Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Хиж-2010"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тут вот сетовали, что плохо обозреваются некоторые группы. А я, как раз, давненько не брал в руки шашек. Так что...

Обозрена группа #3, далее идет группа #2

1. Хиж-7: Покупка

В некотором смысле, сатирический рассказ. Против кого направлен карающий меч авторского сарказма? Против надоедливых менеджеров торгзала. Против засилья всяческих налогов, ограничений и т.п, подстерегающих человека всегда и везде, даже при покупке унитаза. Против чрезмерного усложения простых товаров, что приводит к увеличению их цены. Да, да, да.

Но не смешно. Больно уж как-то все это не остро, не акцентированно, вяло. Да и старичок-одессит нереально-карикатурен. Вы бы ему, Автор, еще пейсы присобачили и заставили "7-40" плясать.

Резюме: не впечатлило.

2. Хиж-2010: Издержки педагогики

Ну да, научная фантастика. С философским привкусом. Что подвигло Автора на создание этого рассказа? Возможно, образ гения-бессеребренника Гриши Перельмана? Честно говоря, ни образ Синельникова-Перельмана, ни образ главгера, от лица которого идет повествование, симпатии не вызвали. Да и сам рассказ - длинный и нудный диалог двух "говорящих голов" (одна из них с бородой, другая принадлежит начальнику караула, сидящему в Интернете) - осилился с трудом. А финала я просто не понял: пришли какие-то не то спецслужбы, не то бандиты, угрохали одного из героев, забрали прибор, но главгер его заранее подменил, а они не догадались... В общем, чушь. Кстати, н/ф про "загадку Ньютона" печатали 45 лет назад, в "Фантастике-64" (названия рассказа не помню, надо освежить память). Резюме: блекло.

3. Хиж-2010: Чужая планета

Поэтичная такая фантастика. Читал, не глядя на рисунок.

Итак, главгер, шагая по пустынной чужой планете, видит перед собой жену, с которой поссорился перед отлетом. И пытается продолжить диалог, но на может - мешает скафандр, этакая метафора стены непонимания. А, на самом деле, он просто проспал сигнал тревоги и ему все это чудится (радиация какая-нибудь или что-то в этом роде).

Неплохая идея, неплохой рассказ. Но, почему-то все время кажется, что можно еще четче, эмоциональней, достоверней. Возможно, виноват застрявший в памяти чей-то рассказ 25-летней давности о том, как главгер пробирается по развалинам городка, в котором взорвалась лаборатория его жены, и постоянно наступает в разбросанные везде "куски" ее души. Вот там было - ярче. Но и здесь - неплохо.

З.Ы. Напрягают частые упоминания буквенно-цифровой марки скафандра, обычно для таких вещей есть прозвища. И еще: "по-щикололтку" - без черточки, и "у самых ее босых пяток, так близко, что я мог разглядеть каждый ноготок" - ноготки прямо на пятках растут? :)

4. Хиж-2010: Всё включено

Замечательный рассказ - продуманный, выверенный, гладко написанный. Обычно с юмором на конкурсах бывают проблемы: то беспардонный стеб, то неуместный сарказм. А тут все - к месту. Браво! (И аналог кстати вспомнился: "Спасем Космос!" С. Лема).

Но. Вторая половина разочаровала. Обидно, что так ярко начавшийся рассказ оказался всего лишь попыткой Автора обнародовать свои философские идеи.

5. Кокэси

Продолжаем расхлебывать последствия позапрошлогоднего конкурса квайданов.

Притчи не люблю за назидательность. Этнографические декорации раздражают. Не мое. Но написано гладко и, наверное, красиво. Больше сказать мне нечего. Извините.

6. Хиж-7: Пятнадцатая соната Бетховена

Спокойная, неяркая, классическая н/ф. Тематика, правда, старовата: в "Фантастике-65" что-то подобное было, как мужику руки музыканта пришили. Но ничего, потянет, впечатления вполне позитивные.

7. Хиж-2010: Стать абонентом

Космоопера. В памяти всплывают "Дюна", А. Азимов, что-то из Лукьяненки. На мой взгляд, весь этот рассказ - анекдот: привлекли мужика межпланетную антенну монтировать, да ее же в башку ему же и засунули. Но анекдот этот получился очень длинный, наполненный лишними описаниями и диалогами.

Поэтому: позитив, но умеренный.

