Румянцева Мария Юрьевна : другие произведения.

Полет к созвездию Андромеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   В 2400г. в честь начала нового века организовали экспедицию на открытую недавно планету Этнорис галактика NGG891 в созвездии Андромеды. С Земли стартовал космический корабль "Элипс-5".Согласно расчетам условия на планете должны были соответствовать земным. Экспедиция должна была это выяснить, но по каким-то непонятным причинам связь с Эллипсом прервалась, и он исчез. Команду причислили к погибшим.

1

   Был вечер, в дверь постучали. Женщина лет сорока открыла, на пороге стояли две девушки. "Что случилась Нуриэль?" - спросила она у одной из них, в промокшей одежде.
  -- Я упала в воду, - чуть помявшись, ответила та.
  -- А это кто с тобой? - хозяйка дома указала на вторую девушку стоящую рядом с ее дочерью.
  -- Мама, это Озарика она помогла мне выбраться из реки.
  -- Извините, понимаете ли, я в первый раз в городе, у меня здесь никого нет, вы не могли бы мне позволить у вас переночевать? - смущенно попросила девушка.
   Женщина подозрительно оглядела незнакомку, голубоглазую с коротко обрезанными волосами в сильно поношенной одежде. Нуриэль умоляюще посмотрела на мать. "Ну, ладно пускай заходит" - согласилась та.

***

   На следующее утро Озарика проснулась в незнакомой комнате, огляделась, не понимая, где находится, в памяти медленно всплывали события последних дней. "Боже мой!"- воскликнула она, обхватив руками голову: "Что же теперь делать?!"
   Озарика Симонова была единственной чудом, уцелевшей участницей экспедиции на Этнорис. Непонятно, что произошло, чем был вызван провал и гибель экипажа. Корабль совершил вынужденную посадку на ближайшей планете с условиями равными земным. Приборы при посадке вышли из строя, Озарика не имела представления, где находится, и не могла связаться с Землей. Здесь в городе она надеялась получить помощь, но надежды развеялись как дым, местные жители далеки от космических перелетов.
   В доме уже все проснулись. Озарика быстро оделась и отправилась искать хозяйку. Та с дочерьми суетилась на кухне. "Извините, могу я с вами поговорить? - обратилась к ней девушка. Женщина оторвалась от ощипывания тела какой-то птицы и вопросительно посмотрела на девушку. Та некоторое время помедлила и произнесла: "Вы не могли бы позволить мне остаться у вас на некоторое время? Я могу выполнять любую работу по дому, все что скажите. Пожалуйста, я была бы вам невероятно благодарна", - попросила она, поражаясь собственной наглости.
   Женщина недоуменно пожала плечами и спросила: "Почему ты обратилась ко мне? Это решать нашему хозяину, все будет, как он скажет.
  -- А с ним я могу поговорить?
   Оливель как-то странно на нее глянула и ответила: "Он не будет с тобой разговаривать, но я могу передать ему твою просьбу" - добавила она, чуть смягчившись, и вновь принялась за птицу. Когда на той совсем не осталось перьев, она неторопливо поднялась и вышла.
  -- Нуриэль как ты думаешь, мне разрешат остаться? - поинтересовалась Озарика у своей новой знакомой.
  -- Не знаю.
  -- Мне не хотелось бы осложнять твои отношения с родными.
   В ответ Нуриэль с безнадежностью покачала головой: "Мои отношения с семьей едва ли можно испортить, да и куда ты пойдешь? Я бы хотела, чтобы ты осталась, не знаю, правда, разрешат ли тебе".
   Вскоре вернулась жена хозяина дома: "Ты можешь остаться", - сообщила она : "на некоторое время".
   Вечером того же дня Озарика буквально валилась с ног. Весь день ей приходилось сталкиваться с работой, о которой она не имела не малейшего представления, так как местная цивилизация не знала никакой техники кроме самой примитивной, а на Земле к тому времени механизировали все процессы домоводства. Когда ее отправили пропалывать грядки, она незаметно попросила Нуриэль показать, как это делается.
  -- Ты не знаешь? - удивилась та: "Разве у вас не было огорода?"
  -- Нет, не было.
  -- А как же вы выращивали овощи?
  -- Мы их покупали.
   Девушка удивленно промолчала. "Почему я не могла застрянуть на планете с более высоким уровнем технического развития? - подумала в отчаянии Озарика: " В академии одновременно с остальными курсами должны были преподавать домоводство на разных уровнях исторического развития гуманоидных цивилизаций",- она невольно рассмеялась: "тогда бы я не оказалась в такой глупой ситуации".
  -- Озарика, а откуда ты родом? - спросила ее Оливель.
  -- Из далека.
  -- Насколько?
  -- О, знаете, это слишком далеко, чтобы с чем-нибудь сравнить. Наверное, примерно как до него. - девушка указала на местное "солнце".
  -- Такого не бывает, - улыбнулась женщина.

