Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец внеконкурса Хиж-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХиЖ-2007: Внеконкурс

Кто сильнее всех страдает на литературных ристалищах? Конечно же, участники 'Внеконкурса'. Ждут они, бедняжечки, когда же на них кто-нибудь обратит внимание, а потом, не дождавшись, быстренько наобум ставят друг другу оценки и разбегаются, жестоко неудовлетворенные. Почему бы их не пожалеть?

Мой обзор отражает мою и только мою точку зрения, причем на момент чтения конкретного рассказа. Возможно, назавтра я буду более снисходителен или, а вчера был бы более привередлив. Так что, прошу не обижаться - все в этом мире относительно. Оценок я не ставлю, только сообщаю общее впечатление, оставшееся после прочтения рассказа.

Первые 10 рассказов

1 Даймара С. Мантра 8k

Увы, с большим трудом заставил себя дочитать до конца. Придуманный поток сознания придуманного персонажа. Стрррасти на пустом месте. Отсутствие мысли. Возьму на себя тяжкий грех и порекомендую: этот рассказ не читать.

2 Ошуркова О. Вещество 26k

Наивно, конечно, и очень по детски. Школьное сочинение. Но! Видна мысль. Видно старание. И даже было интересно, чем же это все закончится. Автору: извините, но учиться, учиться и учиться. Резюме: пока так себе, но бывает и хуже.

3 Ошуркова О. Аутастрал 10k

Можно сказать примерно то же самое, что и про 'Вещество'. Но получилось получше и, местами, даже забавно. Может быть, в этом и есть правильный путь - начинать с малых форм, с миниатюр, вылизывая каждую фразу? Резюме: пока не слишком здорово, но читабельно.

4 Сиромолот Ю.С. О коловращении вод 6k

Идея замечательная. Реализация достойная. Но есть и мелкие шероховатости: описываемый мир - ненастоящий, игрушечный, мультяшный, и автор постоянно подчеркивает это, и правильно делает. Но тогда диссонансом звучат 'девять вытертых дочерна стальных ступеней'. Кроме того, если идет речь от 'серой предрассветной влаге', значит, имеют место быть сумерки, и лилового вымпела не должно быть видно. Резюме: рассказ хорош, но шероховатости заметны.

5 Чебуратор, Шакилов Дервиш 42k

С первых строк - не понравилось. Этот 'надрыв', этот типичный уже прием - сразу обрушить на читателя кучу всяческих ярких образов и смачных эпитетов. 'Вопрос терзал...' - почему? '...Скрежет намертво сцепленных клыков-имплантов' - слова есть, картинки не вижу. 'Отсекая вершины небоскрёбов...' - как это? 'На грани восприятия мерцало...' - опять, сколько же можно? А еще язык, какой-то угловатый, с явным перебором технических неологизмов: 'октаэдр ремпрофилактики', 'копы-нойиб', 'нейроподключения', 'патинко и вирт-гаремов'. Какая-то эссенция из головачевщины. Наверное, есть любители подобной литературы, но не я. Резюмирую: не плохо и не хорошо, никак.

6 Шауров Э.В. Бензин 43k

Неплохой, в меру увлекательный боевичок-детективчик. Правда, несколько затянутый. Кстати, бросаются в глаза проблемы с запятыми, а еще слово "маСса" - в данном контексте пишется с одним "с". Это же 'рабско-негритянское' произношение слова 'master', а не физическая характеристика материальных тел. Впечатление: неплохо.

7 Шауров Э.В. Дождь 8k

Простенькая добрая зарисовочка про инопланетян и лубоф. Девочкам понравится. Но каких-то особенно глубоких мыслей в рассказе не наблюдается. Так что: неплохо.

8 Пригожина М. Переселение душ 20k

Про генетику и инопланетян. Не особенно впечатлили переживания главгера. Я понимаю, что это нужно для сюжета, но какое-то все искусственное, придуманное. Сюжет тоже шит белыми нитками, ключевая фраза: 'Год продержишься как-нибудь'. Вот и автор тоже - бросает своих героев в скучноватый сюжет, надеясь, что они сами выплывут. Впечатление: увы, никакое.

Бессонова О. Ступай, другого поищи раба! 15k

Вроде бы банально, но очень мило. Смешная такая и добрая зарисовочка про очередную неудачную попытку диавола приобрести в пользование душу главгера. Резюме: очень хорошо.

10 Зотиков Д. Сибуй 8k

Замечательный рассказ, знакомый еще по летнему 'БД-7', и явно сильно недооцененный тогда. Гоголевская тема 'маленького человека', актуальная и для XXI века. Впечатления: очень хорошо.

Следующие 12 рассказов

11 Просвирнов А.Ю. Не все коту масленица 25k

Тэк-с... Негры - главенствующая раса, нищая Америка на коленях просит Россию и Мексику не отнимать у них Аляску и Техас, а неуловимые команчи с криками 'Великий Маниту акбар' устраивают везде теракты. Впрочем, про крики команчей это я придумал, у автора такого не было, даже жалко, что он прошел мимо такой вкусности. J А еще ловкий русский шпион Николаев, шляющийся по Америке и демонстрирующий при помощи кулаков и пистолета образцы подлинной демократии. В принципе, по частям почти все эти элементы сюжета и образы в мировой литературе уже встречались, но автор смело свалил их в общую кучу и описал очень... очень... ну очень бойким пером. Что значит - бойким? Это: непрерывная цепочка типовых эпизодов, пустопорожних диалогов, штампованных фраз. Прочиталось на одном дыхании и сразу, увы, забылось. Резюме: никакое чтиво.

12 Лойт День в Странном городе 18k

Сказка. Как и положено в сказках, события совершенно невероятны, а герои весьма ненатуральны. Мысль: охраняйте свои мечты и фантазии от грубой реальности, иначе они неминуемо погибнут. Ну что ж, читабельно и понимабельно. Но основной конфликт, раскрывающий идею рассказа, выражен слабо и как-то нехотя: автор, на мой взгляд, слишком увлеклась антуражем, всеми этими дружбами, домиками и кошками. Общее впечатление: умеренно позитивное.

13 Лойт Кленовые листья 8k

Сказка. На самом деле не просто грустная, но пронзительно-страшная сказка. Вызвала у меня в душе бурю чувств. Уж не знаю, автор ли тому виной J , или само так получилось... но получилось. Похоже, автор-то на стороне своих юных героев, которые ради своего проклевывающегося 'светлого чувства' незаметно растоптали чужую, непонятную и неприятную им, жизнь. Или нет, или мне все это показалось? В любом случае, даже если рукой автора водила интуиция, рассказ все равно получился. Впечатление: очень хорошее, и если этот рассказ в итоге засудят... жалкие, ничтожные и глупые люди. Вот. J

14 Просвирнов А.Ю. Пар Парыч 15k

Реализовано в скучноватом стиле НФ-рассказов 70-х годов: главгер встречается с 'нектом', этот 'некто' впаривает главгеру очередную НФ гипотезу и тут же испаряется. Чтобы не выглядело совсем уж занудным, автор пришпандоривает к сюжету совершенно ненатуральный эпизод встречи главгера с 'нектом' и абсолютно пародийное описание телевизионного шоу. Ну что ж, читать можно. Резюме: со скрипом, но потянет.

