Румянцева Киара : другие произведения.

Глава1. Ознакомительная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Вишенка.
  
   Глава 1. Ознакомительная.
  
   "Ну, сейчас я вам!!! Хрясь тебе, гад паршивый, по башке дубинкой! Эй... а лучников-то за что?! Ну, блин, конец тебе, урод! Ты знаешь, сколько денег я убила, чтобы армию собрать?! Сколько сил и времени потратила, чтобы заклинания выучить?! А ты их одним ударом... Вот черт... хана замку! Последнюю башенку разрушили...сволочь!
   Все! Довел! Так... какой у меня там магический запас? Хм... ну, на один удар хватит. А большего мне и не надо. Где тут мои Ангелочки... Ага! Ну, все, козлина! Пришла твоя смертушка.
   Красиво..."
   - Мила!
   Перед глазами, загораживая монитор с орущими во всю глотку родными монстрами, возникла рука, за которую я немедля ухватилась в порыве еще не покинувшего мою кровь адреналина, подогреваемого невосполнимой жаждой мести.
   - Ой, - раздался голос с другой стороны выворачиваемой мною конечности.
   - Ты это... совсем уже?! - потирая многострадальную часть тела, на меня смотрел сосед по общаге Петька. - Тебя там это... комендант искал.
   - Обыскался поди, раз шпионов посылает, - фыркнула я, потирая усталые глаза.
   - Ну дык, раз ты мимо баб Вали как мышь бегаешь, - "шпион" тихим ходом спиной вперед покидал мою скромную обитель.
   Баб Валя или Валентина Никитична - наш вахтер. Бусечка дореволюционного периода. Очень бойкая старушка. Все студенты ее обожают, включая меня и Петьку.
   Проследив за уходом соседа во тьму родного общежитовского коридора, я тяжко вздохнула и, сохранившись, потопала в "адские покои", коими все давно окрестили кабинет нашего коменданта.
   Александр Степанович распекал очередного провинившегося студента, то ли за выпивку, то ли за посторонних ночью. Посторонними, как я поняла из криков, были три девушки. Я потопталась на входе, слушая вопли и невнятное бормотание, а потом плюнула и нагло завалилась в кабинет.
   - Можно? - решила я отдать дань вежливости.
   - Заходи, - кивнул он. - Свободен, - это уже студенту.
   Парень кинул на меня благодарный взгляд и испарился.
   - Мила, такое дело... В общем, мы тебя выселяем, - без долгий предисловий заявил комендант.
   - Чего? - тупо спросила я.
   - Мест не хватает. А тут кто-то пожаловался в студгородок, что посторонние занимают комнаты...
   - Так я не посторонняя! - вознегодовала я.
   - Общежитие для студентов, - педантично напомнил Степаныч.
   - И сотрудников, - нашлась умная я.
   - Для сотрудников есть свое общежитие. Вот туда ты и направишься, - отводя взгляд, проговорил он.
   Ох... что-то мне не нравится данный расклад... Что-то как-то я раньше не слышала про общежитие для сотрудников.
   - И где оно находится? - решила уточнить я.
   - В Красном доле...
   В голове пронеслось что-то нецензурное и очень злое.
   - Степаныч, это же пригород! Я до работы часа два буду добираться! - в ужасе воскликнула я.
   - Я ничего не могу сделать. Ректорат постановил, чтобы всех выселили. А сотрудников в общежитие...
   - Так там одни аспиранты, а я инженер, - сделала я еще одну попытку.
   - Общежитие для сотрудников, - терпеливо повторил комендант. - И неважно инженер ты, профессор или аспирант.
   Так, похоже, его уже не переубедить...
   - И когда? - уныло поинтересовалась я.
   - После нового года. Там у них тоже бардак... Так что, готовься...
   Готовься! К чему, можно спросить?! С Красного дола утром уехать почти нереально. Прелесть нашей общаги в том, что живу я сейчас почти в центре города. До работы пешком полчаса. Что давало возможность поспать лишний часок. А так как на работу я приходила не к восьми, как положено, а к девяти, то и все два! А теперь что? Придется подниматься в шесть, чтобы хотя бы к девяти успеть? Не хочу!
