Румынин Валентин Валентинович : другие произведения.

На Вершине Амаравати глава 1 -7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вышла в свет 3 июня =)

обложка книги [худ. А. Клепаков]
  ПРОЛОГ
  
  - Получается? Вы уже дописали? - нетерпеливо спросил юноша, увидев, что старый преподаватель отложил перо в сторону и провел морщинистой рукой над желтым листом пергамента, заставляя чернила моментально высохнуть.
  - И все-то ты спешишь, Ини... - мастер Реликсан грузно поднялся с бархатного кресла с высокой спинкой, стоявшего перед большим письменным столом, и протянул ученику готовый документ.
  - О, спасибо, наставник! Теперь я могу идти? - Иниан смотрел на мастера с нескрываемой радостью.
  - Ну, иди, иди, не задерживай старика... - Реликсан насмешливо покачал головой и проводил юношу долгим пристальным взглядом.
  Задумчиво пощипав седую бороду и глубоко вздохнув, старый мастер снова опустился в кресло. Открыв потайной ящик стола, он начал копаться в ворохе старых бумаг, которые так и не удосужился рассортировать по каталогам.
  "А ведь учитель истории просил парня всего лишь описать одну из битв в Последней Войне Древних, используя не натокн, а праязык. И что тут сложного? Главное, чтобы он все-таки догадался прочесть этот документ и заменить мою подпись собственной. А то влетит ему от Серкхута!" - мастер прервался и ехидно улыбнулся своей маленькой проделке.
  Наконец поиски увенчались успехом. Из ящика письменного стола мастер извлек темный конверт с едва заметной маркировкой Пентагона Ищущих. Старый и потрепанный документ, лежащий в нем, был уже не раз читан-перечитан, и сейчас Реликсан снова пытался отыскать в нем хотя бы толику новых сведений об этом мальчике. Конверт датировался 3461 годом, тогда Иниану исполнилось всего несколько месяцев от рождения. Ищущие обнаружили младенца где-то в районе южных берегов Токанны, и только по странному стечению обстоятельств он не попал в Дом Рабов: по высочайшей просьбе архимага Карро, мальчика взял в свой дом Андроан Стерх, купец из южного халифата Ле-Аннат.
  Сообщение Ищущих содержало немало полезной информации, но самое главное, что они сумели разыскать истинных родителей мальчика - ими оказались простые крестьяне, погибшие по воле стихий в первые недели жизни Иниана. А далее вся информация касательно их рода и варны шифровалась Ключом Торсана. Этот шифр знали лишь два человека - архимаг Карро и магистр Ищущих - Дэй Равст. Магистр был убит на следующий день после получения конверта, а Карро... Карро совершенно не желал разговаривать на эту тему и любые вопросы считал запретными. Он и письмо-то доверил мастеру лишь потому, что Реликсан был его давним другом и верным соратником; кроме того, именно ему поручили воспитание Иниана Стерха. Вот только что-то в этой истории очень настораживало и порой сильно волновало мастера. А если учесть, что по просьбе Карро мальчика глубоко погрузили в изучение всего, что касалось магии Древних, то напрашивался вывод, что у архимага явно была какая-то таинственная цель, скрытая ото всех.
  Вот и сейчас шифр в очередной раз совершенно не желал поддаваться - заклятье словно смеялось над магом двадцатого лера, игриво поблескивая желтым пламенем. Плюнув в сердцах и забросив злополучный документ обратно в ящик, Реликсан рассерженно встал и вышел в коридор Академии А, направившись в сторону внутреннего портала.
  Его шаги гулко отдавались в узорчатых сводах, казалось, что каждый камень в древней кладке отвечает раздраженному мастеру и гонит его вперед. Навстречу изредка попадались ученики, учтиво кланявшиеся магу. Пройдя несколько учебных залов и свернув налево, мастер вошел в пентаграмму академического портала. Стенки опустились, закружился вихрь световых пятен, и Реликсан оказался в приемной Магистратуры, привычно сверкавшей всполохами магических бликов. Выбрав одну из четырех дверей, на которой переливалась надпись "Пентагон Ищущих", Реликсан прошептал открывающий пароль и шагнул в проем.
  
  
  Часть первая
  В ПОИСКАХ РОДА КАЛИЛ
  
  "До тех пор, пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку Силу и даже магическую власть. Решайся!"
  Иоганн Вольфганг ГЕТЕ
  (1749-1832 от ВЭР)
  
  ГЛАВА 1
  
  Утопая ступнями в дорожной пыли, я неспешно шел по Тропе Серн в восточном направлении, вспоминая события вчерашнего дня. До сих пор все пережитое казалось мне странным, если не сказать страшным сном. А ведь все так хорошо начиналось! И надо было именно в этот день спутаться со всеми бедами, забери их Раху!
  Прошлым утром мне пришлось встать раньше обычного. Проснулся я от изрядной порции ледяной воды, попавшей точно по назначению. С яростной руганью я вскинулся на кровати и увидел радостно улыбающегося брата, который наивно прятал за спину глиняный кувшин.
  - Да ты что, совсем уже?! - отфыркиваясь, прошипел я.
  - Наанчик, ты обещал сходить на рыбалку! Я уже все собрал, а ты дрыхнешь, - насупившееся лицо братца явственно говорило, что если я немедленно не встану, то утренняя ванна в собственной постели будет лишь началом заготовленных им каверз.
  - Ладно, уговорил. А где Алия?
  - Она в хлеву, корову доит. А папа на охоту с мужиками ушел.
  - Так, быстро дуй на улицу, я сейчас соберусь и выйду.
  Спровадив слегка обиженного Еона, я спрыгнул с кровати, натянул штаны, подвязался поясом. Поискав глазами кинжал, обнаружил его в куче грязного белья в левом углу комнаты. "Да-а, в совершеннолетии есть свои минусы..." Я вспомнил, как мы с друзьями вчера отметили мой день рождения. Покачав головой и засунув кинжал за пояс, я надел просторную рубаху, подаренную мне вчера Оррином - сыном нашего соседа и победителем многих состязаний на мечах среди молодежи. Выйдя во двор и собрав необходимые рыбацкие принадлежности, я окликнул брата, и мы отправились в путь. В нескольких сотнях метров от дома нас нагнала Алия, чтобы засунуть в мою сумку бутыль парного молока.
  Путь до устья Малой Эшны занимал около полутора часов. Митра уже встала над горизонтом и явственно начинала припекать наши головы.
  - А о чем вы вчера с папой говорили? - Еон был неподражаем, когда хотел узнать что-то интересное - он так жалостно смотрел на меня, что я невольно рассмеялся.
  - Да ничего важного, просто отец ввел меня в курс событий, происходящих в Токанне. Оказалось, что не все живут так, как мы, - я невольно поморщился, вспомнив рассказы отца о зверствах Легиона и обычаях Запредельного Королевства.
  - Как - не как мы? - брат удивленно округлил свои голубые глаза, явно не понимая смысла моих слов.
  - Ну, мы живем в свободных городах и деревнях, где основное занятие - земледелие и торговля. Нас не трогают ни халифат, так как ему открыты наши торговые пути, ни королевство. Хотя, - я на секунду задумался и продолжил, - если бы Айлейл захотел нас подчинить, это было бы несложно сделать...
  - А кто такой Алела?
  - Не Алела, а Айлейл! Это король, великий правитель Запредельного Королевства, еще папа сказал, что в нем течет кровь Древних Тиродов, - я успел предотвратить следующий вопрос брата, - а кто такие Тироды, я не знаю.
  - А кто такие Древние?
  Я схватился за голову и взмолился:
  - Будь добр, не задавай столько глупых вопросов! Древние - это те люди, которые жили на Притхиви до Последней Войны. Собственно, после этой войны и образовался тот мир, в котором мы живем. Понял?
  - Угу...
  - Ну, так вот. Мы свободные от предрассудков люди. А в королевстве свои порядки. Там есть разделение всех людей на варны, есть рабство, и жуткие законы... Но есть и Академия А, где учат истинных магов, есть школы меча и магии, и есть многое, чего я не знаю. Вот вырастешь, спросишь у отца сам.
  Остаток пути до побережья мы мало разговаривали, лишь изредка обсуждая повседневные дела, а все больше наслаждались окружающей красотой. Воздух постепенно раскалялся, Еон даже скинул рубаху и теперь подставлял лучам Митры свою и без того загорелую спину.
  Наконец, разложив снасти и вырезав удилища из прибрежных кустов, мы с удовольствием растянулись на берегу реки.
  - Наан, а Наан?
  - Чего тебе?
  - А ты с Лиарой целовался?
  Я приоткрыл глаза и искоса глянул на братца.
  - А тебе-то что?
  - Алия говорит, что она плохая...
  - У нашей сестрички все плохие, если не из нашего рода, - я с улыбкой вспомнил недавние приключения, когда мы с Лиарой вышли в открытые воды океана на легком баркасе, - а лично мне она нравится.
  - А Алия говорит, что она пыталась к Беорну приставать. Вот.
  - Да что если и так? Беорн из наших, настоящий Тинору, да и сын старосты. Мы же с ней не встречаемся, она свободная девушка. Просто дружим...
  - А Алия гово...
  - Да мне наплевать, что она говорит! - я грубо оборвал брата, вскочил на ноги и побрел по побережью океана, со злости пиная камешки и все, что попадало под ногу... Только когда Эшна скрылась за поворотом берега, я начал успокаиваться.
  Я не совсем понимал свои внезапные всплески ярости, на, казалось бы, совсем безобидные вещи. Вот и теперь рассердился из-за какой-то ерунды. А я ведь с Лиарой действительно не целовался - и что было на брата кричать. Я дошел до каменной гряды, скрывающей от обзора дальнюю часть побережья, и собирался уже повернуть назад - лезть на камни не хотелось, но вдруг услышал неподалеку человеческие голоса. Подумав, что послышалось, повернулся, но голоса зазвучали снова. Я тихо подкрался поближе к камням и приложил ухо к большой глыбе. Разговаривали явно двое.
  - Ты уверен в том, что говоришь? Ты понимаешь, что если мой господин рассердится, то последствия будут ужасные и для тебя, и для этой деревни!
  - О, да! Это точно он, точно! Я их знаю, уж поверьте! Я всегда хорошо служу тем, кто хорошо платит, - ехидно расхохотался обладатель мерзкого голоса с какой-то странной горловой интонацией. - А ваш господин очень богат и щедр! - Меня передернуло от холода, пробежавшего по жилам, но я продолжил слушать.
  - Господин мой, прежде всего, богат умом. Я уверен, если просто сказать, что второй мальчик тоже жив, он не поверит. Нужны доказательства, и очень серьезные, - обладатель сильного мужского голоса говорил очень уверенно и спокойно, с чувством превосходства.
  - Они будут, только немного подождите!
  Я переступил с ноги на ногу и случайно задел небольшой камень, который с грохотом полетел вниз.
  - Ш-ш-ш. Тихо!
  Все замерло. Я стоял не дыша - там что-то услышали и теперь могли заметить нежеланного гостя.
  - Вроде все спокойно. Я жду результатов сегодня к вечеру.
  - Доказательства будут! Я клянусь!
  Послышался легкий стук камней, и все стихло. В этот момент я еще не осознал важности услышанного. Да и как можно знать все наперед!
  Постояв немного на месте, я вернулся к брату. Интересно, поймал он что-нибудь или нет? Надо рассказать отцу об этих странных людях. Я поморщился, снова вспомнив мерзкий голос за камнями.
  Мы закончили рыбачить, когда Митра уже перешла зенит. Замотав головы рубахами и став похожими на двух бедуинов из Ле-Анната, мы пошли домой, груженые неплохим уловом.
  Возле дома нас радостно встретила Алия и моментально утащила весь улов на кухню, мимоходом крикнув, что отец приходил и снова ушел по делам. Еон убежал играть с соседскими парнишками, а я залег в гамак и стал обдумывать разговор, услышанный на берегу. Жаль, что отец опять ушел. Незаметно я задремал, а когда проснулся, уже наступил вечер. Вкусно пахло жареной рыбой, со двора доносились голоса. Я потянулся и нехотя слез с гамака.
  К немалому своему удивлению я увидел отца, облаченного в старинные боевые доспехи, которые давно пылились в сундуке под лестницей. По правую руку от него сидел старец, в белом плаще с высоким капюшоном, откинутым на плечи. Совершенно седые волосы обрамляли мужественное лицо, покрытое бронзовым загаром. Возраст гостя я не смог определить даже на глаз, но, судя по седине и тонким сеткам морщин, покрывающих его высокий лоб, ему могло быть за семьдесят, а может, и за все сто... Алия и Еон сидели напротив взрослых и с аппетитом уплетали речного лосося.
  - Ну, здравствуй, Наанор, - старец поднялся и сложил руки в приветственном знаке. Я поспешил ответить тем же. Отец представил гостя.
  - Наан, это Ворон Эш, давний друг нашей семьи. К сожалению, приходит только тогда, когда грядут большие перемены, - отец вздохнул и предложил мне присесть. Я пододвинул к себе табурет и выжидающе посмотрел на Ворона. В нашем доме редко бывали гости, тем более такие важные.
  - Извини, Ренар, ты разрешишь? - Отец согласно кивнул, и Ворон что-то пробормотал и развел руками. Пространство вокруг нас троих подернулось рябью и все звуки исчезли. Наступила полная тишина.
  - Вот так будет лучше, - Эш вздохнул и повернулся ко мне. - Не знаю, помнишь ты меня или нет, но я был у вас в гостях лет десять назад. Тогда я забрал твоего отца с собой.
  Естественно, я помнил это. Два года без отца жилось трудно - мама очень много работала, чтобы прокормить нас с сестрой и совсем маленького Еона. Я согласно кивнул и с большим интересом посмотрел на Ворона.
  - Ну так вот. Сейчас в стране происходят события, способные изменить ход истории. И, что касается конкретно вас, - Айлейл и Легион уже взяли Великие Ашты. Соответственно, скоро Свободных Земель уже не будет. Всех распределят по варнам, а юношей с семнадцати лет отправят служить в Легион.
  - Но как же так? - Я ужаснулся тому, что сказал Эш. Отец сидел с понурым видом - он-то уже все знал.
  - Долгое время в наших землях царило спокойствие, которое только прикрывало истинные намерения некоторых сильных людей. И не только людей. Но об этом тебе еще не время знать. Сейчас главное - уйти в большой город. Самый близкий - Риротек, - Ворон Эш положил руку мне на плечо и посмотрел в глаза. - Мальчик мой, ты уже вырос. Твой Путь встает перед тобой, и последнее, что мы можем сделать, - это отправить тебя в дорогу.
  - Наан, сынок, в Риротеке есть школа меча, которой заправляет мастер Ли. Он мой давний знакомый, так что в городе у тебя будет сильный покровитель. Мы с Вороном уже собрали тебе все необходимое в дорогу. Если успеешь добраться до Риротека за десять дней, то войдешь в город спокойно. По нашим расчетам, Легион будет там не раньше, чем через две недели. Если мастер Ли возьмет тебя в ученики, ты будешь отнесен к варне кшатриев, а это верная дорога к большому будущему, - отец скрестил руки на груди и задумчиво посмотрел на меня.
  - Пойдешь по Тропе Серн, она короче, да и безопаснее. Ты ведь умеешь видеть ауру? - Ворон с интересом посмотрел на меня.
  - Да, конечно, это умеют все из нашего рода. Тинору всегда этим отличались.
  - Отлично, так вот, эта тропа отмечена в астрале зеленой вязью. Просто следи за направлением.
  - Отец, а почему ты в доспехах?
  - Мы уходим в леса... Ворон Эш - лидер Тоскнарров. Это народ, живущий в наших лесах тайно и не приемлющий над собой никакой власти. Вот к ним мы и примкнем. Если Айлейл сможет подчинить наши земли, то мы ответим ему войной. Тоскнарры - люди сильные духом и телом, - отец ласково посмотрел на меня и улыбнулся. - Все будет хорошо.
  Они вдвоем с Вороном еще долго объясняли, как и что мне надо сделать, чтобы живым добраться до города. Из их слов я узнал много нового, и мне все меньше нравилось королевство с его законами и нравами. Но я понял, что и там есть вторая сила, которая держит часть власти, - это сила магии и те, кто ею управляет. Королю и его системе противостоять может только архимаг.
  - Отец, мы сегодня ходили на рыбалку, и я случайно подслушал разговор двух людей. Их лиц я не видел, но они говорили о странных вещах и о нашей деревне...
  - Наан, чужие разговоры не стоит подслушивать, даже из благих целей! - отец рассерженно посмотрел на меня.
  - Продолжай, юноша, - жестом прервал его нравоучения Ворон, - что же ты узнал такого, что тебя взволновало?
  - Они говорили о том, что жив какой-то второй мальчик, и господин заплатит за сведения о нем хорошие деньги. Один из них пообещал достать доказательства, а второй, в случае неудачи, уничтожить деревню. Боюсь, - я взглянул на отца, который закусил губу и не смотрел в мою сторону, - что они говорили о Риерве.
  - Что ж, может быть, ты и прав. Тяжкие времена наступают, очень тяжкие...
  - Знаешь, Эш, я тоже неспокоен. В округе давно бродят странные личности, и я всякий раз испытываю беспокойство, как иду на охоту и выхожу к западному берегу. Тьма там, сырая тьма...
  Таким я отца еще не видел. Он раскачивался на стуле, глядя в одну точку. Эш наклонился к нему и что-то прошептал на чужом языке. Отец встрепенулся и, бросив быстрый взгляд на меня, произнес в ответ несколько слов. Они вновь переглянулись, и отец сказал мне:
  - Собирайся. Наутро уйдешь в город. Я и Алия соберем тебе припасы. И запомни - для всех ты идешь в Риротек учиться. В школе меча, разумеется. А теперь марш отсюда!
  Ворон Эш улыбнулся и снял заклинание. В уши ворвался неожиданно громкий щебет птиц и другие звуки природы. Алия и Еон о чем-то увлеченно спорили. Я вздохнул, откланялся и пошел в свою комнату. Приключения начинались - только хотел ли я их?
  Я закрыл дверь и присел на сундук. Собираться и тем более спать не хотелось - так все закрутилось в вихре перемен, к которым я оказался совершенно не готов! Легион, школа меча, Тоскнарры и, наконец, какие-то странные слова отца о тьме на западе... Плюнув на все, я бухнулся на кровать - утро вечера мудренее. Посмотрим на это, как на новый и интересный Путь... Мне ведь уже целых семнадцать лет...
  Утром, едва открыв глаза, я увидел свет зари, окрасившей окна в розовые тона. Значит, не проспал. Быстро одевшись и пересчитав деньги, которые оставил мне отец, - ровно три монеты серебром и сорок медью, я выскочил на задний двор. Вещей отца уже не было - получается, он уже ушел вместе с Вороном. Стало на мгновение грустно и одиноко.
  Перемахнув через ограду, я оказался в густой траве, окатившей меня росой. Холодно, Раху меня побери! Я быстро удалялся от дома. Шел налегке, положив в сумку только самое необходимое. Я прикинул, сколько же мне добираться до Риротека. По словам Ворона, выходило не менее десяти дней пути. Оставался открытым вопрос с провиантом; воды, к счастью, хватало - Тропа Серн тянулась почти все время рядом с Малой Эшной. Она шла недалеко от Риервы и не обозначалась ни на одной карте. Как объяснял мне отец, по ней ходили лишь Видящие Странники да мелкие животные, поэтому она оставалась относительно безопасной и скрытой от постороннего взгляда. Кинув последний взгляд на свой дом, я устремился в путь.
  
