Олинка : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   29. Ожившая Мечта
  
   - А какой родной цвет твоих глаз?
   - Радуга.
   - Это как?
   - Ты это и сама видишь, на каком цвете сегодня остановился калейдоскоп, оставив остальные за кадром, такой и будет виден.
   Надо сказать, что путешествовать с Кайлой интересно, но немного напрягает, когда она задаёт сотни вопросов на разные темы, если её не увлечь чем-то одним. Хэми, наученная горьким опытом, скрывается за книгой, а я просто поддалась её очарованию. Ну ладно, она меня не настолько уже достала, чтобы от неё прятаться. Сегодня мы подходим к первому городу на нашем пути и, переночевав за его стенами, продолжим путь дальше. Надо отметить, что Кайла от меня не отходила ни на шаг, как ранее до неё малышка Сани, наивно полагая, что рядом со мной всё самое интересное. Разубеждать я её не стала, справедливо дожидаясь переключения внимания на более весомую в её глазах особу.
   Странное чувство мной владело, когда я шла по знакомым ранее местам, или это я была другой. Лёгкой, свободной, непринуждённой. Улыбающейся.
   - Если б не знал тебя довольно хорошо, то сказал бы, что ты влюбилась, - заметил как-то Киннер, наблюдая за мурлыкающей песенку мной. В ответ я весело рассмеялась, добавив:
   - И окажешься прав, я влюблена. Это чувство живёт внутри с недавнего времени, полностью впитавшись мной. Как дыхание, движение. Я не знаю, откуда оно пришло, просто проснулась с ним однажды, и теперь оно во мне только крепнет. С вами было нечто похожее?
   - Нет, не со мной. Но однажды я видел похожую на тебя девушку-целителя, что любила всем сердцем людей, да так и "сгорела", пытаясь спасти безнадёжного пациента, ушла вслед за своим любимым.
   В круге света у костра образовалась тягостная тишина.
   - Я уважаю её выбор.
   - И это всё? - Кайла недоумённо смотрела на меня.
   - Я бы сказала те же слова, доведись мне с ней встретиться. Но мы говорили обо мне, а ты жутко завидуешь, кстати, моему чувству. Осторожнее, я хоть и уважаю твой выбор, однако так и свою любовь пропустить можно. Внимательнее надо быть, Госпожа Маг.
   - Да ну тебя.
   Навестили мы и Джил с Грэми все вместе, гостинцам девушка была рада, как и гостям, совсем дома истосковавшись, последние недели до родов выхаживала. И выглядела такой счастливой, добавив ещё пищи для размышления Кайле, которую стали величать в караване не иначе, как Госпожа Маг. Она жутко злилась, но исправить ничего так и не смогла, списав всё это на мое ярко проявившееся обаяние, забыв о собственном величии и красоте. Благо впереди был тот, кто напомнил ей об этом.
   В Калмере к нам присоединился отряд магов-выпускников со знакомым мне парнем по имени Кевин. Выглядел он возмужавшим, опытным молодым магом, приставленным для присмотра за "малолетками". Моя собственническая мысль "я первая его увидела" была задушена в корне, припомнив, сколько раз я его вспоминала в последнее время, хотя надо отдать тому должное, он был всё так же со мной приветлив и заставлял чувствовать себя иначе. Однако я видела его интерес к Кайле, и он был обоюдным. Если бы не моя влюблённая эйфория, такой расклад я бы вряд ли приняла с лёгким сердцем, как ни всматривалась в меня тонко чувствовавшая настрой остальных Хэми, так и не смогла поймать на неискренности в чувствах. А на наших глазах зарождалась история этих двоих, за которой все исподтишка наблюдали, вплоть до последней остановки в Кипарисовке, с осыпающимся каменным цветком в центре.
   Вопреки сохранённым в памяти образам, деревенька ожила, половина домов была обновлена, да и жители радостно гудели, приветствуя новых гостей. Цветок был очищен от пыли и обвивших его сорняков, облагорожен живыми цветами, красиво скрывших его недостатки. На нас заглядывались местные парни, вернее на Хэми с Кайлой, я рядом с ними выглядела неоперившимся подростком, только что закончившим начальную школу. Кевин зорко следил за слишком резвыми конкурентами, доставляя особое удовольствие Кайле от подобной защиты.