8. Всадники

Еще одна притча. На сей раз - исполненная (частично) белым стихом. Прочитал. Старейшина, Первосвещенник, Всадники. Пожал плечами. Если сказать политкорректно, то, возможно, что-то в этом есть. Возможно, получилась бы литературно-художественная композиция: звучит музыка, дети поочередно выходят на сцену, читают стихии и куски прозы. А не политкорректно - промолчу. :)

9. Хиж-2010: Чутье

C первых абзацев проникаешься неприязнью к главгеру ("судьба желает получить очередную оплату через эту девчонку"), да плюс ко всему он еще и биржевой игрок - т.е. дармоед, потом он становится жертвой каких-то злодеев-экспериментаторов, которые пробуждают в нем дремавшие сверхспособности - возможность менять чужие судьбы, главгер тут же становится хорошим и т.п. На мой взгляд, получилось затянуто, предсказуемо и скучно.

10. Граница мира

Написано грязновато: тавтологии ("носильщиком, уносившим"), грамматические ошибки ("удивленны"), проблемы с запятыми ("неспешная сельская жизнь, неспешно встретила"). В целом, попытка написать что-то социально-философское, экзистенциальное: про судьбы цивилизации, про смысл жизни (cеляне не секрет вечной жизни познали, они познали саму основу мира. "). Извините, скучно до зевоты.

11. Хиж-2010: Солнечный Камень

Про жестокие нравы древних людей. Не слишком убедительно, особенно про таскание клетки, да и про больного старика, висящего на веревке над пропастью - тоже. Собственно говоря, фантастики - ноль. Извините, не впечатлило.

З.Ы. Про одно и то же в соседних абзацах: "душистая похлебка" и "мутное варево". В принципе, формального противоречия нет, но оба определения несут противоположные эмоциональные оттенки: нака и бяка. Что же имелось в виду?

12. Хиж-2010: Чего ты ждешь

Рассказ с сильным ароматом "Легенд о звездных капитанах" Г. Альтова. Но только с ароматом, не более того - как "чипсы с ароматизатором". Потому что у Альтова - про легендарных героев коммунистического будущего, гениальных в своем безрассудстве; про людей, для которых потребность служить людям, открывать неизведанное - превыше инстинкта самосохранения. А здесь какой-то папа-олигарх, корпорации, "мечта" убиться ради рецепта топлива. Про "звездных Капитанов" можно сказать: мечтают. Про героев этого рассказа: с жиру бесятся. И антураж какой-то сверхнаивный: космический дневник с кожаными обложками, детские шифры. Увы, не понравилось.

13. Хиж-7 : Случай

А это сатирико-приключеническая история в духе... ну, Шекли, например. Не надо забывать, что Шекли писал в 50-х годах для американцев, имея в виду американские реалии именно 50-х годов. Современные же подражания ему выглядят, по крайней мере, странновато.

Что это за туристический рейс, в котором экипажу наплевать на единственного туриста? Что это за система управления звездолетом, замкнутая на единственного ( и не слишком здорового) оператора? Почему важнейшее сюжетообразующее фантдопущение (селекция идеального гражданина) выясняяется только во второй половине рассказа?

Короче говоря, рассказ произвел впечатление беспорядочной кучи затертых штампов и несмешных шуток.

14. Хиж-7: Мусорщик

Очень хорошая, качественная философская проза. Фантастика, конечно, ненаучная. Даже, скорей, мистика. Но получилось замечательно.

Впрочем, несколько претензиек Автору выставить можно. Например, в вину можно поставить отдельные нечетко прописанные куски жизни главгера, типа "Там он связался с какими-то сомнительными личностями". Вот ни с того, ни с сего, просто так, от нефиг делать, человек с такими личностями не свяжется, тем более понимая, что они "сомнительные". Просто "непутевость" и "беспонтовость" главгера - не аргумент, нужен анализ. А он, этот анализ: то есть, то нет; то подробен, то отсутствует. И рассказ, в итоге, получается пятнистый, а хотелось бы развернутого целостного полотна.

Впрочем, это вредничанье и придирки. Рассказ хороший.

15. Хиж-2010: Война в цветочек

Второй подряд рассказ очень высокого качества. Вот понравилось, и все тут: цивилизация, планирующая свое настроение на несколько дней вперед. А человек - разве не так же? Завтра я занимаюсь спортом, значит - послезавтора надо расслабиться пивком, а послепослезатра погрустить под музыку... ну это так, для примера. :) Впрочем, человеку чаще приходится реагировать и на непредсказуемые события в непредсказуемые моменты времени. А вот как с этим у описанной цивилизации? Как она выжить-то умудрилась, в учловиях селей-ураганов- землятресений и т.п.?

Но это так, риторические вопросы. А рассказ хороший.

16. Хиж-2010: Большая река в каньоне

Написано гладко. Тема, наверное, актуальная. Но не зацепило.

