Румянцев Александр : другие произведения.

Тот кто созрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Как часто бывает в этой жизни, светлая её полоса всегда кончается внезапно. И не дав вам даже мгновения на передышку, она, жизнь, тут же валится в полосу тёмную. Иногда - совсем беспросветную.
  Тот день, заваренный тёмной полосой, словно круто перекипячённом кофе, с самого утра выдался суматошным. Я гонялся по делам, улаживал конфликты, утрясал проблемы, соединял людей нужных, и разводил в пространстве, от греха подальше, людей друг другу, вот прямо сейчас, ну абсолютно ненужных.
  И конца этому видно не было!
  Края - тоже.
  Так мне казалось до самого вечера, который наступил тоже, разумеется, внезапно. И - волшебно! Он разом смёл все проблемы в свою фиолетовую шляпу, милостиво разрешив отправиться домой, чтобы в тишине зализать раны, нанесённые белым днём.
  Пожелав остающимся удачного продолжения, я вышел из офиса, блаженно оглядел несущихся мимо людей, свысока чуть даже пожалев их, и зашагал по тротуару.
  Торопиться было действительно некуда. Пробки меня не волновали, давка в метро - тоже. В своё время я подобрал работу буквально в десятке минут ходьбы от холостяцкой квартиры, и это позволяло всю рабочую неделю удачно сочетать приятное с полезным. Что ни говорите, а утренний бег, при хроническом опоздании на работу, приводит в хороший тонус ещё не совсем вылезший из постели организм. А вечерняя прогулка просто замечательно выводит шлаки дневного горения на работе. Если же отходов набиралось невпроворот, можно было позволить себе роскошь задержаться подольше в небольшом парке, раскинувшем ветвистые прелести именно на ежедневном маршруте.
  В этот раз шлаков набралось действительно много. Чуть ли не из ушей лезло. И надо было избавляться от этого дора, пока окончательно не зажрало
  Парк, будто понимая моё состояние, встретил блаженной, звенящей ароматом ранней осени тишиной, и на удивление пустыми аллеями. Это редкость для большого города - пустые аллеи! Но ведь и редкости когда-то же должны случаться!
  С удовольствием вдыхая свежий воздух, я вдруг почувствовал, что мне надо срочно, ну вот прямо сейчас, где-нибудь присесть. То ли воздух оказался излишне густ, то ли голова сильно переутомлённой, но я ощутил непонятную слабость в ногах. Помнится, ещё удивился: что это со мной? Человек я, разумеется, пожилой, третий десяток к концу подходит... Но, чтобы ноги подкашивались вот так неожиданно? Это уж слишком...
  А вечер действительно выдался замечательный. Такие бывают ранней осенью: ещё тёплые, но уже плотно искрящиеся хрустальной свежестью воздуха. Вдохнул я полной грудью это бесподобие, и совсем расхотел воевать с собственным туловищем. Желает расслабиться? А на здоровье! Вот найду подходящее место, и пусть рассиживается сколько душе угодно!
  Место нашлось быстро. Уселся я на скамью, блаженно вытянул уставшие ноги, только тогда заметил, что на противоположном краю сидит кто-то ещё.
  Рассматривать незнакомого человека напрямую не очень вежливо. Но ведь любопытно же, кто это! В общем, не поворачивая головы, скосил я глаза в его сторону.
  Это был очень старый, но хорошо ухоженный человек. В морщинистых, довольно крепких ещё руках он держал необычно инкрустированную трость, удачно гармонировавшую со светло-бежевым пальто, чуть ли не дореволюционного покроя.
  Его, скажем так - нестандартный вид, рождал ассоциацию с Булгаковским Филип Филипычем, пытавшимся обмануть матушку природу. Пенсне, правда, не было. Его заменяли очки, тяжёло красовавшиеся мощными диоптриями и роговой оправой.
  Но даже толстые стёкла не скрывали какого-то странного, неприятно поражающего воображение, состояния абсолютного счастья. Оно буквально пропитало шагренево-морщинистую физиономию.
  Исподтишка рассматривая деда, я снова ощутил приступ нарастающего раздражения. Может потому, что от него не к месту веяло счастливой уверенностью, и потрясающим спокойствием?