   Намечались вечерние танцы на площади, когда к нам подошёл старик с предложением купить кувшины, уже не надеясь сбыть залежалый товар, что обменял когда-то по собственному недоразумению. Девчонки не заинтересовались, однако я была более открыта для поступающих извне предупреждений, ведь впереди такое загадочное место, лишние приготовления кажутся не такими уж ненужными после его прохождения. И отправилась смотреть за радостно ожившим стариком, скупив, немного поторговавшись, пару десятков кувшинов для масла. И уже на выходе из его дома была поймана Милкой, утащена ужинать и попариться в баньке. Мать девочки, Велисса, только руками взмахнула, заметив горестно, как я отощала за время своего путешествия, и давай выставлять на стол всё новые блюда, еле уболтала её оставить причитания, намекая, что столько в меня не влезет при всём желании. Начисто забыв за тёплой встречей о Кайле с Хэми, не пропадут, большие уже, да и есть кому за ними присмотреть.
   Оказалось жителей деревни так вдохновил мой огненный танец и последующие пляски, что многие захотели изменения в упорядоченной жизни. Сначала один, затем второй начали обновлять дома, латать заборы, украшать сады, соревнуясь урожаем, как в былые времена. И весело проводить вечера раз в несколько дней на центральной площади, в один из которых мы так удачно попали. Парясь в баньке, я не жалела, что пропустила такое зрелище, наслаждаясь чувством чистоты и покоя.
   - Ты куда вчера пропала? - зевая, Кайла пыталась одеть куртку. - Мы так славно потанцевали. А ты не одна? У тебя что, в каждом городе и деревне знакомые?
   Провожало меня вновь всё семейство Милки, рассказывающей всем стоящим рядом, что она тоже через несколько лет отправится на ту сторону. Отвечать на вопросы девушки я не стала, с улыбкой переглянувшись с Велиссой. Скорее уж родные люди.
  
   Вглядываясь в туманную завесу, я гадала, каким будет его следующая грань. Я помнила болотную марь и зимнюю сказку. А сейчас хотелось чего-то яркого, тёплого, светлого, под стать моему настроению. Я зажмурила глаза, ощущая придерживающего меня парня за спиной, Дан вновь внял моим просьбам и взял меня с собой, файры привычно устроились рядом, а Сэм бежал сбоку, дополняя картину "все в сборе".
   Люди поднимали головы вверх, восхищённые увиденным, оборачивались друг к другу, словно не доверяя своему зрению. Мы попали в Розовое Царство. По бокам дороги цвела сакура и кустарниковые розы, сладкий аромат мгновенно забил нос, заставляя с непривычки вдыхать больше и чихать от жадности. Красота. Затерялось на общем фоне отсекание магии, ещё долго люди проехали в молчании, боясь спугнуть нежданную сказку, благодаря всех духов, что зимняя стужа их миновала. А я млела от счастья, посылая Хозяину этого места тёпло, идущее от самого сердца. За ожившую Мечту. Это место грезилось мне довольно часто ясными лунными ночами в последние месяцы, маня потанцевать в вихре розовых лепестков. Такая вот причуда, владеющая мной. И тем сильнее было чувство к тому, кто воплотил этот образ в реальность. Может быть, он и существует на просторах нашего материка, это так неважно, когда вот оно, здесь и сейчас, захватывает дух своей красотой и изяществом.
   - Браво, котёнок.
   Я обернулась, а Киннера уже не было рядом, так и не поняла, что за смысл он вложил в свои слова. Странный он какой-то. Мне бы внимательней к этому отнестись, однако когда рядом всё словно навевает расслабиться и отдохнуть, устроив пикник под ближайшим деревом, не до рассуждений и наблюдений.
   Сначала во время остановки лепестки роз собирали почти все в караване, хоть раз да попробовали притронуться к такой манящей красоте, благо запах стоял благоухающий, напрочь отбивая другие, что радовало женскую часть несказанно. Потом пыл поубавился после исколотых о шипы рук, зуд от ранок которых долго не проходил, несмотря на мази. И совсем угас после рассказа Хэми, сообщившей лекторским тоном, сколько их надо собрать на небольшой флакончик духов или масла. Особенно, когда я продемонстрировала это на практике дня через три. И вообще, не мужское это дело лепестки собирать, решили все, и подшучивали над оставшимися энтузиастами, благоразумно обходя в подколках девчат.
