Началось все, собственно, еще на даче. Июнь .170 км от Москвы. Все прозаично как всегда. За бортом + 30 с хреном. В помещении, то есть в доме, который представляет собой сруб около 20 - ти по Цельсию. Ярославская область. Сад. Яблоня. Феб. Такой яркий такой долгожданный, такой коварно-жаркий . Она сидит под яблоней и читает книгу. Через три часа чтения смотрит на свои руки, и другие открытые части тела, и видит, что они приобрели нездорово красный цвет. Благоразумно решает что лучше продолжить чтение в доме. Наливает себе чая со льдом, чтобы вкусить плоды Кьеркегоровской мысли в полной мере и в полном комфорте и садится в кресло - качалку, стоящее в одной из комнат дома. Попивает чай, с упоением читает "Страх и Трепет". Иногда проклинает совершенно осатанелых птиц, раздирающихся за окном, оголтело нарушающих плавный спокойный ход ее мыслей. С перерывами на еду, читает весь день. Ложится спать. Встает на следующий день и чувствует, что у нее распухла десна. К слову сказать зубы ее беспокоили крайне редко. В силу чего она мягко говоря удивляется. Но тем не менее, не имея склонности к панике, она старается не обращать внимания на распухшую десну, тем более, что малиново - красные участки тела горят как знамя Октябрьской Соцреволюции и болят также как сердце, когда смотришь на ее итоги.
Ближе к ночи десна распухает сильнее, щека заметно округляется и начинает выпирать.
Из зеркала на нее смотрела девушка с внушительной нижней челюстью, почему - то непропорционально увеличенной справа. Физиономия в отражении невольно напомнила ей пословицу: "Неча на зеркало пенять, коли!" . Но вспомнив, про страшное суеверие, она не стала придавать сие древнейшее изобретение смерти. И решила, что если до завтра ситуация не изменится, придется звонить брату в Москву, и извещать его о том, что непредвиденные обстоятельства в виде...совершенно внезапно воспалившейся десны, привели к тому, что ее идиллическое пребывание на лоне природы придется завершить преждевременно. С тяжелым сердцем она легла спать, находясь в таком сметенном состоянии сознания, что даже забыла помазать чем - нибудь свой революционный загар.
Утро следующего дня. Она встает и чувствует что десна мешает ей достаточно сильно. Боль вызывает даже такой простой физиологический процесс как зевота. Она понимает, что "звонок брату" это неминуемый шаг с тем исключением, что она не только не получит миллион, если даже услышит правильный ответ, но и огребет по полной программе, а также за ее пределами...Но инстинкт самосохранения побеждает страх перед ожидаемый реакцией брата и она набирает ему:
- Аёеэ...
- Да, слушаю вас, - бодро и как всегда деловито отвечает Игорь.
- Иголь....забеи...забееиии...заебииии...меня отсудооо....- говорит она стараясь справиться с распухшей щекой и хоть как - то скорректировать дикцию.
Тишина в на другом конце длится секунд 10, затем слышится визг резко затормозивших колес, и голос Игоря, интонация которого вряд ли поддается какому - либо описанию:
- Ааааань?? Ты чего?? Кислородом обдышалась??
"Ага", - подмывает ее сказать- "практически обдолбалась я...кисородом". Но она сдерживается и пытается ответить четко, лаконично и по существу:
- Неааа...у мея жуб распух...
Пауза.
Игорь переводит дизартрическую реплику сестры и переспрашивает:
- Флюс чтоль?
Аня собирается с силами и отвечает:
- Наееееерно....
В ответ она услышит почти исторический смех Игоря, такой заразительный и такой потряссный. Она не могла на него злиться. Нет с таким хохотом можно было только смеяться. Смеяться вместе. И она смеется, но потом опомнившись спрашивает:
- Чооо тыы лжооошь?
