Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Хиж-2012"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начну с 3-й группы, потом плавно перемещусь на 4-ю или 2-ю. А, может, и не перемещусь. Короче, там посмотрим.

Напоминаю, оценок я не ставлю, сообщаю только общее впечатление. Ребята, между прочим, разве это не важно: как именно ваш рассказ видит "посторонний" Читатель?

1 Тихвинова Ю. Хиж-2012: Танец в огне

Романтичная фэнтези - про Трактирщика, Волшебную Книгу, Пылкого Юношу, Огненную Девушку и т.п. Автору писать, видимо, нравилось. Мне, как Читателю, было скучно. Не цепляет.

Почему? Потому что это осколок выдуманной жизни с выдуманными страстями. Не получается представить, что с персонажами было до этой истории (где жили, что ели-пили и т.п.), и что с ними будет после.

2 Карпова З.М. Хиж-2012: Икс-джет-250

Довольно стандартный для НФ 30-летней давности прием: обосновать тунгусский метеорит летающие тарелки попаданчеством из будущего. Право слово, не стоило ради этого 26-килобайтовый огород городить.

З.Ы. Да, ну и присоединяюсь к предыдущим ораторам. Если мне не изменяет склероз, число М - скорость звука в атмосфере, причем для Земли и Марса она, понятное дело, разная. А какова она для вакуума? :)

3 Ядрихинский Г.А. Хиж-2012: Крылья и небо

Довольно затянутая история из жизни каких-то типа ученых среди каких-то инопланетных типа зверюшек, поручивших им (типа ученым) выполнить вместо них (типа зверюшек) какие-то научно-технические разработки. Но тут появляется еще более другая типа зверюшка, которая, оказывается, совсем не зверюшка и т.п. Признаюсь, с трудом дочитал до конца. Ничто не зацепило: ни антураж, ни характеры героев, ни фабула. Какое-то все серое. :(

4 Самылов А.Л. Дорога Вариантов

Гм. Вообще-то, социально-философский посыл, наверное, правильный. Но и только. Все остальное хромает: и лексика, и фразеология, и синтаксис, и пунктуация, и грамматика, и стилистика, и сюжет, и логика. Самое же главное, что не переживается мне за малограмотного и косноязычного "манагера". Больно уж мелки его страстишки, не тянут на "кризис среднего возраста". Или просто Автор не сумел показать глубину.

5 Эдвард В.Х. Хиж-2012 Перед Посадкой

Опаньки. Изощренный стеб над основными трендами современной "философской и социально-политической мысли". :) Ну и, в первую очередь, над Читателем, разумеется.

У подобных текстов есть один шанс понравиться: какая-нибудь яркая деталь. Например, года три-четыре назад здесь, на ХиЖ-е был рассказ про робота с электрической вилкой, при помощи которой он трахался с электрической розеткой. Заполнилось. Значит, тот рассказ не заслуживал, по крайней мере, кола и тянул, например, на твердую пару. Или даже на целый тройбан. В этой же постебушке ничего особо яркого не наблюдается. Посему - извините. :)

6 Железникова В.А. Йети и их дети

Про волосатых йети, прилетевших с другой планеты на Землю, забравшихся в супермаркет, набравших там всякой фигни и улетевших. А еще про каких-то вьюношей и девушкоф, увлеченно делающих вид, что разрабатывают новую компьютерную игру. Не смешно, не интересно и не понятно. Сакраментальный вопрос: Автор, Что Вы Всем Этим Хотели Сказать?

7 Шаманов С. Мерцающее Окно

Видимо, мистика. А, может быть, и нет. Что-то совершенно невразумительное. Автор, что это было?

8 Абрамов С. Алые паруса

Мдя уж. Это все равно что тщательно, любовно скопировать "Мону Лизу" или "Девочку с персиками", а потом так же тщательно присобачить на самом видном месте картины свой волосатый МПХ. :(

Пьянству Контркультуре - бой!


Итак, пока прочитано 8 рассказов. Впечатление удручающее. Шесть текстов уровня "мама мыла раму", два из серии "накося выкуси". Это что, вся группа такая? Это что, весь ХиЖ нынче такой?


9 Агнич А. Хиж-2012 - Та самая женщина

Гм. Если это и фантастика, то совершенно ненаучная. Но до чего же вкусно и искренне написано! И зацепило, врать не буду.

Но есть у меня к этому рассказу "маленькая, но серьезная" претензийка. На мой взгляд, перерождение главгера из "бабника" в "мать-драконшу" показано недостаточно подробно и убедительно, не прописана психология процесса. А между тем, это, пожалуй, именно то, ради чего и стоило писать рассказ.