***

   Однако в обилии работы по дому была своя положительная сторона, усталость не позволяла думать о происшедшем. С самого начала все пошло не так, день отлета был отложен из-за прорвавшихся террористов-фанатиков заявлявших, что полет принесет на Землю инопланетный разум и вызовет гибель человечества, и пытавшихся сорвать взлет. Кроме того, в архиве были найдены данные о том, что из галактики NGG891 несколько десятилетий назад был получен сигнал бедствия. В те времена к ней не было совершено не одного полета! Экспедиции поручили выяснить, в чем тут дело. Во время полета все было нормально, но когда корабль подошел довольно близко к Этнорис, началось что-то странное. Когда Озарика пришла в себя, на корабле никого не было, вначале она решила что остальные вышли наружу, но люк был закрыт и вокруг корабля никаких следов. Экипаж пропал. Возврат на Землю стал невозможным. Что случилось с остальными так и осталось для нее непонятным.
   "Элипс-5" совершил посадку на планету ночью, девушка подождала, пока рассветет, и направилась прямо навстречу восходящему солнцу, запустив перед этим программу самоуничтожения "Элипса". Весь день она шла по однообразной местности, несколько раз останавливаясь передохнуть. Наконец на равнину спустились сумерки, в небе зажглись первые звезды, и Озарика решила остановиться на ночлег. Быстро стемнело. Вокруг без конца простиралась степь, за все время девушка не повстречала ни одной живой души. Быть может эта планета и вовсе необитаема? Оказаться на абсолютно необитаемой планете не самая привлекательная перспектива и ей стало как-то не по себе. Небо над головой темное и бездонное полное чужих звезд, где-то за ними осталась привычная жизнь и близкие люди.
   На следующее утро она продолжила свой путь. Так прошло несколько дней, вода и консервы, захваченные с корабля, подошли к концу, и она рискнула попробовать воду из ручья и что-то из фруктов. К концу дня вышла на пригорок, с которого увидела вдалеке город. Одиночество последних дней породило стремление оказаться в шумной толпе, услышать человеческую речь, хотя она вполне осознавала, что речь может оказаться совсем не человеческой, а обитатели планеты не похожими на людей.
  -- Озарика! - знакомый голос прервал размышления. Это была Нуриэль.
  -- Что?
  -- О чем ты так глубоко задумалась? Уже совсем стемнело, пошли в дом.
   С ней Озарика познакомилась в вечер своего появления в городе. Когда Нуриэль было четырнадцать, к ней посватался сосед, мужчина лет сорока, у которого умерла жена, и ему нужен был кто-то, для того чтобы вести хозяйство. Родители девушки дали согласие. Здесь было обычным делом, когда дочерей выдавали замуж без их согласия, все зависело от будущего мужа и родителей. День был уже назначен, когда случилось то, что происходило очень редко, Нуриэль не захотела выходить замуж и перед самой свадьбой сбежала. Был невероятный скандал. Через две недели девушку вернули, жених от нее отказался. С тех пор эта семья считалась опозоренной, и никто из горожан не переступал порог их дома. Сестра Нуриэль теперь не могла выйти замуж, а братья женится, поэтому Нуриэль не любили в доме. Судьба всех девушек совершивших подобный поступок была печальна. Чувство вины и постоянные упреки, и неприязнь родных привели к тому, что она пыталась покончить с собой.
   Войдя в дом, Озарика попрощалась с подругой и направилась в отведенную ей комнатку рядом с кухней. Светившая в окно "Луна" позволила не зажигать свечу, девушка легла в постель и вновь погрузилась в воспоминания.
   Путь до города увиденного накануне занял все утро и часть дня. Когда она подошла почти к самым его стенам, луг превратился в одинаково разделенные квадраты, обнесенные чем-то вроде ограды, на каждом стоял маленький домик. Здесь девушка столкнулась со странным сооружением, на двух закрепленных накрест палках, одна воткнута в землю, висела одежда. Издали это напоминало женскую фигуру. Озарика с интересом оглядела ее. "Возможно, при входе в город мне лучше не выделяться пока я не узнаю, что к чему",- и она переоделась. "Мой, размерчик",- это было что-то вроде платья: "Во всяком случае, те, кто здесь живут, похожи на людей".

***

   Дом, где поселилось Озарика, каменный, мрачно выглядывал из-за высокой ограды на улицу. Громоздкое двухэтажное здание на первом этаже, которого располагались прихожая, кухня, кладовые и столовая, а на втором спальни. Однажды она, убирая в доме, наткнулась на пустующую комнату. Здесь давно никто не жил, на подоконнике, и сундуке, стоящем в углу комнаты, и повсюду лежал слой пыли, воздух был застоявшийся и неживой. На кровати стопкой лежало несколько книг в потрескавшемся от времени кожаном переплете, с полустертыми буквами. Казалось, стоит их тронуть, и они рассыплются в прах, девушка осторожно открыла верхнюю в стопке. Строки незнакомой письменности бежали от страницы к странице, с одной из них смотрел не четко нарисованный, но все же узнаваемый "Эллипс". От изумления Озарика чуть не выронила книгу. Откуда?!

***

  -- Нуриэль, сегодня я нашла в комнате наверху несколько книг. Скажи, как они попали в ваш дом?
  -- Какие книги? - недоуменно переспросила Нуриэль: "Не знаю. Может быть, принес кто-нибудь из братьев".
  -- Они такие старые, словно им двести лет, и в одной из них есть рисунок...
  -- Не представляю, Озарика.- оборвала ее девушка: "Я в этом ничего не понимаю. А где ты говоришь, нашла эту книгу?"
  -- На втором этаже в нежилой комнате.
  -- А-а, я вспомнила, о чем ты говоришь, - небрежно протянула Нуриэль: "Она была у нас в доме, сколько я себя помню, не знаю, откуда взялась. А почему она тебя заинтересовала?"
  -- Да так, - ответила Озарика: "То, что в ней написано очень важно для меня".
   Нуриэль неопределенно пожала плечами, с любопытством посмотрев на нее.

***

   Прошло несколько месяцев, наступила весна. Озарика все также жила в доме Оливель, дни проходили в хозяйственных заботах, и казалось, что так будет вечно. Ей ничего не удалось узнать об остальном экипаже корабля и очень мало о планете, где она находилась. Город назывался Амилаэ, поблизости от него располагались деревни, а дальше вглубь страны отдельные поселения.
   Нуриэль и Озарика как обычно сидели в саду.
  -- Ты никогда не рассказываешь о себе, почему? - спросила Нуриэль.
  -- Мне не о чем рассказывать.
  -- Но ты, наверное, много видела по дороге сюда?
   "Да уж, пожалуй",- подумала девушка, раздраженная любопытством собеседницы.
  -- Извини, я знаю, ты не любишь говорить на эту тему. Просто я почти нигде не была кроме этого города, а интересно как живут люди в других местах?
  -- По-разному.
  -- Как это?
  -- У всех похожие проблемы, желания, цели и в то же время каждый неповторим. Уже поздно, извини я пойду спать.
  -- Ну ладно, я тогда тоже пойду домой, - немного обиженно ответила девушка.
   Озарика вошла к себе, сняла с подоконника книгу и, устроившись на сундуке, продолжила ее изучать. Выяснить откуда она появилась в этом доме и почему содержит информацию, о космическом корабле не удалось, зато она овладела кое-какими навыками в чтении.
   Через какое-то время она слезла на пол и подошла к окну. Ночь была ясной, в тишине слышалось лишь как шумит ветер. Звезды светили сегодня как никогда ярко. Девушка давно рассталась с иллюзиями о возвращении домой и теперь с трудом представляла себе, как жить дальше. Хозяйка дома не упускала случая напомнить лишний раз, что Озарика живет здесь из их милости. Ее тоже можно было понять, прожив почти три месяца в этом городе, девушка удивилась, как ее вообще в свое время пустили на порог. Отношения с другими членами семьи кроме Нуриэль не сложились. Она давно бы ушла отсюда, куда глаза глядят, но что-то ее удерживало.
   Иногда думая о сложившейся ситуации, она невольно удивлялась нелепости происходящего. В школе она увлекалась космической фантастикой и в таких книгах не раз изображали прилет землян на чужую планету зачастую стоящую на более низкой ступени развития. Они появляются и заявляют что-то вроде: "Мы прилетели с далекой планеты Земля! Мы пришли с миром!" Сенсация. Местные жители приходят в восторг или наоборот эта новость их совсем не радует и в соответствии с этим развивается дальнейшее действие романа. Так или иначе, о том, что одна из космонавтов поселится в местном доме, не говоря никому ни слова, и дни напролет будет посвящать работе по дому, словно всю жизнь только этим и занималась, не писалось ни в одной книге и Озарика была в полной растерянности.
  