15 Просвирнов А.Ю. Паразиты 40k

Жанр - 'альтернативная история'. Сюжет опирается на диковатую, но плодотворную нф-гипотезу о возможности улучшения человеческой природы путем объединения всех разнородных клеток организма в единое целое. Сначала автор верен себе: 'стремглав умчался', 'вожделенная добыча', 'протяжно завыл' и прочие глупости. А как вам эпизод с главгером, который очнулся в больничной палате без ноги и тут же, увидев медсестру, 'жадно ощупал взглядом пышные бедра, туго обтянутые белым халатом'! Похоже, автор совсем не представляет себе 'картинку', но зато у него в запасе большой набор готовых типовых фраз, из которых он, не задумываясь, конструирует любые эпизоды. L Впрочем, рассказ (вернее, небольшая повестушка) распадается на две части: на первую, вводную, донельзя замусоренную словесными и сюжетными штампами, и на вторую, в которой автор увлекся и начал писать нормальным человеческим, а не 'борзописным' языком. J Значит, может, если захочет! И итоговое впечатление: так уж и быть, позитивное.

16 Просвирнов А.Ю. Закрома 20k

Плюс: забавная идея про размежевание человечества на вегетарианцев и мясоедов. Все остальное - сплошной фиолетовый штамп: разведывательный рейд в стан супротивника, какие-то языческие обряды, склады с действующей техникой 1000-летней давности, сразу две боевые подруги, бросающиеся ко главгеру в постель, пардон, в седло мотоцикла... и т.д., и т.п. Причем, все это обильно сдобрено 'пощипыванием бородки', 'горящими глазами', 'замысловатым переплетением ветвей', 'седобородыми жрецами', 'сожжением дотла', 'страшными грехами'... Было бы мне лет 14-16, читал бы взахлеб. А сейчас только криво ухмыляюсь. Впечатление: умеренно позитивное, но не более того.

P.S. Прошу А.Ю. не обижаться, что я не слишком лояльно отнесся к его рассказам. Видимо, у подобной литературы есть свои читатели. Просто я к их числу не отношусь.

17 Навик Физические фантазмы или Относительность понимания 17k

Редкий жанр: научно-популярный очерк для журнала 'Юный техник' 30-летней давности. Литературных достоинств практически нет. Тем не менее, за оригинальность: неплохо.

18 Мякин С.В. Путь к спасению 49k

Идея - прогрессорство людей среди обезьян с намеками на прогрессорство неизвестно кого среди предков современных людей. Написано довольно занудно - напоминает некоторые произведения С. Лема, но глубин научной мысли не содержит. Общее впечатление: скучно.

19 Мякин С.В. Развилка 20k

'...Начинаю действовать по плану - сначала замедлять, а потом торопить. Но ты тоже не забывай, что должен сначала...' - намек понятен? Надо не 'одел ботинки', а 'надел'. И вообще, раздражает, когда некоторые слова и фразы невпопад набраны курсивом - видимо, требуется прочитывание их с каким-нибудь особенным многозначительным завыванием? А если читать не вслух? J Теперь по сути: в центре рассказа - этакое смешение (временных? пространственных?) пластов существования, бросающее главгера из одной реальности в другую. Следить за этими бросками тяжеловато: там и бытовые эпизоды, и драка с хулиганами, и наезд машины... Общее впечатление: наверное, логика в этом всем есть, но все равно - трудночитабельно.

20 Мякин С.В. Древняя надпись 7k

Юмореска в стиле С. Лема. К сожалению, все выступающие по ТВ говорят одним и тем же занудным языком, не видно характеров. А еще они говорят слишком много: Лем в таком же объеме текста раскидал бы массу искорок юмора, выпадов против каких-нибудь научных доктрин и т.п. Впечатление: неплохо, но сыровато и вяловато.

21 Мякин С.В. Далекие шутки второго рода 35k

Ну... даже и не знаю, что сказать, уважаемый автор. Во-первых, написано в очень древнем стиле, такими рассказами полны сборники 1960-х годов. Во-вторых, очень напоминает занудный диалог старцев из ПНВС Стругацких, излагающих друг другу основы своих философских воззрений (в данном случае - пересказывающих друг другу и читателю происходящие события). Наконец, очень сильно пахнет компьютерными игрушками типа Civilization или SimCity. Боюсь, подай вы этот рассказ на какой-нибудь конкурс, жюри по Вам очень сильно и обидно вдарили бы, потому что все это сейчас считается среди них дурным тоном. Но я - читатель, мне - понравилось. J Потому что искренне. Резюме: достойно.

Оценка: 7

22 Дер К. Королева фей. 45k

'Целебный, настоявшийся воздух, приятно щекотал ноздри' - лишняя запятая и, кроме того, если что-то щекочет ноздри, то чихать надо. J Но это мелочи. Рассказ хороший, цепляющий, завораживающий, мудрый. Долго думал и прикидывал: кто ж его написал, мужчина или женщина? Судя по тематике и по мелким особенностям языка, пожалуй, все же женщина, но эротический эпизод выписан по-мужски. Недостатки, наверное, есть, но искать их не хочется. Нет желания портить впечатление, оставшееся после прочтения. А оно: очень хорошее.

Еще 14 рассказов

23 Ветнемилк К.Е. Как они вымирали... 20k

Боевито. Захватывающе. Читабельно. Но есть недостаток: рассказы подобного типа требуют непрерывного удержания читательского внимания. Надо, чтобы напряжение возрастало от первой и до последней строчки, а в конце разряжалось бы какой-нибудь яркой мыслью или эпизодом. В этом же рассказе где-то на 2/3 пути сюжетный накал стабилизируется и приводит к несколько тускловатому финишу. Общее впечатление: если бы не указанный недостаток, то было бы вообще здорово, а так просто хорошо.

24 Васильев С.В. Никто не поймет 16k

Хорошая такая, классическая НФ. Главгер на далекой планете знакомится с аборигеном, способным перемещаться во времени и, благодаря этому, предотвращать несчастные случаи. И, получив от него аналогичное умение, возвращается в прошлое и спасает погибшую много десятилетий назад невесту. Все, вроде бы, замечательно, но пара замечаний. Первое: эпизод со взрывом на ярмарке. Вот представьте - у нас посередине какого-нибудь торжища (базара, например) что-нибудь рванет. И что - на это никто не отреагирует? Второе: все-таки смешение планов. Далекая планета... и сразу - Земля 30-летней давности. Вообще, хотелось бы иметь какой-нибудь мостик, связывающий две жизни главгера в единую судьбу, а пока рассказ разорван. Общее впечатление: довольно хорошо, но все портят очень заметные (и легко устранимые!) изъяны.

25 Васильев С.В. Забыть о контакте 15k

Вроде бы, по теме Контакта с ВЦ стадо слонов прошло, и сказать что-нибудь новенькое очень трудно. А вот автору удалось. И написано сочно. Резюме: здорово.

26 Васильев С.В. На всю оставшуюся жизнь 15k

Попытка исследовать любопытное фантдопущение: люди способны менять свою физическую сущность, например, становиться набором силовых полей. Или роботом. Или клоном другого человека. Но только в особых, определенных законом, случаях: после гибели, например. Или в случае недееспособности. Мне кажется, рамки рассказа тесноваты для этого. А пока резюме: хорошо.

P.S. Какой это дурак сказал, что НФ устарела и потеряла актуальность? Три... или даже четыре... предыдущих рассказа, на мой взгляд, убедительно опровергают этот очень спорный тезис.