Обидно, когда видишь "хороший текст", который имел все шансы стать "отличным рассказом", но не стал.

10 Акуличев А.В. Хиж-2012:сделка По Правилам

Странный текст, рука не подымается назвать его "рассказом". Замечательный слог, тщательно продуманный и аккуратно выписанный антураж, выпуклые образы. И при этом - никакого сюжета и никакой сверхидеи. Словно бы два студента Щуки или ВГИК-а разыгрывают на пару учебные этюды: сначала я Иешуа, а ты Пилат, поехали! Теперь ты Отелло, а я Дездемона, снова поехали! Теперь я Сыроежкин, а ты Электроник и т.д. Блестящая актерская техника, глубочайшее проникновение в образы, браво. А режиссура и сценарий - побоку, это сейчас не важно.

Вот и этот текст - не рассказ, а что-то типа удачного, но, тем не менее, не имеющего самостоятельной ценности учебного этюда. :(

11 Измайлов А.В. Хиж-9: Молибденовый слоник

Чувствуется, что Автор намеревался стилизовать свой рассказ под "кудрявую" прозу позапрошлого века. По крайней мере, начальные абзацы "про ночь" очень и очень напоминают... ну, например, Эдгара По или Уэллса. Я уж совсем было приготовился насладиться каким-нибудь изящным опусом в "классическолм стиле". Но строка текла за строкой, абзац следовал за абзацем, а ожидания не спешили оправдываться. Появились тускловатые, неточные фразы типа начинающейся с "вот уже более четырех недель...". Явно же просилась метафора "стоять на пороге и не быть в силах перешагнуть его", а вместо этого - ну при чем тут "тропинки" и "тупики"? Дальше - больше. Появились "пара лет" и "своими лапками", чего ни один грамотный автор прошлого себе не позволил бы. И почему я не удивился, когда так замечательно начатый рассказ завершился совершеннейшей банальностью, придуманной невесть когда, затертой и затоптанной сотнями слонов иных Авторов? :(

12 Венгловский В.К. Надежд разбитых груз

Ну, наконец-то. Хороший текст с хорошей идеей и хорошим исполнением. "Висящая взвесь", конечно, немножко царапнула глаз, но, в общем и целом, рассказ вполне для финала, да и напечатают, видимо, без проблем.

Короче, давайте зачетку. Получите заслуженную "отл" и зовите следующего. :)

13 Терехов А.С. Хиж-2012: Тени острова Имоды

Вычурно. Тот случай, когда форма принципиально довлеет над содержанием. Не скажу, что понравилось. Но впечатлило. Большая, как говорится, работа проделана, много мозгов запутано. :)

14 Хохлов Д. Хиж-2012: Запретная любовь

Ощущение, словно читывал ранее подобное описание жизни в гипертрофированно-уродливом техно-био-мире раз 100. Или видел в кино. Возьми "Матрицу", перемешай с Экзистенцией", добавь... впрочем, много чего можно добавить. В том то и дело, что этот рассказ не вносит ничего качественно нового, только чисто арифметически добавляет. Ну еще более обширный галактический (а на самом деле, виртуальный) мир. Ну еще более сильное расслоение на "специалитеты". Ну еще более уродливые типажи. Автор хотел поиздеваться над голливудщиной? На мой взгляд, он так увлекся, что кроме ее, родимой, ничего нового и не сочинил.

15 Минин С.Ю. Звуки

Как назвать текст, в котором вполне художественные куски перемежаются с техническими подробностями, цифрами и выписками из медицинской карточки? Не знаю. Но послевкусие странное.

16 Таб Ю. Стать матерью

Научно-популярная статья из журнала "Юный Натуралист" с планеты Пандора. Мне почему-то кажется, что для юных натуралистов планеты Земля особой ценности она не представляет. :)

З.Ы. А написано-то изобретательно и старательно. Вполне могло бы послужить сюжетообразующим фантдопущением для какого-нибудь романа.

17 Сорокин В.В. Слава Создателю! Слава!

Ну, в общем, прикольно. Фельетон с привкусом притчи или притча с запахом фельетона. Тем не менее, чего-то особенно глубокого в рассказе не обнаружилось. Так, улыбнуться уголком рта, да и забыть.

18 Зотиков Д. Необычный кастинг

Еще один фельетон, на этот раз политический. Как и любое творение подобного сорта, устареет, наверное, уже через полгода. К тому же, мягко выражаясь, кое-какие посылы весьма спорны. Вообще, на конкурсе НФ подобные тексты выглядят инородно. Не стоило, ей Богу. Тем более, что помню этого Автора, как сочинителя очень неплохих "нормальных" рассказов.