   Кевин мужественно старался ради Кайлы, они собирали на пару, как и мы с Хэми, однако у нас дело шло веселее, так как мы умело и быстро скручивали головки цветов - практика большая. Сэм мне очень помогал, иголки ему не доставляли хлопот, и он раздвигал осторожно ветви кустарника, позволяя собирать больше раза в два с одного куста. Беш, глядя на это дело и заработав пару царапин, было приуныл, но получив пофыркивающий нагоняй от старшего Тира, призадумался и отправился в Поиск, выискивая растения поменьше и не такие колючие. И ведь нашёл! Бледно-розовые колокольчики прятались за кустами, и ни за что бы не были найдены, если б кое-кто не рыл мордой землю, в буквальном смысле этого слова. Сладкое угощение тот заслужил на славу.
   Однако не всё было так гладко в этом лесу, поутру перед пробуждением, словно они знали нужный час, появлялись грызуны, шустрые, вёрткие, молниеносные. Теряя собрата, они только больше зверели. Очень помог Сэм, выпустивший белое Пламя, от которого мелочь скрывалась, не более, не беспокоя нас до следующего утра. Ещё долго матерились люди, потирая укушенные места и собирая испорченные вещи и продукты.
   - Что твой пёс полностью их не испепелит? - в сердцах как-то сказал Ринтон, просматривая дырявую пару новеньких сапог.
   - А ты уверен, что им на смену не придёт нечто более опасное? Ты же не первый раз идёшь через Пояс. Такие безобидные с виду места, чем оборачивались для не в меру агрессивных путников?
   Тот передёрнул плечами и отстал, принимаясь за дела, мрачно рассуждая, что пора уходить на покой или выбирать более безопасные торговые пути.
   - Ты правда так думаешь?
   - Что? - мы с Хэми шли вдоль Тропы, собирая розы в мешок, успевая следовать за караваном.
   - Ну, что здесь соблюдён баланс красоты, силы, опасности и ещё чего-то остального.
   - Думаю, да. Муторно, наверное, заново создавать уже отработанные схемы.
   Дотошность Хэми иногда достаёт сильно.
   - Ясно. Я рада, что пошла с вами, - тем самым завершая разговор. Не в меру задумчивая она в последнее время. Да и так ли я уж хорошо её знаю? Редкие встречи и обмен идеями - вот и всё, что было между нами за последние годы. Стремиться узнать её поближе я не пыталась, погрузившись в свои проблемы. А сейчас, чувствуя себя такой лёгкой, воздушной, захотелось, чтоб и окружающие меня люди тоже были радостными и счастливыми.
   Хэми садилась ближе, стоило лишь мне начать приготовления для варки розового масла. Нет, её увлекал не сам процесс и не огонь костра, которым она любовалась, не отрывая глаз. Её влекли сказки и легенды, что я рассказывала, песни, что я начинала петь, постоянно помешивая в котелке и добавляя всё новые горсти лепестков, следуя своему ритму.
   - Один мудрец, или иначе ленивый старец, - начала я под тихие смешки окружающих, - придумал как-то нехитрую мелодию, навязчивую до жути. Напевал её день ото дня, от дела к делу и не к месту. Не обращая внимания на то, как к этому относятся остальные. На просьбу же остановиться, он отвечал одинаково всем - "Я же Творю! Как вы это ясно сами понимаете". Дураками этим всем выглядеть больно уж не хотелось, и от старика отстали, а песенки его остались на слуху всех его невольных наблюдателей. Ибо так увлекала их вовсе не песня, а то, как Мастер выглядел, сопровождая свои действия музыкой. И до сих пор, то тут, то там, когда того старца и в помине нет рядом с нами, мотивчик тот навязчивый приносит нам ветер, подхваченный от очередного мудреца в процессе творения.
   Чаще рассказывала услышанное или прочитанное ранее, иногда, как сейчас, слова приходили сами, прося их озвучить. Это всегда будоражило меня своим особым зовом и гармонией, заставляя просыпаться иную часть меня, весело и открыто чарующую своим голосом окружающих, позволяя им сопереживать, вытаскивать скрытое, спрятанное глубоко внутри, что выходило наружу со слезами и тихими словами песни-ключа. В отличие от того же Танца-представления, что дарил радость и вдохновение его увидевшим.
   Я старалась не сильно увлекаться. Из остатков лепестков делала брикеты с помощью выручавшей шкатулки Дора, перевязывала пять штук красивой лентой и складывала в бумажный пакет.
   - Почему ты так делаешь?
   - Хочешь попробовать, Хэми? Так они места много не займут и дарить их одной связкой удобнее.
