Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Кругов на воде"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Каждой "твари" - фраз по паре. :) Это я не про Вас, дорогие Авторы 6-ой группы, это я просто так... мысли вслух. Не собирался обзирать Ваш конкурс, но раз уж в пустыне раздаются голоса вопиющих...

Как всегда, оценок не ставлю, сообщаю лишь общее впечатление. А Вы уж сами решайте, что со всем этим делать.

1 Каневский А. Гуманное Отношение к Человеку

Традиционно для этого автора - юмореска "на грани фола". Читабельно, прикольно, хотя и выглядит несколько "не неожиданно" и предсказуемо. По крайней мере, анекдот про "наливают - отпускают" все помнят.

2 Бронская А. Печальный август...

Рассказ - настроение. Рассказ - видеоклип. Наверное, именно так и надо снимать клипы: холодный, сырой август и девушка, бегущая босиком по заплеванному перрону вслед за поездом, на котором уезжает любимый. И за кадром пищит какая-нибудь МакSим.

Для клипа, наверное, нормально. Для расказа - вряд ли. Слишком шаблонно-ярко. Как рифма "кррровь" вслед за "любовью".

3 Yampolsky I. Скучные люди

Хороший рассказ, жизненный. Вообще, лежание в больнице - замечательный источник вдохновения для любого Автора. Источник образов, характеров, сюжетов.

Почему же я не прыгаю от восторга, прочитав эту историю? Наверное, потому что осталось послевкусие фрагментарности и незавершенности. Не "рассказ" получился, но - "зарисовка". Вот если бы это был цикл рассказов, дополняющих друг друга: цепь разнообразных характеров...

4 Эльфман А. О чем плачут гончие

"Человек собаке друг, это знают все вокруг" (с) :) Главгероиня этого рассказа - собака - так полюбила своего хозяина, что скинула шкурку и стала девушкой. А потом погибла, потому что проспала пожар. В общем, тема, наверное, интересная, но решена в ключе, традиционном для "АднАногих сАбачек": ущипнуть за душу, выжать слезу. Фи.

5 Гуркало Т.Н. Колбочки

Словно черно-белое кино 1930-х годов: лабораторные мыши, колбочки, полное отстутствие мер предосторожности при работе с возбудителями, "да, профессор" плюс предельно наивное фантдопущение. Увы, миленько, но не более того.

6 Терещенко П. Подвал

Мораль: не читайте, дети книжек. А то одна на голову свалится, и вы от удара козленочком котеночком станете. А жизнь у него, как известно, не всегда сахар масленница. :)

З.Ы. Серый, невыразительный язык, которым написан рассказ, несколько дисгармонирует с тезисом "Я училась в университете на факультете журналистики".

7 Олонцева А. Прочная связь

Любовь, как говорится, зла. Вот и эта городская фифочка, приехав на деревню к бабушке, мигом запала на местного "сельского пролетария". Разве ж дело в трех классах образования и сопле в носу, верно? Главное, чтоб человек был хороший.

Вопросов в рассказе понаставлено много, а вот ответы...

З.Ы. Несколько лет назад встретил бывшую одноклассницу, уехавшую после школы из города-миллионника в деревню. Не доярка, а почти сельская аристократка: заведующая сначала клубом, потом детским садом. Натруженные руки, висящий живот (четверых родила), во рту зубы - пополам золотые, пополам черные. Выглядит старше остальных наших "девчонок" раза в два. Вот, если бы об этой стороне "любви" в рассказе хоть один намек был...

8 Шаханов В.Б. Возможности фотошопа

Между прочим, очень неплохой рассказ. Искренний. Хорошие вопросы ставит, правильные. Зачем живет человек? Важней ли выглядеть хорошо или оставить о себе добрую память?

Как маленькая царапка: при помощи фотошопа нельзя рисовать, можно только обрабатывать готовые (сфотканные, отсканированные, нарисованные пером по планшету) рисунки.

9 Коваленко В.Н. Букашка

Достоевщина. Ковыряние в душе до самых печонок - долгое и мучительное. И как иллюстрация болезненности этого процесса - тяжелый, и вязкий, требующий вдумчивого "пережевывания", язык. В общем, наверное, если правильно настроиться перед чтением, то - нормальный рассказ.