Итак, задача проверить: толерантность и политкоректность любой ценой - это хорошо или плохо? Например, путем насильственного перемешивания рас и национальностей? С самого начала ясно: главгерша - положительный персонаж, которая переживает всякие неприятные приключения за то, что на ее примере решили реализовать Принцип, и читателю предлагается сопереживать ей, а потом "дружба побеждает" и т.п.

А мне, Читателю, почему-то не хочется ей сопереживать, несмотря на нэцкэ, дедушку Мицубиси, японский чай и прочие ути-пуси. Наверное, я просто не политкорректен и не толерантен. А еще в этом рассказе мне чудится запах "аднаногой сабачьки", которой в финале пришили второю ножку. В общем, не понравилось. Извините.

17. Агитаторы и вербовщики

Вроде бы, неплохо начавшийся рассказ - написано вкусно, достоверно, актуально (особенно в свете недавней переписи населения). Но концовка разочаровала, потому что в итоге все выродилось в набор вложенных друг в друга "матрешек" и "перевертышей". Уже не удивился бы, если бы "вербовщики" оказались засадой для привлечения рапской агентуры. А Роджер - двойным агентом, замаскированным не только под вербовщика и агента рапов, но на самом деле - работником спецслужб планеты. И так далее, до бесконечности.

Наверное, надо было остановиться раньше. Резюме: умеренный позитив.

18. Жуки

Очень вкусно написано, густо. Но, на мой взгляд, с перехлестом. Автор словно бы упивается своими возможностями: смешивает разноплановые сюжеты в единое целое, перемежает канцелярские "объясняловы" с поэтическими эпизодами и т.п. И та же претензия, что и к Автору предыдущего рассказа: "матрешковость". Так и ждешь, что главгер окажется агентом тройной степени вложенности, который все знал заранее, но просто хотел разоблачить агентов двойной степени, которые, в свою очередь... и т.п. (Кстати, что это они так грубо сымитировыали свои криогенные установки? И на целую планету один главгер такой умный, что обратил внимание на тонкие стены?)

Ну, и резюме: неплохо, но не более того. Что обидно.

19. К вопросу о причинах глобального потепления

Гм. Что это было? Мемуары пенсионера с вклеенными в них пожелтевшими вырезками из газеты "Знамя коммунизма", картинками из "Русских народных сказок" и бутылочными этикетками?

В целом - не актуально и не смешно. Политконьюнктура 20-летней давности не трогает. По нынешним временам - рассказ ни о чем.

20. Хиж-2010: Ландыши вечности

Ну, формально идея оригинальная. Хотя, если задуматься, - наиваная и неинтересная чушь. Ученые создают Шары - модели вселенных, специальная комиссия их травит и мучает - с целью выявить лучшую, потом выясняется, что наша Вселенная гибнет, а эти Шары нужны, чтобы срастить их с нашей Вселенной и вылечить ее. В рассказе действуют победители Турнира, которые "приобретали статус самых умных людей", а еще какие-то "лучшие умы цивилизации", причем это разные люди, потому что друг о друге не подозревают. В центре повествования - некий д.ф-м.н. Петров ("диссертации сразу на трех факультетах" - это как?), который победил то ли потому, что правильную формулы гравитации вложил, то ли - что Шар со своей дочкой подружил. Несимпатичный хам ("Дилетанты, клоуны надутые, возомнили себя умней Природы!"), которому хочется пожелать, чтобы его Шар поскорей сдох и рассказ окончился. Но, оказывается, его Шару суждено спасти Вселенную, а он этого и не знал, наивный: "Оказывается, Шары не были игрушкой. Каждый из них содержал механизм...".

В общем, слабовато.

21. Хиж-7. Проводница

Отличный рассказ, захватывает, цепляет. Девушка, работающая экскурсоводом и транслирующая инвалидам сигналы со своих органов чувств. Главгер знакомится с ней, между ними завязываются романтические отношения, потом главгер узнает, что и эти отношения становятся достоянием чужих глаз и ушей, но девушка и сама от этого не в восторге, и... А дальше: мне ка-те-го-ри-чес-ки не понравился финал. Надеюсь, Автор сам(-а) догадывается, почему.

Ну как относиться к замечательному рассказу, в котором последним 1% напрочь перечеркнуты все предыдущие 99%? Слава Богу, я не ставлю оценок.

22. Тот, кто уже жил

Тоже хороший рассказ. Хотя, конечно, идея не оригинальная. Не хочу вспоминать голливудский "День Сурка", вспомню лучше нашего "Никиту Воронцова". Но получилось неплохо. Мораль: и талант не пропьешь, и из свиньи не вырастешь человеком, даже если дадут несколько попыток. Автору - удачи.

