Румянцев Александр : другие произведения.

Охотясь на тигра...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Охотясь на тигра...'
  
  В тайге, места мало. Это всем известно.
  И всем известно: спрятаться в её дебрях, от людей знающих, невозможно.
  Да и чего прятаться, если тут давно все друг у друга на виду. Ну потому, что свойских действительно мало. А пришлый народ в тайге появляется очень редко.
  И только в сезон.
  'Экспедиция' называется.
  Я их не люблю. Да и за что любить эту шумоту, если пользы от неё никакой, а вреда - чёрт на печку не втащит!
  Вообще-то, не один я такой, никто их здесь всерьёз не принимает. А они же ни у кого разрешения не спрашивают! И порядка тутошнего, веками устоявшегося, не признают. Просто врываются в нашу тишину, когда вздумается, и ревя дурной техникой, ломятся по тайге, как по собственному дому, дороги не разбирая.
  А как до облюбованной поляны доберутся, так ещё больше шума наделают. Орут. Бегают. Руками машут, будто заняться им больше нечем. И с жутким упорством в землю какую-то ерунду запихивают.
  Смотреть тошно!
  И продолжается это безобразие очень долго. Почитай - всё лето.
  А потом накатывает осень, и экспедиция начинает готовиться к отвальной. Техника затыкает свои чёрные дыры, а народ дружно тащит на поляну жратву, и разводит прощальный костёр.
  И вот тут уже начинается потеха!
  Народ раскидывается в свободных позах вокруг костра, и в полную мощь отмечает удачное завершение сезона. Орёт песни, терзая гитару так, что струны рвутся, и стаканы опрокидывает до тех пор, пока кто-нибудь не начинает всерьёз напрашиваться на уважение.
  А потом устраивается бескомпромиссное махалово, кончающееся дружным растаскиванием разгорячённых бойцов их, вменяемыми ещё, соратниками.
  И со стороны это зрелище выглядит очень забавно.
  Но самое интересное происходит следующим утром.
  Спозаранку народ, посиневший и трясущийся, выползает из потаённых мест, и припадает к горлышку, как к соломинке, вытаскивающей почти уже загубленную жизнь из глубокой пропасти похмелья. И только окончательно вернувшись с того света, начинает дружно ржать, вспоминая свои вчерашние подвиги.
  После этого экспедиция тихо собирает манатки, и в округе, наконец, повисает блаженная тишина.
  Этот момент я люблю больше всего. Он напоминает мне ощущение свежести после купания в изумрудном таёжном озере. На самом деле, мало что может сравниться с блаженством чувства нового рождёния.
  Да и таёжный народ, проводив шумливых пришельцев, вздыхает успокоено, потому что жизнь вновь плотно укладывается в привычное русло. Охотники, кончив летний сезон, расходятся по заимкам, зверя добывать. Они ведь экспедиционщиков тоже не очень жалуют! А и то понятно - толку-то с них? Разве что заработок небольшой, если проводник понадобится. Так ведь оно как бывает: заработок для одного, а убыток всем - зверь шума не любит! Вглубь тайги уходит.
  Вот и ворчат добытчики про себя недобро, искоса на очередную ватагу поглядывая. Правда, ворчат они больше для порядка. Места в тайге действительно мало, ибо проходимые тропы всем известны, но сама-то она всё равно огромна! А зверь ведь не только тропами ходит. Потому хорошие охотники без добычи никогда не остаются. А плохие здесь не водятся - тайга таких не любит.
  Я всех охотников наперечёт знаю: наши пути время от времени пересекаются. Но друг другу мы не мешаем. Раскланяемся, для порядка издалека, и каждый дальше своей дорогой идёт.
  И вот так продолжалось до нынешнего лета, пока не объявилась в наших местах какая-то необычная экспедиция. Ни шума, ни грохота, соляркой на весь лес не воняют. Пешком идут. Привалы с костром и песнями устраивают. И всё время носом по земле водят, словно принюхиваются к чему-то... У охотников что-то подолгу выспрашивают. Но в проводники, однако, не зовут. А те и не лезут - своих забот хватает, чтобы вот так, без дела, таскаться по буреломам с чудаками всякими.
  Я, когда первый раз на их стоянку наткнулся, глазам своим не поверил! И до глубокой ночи просидел неподалёку, настолько чудными они мне показались! А когда все улеглись спать, не удержался от соблазна, и вдоль палаток прошёлся: любопытство одолело, что за типы такие? Ходил, смотрел, думал что-нибудь новое отыщу. А там всё как всегда. Только без шума грохота. В общем, ничего интересного. Ясно - пришли за экзотикой! Побродят, надышатся густым таёжным воздухом, да и уберутся, откуда пришли.
  В общем, пожелал я им мысленно удачи, да отдыха приятного, и дальше по своим угодьям отправился. Думал, больше не увижу их здесь потому, что праздные туристы далеко ведь в тайгу не ходят. А мои поляны именно там и расположены. В глубине и в покое. Не люблю я шума цивилизации!
