Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Техномира-2008"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приступая к написанию этого обзора, я знал: рассказы уже прошли довольно жесткий отбор, и заведомо плохих среди них быть не должно. Школьные сочинения, заумь и занудство, глупости и пошлости остались за бортом. Зато список рассказов пестрит победителями и призерами разнообразных СИ-шных конкурсов прошлых месяцев и лет (как будто Авторам простой победы мало, а еще и напечататься хочется, да и не по одному разу, хе-хе). Поэтому надо заготовить побольше восторженных эпитетов, забыть про оценки ниже "6" и - вперед!

Как же я ошибся... Выяснилось, что и в "Основной группе" встречаются тяжело читаемые, непонятные, а то и откровенно слабые рассказы. Впрочем, конкурс-то еще и не начинался. Может быть, г-жа "Техномир" специально отбирает в конкурсную группу определенный процент мусора, чтобы судьи не заскучали? :)

Короче, резюмировать свое мнение буду с использованием университетской шкалы:

- отл - сильный рассказ, явный претендент на победу и публикацию;

- хор - хороший рассказ с неплохими шансами на публикацию, но шероховатости попадаются;

- удовл - читабельный, но сырой (или глюкавый, или непонятный) рассказ с некоторыми (не очень большими) шансами на публикацию;

- неуд - слабый рассказ, не имеющий (на мой субъективный взгляд) никаких шансов.

Кроме того, некоторые рассказы могут получать бонусы "+" и/или минусы "-". Например, рассказ откровенно слаб, но что-то в нем меня зацепило: получите бонус. И наоборот, гладкий и крепкий рассказ, который почему-то не ложится мне на душу: минус. В некотором смысле, это оценки самому себе, Румяному Критику.

Ну что, вперед?

Вперед!

 

Первая десятка

 

1 Холоденко И. Любимая Книга 3k "Рассказ" Фантастика, Юмор

Интересная завязка, оригинальная идея: книга, которая сама выбирает свое содержимое. (Хотя, конечно, поднапрягшись, можно вспомнить "Пустую книгу" Д. Биленкина). Итак, предпосылки для конфликта есть - слюнки уже текут, нужно блюдо подать читателю и ярко завершить. А финал получился тускловатый и пресноватый, минорный какой-то. Ведь открытым текстом же было сказано: книга может "пошутить", выдав читателю заведомую чушь. И когда именно так и случается, единственная эмоция - разочарование.

Оценка: удовл.

2 Холоденко И. Книги Которые Читают Нас 5k "Рассказ" Фантастика, Юмор


Ага. Оказывается, предыдущая миниатюра - это часть какого-то более крупного произведения. А рассматриваемая - лишь дополнение к ней. Именно так, Автор, что бы вы не кинулись сейчас объяснять и доказывать! Значит, имеется оригинальная и плодотворная идея: разумные книги, которые сами, воспользовавшись предпочтениями читателя, заполняют себя текстом; возможно даже, не чужим текcтом, а только что родившимся у него (у читателя) в голове. Книги "с характером". Замечательно. И есть цикл коротких историй и зарисовок, раскрывающих эту идею с разных сторон. Их может быть не две, их может быть пять, или десять, или сто. Им не нужно ярких развязок, им не нужно цельности, должный художественный эффект достигается - когда они вместе. Книга, которая сама выбирает текст... книга, которая сочиняет в соавторстве с читателем... книга, которую забыли в метро... книга, которую перелистывал читатель, гриппующий с температурой 40С... книга, которая долго не читалась и потому "сексуально проголодалась"... книга, которая обиделась, что ей предпочли телевизор...

Упс... Оказывается, никакого цикла историй нет. Оказывается, есть только две миниатюрки - которые Автор выложил на конкурс по отдельности, авось пройдут в основную номинацию. Ну, прошли. А фигли ж толку? Я обижен на Вас, Автор. (А язык хороший и характер книги прописан сочно).

Оценка: хор.

 

3 Гончаров А.В. Рыцаря мне, рыцаря... 10k "Рассказ" Киберпанк

Идея понравилась, понравилась именно своей четкостью и лаконичностью. Что не понравилось: объяснялово, поданное в форме авторского текста. И какая-то примитивность, непрописанность, психологическая неубедительность критического эпизода: "в очередной раз, подняв глаза вверх, Джордж не поверил тому, что увидел." А если б не поднял? А зачем вообще поднимал? Сравним с Гоголем, помните "Вия"? Хоме Бруту страшно, он не решается взглянуть на панночку, а вдруг она откроет глаза, и все-таки украдкой глядит на нее, а она по-прежнему неподвижна, он опять успокаивается, но постепенно накручивает себя, и опять уже боится - и т.д. Или "Портрет" того же Гоголя. Или... Хорошо, пусть Джордж не возбужден, а заторможен, и все увиденное воспринимает сквозь полусон, как собственные алкогольные глюки - и тут можно было найти краски и штрихи, придающие эпизоду убедительность. Но увы...

По языку. В общем, читабельно, но встречаются и корявости. Например, "их тела в живописных позах украшали интерьер залов и коридоров - диваны, стулья, столы". Неоднозначная фраза. Почему-то подсознательно ощущается, что "диваны, стулья, столы" - это описание "живописных поз", а не деталей интерьера, на которых эти позы демонстрируются. Или вот: "изредка тяжело переворачивались "тушки" гостей в состоянии глубокой алкогольной анестезии". Инверсный порядок слов воспринимается тяжело. И почему-то все время хочется сопоставить эту фразу с "картошка жарилась во фритюре".