23. Хиж-7. Тот, кто смотрит за указателями

Хороший, поэтичный раск. Тоже притча, но мораль подана не в лоб. И написано красиво. Хотя, конечно, ни разу не научная фантастика. Автору - удачи.

24. Хиж-2010: Список угроз

Неплохой рассказ. Вроде, ничего особенного: поток сознания наблюдателя, заброшенного черт-знает-куда (я так понял, к Сириусу?) в качестве наблюдателя за возможными вторжениями чужих рас. Потом выясняется, что Земля давно погибла, а наблюдатель никого не охраняет. Эх, если бы рассказ был покороче и поэнергичней...

25. Хиж-7: Firewall

Длинный такой рассказ, с философской начинкой. Стена отчуждения, которую главгер регулярно ставил между собой и людьми, материализовалась в самый неподходящий момент. Бедный сексуально-неудовлетворенный главгер! :) Не совсем фантастика, конечно. Резюме: ничотак.

26. Высшая миссия

Неплохой рассказ, но как-то все не оригинально и предсказуемо. Вот ни на секунду не поверил, что главгерша улетит с дочкой с Земли, населенной киборгами. Наоборот, не понял, почему все зациклились, а она - нет. Да, ну и это: "Правда лично мне довелось руководить фармацевтическим отделом и отвечать за исследования в области вирусологии " - да неужели? По первым абзацам (да и по всему рассказу) складывается впечатление, что главгерша - максимум главбух.

Короче, плохого про рассказ сказать нечего. Хорошего - тоже.

27. Хиж 2010 -Ваш ребенок меня укусил!

Мдя. Написано довольно тяжелым и не слишком грамотным языком ("аранжерея", "залихвацки"). Образы картонные, эпитеты шаблонные, нелады с логикой ("Собаки. Злые, натасканные. Одна псина, раскрыв пасть от жары, прошла в двух шагах от меня, не издав ни звука"). Но, может быть, это нарочито упрощенная подростковая проза? Может быть, несколько неумелым языком изложен увлекательный сюжет? Увы. Редкая тягомотина.

Резюме: единственной читабельной частью этого рассказа является его название.

28. Все началось с победы

Что это было? Мне кажется, ядовитый стеб над научной фантасткой. Типа: получите-ка, позорные "физики", дикую мешанину своих любимых кластеров-шмастеров, а мы, одухотворенные и возвышенные "лирики", над вами постебемся.

Ню-ню. Счастливого стебания.

29. Хиж-7: Круги на полях

Интересная идея - застрявший на Земле пришелец, гипнотизируя людей, заставляет их вытаптывать на полях и газонах посадочные знаки. Местами, коряв язык ("двое мужчин, один, моложе-небрежнее, он и привел..." и "отправляя указательный палец в путешествие к потолку"). Очень много длинных странных диалогов, словно бы разговаривают сквозь зубы и не глядя друг на друга. Короче говоря, вместо поэтичности получились фальшь и нарочитость.

Не слишком понравилось.

30. Хиж-7: Рыбак

Фэнтезийный антураж. Начиная со слов "я выбрал тебя, Берт", рассказ кончается и начинается краткий и маловразумительный конспект рассказа.

Резюме: полуфабрикат.

31. Хиж-2010: Один маленький шаг

Вряд ли это рассказ для "ХиЖ"-а. Скорей, для журнала "Юный техник". Или для "Пионерской правды".

Да и там вряд ли взяли бы, ведь получилось очень скучно.

32. Модуль жизни

Образец сатирической прозы на тему: как олигарх жизнь себе продлял. Не совсем рассказ, а скорей даже - фельетон. Читается легко, между строк явственно проcвечивает ленинский авторский прищур.

Резюме: ессно, позитив. Но, боюсь, "ХиЖ" этого печатать не будет. :)

33. Хиж-7: Портрет

Снова фэнтезийная притча. Странно, с подозрениям отношусь к притчам, но этот рассказ понравился. Хотя фабулка-то и моралька-то примитивные. Беда, мол, что любим и ненавидим мы не реальных людей, а их образы, проекции на нашу душу. Впрочем, может - и не беда вовсе?

Резюме: дык, позитив.

34. Ноев ковчег

Ну, странный такой и не смешной стебчик непонятно над чем. Наверное, над современными апокалиптическими (кстати, Автор, именно через "Т", а не через "С"!) пророчествами. Впечатление, словно рассказ писался левой ногой: "Комнатой была действительно комната", "двухмерная бутыль" и т.п - этопять! :) Докладная записка президенту Обаме составлена полуграмотным языком старикашки Эдельвейса.

Резюме: пожал плечами.