   - Ну, если немного. Вообще живые лепестки ценятся гораздо больше обработанных изделий, даже не знаю почему. А в твоих брикетах они теряют красивый товарный вид.
   Сказано это было таким поучающим тоном, что я весело рассмеялась, представив родных, отказывающихся от такого удовольствия из-за помятых лепестков. Хм, это вряд ли. Что-то не договаривает Хэми, ну и ладно. Буду делать так, как интуиция подсказывает, а как поступать остальным - их дело.
   Из созерцательного ритма меня вывел сон. Вздрогнув, я проснулась, резко подскочив, гася попытку куда-то бежать и прятаться, навеянную неясными образами.
   - Ты чего подпрыгиваешь? - голос Киннер звучал совсем рядом.
   - Кошмар приснился, - я потёрла глаза, выравнивая дыхание. - Словно мы идём навстречу небольшому обозу.
   - И что в этом тебя напрягло?
   - Он был каким-то странным. Я испугалась и проснулась.
   - Даа, спи уже, провидица.
   Я послушно легла, закрыв глаза, и к своему удивлению, и правда, заснула. Позади была половина пройденного пути, мы всё ближе к выходу. И тем пугающе было это ночное видение, заставившее меня более внимательно относиться к пространству вокруг. И это сработало. Я варила очередную партию масла, когда почувствовала рядом чужое присутствие, злорадное, присматривающееся, передав это мысленно своим. Сэм вольготно поднялся, потянувшись, и неспешно начал обходить костёр по кругу, будто прислушиваясь к моему голосу. И тут началось. Беш синей кометой пронёсся мимо, демонстрируя нам свой полёт, заставив невидимку отшатнуться и споткнуться об замершего позади него пса, после чего был атакован огнём Тира, от жара пламени что-то вспыхнуло, заискрилось, и перед нами предстал лежащий мужчина в одних потёртых штанах, тут же схваченный нашей охраной.
   - Эй-эй, стойте. Я не причиню вам вреда. Здорово сработали ваши файры, я восхищён.
   Однако отпускать его никто не спешил. Киннер подошёл ближе, внимательно того разглядывая.
   - Кто ты?
   - Кошит. Я охранник в обозе. Мы остановились неподалёку от вас, я был отправлен в разведку и заслушался, так красиво ваша девочка рассказывает.
   - Допустим. Почему не проявился сразу?
   - Нельзя, - он горестно взглянул на обуглившийся камень, некогда бывший сильным амулетом. - Стоит его надеть, как он начинает работать, заряд на две недели, досрочного снятия не предусматривает. Вы извините, если напугал кого. Мы утром дальше пройдём, честное слово.
   Мужчину отпустили, предложив умыться и отужинать с нами в качестве извинения. От последнего тот отказался, ссылаясь, что его могут искать. Мимоходом заметив, что мы должны ему за испорченный амулет.
   - Спишешь на собственную глупость и неуместно проявленное любопытство.
   - Я понял-понял. Сам виноват, - поднял тот в защитном жесте руки. - Ничего, у нас один запасной найдётся, а вообще хорошая это штука - никто не нападает, так как не чует и не видит, с вашими питомцами только осечка вышла. Бывают же такие совпадения. До встречи, и не пугайтесь увиденному утром. Каждый готовиться к пути, как может.
   На этой оптимистичной ноте мужчина нас покинул, а обещанное зрелище было то ещё. По Тропе двигались повозки, но ни людей, ни животных, их тянущих, видно не было. Тишина, только колёса поскрипывали.
   - Что в них не так, Ринтон?
   - Помимо ожившего кошмара путешественников? Они идут порожняком, Лия. Едва ли вполовину загружены фургоны. Странно, учитывая, что зашли они со стороны юга. Редкая встреча двух караванов на одной Тропе, однако.
   - Может, исследователи. Амулеты у них хорошие, раз здесь работают.
   - Ты правда так считаешь? - Хэми не могла не задать этот порядком уже надоевший вопрос.
   - Хэми, скажи честно, чего ты добиваешься? Ты прекрасно знаешь, как твой вопрос действует на окружающих.
   - Да, только одна ты не поддаёшься. Вот и решила узнать границу твоего терпения, - она пожала плечами, считая безобидным свой маленький каприз.
   - Ты правда так думаешь? - можно и вдвоём сыграть в это.
   - Нет! - она "взорвалась". - Я пытаюсь понять, что в тебе такого особенного, что тебя охраняют уже три стража, да и здесь тебе позволяют больше, чем остальным вместе взятым. Почему?