19 Беляков Е. Хиж-9: Двухголовый стратег

Протоколы Мемуары сионских сиамских мудрецов близнецов. Написано суховато и скучновато, да и чего ради - тоже не слишком понятно.

20 Соболев И.А. Хиж-9: Форма жизни

Гм. Я в недоумении. Очень ярко и сочно, по-взрослому написанный рассказ. И одновременно - по-детски наивный, примитивный с точки зрения темы и идеи. Что это? Кому предназначено? Школьникам, в журнал "Юный техник"?

21 Беляева Хиж-2012: Атлантида

А вот очень странный рассказ. Очень психологичный, я бы даже сказал - "французский". По крайней мере, подобная манера письма часто встречается у Авторов "школы Гюго".

Самокопания и рефлексии "допотопного" человека, прожившего 10000 лет и встретившего соплеменника. Встреча лишь разбудила, разбередила в главгере душевную язву: оказывается, ему давным-давно надоело жить, он не понимает мира, в котором вынужден существовать, и не понимает себя.

Ну, в общем-то, иного ждать от главгера было бы странно. Ну, и? Конфликт очерчен, надо бы его как-то разрешать, нет? Но Автор бросает своего главгера на перепутье, концовка не тянет даже на открытый финал. Не знаю, не знаю, похоже рассказ Автором откровенно не досочинен. Душевные страдания показать удалось, а что с ними делать - не придумалось.

22 Гончаров С.А. Ядерная зима

Интересная, яркая, фантасмагоричная идея. Главгер пытается спастись от вредностей современной цивилизации... в радиоактивной Припяти, подле фонящего реактора. Но потом не выдерживает, возвращается в город - с наслаждением жрать чипсы, запивая их колой.

Мне кажется, рассказ реализован излишне меланхолично. Тут бы эмоций, да почетче авторскую позицию.

23 Никитин Д.Н. Хиж-12: Звездное пламя

Опа! Густая такая, крепкая и сочная НФ 60-х годов. Не зря в эпиграфе Стругацкие: замени имена персонажей на Быкова или Юрковского, и готов фанфик по миру ранних АБС.

Понравилось? Пожалуй, да. Только вот перечисление всяких терминов немножко напрягает, но это мелочь.

А еще вопросы: а прав ли был главгер? Нет, не так, а вот так: а правы ли нынешние поколения, что отказались идти по тому пути, на котором их ждали вот такие главгеры? А ведь они (главгеры) не во всем положительны. Себя не жалеют - это ладно. А вот термоядерную катастрофу на пол-Земли устроили, это как? Впрочем, эти вопросы в рассказе не заданы, я их сам сочинил. Мне кажется, в его нынешнем виде, этот рассказ вполне был бы "на уровне" лет 40 назад, когда мы все дружно строили Коммунизм и лишних вопросов не задавали, а сейчас... Сейчас чего-то в нем не хватает. Или мне показалось?

24 Lilitt Ловцы забытых чувств

Простенькая, наивная, неумело реализованная сказочка. Но плюс уже хотя бы в том, что сюжет нестандартен. Я-то, старый и толстый циник, ожидал, что сейчас вылезет прекрасная дочка старика, которая сперва полюбит, потом погибнет, но оставит главгеру пробирку с любовью и т.п. А здесь все проще. :)

25 Звонарев С. Хиж-9: Дети Юпитера

Читал летом на Джеке. А ведь хорошо. Четкая НФ-идея, грамотная реализация. Что еще нужно для финала и печати?

26 Лондон С. Хиж-9: Шестой рассвет

Честно, не понял. Что-то очень крррасивое, возвышшшенное, самопожжжеррртвенное. Какие-то разноцветные солнца, которые скачут по небу, а потом раз лет в 10 "ускакивают", освобождая место для нового, и это называется Рассвет. Какая-то дряхлая старушка, которая видела уже почти 6 рассветов, но осталась без Лица (в смысле, в девках засиделась, что ли?), но потом нашла себе прекрасного 2-рассветного юношу, который ее, несмотря на разницу в возрасте... фу, вспомнились Алла Пугачева и Максим Галкин. Или я все неправильно понял, старый похабник? Тогда просю пардону, но понятней от этого не станет.

27 Капустин В. Всего за три сотни кредов

Читал летом на Джеке. Старый отзыв тут. По сравнению с летом - добавилась сцена, в которой главгера пытаются отметелить "местные". Но, на мой взгляд, рассказу это помогло не сильно. Все равно, осталось ощущение фрагментарности, логической несвязности эпизодов. По отдельности про Киев, дядьку и бузину футбол, журналистку и зверюшку вроде все понятно, а вместе они не складываются. :(

28 Алин П. Любовь. Любовь - это химия!