***

  
   Озарика бодро шла по городу, направляясь на мельницу. Погода выдалась на редкость приятная. Весна ощущалась в чуть потеплевшем воздухе.
   Приятно было вырваться из этого дома, атмосфера которого давила на нее.
   Когда Озарика вернулась уже начало темнеть. Не успела она войти в дом, как столкнулась с Нуриэль сияющей от радости: "Ты не представляешь, кто приехал! - воскликнула та: "Мой брат".
   О прибывшем сыне хозяев Озарика знала лишь то, что он не живет с семьей. Увидеть молодого человека в тот вечер ей не удалось, он был в городе по делам.

***

   Утром следующего дня девушка как обычно была на кухне когда к ней подошла Оливель, на лице которой застыла загадочная улыбка: "Озарика, я должна сказать тебе что-то важное!"- торжественно произнесла женщина. Девушка оторвалась от работы и недоумевая повернулась к хозяйке дома. "Озарика, - повторила хозяйка: "Ты знаешь, что к нам приехал мой сын. Так вот он хочет на тебе жениться, он решил, что свадьба состоится через три дня".
   Оливель говорила еще что-то, но девушка ее уже не слышала. Показалось, что мир вокруг покачнулся, а она проваливается куда-то в густой, мутный пульсирующий туман.
   Очнулась Озарика у себя в комнате, сознание медленно возвращалось с ощущением, что произошло что-то непоправимое. Вспомнив то, что она услышала от Оливель, девушка в ужасе подскочила на кровати. "Нет! Это не возможно", - она подбежала к двери, та оказалась заперта, забарабанила в нее руками, никакого ответа. Села на сундук и растеряно уставилась в стену.
   В таком положении и застала ее Лариэль вошедшая, в комнату.
  -- Доброе утро.
  -- Здравствуй, Лариэль. - ответила Озарика, подумав про себя, что едва ли это утро такое уж доброе.
  -- Поздравляю! - счастливо улыбаясь, произнесла вошедшая.
  -- С чем? - искренне удивилась девушка.
  -- Как с чем? - не поняла ее Лариэль: "Я же знаю, что мой брат хочет жениться на тебе. Ты не представляешь как я рада! - воскликнула она.
   "А я вот за себя совсем не рада", - подумала Озарика, но вслух не сказала.
   На некоторое время воцарилось молчание.
  -- Мы с тобой никогда не дружили, но теперь, когда ты войдешь в нашу семью...
  -- Лариэль, - оборвала девушку Озарика: "Я не могу выйти замуж за твоего брата".
  -- Почему?
  -- Не могу и все.
  -- Если ты сделаешь то же самое, что когда-то моя сестра ты, вероятно, понимаешь, что с тобой будет в таком случае. Я уже не говорю о том, что это будет верхом неблагодарности по отношению к дому, где тебе дали приют, - жестко заявила собеседница: "Но, - добавила она: "Я надеюсь, ты понимаешь, какую честь оказывает тебе мой брат и оценишь все, что мы для тебя сделали".
  -- А ну-ка пошла отсюда! - сказала она не терпящим возражения тоном: "Только этого мне не доставало", - добавила она, запуская в закрывающуюся дверь принесенный Лариэль поднос с едой.

***

  
  
   День свадьбы для Озарики прошел как в тумане. Ранним утром пришли Оливель и еще две женщины. Напевая, они одели девушку в свадебную одежду, в которой было неудобно и тяжело, лицо закрыли покрывалом, сквозь которое было плохо видно.
   Свадьбу решили устроить в саду. Специально к этому дню наготовили множество угощений и украсили лентами и цветами деревья.
   Cобрались гости, в опозоренных домах очень редко проходили бракосочетания и поэтому сегодняшнее торжество собрало много любопытных. Никому не отказывали, а, наоборот, с радостью принимали и проводили к месту проведения церемонии. Как полагалось, вовремя торжественной части церемонии каждый из пришедших, даже те, кто не был знаком с семьей, пожелал молодым всяческого благополучия, выразил сожаление по поводу отсутствия родителей Озарики и радость из-за того, что этот дом очистится от позора. Девушку не оставляло ощущение нереальности происходящего и страстно хотелось чтобы все скорее закончилось, но речи многочисленных гостей затянули церемонию. Слушая речь о том, что само небо послало им Озарику, чтобы вернуть в их дом свет и радость, она невольно усмехнулась, подумав: "Вы даже не представляете, насколько правы".
   Когда, наконец, поток поздравлений иссяк, она совершенно измучилась. Все вокруг слилось в пестрый ковер, и со временем она перестала понимать, что происходит. В какой-то момент глава семьи грубо толкнул ее так, что она упала на колени. Его сын наклонился к ней и осторожно поднял на ноги. Сквозь покрывало она разглядела темно-синие глаза, в которых читались сочувствие и поддержка. Раздались приветственные крики гостей. Обряд свершился.

****

   В комнате было тихо и темно, лишь единственная свеча в углу комнаты чуть рассеивала мрак. Озарика сидела, сжавшись у изголовья кровати натянув простыню до самой шеи. Теперь, когда свадебный шум остался позади, она ясно осознала, что произошло, мысль о том, что этот тип сейчас будет прикасаться, к ней внушала отвращение. По коже пробежал озноб. Время тянулось бесконечно медленно, превращая ожидание в нестерпимую пытку, но вот, наконец, дверь бесшумно открылась и девушка, чьи нервы были напряжены до предела, скорее ощутила, чем услышала, как в комнату кто-то вошел. Мужчина чуть слышно приблизился и сел на кровать рядом с ней. "Замучили тебя?"- услышала она приятный голос. Озарика бросила на него удивленный взгляд и замотала головой. Ей показалось, что мужчина улыбнулся в темноте. Он провел рукой по ее щеке, убирая с лица волосы. "Какая ты у меня красивая", - добавил он, наклоняясь к девушке и одновременно обнимая ее. Озарика испуганно вскрикнула и оттолкнула его.
  -- Успокойся, милая.
  -- Не трогай меня! - вскрикнула Озарика, вжавшись в спину кровати выставив перед собой руки ладонями вперед.
  -- Успокойся, - повторил ее муж, мягко отводя в сторону ее руки: "Ты же не хочешь, чтобы сюда сбежались гости? Да не трону я тебя".
   Девушка закрыла лицо руками и разрыдалась, не заметила, как мужчина вышел.