  Но, как оказалось, я здорово ошибался. Они действительно были странные - лезли и лезли всё дальше в дебри. И в какой-то момент я их даже немного пожалел: здесь мало места только для знающих! А для всех остальных это мешок, выход из которого не всегда бывает доступен. И они лезли в него с таким настырным упорством, что становилось уже интересно, чем всё это на самом деле кончится?
  А ещё интереснее было понять, за каким чёртом они так убиваются? Ружей не имеют, значит - не охотники. Землю не шурфят: следовательно не старатели, и камни их тоже не интересуют. Грибы ягоды? Стоило переть за ними в такую даль. Тогда что? Травники? Похоже, вообще-то... Они ж то и дело всем кагалом носом в землю тычутся, мхи да травы обнюхивают.
  И снова я не удержался, захотелось мне взглянуть, что они там на самом деле вынюхивают? Дождался, пока отойдут немного, и тоже припал к земле. Сначала глазам не поверил, а потом даже расхохотался от изумления. Зря, конечно! Нужно было удержаться, ибо нечего людей попусту тревожить.
  Как-то странно на них мой смех подействовал. В кучку сбились, да озираться начали, будто полосатый вокруг них бродить принялся. Чудаки! Полосатого можно увидеть, и услышать, только если ты ему совсем не интересен. По-другому - никак! А вот медведя, чьи следы они так обнюхивали, ещё найти надо, ибо он-то как раз предпочитает с людьми не связываться. Если донимать не будут.
  А вот ружьишко они с собой зря не прихватили... Или всерьёз подумывают, что вспышка с их аппарата его в сильное замешательство может привести?
  И понял я, что зря с ними время теряю. Зоологи они конечно смелые, но мне это совсем не интересно - своих дел хватает. В общем, оставил я чудную экспедицию в покое, и постарался забыть о её существовании.
  Как оказалось - зря...
  Через несколько дней, под самый вечер, я на них снова наткнулся. И всё бы ничего, и бог бы с ними. Но очередную ночёвку они приспособились налаживать прямо возле моего обиталища!
  От возмущения я аж дар речи потерял. И долго пытался сообразить, как их вообще сюда занесло?! Тут люди отродясь не появлялись! Даже охотники, из вежливости, сюда не ходят! А эти без спроса явились, и хозяйничают как у себя дома!
  Но и это ещё не всё. Ночь уже на тайгу валится, а двое настырных исследователей чуть ли не в палатах моих рыщут!
  Ну не наглость?!!
  Они, видишь ли, следы к моему нужнику отыскали! А чего там не отыскать, если я уже тропу натоптать успел! И в восторг пришли! Счастливые такие! От возбуждения чуть не приплясывают! А чего радуются? Они уже столько раз по моим следам топтались, чуть ли не носом в них упираясь, что сейчас только и оставалось радоваться, что собственной слепоте!
  Так им и этого мало показалось! Они других радовать побежали!
  Я как представил, что дальше будет, и стало мне тошно, хоть на луну вой! У меня здесь уютно, тихо, лес нетронутый. Можно ночью звёздами любоваться! Дивный голос тайги слушать... На дураков не отвлекаться... Благодать ведь земная!
  А вот сейчас припрётся целая толпа, и начнёт вверх дном всё переворачивать!
  В моём доме!
  А вам бы это понравилось?
  Какой, думаю закипая, урод их сюда направил? Не может быть, чтобы просто так, без чьей-то подсказки, люди пришлые вообще в тайгу попёрлись! А эти, кругами, кругами, а к моему лежбищу всё-таки пришли! Как будто точно знали про него! Охотники подсказали? А им зачем? Была бы нужда, сами б их сюда привели! А коли нет, то разве что для хохмы информацию подкинули? Мол, давайте ребята! Вон в тех краях личность весьма интересная обитает! Но, по-честному сделали - провожать не стали. А в охотничьи байки какой же дурак верит?
  Эти поверили!
  И понял я - пора уже людям объяснить, насколько они неправы! В чужой дом, без спроса, ходить не принято! Да ещё и копаться там в неподходящих местах! Что обо мне другие подумать могут?
  В общем, не стал я дожидаться визита всей толпы, и сам отправился к их стоянке, чтобы по-хорошему этих невежд вразумить!
  К тому времени почти уже совсем стемнело, и у них костёр вовсю полыхает. А оба настырных, как шаманы, от возбуждения вокруг него скачут! Мешочком прозрачным у всех перед носом трясут! А один при этом азартно приговаривает: 'Это же доказательство! Это неизвестный науке вид! Значит, ещё немного, и мы его обнаружим! И может быть, отснять сумеем!'.
  Ну, думаю, уроды! Сдалось вам это удобрение!
  А вот слово 'отснять' мне почему-то активно не понравилось! Я, правда, не знаю, что за ним кроется... Но нутром, которое меня ещё никогда не подводило, чувствую - добром это не кончится!