35. Хиж-7: По лабиринтам

Киберпанк. Сначала пошло туго: "трудовики", "экран во всю стену", "дневной цикл", "главный компьютер" и т.п. По ходу чтения вопрос: если есть шлем вирутальной реальности, то зачем реальный бластер?

Потом распогодилось. Короче говоря, расказ - издевательская история про человечество, которое, погрузившись в компьютерные игры, сдохло и разложилось.

Мне кажется, рассказ сыроват. Начальные абзацы можно было бы оформить посочней и пореалистичней. Странный эпизод: сначала герой увидел вдалеке диких людей, и "в ту же секунду получил сильный удар ногой".

Короче говоря: сыро, сыро и сыро. Но что-то в этом есть. :)

36. Розовые очки

Рассказ перекликается с предыдущим. Люди, благодаря "розовым" очкам, живут в наполовину виртуальной реальности - где нет помоек, ржавых машин и уродов. А теряя очки, пропадают из поля зрения (и не только зрения) окружающих. Вот в этом и главная претензия: непонятно, как очки влияют на слух, обоняние, осязание и т.п. А ведь должны, иначе эффект пропадет! Другая претензия - в рассказе нет конфликта. Вернее, есть, но очень хиленький: сначала главгер не знал, а потом узнал. И все ?

Впечатление: что-то в этом есть. Но над раском стоит еще поработать.

P.S. "Упрятаться ниже плинтуса" - сомнительный эпитет.

***

Пока среди моих фаворитов рассказы с ##: 6, 14, 15, 23. Острую конкуренцию им могут составить: 3, 4, 21, 22, 24. Способны неожиданно выстрелить: 5, 7, 16. Кошмар, а проходят в финал всего 4. Вот же обидно кому-то будет...


37 Мартиросов С. Хиж-2010: Расисты

Типичные "мальчуковые" пострелушки: дебильный спецназ, коварные роботы и т.п. После "он снова рассмеялся, представив себе, как медсестра морщится, наблюдая, как старик, мучаясь, по капле выцеживает мочу" читал, постоянно морщась.

Жалко, не ставлю оценок. :(

38 Акимов В.К. Хиж-2010: Равенство

Гм. Чудовищно читабельный, словно смазанный касторовым маслом, текст. Даже если глаз и натыкается на "длинные стволы винтовок и спрятанные в ножны лезвия мечей , "металлические мундиры", "тяжелых пулеметчиков" и т.п., то это воспринимается органично. Дальше! Дальше! Ффу! Все!

Да, а о чем там было то? Гм... Не помню. Неужели, придется читать еще раз? А, вспомнил! Там было описание миссии "наших" против "ихних", которая, разумеется, аккомплишед.

Подсказка Автору: миссию можно переиграть несколько раз, запротоколировать, и получатся несколько разных рассказов. А ведь кроме Страркрафта есть еще Дюна-2, ККНД, Варкрафт, Ц&Ц, РедАлерт, Коссакс и т.п. Это ж можно гигатонными тиражами издаваться, Лукьяненко и Донцова от зависти сдохнут! :) (Только надо сначала убедить редакцию, что подробное описание игрушечных миссий имеет хоть какую-нибудь художественную ценность. Вот лично я, пока, не убежден.)

39 Аугуст Хиж-2010: Яблоко Люцифера

История библейского грехопадения, пересказанная художественными средствами постмодернизма. К сожалению, Автор путает "рефлекс" и "рефлексию", да и с запятыми не все в порядке. Ну и... я так и не понял, чего ради все это было написано. Разве что, в качестве упражнения?

P.S. Кстати, брюнетистая Ева - это что-то новенькое. :)

40 Журавлева Н.М. Стеклянный шар

Я так и не понял, то ли это стеб, то ли наивная чушь. Если это стеб, то глупый и не смешной. Если же это писалось серьезно, то кроме как за старательность, Автора похвалить пока не за что. Пусть будет второе. Тогда Автору совет: для начала выбирать более простые сюжеты и стараться избегать штампов.

41 Четкина Е.С. Друг человека

Гм... И еще раз: гм... Никак не определюсь, нравится мне этот рассказ или нет? Пожалуй, все же - нет. Почему? Во-первых, это все-таки "сабачька" (не потому, что про собачку, а потому, что про несчастного ребенка). И, во-вторых, финальная фраза - очень фальшива. Без нее, ей-ей, было бы лучше.

42 Боевой-Чебуратор Хиж-2010: Береги себя

Сложный случай. :) Помнится, в прошлые разы я обзывал Автора турбореалистом. Теперь же приходится читать... даже и не знаю, как определить одним словом.

