Румянцева Киара : другие произведения.

400 Ударов. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5. Не останавливаясь на достигнутом.
  
   - ... ты зачем его сюда притащила?!
   Я попробовал приподнять веки. Перед глазами все расплывалось, и как я ни старался сосредоточить взгляд, ничего не получалось. Тягучая вялость во всем теле не позволяла даже рукой пошевелить. Чуть скосив взгляд, приметил две тени в нескольких метрах от меня.
   Гм... послушаем, раз ничего другого не остается.
   - Он мне жизнь спас! - твердо проговорила Кейла.
   Ну, хоть один голос я опознал.
   Судя по состоянию, в меня вкололи что-то седативное, притом лошадиную дозу.
   - Он Эл'тар Синона! Кейла, ты чем думала?! - разорялся мужчина.
   Тон неизвестного мне не понравился. Интересно, какое право он имеет так с ней разговаривать...
   - А что мне оставалось? - раздраженно ответила девушка. - Солдаты ворвались в гостиницу, курьера я так и не встретила. Затем дознаватели.
   - Если бы не твоя навязчивая идея...
   - Тан, они собирались везти меня в Центр!
   - Мы бы тебя вытащили... - проговорил собеседник Кейлы, но уже не так уверенно.
   Ну-ну... посмотрел бы я, как бы вы ее вытаскивали.
   - Оттуда нереально сбежать! - холодно парировала моя малышка. - А Итан...
   - Значит, Итан, да?!
   - Прекрати! - воскликнула Кейла, и я услышал глухой удар в стену и звон бьющегося стекла. - Он ведь... Да в любом случае я бы сама не добралась. Мне вообще повезло и... Неважно! Он останется здесь!
   - В качестве трупа...
   - Труп нам не поможет!
   - Нам вообще не нужна помощь. Твоя идея о Эл'тарах бредова!
   - Не начинай... - с угрозой в голосе процедила Кейла.
   - Да, мы говорили о такой возможности, но... только не он. Это же Стейт!
   - Я знаю, - тихо и немного обреченно проговорила Кейла, мне захотелось обнять ее, столько отчаяния послышалось в ее голосе.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь, - устало произнес мужчина. - Но в любом случае, в сознание его приводить никто не будет! Максимум уменьшим дозу! Большего не проси!
   Послышались шаги, а затем хлопнула дверь. Я чуть приоткрыл глаза. Тень, которая идентифицировалась мной как Кейла, прислонилась к стене и сползла на пол.
   Я решил пока не выдавать того, что очнулся, и посмотреть, что будет дальше. Хороший такой у меня отпуск получился, ничего не скажешь. И где я, хотелось бы знать, валяюсь... Следует предположить, что это экстремисты. Хм... так я добился, чего хотел. Правда, чуть с другим результатом, но это не сильно и важно...
   Дверь опять хлопнула, прерывая мои размышления.
   - Он еще в отключке, - раздался усталый голос Кейлы.
   - Талиан сказал еще вколоть... - неуверенно проговорил женский голос.
   - Позже! - твердо ответила Кейла. - Оставь... если очнется, я сама вколю.
   - Ты как? - в голосе собеседницы моей малышки послышалось участие.
   - Все отлично, правда, - тихо ответила девушка. - Мы тут надолго?
   - Нет, утром надо будет уходить... По всему городу рыщет Синон.
   - Видела, - горько усмехнулась она в ответ.
   Я почувствовал холодные пальцы на своем лбу.
   - Кейла? - удивленно позвала ее женщина.
   - Лика, иди...
   Женщина вышла, а я продолжал изображать глубокий обморок, наслаждаясь нежными прикосновениями малышки.
   А затем, похоже, опять отрубился, потому что в следующий раз очнулся от того, что свалился на пол. Состояние по-прежнему оставляло желать лучшего. Было ощущение, что мышцы во всем теле находятся в глубокой заморозке. Способности эмпата, как я подразумеваю, тоже в минусе.
   Еле поднявшись на ноги, огляделся. Небольшая низкая комната, точнее даже коморка. Серые обшарпанные стены, жесткая койка, с которой я и совершил свой небольшой полет, низкий деревянный стол и один стул - не богато. Я присел на кровать.
   Экстремисты мне не доверяют, ну это и понятно, но вот жизнью я, похоже, пока обязан заступничеству Кейлы... Все-таки не зря я спасал эту девицу - пригодилось. Но что дальше? Главный, если конечно Тан главный, мне не верит, и что слово Кейлы против слова Тана? Прислушаются ли к девчонке, или все же пора брать спасение в свои руки.
