Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Хиж-2014"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начатый и заброшенный обзорец. На конкурсную страницу выкладать не буду, пусть висит у меня - просто как личная напоминалка того, что я видел на ХиЖ-е 2014. А видел, вернее, описать успел, очень немного. :(


1. Градов И. Хиж-2014.Возмещение ущерба

Очень не хотелось бы читать "про политику", но вот вам - здоасьте-пожалуйста. Первый же текст - с сильными намеками на текущую общественно-политическую ситуацию. Причем, на роль и "хороших", и "плохих" можно выдвинуть самые разнообразные объекты и субъекты нынешнего политеского процесса. Кажды выбирает, как говорится, по себе.

Итак, пришли некие космические паработители и раздолбали земные армии. Потом согласились на мирные переговоры. И тут вдруг (кстати почему только сейчас?) земной посол узнает, что, оказывается, люди для пришельцев всего лишь деликатес, и в обмен на мир (или не на мир, а на какой-то там "сатурний") пришельцы планируют путем массовой лотереи разыгрывать 2000 "счастливчиков", предназначенных для съедения. И посло соглашается. Все, на этом konec filma.

Увы, рассказ меня не тронул. И даже более того, разочаровал. Во-первых, в нем явно просматривается очень сокращенная, очень упрощенная, слегка "исправленная под современность" версия "Второго нашествия марсиан". Во-вторых, мне показался психологически недостоверным диалог. По крайней мере, фраза "Так мы для вас - просто деликатесы?" звучит только в середине рассказа, в тот момент, когда и главгеру, и читателю все уже давным-давно растолковано. К тому же, хромает логика. Раз пришельцам все равно, кого кушать, то, наверное, сгодятся и смертельно больные, преступники, добровольцы, etc. Тогда главный посыл, ради которого весь рассказ задумывался: "Люди - самые жадные и беспринципные существа во Вселенной, вы готовые ради денег буквально на все.", стрельнет в пустоту. Ну и, наконец, рассказ, на мой взгляд, очень затянут. По сути, это анекдот, который вполне уложился бы в несколько абзацев и попал бы в нанушечный формат. Так что остается поблагодарить Автора за труд, и пожалеть, что рассказ не очень удачен.

2. Лобода А. Хиж-14: Однажды в южных морях

Сказка с этнографичечесими мотивами. История из жизни обитателей южных морей - не то полинезийцев, не то меланезийцев, не то микронезийцев. Любовь, первобытная магия (превращение в акулу) и т.п. В конце главгер поставлен перед непростой проблемой - он вынужден убить самого себя, чтобы... впрочем, правильного выбора у него нет. Злой колдун "закольцевал" судьбу главгера.

Ну что ж, написано хорошо. И есть в этой сказке что-то искреннее, "народное". Хэппи энды - это требование современной масскультуры, а настоящие сказки - они часто с плохим концом, символизирующим бессилие человека перед волей богов, колдунов, демонов, суровой природы и т.п. ЗачОт. :)

3. Дуров А.В. Причина гибели других 30k "Рассказ" Фантастика

Неплохо изложеный н/ф эпизод. Иногда такие тексты даже выходят в финалы "Грелок". Но вот чего-то особенного, какой-то изюминки, сверхидеи, неожиданной концовки - то есть, того, что делает текст законченным произведением, мне обнаружить не удалось. Эпизод, он и есть эпизод.

4. Vir S. Пилоты механических драконов 29k "Рассказ" Фантастика

С точки зрения жанра - этакая технофэнтези. "Наши" вертолетчики случайно обнаруживают дыру в иное измерение, где воздушные бои ведутся на механических драконах. Ну, ессно, с ходу разбираются, кто прав, кто виноват, вступают в драку. Потом фокальный персонаж знакомится с тамошней девушкой-пилотессой, которая наносит ответный визит и тоже помогает "нашим". Короче, совершенно стандартная пострелушка на совершенно банальный пострелушечный сюжет. Характеры картонные, какой-либо сверхидеи под микроскопом не сыщешь. Самое печальное пикантное, что изложено все это гладко, бойко, и не удивлюсь, что слегка расширив объем до "покетбучного" формата (ну там постельные сцены, подробное описание карты мира, ТТХ драконов и т.п.), данный текст легко можно тиснуть тиражом пару тыщ экземпляров. Потом продолжение - "Механические драконы атакуют". Потом еще одно - "Тайна механических драконов". И так далее. :)

5. Фенек Догони меня, если осмелишься 23k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика, Фэнтези

Ну, видимо, постап. Племя "выживанцев", управляемое кулаком вождя. Избыток женщин, недостаток мужчин. Доисторические "догонялки", отягощенные скафандром - это чтобы пореже рыбки ловились. :) Потом, во время забега, все вырождается в банальный любовный четырехугольник. И рассказ кончается. Вдруг начинает смущать личность главгера, которая... ммм... не слишком адекватна обстоятельствам. Откуда он знает про Утесова? Откуда у него выспренние эпитеты типа "словно богиня, сошедшая к смертным"? Да и постап какой-то не постапный. Как-то все размывается, появляются какие-то строители, какая-то деревня, да и Криворукий из вождя превращается в приятеля с карабином. Любовная линия заслоняет все остальное, которое оказывается лишним. Общее впечатление: торопливость, непродуманность, рассказ словно наскоро слеплен из нескольких. Не, мне не понравилось, извините.