  За многие сотни километров от Риервы, в самом сердце Запредельного Королевства у озера Вай, юный маг Иниан внимал наставлениям своего мастера. Обучение юноши в Академии А подходило к рубежу. Скоро ему будет дан выбор - войти в состав учеников Истинной Магии и продолжить обучение в академии, либо уйти в Храм Аката, дабы принять сан жреца, пройти испытания четырех стихий и нести просвещение и магию в далекие города и страны. Сын купца из халифата Ле-Аннат, он стал одним из лучших в своем классе. Его начальный лер являлся предельно высоким даже для родовых магов, из-за чего к нему настороженно относились остальные ученики и всегда больше внимания уделяли учителя. Перед мастером Реликсаном с самого начала обучения стояла задача воспитать юношу в нужном для академии направлении и не допустить его возможного перехода к изучению Темных Искусств, которые оставались запрещенными на территории всех цивилизованных стран. Так как Иниан не принадлежал к родовым магам, он легко мог обучиться чему угодно, именно этого и опасались учителя юноши. С его данными он мог стать в будущем действительно великим магом, а они, как известно, не различают понятия добра и зла. Кроме того, сам архимаг держал мальчика под пристальным вниманием, а это многого стоило.
  Мастер любил рассказывать юноше о великих Древних. Они считались праотцами всего, что есть на Притхиви. Конечно, это знали все, кто изучал основы магических искусств, но те стороны знания, которые открывал ему Реликсан по приказу архимага, являлись тайными. С их помощью можно было частично овладеть легендарной мощью Древних. Этой темы Иниан опасался, но и всегда жаждал с нетерпением подростка, ждущего первого поцелуя возлюбленной.
  - Как ты знаешь, мой мальчик, Древние смогли осуществить синтез магии и технологии, создав и подчинив себе мощь огромной силы. Придя к этому через сотни войн и ужасающих катастроф, они строили цивилизацию убийц, отвратную всему живому. Но среди них находились и те, кто видел будущее только в истинном начале всего - жизни. Именно они, точнее некая их часть, назвавшая себя Тиродами, незадолго до Последней Войны смогли втайне от большинства выстроить порталы и залы, хранящие знания. Куда вели те порталы, никто не знает. Вероятно, многие из Тиродов смогли уйти через них в другие миры, но наверняка этого мы не знаем, так же, как не знаем почти ничего об их Хранилищах. Последний из их рода, благородный Фархан Тирод Первый, переживший Великую Зиму и основавший наше королевство, оставил после себя лишь Книгу Памяти, которая сейчас находится у архимага Карро. В ней приведены только частичные сведения об основах Слова Смерти и Слова Жизни, - мастер прервался и глотнул воды из кувшина. - Но ты это все знаешь. Однако я тебе не говорил о самом важном - о том, что там описано место входа в одно из уцелевших Хранилищ. Именно потому уже несколько столетий лучшие маги бьются над разгадкой тайны этой книги.
  - И где же оно? - В голосе Иниана уже чувствовалась сталь взрослого мага, и Реликсан с удовлетворением отмечал его рвение и тягу к неизведанному.
  - Спокойствие, мой юный друг. Ты знаешь это место... - Учитель огладил бороду и хитро посмотрел на горящего нетерпением юношу.
  - Неужели это...
  - Да, именно так. И эту тайну разгадать нам пока не под силу, - голос мастера стал серьезным.
  Урок закончился через пару часов, и Иниан попрощался с наставником. Задумчивый и отрешенный от всего мирского, он пошел вдоль берега озера. Во весь горизонт раскинулась синяя гладь кристально чистой воды, приятный теплый ветер трепал выбившиеся пряди его длинных, стянутых в ученический хвост волос, стянутых в ученический хвост. Не случайно важные уроки Реликсан проводил на озере Вай - это место привносило спокойствие в душу и помогало лучше познать себя и свои мысли, отрешившись от обыденности. Сегодня мастер заронил в сердце Иниана очередное сомнение о смысле всей его жизни. Любознательный юноша и раньше интересовался легендами о том, как люди пытались отыскать тайные знания Древних. Самая запоминающаяся из них рассказывала о неком Варкане Калил, простом воине тридцати трех лет, который нашел способ попасть в Лес Токанны. Даже той небольшой доли информации, которую можно было почерпнуть из легенды, хватало, чтобы зажечь вечный огонь страсти к этому дивному и страшному месту. Конечно, это все считали пустой выдумкой, но теперь, после слов мастера, Иниан поверил в легенды окончательно. На второй план отошло будущее обычного мага или жреца. Ведь то, что он мог получить от Древних, могло быть сильнее всего сущего мире. И Карро знал это. Знал, и ничего не делал. Почему, Иниан не мог, да и не хотел рассуждать.
  - Лети ко мне, Ареш! - воззвал он к небесам, и почти сразу же сверху к нему спустился его любимец гриф. Он лишь по своей воле признавал мальчика за старшего, позволял обучать и заботиться о себе. Взмыв над озером Вай, Иниан устремился в сторону Орна, где располагался его ученический дом. Юному магу требовалось время, чтобы все подготовить для прочтения Слова Жизни, которое мастер обещал передать ему на следующем занятии. Время великих свершений наступало.
  
  ГЛАВА 2
  
  После небольшой передышки я снова двинулся в путь. Идти стало легче, и я с удовольствием следил за зеленой вязью путеводителя, слегка сдвигая зрение в магический диапазон. Проматывая в голове события вчерашнего дня, я не заметил, как сзади меня нагнал Ворон Эш. Я так и не понял, откуда он взялся, и почему лидер Тоскнарров все еще в Риерве.
  - Здравствуй, юноша! Выспался?
  - Доброе утро, Ворон Эш! Как вы здесь оказались? Я думал, вы с отцом ушли.
  - Ну, чтобы идти с отцом и говорить сейчас с тобой, мне много сил не нужно, - Эш улыбнулся, и я понял, что он меня не разыгрывает.
  - Вы нереальны, да?
  - Скажем так, я сейчас с твоим отцом забираюсь на скалы, а мой двойник разговаривает с тобой.
  - Но...
  - И все же, несмотря на это, я спешу. Просто мне необходимо поговорить с тобой наедине. Слышал ли ты, Наан, легенды про Древних и про тех людей, что совершали великие дела, связанные с ними?
  - Я... Мне давно мама рассказывала сказки.
  - А имя Варкан тебе что-нибудь говорит? - спросил Эш, ожидая моей реакции. Я задумался.
  - Это воин из легенды о Тироде... Или я ошибаюсь?
  - Верно, верно. Легенда о Варкане. И, кстати, он принадлежал к твоему роду, - у Ворона было совершенно серьезное лицо, так что моя первая мысль о розыгрыше пропала сама собой.
  - Но Варкан не носил имя Тинору, он же... - Тут меня осенила внезапная догадка. - Он же из рода Калил! Вы что, хотите сказать, что я не...
  - Да, это так. К сожалению или к счастью, но ты не из рода Тинору. Твой отец усыновил тебя в младенчестве, и я сам просил его держать это в тайне.
  Я осел на землю там, где и стоял, схватившись за голову и проклиная и этот день, и всю Притхиви в придачу.
  - Но Эш... Я никогда и подумать не мог... Что же мне теперь делать?
  - То, что и раньше. У нас у всех свой Путь.
  - Да я-то тут при чем? - Мне никогда не симпатизировали фаталистические взгляды на жизнь. Я просто пытался понять, почему на меня свалилось все разом!
  - Что ж, может быть, и не при чем. Да только о роде твоем не мне рассказывать. Если хочешь знать, в Риротеке ты найдешь себе нового спутника. Заговорит с тобой он сам, предложит незначительную помощь. Смотри, не упусти друга. Часто тебя выручать будет. Придет время, и пойдешь с ним через южный берег на остров Боли к последнему дракону.
  - Что?! Да это же очень далеко! А дракон?! Я же не воин какой-нибудь, у меня даже меча хорошего... Да мне семнадцать лет всего! - мой голос сорвался, перейдя на крик. Ворон сделал вид, что не заметил моей жалкой истерики.
  - На роду твоем много что написано. Свернешь с пути, и не будет тебе покоя всю жизнь. Да и жизни не будет. Пора мне уходить. Смотри, не забывай слов моих! - погрозил мне пальцем седовласый. - Не только для тебя это делаю. А имя мое забудь, и говорить про меня никому не следует. Все равно, мало кто поверит, - Ворон склонил голову и сделал пасс руками. В воздухе запахло свежестью, раздался хлопок, ткань мироздания подернулась рябью, и старец исчез в зеленом свечении. Еще миг, и передо мной простирались одни лишь заливные луга...
  
  Весь вечер тридцатого мая 3478 года Иниан готовился к предстоящему Прочтению. Убранство дома словно подчеркивало значимость события. Хорошо выспавшись, юный маг отправился к учителю. Наконец-то пришло время - сегодня он прочтет Слово. И, как будто угадав его мысли, верный Ареш приземлился в двух метрах от хозяина. Улыбнувшись и подмигнув грифу, Иниан забрался на него. Воспарив над просторами Токанны, Ареш запел свою песнь. Они летели около часа, и все это время в пространство лилась прекрасная торжественная музыка, сопровождаемая лишь потоками ветра от мощных взмахов крыл птицы. Душа Иниана постепенно наполнилась уверенностью и осознанием правильности того дела, которое он выбрал. Сила магии была реальна и прекрасна, как никогда!
  
  Мастер Реликсан зашел в апартаменты архимага Карро. После очередного урока с Инианом он чувствовал огромную усталость. Занятия начинали выматывать его, а сила мальчика только росла.
  Архимаг возлежал под балдахином и изучал какой-то свиток. Увидев Реликсана, он приветственно взмахнул рукой.
  - Я давно жду тебя. Как продвигается обучение Слову?
  - Я устаю, а ему хоть бы что, - мастер тяжело вздохнул, а его седая борода склонилась еще ниже.
  - Ты исполнил мою просьбу? - Взгляд Карро придавил сознание мастера.
  - Мальчика неудержимо влечет к силе Древних. Это не просто стремление - его энергия зашкаливает, когда он читает даже простые Слова. Я боюсь, что не в наших силах удержать его эго, - поморщился он. - Да, я дал ему Слово и произвел все необходимые приготовления, если ты это хотел услышать. Все, как ты и просил. Сегодня вечером начнется новая эра магии. Или не начнется.
  - Я уверен в успехе. Иниан еще не знает всей своей силы, но это сработает в нужную сторону. Если он сможет прочесть Слово Жизни, то жди гостей, - Карро усмехнулся и привстал со своего роскошного ложа.
  - Но что будет с Инианом, когда он прочтет Слово? - Мастер непроизвольно нахмурился.
  - Если все произойдет, как задумано, то просто сильный шок. Оправится через час. Слово еще не слито воедино. Но риска для жизни нет, если он будет делать все, как ты ему сказал.
  - Он всегда был послушным учеником... Или я очень хочу в это верить, - последнюю фразу мастер произнес себе под нос.
  - Тогда счастливо, мой друг. Я жду тебя в Чертогах Аурилла, не опоздай. Если проход откроется, мы должны засечь это место.
  Реликсан склонил голову и вышел, оставив архимага наедине с его мыслями. Только бы у мальчика все получилось...
  
  В доме Иниана пахло плесенью и чем-то похожим на помет транов. Главная комната была затемнена плотными шторами, сумрак помогал телу расслабиться, позволяя энергии течь спокойно. Дом внимал своему хозяину и создавал то состояние, которое требовалось магу. Посреди комнаты на круглом столе, сделанном из обсидиана, возлежало нечто, весьма похожее на древнюю химеру, - то было каменное изваяние катруса. Страшный хищник, несмотря на весь свой грозный вид, не представлял опасности, так как создавался исключительно для использования в магических опытах учеников Академии.
  Иниан замер. Течение энергии ощущалось уже всей кожей, воздух дрожал от напряжения. И тогда он пропел Слово.
  Слово, направленное на катруса, незамедлительно возымело свой эффект. Иниан ужаснулся, пораженный увиденным зрелищем. В висках мучительно жгло, болели глаза, древнее заклятье высосало почти всю силу. Катрус медленно оживал, вернее, оживали его глаза. Огромные узкие зрачки светились белым светом первобытной ярости. Во всем остальном он оставался камнем, но глаза жили своей собственной жизнью. В воспаленном мозгу Иниана прозвучал низкий, почти утробный рык. Едва поняв его, он услышал слова Зверя:
  "Ты... Зачем? Где мой разум? Кто ты такой?!" - Взгляд монстра уперся в Иниана.
  - Я слышу тебя, - хоть Иниан и не был готов к такому повороту событий, но выдержка ученика из Академии А давала о себе знать. - Тебя воззвали к жизни Словом. Это древние силы, ты не можешь сопротивляться!
  "Ты не оживил это несчастное создание, глупец! Ты лишь выкрал мою душу из другого мира и времени! Верни меня немедленно!" - Глаза катруса засверкали еще ярче. Иниан невольно попятился. Он почувствовал, что они могут убивать, убивать безжалостно и беспощадно.
  - Но разве ты... Как ты вообще можешь так мыслить? Я слышал мысли многих из твоей породы, но они всегда были бессвязны и очень просты! - Отчаянье начинало приносить первые плоды, и Иниан невольно перешел на крик.
  "Так ты думаешь, что поймал в свои сети животное? Мое имя Рин из рода Кресналтов, бездарь ты этакий! И насколько я понимаю, твой мир чужд тем местам, откуда ты меня нагло и бесцеремонно вытащил! Хорошо, взгляни, будь добр, на мою память - ты это можешь. Я открою тебе часть сознания. Не пытайся только взломать мои барьеры!"
  После этого в голове юного мага пронеслись столь жуткие сцены вариантов собственной гибели, что ослушаться он просто не посмел. Иниан перестал что-либо понимать окончательно. Мастер говорил, что после применения Слова Жизни на изваяние катруса, часть его может ожить, но он не говорил о том, что он окажется разумным, мало того разум этот будет не дикого хищника, а Раху знает кого и откуда! Это как минимум странно... И очень-очень опасно! Но интерес к познанию оказался сильнее испуга - закрыв глаза, Иниан начал плести сети заклинаний, которые предназначались для защиты его разума от силы "катруса". Подернутое фиолетовой сеткой пространство в его голове обозначилось овалом и создало проход. Он увидел часть внутреннего мира чужака. Вход произошел, - сознание подбросило и кинуло в бездну чувств, мыслей и эмоций. Водоворот закончился. Иниан осмотрелся, - вероятно, так выглядел мир, где жил этот Рин. "Что ж, по крайней мере, это родственный Притхиви мир", - подытожил Иниан и сделал первый шаг.
  По небу бежали голубые облака, красное небесное светило находилось в зените. Легкий ветер обдувал Иниана, стоящего по колено в траве. Недалеко виднелся лес, над верхушками которого поднимались огромные серые горы. За спиной он почувствовал легкое движение. Обернувшись, юноша увидел странного человека - высокого, выше на две головы, чем он сам, стройного и мускулистого, в одеждах преобладающе зеленого цвета и плаще, пристегнутом у шеи красивой брошью. Величественным казалось лицо незнакомца - правильные черты, длинные волосы, удивительные глаза - огромные, светящиеся и без зрачков... Хотя нет, это как раз зрачки занимали весь глаз! Таким зрением, наверное, можно видеть совершенно все. Невольно вспомнился катрус...
  - Ну что, удивлен? - произнес низким бархатным голосом странный человек.
  - Катрус? - Иниан все еще полностью не уверился в происходящем.
  - В этом мире мое имя Рин! Может, запомнишь наконец? - рявкнул он.
  - О, прости... Что это за место?
  - Вы называете это Притхиви. Мы называем Третьей Планетой. Только живем мы с тобой в разных мировых и временных структурах. Наверное, об этом не знали твои учителя - я прав?
  - Наверное...
  - Как и не знали, что Словом можно проложить путь между нашими мирами, - Рин высокомерно усмехнулся.
  - Что? Но мой мастер... Он не мог... Он столько лет своей жизни отдал изучению Древних... - Иниан уже начал сомневаться в своей нормальности.
  - Скажи мне, почему ты не смог перенести меня в ваш мир полностью?
  - Нам неизвестны еще несколько частей Слова Жизни. Их забыли в нашем мире.
  - Ясно. Как зовут тебя и твой род? - Голос Рина заметно потеплел.
  - Иниан... Настоящее имя рода моего неизвестно. Воспитал меня купец из рода Стерх. Я даже маг не родовой...
  - Странные у вас понятия. Значит, ты просто ученик, недоучка. Жаль. Зачем ты стремишься к знаниям? Глупо идти, не зная цели, - Рин сел на траву, скрестив ноги.
  - Я всю жизнь готов отдать магии! Я хочу... Мой мир должен быть другим. Мне необходима Сила! - При этих словах Иниан изменился в лице. В нем снова проснулся голос, не дававший ему покоя и гнавший вперед.
  - Не утруждай себя словами. Тому, кто слышит, не нужны слова, - чужак встал и подошел к юному магу. - Я могу открыть тебе дверь к знаниям нашего мира. Конечно, только если ты пройдешь все проверки наших Аленов и докажешь, что действительно достоин этого. Но ты будешь вправе передать наши секреты лишь одному человеку в своей жизни. Это закон мирозданья, о котором, судя по твоему рассказу, уже давно забыли на Притхиви. Поэтому вы и теряете все. Ты сможешь продолжить обучение в нашем мире. Я могу перенести твою душу к нам. Для всех в своем мире ты умрешь, но после обучения мы возродим тебя из пепла. Ты первый за многие века, кто смог произнести Слово. Это интересно. Подумай об этом, - Рин стал похож на Карро, такой же задумчивый и великий.
  - Но зачем вам это? - Иниан непонимающе уставился на Рина. - Я не понимаю.
  - Зачем? Узнаешь позже. Конечно, для тебя это большой риск. Если Алены тебя не примут, ты навсегда останешься мелким магом в нашем мире, - он усмехнулся и поправил волосы. - Или вообще никем не будешь. Но решать тебе.
  Иниан глубоко задумался. Это был шанс. Рин давал ему возможность шагнуть в бездну новых знаний, открыть то, к чему стремились лучшие маги Токанны и всей Притхиви... "Мастер Реликсан предупреждал меня о возможных опасностях и запрещал что-либо делать, но... Это мой шанс! Только мой".
  