  'Чёрт возьми! - подумал я сердито. - Деду пора о вечном думать, жить-то осталось всего ничего! А он расселся с таким видом, будто сопромат сдал! Профессор чёртов! Поди, себя бессмертным Воландом ощущает!'.
  Ассоциация, разумеется, дурацкая. И откуда взялась, понять невозможно. Но менее раздражённым меня это не сделало. Скорее - наоборот. Оказывается, тёмная полоса ещё не закончилась. И её наглядно оттенила вот эта, светящаяся абсолютным блаженством физиономия!
  Нет, вы представьте себе ощущения человека, уже подвешенного не мыленной верёвкой проблем к перекладине жизни, при виде такого блаженства! Плохое это ощущение. Многим становится ещё хуже от одного только сознания, что кому-то именно сейчас ну ой как хорошо!
  А кто сказал, что я обязан быть лучше других?
  При виде этой картины кишки скрутило такой злостью, что я готов был вскочить на скамейку, чтобы в ярости затоптать её, пока не развалится ко всем чертям!
  Привычным усилием задавив хорошо знакомое чувство, я подумал, что всем будет лучше, если я пересяду куда-нибудь подальше от деда. И - от греха...
  Подальше так!
  Но судьба опять повернулась ко мне не самым приятным местом. Пустых скамей в перспективе не было. А пересесть, чтобы беситься на кого-то другого, какой смысл?
  Скосил я глаз ещё разок, и подумал, что деваться всё равно некуда, так что чёрт с ним, с этим дедом! Ну не осталось сил, чтобы дальше бежать. А на соседа можно и не смотреть - у света же четыре стороны, для одной пары глаз этого вполне достаточно!
  В общем, воздев глаза в небо, остался я на месте.
  Потихоньку злость прошла, голова успокоилась, я забыл о соседе, и незаметно переключился на мысли о дне завтрашнем - ясно же, что узкими бывают только светлые полосы. К тёмным это правило почему-то никогда не относилось.
  Так прошло минут десять. Может, чуть больше.
  Я совсем остыл, и, вспомнив о соседе, подумал, что зря на него так окрысился. Ну, действительно, сидит, никого не трогает, благополучием светится - радоваться нужно. Хоть у кого-то проблем нет, и то замечательно!
  Непроизвольно обернулся...
  И обнаружил что он, положив голову на руку, опирающуюся о изогнутый набалдашник клюки, рассматривает меня смеющимися глазами.
  - Похоже, у вас сегодня большой праздник? - неприязненно спросил я.
  И почувствовал, что не так уж и сильно остыл: иссякшая было клякса раздражения, вдруг снова жирно расползлась по очистившейся было странице настроения.
  - Да, юноша! - по-молодому весело признал тот. - У меня сегодня действительно замечательный день. Лучший. Я, наконец, понял главное, что есть в этой жизни! - Он отставил изящную трость чуть в сторону. - Сейчас готовлюсь к весьма важному событию, которое произойдёт очень скоро! А ваш день, полагаю, сложно назвать удачным?
  - Куда уж! - нехотя признал я. - Остаётся ждать, что он неизбежно закончится, и я доживу до чего-нибудь более приятного.
  - Дай вам Бог! - участливо проговорил старик. - Дай вам Бог! Главное - верьте в это!
  - Вы, - не удержался я, оцарапанный избитым штампом, - кажется очень сильно верили!
  Ну, в самом деле, вот принято кем-то и когда-то говорить именно так. И все это делают. Ни секунды не задумываясь о том, что за фразой стоит! А если и задумываются, то лишь в момент, когда жизнь катится под горку. В гору лезут, вверх смотрят. О небесах не думают. Усиленно костями загребают, чтобы к вершине быстрее добраться. Друг друга, о приличиях не вспоминая, топчут. А как, по естественному ходу вещей, родных в последний путь отправлять начинают, уясняют вдруг: собственный уход неизбежен! Уже где-то рядом маячит. И пошли на красный угол поклоны бить, крестным знаменем осеняться. Чтобы грехи, густо набравшиеся за бесшабашную жизнь, отмолить, да льготные условия на том свете обеспечить. Верить! Он бы мне ещё проповедь о загробной жизни загнул! Да про Ад добавил, в коем грешники перманентный гриль принимают неустанно.
