Русак Александр Николаевич : другие произведения.

Непростой Путь Про-Героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в аниме "Моя Геройская Академия". В каноничного, но достаточно бесполезного персонажа из 1"В" класса Юэй - который, при правильном подходе, может выйти на уровень Всемогущего. ... еще по мелочи вплетаю в повествование прикольные вещи из японской культуры. Самая актуальная выкладка на АТ.

Непростой Путь Про-Героя

Annotation

 []
     Непростой Путь Про-Героя (https://ficbook.net/readfic/12455929)
     Направленность: Джен
     Автор: Alexander Roussak - XAN3ON (https://ficbook.net/authors/5911823)
      Фэндом: Boku no Hero Academia
      Пэйринг и персонажи: Ниренгеки Шода, Кодай Юи, Сецуна Токаге, Химико Тога, Изуку Мидория, ОМП, ОЖП, Момо Яойорозу, Рейко Янаги, Нацуо Тодороки, Нейто Монома, Мустард, Мезо Шоджи, Тошинори Яги, Маширао Оджиро, Шота Айзава, Незу, Чиё Шузенджи, Неджире Хадо, Манга Фукидаши, Тенья Иида
      Рейтинг: PG-13
      Размер: планируется Макси, написано 363 страницы
      Кол-во частей:31
      Статус: в процессе
      Метки: Fix-it, Преканон, Супергерои, Сверхспособности, Становление героя, Кровь / Травмы, Тренировки / Обучение, Боевые искусства, Мироустройство, Манипуляции, Как ориджинал, Суперзлодеи, Согласование с каноном, Попаданцы: В чужом теле, Смерть основных персонажей, Нецензурная лексика, Юмор, Драма, Экшн, Психология, Повседневность, Повествование от первого лица, Эксперимент, Учебные заведения, Попаданчество, Смерть второстепенных персонажей, Элементы гета, Неторопливое повествование, Элементы юмора / Элементы стёба, Одноминутный канонический персонаж, Экзамены, От героя к монстру, Элементы дарка, Элементы флаффа, Элементы романтики
      Посвящение:
     Всем, кто поддерживает и делает фанфик возможным :)
      Публикация на других ресурсах: Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
     Примечания:
     Больше частей глав, на данный момент аж двадцать одна штука, доступны на том самом сайте, где можно поддерживать авторов (ссылка в моем профиле).
     Иллюстрации почти к каждой главе, по три-четыре штуки, есть как на том же сайте, так и на моей основной платформе (еще одна ссылка в моем профиле).
     Группа ВК: https://vk.com/rusachella - там новости и опросы по этому фику + моему литрпг-циклу + какие-то зарисовки по будущим сериям + еженедельное обсуждение разных фандомов.
     Сервер в дискорде: https://discord.gg/jkbcZj4ZAH
     Описание:
     Попаданец в аниме "Моя Геройская Академия".
     В каноничного, но достаточно бесполезного персонажа из 1"В" класса Юэй - который, при правильном подходе, может выйти на уровень Всемогущего.
     ... еще по мелочи вплетаю в повествование прикольные вещи из японской культуры.


Глава 1. Привет? [ПЕРВЫЙ ТОМ]

     Я со школы хотел быть супергероем.
     Тогда мне было насрать на последствия, плевать, что придурки в трико в реальном, трехмерном и сером мире остаются только придурками в трико.
     И я занимался всем, что считал достаточно супергеройским - пятиборьем, бегом, воркаутом, прости-господи, паркуром и даже шитьем. Насчет последнего - виноват исключительно проклятый Человек-Паук Рэйми, из-за которого я тайком от матери извел несколько скатертей и штор на попытки сшить себе крутой костюм, и все никак не мог взять в толк, что я делаю не так.
     Малой был, короче.
     Потом повзрослел, и вместе со мной повзрослело и это, в принципе неосуществимое желание. Я старался взять от “трехмерного и серого” мира весь возможный максимум. Серьезно и дисциплинированно занимался в тренажерке, следил за физической формой, бегал марафоны, ездил в лагеря выживальщиков (и ролевиков тоже, да), прыгал с парашютом и вингсьютом, катался в тир и научился сносно стрелять. Да и в армии побывал, не без этого.
     Здоровый образ жизни вел.
     Иногда, впрочем, чувствовал себя херово без особой причины. Да были тогда и другие, более мрачные признаки, типа вдруг вылезших многочисленных пигментных пятен, хотя мне едва тридцать исполнилось, я ж не дед какой.
     Но… мало ли? Я закрывал на это глаза. В конце-концов, какие мои годы? Вряд ли что-то серьезное, да?..
     Еще я долго размышлял над тем, на какие боевые искусства ходить, а то кино, которое стало моим первым мотиватором, здесь плохой помощник. И в итоге сделал чисто прагматический выбор - кравмага. Да, не смогу эпично закрутить кунгфу-вертушку, ну так а нафига она мне, зимой в темной подворотне-то?
     Смею надеяться, в результате добился каких-то успехов и на этом поприще.
     Казалось бы, случись зомби-апокалипсис, или вторжение инопланетян, или хоть бредовая активация скрытых генов по сценарию “Людей Икс”, и я таки был бы к этому хоть чуть-чуть, но готов.
     И да, скрытый ген действительно имел место, но…
     Увы, к чему я совсем не был готов, так это к раку кишечника.
     ***
     Оставляя продолжительную и мучительную болезнь за скобками… сначала я лишился наработанной физической формы, потом - стал инвалидом, а дальше и так понятно.
     К концу жизни я просто лежал полутрупом на кушетке. К счастью или к сожалению - теперь уже и не понять - из-за запущенной и неоперабельной стадии меня почти сразу отнесли к той категории пациентов, вероятность выживания которых ниже плинтуса. Таких, кого при наличии родственников выписывают домой.
     Чтобы умирали не в больнице.
     Поэтому доступ к сети и экрану у меня был. Устав задаваться вопросами вроде “Зачем я жил?” и “Какой во всем этом смысл?”, я смотрел все подряд. Когда был в сознании.
     Боевики, фильмы-катастрофы, блокбастеры, Марвел, аниме... супергероику.
     Заедал дерьмовую реальность ярким фастфудом несбыточного, так сказать. Как и делает большинство людей. Как, наверное, стоило делать и мне изначально.
     Последнее что помню - как смотрел пятый сезон “Моей Геройской Академии”. Первые три мне понравились, остальные два были так себе. А может, я просто нихера не мог разобрать, потому что мне стало хуже и зрение начало подводить, я все чаще проваливался в какой-то колодец…
     И вот - все.
     Я в долгожданной, клишированной... бескрайней темноте.
     То, что наконец-то умер, понял почти сразу. Ничего не болело. Прям совсем ничего, голова ясная, без наркотического тумана, и еще легкость такая во всем теле - а ведь последние месяцы я был как один сплошной комок агонии и оголенных нервных окончаний. Даже во сне боль не кончалась и терзала, терзала.
     А поначалу, кстати, было совсем не так - я просто слабел, организм шел вразнос, но ничего не болело, и я даже надеялся, что все обойдется. Уже потом мне сказали, что в кишечнике просто нет болевых рецепторов, а когда боль приходит, то это инвазия, метастазы… короче, поздняк.
     В темноте же, где я сейчас себя осознал, было уютно. Тепло, тихо и спокойно.
     "Ну, - подумал я тогда, - если это и есть пресловутое "ничто", то это далеко не самый худший вариант. Особенно учитывая что я здесь прямиком из личного ада".
     Себя, кстати, я увидеть не мог. Только какие-то смутные тени на месте ног и рук.
     Хм… а ведь я так и не увидел свою жизнь в перемотке! Это печально. Там были пара-тройка моментов, которые я бы с удовольствием пережил еще раз. Или два. Особенно с одной симпатичной блондинкой, да… так... может, тут, в этой темноте, есть какой-то способ запуска таких видосов? Типа нарезки лучших кадров?
     Возможно, прошла пара минут, а может - вечность, но в какой-то момент я понял, что от мыслей о возможности взлома библейской системы мироздания меня отвлекают какие-то блики.
     Недалеко от "меня", чем бы я, бесплотный, в этой пустоте не являлся, во мраке начал разгораться какой-то круглый источник света, похожий на призрачный шар огня.
     Зеленого огня.
     А затем этот фаербол со мной заговорил!
     Правда, я нефига не понял. Потому что, во-первых, "связь" прерывалась, и его слова доносились как бы издалека, а во-вторых, этот гость, которому нужна была моя помощь, говорил по-японски, а я не знаю японский!
     Стоп. Кажется, теперь знаю… более того, могу говорить и сам!
     - Кто ты? - спросил я на чистом анимешном. Может, инопланетянин?..
     - … и я... Ты… еще не… но встретишь… в будущем… - ответили мне. Не сказать, чтобы стало яснее. Я попробовал еще раз:
     - Это ты меня сюда… э-э... призвал?
     Зеленый фаербол как будто заволновался, начал разрастаться, и ответил резко, на повышенных тонах:
     - … нас… времени! Нам… помощь! Мы не… справились… не хватает силы! А он… не боец. И мы… тебя… Помоги!
     Шар огня окончательно вырос и стал больше похож на ослепительно горящую фигуру человека. Он протягивал мне руку...
     - Э… окей?
     А дальше полыхнуло ослепительно белым.
     На краткое мгновение во вспышке я успел увидеть и силуэт собеседника, покрытый молниями, и даже, неведомым образом, свою собственную фигуру, не черную, как я думал, а сплошь покрытую какими-то фиолетовыми клочьями, то ли тумана, то ли огня…
     И меня каким-то лучом неведомой энергии стремительно унесло вперед.
     Затем - темнота и уют. Снова.
     Казалось бы, сейчас я мог бы рассчитывать на минутку-другую отдыха и покоя, а может быть - и приватную лекцию у седобородого старца, который бы пояснил за дичь, которая происходит.
     Как вы уже могли понять, мои ожидания редко совпадают с действительностью.
     Поэтому я не сильно удивился, когда меня куда-то повлекло, а следом появилась и жуткая боль. Снова.
     Вот только…
     Несмотря на весь кошмар, который я ежедневно переживал перед смертью, та боль и близко не стояла рядом с Этой. Она не имела конкретного очага, и в то же время казалось, болит абсолютно все, каждая часть тела, каждый палец, каждый волос, каждая клетка. Мне казалось, что голову сейчас расплющит, сожмет тисками, и в то же время - что тело скручивает и буквально разрывает на куски.
     Затем тьма сменилась до рези ярким светом, я рванулся, попытался вырваться из тисков боли - но с ужасом понял, что не могу двигаться. Я хотел хотя бы увидеть своего мучителя, дать ему понять, хотя бы взглядом, как его ненавижу - но видел лишь какие-то мутные пятна. Я попытался вдохнуть воздуха для крика - но подавился им, а невыносимая боль пронзила грудную клетку, там что-то заклокотало, будто начало раскрываться, разворачиваться...
     И лишь истошно заорать по-прежнему было в моих силах. Воздуха хватило.
     Это я и сделал.
     Ретроспективно если - не знаю, как я это выдержал. Может, сказался обширный опыт борьбы с адской болью, может - недоразвитая, младенческая нервная система, а может - просто баранье упорство, с которым я встречал каждые ворота на своем пути в прошлой жизни.
     Так или иначе… я родился.
     Снова.
     ***
     Целый год - первый год новой жизни - я только и мог, что думать. Ну, может, чуть меньше, чем год, все-таки учиться сидеть-ходить гораздо проще, если ты это уже умел делать.
     Вопросов было множество. Что дальше? Кому я должен помочь? Этот новый мир - такой же, как мой старый, или чем-то отличается? Кто я? В какой семье родился? Мне повезло или нет?
     Учитывая, что я теперь понимаю японский язык, да и вокруг меня люди общаются на японском, в том числе и мои… родители… и что я явно переродился в другом теле… неужели я угодил в иссекай?
     Но вроде ж не фентези вокруг, а вполне себе современные, знакомые мне реалии.
     Да и грузовик меня не сбивал.
     Чего-то магического или супергеройского вокруг я тоже как-то не наблюдал, отчего даже взгрустнул немного.
     Когда же мне, наконец, и анатомия, и родители позволили ходить, я первым же делом добрался до окна, выходящего на улицу, кое-как вскарабкался на подоконник, взглянул за стекло… и все понял.
     Видите ли, среди всего многообразия фантастических миров, с которыми я успел познакомиться за свою недолгую жизнь, был всего один-единственный, в котором по тротуару при свете дня могут разгуливать люди с головой в виде, например, прямоугольного куска бетона или какой-то жуткой версии тюбика с клеем… жуть…
     Причуды. Они, родимые!
     Мне ТОЧНО повезло! Еху!
     Потом радость потихоньку сошла на нет.
     Во-первых… это просто странно. Ну неужели реинкарнация работает по принципу "что последнее посмотрел", туда и попал? Вот уж вряд ли.
     Во-вторых, если я правильно помню, каждый пятый в этом мире причуды не имеет. Значит, что повезло - это не точно. Лишиться мечты и во второй раз, тем более в таком мире, где это возможно и даже норма… будет больно.
     Хотя… я внимательно осмотрел тело (на предмет каких-либо признаков проявления Причуды), в частности, пальцы на ногах, и снова повеселел (перепады настроения, даже на диаметрально противоположное, в детском организме просто чудовищны в своей скорости, куда там супергероям). В мизинцах ног у меня действительно было всего две фаланги! А я и не заметил.
     Но… это правило не абсолютно, у него бывают исключения - иначе Мидория, например, вовсе бы не попал в Юэй или бы вызвал этим кучу вопросов. Не сто процентов признак.
     А значит - придется ждать, пока Причуда сама не проявится или пока я не попаду на обследование к врачу-диагносту, кажется, это там тому же Мидории сказали, что у него голяк… Эх… вряд ли на меня найдется еще один Всемогущий…
     Впрочем, о чем это я? Главное, что я жив!
     Но... если, все же, повезло... на что я буду способен? Я родился в этом мире как "я", как самостоятельный новый персонаж? Или же меня "вписало" в оригинальную историю на чье-то место? Или это и вовсе не мир аниме "Академии", а что-то совершенно другое, мне не знакомое? Или какая-то параллельная, по отношению к тому сериалу, вселенная? Пожалуй, даже это вероятно…
     Что ж… в любом случае, чтобы получить ответы, пора начинать разговаривать и задавать вопросы родителям.
     Вскоре я и начал. Так как не сильно шифровался, родители сперва ожидаемо решили, что Причуда моя - гениальность. Не-е, сомневаюсь, что это мой случай, я не гениальный тип Саске, а усердный и тупой, как Наруто. Впрочем, в то же время я и не видел большого смысла скрывать какие-никакие, но имеющиеся мозги. Вряд ли изъясняющийся как взрослый малолетка может кого-то впечатлить в мире, где прямоходящая касатка-супергерой или тот пацан из Академии, который косплеит Черного Плаща - норма.
     Итак…
     Да, во-первых, это точно мир Академии. Причуды, Всемогущий, профессия героев, лучшее в мире учебное заведение Юэй.
     Во-вторых, я действительно живу в Японии. Если точнее, в префектуре Шизуока, в городе Хаммаматсу. В этой же области находится и сама Юэй, в соседнем городе Мусутафу, в котором, походу, живет и протагонист аниме.
     В-третьих... в этом мире меня зовут Ниренгеки Шода.
     Кто это? Был ли такой персонаж в оригинале? Какая у него\меня причуда?
     А я без понятия.
     Причуда у меня пока не проявлялась, имени такого в сериале я не помнил. Внешность тоже мало что давала - пацан как пацан, даже не особо азиат, с широко раскрытыми глазами, только волосы необычного для меня, серо-голубого цвета.
     Единственная зацепка - имя. Не в том плане, что я сын Старателя, хотя мысль такая, честно говоря, у меня действительно на мгновение мелькнула, но нет: “Шота” - это имя, а мое “Шода” - эт фамилия. Вообще, было очень непривычно учиться ориентироваться в дебрях нового для себя языка, имеющего несколько вариантов письменности, где куча слов и отдельных символов могут иметь еще одну кучу значений… но в итоге я допер, что мое новое имя, “Ниренгеки”, означает примерно следующее: “двойной удар” или “комбо из двух ударов”.
     Я еще на моменте со станцией метро “Татуин” и пляжем “Дагоба” во время просмотра первого сезона просек, что автор-мангака любит отсылки, а ряд персонажей вроде “Манга” из класса-Б Юэй показал, что и говорящие названия - тоже. Так что мое имя такое - неспроста. Но… дало мне это что-либо? Нет. Вспомнил ли я персонажа со схожей причудой? Чтобы ближний бой и дрался вблизи с какими-то комбо?.. Нет. Разве что помню, что в том же Б классе было несколько ребят, кто умел драться вблизи.
     Но кто сказал, что оригинальный “Ниренгеки” вообще попал в Юэй? Я даже не знаю до сих пор, есть ли у меня причуда.
     Дальше.. родители - Такеда и Сакура Шода. Причуды есть у обоих, но даже и близко ничего мощного и геройского.
     Отец - я так и не сумел заставить себя за прошедшие несколько лет звать их “мамой” и “папой” - был обычным невысоким, поджарым мужчиной с каштановыми волосами. Спокойным, тихим, аккуратным, но довольно позитивным человеком. Не производящим никакого геройского впечатления.
     Работал, тем не менее, пожарником и спасателем, за что ему, несомненно, уважение. Не в последнюю очередь местом работы он был обязан своей причуде “Воздействие” - чему-то вроде эрзац-телекинеза. Притянуть к себе или там кинуть что-то в кого-то он не мог, но зато был способен совершить какое-то обыденное действие на расстоянии в десяток шагов - открыть дверь не касаясь, например, или выключить свет. Воздействие, одним словом. Только на дистанции.
     По его словам - на выезды он меня не брал, очевидно - в работе эта причуда очень помогала. Да и вообще отец, в отличие от матери, фанател по героям и сам в детстве хотел им быть, просто не сложилось.
     Я чуял в нем родственную душу, так что ладили мы неплохо. Впрочем, четкого ответа на вопрос “почему мне дали такое имя?” я так и не получил. То ли кого из предков так звали, то ли гадалка посоветовала, то ли просто в списке японских имен нашли и решили, что оно красивое.
     Голубоволосый мальчик-я так не считал, поэтому в ультимативной форме потребовал сократить имя до “Нирен”. Родители, посмеиваясь, подчинились - и я действительно стал просто Ни-рен, 二連, если письменно в японских картинках. Нирен Шода. Если дословно, меня зовут “двойной удар ладонью”, блин. По лицу, наверное…
     Моя мать - красивая и довольно молодая женщина. Правда, немного нервная. Несмотря на свое “розовое” имя, она обладала роскошной голубой гривой волос, такого же оттенка, как и у меня, много следила за собой, а еще за хозяйством и мной (хотя уже с года за мной толком-то и следить не надо было). В общем, была типичной современной домохозяйкой.
     Ее причудой был “Таймер”: совершенно бесполезная в бою вещь, но, тем не менее, полезная в быту. Она, прямо на поверхности любого предмета, создавала некую иллюзию часов, которые отсчитывали необходимое время, а сработав, начинали мигать ярко-красным. Вот, в общем, и все. Зато готовка у нее никогда не пригорала.
     Неудивительно, что даже имея причуду, мать - совсем не боец - опасалась злодеев и грабителей и поэтому старалась выходить на улицу пореже и только в светлое время суток. А ведь даже несмотря на расцвет “правления” Всемогущего преступность в этой Японии все равно регулярно давала о себе знать, и какие-то стычки на улицах происходили ежедневно. Да это и логично - сила, особенно сверхчеловеческая, не может не бить в голову. Тем, у кого она есть.
     Вот ты идешь себе в магазин за хлебом и бутылкой кефира… пардон, бутылкой холодного чая, и тут мимо тебя проносятся в драке супергерой и суперзлодей, грохот, дым, люди разбегаются, кто-то из толпы, наоборот, врывается в драку… и так почти каждый день. Представляете? А ведь прохожих и зацепить может. Да, герои практически всегда успевают вовремя, справляются, да и качок-блондин в любой момент с неба может упасть, и все же…
     А отсюда единственный вывод - мне надо стать сильным. Тут и необходимость помочь неведомому благодеятелю, которому я, конечно, благодарен за второй шанс, и просто желание жить нормально, без вечного страха за свою жизнь, как у матери, и застарелая мечта, получившая второе дыхание…
     Но прежде всего - простая цепочка рассуждений: мне нужно быть достаточно сильным, чтобы попасть в Юэй. Зачем? Потому что я, пусть даже и примерно, но знаю сюжет аниме. Не со стопроцентной, но высокой долей вероятности события в этом мире будут происходить так же. А значит, единственное место, где моя жизнь будет в сохранности - это в Юэй. Причем именно в классе с Мидорией, Бакуго и остальными. Почему? Потому что сюжет аниме крутился вокруг них, следовательно, только их будущее мне и известно.
     И то только до определенной поры, ведь четвертый и пятый сезоны я смотрел абы как, а шестой тогда и вовсе еще не вышел... черт его знает, где, чем и когда закончится оригинальная история. Так что нужно быть готовым ко всему, даже к самому худшему.
     Эта фраза теперь вообще, наверное, будет моим девизом по жизни.
     К тому же... сама возможность повлиять на будущие события истории, например, спасти кого-то от смерти, вроде того сайдкика Всемогущего, требует, чтобы я находился рядом с этими событиями.
     Тем не менее я был достаточно благоразумен для того, чтобы не бежать сломя голову и спасать, например, Томуру (или Шимуру?) или того же Шото с братьями из того дерьма, которое происходит в их детстве в оригинале. Что я могу сделать, без причуды, не зная точный адрес и время?
     Тем более что мне еще четырех не исполнилось. И причуды нет. Блин, бесит, у детей моего возраста она обычно уже проявляется, у меня - никак. Уже и повторяться начал.
     Так… а вообще, если не спешить и дважды подумать, вмешиваться в известный канон может и не быть такой уж хорошей идеей, что для моего личного блага, что для судьбы всей моей новой родины. Ведь знание будущего, пусть даже приблизительное - очень мощный козырь. Помогу кому или спасу кого-то из ключевых персонажей - и могу сломать оригинальный ход событий, заодно потеряв и свое преимущество.
     Это даже не говоря о том, что протагонист и будущий самый-самый сильный - Мидория - первые годы жизни не уверен в себе до такой степени, что, в буквальном смысле ради блага всех нас, ему нужны эти начальные победы, в том числе в одиночку и на последнем издыхании.
     И тем более что, как я понял из сюжета аниме, не будет будущей угрозы всему миру, революционера-анархиста-Томуры Шигараки - так будет кто-то другой. Это еще как Толстой писал в Войне и Мире: на исторические события влияет не конкретный человек, а народ и общество. Удар наносится копьем, а наконечником может быть кто угодно.
     Впрочем, в событиях наполеоновской войны, которую анализировал Толстой, не было Всемогущего или Все-за-Одного. А тут они есть.
     И еще тут есть я. А причуды - нет! Да блин, я же просто теряю время! Физические нагрузки в моем возрасте хорошо, если не вредны, а вот сверхсилу качать можно было бы, и нужно было бы!… Если я, конечно, правильно понимаю, как это все работает. Да и нарабатывать специфическую технику боя под причуду уже можно было бы… но откуда я знаю, что и как мне развивать?!
     В общем, я потихоньку впадал в депрессию, что со стороны смотрелось комично - чтобы не утонуть в унынии окончательно, занимался всем подряд… достаточно супергероическим. Прям как в прошлый раз, только начал пораньше. Бег, самооборона, теории развития причуд и не особо полезные методички противостояния им же, валяющиеся в свободном доступе, еще - законодательная регуляция причуд и госконтроль профессиональных героев...
     Даже учиться обычным, школьным дисциплинам загодя начал, хотя в прошлой жизни меня с учебником в руках увидеть было попросту невозможно. А тут - в три года!
     Так или иначе… когда мне исполнилось, наконец, четыре, я почти бегом потащил родителей за собой в больницу - на традиционный скрининг причуд. И скрестил пальцы...
     ***
     Родители по своим финансовым возможностям относились к самому среднему классу, так что и пошли мы в самую обычную больницу. В таком же обычном, почти пустом кабинете без какого-либо оборудования принимал врач - один из тех, кому повезло (или нет?) с диагностической причудой.
     Я залез и сел на кушетку с прямой спиной, сжав кулаки, готовясь к худшему и не обращая внимания на ободряющие пустые фразы со стороны родителей.
     Даже если причуды и не будет… все равно стану героем! Виджиланте-линчевателем тогда уже. Навыки боя из прошлого мира все равно, кажется, со мной. Вроде бы по Академии была манга-спинофф с такими ребятами, один из них точно не имел сил…
     Кабинет на мгновение осветился голубым светом. Затем врач - крупный добродушный бородатый мужик в квадратных очках - улыбнулся, а родители синхронно облегченно выдохнули.
     - Можете расслабиться, молодой человек, - доктор снял очки и протер, продолжая улыбаться. Видимо, его позабавила суровая армейская серьезность, с которой ребенок готовился к плохим новостям. - У тебя определенно есть причуда, и отнюдь не слабая!
     Я позволил себе прикрыть глаза и выдохнуть. Это хорошо… моя мечта, наконец-то, уже ближе… но, тем не менее, расслабляться рано.
     - Слава богу, - всхлипнула мать, смахнула слезы и улыбнулась, - а то Нири уже на стенку лез, и уже мы следом начали беспокоиться. Но нормально ли это, что причуда до сих пор не появилась? Конечно, я надеюсь, что у него не проснется ничего опасного…
     - Не нужно беспокоиться. Причуды частенько проявляются после четырех, а иногда и шести лет, к тому же не все они проявляются видимым образом. И насчет опасности тоже будь спокойны! Наше государство, да и весь мир, внимательно следят за потенциально опасными причудами, а их маленьким хозяевам сразу же оказывается помощь. Помнится, был у меня в практике случай...
     Ну да, ну да. Томуре вы тоже помогли?
     Ладно, так... Он говорит: "не слабая". Но вдруг у меня какая-нибудь причуда вроде глобальной тишины или там поиска, которые пусть и могут быть мощными, но и никак не помогут в драке?
     Держим в уме: мне нужно в Юэй! В класс “А”!
     Вежливо обратился к бородатому мужику, по всем правилам, как полагается:
     - Сенсей, скажите, пожалуйста, возможно ли для вас определить, что конкретно делает моя причуда?
     - Ну, как известно, - врач с важным видом водрузил очки на место, - никакой официальной классификации причуд не существует. Это и невозможно - слишком уж они разные.
     - Я знаю, - машинально кивнул я. - Читал на Википедии.
     Врач поднял брови, помедлив, продолжил:
     - Ничего конкретного я сказать не могу, нужно ждать ее проявления. Однако… - он прищурился и замер на пару секунд, будто глядя сквозь меня. Глаза его, кстати, в этот момент светились синим, а радужка мееедленно вращалась по часовой стрелка. Пугающее зрелище. - У вашего сына… прости, у тебя, Нирен-кун… довольно мощная причуда, связанная с телекинезом… вроде дистанционной передачи кинетического импульса… и, м-м, кажется, манипуляцией со временем…
     Вот оно! Вот оно!
     Я широко улыбнулся.
     А вот Такеда с Сакурой удивленно переглянулись, отец осторожно спросил:
     - И ничего, связанного с интеллектом?
     Глаза врача скользнули по моему, вновь серьезному, лицу - а я внимательно глядел в ответ - радужка завращалась быстрее…
     - Н-нет, ничего не вижу. Все, ничего больше не скажу… фух… - мужик с погасшими глазами устало откинулся на спинку стула, враз обмякнув.
     - Большое спасибо, врач-сама, - я встал, поклонился и выразил благодарность, опередив родителей. Приставка “сама” - лесть, к врачам обращаются как раз как “сенсей”. Но я действительно благодарен - ведь есть за что!
     Кажется, я наконец-то допер, кто я. Точнее, вспомнил.
     Борода, услышав такую благодарность, удивленно крякнул и понимающе кивнул родителям, усмехнувшись:
     - Да уж, теперь я понимаю, почему вы удивились. Нечасто встретишь такого… сознательного молодого человека - и в таком возрасте. Хм… как я понимаю, на лицо яркий пример слияния родительских Причуд во что-то новое и более мощное. У вас, Такеда-сан, способность к дистанционному воздействию на предметы? А у вас, Сакура-сан, если я правильно помню…
     Потеряв интерес к дальнейшему обсуждению того, что и так уже знал, я углубился в собственные мысли.
     Итак… кажется, был в Юэй, в первом Б-классе, безобидный голубоволосый толстячок.
     Понятия не имею, как он с подобными данными в Юэй вообще попал, не говоря уже о том, что смог набрать какие-то баллы во время вступительной свалки с роботами. Но ведь и мерзкий карлик Минета тоже туда как-то поступил, так что не суть.
     От победы на турнире этот толстячок тоже, по-моему, отказался, хотя настоящий боец, на мой взгляд, только бы обрадовался подобной возможности показать себя, проверить силы и смахнуться с достойным противником один на один... может, это про него и сказал “не боец” мой таинственный “благодетель”, который призвал меня в этот мир? Было бы логично.
     Но, как бы там ни было, причудой этого чувака точно была способность к удвоению эффекта предыдущего действия. Если перефразировать… в точке любого первоначального удара или воздействия он мог повторить этот удар. И тут мы загибаем пальцы: он мог делать это дистанционно! Он мог делать это по команде! И, более того, кажется, повторный эффект по силе был даже сильнее!
     Я чувствовал, что губы растягивает хищная улыбка, но ничего не мог с собой поделать.
     Кажись, это даже лучше, чем я ожидал! Я смогу драться в ближнем бою, используя свои же навыки, а затем повторять эффект каждого удара, заодно ломая темп противнику и пробивая любой блок! А уж если дать мне время подготовиться на поле боя, да там где есть стены домов, деревья, асфальт, фонарные столбы, которые так любят падать на злодеев… я не то что одноклассников, я и профи смогу заломать!
     Конечно, я не знаю, какие ограничения есть у этой Причуды. Но ведь их, ровно как и обычные мышцы, можно тренировать. Об этом все статьи в интернете говорят в один голос. А уж в тренировках я знаю толк.
     Собственно, тот толстячок, который альтернативный я, мне и запомнился тем, что несмотря на способность, которая сразу показалась мне очень мощной, он действовал совершенно неэффективно, да и, опять же, был нелепым неловким толстячком.
     Хм… скорее всего, мангака сам знал, что эта сила в умелых руках какого-нибудь Бакуго может быть огого, потому и сделал этого персонажа увальнем. Мол, хватит с Юэей молодых гениев, которые на первом же курсе сильнее про.
     Ну, насчет хватит - это мы еще посмотрим.
     Единственное, в упор не помню, как это чудо называлось. Хотя важен сам факт: только в этом укуренном супергеройском мире и могла возникнуть такая дикая и ломающая любые законы физики способность!
     Впрочем… как-то чересчур я обрадовался. Да, сила весьма многообещающая, однако ни мои мысли, ни то, что демонстрировал пухлый в аниме никак и сравнивать невозможно с тем, что на том же турнире показывали Бакуго, Мидория и Шота. Не говоря уже о всяких Ному, Старателях и Всемогущих. А ведь мне необходимо приложить все усилия, чтобы выйти на их уровень… а я даже не знаю, возможно ли это.
     Синдром из Суперсемейки был не прав напрочь. Когда почти все стали “супер”, тем не менее, есть дофига кого куда более супер.
     То, что мы попрощались с врачом и вышли из кабинета, я осознал только когда уже сидел в машине. Да уж, погрузился в мысли.
     Через какое-то время, оказавшись дома, я просто сидел за кухне и гипнотизировал вилку. Ее я пару минут назад кинул на стол. Начал тренировки супергероя, вот. Хотел повторить бросок, не повторяя…
     Причуда запускаться не хотела, а туториала мне никто не выдал, блин.
     А время идет.
     Может, представить в красках, как я ее кидал? С какими эмоциями там, как держал, как в этой вилке наша кухня и я, с хмурой мордой, отражались?
     Не, не работает.
     Я перестал буравить несчастный столовый прибор взглядом и вздохнул, откинувшись на стуле и невольно напомнив себе бородатого врача. Может, я усложняю?
     А если словами?
     - Повторись! Эффект! Двойной эффект! Импакт! Вингардиум, блин, Левиоса!
     Застонал и принялся массировать глазные яблоки пальцами. Я определенно не так взмахиваю своей волшебной палочкой…
     Взмахиваю?
     Дальше я перепробовал ряд жестов, но даже неприличные никакого чудодейственного эффекта не оказали.
     Да что я делаю не так?! Как будто я помню что там делал этот чувак в аниме?!
     В итоге я, в сердцах, просто с размаху да со всей доступной мне силой шлепнул детской ладошкой по столешнице - чего та, естественно, никак не почувствовала. В отличиче от меня. На столе даже вилка не звякнула - а у меня вся ладонь теперь горит. Бесит! Слабость бесит! Все бесит!
     Я раздраженно уставился в ту самую точку, куда мгновение назад ударил…
     И тут стол хорошо так грохнул, сдвинулся с места, а вилка со звоном полетела на пол.
     А… так вот оно че.
     Просто нужно концентрироваться не на самом действии, а на той конкретной точке, куда бьешь… и когда их будет много, этих точек, нужно будет поминать все… а это не так уж и просто. Ведь да, вроде бы, у того чувака был какой-то визор, который помогал ему запоминать все точки, куда он прикладывался…
     На кухню вбежала обеспокоенная мама… э-э... мать.
     - Все в порядке?! Ты не упал, не ушибся?
     - Все более чем в порядке, - я ухмыльнулся. - Теперь я знаю кунг-фу.
     - О_о.