27 Экспев Т. Самый короткий день 39k

Ну, прочитал. Значит, так: 90% - описание машинерии условного будущего, примерно в таком стиле, как ее (машинерию) представляли себе лет 40 назад. Далее, 10% - посвящены реалиям этого будущего, в котором есть: 'Планетарный Совет', 'Хранители', 'Черная таможня', лимит энергии, 'личные артефакты', контрабанда и т.п. А вот сюжета я так и не обнаружил. Вывод: а нет никакого определенного вывода. Извините.

28 Аарон К.М. Другой берег черной реки 13k

Красиво. Повеяло Реем Бредбери. Но, все-таки, меня смущает авторская позиция. Счастлив тот, кто умеет уйти? Не знаю. Не уверен. Не согласен. Но, по крайней мере, рассказ заставляет задуматься. И это здорово. Резюмирую... а что тут резюмировать? Все и так ясно.

29 Макдауэлл А.К. Крысы 27k

Очень мрачный и жестокий рассказ о судьбах детей, не имеющих в окружающем мире никаких перспектив на дальнейшее существование, и слепо мстящих и этому миру, и самим себе. Кстати, мимоходом: '...низ живота наливался приятным и непонятным теплом от тех воспоминаний...' - хи-хи... у мальчиков так не бывает, только у девочек. Автор, ну вот одной, буквально, фразой вы испортили все впечатление от рассказа. И сразу стало заметно, что рассказ, на самом деле, ни о чем. Да, плохо. Да, больно. Да, страшно. Ну, и что дальше? То, что это все оказалось в виртуале, а на самом деле чики-пики и тип-топ? Резюме... э-э-э... умеренно позитивное.

30 Шауров Э.В. Прямой эфир 41k

Традиционная такая, без зауми и языковых извращений.. гм-гм... фантастика. А еще это - очень сложная и неоднозначная вещь, порождающая сразу ворох разнообразных мыслей. Но, странное дело, обдумывать эти мысли хочется, а вот читать рассказ во второй раз - уже не очень. Ибо нет там этих мыслей, и даже зародышей их нет, а есть только указание - куда идти, чтобы они появились. Подай такой рассказ на конкурс, и получишь полный спектр оценок - от 10 до самой 1. Мое личное мнение: достойный рассказ, умный, хороший. Но 'одноразовый', и потому - не шедевр.

P.S. Мелкое замечание: 'кандидатский минимум по физике полей' - бессмысленное словосочетание. Оксюморон.

31 Райдо В. Матрица времени 65k

Так. Прочитал. И не понял, понравилось или нет. Вся жизнь человека, от рождения до смерти, от подгузников до метастазов, внимательно рассмотренная и изученная холодным взрослым разумом этого же самого человека. Фантдопущение и концепцию - принимаю. Все остальное... надо подумать... пожалуй, нет. Вернее, так: часть принимаю, а часть - извините. Что-то написано очень искренне, а что-то - холодно, ненатурально и надуманно. Кажется, автор просто не справился с темой, хотя, конечно, техника письма - хороша. Резюмирую: а все вместе - всего лишь неплохо. А жаль.

32 Славкин Ф., Жданова М. Много лет спустя 31k

Вроде бы хорошая и достойная выбрана авторами тема: о сущности предательства. А вот не раскрыта. Сведена к банальному детективному фантбоевику с пострелушками и машиной времени. Вместо ожидаемой (мной) трагедии получился фарс. Кому-то, может быть, и понравится. Мне - нет. Сделан-то рассказ мастерски, но меня разочаровал.

33 Муратов С., Славкин Ф. Благими намерениями 25k

Аллюзии: 'И грянул гром...' плюс 'Основание'. Мораль банальна: собираясь повлиять на настоящее путем изменения прошлого, убедись, что не получится хуже. Написано бойко. Последняя фраза 'пробила на хи-хи'. Это плюсы. В минусах сакраментальный вопрос к авторам: ну, и что? Вывод: умеренно хорошо, но далеко не шедевр.

34 Славкин Ф. Выбор для капитана 17k

Тема, увы, актуальна. Раскрыта автором нормально. Хотя у Марка Твена лет 120 назад получалось лучше. Маленькая поправочка: стреляя не только из 'лучевого', но и из обыкновенного револьвера, на курок нажимать не стоит - все равно ничего не получится. Чтобы выстрелить, курок 'спускают'. J Больше и сказать нечего. Резюме: недурственно.

35 Плюс Д. Капли, капельки 8k

Философская притча. Прочитал. Ну... неплохо. Проекция человеческого мира на мир водяных капелек. Ловко. Но чего-то особенного, цепляющего, в рассказе я не обнаружил. Реальная жизнь - она всегда сложней и многогранней всяческих ее проекций. Резюме: всего лишь неплохо.

И еще 21 рассказ

36 Бимаев А.В. Потерянный град Ильфараис

'...Выложены из гранитного кирпича' - выложены кирпичом? 'И среди мрака, должен...' - лишняя ЗПТ. 'Спросите одиноких матерей надевших...' - не хватает ЗПТ. 'Не кому их убирать' - некому. 'Иступленно' - исступленно. 'Бледнее простыни' - белее простыни? 'Хорошо дедушка' - ЗПТ. 'Бездыханный труп' - зачем так про дедушку? Уж лучше 'тело'. 'Луция уносили все дальше... Его вели...' - так уносили или вели? Ну, и дальше еще очень много мелких глючков. Автор, поправьте синтаксис и пунктуацию! Да и стиль. По рассказу: планировалась красивая, написанная цветистым восточным стилем притча. Увы, на общем сверкающем фоне неточные слова и корявые фразы выглядят черными язвами. По содержанию: легенда про богатый и прекрасный город, жители которого не знают и не любят музыки. Первый вопрос: хрустальные шпили, благоухающие цветы, нимфы, напевающие песни граду... Как все это сочетается с отвращением к музыке? Не верю! Второй вопрос: в рассказе целых три кульминации, не многовато ли? Обще впечатление: отлично задуманный, но не очень удачно выполненный, сыроватый рассказ, из которого можно и нужно делать конфетку. Стилом и ланцетом.

37 Мякин С.В. Клуб замечательных персон

Ну что ж, классическая НФ, написанная в стиле, характерном для эпохи расцвета этой самой НФ. Сюжет и научная гипотеза также пришлись бы ко двору лет 30-50 назад. Я-то оценил, но, боюсь, на самиздатовских игрищах все это неконкурентоспособно.

38 Шматок. [психо]toxic-2

'Поддерживая меня с двух сторон, чтобы не упал, меня...' - перебор. 'Паралонных' - сразу три ошибки в одном слове. 'Прожекторы габаритных огней' - это как? Теперь по содержанию: разухабистый боевик, разухабистый трэш, разухабистый киберпанк. Вспомнился детский киножурнал 'Ералаш': 'А он его по черепу! А тот ему по кумполу! Бац! Бдыщ!' Больше в рассказе ничего не обнаруживается. Впечатление: неважное.

39 Maza. Постель с голубыми машинками

Типичная 'сабачька'. Или, более поэтично выражаясь: '...шел по улице малютка, посинел и весь замерз'. Имеются мелкие логические царапинки: может ли 'водная стихия' бросить город в 'морскую пучину'? Не масло ли это масляное? Впечатление: никакого.

40 Фортунская С. Стратегия конкуренции

Мило. Забавно. Но почему 'фэнтези'? Впечатление: в принципе, благоприятное.