  Я осмотрелся. С тех пор, как я вышел на Тропу Серн, меня не покидало чувство страха перед новой жизнью. Я был абсолютно один. Посещение старца, будь он неладен, только добавило беспокойства в душу. Вязь тропы я видел благодаря особому умению, которому обучались все юноши моего (моего ли?!) рода. Это умение позволяло сдвигать зрение в магический диапазон, невидимый для простого взгляда. Лес только еще начинался, и я знал, что идти дальше будет сложнее. Ведь нет, чтобы пойти по дороге! Пусть дольше на пару дней пути, зато идти легче. Однако там была опасность попасть в лапы Легиона. Если отец говорил правду, то ничего хорошего это не сулило.
  Спустя два часа ходьбы я сделал привал. Ноги болели, поцарапанное ветками тело саднило. Какие тут серны! Здесь даже мелкая живность, и то нечастая роскошь. Набрав ягод дикого крыжовника, часть из них я съел сразу же, часть отправил в сумку. Мне предстояло жить в этом мире дикой природы не менее десяти дней, если прогнозы Ворона Эш относительно длительности пути были верны. Кинжал висел за поясом, но охотиться пока желания не возникало. Я знал, что пройдут сутки-другие, и придется убивать. Главное, чтобы не убили меня. Но эта тропа и славилась тем, что ее обходили стороной крупные хищники - боялись магии в любом ее проявлении.
  На Токанну спускался тихий вечер. День, начавшийся так странно, подходил к концу. Я шел по берегу Малой Эшны, выискивая удобное место для ночлега. В лесу ночевать мне не улыбалось, а прибрежные гроты вполне могли дать приют усталому путнику. Моя сумка уже наполнилась различными съестными припасами почти до отказа, а за плечами болталась вязанка сухих дров, чтобы развести костер, что было бы очень кстати - низ штанов уже промок от набегавших изредка волн.
  Жаль, что Ворон не пошел со мной и дальше, с ним было бы менее скучно. Я всю жизнь провел в обществе людей, и теперь, оставшись в одиночестве, сильно скучал по оставшимся в деревне друзьям. Одно хорошо - больше меня никто не контролировал. Думать о будущем я не хотел - прожить бы эти десять дней, да живым добраться до города. Так и быть, найду я этого мастера Ли. Если он великий воин, научит меня чему-нибудь полезному... Мои глаза напряженно следили за берегом, пока голова была занята обдумыванием отцовских слов. "Тьма идет с Запада..." Судя по карте, которая хранилась у нас дома, на западе от Токанны существовали два крупных материка: первый находился севернее нашего и был наполовину покрыт льдами. Там располагалось государство Индигой. Народ в нем жил очень странный, даже вроде бы они были нелюди. Все высокие, голубоглазые, поголовно владеющие магией, они не допускали к себе чужаков. Лишь один порт принимал корабли других стран - Вареслав. Именно там совершались диковинные сделки, велась торговля и обучение приезжих некоторым наукам и ремеслам. Больше об этой северной стране я ничего не знал.
  На юго-западе лежала Земля Одра. Этот материк на карте выглядел просто как черный камень. Его мертвая земля хранила тайны тысячелетий, - говорят, что только он да наша Токанна остались со времен Последней Войны. Все остальные земли люди и нелюди осваивали постепенно, борясь за выживание в суровом мире первозданной природы. Последняя Война произошла около полутора тысяч лет назад, сопровождаемая ужасными катаклизмами, которые уничтожили остатки старого мира, еще не тронутого людьми. Выжившая часть Древних существовала совсем недолго, а следы ее деятельности сохранились лишь в некоторых местах.
  Возможно, отец боялся как раз Земли Одра. Но выжить на ней не мог никто, кроме химер времен Последней Войны да очень сильных магов. Лишь они способны перенести убийственное дыхание той земли. Говорят, простой человек в тех местах умирает от язв за считанные минуты... Так что нам грозят точно не люди. Правда, нелюди еще страшнее.
  Пока я размышлял, мои глаза наткнулись на вполне подходящий грот, сухой и удобный, насколько это вообще представлялось возможным. Я забрался внутрь - места хватало, змей и другой живности не оказалось. Запалив костер, я принялся готовить ужин.
  Следующие три дня проходили скучно и однообразно. С рассветом я вставал, наскоро перекусывал остатками вечерней трапезы, собирался и выходил на тропу. Шел сквозь леса и луга до того момента, когда Митра вставала в зенит. Затем охотился на мелких грызунов, которых сшибал камнями, обедал. Снова в путь, снова привал, снова охота, поиск ночлега в гротах или других потаенных местах, и все заново. Когда так живешь, уходит ощущение времени. Мне даже начало все это нравиться, пока не произошла одна крайне неприятная встреча.
  Пятый день странствия подходил к концу. По моим расчетам, я должен был скоро выйти к месту, где река делала поворот на север. Это означало, что мне придется переплывать на другую сторону, чтобы продолжить путь. Однако близился закат, а река так и не показывалась. Не хотелось бы ночевать на этой стороне. Неожиданно в сердце забился необъяснимый страх, оно застучало быстрее и громче. Я замер, пригнувшись в траве - что-то грозное приближалось с юга. Стараясь не дышать, я обернулся. Ничего! Сдвинул зрение, и все стало на свои места. В мою сторону двигались несколько живых существ, настроенных крайне агрессивно. Вот таких встреч я и опасался! Я вскочил и бросился напролом в сторону реки, сзади послышались крики, и я с некоторым облегчением понял, что это, по крайней мере, люди. После нескольких минут бега крики затихли, я выскочил на долгожданный берег и совершенно выдохшийся грохнулся на песок. Лицо и руки были разодраны в кровь о колючие ветки кустарников, и теперь ссадины сильно болели. Я затаился, осмотрелся внутренним взором. Погони, похоже, не было, но оставаться на месте не следовало. Может, это были и мирные охотники, принявшие меня за крупную дичь. Но могли быть и разбойники, работорговцы из халифата, да кто угодно! Снова стало страшно. Ведь у меня с собой даже меча приличного нет, а кинжалом особо не повоюешь...
  Я посмотрел на реку - течение было слабое, вода спокойная. Плыть нужно наискосок, чтобы выйти точно на опушку леса. Прикинул расстояние - метров сто, не больше. Все равно тяжело, особенно после такого изнурительного бега. Я закинул сумку на плечи, встряхнулся и вошел в реку. Теплая вода успокоила ссадины, телу стало легче. На середине реки я вновь почувствовал, что за мною наблюдают. Не оглядываясь, прибавил скорость. За спиной что-то ударило в воду, потом раздался еще один шлепок совсем близко. Плыть до берега осталось не более десяти метров, когда меня оглушил удар, руки ослабли, и я погрузился в темные пучины реки.
  Очнулся я от хорошей порции ледяной воды, залившей мне рот и нос. Попытался вскочить, но не тут то было - бандиты меня крепко связали, пока я валялся без сознания. Глаза тоже оказались завязаны какой-то тряпкой. Я не мог сообразить, что происходит. События медленно восстанавливались в моей голове. Сейчас требовалось узнать, кто меня схватил и зачем.
  - Эй, люди! Тут есть кто? - Язык мой еле ворочался. Вот напасть!
  - Смотри-ка, заговорил! - произнес жесткий, с неровной интонацией голос. Говор был не местный.
  - Сейчас будешь говорить с хозяином, пес!
  Что-то это мне не понравилось. Одно слово "хозяин" могло значить очень многое в такой ситуации.
  - Ты из Риервы? - задал мне первый вопрос шелестящий голос "хозяина".
  - Да, господин мой. - Я решил не давать повода к недовольству.
  - Ты знаешь о том, что Легион захватил Великие Ашты и взял эти области под свой контроль? - снова прошипел голос.
  - Да, господин.
  - Очень хорошо. Ты ушел недавно; возможно, окажешься нам полезным. Из какого ты рода? - я заметил, что этот простой вопрос его сильно взволновал.
  - Мое имя Наанор из рода Тинору.
  - Хм... А знал ли ты в своем селе кого-нибудь из рода Калил? Может быть, встречался тот, кто говорил об этом?
  - Нет, господин, первый раз слышу... - В моей голове быстро пронеслись слова старца. Я испугался и перестал даже думать, а то вдруг эти сволочи еще и мысли читать умеют.
  - Ну, хорошо, - произнес низкий и жесткий голос, - похоже, что он не врет. Отведите его обратно к реке и подальше в лес, там, где взяли. Повязку пока не снимать, ничего не говорить. Оставьте ему все вещи, нам лишних проблем не надо. Кинжал положите рядом - будет умным, освободится. Найскату! - Последнее слово подхватили и выкрикнули хором остальные бандиты. Не знаю, кем был этот Найскату, но его любили здесь явно больше, чем меня. Удар, и для меня снова померк свет...
  
  ГЛАВА 3
  
  Самое неприятное - проснуться в незнакомом месте, ночью и в лесу, где на тебя норовит забраться всякая мерзкая тварь, вроде жабы! Самое приятное - проснуться, потому что это означает, что ты жив. Я посмотрел по сторонам - трава и деревья. Забери всех Воды! На животе лежал какой-то предмет. Когда я с усилием перевернулся, он скатился на траву и оказался моим кинжалом. "Слава стихиям, хоть одной проблемой меньше!" - подумал я и, извернувшись, зажал кинжал между колен. С немалым трудом мне удалось перерезать опутывающие меня веревки. Осмотрев себя, я понял, что не получил серьезных ран. Видимо, сзади по голове меня ударили стрелой с деревянным бруском на конце - такие не оставляют следов, но голова болит мучительно долго. Второй удар, полученный в логове похитителей, был ненамного серьезней - за ухом оказалась небольшая рана, наспех замазанная каким-то составом. В общем, легко отделался. Даже деньги оставили...
  Я попытался проанализировать столь странные события, но понял, что на голодный желудок ум просто отказывается адекватно воспринимать реальность. Занявшись утолением потребностей урчащего желудка, я потратил целый час на сбор грибов, забивание одного зверя, похожего на пустынного вомбата, и разведение огня. Но после сытной еды думать тем более ни о чем не хотелось, поэтому я, настелив удобную лежанку из валежника, моментально заснул, забыв о страстях этого сумбурного дня.
  На шестой день пути, проходя бескрайними лугами, я смог связать в своей памяти события всех прошедших дней. Получалась странная картина: все силы короля были брошены на полное подчинение Свободных Земель Токанны. Значит, Запредельное Королевство что-то задумало, либо чего-то боится. Тоскнарры чуют опасность с запада, неизвестные банды по заданию, вероятно, какого-то Найскату, ищут людей из давно забытой легенды, и их поиски тоже ведут на юго-запад! Да что они все, с цепи сорвались? То наши места самые тихие, то чуть ли не война начинается. Что же грядет такое, что заставляет искать следы в древних сказаниях? Да и Ворон Эш говорил об этом. Калил... Надо как можно быстрее добраться до города! Если я действительно Наанор из некоего рода Калил, то лучше пока об этом никому не говорить. Странно, что бандит не увидел ложь. А ведь мог - вроде как маг... Жаль, отца нет рядом. У меня были бы к нему вопросы. Правда, он мне, вроде, и не отец...
  
  За полгода до описываемых событий в своей резиденции на краю северных гор, в роскошном кресле из черного дерева сидел один очень богатый и очень властный человек. Его прямая фигура, облаченная в кольчугу, достойную королей древности, казалась словно выточенной из камня, и весь его вид внушал уверенность и непоколебимость. Грубая кожа лица вся была покрыта извилистыми шрамами, казалось, не было места, где бы его ни коснулся меч. Этого человека звали Найскату, и его имя давно уже наводило страх на все северные города страны. Сейчас город Ри являлся одновременно и крепостью, и пунктом сбора всех его сил. Одиночество было его привычным состоянием - слуги знали, что если нарушить покой хозяина, можно моментально умереть. И не факт, что от меча.
  "Почему никто из магов до сих пор не разыскал род Калил? - размышлял Найскату. - Я изучил столько их книг, некоторые из которых древнее самого Запредельного Королевства, что только бы слепец не увидел этой тайны. А маги - глупцы, вместе с королем! Политика невмешательства, Легион... Да один мой отряд, собранный и обученный в подземных монастырях Наротера, снабженный даже имеющимися крохами знания Древних да мощью современной магии, может уничтожить не одну сотню воинов Легиона. Ха, подумать только - полсотни против тысячи воинов, закованных в магические доспехи, а толку? Сражение закончилось, не начавшись. Конечно, Айлейл прослыл человеком, без боя подчинившим север. Но знал бы народ, что его под страхом казни заставили выполнить условие формальной передачи власти - Айлейл отдал в Наротер единственный артефакт Древних - Корону Сфинкса. Кроме него, других артефактов пока не найдено. Пока... А теперь в моем городе находится сорок отрядов севера, тридцать отрядов из подземных монастырей Наротера плюс отряд боевых магов, прошедших обучение в Индигое. И к лету их будет еще больше! А мои маги-практики не сравнятся с теоретиками Карро. Так что Айлейлу и впрямь лучше следовать моим приказам... Только бы нашли след рода Калил. Без него мои старания пойдут прахом, и графство Наротер навсегда останется просто частью Запредельного..."
  Граф встал с кресла, ступил на широкий ковер и направился к дверям. Нагнув голову, он вышел в коридор, ведущий к потайной комнате, где хранился артефакт. Его неудержимо влек этот прекрасный и мощный предмет, напоенный неистощимой мощью Древних.
  
  Я шел не спеша. Уже наступил вечер, хотелось есть и спать. В сумке лежал освежеванный кролик, добытый еще днем на маленьком привале. В высокой траве летало множество насекомых. Особенно доставала мошкара, вившаяся порой такими густыми облаками, что не было видно, куда идти. Темнота мягко окутывала мои ноги, стелилась змеиной тропой по горизонту. Однако лес еще только показался далеко впереди, идти до него было не менее двух, а то и трех часов, а ночевать в поле не хотелось - костер не разжечь, да и укрыться нечем. Так что пришлось собрать волю в кулак и прибавить шагу. Первые десять минут дались хорошо, но потом ноги охватила прежняя усталость.
  "Воды забери весь этот поход и Риротек в придачу... Жил себе спокойно, так ведь нет, надо топать через всю эту даль! - бормотал я себе под нос. - Хоть бы кто-нибудь со мной шел, а то скука невыносимая... Ничего, доберусь до города, там уж отдохну! Говорят, там девочки из академии такие красавицы, да и поболтать не прочь. Однако им на меня и глядеть не захочется - бродяга, да и только. Ничего, на одежду получше у меня денег, наверное, хватит. Устроюсь подработать куда-нибудь. Может, мастер Ли поможет. Что там Ворон говорил о том, что я кого-то встречу? Какого-то человека, который проводит меня на остров Боли, ха-ха! Ну-ну. Прямиком к дракону. Как бы не так. Я еще в своем уме. Да и зачем мне это? Глупости".
  С такими мыслями я прошел около половины пути до леса. Стало совсем темно, холод пробирал до костей. Но кое-что согрело мою душу - на далекой опушке горел костер! Я уже различал его свет, но моя радость быстро сменилась испугом - а если опять это слуги Найскату? Но, с другой стороны, они же меня не убили. Значит, не совсем они бандиты. Просто методы грубые. Хотя какой человек скажет правду без угрозы для его жизни? Правда, я ее так и не сказал. Да зачем им всем этот род сдался? Все равно любой из Риервы скажет, что я самый истинный Тинору. Решив таким образом для себя этот вопрос, я почти бегом направился к костру.
  Минут через пятнадцать быстрого хода я, измотанный, но вполне довольный, сидел у костра и пил горячий эль. Мой кролик жарился на хорошем вертеле - у ребят, сидевших у костра, было все необходимое для приготовления хорошего ужина. Они оказались охотниками из города Веланир, что севернее Риротека. На вопрос, почему они забрались так далеко от дома, они сказали, что в этих местах очень много транов - маленьких зверьков с очень ценным мясом. Они считаются деликатесом, деньги за них дают большие, а охота на них, хоть и ведется особым способом, но большого труда не составляет. Дело в том, что если зверьки гибнут от обычного оружия, у них в кровь выделяется смертельный яд, поэтому ловят их так: с помощью простого заклинания сна любой сносный маг может усыпить зверьков в радиусе двух-трех километров, после чего выпускают специально обученную собаку, которая находит их норы. Затем охотник достает зверя и специальной иглой выпускает кровь. Тран умирает во сне, мясо его становится достоянием очередного богатого стола. Вот за такими зверьми и охотились ребята.
  - А кто из вас маг? - спросил я. - Простите мое любопытство, но у нас в Риерве магов нет, а заходят они в наши края крайне редко и обычно не ищут собеседников.
  - Он сейчас на охоте, придет под утро, - ответил белобрысый юноша по прозвищу Рваный. Позднее я узнал, что его стали называть так после схватки с диким волком-одиночкой, в которой хищник разорвал парню ухо.
   - Звать нашего мага Шаштр Драгну, он из южан, но человек добрый, - произнес второй, с длинным именем, которое я так и не запомнил. - Если хочешь поговорить, я тебя разбужу.
  - Ладно, мне как раз вставать рано, - ответил я и улыбнулся. - Ты в ближайших городах знаешь какие-нибудь школы меча? - Этот вопрос меня особенно интересовал после рассказа о мастере Ли.
  - Да есть одна в Риротеке, только туда берут с рекомендацией либо от мастеров меча, либо от кшатриев из Запредельного. Просто так туда ты не попадешь. А вот в школу магов возьмут легко, если задатки есть. Вот Шаштр придет и скажет, есть они в тебе или нет. Да только зачем тебе это? Вон сейчас везде Легион свой нос сует, проще к нему пойти. Они и мечом владеть научат, и звание, глядишь, дадут.
   "Рваный явно плохо знаком с Легионом", - подумал я, но возражать не стал по соображениям безопасности.
  - Да ты сказки-то не рассказывай, - сердито произнес второй человек, явно более опытный в таких вопросах. - В Легионе служить - себя не уважать. Хотя, если король уже взял Великие Ашты, то и мы скоро туда попадем, - он тяжело покачал головой. - Ты, Наан, лучше попробуй в Риротеке мастеров найти, да позанимайся с ними месяц-другой. А там можешь и в школу пойти, если рекомендацию дадут.
  Наш разговор постепенно перешел на более прозаичные темы. Вкусно запахло готовым кроликом, Рваный легко снял его с вертела и разделил всем поровну. Охотники угостили меня отменным элем, бочковым, с приятным ароматом облепихи. Так мы провели еще некоторое время, после чего я отправился на боковую.
  Утром, ни свет ни заря, Рваный столкнул меня с лежанки. Митра еще только поднималась над горами, красный диск заливал багровым светом туманные поля Токанны. Я натянул сандалии и вышел из палатки. В глаза бросились развешанные на ветках тушки транов, похожие на беличьи. Они жалостливо источали запах ушедшей жизни...
  - Не жалей. Кто-то умирает, кто-то убивает. Это закон природы, Наан, - произнес человек в длинном плаще с брошью в виде кинжала. - Рваный сказал, что ты интересовался магией. Это так?
  - Привет тебе, Шаштр. В моем роду магов нет, но нас всех учат видеть в магическом диапазоне. Один странник сказал, что у нас есть врожденные задатки магии, - ответил я. Шаштр явно нравился мне своей простотой.
  - Ты, вероятно, из Тинору? Я слышал о твоем роде. Несомненно, ты обладаешь способностью к простой магии. Они есть почти у каждого человека. Если хочешь, я могу сказать тебе, какой изначальный лер у тебя. Только не задаром! - при этих словах он откинул капюшон, и под лучами утренней Митры я увидел изможденное лицо собеседника.
  - А что такое лер? - осторожно спросил я Шаштра, услышав незнакомое слово.
  - Это степень твоих магических возможностей, вроде как ступень развития.
  - У меня немного денег, но...
  - Мне нужна другая плата, - Шаштр подмигнул мне и продолжил. - Насколько я знаю, ты идешь в Риротек. Нужно передать одну вещь магу Тодгору из клана Серых.
  - Конечно, - кивнул я, - но если это важно для тебя, почему ты не сделаешь это сам? Ведь я могу и не дойти...
  - Дойдешь, - уверенно сказал Шаштр. - Если я наложу заклятье, ты не сможешь потерять эту вещь или взять ее себе. Ты согласен? - Я с трудом подавил желание отвести от него глаза. Он преобразился - на меня теперь смотрел немолодой и сильный маг...
  - Согласен, - мне почему-то стало жутко. - Так ты мне скажешь о моих способностях?
  - Пойдем в палатку. Не хочу лишний раз беспокоить моих спутников. Эй, Рваное Ухо, приготовь пару транов для нас! - Он повернулся ко мне. - Мы сегодня поймали их достаточно. Ты ведь не ел на завтрак транов? Поверь, бессонная ночь этого стоит.
  ...Кроваво-красный кинжал слегка мерцал неестественным светом. Его грани слегка подернулись дымкой, казалось, в нем теплилась жизнь, чуждая металлу. И металл пытался сопротивляться, выдавливая из себя чужеродную силу. Но энергия продолжала течь сквозь него, насыщаясь и впитывая в себя все вокруг. Когда Шаштр прикоснулся к рукояти, кинжал вздрогнул - настолько сила человека превосходила его собственную. Хозяин! И хозяин ответил новой порцией живительной силы. Чужая энергия ушла с остатками крови, обагрявшей лезвие кинжала. Хозяин вытер его и вложил в ножны. Металл замер и успокоился до следующего раза. Я хорошо видел все, что происходило в этом сумбурном потоке энергий и материй.
  - Открой глаза, - произнес Шаштр, - металл испил твоей крови. Теперь ты связан с ним, а значит, и со мной. Ты видел течение энергии?
  - Да, только почему металл не принимал мою энергию, а боролся с ней?
  - Кинжал завязан на мне и никогда не примет чужую силу. Поэтому, когда он касается чужой крови, то не принимает ее, и от этого раны, наносимые клинком, становятся гораздо опаснее. Но сейчас не в этом суть. Важно то, что я теперь смогу распознать твою истинную силу. Конечно, сильные маги легко увидят это и без подобных средств, но мой лер этого не позволяет, - он тяжело вздохнул и опустился на лежанку.
  - А каков твой лер?
  - Уже девятый. Эту шкалу создал Асверг Томиадо-младший. Великий был человек, - маг задумчиво посмотрел на меня. - Ты ведь немного знаешь о магии, да?
  - И да, и нет... Я о магии знаю только то, что она есть. Да ауру могу видеть, - тут я вспомнил степень ее окраски у различных существ. - А то, что аура у всех имеет разный цвет, как-то с этим связано?
  - Слабо. Больше это говорит о той силе, которую не может контролировать человек. Хороший маг никогда не покажет, что у него за душой. Вот посмотри на мою ауру, - он выпрямился и собрался.
  - Слабая и почти серая. Как у простых крестьян. Но как тебе это удается?
  - Не все сразу. Тебе об этом лучше расскажут в школе. Ну, так что, узнаем твой лер? - Шаштр хитро глянул на меня.
  - Я готов. Что нужно делать? - задал я резонный вопрос.
  - Прежде всего позволь энергии спокойно течь сквозь тело. Расслабься, как будто медитируешь. Готов? Теперь смотри мне в глаза.
  Вокруг нас как будто сгустились сумерки. Мой взгляд начал проваливаться в его, вскоре я перестал что-либо видеть кроме бездонных глаз Шаштра. Неожиданно контакт оборвался, глаза ожгло огнем, и я провалился в забытье.
  Меня растолкал Рваный. Сначала я подумал, что мне все приснилось, но затем ощутил боль в глазах и понял, что, вероятно, потерял сознание.
  - Эй, ты как? - Голос Рваного дрожал от испуга.
  - Да вроде ничего. А где Шаштр? - Я поднялся с пола.
  - Он снаружи, сидит и молчит. У вас тут что, поединок был? - Рваный продолжал дрожать.
  - Да нет, он мой лер хотел определить.
  Я встал и вышел вон, потеснив напуганного охотника. Шаштр и правда сидел на бревне у пепелища костра и тупо смотрел в одну точку. Присев рядом, я толкнул его в бок.
  - Ты чего? Я что-то не так сделал?
  - Нет, - он снова погрузился в молчание.
  - А в чем дело? Я ведь упал в обморок, а не ты!
  Я затих. Неприятно было осознавать, что первая встреча с магом принесла мало хорошего.
  - Наан, ты точно не занимался ни с кем развитием своих способностей? - Шаштр посмотрел на меня исподлобья.
  - Да, а что?
  - Так, ничего особенного, - он как-то странно хмыкнул и продолжил: - Лер обычного человека - первый. Такой может развиться максимум до десятого. Лер вашего рода стандартно третий, поэтому вы и видите ауру и все такое, - он повернулся ко мне. - А у тебя, Раху дери меня за ногу, одиннадцатый УЖЕ СЕЙЧАС!!!
  Я замолчал, ошеломленный его словами. Мой собеседник тоже поник и отвернулся к пепелищу. Теперь я что-то начинал понимать. Но появилось столько вопросов...
  - Шаштр, послушай, я правда не знал ничего об этом. Прости...
  - Да нет, нет, все в порядке. Просто мой девятый лер я достиг за двадцать лет подготовки. А ты... Счастливчик Судьбы. Тебе прямая дорога в Академию А. Без экзаменов, - он снова замолчал.
  - Ты хотел, чтобы я что-то передал в Риротек...
  - А-а, забудь. А вот мага Тодгора найди обязательно. Просто скажи ему, что от меня идешь. Про лер ничего не говори - увидит, сам поймет. Вот только что-то у тебя неладно, лер высокий, а способностей почти нет, да и аура какая-то необычная, что ли. Может быть, Тодгор и определит, что именно с тобой происходит. Ну, прощай, путник. Ты можешь стать великим магом, - он встал и направился к палатке. Рваный тихо окликнул меня и попросил подойти к остальным охотникам.
  - Мы тебе тут собрали еды, - обратился ко мне старший, - там пара зайцев и несколько транов. Во фляге мой лучший эль! Знаешь, - он посмотрел вокруг, - если захочешь поработать, найди в Веланире купца Торнила Ловкого. Он таких, как ты, ценит. - Остальные согласно закивали. - А если что, можешь и к нам забредать. Мы здесь до конца лета пробудем - работы много.
  - Спасибо. Вы мне сильно помогли. Доброту вашу не забуду! - Я откланялся, взял сумку, набитую до отказа, прицепил флягу и пошел прочь от стоянки славных охотников, в конец запутанный всеми событиями этой трудной недели.
  