   Вот с такими нерадостными мыслями я доползла до пятого этажа.
   - Ну, что? - кивнул мне Петька, едва завидев мою похоронную физиономию в ареале нашего с ним общего коридора.
   - Дай сигарету, - нагло заявила я.
   -Ты же не куришь? - удивился парень, но пачку протянул.
   - Мои легкие, хочу травлю, хочу нет, - огрызнулась я. - Тебе что, жалко для моего здоровья раковых палочек?
   - Нет, - быстро ответил парень, еще и зажигалку протянул. - Ты чего? Проблемы на работе?
   - Если бы, - затянувшись, буркнула я. - Ладно, бывай. Сегодня не шуметь, - проворчала я и скрылась за дверью родной комнатки.
   Эх... что же делать? Переезжать в Красный дол я не хочу и не могу... какая альтернатива? Правильно - снять жилье.
   Я потерла ручки и полезла в интернет...
   Вынырнула через два часа с ошалевшей головой и красными глазами. Организм после информации, которую выдал великий разъедальщик мозга, потребовал спиртного.
   Самый дешевый вариант - комната в коммуналке с туалетом на улице - и тот снять не могу! Точнее могу, но тогда питаться придется одним хлебом и как альтернатива мясу - тараканами. Которые там сто процентов обитают.
   Живу... М-да, судя по уточненной информации, скоро это слово придется склонять в прошедшем времени. В общем, проживаю я в общаге от Института. Десять лет назад, приехав в столицу из провинции и поступив на радиотехнический факультет, поселилась в общаге. Хорошее было время - студенчество. На третьем курсе познакомилась с аспирантом, который и устроил меня в научно-исследовательский центр при университете. Аспирант через полгода канул на скрижаль истории моей личной жизни, а место инженера на полставки осталось. Сиди себе, набирай всякие приказы и документы - ляпота. Тем более у работы был существенный плюс - экзамены и зачеты стало сдавать в разы проще. А еще и по России и ближнему зарубежью удалось поездить в составе делегации на всякие заумные конференции. Бабай... На самом деле, Байонетов Александр Геннадьевич, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники и прочее, прочее, прочее. Ну, и собственно, отец-командир НИИ, в котором я так славно вкалываю, возлагал на меня большие надежды. Практически сразу же после защиты он стал уговаривать поступить в аспирантуру. Но, проработав там и покрутившись в среде заумных личностей, повернутых на науке, я поняла, что это явно не мое, и уперлась, что называется, рогом. Через некоторое время Бабай наконец-то отстал от меня. Я писала диссертации и научные работы, проводила исследования, строчила тезисы и отчеты для других. А точнее, для Бабая. Ему, как профессору, обязательно надо было печататься в научных журналах и выпускать всякие брошюрки. Вообще, наш профессор по части науки не скажу, что в первом эшелоне, но вот нюх на всякие выгодные контракты у него отменный, да и идеи, пусть и были порой безумные, но прибыльные. Вот мы и воплощали, как могли, весь бред, который приходил ему в голову.
   Зарплата инженера, как вы понимаете, не позволяла снять квартиру, а устроиться на более оплачиваемую работу поначалу не получалось. Молодого специалиста никто не хотел брать. Побегав год в поисках альтернативы НИЦу, я плюнула и решила наработать опыт. А сейчас уже и не хочу увольняться. Работка непыльная, времени свободного вагон. Да и начальство лояльное. Если куда надо уйти, отпускали без проволочек. Даже больничный оформлять не требовалось. Ну, в том случае, если болезнь максимум на неделю. Так и осталась я в университете. А заодно и в общаге. На правах работника НИЦа.
   Кажется, придется все-таки переезжать. Я обвела комнату взглядом. За десять лет она стала мне настолько родной, что я, не задумываясь, называла ее своим домом. Блин... сколько же всего было пережито в ней... Не хочу съезжать!
   В чем прелесть именно нашей общаги, что она блочного типа. Такие двухкомнатные квартирки, с отдельным санузлом. Кухня только была общая. Но и это не беда. Ревнители порядка из студсовета поддерживали чистоту усилиями тех же студентов практически на стерильном уровне.