Молодежная такая, разухабистая сказочка про колдуноффф. Она запала на соседа и пошла к колдуну за приворотом, а сосед сам был колдуном и того колдуна посадил в пробирку, но она и сама колдунством заразилась. Короче, читабельно и хихикабельно. Но не более того.

29 Ковалевская А.В. Хиж-2012. Решение Задачи Века

Гм. Наверное, писать про возвышенную любовь к абстрактному Принцу или Эльфу вполне допустимо. Блок, вон, тонны чернил пролил по Прекрасной Даме. Но в таком же стиле про Прекрасного ПерЭльмана? Не знаю, не знаю. Вдруг Вассерман обидится, что не про него?

30 Русанов А.А. "Хиж-2012 Проза-дайв

Сначала рассказ начал даже нравиться, хотя изредка и царапал глаз канцеляризмами и постоянной путаницей дайв/драйв. Но когда речь пошла о литературе, Музе, волшебном костюме и пр., тут же сразу рассказ и кончился, началась скучная банальщина. Обидно. :(

31 Лисаченко А.В. Хиж-9 Машина мечты

Ну, в общем-то, фантидея старовата.

"Дубль - это очень интересная штука. Как правило, это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук - он создает себе дубля..." (с)

Оригинальна в рассказе только попытка дать возможность творить своих дублей не творцу, а обывателю. Я ожидал чего-то сверзакрученного, какой-то изюминки, какого-то нового взгляда на ситуацию. Увы, все в этом рассказе тривиально и предсказуемо. Хотя с точки зрения литературной техники написан он, конечно, неплохо. Что еще сказать? Да нечего.

32 Томах Т. Значение малости

Написано, разумеется, качественно. Обсуждать тут нечего. А вот об Авторской позиции, пожалуй, подумать стоит. Большому кораблю большую торпеду. :)

1)Здесь плохо - ну-ка, ну-ка, а почему?
2) Тянулись жизни, сплетались друг с другом; рвались гнилыми нитями, и черная гниль безнадежности переползала на другие нитки; темнела ткань, комкалась, расползалась - из светлого кружева в половую тряпку... - то есть, это ВЕЗДЕ так, и СО ВСЕМИ.
3) "Человеческим детенышам не дано изменять время... взрослые даже не пытаются" - то есть, люди НЕ ПЫТАЮТСЯ изменить этот отвратительный мир.
4) Здесь плохо. Я не хочу оставаться. - естественно, никто бы захотел.

Вот здесь хочется остановиться и поинтересоваться: Автор, а не обижаете ли вы мир, обвиняя его ВЕСЬ в мерзости и нежалании изменяться?

- Нет, нет, - Торопливо отвечает Автор. - Не весь. Отдельные позитивные моменты имеются. Ну вот, например:
5) "Ну-ка пойдем, напою тебя чаем".

И мне, действительно, становится обидно за наш мир. Он не весь омерзителен, и мы пытаемся его изменить. И позитивные моменты далеко не "отдельные". За что вы нас так, Автор?

Тут мне можно много чего возвразить, например, что имелось в виду совсем другое, и я все придумал. Что речь шла о "слезинке одного ребенка", с которой мир был плох, а без которой теперь все будет лучше и т.п. Тем не менее, по прочтении рассказа я увидел основное русло авторской мысли именно таковым - см. выше 1,2,3,4,5. Нет? Я ошибся?

P.S. Но уж оптимизма рассказ точно не добавляет, несмотря на формальный хэппи энд.

33 Белоглазов А.И. Хиж-2012: Что день грядущий?..

Читал пару лет назад, кажется, на Джеке. Хорошая, крепкая, качественно написанная проза. Но фантастики (или мистики) самый минимум. В конце концов, "исчезновения" кусков мира главгеру могли и померещиться. Корреляция дневных неудач и прогнозов гороскопа тоже вещь вполне обыденная. Всяческие страхи главгер сам себе придумал, мало ли чего в голову стукнет. Пожалуй, и нет ее, фантастики, совсем. :)

34 Фрэй А., Книги Хиж-2012 - Приключения свиньи Агаты

Стеб. Какой-то замшелый, неактуальный. Дико извиняюсь, но это все, что я могу сказать. :(

35 Granovsky I. Хиж-9: Солнце на стекле

Мдя. У Бориса Васильева жила была Клавочка. А у толкиновского Голлума жило было кольцо всевластья. И вот второе попало в руки к первой. И ничего хорошего не получилось. Волшебное счастье фальшиво, а реальное нищебродство на лбу выжжено, не сведешь. Вот и выбирай. Написано хорошо. Но, понятное дело, ни разу не НФ.