***

  
   Ранним утром Озарику разбудила Лариэль. " С добрым утром, как ты себя чувствуешь?"- дружелюбно поинтересовалась она. "Будешь на моем месте, узнаешь", - резко ответила девушка. "Это тебе", - Лариэль протянула ей ярко- голубое платье из похожей на шелк ткани и накидка. "Спасибо", - равнодушно ответила та.
   Когда она в новом платье расчесывала перед зеркалом волосы, вошел ее муж. Девушка, наконец, получила возможность увидеть его при свете дня. Высокий, загорелый хорошо сложенный молодой человек лет двадцати восьми.
  -- Я сегодня уезжаю. Собери вещи, я жду тебя внизу, - сказал он.
  -- Я попрощаюсь с твоей сестрой.
  -- Конечно.
   Нуриэль она встретила на лестнице, та как раз направлялась наверх.
  -- Вы уезжаете, я так и думала, что Ингвар увезет тебя отсюда, - произнесла Нуриэль.
  -- Ингвар?
  -- Да, так зовут твоего мужа. Мы ведь еще увидимся?
  -- Да, конечно, - как можно более уверенно ответила Озарика: " Не бросайся больше в пруд.
  -- Не буду, - пообещала девушка: "Прощай".
  -- До свидания.
  
  

***

   Девушка вышла на крыльцо дома, Ингвар стоял на улице в окружении гостей и родственников. Заметив ее стоящие во дворе гости и родственники расступились, образуя коридор, по которому она прошла к мужу. Хозяин дома обратился к сыну с напутствием.
   Утро выдалось прохладным и через тонкую накидку, и платье проникал холод. Молодой человек обнял ее за плечи, Озарика не сопротивлялась одинокая и измученная она нуждалась в поддержке и помощи, казалось его руки единственное, что удерживает ее в вертикальном положении. Девушка закрыла глаза, Ингвар крепче обнял ее. " Идем", - сказал он когда закончилась прощальная речь и ободряюще улыбнулся.
   На востоке алело небо, начинался новый день.

***

   Амилае уже высоко поднялось над горизонтом, когда молодой человек остановил лошадей. Озарика выбралась из повозки и огляделась. Вокруг вплоть до самого горизонта простиралась степь как в первые дни пребывания на этой планете. "Иди сюда", - позвал ее Ингвар: "Садись".Она села напротив. " Есть хочешь?"- спросил он, протягивая девушке копченое крыло птицы.
  -- Да немного, - ответила Озарика, она поняла, что впервые оказалась с мужем наедине и одновременно почувствовала на себе его взгляд.
   Молодой человек несколько раз пытался заговорить с женой, но она упорно отмалчивалась. Судорожно стянув на груди накидку и опустив голову, она смотрела в землю.
  -- Ты меня боишься? - наконец напрямую спросил мужчина: "Я же вижу, сидишь, сжавшись, стоит к тебе обратиться, вздрагиваешь, словно ожидаешь, что я кинусь на тебя как зверь".
   Девушка посмотрела на него и опустила глаза.
  -- Я понимаю, ты растеряна, но не хочу, чтобы между нами был страх, - произнес он с теплотой в голосе: "Озарика, я никогда не обижу тебя, не сделаю ничего плохого".
   Она улыбнулась, сквозь улыбку по щеке скатилась слеза. Ингвар смахнул слезинку, ласково проведя по ее щеке. Она непроизвольно подалась вслед за рукой. В наступившей тишине они потянулись друг к другу. Он нежно коснулся губами ее губ. Озарика ответила ему. Пряжка, удерживающая платье упала на землю.
  

2

  
   Поздним вечером они подъехали к дому, Ингвар легко спрыгнул на землю. "Озарика!" - позвал он еще раз и легонько потряс ее за плечо, она не просыпалась. Ингвар вздохнул и осторожно подхватил ее на руки, девушка что-то пробормотала на незнакомом ему языке. Ею овладел крепкий сон, девушка не проснулась, ни когда он внес ее в дом, ни позже. Пережитые волнения сыграли свою роль. Длинные ресницы отбрасывали тени на щеки, волосы разметались по подушке.
   Впервые он увидел ее в вечер приезда в доме родителей в саду, где она была с его сестрой, и очень удивился тому, что незнакомая голубоглазая девушка живет там. "Кто это?" - спросил он тогда у сестры.
  -- Озарика, она уже несколько месяцев живет с нами.
  -- А кто она? Откуда?
  -- Этого я не знаю, она не любит рассказывать о себе.
  -- А как вы познакомились?
   Нуриэль рассказала, как все было.
   "Никогда больше не делай нечего подобного!"- строго заявил он: "Как тебе это только в голову пришло?"
  -- С моей смертью всем бы стало легче.
  -- Глупости, - резко оборвал он ее: "Я заберу тебя отсюда, потерпи еще немного",- добавил он гораздо мягче, такой несчастной и отрешенной она казалась. "Скоро все измениться", - пообещал он: "Все будет хорошо".
  -- Нет, - возразила его сестра: "Для меня уже все кончено".
   Он в ответ ласково прижал ее к себе.
   После этого Ингвар пошел к отцу и потребовал, чтобы с Нуриэль в этом доме лучше обращались.
  -- Чего вы добиваетесь, Арвид? Если вы не начнете сегодня же лучше с ней, завтра же я заберу ее к себе.
  -- Ты не можешь забрать свою сестру, она опозорившая свое имя женщина, и находится на моем попечении, - заявил в ответ Арвид: " У тебя нет права забрать ее из этого дома."
  -- Я заберу ее без права, правда в таком случае это вызовет еще больший скандал. Представляете, какой поднимется шум? Я не понимаю, за что вы так ее не любите? - добавил он, нарушив воцарившиеся было молчание: "Было бы понятным вымещай вы зло на мне, но она же ваша дочь".
   В итоге произошла очередная ссора. Его мысли вернулись к Озарике. Красивее он еще не видел. Она казалось такой хрупкой и беззащитной, ему захотелось защищать ее, сделать ее счастливой.
   Когда на следующее утро он уехал по делам весь день обдумывал один вопрос, вернувшись, сообщил Арвиду, что хочет жениться на девушке живущей в их доме.

***

  
   Озарику разбудил солнечный лучик, настойчиво ползущий по одеялу, открыв глаза, она увидела, что лежит на широкой постели в небольшой комнате. В открытое окно напротив светило солнце, блики его сверкали повсюду. Девушка одела лежащее рядом синее платье, быстро расчесала волосы и вышла из спальни. Миновав узкий коридорчик, она вышла в просторную почти круглую комнату, которая, судя по размерам, вполне могла быть гостиной. Там она внезапно столкнулась с мужем. "Я думал ты уже никогда не проснешься", - произнес тот, обнимая ее, она непроизвольно резко вырвалась. Мужчина посмотрел на нее с недоумением. "Я долго спала?" - поинтересовалась Озарика, чтобы сгладить неловкость. "Почти двое суток", - ответил он. "О-о!" - выдохнула девушка: " Я не думала, что прошло так много времени". При взгляде на мужа она вспомнила, что произошло накануне между ними. "Нет, такого не может быть", - в отчаянии подумалось ей.
  