Короче, текст еще сырой. Оценка: удовл.

P.S. Да, и при чем тут "киберпанк"?

 

4 Markus50 Свет за спиной 15k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези


Сюр. Гротеск. Хороший рассказ. Читабельный. Тонкий и мудрый. Злой, и в то же время оптимистичный. Критиковать не хочется.

Оценка: отл.

 

5 Вознин А.А. Крыса 23k "Рассказ" Фантастика

Штамп. Само по себе это не ругательство, особенно, если штамп яркий, разноцветный, необычной формы и вкусно пахнущий. :) На этот раз перед нами штамп полустертый, выцветший, смазанный и примитивный. Извините за эпитеты, но я сейчас попробую обосновать свое мнение.

Итак, сюжет: исследование пропавшего много десятилетий назад и случайно найденного корабля. Сразу вспоминаются "Через тернии к звездам" и "Чужой", "Океанавты", "Глубина", ефремовская "Туманность Андромеды", Казанцев, Кир Булычев, Биленкин... Рассказ может спасти только выразительность языка, сочность образов и оригинальность сверхидеи.

Поэтому - язык. Очень средний и невыразительный, масса бесстрастных канцеляризмов и детских корявостей: "быстро натянув комбинезон, прошел в рубку", "что-то рассматривал на экранах", "компьютер, просканировав объект, выдал результат, заставивший открыть рты", "неожиданно мой луч света выхватил из темноты парящий в невесомости труп", "необычные очертания, странные формы, все делало это нечто чем-то загадочным", "я интенсивно закивал головой", "пугающе страшноватым" и т.п. Все это очень сильно напоминает сочинение шестиклассника "Как я летом читал фантастику 60-х годов и смотрел голливудские фильмы 80-х".

Образы. Вплоть до последних абзацев герои личности и свободы воли не имели: "пошел", "увидел", "взял", "подумал". В самом-самом конце вроде чуть-чуть распогодилось. У главгера обнаружились жадность и беспринципность, у его напарника - сообразительность и зачатки морали.

Наконец, сверхидея. Честно говоря, уже неохота скрипеть мозгами, пытаясь понять, что задумал донести до читателя Автор. А на поверхности лежит вот что: 99% - стандартная серость и в самом конце этакий оригинальный выверт. Все думали, что персы поубивают друг друга (да... правда... я так и думал), а оказалось - что фиг.

Ну, хоть единственный плюсик. Тем не менее, общая оценка: неуд.

 

6 Константин К. Непотребная артель 27k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Проза, Философия

Хороший, сильный рассказ, с философским содержанием. Язык: замечательная стилизация "под старину", но не безупречная. Например, слово "заумь" - неологизм, изобретенный уже в XX веке, и поэтому использование его в речи персонажа второй половины XIX века несколько режет глаз. И еще недостаток: ближе к концу рассказа я почему-то заскучал. Может, сократить и без того густой и вязкий текст процентов на 20-25 ?

Оценка: отл-.

 

7 Ракитина Н.Д. Фея 9k Оценка:8.26*5 "Рассказ" Фантастика

Гм. Написано хорошо. Этакая приятная смесь традиционной космической НФ и... фэнтези, что ли? Язык сочен. Образы ярки и убедительны.

Что же мне не нравится? А некоторая заданность и искусственность ситуации. Этих "фей" давным-давно находили в космосе, знали их свойства и особенности и вдруг "забыли" проверить в качестве средства против "плесени". До такой степени "забыли", что главгер даже засунул инопланетный артефакт себе в рюкзак, рядом с мячом. А потом вдруг вспомнил и сделал крупное научное открытие. Не ве-рю.

Оценка: хор.

 

8 Шауров Э.В. Камни Ахерона 22k "Рассказ" Фантастика

Не начиная еще читать, только увидев название: "Камни Ахерона"... "Гробницы Атуана"... "Локон Ампары"... Пробежав текст глазами по диагонали: "Айзек ван Хольм"... "Хольм ван Зайчик". Макаем свое перо в одну чернильницу с классиками? :)

Теперь по содержимому: здорово. Ярко и оригинально. Конечно, аналоги и зародыши идеи встречались и раньше (те же "дистантники" в лемовском "Мире на Земле"). Но все равно здорово. И язык на уровне. И сюжет. И характер главгера. Может быть, чуть-чуть не хватает перчинки в конце. Взят один - типичный - день из жизни человека, мозг которого и искусственное тело разнесены в пространстве. А если взять нетипичный день? Ну.... я не знаю... Главгеру захотелось проверить пределы своих физических возможностей?... скучно. Главгер вдруг выяснил, что подобных ему на Земле - много?... банально, напрашивается cразу... Главгеру захотелось посмотреть на свое истинное тело, на кусок розового мяса, плавающий в саркофаге? Или интерференция радиоволн, главгер ощущает себя другим человеком, той же Присциллой? Впрочем, это уже мои фантазии, фантазии Читателя, пробужденные вашим, Автор, рассказом. Достоинство это вашего рассказа или недостаток? Не знаю... не знаю... блин.

Оценка: отл-.

 

9 Прытков А.В. Проводник в реальность 29k "Рассказ" Фантастика

По сути - это типичный фанфик не просто "на тему", а с прямыми заимствованиями из "Лабиринта" и "Зеркал" Лукьяненко. (Виртуальный костюм, сержанты-наставники и т.п.) Своего собственного - только идея исцеления игромана путем многократных убийств в виртуале. Впрочем, и про это где-то я уже читал, чуть ли не у Данихнова? Только там было ярче, сочней и грамотней.