  И, не знаю почему, стало мне как-то обидно за деда! Ну что хочешь, а не вязался его облик с банально-фанерной штамповкой бытовой пропаганды. Ну, явно же дядька мыслящий! Ведь невооружённым же глазом видно!
  - Верил? - переспросил он, как-то странно разглядывая меня. - Знаете, молодой человек, у слова 'Вера' много значений. Какое из них вы имеете в виду?
  Я немного растерялся. А, в самом деле - какое? И какое имел ввиду он?
  - Наверное то, которое проповедуют распахивая царские врата! - не удержался я от колкости. - Про геенну огненную рассказывают, заповедям следовать призывают!
  - Я так и думал! - Кивнул он. - И вы серьёзно в это верите?
  - Кто?!! - поперхнулся я от неожиданности. - Я? Верю?! Да побойтесь бога! Это же смешно - навязывать миру историю, двухтысячелетней замшелости! Догматы! Верь не задумываясь! Не веришь - еретик! Концы с концами не сходятся! Их можно сцементировать только верой слепой. Не рассуждающей! Вопросы не задающей! Да разве ещё отеческим взглядом основательно заплывших жиром глазок, неукоснительно требующих строжайшего поста. Я верю! Да вы что?!
  - Из чего следует, что вы - еретик! - Утомлённо провозгласил дед, и мне вдруг стало очевидно, что разговор ему даётся тяжело.
  - Вам плохо? - насторожился я.
  - Нет, что вы! - нетерпеливо качнул он головой. - Мне хорошо! Очень. Просто силы кончаются... но это сейчас несущественно. Так вы еретик?
  - Еретик? - переспросил я. - Что за средневековая чушь? Господи! Двадцатый век закончился! Столько информации, что просто бери, и анализируй. А я привык анализировать! И сопоставлять факты! А они говорят, что у тех ребят вся вековая история разваливается даже при отдалённом рассмотрении. А уж после ближайшего, там и вовсе камня на камне не остаётся!
  - Похвально, похвально! - Он внимательно посмотрел на меня, и вдруг предложил:
  - Хотите непреложный факт?
  - Давайте! - Без энтузиазма кивнул я, ибо ясно было, что сейчас мне прочтут лекцию о вреде юношеского максимализма.
  - Вы можете мне не поверить, но Заповеди, по которым вы так неосторожно прошлись, факт непреложный!
  Он надолго замолчал, видимо собираясь с силами. А я не смог позволить себе нарушить это молчание. Не знаю, что уж там было такого, что привело старика к подобным выводам, но что-то было точно. Давно замечено: пока сердце не болит, об аптеке люди не вспоминают.
  - Я прожил длинную жизнь... - заговорил, наконец, старик. - И всё время, как и вы, анализировал происходившие события. Знаете, молодой человек, чем дольше я жил, тем больше убеждался в непреложности этого факта! - Он очень внимательно посмотрел на меня. - Но на пути к его осознанию, каждому из нас жизнь устроила ловушку! Глубокую. Состоит она в том, что заповеди абсолютно верны! Стратегически. И почти всегда вредны тактически. Следуя им вы, в подавляющем большинстве случаев, будете проигрывать в короткой перспективе. Это - ловушка. В неё попадает каждый. Не каждый может самостоятельно оттуда выбраться. Знаете, в чём сила тех, заплывших жирком, о которых вы только что изволили высказаться?
  - А вы действительно верите, что они сильны? - иронично усмехнулся я.
  - Напрасно, молодой человек! - укоризненно покачал он головой. - Напрасно вы их недооцениваете! Они всегда были центром политической силы. А любая политика, вы это должны знать, обеспечивает только экономику.
  - Да! - вынуждено согласился я. - В основе именно она! Остальное - только производное.
  - Теперь скажите мне, на чём стоит политика?
  - На умении доказать людям что чёрное - это белое, а белое это просто такой оттенок красного! - со вздохом ответил я хорошо зная, что никто не дурачит нас больше, чем политики с мощной харизмой.
  - Тогда вы сами легко поймёте, в чём сила наших подопечных. - Кивнул старик удовлетворённо.