***

  
  -- Озарика, а откуда ты родом? - поинтересовался Ингвар, когда они заканчивали завтрак на кухне: "Только не говори, что откуда-то с солнца", - добавил он.
  -- Ну что я поделаю, если так оно и есть, - подумала девушка, вслух ответила: "Э-э-э. Из далека. С севера".
  -- А-а.
   Вновь зависла пауза, словно оба собеседника отчаянно искали тему для разговора. Чувствуя себя все более неловко, Озарика с тоской подумала: "Ну почему я не приземлилась на пустынную планету, где нет ни кого кроме саблезубых монстров. Справиться с ними было бы проще, чем вести этот разговор".
  

***

   Поселок куда Ингвар привез Озарику, насчитывавший около сорока домом располагался на опушке леса. Прямо перед поселком расстилался вплоть до самого горизонта луг. Дальше за ним на расстоянии больше трех дней пути располагался крупный город Амилаэ. За городом шли деревни, жители, которых возделывали поля и снабжали город продовольствием, за ними, вновь без края простирался луг.
   Что было за ним, никто не знал, но некоторые говорили, что если ехать много-много дней земля закончится и начнется море. Возможно, так оно и было.
  

***

  
  -- Почему ты не спишь?
   Уже было за полночь. Ингвар вошел на кухню, девушка сидела за столом, уронив голову на руки.
  -- Что? А, нет в доме у твоей матери мы ложились поздно.
  -- Поздно? - усмехнулся мужчина: "Да уже, наверное, рассвет скоро".
  -- Я еще хотела расставить посуду, - ответила Озарика.
  -- А это не может подождать до утра? - поинтересовался Ингвар: "Милая", - ласково добавил он, садясь рядом: "Ну, это же просто смешно". Синие глаза мерцали в свете свечи в полумраке комнаты.
  -- Я внушаю тебе такой ужас?
  -- Нет, - ответила девушка, чувствуя, как у висков стучит кровь.
  -- Тогда, что же заставляет тебя спать на кухне?
  -- Я не спала, просто задумалась, - с улыбкой ответила Озарика.
  -- Идем, ты будешь спать в другой комнате.

***

  
  -- Нет, Ларт, то, что ты говоришь не серьезно, - возразил Ингвар.
  -- Ну почему не серьезно? Есть свидетели. Многие жители деревень при Амилаэ видели, как далеко к западу от города на луг упала звезда.
  -- Им привиделось.
  -- Они все рассказывают одно и то же и еще, кто-то вел поиски и действительно в западном направлении довольно далеко на берегу какой-то реки обнаружили участок выжженной земли. Мало того, на расстоянии ста шагов вокруг этого участка не растет трава.
  -- Ты же знаешь, что падающая звезда должна была сгореть в верхних слоях атмосферы, или же это должна быть очень большая звезда, но тогда бы от нее что-нибудь осталось, - заметил Ингвар.
  -- Но возможно это была не звезда, - взволнованно произнес юноша.
  -- Ларт, ты слишком много времени проводишь, читая древние тексты, - ответил Ингвар.
  

***

  
   "Много-много столетий назад на землю Амилаэ пришли незнакомые люди. Они явились с неба на сверкающей стальной колеснице и поселились в степях Амилаэ, что ближе к югу. Про себя эти люди говорили, что прилетели с далекой звезды. Были они юны и прекрасны лицом с глазами цвета неба. Долгие годы жили они с народом Амилаэ, обучая их волшебству и мудрости, но больше всего хотели они вернуться к себе на небо. День и ночь взывали они к своим братьям и ждали их, но проходили годы, а ответа все не было. Тогда завещали они жителям степи хранить полученные знания, встретить тех которые прилетят с далекой звезды и рассказать как все было если к этому времени никого из них не уже будет." Так гласит легенда.
   Пришельцы жили довольно обособленно, построив в степи поселок и отгородившись от чужого мира, они попытались, как можно более точно воссоздать земную жизнь. Однако, не смотря ни на что, одному из местных племен обитавших неподалеку удалось втереться к ним в доверие, доказательством чего являются синие глаза, встречающиеся у амилайцев.
   Потомки пришельцев постарались собрать воедино полученные знания, всячески их развить, продвинуть и применить на практике. Единственно, что им мешало это недостаток соответствующих базовых знаний, поэтому многие приборы были поломаны, а назначение других вещей просто забыто.
   Прошло время, и теперь драма, развернувшаяся в прошлом, многим казалась романтическим вымыслом. Обитателям поселка казалось, что тот существовал всегда. Снабжал город лекарствами, техникой и многим другим, что производилось только здесь в обмен на что-то из города.
   Разработанные технологии постоянно совершенствовались, открывались новые возможности, но также в специальном хранилище имелись тщательно сохраняемые предметы, предназначение которых теперь пытались установить по древним документам.

***

   Озарика не переставала удивляться насколько жизнь в поселке отличается от городской в лучшую сторону. Одним из таких отличий, которому она не могла нарадоваться, было наличие горячей воды, ванной и водопровода в целом. Ингвар ушел еще утром. Оставшись одна, девушка наполнила ванну и с наслаждением погрузилась в теплую воду.
   Спустя какое-то время она активно занялась хозяйственными делами. Уже несколько дней Озарика пыталась разобрать вещи привезенные из Амилаэ. Бесконечные свадебные подарки, посуду, одежду и многое другое. Убрав в доме и помыв посуду, она энергично взялась разбирать коробки, но потом вдруг отложила очередной сверток в сторону, все это было не то, на душе стало так тоскливо, что не удивительно когда ты хочешь быть совсем в другом месте и ничего не можешь с этим поделать. За окном сгущались сумерки, в темнеющем небе скоро зажгутся звезды, девушке вдруг захотелось закрыть окно так чтобы больше никогда их не видеть, потому что они причиняли ей боль.
   Ингвар вернувшись поздно вечером, застал жену в слезах.
  -- Что-то случилось? - спросил он.
   В ответ та помотала головой.
  -- Тогда в чем дело?
  -- Ни в чем, - ответила девушка: "Мне просто стало грустно".
  -- Идем, - произнес ее муж, увлекая ее в дом.
   Позже ночью он смотрел на девушку лежащую рядом с ним, доступную и далекую, хотя сама она была здесь, казалось одновременно душа ее где-то далеко летает в фантастической дали среди звезд.
  