Глава 2. Дорога вперед

     Вы только подумайте - у меня реально есть суперсила!
     Невозможная мечта подростка из моего мира стала действительно реальной! Я ведь о чем-то таком и фантазировал (ну, может, менее сложном для понимания, но все же). Да и кто бы не мечтал о таком в моем прошлом мире-то? Это как, ну, если бы я всю жизнь мечтал о магии, а затем переродился в другом мире, где она есть и у меня к ней талант! Только не магия, а причуда… и не сказать, что талант…
     В общем, с этого дня моя подготовка в супергерои ракетой стартанула в небо.
     Тем же вечером я собрал родичей на кухне и устроил суровый военный совет. Поставил вопрос ребром:
     - Ма…ма и папа, я буду профессиональным героем.
     И твердо вперился в их лица нахмуренными зенками четырехлетки: мол, только попробуйте поспорить!
     Глаза у меня, к слову, почти нормальные. Темные, с вечно расширенным зрачком, будто я под кокаином, и узким кольцом темно-темно синей, почти черной узкой радужки. Если не присматриваться, то обычные черные японские глаза. Только круглые, с европейским разрезом.
     И с белым белком, естественно, я ж не мутант какой… хотя, помнится, в Юэй будет симпатичная розовая мутанточка как раз с черными глазами…
     Отец моему заявлению, конечно, обрадовался, испытал гордость и вообще готов был всячески поддерживать. Мать… конечно, принялась причитать, заламывать руки и промакивать слезы ажурным платочком. Другого я и не ожидал.
     Впрочем, активно никто не спорил - видимо и сами понимали, к чему все идет, с таким-то упертым мной.
     Чтобы вбить последний гвоздь в крышку гроба возможного сопротивления (со стороны матери), я устроил демонстрацию своей, несомненно, боевой причуды. В этот раз на улице, в парке. Бейсбольный (это же Япония, тут все - кто не герои или злодеи - в бейсбол рубятся, хотя я лично предпочел бы волейбол или футбол) мяч, влетевший в подобранное мной молодое деревце с такой силой, что ствол переломился, родители впечатлил.
     Правда, потом пришлось заплатить штраф муниципальным службам. Мда. О коллатеральном ущербе я как-то не думаю, есть такое. Подозреваю, что будет в Академии как минимум одна дисциплина, с которой у меня будут проблемы…
     А с утра следующего дня поехала моя любимая - развивающая, плодотворная, пожирающая время - рутина!
     Следующие два года, когда тело еще не было достаточно созревшим, а никакие школьные занятия не мешались, я целиком сосредоточился на развитии своей причуды и познании всех ее, сильных и слабых, сторон.
     Сильных сторон было много - я действительно мог дублировать любой свой удар в любую точку, толчок или бросок любого предмета, из любого положения, причем еще и довольно большой дистанции (как минимум в несколько десятков метров, причем вне зависимости от того, находится ли цель в зоне видимости) и в течении длительного времени, “заряд” истекал примерно через час.
     Но было очень большое и серьезное “Но”. Для действия причуды нужно было четко помнить конкретную точку приложения силы, вплоть до сантиметров - забыл, куда именно бил или толкал, расслабился, потерял фокус, моргнул не вовремя - и все, не сработает.
     Это было сложно. Прям реально сложно, потому что одно дело - постоянно концентрироваться на одной-двух точках, особенно в знакомой местности, и совсем другое - на шести! А уж если это в бою… где ты проставляешь эти “маркеры” в реальном времени… и когда они постоянно меняются, используясь, на новые и в других точках…
     Когда эта мысль приходила мне в голову, я только закусывал губу и молча шел на тренировку, даже если только что с нее вернулся. Нездорово, конечно… но сейчас это, в первую очередь, напрягало мозги, так что не так страшно - нет шанса навредить себе, только перегореть. Но я, блин, в аниме-сенене про превозмогателей! Нужно соответствовать, так сказать…
     Среди немногочисленных “сверстников” и их родителей, с кем я мог пересекаться, за мной закрепилась репутация отстраненного юного гения. Я только качал головой и просил меня не отвлекать, вспоминая о том, с чем и, особенно, с кем мне придется столкнуться уже меньше чем с десяток лет.
     Нет, серьезно - этот толстяк-оригинал даже без моего взрослого и, смею надеяться, дисциплинированного сознания попал в Юэй, можно было бы и расслабиться. Да там и без него были какие-то совершенно беспомощные и несуразные ребята.
     Но ведь еще… там была та девушка с волосами-лозами, которыми она могла управлять на огромных площадях, игнорируя физику… и блондин Бакуго, со сверхъестественной скоростью реакции, способный подорвать целое здание… и бегун-староста из А класса… как там его, обгоняющий любой гоночный болид. И я черта с два кого-то из них смогу победить!
     А ведь ориентироваться нужно не на них, а на монстров, которые могут стереть целый город с лица Земли - всех Тодороки, способных этот город сжечь, всяких Ному, способных его разрушить голой силой, Томуру, расщепляющего, блин, любую материю на атомы - на расстоянии! - и Гигантомахию, или как там эту Годзиллу зовут…
     И даже при этом Всемогущий, Все за одного и, в потенциале, главгерой аниме Мидория значительно превосходят даже этот нечеловеческий уровень…
     И есть я.
     И вот мне кровь из носа надо стать не менее сильным, имея только то, что у меня есть на руках, чтобы получить возможность повлиять в будущем на известные мне события. И неизвестные тоже.
     Как-то даже жалко, что в прошлой жизни я не задержался на свете еще на лишний год и не посмотрел шестой сезон. Или мангу не прочитал.
     - Ай все, хватит жалеть, что ты не был анимешником, - сказал я сам себе и снова пошел тренироваться.
     Так и шло время… тихо, спокойно, но… тяжко.
     Большую часть времени я был дико загружен и занимался до посинения, причем больше всего уставал мозг. Радовало, что из-за тренировок концентрации и гибкого детского разума (уж не знаю, как вся эта перерождалка устроена и что там творится в моем мозге) росли и общая внимательность, способность подмечать детали, работоспособность, память… впрочем, ничего особенного - я явно по-прежнему не “талантливый”, а “трудолюбивый” тип.
     Одновременно активировать сразу несколько повторов у меня не выходило. Судя по всему, и не выйдет - что-то внутри напрягалось и мешало, стоило только попытаться вызывать хотя бы два удара в разных местах сразу. Только последовательно, подождав чуть-чуть после активации предыдущего.
     Про два эффекта в одном месте даже и речи не шло. Я даже два “маркера”, каждый из которых ощущался как невидимая слабенькая связь с какой-то точкой в пространстве, и то в одном месте поставить не мог. Так что только если вызвать сначала один эффект, потом нанести второй маркер туда же, потом вызвать его… в общем, об убер-плюшке накопительного эффекта удара с результирующей мощью Всемогущего пришлось позабыть.
     Поэтому приоритетной задачей на ближайшие годы стало максимально сократить минимальный отрезок времени между нанесением маркера и активацией эффекта, который сейчас у меня составлял где-то чуть меньше секунды. Зачем?
     А затем, что если я добьюсь - а в реальность этого я как раз верю - почти мгновенной активации причуды в момент нанесения маркера, я смогу имитировать работу причуды усиливающего типа! То есть, по сути, буду драться с ближнем бою как тот же Деку! Правда, у меня не будет его скорости… но зато смогу работать на любой дистанции, в том числе в дальнем бою…
     Это если у меня получится.
     К шести годам новой жизни я был в состоянии держать пять-шесть точек одновременно готовыми к активации и, в ходе неспешной активации, мог пополнять этот список примерно минут пятнадцать. И ооочень надеялся, что в будущем точек станет больше, а скорость - выше.
     У того количества повторов\точек, которое я мог активировать подряд, тоже был лимит, и он не был ограничен только памятью - как раз таки по поводу того, как вести учет важных мест, пара идей у меня была. Другое дело, что я уставал. Причуда, как и у всех остальных 80% одаренных, жрала выносливость как не в себя, и ладно я не мог активировать их одновременно, но в любом серьезном бою я бы выдохся и лег уже через пару минут!
     Это никуда не годилось.
     Уже и не вспомнить, как это выглядело, но у толстяка в оригинале был какой-то прибор на одном из глаз, который якобы позволял ему запоминать такие точки.
     Идея неплохая, но нет - я бы предпочел по возможности полагаться на свой мозг. Во-первых, с таким хрупким визором не дело лезть в прямой контакт с противником в ближнем бою, но это и логично - тот Нирен был чистой поддержкой с дистанции. Во-вторых, в мире с юзерами технокинетических и электрических (последних особенно много) причуд полагаться на подобные приборы рискованно, а то и вовсе опасно.
     Кстати, все подробности аниме, несмотря на подросшую память, я уже давно и безнадежно забыл… бы. Но, как любой грамотный попаданец, как только сумел удержать в руках ручку, сразу записал в тетрадку все, что помнил. Корявый почерк переехал в новый мир следом за мной, так что сборная солянка из русского, английского и японского, записанная русским же алфавитом, вышла тем еще шифром.
     Закончив записывать эту "альтернативную хронологию", я задумался - а затем завел еще стопку тетрадей, куда уже без шифра принялся выписывать всю полезную информацию о разных пользователях причуд - Героях, Злодеях, своих будущих союзниках и противниках, собственные соображения касательно правильных тактик, уловок, супергеройских приемов...
     В процессе даже возникла мысль, для своего удобства, вывести классификацию причуд, но… тут меня ждал полный облом: я был далеко не первым, кто пытался это сделать, и даже куда более умные и тщательные специалисты потерпели сокрушительное поражение.
     Все дело в том, что в любой системе разделения навыков на группы выявляется столько исключений, что ты начинаешь добавлять новые подразделы, но и для них находятся исключения, и ты продолжаешь пытаться делить и делить причуды, пока окончательно не теряешься в дебрях раскидистых древ навыков.
     Это не говоря уже о том, что у меня случался тотальный затык просто когда я пытался определить в какую-то группу свою собственную причуду.
     В общем, один не потяну. Может быть, потом, работая вместе с кем-то умным и научно-ориентированным…
     Причуды - привыклись. Собственно, я даже про себя довольно быстро прекратил называть их с большой буквы. Как говорится, люди быстро привыкают к хорошему - вот и у меня не заняло много времени перестать восторгаться, когда видел летящих по воздуху или прыгающих с крыши на крышу героев. Или не героев.
     Единственное, что я, изначально воспитанный в реалиях совершенно другого мира, по-прежнему не всегда мог смотреть на прохожих без содрогания - некоторые причуды уродовали людей настолько, что в них не то что людей, а вовсе и живой-то организм было признать сложно.
     И это - удивительный момент. Общество этой страны, нет, даже большей части планеты было... терпимым. Действительно цивилизованным. Люди перестали смотреть на внешность и, в первую очередь, начали ценить внутренний мир других людей, их ум, их личностные качества…
     Не хватает только единорогов, да?
     Конечно, на самом деле все было не так радужно.
     Радикалы и расисты встречались и здесь, но оставались очень редким явлением, или, точнее, очень тщательно отслеживались и оперативно обезвреживались государственными службами, которые допускали минимум огласки.
     И, конечно, присутствовало незримое, но имеющее значимый вес разделение общества на "касты". Руководствуясь, прежде всего, собственными наблюдениями и ощущениями, я поделил его на четыре условные группы.
     К первой можно было отнести неудачников, не получивших причуды вовсе. Многие дети, как тот же Мидория в аниме, становились изгоями. Несмотря на, в целом, цивилизованное и культурное общество, буллинг процветал. Ребята без причуд подверглись насмешкам и насилию со стороны более удачливых детей, и с возрастом это отношение никуда не уходило. Отчуждение, постоянное незримое напоминание о том, что ты хуже, что проиграл в эволюционной лотерее - и это не говоря о вполне легитимном преимуществе одаренных при поиске работы.
     Тонкая незримая грань отделяла первую группу от второй, к которой можно было отнести и моих родителей. Тонкая, но нерушимая. Пусть эти люди, в большинстве своем, умели лишь создавать радугу, удлинять пальцы или рисовать узоры инея на стекле, они могли - и этого было достаточно. Причем таких, в общем-то, простых людей, на деле было абсолютное большинство - и не проиграв в причуде, они выигрывали и во внешности, сохраняя человеческий облик.
     Да. Человеческая внешность… просмотрев политические и социологические сводки за последние лет двадцать, я пришел к выводу, что курс на терпимость к внешности "людей", отхвативших серьезно уродующую причуду, возник в первую очередь именно из-за того, что значительные изменения во внешности чаще всего сопряжены с возросшим боевым потенциалом. Не знаю, в чью светлую голову пришла эта мысль первой, но именно ему все человечество сейчас должно быть благодарно за гуманность своей цивилизации.
     А иначе - быть бы войне на истребление, и жертвами стали бы, по большей части, именно носители доминирующих человеческих черт.
     Так что да: третью касту в обществе занимали относительно немногочисленные, но в большинстве своем - опасные "люди" с выраженными анатомическими причудами. Их старались не трогать, не задевать и вообще, как бы, держаться подальше, но ни в коем случае не исключать из коллектива или как-то обижать иначе. Ведь чревато.
     Закон силы в действии, в общем. Где-то он прикрыт подушками безопасности из толерантности, а где-то и вовсе оголяется неприглядными преступлениями.
     Отсюда идет и то, что насмешки над внешностью тех, у кого анатомическая причуда - абсолютное, монолитное табу. Японская культура в целом всегда (я уже семь лет как коренной японец, я шарю!) строилась на принципах кастового расслоения и многочисленных ограничений в поведении, так что это и правило прижилось на ура.
     Что едко-иронично - и было бы знакомо людям в моем бывшем мире - так это то, что это табу не работает в обратную сторону. На обычных людей.
     И, конечно, правила правилами, а эксцессы случаются. Даже сама по себе, крайне высокая плотность среди всех злодеев тех, у кого нечеловеческая внешность - а здесь есть официальные государственные сайты с профилями разыскиваемых злодеев и героев, прикиньте - уже как бы намекает, насколько хорошо им живется среди более обычных людей.
     И, тем не менее, такие персонажи, пусть и значительно реже, встречались и среди четвертой категории. Ну вы поняли сами, да?
     Про-Герои. "Пуро-хиро". Каста полубогов-олимпийцев, почти полностью заменившая и актеров, и спортсменов, и даже, отчасти, политиков. За их жизнью следят. На них делают ставки. У них есть фан клубы. Про них снимают фильмы… в которых многие из них и снимаются в роли себя же. У них свои линии одежды, духов и шампуня.
     И мерч…
     В аниме не раз и не два утверждалось, что крайне низкий уровень преступности (тут нужно подчеркнуть, что речь идет об успешной преступности, то есть той, где преступник успел скрыться/убить кого-то/похитить что-то и т.д., а не был пойман и избит) - целиком и полностью заслуга Всемогущего. К своим семи годам я находил это утверждение весьма спорным.
     Видите ли, этот уровень низок по всей планете, а не только в Японии. Да, Олмайт способен преодолевать огромные расстояния, и он не раз навещал другие страны, а в Америке и вовсе жил треть жизни, однако, на мой взгляд, дело не столько в нем.
     Я все еще говорю про мерч. Серьезно. Это же страна, создавшая и подсевшая на мангу и аниме, которая к тому же тесно коллаборирует с Америкой - раем потребления. Про суперов рисуют комиксы, с ними делают принты на майках, про них пишут фанфики, на их фоне делают селфи, с них делают статуэтки, их зовут на телешоу, про них снимают документалки - и все это продается (кроме фанфиков, и то не факт), и за все это они получают популярность и деньги, деньги, связи и возможности…
     Понимаете, как много желающих стать героями и бороться с преступностью?
     Тот, кто "могет" и входит в Топ-100 Героев страны, получает почти все, что можно представить и захотеть. В обмен на публичность жизни, адские тренировки и риск помереть молодым и на работе, конечно. Но это детали.
     Как минимум так думают все те, кто срезается на этих "деталях". Но этих "всех" столько, что в каждом, блин, городе есть патруль из молодых идиотов с фанатичным огнем в глазах. Они не попадают в Юэй - они идут в другие академии. Им не хватает силенок стать профи? Они становятся сайдкиками, у одного Старателя их штук двадцать. Они не могут даже поступить? Они становятся уличными мстителями, виджиланте… и закономерно отгребают от полиции и настоящих героев.
     Но, тем не менее, вся эту шумиха действительно загоняет настоящих преступников глубоко в подполье. Криминал не любит шум - ведь, если слишком шуметь, то приплывет действительно та самая крупная рыба.
     Кстати, о рыбах.
     "У животных, кстати, причуд не бывает…" - сказал бы я, если бы не помнил про директора Академии Юэй. Но директор был, и он - мышь. Дикий укуренный бред. И, тем не менее, именно под руководством получившей разум мыши - разума гениального, не имеющего ничего общего с человеческим, вероятно, абсолютно отличного по своей логике, возможно, воспринимающего все человечество в качестве естественного природного врага своего биологического вида - и пестуются лучшие профессиональные Герои этого мира, призванные защищать человечество и продвигать моральные и этические ценности.
     Жуть.
     Когда эта мысль впервые пришла мне в голову, я всерьез задумался, есть ли шанс того, что именно эта мышь и является основным злодеем франшизы. Вот серьезно: а вдруг это именно она, мышь, столкнула сильнейшие группировки японских героев и злодеев с целью попросту выкосить большую часть сильных причуда-юзеров?! И когда, после масштабного побоища, не останется никого, способного дать ему отпор, он выведет миллиарды мышей и крыс из канализации и со свалок, добить выживших, загрызть женщин и детей, и никто больше не помешает грызунам жрать и размножаться?..
     Звучит как трешовый ужастик.
     А ведь, вне зависимости от того, победит ли Всемогущий, Один за Всех, государство или вообще якудза, эту пушистую тварь с холодными черными глазами устроит любой исход!
     Бр-р-р.
     Но, может, он все же хороший?.. это ведь все-таки вселенная оживших подростковых мультиков…
     А если нет?
     В общем, я поклялся себе подобного недопустить и вывести грызуна при случае на чистую воду.
     Тем временем, как я уже сказал, мне стукнуло шесть лет. И, каким бы я ни был особенным, умным, попаданческим и так далее, родители запихали меня в начальную школу, в первый класс. И без всяких компромиссов - таков закон.
     Что про школу сказать-то…
     Зверинец, если одним словом.
     В Японии, как я знал еще из прошлого мира, в воспитании детей придерживаются очень, можно сказать, “контрастной” стратегии воспитания - первые годы детей практически не ограничивают, не наказывают и не ругают, что, вроде как, закладывает основы цельной и сильной личности.
     А уже затем, с момента полноценного вхождения ребенка в социум, на него валятся десятки жестких и даже жестоких ограничений: как вести себя на людях, как правильно говорить, как демонстрировать правильные эмоции, как выказывать уважение старшим и так далее.
     Кроме того, в известном мне японском обществе, стиснутом большой плотностью населения на маленькой площади островов, буквально в абсолют возведена концепция “не замечать” что-то, что тебя не касается. Отсюда идут и многочисленные приставания
     В этой Японии, к счастью, с этим всем было много проще, в частности, из-за героев и их причуд. А то я не был уверен, что мне хватит выдержки не замечать какую-нибудь дичь - но и изгоем становиться тоже не очень-то хотелось.
     Как бы там ни было, обошлось - и даже в классе, и в школе, и на уроках царила достаточно непринужденная атмосфера, в которой дети свободно использовали свои причуды (это несмотря на общественный запрет на их использование), заливая аудиторию водой, поджигая шторы, приклеивая одноклассников друг к другу, поднимаясь в воздух, растягивая свои конечности, обрастая волосами и бог знает что еще.
     Я старался сидеть в углу, подальше от всех этих маленьких монстров, и делать вид, что не с ними и вообще - взрослый и целеустремленный парень. Становлюсь настоящим японцем на глазах, да…
     В течение первой недели ко мне разок подкатывались начинающие хулиганы с условно боевыми причудами (вроде, вы только представьте, открывающихся зубастых ртов по всему телу), но единственной публичной демонстрации силы - треснувшей и покосившейся парты от легкого хлопка ладонью (знали бы они, сколько времени это тренировал) оказалось достаточно, чтобы меня почти не трогали все шесть классов начального образования.
     И да, за коллатеральный урон снова пришлось платить.
     Годы полетели еще быстрее…
     Вообще, несмотря на отвлекающие и раздражающие временами обязанности вроде уборки помещения, в школе мне нравилось. Тут было весело и, в какой-то степени, уютно, а пестрящая красками суета мелких одноклассников забавляла и вызывала улыбку. Меня никто не трогал, и быть "демократической республикой Нирен" меня устраивало.
     Конечно, никакие школьные задания у меня не вызывали каких-либо сложностей, но, во-первых, мои почерк и произношение по-прежнему были далеки от идеала, а во-вторых, кто сказал, что занятия в школе, окна которой выходят на большой парк, в который дети бегают на перемене, помешают мне тренироваться?
     В итоге, пока мы сидели и грызли гранит наук, время от времени в этом сквере трескалась плитка, ломались ветки и даже падали деревья (у меня не всегда выходило дозировать силу). Учителя, воспитатели и даже родительский комитет (мои молча переглядывались и вздыхали), конечно, пытались найти виновника, но я, как истинный профессиональный Герой, пусть и начинающий, упорно молчал, и вины своей не признавал. Мне некогда тратить время на ваши школьные глупости, мне нужно культивировать! Кхм… в смысле, тренироваться…
     В семь с половиной лет я решил, что достаточно окреп, и принялся искать себе зал для занятий боевыми искусствами.
     Додзе, то есть.
     Теоретически, у меня могли возникнуть какие-то проблемы, если бы один из мастеров заметил бы, что я не учусь новому, а переучиваюсь - закрепленная стойка, поставленный удар, въевшиеся рефлексы, отработанный блок и разрыв дистанции… но, по зрелому размышлению, я отмахнулся от подобного: в этом юном теле нет никакой мышечной памяти, связанной с боем.
     И, более того, кравмага - которой в этом мире, возможно, и вовсе нет - будучи крайне функциональной дисциплиной самообороны, в то же время и крайне ограничена. В ней происходит отказ от мобильности и скорости в сторону максимальной устойчивости (базовая стойка с широко расставленными ногами и вывернутой вовнутрь стопой, например, в которой боец похож на краба).
     Учитывая, что у меня нет и не предвидится никакой защиты от атак всех этих монстров, что живут здесь среди людей, скорость и мобильность становятся главным приоритетом. А значит, моя старая манера вести бой - пригнув колени, закрыв корпус и голову блоком, осторожно прощупывая пяткой землю позади - совершенно не подходит.
     Через пару недель удалось найти додзе в паре кварталов от дома, в котором мастер - крепкий усатый блондин неопределенной национальности - учил с десяток парней и девушек какой-то лютой смеси тайского бокса, дзюдо и карате.
     Я благополучно, в чистую слил свой пробный спарринг более крепкому одногодке - моторика, да и общая физическая форма тела по-прежнему была ни к черту (конечно, применять причуды строго запрещалось). Но принят, все же, был. И, вздохнув, принялся учиться заново. Одновременно и знакомому, и совершенно иному.
     К слову сказать, я не заметил никакой склонности к полноте своего нового тела. То ли тот Нирен не сразу решил быть героем и успел себя запустить, то ли мне еще предстояло пережить “окабанение” где-нибудь в пубертате, но, в любом случае, я выглядел обычным худым пацаненком (с бледно-голубыми лохмами, ага).
     Хмурым, нелюдимым и уставшим большую часть времени.
     ***
     Через два месяца после моего десятилетия мир всколыхнула новость о разрушительной битве Всемогущего против довольно известного и могущественного злодея по прозвищу Токсин-Пила (я серьезно, его реально так зовут! И фотки можно загуглить). После затяжного боя Токсин был остановлен и схвачен, да и, каким бы там он не был сильным, он не был конкурентом Символу Мира. К тому же такие вещи случаются нередко, так что все бы ничего...
     Вот только дальше начинались странности, которые привлекли всяческих сторонников заговора. Кто-то из них высказал предположение, что злодей был не один: во-первых, страх внушало уже то, что кто-то сумел составить Герою Номер Один полноценную конкуренцию - необходимое условие для затяжного боя. Токсин был хорош, жесток и силен, но не настолько. Во-вторых, в сети курсировали панические посты о том, что Всемогущий был сильно ранен - в подтверждение этого скидывали фотографию места сражения, ставшего ровной пустыней, и сплошь залитого кровью.
     В поддержку этого предположения говорило и то, что второй злодей (если он существовал) скрылся с места преступления, и то, что сам Всемогущий, вопреки обыкновению, не дал интервью после схватки, а куда-то пропал.
     Конечно, ходу этим пораженческим толкам никто не дал: у битвы совершенно не нашлось очевидцев, сам герой достаточно быстро (через пару недель) объявился на публике, как ни в чем не бывало спасая людей, а подобные комментарии и посты подозрительно быстро стирались.
     Люди вздохнули с облегчением, все вернулось на круги своя...
     Я же, знающий несколько больше остальных из-за просмотренного в прошлой жизни аниме, только кусал губы и тренировался, тренировался, тренировался... Всемогущий дрался не с Токсином, Всемогущий дрался с Все-за-Одного - своим архиврагом и, вероятно, одним из первых и самым старым обладателем причуд из всех ныне живущих людей.
     Все-за-Одного, он же человек (хотя, скорее, уже нечто гораздо большее, чем человек) с фамилией Шигараки - которую я кое-как умудрился запомнить из прошлой жизни - был фигурой теневой. В интернете было невозможно найти ни единого упоминания подобной личности или настолько невероятной причуды, позволяющей ему буквально веками собирать, отнимать, аккумулировать, комбинировать и даже дарить другим людям практически любые чужие суперспособности, становясь все сильнее и опаснее со временем.
     Но он был. Серый кардинал преступного мира существовал в сериале и был главной угрозой миру цивилизованному, а у меня пока не было оснований сомневаться в каноничности истории, просмотренной когда-то давно на старом ноутбуке одним смертельно больным инвалидом...
     Кстати, любопытный момент касательно Шигараки: потерявшаяся игра слов в переводе, с английского на русский, его прозвища: Все-за-Одного. Очевидно, что это отзеркаленное название геройской причуды "Один-за-Всех". На английском это пишется как "One-for-All" и "All-for-One" - тоже зеркально. Вот только, в отличие от русского, эти словосочетания имеют совершенно разное значение! Первое - это, буквально, слоган из "Трех Мушкетеров" Дюма, где употребление предлога "за" логично и к месту и несет благородный и героический смысл. Второе же - all for one - должно переводиться как "всЁ для одного", намекая на жадную, эгоцентрическую и развращенную натуру преступника.
     Да уж, вряд ли он сам дал это название причуде... Хотя, если не он, то кто?
     Как бы там ни было, причуды появились чуть больше двух столетий назад. И Все-для-Одного это время застал. Как я понял, долголетие Шигараки так же было обусловлено какой-то причудой, вероятно, регенераторного типа. Хотя, если она у него была, мне непонятно, почему он не смог восстановить свое лицо в будущем - разбитое, кстати, именно в этой схватке пару недель назад. С другой стороны, глупо ожидать, что бесконечно сильное и хитрое существо за декады своего существования не украло себе мощную регенерацию. Я бы на его месте приобрел такую способность первым же делом, и, думаю, это крайне опасно - считать этого монстра глупее себя.
     Видимо, именно эта причуды (или эти) позволила ему сейчас выжить...
     И да - хороший парень Всемогущий, тоже, действительно был травмирован в этом бою...
     Если так можно назвать потерю левого легкого, желудка, нескольких ребер и десяток перенесенных операций. И это я назвал только то, что помню спустя десять лет. У него в сериале, по-моему, буквально куска торса не хватало...
     Времени оставалось все меньше.
     Обратный отсчет до потери всех сил Тошинори... (не помню, как дальше, а его альтер-эго я, разумеется, в сети не нашел) - он же Всемогущий, он же владелец причуды "Один-за-Всех", он же Символ Мира, он же сильнейший герой на планете - уже идет, у меня осталось всего несколько лет... пять с половиной, если быть точным. А я все там же, и ничерта не прогрессирую!
     Ну так давай, Нирен, расти над собой, давай!
     Мечта всей жизни ведь так близко, осталось всего ничего - поступить в Юэй и выжить! Давай! Ну?! НУ ЖЕ!
     ***
     К двенадцати годам я сумел довести скорость активации причуды до каких-то долей секунды, буквально превращая два удара - свой собственный, слабый человеческий удар, и во много раз более мощное воздействие причуды - в один сверхчеловеческий удар.
     И тем самым я закрыл, можно сказать, многолетнюю главу своей жизни.
     Конечно, все это было с поправкой на мою физическую форму поджарого двенадцатилетки, так что результирующая была ближе к обычному удару обычного тренированного мужика, а не стихийному бедствию, как у Одного-за-Всех. К тому же усиление было прямо пропорционально вложенным усилиям в удар-триггер.
     Тем не менее, сейчас я хлопком ладонью ту несчастную парту просто бы сломал.
     И… по сути, в этом мире я готовился к тому, чтобы стать Про-Героем, едва ли не с рождения. А учитывая прошлую жизнь… можно сказать, и до.
     Время от времени, встречаясь с собой взглядом в зеркале, я задавался вопросом: а стоило ли оно того?
     Прошло много лет с того момента, как я в последний раз был с кем-либо близок, в любом смысле.
     Сейчас у меня не было друзей - другие дети сторонились целеустремленного “гения” с работоспособностью взрослого, да и вряд ли бы мы смогли найти общие темы для разговора. Разве что Герои? Только я и так знаю все последние новости - регулярно отслеживаю сводку новостей и пополняю свою “библиотеку” знаний. Недавно вот Крылатый Герой, Ястреб, зарегистрировал свое геройское агентство, героиня-кролик, Мируко, вовсю покоряет топ героев страны, а Всемогущий вернулся из очередной командировки в Америку…
     У меня, очевидно, не могло быть соперников моего возраста ни в какой сфере образования или физической подготовки - спустя несколько лет я был лучшим бойцом своего додзе (в своем весе, конечно, но ведь это без учета причуды), а если бы на тренировки не уходило столько времени, думаю, я бы уже заочно взял вышку, в айти, например.
     У меня так и не сложилось с хобби, несмотря на подаренный вселенной второй шанс, ведь я целеустремленно пер к своей цели, невзирая на препятствия и жертвы (да и как иначе? Мечта первого детства слилась воедино с вопросом выживания). Разве что, можно сказать, выучил иностранный язык.
     В общем, я чувствовал себя одиноким и за*баным.
     Из начальной школы я выпустился отличником во всех дисциплинах и хорошими рекомендациями. Правда, меня это не волновало до такой степени, что я спихнул всю такую важную и почетную речь лучшего выпускника на свою старосту и попросту пропустил линейку, валяясь на крыше здания, глядя на облака…
     Может, я просто перегорел?
     Главное - не заработать полноценную депрессию, ведь тогда придется лечиться, и уже это может сказаться на поступление в Академию…
     Из-за напавшей хандры выбор младшей (на следующие три года жизни) школы для меня прошел совершенно незаметно, родители пытались что-то спрашивать, но меня не волновали никакие подробности. Важно было только то, чтобы диплом котировался при поступлении в Юэй.
     К тому же мне пришлось уйти из своего додзе.
     Не то чтобы я считал его родным, но привык, да и расположено оно было удобно… однако мастер во всеуслышание заявил, что я гребанный гений, которого ему больше нечему учить. Я только скривился в ответ на это дикое преувеличение, ведь дело было не в этом - а в моих собственных опасениях, с которыми я и пришел к сенсею за день до этого: я усиливал удары уже почти рефлекторно, да и стремился к этому, и поэтому боялся травмировать спарринг партнеров без защиты.
     Мне нужны были другие герои. С боевыми причудами - защитными ли, усиливающими, дистанционными атаками - и безопасное укрепленное место… вроде полигона… которое останется целым.
     Вот только подобные места для тренировок на дороге не валяются. А выходить на улицы в поисках злодейских приключений себе на задницу я был еще не готов.
     То есть, конечно, существуют многочисленные центры подготовки героев и тренировочные комплексы, но они только для студентов тех или иных школ и профессионалов. Да и в моем возрасте никто туда не пустит…
     В бесплодных (и довольно ленивых, если честно) попытках найти такое место прошел еще месяц.
     И вот…
     Апрель.
     Деревья по сторонам широкой аллеи сплошь розовые. Нежные и сочные лепестки сакуры медленно плывут по… не, не так.
     Клишированные, вульгарные куски деревьев цвета сырого мяса дождем сыплются под ноги и втаптываются в грязь.
     Во, так ближе к моим эмоциям.
     Радостные, испуганные и сосредоточенные - разные, в общем - школьники и школьницы в новеньких формах, парами, группками и по одиночке направляются в какое-то здоровенное здание в форме кирпича… у них, если и не праздник, то точно Событие.
     Я же не чувствовал ничего, кроме скуки и легкой ностальгии по советской линейке на первое сентября.
     В таком духе прошел целый день - мимо меня прошли пафосная вступительная церемония, знакомство со школой, знакомство с расписанием, знакомство с учителями, знакомство, знакомство…
     Я же лениво гонял по кругу одни и те же, уже сто раз передуманные мысли.
     В течение последних лет я много раз возвращался к этому, и в итоге решил никак не менять историю - как можно дольше. Возможно, это эгоизм. Возможно, я мог бы предупредить правительство, Всемогущего или его бывшего сайдкика о Лиге злодеев или планах Все-за-Одного (почему фантастика? Мало ли какая причуда у ребенка, что он будущее видит?), но… нет.
     Шифруясь сейчас, таким образом я сохраню на потом свой, по сути, одноразовый козырь в виде знаний о будущем - и смогу разыграть в максимально выгодной ситуации. Одноразовый он потому, что как только я что-то изменю, пусть даже мелочь - весь сюжет этой аниме-реальности может пойти по другим рельсам, и в результате я не факт, что доживу до следующего вечера.
     Хотя это я сейчас так думаю, в свободной обстановке. Как там будет, когда в моих силах будет спасти хорошего человека, но правильной вещью будет сбежать?..
     Сомневаюсь, что сбегу.
     Какой я тогда вообще герой-то буду?
     Ай…
     По тем же причинам - козырь, подготовка, паранойя - я решил по-максимуму скрывать всю информацию о своей причуде и дать ей абсолютно непонятное название, когда придет время регистрироваться (это касается и супергеройской клички).
     Более того - учитывая мои небезуспешные усилия по адаптации причуды для ближнего боя, я на самом деле могу позиционировать себя как носителя обычной силовой причуды, вроде той же ушастой Мируко, “сахарного” героя Сато, закидывающегося сладким для кратковременного допинга, или самого главгероя Мидории в первых сезонах.
     Таким образом, у меня в рукаве будет спрятан не то что козырь, а целый флэш-рояль боевых сюрпризов для любого недруга, который никак не будет ожидать, что я могу быть опаснее на дистанции.
     А это ведь это очень актуально - в Юэй сто процентов был кто-то, кто сливал информацию на сторону Все-за-Одного. В Академии была крыса. Крыса, хм… Это же МЫШЬ!
     В общем, так я и сидел, задумчиво, отстраненно и нелюдимо, как эдакий Шода-косплей на некого Шоту из одного аниме, не существующего, впрочем, в этом мире.
     А потом, на моменте первой встречи с будущими одноклассниками, мир со звуком зажеванной пластинки остановился - и я увидел юную, но уже вполне сформированную брюнетку, очень симпатичную, с правильными чертами лица...
     Которую я сто процентов видел во все том же аниме - единственном, имеющем значение.
     Кажется, меня настигает канон.