Форма подачи материала - поток сознания. Цель, если я правильно понял: развитие тем, затронутых АБС в "За миллиард лет до конца света" и "27-я теорема этики. Поиск предназначения". Теперь ситуация вывернута наизнанку: главгер становится средоточением столкновения двух противоборствующих сил - одна стремится заколбасить его (путем землетрясений, хулиганов и прочих дизастеров), другая - защитить (при помощи двух мужиков-из-ларца-одинаковых-с-лица). И главгеру (вместе с читателем) непонятно: а фигли, собственно? Кем ему суждено (запрещено?) стать: царем? мессией? демиургом? Или просто Гомеостатическое Мироздание само с собой в шашки играет?

Все бы ничего, если бы не существовало повести Рыбакова "Трудно стать Богом". И теперь этот рассказ в лучшем случае видится всего лишь топтанием на месте (если не шагом куда-то в противоположную сторону).

Впрочем, это так... мысли вслух.

43 Логос Г. Хиж-2010: Маленький человек

Сложный, качественно выполненный текст. Тема, если я правильно догадался, Лемовская: превращение не-личности в личность. Попытался я понять, что же хотел сказать Автор и... не увидел. Демонстрацию писательской техники - вижу. Описание обстановки в лаборатории алхимика - вижу. Сиюминутные радости и горести главгера-гомункулуса - вижу. Вижу даже финальный тезис: мол, раньше главгер был несвободен, мечтал о ракушке-колбе и т.п., а потом пришел какой-то Саймон, предложил убить Хозяина, главгер представил себе эту ситуацию... и стал свободным. Вот это и вызвало у меня недоумение. Или в рассказе дырка? Или Автор всерьез предлагает к рассмотрению подобную парадигму "освобождения"?

44 Кузина Л.В. Хиж-2010: Шанс

Мистическая история о том, как погибший главгер наблюдает за людьми, учавствующими в ключевых эпизодах своей жизни, благодаря этому переосмысливает свою судьбу и получает новый шанс на жизнь, воплотившись в собачку. Не понравилось, потому что и главгер, и все остальные персонажи - фальшивы и картонны, а все эпизоды словно бы срисованы с дешевых сериалов.

45 Декабрьский Д. Хиж-2010: Голубая жемчужина

Разнузданная фантасмагория, в которой сюжет мечется бешеной крысой. Какие там образы и конфликты? - Весь рассказ - одно сплошное "гы" с послевкусием "фу, ну и бред". :)

46 Лобачев Е.Б. Хиж-7: Шлеп

Что-то типа детективного триллера в традициях плутовской сказки. Очень увлекательно и читабельно. Правда, как и любое чтиво полдобного сорта, основанное на "перевертышах" и "матрешках", оно не имеет логически обоснованного конца. Вполне можно дописать, как обманувший почти всех и оказавшийся в итоге обманутым главгер, на самом деле, все-таки обманул действительно всех, в том числе и своего обманщика, а тот, в свою очередь... и так далее.

Не для ХиЖ-а рассказ, а для Детектив-Клуба.

47 Краснов И.В. Действующая модель

Качественно написанная городская сказочка про демо-версию шапки-невидимки. Главгер, переживающий "кризис среднего возраста", обретает способность быть невидимым для тех, кому он безразличен. Мне кажется, Автор не учел, что "безразличность" биполярна, в ней всегда участвуют, как минимум, две стороны - "кто" безразличен и "кому" безразличен. И безразличность, в итоге, - не чья-от вина или беда, а просто свойство, имманентное данному индивиду. :) В рассказе же главгер (и Автор вместе с ним) изучают и выпячивают только одну сторону, и делают, мне кажется, слишком односторонние и поспешные выводы. Вернее, финал-то открыт, выводы предлагается сделать Читателю самостоятельно, но ситуация, волею Автора, повернута к нему только одной гранью.

Впрочем, как говорил классик, "за попытку - спасибо".

48 Томских В. Забивать голы

Как футбольный болельщик, не могу не пожать Автору виртуальную лапу. А рассказ? Не знаю. По-моему, это не совсем про футбол. И уж не про современный - однозначно.

49 Голованова Н.В. Хиж-7: Зеркало души

Мистическая такая история на довольно банальный сюжет. Нет, говоря "банальный" я не имею в виду "Сказку о 7 богатырях", отнюдь. А вот "Жилу-былу Клавочку" Алексина, пожалуй. А вернее, это я про сюжет человеческой жизни.- серый и никчемный, приросший к главгерше намертво. Вина это ее или беда? Автор отвечает: "беда" и предлагает пожалеть. Ну-ну. Не судил бы так категорично.