Оформление. Жуть какая - абзац длиной в 7 Кб. И постоянные разрывы слов: "ме-шали", "ко-нечно", "бла-годаря" и т.п. Вы в Лексиконе для DOS что ли текст набирали, Автор? :(

Язык. Корявости: "сбыть добычу", "он бы увидел и без амулета увидел" и др. Канцеляризмы: "...после чего расположился в кресле и начал..." и т.п.

Возможно, рассказ понравится 16-20-летним поклонникам онлайновых игр. Я к ним не отношусь, поэтому у меня нет нужных ассоциаций, не работает в нужном направлении фантазия. А сам рассказ с точки зрения образов, характеров, пейзажей и интерьеров - пуст. Рассказ абсолютно мимо меня. Да и мимо литературы, IMHO.

Оценка: удовл- (с а-а-агромной натяжкой, вдруг "Моби" именно такие рассказы для именно такой публики и отбирает :) ).

 

10 Александра П. День Х 5k "Рассказ" Проза, Фантастика

"Под палящим солнцем, нестерпимая вонь, заставит" - куча лишних ЗПТ. "И чёрт меня возьми я вижу свет" - а здесь ЗПТ не хватает. "ОбрушитЬся на землю" - мягкий знак не нужен.

Ну, что сказать по содержанию? Форма подачи: да, необычная - от лица искусственного интеллекта, управляющего человеком на расстоянии, при помощи современных средств коммуникации. Описан очень неблагополучный (кстати, почему?) мир - трупы на улицах, роботы ходят по домам, добивают оставшихся живых. Но вот у ИИ просыпается совесть и он заставляет последнего живого взломать стену квартиры и нажать кнопку, инициирующую ядерный "самоподрыв" цивилизации. (Кстати, а откуда там она взялась? Вот у меня за стенкой никакой кнопки нет. А у вас, Автор? ) А потом выясняется, что после "бумса" ИИ все-таки цел и, кажется, даже... жив.

Вот такой вот... э-э-э... технолого-апокалиптический сюрчик. Непонятный. С элементами.. э-э-э... зауми. Сейчас модно, некоторым нравится. Чисто с эстетической точки зрения, как набор правильно расставленных слов и ловко скроенных предложений, возбуждающих определенные мысли и эмоции - рассказ неплох. Но не более того. За что или против чего выступает Автор? Что он хотел сказать? В очередной раз рассказать сказочку про злых роботов? Намекнуть, что современная кибернетизация цивилизации может привести именно к такому итогу? Тогда намек слишком... э-э-э... бледен и размыт. И не оригинален.

Резюме: "шоб да, так нет". Оценю как: удовл.


Еще 9 штучек


11 Зубков А.В. Традиции мобильной связи 15k "Рассказ" Фантастика

Видимо, близко большинству юзеров современной цифровой техники. Местами прикольно. И... все на этом. Прочитал (поскипав глазами многочисленные наименования торговых марок и протоколов) и - мгновенно забыл. :(

Оценка: удовл.

 

12 Неуймин А.Л. Фата-Mоргана 29k "Рассказ" Фантастика

Неплохая, трогающая душу история. Язык хорош, образы ярки. И все-таки, чего-то не хватает - убедительности какой-то. Давайте думать. Итак, простой парень с простой (но не самой счастливой) судьбой служит в военной части, занимающейся дрессировкой дельфинов. Он получает серьезную травму и его сознание пересаживают в мозг дельфина. А потом оказывается, что: ничего подобного, на самом деле он с самого начала был дельфином, а над ним поставили эксперимент по "приживлению" к нему человеческой памяти. Концовка яркая, оригинальная, внезапная и... инородная. Как рояль в кустах. Потому что практически весь рассказ - про человека, а дельфины в нем - какой-то бледный, практически незаметный и необязательый фон. По-моему, к такой концовке читателя надо было подвести: дружба с дельфинами... купание какое-нибудь там... спасение челом дельфа или дельфом чела... любовь к морю... какие-нибудь трения с начальством, паталогическая тяга к выполнению любого приказа... Чтобы читатель не догадывался, а намеки чтоб были. И уж потом - бах, развязка.

Впрочем, понимаю: 22500 знаков. :( Сочувствую. Оценка: удовл+ или даже удовл++.

 

13 Дрожжин О.А. Снежинка на ладони 24k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика

Очень хорошая, добрая и оптимистичная... да-да. именно сказака. (В чем-то даже интересно соспоставить ее с не очень доброй сказкой на перекликающуюся тему - с ?6 данного обзора, рассказом Константина К. "Непотребная артель"). Написано очень гладко, настолько гладко, что заметны даже царапинки и шовчики. Например: "Пытаясь понять, как в желтой прессе новость появилась... " - здесь явно нужен целый неспешный абзац, а не единственная торопливая фраза. И еще претензии: почему только рак крови? Доктору жалко только дочку главгера, а больше никого? И наконец: рассказ какой-то линейный, все в нем заранее предсказуемо.

Поэтому только: хор+.

