Румянцев Александр Алексеевич : другие произведения.

Пожарный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крохотный язычок пламени вынырнул из-под плинтуса там, где ничего, склонного к воспламенению, раньше никогда не было. Не было и сейчас. Однако этот, пока ещё совсем безобидный язычок, появился именно оттуда.
  Ехидное пламя выбралось в углу из-под плинтуса, оглядевшись, скользнуло к занавеси, ажурно стелившейся по стене над окном, ухватилось за краешек, пробуя на вкус... притихло на мгновенье... кивнуло, и быстро распухающим телом принялось стремительно охватывать беззащитную ткань.
  Первая занавесь уже скрылась в красно-чёрном мареве, занялась вторая, начала вспучиваться краска на мебели, но в доме пока ещё царила полная безмятежность.
  Старый кирпичный, почти двухвекового возраста, дом уже всё знал.
  Он знал, что через полчаса от него останется только крепкий, в три кирпича кладки, закопчённый скелет, с жарко греющими фундамент углями, и шрапнелью разлетевшимся по всей округе шифером, бывшим пока ещё абсолютно незыблемой крышей.
  Но дом стоял спокойно, не охая и не причитая. Он знал, что так будет. Он знал, что момент этот придёт. Он знал всё о своих теперешних хозяевах, и знал даже больше, чем знали друг о друге они сами.
  Каждый из них видел только свою часть правды о здешних порядках. А дом видел её всю, и потому был готов к тому, что предстояло пережить его хозяевам, и его обитателям.
  Хозяева, обсуждая дела житейские, сидели на кухне, ещё не зная о надвигавшейся на них, даже не беде - катастрофе, уже решившей их судьбу, на годы вперёд. Они не знали, что ровно через двадцать минут от их благополучия, устоявшегося, годами отшлифованного, останутся только воспоминания, да закопченные кирпичные стены.
  И документы.
  Единственное, что они смогут вытащить из свирепого жаркого рёва, в который превращался безобидный недавно огонёк, несущийся сейчас большими скачками по шторам и мебели, начинающий вспучивать краску на двери, которую от кухни отделяла ещё одна обречённая, комната.
  Первым неладное заподозрил хозяин дома.
  Прислушиваясь, он повёл носом, решив, что ему показалось, будто дымком откуда-то тянет... Но большого значения догадке в первый момент не придал - мало ли в деревне костров жгут ранней осенью...
  Минуты текли, но драгоценными они не были, ибо промедление уже не решало ровным счётом ничего.
  Обитатели дома это знали, и давно покинули его, наблюдая за происходящим со стороны, причмокивая то ли от сожаления, то ли от удовольствия. Хозяев они предупреждать не стали, и те всё так же неспешно и обстоятельно обсуждали дела житейские, ещё не подозревая, о уже свершившейся, трагедии.
  Прошло немного времени, и хозяину вновь почудился лёгкий треск, добавившийся к усиливающемуся запаху дыма, тихо плывущему по комнатам. Недовольно кряхтя, он поднялся из-за стола, и, шаркая ногами, пошёл выяснить, что это там подозрительно трещит?
  Правой рукой держась за поясницу, левой взялся за ручку, и, открыв дверь, на бесконечно долгое мгновенье застыл в параличе, с ужасом наблюдая рвущиеся из-под двери следующей, густо замешанные клубящимся дымом, языки жёлто-красного пламени.
  Наконец осознав, что произошло, Хозяин раскрыл рот и страшно захрипел, пытаясь протолкнуть сквозь перехваченное горло призыв о помощи...
  И безмятежность рухнула.
  Суматошные крики разорвали полотно устоявшегося деревенского покоя.
  По улице бежали люди с вёдрами пустыми, и вёдрами наполненными...
  Кто-то рвался к телефону, вызывать пожарных...
  Кто-то - за вёдрами, пытаясь сбить огонь, уже лезущий изо всех окон...
  Кто-то - звать соседей на помощь...
  Кто-то дурным голосом орал команды, которых никто не слушал...
  Кто-то, глядя на происходящее полными слёз глазами, причитал, зажимая кулаками раскрытый в ужасе рот...
  В городской пожарной команде, на ходу натягивая брезентовые робы, к машине уже бежал расчет...
  Водитель, взрёвывая двигателем, прогревал его ожидая, когда последний из пожарных запрыгнет на подножку, чтобы, сорвавшись с места, визгом разгоняя горожан, нестись на помощь людям, терпящим бедствие...
  И всё это было напрасно.
  Дом был обречён.
  Он был обречён своими хозяевами.
  Потому обитатели дома не стали их предупреждать, а просто ушли из погибающего жилища.
  Они, как и сам дом, знали всё.
  Я внимательно следил за происходящими вокруг трагедии событиями.
  Я швырнул клуб едкого дыма в лицо мужику, лезущему с ведром прямо под валящуюся балку. И он, отшатнувшись от дыма, разминулся с разбрасывающим искры куском жаркого угля, сильно укоротившим его причёску.
  Я придержал старушку у газетного киоска, и она не попала на пешеходный переход, прямо под колёса сверкающей синими огнями водяной цистерны.
  Я заглушил двигатель самосвала, и он не успел к перекрёстку, на котором не должен был оказаться в эту минуту.
  Я помогал людям.
  Я - пожарный.
  Я не тушу пожары.
  Я слежу за тем, чтобы огонь не возник там, где его время не пришло. Куда его не позвали люди. Где его не разожгли люди.
  Я пожарный.
  Я охраняю людей от огня, я не охраняю их от самих себя.
  Я - пожарный...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"