   И теперь меня хотят отсюда выселить в какой-то барак, который находится на конце света!
   Так может работу поменять.... А смысл? Меня тогда точно вышвырнут. В аспиранты можно записаться.... Нет, нельзя. Новый набор будет только в следующем году, в сентябре. Даже Бабай не сможет меня пристроить в конце октября года нынешнего. Тем более, аспирантам тоже светит Красный дол... М-да. На работе сейчас новым заказом не пахнет и даже не воняет, дабы разжиться парочкой лишних зелененьких и снять приличную квартиру.
   Промучившись до трех ночи над этой проблемой и так не найдя выхода из ситуации, я уснула.
  
   " АААА.... Черт! Дурацкий "tab" опять заело... Блин!"
   Утро после полубессонной ночи принесло паршивое чувство беспомощности перед так и нерешенной вчера задачей, и я привычно пошла заливать свое горе заэкранным мордобоем. Вот уж у них проблем с углом, где кинуть свои бренные кости, не было. Купил хижинку на добытое золотишко и живи себе припеваючи, до очередной смерти на поле брани во имя меня.
   Практически за секунду до того, как в кабинет вошел Александр Геннадьевич, мне все-таки удалось свернуть "окошко".
   - Отчет готов? - глядя на меня из-под кустистых черных бровей, вопросил Бабай.
   - Почти, - кроткой овечкой ответила я, опустив глазки до полу. - Александр Геннадьевич, я же говорила, работы там прорва. Я и так прихожу к восьми, ухожу в девять... Быстрее никак!
   Не знаю, что там хотел еще побурчать Бабай, но строгое начальство, собирающееся устроить мне взбучку, нагло перебил телефонный звонок.
   Бабай пару секунд щурился, силясь разглядеть на миниатюрном экранчике имя, затем, вроде как прозрев, оживился, нажал кнопку "ответ" и, что-то радостно восклицая в трубку, удалился из моего кабинета.
   Фух! Пронесло!
   Бабай вообще добрый. Этакий старичок семидесяти лет, но до жути бойкий, и на свой возраст не выглядит, максимум лет шестьдесят, не больше. Очень любит поучать других жить и давать ценные, по его мнению, советы.
   Так, ладно, и что тут у нас?
   Я навела мышкой на "окошко".
   Как и думала! Конец тебе, элементаль чертов! Твои птички-переростки все как один подохли. Радостно кликнув на "Ок", я с любовью поизучала свой рейтинг в игре. Ну, все... Поработали! Пора и на обед сползать.
   Народ уже потихоньку подтягивался в сторону столовки, или как у нас ее называли - кают-компании. Так как в нашем небольшом, но очень умном НИИ своего общепита не было, а было помещение с диванами, креслами, большим овальным столом и маленькой подсобкой, то и столовой, в общепринятом смысле этого слова, считать не получалось. Народ скидывался раз в месяц "на пожрать", а деятельные дамы из экономического отдела каждый день накрывали на стол. За продуктами ходила тетя Зоя, уборщица и, по совместительству, заведующая складом и местным холодильником.
   Схватив кружку с кофе, я плюхнулась в кресло в дальнем углу, дабы не маячить на глазах у высокого начальства, которое тоже с нами обедало. Руководитель экономического отдела Марина Валентиновна аккуратно нарезала лимон. Ее вотчина вкупе для меня и была этим самым цитрусовым - идеально-круглая по форме, учитывая то, что их основным орудием труда были цифры, и кисло-горькая на вкус, если уж вспоминать про содержание. Вон, стоит только глянуть на то, как две ее практически падчерицы - Светочка и Ксения - накрывают на стол, сразу отчего-то тянет задуматься о бренности бытия и всемирной энтропии. Хотя, я уверена, они даже эти понятия перевели бы самому Создателю на язык цифр и убедили в нерентабельности всего предприятия в целом.
   - Привет, - возле меня присела Татьяна Ивановна.