   Она сжала кулаки, грудь резко вздымается. Красива девушка в своём искреннем возмущении. Так и подмывало задать в ответ её же вопрос, но тогда нашей дружбе пришёл бы конец. Я предпочитаю иной вариант разрыва отношений.
   - Потому что Я это Я. И ты знаешь этот ответ, который позволила себе забыть в погоне за славой и признанием.
   - Нет, - резко отвернувшись, она ушла, с гордо поднятой головой.
   - Могла бы быть и помягче, - подошедшая Кайла неодобрительно посматривала в мою сторону, не выпуская из виду свою подругу. - Не боишься потерять друзей?
   - Мне видится, что истинная дружба не страшится раскрытия масок и обнажившихся чувств, прощая любые слова и поступки, зная, что друг не замыслит зла никогда. А ты заметила, что Хэми за всё время путешествия ни разу не взялась за лист и краски? А ведь даже мне хочется эту красоту запечатлеть надолго. А почему или от чего прячется Хэми? Что скажет её лучшая подруга, ради которой она согласилась пройти через это испытание?
   Кайла ничего не ответила, только отвела глаза, направившись в ту же сторону, что и Хэми. Удачи.
   - Ловко.
   - Да. Я также верю, что если я заиграюсь, меня с любовью щёлкнут по носу.
   Я с улыбкой наблюдала резвящегося в небе красного дракончика, специально красующегося под моим взглядом.
   - Картер, а ещё мне кажется всё это, - я обвела рукой окружающие деревья и кустарники, - миражом. И стоит моргнуть, как сказка растает без следа, оставив пустое поле.
   - Навеяло нашими призрачными застенчивыми гостями? Даже если это и так, как ты говоришь, то это вполне качественные иллюзии, - он растёр в руках розовый лепесток и вдохнул терпкий аромат. - Причём очень красивые и достоверные. Будем радоваться такой проявленной фантазии. Всё же наша цель - перевозимые товары доставить в целости и сохранности.
   - Тебе нравится проходить эти места, - внезапно осознала я.
   - Да, ты права. Это щекочет нервы, наверное, возрастное. Не бери в голову.
   - Спасибо вам. Я так рада, что встретила именно вас и путешествую с вами.
   - Ну, будет. Ты тоже стала отличным талисманом удачи.
   Он неожиданно притянул меня к себе, обняв и потрепав по волосам, как маленькую девочку, коей я для него сейчас и являлась.
   Хэми подошла ко мне на последней стоянке в Туманном Поясе, неловко начав совсем с другого, чем хотела сказать:
   - Лия, можно воспользоваться твоей шкатулкой?
   - Да, конечно. Давай помогу. Вдвоём веселее, ты ведь видела, как я Дана к этому делу пристроила.
   - Да, - она в ответ улыбнулась, вспоминая тот эпизод.
   - Так, что предпочитаешь: перебирать лепестки или пшикать.
   И мы рассмеялись, переглянувшись. Можно и без слов понять то, что человек хочет тебе сказать. После двадцатого брикета девушка приостановилась и кинулась доставать альбом. На Мастера нашло Вдохновение. Я же тихо сидела рядом, заворожено за ней наблюдая, машинально доделывая начатую вдвоём работу. Только когда мешок опустел, поняла, что натворила, но решила, что он не последний набранный ею и целые лепестки у неё есть в запасе.
   Последняя ночь в этом чудесном месте. Мне не спалось, и я незаметно отошла от лагеря в сопровождении своих стражей, останавливать меня не стали. Побродив немного, я замерла, прислушиваясь к себе. Что я здесь делаю? Что я хочу сделать? Сколько простояла - не помню. Рука резко взметнулась вверх, словно чужая, резко обрезая косы почти под корень острым кинжалом. И вот уже я в смятении держала перед собой свои золотистые пряди, не зная, что предпринять. Поглаживая отрезанные волосы, всё ещё сияющие своей особой накопленной магией, присела, чтоб аккуратно выложить из них на земле руну Защиты Мира, весело вспыхнувшую выпущенным драконьим огнём, не собирающимся затухать.
   Выпрямилась, тряхнув казавшейся лёгкой головой. Отметив слишком короткие пряди волос. Никаких сожалений. А сейчас я хочу танцевать в таком красивом месте. Вместо костра ярко горящая руна, завораживающий цветочный ветер добавлял праздничности моменту, словно сам Хозяин этого места стал моим партнёром, чему бы я была несказанно рада. Шаг, поворот...