 

14 Герасименко А. Острова 21k Оценка:9.00*6 "Рассказ" Фантастика

Видел рассказ раньше - на "Радио Луны". Впечатления самые позитивные. Тема, сюжет, язык - все на высочайшем уровне. Да и на требования "Моби" ложится идеально, как будто Автор заранее, еще зимой их знал. Короче, явный претендент на всяческие коврижки. :) Впрочем, небольшой упрек Автору сделать можно. Вся фантастика укладывается в единственное предложение: "Дрянная планета". Если ее убрать, то объясняются и раздолбанные мотоциклы, и необходимость пользоваться сотовой связью. А происходить "сiя гишторiя" могла где-нибудь в Ньянме... или как таем ее?

Оценка: отл-.

 

15 Малахова В., Великанова М. Лахсу 29k "Рассказ" Фантастика

На первый взгляд: интересная НФ, с достаточно свежей гипотезой. Это плюс. Плохой, нечеткий язык - это большой минус. Примеров хотите? Пожалуйста: "Мысли прыгали, создавая иллюзию напряжённой работы". Создавая - для кого? Для самих себя? Или вот, "повисшая" фраза, логически никак не связанная с предыдущей: "Определённо это не для слабонервных задачка". Еще: "...шкура с большой степенью вероятности выполняла защитные функции." Это надо понимать, что работала случайным образом - обычно да, а иногда нет? А начало рассказа - вообще, словно плохой перевод "с американского".

Перечитал повторно: и по-прежнему не впечатляет. Эпизод с ловлей "больной частицы" - скучен, банален и неубедителен. Выводы о "взбесившейся царице", сделанные землянином, для читателя ни на чем не основаны - он (землянин) их из пальца высосал? Короче говоря, как я понял, задумывался этакий "научный детектив", а получилось... то, что получилось. :(

Оценка: удовл.

 

16 Сидерос Д. Где садится солнце 29k "Рассказ" Фантастика

Гм-гм... Просто не знаю, что и сказать. Да, оригинально. Да, ярко. Язык, конечно, местами коряв. Вот сплошные хло и лоп: "Стекло лопнуло. На пол хлопнулся... Хлопок падающей...". А вот неверное употребление слов: "цветастый мусор". Мусор c декоративным узором из цветов? Но это мелочи, это можно вычистить.

Меня смущает другое. Я рад за игрушек, что они не только уцелели в результате эпидемии, но и нашли свою хозяйку. Я рад за Энн, что она нашла свои игрушки. Я рад за Педлера, что ему удалось спастись от погромов, сохранить семью и левой ногой сделать три крупнейших открытия продряд: сначала поедатель плассмассы, потом восстановитель пластмассы, потом разум у игрушек. Все замечательно. Все живы и здоровы. Конфликты разрешены, сплошной хэппи энд. Сладкие и розовые Toy story от Pixar... Только вот мне, как читателю, все эти затушеванные конфликты тоже интересны. И я разочарован, что Автор не позволил многочисленным ружьям, развешенным по тексту, выстрелить. Да, помню: 22500 знаков. Но, тем не менее...

Ставлю: хор.

З.Ы. Да, и еще: "Роллинг, Роллинг, мы погибли". Дети так не говорят. :)

 

17 Сешат Черный гробовщик 27k "Рассказ" Фантастика, Хоррор, Юмор

Прикольно. Октябрятский анек "про черного человека", ловко скрещенный с Эдгаром По и увенчанный мобильным телефоном. Но рассказ явно заблудился - ему бы куда-нибудь на "Скрижали бездны" или "Укол ужаса". А что такое "статистический разряд"? :)

Оценка: хор.

 

18 Сапункова Н.А. Ученик волшебника 30k "Рассказ" Фантастика

Читал раньше... на ХиЖ-е, кажется? Рассказ вызывает массу ассоциаций. Он начинается, как типичная "фэнтези" в стиле... ну, Сапковского, например, продолжается как НФ а-ля Стругацкие и боевик в стиле Чейза, а завершается любовным хэппи-эндом. Но упрека в эклектичности рассказ не заслуживает, скорей наоборот, многоплановость - его достоинство. Язык легкий, сюжетная линия четкая, излишних глубокомысленностей не наблюдается. Ни к чему не обязывающее приключенческое чтиво.

Оценка: а почему бы не отл? (Хотя инстинкт СИ-шника требует: крррови!)

 

19 Филиппов А.Н. Рудимент мировой культуры. 15k "Рассказ" Фантастика

Стандартная юмореска, эксплуатирующая стандартные штампы. Академики лежат мородой в салатах и меряются окладами. Генералы КГБ орут, тащут и не пущают. А потом оказывается, что все они притворяются, фрондируют и втихаря читают запрещенные властью и заклейменные общественным мнением книжки.

Не понравилось. И не не понравилось. Никак. Извините.

Оценка: ну, например, хор.

Две штучки выпали...

20 Крымова Е. Крылья 22k "Рассказ" Фэнтези

Да, действительно, фэнтези.

Читается довольно легко, хотя встречаются мелкие ошибочки. "В помощь ему" - НА помощь ему. "ГаденышЬ" - без мягкого знака.

