Румянцев Евгений Игоревич : другие произведения.

Кошмарный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще одна вещь из проекта "Готические сказки".
    Не то чтобы рассказ - скорее ассоциатив на песню Hide and Seek with Cary Nage нежно мной любимой группы Mechanical Poet.


   - Спокойной ночи, Вилли... - Мать наклонилась, поцеловала сына в лоб, укутала его одеялом и вышла из комнаты. На первом этаже часы пробили полночь. В доме стало окончательно темно - погасили последний светильник. Ночь окончательно вступила в свои права...
  

* * *

  
   ...Он проснулся от того, что кто-то звал его по имени. Звал невообразимо гнусавым и противным голосом.
   - Вилли?.. Вильям?..
   Звук выходил неестественным, будто говорили через толстый слой сахарной ваты. Мальчик открыл глаза и настороженно осмотрелся.
   Гнусавый голос восторжествовал:
   - Ну наконец-то! Теперь мне будет не так скучно!
   Вилли сначала даже не поверил своим глазам - говорила...тень. Чья-то непонятная тень с ярко освещенной призрачным лунным светом стены. Ясных черт у нее не было, отчетливо выделялись лишь полукруглые плашки глаз да провал рта, проявлявшийся на стене, когда тень говорила. И еще - ее никто не отбрасывал. Тень была сама по себе. Тень ни мгновения не сохраняла постоянной формы - ее очертания дрожали, плыли, менялись...
   Вилли покрутил головой, прогоняя остатки сна, но удивительное существо на стене не исчезло. Более того, оно лишний раз подтвердило свою реальность, спросив:
   - Вилли, ты поиграешь со мной?
   - Кто ты такой? - мальчик ответил вопросом на вопрос.
   - Нуууу... Так не интересно, - с интонацией капризного ребенка сказала тень. - Впрочем, если ты со мной поиграешь, я тебе расскажу.
   - Поиграть? Во что?
   - Например, в прятки...
   В прятки с тенью на стене? Да достаточно выйти в противоположную комнату, чтобы тебя никогда не нашли!
   - Хорошо, я сыграю с тобой! Но когда я выиграю, ты мне расскажешь о себе.
   - Хорошо, но играть будем так: ты прячешься, я ищу... Если я не найду тебя до рассвета, то ты победил, и я тебе все расскажу... Согласен?
   - Да. А если я проиграю?
   - То я тебя убью, - ответила тень.
   Свет в комнате на мгновение дрогнул. Тень сделала какое-то плавное движение... и сошла со стены. У плотного сгустка серого тумана все так же выделялись глаза, рот... и единственная рука, в которой был зажат большой разделочный нож, тут же словивший несколько лунных бликов.
   Затем она, не обращая внимания на изумленного мальчика, развернулась к стене и начала считать своим скрипучим голосом:
   - Раз... Два... Три... Четыре...
   - То есть... То есть как это убьешь?!...
   - Пять... Шесть...
   Мальчик бросился бежать. Метеором он слетел по лестнице вниз, рванулся к входной двери... Заперто.
   - Семь... Восемь... - донесся до него пугающий шепот сверху.
   Что делать? Что же делать??? "Я тебя убью..."
   - Девять... Десять... Я иду искать! - торжественно проскрипел голос сверху.
  