41 Фортунская С. Кровью сердца

А пилочкой точно полируют ногти? 'Оборачивался к позитиву' - как-то сомнительно звучит. '...Пузырьком и файлом с бумагами' - пузырек тоже с бумагами? Впечатление трохи похуже, чем от предыдущего рассказа, именно за счет языковой и смысловой небрежности.

42 Фортунская С. Неожиданная радость

А вот этот рассказ, на мой взгляд, - лучший из всего 'кошмарного цикла'. Мило, забавно и поучительно. Мне очень понравилось.

43 Вербин С.Ю. Sapienti Sat

Предложения с маленькой буквы не начинаются. 'Что-ли' - что ли. 'Шматье' - проверяется словом 'шмОтки'. 'Кусок откусить' - шутка? Поднапрягшись, я врубился в идею и, кажется, имею право называться 'сапиенсом'. Но, в общем, рассказ сочится каким-то горьковатым сарказмом. Или мне показалось? Впечатление: хорошее.

44 Гольштейн С. о Шушонге

Писать названия рассказов с маленькой буквы - это, типа, круто? Не уверен. Автор, я принципиально не пошел в указанный огород и постараюсь оценить ваш рассказ непредвзято. '...Небольшого, ультрамаринового, грушевидного туловища' - на мой взгляд, некоторые ЗПТ излишни. 'В столь юном возрасте, решения...' - ЗПТ не нужна, зато в словосочетании 'не так как' - наоборот. '...Успели смениться на...' - формально правильно, но как-то коряво. Рассказ почему-то вызвал ассоциации с игрушкой 'Star Control II', со всякими там 'Zoq-Fot-Pic'-ами. Прочих приятных ощущений миниатюра не вызвала. Ну, прикольный абсурдистский антуражик. Ну, примитивненький сюжетец с не менее бородатенькой идейкой. Даже для 5Кб этого очень и очень мало. Извините, не впечатлило.

45 Сорокин А. О. Автор, Муза и Дракон

Любопытно, кому предъявить претензию - Сорокину А.О. или его литературному герою? Суть: 'Проснувшись на заре... Дракон окончательно осознал...', т.е. все время о чем-то думал, не решался признать, но, наконец, пришел к окончательному выводу. Далее: 'Еще вчера... эта мысль казалась фантастической...', т.е. даже не принималось во внимание. Выходит, один тезис опровергает другой? Ну ладно, теперь по содержанию: забавно. Мысль, которую Автор пытается донести до читателей... гм-гм... в чем-то спорна, но тем и ценна. Резюме: достойно.

46 Кореляков А.Р. Истерика

Автор, а можно я задам вам нескромный вопрос? Вот Ваш рассказ начинается с 11 букв 'И'. А что будет, если добавить 12-ю? Изменится ли сюжет, если букв останется только 10? Ну ладно, это я вредничаю. А рассказ-то хороший - ловко скроенный и смешной. Только это ни разу не фантастика, и на 'ХиЖ'-е, даже и во 'Внеконкурсе', ему не место. Увы.

47 Налимова Е.В. Осенью я вернусь

Медленная, меланхоличная и красивая история с элементами мистики. Заметил несколько небольших недочетов: 'изо рта прохожих...', а еще как-то не сочетаются 'Посмотри, что я нашла' и совсем рядом - 'Странно, не находишь'. По содержанию: я слегка шокирован тем, как Автор наказала своих героев. И за что? - За желание любить, но неумение делать это; за неумение ценить свою любовь. Я правильно понял? Жестоко. В связи с этим задела авторская позиция: кажется, в ней промелькнуло удовлетворение, так, мол, и надо. Или это мне померещилось? В любом случае, рассказ по-хорошему неоднозначный. Но что-то как-то... не цепляет.

48 Винокур Р. В поисках водяного зверя

Еще одна научно-популярная статья для журнала 'Юный техник', на этот раз, выполненная в форме стилизации под рассказы про Ш. Холмса. Стилизация, надо признать, слабенькая. Факты и выводы, приведенные в рассказе, я читал в детстве в книжках 'Динозавра ищите в глубинах' и 'Следы невиданных зверей'. Единицы измерения 'Hц' в природе не существует, частота измеряется в 'Гц' или, что то же самое, в 'Hz'. Микрофонов во времена Ш. Холмса еще не существовало, также как и фотографии (имелась дагерротипия). Короче, ни как рассказ, ни как научно-популярная статья, подобный текст меня не прельщает.

49 Ник. Арагуа. Оплаченный отпуск

Мастерски выполненное абсурдистско-сатирическое фэнтези. Я не любитель подобных жанров, так что хвалить или ругать, наверное, не имею морального права. Замечу только, что перестали уже цеплять всякие там 'Терра Целиния', 'Лос-Банионис' и т.п. Навязли в зубах. Не кажутся ни оригинальными, ни прикольными. А так вроде ничего, впечатление позитивное.

50 Улисс. Та сторона, где ветер...

Поэтично. Красиво. Экзистенциально. Но! Вот задашь автору традиционный вопрос: а о чем, собственно говоря, Ваш рассказ? - Дык, о единении с Природой, - нагло ответит он. И не оспоришь. J Кстати, о впечатлении: естественно, весьма положительное.

51 Герасимова И.А. Мой блатик, мой подлюк...

Какой черный, мрачный и жестокий рассказ. Спасибо, Автор, за первое и единственное впечатление - подобное внезапному ожогу. Но воспроизводить его, перечитывая рассказ, я не хочу и не буду...

P.S. Автор, центрирование всех строк - это такой художественный прием? На мой взгляд, совершенно не к месту.

52 Леданика. Радостный праздник аутодафе

Штучная работа. На мой вкус, форма излишне экзотична, а содержание ей подчинено. Общее резюме: весьма ага, но и не без гм. J

53 Капустин В. Дележка

Стилистика и антураж рассказа позаимствованы у приключенческой фантастики советских времен. Сразу возникает масса аллюзий: Кир Булычев, Снегов (змеедевушка с Веги), С. Павлов (Внеземелье), Стругацкие (Комиссия по контактам)... Впрочем, приключений в рассказе не так уж и много, а гораздо больше места занимает описание отношений между членами небольшой группки, состоящей из выросших и воспитанных вместе представителей разных звездных рас. Ось сюжета: появление некого магического Артефакта, выполняющего любые желания представителей разных планет, по одной штуке в одни руки. Собственно говоря, суть возникшего конфликта и развязка довольно предсказуемы. Приключения так и не состоялись. Общее впечатление от рассказа: некоторое разочарование.

54 Крис И. Трансфомер и Дюймовочка

В один горшок налиты 'Дюймовочка', пиксаровские 'Toys Story', 'Алиса в стране чудес' и еще какие-то фэнтезюшки. Потом все это перемешано и выплеснуто живописными бесформенными пятнами на полотно рассказа. Видимо, примерно так и должна выглядеть 'нереалистическая проза', которая идет-гудет на смену 'постмодернизму', который пришел на смену 'модернизму', который... Ну, это общие слова, а конкретно: сюжет петляет-петляет и не приводит никуда. Нет, подобные пируэты не для моей кобылы. Резюме: умеренно позитивное.

55 А.А. Зерна и плевелы

Уж больно назидателен рассказ. И написан как-то суховато, без огонька. Рассказ не плох, но и не хорош. Он, увы, никакой.