  - Господин, господин! - Внезапный и громкий окрик прервал размышления старого на вид человека, который стоял на террасе большого дома на берегу Южного Океана. Если бы не появившийся слуга, он долго бы еще простоял в этой неподвижной позе, смотря на безмолвное величие бескрайних океанских просторов.
  - Господин, там гонец от господина архимага, просит срочно принять его! - Слуга был явно испуган и не скрывал этого.
  - Хорошо, Харим, пусть проходит в мои покои. Я сейчас буду, - не поворачиваясь, ответил хозяин.
  Слуга убежал, а старец, немного постояв еще, медленно развернулся и тяжелым шагом направился внутрь дома. "Если Карро посылает своего личного гонца - значит, новость первостепенной важности. Маги-гонцы преодолевают расстояние досюда в куполах за два-три дня. Что же произошло?" Он миновал длинный коридор, богато украшенный картинами неизвестных мастеров, и вошел в свои покои. Там его ожидал человек средних лет в мантии со знаком гонца. Если хозяину не изменяла память, его звали Сантор - приближенный человек самого Карро. Но он никогда не был гонцом.
  - Да вознесется Хал!
  - Да вознесется! - по обычаю этих южных земель ответно приветствовал Сантор хозяина.
  - Давно не видел тебя, друг мой. Располагайся поудобнее - ты прошел долгий путь.
  - Извини, но я сегодня принес не радостные новости, к сожалению. Мне необходимо срочно передать тебе печальное известие, - Сантор развязал сумку и вынул оттуда сверток темной бумаги. - Это от архимага Карро и Совета Трех.
  Если уж имя архимага редко доводилось слышать в землях халифата Ле-Аннат, то название тайного совета Запредельного Королевства и подавно. Хозяин принял из рук гонца документ. Сняв тяжелую печать, он развернул тисненую бумагу.
  "Друг мой и соратник! Сегодня, 30 мая 3478 года, произошло ужасное событие для всех нас - погиб наследник твоего рода и мой лучший ученик Иниан Стерх". Руки хозяина опустились. Невидящими глазами он посмотрел сквозь стены. Сел на кровать. В голове вертелась одна мысль: "КАК?!" Руки непроизвольно смяли бумагу. Читать дальше он не желал - эта новость убила все остатки смысла в жизни Андроана Стерха. Пусть Ини и был приемным сыном, но столько лет вместе... Пусть не по крови, но Андроан был ему отцом. И все-таки хозяин нашел в себе силы дочитать это горестное послание.
  "Мы не можем никого винить в его смерти, разве что магию. Он зашел слишком далеко, его сила чрезвычайно возросла, а нас не оказалось рядом, чтобы остановить его эксперименты. Дом Вне Мира стал его последним прибежищем. Если ты не возражаешь, я хотел бы похоронить его на кладбище ВайТана, в ложе Королей и Магистров. Разрешение на это уже получено. Похороны состоятся седьмого числа июня месяца. Если ты согласен, мой гонец Сантор доставит тебя и твоих близких к дворцу в ближайшие дни. Мы все ждем твоего ответа. Еще раз приношу мои соболезнования..."
  Андроан молча свернул бумагу и бросил ее на пол, как ядовитую змею. Глаза подернулись дымкой слез, сердце сжали тиски боли.
  - Сантор, прошу тебя... Я поговорю с тобой позже. Оставь меня... - Хозяин повалился на постель и задернул балдахин.
  Посланец поклонился и молча вышел. Говорить что-либо не имело смысла. Гонец, принесший дурную весть, больше никогда не будет принят в этом доме. Сантор знал это и мысленно прощался с окружавшими его людьми.
  - Господин, вам приготовлена комната, - Харим почтительно поклонился гостю.
  - Спасибо. Вероятно, сегодня к вечеру мы покинем вашу обитель. Принеси мне крепкого эля и пару птичьих ножек. - Несмотря ни на что, Сантор проголодался, а еда и хороший эль не давали хода дурным мыслям.
  Через два часа к Сантору постучали. Он нехотя поднялся с постели и открыл дверь. За дверью, потупив глаза, стояла дочь Андроана Мелайя.
  - Простите, но я хотела узнать все от вас лично. Отец не в состоянии сейчас говорить, а меня терзают бессмысленные догадки, - она подняла на Сантора свои зеленые глаза. Он, в свою очередь, как и всегда, восхитился красотой прекрасной южанки. Даже сейчас она сводила с ума - точеная фигура, легкие одежды, лишь слегка скрывающие изгибы тонкого тела, и смуглая кожа, покрытая налетом магических искр. Последний раз он видел ее пару лет назад, уже тогда ее готовили на выданье. Но, судя по открытым рукам, она все еще оставалась свободной.
  - Извините мою недогадливость, сантима Мелайя. Проходите, я расскажу все, что знаю, - Сантор отошел от двери и сделал приглашающий жест в сторону дивана, стоящего перед маленьким столиком с различными яствами. Разговор предстоял долгий и отнюдь не приятный.
  Через полчаса закончился эль. Мелайя сидела, погруженная в свои печальные думы. Сантор вышел за напитками, и она была благодарна ему за то, что он очень тонко чувствовал ее состояние. Именно сейчас ей так требовалось побыть одной, чтобы привести в порядок мысли. Она с детства обожала Иниана и втайне мечтала о нем. Пусть он и был ей названным братом - но ведь не по крови. И когда появилась надежда, что Иниан скоро прибудет к ним - как сказал отец, он собирался продолжить обучение в Храме Аката, а туда разрешалось брать жен - вдруг такое известие... Она ждала Иниана всеми фибрами женской души и плоти, ему одному хотела отдать всю себе без остатка, пойти на край света, отречься от чего угодно... И что теперь? Мелайя решила во что бы то ни стало поехать в ВайТан и сама провести расследование. Пусть просто для успокоения своей души, но она должна была это сделать.
  - Ну, как ты? - Сантор зашел в комнату, неся два кувшина эля.
  - Я решила. Еду с вами! - Ее глаза источали полную решимость.
  - Хорошо. Я только что видел твоего отца. Он немного пришел в себя. Выезжаем завтра поутру. Харим уже готовит все необходимое. Мы отдадим последнюю дань Иниану.
  Утро застало саул Стерха в полной готовности. Саул купца на Юге - это огромное поселение, обширные земли и свой караван. Саул Стерха располагался недалеко от города Ленога на берегу океана. В порт Ленога часто заходили корабли Островной Федерации, караван Стерха занимался именно доставкой их товаров. Сейчас Сантор готовил магический купол для путешествия в столицу Запредельного Королевства. Путь от Ленога до Вайтана занимал около трех дней. Купол, вмещающий до пяти человек, мог скользить по поверхности воды, подгоняемый магическим ветром. Он состоял из потоков энергии, которые создавали из воздуха плотную ткань, удерживаемую все той же магией. Это было изысканное средство передвижения и очень быстрое - средняя скорость купола при максимальной загрузке составляла около двадцати пяти километров в час. Таким образом, если каждый день двигаться по десять часов, то расстояние до Вайтана можно легко преодолеть за двое суток. Но маги тоже люди, поэтому в день купол обычно проходил около ста пятидесяти - двухсот километров. Вот и сейчас путешественники брали с собой запасы в расчете на три дня для четырех человек.
  Путешествие предстояло совершить по реке Вод, а у нее всегда была дурная слава. В Токанне еще оставались дикие племена в районе города Теславод и не менее опасные речные и наземные животные. Учитывая, что маг должен был заботиться прежде всего об удержании купола и его перемещении, функции охраны ложились на плечи пассажиров. Для этого Харим уже взял пару арбалетов, а Андроан облачился в полный боевой доспех. Хоть все знали Стерха как купца, но в прошлом, еще во времена короля Сиостра, он служил наемником в Армии Роз. За его плечами были также школа меча и школа магии со вторым кругом подготовки - что тоже не шутки. Пусть сейчас он и состарился, но силы не покинули его тело, и волосы не побелила седина. Его мышцы до сих пор хранили былую силу, и он славно владел мечом, который сейчас висел у него на боку. Мелайя же в целях самообороны всегда носила в складках одежды отравленный кинжал - на Юге много охотников до красивых и свободных женщин. Вот в таком облачении и настрое Сантор, Андроан, Харим и Мелайя в сопровождении слуг подошли к причалу саула.
  - Ла"Род, как старший, будет заменой мне во время моего отсутствия. Когда придет Сан Лойг с караваном, сообщите ему горестную весть. Я планирую задержаться в столице. Пусть ждут нашего возвращения. - Андроан откашлялся. - Мы будем не раньше чем через четыре недели. Да вознесется Хал! - Он вскинул руки к небу.
  - Да вознесется! - ответили остающиеся на берегу люди.
  - Господин мой, купол готов, - сообщил Харим.
  - Что ж, пусть Хал дарует нам удачу!
  Андроан вошел в купол, за ним следом Харим и Мелайя. Слуги с интересом смотрели на происходящее - не каждый день видишь, как вокруг мага клубится вода, поднимается тонкая пленка, и четыре человека устремляются сквозь волны Южного Океана в сторону реки Вод. Прошло пять минут, и все исчезло, как наваждение. Слуги во главе с Ла"Родом еще немного постояли, глядя в туманную даль, и разошлись по саулу. Дом Стерха опустел. Дыхание смерти всегда оставляет неясность, которой так опасаются люди.
  
  ГЛАВА 4
  
  После того как всколыхнулось пространство над Орном, архимаг уже не сомневался, - Иниан смог произнести слово, и реакция пошла. Но произошло нечто непредвиденное: волна энергии огромной силы захлестнула ближайшие местности Орна, это почувствовали все, даже звери и птицы. Возмущение длилось недолго - пока Карро бегом спускался в Чертоги, все уже стихло и вернулось в нормальное состояние. В Чертогах Аурилла его уже ожидал взволнованный мастер Реликсан.
  - Карро, мы не успели! Он выкрикнул эти слова в таком сильном волнении, которое не было свойственно магу двадцатого лера, тем более мастеру.
  - Я знаю, - промолвил Карро, подняв руки в успокаивающем жесте. - Иниан нарушил Правило. Сейчас важно понять, что же произошло с ним и существом, открывшим портал. Ты смог засечь место перехода?
  - Я знаю только то, что портал открылся два раза с промежутком около двух минут, и через него никто не проходил! Но какая-то странная энергия там все же была - ее явственно видели мои наблюдатели. - Реликсан наконец-то начал приходить в себя.
  - Значит, портал не открыт и не доступен. Моя теория оказалась ошибочной, - Карро обмяк на стуле. - Твои люди уже там?
  - Да, - мастер прервался, - но там нет живых...
  - ЧТО?! - Архимаг снова напрягся и устремил взгляд на мастера. - Ты хочешь сказать, что Иниан мертв? - Глаза Карро пылали огнем, под этим взглядом мастер ссутулился и тихо, с запинкой проговорил:
  - Да... Он... он не справился... Похож на старика... Выжжен изнутри дотла... - Реликсан, казалось, сам находился на грани смерти или безумия. Он знал, что Иниан был не просто пешкой в руках правящих, он был единственной надеждой воскресить и обрести Знания Древних.
  Карро встал, подошел к статуе Айвего и склонил голову. В его мыслях пронеслись долгие годы его жизни, целиком посвященные поиску и воспитанию Последнего. Прахом пошли все его труды. Прахом лягут кости Иниана. Прахом ляжет Великий Род... А свечи, в избытке расставленные по периметру Чертогов, трепетали, словно чувствовали боль великого мага.
  Медленным шагом Реликсан вышел из Чертогов Аурилла. Одетый в роскошную мантию, которая подчеркивала его ладную фигуру, но так не соответствовала его удрученному состоянию, он шел к выходу из академии, на ходу раздавая приказы и поручения. Теперь многое менялось в его жизни и в жизни всей страны. Он мысленно подозвал слугу, отдал ему распоряжение насчет семьи Иниана. Тот немедленно ушел подготавливать все необходимое к путешествию. Все вокруг плыло из-за ощущения горечи и утраты. Глупые эксперименты и надежды... Но что произошло там, в Орне? Этот вопрос не отпускал мастера. Память дома Иниана была начисто уничтожена, изваяние катруса расплавлено, ничто не давало информации о случившемся. Слово Жизни стало Словом Смерти для Иниана Стерха. Да Стерха ли? Только Карро знал, чей род стоит за юношей, и именно поэтому так пестовал его. Что же происходит в этом мире?
  Охрана академии была в полной готовности к предстоящим похоронам. Архимаг договорился с Советом, чтобы Иниана разрешили похоронить на кладбище ВайТана, в ложе Королей и Магистров. Похороны назначили на седьмое июня. Он и участники Совета Трех, написали послание Андроану, которое вызвался передать Сантор. Хоть он и не обладал регалиями гонца Совета, но Карро не мог отказать ему в свете последних событий - Сантор не раз бывал у Стерхов и хорошо знал всю их семью. Утром следующего дня Сантор отбыл в саул Стерха на магическом куполе. Ждать его можно было через неделю, а за это время нужно успеть сделать очень-очень многое.
  Но прежде всего Реликсан хотел разобраться в себе. Ему нужно было найти в своем сердце причину любви к Иниану, а найдя - заглушить боль утраты. И еще необходимо было поговорить с Карро. Поговорить обо всех странных делах, связанных с этим мальчиком и его прошлым. Что-то подсказывало Реликсану, что у архимага еще много скелетов в шкафу.
  Спустя некоторое время старый мастер блуждал по темным коридорам академии, насыщенных ароматом магии. Он очень не хотел встречаться с архимагом. После смерти Иниана, Реликсан пытался побороть зарождающуюся ненависть к Карро, но не мог справиться со своими чувствами. Слишком дорог ему был мальчик - как ученик, почти как сын. И слишком велика была самонадеянность архимага, направившего юношу на верную погибель. За такие мысли мастера могли лишить и звания и принадлежности к академии. Поэтому все четче в его седой голове вырисовывался план покинуть навсегда это заведение. Уйти в отшельники, нести науку в отдаленные земли, или заняться еще чем-то, но дальше от этого проклятого места!
  Когда Реликсан сам учился в академии, его очень заинтересовала земля, расположенная на юго-востоке от Токанны. В то время ее называли просто Весле. Лишь недавно с нее пришли первые экспедиции, изучившие местный народ и давшие полное представление об этой земле. Часть населения Весле составляли люди, точнее племена людей, живущих по законам дикой природы. Их естественными соперниками в борьбе за выживание стали невероятно измененные во времена Последней Войны существа - огромные, больше двух метров ростом и сильные, как быки, они жили большими родами. Некоторые из тех, кто имел удовольствие с ними общаться, характеризовали их как "умных и уверенных в себе воинов". Они прозвали себя орками, взяв это имя из сказаний древности. У них были маги, называвшие себя шаманами, и определенная иерархия. Глава племени ВартОрк, в отличие от остальных сородичей, обладал еще и неимоверной магической силой, передающейся вместе с Правом Варт. Интересно, что эта остаточная магия орков была древнее людской. Они использовали ту часть силы, которая требовала неимоверных затрат, но приносила ощутимые плоды. Если бы орки смогли соединить свою магию с современными наработками, то стали бы серьезной угрозой людям. А так они брали свое простой грубой силой, не гнушаясь ничем, постоянно закаливая свои тела в сражениях с расами эвонов, трассов и гоблинов, также проживающих с ними по соседству.
  Вот этой землей и хотел заняться Реликсан. Именно сейчас желание отправиться туда стало непреодолимо сильным. Он решил, что после похорон Иниана непременно уедет в те края. Но мысли мастера вернулись назад, в реальность. Он огляделся: его занесло достаточно далеко от главных зал академии. Пожалуй, он не был здесь за весь период пребывания в школе. Темный коридор сужался, сырость и плесень появились на стенах, под ногами мерно хлюпал пол. Впереди забрезжил просвет - мастер увидел приоткрытую дверь. Но, к своему несказанному удивлению, он ощутил мощный магический полог рядом с входом. Он закрыл глаза и увидел сетку тонкой работы сильного мага. Вот уж чего он никак не ожидал! Мысли понеслись в новом направлении. Маг принялся за работу. Свернув пространство в подобие трубы, он вставил ее между силовых линий защитного полога. Сначала сетка не поддавалась, но затем начала расширяться. Когда проход достиг тридцати сантиметров, мастер отделил от своего плетения искру мысли и осторожно направил ее через трубу в комнату. Теперь он мог слышать, что происходит внутри.
  В тесной комнатушке находилось не менее трех существ. Одно из них было сильным магом, похоже, что двенадцатого лера, но абсолютно неопытным или слишком самоуверенным, вообще не скрывавшим своей силы. Второго Реликсан определил для себя как воина, по выдававшим его сгусткам агрессивной энергии. А вот третий составил проблему - это был вообще не человек! Такой ауры маг не видел ни у кого в Токанне. Чужак, так он его обозвал, излучал совершенно черную энергию, энергию Тьмы и Смерти. И это пугало и настораживало - если брахман и кшатрий это еще нормально, хотя бы привычно, то чужак оказался явно супротивен миру людей. А когда такие расхаживают в самом сердце столицы, то кто может говорить о безопасности и силе королевства? Реликсан собрал волю в кулак и мысленно проник в комнату.
  