   Падаю без сил на ложе из лепестков, полностью опустошённая, спиной чувствуя наполненную магией чувств руну. Меня знобило. И только отпив глоток ливеля, подстегнула организм взбодриться. И неловко улыбнулась сидевшему на корточках передо мной Дану. Тот лишь вздохнул, одним слитным движением поднимаясь и подхватывая меня на руки, бережно прижимая к себе под тихое ворчание Тира. Еле успела прошептать всем спасибо, как погрузилась в долгий сон без сновидений, который не смог пробить ни шум сборов и споры людей, ни проход через завесу и возврат доступа к магии. Только Хэми подошла спросить, что со мной, и, услышав в ответ лаконичное "спит", недоумённо нахмурилась, но переспрашивать не стала, чувствуя, что со мной всё в порядке. Я "грезила", надёжно прислонённая спиной к Дану под присмотром файров и Сэма.
   И не видела, как ещё мгновение назад изящные лепестки превращались в пепел, словно мы прошли по краю извергающегося вулкана, не заметив этого. В пепел обратилось всё собранное в Туманном Поясе, люди вытряхивали его из карманов, сметали с крыш фургонов, освобождали свои нехитрые запасы, втайне радуясь, что были такими предусмотрительными и не стали заниматься сборами. Особо "тяжёлым" ударом для Кайлы стал, после того, как все маги оклемались более-менее от эйфории вернувшегося доступа к магии, тот момент, когда Хэми показала целёхонькие брикеты, источающие знакомый аромат.
   Не видела, с какой обидой девушка повернулась к продолжающей невозмутимо спать девчонке, словно всё случившееся её не касается. Хотя, так оно и есть, свои-то запасы она обработала сразу. Почему она не предупредила заранее, что всё так выйдет? Ведь знала, как для неё это важно.
   - Кайла, прекрати. Возьмите себя в руки. Твоя магия выходит из-под контроля. Ну же.
   Кевин вовремя успел среагировать на выпад девушки и скрутить ту в силовой кокон, где бы она себе не навредила. Хэми подскочила ближе, стоило магии свернуться.
   - Прекрати! Она столько раз предлагала тебе спрессовать лепестки, но ты не желала её слушать, надеясь выгодно их продать, впрочем, как и я. И погоди ты так сильно расстраиваться. Смотри, во что превратились колокольчики, - вместо бледно-розовых нежных цветов сияли кроваво-красные острые тычинки. - Я таких никогда не видела. Может они гораздо ценнее лепестков. Лия ведь поделилась с тобой букетиком, я видела.
   С трудом, но девушку удалось успокоить. И благополучно устроится на знакомом многим берегу реки, отдохнуть от напряжения и подготовиться к дальнейшему пути.
  
   Я проснулась от еле уловимого запаха мясной похлёбки. Так и есть, мы уже на южной стороне материка. Эх, долго же я спала. Потянулась всем телом, чувствуя, как стихают вокруг разговоры. Спрятанные под капюшоном, а сейчас освещённые заходящим солнцем короткие волосы моментально привлекли к себе внимание.
   - Я что-то пропустила? - спросила недоумённо, отводя от лица пряди, которыми принялся играть ветер. Надо бы их чем-нибудь заколоть.
   - Это бы у тебя надо спросить. Ничего не хочешь нам сказать? - сердитая Кайла сидела с кружкой возле костра, чем-то очень недовольная.
   - Мм, сказать? Я так рада, что мы все благополучно пересекли Туманный Пояс, с чем вас всех и поздравляю!
   Под счастливым, тёплым взглядом девочки, цвет глаз которой стал как будто ещё мягче и светлее, то один, то другой подхватывали слова, и жизнь вновь забурлила, начались разговоры, споры, смешки. Люди ожили, радостно скинув напряжение последних двух недель и ожиданий очередного подвоха. Приложились к выпивке, закусили, и всё теперь казалось не таким мрачным. Даже проход через девчачье царство. Лишь Кайла зло цыкнула на это представление, и поспешила уйти, а Хэми только виновато плечами пожала, извиняясь. Прям тайны какие-то. А мне есть хочется очень, пожалуй, присоединюсь к отмечающим, после искупаюсь. Замечательно.
   Конечно, из разговоров я узнала о том, что произошло с лепестками, но посчитала это одним из жизненных моментов. Всякое бывает, зато мы побывали в такой чудесной сказке, одно это многого стоит для меня.