* * *

  
   Дом - это одно большое место для пряток. Есть тысяча и один укромный уголок в самых неожиданных местах, где можно спрятаться от ищущего. Подвал, первый этаж, второй этаж, чердак... Не тысяча - ТЫСЯЧИ укромных мест. Шкаф, коробка, тумбочка, кладовка, захламленный угол - все, что подскажет фантазия ума и ловкость тела. Но когда играешь в прятки на жизнь - спрятаться нужно очень хорошо. Вилли надеялся, что у него это получилось. О том, что одна из панелей в гостиной держится на честном слове, а за ней находится крохотная ниша, в которую он, тем не менее, помещается целиком, Вилли не говорил никому. И вот сейчас он прятался там. Это было страшно - знать, что тебя ищут... Он чувствовал приближение Тени - поскрипывали половицы, откуда-то неслась струйка ледяного сквозняка, пронизывая до костей... В ушах отдавался бешеный стук перепуганного сердца - такой громкий, что казалось, он слышен везде. Он пытался унять его бешеное биение - тщетно. Сквозь щель в стенной панели он увидел часы, стоящие в гостиной - они показывали четверть второго. До пяти еще так много времени... Неясная тревога в душе нарастала. Тень приближалась, методично обыскивая все, что ей попадалось на глаза. Как долго, мучительно... Сколько времени прошло? Он вновь посмотрел на часы - четверть второго?! Опять?! Неужели прошло всего несколько секунд? Сверху донесся грохот - похоже, Тень пыталась найти его в груде мусора в кладовке... А что, если... Вилли бесшумно отодвинул панель и на цыпочках двинулся к часам. Повезло - ни одна половица не скрипнула под ногами. Он открыл стекло, закрывавшее циферблат. Если время не торопится, почему бы не поторопить его? Тем более, что причина у него более чем уважительная. Рука мальчика скользнула по циферблату... И не нащупала стрелок. Он поднял глаза. Стрелки были. Были аккуратно нарисованы на циферблате, прямо как настоящие. И неумолимо показывали четверть второго ночи. ЭТИ ЧАСЫ ВСЕГДА БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ ЧЕТВЕРТЬ ВТОРОГО. Значит, игра в прятки может продолжаться бесконечно. Ну или пока Тень не найдет его.
   Словно отвечая его мыслям, со стороны лестницы послушался скрип, словно кто-то спускался. Нет, не кто-то. Вполне ясно КТО ИМЕННО. Закончив со вторым этажом, Тень спускалась на первый. Уже не заботясь о том, что его услышат, Вилли метнулся обратно к нише в стене и закрылся в ней.
   Стало тихо. Абсолютно тихо. Лишь какой-то неясный шум, тише звука от падающего листа, неясней тихого ветерка доносился со всех сторон сразу.
   И тут в гостиную вплыла Тень. Ее глаза, светящиеся нестерпимо ярким для сумрака отблеском лунного свечения обшаривали комнату, подолгу задерживаясь на каждом предмете, изучая, обсасывая, как леденец.
   Стоящее на месте время замедлило свое течение еще больше. Невообразимо медленно Тень поплыла по комнате. Казалось, что ничто не может укрыться от нее. Она летит сюда! Она уже совсем рядом! ОНА ЗДЕСЬ!
   Она пролетела мимо...
   Сделав еще несколько кругов по комнате, она вылетела в коридор и направилась в следующую комнату. Вилли бесшумно перевел дух. Она была так близко...
  

* * *

  
   ...Он проснулся в своей постели. Должно быть, во сне он метался, потому что одеяло обнаружилось в одном углу комнаты, подушка в другом... Солнце только-только встало, но уже светило в полную силу. День должен был сложиться на славу. Его отвлек стук внизу. Одевшись, мальчик спустился вниз. В гостиной мирно тикали часы. А в углу возился его отец, что-то делая со стеной.
   - Пап, ты что тут творишь?
   - А, мелочи, - отозвался отец. - Одна из панелей отошла, надо прибить...
   ТА САМАЯ ПАНЕЛЬ, КСТАТИ...
   - Ясно.
   - Сходи матери помоги, она в магазин собирается.
   - Хорошо...
  

* * *

  
   - Спокойной ночи, Вилли...
   Мать наклонилась, поцеловала сына в лоб и вышла из комнаты. На первом этаже часы пробили полночь.
  

* * *

  
   Мальчик открыл глаза. В заколоченной нише было тесно и неудобно. Но, по крайней мере, не темно. Темноту разгоняли два огромных желтых глаза Тени.
   - Нечестно уходить так рано, - сообщила Тень. - Я ведь нашел тебя.
   В ярком желтом свете сверкнул нож, сжимаемый единственной рукой Тени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"