  Наконец мои лесные странствия подошли к логическому завершению. Пройдя очередной эвкалиптовый лес, я вышел прямо к центральной дороге. Выложенная из массивного белого камня, она так радовала глаз любого уставшего путника! Я решил сделать привал. По моим подсчетам, до Риротека оставалось около полутора дней пути. Если к ночи я успею добраться до брода через Большую Эшну, то наутро мне останется самое легкое: после переправы начинаются земельные угодья, можно встретить крестьян, купить одежду... Главное - это сочинить хорошую легенду для городской стражи. Вот об этом отец сказать мне не удосужился. Спасибо Рваному, что предупредил о столь простой вещи. Он предложил мне назваться охотником и держать в запасе пару транов в качестве взятки охране. Если они мне поверят, то дадут бумагу - разрешение на торговлю в частном секторе. А с ней я уже не пропаду.
  Пока я предавался размышлениям о своем неясном будущем, слух уловил в привычных звуках далекий гомон птиц в лесу. Приложившись ухом к придорожному камню, я явственно услышал шум повозок и цокот лошадиных копыт. Поспешив спрятаться в придорожном кустарнике, я высматривал дорогу. Через несколько минут из-за перелеска выехала процессия во главе с вооруженной охраной. Судя по всему, это был торговый караван из южных земель - такие изредка проезжали через нашу Риерву. Когда они поравнялись со мной, один из охранников, плечистый мужик среднего возраста с длинным кривым мечом за спиной, осадил коня и спрыгнул на землю. Поняв, что дальше прятаться бесполезно, я встал и вышел на дорогу. Тут же меня окружили охранники. Подняв руки над головой, я старательно пытался вспомнить, что нужно говорить при таких встречах, чтобы тебя не убили в первые минуты. Охрана расступилась, и ко мне подошел мужчина в чалме, с длинной седой бородой.
  - Так, так, - он нахмурился и посмотрел на мою одежду, - странник или бродяга? А может, разбойник? Отвечай!
  - Я вольный охотник, уважаемый, - я попытался вспомнить какое-нибудь имя и произнес первое, что пришло в голову: - Меня зовут Тан Онар, родом я из Веланира. Сейчас иду в Риротек, чтобы продать часть своей добычи.
  - А мое имя сан Робат Улунай, о вольный охотник! - Последние слова он произнес с нескрываемым сарказмом. - Мой караван идет из халифата Ле-Аннат в город Великие Ашты. Надеюсь, твои слова правдивы, ибо только пару дней назад мы разбили отряд бандитов из пяти человек. Если ты не против, - он усмехнулся, - покажи нам свой товар, который везешь ты на продажу в славный Риротек! - При этих словах он взмахнул рукой, двое охранников подошли ко мне и знаками приказали открыть сумку. После извлечения оттуда пары транов и одного зайца, Улунай хмыкнул и произнес:
  - Тяжелые времена, видно, настали, раз юноши таскают грызунов из леса и продают их за большие деньги. Если хочешь, можешь пристать к моему каравану - дорога все еще опасна для одинокого путника. Только не отвлекай людей по пустякам, - он развернулся и дал знак ведущему вознице каравана продолжать движение. Я не мог не нарадоваться своей удаче. Сначала охотники, теперь караван - мне даже в Риротеке не надо будет придумывать истории - я теперь под покровительством Улуная, хотя бы временно!
  Один из охранников показал мне полупустую телегу, где везли провиант для лошадей. Я немедля вскочил на нее и улегся на мешках с овсом. Наконец-то можно расслабиться и поспать под убаюкивающий стук повозки.
  Меня разбудил возница моей телеги. Если я правильно запомнил, его звали Винт. Спрыгнув с повозки, я огляделся. Наступили сумерки - время убивать драконов... Наш караван встал на стоянку у брода через реку. Митра уже не так сильно пекла, и лошади наслаждались купанием в теплой воде. Многие караванщики тоже не прочь были искупаться и понежиться под теплыми лучами - красивые и смуглые тела расположились на прибрежном песке. Я осмотрел место стоянки - около десяти повозок, охрана и шатер хозяина.
  - Хэй, охотничек, чего не загораешь? - сильный мужской голос окликнул меня с берега.
  - Да вот, осматриваюсь...
  - Давай к нам! Заодно и одежку постираешь - негоже в город таким заявляться!
  Я посмотрел на себя со стороны и решил, что купание мне и впрямь не повредит. Раздевшись, я вошел в воду. Течение оказалось настолько сильным, что заплывать на середину реки я не стал. Теплая вода приятно омывала усталое тело, и я устроился около берега, раскинув руки по водной глади. В голове проносились рассказы взрослых о водных духах, об их огромной мощи. Говорят, даже сильному магу и адепту Воды не под силу сладить с разъяренной стихией. Я снова вспомнил о цели своего путешествия. Что же ждет меня в городе? Этот риторический вопрос не выходил у меня из головы на протяжении последних дней. А еще в ней крепко засели слова Шаштра о моем лере. Если он прав, то, возможно, я могу стать магом. Маг Наанор Тинору! Гордо. И глупо. Я ведь Калил... Что же это за род такой загадочный?
  - Тан! - Кто-то вдали настойчиво звал человека по имени. Ответом была тишина. - Тан Онар! Охотничек! - Вот оказия, это же меня зовут! Я вскочил и повернулся на голос звавшего меня караванщика.
  - Я тут это, купаюсь! Вот...
  Винт усмешливо посмотрел на меня:
  - Что, охотничек, одичал совсем в лесу то? Тебя Улунай зовет, - он хитро подмигнул мне. - Да, будешь говорить с ним, называй его сан Улунай. Сан - это что-то типа уважаемого мужчины. Девушек называют сантима. Не перепутай! - дал он мне полезный совет. Я нехотя натянул одежду и двинул к шатру Улуная.
  - Сан Улунай? Это я, Тан. - Я отодвинул шторку входа и прошел внутрь. Улунай возлежал на лежанке и хмуро покручивал левый ус.
  - Скажи мне, Тан, каковы твои планы на будущее? - Он посмотрел мне в глаза. От его взгляда кровь прилила к лицу, и я почувствовал себя неловко.
  - Продать транов в Риротеке. Потом... Потом снова на охоту, - мне неловко было врать этому человеку, и он это видел.
  - Да ладно. Давай начистоту, - Улунай присел и закурил длинный косяк с травами. - Ты ведь, наверное, скрываешься от Легиона? - Я ошеломленно замолчал.
  - Я... Мой отец остался в деревне... В общем, да, - я тяжело вздохнул. - Когда началась вся эта суета с Легионом, я ушел из Риервы. Держу путь к мастеру Ли в Риротеке. А с охотниками познакомился недавно. Они мне транов и дали...
  - Ну и зачем врать было? Мы, люди с Юга, тоже недолюбливаем Легион. Кроме того, если ты знаешь, транов в одиночку не ловят. Для этого маг нужен. И порази меня Семиликий, если ты маг! - Он по-отечески улыбнулся. - Хотя аура у тебя и мощная, но солдатам Легиона это за отмазку не пойдет. Ты вот что, - он достал что-то из-за пазухи, - хочешь поработать на меня? - Его вопрос меня ошеломил. Я внутренне готовился к любому повороту, но не к предложению работы. Хотя Шаштр тоже предлагал нечто близкое, только добром это не обернулось.
  - А в чем это будет заключаться? - осторожно поинтересовался я предметом будущей работы.
  - Видишь ли, в Риротеке мы будем проездом. Через неделю должен прийти в город караван моего друга купца Андроана Стерха. Передашь ему вот эту бумагу, - он строго взглянул на меня. - Главный в караване - сан Лойг"Нар. Ему передашь это послание. Заплатит он тебе двадцать монет серебром, - я удивленно посмотрел на него: такие деньги были для меня большой суммой. - Но смотри, это очень важно! Еще возьми вот это, - он порылся в сумке у лежанки. - Это гербовая бумага Стерха. Теперь ты мой официальный гонец. Возможно, сан Лойг даст тебе следующее задание. Ну, прощай, охотничек! Он заливисто хохотнул и затянулся сладким дымом, уже заполнившим часть внутреннего пространства.
  Я вышел из шатра, держа в руках два документа. Вот уж неожиданность! Посмотрев на гербовую бумагу, я увидел, что теперь я надолго стану Тан Онаром... И что я покрасивее имя не придумал?
  Караван стал собираться в дорогу. Винт сказал, что к вечеру мы будем в городе. Наконец-то! Я забрался в свою повозку, сжимая сумку с бесценной бумагой внутри. Теперь еще немного времени в пути, и все.
  
  Комната представляла собой обычную учебную залу академии, только давно заброшенную - все было покрыто грязью и пылью, по сломанным столам ползали жирные пауки. Где-то капала вода, а учительское место почти разрушилось до монолитной кладки пола. Проникнув за дверь, Реликсан притаился в нише, где обычно ставились посохи учащихся. Просканировав помещение, он понял, что его присутствие осталось незамеченным. В астральном теле он плохо видел остальные материальные объекты, но зато трех незваных гостей мог разглядеть теперь во всей красе.
  Первым, как и ожидалось, оказался один из учеников старших курсов академии. Именно его нескрываемую силу и обнаружил тонкий щуп мастера еще в первые секунды. Если Реликсан не ошибался, то был юный Роднок из рода Пеадов, обычный студент, учившийся у мастера Каллипто. Второго удалось определить не сразу - взрослый мужчина, доспехи черного цвета без принадлежности к городу, огромный двуручник за спиной, украшенный магической вязью - такое оружие на рынке не купишь. А третий субъект заставил опытного мага вжаться в стену всем своим астральным телом. Он слышал, но ни разу в жизни не сталкивался нос к носу с порождениями черной Земли Одра. Если Реликсан правильно помнил лекции своего учителя, одного из немногих, кто видел этих существ, это был демон низшего мира, изуродованный магией и с перерожденной генетикой биологический монстр с вкраплениями частей сложного механизма. Эти создания появились там после последней войны Древних с применением Черной Магии и оружия массового уничтожения. Но одно дело рассказы учителя, совсем другое, когда ты видишь ЭТО перед своим носом, не в меру длинным, раз залез в такую передрягу. Маг собрал все свои силы и попытался вникнуть в разговор.
  - План архимага Карро потерпел поражение. - Роднок был хорошо осведомлен. - Иниан больше не находится под его властью. Теперь он полностью готов к Принятию.
  - Мой господин может быть уверен, что Последний из рода Калил действительно последний? - Это проговорил гнусавым и низким голосом черный воин.
  - Да, у нас есть неоспоримое доказательство смерти его братца! - нечеловеческим голосом прорычал демон.
  - Сначала вы сообщаете моему господину, что у Иниана есть брат, потом вы говорите, что он мертв. Завтра вы скажете, что он воскрес из мертвых, и мой господин отрубит вам головы. Или что у вас там на их месте, - воин ехидно посмотрел на демона.
  - Позволь мне убить его! - демон кровожадно зарычал. Реликсан начал подумывать о куче несовершенных дел в своей маленькой жизни и благодатных просторах Весле...
  - Нет, Архивар! Покажи ему картину у Риервы.
  То, что последовало за этими словами, поразило старого мастера. Демон прохрипел какое-то черное слово, и перед ним заклубился туман, и в нем начала вырисовываться картина деревни. Видимо, это и была злополучная Риерва. Вот из дома на окраине села выходит юноша с котомкой на плече. Легко перепрыгивает через забор и идет по направлению к лесу. Неожиданно за ним прямо из воздуха материализуется старец в плаще. Он заводит разговор, поднимает посох и... Просто сжигает юношу на месте! Одним касанием... Прах падает на землю и разносится ветром, а старец спокойно продолжает путь к опушке леса.
  - Вот видишь, тупоголовый человек, этот Калил уже неделю как развеян и потому совершенно бесполезен! - снова прорычал Архивар. Воин недовольно хмыкнул и обратился к Родноку.
  - А знаешь, моего хозяина не обрадует смерть этого юноши. Он надеялся заполучить его себе. А теперь вся надежда на этого глупца Иниана. Как ты собираешься его воскрешать? - упорствовал воин.
  "Интересно, кто же его хозяин?" - подумал Реликсан.
  - Предоставь это нашим друзьям! - демон злобно хохотнул. - Поверь, некроманты вмиг сделают из вашего Последнего не самую последнюю куклу!
  - Да, но тело необходимо доставить в земли Одра. Этим займешься ты, - Роднок повернулся к воину.
  - Почему я?
  - Тебе подробно пояснить? Я - маг, ваше связное звено в академии. Архивар будет слишком явно говорить о наших целях. Так что остаешься ты, мой друг, - воин в ответ только посмотрел на мага с ненавистью и пробормотал:
  - Хорошо... Но мой хозяин узнает о вашей беспечности! - Черный воин передернул плечами и развернулся к выходу.
  Тут только до мастера дошло, что он засиделся здесь. Если его обнаружат, то, учитывая полученные сведения, постараются убрать как можно скорей. Свернув сознание в шар, он стремглав вернулся в тело. Полог еще не был убран, значит, время оставалось. Уже когда он бежал по верхнему коридору, в потолок над головой ударил черный как смоль магический шар. "Достали, гады", - успел он подумать, прежде чем на голову посыпались камни и песок с древнего потолка. Темное колдовство не задело мастера, но ощущение близости нижнего мира не покидало его душу. Собрав последние силы, он выбежал в главную залу академии, где сразу же затерялся среди множества пестрых мантий. Жуткое ощущение погони осталось за спиной, где-то там, в глубине коридоров академии.
  Где-то через час после столь знаменательных событий, Реликсан стоял на вершине поклонной горы у дворца Айлейла и размышлял о родслушанном разговре. Думы его были нелегки - на глазах рушился мировой порядок, принципы и устои почти тысячелетнего мира. Похоже, начинается новая битва, новая эра войн. И те, кто стоял у истоков, поведут за собой армады Зла и Добра. Хотя сами эти понятия все больше размываются в нашем странном и неустойчивом мире. Что же будет дальше?
  
  ГЛАВА 5
  
  Я, Наанор Тинору, никогда не мыслил себя героем нового времени, тем более не хотел сильно менять привычный образ жизни. Теперь, перед лицом грандиозных перемен, чувство потери теплого места усилилось столь заметно, что по спине забегали огромные мурашки, вызывая неприятное ощущение неотвратимой опасности.
  К воротам Риротека караван Улуная добрался поздним вечером. К счастью для опоздавших путников, перед главными воротами Риротека располагались большие амбары для караванов, и приветливо распахивал двери небольшой трактир со спальными комнатами. Караван прибыл как раз тогда, когда огромные створки ворот закрывались с низким гулом, издаваемым натянутыми канатами. Видя это, Улунай только покачал головой, укоризненно взглянул на возниц и дал команду к стоянке на ночь.
  Я соскочил с повозки и огляделся по сторонам. Красив был этот город под лучами уходящего светила! За высокими стенами, сложенными из белого камня и украшенными пиками башен, виднелись шапки высоких домов, покрытые иссиня-черной черепицей. Выше всех вздымалась башня дворца. Она была окутана призрачным свечением, словно имела собственную ауру. Я присмотрелся внимательней - так и есть, видимо, дворец надежно защищен, по крайней мере, от нежелательных гостей. Интересно, сколько мне дней или месяцев придется провести в этом месте?
  - Эй, мечтатель! - окликнул меня молодой возница с третьей повозки, - в трактир идешь аль нет?
  - Иду, иду, подожди!
  Идея возницы мне пришлась по душе. Я еще раз кинул взгляд на ворота, перед которыми уже вальяжно расхаживали двое стражей. На вид они были самыми грозными вояками, которых я встречал. Правда, один из них напевал весьма легкомысленную песенку, что несколько портило впечатление. Я усмехнулся и, не дожидаясь второго оклика возницы, пошел в его сторону.
  Как оказалось, возницу звали Динат. Он был родом с Юга, хотя точного названия своей малой родины дать не мог. Пока мы шли к трактиру, он успел покрыть отборной руганью Легион, королевскую власть и в придачу весь этот Риротек, в котором, по его мнению, даже порядочно отдохнуть негде. Теперь, сидя за большим дубовым столом в углу трактира с характерным названием "Пей до дна", все продолжалась в том же духе.
  - Вот что они сюда все прут, а? Нет, я не то чтобы против, но ведь места есть и в двадцать раз красивее. А женщины?! Разве это женщины?!
  После этих слов он долго обсуждал, чем различаются женщины Юга от холодных и бездушных красавиц Севера. Я все время кивал и поддакивал, попивая доброе пиво, которым меня угостил Динат. Пока его несло в дебри философии, я задумался о своих делах. С трудом вспоминая все назначенные встречи, я составил расписание. Первым в нем значился мастер Ли. Главное, чтобы завтра меня нормально пропустили в город. Я посмотрел на Дината - тот мирно бурчал под нос о вреде здоровой жизни... Перед ним стояло уже четыре пустых кружки, когда я только досасывал первую. Кликнув девушку за стойкой, хм... да неплохо, очень неплохо, я попросил принести еще кружечку этого чудесного напитка. Так протекала моя первая ночь в чужой компании в неизвестном трактире перед незнакомым городом.
  