10 Пашкевич Я.А. Фантастическая смерть

Увы, слишком наивный и малограмотный текст с потугами на... на постмодернизм, что ли? По крайней мере, на какую-то невнятную заумь. Короче, "учиться, учиться и еще раз учиться" (с)

11 Борисенков Г.В. Крестовый поход

Если я правильно понял, это стилизация под рыцарские "романы". Сюжетно, наверное, получилось. С точки характеров и, особенно, языка - не в полной мере. По крайней мере, фразы типа "вас объявят в розыск" слишком отдают "Ментами", а "чётко сформулировать" - методическими рекомендациями по написанию докладных записок. :)

12 Рахметов А.В. Убийство девочки-оленя

Очень яркий и сочный текст, наполненный замечательными образами. Однако, самого главного, необходимого, чтобы текст состоялся как рассказ, я, увы не нахожу. Абсолютно не прописаны, только намечены штрихами "верхний город" и "эльфийский политик". Абсолютно не обосновано финальное решение главгера - пожалеть преступника. Громадный и очень важный для рассказа кусок текста вырван, а дырка заткнута парой торопливых фраз: "Они прошли сквозь темный, забитый испуганными эльфами верхний город. Люксус легко отыскал Джона Кальвинаса - и разорвал его на части". Увы, остается только пожалеть, что Автор или вообще не дописал рассказ, или варварски кастрировал какое-то более объемное произведение. :(

13 Ганжа П.А. Спираль

Прикольно. По-доброму. Наверное, жизненно. Только вот поход в магазин, закончившийся утерей змеевика, воспринимается роялем в кустах. Ей Богу, Автор, если бы Вам удалось придумать какой-нибудь "более другой" сюжетный ход, это пошло бы рассказу только на пользу. Например, змеевик, положенный для просушки на балкон, ворона сперла. Или главгер случайно уронил его в мусорное ведро.

14 Мареков Р. Винтик

"Линия за линией стремящегося вновь и вновь затмить самого себя" - имхо, "красиво" аж до корявости. :) "Центр города, по примеру городов того времени, занимала свалка" - я, обычно, стараюсь принимать авторские миры "как есть", не критиковать, но... Автор, а что, экология и гигиена в Вашем мире отменены? "Эманация" - самопроизвольное выделение, истечение, излучение чего-то, содержащегося в чем-то. В таком ли смысле использован этот термин в рассказе? Вряд ли. По смыслу рассказа, нужно что-то типа "эктомия", "извлечение", "удаление", но никак не "эманация".

По содержанию. На мой взягляд, получилось что-то социально-философское в традициях "антиутопистов" 20-го века. По крайней мере, историй про то, как жителям тоталитарных и "псевдосвободных" обществ мозги "промывают", "очищают", "перепрограммируют" - десятки: "1984", "Механический апельсин", "Обитаемый остров" ... Не знаю, как другие читатели, а я для себя ничего принципиально нового по сравнению с "классиками" в этом рассказе не обнаружил.

15 Diamond A. Ст-2011: Идея фикс Айвори Фоунтейна

Поток сознания серийного убийцы. Неужели внутренний мир маньяка настолько сер, невыразителен, ограничен и неинтересен?

16 Удонтий М. Муравьи

Зачетный "перевертыш" и "кошмарик". В принципе, догадаться "кто есть ху" можно с первых абзацев, но все равно - довольно читабельно. Удачи на конкурсе.

17 Юрина Т.В. Стечение обстоятельств

Детектив на тему "у каждой бабушки в шкафу по скелету". Или социальная драма на тему "любовь зла". Может, я просто брюзжу, но, по-моему, что-то подобное ежедневно идет по нескольким телеканалам одновременно. Вот лично мне рассказ "не глянулся". Извините.

18 Лановенко В. Соучастник

А вот да. Очень искренний "мемуарчик". Это мы существуем по схеме "родился-учился-женился-работал-скончался". А вот наши отцы и деды - жили. Пусть не ангельски, но ярко и сочно. И хотя бы именно за это - их надо помнить.

Спасибо Автору, замечательный рассказ.

19 Муженко О.В. Тайна старого пруда

Пожалуй, это - "мистический детектив". Неторопливый такой и малоэмоциональный, а еще практически бессюжетный. Whom how, а я читал, позевывая.

20 Виноградов П. Родное сердце

Драма. Даже, можно сказать, "слезодавилка". Но реализовано четко, технично, акценты расставлены правильно. Качественный текст.

21 Вебер А. Рецепт бессмертия

И снова проблема "бессмертия" - достоин ли его современный человек? И снова главгер-первооткрыватель приходит к выводу, что нет, но "темные силы" заставляют его продолжать работу. И снова единственный выход - погибнуть вместе со своим открытием.

Почему "снова"? Цитатка: "Вот нехитрый набор фантастических сюжетов... Сюжет N2: делается великое открытие..., капиталисты стараются овладеть им в своих корыстных (военных) целях; с злодеями борются положительные герои. Открытие либо исчезает при трагической гибели какого-нибудь героя, либо начинает служить благу. По такому сюжету построены... " Д. Биленкин. "Фантастика и подделка". Статья из сборника "Фантастика-65".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"