Румянцева Яна Ивановна : другие произведения.

Важный рисунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про важный случай в жизни ребёнка, который перевернул вверх на ноги всю его судьбу.

  ВАЖНЫЙ РИСУНОК
  
   Улькина жизнь текла монотонно и однообразно вот уже который год. И ничего девочку не радовало. Ни школа, ни её 8 "б", ни выпивающие родители дома, ни кричащие соседи за стеной, ни постоянная милиция, вызванная в очередной раз кем-то... Если бы не один случай.
   Однажды в школе объявили конкурс на лучший рисунок ко Дню матери. И Улька отметила для себя первую приятную новость на сегодня. Она вспомнила, что ещё с детства умела неплохо рисовать. Да ладно! Что за бред! Всё равно нет в доме ни кисточек, ни красок.
  - Улька, нарисуй свою маму! Ты же красиво рисуешь! - сказал Мишка Курпатов, мальчишка из соседнего подъезда.
   Этот дворовый парень был единственной улькиной отдушиной. Она зачастую пряталась у него дома, когда родители надолго загуливали.
  - Улька, нарисуй! Я тебе и кисти принесу с красками! Только нарисуй! - повторил Мишка. И Улька согласилась.
  Наступил день, когда нужно было сдавать работы. В класс, где находилось жюри, зашла Улька и её одноклассница Светка Ефимцева. Ефимцева была из состоятельной семьи. Непростая девочка, со своими характером и амбициями.
  - Казанцева, ты-то куда лезешь со своим драным листком?! И кто у тебя там нарисован? Мамашка-алкашка? - ехидно засмеялась Ефимцева.
  
   На следующий день на школьной линейке приготовились объявлять победителя. Все были уверены, и походу жюри тоже, что победа стопроцентно за Ефимцевой. Но как гром среди ясного неба твёрдый голос объявил:
  - В конкурсе на лучший рисунок ко Дню матери побеждает...... Ульяна Казанцева!
  
   Все стояли остолбенелые. И только Улька с Мишкой прыгали, обнявшись, от счастья.
  Вечером Улька решила показать свой рисунок маме. В тот день мать была на удивление трезвой. Ульяна протянула свой рисунок маме. Та посмотрела внимательно и расплакалась. Вдруг резко рисунок выхватил отчим, который уже изрядно был пьян, и разорвал на мелкие кусочки. Ульяна огорчилась и ушла прочь.
  На следующий день Ульяне очень не хотелось идти домой. К Мишке было нельзя. У него сегодня были гости. Когда Улька тихо вошла в дом, она крайне была удивлена. С кухни шёл приятный запах её любимого пирога с вишней. Мама была трезвая и впервые за последнее время, улыбалась.
  - А где дядя Витя? - спросила Улька у мамы.
  - Дяди Вити больше нет. И не будет. Забудь его. Есть только МЫ. Ты и я. И наша новая Жизнь. - ответила мать, крепко прижав к себе дочь.
  После того случая из улькиной квартиры часто пахло пирогами с вишней и всё чаще слышался счастливый детский смех.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"