56 Герасименко А.С. Девять жизней

Редкий гость во 'Внеконкурсе' - не сказка, не фэнтези, не про несчастную любовь и не притча. И написано без языковых завитушек, без надрыва и без выпендрежных эпитетов. Нормальная такая, до гениальности простая, понятная и при этом интересная проза. Впечатление: очень хорошее.

И еще штучек 10

57 Усачов М.А. Передоз

Автор, конгениально! У меня тоже валяется недописанный рассказ на подобную тему, и с очень похожими образами. Видимо, в сущности 'Самиздата' и в его внешнем оформлении есть какая-то объективная реальность, одинаково влияющая на органы чувств многих людей. J 'Одевать шлем' - надевать. 'Не плохой рассказ' - неплохой. 'Да я писал' - не хватает ЗПТ. В общем и целом, рассказ может быть интересен только СИ-шникам, да и то не всем. Это констатация некоторых фактов, приведенных в авторской интерпретации. Это публицистика. Почти со всем, что есть в этом рассказе, я согласен, но как художественное произведение, - он не цепляет. Впечатление: на шестерочку с половиночкой.

58 Усачов М.А. Пища богов

Красиво. Философично. Глубоко. Хороший рассказ. Но, все-таки, мне не хватает динамики сюжета, яркости образов, сам не знаю... какой-то перчинки. Резюме: хорошо.

59 Элиман И. Все выше, за шпили Адмиралтейства

'Автострада машин' - спорный эпитет. 'Укладывал по чемоданам' - может, 'раскладывал по чемоданам' или 'укладывал в чемоданы'? Первые абзацы рассказа, на мой взгляд, перенасыщены яркими, но не всегда уместными эпитетами. Меня, как читателя, это не только не привлекло, но и заставило нехорошо насторожиться. Но дальше язык пошел посуше, и текст стал гораздо читабельней. Рассказ пронизан эмигрантской тоской, заставил вспомнить еврейские анекдоты образца 1972 года ('Я не знаю, об чем вы таки разговариваете, но ехать все равно надо'). Я попытался представить себя главгером... и не смог. Не сочувствуется ему, слишком уж пассивно он смотрит на свой привычный и любимый, но рассыпающийся от старости и неухоженности мир. Вывод: читать можно, но и только.

60 Мокроусов С.А. Под фиолетовой луной

'Топорообразным пятном' - это как? 'По средне земному времени' - среднеземному. 'Она могла сдетонировать... от нее' - коряво. Автору - спасибо, но только за попытку написать рассказ. А она получилась неудачной. Все эти подробнейшие (даже с цифрами!) описания ТТХ (тактико-технических характеристик) МДК (малого десантного корабля) и принципов его боевого применения вряд ли нужны для развития сюжета. Читая описания космической битвы, никак не мог отделаться от ощущения, что Автор описывал свои впечатления, полученные в компьютерном клубе... да и там все происходит в несколько раз динамичней и эмоциональней. Главгер и его боевая подруга выполнены из картона, собственными характерами не обладают. Развязки ожидал несколько иной - что персонажи очухаются за компьютерными мониторами, но и предложенный Автором вариант ни капли не удивил. Финальный поцелуй был предсказуем со второго абзаца. Короче: увы.

61 Котенко А.А. Неприятность

'А каком большом шикарном зале' - пропущено 'в'. 'Рассказ его был сбивчивый' - сбивчивым. 'Я, госпожа, фараон' - в обращении 'госпожа' ничего властного нет, даже наоборот. Две больших претензии. Первая: Автор не сумел представить себя в роли главгера, и описание его приключений получилось бледным и нереалистичным. Вторая: это не рассказ, а, в лучшем случае, первая глава какой-нибудь повести. Соответственно, имеется экспозиция, присутствует завязка... и все. Резюме: мимо.

62 Котенко А.А. Нелюбимая

'...С безымянной, стоявшем...' - согласование падежей. 'Парень зашелся истерическим хохотом' - извините, Автор, но я не верю; да и сопереживать психу желание слегка уменьшилось. '...Легкая неразвитая...' - ЗПТ или 'и'. Теперь по рассказу: ну что ж, читабельно. Но завязку рассказа я видел два или три раза в голливудских фильмах и боялся, что по ходу сюжета Автор заставит мумию бегать по городу и совершать всякие магические гадости. Ан нет. Далее тоже вроде бы все поехало по знакомой колее, за исключением того, что главгер не размотал бинты, не убежал в испуге, и мумия не стала его преследовать. Опять плюсик Автору. Но плюсиков в итоге накопилось слишком мало, чтобы считать рассказ состоявшимся и интересным. В принципе, это слегка мистическая история о разделенных временем и пространством душах, жаждущих любви. Но реализована она как-то сухо и шаблонно, да и меня не оставляет ощущение, что в точности этот же сюжет мне когда-то где-то уже встречался. Пока вспомнилось только 'Кольцо Тота' А. Конан Дойля - сюжет слегка иной, но насколько же все у классика ярче, глубже и интересней! Резюме: читать можно, но и только.

63 Даймара С. Я - бублик

В принципе, любые пародии вторичны. И эта - тоже, хотя она заметно отличается от первоисточника и по-своему забавна. Вторичность ее в том, что она все-таки заселяет своими персонажами чужой мир. А сделано здорово. Впечатление: позитивное.

64 Даймара С. Законы волшебного предпринимательства

На мой вкус, получилось похуже, чем 'Бублик'. Не все рассказы одинаково 'пародибельны'. Иногда попытка написать пародию получается либо непохожей, либо не смешной, либо грубоватой. На мой взгляд, в данном случае случилось последнее. Резюме: умеренно позитивное.

65 Чваков Д. Зелёный глаз дракона

'...О посещении Франции, как таковой по туристической...' - не хватает ЗПТ. 'И решил, уйти в ночь' - лишняя ЗПТ. Все остальное - сплошной писк восторга! Вот только... не ждал я хэппиэнда, да и лишним он мне показался. Впечатления: очень хорошие.

66 Чваков Д. Притча о необрезанном еврее

Наверное, смешно. Но как-то все мелко - и шрифт, и тема. Впечатления: да, в принципе, неплохие.

И еще 3 по заявкам радиослушателей

67 Рашевский М. Красное на белом

Вроде бы красиво, поэтично, философично, но... Увы, Автор, не сопереживается Вашему главгеру, который якобы умирает от РЛ, а сам при этом, сыто цыкая зубом, лениво строит изящные умозаключения. Может быть, дело в том, что я и раньше видел, как это бывает на самом деле, и вот прямо сейчас имею "удовольствие" наблюдать. :( Извините, но Вашу историю я оставлю б/о.

68 Рашевский М. Игровая площадка

Автор, у вас просто талант - попадать своим сюжетом в *мое*. :) Раз попали, поругаю: отношения одиноких пап с одинокимми мамами в районе детской песочницы выглядят... ну, совсем-совсем не так. Другое замечание: как правило, буква "р" появляется у детей заметно позже, чем умение произностиь слово "экскаватор". Но это все мелочи, которые, к тому же, можно и оспорить. Но еще вот что: рассказ - типичный перевертыш. Первая половина была об одном, а в итоге оказалось все совсем наоборот. Вопрос: зачем нужна была первая половина, если в ней нет "зацепок" и "намеков"? Язык хорош, а рассказ в целом мне не понравился. Резюме: читабельно, но и только.