   В принципе, моя проблема была решена самим Синоном.
   За дверью послышалась беготня, и с потолка посыпалась штукатурка. Я рванул к двери и дернул ручку - заперто! К звукам беготни прибавился тонкий металлический перезвон. А вот это уже плохо... лучше бы стреляли, честное слово.
   Дверь распахнулась, едва не съездив мне по лицу, и на пороге появилась моя перепуганная беглянка.
   - Итан? - удивленно проговорила она, но уже через секунду взяла себя в руки и захлопнула дверь.
   - Синон?
   - Да.
   - Надеюсь, не яд? - кивнул я на зажатый в ее руке шприц.
   Кейла перевела взгляд на тонкий стеклянный флакончик в руке и отчаянно помотала головой.
   - Нет, нейтрализатор... Итан, мне... Нам надо уходить!
   Я смотрел на девчушку и вдруг понял, что вопрос, что делать дальше, отпадает за ненадобностью. Я уже решил что...
   - Ну, так бежим, - пожал я плечами, схватив ее за руку.
   Открыв дверь, осторожно выглянул, просмотрев темный мрачный коридор в обе стороны на предмет неприятностей.
   - Они пока наверху, но скоро будут здесь... - немного нервно проговорила Кейла.
   - Где мы вообще?
   - Старые туннели подземки.
   - Запасной выход?
   - Влево по коридору.
   И мы побежали. Правда, Кейла за мной не поспевала, поэтому пришлось сбавить темп, но ее руки я так и не выпустил.
   По коридору разнесся жуткий крик, наполненный таким страхом и болью, что даже у меня волосы на затылке зашевелились.
   Девушка резко остановилась.
   - Кейла?!
   Она медленно повернулась, а затем рванула обратно.
   - Стой! - я схватил девчушку за руку.
   - Пусти! - зашипела она.
   - Нет! - твердо произнес я. - Нам надо...
   - Я сказала - ПУСТИ! - заорала Кейла и дёрнула руку, а второй оттолкнула меня, да с такой силой, что я отлетел к стене. Сверху раздался взрыв, и одна из труб, тянувшаяся вдоль стены, припечатала меня к полу.
   Кейла, больше не обращая на меня внимания, побежала на шум.
   Убью идиотку! Сам! Чтобы не мучилась и не играла в самоубийцу!
   Я с трудом приподнял железную трубу и откинул ее в сторону.
   А все это чертово седативное! До сих пор во всем теле вялость.
   К месту бойни мы прибыли почти одновременно с Кейлой. Быстро, оказывается, бегает малышка, когда захочет.
   Картина предстала не радужная. С полсотни человек рубились всем, что попадется под руку. Я обвел взглядом комнату, пытаясь выяснить причину, почему весь сыр бор не закончился банальной перестрелкой, и почти сразу обнаружил стоявшие вдоль стен бочки с клеймом - порох.
   Кейла присела у одной из бочек возле окровавленного трупа женщины. Всхлипнув, закрыла убитой глаза и, прижав руки к животу, скорчилась на полу.
   Не время малышка. Сейчас не время оплакивать погибших.
   Тем более что нас заметили...
   К Кейле рванули двое.
   Я развернулся и резко прыгнул вперед, схватив за плечи первого, перекинул его через себя и сбил с ног второго, вогнав в грудную клетку подвернувшийся под руку обломок деревяшки. Из раны полилась темно-зеленая жидкость - клоны!
   Я же говорил, что все плохо! Чертовски плохо! Эти ребята запрограммированы исключительно на убийство. Договориться с машиной невозможно.
   Дальше пошло сплошное рубилово. Не знаю, какой приказ был им отдан, но клоны, обнаружив то ли меня, то ли все еще сидящую на полу Кейлу, резко бросились к нам.
   И их совсем не смущал мой китель, пусть и изрядно порванный, но все же узнаваемый.
   Кое-как отбившись, я схватил девчонку за шиворот и резко вздернул на ноги.
   - Сюда! - раздался крик слева, и я рванул в указанном направлении. Не до выяснений, кто, куда и зачем. Главное унести ноги.
   И только мы нырнули в узкий проход меж двумя бочками, как за нашими спинами раздался оглушительный взрыв. Я прижал девчонку к стене, мысленно уже представляя, как на нас падает бетонный потолок. Хороший такой склеп получится... качественный.