Так, с третьей группой разобрались. Есть-есть неплохие рассказы, но ожидал немножко иного. Ожидал, что будет больше НФ, но, похоже, народ постепенно вообще разучивается ее сочинять. Зато имеет место засилье рассказов про офисный планктон, им же самым, планктоном, видимо, и написанных. А что же помалкивают нектон и бентос?
Ну ладно, немножко отдохну и... первая группа!


36 Андрощук И.К. Хиж-9: Хищные волки звезд

Увы, это не рассказ, а втиснутый в 16 Кб конспект какого-то "деццкого" романа, в котором сначала "радостный гомон, смех, чарующие мелодии и песни... бумажные змеи, стаи птиц, разноцветные гроздья воздушных шаров", потом "ужасающие развалины... корчились в агонии немыслимые кучи искалеченных человеческих тел... жуткие красные ручьи струились вдоль обочин", но главгер (глава инопланетно-китайской корпорации, выпускающей для всей Галактики детские игрушки) остается в живых и помогает злобным космическим пиратам упрятать армию в детские мячики, чтобы продать на Землю, а потом зохавать захватить ее. Если я правильно понял, тут-то вся армия и сдохла, потому что не смогла выбраться из "железобетонных" мячиков, а главный пират пустил cебе пулю в лоб, ура!

Короче говоря, чушь редкая. Но посыл, наверное, верный: бойся данайцев китайцев, дары игрушки приносящих. :)))

37 Sever Скаут

"Да, фантасмагория. Скажу больше, гротеск. И вообще, сатира" - так представил свой рассказ Автор. Ну что ж, бредовости этому рассказу, действительно, не занимать. Cюжет оригинален: голодный землянин во время первого контакта съедает инопланетного таракана-космонавта, мням! Но, честно говоря, все остальное не блещет ни остроумием, ни языковыми находками, ни парадоксами, да и грамотностью - тоже. Не смешно, уныло и скучно. Извините.

38 Ирвак Хиж-12: Инструкция по созданию мира для начинающих демиургов

Даже не вторично и не третично, а 12345-рично. Предсказуемо с первой и до последней буквы. Затянуто. Стилистически серо. И т.д. И т.п. Автор, я понимаю, что вами проделана определенная работа, и мне вас даже жалко. Но все это - горькая правда. :(

P.S. Но ведь группу вашу я не сужу, оценок в окошечки не ставлю. Жизнь продолжается, верно? :)

39 Тихомиров М. Хиж-2012: Голодный год

Рассказ скорей не понравился, чем понравился. Да, он "технично" написан, Автор неплохо владеет пером. Но демонстрация техники подчас выглядит нарочитой и избыточной. Ну, например, страшно голодый и смертельно уставший главгер поднимается через толщу воды, а потом его, обессилевшего и полумертвого, волокут к месту казни. Автор сам же утверждает: "Эмоции оскудели. Способность воспринимать и радость, и горе одинаково притупилась. Мир стал оттенками серого, утратив краски", и этому тезису вполне можно верить. Если бы не длиннющее, на пол-рассказа, подробное, тщательное, насыщенное разноцветными деталями и чуть ли не позитивными эмоциями, описание окружающей природы, увиденное глазами главгера. Получился эмоциональный диссонанс между тем, что Автор хотел сказать, и тем, как он это сделал. Воистину, Шопен на свадьбе или Мендельсон на похоронах.

Ну, про фразу "Первые же часы наблюдения..." Автору уже намекнули - она мало того, что трудночитаема, так еще и логически противоречит сама себе.

Но главная моя претензия к рассказу - в его сюжетной и идейной примитивности. "Фу. Неужели коллеги съедят главгера? Как предсказуемо и пошло", - подумал я на первых строках рассказа. Но не поверил. Я надеялся, что Автор хотел обмануть Читателя - вначале подкинуть ему подобную гипотезу, а в конце, применив какой-нибудь логический трюк или перевертыш, и главгера спасти, и его друзей накормить "нормальной" пищей. И все к этому шло. Пока в финале из кустов не выпал рояль в виде Голодного Бога, и не заколбасил (в буквальном смысле этого слова, означающем превращение в колбасу) главгера. Три раза "фу". :(

40 Ситников И.Б. Мустанги ходят парами

Весь мой личный опыт... И с сельской интеллигенцией общаться приходилось, и с трактористами. И людей всяких работе с компьютером обучать. И уговаривать пьющих не пить... Так вот, весь мой личный опыт бунтует и категорически не позволяет поверить в описуемое. Но до чего же, шорт поберьи, вкусно написано. Зачет! :)

