Миллионы поклонников всегда у ее ног. И она даже любит одного человека. Но, увы их судьбы никогда не будут переплетены, она чувствует это своим мудрым сердцем, или воспетой в легендах женской интуицией... Впрочем, какая разница? Все равно ее одиночество лишь усугубляет ее несчастье. Ни слава, ни деньги уже не доставляют ей наслаждения. Она больше не хочет жить.
  - Нет! - кричит душа, - Так не может быть, я знаю! Должно же быть счастье! Зачем тогда вообще все это, зачем они живут если все их существование сплошь горечь и разочарование в них самих?!
  - Именно поэтому я и говорю сейчас с тобой, дитя, - тихо отвечает первородный дух, - Периодически в жизни каждого случается что-нибудь хорошее. Иногда они влюбляются, иногда добиваются огромных успехов в чем-либо. Но все это меркнет на фоне человеческих несчастий и их великих проблем. Многие теряют желание и дальше попирать своими ногами этот мир и умирают. Я не могу показать тебе твою собственную жизнь. Но я могу тебя заверить, она не будет отличаться оригинальностью. Ты не будешь более счастлива или более несчастна, нежели другие люди. Ты хочешь такую жизнь, ты хочешь человеческих проблем?
  - Да! - иступленно кричит душа, - Да, я хочу! Я хочу попробовать на вкус и радости, и горечи, я хочу быть как все, ты слышишь?! Хочу!!!
  - Ну что ж, - тихо ответил первородный дух, - я не могу передать тебе, как ты сглупила, дитя... Подумай еще раз, хорошенько, никто и никогда до тебя не получал подобного предложения.
  - Нет, - у несчастной души уже нет сил кричать... Она лишь горько плачет, - пожалуйста, дайте мне жизнь, умоляю... И первородный дух дает душе жизнь. Самую обыкновенную, не лучше и не хуже, чем у других, но немного более грустную, ведь эта душа приходит в наш мир чуточку более мудрой, чем все остальные, неосознанно сохраняя память о разговоре за гранью мира.
  
  01.09.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"