***

  
   К концу 22ого столетия численность населения Земли катастрофически увеличилось. В сложившихся условиях большой популярности достигли биотехнология и космонавтика. Два возможных пути решения проблем. Одни предлагали ограничить рождаемость, сосредоточили усилия на получении методами генетики, биотехнологии и других наук веществ, заменяющих природные источники.
   Другие совершали частые экспедиции в космос на поиск подходящих для колонизации планет, а также новых энергетических и топливных ресурсов. Поэтому все связанное с космонавтикой приобрело популярность. Озарика училась в Российском государственном университете космонавтики представлявшим собой гигантскую машину по подготовке кадров для работы, во всех отраслях начиная от конструирования ракет до операторов по обработке результатов исследовательских экспедиций, специалистов по контактам с коренным населением планет, пилотов, врачей, инженеров, биологов и прочих. Экспедиция к созвездию Андромеды была первой после окончания института, целью, разумеется, было выяснить, пригодна ли планета для колонизации.
  

***

  
   Озарика сидела на краю кровати, закрыв лицо руками, плечи тряслись от рыданий. Ингвар войдя в комнату, вновь обнаружил жену плачущей. Он сел рядом и раздраженно спросил: "Озарика, что случилось? Я не в первый раз вижу тебя расстроенной". Ответа не последовало.
  -- Если тебе так плохо со мной хочешь, я отпущу тебя? - добавил он уже мягче.
  -- Нет, ты тут не причем, - ответила она.
  -- Тогда в чем дело? - он развернул девушку к себе, отнял ее руки от лица: "Что происходит?" - повторил он свой вопрос.
  -- Ты мне не поверишь. В это не один нормальный человек не поверит.
  -- Ну, мне приходилось слышать невероятные вещи.
   Озарика некоторое время помолчала, а затем начала рассказ. Ингвар слушал ее, не перебивая.
  -- Ты, наверное, думаешь, что я сумасшедшая? - спросила она закончив свою речь.
  -- Почему же я тебе верю, - ответил молодой человек.
   Неожиданно девушка обняла его прижавшись. "Успокойся", - произнес мужчина немного растерянный ее реакцией, проводя рукой по волосам: "Успокойся, милая".
  

***

  
   Ларт вошел в помещение архива и к своему удивлению увидел там своего друга, перечитывающего один из исторических документов.
  -- Здравствуй, что ты здесь делаешь? - спросил он.
  -- Здравствуй, Ларт. Ты на днях рассказывал о звезде упавшей к северу от Амилаэ...
  -- А-а, ты об этом, - Ларт прервал его: " знаешь, я подумал, и пришел к выводу, что это действительно не серьезно. Не корабль же космический там приземлился", - добавил юноша.
  -- Почему нет?
   - Ну, если бы это была звезда или посланники иных цивилизаций, то на месте падения остались бы обломки, осколки, хоть что-нибудь.
  -- А если уцелевшие после падения просто уничтожили корабль?
  -- Ну, это как-то слишком сложно, - возразил Ларт: "Если верить твоей теории получается, что они должны быть среди нас? Быть такого не может.
   - Да, - усмехнулся Ингвар глядя в текст летописи : "Такого быть не может".
   "...и завещали пришельцы с неба жителям степи ждать их друзей со звезды, которые обязательно прилетят, сколько бы ни прошло времени..."
   "Да, прошло не одно столетие", - отметил он.
  

***

  
   На улице стояла невыносимая жара. "Вот оно какое, местное лето", - мрачно подумала Озарика. Казалось, весь мир раскалился до предела, и от этого жара негде было укрыться. Не спасали ни каменные стены дома, ни плотные шторы на окнах. Начиная с полудня, и до позднего вечера она старалась не выходить на улицу. Лишь после захода солнца, ближе к ночи воцарялась относительная прохлада, и можно было как-то существовать. " С таким же успехом, можно было бы жить на раскаленной сковороде", - тихо произнесла Озарика, глядя в щелочку между шторами. Вокруг все словно замерло. Хлопнула входная дверь, и послышались шаги. "Ингвар вернулся", - догадалась девушка. С того момента как она рассказала мужу историю своего появления на планете, ее почему-то не оставляло чувство вины. С одной стороны она испытала сильное облегчение, но с другой теперь напряжение, существовавшее между ними, только усилилось. Его внимание ее тяготило, доброта, с которой он с ней обращался, раздражала. Когда его долго не было, она начинала терзаться чувством вины, когда он возвращался, в его обществе она сильно смущалась и не знала что говорить и что делать.
   - Добрый день, милая.
   Она обернулась от окна.
   - Чем занимаешься?
   - Медленно схожу с ума от жары, - довольно резко ответила девушка.
   - Это скоро кончится. Сейчас идет самая жаркая часть лета, но затем будет прохладнее. - сказал Ингвар: "Да, тебе, наверное, тяжело ее переносить. На твоей родине не так жарко?" - спросил он.
   - Да уж, - произнесла она смутившись: " Там совсем другой климат". Ей стало неловко оттого, что она так резко ответила ему, и она спросила, как можно более заинтересовано: " Как прошел день? Я приготовила обед, хочешь чего-нибудь".
   - Нет, - ответил Ингвар: "Завтра я отведу тебя в архив поселка, хочу показать кое-что", - сказал Ингвар спустя какое-то время, необычно глядя на нее.
   Озарика молча сильно удивилась, такой поворот событий могло повлечь за собой что-то очень значительное. Она подняла глаза на мужа, внимательно вглядываясь и пытаясь понять, что же это, но синие глаза, смотревшие на нее как-то странно, казалось, скрывали какую-то тайну.
  