     Примечание к части
     Думаю, я буду постепенно загружать главы и сюда, но с опозданием. На автор.тудей их сейчас шесть (250т. знаков), можете прочитать быстрее там

Глава 3. Движение рядом

     Еще в прошлой жизни американский кинематограф накрепко вбил в мою голову концепцию и образ утренних пробежек - рассвет, пар изо рта, байка с капюшоном, наушники в ушах, пустынная улица. Застывший мир. Возможно, морское побережье или мост через пролив. Монотонные движения, ровное дыхание - и ты один на один со всем городом.
     Стоит ли говорить, что в том мире реальность редко соответствовала подобной картинке? И жил я не там, и расписание было не то, и сам я выбирал не то и поступал не так…
     К счастью, мне был дан еще один шанс.
     Технологии в этом мире были куда как круче, да и значительно доступнее, поэтому мне не составило труда даже на карманные деньги приобрести крутые и компактные динамики с потрясным басом и объемным звуком. Да и кроссовки тут - закачаешься! Точнее, забегаешься…
     Тихо закрыв дверь - родители еще спали - я выбрался на тихую безлюдную улицу.
     Было темно.
     Вообще, выходить в городе ночью на улицу - в этом мире - не самая здравая идея. Однако наш район, все же, довольно спокойный, Всемогущий снова в Японии, да и незадачливый криминальный элемент, который решит до меня доколебаться, будет очень неприятно удивлен.
     Выполнил легкую разминку, с удовольствием потянулся - и в спокойном темпе двинул в сторону своего нового тренировочного зала, мелькая сизой тенью под фонарями.
     Да, зал! Я его нашел. И, более того, у меня теперь есть идеальный спарринг-партнер!
     Впрочем, лучше обо всем по порядку...
     Когда я увидел в классе эту девочку-брюнетку, я сразу же понял, что передо мной никто иная, как Момо Яойорозу.
     В будущем - гениальная студентка Юэй, крайне многообещающая героиня, круглая отличница, невероятной красоты девушка (ну да, с таким-то костюмом) и владелец, наверное, самой дисбалансной причуды среди всех, что я помню - она может создавать любые неорганические предметы на поверхности любых участков своего тела, если знает его устройство и структуру. Я бы, наверное, уже завоевал мир, попади мое сознание в ее тело (но, к счастью, гендерной интриги не случилось).
     Ну действительно, а кто это еще может быть?
     И… я был абсолютно не прав.
     Так как в первый день все ученики в Японии обстоятельно представляются, уже через пару минут я услышал (с трудом, потому что она очень тихо говорит), что да - эта девочка действительно хочет стать героиней и собирается поступать в Академию Юэй (что вызвало возбужденный гул среди наших одноклассников), вот только зовут ее иначе: Юи.
     Юи Кодай.
     Мой мозг выдал синий экран.
     На чей-то вопрос о причуде непонятная незнакомка ответила, что "может делать вещи меньше или больше".
     Тут, отвиснув, я все вспомнил - и попенял себе за глупость и забывчивость.
     Да, в аниме действительно было такое, что часть персонажей из 1 “В” класса будто копировала внешность и, отчасти, причуды основных сюжетных персонажей из 1 “А”. Раньше бы я сказал, что мангака просто уменьшал себе работу. Однако сейчас, живя в этом мире…
     Думаю, это просто совпадение. Вряд ли один человек в состоянии создать целую вселенную… верно?
     Как бы там ни было, в этой ситуации именно я конкретно так затупил: уже в этом мире я читал про Яойорозу в сети и знал, что она обучается на дому, индивидуально с лучшими репетиторами. Мало того что Момо сама была из весьма обеспеченной семьи, из-за чего, я полагаю, проходила скрининг в самой лучшей клинике с наиболее точными диагостами, так и, обладая настолько невероятной причудой, с четырех лет попала на радары японского правительства и службы госконтроля причуд - как один из тех, кто в будущем (как я знаю наверняка из аниме) будет рекомендован к обучению в Юэй, как в лучшую из геройских школ.
     Это все как устроено? Когда талантливых - и опасных - детей запихивают в училище, это делается не только ради умения адекватно и безопасно пользоваться своей причудой, принося обществу пользу, но и для полноценной психологической и идеологической обработке. Отсюда и культ героев в обществе, мол, зачем вам что-то больше, если у вас и так все есть?
     А ведь та же Момо, если государство не будет ее ценить в достаточной степени, а она сама не будет к нему достаточно привязана семьей, почетом, этическими принципами и материальными благами, вполне может взять - и, например, синтезировать антиматерию, решив поиграть в смертника-подрывника.
     Сыграть в героя, так сказать.
     И, если я правильно понимаю работу ее причуды, тут речь идет не то что о порции в полграмма, которой бы хватило на Хиросиму (бомбежки которой в этом мире, к слову сказать, не было), а где-нибудь с полкило антиматерии, который сотрет с лица Земли всю Японию с половиной Азии. А то и всю планету разрушит.
     В моем старом мире такого ребенка, скорее всего, на месте бы пристрелили. От греха подальше. Но здесь, все же, более терпимое и цивилизованное общество… поэтому за подготовку девочки взялись со всей душой, вероятно, в будущем собираясь позиционировать ее как одно из стратегических оружий Японии на политической арене.
     Мда.
     Вообще, странно, конечно, что при подобном спором функционировании госконтроля над действительно опасными суперсилами Томура Шигараки, один из главных злодеев аниме, был совершенно ими упущен. Его причуда, в потенциале, не менее ужасная, чем “Создание” Момо, однако, в отличие от последней, она не требует никаких академических знаний и многолетнего обучения. Просто… разрушение.
     Не иначе как самый главный злодей Все-за-Одного постарался, чтобы парня никто не спас от самого себя, когда была возможность.
     Я вздохнул. Томура уже, вероятно, вовсю злодей и даже убийца собственной семьи. Но как бы я ему помог?..
     Тем временем, подчинившись просьбе других детей и дождавшись одобряющего кивка классного руководителя, девочка-Юи продемонстрировала свою причуду: одолжила у одноклассницы обычную расческу для волос и, коснувшись ладошкой, с грохотом увеличила его до размеров стула. Дети в восторге, девочка скромно стоит (она вообще очень тихая, чуть ли не пришибленная) у доски и мнет край юбки, а я хмурюсь и анализирую боевой потенциал подобной причуды.
     В общем, да, то же самое она делала и в аниме.
     Вообще, я уже давно перестал рвать на себе волосы в попытках понять, как подобные причуды вообще работают: откуда, например, берется избыточная масса, что происходит с молекулами вещества при изменении размера, сохраняется ли набранное ускорение, если объект, например, падает, и в процессе увеличивается? Еще, там в предмете атомов становится пропорционально больше при сохранении формы, или же сами атомы увеличиваются в размере (даже не знаю, что страшнее)? И что, блин, происходит с подобными предметами, если они разрушаются, будучи увеличенными?
     Нет ответа. Никакие попытки, не то что мои, а на базе крупнейших научно-исследовательских лабораторий, понять механизм работы большинства причуд не дают результатов, так что лучше об этом просто не думать: есть и есть, работает и работает. Нервы целее будут.
     Тут важнее другое: по-моему, в аниме она просто кидалась гайками и винтиками, и те в полете (так, не забыть пометить, что причуда срабатывает с запозданием, где-то две-три секунды) увеличивались (не прекращая, к слову, лететь, значит импульс все-таки сохраняется… или нет, скорее увеличивается пропорционально вместе с предметом? Ох…), и… все?
     Вы шутите? Это причуда ведь тоже - невероятно мощная сила, если использовать ее с мозгами, разве нет? Может быть, есть какие-то ограничения, о которых я пока не знаю? Хм… А может, мне просто стоит продемонстрировать ей, насколько нерационально такое использование причуды, и объяснить, как это делать правильно? Я ж из нее героя S ранга сделаю. Стоп, но зачем? Я же решил не менять канон как можно дольше. Да и разве это - мое дело? Не, точно нет…
     Тут я понял, что на меня все смотрят и чего-то ждут.
     А… представляться надо, к доске идти…
     - Привет, зовут Нирен Шода, поступлю в Юэй - коротко отбил я, выйдя к доске и напрочь (нет настроения) игнорируя принятые в обществе формулировки, хоть и оставаясь в рамках приличия.
     И сел обратно.
     Руководитель, вероятно, несколько сбитый с толку тем, что я веду себя скорее как хулиган, хотя по ведомости - круглый отличник, предложил:
     - Ну, Нирен-кун… может быть, ты хотя бы покажешь нам свою причуду?
     Я ухмыльнулся:
     - Она усиливающая.
     В классе раздался хор завистливых вздохов.
     Так и есть - такие причуды, универсальные и сугубо боевые, не исключительно редки, но в достаточной степени, чтобы практически все молодые люди мечтали о подобном.
     Тут я перехватил внимательный взгляд этой… Юи.
     Да, дорогуша, мы с тобой теперь соперники… хотя, по идее, и ты, и я и по-любому поступим в Академию. Но ты этого не знаешь.
     И, в любом случае, то, что ты используешь свою причуду с КПД в пять процентов - это не моя проблема.
     Остаток дня меня не трогали, и я был предоставлен своим мыслям.
     И вот к чему пришел: а почему бы, раз уж я начал сталкиваться с каноном, не использовать знания из него в свою пользу - прямо сейчас? Большого вреда для оригинальной хронологии от этого, вроде бы, не должно быть…
     Рассудив так, я снова взялся за поиски додзе, однако теперь, вместо самой тренировочной базы, уже искал конкретно знакомых мне по аниме персонажей. Ряд студентов Юэй точно должен был где-то тренироваться перед поступлением. Многие из них знали боевые искусства уже на вступительных экзаменах. Например, тот парень со сверлами вместо рук. Или тот смешной чувак с большим хвостом из “А” класса…
     Как его… я заглянул в самый первый из своих геройских конспектов, в который выписал все, что помнил про аниме. Ага… очень полезно. Ни имени, ни фамилии не записал - не помнил. Да и черт с ним. Он, вроде бы, был фанатом боевых искусств? И у него был большой хвост. Он моего возраста… блондин… живет в Японии…
     Поиски в сети довольно быстро позволили найти заметку о победителе школьного регионального чемпионата по карате, проведенного пару лет назад - а именно Маширао Оджиро.
     С именем дело пошло быстрее, и, как я и предполагал, парень оказался родом из семьи таких же хвостатых и фанатеющих по кунг-фу товарищей, даром что был талантливее и “хвостатее” остальных. И его семья действительно содержала достаточно крупный зал для тренировок… а вот и адрес.
     Туда я и пошел на следующий день, после окончания мучительного школьного вот-этого-всего. Даже забавно - это заведение уже бесит меня больше, чем начальная школа бесила за все шесть лет. Форму им носи с пиджаком, старших “семпаев” уважай, на уроках не зевай…
     Вообще, двигал я в додзе с изрядной долей скепсиса. Мне ведь все-таки нужен, в первую очередь, нормальный партнер для “моя бить твоя лицо, а ты защищаться”, а не зал. Тренироваться я могу и сам, на стройке какой-нибудь. Эх.
     Честно говоря, при просмотре я посчитал этого Маширао самым бесполезным персонажем во всем аниме.
     Ну то есть, серьезно, что у него есть? Хвост, блин? Это вся его причуда? Что он может им сделать? Мух отогнать? Кисточкой на конце злодея защекотать? Я понимаю, что не каждого супера возможно сравнивать со Старателем или Всемогущим, но должна быть же какая-то граница разумного. Что он будет делать, встреться ему любой противник с сильной атакующей причудой? Да что там - что он сделает, если ему попадется беспричудный неудачник, но с огнестрелом? Да, это Япония, тут сложно с огнестрелом, для гражданских он вообще под запретом, но у преступников-то он есть! И это просто на улице можно с таким столкнуться, а хвостатый парень-то - из Юэй, элиты элит. Он же с преступниками вроде Реконструктора или Пятна каждый день рискует встретиться. И умереть.
     Какой смысл в его обучении, если он настолько бесполезен в перспективе?
     Господи, как же я ошибался.
     "Додзе" снаружи оказалось довольно большим комплексом с кучей пристроек. Так как я списался с ними заранее, за первой же дверью меня уже ждала симпатичная девушка с хвостиком. Мило удивившись моему возрасту, она провела меня через пару коридоров к большому и явно укрепленному залу. Я по дороге даже подчинился мальчишескому импульсу и постучал костяшками по стене зала - та отозвалась ничем иным, как металлическим звоном. Лепота!
     В зале все было привычно - высокие потолки, маты на полу, с полдюжины малолеток в кимоно разной степени крутости занимаются под присмотром семпая умеренной суровости.
     Здешним хозяином оказался… точно такой же высокий, светловолосый и усатый мужик, как мой прошлый мастер.
     Я недоуменно поднял бровь. Это что, у автора фантазия истощилась? Или у Матрицы закончилась оперативная память?
     Правда, при ближайшем рассмотрении у этого мужика, оказавшегося не кем иным, как Акирой Оджиро, родным отцом будущего героя, тоже был хвост - тонкий, с кисточкой, похожий на львиный. Да и сам он напоминал льва - такой же косматый и опасный.
     В данный момент хвост слегка раздраженно топорщился, "трубой", так сказать. Мужик был не в духе:
     - Так что, это ты писал вчера и договаривался о пробном спарринге с Маши? Я-то думал это кто повзрослее будет да покрепче, а ты…
     Меня скептически просканировали сверху вниз. Я спокойно смотрел в ответ, изредка отвлекаясь на хвост.
     - Ладно, - проворчал Акира-сенсей, - ты где-то выступал хоть? Пояс есть? Дан? И ты что, один пришел? А если травму получишь, перед кем мне потом ответ держать?
     Я поднял руки:
     - Моя семья в курсе, где я, и не имеет ничего против. А занимался я в додзе Тога-сенсея - и получил отличные рекомендации, как вы сами отлично знаете.
     - Хм…
     - Если можно, давайте вы, Оджиро-сенсей, все сами увидите, ладно? Если я неуч и бездарь, меня можно будет выгнать и через десять минут, верно?
     Мужик фыркнул:
     - Десять минут, говоришь… ну да, ну да, ты хоть одну продержись для начала. У тебя причуда хоть есть, пацан?
     - Есть. Усиливающая.
     Его взгляд сразу же стал гораздо серьезнее:
     - Да, помню, ты упоминал в письме… ты в контроле?
     - Абсолютно.
     - Мощная?
     - Думаю, да, - сказал я, завороженно наблюдая за кренделями, которые в воздухе выписывал хвост Акиры. Он, кажется, передавал малейшие оттенки настроения. - Но я не буду ее использовать, пока не буду на сто процентов уверен, что никому не причиню вреда.
     Мужик задумался, грозно шевеля усами.
     Наконец, он тяжело вздохнул:
     - Ладно. Но только потому что Тога тебя действительно хвалил… и имей в виду - я слежу за тобой.
     Я молча поклонился.
     ***
     Додзе “Нефритовый Лев” семьи Оджиро, мастер боевых искусств Акиро Оджиро.
     То же время.
     Акира-сенсей освободил место для спарринга (особо увлекшегося племянника пришлось оттащить за пушистое ухо), подозвал сына из другого конца зала, представил ребят друг другу - и дал отмашку. Бой начался.
     Настроен он был скептически. Сейчас, чтобы тренироваться наравне с двенадцатилетним Маширао, уже необходимо было иметь или схожую по физическим параметрам мутацию, или, действительно, усиливающую причуду. Но “усилители” ведь ценятся на вес золота, да и их раз-две, и обчелся. Редкие штуки, короче.
     Если у этого Нирена есть такая - так почему о нем еще никто не слышал? Ни чемпионатов он не выигрывал, ни в ту же Юэй его никто не рекомендовал.
     А если нету… ну, это не первый дружеский спарринг, проводимый в поисках нормального оппонента, который Маши-тян выигрывает вчистую.
     Да что там… сам Акира уже не рискует сходиться с сыном в полноценном бою. Приголубит тот своей кувалдой - мало не покажется!
     Схватка, тем временем, началась вяло. Сын проявлял свойственные ему вежливость и сдержанность, позволяя гостю себя показать, тогда как “гость” осторожничал. Акира скривился. Да, в целом, логика в этом есть, но время у него в додзе не резиновое. Резче давайте, резче!
     “Резче” началось, и Нирен достаточно бодро атаковал, сразу на двух уровнях, лоукик в колено и сразу же прямой справа. Ну, удар у него поставлен… хлестко прозвучал блок, когда Маши-тян ответил с левой. Техника голубоволосого очень на уровне, стоит признать. Отскочив, парень использовал импульс и с разворота вдарил ногой, но эта предсказуемая, в общем-то, атака была остановлена хвостом Маширао.
     А потом последовал ответный удар этим хвостом. Даже не Перекат Вихря или Танец, а простой удар, пришедшийся на выставленные в грамотном блоке руки…
     Голубоволосого мальчишку снесло с места и швырнуло в другой конец зала, где он и покатился по полу, растянувшись в итоге на спине.
     Акира не без одобрения хмыкнул в густые усы: парень успел более-менее сгруппироваться, и обошлось без травм, если не считать пары ссадин. Тем не менее, удар должен был быть сокрушительным, в первую очередь, для самооценки - так что мастер ожидал, что этот Нирен (до чего же странное имя) осознает всю пропасть между собой и Маширао, да и двинет подобру-поздорову из додзе.
     Акира ошибался.
     По-прежнему лежа на спине, паренек с голубыми волосами вдруг усмехнулся и резко хлопнул обеими ладонями по сторонам от себя - по полу… вызвав что-то вроде мощной ударной волны, которая буквально подняла его на ноги.
     По спине сенсея пробежал холодок.
     Хрустнув шеей и потянувшись, парень сказал:
     - Свалить вас - наслаждение, Мистер Андерсон.
     И пошел в атаку, начав тем второй раунд. Хмурясь и пытаясь понять, что значила странная фраза, Акира едва не упустил ту секунду, в которую рисунок боя резко изменился. Нирен начал бить резче и яростнее, буквально взорвался серией ударов руками (“Может ли быть так, что он не показывал все, на что способен, а просто проверял оппонента, как и говорил ранее?” - мелькнуло в голове сенсея), и, в момент, когда Маширао заблокировал последний своим хвостом-причудой, грохнуло…
     В этот раз с пола на другом конце зала поднимался его сын.
     У зевак из числа домашних, приостановивших свои тренировки или сбежавшихся посмотреть из других зданий, аж зенки на лоб полезли. Маширао Оджиро ведь - готовится к поступлению в Юэй, это все знают! А тут…
     Быстро окинув Маши-тяна взглядом на предмет травм - и не обнаружив таковых - Акира-сенсей удовлетворенно ухмыльнулся. Не врал Тога-кун, ой не врал… наконец-то толковый спарринг-партнер отыскался!
     ***
     Ох, дерьмо… как же у меня все болело после махача!
     Отбитые предплечья, сбитые костяшки, синяки на ребрах и бедрах, несколько ссадин… да еще и ладони будто огнем жгло! А это-то почему?
     Впрочем, насрать. Важно не это.
     Забудьте то, что я говорил про этот гребанный хвост!
     Да, у него есть всего лишь хвост, но КАКОЙ! Это, блин, огромное гибкое полено, а не хвост! Вот уж действительно, размер имеет значение…
     Мало того, что мышечный покров этого полена твердый, как сталь - настолько (уж я-то имел возможность оценить), что он им, наверное, и от пули сможет закрыться без особого для себя вреда, максимум она там застрянет - так еще и он бьет этим поленом, как я своим… своей… надо бы уже придумать название своей причуде, к слову.. и плюс к этому не хуже меня умеет драться.
     В общем, зверь.
     Удивительным образом мы оказались едва ли не идеальными спарринг-партнерами - я могу сильно ударить, он может этот удар заблокировать, он может сильно ударить, я могу… мда. Да и вообще это крайне занимательный опыт - сражение с противником, который знает боевые искусства на твоем уровне, но имеет на одну руку больше, чем ты.
     Маширао, к слову, мне понравился и как человек тоже. Спокойный, рассудительный, и, что очень важно, без всякой звездной болезни. Трудолюбивый, как черт. А еще, в отличие от меня, который относился к этому как к инструменту для достижения конкретных целей, Маши-кун действительно фанател (по всем, кажется, без исключений) по боевым искусствам, знал про них кучу фактов и действительно имел к ним талант, дающиющий здоровенную фору моим усидчивости и целеустремленности.
     А еще он так же, как и я, готовился к Юэй с четырех лет…
     С удивлением я обнаружил, что этот, по сути, еще мальчишка вполне мог понять, каково мне, да и общих тем для разговора у нас нашлось немало.
     Сам же бой, ну и последовавшие за ним сотни, уже рутинных, спаррингов в последующие дни, выявили одну очень большую мою проблему.
     Мне не хватает скорости.
     По сути, я просто физически подготовленный пацан с обычными для человека данными. Да, дайте мне время подготовиться, "заминировать" поле боя - и я доставлю проблем даже лучшим героям… то есть злодеям. Но они редко настолько вежливы, чтобы дать такую возможность.
     Сейчас же я не был в состоянии угнаться даже за таким же - тренированным, но, по сути, обычным - Маширао, тупо просто потому, что у него на одну конечность больше.
     Если не придумаю, как передать свойства моей причуды, ну или, не знаю, не начну использовать в своем будущем супергеройском костюме какие-нибудь сверхнавороченные гаджеты вроде роликов или коньков, мне каюк в первой же серьезной драке. Такие дела.
     К слову, отдельного упоминания заслуживал мой подъем в стиле Агента Смита. Я долго думал, как я, блин, это сделал… да так и не понял. Пришлось плюнуть и отложить в долгий ящик, чай, не последний спарринг против сильного противника…
     ***
     Этим утром, несмотря на хорошую пробежку и хорошее же настроение, тренировка не задалась. Маширао опять меня сделал, причем в сухую и даже с первым за все время нокаутом - что, в контексте моего психологического возраста (а может, и вопреки ему), раздражало неимоверно.
     Выглядело это так: я, пропустив над головой размашистую вертушку, нырнул в подсечку и, видя, что он никак не успевает увернуться, уверился, что раунд останется за мной!
     А этот хвостатый пес просто вломил по полу своим хвостом-поленом и, изменив траекторию своего движения, тупо меня перепрыгнул (пролетев метра три вперед и подлетев на метр вверх).
     Попутно зарядив мне коленом по лбу со всей дури.
     … Ой, что-то зал кружится…
     … Эй, Маширао, ты когда освоил причуду раздвоения?..
     … Нирен, ты в порядке?..
     ... Буээ…
     Оклемавшись, я загрустил.
     Мало того, что мне пришлось пережить осмотр врача на предмет черепно-мозговой, хотя я еще с прошлой жизни, занимаясь экстремальными видами отдыха, не видел ничего плохого в легкой ЧМТ, мало того, что меня свалил с одного удара двенадцатилетка, так и… даже парень, которого я еще месяц назад считал бесполезным, весьма быстро прогрессирует, придумывает новые приемы и, в общем-то, успешно решает те же самые проблемы, которые висят надо мной.
     А я?
     А я - ничего.
     Никаких “бед с башкой” у меня не обнаружилось (ребят, она еще с прошлой жизни чугунная); однократная рвота не приговор, так что я, благополучно пропустив конец тренировки, неспеша почапал в школу.
     По дороге думал.
     У меня вообще создалось впечатление, что люди в этом мире будут покрепче и поживучее, чем были в моем. Да оно и не удивительно, достаточно вспомнить того же Лемиллиона, который даже после потери причуды был способен противостоять злодеям. Впрочем, он же тренировался полжизни… ну да, это же такая редкость…
     Настроение было ни к черту, к тому же на меня напала рефлексивная задумчивость. В голове крутилась какая-то мысль, которую никак не получалось поймать за хвост… тьфу, хвост…
     Хм. А ведь действительно, что “Хвостатый Герой” вообще может делать со своим отростком?
     Как оказалось, очень много всего.
     Во-первых, он мог им бить. Ну, о свойствах этих ударов все мое отбитое тело уже в курсе. Не то.
     Во-вторых, он может на нем висеть, как какая-то игуана, и даже перепрыгивать, раскачиваясь, с одной деревянной балки на другую, как Человек-Паук (которого здесь тоже не существует, увы). Полезно ли это для меня? Едва ли. Не то.
     В-третьих, он может на нем стоять, как на ногах или руках, короче, использовать как опору, и это, поверьте, очень неприятно во время поединка, когда в тебя может прилететь одновременно сразу два лоукика. Но снова не то.
     Еще он показывал мне свои “Перекаты Вихря”... дурацкое название, если честно, но это вопрос менталитета и, возможно, романтической натуры. Как бы там ни было, он просто крутится на месте, защищаясь своим хвостом от всего вокруг. Не то...
     Ну и новая фишка, чести которую я удостоился лицезреть сегодняшним утром. Маширао сказал, что тренировал подобные финты уже давно. Позже он показал что-то вроде “распрыжки" (термин прямиком из моей первой юности - из Контры один-точка-шесть), с помощью зигзагов которой мог перемещаться на огромной скорости, ударяя хвостом по земле, подлетая в прыжке и мгновенно меняя направление движения при необходимости.
     Но в бою против меня решился использовать только сейчас, когда уже знал, чего от меня ожидать.
     Льстит, сученок.
     Тут я хмыкнул. Ну да, ну да, знает он… дистанционные-то атаки я еще ни разу не использовал и вообще старался держать в секрете.
     Ладно. Вот последнее - это да. Вот что-то вроде его “распрыжки” и мне нужно.
     Хм…
     После первого спарринга у меня жутко болели ладони. Так? Так. А почему? Логично предположить, что из-за удара по полу с помощью причуды и референса к Матрице.
     Маширао способен перемещаться на огромной скорости и мгновенно менять траекторию движения (хотя, справедливости ради, во время таких прыжков он остается абсолютно беззащитен). Так? Так.
     Я могу создавать удар на любой поверхности, так? Вроде так. Хм…
     Значит, чисто теоретически… этой поверхностью могу выступать и я сам, верно?
     Хорошо. Предположим, что так.
     О возможностях применения можно фантазировать бесконечно, сейчас меня интересует конкретно способ добавить себе скорости.
     Что для этого нужно? Для этого нужно усиливать каждый свой шаг… вызывая взрыв… но вместо того, чтобы делать за собой ямы, как бы обратить эффект в другую сторону, толкая не землю, а свою ногу.
     Звучит дико.
     Но не попробовав, не узнаешь.
     Окей. Как попробовать это сделать? Для использования своей причуды в полную мне понадобятся бронированные ботинки и перчатки с амортизацией, не иначе… к слову сказать, вроде тех, что будет использовать Деку в будущем (а ведь пора бы задуматься над дизайном своего костюма, к слову)...
     Поэтому - начнем с малого. Скажем, процентов десять от общей возможности…
     Тем временем я добрался до школы. Вошел в класс и - благо была перемена, так как первое занятие пропустил - спокойно сел за парту. Взаимоотношения с одноклассниками снова не складывались, так что и здороваться ни с кем не понадобилось.
     Так вот…
     Я сел - и громко хлопнул в ладоши, игнорируя удивленные взгляды. А затем очень внимательно уставился на ладонь, пытаясь выпустить усиливающий импульс прямо с нее.
     Получалось не очень.
     Щекотно...
     Хм… а вот сейчас получилось? Или это просто ветерок подул?
     За сим увлекательным занятием меня и обнаружила подошедшая девушка…
     Юи? А ей-то чего надо?