   Потолок, не смотря на мои страхи, не обрушился. Обрушился пол.
  
   Когда грохот стих, а пыль немного осела, я осторожно отстранился от Кейлы.
   Кажется, мы свалились на нижний ярус. Чудненько!
   Я еще раз посмотрел на Кейлу. Без нее нам отсюда не выбраться, ибо я понятия не имею, куда идти.
   Видимых повреждений на малышке не наблюдалось, но вот взгляд ее мне совсем не понравился. Да и эмоций никаких я не улавливал... полная тишина.
   - Кейла... - тихонько позвал я девушку, вытирая большим пальцем все еще катившиеся по ее щеке слезы. - Она была...
   - Другом, - всхлипнула девушка. - Даже больше...
   Сейчас Кейла казалась мне беззащитным ребенком, которого ударили ни за что. Несчастная, потерянная, оставшаяся практически одна в этом мире. Незнающая куда она идет и зачем. Кто она...
   Я тряхнул головой, прогоняя чужие чувства, и совершено по-новому взглянул на девушку.
   Мне почему-то стало страшно. Впервые с момента нашего знакомства она не скрывала своих чувств, словно не осталось сил прятаться...
   Вот только от кого ей было их прятать?
   Ответ очевиден - от меня.
   Та, что погибла, наверняка знала настоящую Кейлу. Наверное, с ней девушка не скрывалась, постоянно глуша свои эмоции, делилась своими страхами и сомнениями, переживаниями, всем тем, что тревожило ее.
   А я... не заслужив к себе доверия, не вызвав ни одного положительного отклика в ее душе, просто влез туда, куда обычному человеку хода нет.
   - Итан... - тихий голос Кейлы вырвал меня из мрачных размышлений.
   - Все хорошо, малышка, - на автомате ответил я.
   - Я же просила не называть меня так. У меня имя есть, - слегка улыбнувшись, проговорила она.
   - Хм... а фамилия? - усмехнувшись, полюбопытствовал я.
   - Как-нибудь скажу.
   - Знаешь, в этом нет смысла, - я поднялся и помог встать Кейле. - Найти твои данные мне не составит труда.
   - А ты уверен, что они будут достоверными?
   - Нет, не уверен. Но хоть что-то...
   Странно, но столь глупый разговор увел меня от мрачного самоедства. Мелкая пикировка с девчушкой отвлекла... А может, она специально затеяла этот разговор.
   Хотя, откуда ей знать, о чем я думал в тот момент.
   - Налево, направо?
   - Налево, - кивнула девушка и уверенно зашагала вперед. - Итан, не хочу тебя расстраивать, но, по-моему, ты сейчас в списках Синона проходишь не как глава Эл'тар, а как преступник.
   - С чего такие выводы? - интересно. - То, что я оказался здесь, легко можно списать на то, что был взят в плен.
   Кейла резко остановилась, удивленно посмотрела на меня, а затем рассмеялась.
   - Ты хоть сам понял, что сказал?
   - Конечно, понял! - притворно возмутился я. - Скажи, не твои ли дружки вкололи в меня наркотик.
   - Прости, но это была вынужденная мера, - перестав веселиться, серьёзно проговорила девушка.
   - Правда? Что-то я не заметил эти самые "вынужденные меры", - немного ехидно заметил я.
   - Мы не доверяем Синону.
   - Точнее Эл`тарам...
   - Любому, кто работает на Витача. Я, например, не вижу видимых и понятных причин, почему ты мне помог...
   Сам бы хотел знать.
   - ...Поэтому могу сделать вывод, что ты намеревался через меня либо шпионить, либо найти штаб...
   - Ух ты, у вас что, штаб есть? Не знал, не знал...
   - Итан!
   - Шучу, - улыбнувшись, примирительно поднял руки. - Знаешь, ты тоже не столь проста, как кажется на первый взгляд. На мои вопросы не отвечаешь...
   - Я тебе не доверяю...
   - Что, до сих пор?
   - Не доверяла, - нехотя поправила она.
   - Но фамилию и почему за тобой ведет охоту такая куча народа во главе с Синоном, сказать не хочешь?
   - Мое доверие к тебе не связано с моим нежеланием рассказывать о себе.
   - Ну, просвети меня, с чем оно тогда связано.
   - С тем, что можно и без твоего ведома узнать всю информацию в твоей голове.
   - Ты поэтому не хотела ехать в центр нейропсихологии?
   - Почти... Пришли.