  - А что там понимать? - изумился я. - Никому не хочется отвечать за неприглядные дела! А тут вам полное освобождение! За более чем умеренные деньги!
  - Бесполезное? - уточнил он.
  - Ну, разумеется! - взорвался я, неожиданно даже для себя. - Куда же я от своих грехов деться смогу? Этот груз прилипает на всю жизнь, и отмыть его невозможно! Можно лишь сожалеть о содеянном, и - всё! Всё оно копится. И на плечах висит. Не избавишься, вот в чём проблема!
  - Рад, что вы это понимаете! - довольно одобрил старик. - Значит, до всего остального вы тоже дойдёте! Когда придёт ваше время. Понимание справедливости утверждения, моего утверждения, нельзя навязать! К нему надо приходить. Через всю жизнь. Шагая со ступени на ступень, пока не доберётесь до той, которую боитесь с детства! И которая окажется самой главной. Она, если будете внимательны, объяснит всё. Как только вы это поймёте, станете действительно свободным человеком.
  Выслушал я этот монолог, и стало мне как-то немного не по себе. Деда явно несло! И явно не в ту сторону! Кажется, я поторопился с определением его вменяемости. Весь Мир стоит на не следовании заповедям. Нет, он, Мир, признаёт их величие. Для других... Втихаря посмеиваясь над теми, кто пытается придерживаться.
  Я - не исключение.
  Даже не смогу внятно объяснить, почему именно. Жизненный опыт подсказывает - лучше признавать! Но - не следовать. Хотя бы для того, чтобы не оказаться белой вороной. Ну, и бизнесу это вредит. А булка с маслом, всегда вкуснее булки без него.
  Нужно было срочно менять тему, или драпать, пока меня не начали агитировать в какие-нибудь иеговисты, или последователи других луноликих пророков.
  - Скажите? - поинтересовался я, в уме прикидывая, как бы потактичнее отсюда исчезнуть. - А как это можно понять: день, которого боишься всю жизнь, оказывается, счастливый?
  - Как? - переспросил он задумавшись, словно подбирая доступную формулировку. - Всё, молодой человек, в общем-то, достаточно примитивно... Но рассказать об этом нельзя. На слово не поверят, а в шизофреники запишут обязательно!
  При слове 'шизофреник' я чуть дёрнулся, он это заметил, добавив с явной усмешкой в голосе:
  - Вам этот диагноз знаком? И, полагаю, ко мне вы его уже применили?
  - Ну, зачем же так! - смутился я, но неожиданно для себя признался: - А впрочем, вы правы - небольшое такое исследование, в самом деле, было... чего уж там!
  - Действительно! Чего уж там! - примиряюще сказал он. - Новые идеи, как и революционные открытия, всегда кажутся безумными. По крайней мере - очень и очень часто. Даже самим первооткрывателям. А я сделал важное открытие! Я добрался до последней ступени, и на самом деле узнал, какое это счастье - увидеть её сейчас, и выяснить какое это счастье не догадываться о её содержимом раньше! Было бы очень трудно удержаться от соблазна перепрыгнуть все остальные... потому, что делать этого нельзя! Ни в коем случае! Новая лестница окажется длиннее!
  Вот эта фраза получилась совсем уж сложной для нормального восприятия.
  - Я как-то не улавливаю, о чём это вы! - признался я.
  - А вы не обращайте на меня внимания! - усмехнулся старик. - Ваша лестница ещё впереди! Хотя уже не вся. На каждой ступеньке вы будете делать новое открытие, и это будет давать вам новое понимание уже пройденных ступеней. А последняя... последняя объяснит всё! И это станет для вас, поверьте, большой неожиданностью!
  - Может, просветите? - не удержался я от глупого сарказма. - Ну, чтобы время зря не терять - может пойму и больше, и быстрее!
  - Э, нет, юноша! - качнул он головой. - Последнюю ступень вы должны понять сами! И не раньше, чем пройдёте все, вам предназначенные. А пока идите по лестнице, решайте проблемы. Ищите смысл жизни, и ругайте её, жизни, несправедливость. Выбирайтесь из тёмного омута, и обнаруживайте неожиданно потрясающую красоту окружающего вас мира. И снова ныряйте в омут понимания безразличия этого мира именно к вам. Идите!