  Клубы благовоний вперемежку с магическими искрами, исполняющими роль незримой охраны, окружали огромный каменный стол, на котором возлежало тело Иниана. В зале, отделанной большими плитами из миррорифита, не было никого, кроме тела усопшего и старца, парившего в метре над полом с южной стороны, напротив входа. Этот старец был никем иным, как архимагом Карро. Он все еще не верил в такую странную и страшную смерть юного мага, подававшего большие надежды. Он не верил в смерть последнего из рода, так давно спасенного самим Магистром Ищущих... Он все глубже погружался в астральные слои, пытался понять истинную причину случившегося, но ничего не находил. Перед ним лежало тело, мертвый кусок мяса, не более. Даже намека на энергии, даже остатков души, которая при насильственной смерти цепляется за все, - не было абсолютно ничего. Положение становилось очень серьезным. Карро давно чувствовал надвигающуюся бурю, но шел по своему единственному пути, теперь же у него не было ни одного козыря в руках. Хотя нет, один все же был...
  Архимаг вышел из транса, поклонился бездыханному телу и тихо покинул залу. Ему предстоял долгий путь к островам Боли. Похороны состоятся через неделю, значит, время еще есть. Только бы не было ничего непредвиденного. Надо срочно найти Реликсана. Он один сможет удержать порядок в академии и проследить за безопасностью Токанны.
  
  Допив очередной бокал хмельного напитка, я окинул взглядом трактир и решительно вышел во двор. Издали доносились голоса, пьяные и не очень, томные женские и грубые мужские. Ничего странного или страшного. Зевнув, я ощутил дремоту, медленно охватывавшую все члены моего тела. Разглядев во тьме свой караван, я двинулся к нему. Все уже спали, охрана сонно курила травку. Лег, завернулся в свой плащ и вырубился. "Все-таки пиво здесь отменное", - проскользнула последняя мысль.
  Наутро весь лагерь ожил. Всюду сновали возницы, охранники и воришки. Последних можно было отличить по их ауре - дрожащей и посверкивающей желтыми искрами. Хмыкнув, я нашел взглядом Винта. Тот суетился на пару с Динатом, работая с какой-то системой упряжи. Через пару минут запел горн, возвестив об открытии ворот. Через час у нас проверили документы, бегло осмотрели груз и разрешили войти. С замиранием сердца я шагнул в город.
  Надо было попрощаться с Улунаем. Стража, стоявшая возле его повозки, отдернула занавесь, и он, завидев меня, подмигнул.
  - Ну что ж, охотничек, живы будем - не помрем, - он залился раскатистым хохотом. - Ты уж прости меня. Работу свою выполни хорошо, а то обижусь. А обиды мои опасны. - Тут он уже не смеялся. - А так отдыхай, занимайся тем, что тебе нужно. Когда-нибудь свидимся.
  - И тебе успеха желаю, сан Улунай. Спасибо тебе за помощь.
  - Кстати, будь начеку, в городе уже находятся солдаты короля. Мне сказали, что до окончательного захвата Свободных Земель все жители Риротека остаются вольными, но после будут размежеваны на варны и объявлены подданными Запредельного, - Улунай пробурчал что-то непристойное о короле и бросил на прощанье: - Удачи тебе, охотничек!
  Занавеска задернулась, и я остался стоять в стороне, наблюдая за удаляющимся по широкой мостовой Риротека караваном.
  Маг Тодгор из клана Серых. Мастер Ли с его школой меча. Сан Лойг и его караван. Неизвестный друг. Кто же еще? Сколько мне всего уже надо было сделать в Риротеке. Я отошел в сторону от дороги и в тени высокого дома пересчитал свои деньги. От моей поездки осталось два серебряных и пятнадцать медяков. Маловато, особенно когда ты молод и хочется погулять в незнакомом городе на славу. Закинув сумку за плечи, я молодецким шагом направился к центру. Вокруг меня высились каменные дома, окруженные деревьями, украшенные каждый по-своему. Я заметил, что нет ни одного похожего здания, они все хоть чуть-чуть, но отличались друг от друга. По-прежнему было шумно. Мостовая, по которой я передвигался, вела от ворот к центральной площади, так сказала мне одна торговка. Справа от площади располагался район рынка, слева - жилые кварталы для простых жителей. Впереди находились дворец и гарнизон Легиона, за ними, в верхней четверти города, жила элита. Все школы и сопутствующие им заведения, кроме элитарного клана Серых Магов, находились в учебной четверти, ее следовало искать у небольшого озера, ближе к правой стороне Риротека. Я, разузнав направление, не преминул отправиться в школу меча.
  
  Бегала стража, призывно вопила сирена охранной системы резиденции графа, а Найскату лично громыхал в доспехах посреди всего этого безобразия. Весь шум поднялся из-за тайной комнаты с артефактом, давшим настолько мощный всплеск энергии, что вышло из строя все, связанное магическими узами, а сами маги получили сильнейшую головную боль.
  - Отставить панику! За пределы дворца никому не выходить! - Стража беспрекословно слушалась и продолжала суетиться, выполняя приказы.
  Найскату подошел к туннелю, ведущему в комнату. И правда, до сих пор излучение было такое, что ломило суставы и сводило зубы. Он прошел до конца, снял с шеи ключ и отпер огромную дверь из миррорифита. Странно, но впервые этот древний материал не смог защитить пространство от магического воздействия. Внутри все пространство пульсировало и сжимало каленым металлом виски Найскату. С артефактом все было в полном порядке, а вот с астралом творилось нечто жуткое. Перекрученные нити Силы, изорванная защита и так далее. Что могло вызвать все это, было пока абсолютно неясно. Ясно только то, что артефакт на какое-то мгновенье заработал и выплеснул часть энергии. Было ли это защитой от попытки астрального проникновения или же сработал какой-то древний таймер - Найскату не знал. Он еще раз проверил помещение и направился к выходу. Требовалось срочно все обдумать и проанализировать увиденное.
  У окна в его зале стоял человек. Ну, или почти человек. Вернее сказать, демон низшего мира Архивар, скрытый от чужих взглядов под мощным плетением личины. Он развернулся и грузно протопал к середине залы, туда, где стоял Найскату.
  - Я не верю твоему слуге. Я пришел к тебе, потому что МОИ хозяева заслуживают большего, если ты собираешься и дальше следовать своему плану, - голос Архивара был насыщен демоническим рыком даже в таком обличье.
  - Чего вы хотите? Вас не устраивает наш договор? - Найскату посмотрел в упор на демона.
  - Нас не устраивает вообще существование рода человеческого. А сегодня, в частности, мы хотим следующего: в обмен на услуги наших некромантов ты и твой народ отдадите нам одного человека, который стал нам крайне интересен, - Архивар выждал паузу и продолжил: - Это мастер Реликсан из Академии А.
  - Срок? - Голос Найскату приобрел жесткость. Он понимал, что похищение одного из главных магов Запредельного Королевства в купе с телом Иниана - это почти начало войны, но, с другой стороны, упустить свой шанс он не мог. Все, что донесли ему за последнюю неделю, очень резко сменило его позицию в игре за власть.
  - Срок три дня - седьмого июня мы будем ждать его у себя. По прибытии Реликсана, наши некроманты начнут свое дело. И тогда содрогнется ваш мир! - Демон повел рукой и исчез, оставив резкий запах гари.
  
  Уже на подходе к рынку я заметил некое волнение масс позади меня. Осторожно оглянувшись, понял, в чем дело. По мостовой шел отряд вооруженных до зубов воинов, охранявших помост с балдахином, который несли восемь рабов - по двое на каждую из четырех ручек. Первые два охранника держали в руках кнуты со свинцовыми наконечниками, давая всем понять, что мешать их шествию не стоит. Я быстро прижался к стене дома, не желая быть замеченным. Рядом со мной оказался какой-то чумазый паренек лет двенадцати на вид. Я легонько толкнул его и спросил:
  - Эй, кого так охраняют?
  На мой, казалось, невинный вопрос паренек ощерился явил:
  - Ты откуда такой? Это же сантиму Даяну везут. Она уже здесь пару дней, после того как Легион прошел на юг. Вот бывают же бездари! - На этих словах он снова вперил взгляд в балдахин. Я усмирил желание дать этому наглецу хорошую затрещину и поинтересовался:
  - А кто она, эта Даяна?
  - Говорят, прямая наследница наместника, чтоб ему, или же кто-то в этом роде. Эх, была б она простушкой, я бы с ней залег на матрац! - В последней фразе чувствовалось столько похоти, что я не удержался и дал ему легкий подзатыльник. Парнишка немедля свалил от меня подальше, опасаясь сильной взбучки. А балдахин проносили как раз мимо меня. Я проследил за ним взглядом, как вдруг на одно мгновенье шторка отдернулась, и я увидел ЕЕ лицо. Следующие несколько минут я простоял с открытым ртом, вероятно, выглядя полным кретином, и пришел в себя, только когда вся процессия завернула за угол к дворцу правителя. Память немедленно кинула меня в пропасть прошлого.
  Я вспомнил - именно эту девушку, тогда еще девочку, я видел в своей Риерве, когда у нас остановился на ночлег какой-то знатный господин с семьей. Я наблюдал за ней, стоя за кухонной ширмой, и казалось, прекраснее нее никого не было на этом свете. Я тогда не знал, как ее зовут... Значит, Даяна.
  Именно ее лицо я и увидел за ширмой балдахина. Это несомненно была она, та девочка, моя первая мечта, о которой я совсем забыл, а теперь уже взрослая девушка, знатная и богатая... Сколько же ей сейчас? Прошло десять лет, значит, уже около двадцати одного. Да... Нет! Нет и еще раз нет. Я медленно пошел к рыночной площади. В голову снова ворвался привычный уличный шум, а в голове насмешливо журчало: "Даяна..."
  
  Архимагу не пришлось долго разыскивать мастера Реликсана - он сам нашел его поздно вечером, неожиданно материализовавшисьсь в личных покоях Карро. Тот сразу отметил про себя крайнюю взволнованность мастера и привстал навстречу.
  - Что случилось, мой друг? Я ищу тебя весь вечер!
  - Я знаю, - голос Реликсана был сух и даже резок, - ты не замечаешь, что теряешь контроль над академией?
  - Что? С чего ты взял? - Карро потемнел от злости.
  - Друг мой, меня сегодня чуть не убил демон нижнего мира; твоего любимого Иниана хотят забрать некроманты; Роднок Пеад - предатель и за всем этим стоит Раху знает кто!!! Тебе еще нужны факты?! - Реликсан нервно расхаживал по зале, обретя привлекательность захудалого демона.
  - Не может быть... Ты понимаешь, что все это значит? Конечно, понимаешь... Времени почти не осталось, - Карро обхватил голову руками, - я теряю контроль не над академией. Мы теряем контроль над привычным миром! И это гораздо опаснее... - Архимаг посмотрел на Реликсана, - Мне надо уехать на неделю. Вернусь к похоронам Иниана. Если у меня все получится, наша сила не пошатнется. Твоя задача быть здесь и подготовить академию к войне. Ты понял, Реликсан? К ВОЙНЕ!
  - Значит, все так плохо? - мастер присел в кресло напротив ложи архимага. Я попробую собрать наших людей. К сожалению, Пентагона Ищущих в столице нет - они с Легионом в западных землях. Могу еще поставить лучших боевых магов на охрану тела Иниана. Но мы не знаем, чего ждать. Ты же понимаешь!
  - Я все понимаю. К сожалению, - Карро скрестил пальцы в защитном знаке, - нам неоткуда ждать помощи. Если ты прав, то темные силы, захватив Иниана, вернее, его оболочку, смогут повести в бой свои орды под знаменем Древнего Рода. Тогда рухнет вся система нашего мира - от целей и укладов королевства многие могут отвернуться, а нет ничего хуже, чем разрозненная страна, у которой нет единой цели.
  - Я давно знаю тебя, Карро. Если бы у тебя не было козыря, еще одной козырной карты в рукаве, ты бы не был так спокоен в этой ситуации, - Реликсан в упор посмотрел на Карро. - Говори. Иначе я и не подумаю слушать тебя. Если бы ты сразу рассказал мне об Иниане всю правду, многого можно было избежать. Говори!
  - Ты прав, конечно, прав, - архимаг понурил голову, - прости меня, друг. Я отправляюсь на острова Боли. Ты ведь помнишь о давнем союзе людей и драконов, еще со времен Последней Войны?
  - Конечно, - Реликсан нахмурился, - но ведь в живых остался только Последний. Что ты хочешь от него?
  - Есть одна неисполненная клятва с его стороны. Если у меня все получится, на нашу сторону встанут огромные силы, достойные дать отпор в будущем армиям Тьмы, - Архимаг закашлялся, прочистил горло и продолжил: - Кроме того, мои наблюдения за астралом и междумирьем принесли свои плоды - горькие и страшные. Реликсан, друг мой, - Карро положил руку на плечо старого товарища, - Асуры начали пробуждаться! Кто-то или что-то гонит их в наш мир... У нас не так много времени, как бы хотелось. В скором времени все изменится, и я пока не знаю, что делать. Я рассказал тебе достаточно. Теперь прошу: подготовь все к моему возвращению и похоронам Иниана. Ни одна тварь не должна подойти близко к его последнему пристанищу!
  По лицу архимага пробежала тень.
  И за окном была тьма непроглядная. Даже свет Варуны и Ушаса не мог пробиться сквозь нее - и от этого становилось не по себе. Ой, как не по себе.
  
  ГЛАВА 6
  
  Дождь беспрерывно моросил с самого утра. Небольшой отряд Легиона укрылся под брезентовой накидкой, тщетно пытаясь согреться и не промочить остатки сухой одежды, что еще оставалась на них. Не было видно даже бойких торговок семенами. По главной улице Риротека шумно текли мутные потоки грязной воды, смешанной с отбросами. Среди всего этого унылого безобразия лишь несколько человек были деловиты и собраны. Они осматривали каждый уголок этого провинциального города, заглядывали в каждую щель, искали только им известную цель. Никто не мог и не хотел им мешать - слишком дурна была слава пентагов, состоящих на службе у королевства.
  Пятерка служителей проходила город за городом, высматривая людей и нелюдей, которые могли нанести вред системе короля. В Риротек они прибыли рано утром, когда город только начинал просыпаться. К часу дня на площади они казнили ровно пять человек - двоих южан, торговца с рыночной площади, слугу наместника и мастера школы меча. Мастера Ли.
  Все это произошло через три дня после того, как один юноша вошел в город.
  
  Я рассматривал вывески зданий, отыскивая нужное место. Спрашивать дорогу еще раз я не решался - не хотел обращать на себя излишнее внимание местных жителей. Наконец я увидел вывеску с изображением щита и меча. Оглядевшись вокруг, я толкнул дверь и вошел в холл заведения, действительно оказавшегося искомой школой.
  - Кого-то ищешь, вьюноша? - В полумраке холла мои глаза разглядели странного старца, сидевшего за столом с письменными принадлежностями.
  - Я хотел увидеть мастера Ли, если можно.
  - Эх, можно тебе или нет, я не знаю, - старик кашлянул и нахохлился еще больше.
  - Я иду из Ри... из Веланира. Мое имя Тан Онар, я работаю на сана Лойга, - я понадеялся на свою историю.
  - Ну что за молодежь... Ладно, сейчас позову, - старик выпрямился, надул щеки и издал гортанный звук, одновременно хлопнув в ладоши.
  Ответная реакция последовала незамедлительно - из воздуха прямо рядом со мной материализовался высокий мужчина с седеющими висками и орлиным носом на покрытом шрамами лице. Его одежда была простой, даже неказистой - такую носят исключительно из-за ее удобства. Кроме того, она имела слабую ауру магии, значит, могла защитить владельца не хуже легкого доспеха. На бедре у мастера Ли красовался меч в роскошных, но уже потертых ножнах, инкрустированных драгоценными камнями. Весь его облик говорил о силе, уме и отваге.
  - Что случилось, Нарвин? -обратился мастер Ли к старцу.
  - Да вот, этот вьюноша врет и не краснеет. Хотя нет, все-таки краснеет, - с улыбкой добавил старец, глядя как мои щеки заливает румянец стыда.
  - Ну, возможно, у него были причины. Правда, кто мог знать, что в крови у Нарвина течет кровь светлых эльфов? - Мастер Ли усмехнулся, а я чуть не сел на свою пятую точку. И как я сам не заметил? Я внимательнее присмотрелся к Нарвину - точно, вот незадача! А я о них столько в книжках читал. Эльфы видят других существ насквозь, поэтому и противники самые опасные. От них ничего не утаить.
  - Вот, значит, врет он и просит вас позвать, мастер, - Нарвин поклонился и сел на свое место, снова углубившись в чтение.
  - Ну что ж, добро пожаловать в школу меча, - мастер сделал жест в сторону двери, - пойдем. Я вижу, тебе надо многое мне рассказать.
  Беседа с мастером Ли продолжалась около двух часов. Я успел поведать ему обо всех своих приключениях за последние дни. Особенно его заинтересовал момент встречи с Вороном Эш и тот разговор странных людей у устья реки. Видно было, что он делает какие-то выводы и знает много больше, чем кажется на первый взгляд.
  - Итак, твой отец оказался прав. Интересно, почему он ко мне так долго не заходил, - лицо Ли напряглось, он пытался вспомнить что-то важное. - Значит, Найскату ищет давно забытый род Калил. Что же ему надо?
  - Извините, мастер, а что вообще все это значит? - задал я давно волнующий меня вопрос. - Я совсем ничего не знаю, мне непонятны многие речи даже близких мне людей.
  - Ты знаешь о том, что значит последний из рода?
  - Ну, я полагаю, в нем течет сильная кровь. И ему нужно продолжить род, - я вопросительно глянул на мастера.
  - Не совсем, - Ли встал и подошел к огромному книжному шкафу в углу комнаты. - Если верить Древним, то они, изучая генетику человека, пришли к выводу, что информация, а значит, и способности, и магическая сила способны накапливаться и передаваться из поколение в поколение. Если вкратце, - он сделал широкий жест в мою сторону, - чем больше поколений существует род, тем сильнее будет его последний представитель. К примеру, мой сын может стать более искусным мечником, чем я. Но заметь, только может. Зависит все от самого человека.
  - То есть я могу стать сильным магом? - Я радостно улыбнулся, совсем забыв о том, что не рассказал мастеру ту часть своей истории, где непосредственно со мной связывали род Калил.
  - Ты-то здесь причем? - Ли хмыкнул и снова уселся в кресло. - Род Тинору, конечно, не молод, но и не настолько древен, чтобы обладать повышенными способностями. Да и в твоем роду еще много молодежи... Или ты что-то другое имеешь ввиду?
  Я напряженно думал, как выкрутиться из этой ситуации. Раскрывать все свои карты мне не хотелось, но и молчать я уже не мог.
  - Один маг сказал мне, что у меня одиннадцатый лер, и еще... - договорить мне не дал мастер Ли.
  - Что? Ты с ума сошел? - Он вскочил с кресла, наклонился ко мне и прошептал: - Ты понимаешь, что сейчас сказал?
  - Ну, нет...
  - Вот именно! - Он снова сел в кресло. - Это просто глупо. Тебя обманули, или ты неправильно понял этого уважаемого человека. Ты же сказал, что нигде не обучался, никто не развивал твои способности. Лер твоего рода - третий. Это нормально для Тинору и высоковато для обычного человека. Но не больше! Впрочем, если ты хочешь, то мы можем сходить к магам Серого клана. Там тебе точно все скажут. И если ты прав, у меня появятся новые вопросы, Наан. Уж слишком странные стечения обстоятельств...
  - Мастер, вы начали говорить о последнем из рода...
  - Ах да, точно. Так вот, существует легенда о Варкане, повторять ее не стану. Так вот, пару сотен лет назад нашли его могилу. А на ней была высечена надпись, гласившая в числе прочего, что потомок Варкана изменит мир к лучшему и откроет завесу к знаниям Древних. Поэтому многие мудрецы считают, что последний из рода Калил принесет на Притхиви великие события. Правда, род Калил оборвался около века тому назад, и больше нет никого, кто мог бы носить это имя.
  На этом наша беседа закончилась. Жаль, что Ли так и не прояснил окончательно всю ситуацию насчет рода Калил, но пока мне было это не жизненно важно. Хотя кто его знает... Нарвин проводил меня в ученические покои, которые обещали стать моим жилищем на ближайшие полгода - именно на такой срок брал меня мастер Ли к себе в ученики. Я с радостью принял его приглашение - овладеть искусством боя просто необходимо, учитывая, что мой путь был тернистым. Итак, первую цель можно было считать выполненной.
  Наступила ночь. В это время года само понятие темноты размывается под лучами Варуны, Ушаса и Митры, которые находятся на небосклоне почти все время вместе. В комнате, куда меня поселили, была скромная, но удобная обстановка: жесткая односпальная кровать с валиком для головы, стол с двумя стульями и книжные полки с небольшой библиотекой - в основном, учебниками по искусству ведения войны и боя с различным вооружением. На полу лежал мягкий ковер, очевидно из шерсти местных горных коз. После почти десяти дней жизни в походных условиях мне показалось это королевскими хоромами. Задув свечу и скинув верхнюю одежду, я поудобнее устроился на кровати и задумался о событиях прошедших дней, анализируя увиденное и услышанное. За размышлениями я незаметно уснул.
  Но не судьба была мне спокойно спать в эту ночь. Первые легкие сны быстро превратились в очень реальный кошмар. Я увидел себя на огромном поле, покрытом степной растительностью. До самого горизонта не было видно ни одного возвышения или строения - все заняла степь. В сердце прокрался страх. Он возник из ниоткуда, но маленькими цепкими лапками тянул за каждую нить моего подсознания, впитывая мою силу и энергию. Неясно было, чего я боюсь, и это пугало еще больше. Я сорвался с места и побежал через высокую траву, разрывая одежду о жесткие колючки, больно ударяясь при каждом случайном падении. Но страх не уходил, наоборот, прижимал все сильней и сильней. Внезапно заросли закончились, и я выбежал на край обрыва, едва не сорвавшись вниз. А там, на глубине нескольких сот метров, возлежал СТРАХ. Теперь я уже не сомневался: в этой огромной трещине в земной коре находилось то, чем пугали детей в страшилках; то, что уничтожило или могло уничтожить миллионы живых существ - там находилось страшное оружие Древних.
  В расселине лежал монстр изумрудно-серого цвета с огромными кожистыми крыльями и жуткой тупой мордой. В расселине лежал ДРАКОН.
  