69 Рашевский М. Садовник

Очередная, 12345678-я по счету литературная попытка назначить Творцом кого-нибудь "не того". Не лучше и не хуже других. Ничего особеного по сравнению с предыдущими 12345677 не замечено. Ругать миниатюрку не за что, хвалить тоже. Впечатление: умеренное.

Плюс еще 7 рассказиков

70 Смоленский Д.Л. Узел Китченера

Автор, а вы точно уверены, что это не перевод какой-нибудь малоизвестной повестушки Клиффорда Саймака или Айзека Азимова? Стилизация очень хороша: тема, язык, бытовые подробности, образ мышления героев - все оттуда. И все какое-то чужое. Даже тема гарема, будирующая естество любого мужика любой национальности, тоже рассмотрена под "не нашим" углом. С другой стороны, выбрав в качестве главгера космонавта Васю Пупкина, трудно было бы обосновать его типично американское желание "запионериться" в какой-нибудь галактический Дикий Запад, да и без откровенного стеба описывать отношения с Маньками и Глашками тоже было бы проблематично. Так что, иностранщина обоснована. Но все равно, никак сам не пойму, понравилось мне это или нет. Впечатления: амбивалентные.

71 Алинин Р. Третья Тень Персея

Подражание далеко не самым лучшим образцам советской фантастики. Впечатление: ниже среднего.

72 Glider. Тайны Земли Бабочек

Читал и держался за живот. Значит, так: берется какой-нибудь производственный роман 50-70 летней давности, например, про возведение плотины или строительство домны. Сокращается до размеров рассказа, но так, чтобы в нем оставались производственные совещания, выборы бригадира, комсомольские собрания, политинформации и т.п. Потом чисто формально рабочие заменяются на древнеегипетских космонавтов, парторги на магов, процесс кладки кирпичей на технологию выжигания пещер... И рассказ готов! Резюме: ну и бредятина... J

73 Рябцев А. Трехглавая повесть, четвероногая и хвостатая

Юмористическое фэнтези. Нет, никогда мне не нравились ни "Мифотолкования", ни "Биллы - герои Галактики". И этот рассказ - тоже. Я просто не понимаю, над чем тут нужно смеяться. "Рванувшись с места Райти, споткнулся и ударился с разбегу копулятивными органами об камень" - вот над этим? Впечатление: никакое.

74 Просвирнов А.Ю. Уйдите и забудьте

Новая встреча со старым знакомым. J Ну, как всегда, бешеное количество штампов и, одновременно, дикая читабельность. Впрочем, есть и "спотыкательные" места, например: "На Михаила отлетел холодный осколок, и мужчина в мгновение ока оказался наверху..." Во-первых, не "на", а "в". Во-вторых, Автор, долбаните себя каким-нибудь небольшим предметом, а потом спросите себя же, холодный или горячий он был. Думаю, не ответите. В-третьих, осколок отлетел в "Михаила", а наверху оказался какой-то "мужчина". Это одно и то же лицо? Наконец, почему вы постоянно называете Михаила "мужчиной", Витьку "мужиком", а Генку - никак. Бедный Генка, он что - неполовозрелая особь? И что, особенно важно подчеркивать, что Михаил - именно половозрелая? J Ну ладно, а рассказец - ничего так. Напомнил приключенческую фантастику моего детства. Впечатление: позитивное.

75 Просвирнов А.Ю. Программа точности

Автор! Это точно вы написали? Не узнаю. Совсем другой стиль, совсем другой язык, совсем другой взгляд на своих героев. И, что самое приятное, совсем другое отношение к потенциальному читателю. Браво. Впечатление: обескураженно- позитивное.

76 Просвирнов А.Ю. Молекула удовольствия

И еще один нетипичный для Автора рассказ, написанный нормальным языком. Всегда бы так. J Развязка, конечно, неожиданна, но она - не более, чем заранее заготовленный "Petroff" в кустах. И это несколько снижает трагичность атмосферы. Тем не менее, резюме: достойно!

И на закуску еще 11 рассказов

77 Боевой-Чебуратор. Выключатель

Одно крохотное замечаньице: первые три детства - они не разные, они вполне совместимы в одной судьбе. Все остальное: замечательно.

78 Иванов Ю. Сага об офсайдах

Как правоверный футбольный болельщик, не могу не оценить положительным образом сей замечательный образец юмористической прозы. Одно спрошу: куды ж китайские мужуки-то исчезнули?

79 Май А. Дипломная работа

Рассказ - вроде бы хоррор. Но с хэппи-эндом. Вроде бы есть четкая и ясная идея. И вот она уже концовкой смазана. Не понравилось "бла-бла-бла" - иностранизм это, присосавшийся к нашему языку буквально вчера. Хотя недостаточки заметны, но впечатления: в сумме - ничего так, позитивные.

80 Май А. Миллионы виртуальных пуль

Киберпанк с философинкой. При желании, можно в рассказе усмотреть и мистические мотивы. Но мне, Автор, показалось маловато и мелковато. Потому что вопрос, заданный в рассказе героям и читателю, реально очень любят журналисты, берущие интервью у киноактеров. Может быть, хватит уже задавать, пора и попытаться дать ответ? Впечатления: умеренно позитивные.

81 Артемьев Р. Вся жизнь - игра

Вопрос: а нынешнее выступление - "позволит ему и его крошке безбедно прожить еще несколько спокойных лет", или только следующее? Типичное фэнтези с сильным араматом Сапковского: магия, замки, князья, ревнители, ведьмаки, ордена, гильдии... Ну, прочитал. Ну, и что? Меня, как читателя, давно уже не цепляет антураж сам по себе. А если еще и рассказ (вернее, кусок какой-то повести) оставлен без концовки... Впечатления: неинтересно.

82 Артемьев Р. Жуткий сын Повелителя

"Нестандартное мышление", "умственная стабильность" - штампы и корявости совсем из другой языковой ниши, в фэнтези выглядят странно. "Не оставил сыны..." - сына. "Думал малыш..." - это кто "малыш", Гнурка? В принципе, довольно читабельно, но опять спрошу: о чем и зачем все это? Ну, похоже на Сапковского, ну и что? Резюме: не впечатляет.

83 Тапашин В. Эх, не испортят нам обедню злые происки врагов...

"Покрытый слоЁм" - это как? "Командир корабля по имени Здоровенный Ух и его первый помощник Злющий Ю" - я намек оценил, браво! J "По дуге большого круга" - может быть, "диаметра"? По рассказу: занимательная "матрешка". Прием не новый, встречается иногда, но пока не заезжен до безобразия. А философская глубина... если чтиво и так занятное, но нафига она нужна? Так что: понравилось.

84 Трищенко С.А. Под ласковым И Нежным Солнышком

А Почему В Названии Рассказа Все Буквы Большие? По рассказу - забавно, оригинально. Но как-то мелко. Вся миниатюрка написана ради последней фразы, ради яркого, но абсолютно абстрактного перевертыша. Впечатления: умеренно позитивные.

85 Карлик С.Г. Дело номер один (Баллада о мертвом рокере)

"Который уже собирался отчитываться..." - это называется "докладываться". "Сказал дедушка ловко выхватывая" - ЗПТ. "...На второе то" - второе-то. "Подчерк" - почерк. Ну и т.д., - множество ошибок. Примитивная идея (живые мертвецы среди людей), линейный сюжет (главгер сначала не знал, потом узнал), но очень легкий, буквально летящий слог. Могу только повторить эпитет, примененный мной к прозе другого автора: чтиво. Это не ругательство, а просто термин, характеризующий сущность текста. Впечатление: позитивное.

