Румянцев Евгений Игоревич : другие произведения.

Мячик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для заседания Литературного Салона от 19\11\13.
    Сам я данной вещью разочарован, и тем более - тем, что она победила на конкурсе.
    Получился очень милый мир Падающего Мячика - и совершенно не раскрытый сюжет .
    Ну не умею я писать короткие рассказы. Не умею.


   Ночью сила тяжести вновь сменилась. По Поселку ползли мрачные говоры - кого-то уже унесли сквозняки, забрала пустота. И верно - к дуо-рассвету недосчитались пьянчужки Готто.
   "Он выбрал ликер вместо веса - ну так пусть теперь хлебнет неба" - бросил кто-то из местных острословов. Готто никто не любил, но и повторить его судьбу желающих не было.
   Мэр объявил эвакуацию. К перво-закату все жители Поселка обязаны были явиться на Площадь с собранными вещами, погрузиться на тяжелеты и отбыть.
  

* * *

  
   Сири проснулась в нескольких дюймах над своим лежбищем. Легкий испуг согнал остатки сна, да и сменился восхищением. Конечно, Мать такое запрещала - но она отталкивается ногами от стены, и, кувыркаясь и хохоча, пролетает комнату из края в край. Цепляется за цилиндр ветрогона у двери, и спускается вниз по лестнице, словно доисторический астронавт, перебирая по потолку руками.
   "Меня не унесет", - Сири думает о пустоте почти с нежностью. - "Я сама ветер."
   Внизу Мать собирает вещи. Уже набитые коробки смирно лежат у ее ног, но пустые, разумеется ведут себя совершенно безобразно - порхают над ее головой, сбившись в неуклюжую стайку.
   - Сири, спускайся немедленно! Веди себя прилично!
   Девочка нехотя выписывает еще один пируэт, и опускается на ноги.
   - Но Ма, это же все равно неправда! - возмущается она. - Я же все равно не стою, а парю!
   - Привыкай к тому, что земля находится под ногами, - Мать заклеивает очередную коробку липучкой, подпрыгивает, вылавливает из вещеворота пустую и плавно опускается обратно - само собой, она обута в пустоступы, и с немалым весом. - Мы уезжаем.
   - Куда? Лионта? Аскадия?
   - Гораздо дальше, девочка моя. Гораздо дальше. На сторону падения. Мэр считает, что полумер было уже достаточно - это ведь уже третий Поселок. Первого ты, конечно, не помнишь... - Мать метнула катушку липучки, и Сири машинально ее поймала. - Собери свои игрушки. До отъезда всего ничего осталось.
  

* * *

   - Поселок долгое время служил всем нам приютом. Многие даже забыли его изначальное предназначение и открыто именовали домом. Но это, увы, не так. Помните, что пустота наступает, пустота - неумолимая сила, отгрызающая один кусок за другим, пустота - тление нашего мира. Скоро ей достанется и этот край. Сегодня нам вновь предстоит пуститься в путь, и я торжественно объявляю Поселок закрытым! - и мэр повернул ключ. Замок Памяти наконец вырвался из его рук, и застыл гротескным воздушным шариком, намертво прикрученным к первосвае. Плакальщицы, следуя букве обряда, попытались возложить к нему цветы - но их тут же унесло ввысь нарождающимся вихревым потоком.
   - Сири! Сири!
   - Что такое, Иния?
   - Господин мэр! Сири! Можно сделать объявление? Моя дочь пропала!
   - Клятый ветер, - тихо выругался мэр, пропуская Мать к микрофону.
   - Сири! Сири! Кто-нибудь видел мою дочь? Она ушла собирать свои вещи... Я не могу ее найти! Ее нет нигде в доме, к соседям она тоже не забегала... Сири! Где ты?!
  
   По Площади поползли голоса - и паника. Родители спешно хватали за руки собственных детей. Маловесные спешили ухватиться за надежную роголепку на стенах домов, за путеводные скобы - за все, что могло дать ощущение приземленности. Кто-то кого-то случайно толкает - и отчаянно кричащий человек под зачарованные взгляды вылетает из толпы - слишком быстро. Никто уже не успеет кинуть несчастному ловчую сеть, остается только стоять и смотреть, проводить в последний полет... Закат закрывает тень. Стремительная фигурка проносится над несчастным, с силой толкает его вниз.
   - Сири!
   - Мама!
   К запястьям и лодыжкам она прикрутила легкие бамбуковые планки-направляющие. Взмах, полуоборот - и ее несет уже совсем другой ветер.
   - Сири! Спускайся немедленно!
   - Ни за что!
   Она раскидывает руки, и парит над толпой, плавно покачиваясь в набегающих ветроволнах.
   - Не надо никуда уходить. Не надо бояться пустоты. Оставайтесь - оставайтесь в небе!
  

* * *

   - И что же люди? - жадно спроси младший мальчик.
   - Они остались, - сказитель принялся за остывший чай. - Мы остались. Потому-то мы и зовемся Сиринами - народом Сири. Народом девочки, которая не испугалась неба.
   Сказитель поблагодарил хозяйку за угощение, вежливо распрощался с детьми до следующей недели, и принялся прилаживать на плечи крылья. За окном начиналась славная буря - если он ее оседлает, то будет дома в какие-то полчаса
   "Мы обгоняет ветер, танцуем с молниями, набираем воду в дождевых тучах... В наше время неба уже никто не боится."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"