   Еще одна загадочная личность нашей конторы. Что записано у нее в трудовой, думаю, не знает даже Бабай, чьим секретарем она вроде как официально числится. По факту же она занимается практически всеми финансовыми делами НИЦа. Татьяна одна тянет двоих детей, поэтому лишний заработок ей необходим как воздух. Окончила курсы бухгалтеров и вот уже пятнадцать лет вкалывает, не покладая рук, ног и... других частей тела, являющихся для офисных тружеников не менее важными, чем все вышеперечисленное.
   - Работы много? - кивнула я на зажатый в ее руке телефон.
   Татьяна была заядлым трудоголиком. Как и положено заядлым трудоголикам, Татьяна приходила в офис как и положено к восьми, включала компьютер и... Все! Человек выпадал из этой жизни ровно до пяти. Вся бухгалтерия и остальная бумажно-официальная волокита научно-исследовательского института держались исключительно на ней.
   Теоретически, была еще одна дама - Ольга Васильевна, которая, по идее, должна была выполнять часть обязанностей. Но эта хитрющая личность предпенсионного возраста лихо отмазывалась от любой работы, ссылаясь на возраст и другие причины. Единственное, что ей оставила Татьяна, так это обязанность носить всю документацию в главное здание университета на подпись к ректору. Но и тут Ольга Васильевна умудрялась отлынивать, скидывая походы с документами на других. Преимущественно на меня. Когда я только пришла в НИИ, казалось невежливым отказываться от просьбы, а потом как-то незаметно будущая пенсионерка села мне на шею и уже в наглую приносила вечером папку с документами, мотивируя тем, что ей неудобно потом домой возвращаться. Я понимала, что мной бессовестно пользуются, но и отказать уже не могла... Вечно мучаюсь от своей нерешительности и слишком уж падкая на эмоциональный шантаж. Каждое утро, когда я заносила документы Татьяне, та посмеивалась, выслушивая мои причитания. Да, я бесхребетное существо, которое не может дать отворот поворот наглой коллеге. Знаю. Но с другой стороны, мне же не сложно прогуляться и забрать документы. По-моему, это проще, чем потом слушать злобное сопение у себя за спиной.
   - Как всегда... - пожала плечами Татьяна и отпила горячий кофе. - Конец месяца, декларацию пора сдавать... У тебя как?
   - Тоже нерадостно, - тяжело вздохнув, пожаловалась я, тут же вспоминая о своей новой напасти. Но развить тему и, возможно, получить дельный совет мне не дали, потому как в кают-компанию вошли все четыре заместителя нашего профессора. Восемь лет бьюсь над разгадкой - зачем ему их столько. Пока безуспешно.
   Чинно рассевшись, высокое начальство принялось трапезничать. Я в общий разговор не лезла. Чем меньше светишься, тем меньше будет бестолковой работы - это я поняла давно.
   Допив кофе, поднялась.
   - Милочка, уже уходишь? - удивленно спросил Ренат Абдулович, зам.по транспорту.
   - Ага, работать пора, - как можно жалостливей выдала я и быстро выскользнула с кампуса. Надо убираться из общепита, пока Бабай обедать не пришел. А то вспомнит про отчет - делать придется, а у меня там новая часть карты открылась...
   До своей берлоги я, правда, дошла не сразу. Работа не это... серое, ушастое, хвостатое, обведенное вокруг когтя бабкой и Красной шапкой, а мне сейчас резко требовалась доля здорового, ну или как пойдет, позитива. Потому ноги практически без помощи разума привели меня на первый этаж, к вирусологам. А точнее, в программный отдел, который занимал большую часть этажа. Два Димы и один Антон безостановочно курили, пили даже не литрами, а ведрами кофе и постоянно хохмили. На обед они не ходили, предпочитая в перерыв поглощать все тот же кофе с сигаретами и резаться в игрушки. Вирусологами мы их прозвали года четыре назад, когда эти три гения написали компьютерный вирус, и он распространился по сети на все компьютеры центра, стерев всю информацию подчистую. Хорошо еще удалось его локализовать до того, как он пробрался во второй сервер. Документацию восстановили относительно быстро. А вот с программами, которые этот вирус "пожрал", пришлось повозиться. Ребята, по-моему, месяц тут ночевали, восстанавливая системы на тридцати машинах.