***

  
   Утром следующего дня Ларт как всегда сидел за столом в помещении архива, когда туда вошел его друг с женой. "Доброе утро", - приветствовал их юноша, не подавая вида, что удивлен.
   - Доброе утро, извини, что я без предупреждения просто все так быстро произошло. Ларт, у меня к тебе просьба, ты не мог бы показать моей жене текст легенды, что я читал накануне".
   - Да, конечно, - согласился тот заинтересованный происходящим: " Почему ты спрашиваешь это же не тайна?" Он легко забрался по лестнице и снял с одного из стилажей массивную книгу, наверное, одну из самых древних вещей архива, спустившись вниз и положив ее на стол, обратился к девушке: " Ты умеешь читать?"
   - Нет, практически нет, - ответила та смутившись.
   - Это уже хуже, - произнес Ларт, осторожно открывая книгу: " Я могу зачитать тебе начало, и вкратце рассказать, о чем здесь говорится", - предложил он, глядя на нее. Эту девушку Ингвар привез из города, где родился, совсем недавно, в свой последний визит туда. Совершенно неожиданно для всех. Необычная внешность девушки невольно привлекала внимание, у нее были светлые волосы, серые глаза и светлая кожа. "И где он ее нашел?" - подумал Ларт.
   "Много-много столетий тому назад на землю Амилаэ пришли незнакомые люди. Они явились с неба на сверкающей стальной колеснице и поселились в степях, что ближе к югу. Про себя эти люди говорили, что прилетели с далекой звезды. Были они юны и прекрасны лицом с глазами цвета неба..." - тут Ларт оторвался от текста. Глянув на девушку, он увидел, что та еще больше побледнела, несмотря на светлую кожу, а ее серо-голубые глаза и без того огромные казалось, еще увеличились, словно желая вобрать в себя окружающий мир. Она подошла к столу и провела рукой по странице книги, словно это было живое существо. " И что же было дальше?" - спросила она, наконец.
   - По дошедшим до нас данным, при посадке космический корабль, на котором прилетели пришельцы, понес повреждения, и его команда не смогла улететь обратно. Тогда обладая определенной техникой, они направили в космос "сигнал бедствия". По их убеждению на родной планете должны были поймать сигнал и прилететь за ними. Они называли себя землянами, а планету, откуда они родом Земля, - тут Ларт сделал паузу, чтобы перевести дыхание: " Они ждали довольно долго, но надо сказать так и не дождались. Тогда они завещали местным жителям, обитавшим неподалеку, среди которых они нашли себе последователей встретить корабль с Земли, который, обязательно прилетит. Так, во всяком, случае, говорит легенда".
   - Этого не может быть!! - воскликнула Озарика: "Это невозможно! Ларт увидел, что по ее лицу текут слезы. "Почему ты мне ничего не сказал?" - обернулась она к мужу.
   - Я тебе ничего не сказал?! - возмутился Ингвар: "Это после того как я еле вытянул из тебя кто ты, и откуда взялась?"
   - Я была уверена, что мне никто не поверит!
   Юноша в немом удивлении наблюдал эту сцену.
   - Этого не может быть, - повторила Озарика : " Ни одного полета не было совершено к этой галактике, до того как отправили "Элипс"! Слишком удалена от Земли, мало изучена, слишком большой риск. К нашей экспедиции не смотря на разрешение и подготовку, отнеслись как к авантюре. Озарика помолчала какое-то время, напряженно пытаясь что-то вспомнить. Ларт внимательно пригляделся к девушке, "... были они юны и прекрасны лицом, с глазами цвета неба...". Необычные серо-голубые глаза Озарики и светлые волосы некогда не встречающиеся здесь... Ларту показалось, что земля горит под ногами.
   - Это невозможно, - так же как до него девушка, выдохнул он.
   - А никто и не спорит, - согласился Ингвар.
   - Я вспомнила, как раз перед отлетом, в архиве всплыли данные о том, что очень давно отсюда действительно получили сигнал. Видимо в свое время его сочли ошибкой, так как было известно, что полеты в эту сторону не совершались. - Озарика снова замолчала.
   - Что будете делать? - спросил Ларт, обращаясь к Ингвару:
   "Будете ли вы делать это достоянием общественности?"
   - Мне бы этого не хотелось, во всяком случае, пока, - ответил Ингвар задумавшись.
   - Я вовсе не представитель спасательной экспедиции прибывшей чтобы забрать оставшихся в живых землян, или их потомков, или принести на Амилаэ знание, свет, ответы на все вопросы...и что там еще полагается в таких случаях, - вступила в разговор Озарика.
   - Жаль, - с иронией ответил мужчина: " Многие поколения детей в поселке выросли на этих легендах".
   - И ты тоже? - с улыбкой спросила девушка.
   - Нет, я же не рос в поселке. Никогда особенно не верил этим историям, считал, что это сказки.
   Ларт прошел вдоль помещения архива и остановился перед массивной дверью, на которой висел замок.
   - Здесь у нас хранятся предметы, назначения, которых никто не знает, но считается, что они остались от тех времен, когда сюда приземлился космический корабль. Я хотел, чтобы ты на них взглянула, - произнес он, поворачивая ключ.
   Девушка вошла в просторное помещение, вдоль стен стояли стеллажи, на которых лежала, разобранная на части техника, когда-то работавшая, потемневшие от времени предметы быта и мебель. Все что когда-то смогли забрать с корабля его обитатели. Подобные вещи были знакомы Озарике.
   - Да я могу, объяснить для чего использовались эти вещи. - сказала она обращаясь к мужчинам.
   - Замечательно! - ответил Ларт: " но это потом, а сейчас я хочу показать тебе кое-что". С этими словами он открыл еще одну дверь, они вошли в небольшое светлое помещение в центре, которого стояла установка довольно странного вида.
   - Что это ? - спросила девушка.
   - То устройство, с помощью которого наши предки связались с их родной планетой, - объяснил хранитель архива: " но им удалось запустить ее только один раз, после в ней, наверное, что-то сломалось, и она стала совершенно бесполезна.
   Озарика внимательно оглядела сооружение, не смотря на свою древность, оно находилось в хорошем состоянии, благодаря, наверное, стараниям Ларта и других работавших в архиве до него. "Вообще конечно техника это не моя специальность, - произнесла она с надеждой: " но возможно я пойму как она работала".
   - Ты мне не рассказывал ничего об этом, - произнес Ингвар с упреком.
   - Это тайна, - ответил Ларт.
   - Остались какие-нибудь записи, касающиеся этого устройства? - спросила девушка.
   - Кое-что есть, упоминания в летописях, правда нам это не помогло все очень запутано.
  

***

  
   - Это устройство должно быть очень простым в использовании, для того чтобы им мог воспользоваться человек, не имеющий прямого отношения к технике, - с утра следующего дня Озарика была уже в архиве: " нас инструктировали перед отлетом, что делать, чтобы запустить сигнал", - продолжила она, обращаясь к Ларту: "Достаточно нажать одну кнопку, но какую я не помню".
   - Мы нажимали на все кнопки сотни раз, никакого эффекта, - возразил тот.
   - Ну за столько лет или что-нибудь вышло из строя или закончились запасы энергии питающей устройство, - уверенно предположила девушка.
   - Осталось только это выяснить, - добавил Ларт.
   - Я стараюсь вспомнить и собрать воедино все свои скромные познания в этой области, - сказала она, нажимая на все, на что только было можно в надежде на то, что в голову вдруг придет дельная мысль: " Который час?" - спросила она вдруг.
   - Сейчас уже ближе к вечеру, - ответил тот.
   - Пойду я, - спохватилась Озарика. Выйдя на улицу, она заметила, что уже стемнело, и торопливо направилась к дому.

***

  
   - Если удастся запустить это устройство и передать сигнал на Землю, то возможно я смогу вернуться домой? - спросила Озарика за ужином.
   -Не знаю, возможно, - ответил Ингвар несколько раздраженно, весь вечер он молчал, глядя в сторону.
   - Извини,- сказала девушка.
   - За что? - спросил мужчина, затем поднялся и ушел в глубь дома.
   " Ну вот", - подумала девушка с раздражением, которое вскоре сменило чувство вины. Она вышла в сад и стала смотреть на звезды, последние события позволили ей надеяться на то, что она еще увидит их вблизи.