Раздражает мелочная числовая конкретика: "прибавив ей десять лишних лет", "шесть длинных охотничьих жгутов", "всего лишь десяток раз защита не сумела", "давалась только до девятнадцати лет", "тремя снотворными и тремя паралитическими шариками", "около сотни воздушных медуз", "в двадцати метрах над головой", "через десять секунд на ветке сидели", "между четырех безвольно висящих охотничьих жгутов", "десяток подживших царапин", "через пять минут", "два часа", "на пятьдесят метров все замерло", "триста метров". И почти все числа "круглые", делящиеся на 5 без остатка. :) Раздражает многообразие всяческих шаров: "снотворные шары", "паралитические шары", "огненные шары", "шар связи". Да и вообще, раздражает типичное для "фэнтезятников" бесконечное любование своим миром, стремление запихнуть в читателя гигантское множество "оригинальных" подробностей, характерных для этого мира. Кстати, абсолютно бессмысленного и выхолощенного мира, в котором персы постоянно любуются природой, вспоминают молодость, демонстрируют читателю магические "приемчики", а больше не делают ни фи-га. :(

Мне интересен конфликт, и, слава Богу, он в Вашем рассказе все-таки есть. Это - классический конфликт между поколениями. Правда, несколько... э-э-э... странно реализованный. Волею Автора все дети и взрослые умеют летать, а подростки питают просто паталогическую ненависть к взрослым (во всем виновата некая "волшебная сила"), за что их и ссылают в "нижний мир", где они непонятно как живут... кажется, взявшись за руки, парами сидят на берегу моря. :) А потом, когда подростки вырастают, то вновь становятся способны к полету и т.д. Дети и взрослые летают то ли при помощи крыльев, то ли при помощи волшебных колец, а кольца эти от ненависти расплавляются, а крылья от любви вырастают... уф.

На мой вкус, сложновато и вычурно. И описанию драки с медузами можно было бы поменьше места уделить. И характер меланхоличной и благообразной старушки, которую Автор зачем-то обзвала "боевым магом", можно было привести в соответствие статусу.

В общем, мое мнение: так себе. В смысле, удовл. Сорри.

21 Шепельский Е.А. "Я - не легенда" 11k Оценка:9.53*4 "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Пародии

Я пацталом. Даже тема [би-ип!] раскрыта. Зачот. Аффтар жжош. Пеши истчо! :)

Оценка: отл (хотя "массовый читатель" может и не все понять).

И еще двадцать одно...

22 Халь Е. Каждому свое.

Мистическая история с арабским колоритом. Никаких вселенских проблем в рассказе не решается - так, простенькая история: главгер оказался замешанным в чужие магические разборки, пронаблюдал их со стороны, счастливо избежал гибели и... все, и Телемаркет. Ругать за это не хочется, хвалить тоже особенно не за что.

Что не понравилось: главгера попеременно зовут то Женей, то Леоновым. Сначала "Женя пошел", а потом "Леонов остановился". А вот "юноша", "студент", 'он' и пр. - почти не встречаются. Автор, Вы можете отпарировать: да таких книжек - пруд пруди, например, хе-хе, "Витя Малеев в школе и дома", "Друзья и враги Анатолия Рысакова", "Васек Трубачев и его товарищи" - почти вся детская литература 30-60-х годов... (впрочем, есть еще и более поздние "Петров и Васечкин")... Да, именно, "30-х тире 50-х", когда каждый (будь то капитан звездолета или первоклассник-октябренок) считался бойцом армии коммунаров, а к военнослужащим, как известно, обращаются только по фамилии. :) Короче, кому как, а мне - режет глаз.

Оценка: хор.

23 Егорова Наталья. Три к одному.

"...Прилип волосатый комок пыли. Он выложил на пол..." - кто? комок пыли?

Н-ну, забавная легкая историйка - про гастрайбайтеров XXIII века. Универсальная такая - можно подавать и на конкурс святочных рассказов, и на конкурс детективов, и на 'про космос', и на 'юмор'. Характеры, вроде, выписаны 'ничотак'. Но, честно говоря, никаких особенно ярких эмоций рассказ после себя не оставил. Забуду уже через минуту.

Оценка: вряд ли даже хор., скорее - удовл.

24 Моисеенко А. Рабы технологий.

Неверное употребление слова: "ту-земный", т.е. характерный для "той" земли, чужестранный, но совсем не дикарский, поэтому "туземные условия" здесь не катят.

По содержанию: забавно и философично, это плюс. Но! Ощущение, будто небольшой анекдот из 11 фраз искусственно растянули на 11 Кб. IMHO, можно безболезненно сократить рассказ раза в полтора, он от этого только выиграет. Гм-гм... Или наоборот, усилить комический и философский эффект, развернув интервью Джека, пусть он хвалится - какие все его товарищи умные, цивилизованные, высокоморальные и т.п. А вот описание шумихи, вертолетов, съемок - все это на идею рассказа никак не работает. :(

Короче, рассказ сыроват.

Оценка: удовл+.

25 Емелюшка. Лекарь.

Сильный, крепкий, гладко написанный рассказ. Придерусь по мелочи: и опять черно-белый мир, враги - нелюди, а наши совсем наоборот. И еще придерусь: "...Правда, сперва говорили что-то про бронь для лекарей..." Если лекарей, действительно, единицы, то их под угрозой расстрела должны были оставлять в тылу, а не "сперва говорить что-то". Ну ладно, это я так...

Оценка: отл.

26 Обломовщин. Сна снежный лотос.

"...Хитов продаж магазинов снов" - хе-хе, что это вас, Автор, - на кёнинги потянуло? :) Корявости: 'в смутном тумане', 'возраст был неопределим, как и ее одежда', и т.п. Штампы: 'жуткой смертельной тоской и какой-то неизбывной печалью'. Глюки: 'направив на них свой автомат, жал на курок' - у автомата нет курка. 'Старше на пару лет' - пара, это две штуки 'чего-то', чем-то связанные, объединенные, невозможные друг без друга: пара ботинок, супружеская пара и т.п. Текст очень неровный, встречаются и отличные яркие куски, и откровенная графоманщина.