50 Ветнемилк К.Е. "Пингвин" и сирена

Классическая нф с "героическим" и "технологическим" оттенками, каковая давно что-то не встречалось. С одной стороны, фантидея довольно банальная - контакт с коллективным разумом (вспомнить, хотя бы, Лемовское "Фиаско"), с другой стороны - небольшая формальная новизна: в разумную сеть объединяются высшие организмы, приматы. Да, ну и весьма увлекательно и читабельно, учитывая почти триллерный сюжет.

Автору - успехов на конке.

51 Экспев Т. Выяснение обстоятельств

И вновь спрошу: что это было? Отрывок какого-то большого произведения? Масса чьих-то имен, упоминание каких-то событий - зачем все это, если не работает на сюжет? Кстати, а сюжета тоже нет - вместо него два никак не связанных эпизода.

52 Лайм А. Приговор академика Неверова

Образец "классической", в не самом лучшем смысле этого слова, фантастики. Имеется в виду фантастика 1950-х годов - серая, скучная, бескрылая, зато "правильная".

Торжественный пафос в рассказе присутствует, 100%-ая предсказуемость развязки - тоже. А вот "научность" подменена пустыми рассуждениями на ровном месте. Извините, не понравилось.

P.S. Да, а написано-то гладко, этого не отнять. Резанули глаз только "выпячивать себя", да еще попытка старого ученого "дать всходы". :)

53 Ясинский Ю.А. Будь проклят, Роберт Аптон!

Текст плохо вычитан - уже в первых строках: "это уже Сем, до этого", дальше не лучше. Или вот еще: "было съедено...пуд соли".

Атмосфера рассказа не понравилась: непонятный надрыв, раздражающая многозначительность, смещенные акценты, некрасивые красивости. А общая "картинка" так и не сложилась.

Может, неплохо и задуманный, но безобразно исполненный рассказ. Имхо.

54 Лозовая Ю.Б. Хиж-7 Встреча

И что? Опять обрывок романа? Кто-то куда-то приходит, что-то видит, с кем-то о чем-то говорит. Кристаллов каких-то понакидано на полтекста. Только мне, читателю, забыли поянить - нафига все это нужно. Поэтому я просто пожимаю плечами.

55 Никитин Д.Н. Драконы Циолковского

Еще один образец скучной, хотя, на этот раз, действительно "научной" фантастики. Скучной потому, что почти весь рассказ заполнен диалогами в стиле "мне известно, что у вас университетское образование и докторская степень" и пафосными пересказами концепций Циолковского, а еще - в нем практически нет сюжета. Скажете: а как же Ефремов? Отвечу: у классиков надо брать лучшее, а не первое попавшееся. :)

56 Анопченко М.Ю. Хиж-7: Мурзик

Ути-пуси! Кис-кис! :)

Прикольно. Но не более того.

57 Филиппов А.Н. Лейденская банка

Монеты из разных металлов таскали в кармане многие. Так что, лейденскую банку и без Мушенброка бы быстренько изобрели: те же Кюнеус, Клейст, да еще полдюжины европейских ученых. Не выйдет, господин Автор, затормозить прогресс столь примитивным способом! :)

58 Макс Хиж-7: Семафор

Было уже тысячу раз, и в литературе, и в кино. Не интересно. Единственный свежий момент: что для переключения реальности с линии на линию нужен "стрелочник" - безответственный дурак, который сам не понимает, что делает. Кстати, сказав "А" (намекнув на Адольфа Алоизовича), надо было сказать и еще какие-нибудь буквы - глядишь, и рассказ получился бы. А пока - нет. :(

59 Артемский М.В. Прекрасные уроды

Стеб. Не нравится термин? Хорошо: саркастическая фантасмагория. Загребущий мужик, встретившись с незнакомцем (не совсем на пруду у Патриарших, но типа того) возжелал себе новое тело и получил пять рук, в том числе и вместо того места, которым детей делают. Потом познакомился с дивой, у которой кроме головы и ног ничего больше не было, а еще с двухголовым чуваком. Кстати, вопрос Автору: при помощи чего главгер выходил во двор, а Софья хлопала в ладоши? Ну ладно, это я так - придираюсь по мелочи. Крупная придирка только одна: ближе к концу рассказа Автору, наверное, надоело писать, и он быстренько прикончил рассказ "на самом интересном месте".

И вышел текст-уродец. Увы, не столь "прекрасный". :(

60 Дашук А. Хиж-2010 - Faq для кумира

Типичная "женская" история: главгероиня никак не разберется в себе, выбирая партнера. А в конце успешно решает задачу.

Ну, наверное, неплохая проза. Наверное, чье-то дамское сердце вздрогнет. Но разрази меня гром, я не понимаю - зачем здесь фантастика? Что изменилось бы, останься психолог с самого начала жив и не присутствуй в виде "модуля"? Имхо, ничего.