- Я ржуу, - незамедлительно отвечает брат, - потому что если ты так говоришь, то представляю се как ты выглядишь...ууййй...хооох...у меня аж слезы потекли, Ань...в этом всяя ты...отвези меня...на дачу...мне надо побыть одной...недельку...найти внутреннюю гармонию, почувствовать наконец душевное равновесие и умиротворение.. ага ндааа..ёх....- по мере того как он говорит, до него доходит смысл первой фразы, сказанной сестрой, - ндааа...даа...то есть нет. - сказал он окончательно успокоившись. - То есть нет...ты хочешь, чтобы я срывался в понедельник утром и ехал забирал тебя из я хрен ее знает Ярославской области ? В смысле...ты жжошь...Ань...у меня работа...договор сегодня с поставщиками...и потом....-он н замолкает на две секунды, и она слышит звук заводящегося мотора. Игорь был за рулем. Да. Большая часть жизни - дорога. За рулем. Городской образ жизни. Жизнь в пробках. Жизнь сама по себе дорога. И не важно где ты ее проходишь - гораздо важнее как ...митсубиши брата заурчал и мягко тронулся с места. Она почти видела это. Они часто ездили вместе. - там есть соседи? - наконец спрашивает он. - напротив? И эта твоя подруга детства? Может кто - то подвезет тебя?
Она вздыхает:
-Неааа..не никого...се разъэхалис...на ыхи были, ща не никого.
Тишина.
- Я пришлю Бодю, хорошо? - спрашивает он тоном человека, которому не привыкать разруливать жизнь в свою сторону.
- Адно...- отвечает Аня. - тока ыстрееа....
- Ну часа два по любому займет...
- Ухуумм, - ждуаа...Шпащиба...
Богдан был другом Игоря. Одним из лучших его друзей. Так сложилось, что жизнь свела их еще в детском саду и не разлучив в школьные годы, сделала партнерами по бизнесу. Бодя - так его звали друзья, словно материализовал фонетику своего имени в форме. Форме своего тела, в форме своей жизни, в форме своих отношений. Когда Аня пыталась представить его себе другим, у нее ничего не получалось. Все равно выходил тот же Бодя - худощавый, болезненно бледный, одинокий, живущий в своем мире, молодой человек, с голубыми как небо глазами и такими же мечтами. Казалось его не заботит ничего земное, он аскетично довольствовался малым, предпочитая чистоту и порядок и избегая женского общества. Единственное, что он любил и ценил по настоящему и в чем действительно нуждался был душевный покой и какая - то никому не понятная жажда дороги.
Когда Богдан пришел к Игорю с просьбой устроить его н работу водителем их фирме, тот был единственным соучредителем который не удивился. Остальные смотрели на Бодю как на деадекватного субъекта с непостижимыми ни для кого тараканами в голове, ибо работать водителем закочив Плехановку с красным дипломом на экономическо - матеатическом факультете, казалось им равносильно тому как если бы Пушкин работал сантехником..На все вопросы Бодя отвечал как - то неопределенно. Мол экономика и математика это не его...Что ему ближе дух свободы , который в полной мере можно почувствовать только находясь в дороге. Какой дух свободы можно почувствовать, находясь по полдня в московских пробках, он объяснить затруднялся.. Впрочем, вскоре его оставили в покое, не в последнюю очередь из - за того, что он отличался необычайной пунктуальностью и четким выполнением возложенных на него обязанностей.
Долгое время он ездил на своей собственной, доставшейся от отца шестерке, но когда статус фирмы уже не позволял использование отечественных автомобилей, друзья, которыми Богдану стали все соучредители и сотрудники фирмы, уговорили его купить новую мазду.
Серебристая мазда появляется из под пригорка на котором стоит дом. " По нему часы сверять можно" - думает она и с радостным облегчением выходит на дорогу как всегда налегке. За спиной рюкзак в котором лежит все самое жизненно необходимое: iPad, iPhone, зарядка, наушники и полотенце. Богдан останавливается напротив девушки:
- Эмм привет Анют. Игорь звонил просил это.. -.он останавливается на полуслове, глядя на на ее лицо, искаженное страшно приветливой улыбкой.
- Я жнаааю..- отвечает Аня, забираясь в автомобиль на первое сидение и обняв руками рюкзак, устремляет взгляд в пространство за лобовым стеклом.
Богдан все это время молча наблюдает за ней, и поняв что она явно не расположена к разговору, совсем как - то растерянно спрашивает:
- Как эт тебя... Ээээээ... Больно?
- Неа.. Неуёбно...- отвечает совсем от чего - то сникшая девушка.
- Ну... Поехали? - на всякий случай уточняет парень.
- Ухумммм.. - утвердительно кивает она и мысленно благодарит Игоря, за то. Что он прислал именно Бодю.