Типичный киберпанк. Длинновато. Монотонно. Не слишком оригинально. Значительная часть рассказа - сухое объяснялово обстоятельств. А послевкусие после прочтения - какое-то мерзкое, видимо, концовка повлияла.

Оценка: а вот неуд.

27 Колюжняк В.В. Магия имени.

Красивая тема. Красивая идея. Красивый сюжет. А вот способ реализации - разочаровал. И дело даже не в мелких глючках (типа 'открытая веранда... достаточно охлаждали', все-таки, веранда - это пол плюс навес, это не кондиционер, чтобы охлаждать), а в... сейчас подумаю... в построении фраз, в их порядке и т.п. - т.е. в стилистике. Видно, что Автор старался, но, по-моему, получилось пока - ну совсем не то. Язык рассказа слишком незатейлив, традиционен, современен, сер. Например, 'в принципе, сюда приходило мало новеньких, в основном завсегдатаи, с которыми, уже раз на третий начинаешь здороваться, даже не спрашивая имени и профессии'. Во-первых, звучит двусмысленно: 'мало новеньких, в основном завсегдатаи', лучше 'а в основном завсегдатаи'. А во-вторых: 'в принципе', 'завсегдатаи', 'раз на третий', 'профессии' - такими словами детектив только писать, или спортивный репортаж вести. Всю красивую японскую поэтику, все хокку-хайку, - этим канцелярским языком, как кривым ножиком по горлу. :(

Оценка: или хор-- или просто удовл.

28 Артемьев Р. Николай Павлович.

Еще один классический киберпанк. Написано гладенько. Начало до тошноты традиционно, в середине я вообще заподозрил, что Автор пересказывает своими словами 'Лабиринт отражений' Лукьяненки, однако, концовка позабавила.

Оценка: твердая хор.

29 Джи М. Намордник.

Хы-хы... Мдя... Больше сказать нечего.

Оценка: отл.

30 Бонни И.К. Половинка старателя.

Этакий космический вестерн, со звездолетами и салунами. Ассоциации: О.Генри, Р. Шекли. Но классики, в отличие от Автора, более уважительны к своим персам. У них не встретишь: 'потирая ушибленную задницу', 'крошечного мозга' и т.п. Ну, это ладно, в конце концов, даже у фильмов, в которых персы постоянно падают в лужи, теряют штаны и получают тортом в морду, тоже есть свой зритель. Моя основная претензия заключается в другом: неинтересно. В рассказе нет ничего неожиданного. То, что мистер Рич увидел, посетив 'материализатор воспоминаний', было предсказуемо с первых абзацев рассказа. В рассказе есть место для кульминации, но нет самой кульминации.

Оценка: удовл.

З.Ы. Да, и еще: Бог черепаху не 'отделывал', он ее 'разделывал'. Наконец, 'как пить побьют' (без 'дать') - это ошибка или новая идиома?

31 Талан А.С. Летняя практика.

Не 'тридаТна', а 'тридаКна' - ошибка уже в первом предложении. И дальше язык не слишком литературен: 'сноп света с натугой проникал', 'под ложечкой засосало как на качелях' и т.п. Сюжет примитивен и линеен: сын с отцом занимались расчисткой морского дна от мусора, потом папа попал в ловушку, а ловкий сын спас его. Увы, все это вторично и неоригинально: Олдридж в 'Последнем дюйме' был гораздо более ярок, пронзителен и убедителен. Что понравилось: во-первых, Автор, кажется, 'в теме', т.е. ему приходилось нырять с аквалангом; и, главное, - рассказ искренен.

Оценка: удовл+.

32 Даймара С. Я - бублик.

Я уже однажды 'обозревал' этот рассказ. Ничего нового, пожалуй, сказать не могу.

Оценка: хор.

33 Даймара, Лысенко. Трамонтана.

Авторы (по крайней мере, один из них) верны себе. И снова на суд читателей представлена проза абсурда. Впрочем, можно это назвать сюром. Можно назвать заумью. Можно считать, что у Авторов поехала крыша, а можно, что они просто издеваются над читателем. :)

А если спокойно и без нервов, то: прикольно. Написано хорошо, мастерски. Но, все же - не мое. Пусть восторгаются и разносят другие, кто считает, что понял и проникся, или, наоборот - кто не верит, что тут есть хоть что-то понимабельное. Я просто признаю, что не вкурил до фильтра, но это мои проблемы. Моя оценка будет осторожной: хор.

34 Нейумин А.Л. Брутальные схватки на бытовом уровне.

Прикольная миниатюрка. Уже один раз вышла на бумаге, если верить лейблу. Ню-ню... Что еще можно сказать? Да ничего. Муж жену по кумполу, жена мужа под дых. Фантастики немного. Такое и в реале случается. В смысле, видывал я супругов, мочащих друг друга в "Мортал Комбате" и отстреливающих друг другу бошки в "Каунтер Страйке".

Оценка: ну, допустим, хор.

35 Емелюшка. Маленькие детки - маленькие бедки.

Вот так, растишь-растишь одинокий цветочек в горшочке, а потом пролетает за окном колхозный аэроплан и вываливает на подоконник тонну семян и луковиц - и поди потом докажи, что ты к получившейся клумбе не имеешь отношения. Т.е., если разрабатываешь тему - каковы Маги и Волшебники в реальной жизни и в быту, неминуемо натыкаешься на ассоциации с лукьяненковскими "Дозорами".