  В общем, как бы противно мне ни было, но ситуация сама заставляла срочно приводить её в норму. Желательно - без потрясений, и мордобоя. Только как это сделать? Пойти, и объяснить, насколько они все не правы? Так ведь невооружённым глазом видно, что сейчас эти ребята никакие доводы нормально воспринять не смогут! Ишь, как распрыгались! Аж про костёр забыли, так их проклятый пакетик заинтересовал!
  Отвести в сторонку главного, которого я ещё на первой стоянке вычислил, и объяснить ему? А как он остальным всё это передаст? Они, вот прямо сейчас, и друг друга-то с трудом понимают! И кто сказал, что они к нему прислушиваться будут?
  Получалось, что разговаривать мне придётся со всеми разом. Когда поостынут немного.
  В общем, уселся я неподалёку, и стал дожидаться, пока они успокоятся. А куда мне было торопиться? Кругом тайга. Вечер, звуками прекрасными наполненный, замечателен. Благодать!
  Правда, гости мои, в страсти погруженные, ничего этого не видят. Да они, по-моему, вообще-то молча сидеть не умеют: или спорят, или дружно под струны горлопанят. Чудаки. Такая красота вокруг, а им чёрт знает что подавай!
  Ждать пришлось довольно долго, уж больно они раззадорились. Но потихоньку начали успокаиваться. Про костёр вспомнили, хворосту подбросили, чтобы лица радостные лучше видны были. Гитару достали, и начали что-то задорное выводить.
  Ну вот теперь, решил я, пришло время и о насущном поговорить! Опыт-то у меня уже есть, не зря с охотниками всё это время общался. Хотя с теми контактировать было поначалу намного сложнее - стреляют они так, что в отрыв уходить никому не советую. У них с давних пор, за испорченную шкурку, от отцов щедрые подзатыльники полагались. А у этих кроме гитары - ничего. И, значит, держаться, при общении, можно более расковано. Тем более, я так понимаю, ищут-то они именно меня! Ну вот и поговорим сейчас в непринуждённой обстановке.
  Подхожу я, значит, вплотную к костру и говорю примерно так: 'Ай-яй-яй, ребята! Вы неправы! И неприлично поступаете, в чужом доме без спроса хозяйничая!'.
   Вообще-то я ожидал, что меня поймут не сразу. Ну, в самом деле: трудности перевода, фактор неожиданности, неподготовленная психика... Хотя насчёт психики, это я хватил - всё-таки люди знали, к кому шли! И должны быть к встрече готовы! Сами же на весь лес орали, что им несказанно повезло!
  Но того, что произошло дальше, я как-то не ожидал! К нормальным же людям вышел!
  Несколько мгновений поляну заливала тишина. Та самая, о которой принято говорить - гробовая. А потом началось такое...
  От хорошо уже разгоревшимся костра их разбросало так, словно в него загрузили не меньше ящика нормальной взрывчатки, по недосмотру оставленной здесь какой-то экспедицией.
  И начали они метаться так, будто я вознамерился их вот прямо сейчас сожрать. Ну или, как минимум, знатно покалечить. Я-то, разумеется, ничего такого в виду не имел, и даже голоса не повышал. И интонацию старался удерживать максимально вежливую.
  Но куда там!
  У них же глаза, от испуга, бешенные сделались! И рты перекосило так, будто они свой последний день разглядели. Правда, это не помешало им, друг друга перебивая, орать дурными голосами: 'Йети! Йети! А-а-а-а!'.
  Ну да. Йети. Всё правильно. Чего орать-то, как оглашенные? Искали? Нашли! Давайте знакомиться, раз уж в гости ко мне заявились.
  Но ребят, по-моему, переклинило так, что они из логики совсем выпали! Чего ради было, даже для знакомства, за поленья горящие хвататься? Меня, что ли, пугать захотели? Во, тёмные попались! Ох, как меня подмывало отобрать у них эти палки, да настучать всем по месту, которое люди взрослые обычно для воспитания несмышлёнышей выбирают.
  Пожалел я их, не стал приближаться. Рыкнул напоследок, душевно так, во всю силу недовольства своего, глянул, как они от испуга аж присели, да и пошёл от костра прочь.
  Нет, это не охотники степенные, с которыми можно общий язык спокойно находить. Те точно знают, куда и на кого идут, и всегда готовы к встрече с тем, на кого идут. А эти...
  Похоже им совсем известна старая мудрость: 'Охотясь на тигра, будь готов к встрече с тигром!'.
  Если шли ко мне, то кого ожидали здесь встретить? Ящерицу? Или, всё-таки охотники подшутили, и обещали кого-то другого?
  Я им за это спасибо не скажу! Они же меня лежбища уютного лишили надолго, это ж и на закат не смотри! Жди теперь ажиотажа! Попрут исследователи... с лопатами и вилами...
  Контакт налаживать!!!
  У-у-у-у!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"