86 Остроклык Х. Теория о четырехмерной мухе

Юмореска типа тех, которыми типа любили развлекать своих читателей журналы типа "Науки и жизни". Впечатление: умеренно позитивное.

87 Садовский В.А. Science and life

Тоже юмореска. Из разряда одноминуток и однодневок. Прочитал, хихикнул и забыл. Через год прочитал - и не понял, над чем смеяться-то? Кажется, "через год" для этой юморески уже давно наступил... или наступило. Впечатление: никакое.

Ноябрьский бонус: еще 23 рассказа

88 Ясинская М. Кукольник

Хорошая, добрая, тщательно придуманная и мастерски выполненная сказка. Но, увы, очень по-девчоночьи наивная, из серии 'люди, перестаньте быть злыми'. Сам по себе идейный посыл, мне кажется, не способен 'вытянуть' рассказ. Для художественного произведения все-таки важен конфликт, а здесь он только намечен. Весь сюжет укладывается в одно предложение: приехал в город кукольник и начал 'чувства добрые' пробуждать, за это его и выжили. Все. Сердце кровью обливается, но рассказ удачным я посчитать не могу. Миленько, но и только.

89 Ясинская М. Дед Митяй, дыра и черти

Еще одна сказка, на этот раз очень даже недобрая. И непонятная. Дико извиняюсь, но этот рассказ я вульгарно не понял. Вероятно, я побрекито. Но объясните же мне: 'чего мы им-то' и 'а они нам чего'? Ну, пробили черти дырку в Ад в центре села. Ну, снабжают жителей внешними атрибутами нечистой силы - рожками, хвостиками да копытцами. Ну, сплавляют куда-то самых одиозных селян, вероятно, забирают к себе в Пекло в роли грешников. Ну, и что? В чем, как говорится, суть? Что вы Автор, хотели всем этим сказать? (С огромным трудом нарыл мыслишку: рога вырастают у тех, которые 'как все') Впечатление: пока, извините, никакое.

90 Дробкова М.В. Орден 'Последнее желание'

Графья, бароны, замки, арбалеты, пушки, шпаги, магия... Крайне ненатуральное описание битвы. Никогда не считал себя ярым 'фэнтезиненавистником', но, кажется, потихоньку становлюсь. Блин, сколько же можно штамповать одни и те же образы одними и теми же словами?! Это все было бы простительно, если бы в рассказе присутствовал какой-нибудь необычный сюжет или обсуждалась какая-нибудь интересная идея. Но увы, чего нет, того нет. Соответственно, позитивного впечатления у меня тоже не наблюдается.

91 Леданика. Мишка Шляпер или жизнь на букву 'Д'

Сказка. Злая. Фантдопущение: на туповатого и злобного главгера снизошло магическое умение мгновенно воплощать в жизнь высказанные заплетающимся языком желания типа 'з-з-дохни' и 'шоб ты сгорел'. В результате планету Земля затопило жидким каловыми массами. Просто и гениально. Да, главгер ярок и узнаваем, но уж слишком социально абстрактен, и это - та самая ложечка, которая слегка портит бочку. J

92 Масленков И.В. Дальние страны, новые небеса

'Хоть вой или плач' - нужен 'ь'. 'Он представлял себе жареную картошку, тушеное мясо, бисквитный торт и гречневую кашу со сливочным маслом' - красиво, но ненатурально. Почитали бы, что ли, Автор, воспоминания блокадников. 'Нагие тела жриц пьянят старым вином, обжигают прикосновением плоти' - как-то коряво. 'Сопляков-малолеток' - в 18 лет уже не 'малолетка'! Кстати, во время ВОВ брали и с 17-ти. '...Блаженно растянувшись в луже собственной крови' - это как? 'Что-то острое и холодное пробило...' - не натурально. Общее впечатление: старательное, с претензией на реалистичность и натурализм, но не очень удачное переложение образов, почерпнутых в книжках и фильмах про войну. 'Не очень удачное', потому что почти из каждого абзаца выглядывает сытый, благополучный и эрудированный житель XXI века, а не забитый полуголодный парнишка времен войны. Да и фантастическая линия с переходящей из тела в тело душой какого-то древнего 'кого-то там' выглядит в этом рассказе инородной. Резюме: читать-то можно, но мне не понравилось.

93 Deadly Arrow. Десять секунд свободы

'Двеститринадцатым' и 'Двестипятнадцатым' - по-русски все-таки надо двумя словами. '...Пропустил по рассеянности несколько браков' - а откуда же он тогда узнал, что там брак? Рассказ - антиутопия про нищий и нездоровый мир, в котором люди сходят с ума от тупой и изматывающей малоквалифицированной работы. Возьмите роман Золя 'Жерминаль' и перенесите его героев в эпоху звездолетов - получите 'Десять секунд свободы'. Главная моя претензия: мир рассказа придуман и никак не обоснован, не имеет точек пересечения с нашей жизнью. Они должны быть, даже видны места, куда их воткнуть... но их нет. Тогда о чем рассказ? Да ни о чем, просто щекотание нервов выдуманными обстоятельствами. Резюме: читать можно, но не более того.

94 Чернышева Н. Возвращение в сон

Еле осилил - все-таки 74 Кб, многовато для рассказа. 'Трех-четырехэтажные здания, утопающие в густом тумане. Психушка, одним словом...' - откуда такой вывод? Приятный рассказ про смешение двух личностей, двух миров, двух жизней. Жалко, что в значительной степени 'антуражный', а это почти всегда 'на любителя'. Впечатления: ну да, позитивные.

95 Skier. Наблюдатель

Первая половина рассказа очень понравилась: как все знакомо, как все близко... Дальше пошло тяжелей: космические путешественники... террористическая организация... наблюдатель с другой планеты... тема управления историческим процессом... кажется, запахло Звягинцевым... Но нет, пришел скомканный конец, и вместе с ним разочарование. Рассказ мог мне понравиться, но увы, так не смог...

96 Шматок. Смех, да и только

'Он медведьнулся...' - это как? 'Ущучил', 'набычился', 'присобачил', 'насвинячил' - это я понимаю. Но вот ваш неологизм, Автор, меня слегка озадачил. Так, теперь по рассказу: отображение нашей (нашей ли?) жизни на мир циркачей - акробатов, клоунов и иллюзионистов. Юмор? Гротеск? Как-то все холодно, искусственно, неискренне. И при этом ни о чем. Честно говоря, не впечатлило.

97 Томских В.Ю. Повелитель дождя

Несколько удивил способ оформления прямой речи в рассказе. Подобное я встречал в переводах с иностранных книжек, но чтобы русскоязычному автору в такой странной манере строить предложения... не знаю, не знаю. Да и вообще, в стилистике ощущается сильный аромат переводной голливудщины: 'мы не можем уехать', 'что-то поглощает его', 'Господи, Ричард'... Так и ждешь, что вот-вот в рассказе прозвучит что-нибудь вроде 'Пожалуйста нет' или 'О Боже! Черт! Срань господня! Да пошел ты!'. J Сюжет: в мальчика-англичанина вселился дух какого-то древнего японца, папаня привез их (мальчика вместе с духом J ) в Японию, там мальчик вернул кому положено какие-то долги многовековой давности и... в общем, все умерли. Но меня совершенно не тронули самурайские разборки. Увы.