41 Бондарева О.И. Хиж-2012: Прикладная геймология

С посылом, несомненно, согласен. Но идея рассказа мне показалась неестественной, фантдопущение - нелогичным. Как, вообще, выжил этот мир, если в нем 100% населения 100% времени занимается всякой фигней типа пиара, имиджмейкинга или гейминга? Как он, вообще, возник? Видимо, только Авторским произволом: если чисто формально заменить младенцев на бухгалтеров математику на имиджмейкинг. Если целью Задорнова было просто постебаться, то здесь-то серьезные вопросы поднимаются. А решение предлагается не настоящее, кукольное, фальшивое. :(

Но ведь с посылом-то я согласен. Как же совместить коня и трепетную лань? И вдруг я понял: нужно было изначально сделать мир мультяшным, выпятить его кукольность и пластмассовость. Тогда пропала бы фальшь. Тогда решение проблемы оказалось бы под стать условиям "окружающего мира". Как-то так, имхо.

42 Васильева Т.Н. "Хиж-2012": Танец протуберанцев

"Я злой и страшный Серый Волк..." (с) :)

43 Соколенко В.Л. Хиж-2012: Вопреки аксиоме

Странный рассказ. Насколько я понял, попытка примирить науку и религию? Не уверен, что стоит пытаться это делать, а уж если делать, то не при помощи описания наивных поцелуйчиков и пострелушек.

44 Архипова Е.В. Хиж-2012. Вечная сигарета

Что-то ужасно длинное, скучное, с потугами не то на юмор, не то на сарказм, и непонятное с точки зрения сверхидеи. Неужели все это писано лишь ради того, чтобы напомнить: остановись, не спеши, выкури сигаретку, может быть, торопишься зря? Наверное, для этого можно было найти и более "читабельные" художественные приемы.

45 Пяткина М. Сувенир

Мне кажется, этот рассказ болеет "синдромом Леданики". :) В том смысле, что есть образы, имеются "декорации", наличиствует язык, но напрочь отсутствуют как конфликт, так и попытка его разрешить. Рассказ получается беззубым и скатывается до уровня "лирической зарисовки". Что для конкурса _рассказов_ не есть гут.

46 Мотраков М.М. Маршрут

Зуб даю, я долго фтыкал, чуть шнифты не лопнули, чуть кони не двинул, но так и не вкурил в ту шнягу, которую здесь задвинул Автор. Походу, он недавно тупо откинулся с кичи и, кроме как по фене, не ботает, век воли не видать. А я, понимаешь, к нему с критериями высокой литературы. :)

47 Бабич Е.А. Хиж-2012: Ticket to the Moon

Что называется, "литературная сказка для детей среднего возраста". Книжный мальчик, "немая" девочка с другой планеты, дедушка - бывший космонавт и т.п. Удачным получился, на мой взгляд, только эпизод с "первым обнаружением второй луны". А дальше все как-то торопливо, не прописано, скомканно. Что делает в рассказе "лунная девочка" и каковы ее взаимоотношения с главгером, я так и не понял, а концовка совсем слита. Над рассказом, имхо, еще работать и работать.

48 Некрасов А. Диспут

Длинный и скучный политический... фельетон? памфлет? Резюмировать впечатление хочется известной цитатой, начинающейся с "Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить..." и т.п. Продолжние, надеюсь, любой желающий вспомнит или легко найдет в Интернете. Как и отношение авторов цитаты к подобной "литературе". :(

49 Петровский А.В. Хиж-9 Судьба обычного москвича

Какие замечательные, Автор, сны вам снятся! А уж какие, Автор, мысли у вас по этому поводу возникают! Только вот в текст под названием "рассказ" все это помещать не стоило, а тем более, подавать на конкурс научной фантастики. А если уж помещать и подавать, то в форме художественного произведения, а не как у вас. :( Имхо.

50 Чернецкий М. Не эльфы

И снова не то политическая программа какой-то партии, не то конспект вольных размышлизмов дедушки-профессора, забывшего тему лекции. (По крайней мере, именно такие ассоциации вызвала тема и способ ее раскрытия). В общем, получилась какая-то маловразумительная "квази уно фантазия", и не более того. Имхо. :(

51 Поляков И.В. Семнадцать

Ура! Ну вот, наконец-то не политическая декларация, а полноценный нф рассказ.