  Найскату смотрел на тело очередной наложницы, лежащей на каменном полу в его опочивальне. Этой не повезло, пожалуй, больше остальных - она умерла не от меча, а от страшного яда магии любви. Найскату был сегодня не в духе - оставался один день до того, как он должен передать в руки демонов мастера Реликсана. Задумчиво посмотрев на обнаженную прелестницу, которая даже после смерти оставалась красивой, он тяжелым шагом вышел из комнаты, крикнув слугам, чтобы убрали тело. Пройдя через сплетения тоннелей, он вышел в сад. Там его уже поджидал вестник от агента в столице. Агента, который должен был совершить операцию по захвату мастера-мага.
  Вестник был одет в белоснежный плащ с брошью-заколкой у воротника. Его темное лицо с остроконечными ушами было открыто, но разглядеть черты мешали длинные волосы, развевающиеся под дуновением ветра. На груди вестника висел медальон с изображением сломанной короны. Это означало, что носитель данного знака имеет третий ранг в системе Тайных Звезд. Вообще, эта организация была объектом постоянной охоты Пентагона Ищущих и считалась самой скрытной за последние триста лет. Всего рангов Тайных Звезд было десять: тот, кто имел самый старший, десятый, носил медальон с изображением Черного Дерева и по своим возможностям не уступал магу двадцатого уровня и воину со знаком Мечника. Но такой знак Найскату видел только у одного человека в Токанне, и то лет десять назад. Сейчас же ему предстояло найти общий язык со Сломанной Короной.
  - Приветствую столь прославленного воина и мага! - произнес вестник, приветливо улыбнувшись и привстав со скамьи. - Я надеюсь, что вы выполнили часть договора, заключенного с вами прошлой ночью. Я бы не хотел расстраивать моего господина.
  - Не сомневаюсь, что твой хозяин будет доволен, - Найскату подошел к вестнику и поставил перед ним жесткий кофр внушительных размеров. - Тут все, что он просил. И даже больше. В свою очередь, я могу быть уверен, что никаких дополнительных расходов не понесу, и работа будет выполнена со всей тщательностью?
  - Конечно, мой господин всегда знает, что делает. И поверьте, все преграды людей ничто перед его мощью, - Вестник злорадно хохотнул. - Мы до сих пор не вмешивались в вашу политику просто потому, что нас это не интересовало. Но теперь, в свете последних сведений, любезно предоставленных вами, мы готовы идти на определенный риск. Когда-нибудь ваш народ вспомнит события этих дней как начало конца привычного мира. Когда-нибудь. А пока все в ваших руках, - вестник отвесил низкий поклон и растворился в потоках света.
  Найскату постоял еще несколько минут, всматриваясь в то место, где исчез эльф, и невольно завидуя их способу перемещения, и вернулся обратно в здание. Теперь оставалось только ждать наступления следующего дня. Ждать и надеяться на успех.
  
  Я проснулся весь в поту, мокрый и напуганный до смерти. Сон и явь настолько плотно смешались в моем сознании, что я не сразу смог избавиться от навязчивого образа. Присев на край кровати, я потер виски и восстановил реальность. Страх из моего сна все еще не уходил. Да и был ли это сон? Спать больше не хотелось, а утро все еще не наступило. Одевшись и взяв сумку, я приоткрыл дверь комнаты и вышел в длинный коридор, ведущий в холл. Школа меча пустовала в эти дни - все ученики разъехались по домам, и только три мастера да старый Нарвин оставались в здании. Дойдя до выхода из школы, я осторожно прошептал открывающее заклинание - первое, чему меня успели научить здесь, и тяжелая дверь нехотя подалась. Ощутив приятное дуновение свежего ночного воздуха, я вышел на улицу.
  Риротек даже ночью смотрелся неплохо, народа на улицах почти не было, а солдат Легиона, патрулирующих город, я теперь не опасался. Поразмыслив, я направился в сторону рыночной площади, где еще вчера заприметил неплохой трактир.
  
  Вход в заведение под названием "Серый дом гончего" охраняли двое громил, но после того, как я показал им личную карточку ученика школы меча, они пустили меня внутрь. В таверне находилось несколько человек - сам трактирщик, застывший за стойкой, трое солдат Легиона в дальнем углу, типичный выпивоха с большой кружкой и, судя по одежде, странник с Юга. Присев за свободный столик я заказал кружку пива и порцию жареной оленины. Невольно вспомнились мои вяленые траны, отданные на кухню школы. Рассматривая помещение, я заметил следы недавних побоищ, грубо заделанные и прикрытые от глаз посетителей. А так, в целом, мне начинало здесь нравиться. Жаль, что женского населения здесь маловато. Впрочем, при моем внешнем виде... Одежду я так и не купил, а форму ученика можно было носить только в школе.
  - Свободно? - спросил меня высокий молодой человек странной внешности, вошедший несколько минут назад. В его чертах мне почудилось что-то неуловимо знакомое.
  - Свободно, садись, конечно, - я счел такой ответ достаточно приличным. Он кивнул и устроился напротив меня.
  - Эй, хозяин, доброго эля мне и супчика понаваристей! - довольно крякнул путник и повернулся ко мне.- Мое имя Тантос. Я из Великих Ашт, здесь проездом. А ты? - Он вопросительно посмотрел на меня.
  - Мое имя Наан Тинору, я из Риервы. Ученик школы меча со вчерашнего дня. - Теперь, благодаря мастеру Ли, я мог снова называться своим именем, и это было весьма кстати.
  - Приятно видеть человека, у которого есть цель. А мой путь почти бесцелен, - Тантос снова обернулся к трактирщику, который суетливо нес заказ. - Вот спасибо!
  - Приятного аппетита, сан Тантос. И вам также, - кивнул мне трактирщик.
  - Но ведь ты куда-то едешь, значит, и у тебя есть цель, - я рьяно принялся за оленину.
  - Цель-то есть, да пути к ней слишком трудны, - Тантос неудовлетворенно вздохнул. - Я еду на самый юг Токанны в Храм Аката.
  - Я слышал об этом месте, но в чем же твоя проблема? Ты хочешь быть жрецом или просто паломничаешь?
  - Ни то и ни другое. Я должен встретить там одного человека. Большего сказать не могу. Ты лучше ответь, не знаешь ли ты кого-нибудь из Серого клана? - Я поперхнулся при этих словах. Тантос попал в самую точку, а случайности всегда закономерны. Надо быть осмотрительнее!
  - Я завтра иду к ним с мастером Ли. А что ты хочешь?
  - Мне просто надо увидеться с ними в связи с моим путешествием. Давай договоримся: ты берешь меня завтра с собой, а я взамен могу вывести тебя на одного очень занятного кузнеца, - дальше Тантос продолжил почти шепотом, наклонившись ко мне: - Его зовут Кан, он занимается оружием. Очень редким оружием! Я вижу, что у тебя еще нет меча. Он может его сделать, - Тантос подмигнул мне и принялся за еду.
  Я потягивал пиво и обдумывал предложение моего нового знакомого. В принципе, я ничего не теряю, а знакомство с новыми людьми всегда полезно. А Нарвин, если что, увидит обман.
  - Хорошо, Тантос, я согласен. Завтра в полдень у школы меча. Идет?
  - Угу. С меня причитается, Наан!
  На этом наш разговор иссяк. Мы доели остатки ужина и разошлись.
  Вернувшись к себе, я лег в постель. Кошмарный сон с драконом уже почти забылся, и я начал задремывать, однако меня не переставало немного беспокоить что-то неуловимо знакомое в Тантосе.
  Наутро меня разбудил Нарвин, бесцеремонно вошедший в комнату. Оказалось, что все в школе встают с рассветом, и этот обычай касается теперь и меня. Несмотря на то, что уроков ближайшие два дня не планировалось, мастер Ли отругал меня за неопрятный внешний вид и пригласил завтракать. Обеденная комната находилась в подвале, рядом с кухней. Пока мы ждали завтрак, Ли рассказал мне о планах на день. Я упомянул о своем полночном хождении, о Тантосе и спросил, можно ли его взять с нами к Серым Магам. Ли ответил не сразу, но потом, узнав, что Тантос из Великих Ашт, согласился. Чем его решение было подтверждено, я так и не понял.
  В полдень Тантос, как и договаривались, ждал у школы меча. Я познакомил его с мастером Ли, и мы вместе отправились к Серому клану. Их резиденция находилась в верхней четверти города, и провести нас туда мог только учитель. Видимо, Тантос знал это, потому и просил меня о содействии. Через полчаса ходьбы мы подошли к величественному зданию, сплошь усеянному охранными системами. Высотой в три этажа, оно было искусно украшено скульптурами и необычайно лепниной с изображениями странных. Прямо над главным входом красовалась огромная вывеска, сообщающая о том, что здесь расположен клан Серых Магов. Привратник, стоящий у двери, искоса посмотрел на наши документы и пропустил внутрь.
  
  В Академии А были приняты все меры по охране склепа Иниана, а место его гибели окружено защитным куполом для предотвращения возможных магических исследований врага. Архимаг Карро отбыл в неизвестном направлении, оставив заместителем мастера Реликсана. Роднок из рода Пеадов был схвачен и взят под стражу в Темнице Сотги. Совет Трех выдвинул решение о воссоздании Пентагона Смерти - последний раз эта боевая единица была призвана к жизни в период с 2999 по 3067 год.
  Мастер Реликсан получил сообщение от Сантора о том, что он вместе с семьей купца Андроана отбыли в столицу. Это означало, что они прибудут сюда седьмого числа. В этот же день будут похороны Иниана, к которым планировал вернуться Карро. И этот же день может стать днем начала новой Войны. Кто бы знал, как мастер хотел предотвратить это! И он делал все, что мог. Прежде всего он решил разобраться с предателями.
  Роднока Пеада схватили поздно ночью, рассчитывая на эффект неожиданности. Но, несмотря на все предосторожности, он успел поставить блок на свою память, и теперь все попытки узнать, кто стоит за ним и его сподручниками, были тщетны. Оставалось только ждать, когда истекут его магические силы и он будет вынужден вернуться в сознание.
  Реликсан и его боевые маги прочесали все коридоры и закоулки академии, но ничего стоящего не нашли, хотя все время казалось, что они упускают из виду что-то важное, что находится прямо под носом. Оставалось надеяться на обещанную Карро помощь. Однако время шло, а от архимага по-прежнему известий не было.
  Легион продолжал свое шествие по юго-западу Токанны, захватывая последние свободные города. Власть Айлейла из формальной превращалась в реальную; по крайней мере, так казалось жителям королевства. Многие стали уходить в леса, подыскивая себе новые места для поселения. За считанные дни они организовали несколько лагерей в горных районах страны и присоединились к Тоскнаррам - свободным людям страны. Король знал это и предугадывал возможные последствия своих действий, но не мог ничего поделать - перед ним непробиваемой стеной стоял Легион во главе с Генералом.
  Север тоже активизировался. Найскату привел подвластные ему силы в состояние боевой готовности. Со всех городов к нему стекались верные псы войны, выпестованные в монастырях и школах боевой магии. Граф знал, что с теми силами, которые он принял в качестве временных союзников в грядущей битве за власть, нельзя шутить, и все обещания придется выполнить. Поэтому седьмого числа он должен отдать мастера Реликсана в руки, вернее лапы демонов нижнего мира - таков был уговор в обмен на помощь некромантов. Найскату даже думать не хотел, зачем тот им мог понадобиться. Но уговор есть уговор, и что сделано, то уже не воротишь. Вестник ушел, войска подготовлены. Тайные Звезды всегда четко исполняют заказы, так что осталось только ждать.
  