Глава 4. Не сомневайся

     - Шода-сэмпай, если вы не заняты, могу ли я попросить вас уделить несколько минут вашего времени на разговор со мной? - тихо обратилась ко мне подошедшая к парте брюнетка, минимально обозначив поклон (так, чтобы это выглядело вежливо, но не чрезмерно, лестно и потому - странно).
     Четкий заход, в общем. Продуманный.
     И да - спросила тихо-то тихо, но достаточно громко, чтобы большая часть класса умолкла и уставилась в нашу сторону.
     Я хмуро уставился в ответ.
     Конечно, я не имел ничего против этой девочки в целом или ее внимания к себе в частности. Однако, во-первых, я был сосредоточен на “познании” все еще безымянной причуды, во-вторых, зарекся вмешиваться в канон до ключевых событий сериала, а в-третьих, заранее не ждал ничего хорошего от разговора.
     По употреблению предлогов и постфиксов в японском можно довольно многое выяснить еще до начала, собственно, диалога. Например, то, что будущая героиня использовала именно “сэмпай”, а не стандартное “сан” или “кун” (последнее, впрочем, в зависимости от контекста могло бы быть принято за фамильярность или даже признание в любви) конкретно давало понять, что она считает меня старшим, превосходящим ее в каком-то отношения.
     Что же такое могло вызвать у нее интерес к моей нескромной персоне пополам с уважением как к старшему? Возраста мы, очевидно, одного. Мои академические достижения, конечно, выше среднего уровня, но не являются чем-то сверхъестественным в стране усердных ботаников. Да и возможностей оценить их, пока что, у нее было маловато. Успехи на физкультуре? Так я там вовсе не отсвечиваю. Или она клеится ко мне из-за видной внешности? С правдой, конечно, не спорят (ха!) - ну так возраст не тот еще. Меня окружают дети…
     Не нужно большого ума, чтобы понять, что ее интересует что-то геройское. Вероятнее всего, попросит меня дать ей совет касательно поступления или спросит, что мне известно про вступительный экзамен…
     Скучно.
     Так что я решил вести себя достаточно вежливо, чтобы девочку не оскорбить, но достаточно по-скотски, чтобы отбить всякое желание общаться со мной ближайшие пару лет. А там, в будущем, успеем еще.
     Преувеличенно тяжело вздохнув, я кивнул:
     - Конечно, Кодаи-сан, - нет, я не поддерживаю твою игру - и скрестил руки на груди. Мол, продолжай, девочка.
     Означенная девочка, впрочем, не повела и глазом, будто и не ожидала ничего иного, и ровно продолжила:
     - Так как вы, Шода-сэмпай, озвучили, что ставите своей целью поступление в академию Юэй, это делает нас с вами соперниками, ведь я тоже стремлюсь стать героиней. Однако сейчас мы с вами - члены дружного коллектива, товарищи по учебе, и потому я смиренно прошу вас, как кохай своего сэмпая, поделиться со мной своей мудростью, дарующей вам такую уверенность в себе при разговоре о поступлении в лучшую академию профессиональных героев в мире…
     - Хм?
     Вот загнула-то. Подняв бровь, я начал прикидывать, что может быть ей известно.
     Видела мою тренировку? Но я же всегда слежу, чтобы поблизости никого не было. Наводила справки в “Нефритовом Льве”? Да не, старик Акира работает только со своими и чужих не привечает. Может быть, к ней как-то попал отчет с моего скрининга причуд? Да где я мог проколоться-то? Да и не сказала она ничего про личную силу… Не говоря уже о том, что основа моей уверенности строится на мультипликационном сериале, который я посмотрел в другой жизни, и там мы оба туда поступили…
     Молчание затягивалось, так что я рассеянно спросил, желая выгадать время:
     - А почему ты думаешь, что мне известен какой-то секрет, Кодаи-сан? Вдруг я просто… наглый говнюк, например? - в классе кто-то хихикнул.
     - Вы очень уверены в себе, - последовал тихий лаконичный ответ.
     Заскрежетали шестеренки.
     Стоп.
     И что? И это все?
     Видимо, мое изумленное раздражение таки нашло отражение на выражении лица, так как девушка, чуть запнувшись - ага, у тебя тоже есть эмоции! - еще тише пробормотала:
     - Разумеется, этого можно ожидать от владельца усиливающей причуды, но… я надеялась, что у вас может быть и другая причина для такой уверенности, совет для таких, как…
     Ну только не говори мне, что ты…
     - Таких, как?
     - Владельцев слабых причуд…
     Уф.
     Когда я понял, что это не шутка, внутри моей башки начали взрываться злые фейерверки.
     Хлопнул по столу руками (в этот раз обошлось без вандализма), я почти рявкнул:
     - Пойдем выйдем в коридор, м? - намереваясь популярно объяснить глупой девчонке, что такое слабая причуда, а что - сильная.
     Впрочем, не сложилось.
     - Но ведь через минуту начинается урок… - внезапно уперлась тихоня. А казалось бы - она не уверена в себе и в своей причуде настолько, что идет спрашивать совета у, по сути, первого попавшегося незнакомца.
     Ровно, мягко, робко, вежливо - и вдруг стержень. Любопытно.
     - Если ты даже на урок опоздать боишься, как ты со злодеями будешь сражаться? - я насмешливо хмыкнул.
     - Но ведь показатели успеваемости упадут… и нам предстоит сдавать письменный экзамен по всем дисциплинам…
     Мой энтузиазм иссяк. Вот зануда.
     - Эх… окей, выйдем после урока…
     К назначенному времени я совершенно остыл и уже сто раз пожалел о данном обещании, то и дело натыкаясь на любопытные взгляды одноклассников и зырканья самой Юи.
     Однако, когда мучительный академический час, наконец, прошел, мне попросту совесть не позволила продинамить в очередной раз мнущую подол юбки девушку, снова ждущую у парты. И не сказать чтобы она делала это сильно робко или застенчиво… но что-то в ней было не то. Что-то… надломленое, что ли?
     Я молча двинул в коридор, приглашающе поведя рукой за собой.
     Юи последовала за мной, отстав на пару шагов.
     Одноклассники последовали за ней, отстав на пару шагов.
     - …
     Вздохнув, я двинул в конец коридора, где имелся достаточно тихий тупик. Иногда там курили старшеклассники или зажимались старшеклассницы, но утром был шанс никого не встретить. Так и вышло.
     Остановившись напротив единственного окна, я строго глянул в сторону поворота к классным комнатам и предупредил:
     - А вас я не звал!
     И слегка хлопнул ногой с усилением, подняв пыль на пару метров вокруг.
     Любопытные носы расчихались и попрятались.
     Впрочем, я не сомневался, что их так просто не прогонишь. Это же дети - любопытные и настырные. Ай, какая разница все равно, не то чтобы я какие-то секреты сейчас буду говорить…
     Юи тоже тихо чихнула, уморительно мило спрятав нос за рукавом.
     Я обернулся к девушке и облокотился на подоконник, наблюдая за танцем пылинок в лучах солнца. Тепло…
     Пришлось перевести взгляд на девушку, так что я снова нахмурился.
     Ну и заговорил - куда деваться-то?
     - Послушай, Юи. Ты ведь неглупая девушка… так почему ты городишь такую чушь? И ладно бы просто говорила - ты же явно веришь в эту ерунду!
     - Я не понимаю…
     Девушка явно не того ожидала, так что аж отступила на шаг. Блестел и качался на солнце брелок на ее сумке - в форме матрешки, такой бело-красной…
     - Есть люди, которые на каждом углу кричат, что не существует плохих и хороших причуд. Как и слабых и сильных. Но… утверждать такое в мире, где есть Всемогущий, а кто-то может разве что распустить обычную одежду на нитки - глупость. Первый - великий герой, второй человеку светит стать, максимум, модельером. Верно ведь?
     - … да…
     - А теперь обратимся к топу про-героев Японии. Кто там сейчас пятый в списке, не напомнишь?
     - Бест Джинс…
     - Ага. Знаешь, на что он способен? - я прикрыл глаза, наслаждаясь лучами, греющими спину.
     - Д-да. Я читала, что он может обездвижить целую толпу людей в мгновение ока… и быстро перемещаться… и ловушки создавать… и все на основе управления нитями, из которых соткана наша одежда…
     - Да. Цунагу Хакамата вообще, вероятно, самый техничный из современных героев. А еще имеет собственное модельное агентство и здоровенную яхту, - я потянулся. - Он учился в Юэй, кстати. Понимаешь, к чему я тебе это говорю?
     - К тому, что он не сдался и поступил, несмотря на свою слабую причуду?..
     Если я буду столько вздыхать, заработаю эмфизему.
     - Нет. Я говорю это к тому, что, в отличие от большинства тех, кто хочет стать героем - или становится злодеем - у Цунагу, как и большинства тех, кто стал профессиональным героем, есть мозг. Варит голова у него.
     - …
     - Его причуда - не боевая. В прямом столкновении с любым противником, с любым злодеем-идиотом он проиграет. Но Бест Джинс был достаточно умен и трудолюбив, чтобы сделать из нее самую что ни на есть боевую. Он придумал множество способов, как использовать эти свои нитки в поддержке и помощи другим героям. Он научился использовать ее с разной тканью и готовиться к противнику и сражению - и поэтому он всегда скрывает свое лицо шарфом, имея дополнительный ресурс. Он выяснил, что крепче всего, хуже горит и проще в использовании с его причудой “Повелитель нитей” именно джинсовая ткань, и отсюда пошел его имидж. Он изучил матчасть, разобрался в различных видах и тонкостях шитья и покроя одежды, чтобы усилить и ускорить свои приемы, сделать ловушки и “коконы” крепче - и стал экспертом моды.
     По мере того, как я говорил, у Юи глаза все шире и шире раскрывались, пока я не начал верить, что действительно попал в аниме.
     - Теперь понимаешь? На самом деле нет сильных и слабых причуд. Есть только сильные и слабые люди. Если кто-то действительно является воином, тем, кто хочет уметь защитить себя и окружающих, сражаться, отстаивая свою личную правду - тогда он найдет способ использовать в бою любое свое преимущество, любое оружие, любой ресурс. И любую причуду. Да, тем, у кого она простая, как два пальца, действительно повезло… в чем-то. Но противник и обстановка бывают совершенно разными, и чаще всего побеждает не тот, кто сильнее при столкновении лоб в лоб, а тот, кто умнее и лучше подготовился. Гибкость мышление, продуманные тактики, различные гаджеты для усиления своей причуды и использования ее как в можно большем количестве ситуаций - вот что делает из тех, кто хочет, тех, кто действительно становится героем. А не везение при рождении.
     Юи слушала. Я перевел дыхание. Не помню, когда последний раз столько говорил…
     - Что же касается тебя… твоя причуда какая угодно, но уж точно не слабая! Она гибкая и невероятно многофункциональная, у нее есть значительный боевой потенциал, и урон и защита, она может выполнять функцию поддержки других героев, отлично будет работать с другими причудами. Я, не зная деталей, навскидку могу выдать способов десять ее использовать в борьбе со злодеями или последствиями природных катастроф, и все, что нужно для ее успешного применения - это качественная подготовка. И мозги. Так что мне решительно не понятны твои сомнения - ты же девушка неглупая. Вот, в общем, и все, что я хотел сказать.
     Девочка молчала, даже забыв про попытки оторвать от юбки кусок, так что я счел, что аудиенция закончена, и повернулся уходить. Так сказать, мавр сделал свое дело…
     Ну да, размечтался.
     - Шода-сэмпай, пожалуйста…простите меня за глупость и эгоизм! - крикнули мне в спину (хотя речь, напоминаю, все еще о Юи, так что скорее негромко сказали). - Я проявляла лишь неблагородную зависть к вам, вашей уверенности в себе и вашей причуде, однако и представить не могла объем работы, вложенный вами в осмысление и подготовку к профессии героя…
     Да блин… она Айвенго каждый день перечитывает?
     Я постарался не выдать раздражения:
     - Да брось, все нормально. Раз мы поговорили, давай уже вернемся в…
     - Скажите, что мне делать?
     Э?
     Я повернулся обратно и уставился на девушку, подняв бровь.
     Рекомая девушка тем временем, гипнотизируя пол, нервно вертела в руках смартфон в красно-белом футляре с каким-то брелком и сбивчиво пыталась объяснить, о чем она, собственно, просит:
     - … поступление в Академию Юэй… хотя, конечно, нельзя так говорить, но мне все же кажется, что оно п-построено слегка нечестно… я понимаю, что она для лучших из лучших, но ведь вступительные экзамены имеют и практическую часть… абитуриентам нужно продемонстрировать умелое обращение со своей причудой, но ведь… я и хочу поступить на героя, чтобы меня научили ее использовать, р-разве нет? А получается, что это экзамен для тех, кто уже обучен… но меня ведь никто не учит, ведь использовать причуды в повседневной жизни - запрещено, ведь нельзя же, да? Но как мне тогда научиться ее использовать, и где найти учителя?.. Р-родители не… и мне не к кому обратиться, а д-действующие герои слишком заняты, я знаю, я писала им… тем, чьи силы показались мне схожими с моими… Рок Лок, например… но…
     Кажется, я неправильно ее просчитал. Думал, что это тихая кудера, эдакая Аянами Рэй на минималках, однако стоило лишь коснуться интересующей ее темы, приоткрыть “створки социальной раковины”, и…
     Чем-то она напомнила мне протагониста аниме, снятого по этому миру, Мидорию.
     Что же у нее, все-таки, в жизни произошло, что она такая неуверенная? Едва ли не забитая? Или мне просто кажется, а в таком возрасте для детей это - норма?
     - Ладно, так а чего ты хочешь от меня-то?
     Юи Кодай подняла на меня глаза, и мне пришлось встретить неожиданно сильный взгляд, переполненный коктейлем из противоречивых эмоций. Она набрала в грудь побольше воздуха, будто готовясь перед прыжком в ледяной водоем. Выглядело умилительно:
     - Шода-сан… в смысле, сэмпай… вы уже дали мне больше, чем я надеялась! Вы объяснили, что… это не моя сила слабая, а я сама - глупая… прошу прощения, что я смею просить большего… но… подскажите, как мне стать сильнее! Пожалуйста… помогите мне стать героем!
     Да ты гонишь.
     Вздохнув (точно пневмония будет), я уже собирался прозрачно намекнуть будущей героине, что мне никто не платит за репетиторство…
     Но внезапно увидел что-то знакомое в ее глазах, в том, как она смотрела.
     Что-то, что вижу каждый день в зеркале… то, что толкает меня все эти годы.
     То, что позволило продержаться в этом зубодробительном темпе целых 12 лет - до тех пор, пока не появились серьезные результаты.
     И дело не в том, что Юи выглядела исключительно мило, смущенная, но распаленная и чуть порозовевшая, и не в том, что она была симпатичной и умоляюще таращила зенки как небезызвестный кот из мультика из прошлой жизни, и даже не в том, что со всей этой кротостью и неуверенностью в себе девушка выглядела очень ранимо и хрупко. Не в этом дело, нет.
     Просто я впервые увидел в ее глазах надежду. Очень знакомую надежду.
     И вдруг подумал, что мы не слишком-то сильно отличается друг от друга, несмотря на все очевидные различия.
     У нее тоже есть мечта… та же самая.
     Так что да - я задумался.
     Пожалуй, тезис о том, что причуды не могут быть сильными или слабыми, до нее дошел, так что обучению она поддается… Да и, как бы там это не выглядело со стороны, но она способна на рациональные поступки и ставит достижение цели выше, например, своей гордости или привычных для Японии социальных норм. Не каждый бы попросил на ее месте помощи, тем более - у своего одногодки… далеко не каждый.
     Ладно, может быть, пару-тройку советов я и могу ей дать. Да и, в сущности, какой от этого может быть вред?
     Она и так, и так станет героем и студентом Юэй, и вряд ли это как-то похерит канон…
     Почему бы, в таком случае, не помочь слегка человеку?
     Я ведь, в конце концов, будущий герой.
     Прозвенел звонок, но ни я, ни Юи, напряженно сжимающая телефон, не шелохнулись.
     Яркий брелок сверкал на солнце…
     - Ладно, - сказал я. - Помогу. Хотя меня смущает твоя вера в человека, причуду которого ты, считай, не видела, но я не против. Хоть и не уверен, чего ты от меня ожидаешь.... Но учти: важнее всего тут то, чтобы ты сама начала думать го…
     - Спасибо, Шода-семпай! - меня перебили. - Я не подведу вас, - заверили меня со всей серьезностью.
     Боже…
     - Ладно… кхм. Давай, все же, пойдем на урок. Табель успеваемости там, все дела…
     - Ой…
     ***
     Так совпало, что сегодня была моя очередь убирать класс (в Японии с такими дежурствами строго, а я не видел причин требовать для себя каких-то особых преференций - чай, я не сахарный, не растаю),а Юи вызвалась мне помочь, так что в итоге мы остались вдвоем в классе.
     Закончив с доской и стульями, я сел на край парты.
     Спешить было особо некуда - этим вечером Оджиро должен был укатить на региональные соревнования вместе с братьями и сестрами (одна из которых, к слову, с пушистыми ушами на макушке - натуральная кошкодевочка! - повадилась строить мне глазки, что, впрочем, меня скорее смешило, чем что бы то ни было другое), школьные задания я по-прежнему щелкал как фисташки, а собственная полноценная тренировка у меня уже была.
     Юи кротко села на стул через парту от меня и готовилась внимать.
     Мелькнула мысль, что это едва ли не первый раз за последние годы, когда я спокойно сижу и общаюсь с особью противоположного пола и “своего” возраста. Надо же, начинаю расслабляться… что дальше? В видеоигры снова начну рубиться, аниме смотреть? Забыл уже, когда такое было…
     Хорошо хоть, что с таким жизненным путем я не закончил законченным саркастичным циником.
     - Хорошо, Кодаи-сан. Что именно тебя интересует?
     - Шода-семпай, я признательна вам за то, что вы дали понять, что моя сила не столь слабая, как мне казалось, и…
     Я нахмурился:
     - Кодаи, давай без всех этих… рассыпаний в благодарностях, официоза и этикета. Я парень простой, из обычной семьи. Давай на ты.
     - Х-хорошо… Шода.
     Я поощрительно кивнул.
     - Я… э… - она глубоко вдохнула и сосредоточилась, - во-первых, я бы очень надеялась получить ряд советов касательно стратегии своей подготовки. Во-вторых, если это не является чрезмерной наглостью с моей стороны, хотела бы узнать общую стратегию ваше… твоей.
     У меня даже ухмылка сама на лицо вылезла. Вроде тихоня тихоней, да палец в рот не клади - откусит… тебя всего разом.
     О деталях работы чужих причуд спрашивать, можно сказать, моветон. Не принято это. Да и мало кто ответит даже в теории - своя рубашка ближе к телу, у всех свои фишки и секреты. Вдруг еще и злодей узнает о какой-то твоей слабости…
     А есть ли какие-то секреты в том, как я готовлюсь к Юэй?
     Дурацкий вопрос. Конечно, есть. Я долго и упорно работал над тем, чтобы выглядеть типичным бойцом ближнего боя с усиливающей причудой, как Героиня-Кролик или, например, достаточно известный злодей Мускул. Не уверен, что смогу обмануть прожженных и матерых вроде Всемогущего (он-то в такого рода причудах шарит лучше всех) или Сотриголовы, однако велик шанс, что злодеи моих настоящих возможностей знать не будут до последнего момента. Под “кузена Мидории” косить буду, короче.
     Следовательно, все мои тренировки с уменьшением срока активации причуды и попытки интеграции усиления в перемещение в пространстве, мягко говоря, не уместны. Дай бог я хотя бы к экзамену в Академию успею с этим разобраться.
     Что, в таком случае, я могу ей рассказать? Про пользу боевых искусств и ежедневных выматывающих физических тренировок? Сомнительно, ее причуда не сильно заточена под ближний бой, и … ах-ха-ха, ну да, кого я обманываю, конечно я буду втирать ей это!
     Каким бы ни были способности героя или злодея, физическая форма, подкованность в тактике и умение драться являются едва ли не более важным фактором, чем причуда.
     Тем более что у меня уже есть идея, как она могла бы использовать свою причуду в комбинации с боевой подготовкой…
     Но прежде нужно, все же, понять, с чем я имею дело - и насколько все печально.
     - … тебя кто-то чему-то учил? Как обращаться со своей силой, я имею в виду. Как развивать ее, как тренировать?
     - Н-нет.
     Ну дела.
     Видя мои сомнения, она быстро добавила:
     - Но я готова раскрыть все детали работы своей причуды, если нужно будет.
     Совсем девочка отчаялась. Как, вообще, возможно, что при такой многообещающей силе ее никто не учил до меня? Ну да, это не Момо или та девушка, не помню имя, которая могла разделяться на части, левитировать и регенерировать, но все же…
     С другой стороны, невероятно мощных причуд в мире - полно. Думаю, правительства стран больше заботит то, чтобы владельцы причуд не становились проблемой и злодеями, а выйдет ли из них толковый герой - при повальном-то желании стать таковым - не так уж и важно. Выбрать из кого будет в любом случае. А те, кто действительно стремится в небо, сам отыщет и сам научится,
     Ищущий да обрящет, верно?
     - Хорошо. Моя причуда… специализированные ее тренировки для тебя будут бесполезны, а общие принципы подготовки ты и сама наверняка понимаешь. Ты тренируешь дыхание и сердечно-сосудистую, развиваешь выносливость?
     Мне ответили пустым взглядом. Добавив во взгляд скепсиса, я перефразировал:
     - Ты бегаешь? По утрам, по вечерам, кроме как на физкультуре?
     О, есть попадание. Юи, не иначе как пытаясь меня смутить смущенным румянцем, уставилась в парту и пробормотала “нет”.
     Ну, думаю, про уроки самообороны спрашивать бессмысленно.
     Я прикинул, как иначе к ней подступиться. И так прикинул, и сяк, и эдак…
     - Тогда давай так - изложи мне первой то, как ты видишь применение своей причуды в будущем, в геройской карьере. А уже на основании этого я смогу понять, чем дополнить твою тактику в бою, как расширить арсенал приемов и на что нужно обратить твое внимание. Идет?
     - Хорошо… - брюнетка, моргнув, достаточно быстро собралась с мыслями и начала излагать то, что, вероятнее всего, никогда и никому раньше не говорила. Не могу сказать, что чувствовал себя польщенным.
     К тому же я был уверен, что уже знаю, что именно она скажет.
     - Я думаю… я раньше думала, что моя причуда подходит только для дистанционной поддержки союзников на расстоянии и еще, может быть, обороны. Для первого, как мне кажется, Для второго я планировала носить с собой что-то вроде сумки или нескольких карманов с твердой мелочью вроде… гаек, болтов, монет, может быть, каких-то пластинок или крышек от бутылок... Я могу оперативно увеличить их и сделать из них щит. Еще…
     В руках у нее снова оказался телефон с брелком, он у нее, видимо, вместо четок. Крутит, вертит и успокаивается.
     В висящей яркой фиговине я с удивлением узнал совершенно православную матрешку. Забавно…
     Как я и думал, то, что сказала Юи, на все сто процентов соответствовало тому, что она демонстрировала в моем прошлом-будущем. Прошлом для меня, будущем для нее…
     Прямой, как у барана, подход к взаимодействию с предметами. Никакой выдумки или изворотливости.
     Странно, что в том мире другие профессиональные герои-преподаватели не подсказали ей более изощренных тактик. Хм…
     Ну не, дело так не пойдет.
     Остановив ее жестом, я выдал ей что-то вроде директивы:
     - Вот тебе домашнее задание лично от меня, Кодай. Подготовь нечто вроде выкладки по своей причуде, где будут кратко изложены все - абсолютно все! - способы применения твоей причуды, которые ты только можешь себе вообразить. Конечно, они должны быть полезны, практически применимы и теоретически возможны, но в остальном можешь себя не ограничивать. Например, в ресурсах или в сложности воздействия. Идет?
     Девушка со всей серьезностью кивнула.
     - Когда будет готово, состыкуемся с тобой после класса, здесь… - тут я вспомнил о законе о запрете применения причуд в публичных местах, - Хотя нет, лучше даже где-то в тихом месте в каком-то… парке? Например, в том муниципальном, который на станции “Реван”, знаешь?
     Еще один суровый кивок.
     Я кивнул в ответ и, закинув легкий портфель на плечо, двинул на выход.
     - Отлично. Ну… тогда до завтра, Юи Кодай.
     - До завтра, семпа… Шода…
     ***
     На следующий же день после школы мы отправились прямиком на ближайшую станцию метро. Молча. Вместе. Бок о бок.
     Я лениво подумал о том, что на следующий день вокруг буду шептаться и зыркать - дети же! - но делать с этим ничего не собирался. Во-первых, Юи полезно, пусть привыкает к вниманию, если хочет быть героем, во-вторых… насрать.
     Энтузиазм и рвение Юи были не то чтобы заразны, но они действительно были, и в прочитанной мной тетради, заполненной ее аккуратным почерком, присутствовали и довольно здравые идеи. Впрочем, ничего такого, о чем бы я сам не подумал - но ведь и задача была не в этом, а в том, чтобы девушка сама попробовала до чего-то дойти и выйти за рамки привычных шаблонов.
     В хорошо знакомом мне парке - это тот самый, где я дерево ломал в детстве - я направился сразу в облюбованный уголок со скамейкой под сенью дуба… или не дуба?.. Никогда не разбирался в ботанике, да и вообще биологии.
     Я сел на скамейку, Юи, поколебавшись, тоже примостилась на краешек.
     - Итак… из твоего "эссе" я вижу, что ты действительно вложилась в работу и постаралась, молодец, - девочка снова чуточку покраснела. Кажется, похвалой ее вообще не балуют. Так, пряник выдал… - Там действительно имеются интересные и многообещающие идеи. Тем не менее, это далеко не предел. Более того, даже не верхушка айсберга.
     Кодай спокойно и сосредоточенно слушала. Хорошо.
     - Но, прежде чем я начну закидывать тебя идеями и предложениями, давай ты продемонстрируешь свою причуду мне - персонально - и затем я задам несколько уточняющих вопросов. Идет?
     Юи кивнула, встала… огляделась в поиске подходящей цели. Выбрала ей мусорку, похожую на жестяную бочку. Коснулась ее…
     Мусорка уменьшилась до размера стакана. Изменялась она в размере странно - не плавно, а рывками. Будто бы... как в аниме, в котором сэкономили на количестве кадров в секунду.
     Я хмыкнул.
     Наклонившись, поднял мусорку одной рукой. Легкая… будто, действительно, стакан взял. Слегка потряс - раздался шорох и звон. Ага. Не пустая.
     Боже, какая же крутая суперсила…
     Дождавшись, когда я вернул контейнер на место и сложив ладошки вместе, будто собираясь пожелать мне приятного аппетита (прим. автора: “Итадакимас!”), девочка произнесла:
     - Отбой.
     Мусорка вернула себе привычные размеры. Я обратил внимание на то, что объект исследования никак не сместился в пространстве, вернувшись к размеру точно там же, куда я ее поставил. Не подпрыгнула, не упала. Никакой передачи кинетической энергии, никаких изменений, кроме веса, объема и, судя по всему, плотности в пропорциональном отношении…
     Хотя нет, это все-таки стоит проверить.
     Порывшись в кармане, я вынул купюру в десять йен. Демонстративно надорвал ее - аккуратно, с краешка. Протянул Юи, та без слов поняла, что нужно делать - и увеличила ее до размера эдакой средней собаки.
     Я попытался порвать бумагу в несколько миллиметров толщиной без применения причуды, и ожидаемо потерпел поражение.
     Следовательно, практически из любого мусора, пластиковой крышки там или пуговицы, Юи способна создать щит, который выдержит, на вскидку, выстрел из пистолета. Недурно.
     - Что же, Юи Кодай, присаживайся, - я “галантно” похлопал по скамейке. - Первым моим вопросом будет вот что: насколько долго ты можешь удерживать предмет уменьшенным?
     - Не очень долго. Я устаю… но, думаю, не меньше десяти минут.
     - Понятно. Ты же в курсе популярной теории о том, что причуды подобны мышцам человека и, точно так же как мышцы при физическом развитии, последовательные тренировки причуд с правильным режимом, повторяющимися упражнениями и постепенно возрастающими нагрузками могут их развивать?
     - Д-да, я слышала про это, но… я не уверена, что вижу, как это использовать. Повышенную длительность действия причуды, я имею в виду.
     - А если предположить?
     - Н-ну… возможно, я бы могла носить с собой набор первой медицинской помощи… - неуверенно предположила она.
     Я парой хлопков обозначил аплодисменты.
     - Совершенно верно! Или даже не один. Но этим все не ограничивается, смотри: не все герои специализируются на сражении со злодеями, многие из них, например, Backdraft, он же Обратноход… (я мысленно поморщился - привожу в пример супергероя, который на полном серьезе назвался “заднеприводным”) или Тринадцатая, сосредоточены на поиске и спасении людей во время аварий и катастроф. Есть ли у тебя ограничения по размеру тех предметов, на которые ты можешь воздействовать причудой?
     Девочка озадаченно нахмурилась. Неуверенно предположила:
     - Не уверена насчет маленьких предметов, но… школьная парта, пока что, мой предел среди больших вещей…
     - Ага. Предположим, твои тренировки причуды смогут отодвинуть этот предел до размера… скажем, машины. Допустим?
     - Допустим, - покорно отозвалась Юи.
     - Насколько я тебя понял, внутренняя структура предметов не повреждается? Электроника после свертывания-развертывания не барахлит, да?
     - Механизмы плохо работают в измененном размере и могут ломаться… но я не замечала никаких нарушений после отмены причуды… то есть, да.
     - В таком случае, на место любого происшествия ты, в теории, могла бы принести несколько машин скорой помощи или реанимационных комплексов! Да и почему - принести? Ты же можешь таскать в кармане, допустим, мотоцикл - или даже скутер, я уверен, что уже сейчас ты можешь найти средство передвижения, которое сможешь уменьшить! Достала из кармана, развернула и рванула на подвиги. А теперь представь, сколько жизней ты спасешь, если, например, во время пожара сумеешь транспортировать штук пять пожарных машин в кармане прямо к зданию!
     Ого, у нее сейчас такие большие глаза, что я верю, что попал в аниме.
     А я-то только разгоняюсь.
     - На что вообще действует твоя причуда? На какого рода объекты и материю? Плотность влияет?
     - На неживые объекты… на людей или живых существ - нет… м-материя? Ну… мне кажется, я не заметила никаких закономерностей… увеличивается все - и бумага, и пластик, и металл.
     - Органика? Не работает, говоришь? - я прищурился. - Пять минут назад ты “сворачивала” мусорку. А давай-ка проверим, что в ней было, м?
     Я встал и спихнул с мусорки крышку, поманив растерявшуюся девочку.
     Осторожное изучение - на расстоянии! - мусорного контейнера показали, что да, там действительно присутствовала органика. Огрызки яблок там, недоеденный фастфуд.
     Более того, они были ВНУТРИ уменьшенного предмета, уменьшившись с ним пропорционально. Что ж, вопрос о том, насколько однородной должна быть структура изменяемых предметов снимается с повестки - за ненадобностью.
     Ни насколько.
     Я подобрал овальный листик дерева, под которым мы сидели, и вручил Юи как учебный инвентарь. Мол, увеличивай так же, как купюру - и то, и то целлюлоза, в конце концов... а на ее сомнения у меня был железобетонный ответ - в мусорке тоже были такие листья. Парочка.
     У бедной Кодай уже едва ли дым из ушей не шел.
     Решив слегка сбавить обороты, я вручил ей обратно тетрадь с описанием ее же причуды и предложил записать самые важные тезисы - например, предполагаемую пользу тренировок длительности эффекта изменения размера и необходимость попыток уменьшения все больших объектов.
     Сам тем временем думал. Когда она “лилипутила” мусорку, заметил, что всеми пятью пальцами, как, например, Урараке из будущего 1”А” класса, повелевающей гравитацией, ей предмета касаться не нужно. То есть… нужно касаться просто ладонью?
     Или просто касаться?
     Юи тихонько подергала меня за рукав:
     - Но ведь мне нужно постоянно концентрироваться на измененном предмете. Как же я буду держать их в таком состоянии часами?..
     Я криво усмехнулся:
     - С чем, с чем, а уж с тренировками на концентрацию внимания я могу помочь как никто.
     Но ничего, конечно, не объяснил. Спросил:
     - Тебе нужно касаться предмета рукой, чтобы его уменьшить?
     - Да, нужен прямой контакт, - чуть удивленно отозвалась брюнетка. Ну да, чего я вдруг задаю очевидные вопросы. Да?
     - Рукой?
     - Э…
     - Ты можешь уменьшить предмет, коснувшись его, например, ногой?
     У Юи Кодай - синий экран.
     Спустя десяток секунд она все-таки справилась с собой и слабым голосом спросила:
     - Зачем?
     Я отозвался (мысленно сложив пальцы в замок и хрустнув ими):
     - Ты, как я понял, не видишь применения своих способностей в ближнем бою. Могу понять, почему. К тому же у всех героев есть своя специализация, нет ничего плохого в дистанционных атаках и роли поддержки… - я зевнул и откинулся на спинку скамьи. - Однако реальность такова, что любой герой рано или поздно вступит в ближний бой. В реальности, знаешь ли, встречаются темные подворотни, запутанные коридоры и задымленные улицы города. И поэтому, вне зависимости от свойств причуды и личных предпочтений, к этому нужно быть готовым. Ну, я так считаю.
     Юи медленно кивнула. Я прям чувствовал, как у нее в голове образовываются новые нейронные цепочки.
     - Но как же мне может помочь моя причуда в ближнем столкновении?
     - Замечательно может помочь! - радостно оскалился я. - В ближнем бою, обладая твоей причудой, возможно выводить из строя оборудование противника! Уменьшать или увеличивать элементы его брони или костюма, заставляя терять равновесие, а то и вовсе обездвиживая! Рвать, уменьшая, или запутывать врага, увеличивая его одежду! А еще - заставлять его спотыкаться и даже падать, убирая из-под его ног опору… или даже попросту кусок земли.
     - Но как… - уже натурально простонала обычная супергеройская школьница, из которой я стремительно лепил Терминатора.
     - Самый простой пример - ты ведешь спарринг в додзе. Думаю, ты знаешь, что там пол часто покрыт матами. В момент, когда противник ведет атаку, ты касаешься ногой мата под ним - и вуаля! Противник теряет равновесие, открывается и закономерно получает по голове от одной будущей героини. Победа Юи, ура! - я чуть усмехнулся, наблюдая легкий девичий румянец. Впрочем, глаз она не отводила, внимательно слушая. - Или, допустим, злодей забрался к нам в школу. Там полы - деревянные. Своей силой ты вполне способно уменьшить несколько досок в паркете, заставив его споткнуться и потерять контроль над ситуацией.
     - Кажется, я поняла… но раньше даже и представить не могла подобного применения причуды…
     - Но можно шагнуть и дальше. Ограничения по форме и границам объектов имеют очень условный характер. Не гарантирую, что это даст эффект, но попробуй закопаться в изучение физики - если копнуть достаточно глубоко, ты осознаешь, что в мире вовсе не существует дискретных единиц и целостных объектов. Все мы состоим из клеток, клетки - из молекул и атомов, все атомы состоят из электронов и протонов, все протоны состоят из кварков… Границы не то что размыты, границ не существует. Понимаешь? Они все тут.
     Я постучал указательным пальцем по голове и с улыбкой заглянул в глаза ошалевшей девочке. Хотелось добавить, что “ложки нет”, но, боюсь, меня не поймут.
     - Но… Всемогущего ради, это ведь все нужно тренировать! - вдруг спохватилась девочка.
     Я помрачнел.
     - Да. В этом вся суть. Кстати, о тренировках: я видел, как ты отменяешь действие причуды - сложив руки в молитве и озвучивая само действие, мол, сейчас будет “бабах”.
     - Д-да?
     - А это обязательно?
     - … ну… иначе не получается… - неуверенно пожала плечами девочка.
     Я продолжал скептически таращиться.
     - … и так делают другие… герои…
     - …
     - … и выглядит круто… - совсем уж тихо пробормотала Юи, уткнувшись взглядом в колени и на этот раз действительно основательно запунцовев от смущения.
     Я перестал тиранить симпатягу и рассмеялся.
     - В общем, дело, конечно, твое, и союзников действительно стоит держать в курсе. Однако так ты теряешь весь эффект неожиданности. В любом случае, нас в Юэй будут учить в том числе и командной работе, так что, может, подскажут менее очевидный способ.
     - Ну, я могу не произносить “отбой”, я думаю, - предположила она, - но если руки не сложить, то не выходит…
     - Ты не задумывалась над тем, что это может быть просто психологическим ограничением?
     Девочка снова вытаращилась на меня. Я усмехнулся.
     - Попробуй на досуге сделать то же самое, но иначе - с другим положением рук, с другим словом, не сложив руки до конца, не сложив их вовсе… я очень сомневаюсь, что это обязательное условие для действия причуды - хотя, конечно, чего только в этом безумном мире не бывает…
     Мы немного посидели в тишине. Тихо шелестели листья.
     - Шода, в… ты думаешь, у меня получится поступить? - робко спросила Юи, подтянув колени к подбородку и обхватив их руками.
     - На сто процентов, - ответил я. - Не сомневайся.
     Да и что тут сказать? Своими глазами видел.
     Кодай ничего не ответила, но мне было достаточно и ее несмелой улыбки. Первой, что я у нее видел, к слову.
     Я сполз со скамейки и потянулся.
     Солнечные зайчики рикошетили от небоскребов города, пробивались сквозь густую листву и слепили, словно стараясь залезть в глаза и играясь друг с другом. Я снова зевнул (прим.автора: и ты тоже захотел, признайся!).
     - Думаю, нам пора по домам. Соберись с мыслями, подумай над тренировками, составь план. Я подскажу, если что. И, думаю, информации о возможностях развития твоей причуды тоже достаточно… для начала.
     - Это что, не все? - округлила глаза девочка, вскакивая со скамьи следом.
     - Не-а. Даже до половины не добрались.
     - О_о.