   Сытный ужин добавил умиротворения и разморил, а так хотелось поплескаться в речке и смыть с себя следы двухнедельного путешествия. Вздохнула и решительно встала. Сама чувствую, что это мне нужно, так что не отлынивать. Тихое местечко нашлось быстро, и я погрузилась в чуть прохладную воду с головой. Красота. Усталость уходила, а тело радовалось долгожданному очищению. На выходе тёплый ветерок окружил меня, ласково стирая влагу с кожи, а я полюбовалась на своё отражение в водном зеркале.
   Что ж, короткая стрижка совсем лишила меня "солидности", добавив в образ озорства, да ещё светло-фиалковый цвет глаз стал глубже и насыщеннее. Не спеша натягивая чистую одежду и повязывая вокруг шеи любимый белый шарф, вновь ставший гладким и шелковистым, раздумывала над всеми событиями, что приключились со мной с начала моего весеннего путешествия.
   Сэм, стороживший меня от нежеланных гостей, прилёг рядом, позволяя себя гладить. Наложенная на него иллюзия не спала даже после посещения Туманного Пояса, а наоборот будто срослась с ним, и теперь мой огненный пёс обзавёлся мягкой короткой бело-рыжей шёрсткой, на что ничуть не возражал. Где-то через месяц мы достигнем Микоша, а там и до серой крепости недалеко, где Сэм и останется. Последняя мысль принесла лёгкую грусть, я знала, что так произойдёт, но время, проведённое с этим ожившим чудом, было прекрасно. Сэм, словно почуяв моё настроение, замер под рукой, а после вывернулся и заглянул преданно в глаза. Он понимал! Изменения, замеченные мной ещё в Туманном Поясе, стали проявляться всё сильнее. Там он только прислушивался к чему-то, внимая этому, и его взгляд становился всё осмысленнее. А сейчас и походка стала твёрже под тёплым южным солнцем. Он - Страж. Именно это он так стремился мне показать, поделиться со мной этой звёздной ночью.
   - Извини, Сэм, что усомнилась. Ты прекрасен. И ты справишься, а также найдёшь меня, когда захочешь. Лунные Тропы тебе в помощь. Я буду рада тебе всегда, помни об этом. Эй вы, там, идите сюда, хватит прятаться.
   И под тихое ехидное рычание Сэма из кустов сначала появились две головы, а после и сами дракончики, ничуть не чувствовавшие себя виноватыми за подслушивание. Зато поучаствовать в общих обнимашках были счастливы, так мы и катались весело по земле рычащим и попискивающим клубком, задорно смеясь. А после долго лежали, любуясь ночным небом, прислушиваясь к дыханию друг друга. Файры тоже привязались к Сэму, но там, куда идёт он, им не было места.
   Мы одновременно почувствовали гостя. Киннер присел рядом на берегу, насмешливо окинув меня взглядом. Ой, это называется "ушла приводить себя в порядок". Одежда испачкалась, да и мне хоть второй заход делай. Возмущённо уставилась на весело прыгающую в воду троицу. Вот же...Ещё и обрызгали! От моей расправы их спасло только присутствие мужчины. Я неуверенно на него оглянулась, подсаживаясь ближе. Не на лунное отражение в реке он ведь пришёл полюбоваться?
   - Лия, помнишь, я дал тебе Обещание?
   - Да.
   - Я от своего слова не отказываюсь. Извини, что напугал тебя тогда в городе. Да и после этого был не особо приветлив.
   - Хорошо, забыли.
   - Кхм, - мужчина прокашлялся, словно слова в горле застревали. - У меня к тебе просьба или совет, называй, как хочешь. Но как бы ни сложился наш путь дальше на юг, возвращайся одна.
   - Что? Но почему?
   Свои вопросы я проговаривала уже в спину резко поднявшегося мужчины. Что на него нашло?
   - Ты свободна, Лия, помни об этом. Пусть тебе и дальше сопутствует удача.