Прежде всего, обращают на себя внимание довольно грубые технические ляпы. Раз уж действие рассказа происходит в 2018 году, то не стоит измерять скорость трафика в "гигабайтах". Передающая способность связных протоколов канального уровня всегда измерялась и будет измеряться в "-битах" и, соответственно, если вам мало "гигабитов", используйте "террабиты". Кроме того, любой компьютер (или мозг), подключенный к сети, вряд ли является "сервером", скорей уж "хостом".

Ну ладно, теперь собственно по рассказу. Тема объединения мозгов в единую сеть не слишком нова (сразу вспомнилось вот это), но, в принципе, довольно плодотворна. Как футболельщик, не могу не пожать автору щупальце за попытку решения проблемы мирового чемпионства предложенным путем. :) В общем, сказать что рассказ супер-пупер, не могу. Но впечатления позитивные.

52 Лобода А. Хиж-2012: Смотритель маяка

Гм. Да, добрый и идеологически "правильный" рассказ. Но. Два довольно шаблонных персонажа на острове - "честный самаритянин" и "сумасшедший профессор". Второй случайно убивает первого, но потом, раскаявшись в содеянном, спасает русалку. Потом выясняется, что первый жив. Точка.

Честно говоря, мне рассказ показался простоватым. Ни закрученного сюжета, ни ярких образов, ни логических парадоксов. Выражаясь шахматным языком - двухходовка.

53 Батлер О. Магазинчик старика Деусова

Фельетон. В далеком будущем судят Бога за то, что он создал "естественный" мир, в то время как "искуственный" - круче. Надо так понимать, что все они в корне не правы, а надо наоборот. Ну что ж, я согласен с авторским посылом. Но рассказ мне не показался ни остроумным, ни смешным. Извините.

54 Дуров А.В. Хиж-9 Под облаками

Длинное-длинное, подробное и, в принципе, довольно бойкое описание попытки землян отправить на планету Генобра исследовательский зонд. Вот они весь рассказ его туда отправляют... отправляют... отправляют... потом его назад выпихнуло... а они его опять отправляют... отправляют... а он опять не долетает... потом по землянам кто-т стреляет... а потом - бац! - одна из землянок "ВНЕЗАПНО" догадывается и произносит коронную фразу: "Неужели вы до сих пор не поняли?! Нас здесь не ждут!" Ну до чего умные землянки иногда попадаются, просто ужас. :)

55 Волкова Ю. Атомный сон

"В голове сразу стали промелькать воспоминания ..." (с) Все остальное в том же духе.

Автор, " учиться, учиться и еще раз учиться!" (с)

56 Ваганов И. Хиж-09: Контакт

Кажется, Автор допустил техническую ошибку, послав на крнкурс вместо одного рассказа целых два или три.

Первый, про пьянку главгера с пришельцем, меня совершенно не впечатлил. Тема и образы заюзаны уже до дыр.

Второй - реалистическая (в смысле, не нф) байка из жизни врачей и больных. Длиное и скучное начало, содержащее биографию ташкентского врача и описание некоторых его пациентов, тоже ничем не зацепило. Вот история, рассказанная больным, валяющимся в реанимации - более или менее свежа, приятна уму и глазу. Вот ее и стоило подать на конкурс, только на какой-нибудь другой, не на ХиЖ. Имхо.

57 Левченко Т. Хиж-2012: Шапито-Порт

А вот понравилось. Понравилось, как Автор владеет языком, как он строит сюжет и лепит образы. Да и фантазии Автору не занимать. Но вот все остальное...

Ну, во-первых, хочется спросить: а почему все такое... насквозь американское, что ли? Весь этот фантасмагоричный мир "барнумовского" цирка 30-х годов, он характерен и для Бредбери, и для Шекли, и для Саймака, т.е. - для очевидцев. А что в этом мире делают отечественные Авторы, какие ассоциации они надеются пробудить у отественных Читателей, заведомых не-очевидцев?

Ну и, в-главных, я так и не понял, ради чего все это затеяно. Прочитал дважды, но никакой внятной сверхидеи не уловил. Как по мне - все это эквилибристика словами и образами. Да, здорово. Я так не умею. И что?

58 Нейм Н. Модуль упругости.

Ну что ж. Читабельно и, в некоторм смысле, забавно, и это уже плюс. Авторская задумка сработала на все 100: я тоже купился, подумав, что беглый пришелец - это кто-то из "великих", то ли Гаусс, то ли Юнг, то ли Лаплас, то ли Пуассон, уж больно нечеловеческими способностями они обладают, а оказалось "совсем наоборот". Вообще, претензия к рассказу только одна: это всяческое искажение исторических реалий, это стебейший стеб. Но! Это не обычный стеб, это позитивный и жизнеутверждающий, никого не унижающий стеб, что само по себе бешеная редкость.