     Примечание к части
     Юи топ?

Глава 5. Такие разные глаза. Часть I

     Следующие недели неожиданно показали, что мне, оказывается, нравится учить других людей. Как минимум, милых девочек-супергероинь.
     Вместе с Юи мы разбирали детали применения ее причуды, ставили эксперименты с ней же, придумывали новые способы ее использования, нехотя отбрасывали невозможные варианты, анализировали действиях известных героев со схожими силами и на их основе выводили подходящие тактики для нее…
     Самым интересным был момент, когда я попросил ее увеличить жестяную банку из-под персикового чая. Юи сделала это без проблем.
     Дальше, чуть напрягшись и обхватив ее (банку, конечно, о чем вы думаете?), я ее перевернул.
     А чай-то недопитый был.
     Из банки на землю полилась жидкость.
     Много.
     Больше, чем было в жестянке до увеличения.
     Дальше я просто сел и на скамейку - дело было во все том же парке - и пару минут гипнотизировал пространство невидящим взглядом, игноря кодаевские вопросы. Юи даже волноваться начала.
     Короче, блин, вы понимаете, да? Она может увеличивать в размерах любые жидкости! То есть, звучит неграмотно, правильнее было бы в объемах, но ведь именно в этом суть - это не сраный гидрокинез (его хоть как-то можно объяснить, хотя бы порталами в другие пространства, точно так же как объясняли силы Халка в комиксах), нет, это в буквальном смысле увеличение РАЗМЕРА этой жидкости! Создание из чего-то БОЛЬШЕ этого самого чего-то. И ведь чай - это ни разу не “объект”! Как это, черт побери, работает-то вообще? А что дальше происходит с этой жидкостью?! А если ее выпить? А если молекулы этой жидкости всосутся в кишечнике и попадут в кровоток?! А ведь эта лужа сейчас, между прочим, испаряется под солнышком, и мы дышим этими…
     Тут я очнулся, утянул Юи в сторону и заставил все отменять.
     Лужа уменьшилась…
     Ладно, по крайней мере, мы не натворим с ней ничего непоправимого.
     Позднее, в школьном лабораторном кабинете, я посмотрел “юи-зированную” воду под микроскопом, и был, блин, вынужден принять тот факт, что она увеличивает атомы и молекулы в размерах - при сохранении всех физических и химических свойств как если бы не было никакого воздействия. Странно, мозголомно, но факт.
     Ну, во всяком случае, нет опасности, что такая водичка может быть проглочена. Такие здоровенные молекулы тупо не пройдут сквозь каналы в клетках…
     Ладно, это все равно не самая странная причуда в этом мире.
     Опасности вроде никакой не было, так что мои размышления переключились в плоскость практического применения.
     Если Юи сможет поддерживать изменение размера предметов действительно долго и без особых затрат сил, ей никакие “пожарные машины” в кармане не нужны будут - достаточно таскать с собой, скажем, с десяток маленьких шариков с водой.
     Будет пожар - приходит Юи. Юи увеличивает шар с водой, тот лопается над пожаром, пожар тушится, Юи отменяет увеличение, и, я так понимаю, вся вода, грязюка и пар просто… исчезают.
     Свихнуться можно.
     Еще мы с ней устраивали тренировки причуд, прямо на уроках. А именно - ту самую практику сознательного, или даже, скорее, привычно-подсознательного удержания активированной причуды. Столько, сколько хватает сил и концентрации.
     Например… какую-то часть школьного академического часа (в идеале - весь, но до этого еще далеко было), скажем, в личном шкафчике Юи стояла, прислонившись к стенке, обычная шариковая ручка.
     Только размером с полноценную боеголовку.
     Такого рода тренировки на выносливость должны были сделать возможным то, что я описывал ей в наш первый “урок” - переноску пожарных машин и мотоциклов в кармане. У девочки есть все шансы стать одним из самых универсальных героев…
     Юи уставала, но делала успехи.
     Я же, сидя на противоположном конце класса, показывал ей большой палец в качестве поддержки- и сам украдкой старался тренировать свое “усиление”. Хотя это уже было сложновато, так как полноценный усиленный удар к тому моменту далеко вышел за границы возможного даже для самого сильного удара обычного, пусть и тренированного, человека. В школьном кабинете такое незаметно не применить.
     Приходилось сосредоточиться на точности воздействия - максимально точечные удары, максимально локальные, максимально слабые…
     В таком духе почти месяц прошел.
     Возможно, причиной было то, что я давным-давно ни с кем толком не общался…
     Да, конечно, был хвостатый, но Маширао - не в счет. Несмотря на общие спарринги, внимание к боевым искусствам и дружеское соперничество, у нас были очень разные интересы. Точнее, я вообще не был уверен в их наличии у этого задрота. Да и пересекались мы исключительно в додзе и выбираться куда-то еще он желанием не горел.
     А возможно, сыграло роль и то, что я буквально годами собирал информацию на сильных пользователей причуд, анализировал их и копил различные приемы и стратегии… и мог, наконец, с кем-то поделиться этими наработками…
     В любом случае, я увлекся.
     Дошло до того, что едва ли не начал забивать на собственные тренировки причуды, так и не добившись большого прогресса в интеграции “взрывов” усиления в свои прыжки - из-за чего, кстати, уже который бой против хвостатого и прыгучего шелудивого пса… в смысле, моего боевого товарища Маширао… сливал в сухую, попросту не успевая разрывать дистанцию.
     Бесит.
     Я понял, что пора что-то менять.
     Несмотря на то, что ранее говорил Юи про самооборону и ближний бой, сам я, честно говоря, не считал, что ей необходимо всерьез посвятить изучению боевых искусств несколько - как требовалось, например, мне.
     Но дело совсем не в том, что ее причуда больше подходит специализации “поддержки” и что в ближнем бою она не имеет шансов. Не-не-не, никакой такой пораженческой фигни!
     Причина, скорее, в противоположном - в большинстве случаев (если речь идет не о сильнейших героях или злодеях вне категорий), и при добротной общей подготовке Кодай будет достаточно одного только касания противника, чтобы победить - или, как минимум, задержать врага и выиграть себе несколько секунд. Каким бы он там сильным ни был. Юи ведь в буквальном смысле способна увеличить - или уменьшить - что угодно! Ремень, джинсы, обувь, телефон, кусок жвачки, наручные часы, рюкзак, байку, ожерелье, очки… суперзлодейский костюм.
     Пожалуй, Кодай может стать самым ужасным пранкером в истории - любой преступник или герой должен будет опасаться того, что в столкновении с ней может мгновенно превратиться в маленького мальчика, надевшего отцовскую пижаму! Метафорически выражаясь, конечно - на живые организмы ее причуда не работает.
     И, продолжая анализ ее причуды… посмотрю я, например, на то, как в моем будущем ее легко победит какой-нибудь Бакуго… если один из его здоровенных наручей - если я правильно помню, в сериале они имели форму осколочных гранат - станет размером со стол, а второй, наоборот, сожмется до размера спичечного коробка, разрывая блондину руку на части…
     Впрочем, Юи пока еще рановато думать о подобных кровавых приемах.
     Возвращаясь к ее будущей тактике в бою: непосредственно умение драться ей нужно постольку-поскольку. Нет необходимости ставить ей удар, или учить делать броски, или - вырываться из захвата, или - правильный блок (потому что она, скорее всего, будет использовать причуду и для этой задачи тоже).
     Хотя, конечно, лишним не будет.
     Но этому и в Юэй на практике натаскают.
     А вот что ей действительно нужно, так это, во-первых, умение сохранять дистанцию, во-вторых, видеть, когда противник открывается, и, в-третьих, контролировать окружение, чтобы регистрировать все подходящие цели для использования причуды.
     И, конечно, хорошую физическую форму, с правильной стойкой и умением грамотно двигаться. Но это само собой.
     Бегать я ее уже приучил - хотя, конечно, она делала это не в темное время суток, а после школы и наших “занятий”. Она бы, возможно, и была не против мотать круги вокруг города со мной, вместе, но я все-таки вставал на несколько часов раньше и после пробежки пер на тренировку бить лица одному пушистому скаку… в смысле, моему товарищу Маширао. Да и темп у нас разный.
     И, к слову, я придумал ей оружие.
     Даже два. Одного для ближнего боя и одно - для дальнего…
     В контексте всего этого, подумав и так и эдак, я решил перестать тратить на нее время… шутка! Или не совсем?.. В общем, я решил направить ее в такое же додзе, как и сам посещал до “Нефритового Льва”. Но только не к Тоге-сенсею, и не для дзюдоистов там или тайцев, а специализирующееся конкретно на ее будущем оружии. Базовую подготовку и чувство противника ей дадут, в общем-то, почти в любом месте, а конкретно этот вид холодного оружия, мне кажется, отлично учит контролю пространства. Как никакой другой.
     Заодно к дракам и противникам привыкнет, чай, не будет такой зажатой девочкой сейчас. И неуверенной в себе героиней - в будущем.
     Так что, договорившись с мастером карате-додзе, целиком посвященного определенному виду “кобудо” - то есть искусства обращения с различным холодным оружием, вроде как, ведущего свою историю еще от шаолиньских монахов - я сразу после уроков взял Юи в охапку и потащил туда.
     Выглядел наш диалог примерно так:
     - Юи, ты героиней стать хочешь?
     - Да…
     - Быть крутой и опасной хочешь?
     - Да!
     - Пошли за мной.
     - Куда?
     - Не скажу.
     - Хорошо, Нирен..
     Вот и поговорили.
     Забыл акцентировать - мы теперь по именам друг друга зовем, без всяких приставок. В Японии это считается признаком близких отношений… однако, как мне кажется, все-таки не в такой степени, как в стране восходящего солнца моего мира. По-моему, в аниме даже малознакомые студенты Юэй друг на друга постоянно по имени называли … когда орали эти имена на всю округу, пылая желанием набить боевому товарищу лицо и выяснить, кто тут самый-самый.
     Я, честно говоря, даже не заметил этого перехода. С Юи было прикольно общаться.
     Хотя, возможно, во мне просто пропадает топовый педагог.
     И да: после того разговора в парке Юи вообще, кажется, переклинило - она принялась ловить каждое мое слово и едва ли беспрекословно слушаться. Я это, конечно, заметил и меня это, конечно, напрягало… я же не моральный урод. Однако и большой проблемы не видел: все, что я ей даю, идет ей же на пользу, и она это знает, тем более что в большинстве “заданий” я старался позволить ей самой вывести правильный ответ, пусть и чуть позже.
     А научиться быть самостоятельной и сильной единицей она успеет.
     Конечно, как я и говорил ранее Юи, самое важное в профессии героя - это чтобы она сама умела думать головой. Поэтому, не называя конечную точку назначения, я по дороге в додзе изложил основные свои аргументы в пользу, во-первых, тренировок в принципе, а во-вторых, именно этих тренировок и с таким оружием. Чтобы она сама и попробовала дойти до такого же вывода и догадалась, что за вид оружия я выбрал.
     Устроил сюрприз девочке, в общем.
     Причуда Юи может позволить ей, как я уже говорил, ставить противника в крайне невыгодное положение, лишать баланса и даже травмировать. Но это если атаковать противника причудой. Для этого ей нужно уметь сближаться с противником в ключевой момент. То есть - иметь контроль над дистанцией.
     Ну а если ей воздействовать причудой на то, что держит в руках она сама?
     Представьте себе, какой сложный и непредсказуемый противник может выйти из человека, который держит какое-то продолговатое и тонкое оружие… отлично владеет этим оружием…
     И в любой момент, едва ли не мгновенно, может изменять длину и вес этого предмета?
     Отвечу сам: ну крайне неприятный противник.
     Когда мы добрались до небольшого здания, где на втором этаже располагался филиал “кобудо” в нашем городе, я обогнал Юи и, гордый собой, торжественно махнул на вывеску, демонстрируя удивленной девочке оружие, которое она будет изучать ближайшие три года:
     Шест.
     Если более точно, боевой деревянный шест. Или “бо”. Или “кон”. Или… “гунь”? Так, а это все названия одного и того же, или есть какая-то разница?.. Я был совершенным дилетантом касательно боя с оружием, меня всегда больше интересовала рукопашка, и даже Маширао был не сильно сведущ в подобных деталях.
     Что ж, надеюсь, Юи сама нам расскажет попозже.
     Как бы там ни было, после нескольких экспериментов с причудой Кодай я уверился, что форма и соотношение длин любых увеличиваемых ею предметов остаются константой. Единственное, что подвержено изменениям - это плотность и вес объекта.
     Следовательно, если она будет пользоваться в бою таким вот шестом… или просто таскать с собой обычные карандаши… она будет в состоянии валить противников, буквально, в нескольких метрах от себя. Почти абсолютный контроль пространства вокруг, предельная дистанция атаки в несколько метров! Причем, чем дальше противник, тем сильнее и, буквально, тяжелее будет удар!
     Представляете? Выбегает какой-нибудь вор из магазина - и тут Юи, которая, может быть, на противоположной стороне улицы стоит - сносит его богатырским замахом своего… дрына.
     А ведь такой шест можно и метнуть…
     Возможно, лучше было бы выбрать копье или что-то вроде, но… мы же герои, верно? Так что оставим потенциально летальное оружие за скобками.
     А в остальном, как мне кажется, для нее это станет самым универсальным оружием - которое, случись что, легко будет заменить почти любым попавшимся предметом. А значит, она всегда будет вооружена и наготове, и меньше шансов, что ее застанут врасплох...
     Конечно, научиться такому, неоднозначному и даже не имеющему аналогов, способу сражаться ей будет сложно. И, думаю, велик шанс, что поначалу она скорее сама себя придавит таким большим карандашиком. Однако… я в нее верю. Она умная, неожиданно упорная и очень быстро все, что я ей даю, схватывает. Сдюжит.
     Так что пусть.
     Вообще, не будь Юи двенадцать лет и не будь она такой… ровной, правильной и тихой, я бы обязательно пошутил про “танцы на шесте”. Увы, приходится терпеть.
     Пока что. Надеюсь, в будущем я смогу отыграться за все эти годы вынужденной невозможности стебаться над окружающими.
     Итак, мы зашли в это чудное заведение, где тихую девочку научат бить людей палкой. Здешний мастер, сухонький бородатый старичок едва ли не моего детского роста (с которым я бы ни за что не хотел бы оказаться на одном ринге) задатки Юи оценил и согласился ее учить, и тут…
     Нарисовалась Проблема.
     У Юи Кодай не было денег на обучение. И дело тут было не в том, что у нее бедная семья, или там она сирота… а в том, что ее родители не стали бы за такое платить.
     - Так, подожди, - я прикрыл глаза и надавил на яблоки, пытаясь перезагрузиться. - Давай с этого момента поподробнее и по порядку.
     Юи замялась и заерзала на лавке у внешней стены додзе, на которую мы приземлились.
     Я нахмурился:
     - Юи. Я не хочу лезть в дела твоей семьи, я понимаю, что это личное, но… я, как бы, по твоей же просьбе взялся за твою, можно сказать, профессиональную подготовку. Я инвестирую в твое обучение время, ожидаю от тебя усердия и уж тем более ожидаю того, что твои родители… или опекуны… понимают, что становление их чада героем, требует куда как больших инвестиций с их стороны. В первую очередь - финансовых.
     Она судорожно вздохнула:
     - Я-я понимаю, Нирен, извини. Я объясню…
     Я успокаивающе погладил ее по плечу:
     - Можешь не спешить, если что. Можем найти какое-то более тихое место, или…
     - Нет, все нормально.
     Я кивнул и приготовился слушать.
     ***
     Что же…
     Если обобщить, то отец Юи - мудак.
     Если не обобщать, то дело, судя по всему, было вот в чем: Сато Кодай, обычный офисный работник, был из числа тех, кто вытянул несчастливый билет имени Изуку Мидории, и попал в число двадцати процентов беспричудных жителей планеты.
     Вообще, к слову сказать, это вырванное из статистического контекста число вызывало у меня очень большие сомнения. Так как, например, в нашем с Юи классе без причуды не было ни одного школьника, а в прошлом, в младшей школе - всего один или двое. Да и на улицах я редко видел такого рода людей. Вполне вероятно, что эта дезинформация была еще одним из способов власть имущих удержать планету от войны - в этот раз от освободительной под эгидой каких-нибудь “спасителей чистоты генофонда планеты”.
     Впрочем, не суть.
     Сато вырос по жизни разочарованным, пессимистичным и в край депрессивным пофигистом, и все бы ничего, да только его пофигизм распространялся и на его дочь. Она не была желанным ребенком - скорее, стечением обстоятельств… и ее родители, пожав плечами, делали все, что от них требовалось. И ни граммом больше.
     Отец не интересовался ее успехами, ничего от нее не ждал, а мечты вроде “я стану космонавтом” или “я буду профессиональным героем!” гасил на излете фразами вроде “Брось это, у тебя нет шансов”. Из-за чего Юи, видимо, и выросла такой неуверенной, тихой и слегка асоциальной - попросту никому не было до нее достаточно дела.
     Она была единственным ребенком в семье, мать же ее была из типичной, пусть и достаточно редкой в наше время, породы женщин, которые кротко слушаются мужа, ни в чем не перечат, не работают, но занимаются домом и семьей. Счастлива она в браке, со слов Юи, не была, и почти никогда не улыбалась, редко стремилась к общению, не звала гостей и предпочитала одиночество.
     А сама девочка наблюдала и перенимала эту ролевую модель, сидела себе в углу, смотрела книжки…
     Ее мечту - мою мечту! - никто не поддерживал.
     Я почувствовал, как закипаю.
     Видимо, Юи что-то заметила, потому что принялась слегка сбивчиво просить меня не тащиться к ее родителям и не пытаться что-то требовать.
     Но я ее прервал:
     - Сегодня я никуда не пойду. На горячую голову делать такие вещи - глупо.
     Кодай удивленно моргнула.
     Да, я злюсь, но мне, как бы, не пять и не пятнадцать, чтобы очертя голову бросаться причинять добро и справедливость, что, вероятно, только укрепит точку зрения ее отца.
     Не, к такому походу надо подготовиться. И эмоционально, и даже чисто физически.
     С какой стороны не взгляни, у Юи была не сильно счастливая семья. Конечно, никто над ней не издевался, никакого насилия в семье, ничего такого. Но, очевидно, ее идея стать героиней, тем более - поступить в лучшую академию для героев в мире! - никакой поддержки со стороны родичей не встретила. Матери было все фиолетово, причуды у нее тоже не наблюдалось, так что и на понимание или совет надеяться было глупо. Отец же тупо не верил, не хотел верить или даже просто не хотел, чтобы что-то, что не получилось у него, получилось у его дочери.
     А может, он просто идиот и не понимает, на что она способна.
     Эх…
     Будь я старше, оплатил бы все занятия Юи сам. Но я не мог.
     Да и не дело это, когда родители отмахиваются от будущего своих детей. Да, она более-менее здорова, она учится в не самой худшей школе и учится хорошо (что, впрочем, исключительно ее собственная заслуга, за что Юи можно только уважать. Я бы так не смог), но… успех детей может быть и ДОЛЖЕН быть победой и их родителей! То, что Юи такая, какая она есть - это, судя по всему, заслуга писателей, чьи книги она прочитала, но никак не ее отца.
     Возможно, ему стоит на это намекнуть. Пока поздно не стало.
     В итоге к пятнице я подготовил тезисно изложенную выкладку по ее причуде - с большинством наших идей, тактик и эмпирически подтвержденных способов использования сил. Папка получилась довольно внушительная, хотя, конечно, большая часть материалов набралась за последние два месяца.
     Вечером, после вводного занятия в ее новом додзе (я затащил Кодай туда, не взирая на возражения, на свои кровные деньги - на это меня хватило и моих “сбережений” на чай и собственные тренировки), мы подошли к двери ее квартиры. Юи волновалась меньше, чем я ожидал… скорее ей было почти все равно.
     Плохо.
     Переступив порог, я оказался в полутемной квартире, которая проводила несколько… пустоватое впечатление, несмотря на то, что жили они здесь с ее рождения.
     Зашли в гостинную, в голубом свете экрана было видно фигуру человека, утонувшего в большом кресле. Юи меня тихо представила. Сато не встал.
     “Ага…”
     Ну, жестяная пивная банка у меня из-под ног не выкатилась, и на этом спасибо. Обошлось без избитого клише…
     Банки эти стояли аккуратным рядком на столе.
     Когда мы подошли ближе, стало видно, что в кресле сидел худой и высокий мужчина в очках. Довольно молодой. Строгий костюм. Галстук, впрочем, сейчас распущен и неопрятным узлом висит набок.
     Сато Кодай перестал пялиться невидящим взглядом в экран телевизора и перевел его на нас.
     Глаза как у мертвой рыбы.
     - Привет, дочка. Как школа?
     - Хорошо, - последовал безэмоциональный ответ.
     - А зачем ты к нам кого-то привела?
     - П-помнишь, я вчера объясняла… мой одноклассник хочет поговорить насчет моей… п-причуды.
     - А.
     Самое мрачно здесь было то, что моя подопечная не выказала никакого удивления или раздражения. Скорее, просто смирение.
     Меня снова начали одолевать эмоции. Хотелось сграбастать мужика за грудки и наорать на него хорошенько.
     Вошла мать Юи, Йоко, внесла традиционный поднос с чаем и чем-то там еще. Длинные и аккуратно причесанные волосы падали на лицо, не давая увидеть выражение, поэтому я смог лишь обменяться самыми банальными вежливыми фразами.
     Сато прочистил горло и слегка подобрался в кресле. Но так и не встал, галстук не поправил и руку не протянул. Даже телевизор не выключил. Что, впрочем, и не требовалось - даже до того, как мы вошли, звук был выключен.
     Стремный он.
     - Что ж, одноклассник-кун…
     - Нирен.
     - … Нирен-кун… что же тебя привело в нашу скромную обитель? - с едва слышимой иронией задал вопрос Сато.
     Кажется, я понимаю, в кого у Юи такой безэмоциональный голос временами.
     Я прикусил язык, чтобы не ответить на вопрос “Юи!”, и спокойно сказал:
     - Если сейчас подходящее время, Кодай-сан, я очень надеюсь обсудить с вами будущую профессию вашей дочери и способы, которыми можно возможно развить ее возможности и улучшить подготовку.
     Казалось - если судить по брови, на мгновение дернувшейся вверх - он был удивлен:
     - Будущую профессию?
     - Да. Ее карьеру как профессионального героя.
     - А… это.
     Так как он больше ничего не сказал, я продолжил:
     - Если позволите, - я продемонстрировал папку с копиями наших наработок, - я чуть позже изложу вкратце все то, к чему мы пришли и, если вы поддержите Юи, придем в будущем. Ее причуда едва ли не самая многофункциональная и гибкая из всех, что мне известны, и герой из нее получится потрясающий. Если вы поможете посещать ей тренировки в…
     - Достаточно, Нирен… кун, - мужчина, чуть поморщившись, прервал меня, подняв руку. Дальше он снял запотевшие очки и протер их рубашкой, случайно свалил одну из пивных банок. Нацепил их обратно, и…
     Встретившись с ним взглядом, я сразу же понял, что ничего не получится. Это не просто потерявший надежду взор, отупевший от беспросветной серой рутины. Нет, это больше похоже на взгляд человека, который, защищаясь от жестокости окружающего мира, насквозь пропитался холодом, желчью и пессимизмом.
     Судя по всему, даже хорошо, что ему не было дела до Юи.
     - Видишь ли, Нирен… кун, я не верю, что у моей дочери есть потенциал, что у нее есть шанс чего-то добиться. Не то чтобы я считал Юи глупой или бездарной, но этот мир принадлежит не таким, как мы с ней. Не важно, есть ли слабая и неопасная причуда у человека или … важно то, что нас отделяет целая пропасть от тех, кому везет. От тех, кто, пальцем об палец не ударив, от природы способен почти на божественные подвиги. Старатель, Всемогущий, Тринадцатая… Звезда и Полоса или Светозар, если хотите из иностранных икон… мир принадлежит им. Весь мир будет смотреть на тех, чья сила эффектна, эффективна, пусть даже ее владелец применяет ее глупо как баран, но ее самой достаточно, чтобы выиграть.
     По его виску стекла капля пота.
     - Юи, для собственного же блага, лучше даже и не соваться в это… болото, кишащее хищниками. И никакие ухищрения, никакие трюки или хитрости ей в этом не помогут. Никому не нужны такие маленькие люди, как мы… Нирен-кун.
     - Послушайте… например, Бэст Джинс или Ястреб, они…
     - У тебя есть причуда, Нирен? - перебил меня Сато, выпрямившись в кресле и перейдя на довольно-таки хамский тон.
     - Есть, - мрачно ответил я, понимая что будет дальше. Я иду в ловушку.
     - И что же за она, не поделишься?
     - Усиливающая… в какой-то степени.
     Сато криво ухмыльнулся, получив какое-никакое, но оружие против моих аргументов. Он, наконец, слез с кресла и разложился во весь свой, немалый, надо сказать, рост.
     - Вот видишь, Юи, - Кодай-старший впервые за встречу обратился к дочке, - вот у Нирена… куна есть будущее, как у настоящего героя. Вот ему от природы достаточно повезло, чтобы когда-нибудь в будущем надеяться забраться на эту игрушечную золотую лесенку, на которой стоят все эти остальные солдатики… везунчики с силовыми причудами, да? Эти крольчихи, Всемогущие, Старатели…
     Я еле сдержался, чтобы не возразить, что у Энджи Тодороки нет причуды, усиливающей физическую силу. Хотя, впрочем, не представляю, как он сумел довести свое тело до подобных физических кондиций без причуды…
     Так как отец Юи продолжал несколько бессвязно разглагольствовать по поводу несправедливости мира, у меня было время задуматься: как же дать понять этому мудаку, что если у него что-то не вышло, это не означает, что его дочь тоже неудачница? И при этом сохранить нормальные отношения, не вызвать его гнева и не оставить Юи между молотом (мной) и наковальней?
     И понял…
     Что никак.
     Я не в сказке, где, если достаточно проникновенно поговорить с человеком, он сразу же поймет свою ошибку и исправится. Чем старше люди, чем ограниченнее их жизнь и кругозор, тем хуже они идут на контакт, тем менее склонны менять свою точку зрения, которой придерживались годами. И я не психолог, чтобы попытаться достучаться до не самого адекватного человека.
     Да, возможно, кто-то другой на моем месте эскалировал бы конфликт и использовал бы грязные приемы, вроде угроз и шантажа, кто-то третий опустился бы до тупого насилия, а кто-то четвертый, возможно… какой-то гений, другой попаданец или просто любимчик судьбы, и нашел бы те самые слова, которые снова заставили бы биться сердце этого… полутрупа.
     Но я никогда не умел хорошо обращаться со словами и, честно говоря, был более привычен к разговору кулаками. Да и верил в них больше.
     Моя рука сжалась, с противным скрипом стискивая папку с текстом. Но…
     Вздохнув, я расслабил пальцы и аккуратно опустил нашу презентацию на журнальный столик.
     Тихо обратился к мужику, который с нечитаемым выражением лица смотрел на меня:
     - Спасибо, что уделили время, Кодай-сан. Я искренне надеюсь, что у вас будет возможность заглянуть в эту папку, оценить по достоинству труд вашей дочери и то, какие потрясающие перспективы ожидают ее в будущем. В любом случае, я верю, что она справится, как бы сложно не было. Извините за беспокойство. До свидания.
     Взгляд мужчины слегка дернулся в сторону папки, но он ничего не ответил.
     Кивнув в ответ, я вышел во тьму коридора.
     Пожалуй, в этой ситуации я должен быть горд тем, что обошлось без разбитых лиц, сломанных носов и сломанных кресел.
     Я же ведь гребанный герой, верно?
     Но я не был горд.
     ***
     Попрощавшись с Юи - тихой, спокойной и даже с каким-то… снисхождением, что ли, смотрящей вокруг… - я обулся и вышел из квартиры.
     Но не успел пройти и пары шагов, как дверь позади снова открылась и в коридор выглянула мама Юи.
     Я повернулся. Не был уверен, чего ожидать совершенно - вдруг она вилы с факелом откуда-то достанет и погонит меня от их дверей?
     Обошлось.
     - Спасибо вам, - произнесла Йоко.
     Пауза.
     - Нирен.
     Она лишь продолжила молчать, не оставив мне выбора кроме как назвать фамилию:
     - Шода.
     - Спасибо, Шода-сан, - тут она поклонилась, несколько меня ошарашив. И сказала. - Простите нас, и поймите. Ему тоже нелегко…
     Я остолбенел. Кое-как, перебарывание клокотание ярости где-то под кадыком, осведомился:
     - Что, простите?
     В голове зашумело. Ты, супруга этого козла, серьезно хочешь мне доказать, что подобное хамство и попустительство может иметь какое-то…
     - Болен, - последовал тихий ответ.
     Моргнув, я выключился. Как кипящий чайник, у которого выдернули вилку.
     - Сато Кодай-сан - болен, - повторила его жена, и в этот момент я понял, насколько ей самой некомфортно находится в таком диалоге и в такой ситуации. - Он лечится, Шода-сан… у него хроническая депрессия. Сато-сан постоянно на таблетках… Спасибо, Шода-сан, что попытались донести свое видение. И что не выбрали завести диалог в конфликт…
     Когда прошла растерянность, слишком уж резкий поворот фишек на столе, я нахмурился:
     - Но почему об этом не знает ваша дочь, Йоко Кодай-сан?
     Йоко тяжело вздохнула:
     - Она знает. Я старалась объяснить ей, однако, м-м… я думаю, она не воспринимает это так серьезно, насколько следует воспринимать ситуацию. Наверное, в силу возраста - мало кто в двенадцать способен осознать, что диагноз “депрессия” - это больше, нежели просто “плохое настроение”. Или, возможно, все дело в этом интернете и том, что сейчас каждый ребенок имеет возможность прочитать то, что пишут в сети люди. Я знаю, о чем говорю, я читала то, что на разных, м-м…
     - Форумах?
     - Д-да, да. На форумах пишут про хроническую депрессию. Юи умная девочка и прилежная, она много читает и разбирается с вопросами, но… Все не так, как там, все гораздо тяжелее!… Ну, или… А может быть, я… я правда старалась с ней поговорить, - она вздохнула, опустив голову и снова скрывшись под прядями темных волос, - С Юи.
     Редко бываешь в ситуации, когда чужая мать пытается оправдаться перед тобой за проблемы со своим чадом. Перед другим ребенком.
     Хотя, может, она делает это перед собой.
     Я просто кивнул. Сказать было нечего.
     Ну… кроме одной вещи: я не врач, но более чем уверен, что алкоголь при депрессии противопоказан. Даже если это пара банок пива вечером… может, так даже хуже.
     Но вряд ли бы мне удалось что-то исправить, так что я так ничего и не произнес.
     Йоко нарушила молчание первой:
     - По вам же, Шода-сан, по вашей реакции на диалог я увидела, что вы действуете значительно более зрело. Будто взрослый. Извините нас, что не получилось донести свою мысль… или хотя бы поговорить по-человечески. Мне правда жаль.
     Я знал, что шансов мало, но решил попробовать:
     - Хм, но… а вы, лично вы, Кодай-сан, не сможете ли ей помо…
     - Нет. - последовал резкий, хлесткий, как удар хлыста, ответ. - Я не ослушаюсь решения мужа и тем более не буду действовать у него за спиной, Шода-сан.
     - Простите, Йоко Кодай-сан, - тут уже поклонился я. Что и требовалось доказать.
     Черт бы побрал эти феодальные порядки, но… имеем дело с тем, что имеем.
     - Ничего, - она заметно смягчилась. - Я понимаю, что вы должны были попытаться. Большое вам спасибо за то, что поддерживаете мою… нашу дочь.
     ***
     Двигая домой по вечернему городу, я обдумывал ситуацию.
     Может и хорошо что я - это я. На моем месте любой из тех попаданцев, которых я видел в аниме перед смертью, бросился бы махать кулаками и своим эго… как же этот жанр аниме назывался-то…
     Я же слегка подумал, поосторожничал - и в итоге избежал некрасивой ошибки.
     Век учись.
     К сожалению, даже если все и так обстоит… это ничего не меняет.
     Мне нужна тренированная Юи и мне нужны деньги, которых у меня нет, на эту гребанную тренировку. Сам я этому ее научить не смогу, и забесплатно ее тоже никто учить не возьмется.
     Зачем она мне нужна?
     Да потому, в первую очередь, что я ей уже пообещал.
     Конечно, можно отступить… перед первой же проблемой, да?
     Можно подвести… первого же доверившегося человека, да?
     Хорош ты будешь, герой.
     Нет. Никому не нужен гребанный спаситель, если он не держит своего слова и не способен помочь даже маленькой девочке! Да и… герой ДОЛЖЕН помогать людям! В этом весь смысл!
     Это - мой первый, примитивный… можно сказать, квест.
     На ходу я без особой надежды порылся в интернете в поисках грантов для одаренной молодежи, которая в будущем станет новым поколением героев.
     Не сказать, чтобы ничего не нашел - такие фонды действительно были - но их очередь была расписана на годы вперед. Думаю, не нужно объяснять, почему.
     Работу ни я, ни Юи сейчас не найдем. Да и времени на нее у нас нет.
     Я невесело усмехнулся. Какой-то я неправильный попаданец. Другой бы на моем месте уже вовсю владел какой-нибудь глобальной корпорацией - оружейной там, социально-сетевой или игровой… на крайний случай бы книгу-бестселлер написал. Или хотя бы завод завалящий в наследство получил… или песни начал записывать…
     Нет.
     И не то чтобы я не пытался.
     Но этот мир на несколько сотен лет старше, чем мой родно… мой первый мир. Большинство культурных ценностей, образцов творчества, картин, фильмов, музыки из моего здесь тоже присутствовали. Страны и даже исторические личности, до определенного момента, те же. Наследства мне - из нижней-то планки среднего класса - очевидно, не перепало. Технологии значительно опережали мое время. И, наконец, писателя из меня тоже не вышло… ну, я уже говорил.
     Да и, самое главное, все свое время я посвящал тренировкам, учебе, самомотивации и подготовке к будущему.
     Вот и подготовился.
     И, что самое смешное, я ЗНАЛ простое решение.
     Возможно, мне откажут, возможно, не потянут, но без попытки - не узнаешь.
     В конце концов, за все двенадцать лет я ничего не просил…
     Так почему же это так сложно?!
     Переступить через свою, совершенно нелепую, не к месту, гордость, и просто…
     Попросить своих родителей помочь?
     Глубоко и судорожно вдохнув, я постучался на кухню. Отец приветливо помахал рукой, мама улыбнулась - последнее время мы ладили лучше, она не могла нарадоваться на самостоятельного, умного не по годам и целеустремленного сына.
     Я шумно выдохнул. Мне предстоял нелегкий разговор…
     ***