А написано вроде неплохо.

Оценка: хор.

36 Глебова У.В. Быстрее отсюда!

Очень какой-то СИ-шный рассказ. Написано технически почти безупречно. И тема такая... "остренькая". И собственные стихи занимают почти половину рассказа. И достаточное количество юмора присутствует. А вместе получается рассказ, словно бы специально созданный по всем писаным и неписаным канонам Самиздата. Пресс и бицепсы от Давида, бюст от Венеры Милосской, фейс от Джоконды, и все это приделано не тяп-ляп, а со вкусом. Но...

Но если встать на позицию "среднего массового читателя"... гм-гм... боюсь, он половину просто не поймет и не оценит.

Поэтому только: хор.

37 Чернышева Н.С. Колыбельная для сына.

Читал и видел этот раск на разных конкурсах и прошлым летом, и прошлой осенью, и прошлой зимой... Рассказ сложный. Рассказ тяжелый. В рассказе слишком много вопросов, возможно, даже больше, чем видит сама Автор. Написано чересчур искренне, с выворачиванием собственной души наизнанку. Я не знаю, как оценивать этот рассказ. Он безумно трагичен, и в то же время слишком красив и декоративен. Так не могут страдать и любить живые люди, но лишь персонажи какого-нибудь "умного" анимационного фильма, нарисованного пальцами по стеклу ("Старик и море", "Русалка" и т.п.). Пусть будет: хор+.

38 Усачов М.А. Пища богов.

Читал и видел этот раск на разных конкурсах прошлой осенью и прошлой зимой... Крепкий такой, ровный. Минимум фантастики. Немножко иронии. Хороший такой социальный зарядец. Единственный минусик: неяркий какой-то рассказ, хоть и "про краски".

Оценка: отл-.

39 Колюжняк В.В. Второй этап.

Читал и видел этот раск ранее (не помню где). Написано аккуратно, тема забавная. Но, кроме забавности-прикольности, вроде ничего и не наблюдается. Не пойму, над чем или над кем стеб. Над стариками, которые напрасно думали, что им вторая молодость задарма будет дадена? Над наглыми бюрократами, заставляющими стариков ради второй молодости совершать всяческие неестественные (но соответствующие вульгарно понятой народной мудрости) телодвижения. Над читателем?

Оценка: хор-.

40. К.И.С. О мирах писательских и о вселенных.

Название - с тонким намеком на Бредбери? Ну-ка, ну-ка... Ничего так. Изящно. Одного не понял - вроде бы главгер собирался писать про А. Македонского, и вдруг получилось "Она была прекрасна..." и т.п. Кажется, все-таки в рассказе отсутствует какая-то логическая ступенька. Перечитал два раза, три, благо, что миниатюрка небольшая... Вижу неустроенность быта, вижу ералаш в мозгах у главгера. Тему одиночества и тоски, которая _должна_ была прозвучать в первых абзацах хотя бы единственной фразой - не вижу. Даже намека не вижу. Я ее сам додумал, уже после прочтения рассказа. А в тексте ее на нужном месте - нет. (Или я совсем дурак, рассказ абсолютно про другое?)

Оценка: а вот из вредности - хор.

41. Рубцова Д.П. Компаньон.

Читаем первые четыре строчки: "мне... я... на него... его... Вы... Я... Он... Его... Мне... Вы..." Жуть какая. :)

Никак не пойму, чего ради написан этот текст? Если только ради перевертыша - мол, прикольно как, собеседник оказался роботом, имитирующим д-ра Ватсона, - то сразу вспоминается гораздо более яркий и занимательный рассказ И. Варшавского "Новое о Шерлоке Холмсе". Если ради довольно занудного изложения некоторой философской концепции, то она, мягко говоря, не оригинальна, да и изложена не только занудно, но и нечетко, да и не полностью.

Категорически не впечатлило. Оценка: неуд.

42 Кусков С.Ю. Модулятор настроения

Читал рассказ в прошлом году (не помню, где). Написано гладко и аккуратно. Вообще, данный рассказ насыщен тонким стебом над... гм-гм... даже и не знаю, над кем. Персонажи-то какие-то искусственные. Видели бы Вы, Автор, как и что пьют настоящие деятели нашей науки. :)

Оценка: хор+.

 

Новая восьмерочка

 

43 Грим Паровая машина Освальда 10k "Рассказ" Фантастика

Рассказ выполнен в сложной манере, кажется, она называется 'памфлет'. Прочитал три раза, но так и не ущучил, против кого же этот памфлет направлен. Кажется, в рассказе довольно замысловатым (но замечательным с точки зрения стилистики!) языком изложена новая картина мироздания, нетрадиционно описывающая роли и взаимоотношения Бога, Дьявола и людей. Если, конечно, я правильно в итоге понял.

А вдруг неправильно? J Поэтому: только хор+.

44 Сурин М.В. Левой, два, три, четыре 11k "Рассказ" Фантастика, Юмор

'...Пыжился под гнетом, вывалившихся...' - ЗПТ лишняя. Неоднозначность: '...cкрывался под какой-нибудь схемой' - под чертежом или под сложной частью какого-либо девайса? 'Подкурив от паяльника' - это как? ;)

По рассказу: прикольно. Написано... ну, почти гладко.

Но есть маленький логический глючок, вот в этом месте: 'на примере тех, что были посланы самими инопланетянами'. Выходит, у рассказа есть какая-то важная предыстория, оставшаяся 'за кулисами'?