Очень обижусь, если не увижу рассказа в финале.

59 Вольфрамовая. Огонь, Солома и Нефрит

Не слишком понравилось.

Написано вычурно: "он протянул мне свою руку, чтобы пожать мою", сразу вспомнилось Платоновское "он произвел ручной удар в грудь". Пожалуй, издеваться а ля Веллер над подобными конструкциями не стоит, но и восторгаться - тоже.

Кроме того, написано сухо и скучно. Увы, не тронули меня виртуальные проблемки виртуального путешественника в виртуальный Китай, даже если кое-что оказалось и не совсем виртуальным. Имхо, не получился научный детектив. :(

60 Маугли Д. Как говорил Джо...

Что ли продолжение позапрошлогоднего чьего-то рассказа, в котором "добренькие" космонавты оставили на необитаемой планете девочку?

Пожалуй... гм-гм... где-то на грани между "понравилось" и "не понравилось". Понравилась фабула. Не понравились постоянные "переборы" и "недотяжки" почти во всем: и в лексике главгероини, и в тематике диалогов, да и вообще - в логике происходящего. Все какое-то искусственное, специально сконструированное под фабулу.

61 Сорокин А.В. Stranger

Рассказ, пропитанный музыкой 70-х. Проза. Наверное, неплохая. Хотя завязка показалась чересчур лексически вычурной, а тематика (затянувшийся кризис среднего главгерского возраста) не слишком свежей. Просто давить на ностальгию - почти беспроигрышно, но не всегда и выигрышно.

Кстати, а где же фантастика? Вот этот крохотный эпизод, который вполне можно объяснить дремотным состояним главгера - и все? Имхо, рассказ заблудился в трех соснах конкурсах. Его бы на "кирзачи", например, а не на ХиЖ.

62 Эхова Кира. Гвозди Сына Господня

Мистика. Сюр. Стеб.

Постоянно бесит раздражает жеманно-продавщицкое наименование главгера "мужчиной" (и лишь изредка Феликсом, а со второй половины рассказа вдруг "художником"). Абсолютно инородной выглядит сюжетно-идейная линия с иконой, которую "внезапно" написал главгер. Да и вообще, художником по авторской воле он тоже оказался "внезапно", больно уж сильно психологический образ его, выписанный в начале рассказа, соответствует какому-нибудь "менеджеру".

В общем, Автор оттянулся без оглядки на потенциального читателя, имхо. Ну и ладно.

63 Рой Д.М. На страже восхода

Вечер был, сверкали звезды.
На дворе трещал мороз.
Шел по улице малютка.
Посинел и весь замерз.

А за ним зачем-то гналась гигантская крыса, а он спрятался в городской ратуше часовне (вспоминаем Нильса с дикими гусями), а еще он спас и не отдал крысам котенка, а еще там зачем-то была какая-то книга, а утром пришел служитель старой часовни и обнаружил (на самом деле, пока еще нет, но вот-вот) косточки спящего главгера с мамой-кошкой и котенком. Конец.

Я так понял, мальчик, в отличие от котенка, так и остался сироткой. И никто его не накормил и не усыновил. Ну и правильно. Ибо нефиг сюжетные шаблоны плодить. :)))

З.Ы. Автор, "часовня" и "молитва" - это атрибуты христианской церкви. Какие, к шутам собачьим, Стражи Восхода?

64 Чернова С. Хиж-9 - Птиба

Неплохо. Этакая романтичная сказка про путешествия и любовь. Написано очень качественно.

Но! Если я правильно понял, главгероине все равно, за кого выходить замуж. Полетела к жениху через пол-мира, а когда ей просто намекнули, что он женился на другой, тут же пожала плечиком и приняла ухаживания другого. Тот тоже хорош: жених - его брат, а он только узнал о его судьбе (хотя мог бы, например, в гости зайти), тоже пожал плечиком и бросился женихаться к бывшей чужой невесте. Какие-то... далеко не сказочные и совсем не романтичные, на поверку, персонажи.


"Ну не шмогла я, не шмогла" даже группу дочитать до конца. Ниасилила. :(

Но впечатления о конкурсе составить уже можно. Пожалуй, если охарактеризовать их одним словом, то слово это будет - "серо". Ярких, фееричных, эмоциональных, искренних рассказов очень мало. Если и встречается бурлеск, то он какой-то искусственный - от ума, но не от сердца. Ну не хотят Авторы ни делиться "счастьем для всех и даром", ни склонны они ни к "приключениям духа", ни к "приключениям тела". Впрочем, на летнем БД было то же самое. Такова, видимо, нынешняя "селяви".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"