Глава 5. Часть II

     Субботний вечер прошел будто отражение вечера пятницы, только в кривом зеркале. Я привел Юи домой, родители познакомились с ней, задали несколько вопросов. Часть вопросов была по теме, часть вопросов даже касалась демонстрации причуды Юи… часть вопросов была неуместной и вызывала “испанский стыд”, но, думаю, зная мою мать, было невероятно недальновидно иметь надежду, что она не будет спрашивать про наши отношения.
     Поначалу я, конечно, хотел просто одолжить денег. Но не преуспел, чем не особо удивился… проклятый возраст, чтоб его. Бесит.
     Родители подумали. Родители посмотрели свои счета в банке. Отпустили Юи, она им понравилась… понравились ли мои родители Юи, я так и не понял, потому что Кодай отнеслась к этому визиту как к опасной, сложной и крайне важной секретной миссии, и весь вечер была еще более… Юи.
     Безэмоциональная, суровая и тихая, что твое дерево в тайге.
     Когда она ушла, посовещавшись, предки дали добро.
     Я был… рад. И, возможно, даже счастлив, как самый обычный мальчишка.
     Только подарок нестандартный.
     В воскресенье я сопроводил Юи на тренировку, и до нее, кажется, только в этот момент дошло, что суббота не была простым жестом вежливости и что я вообще сделал. И зачем.
     Утро понедельника началось еще более странно: с того самого утра, когда еще темно и суперзлодеи шастают по улицу, прямо на крыльце своего многоквартирного дома, направляясь на пробежку… я обнаружил некую молодую будущую героиню, которая, немного запыхавшись и нервничая…
     Я даже не знаю, как сказать-то.
     Лучше бы она мне в любви призналась, вот серьезно. Тоже не знаю, что с этим делал бы, но этого хотя бы ожидать можно было…
     Не-е-е. На пороге отчего дома я встретил Юи Кодай, которая на полном серьезе, ну, почти на полном, попыталась принести мне вассальную клятву.
     Как своему сюзерену.
     Как, блин, делали самураи пять веков назад.
     Йоко, блин, Кодай, ты что своей дочери в детстве читать-то давала?!
     Угрозами и бессильным потрясанием рук в воздухе удалось загнать Кодай обратно к ней домой - досыпать. Однако день, уже начавшись странным, таким и остался, и Юи оказалась неожиданно тверда в своем решении стать моей… господи, да кем ты вообще хочешь стать-то?! Кем угодно, как прикаже… да типун тебе в рот, Кодай, я не из тех людей, которые хотят доминировать над двенадцати… что значит “я подрасту?!” Да что ты там читаешь, блин, в своем доме?!
     Но…
     Самурая в юбке было не остановить. Серо-голубые глаза смотрели твердо и решительно.
     Что, впрочем, меня удивляет-то? Я ведь уже знаю, что она упорная. Знаю и ценю.
     В общем, я… я в ответ предложил обычную дружбу и боевое товарищество. И равноправное партнерство.
     Что еще оставалось-то?
     ***
     Спустя еще месяц - в августе - стало очевидно, что незримая граница… эдакая стена или там ущелье, между мной с Юи и остальными одноклассниками, никуда пропадать не собирается.
     Не то чтобы я собирался что-то с этим делать или хоть как-то был против, впрочем.
     Юи повадилась проводить рядом со мной максимум времени. На уроках она теперь сидела за соседней партой, на переменах тихонько топала за мной хвостиком. В силу обстоятельств, в этом мире я “вырос”, мягко говоря, не самым общительным человеком, и, будь это кто-то другой, наверняка бы раздражался.
     Но это была Юи, которая большую часть времени молчала, не отсвечивала и была милой, умной и старательной, так что мы ладили.
     Что же касается остальных ребят... у меня, очевидно, не было ни общих тем для разговора, ни схожих интересов, ни, собственно, заинтересованности в них самих. Одна лишь Кодай, будто та самая иголка в стоге сена, блестела среди серых и скучных ребят… воткнувшись мне по самое… кхм, не суть.
     Другие же ученики будто подсознательно чувствовали, что я отличаюсь - сильнее, взрослее. Дисциплинированнее. Ну а мой неслучившийся вассал так и так постоянно была рядом и потихоньку “пропитывалась” подобным - правильным, на мой взгляд - отношением к жизни.
     И не сказать, чтобы среди учеников я не видел кого-то, кто потенциально мог стать героем - Химари, например, Харуки или… тот парень с когтями, не помню, как его зовут… Да даже самый странный человек на свете, которого я пока только видел!
     Парень по имени Ямато, голова которого выглядела как… одно большое, прямо-таки здоровенное глазное яблоко! Я наблюдал за ним два месяца, но так и не понял, как и куда он ест. Или чем говорит. Или как люди с ним нормально общаются. Но даже его причуда, и та вполне…
     В общем, любой бы из них, если судить чисто по причуде, мог бы стать героем.
     Однако в них не было главного: мечты, упорства, силы духа.
     Или, на худой конец, желания помогать людям, следовать идеалам и раз за разом наносить себе физические травмы, одна другой хуже…
     Ни у кого не было.
     Или, во всяком случае, так я думал, пока к нам на перемене не подошел какой-то парень из другого класса.
     Невысокий, худой, черноволосый с растрепанными вьющимися волосами. Он был похож на Мидорию, как я его себе представлял… только прядь волос на глаза падает и взгляд злой. И сам он мрачнее и токсичнее.
     Гораздо мрачнее и токсичнее.
     Проявлялось это, в частности, том, что он пришел не за советом или там желанием разделить общие интересы, а чтобы излить на нас свою фрустрацию.
     Первым же делом безымянный парень скрестил руки на груди и презрительно-пренебрежительным тоном выдал:
     - Так вот они какие, будущие герои! Тренируются в поте лица, я смотрю!
     Мы с Юи переглянулись. Девочка цивильно восседала на подоконнике, подоткнув форменную юбку и читая книгу (биографию Бест-Джинса, к слову), я же с аппетитом, нагулянным утренней тренировкой, поедал мамину ссобойку. Бенто, если “по-нашему”.
     Повернул голову обратно к парню, я медленно поднял бровь, зная, насколько подобное выражение моего лица раздражает окружающих. Парень сразу же набычился и повысил голос:
     - И что, вам даже нечего возразить?!
     Не знаю, как там в сериале с тем Ниренгеки, но мои - многолетние, упорные и ежедневные - физические тренировки знатно подстегнули выработку гормона роста аденогипофизом. Пожалуй, я бы мог встать и оказать эдакое “психологическое” давление, если учесть, что был на добрую голову выше.
     Но у меня было довольно миролюбивое настроение, так что я решил попробовать спустить конфликт на тормозах. К тому же я старательно прививал себе образ мышления героя - сначала увещевать, потом бить.
     - Может, ты хоть скажешь, в чем твоя проблема? - спросил я и недоуменно пощелкал палочками для еды. Мол, понятия не имею, чего ты такой напряженный, чува-ак, расслабся, вот, дыхни…
     - Моя проблема - ВЫ! - едва ли не крикнул пацан. - Вам обоим дан такой потрясающий шанс, за который каждый, - он ткнул себе за спину рукой, где на нас снова пялились одноклассники, - был бы готов драться, я бы сам руку отдал, чтобы иметь такую же причуду!.. чтобы стать героем… я бы тренировался каждый день! На переменах, на уроках… я бы уже был героем! А вы… книжки читаете, блин… ведете себя, будто лучше нас… хотя вам просто п-повезло… - к концу он едва не плакал.
     - Ах, опять это.
     В голове пронесся не самый приятный референс к отцу Юи, который произносил "это" с точно таким же обреченным выражением, как и я, хотя смысл был противоположным.
     Я вздохнул, отложил еду в сторону и откинулся на спинку стула.
     - Парень… как тебя зовут?
     - Микумо, - буркнул агрессор.
     - Хорошо, Микумо-сан. Скажи, ты искренне веришь, что определяющим элементом для профессии героя является причуда?
     Парень пару раз моргнул. Потом разъярился:
     - Конечно! Ты что, еще издеваться надо мной будешь?! Да я…
     - Да, причуда важна, - перебил я, - Но гораздо важнее умение думать головой и изобретательность в ее использовании.
     Пользуясь тем, что Микумо задохнулся от переполняющих его эмоций, я неторопливо продолжил:
     - Позволь доказать. Вот, например, мой одноклассник Харуки-сан, - я указал палочкой в высокого тощего пацана, который мгновенно оказался под прожекторами внимания всего класса и начал нервничать, - умеет удлинять части тела, шею, предплечья и голени, и к тому же делать их гибкими. Я мало общаюсь с одноклассниками, мог понять что-то неверно… - на самом деле я настолько мало с ними общался, что до сих пор использовал постфикс “-сан”, хотя все остальные уже давно перешли на всяких “-кунов” и “-тян”, а то и вовсе без них обходились. - Но у меня создалось впечатление, что Харуки-сан верит, что ему не стать героем и что его сила почти бесполезна. Верно, Харуки-сан? - я чуть повысил голос.
     Бедняга так потерялся, что проглотил язык и просто нервно закивал. Я кивнул в ответ:
     - Могу понять сомнения Харуки-сана. Однако я бы на его месте не унывал, а не сдавался бы и таки стал героем…
     - Ха! - язвительно расхохотался наш кудрявый гость, ткнув в меня пальцев, - ну да, конечно! Ты еще расскажи, как именно…
     - … для чего разобрался бы в теме, сделал бы правильный выбор и потратил бы, по меньшей мере, с десяток лет на изучение самых эффективных боевых искусств, построенных на захватах и бросках, - как ни в чем не бывало, продолжил я.
     Микумо резко заткнулся.
     - С телом и возможностями Харуки он смог бы стать превосходным бойцом ближнего боя, из него вышел бы потрясающий дзюдоист, с такой-то длиной рычага! Не говоря уже о том, что с помощью удлинения рук и ног он был бы способен преодолевать любые стены, любые препятствия на пути спасения людей! Забраться в окно на высоте трех метров, захватить преступника на другом конце комнаты… снять котенка с дерева, - я пожал плечами и улыбнулся. Весь класс затих и внимательно слушал.
     Наш гость-брюнет, уже не такой агрессор, попытался что-то возразить… но куда там:
     - Н-но это не… откуда тебе…
     - Поверь, я знаю, о чем говорю, так как сам уже не первый год изучаю наиболее подходящие моей причуде боевые искусства. Или вот Юи-тян, - я повел рукой в ее сторону, на что девочка с достоинством кивнула, - уже месяц как тренируется тем способам боя, что лучше всего повышает ее боевой потенциал. Ну что, еще пример?
     - … я…
     - Да без проблем. Вот, например, Юто-сан, - я ткнул палочкой для еды в веселого мелкого пацана, который, впрочем, испуганно сместился с траектории “тыка”, как будто я собирался ее, палочку, в него метнуть и ранить. Хотя он стоял на другом конце класса.
     Не то чтобы я не мог… но он-то об этом не знает.
     Неужели я такой стремный?..
     - Юто-сан имеет невероятно мощные присоски на руках и ногах, - продолжил я промывать мозги окружающим, - Юто-сан находит их бесполезными для геройской карьеры. Понимаю и принимаю, почему он так думает. Но вот я бы на его месте так не думал.
     - Почему? - воскликнул Юто. - Разве из этого может выйти какой-то толк?
     - Конечно, может. Вы все почему-то забываете, что герои не обязательно должны каждый день воевать против преступных группировок вроде Якудзы, - пара школьников на этих словах поежилась. - В современном мире каждый день происходят катастрофы, сбои, пожары, аварии, автокатастрофы и так далее. И, зачастую, люди, сталкиваясь с подобным, беспомощны. Но не ты, Юто-сан! Ведь ты мог бы забираться на любые здания, в любые труднодоступные места, и спасать людей из пожара!
     - Но ведь… я ничего не смогу сделать злодеям… - хмуро прокомментировал “прилипала”.
     - Да неужели? Способность закрепиться на любой поверхности позволила бы тебе делать абсолютно непробиваемые захваты в бою. Не имея боевой причуды, ты, тем не менее, сумел бы гарантированно вывести из строя одного, почти любого противника - тебе будет достаточно просто войти с кем-то в клинч! Тем самым уменьшая число врагов, которых нужно повергнуть твоим товарищам. Всего-то нужно - накачаться, набрать вес и походить на борьбу…
     Я пожал плечами, прервался и закинул в рот сашими.
     Микумо недовольно пыхтел, но пока ничего не говорил.
     Юто зарылся в рюкзак, вынул оттуда как-то блокнот и принялся лихорадочно что-то записывать.
     - Нирен…-сан, - поколебавшись, обратилась ко мне одна девочка-одноклассница, - а что ты можешь сказать про мою причуду? Она была бы полезна?
     Чуть подумав и вспомнив, что она умеет, я согласно кивнул:
     - Конечно, Химари-сан!
     А девочка эта умела создавать яркие световые вспышки на расстоянии - красного, синего, зеленого цвета… и ослепительно-белого тоже.
     - Но это же просто вспышки… спецэффекты, как в кино. Они даже урона никакого не наносят, - пробормотала девочка, поправив очки.
     Я ухмыльнулся:
     - Боже, Химари-сан, зачем быть такой кровожадной? - девчушка смутилась. - В большинстве столкновений преступников с силами правопорядка последние стараются применять нелетальные способы… урегулирования конфликта. А знаешь, какое из них самое популярное? - наравне с резиновыми пулями и мощным гидрантом, конечно, но это мы опустим…
     - Н-ну…
     - Светошумовые гранаты, Химари-сан, - я указал пальцами на собственные глаза. - У нас в глазах множество светочувствительных рецепторов, которые рассчитаны на определенный уровень освещения. А ты можешь его превысить - и большинство противников будут надолго выведены из строя, они не смогут ничего видеть, будут беспомощны для захвата остальными героями, а возможно, и вовсе лишатся сознания из-за сенсорной перегрузки. Герои ведь редко работают в одиночку - наоборот, они составляют команды из взаимодополняющих сил. А еще ты можешь прикрыть передвижение своей команды такими вспышками! А еще - ты можешь отвлечь внимание противника и запутать, создавая вспышки там, где вас нет. А еще - ты можешь подавать сигналы союзникам на расстоянии, используя силу как сигнальную ракету!. А еще…
     Где-то в глубине класса послышался полузадушенный вздох с чем-то вроде “... боже, он такой классный…”, и строгая Юи неодобрительно посмотрела в ту сторону.
     Я сохранил морду кирпичом, хотя ржать хотелось неимоверно.
     - Не бывает слабых причуд, ребят, - помолчав, чуть устало повторил свой ключевой тезис, обращаясь ко всему классу. - Бывают слабые духом люди с недостатком воображения. Практически любую причуду можно использовать с толком, применение почти любой силы можно перевести в боевую плоскость. Ну а если причуда совсем уж не боевая… изучайте механику и физику. Технологии в наше время дошли до того, что пара геройских гаджетов может сделать героя из каждого. Да даже в Юэй, к слову, есть факультет поддержки, слышали о таком?
     Нестройный гул согласных перебил очнувшийся Микумо, с вызовом обратившийся ко мне:
     - Прям-таки “практически любую”? А что ты скажешь насчет моей, а? Тоже на механику отправишь?
     Ну что, на второй раунд идем?
     Снова вздохнув, я покорно осведомился (так как иначе мы бы тут еще час спорили):
     - И какая же у тебя причуда?
     Страдалец только этого и ждал:
     - Я могу очень быстро бегать…
     Серьезно? А чего ты ноешь-то?
     - … но только по воде, понятно?! - выкрикнул он. В его выражении лица забавным образом сочетались чувство самодовольной победы над нехорошим мной и глубокие страдания неудачника с растоптанной мечтой. - Что ты на это скажешь? Как мне стать героем с такой бесполезной причудой?!
     Перед ответом я чуть подумал.
     Про Иисуса, которого мы заслужили, решил не шутить.
     Уточнил:
     - По любой воде? Даже, скажем, по каплями или струе воды под напором?
     - Ну, да… - растерялся Микумо, - но не в полную силу… Черт, да какая разница! Мне это никак не поможет!
     - А что тебе мешает стать героем, специализирующемся на морских и океанических спасательных операциях? - вдруг вмешалась Юи, недоуменно постукивая себя пальчиком по губам. Народ, ну надо же совесть иметь! Даже мою снежную ученицу уже заколебали!
     Микумо снова потерялся - то ли от очевидности предложения, то ли от внезапно перепавшего женского внимания:
     - Но это не то… это совсем не то! Я ведь буду бесполезен на земле, и… и… и на воде тоже не смогу никого спасти, я ведь не могу бежать с кем-то на руках, и… и морские герои никому не нужны… и я никак не смогу себя защитить!
     - Выдумка, Микумо, - протянул я, облокотившись на парту и подперев подбородок рукой. - Включи выдумку, изобретательность. Гибкость ума тебе нужна, а не могучая причуда. Тебе ничего не мешает, например, обратиться к технарям и таскать с собой десяток быстро надувающихся резиновых лодок, чтобы спасать людей при кораблекрушениях. Ты даже можешь заменить мотор своими ногами. Представь себе, сколько людей ты…
     - Но какой в этом смысл?! - взорвался пацан. - Любой спасательный катер сделает то же самое!
     - Да неужели? - принялся я компостировать неокрепший центральный ганглий тинейджера. - Как, по-твоему, выглядит место кораблекрушения? Там же полно обломков. Или, скажем, аварии на нефтяной вышке? Вдруг в воде окажется столько горючего вещества, что поверхность загорится? А если это корабль сел на мель на каком-нибудь рифе? А если там какие-нибудь акулы? Короче говоря, есть полно ситуаций, в которых никакой катер пострадавших оттуда не достанет, спасателям придется ждать вертушку, та неизвестно когда прилетит… и тут, вдруг, нарисовался весь такой красивый и мобильный ты, который может пробежаться по поверхности воды, добраться до любой точки и помочь всем, кто в этом нуждается!
     Агрессия Микумо куда-то испарилась, и он ссутулился.
     - То есть я что, должен просто сидеть и ждать подходящей катастрофы, где я смогу оказаться полезным? - спросил он тихо.
     Я встал из-за парты, зевнул и потянулся.
     - Нет. Ты уже сказал про причуду, а я сказал про ее использование с головой… Но самое главное для того, кто хочет стать героем - это упорство. Нет, ты не должен сидеть без дела. Все, кто много тренируется, все, кто хочет поступить в Юэй, или в Шикецу, или в… как ее… а, вспомнил, Академия Кецубуцу. Короче говоря, все будущие герои знают, что если развивать причуду - она станет сильнее, точно так же как если тренировать тело, оно станет сильнее, точно так же как если тренировать умение сражаться - ты станешь сильнее как боец. Именно поэтому МЫ, - я указал на Юи, потом себя, а потом сжал кулак, - ТОЧНО станем героями. Не потому что нам повезло, а потому что мы упорно и ежедневно работаем для того, чтобы стать лучшими.
     Я ткнул в Микумо пальцем, едва не попав ему в грудь:
     - Ну а ты переживаешь, что тебя заменит любой катер, да? А давай представим, что если ты будешь тренировать свою причуду каждый день ближайшие три года, то окажется, что ты станешь гораздо быстрее, чем любой катер, а? А вдруг, если ты будешь тренироваться день и ночь, ты окажешься единственным, кто будет способен передвигаться по морю во время шторма, а? Да, конечно, не у всех из нас такие же яркие причуды, как у Старателя. Не у каждого есть такой талант, как у Всемогущего. Но это не значит, что нужно сдаваться. Это, блин, значит, что нужно играть с теми картами, которые тебе выпали, и стараться выжать из них максимум! А не ныть о том, как кому-то другому повезло. Героями становятся не те, кому повезло, а те, кто не сдается. Вон, Бест Джинс может подтвердить, - я махнул в сторону Юиной книжки.
     Класс молчал, Юи молчала, гость тоже.
     Я повернулся, чтобы уйти, но решил все ж добавить надежды потерянно смотрящему в пол пареньку:
     - И, знаешь, когда ты, все же, поступишь в какую-то из геройских академий, тебе ничего не мешает попросить инженеров сделать тебе костюм, скажем… с баллоном воды под давлением на спине и двумя шлангами, которые будут идти к ногам - и, в результате, давать тебе ускорение на суше. Верно ведь?
     Челюсть Микумо медленно отвисла.
     А я, довольный произведенным эффектом, вышел из класса.
     Хотя стоп. Бросить крутую фразу-то я бросил, круто уйти в закат - ушел, но куда я ушел-то, если урок сейчас начинается?
     Мда, незадача.
     Посмеявшись, я заскочил в туалет и потопал обратно.
     ***
     А на следующий день, только успел я усесться за парту - даже Юи еще не было - ко мне подошла целая… делегация (не могу подобрать другого слова) одноклассников.
     Среди них были и те, кому я вчера малевал героическое будущее, и те, кому подобного счастья не досталось. Был и, так сказать, посол.
     Оным выступала самая веселая, яркая и непосредственная девчонка в классе - эдакое локальное солнышко и землятресение в одном человеке по имени Акари. До встречи с ней я считал две косы… точнее, два типичные для аниме длинных хвоста просто расхожим клише, не имеющим отношения к реальности
     Ну, у нее были эти самые косы, да. С бантами и вот это вот все.
     Эта самая Акари, прямо скажем, провокационно села пряма на край моей парты, и с места в карьер начала толкать речь:
     - Шода-кун! - ого, меня повысили. - Мы, посовещались всем классом и решили… очень-очень попросить тебя нам помочь!
     Она снова вскочила, склонилась в чем-то, отдаленно напоминающем поклон и молитвенно сложила перед собой руки. Причем сделала все это так энергично, что едва не зарядила мне одним из хвостом по лицу.
     При всей моей черствости не улыбнуться было невозможно.
     - И как же вам помочь, дорогие одноклассники?
     Подошла Юи. В своей манере, ничего не спрашивая, села на подоконник позади меня, достала книгу, но не открыла - слушала.
     - Мы, все кто подошел… ну, исключая тех, кто вчера подошел… то есть, не подошел, но… ой, короче, мы просим тебя нас про-кон-суль-тировать! - протараторила девушка. - Касательно причуды и карьеры героя!
     - Как вчера?
     - Да! - Акари радостно замотала головой, заменяя своими хвостами вентилятор. Я заметил, как парни позади ее сдвинулись с места - кто отодвинулся, кто… наоборот, придвинулся.
     - Да без проблем, ребята, - ответил я, потому что иначе бы заржал, - кто первый?
     - Ну..
     - Мы…
     - Я! - вскинула Акари руку, подходя ближе и без всякой тени смущения задвигая всех остальных на затворки класса. Никто, впрочем, против не был - вряд ли бы без нее много кто решился подойти к большому и страшному… точнее, маленькому, но все равно страшному Нирену Шоде.
     - Хорошо. И что у тебя за причуда, Акари-сан?
     - Ой, можешь и без суффикса, а можешь и “тян” использовать, ты такой кл… ой… в общем, я могу общаться с кошками! Узнавать, что они видели, где побывали и где находятся сейчас, просить их что-то сделать, ну, не сложное. Э-это, ну, конечно, не боевая причуда, но… как ты и говорил, я готова стараться и… ну…
     В этот момент, видя ее глаза ближе, я вдруг осознал, что вся эта веселая “тараторика” - не более чем маска, защита, как у самурая - ее холодное спокойствие.
     Более того, девушка-девочка Акари ни на что и не надеялась. Она уже заранее смирилась и приняла мой, очевидно, отрицательный ответ. Глаза ее - кстати говоря, красивые, большие глаза, причем с той самой хрестоматийной кошачьей щелью-зрачком - были едва ли не на мокром месте. Хотя она всю эту тоску скрывала мастерски.
     Что ж. Отрицательный ответ у меня, действительно, есть.
     Но его я тебе не дам.
     В конце-концов, даже если люди, которым я тут распихиваю советы налево-направо, героями и не станут, они, как минимум, могут заняться собой, вырасти как личности и научиться чему-то полезному.
     Акари истолковало мое молчание по-своему:
     - А… ага, я тебя так поразила своей неземной красотой, Ш-шода, что ты и думать забыл про причуды, призна…
     - Я не сказал нет, Акари.
     Перебивать людей, вроде как, не в моих правилах, но я услышал, что к концу фразы ее голос начал дрожать.
     - Т-ты не сказал "нет"? - от удивления она даже забыла держать свою маску весельчака.
     - Да, ты права, у твоей причуды действительно нет боевого потенциала, ты сама это отлично понимаешь, - продолжил я, внимательно глядя на девушку. Возможно, передо мной будущая героиня - вот в ее-то силу духа я точно верю. - Ни в каком виде.
     - Однако?
     - Однако… во-первых, у доброй половины героев причуды, в той или иной степени, не боевые. Но они добиваются своего долгой дорогой множества физических тренировок. Я тебя могу заверить, что подготовленный боец без причуды, забравшийся на пик физических возможностей своего тела, скорее всего, победит большинство владельцев причуды, который забивает на работу над собой.
     - Если только ему не повезло, - ухмыльнулась Акари, украдкой смахнув слезы рукавом, якобы поправляя прическу. Мне осталось только покачать головой: и вот с такими кадрами в классе я думал, что тут ни одного героя? Старею, что ли…
     - Во-вторых, ты никакому злодею не добавишь здоровья, если попросишь с десяток котов прыгнуть на него с полки и исполосовать когтями лицо, - я слегка ухмыльнулся и добавил. - А еще для тебя тоже никогда не будет проблемой снять котика с дерева.
     Акари и еще пара учеников прыснули с этой незамысловатой шутки.
     - А еще… у девочки-кошки не будет конкурентов на поле битвы мерчендайза! - ученики вытаращились все как один. - А вы что думали? Героям тоже нужно на что-то жить, и большинство из них не отдают все заработанные на их имени деньги, как Всемогущий, на благотворительность.
     Взгляд Акари снова немного погас:
     - Спасибо, Нирен, но это все не совсем…
     Я только улыбнулся и нанес контрольный:
     - Ты знаешь одну из самых успешных японских команд героев, Диких Кошек?
     - Да, конечно! - последовал энергичный кивок.
     - А причуды их?
     - Э… Не-а, - все так же энергично замахала хвостиками, да так, что один из них слегка стукнул меня по макушке.
     - Если что, у одной из них способность - это передача своих мыслей на расстоянии.
     Я чуть-чуть подождал.
     - П-подожди… всего лишь? Без всяких боевых штучек?
     - Без всяких боевых.
     - Но зачем тогда она… ну…
     - Не все герои работают в одиночку. Вернее даже, большинство из них - в команде. И вот у этой героини, про которую я говорю, сила позволяет координировать действия команды, находить жертв злодеев и людей, нуждающихся в спасении… а может, и злодеев тоже.
     Я видел, как где-то в глубине кошачьих глаз разгорается знакомый огонь.
     Мечта. Ее мечта. Моя мечта. Наша…
     - Спасибо, Нирен-тян! Как стану героиней, я обязательно стану сайдкиком в твоем агентстве! - на меня налетели ураганом, меня обняли, едва не расцеловали - и убежали в неизвестном направлении, прежде чем я успел хоть как-то среагировать.
     Вот тебе и геройская подготовка, Нирен, мать твою, сан, вот тебе и скорость реакции, Нирен-кун, рефлексы ты с детства тренировал, ага-ага…
     Юи тихонько фыркнула. То ли неодобрительно, то ли сдерживая смех.
     Я с некоторой тоской взглянул на оставшихся ребят, вдруг почувствовал себя… не знаю, кассиром в переполненном магазине?.. Поздним рождественским вечером, когда всем в очереди надо успеть пробить шампанское за пару минут?..
     - Что ж, кто следующий?
     Девочка с чем-то вроде двух длинных усов на лбу, как у насекомых, неуверенно подняла руку.
     - Судзуки-сан… - начал я, вдруг осознав, что помню только фамилию.
     - Йоко, - чуть смущенно, чуть возмущенно сказала девочка, умильно топорща эти свои антенны: мол, два месяца, как бы, уже вместе проучились вместе, мог бы и знать имя одноклассницы, Шода-сан!
     А с этим, вообще-то, все не так уж просто.
     Одноклассники в Японии чаще всего называют друг друга по фамилии без всяких именных суффиксов… стоп, или, все-таки, постфиксов? Для японской моей части эти “-саны” однозначно зовутся суффиксами, но из русского я еще помню, что если кусок слова идет после окончания слова и через дефис - это постфикс… ай, какая разница?
     Короче говоря, между друзьями здесь - просто имена, без постфиксов, между одноклассниками - просто фамилии. Обычно.
     Как бы там ни было обычно, против меня играло и то, что я до сих пор был асоциальной и нелюдимой белой вороной, и то, что рядом со мной, всем таким взрослым и серьезным, все как-то становились постными, унылыми и официальными. Отсюда и получался этот “-сан” после имен, потому что для “-кунов” никто из нас достаточно не знаком, просто по имени будет слишком фамильярно, по фамилии плюс “-сан” - слишком официально и для школьников просто нехарактерно, а по фамилии и без постфикса меня называть, простите, у одноклассников кишка тонковата.
     И, пожалуй, отдельным пунктом в правилах японского этикета должно было быть "общение с Акари". Но чего нет, того нет, я выжил, и ладно…
     Короче говоря, жду не дождусь Юэй, где, как в интернациональной школе для будущих героев, которые регулярно рискуют жизнью и спасают ее друг другу, не было всех этих статусных загонов.
     ***
     Следующие несколько перемен - они ж не резиновые - я знакомился с одноклассниками, узнавал их причуды и делился своим… логическим подходом, что ли?
     Усы-локаторы Йоко-одноклассницы улавливали вибрацию. Вроде как шнуры в ушах моей, будем надеяться, будущей одноклассницы, только дальше. Но и без усиления звуковой волны, вроде бы она там что-то такое умела... Йоко я объяснил, что чутье сейсмической активности - это же Япония! - настоящий "мастхев". А еще она сумеет, так же как Акари, выслеживать противников и жертв землетрясений, оползней, взрывов газа, аварий, схваток Всемогущего…
     Ко мне обратился даже тихий Ямато - да, тот самый, который глазное яблоко вместо головы, бр-р. Внезапно, его причуда действительно улучшала зрения. Вот только до такой степени, что он сам себе был и микроскоп, и телескоп, и даже, возможно, тепловизор.
     Стоит ли удивляться, что я посоветовал ему быть тем самым героем, который работает в команде, координирует действия союзников и находит врагов еще до того, как они узнают, что идет облава?
     - Ну а если ты хочешь и сам представлять угрозу как боевая единица, Ямато… - я пожал плечами. - Стань снайпером.
     Удивительно, как совершенно очевидные мысли приводят этих ребят в шок, восторг или глубокую задумчивость.
     Парень с режущим японское ухо именем Колин мог управлять цветами. Буквально: на время делать черные предметы или живые объекты красными, белыми или любыми другими. А если поднапрячься, мог и несколько цветов использовать, создавая примитивный узор или рисунок. Колин-кун был безнадежен как соискатель должности героя… ну или считал себя таковым. Меня это позабавило, и я популярно объяснил ему, что его причуда - это едва ли не идеальная маскировка. Причем не только для себя, но и для его команды - например, на фоне бетонной стены они станут серыми, на фоне кирпичной - красными, а ночью и вовсе черными, почти невидимыми силуэтами. Более того, он способен подавать сигналы союзникам на огромном расстоянии, путать врагов, делая их вместе с окружающими предметами и союзниками одноцветными, а если уж совсем удариться в фантастику, то…
     - Колин-кун, ты ведь знаешь, что для эпилептиков опасны некоторые фильмы со слишком яркими частыми и резкими переходами? - спросил я, дождался кивка и продолжил: - Я не врач, но подозреваю, что подобный эффект, пусть и гораздо слабее, можно оказать и на здорового человека - если с огромной скоростью переключать цвета, человеческий мозг, вероятно, засбоит, и преступника попросту стошнит, ну или у него голова загружится. Представляешь? Настоящий боевой потенциал…
     Наконец, когда однокашники-просители подошли к концу, один из тех ребят, который не подошел - именно он, кстати, обладал очень даже боевой причудой с удлинением когтей, острых и твердых как камень - в конце концов не выдержал и фыркнул:
     - Потрясающе полезные советы от того, кто обладает усиливающей причудой. Да с ней в каждой академии с руками оторвут!
     - Ага. Только я-то попаду в лучшую, - в тон ответил я.
     Думаю, потенциально конфликтная ситуация могла бы развиваться еще долго, но внезапную точку в диалоге поставила Юи:
     - Нирен, а ты, оказывается, очень любишь поговорить…
     Занавес.
     ***
     … во всяком случае, после этого дня ни стен, ни барьеров, ни трещин между мной и остальными учениками не наблюдалось, и те же Юто с Акари впоследствии часто тусовались рядом. Хорошо ли это, плохо ли? Не знаю. Они раздражали и шумели, но они и заставляли улыбнуться и засмеяться, в общем… дети. Все еще.
     Как бы там ни было, я постепенно переставал быть одиночкой.
     ***
     А на следующей неделе после моих “лекций” у меня, наконец-то, случился прорыв на тренировке…
     Если это можно так назвать.
     Я сидел на скамейке, пока Маширао прыгал и бегал. Вот ведь… хороший человек.
     Я же в это время, как сумасшедший, яростно хлопал в ладоши, таращился на эту несчастную руку, уже красную как черт знает что, пялился на вторую, злился…
     А единственным результатом был слабый ветерок, который ерошил мои волосы.
     Ничего более.
     Я понимал, что вроде на верном пути, я понимал, что что-то выходит. Но вот что именно я упускаю, оставалось загадкой уже почти три месяца.
     Другие посетители додзе тактично молчали и ко мне не лезли, но я догадывался, каким могут быть их взгляды. Фрустрация и ярость меня захлестывали так, что едва держался.
     Вдруг я вспомнил глаза Сато… эти мертвые рыбьи глаза, в которые, наверное, только Юи и сможет вернуть жизнь.
     Потом вспомнил глаза этого пацана-водомерки, бегающего по воде - и недовольного подобным чит-кодом. Зареванные, несчастные зенки малолетки, который не видит никакого места для себя среди всех этих монстров, что живут рядом, в этом абсурдном, нелогичном сериальном мире…
     Откуда-то пришла отстраненная и глупая мысль, что я такой же.
     Слишком вцепился в сериальную концепцию своей силы. Вот, допустим, я наношу удар рукой… допустим, на мне самом сила не работает… но ведь точка воздействия не одна, и не только моя ладонь… ведь прежде, чем ладони столкнутся, я наношу удар, как бы, по воздуху… да, рядом с ладонью не те молекулы воздуха, что я, как бы, бью, но… вдруг?
     Уже значительно спокойнее, расслабившись, я устало хлопнул и посмотрел на правую ладонь.
     Но чуть иначе.
     Как бы… слегка сильнее, чем нужно сфокусировав глаза перед поверхностью кожи, таким образом, что между этой точкой фокуса и ладонью оставался крохотный зазор…
     Бах.
     С огромной силой и скоростью мое предплечье, едва не вырвав плечевую кость из суставной сумки, по дуге рвануло куда-то вниз и вбок… и с грохотом впечаталось в угол скамьи.
     Я сломал руку.

     Примечание к части
     Ну ладно Юи. А Нирен топ?)