   Вообще, наши программеры клево устроились. Оклад у них, конечно, был небольшой - обычный стандарт инженера тринадцатого разряда, но вот надбавки были о-го-го какие! Я за год столько не получаю, сколько они за месяц. И это только официально. Программный отдел был самым прибыльным в нашем НИЦе, а ребята - гениями программирования. Плюс к этому - бесплатный интернет, свободный график (хотя нафиг он был им нужен - не знаю. Дай им волю, они ночевать тут будут!) и куча интересной работы. Не то, что я... В программный отдел я, по-любому, пойти работать не могла - образование не то. В инженерном - уже все схвачено и укомплектовано. Да и парни будут против. У них и так там не фонтан с контрактами, а тут еще со мной делиться - угу, летят и падают.
   В общем, я стояла особняком и бралась за самые дурацкие контракты. Вот как раз в прошлом месяце закрыла один такой, по экологии. Поняли, да? Я - инженер, писала отчеты, проводила исследования и разработки в области, которая даже рядом с технической специальностью не валялась. Правда, платили прилично, так что грех жаловаться. Или вот еще был заказ - исследования биологически активных грибковых образований на папирусе. Кому этим заниматься? Ну конечно, Миле! Ни под один отдел данная работа не подходила...
   - Привет, Милка, - крикнул Антон, азартно дергая мышкой. - Слева заходи! - это он уже своему коллеге.
   - Да вижу! - зло отозвался первый Дима, второго что-то как-то не наблюдалось.
   - А куда Мягкого дели? - поинтересовалась я, садясь на единственный не заваленный всяким барахлом стул.
   Лаборатория вирусологов мне всегда больше напоминала склад, чем реальное научно-исследовательское помещение. Большую часть немаленькой комнаты занимали стеллажи, на которых ютились старые компьютеры, платы, железки, клавы, мышки, диски, видеомагнитофоны и другое барахло из той же оперы неопознанного назначения. Малая же часть была заставлена тремя огромными столами, на которых стояло по несколько мониторов для каждого из программеров. Димки, то есть, Мягкого не было, поэтому я нагло захватила его рабочее место.
   - Кофе кончился. Вот в магаз пошел, как проигравший, - ответил мне Антоха. - ХА! Готовы!
   - Вы с кем? - прищурившись, поинтересовалась я.
   Обычно ребята играли друг с другом, но иногда выходили и в локальную сеть Института.
   - Со вторым факультетом, - ответил мне Антон. - Все уже. Продули подчистую.
   - Кто? Вы?
   - Обижаешь, - протянул Дима. - Этим лузерам еще ползти и ползти до нашего уровня.
   - Конечно, они же столько за компами не просиживают, - усмехнулась я.
   - Я тебе тут пятую часть твоей любимой Херни достал, - проговорил Антон, поднимаясь и потягиваясь.
   - Антоха, - возопила я. - Спасибо! Век должна буду!
   Херней любовно называли стратежку "Герои". Я в нее уже семь лет безостановочно играю.
   - Сегодня вечером можешь отдать долг, - хитро прищурившись, проговорил парень.
   - Да ну тебя, - отмахнулась я, схватив заветный диск. - Ладно, побег, дел полно.
   - Эх... Милка, ну посиди с нами, никуда твоя игрушка не денется, - Дима приобнял меня за плечи, стараясь усадить обратно в кресло.
   - Да я бы с радостью, только твоя жена меня убьет, - хихикнула я и вывернулась из его объятий.
   - Ну что за пошлые мысли...
   - Какие есть. Оленьке привет, - крикнула я уже из коридора.
   Ладно. Работа никуда не убежит, задачка с квартирой пока имеет больше неизвестных, чем непосредственно самих исходных данных. Потому займемся насущным и вполне себе позитивно-реальным. Так-с, сейчас посмотрим, как у них тут избы делаются. И вставила вожделенный мною на протяжении нескольких недель диск в дисковод.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"