Это человек с которым комфортно всем. Всем без исключения. Никто не мог объяснить этого, но несмотря на все "завихрения" он умеет быть таким каким нужно быть именно в данный момент времени именно при данных обстоятельствах. С ним все было легко. Все и всегда. И Анне часто казалось, что он может понять и оправдать любого.
Богдан вздыхает. Смотрит на ее алые руки и участливо спрашивает:
- Может помазать чем?
- Нееа потеблю то ись потеплю .. В ощем не нал...-отвечает она и снова пытается улыбнуться ему.
- Расслабься,- ласково улыбается он ей в ответ и надавливает на газ.
Дорога до Москвы. Она любила быть в дороге. Быть вне времени. Ты уже не здесь, но еще не там. А если ты потерян для времени, значит и для пространства..и в этом неизвестном измерении существовали только мысли. Да.. Она была уверена дороги созданы для мыслей и пока есть время пути, есть время думать. Но сейчас ей не хотелось думать. Душу снедала неудовлетворенность. Книга не дочитана. Драгоценное время потерянно и совершенно неясно что с ее десной. . Зуб не болит. А щека как у хомяка - мутанта, одержимого маниакальной запасливостью при непрекращающемся голоде. Но полдень понедельника оказался вполне дружелюбным в плане отсутствия пробок на дороге. Поэтому до столицы можно сказать долетели. Прощаясь Богдан поинтересовался не нужно ли ей как - нибудь помочь, и услышав в ответ:"Неаа... Шпащиба", укатил по своим делам.
Город. Квартира. Приятная прохлада комнат. И тишина. Никто не знает о ее возвращении, чему она как никогда радуется. Аня принимает душ, делает себе какао и думает, что идти придется муниципальную поликлинику. Только там все могут сделать быстро если сослаться на острую боль. " Даа..с острой, кажется без очереди.. Ну и бесплатно. Хотяя не факт, что безболезненно. Хотя и платно могут выдрать так, что даже с анестезией при отходняках будет как будто пол головы отрубили. Выбор? Записаться в платную и ждать еще неделю минимум, каждый день пугаясь своего отражения в зеркале или пойти прямо сейчас и пройти инициацию как все простые смертные граждане российской федерации.. Ждать или не ждать вот в чем вопрос.., мдааа интересно у Гамлета когда - нибудь болели зубы или распухали неожиданно щеки?" Девушка решает отложить исследование этого интереснейшего исторического вопроса на на неопределенное будущее и решительно выпив какао, одевается и идет в муниципальную стоматологию со стальным блеском в глазах и абсолютным пониманием психоэмоционального состояния Жанны де Арк перед боем. По мере приближения к объекту предстоящей битвы, Аня благоразумно решает сменить тактику и изменив патетично - героическое выражение лица на болезненно страдальческое, чтобы принять бой первой и с миром уйти домой.
Поле боя или скорее боли, которым являлась муниципальных стоматология почему - то находилось на первом этаже жилого дома. Местные власти переделали под это "всеми любимое" заведение квартиры, предназначающиеся людям не имевшим возможности жить выше первого этаже по состоянию здоровья и сделали все, чтобы потенциальные клиенты испытывали настоящий трэш при его посещении. Из способов воздействия на психологического состояние пациентов можно отметить узенькие коридорчики имеющие множество дверей без надписей и с надписями, разветвляющиеся в разные стороны и заворачивающие несчетное количество раз и в правую и в левую стороны, часто заканчивающиеся тупиками, а также кабинеты размером от полутора квадратных метров до пяти и отсутствие в помещениях окон.
Девушка зашла в приемную с видом смертельно больного человека ( к счастью ее физиономия не позволяла в этом сомневаться). Далее последовал обоюдно неприятный диалог медсестрой в регистратуре . Со стороны Ани он ограничивался вялой и одновременно настырно - капризной жестикуляцией сопровождающейся почти ненормативной лексикой, связанной с дефектами дикции пациентки, являвшимися следствием ее болезни. Со стороны медсестры - нервными вопросами и такими же нервными ответами. Однако через минут пять взаимных пререканий девушка получила заветный талон. Успешно преодолев уму непостижимый лабиринт коридоров и дверей, по сравнению с которым библиотека монастыря умбэртоэковской розы показалась девушке трассой Питер - Москва, Аня, наконец, оказалась перед дверью врача. Перед этой же дверью вместе с ней оказалось еще четверо человек, ютившиеся в закутке два на полтора метра рядом с кабинетом, в котором невообразимым образом были втиснуты банкетки. С банкеток на Аню уставились восемь пар глаз, выражение которых не предвещало ничего хорошего. Через минуту подошел еще один парень невротического вида с неподдельным ужасом в уставившийся на девушку. Аня так и не смогла понять чего в его взгляде было больше - страха или сострадания. Приятный мужской голос назвал ее фамилию приоткрыв дверь кабинета и девушка исчезла за его дверьми так быстро что злобная страдающая очередь не успела пожелать ей легкого и безболезненного вмешательства со стороны хирурга.