Короче, фантастика здесь пятая нога, и рассказ немножко для другого конкурса.

61 Ледовский В.А. Вопрос происхождения

Фабула в стиле Шекли: звездолетчик, потерпевший крушение над планетой, оказывается неуничтожимым толстовцем и, не желая причинять вред аборигенам, никак не может добраться до своего покинутого звездолета. Фишка в том, что аборигены, не пуская его к цели, совершенствуют язык, социальную организацию, орудия труда. Короче говоря, исхитрившись добраться до звездолета, главгер оставляет на планете свою копию - пусть она продолжает являться фактором прогресса.

Задумано остроумно. Написано гладко. Но слишком уж мораль разжевана и засунута в читателя в виде диалогов с аборигенами на великом и могучем русском языке. Чего бы я ждал, зная, что это Шеклиевский рассказ? Эволюции. Главгер изобретает способ, аборигены его обламывают. Главгер снова, они опять - и т.д. И пусть главгер сам замечает: вот, научились разговаривать. Вот, научились зажигать огонь. Пусть он сам доходит до финального осознания, а не растолковывают ему. Вот это растолковывание, имхо, и губит всю идею.

62 Лэмберт Д., Джи М. Хиж-7: Шарлатанство

Читал раньше, кажется, на предпоследнем Блэк Джеке. Не помню, обозревал или нет. Вроде, понравилось. Миленько так.

63 Яценко В. Хиж-2010: Чертёнок

Неплохая научно-техническая притча о воспитании демиургов. Не удивлюсь, увидев этот рассказ в финале и в журнале.

64 Во, Ди В. Цена прогресса

Мне кажется, "мораль сей басни" стреляет в молоко. Не к тем людям обратились, и не в той форме.

Впрочем, некоторые социальные типажи обрисованы дьявольски точно.

65 Стороженко Н.А. Хиж-2010: Люди-бабочки

Школьное сочинение. Автору совет: писать более короткиими предложениями, а то, бывает, к концу смысл уже далеко не тот, что был в начале. Ну, и стараться избегать стремительных домкратов и прочих "падений в панику" и "изношенных интересов" . :)

66 Ганин В. Переселение

Межзвездный зонд, "рассчитанный на работу в тяжелых условиях глубокого космоса, больших физических перегрузок и высокой радиации", раскуроченный любознательными детишками - это круто. :)

67 Лола М.В. Хиж -2010: Вода для столицы (Фантастический рассказ)

Извините, Маргарита Владимировна, почти нечитабельно.

Впрочем, таки да. Романтика трудовых свершений практически забыта.

68 Коробчанский Е.Г. Хиж-7: Там, Где Рождается Свет

Извините, Автор, я с трудом добрался до конца этого короткого, но наполненного словесным мусором, рассказа. И совсем не понял, что Вы хотели сказать. Если хотели. Бывает. :(

69 Иванов А.А. Книгочёс

Увы, язык плоховат. Сложноподчиненные предложения с двойной и тройной вложенностью не очень его украшают. Пример: "Он глубоко задумался, глядя в туманную даль мокрого осеннего редколесья, внезапно проступившего в разрыве лесных стен, бесконечно тянущихся вдоль железнодорожного полотна ". Получилось не менее навороченно, чем критикуемые "звёздно-розовые лепестки нежных цветков эолана".

И ни разу не фантастика. Такие программы есть.

70 Ахметова Е. Феномен

Умные дяди и тети с умным видом изучают феномен - младенца с сознанием взрослого человека. Если я правильно понял, набор знаний (что такое "носки", кто такой "шут") младенец телепатически надергал из мозгов самих экспериментаторов. Остроумно и прикольно. Понравилось.

71 Иевлев Г.В. Хиж-2010: Последний капитан Толлоны

Длиннющий и скучнейший рассказ в стиле "космоопера". Наверное, таким образом и сочиняются "романы": страница на описание внешности адмирала, другая - на описание формы звездолета... А еще запятые расставлены абы как, методом "а мы просо сеяли".

Еле осилил, извините. Впечатления только негативные.

72 Шейд Х. Хиж-2010: Чувство вины

Ну, красиво. Ну, романтично, в стиле Грина. И что дальше?

В качестве зарисовки, может быть, и прокатит. Но рассказа нет и в помине.

***

В этой группе ситуация немногим проще, чем в 3-й. Видимо, основными претендетнами на финал будут: ## 42, 43, 47, 70. Впрочем, между ними вполне может вклиниться кто-нибудь из ##50, 60, 61, 62, 63. Не сильно удивлюсь, если внезапно выстрелят темные лошадки 46 и 49.


Продолжение, возможно, последует по мере прочтения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"