  ГЛАВА 7
  
  Итак, я оказался там, где еще месяц назад и не мечтал побывать: в знаменитом клане Серых Магов. Внутри здания, где размещался клан, пространство словно имело другие законы - физика менялась настолько, что я утратил чувство равновесия и ориентацию. Мастер Ли и Тантос чувствовали себя великолепно, и было видно, что с подобными условиями они уже сталкивались. Нам разрешили посетить магистра Линуцио и, по моей просьбе, мага Тодгора.
  Кабинет Линуцио располагался на втором этаже, куда мы с легкостью взлетели. Да-да, именно взлетели, так как законы это здания позволяли очень многое. Двери открылись, пропуская нашу троицу внутрь.
  - О, прошу, прошу! - на удивление радушно воскликнул Линуцио.
  К моему удивлению, он был очень молод, не более тридцати лет с виду. Его одежда говорила о высоком вкусе хозяина - более красивого сочетания цветов я еще не видел. Неизменным оставалась только накидка - серый плащ с изображением трех лепестков розы. Сбоку у него был пристегнут кинжал в серебряных ножнах.
  - Для нас большая честь видеть вас. Сегодня со мной мой ученик Наанор Тинору и наш друг Тантос из Великих Ашт, - голос мастера Ли прозвучал неожиданно мягко, хотя заполнил собой всю комнату. Тантос искоса посмотрел на меня и многозначно хмыкнул. Я пожал плечами и повернулся к Линуцио.
  - Садитесь, вы всегда желанные гости в моем доме. Что привело вас сюда? - Взмахом руки магистр пододвинул кувшин с вином и заставил его разлиться в четыре подготовленных бокала.
  - Мой друг, вот этот юный ученик сказал, что маг по имени Шаштр Драгну определил у него одиннадцатый лер. При этом Наан нигде не обучался и не развивал свои способности. Мне кажется это очень странным, ведь его род Тинору обладает врожденным третьим лером, а здесь такой скачок... - Мастер Ли замолк и продолжил несколько погодя: - Я не много знаю о магии, но его отец всегда был моим другом, теперь я хочу, чтобы из мальчика вышел настоящий воин. Что скажешь ты, Линуцио?
  - Да, ситуация интересная. И если это правда, то... Минутку, - Линуцио достал из шкафа какой-то прибор в виде небольшого ящичка с отверстием, - вот он. Позволь твою руку. - Я кивнул и протянул левую ладонь. - Отлично. Сейчас будет немного больно.
  При этих словах неведомые силы внутри этой Раховой коробки сжали мою руку, как будто тисками. Поборов желание вытащить ее назад, я наблюдал за магом. Тот вертел какие-то рукоятки на ящике и странно хмыкал.
  - Да, это очень интересный молодой человек... Говоришь, из Тинору? - Линуцио вопросительно посмотрел на мастера. - Что-то я сомневаюсь. Хотя, чего не бывает. - Он обратился ко мне и к Тантосу: - Мальчики, можете оставить нас наедине?
  Мы вышли. Тантос задумчиво стал разглядывать настенные надписи, выполненные на непонятном для меня языке. Я решил сходить к магу Тодгору, пока мой беседует с Линуцио.
  - Ты ведь хотел видеть Тодгора?
  - Конечно, - Тантос ожил и посмотрел на меня.
  - Тогда идем. Мастер договорился о встрече.
  Спустившись вниз, мы свернули в коридор, ведущий к кельям магов. Нам любезно подсказали, что маг Тодгор живет в шестой справа от входа. Пока мы шли, Тантос не выказывал никаких чувств и эмоций, что несколько меня удивило. Но при подходе к цели все изменилось.
  - Слушай, старина, ты не мог бы пропустить меня вперед? - обратился ко мне Тантос, слегка заикаясь. Его лицо покрыла испарина, как будто он собирался на верную смерть.
  - Да что с тобой? Иди, конечно, если хочешь. А в чем дело?
  - Я... Я немного боюсь ...
  - Ты ж, вроде, его знать должен? Если боишься, зачем идешь?
  - Помнишь, я говорил про храм Аката?
  - Ну, и что из этого?
  - Я должен пройти испытание. Маг Тодгор - адепт Земли, а я...
  - Вот оно, значит, как... - удивленно присвистнув, я заткнулся. Выходит, Тантос был не простым пареньком. Я знал, что во многих заведениях магии бывают испытания, но испытания стихий - это, пожалуй, слишком сильно. Такому противоборству редко где обучают.
  Тантос попросил меня подождать за дверью. Я наблюдал за происходящим с возрастающим интересом. Через несколько минут дверь открылась, и Тантос вышел целым и невредимым.
  - Мне разрешили пройти испытание! Завтра в полдень возле южной стены города! А, в общем, он славный человек...
  - Знаешь, когда мы выйдем отсюда, у меня к тебе будет пара вопросов, - я не сдержал улыбки.
  - Да не обижайся... Извини, что сразу все не сказал, у нас правила... А с Каном я тебя сведу, ты не беспокойся. Заходи, Тодгор тебя ждет.
  И я зашел.
  Тодгор сидел в высоком кресле со спинкой в виде двуглавой кобры, вырезанной из какого-то дерева. В келье не было ничего лишнего, но и впечатления бедности она не производила. Я ступил на мягкий ковер, ворс которого доставал мне до лодыжек, и подошел к магу.
  - Прошу прощения, меня зовут Наан Тинору, я пришел...
  - Забудь. Твои вопросы я уже знаю, - низкий голос мага томно раскатывался по келье. - Ну и удивил же ты Шаштра. Он до сих пор в себя придти не может. У Линуцио был? Был. Что же ты от меня хочешь, ах да... - Маг встал с кресла, и тут я понял, что кобра вовсе не вырезана из дерева... Ее глаза загорелись ярким огнем и посмотрели на меня. Стало жутковато.
  - Твой лер действительно очень высок, но способности твои закрыты неизвестным мне способом. Пока что ты обычный человек и ничуть не сильнее других из твоего рода. Но, - он сделал эффектную паузу, выжидающе смотря на меня, - если снять этот блок, твое будущее может стать судьбоносным. К сожалению, на такое способен, практически, только архимаг. И то после долго изучения. Но вот что меня интересует: кто же поставил такой мощный блок, а главное, зачем? - Тодгор обошел меня, рассматриваая со всех сторон.
  - И что же мне делать? - Слова мага меня совсем запутали.
  - Ну, у тебя три пути. Во-первых, - он загнул большой палец, - ты можешь навестить архимага, рассказать о своей проблеме и поплакаться ему в жилетку. Во-вторых, - он загнул следующий палец и взглянул на меня с усмешкой, - ты можешь поговорить с драконом. Да, не удивляйся, но это возможно. Пару десятков лет позанимаешься, начнешь понимать их язык и сможешь удержать свой разум от моментального безумия. - Тодгор, видимо, сам настолько позабавился этой мыслью, что расхохотался во всю глотку. Странное это было зрелище - ржущий маг. - Ну и, наконец, что я тебе особенно советую, забудь ты об этом и живи спокойно дальше. Проблем будет точно меньше!
  После этих слов он указал мне на выход и снова уселся в свое змеиное кресло.
  Как выяснилось чуть позже, мастер Ли услышал от Линуцио примерно то же самое. Только он не стал предлагать безумных идей, а просто сказал, что напишет письмо архимагу, и, если тот заинтересуется мной, то путь в ВайТан будет открыт.
  Через час после столь волнующих событий, мы вернулись в школу меча. По пути Тантос открыл мне часть своей истории. Он оказался старшим учеником Академии А, выбравшим дальнейшее обучение в Храме Аката. Он уже прошел три испытания из четырех, и теперь, с моей помощью, нашел последнего мага - адепта Земли.
  Мне показалось, что мастер Ли был доволен таким исходом, так как его намерение сделать из меня мечника было очень настойчивым. После того, как я рассказал ему о Кане, он предложил мне сделку: я выбираю себе хороший меч, он его оплачивает, а эти деньги я отрабатываю в качестве его посыльного. Меня такой расклад очень устраивал, так как моих сбережений не хватило бы даже на ржавую железяку. Итак, на вечер был назначен поход в оружейную мастерскую.
  Кан оказался высоченным мужиком с бородой, торчащей топором, и здоровенными ручищами, выглядывающими из кузнечной робы. Найти его самому было бы непосильным делом, ибо его хозяин очень хорошо знал, какое оружие выходит из-под рук Кана, и не хотел, чтобы любой человек мог сделать ему заказ напрямую. Но Тантоса и, соответственно, меня он впустил, недовольно хмурясь и что-то ворча о магах, которые слишком много знают.
  Зрелище представленных мне мечей поразило мое воображение: здесь находились и одноручные и двуручные мечи, полуторники и алебарды, дубины и топоры, заколдованное и отравленное оружие, кольчуги, щиты... Мой взгляд хватался за каждый меч и кричал: его, его возьми! Но я не знал, что делать. Тантос посоветовал мне успокоиться и послушать Кана.
  - Ученик, да? Хм... - Кан поковырял землю носком сапога и задумчиво почесал лоб. - А с магией как?
  - Ну, скажем, пока третий лер.
  - И силенок маловато... Больше одноручного не потянешь. Материал излишне дорогой предлагать не буду; вот, посмотри на эти, - он показал на два одноручных меча, висящих на левом постаменте. - Моя работа, розовая сталь, ковал год назад, крови мечи не пили, стало быть, чистые. Вот этот, - он показал на меч со слегка изогнутым лезвием, - обладает магией раскрытия - раны от него долго кровоточат. Накладывал магию маг Арктур из Серых. Посмотри, может, понравится.
  Я взял меч и едва не уронил его - Кан был прав, силенок маловато. Но в руке он лежал божественно! Я осмотрел лезвие - гладкое, без единой царапины. Рукоять украшена черным камнем и витой росписью из серебра. Ножны кожаные, обтянутые мехом, поясные. Сбоку на рукояти вырезаны какие-то символы. Я спросил, что они значат.
  - О, это моя гордость! - Кан усмехнулся. - Это иероглифы Поднебесной. Была, значит, такая страна у Древних. Вот их-то символы и использовал. Означает - Укус Кобры.
  Мне сразу вспомнилась кобра в кабинете Тодгора. Я еще раз посмотрел на меч - Укус Кобры сиял, желая, чтобы его наконец забрали из кузни и вдоволь напоили кровью.
  - Я беру. Сколько денег нужно? - Этот вопрос меня сейчас волновал сильнее всего.
  - Ну, хм... Я думаю, учитывая, что ты ученик школы меча и друг Тантоса... А меч заколдован и чистый... Всего сто золотых.
  Я сел там, где и стоял. Сто золотых - это тысяча серебром. Таких денег я не то что в глаза не видел, я даже не слышал, чтобы в Риерве кто-то совершал такие сделки.
  - А подешевле что-нибудь есть? - спросил я убитым голосом.
  - Оу... Дорого, да? Ну, могу понять, могу. Ну, возьми пока вот этот - меч простой и бывалый, но надежный. У него даже история есть. Принадлежал одному беглому заключенному. Говорят, тот потерял его после битвы с чудищем из Земли Одра. Сталь неплохая, баланс тоже. Бери, всего семь золотых.
  По нему было видно, что он рассчитывал сорвать куш, а я его малость разочаровал. Укус Кобры все равно притягивал мой взгляд, но что-то внутри подсказывало, что второй меч лучше, только кроме меня этого пока никто не видит.
  Я и Тантос тащились по городской мостовой в сторону школы. Мой новый меч я нес завернутым в мешок. Ножен к нему не было. Тантос успел посмотреть меч, сказав, что за свою цену он очень неплох.
  - А что за испытание тебе приготовил Тодгор?
  - Если бы я знал! Скорее всего, мне придется усмирить разбушевавшуюся стихию Земли. С Огнем и Водой было легко, а с Воздухом пришлось повозиться, - Тантос порыскал по карманам и что-то достал, сжимая в кулаке. - Вот, это мой будущий талисман.
  Я посмотрел на вещицу в его руке. Это был прозрачный камень величиной с голубиное яйцо, внутри которого горел маленький огонь.
  - Что это?
  - Это три стихии, заключенные в мою силу. Завтра к ним должна будет присоединиться четвертая.
  - И что будет?
  - Не знаю. У всех учеников, проходивших испытание, итог всегда разный. Но этот талисман в трудную минуту даст мне силы всех стихий.
  Я буркнул себе под нос что-то типа: "ну-ну...", и мы пошли дальше. Сегодня Тантос ночевал у нас, мастер Ли любезно пригласил его в гости, узнав, кто он есть на самом деле.
  Завидев неподалеку лавку торговца одеждой, я потащил туда своего спутника - приодеться мне хотелось очень давно.
  Толкнув дверь ногой, отчего та издала противный скрипящий звук, мы вошли в полупустое помещение с рядами верхней и нижней одежды. Продавец, словно спящая муха, сидел в углу и даже не отреагировал на наше появление. После недолгих поисков я выбрал себе неброскую сорочку стильного покроя, кожаные сапоги и штаны, а также элегантный шейный платок. Судя по ценникам, все это уложилось в два серебряных - почти весь мой запас карманных денег. Тантос выбрал залихватскую шляпу с широкими полями. Продавец жадно схватил наши деньги и, расплывшись в улыбке, галантно попрощался.
  - Девушку приметил какую, или мое чутье меня обмануло? - Мой спутник лихо подмигнул мне. Я смутился, вспомнив свою встречу с Даяной.
  - Ну, есть одна... Я ее лет десять знаю.
  - Так в чем дело? - Тантос явно не понимал, что происходит.
  - Просто я ее лет десять и не видел. А тут оказалось, что она из знати.
  - Ну, ты загибаешь! - Он даже хохотнул от восторга. - Как зовут ее, может, знакомы?
  - Даяна ее имя. Даяна... - Я грустно вздохнул.
  - Не знаю, но узнаю обязательно! Вот, кстати, и школа.
  Действительно, мы уже дошли. Рынок остался позади. Митра начинала садиться, близился вечер. Я направился к мастеру рассказать о своих новостях, а Тантос - к себе в комнату. Нарвин проводил нас взглядом и, что-то шепнув по-эльфийски, снова углубился в книгу...
  
  Я тяжело дышал. Мои ноги словно сковали невидимые узы - я не мог пошевельнуть конечностями. В сознании расплавленным потоком текли чьи-то чувства и эмоции... Неожиданно монстр повернул голову и посмотрел на меня. Его зрачки приводили в ужас - огромные, немигающие, как будто из другого мира, мира Хаоса и Кошмара. Я понял, что умираю... Но нет, я жил! Медленно ко мне начало приходить осознание времени и места. И тогда Он заговорил.
  - Ты долго идешь ко мне, Наанор Калил. Я устал ждать тебя. Почему ты медлишь? - Его голос раздавался во мне ударами гонга. Я не понимал слов его языка, но отчетливо осознавал смысл сказанного.
  Язык не повиновался мне, из пересохшего рта не вырвался ни один звук. Я попробовал сказать снова, но у меня ничего не выходило.
  - Глупец! - Из пасти Древнего вырвались клубы черного дыма. - Говори на моем языке!
  И тогда я сказал... Сказал не голосом, сказал всем телом, каждой его клеткой донося звук до дракона.
  - Я СЛЫШУ ТЕБЯ. Я ЗНАЮ, КТО ТЫ. ЗДРАВСТВУЙ Р"ХААД"ЙЕР!
  И он услышал. Довольно фыркнул и произнес несколько слов в ответ.
  
  Я очнулся весь в поту. Снова кошмар! Но уже с продолжением. Не хватало только еще с драконами во сне разговаривать! Р"Хаад"Йер - ну и имечко он себе придумал! А я-то его откуда знаю? Тьфу, бред какой!
  За окном светало и, к моему огорчению, накрапывал мелкий противный дождик. Идти в трактир явно поздно, или, вернее, слишком рано. Я решил еще поваляться в кровати, стараясь не заснуть. Вторую ночь один и тот же кошмар с продолжением - это уже слишком.
  Раздумывая о наступающем дне, я с радостью вспомнил об испытании Тантоса. За недолгое время нашего знакомства я успел привыкнуть к своему новому товарищу, и мне нравилось общаться с ним. Вроде бы, жизнь начала налаживаться - пристроен в школу, деньги есть, меч купили - хорошо! Я мечтательно раскинул руки на кровати, неожиданно для себя отметив, что мне нравится происходящее. Не зря отец послал меня к мастеру Ли, ой не зря! Кстати, интересно, как он там? Мои мысли потекли в сторону Риервы. Так прошло около часа.
  - Вьюноша! Просыпайся! - прокаркал Нарвин за дверью. Я глянул за окно - и правда, времени часов шесть, пора идти на кухню помогать готовить завтрак.
  - Сейчас буду, Нарвин! - Я быстро накинул одежду и вышел из комнаты. На кухне уже возился мой наставник, смешивая травы в большом котле.
  - Доброе утро, мастер. Что готовите?
  - А, привет, привет. Да так, варевце одно. Вчера на базаре торговка рецепт подкинула. Говорит, от бессонницы спасает, - мастер выглядел слегка уставшим и немного расстроенным.
  - А что, плохо спите? - поинтересовался я. - Меня тоже второй день кошмары мучают.
  - Да сегодня что-то беспокойно. Давно я такого не чувствовал, давно, - учитель покачал головой, что-то пробормотал про себя и снова принялся за варево.
  Нарвин нарезал овощи, попутно указав мне на ведро с картошкой. Я угрюмо подчинился и присел на край скамьи, ставя ведро под ноги.
  - Смотри, чисть хорошо!
  - Как иначе! - Я повертел в руках старый нож и принялся за работу. Картошка была крупная и гладкая, а потому чистилась легко. Вскоре я вошел во вкус и даже повеселел.
  - Ты не видел Тантоса? - как-то отрешенно спросил мастер.
  - Не-а. Он, по-моему, готовится к испытанию. Сегодня в полдень у южной стены, кажется, - ответил я, полностью погруженный в свое занятие.
  Мы сели завтракать. Тантоса по-прежнему не было. Нарвин поискал его в других комнатах, но так и не нашел. Мастер Ли хмурился сильнее обычного - казалась, над ним нависла грозовая туча...
  Дождь все еще шел. Пробило одиннадцать часов, и я стал собираться в путь - до южной стены почти полчаса топать. Меч тоже взял. На всякий случай.
  Уже выйдя на центральную улицу, я понял, что в городе не все в порядке. Людей почти не было - даже торговки азуром попрятались по домам. Конечно, дождь - неприятная штука, но чтобы торговец упустил выгоду... Солдаты Легиона ходили группами и жались по стенам. У меня невольно возникло желание уйти с дороги. Я зашел в лавку старьевщика, нашел взглядом хозяина.
  - Эй, что происходит?
  - Ты что, не знаешь? - В голосе хозяина лавки я услышал столько испуга, что невольно отступил назад к выходу.
  - Нет, я...
  - Лучше иди домой и не высовывай носа! - Старьевщик всем телом подался вперед и прошептал: - В городе вся Звезда Пентагона Ищущих!
  - А кто они такие? - Я впервые слышал это словосочетание.
  - Тайные слуги короля! Это демоны во плоти! Они все знают, все слышат. От них не уйти! Если в твоей голове... - он замолк и осел на стул, - если в твоей голове не все сочетается с законом, то лучше тебе просто сразу умереть. Любая смерть, только не их допросы! Уходи отсюда, УХОДИ!!!
  Я попятился к двери и выскочил вон. Из спутанной речи лавочника было непонятно, чего же все-таки стоит бояться - легионеров или закона, но ясно одно: надо срочно предупредить Тантоса и Тодгора. Если они с самого утра там, то могут ничего не знать о... о Пентагоне.
  На улице по-прежнему никого не было. Я ускорил ход, направляясь к месту испытания. Охрана на воротах сначала отказалась меня выпускать ввиду вышеуказанных обстоятельств, но, увидев карточку ученика, пропустила, с оговоркой не уходить далеко от города. Выйдя из южных ворот, я повернул налево, где и находились Тантос и Тодгор.
  - А я уж думал, что ты не придешь! - Тантос обрадованно подскочил ко мне, как только я вышел из-за угла.
  - Слушай, у меня новости, я хотел... - но меня прервал Тодгор.
  - Мальчишка, не мешай нам! Вот пройдет он испытание, тогда и поболтаете, а пока - марш туда! - он показал мне на небольшой холм метрах в двухстах от них самих. Что мне оставалось делать?
  Земля вспучилась, и из огромного бугра медленно вылезло ужасное создание, с ног до головы покрытое грязью. Сквозь коричневую субстанцию проблескивала, по всей вероятности, магма, вулканические пары то и дело пробивались наружу. Высотой около четырех метров, оно представляло собой опасного противника. Вероятно, это был голем. Завидев Тантоса, он двинулся на юного мага. Но тот не сплоховал, и перед ним вмиг взметнулись вверх песок и камень, создавая плотный щит, который ринулся к голему, обхватывая его со всех сторон. Через секунду все смешалось - облако коричневого цвета взорвалось, осколки камней разлетелись метров на сто от эпицентра. Но голем выжил, только стал меньше ростом. Теперь магма ярко блестела по всей поверхности его туловища, и мелкий дождь, попадая на него, моментально обращался в пар. Тантос вытер лоб, поднял руки к небу и прокричал новое заклинание, одновременно чертя сложные пассы в воздухе. Я впервые сталкивался с такой мощной боевой магией, поэтому испуганно наблюдал за происходящим из-за куста ивняка.
  В ответ на призыв Тантоса с неба послышался ужасный вой. Я взглянул вверх и здорово перетрусил - было ощущение, что Митра сошла с небес и теперь стремительно несется вниз. Раздался страшный удар, по земле пробежала рябь, меня подбросило и швырнуло вниз. Секунду спустя по ушам ударил гром, и все смолкло. Я выглянул из своего укрытия и увидел жуткую картину: между Тодгором и его учеником зиял кратер в несколько метров глубиной и клубилась пыль. Тантос махнул мне рукой, и я осторожно начал спуск со своего холма.
  - Что ж, тебя можно поздравить с успешно сданным последним экзаменом. Правда, использование небесной тверди - это уж слишком, но вполне действенно. На моей памяти никто еще не применял этот способ. Он ведь описан архимагом Айвего? - Тодгор выглядел уставшим, но довольным.
  - Да. И там указано, что будущий адепт Земли может использовать это при сдаче экзамена! - Тантос ликовал, прямо светился от счастья.
  - Ну, молодец. Как твой талисман?
  - Покрылся железом. Это хорошо? - Юный маг крутил в руках этот незатейливый предмет.
  - Думаю, неплохо. Время покажет. Больше ничего сказать не могу. Поздравляю! - На этих словах они крепко обнялись и наконец заметили меня.
  - Ну, как спектакль? - спросил меня Тантос.
  - Ты просто молодец! Но как ты смог заставить метеорит упасть именно сюда?
  - Ловкость рук, мой друг! Ты что-то хотел сказать нам перед началом экзамена? - он внимательно посмотрел на меня.
  - В городе Пентагон Ищущих. Я не знаю, но...
  - ЧТО? - Голос Тодгора громыхнул так, что я вздрогнул. - Быстро в город и немедленно в школу меча! НЕМЕДЛЕННО! - После этих слов он исчез, хлопнув в ладоши. Опять этот трюк!
  - Тантос, что происходит?
  - Это очень плохо. Очень! Ты давно знаешь мастера Ли?
  - Нет, но...
  - А Тодгор давно. И если он волнуется, значит, у мастера могут быть проблемы. Двигаем в школу!
  И мы со всех ног побежали в город. Если бы не тучи, то мы бы увидели, как Митра покинула зенит.
  Подбежав к площади, мы замедлили ход и остановились. Собравшаяся на ней толпа не давала видеть то, что на ней происходило. И все же нам удалось разглядеть наспех сколоченное из старых бревен возвышение в центре. На нем стояло пять высоких бревен, вбитых вертикально в помост. Расположены они были в виде перевернутой звезды, а к ним прибиты изуродованные части тел пяти человек. И на одном столбе висело изуродованное тело, которое мы не могли не узнать.
  Мастера Ли больше не было в живых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"