Румянцев Евгений Игоревич : другие произведения.

Сказка о пригоршне звезд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих любительских переводов с daelanhatte. И лишнее доказательство того, что истории разных народов могут иметь одни корни. Ничего не напоминает? Если нет, подскажу - прошло много лет, и появилась быль про Данко...

  Давным-давно, когда земля еще была мала, реки - мелки, звезды - близки, а боги сходили порой на вершины гор, чтобы вести речи со смертными, жил да был великий народ. Звался тот народ Эдды, что означало "сыны камня", и то была правда, ведь с той самой поры, когда Конид делил угодия земли, им досталось место возле самых корней гор, в краю подземном. Эдды слыли искусными охотниками и промышляли пещерного зверя, били рыбу в подгорных реках - но никогда не бывало того, чтобы хоть кто-то из их племени покидал подгорный сумрак. Да, то был сумрак, ведь Инэля Двуголосая, супруга божественного Конида, рассудила по справедливости - и даровала Эддам их толику жизненного сияния от вечного светила днем, и блеск прекрасных звезд - ночью.
  Но случилась беда - по замыслу Конида и Экива горы росли, дабы подпереть собой небосклон, и однажды брешь, что давала Эддам сияние жизни, закрылась. И наступила мгла вечная и непроглядная, и те, кто мог оплакивать - возрыдал, и те кто мог погрузиться в печали - погрязли в их безднах с головой, и те, кто желал горя - получили его сторицей. Холодным и безжизненным становился подземный край.
  И тогда повелели Мудрые вождю возжечь пламя невиданное, и самому на него взойти, и востребовать ответа у богов - отвернулись ли те от своих подземных детей, или же назначили им испытание.
  Так и было сделано - от каждого очага в селении было взято по половине припаса, и сложили из дров великую груду на белом камне, что годами омывался солнечным и звездным светом, и возгорелось пламя. Князь взошел на тот костер - и получил свой ответ, что следует нынче же Эддам подняться с насиженных мест, оставить свои дома и последовать на поиски нового дома, где у них более не будет недостатка ни в чем. Вождь вернулся из пламени с божественным даром - последней пригоршней звезд, что не востребовались для украшения неба, и что чахли и гасли день за днем от тоски по несбывшемуся.
  "Идите", - было сказано. - "И да осияют звезды ваш путь. Но берегитесь, если не найдете вашего пути прежде, чем угаснет и охолодеет последняя звезда." Послушные божественной воле, Эдды собрались, и ушли за изведанные подземные земли, в края чуждые и опасные, и шел впереди князь, и протягивал вперед полную пригоршню звезд. Мало ли, много ли шли Эдды, но звезды начали блекнуть и гаснуть, как и было сказано. Но они все шли, и шли вперед, и ровно тогда, когда на ладони князя угасла и охолодела камнем последняя звезда, разверзлись пред ними врата подземного царства в царство наземное, и увидели Эдды небо, полное звезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"