6. Васильев Я. Хиж-2014 Остановить репортёра 16k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика

Сочно написанный... нет, это не рассказ, это 1-ая глава какого-нибудь романа про выживание колонии, насильно оторванной от Земли. Вот роман я бы с удовольствием прочитал. А в данном тексте видны лишь зачины многочисленных сюжетных линий, нуждающихся в развитии.

Но таки да, большинству журналюг давно пора надавать по языку крапивным веником. :)

7. Никитюк В.Ю. Хиж-2014: Рывок к звездам

Автором, конечно, выбран несколько нестандартный способ подачи материала. Но ничего страшного, в н/ф литературе и не такое встречалось - да взять того же Лема. Так что форма вполне приемлима. Задумка неплоха, читался рассказ с интересом. Ну еще бы - ультиматум землянам со стороны некий невидимых пришельцев, оседлавших Интернет и овладевших самыми грязными земными политтехнологиями. Увлекательно? Конечно! Но вот концовка разочаровала.

кстати, какой же это "рывок"? Это "толчок" или "пинок под зад". :)

8. Ерошин А. Хиж-11: Сорняк на клумбе 17k "Рассказ" Проза, Фантастика

Идея - не растущие ни физически, ни интеллектуально дети - достаточно не нова. Ну-с, что придумано и сказано нового? Та-ак, описание автоматической столовой. Описание заброшенных пещер. Описание лаборатории. Описание фантдопущения, приведшего к описываемой ситуации. И все.

Написано, вроде, неплохо. Но вот лично на мой вкус - довольно вторично и недостаточно глубоко. :( Впрочем, шансы на финал есть.

9. Турлакова Лариса. Яблоко для привидений

Медленная, утонченная история из жизни привидений и людей. Красиво, правда, несколько запутанно - синий дым, вырывание листков из календаря. А конец - в полном соответствии с законами жанра - вообще, полный туман. Но ничего, общее впечатление позитивное.

10. Di. Искатели живых планет

В стиле Шекли или Варшавского. В том-то, наверное, и недостаток данного рассказа - не сказано ничего нового по сравнению с мэтрами. Ни единого словечка. И лексика посуше, и раскрытие идеи поскучней, и фантазия поумеренней, и эмоции потусклей. Как сочинение на тему "по мотивам старых фантастов", наверное, на четверочку потянет. Как полноценное произведение, боюсь, нет. :(

11. Гагаринова А. Корректор

Между тем он был одет и был мужчина с усами. (c)

Вот ей-ей, голову бы дал... нет, не дам, конечно, мало ли какие пердимонокли случаются... что это "он". Во-первых, в этом рассказе сошлись сразу три "его" излюбленных темы - и "зоновская", и Санкт-Петербургская, да и "золотой шар", в конце концов. Во-вторых, сочетание достаточно примитивной и даже вторичной фабулы с высочайшей техникой развития сюжета - это тоже "его" конек. Наконец... впрочем, достаточно и первых двух. :)

Надеюсь, рассказ легко выйдет в финал. Ну, разве что кисейно-фэнтезийные барышни, оскорбленные "феней", навтыкают колов - тогда, конечно, эх. Но, будем надеяться, что не навтыкают.

12. Ясинская М. Стеклянное сердце

Браво, Автор! Вы большая обманщица, в хорошем смысле этого слова! :) Читаючи, я непрерывано пожимал плечами. Да, говорил я себе, написано исключительно аккуратно и качественно. Да, очень сентиментально и поучительно. Видывали мы рассказы, которые только за это выходили в финалы и брали призы. Но ведь, наверное, по большому счету - этого маловато? Впрочем, вдруг оказалось, что, может и маловато, может и достаточно, но к _этому_ рассказу мерки совсем другие. Это оказалась не банальная сказочная история про "не сошлись характерами", а философски глубокая притча про труд, который необходимо приложить, чтобы таки "сошлись". И за это еще раз - браво!

Впрочем, осадочек остался. Пусть у протагонессы все закончилось хорошо, поздравим ее с этим, и Эдгара поздравим. Но выходит, у Егора просто не было шансов?

13. Врочек Ш. Сын Бляго

Смешно критиковать одного их мэтров. Но попробую. Мне кажется, этот рассказ - пир духа стиля, но каких-то особенных сверхидей в нем не найти. Что кто-то из родственников протагониста, а то он и сам окажется жертвой "нестабильного генома", я почему-то догадался с самого начала.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"