98 Blackfighter. На ранчо...

Летал над планетой боевой спутник, и жила-была на нем кучка военных. И все, больше ничего интересного в рассказе не произошло. Вообще-то было: хакерский взлом компьютерной системы, неудачная попытка бомбардировки, прибытие комиссии, расследование... Но подано все это в рассказе настолько скучно и пресно, что просто скулы от зевоты сводило во время чтения. Извините, не впечатлило.

99 Боевой-Чебуратор. Бимка

Написано-то красиво и правильно, но... Я так и не понял - сколько главгеру лет: десять? Четырнадцать? Порой мальчишка выражается стариковским языком, а иногда - языком трехлетнего несмышленыша. Мысли и переживания намешаны из разных возрастов, и это придает рассказу привкус какой-то искусственности. Не понравилось.

100 Богуцкий Д. Килобит канабиола

'...Тоже им не спиться' - убрать 'ь'. '...Как я лег меня разбудил...' - нужна ЗПТ. И так далее. В общем, типичных ошибок - типичное количество. Киберпанк: какая-то гадкая ролевая игра, в которой главгер живет почти непрерывно, путая ее с реалом, а реал с виртуалом. Впрочем, почти все жители грязного и нищего реала прямо или косвенно тоже завязаны на цифровую технику, на виртуальные деньги, на виртуальный жаргон, на виртуальные отношения. Автору удалось передать мерзкую и сумрачную атмосферу этого противного мира, но и все на этом. Собственно говоря, процентов шестьдесят текста как раз и посвящены передаче этой атмосферы, описанию правил виртуальной игрушки. Остальное: довольно примитивный сюжет плюс незатейливая мораль. Читать можно, но перечитывать не тянет.

101 Евстафьев О.В. Модель Вселенной - светлота2007

Без комментариев - упичку.

102 Ермаков А.С. Лох-Несское чудьбище

'...Выпил трехлитровую банку самогона...' и '...заперся в туалете на ночь с книжкой...' - я понимаю, конечно, что 'фантастика', но... J 'Вся подпольная литература к его услугам...' - категорически не верю. Кто такой 'СолНженицын'? 'Методичное рядовое течение жизни... После двух лет разнузданного веселого тунеядства...' - Автор, вы сами-то понимаете смысл используемых вами слов или просто вставляете их в приблизительно подходящие места? 'Тар-тара-ры' - надо вместе. Кое-где очень не хватает запятых. Все остальное: скучная и не слишком искренняя притча про бессмысленность жизни. Такие вещи не придумываются, их пережить и выстрадать надо, а потом уж писать. Резюме: плоховато.

103 Мария Л. Осенняя сказка

'ХруМстящим' - очепятка? Милая зарисовочка, несколько красивых абзацев, но на рассказ не тянет.

104 Симоновский Н.Л. Инопланетяне (фобия)

Пусть и прикольно, но к жанру 'рассказов' не относится.

105 Ватолин Д. Еще раз о драконах

'...С другой строна...' - очепятка. 'Дракона он легко нашел оп богатырскому храпу. Он спал...' - кто кого нашел, и кто при этом спал? '... Отскочил. Мигель быстро вскочил...' - нельзя оставлять рядом. И т.д. - текст совершенно не вычитан, много ошибок и уродливых фраз. Сюжет шаблонный и скучный, язык бледный и корявый, рассказ неудачный.

106 Дробкова М.В. Территория - бесценна

'...Насечки желтоватого металла' - это как? Автор, а чем у вас отличаются 'палладий' и 'палладиум'? Честно говоря, я прохладно отношусь к произведениям, авторы которых свято соблюдают 'чистоту жанра' (например, космооперы и фэнтези), но при этом забывают (или не считают нужным?) снабдить эти произведения интересным сюжетом, яркими образами, внятной идеей. Надеюсь, я убедительно обосновал свое мнение об этом рассказе?

107 Бессонова О. Надеюсь, мучиться ты будешь долго!

'...Между просмотром меню и зевотой...' - царапнуло глаз, лучше, на мой взгляд, 'зевком'. У Николаса Кейджа чувственные губы? Гм... Впрочем, Автор, в этом вопросе я Вам всецело доверяю. J 'И острожно вынув...' - нужна ЗПТ. Забавный рассказ. Неожиданно свежий и яркий на общем довольно однообразном фоне. Претензии предъявить, конечно, можно: например, эмоциональную атмосферу разрыва можно было сделать и посочней. Мир прописать поподробней, поатмосферней. Но все равно, мне - понравилось.

108 Tark K. 27 минут

'...Со слегка русским акцентом' - с легким русским акцентом. 'По этому' - поэтому. Так 'заряд' или 'разряд' ударил главгера? 'Подвал был более традиционен для России, чем для США' - какая тяжелая, нерусская фраза. И далее в рассказе осталось еще много неудобоваримых фраз и грамматических ошибок. А сюжет я уже видел в каком-то голливудском фильме.

109 Капустин В. Мэрцишор

Рассказ очень неплохо, красиво начался, и... абсолютно пошло закончился. Автор, сюжет про коварных пришельцев, собирающихся уничтожить землян, а потом, после какого-нибудь романтичного эпизода, отказавшихся от своего намерения - это не просто штамп, это штампище. Ну, пусть даже и штамп, это само по себе еще не крамола. Крамола в том, что описано тусклым пунктиром: читатель, мол, уже сам читал на эту тему кучу всякого-разного, подробности сам додумает. А вот нет желания.

110 Антонов О.Б. Хиж-4: Химия жизни

Автор, отсутствие разбивки на абзацы - это такой художественный прием? Глаза сломать можно. L Сюжет: беременную мамашу долго уговаривают не рожать ребенка-урода, но она не соглашается и рожает. Повествование ведется от лица этого самого ребенка, слышащего все эти переговоры. После родов ребенок, видимо, сразу умирает. А мамаша едет в ресторан отмечать счастливое разрешение от бремени. Рассказ, конечно, впечатлил сюжетной нетривиальностью и душещипательностью. Ну, и что дальше? А ничего. Если присмотреться, то данный рассказ - типичная 'сабачька', и отношение к нему - соответствующее.

111 Sloniara. Зачем козе баян?

Саркастическая притча. Мораль: из тех, кто не прыгает через заборы и не убегает в степь, делают колбасу. Вспомнился Макаревич: 'вот она моргает и не понимает, что взгляд ее мне что-то напоминает'. Впечатления были бы шире и толще, если бы не читал я что-то очень похожее раньше, и причем многократно, и причем в исполнении разных авторов. Так что: умеренный позитив.

112 Umeko. Akiko

36-летняя старая дева во сне улетела в другой сказочный мир, где ей сделали ребенка. Я понимаю, что темы одиночества и нереализованного материнства - очень серьезны. Я понимаю, что хрустальную мечту нельзя трогать чужими грязными руками. И надо всем этим смеяться - безобразие. Я и не хочу, но все равно, губы раздвигаются в ухмылке. Видимо, я невероятно испорченный тип. Мои, и только мои впечатления на данный момент: умеренные.

113 Паутов Д.С. Нам не жить друг без друга

Рассказ в диалогах: прикольные беседы этаких 'терраформистов', на протяжении тысячелетий экспериментирующих с ландшафтами и населением планеты Земля. То Атлантиду затопили, то тараканов в квартирах развели... Впечатления: прочитал и забыл.

Вот теперь, видимо, действительно все.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"