Румакина Мария : другие произведения.

Женька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женька. Для такой девчонки не придумаешь имени лучше. Юркая, заводная, подвижная, как огонек. Коротко острижены, чуть вьющиеся пепельного оттенка волосы, вздернутый носик и смеющиеся, дерзкие глазища, сразу даже не сообразишь какого они цвета, не то серые - не то голубые. Вечно у нее какие-то ссадины на коленях или шишка на лбу. Всегда она обязательно придумает что-нибудь озорное, а уж если какая игра затевается, так, будьте уверены, Женька тут - как тут, в первых рядах, считалку заводит: - Тай-тай, налетай!..

  Женька. Для такой девчонки не придумаешь имени лучше. Юркая, заводная, подвижная, как огонек. Коротко острижены, чуть вьющиеся пепельного оттенка волосы, вздернутый носик и смеющиеся, дерзкие глазища, сразу даже не сообразишь какого они цвета, не то серые - не то голубые. Вечно у нее какие-то ссадины на коленях или шишка на лбу. Всегда она обязательно придумает что-нибудь озорное, а уж если какая игра затевается, так, будьте уверены, Женька тут - как тут, в первых рядах, считалку заводит:
  - Тай-тай, налетай!
  В интересную игру, а в какую не скажу...
  ВОда - не вОда, вОда...
  
  - Жека, опять ты кого-то домой принесла, - старшая сестра, вздыхая, лишь разводит руками.
  - Но, Лена, посмотри, какой он маленький. Такой беспомощный.
  Женька приоткрывает подол своей пестрой юбочки и ласково смотрит на покоящийся там комочек.
  - Ёж! - Лена почти с мольбой смотрит на сестру. - Женя, на прошлой неделе у нас уже побывали и кот, и щенок, и даже голубь раненый! В конце концов, мы же не можем всех подряд носить к себе в квартиру. Ведь это же грязь!
  - Чепуха! - категорически заявляет Женька, отстраняя сестру и проходя в комнату. - Это ты просто повторяешь мамины слова. Мы же вылечили голубя, и он даже улетел сам, и щенка я отдала, по крайней мере у него теперь хозяева есть.
  Она как бы в доказательство сверкает глазами и упрямо добавляет:
  - Ты бы лучше ему молока дала.
  - Ну уж нет! Сама давай.
  Лена поворачивается на каблучках и раздосадовано уходит в свою комнату, бросая через плечо:
  - И не забудь вымыть руки.
  Женька состроила ей вслед забавную рожицу и аккуратно выложила маленького ежонка на ковер, приговаривая негромко:
  - Сейчас, мой хороший, я дам тебе покушать. Ты ее не слушай, это она только с виду такая строгая.
  
  Подставив стул, Женя достает с полки блюдце и, налив туда теплого молока, подносит его к ежу. Но тот, как ни в чем не бывало, так и лежит, свернувшись в комочек. Девочка отходит от зверька и, усевшись с ногами на диван, наблюдает, замерев и чуть дыша. Некоторое время ёж выжидает, не шевелясь, но затем, видимо решив, что он находится в одиночестве, начинает осторожно разворачиваться. Иголки дрогнули и медленно опустились, показался крохотный, сморщенный носик. Чуть подрожав, обнюхивает воздух и, уловив запах вкусного молока, он безошибочно тянется к блюдцу. Вот уже заметны и мордашка, и маленькие лапки, и по поверхности густого белого молока пробежала рябь.
  
  На Женькином лице заиграла счастливая улыбка. Неважно, что она получит замечание от мамы, это не страшно, мама ведь не выгонит ежика на улицу, только поворчит чуть-чуть, и он сможет пожить у них сколько захочет, пока не подрастет немного, например.
  
  Ох, уж эта Жека! Опять она впереди всех мальчишек проходит "испытание на смелость", галопом прыгая по зарослям крапивы.
  - И ни капельки не больно, - говорит она, пренебрежительно поморщась. - только чешется чуть-чуть.
  
  И на прививку, на зависть всем, она идет первая и в кабинет к зубному врачу входит не дрогнув. Никто даже не догадывается, что ей тоже страшно и бывает больно иногда, что она плачет временами, как все девчонки в мире, но только тихо, чтобы никто не видел. Никто... Нет уж, пусть она потерпит немного, пусть все увидят, что Жека вовсе не как все, вовсе не плакса, что ничегошеньки-то ей не страшно!
  
  Мама всплескивает руками.
  - Женя! Скажи на милость, ну разве же так можно?
  Женька молчит. И лишь, сопя, потирает подбитый глаз.
  - Разве обязательно было драться?
  - Да, - твердо отвечает Жека и, глядя маме прямо в глаза, спрашивает вызывающе, - А разве можно обижать маленьких? Ведь они же сдачи дать не могут.
  - Ох, Женя, Женя, - мама со вздохом присаживается перед дочерью на корточки, прикладывая компресс. - Но ведь нельзя же все решать кулаками, можно ведь поговорить сначала, объяснить, что это нехорошо...
  - А если он слов не понимает? Думаешь я не объясняла? Ой! Больно! Не надо, мама, мне этого компресса.
  - Терпи! Небось, когда в глаз били, не чувствовала.
  - Ничего, это не смертельно, - вступается папа, - Молодец, Жека. Если человека не переубедить словами, и если он поступает скверно, тем более по отношению к младшим, то можно его нашлепать немного.
  Он подмигивает Женьке, и та в ответ лишь выше задирает носик, поглядывая вокруг гордо.
  - Да уж, - с сомнением говорит мама, - только я перед собой пока одного нашлепанного вижу.
  
  Папа всегда все понимает и не ругает никогда, он просто объясняет Женьке, что делать и почему так можно поступать, а так нельзя. Она всегда ему все рассказывает, и про школу, и про товарищей, и про свои мечты, про все, про все, а он сидит и терпеливо, внимательно слушает, смеется иногда, иногда спорит и удивляется. Он одобряет все ее планы на будущее, даже самые невероятные, и часто советует, что надо сделать, например, чтобы полететь на Луну. И вообще Женька с папой - лучшие друзья.
  И вот сейчас она забирается к нему на колени и, пыхтя, крутит пуговицу его рубашки.
  - Папа, а ты когда-нибудь дрался? - спрашивает Женька, заглядывая ему в глаза.
  - А как же... Ну не то чтобы часто, конечно, но приходилось иногда.
  - А тебе ставили шишки?
  - Разумеется, - папа смеется, - без этого, Жень, не бывает.
  Это успокаивает Женьку, и она некоторое время сидит молча, теребя папину пуговицу, а потом спрашивает совсем про другое:
  - Пап, как ты думаешь, а я смогу стать астронавтом?
  - Ты-то? Да ты у нас кем угодно станешь. Вот только подрасти немного.
  - А путешественником? Ты знаешь, я хочу вокруг света путешествовать.
  Неожиданно в разговор вмешивается Лена:
  - Ха! Воображаю себе, - усмехается она, - Жека - под пиратским флагом! Повязку на глаз тебе хоть сейчас одеть можно!
  Женька молчит, ну разве Лене объяснишь, что все уже решено. Она опять смотрит на папу. Он серьезен, и только в глазах скачет какая-то задорная искра. Ох, уж эти глаза!
   Женя... Женька... Ну и имечко же ей придумали родители! Курносое какое-то, озорное, смешливое чуть-чуть, немного дерзкое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"