  - Что? Прямо сейчас?
  Я спросил это достаточно неприязненно, потому как чувствовал себя немного идиотски! Меня что - откровенно выгоняли? Или я чего-то не понял? Нет, уходить-то я собирался... но не пинком же под зад!
  Он не обиделся.
  Посмотрел на меня умиротворённо, словно на брыкающегося, взъерошенного котёнка, улыбнулся, и сказал:
  - Прямо сейчас, и до конца. Единственное, что могу сказать в утешение, но не во вразумление: когда вас будут пугать адом - не бойтесь! Вы уже на месте! Впрочем, это я говорю совсем уж лишнее! Простите! Расслабился, знаете ли... Просто сегодня я могу, как Мартин Лютер, повторить его знаменитое: 'Свободен, наконец!'.
  'Какой ещё Лютер? - подумал я удивлённо. - Деду явно не больше сотни, а я что-то слышал только о Лютере из средневековья. И вообще, зачем в разговор этот несчастный Лютер затесался?'.
  - Однако мне, кажется, пора! - устало сказал дед. - Прощайте, юноша!
  Отставив трость чуть в сторону, покряхтывая он начал подниматься.
  И уже почти совсем встал...
  Но тут внезапно кряхтение переросло в хрип, и дед со стоном рухнул обратно.
  Поначалу я решил, что он просто оступился, и вскочил, чтобы помочь встать...
  Но он, кажется, был уже мёртв.
  Я заподозрил это сразу, как только взглянул в ещё открытые глаза.
  Сказать, что у меня отнялся язык, значит не сказать ничего.
  Шок был такой силы, что я долго стоял перед ним именно как истукан, и именно как истукан не мог придумать ничего вразумительного! Меня держали его глаза, которые не были потухшими.
  Они, это было невозможно, но это было так, выражали счастье!!!
  Потом я всё-таки пришёл в себя, и догадался проверить пульс, положив указательный палец на сонную артерию.
  Потом выдернул из кармана мобильник, и набрал скорую, как будто она могла ещё кому-то здесь помочь.
  Потом объяснил издёрганной бригаде, что произошло, и снова плюхнулся на скамейку рядом с сидящим там дедом.
  Медики констатировали смерть, и принялись за меня, полагая, что белизна лица явный признак ещё одного клиента, для вызванной ими труповозки.
  Я не мешал щупать пульс, и поить меня какой-то дрянью.
  Я пытался сообразить, что произошло?
  Ступени... лестница... какой-то, совершенно левый, Мартин Лютер!
  'Свободен, наконец!' Откуда это?
  Но тут мне сунули под нос жутко пахучую дрянь, и я с перепугу чуть не заехал по роже бедному фельдшеру...
  И вспомнил...
  Это была надпись на могиле Мартина Лютера Кинга. Того, который совсем недавно вёл своих чёрных братьев, негров, к свободе.
  А в награду белолицые соотечественники, в начале шестидесятых, его успешно грохнули... Вслед за президентом.
  Он мечтал о свободе для всех. И обрёл её только под плитой, на которой потом выбили эту надпись.
  'Что за ерунда? - Думал я растерянно. - Он знал, что вот прямо сейчас отбросит копыта? Да ну! Откуда? При такой древности чудо, что он вообще дополз сюда за банальным инфарктом. А то, что счастьем светится, так мало ли чем впавшие в детство светиться могут! Тоже мне - философ!'
  Деда увезли, меня, приведённого в чувство, оставили в покое, и я долго ещё сидел на скамейке.
  'Во, полоска сегодня выдалась! - рассматривая парковую аллею, потерянно думал я. - Чернота, аж с траурным отливом. Чокнутый дед, с чокнутой философией. Дёрнуло меня нарваться! 'Не бойтесь, вы уже на месте!'. Я и не боюсь! Пока на этом месте. Я боюсь в место другое, в след за ним, нырнуть!'.
  Было совсем поздно, когда я, вымотанный событиями дня, добрался домой, и рухнул в постель.
  Следующий день крутился в обычном ритме, и я почти забыл о вчерашних перипетиях.
  Пока не купил в киоске вечернюю газету.
  Там, на первой полосе, сообщалось о невосполнимой утрате, постигшей мировую философскую науку...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"