***

   После ужина Ингвар ушел к себе, ему не хотелось видеть Озарику. С самого начала в отношении жены к нему что-то было не так, чувствовалась напряженность, это его не удивляло, как ему казалось со временем все должно, было наладиться. Но то, что она рассказала, резко все изменило. " Я для нее чудовище из чужого ей мира",- обида и горечь кипели в нем: " я ей не нужен, и ничего не нужно. Единственное что ее интересует, это возможность вернутся к себе на Землю".
   Он размышлял о том, чтобы запретить ей, пропадать целыми днями в архиве. " Надо было вообще ее туда не отводить и ничего не рассказывать", - со злостью подумал он.
   Спустя несколько дней Ингвар решил посетить место приземления " Эллипса", словно вопреки самому себе, и заодно решить другие дела.

***

  
   Он вернулся через шесть дней вечером, сказал, что чувствует себя уставшим, и ушел спать. Через какое - то время Озарика вошла и сразу заметила, что Ингвар себя очень плохо чувствует, пошла за врачом. Была глубокая ночь. Местный доктор жил недалеко от них, девушка несколько раз видела его, когда он вместе с Лартом приходили к ее мужу. Она довольно долго и бесцеремонно стучалась в дверь, пока он не вышел.
   - Ну что я могу вам сказать, - произнес доктор уже после осмотра, удивленный и недовольный тем, что эта женщина так поздно явилась к нему и вынудила идти сюда, хотя всем прекрасно известно, что от данной болезни лекарства еще не найдено: " У вашего мужа довольно тяжелая и, к сожалению, неизлечимая форма заболевания. Оно протекает быстро, вероятно скоро наступит кризис. К сожалению, скорей всего Ингвар не доживет до утра.
   - Но что-то же можно сделать?! - необычные глаза казалось, сверлили насквозь.
   - Я оставлю вам вот это, - с этими словами он достал небольшой сверток: " Давать каждые два часа, по две ложки на стакан воды. Но я бы не советовал вам здесь оставаться, болезнь очень заразна. - добавил он.

***

  
   - Озарика, почему ты еще здесь? - резко спросил Ингвар, когда она вышла: "Почему не ушла с ним?"
   - Зачем? Куда?
   - Лишь бы отсюда подальше.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила она с порога.
   - Отвратительно. Не смей приближаться сюда! - приказал он, увидев, что она хочет подойти.
   - И что будет, если я не послушаю приказа? - поинтересовалась девушка, садясь на край кровати: "Знаешь, если мне суждено заразиться, то это уже могло произойти".
   - Сумасшедшая, давно это подозревал, сейчас лишний раз убедился,- ласково произнес Ингвар, проводя рукой по ее волосам: " Тебе так опостылела жизнь здесь, что ты хочешь с ней покончить таким образом".

***

  
   "Озарика, мне холодно", - невнятно сказал Ингвар, его бил сильный озноб, несмотря на то, что девушка, чем могла, укрыла его. Не помогали уже и оставленные врачом местные лекарства. Прошло какое-то время. "Сюда бы настоящие препараты, а не то, что оставил этот жалкий доктор", - с тоской подумала она: "А я не знаю, что мне делать". Девушку охватила ярость, сменившаяся отчаянием.
   Ингвар как в тумане видел перед собой силуэт Озарики, она что-то сказала, но слов он не разобрал. В его сердце закрался страх, что-то скоро наступит смерть.
   Озарика стояла у кровати охваченная отчаянием и противным ощущением беспомощности. "... наступит кризис, и он не доживет до утра." - вспомнились ей слова, в голову не пришло ничего лучшего, она откинула край одеяла и скользнула в постель, повинуясь порыву, обняла Ингвара прижавшись к нему всем телом, каждой клеточкой страстно желая передать ему свое тепло.
  

***

  
   Просыпаясь утром Ингвар еще не открыв глаз, ощутил, что спит, обнимая ее. Девушка проснулась, и он увидел напротив такие же изумленные глаза. Он сильнее прижал ее к себе, она наоборот отпустила руки и попыталась отодвинуться. Смущенная Озарика выскользнула из его объятий и рывком села на кровати.
   - Почему ты так сделала? - Ингвар смотрел на нее улыбаясь, с торжеством во взгляде.
   У самой двери он ее окликнул: "Озарика! Теперь, когда моей жизни ничего не угрожает, ты снова будешь от меня шарахаться?"
  

***

   Озарика почти выбежала из комнаты, из дома, из сада. Ей хотелось убежать куда-нибудь далеко-далеко, где бы ее никто никогда не увидел. Она вышла из поселка, туда, где начиналась степь. Сейчас в разгар лета покрывавшая ее трава выгорела. Небо было синим и безоблачным, на востоке поднималось над горизонтом алое солнце. Озарика некоторое время бездумно шла вперед пока не наткнулась на протекавшую речку. Перекинутый с одного ее берега на другой изогнутый дугой мост по своей ширине он значительно превосходил речушку, которая, по-видимому, сильно обмелела или разливалась весной. С моста сквозь темную воду просвечивались камни и водоросли. "Почему я это сделала? Хотя это глупый вопрос". Поднявшиеся солнце слепило глаза, становилось жарко. "Странно", - продолжала размышлять девушка: "Вчера я бы дьяволу душу заложила, чтобы спасти его, если конечно дьявол здесь существует это же все-таки земное понятие. Раньше такого со мной не случалось".
   - Я так и думал, что найду тебя здесь, - подошел Ингвар незаметно подошедший и ставший рядом.
   - У тебя способность бесшумно подходить, - заметила Озарика оборачиваясь. Некоторое время девушка молча смотрела на воду, наблюдая, как в солнечных бликах меж камней шныряют рыбки. "Ингвар", - произнесла она, наконец: "Я не знаю, почему я это сделала, в тот момент ты был так дорог мне, но возможно...не знаю".
   - Мне жаль, что ты не можешь вернуться домой, - сказал мужчина: " Хотя еще больше бы мне хотелось, чтобы вы с Лартом никогда не запустили тот механизм".
   Так они стояли на мосту, пока девушка не спросила: "Как ты себе чувствуешь?"
   - Все прошло, - улыбнулся мужчина: " Или произошло чудо, или доктор ошибся".

Эпилог

   Спустя несколько месяцев им удалось выяснить, чего именно не хватает для запуска аппарата, а еще через полгода они смогли кое-как устранить неполадку. Когда все было готово, наконец-то был произведен запуск сигнала. Кроме Озарики с Ингваром и невероятно взволнованного Ларта, при этом присутствовали многие жители поселка, правда, далеко не все они были полностью посвящены в курс дел.
   - Ну что же, теперь осталось только дождаться, когда прилетит космический корабль, - констатировал Ингвар: " и ты на нем улетишь".
   - Да, наверное, - ответила Озарика, но как-то не слишком уверенно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"