Кабинет стоматолога. Кресло без подлокотников. Все правильно. Все жестко. Жизнь. Все сделано для того, чтобы пациент мог расслабиться и сполна насладиться процессом лечения.
- Присаживайтесь- невозмутимо говорит врач, одевая на лицо маску. Врачебный чепец был на нем уже одет. Только глаза. Почему у всех стоматологов такие красивые глаза? Этот азиат какой - то кареглазый. Горячая кровь.
Она садится в кресло уперевшись кулаками в сиденье и запрокинув голову широко раскрывает рот. Чингисхан направляет ей в рот слепящую огромную лампу и начинает тыкать каким то инструментом то в зуб то в десну, сопровождав сию приятнейшую операций вопросами:
- Здесь больно? А здесь? А вот в этом месте?
Выяснив, что болит преимущественно десна он пристально осматривает зуб а зачем спрашивает:
- Аллергии на анестезию нет?
- Нееаа не- отвечает она.
И хирург набирает шприц.
Единственное чего боится Аня это уколы..это тот страх который она ничем не могла объяснить и сейчас видя шприц с внушительной иглой она чувствует как пульс быстро и верно поднимается а дыхание предательство сбивается. Чувствуя как игла входит в мягкую и без того болезненную ткань щеки, она невольно вскрикивает.
- Потерпите, - просит Чингисхан и в глазах его едва заменой искрой мелькает сострадание. - посидите спокойно минут десять- говорит он и исчезает за другой дверью, находящейся прямо за ее спиной.
Гнетущая тишина. Слабый звук голосов возмущенной очереди. У двери хорошая изоляция. Белый. Почему стены в таких кабинетах всегда белые? Ненавижу этот цвет. Лучше бы черный. Посидите спокойно... Его чувству юмора остается только позавидовать. Нлэээ чувак большой шутник. Интересно с какими мыслями он вырывать будет? Расслабитесь и получайте удовольствие.. Ну даа.. Посидите спокойно.. Можно подумать есть пациенты, которые начинают танцевать акробатический рок н ролл, после двух уколов анестезии в предвкушении предстоящего удовольствия. Ритуальный танец? Это мысль..." .Анна морщится. В кабинет заходит медсестра - ассистентка. Следом появляется врач.
- Язык чувствуете? - спрашивает он.
Она упирается языком в зубы и отвечает:
- Мдаэ...
Врач подходит к ней и просит открыть рот. Девушка выполняет его просьбу и Чингисхан тыкает каким - то металлическим предметом ей в десну. Реакцией Ани был леденящий душу вопль. Ибо стоматолог попал в самое болезненное место. Врач по- видимому выясняет то, что ему нужно и удивленно сдвинув брови извещает ее о том, что надо сделать еще один укол. Аня смотрит на него с черной благодарностью и сжимает кулаки, упершиеся в холодный дермантин кресла. Но стоматологу с завораживающими как ночь азиатскими глазами, вероятно не привыкать к подобным взглядам, поэтому он с завидным хладнокровием набирает еще один шприц и сосредоточенно вводит очередную дозу анестезии в многострадальную десну девушки. На этот раз Аня стоически терпит боль и переносит ее отрезвляющее действие в сжатые кулаки, попутно благодаря себя за то, что не отращивает ногти для гламурного маникюра.
- Посидите еще пять минут, - говорит он и снова исчезает за дверью.