   Ничего больше не добавив, тот бесшумно растворился в ночи. Это предупреждение? "Я свободна" - повторила тихо вслед за ним. Столько сразу мыслей. Брр. Хотелось расправить крылья и снести в быстром полёте странное гнетущее впечатление от этого неожиданного разговора. Крылья...только взглянув на них, осознала, что они уже раскрыты, а моя выработанная привычка зажиматься больше не уместна. Да! Луна, словно почувствовав мой порыв, скрылась за тучами, приглушая светлую южную ночь. Рядом нетерпеливо кружили файры, чувствуя мой настрой, прося откликнуться на зов неба, довериться ему. Вот уже свои огненные крылья расправил Сэм, и я решилась, накинув на того морок, слишком уж он был заметен. Небо приняло нас, ветер наполнил наши крылья силой, позволяя танцевать в этой ночи, стирая слёзы, вдохновляясь на новые свершения, унося прочь тревоги и сомнения. Им не место в сердце этой девочки. Я зависла под облаками, впитывая в себя ночной ветер, лунное тёплое сияние, звёздный свет в круге своих огненных друзей. Здесь и сейчас мы плели тонкое кружево намерений и обещаний, что соединило нас нерушимыми узами чувств.
   Вернулись мы на то же место, только успели сполоснуться, да подобрать мне новый наряд, как появилась ещё одна гостья. Кайла. Выглядела осунувшейся, с тёмными кругами под глазами, и если я, этой ночью не спав, чувствовала только расслабленность и умиротворение, то нервозность девушки шла контрастом на общем фоне нашей компании.
   - Мираж исчез, часы пробили полночь. Что ты хочешь услышать, Кайла? - я вздохнула. - Да, я догадывалась, что может что-то произойти, и действовала так, как мне подсказывала интуиция. Те же самые кувшины для масла вы даже смотреть не стали. И вообще, я думала, что ты хочешь насладиться путешествием через такое загадочное место, а не поживиться за его счёт.
   Девушка вспыхнула:
   - Я вовсе не это имела ввиду. Просто ты рассказывала об этом так увлекательно, а мне и показать нечего, кроме твоего же букетика.
   - Впереди ещё один заход. Может, он покажется тебе более удачным? А я вот всё вспоминаю цветущую сакуру...
   - Лия, извини. Я не знаю, что на меня нашло. Забыли?
   - Забыли, ведь это вовсе не с нами случилось. Мы ведь сейчас другие.
   И протянула ей руку, улыбнувшись в ответ.
   - Ой, Лия, что это? Ты такую красоту под лентами скрывала? Зачем?
   "Кайла обычная" вернулась, чтоб тут же завалить тебя вопросами. Ага, рунная вязь была не видна раньше из-под длинных рукавов туники.
   - Идём, есть что-то хочется. А это всего лишь искусный рисунок, не более.
   - Как и твой медальон на шее, всего лишь красивый камень. Лия, ну что ты в самом деле. Мне же любопытно, а ты так и не рассказала, когда успела сдать экзамены, не окончив ни одной маг-школы. И к гильдии какого города тебя прикрепили?
   - Я работаю на клан, Кайла, - думаю, это не секрет. - Ты же это можешь считать с кристалла, разве нет?
   - Вижу, но там знак клана зашифрован. Это, конечно, обычное дело в практике, но что-нибудь интересненькое скажи. А то всё о растениях, да о зельях от тебя слышу.
   Я только рассмеялась от последнего преувеличения.
   - Говорит та, кто выудил у меня описание содержимого моей сумки в деталях.
   - Это другое, - запротестовала девушка, ставя греться котелок с водой на огонь. - Может, я тоже ищу нечто похожее для себя.
   - Кайла, перестань уже Лию пытать. Мару обещала нам сшить сумки по выбранным эскизам, когда будет время, наберись терпения.
   - Доброго утра, Хэми. Выглядишь замученной.
   - Конечно, будешь такой, если лучшая подруга желчью всю ночь исходит...
   - Не было такого! Не было! Я всего лишь немного позлилась...
   Прислушиваясь к их перепалке, я тихо улыбалась, заваривая латтэ на четверых, замечая вдалеке маячившего Кевина. Наступило утро нового дня, что он нам принесёт? Какие новые встречи и открытия.
   И оглядываясь назад, ещё можно было почувствовать близость завесы.
   Интересно, буду ли я слишком самонадеянна, если захочу пересечь Туманный Пояс одна?
   Ветер растрепал короткие золотистые прядки девочки, забавно сморщившей носик, задумчиво "оглядел" её и нашептал на ушко заветные слова, заставив её сердечко вздрогнуть и забиться с новой силой. Однако шальная улыбка так и просилась на лицо девочки, склонившей голову в попытке скрыть озорной блеск глаз.
   Интересно, буду ли я слишком самоуверен, если буду ждать светловолосую девочку в гости.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"