И еще - явно не хватает 'достоверности'. Например, вместо 'включил' и 'понеслась в космос' явно напрашивается описание установки (какой-нибудь ящик с мигающими огнями) и направления (куда-нибудь в строну Альдебарана, где, как известно, зеленые человечки обычно и живут).

Оценка: хор.

45 Monosugoi Навь Vision 15k "Рассказ" Фантастика

Читал этот рассказ на 'Радио Луны', только, кажется, назывался он чуть-чуть по иному. 'Конец ей, - протянул Баркер' и '-Э-э... - протянул он'. Ниже: 'Пробормотал Крэй' и 'пробормотала она'. Вообще, манера говорить должна однозначно характеризовать героя, а у Вас, Автор, эпитеты одинаковые, а герои каждый раз разные. Непорядок. Глюк: 'червь...склонилась над ним'.

А идея рассказа и реализация замечательные. Почистить текст и - конфетка.

Оценка: отл-.

46 Текилаzz А. Метро 18k "Рассказ" Фантастика

Очепятка: 'это былА нечто вроде прямой передачи мысли'. Корявость: 'отъедет от этого чтива'.

Не понравилось какое-то натужное старание Автора придать языку не слишком уместную ироничность: 'запах больных кошек', 'плавание пьяных карасей', 'не оставляли сомнений, что надпись - наглая ложь', 'помешало бутылке воспламениться желанием' и т.п. Первые два эпитета 'стреляют в молоко', потому что запах больных кошек и стиль плавания пьяных карасей известны только Вам, Автор, но не читателю. По третьему 'эпитету': смеется над майкой ребенка тот, кто смеется над ребенком. Наконец, 'помешало.... воспламениться желанием' - вообще языковая и логическая нелепость. Как можно кому-нибудь или чему-нибудь помешать желать что-нибудь? Ну и так далее, подобных псевдоироничных неуклюжестей в рассказе еще немало.

Идея гребли против течения времени, мягко говоря, не слишком свежа. Более или менее оригинальна лишь раса существ, которые ради какой-то прихоти ускоряют и замедляют ход времени, причем не для себя, а для людей. И опять упрек Автору: образ 'своблов' плохо продуман и прописан, фразы 'занятия человечества кажутся им не более интересными, чем возня личинок в навозе' и 'выходишь из дома только до школы и обратно' противоречат друг другу.

Большая часть рассказа довольно скучна (и элементы футфетиша не слишком исправляют ситуацию), хотя концовка неожиданна. Впрочем, рассказы, в которых люди попадают в необычные обстоятельства, а потом выясняется, что это дети шутят, на СИ - не редкость. Только в них вместо 'своблов' обычно 'маги', 'Иные' и т.п.

Ставлю хор-, да и то с натяжкой.

47 Семикова Л.А. Планета 6k Оценка:8.59*5 "Рассказ" Фантастика

Не оригинально. Занудно. В целом рассказ напоминает 'беседу' двух старцев, обнаруженных программистом НИИЧАВО А. Приваловым в описываемом будущем. Причем старцев, плохо выучивших молодежный жаргон: в двух соседних фразах одного персонажа встречается и 'прикинь', и 'представь'. За 'более-менее' на СИ обычно бьют, я тоже не буду рушить традиции. J А имена персонажей, похоже, у Ю. Никитина позаимствованы (был там какой-то Алалалц).

Оценка: удовл-.

48 Самоучка Щель 3k "Рассказ" Фантастика

Хороший рассказ. Красивый. Но маленькая шероховатость есть. В чем она заключается, пусть Вам (да и всем Авторам) растолкует М.А. Булгаков: 'И вот мне непонятно, как вы можете писать, если вы не умеете даже говорить по-русски. Что это за 'пара минуточек'...'. Классику Вы доверяете? J

Оценка: отл.

49 К.И.С. Время Подключения 17k Оценка:8.76*12 "Рассказ" Проза, Фантастика, Киберпанк

Трудно изобрести что-нибудь очень новое в киберпанке. Вот и этот рассказ - всего лишь взгляд на традиционный виртуальный мир (истоптанный такими слонами, как Гибсон и Лукьяненко, не говоря уже о прочих бегемотиках), но под не слишком традиционным углом. Разумеется, рассказ в значительной степени антуражен, т.е. в нем практически нет сюжета, в нем ничего особенного не происходит, нет каких-то глубоких мыслей, это просто зарисовка, мгновенный срез увиденного мира. Несколько портят общее впечатление языковые небрежности: "на часах была...до возвращения дочери было...", "...умолкнувшая было, когда Николай выражал..." и т.п.

Очень неплохо ложится на тематику 'Моби'. Оценка: отл-.

50 Малахова В. Арахна 13k "Рассказ" Фантастика

Хороший рассказ - ловко придуманный и аккуратно сделанный. Но чего-то в нем не хватает (мне, по крайней мере). Во-первых, не прописан возлюбленный главгерши. Кто он такой? С какого перепугу вдруг решил сбечь? В принципе, понятно, но лишь, если 'додумать' рассказ. Ну, и - никак не показаны ужасы, которые ожидают главгершу за нарушение законов, и, соответственно, не слишком обоснованным оказывается 'драйв' рассказа. Может быть, ей просто пальчиком погрозят и скажут 'ай-яй-яй, бяка'?

Оценка: отл-.

Ту би континуед...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"