Мысли захлестывают девушку почти шквальной волной. " Какого рожна здесь делает медсестра? Почему садист - дантист набирает инъекции сам? Зачем она здесь вся такая намалеванная в белом халате, с умным видом там что - то копается? Почему в коридоре практически гробовая тишина. Почему ей никто ничего не говорит насчет зуба? Может его и дергать вовсе не надо? А что если мне станет плохо? Здесь нет подлокотников и если я начну падать что тогда? Хуух хорошо, что я одела приличное нижнее белье.. Ведь если я потеряю сознание и врач будет делать мне искусственное дыхание или массаж сердца он наверняка задерет футболку, а если он задерет футболку то увидит мое нижнее белье.Однако на войне как на войне. Русские не сдаются. Тем более Чингисхану. Переписать русскую историю в кабинете у стоматолога, а что это мысль.."
Панический ход ее мыслей прерывает взявшийся как из под земли стоматолог, что вместе с его завидным хладнокровием и способностью остроумно иронизировать делают этого лекаря в глазах девушки практически потенциальным маньяком убийцей.
- Откройте рот, - снова просит он.
Она с несгибаемой волей во взгляде открывает рот и сжимает кулаки так что практически чувствует как белеют зажатые пальцы. И тут ее ожидает сюрприз.. Нижняя правая сторона челюсти и язык не чувствуют ничего! Вообще ничего. Их как - будто нет. Взгляд ее глаз меняет агрессивно стоическое выражение на оттенок изумления. И она начинает с интересом следить за действиями этого Ай- Болита, азиатского розлива. Между тем загадочно - чарующий взгляд его глаз устремляется в ее ротовую полость и со знанием дела волоокий врач подцепляет злосчастный зуб каким - то крючком одновременно держа его щипцами. Из гипнотической завороженности ее выводит резкий щелчок отломившегося зуба. С любопытством она смотрит на как хирург вытаскивает верхнюю часть " бабки" кладет ее в лоток традиционно стоящий слева от кресла. Секунда озадаченности в его взгляде. Он достает сверло бормашины и начинает высверливать остаток зуба. Трижды Аня сплевывает кровь от раскуроченной десны, замечая что пальцы перчаток ее спасителя в крови. Он старательно сверлит и промывает поврежденную десну и после каждого " подхода" говорит:
- Сплюньте.
Пока наконец, удовлетворенно не заканчивает сию малоприятную для них обоих процедуру. Напоследок запихивает ей в рот ватку с каким - то лекарством и говорит:
- Сделаем рентген и можете идти.
"Бесстрастный. Как огонь..."- думает она и спрашивает:
- А пощему ак долго - то?
- Корень почти сросся с лесной, но зуб был молочный.. Гм.. Странно. Он у вас почему то не сменился своевременно коренным. Его все равно надо было вырывать.
- Шпащиба, - говорит она и улыбается.
Ночь его глаз волшебным мерцанием звезд улыбается ей в ответ.
Она выходит в коридор. Удивленно смотрит на опустевшие банкетки. В уголке испуганно забившись сидит тот самый парень, который пришел сюда последним. Он смотрит на Аню выпученными, полными смертельного ужаса глазами и опрометью выбегает из закутка рядом с кабинетом стоматолога в направлении выхода.
- Эйй.. - кричит она ему вслед. - это совсем не больно.
- Ага даа я вижу..- отвечает ей парень и бежит в ранее заданном направлении.
Вскоре выходит ее врач и ведет девушку в кабинет рентгена. Видимо были жалобы на мягко говоря запутанную планировку стоматологии раз дантист работает здесь Овидием. Проходя мимо одного из зеркал коридора, непостижимым образом здесь оказавшимся, она невольно смотрит на свое отражение. Вампир только что принявший свою заветную запретную дозу выглядит, наверно, менее живописно. Невольно она рассмеялась:
- С вами все нормально?- спрашивает Чингисхан.
- Даээ...- смущается она,- у вас не буэт латочка ?
- Простите ?
- Пэлаточка, - не без труда выговаривает Аня.
- Аааа.. Даа конечно..- также невозмутимо отвечает он, - вот возьмите, можете оставить себе.
- Ухумм. Шпащиба.. - в который раз за день отвечает девушка.
Рентген кабинет представлял из себя комнату метр на полтора площадью, в которой помешался компьютер и рентген аппарат представляющий собой непонятное устройство в виде тонкого шланга с наболдпшником на конце, который рентгенолог засунул ей в рот пару раз и заключил, что все в порядке.
Анна вышла из стоматологии со смешанным чувством. Люди, работающие в таких условиях... Могут ли они любить свою работу, а если не могут, значит делают ее плохо. Хотя не факт что не могут. Ведь не важно где- важно как..