Глава 6. Свобода от оков. Часть I

     “В конечном счете, все к лучшему…”, старался я сам себя убедить, мрачно пялясь на гипс. Раздражающая ситуация - понял то, что упускал, понял, что именно нужно делать для нужного результата, в общем, достиг того, чего кучу времени ждал… а тренироваться не можешь, и сможешь нескоро.
     Как бы там ни было, я примерно понял, что делал не так.
     Раньше я пытался фиксировать в качестве “точки воздействия” собственной причуды всю свою руку… как часть себя. Пусть даже и отдельный участок ее, пусть конкретную точку - я ж не идиот - но, думаю, любой человек при взгляде на собственную конечность будет воспринимать ее, прежде всего, как часть себя.
     В итоге, как я понимаю, конкретная точка воздействия размазывалась на абстрактного… или, наоборот, конкретного меня - и ничего не работало.
     Правильный подход оказался иным: отстраниться от восприятия рук или ног (а может, и других частей тела, спины, например… хотя об этом я подумаю позже) как части целого комплекта “меня”, перестать воспринимать руку как комплексный объект со всей ее кожей, мышцами, костями (и ведь действительно, когда я создаю воздействие на бетонную стену, я ведь даже не задумываюсь над тем, из чего она состоит, есть ли внутри стены арматура, является ли она частью здания и тому подобное), а видеть лишь конкретную точку на коже. Как если бы я носил тонкие кожаные перчатки и хотел бы воздействовать не на саму руку, а на поверхность… кожи. Вот такой вот каламбур.
     Иными словами, я сам себя научил воспринимать ту же руку не как часть своего тела и потому - часть источника причуды, а как дискретный отдельный объект. Просто обошел какую-то психологическую установку в голове - и все заработало… ну, это так, если я прав.
     Будучи отбитой личинкой профессионального героя, свихнувшейся на многолетних тренировках, эту гипотезу я проверил прямо в больнице, сразу же как мне наложили гипс.
     А что? Еще одна рука - есть, время, пока бумажки заполняют, есть, да и, если все повторится, и ехать никуда не надо.
     Но я, теперь-то уж, был почти уверен в успехе. К тому же вкладывал самый минимум сил - в первый раз моя лучевая сломалась, прежде всего, из-за неожиданности. И невезения, куда уж без этого.
     Я глянул на левую ладонь… повернул ее вперед…
     После легкого хлопка мою целую руку слегка откинуло назад в воздухе. Как если бы кто-то мимо прошел и дал “пять”.
     Я выдохнул и устало улыбнулся. И зашипел от боли, попытавшись откинуться на спинку дивана, так как забыл, что сижу не на диване, а на больничной кушетке.
     День только начался…
     ***
     Дальше все завертелось… снова.
     Я вновь взгромоздился на рельсы развития, я вновь, наконец-то, двигался вперед, к цели - и на мелкие неудобства вроде перелома обращать внимания не собирался.
     В школе, таки добравшись до нее на следующий день, со своей сломанной культяпкой я произвел впечатление: многие одноклассники из тех, кто так или иначе задумывался о супергеройской карьере, узнав о причине перелома (а тайны я не делал), конкретно так загрузились. Теперь они смогли поближе взглянуть на то, что именно я имел в виду под “серьезными тренировками”.
     Что тот парень с когтями (когда уже я запомню его имя? Хаято, что ли?), что водяной бегун Микумо маячили где-то на периферии в коридорах и столовой, явно желая что-то спросить, но моей недовольной хари и суровой заботы Юи (серьезно, она взялась меня опекать, что одновременно раздражало и умиляло) было вполне достаточно, чтобы их отвадить.
     Никакой “росомашьей” регенерации мне ни причуда, ни факт самого попаданства, очевидно, не обеспечили, так что гипс я смог снять только через месяц. Да и даже в этом повезло, благо перелом был неосложненный.
     Как мне все больше кажется, сам пресловутый “фактор причуды” (которым всякие ученые и не очень мужи называют совокупность иммунитета, выносливости, плотности мышечной ткани и эластичности связок, показатели которых у людей нового поколения куда как выше, чем у обычных человеков без причуды) в моем случае практически не работает. У меня нет ни защиты тела, ни повышенной скорости рефлексов, ни силы и скорости олимпийских атлетов…
     Все, что есть - это дистанционная, мать ее, причуда типа “поддержки”.
     Я отказался это принимать.
     Что, впрочем, никак не отменяет того факта, что стоит мне войти в клинч с каким-нибудь Ному или тем же Шимурой, и через секунду я - труп.
     Отсюда следует то, что мне нужно быть ОЧЕНЬ быстрым. И техничным. То самое “порхай как бабочка, жаль как пчела” - мгновенно подскакивать и наносить усиленный удар, оперативно разрывать дистанцию, да и вообще сосредоточиться на атаке, уходах от ударов и скорости. Жесткие блоки, как, впрочем, и скользящие, как и мои любимые контратаки, идут лесом - прилети мне хотя бы одна ответка, и все, сказка закончится.
     Эх… где бы телепортацию раздобыть… ну или броню Железного Человека?
     Как бы там ни было, таская гипс, времени я зря не терял: за месяц сносно научился выпускать… волну? Импульс? Нет, серьезно нужно озаботиться названием причуды и ее действия, а то лексикона уже не хватает. С одной стороны, название должно быть эффектным - как, собственно, и весь мой супергеройский облик, начиная от костюма и заканчивая именем. Жить же на что-то, если я переживу обучение в Юэй, тоже нужно будет.
     А с другой - я не собираюсь совершать типичные для идиотов ошибки.
     Вся доступная информация о сильных героях (а другим становиться я и не собирался) аккумулируется в интернете их же фанатами на тематических “википедиях”. Где ее легко может прочитать любой злодей с достаточным для чтения мозгом. И, как будто бы этого мало, многие героические личности выбирают себе супергеройские прозвища и наименования причуд такого рода, что любой имбецил, раз услышав, сразу же поймет их суть.
     Да, детали применения силы, ограничения причуды, срок действия - в общем, все мелочи, в которых дьявол, из одного названия не выведешь. Для этого фанатские сайты есть, ха-ха. Но почему так редко все эти замечательные благородные героические товарищи думают о том, что любая информация о тебе как герое - это преимущество? Профессиональная деформация из-за постоянной публичности, не иначе.
     Преимущество, кстати, которым отлично пользовалась Лига Злодеев в оригинальной хронологии. Даже вдвойне, потому что в аниме среди хороших, вроде бы, был какой-то предатель, которого так и не выявили, и герои о злодеях не знали ни черта, когда те о героях и студентах знали почти все.
     И вот просто для интереса, никто не задумывался, что многие герои с мозгами используют такие псевдонимы, да и названия своих сил тоже, что из них сложно сделать конкретные выводы? Всемогущий, Старатель, да и Деку сюда же, Алый Бунтарь, Тринадцатая, ниндзя Меткий Стрелок с его “бумажными конечностями”, Ингениум… взять хоть последнего - до сих пор никто не знает наверняка, как именно работает его ускорение, связан ли его рыцарский доспех с причудой, это броня или это просто бутафория, и так далее.
     Ну ничего, брат, твой родной брат еще просрет все полимеры…
     Ладно, отвлекся.
     Первое время я создавал что-то вроде воздушного толчка с целой руки, начав с легкого хлопка, как в больнице, и заканчивая полноценным “толчком”, который создавал порыв ветра и швырял меня в обратную сторону (к счастью, в додзе хвостатых меня мастер, пусть и скривившись, но пустил, поэтому падал я на груду матов).
     Прогресс был на лицо, правда, в первые дни я левую ладонь, несмотря на бинты, отбил вплоть до здоровенных синяков - невероятно, но оказалось, что подобные “усиления наоборот”, отдавая мне часть импульса, дают и сильную отдачу. Как если бы я стрелял из крупнокалиберного огнестрела. Очевидная мысль, но я был слишком захвачен перспективами. К тому же, создавая мощный направленный “удар”, я рисковал вывихнуть себе плечо или запястье. Для моих целей эффективнее оказалось делать этот “причудливый импульс” (боже) расфокусированным и как бы равномерно распространяющимся во все стороны, отчего передаваемая причудой моему телу кинетическая энергия становилась несколько меньше, но и вектор движения поддавался контролю и прогнозированию, то есть я не улетал абы куда.
     Впрочем, с бинтами было гораздо проще и надежнее, факт. Потому уже через неделю я приноровился направлять импульс куда надо и не терять контроля над единственной целой… уже не совсем целой… верхней конечностью.
     Но мне было мало.
     Первый раз, когда пробовал это сделать с помощью ноги, едва ли не влип в очередной конфуз - не ожидал, что получится всерьез толкнуть себя вверх с первого раза (я даже с места сдвинуть не рассчитывал), а потому и не рассчитал силушку богатырскую, героическую, и кривым сальто назад улетел в те же маты.
     К слову о броне Старка - сцена моего полета была точь-в-точь как в первом фильме про него, где отмороженный миллиардер тестировал репульсоры на ногах и руках, и в результате шмякнулся сначала в потолок, потом в машину, а потом робот-манипулятор окатил его огнетушителем.
     Вот и у меня так же было. Разве что гоночного болида в додзе было не найти, но я все равно очень старался. Сначала подумал о “десяти процентах мощности” своего импульса, затем под моей правой ногой будто граната взорвалась, я, вращаясь, вскользь приложился о потолок додзе, а затем прицельно (наглая ложь, но я не собирался никому в этом признаваться!) спикировал на груду многострадальных матов, ну и в конце вместо робота ко мне подбежал хлопотать Маширао с хвостом наперевес. Было страшно представить, чем именно он собирается меня поливать, так что я поскорее пришел в себя и уковылял подальше. Отделался только слабеньким растяжением, даже загипсованную руку не потревожил.
     Ну точно герой будущий, хвост его через колено, он бы меня и на переломанные ноги поднял…
     Ладно, тут я поступил почти так же тупо и безответственно, как и гений-плейбой в его фильме-бенефисе. Каюсь, детство в попе заиграло.
     В следующий раз тренировать “распрыжку из контры” я пришел в мотоциклетном шлеме, который заказал по интернету (Япония будущего! Доставка за полдня!), и наборе защитных перчаток, ботинок, наколенников и налокотников для тех же мотоциклистов-экстремалов (к счастью, для своего возраста я был крепок и высок, а еще был хитрым и купил минимальный женский размер… хотя все равно амуниция оказалась чуть великовата и потому была затянута до предела). Принялся подпрыгивать… точнее, улетать в неожиданном направлении, падать, кувыркаться, и вообще.
     Пара ребят из числа Оджиро-младших даже пыталась надо мной поржать - ну, до тех пор, пока я не освоился и не решил попробовать совершить серию прыжков… которую, с грохотом пролетев мимо них, закончил стильно, шмякнувшись о груду многострадальных матов и пнув ее же в полете, чтобы хоть как-то затормозить.
     Так вот, пнул-то я тяжеленный мат под усилением (на самом деле просто тупанул и не отменил последний шаг “распрыжки”), от чего несчастный прямоугольник, разметав остальную кипу матов, улетел на юг и едва не накрыл с головой горе-шутников.
     Шуток больше не было.
     А мне повезло, что я не долбанул ногой таким же образом по стене додзе. Напомню, здесь стены только имитируют тонкие деревянные решеточки из культурного японского кода - под оформлением-то сталь… Тут куют настоящих профессиональных героев, идущих по стезе боевых искусств, так-то!
     Правда, я пока больше похож на злодея-неадеквата, который сам себя калечит.
     Отдача от причуды, конечно, небольшая - но ведь обычный удар происходит раньше усиленного, пусть сейчас разница и исчисляется в миллисекундах. С таким-то ускорением, с моим весом и силой удара я бы кости ударной ноги в труху размолол.
     Помнится, у главного героя аниме были защитные бронированные сапоги, с помощью которых он безбоязненно пинал бетонные стены. Дайте два! Или сразу четыре, буду одну пару поверх другой носить, чтобы наверняка…
     А еще через неделю я наконец смог снять гипс и попробовать комбинировать импульс с четырех культяпок сразу. Сначала думал, что с четырех - рано, нужно хотя бы с двух освоить, но в очередной раз вспомнил киносагу о Тони Старке и сообразил, что для маневрирования и изменения траектории мне как раз-таки нужны импульсы с рук. Иначе я как болид без руля. Что, в общем-то, и доказал недавно, вписавшись в стену.
     Импульс на руках я создавал просто: хлопал в ладоши. Силы у эффекта причуды, в итоге, конечно, было не так уж много, но лучше варианта я не придумал.
     Что же до моей “распрыжки”, то она чем-то напоминает игры вроде Flappy Bird, только с видом от первого лица - ты создаешь импульс под одной ногой, то есть прыжок вперед и вверх, потом пытаешься приземлиться на вторую ногу и не сломать ее, в момент касания земли создаешь новый импульс, подлетаешь, Маширао спешно убирается с траектории твоего полета, впереди стена, ой…
     В общем, я был счастлив - примерно так же, как ребенок, которому подарили лего.
     Гм. А в конструкторе том затесались петарды и зажигалки.
     Смешная фигня - мало было того, что любой по настоящему сильный владелец причуды, стоит мне тормознуть хоть на секунду, прихлопнет меня как муху тапком, так теперь и, стоит мне совершить хоть малейшую ошибку во время передвижения, я вполне самостоятельно размажусь о ближайшую стену, будто жук о лобовое стекло.
     Ну ничего, в крайнем случае “сыграю в героя” и самоотверженно распылюсь о злодея, засорив ему глаза и подарив возможность фаталити Мидории… а нет, стоп, главгад же уже слепой. Тц, незадача…
     Ладно, отставить пораженческий настрой.
     Самая большая проблема в подобном способе передвижения заключалась в том, что мне нужно было идеально синхронизировать движения ног, рук и активацию причуды. Сначала я для проформы попробовал прыгать на одной ноге или на двух сразу, способ “аля Халк”, однако это получилось ну уж совсем неэффективно.
     Каждый же “шаг”, который я совершал, прыгая с одной ноги на другую, подкидывал меня минимум на полметра в высоту и метра три в длину, из-за чего это мало было похоже на обычный бег. Было совершенно необходимо для успеха выработать рефлекс делать мах сменной ногой прямо во время полета, причем - быть готовым к жесткой посадке и правильно ставить эту ногу, чтобы она, блин, не вывернулась не предусмотренным физиологией способом.
     К тому же, если только не резко менять направление (о торможении пока даже не заикался, я реально не знаю как это сделать, кроме как о злодея), с каждым прыжком я только набирал скорость, так как каждый следующий эффект усиления от причуды усиливал уже усиленный набранным импульсом удар ноги об землю. Мне в буквальном смысле предстояли годы тренировок, чтобы освоить эту чертову “супергеройскую походку”.
     И это еще не говоря о том, что без помощи рук я в принципе слабо могу контролировать направление, но руки мне как бы нужны и для атаки противника, вообще-то, да и не каждый из них будет обладать суперсилой, так что о блоках и захватах тоже забывать не стоит.
     Впрочем, мало кто переживет атаку в стиле “неуправляемый кинетический снаряд, подтип Нирен, модификация бешено махающий руками в попытке остановиться”.
     И, когда я говорю “мало кто”, именно это я и имею в виду - смотри пункт “жук и лобовое стекло”.
     Не знаю, что там за потрясающие движения у взрывного блондина Бакуго из моих, вероятно, будущих одноклассников, однако если и он освоился с похожим “полетом” - то есть в аниме он в буквальном смысле летает на своих взрывах из рук - мое уважение. Видимо, тоже с детства готовился.
     Правда, в таком случае я не понимаю, почему он не использует ноги для генерации взрывов. Ограничение причуды? Или таки ее владельца?
     Через три недели я впервые сумел затормозить не об стену и не лицом - находясь в опасной близости от шведской стенки, в которую в этот раз меня швырнул беспощадный японский рандом, сумел выставить обе руки перед собой и, хлопнув в ладоши, оба же импульса выдал вперед, сбросив большую часть скорости и докатившись до перекладин уже по земле.
     Тело болело жутко. “Импульсы” с почти противоположными векторами едва не порвали мою тушку пополам, а потом еще хорошенько протащило по полу. Надо тормозить мягче, плавнее…
     На следующий день к защитной амуниции добавилась толстая мотоциклетная куртка, правда, мужская - я прижимистый, но не настолько. Выглядел я, несмотря на рост, угрожающе.
     Было даже несколько жаль, что в моем додзе шутку про то, что эта вечеринка отстой, что я ненавижу всех этих людей и вообще пришел сюда убивать никто не поймет.
     Впрочем, чего удивляться-то? В этой реальности не было большинства игр и фильмов моего первого мира, которые я еще кое-как помнил.
     Через месяц я освоился в достаточной мере, чтобы более-менее уверенно перемещаться от стенки к стенке, поворачивать и даже тормозить. Акира-сенсей - по гроб мужику буду благодарен и обязан - уже давно выделил для моих тренировок эдак треть зала, чтобы я не рисковал, цитирую, “расшибиться в лепешку о его любимых племянниц. Расшибаться в лепешку надо РАДИ моих племянниц, Нирен, а не ОБ них!”
     Фишка плавного и чуть более, чем небезопасного, торможения оказалась в том, чтобы, во-первых, тормозить обеими ногами - у меня кое-как получалось втыкаться пятками в землю - если я вообще был к ней достаточно близко в момент приближения к какой-нибудь замечательной твердой поверхности - а во-вторых, выпускать “тормозные” импульсы с каждой руки по отдельности - сначала с одной, потом со второй. Ну и по возможности не вытягивать руку, а, наоборот, фиксировать плечевой пояс и сгибать ее в локте, напрягая мышцы по-максимуму. Ну и группироваться по возможности.
     В результате я целиком превращался в твердый нервный комок Нирена, по которому импульс распределялся более-менее равномерно, и травмы не случалось.
     Потом…
     Мои родители, заинтересованные странными, пусть и аргументированными покупками, заглянули в додзе на выходных, застав мою тренировку в середине. Ох…
     Были серьезные разговоры, и с Оджиро-сенсеем, и со мной, и даже с Маширао, который тут выступил пушистой моральной поддержкой. Мама ахала и обмахивалась веером, и отсутствие такового ей никак не мешало, папа хмурился и одновременно по-доброму завидовал, Акира закатывал глаза и махал на мое упрямство рукой. Потому что отлично знал, что если я не буду тренироваться в полном мягких матов помещении и в присутствии подготовленного человека, который сможет оказать первую помощь, я буду тренироваться без оных, что негативно скажется на выживаемости Ниренов как вида в отдельно взятой префектуре.
     По меньшей мере повезло что они пришли в конце моих “летных” тренировок, а не в начале, когда я каждый день обо что-то колотился. Так-то к гематомам на моем теле они были привычны - все-таки с детства занимаюсь боевыми искусствами.
     И да, именно “в конце” - я освоился достаточно, чтобы и сам, и Акира-сенсей считали, что меня снова можно допускать к спаррингам. Типа, достаточно контроля над силой, чтобы не травмировать противника случайным выбросом силы при прыжке или ударе, ну а если сам себя прибьешь - ну так Оджиро-старший над моей сохранностью и не хлопотал никогда, у него вон своих оболдуев целый прайд.
     Выходя завтрашним днем на “ринг” с Маши-куном, я скалился радостно и многообещающе, а хвостатый слегка нервничал.
     ***
     Додзе “Нефритовый Лев”, Акира Оджиро.
     То же время.
     Когда Акира-сенсей вместе с домочадцами наблюдал пацана, мрачно сидевшего в углу - в течение почти месяца! - и явно испытывавшего капитальные проблемы с причудой, он закономерно пришел к выводу, что Нирен просто… сдулся.
     И ничуть не удивился.
     В мире боевых искусств, как и в мире пользователей причуд, с таким сталкиваешься постоянно. Кто-то не может преодолеть ограничение в своих способностях, из-за которого вся намеченная стратегия развития идет крахом. Кто-то не может преодолеть собственные пределы и попросту сгорает. С темпом тренировок мальчишки это было бы неудивительно. А кто-то, особенно из тех, кто себе на уме, талантливый и гордый, не может вынести тотальное превосходство (здесь Акира позволил себя чуточку злорадства) своего товарища или соперника.
     Маширао, освоив разработанную вместе с отцом методику перемещения, стал Нирену попросту не по зубам. Какой толк в усиливающей причуде (ну да, ну да, усиливающая, конечно), если твой не менее сильный противник попросту в разы быстрее?
     Верно, никакой.
     Вот Шода и сломался.
     Жалко ли? Да, пожалуй. Жалко ли лично ему, Акире? Не сказал бы. Да, партнер для Маширао из пацана был неплохой, техничный и в меру безбашенный, но и все. Нирен даже не был ему, Акире, учеником, уже пришел в додзе со всем своим… он даже за советами к нему если и подходил, то только пару раз…