   Мы уперлись в небольшую круглую металлическую дверь.
   Что-то мне, наверное, совсем интеллект отбило, если, конечно, было что отбивать, а то, судя по последним своим действиям, я вообще начал сомневаться, что он у меня есть. К столь печальным выводам я пришел, когда, не задумываясь, открыл дверь и шагнул в проем.
   Мы оказались в достаточно просторном помещении, где обнаружилась толпа сурово настроенных вояк, которые дружно наставили на нас свое оружие. Я быстро загородил собой Кейлу... мало ли.
   - Отпусти ее! - заорал бугай в два раза больше меня. Внушительный мужик.
   - Талиан! - подала голос Кейла, но из-за спины выглянуть не смогла. Я крепко держал девчонку.
   - Кейла, черт...
   - Тан... да пусти же ты меня! - О, это уже мне. - Тан, мы уйдем, так больше шансов...
   - Нет!
   Категоричный мужчина, ничего не скажешь.
   - Тан, - я взял инициативу переговоров в свои руки. - Я смогу вывести ее, - кивок в сторону девчушки. - Там наверху клоны и, возможно, Эл'тары, против них вы не выстоите и ее не защитите. Скорее всего, весь район уже оцеплен...
   - А ты хочешь сказать, что сможешь? - прорычал он.
   - Нет, но вот убежать реально. Вы будете только мешать.
   - Ты сбежишь в Синон!
   - Если бы хотел, я бы давно это уже сделал! - раздражает иногда такая тупость со стороны пусть условного, но все же противника.
   - Тан, послушай его... ну смысл...
   - Кейла, ты хоть не встревай! - рявкнул на нее, наверное, главарь этой банды солдатиков.
   - Талиан... - голос моей малышки как-то неуловимо изменился, и несговорчивый бугай, побледнев, сделал маленький шаг назад.
   - Хватит, я понял, - через минуту выдавил он из себя. - Уходи, Эл'тар, но если с ее головы упадет хоть волосок, я лично тебя найду...
   - Знаю, - кивнул я.
   Не то чтобы я испугался угрозы... просто габариты действительно впечатляют. Да и не стоит испытывать терпение тридцати вооруженных до зубов мужиков.
   Талиан смерил меня внимательным (очень не хочу говорить презрительным) взглядом и кивнул.
   Парни с автоматами дружно опустили оружие.
   В течение последующих пяти минут мне была выдана куртка на молнии, два пистолета, две дополнительные обоймы, план дальнейших действий и целый вагон недоверия.
   - Здесь и здесь мы перекроем выходы и отвлечем их на себя, - толстый, как сарделька, палец Тана скользил по схеме подземных ходов. - Вы пройдете узким туннелем и выйдете примерно за километр от квартала. Дальше двигаетесь в сторону притоки Войты.
   - А что там? - поинтересовался я, прикидывая как добраться до северной окраины города, в котором желающих нашей смерти, наверное, больше, чем простых жителей.
   - Там катер.
   Ладно, с этим после. Сейчас главное как-то туда добраться. А там уже на месте решим, что за катер, и куда мы на нем отправимся.
   - Телефон, кредитку верните.
   - Нет.
   - Абсурд! Я могу с тем же успехом позвонить куда угодно с автомата...
   - Они уничтожены, - сухо ответил Талиан, сворачивая карты.
   - Зачем? - только и смог выдавить я.
   - В телефоне запросто мог находиться маячок.
   - Допустим... а карточку-то за что?
   - На ней тоже.
   Нет, они не экстремисты, они параноики!
   - Эл'тар, ты пошел против Синона. А они такое не прощают. Советую тебе не выходить на связь ни с кем из друзей. Скорее всего, они уже все под наблюдением. Более того, я тебе гарантирую, что твоя физиономия сейчас разослана на все посты полиции обоих континентов.
   Сомнительно, конечно, но не будем переубеждать.
   - Выйдете вы на одной из технических станций товарняков. Советую пересечь город с ним, - напутствовал нас Тан напоследок... - Как пробраться в вагон, думаю, объяснять не нужно?
   Очень захотелось врезать этому милому человеку по роже... сдержался.
   Вместо этого взял Кейлу за руку и, больше ни на кого не смотря, сделал шаг в черный проем, из которого разило сероводородом. За нашими спинами гулко захлопнулась дверь.
   Запашок усилился.
   Кейла засветила фонарик. Бледный луч осветил все прелести окружающей обстановки.
   Дурные у Тана шутки - канализация!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"