     Ладно, если Акире и жалко, то самую малость.
     Не Нирен последний, не он первый. Даже в этом самом додзе. Из которого в прошлом, например, вышла его, Акиры-сенсея, тетя, достаточно известная (увы, тоже в прошлом) героиня-львица “Грива”.
     Или ее сын и его, Акиры, двоюродный брат - Шишидо, Львиный Герой - который в данный момент прочно обосновался на тринадцатом месте в топе профессиональных героев Японии. Сидит там уже несколько лет, ни наверх не лезет, ни сбить его вниз не может никто.
     Мда…
     Несмотря на то, что Шишидо был, во-первых, типичным “сыном маминой подруги”, которого Акире всю молодость ставили в пример, а во-вторых, человеком достаточно специфическим… ну, он в качестве супергеройского прозвища взял собственное имя, потому что “Шишидо - это хорошее имя!”, что уж тут еще добавить… отношения между братьями были неплохими. Львиный герой был хорошим человеком и хорошим героем, и не его вина, что ему, Шидо-куну, повезло с причудой (да-да, той самой, эталонной усиливающей, да еще и с дополнительными вторичными способностями).
     А вот самому Акире от природы достался только куцый хвост, скорее обезьяний, чем львиный, и чрезмерно волосатая грудь, которую регулярно приходилось брить, чтобы не раздражать жену.
     Если бы брат еще не относился с таким фанатизмом к своему бейсболу, чтоб его…
     Глядишь, и вовсе бы ладили.
     А вот он сам, мастер Оджиро, из додзе так и не вышел, да…
     Ладно уж, расклеился, старик.
     То - дело дней минувших.
     Тогда как сейчас речь о настоящем, и, в частности, об одном парне с невнятным - не то арктически-ледяным, не то стальным, отливающим небесной синью - цветом волос.
     О парне, который снова удивил.
     Когда со стороны скамьи несчастного мальчишки - одна из языкастых племянниц Акиры, осмелев, под дружное хихикание назвала ее “Крепостью Одиночества” - послышался грохот и сдавленный хрип, среди молодежи чего только не принялись себе выдумывать. Шептались, хихикали, пугались… Да и не важно. Главное, чтобы к парню задираться не лезли, для обывателей без сверхчеловеческих способностей Шода уже давно недосягаем.
     Но вот сам Акира сразу же зацепился наметанным взглядом за довольную улыбку Нирена, пусть и искаженную сжатыми от боли зубами.
     Такую улыбку, такой взгляд не так-то просто с чем-то перепутать, тем более сенсею с таким стажем, как у него: каким-то образом парень сумел понять, как преодолеть свою преграду - в чем бы там она ни заключалась.
     А буквально на следующий день неугомонный мальчишка, как ни в чем не бывало, приперся в додзе с гипсом.
     Но Акира, опять же, его отлично понимал - сложно сидеть дома сложа руки, кипя энергией, если ты месяц вынужденно торчал на скамейке “запасных”.
     Нирен же тем временем начал… а что он начал-то?
     Со стороны, людям неискушенным, могло бы показаться, что парень перестал страдать херней и начал практиковаться в самом базовом применении своей усиливающей причуды. То прыгнет на пару метров в высоту, то ударом руки ветер поднимет, то вмятину в стене оставит, засранец!
     Но Акира не был идиотом. Он не первый раз тренировал владельцев причуд, которые затем становились героями, пусть и не первого эшелона, и не так уж и мало знал о причудах, во всяком случае достаточно, чтобы понимать - ни черта она у Нирена не усиливающая. У людей с хрестоматийным усилением мышечные волокна устроены иначе, сами мышцы зачастую расположены и крепятся совершенно иначе. Да эти люди и двигаются по-другому - четкие, аккуратные, низкоамплитудные, точно выверенные движения, постоянный контроль над собой и окружением, постоянное ощущение сдерживаемой силы, эдакой покрытой трещинами плотины, которая еле сдерживает цунами силы и мощи. Брр.
     Акира как-то раз был по приглашению брата на сходке героев из первой тысячи, видел мельком эту Мирко-крольчиху - так у него натурально мурашки по коже пошли и волосы дыбом стали! Девушка постоянно прыгает на три метра в высоту, но не потому, что идиотка - а потому что не может иначе, потому что она действительно может разнести все вокруг своим неосторожным движением!
     Нирен - не такой. Он двигается как совершенно обычный человек, да, тренированный, да, с уверенностью опытного бойца… причем опыт тот явно не соразмерен возрасту пацана, но да ладно.
     При этом пацан пинком вмятину в стальной стене может оставить и прыжком метров… сколько минуту назад было, навскидку? Пять? Семь?
     Короче говоря, что-то вроде контактного телекинеза. Или повтора совершенного ранее действия? Управление кинетической энергией, может? Определенно причуда с боевым потенциалом, но дает минимум защиты для тела владельца - будь иначе, и пацан бы даже не почесался от удара об скамейку. Акира плохо разбирался в теории факторов причуд, в конце концов, он тренер, а не ученый. Но раз защиты нет, причуда - дистанционная по своей природе. О, и еще отсроченная - иногда в разгаре спаррингов эффект мощных ударов Нирена слегка "запаздывал". Возможно, причуда скорее оборонительная по своей природе, вроде создания ловушек каких-нибудь…
     Но стоит ли говорить, что спарринг-партнер его сына плевал на эту логику?
     Поначалу настроенный скептически, Акира своими глазами наблюдал, как Нирен осваивал новые возможности семимильными шагами и догонял Маширао. И вот когда догнал, тогда он, Акира, наконец осознал, что парень перед ним не просто талантливый или целеустремленный мальчишка. Во-первых, боец, который не сдается и идет к цели, какой бы там она ни была. А во-вторых - самородок, который из ничего… ну ладно, не из ничего, но из ограниченной второсортной причуды "Б-листа" создает… нечто.
     Нирен, будто кузнец собственного счастья, гнул и перековывал саму основу применения этой причуды, не меняя ее суть. Делая из нее что-то совершенно другое, куда более опасное, универсальное и многофункциональное. Будто бы применял ее вопреки “заводским настройкам”, будто знал что именно получит в итоге, и, что самое главное, оно работало!
     Серьезно, парень буквально за два месяца стал в несколько раз опаснее, чем до этого - он и так-то был крайне сильным, особенно для своих… сколько там… тринадцати, вроде, лет, бойцом. За счет причуды имевшим шанс свалить даже самого крепкого взрослого. Но теперь-то, с такой скоростью и мобильностью…
     И это даже не учитывая реальные возможности всего спектра применения его причуды, которые, как Акира подозревал, он и близко не видел, ведь Нирен ее толком и не демонстрировал.
     Страшно было представить что из него в итоге получится.
     И, как бы ни печально было это признавать, с таким потенциалом он оставит Маши-куна далеко позади… прямо как Шишидо оставил его.
     Акира скрипнул зубами.
     Дело, в случае ребят, в простой математике. Против цифр не попрешь: у Маши всего одна "сверхконечность". Пусть даже его хвост будет силен так же, как рука Всемогущего, ну или хотя бы мизинец - уже этого хватит для успешной геройской карьеры, поверьте - это все равно соотношение один к четырем. Один хвост у Маширао - и четыре ноги-руки у Нирена.
     И в контексте спарринга двух примерно равных по своим навыкам противников это решало… все.
     Вздохнув, усатый и немного хвостатый мужик вернулся в настоящее, внимательно наблюдая за боем и делая мысленные пометки.
     Техника у Маширао была на высоте, как, впрочем, и всегда, но вот мобильность уже уступала - невозможно, имея один сверх-хвост, одновременно быстро перемещаться по полю и блокировать атаки со всех сторон. Да и удары у Нирена в данный момент были такие… лучше не подставляться или хотя бы не принимать на глухой блок. В итоге Маши был вынужден уйти в глухую оборону, вертясь хвостатой юлой на месте и беря все удары в скользящий.
     Чем Нирен и воспользовался - на ускорении зашел из слепой зоны, благо Маши сам же себе ее и создавал, и завершил бой мощной подсечкой, от которой сын улетел вверх тормашками.
     Правда, Маширао в последний момент успел среагировать и, зацепив плечи парня хвостом, свалил его следом, протащив по инерции в сторону тех самых многострадальных матов.
     Бам! Помещение наполнилось аплодисментами, стонами, приглушенными ругательствами и восхищенными перешептываниями.
     Но вот Нирен лишь валялся на спине, раскинув руки и тяжело дыша, и молча улыбался потолку.
     Акира Оджиро ухмыльнулся себе в усы. Ну, Маши-кун еще долго будет в состоянии подкинуть этому самородку пару-тройку неприятных сюрпризов. Уж он-то, как их сенсей, об этом позаботится…
     Нирен.
     После триумфального возвращения в ряды “зад надирающих” отдельно взятого додзе я неспеша хромал домой (дело было в воскресенье, к тому же вечером). Запросы моего черного сердца о реванше за последние месяцы были удовлетворены сполна.
     Хотя Маши, собака такая, умудрился таки меня подловить в конце! Вроде и простой он парень, вроде и нет в нем хитрецы и особой выдумки, да и причуда (внешне, ага) не впечатляет, а вот все равно - глаз да глаз нужен! Да и учитель у него тот еще зверь. А иначе - сказать слово “собака” не успеешь, как Маширао, виновато улыбаясь, тебя обскочит и вперед вырвется.
     Ну, значит, есть еще куда расти, да…
     Я, кстати, пару раз на тренировках в запале таки называл его “хвостатым псом” и “блохастым”, так его лицо в ответ так недоуменно-обиженно вытягивалось, что я извинился и зарекся его так называть.
     Вслух.
     Щеночков нельзя обижать, да!
     Ухмыляясь, я глянул вниз, под ноги.
     Мерное движение кроссовок навело на кое-какую мысль: уж если, маневрируя руками во время распрыжки, во время хлопка я создаю сразу две точки действия причуды… и прыгаю в драке, как кузнечик, маркируя себе подошву и усиливая каждый шаг… то ведь и каждый мой шаг одновременно может оставлять маркер и на земле.
     То есть, по сути, я могу заминировать все поле боя в реальном времени.
     Е-е-е… это ж какие возможности открываются-то. Правда, и уследить-то хотя бы за четвертью подобных точек мне не представляется возможным. Точнее, не представлялось бы. Раньше.
     Последнее время я начал думать, что с моей памятью в этом мире что-то… не то что не так, наоборот, очень даже так! Слишком “так”! Не могу сказать, что она стала эйдетической, нет, и многие вещи из тех же учебных предметов, на которые я мало обращал внимания, приходилось переучивать, к тому же я активно пользовался знаниями из прошлого мира - мнемониками, флэшкартами, повторением через интервалы и так далее. Тут, в общем, без особых изменений. Хотя в этот раз я старался, в целом, больше - и результаты выходили, в целом, лучше.
     Однако вот та часть памяти, которая отвечает за запоминание непосредственно… м-м… окружающего меня рельефа, на визуальном и, в меньшей степени, тактильном уровне… то есть - тех самых точек, куда я помещаю “маркеры” причуды… так вот эта часть памяти работает невероятно круто. Сверхчеловечески круто, пожалуй. Я запоминаю десятки таких вот точек и без особого труда держу их в голове многие минуты. А как побочный эффект - очешуительно ориентируюсь на местности. Может быть, таким образом работает тот самый “фактор причуды”, сиречь, комплекс приспособительных реакций организма человека к сверхспособности? У всех-то эти приспособления разные.
     Это бы многое объяснило - и то, как мой сформировавшийся разум мог "записаться" на неразвитую кору новорожденного при попадании, и то, почему у меня совершенно обычное, хрупкое тело, не устойчивое к физическим повреждения. Эх.
     Возвращаясь же к моему “минированию”...
     Получается вот что: я… Сайрекс!
     Или даже круче и пафоснее, Смоук!
     Боже, удивительно, какие вещи временами помнит мозг… спустя лет двадцать уже, наверное, и одно переселение-реинкарнацию…
     Суть вот в чем. В файтингах - в частности, в моем любимом Мортал Комбат (которого здесь, черт побери, не существует) - одна из существующих тактик заключается в том, чтобы тем или иным ударом, проще всего простым апперкотом, поднять супостата в воздух, а затем заученной комбинацией приемов в буквальном смысле держать противника в воздухе, продолжая его колотить и не давать опуститься на землю, сгруппироваться и поставить блок, оборвав твое комбо.
     Так вот, в Мортал - девятом, который всегда был моим любимым - всего два персонажа, Смоук и Сайрекс, могли помножить оппонента на ноль всего одним, нескончаемым комбо, подняв разок в воздух и сняв все сто процентов хитбара за раз, продолжая беспомощного противника пинать и держать в воздухе.
     Но это было не самой простой задачей, и пару вечеров я, помнится, убил на задротство. Пальцы после этого болели…
     Так вот, я один в один тот же Сайрекс, только симпатичнее внешне. Для меня вполне реальна тактика боя, при которой я буду, под ускорением от причуды на ногах, кружить вокруг противника и атаковать его руками с тем же усилением, одновременно заставляя пятиться на “бомбу” - свой маркер, оставленный ранее - которая подбросит его вверх, ну или хотя бы выбьет опору из-под ноги, лишит баланса и заставит открыться.
     А там я еще ускорения вертикального придам…
     Пожалуй, мне даже повезло, что в этом мире толком и нет такой базовой атрибутики всяких “исекаев” (это, все-таки, Япония, хоть и другого мира, но интересы, за вычетом карьеры героя и фанбойства по ним же, у молодежи те же), как МАНЫ. Не, ну а что? Если я умер и очнулся в другом мире, нелепом, ярком, анимешном и буквально причудливом, не значит ли это, что с такой же вероятностью я мог проснуться и в любом другом аниме или кино? Типа того популярного сериала про ниндзя или, вот, той вселенной, где Железный Человек, Человек-Паук, Человек-Капитан, ну вот вот все. Или в тех же фентезийных исекаях.
     Так что мне повезло, и еще как повезло!
     Почему? Да потому что я тут… ой, не то. Потому что причуды потому и сравнивают с мышцами тела, что они точно так же поддаются тренировке и точно так же в результате этих тренировок позволяют десятки, а то и сотни ее применений подряд без особого напряжения.
     Вот и я могу использовать свои “маркеры” уже, наверное, под сотню “импульсов” за один бой, причем с разными целями и на разной дистанции (мои-то собственные тренировки в уединенных уголках парков, где я прорабатывал дистанционное воздействие причуды и ее комбинирование с ближним боем, никто не отменял), потому что “прокачался” в разнопланового и почти, если не считать околонулевую защиту, универсального бойца.
     А иначе, будь тут другой мир, а я - маг примерно с теми же способностями, стал бы либо хрустальной пушкой с одним-двумя ударами, либо слабым и бесполезным пушечным мясом ближнего боя.
     Впрочем, у любой “прокачки”, как и у любого игрового класса, есть свои недостатки.
     Помнится, в той версии реальности, которая для меня в прошлом мире была аниме про “про-героев”, мое толстое и низкое альтер-эго Ниренгеки умел активировать свою причуду на значительном расстоянии, примерно… не знаю, не помню уже. С пять сотен метров? С километр? Боец дальнего боя и поддержки как он есть. При этом не видя цель… да потом этот прием еще и повторил тот парень, как его там… который копирует способности.
     А я так не могу. Радиус, с которого я могу активировать “маркер”, не превышает, ну… допустим, метров шестидесяти самое больше. Вот как я в первой своей школе сидел у окна и, еле дотягиваясь, ломал причудой ветки деревьев на улице, которых касался до этого на перемене - вот с тех пор он и не вырос. И то, для этих метров шестидесяти нужно будет точку воздействия обязательно видеть и, даже, наверное, выкинуть из головы все остальные запасенные точки, иначе не хватит концентрации или там башка лопнет от напряжения. Или кровь из носа пойдет, а в моей новой родине это даже хуже, потому как чревато для репутации - обзовут тебя легковозбудимым извращенцем, и не отмоешься потом сто лет.
     Как бы то ни было, я выбрал ближний бой и презрел дистанционные атаки. Возможно, это упущение. Даже наверняка, ведь любое преимущество в бою является полезным в моем начинании.
     Однако я не особо жалел, ведь не развивал этот навык, сосредоточившись на собственном боевом потенциале и попросту банальном выживании.
     Да и не все так плохо с дистанцией моей, если уже на то пошло. Помнить-то маркеры я могу хоть за километры, расставить могу заранее, главное - добраться до них, чтобы активировать. А со скоростью передвижения у меня недавно все стало значительно лучше.
     Вот и славно.
     И вот еще какой забавный момент, кстати. В нашей истории есть главгад, который забирает, комбинирует и отдает причуды, и есть второстепенный персонаж-пацан, личинка героя, который их просто копирует. Там вроде ограничение у него и по числу причуд, и по времени удержания, и невозможности их сочетать… Так вот. Мне кажется, или между ними заметно что-то подозрительно общее? Может, этот товарищ из “В” класса какой-нибудь неудачный отпрыск Все-для-Одного? А что - может быть, он ведь тоже гад…
     Моргнув, я обнаружил, что уже минут пять гипнотизирую входную дверь дома. За всеми этими мыслями не заметил, как дошел.
     И, пожалуй, на эти размышления я также спишу свою абсолютную неподготовленность к той… ситуации, которую подготовили мои родители.
     ***

Часть 6. Часть II

     Короче…
     Вообще, начать стоит с того, что на дворе - конец ноября. Зима в Японии, конечно, смешная, во всяком случае в моей префектуре, но тем не менее снег я всегда любил и даже немножко ждал, когда он начнет сыпаться с неба ласковой перхотью. Да-да, выкусите, школьники в розовых сакурах, я тоже романтик.
     Конец года означает много чего - и хорошего, и плохого - однако для меня это, прежде всего, экзамены в школе, от которых с каждым годом отмахиваться, словно от мух, становится все сложнее, легкий налет ностальгии по первой родине, день рождения Юи, который совсем скоро, и мой собственный, который уже после Нового Года.
     Речь сейчас будет идти о последнем.
     Кто может меня поздравить? Ну, Юи, ну, кошкодевочка-Акари, ну, пара одноклассников, ну Маширао… не, все не то.
     Родители - вот страх и ужас Ниренгеки Шоды!
     Так вот. Так как мой день рождения через полтора месяца, родители принялись шевелиться по этому поводу.
     Что можно подарить брутальному мне?
     Да ничего.
     Денег я не прошу, на вечеринки не шастаю, тренировки и все подобное у меня давно устроено, вся атрибутика для них есть. А если нет, так сам и куплю - что-то да накопил.
     Непорядок - сын есть, день рождения есть, а подарить нечего.
     А что важно для сына? Сели мои родители думать над этим.
     Да и придумали, да такое, что хоть за голову хватайся, хоть смейся, хоть ищи символизм и руку той неведомой силы, которая меня в этот мир и запихала.
     Суть в том, что единственное, что меня интересует и в чем мои родители уверены, так это то, что я хочу попасть в Юэй. Не просто поступить в любую школу для профессионалов, а именно в лучшую в стране. А может, и в мире.
     Ну хорошо. “И как же родители со своей стороны могут тебе в этом помочь”, - ? Смотри пункт "с тренировками все давно устроено". Я, собственно, так и думал и потому не беспокоился на свой счет с их стороны.
     Однако…
     – Нирен, дорогой, мы тут с папой подумали… и решили подать заявку от твоего имени на поступление в Юэй по рекомендации! Думали не сообщать тебе до твоего дня рождения, - зачастила мама, - но оказалось, что у комиссии сразу два этапа отбора абитуриентов, и регистрация на первый уже в декабре, так что, чтобы ты успел зарегистрироваться, нам уже нужно подаваться…
     Ну хоть стой, хоть падай.
     Видимо, что-то такое поняв по моему лицу, мама уже настроилась расстраиваться, собирая ударную артиллерию в виде слезинок в уголках глаз (да, она с такими вещами не затягивает), а отец устало вздохнул, впрочем, без всякого удивления.
     Поэтому пришлось спешно что-то отвечать, с чем я справился на троечку:
     – Я… спасибо, мам, пап, но это не… - "не мой путь ниндзя, б*ять", - Неожиданно. Очень неожиданно. Понимаете, мне очень нужно… - "черт, да я не могу им назвать главную причину", - Время подумать. Да. Давайте вернемся к этому разговору завтра, хорошо? Я постараюсь объяснить все тезисно и по порядку. Не расстраивайся, мам, ладно?
     ***
     Возможно, кто-то другой на моем месте, возможно, даже другой какой попаданец, если такие еще существуют, был бы только рад такому сюжетному повороту. Как же - есть легальный и надежный способ пройти в лучшую академию, по сути, без экзаменов. А уж сомнений в том, что я пройду как первый круг отборочных, так и второй (что он там из себя представляет, гонку с препятствиями, в числе которых другие участники? Не смешите) у меня не было.
     В чем же проблема?
     Начнем с того, что я не идиот, и тоже думал о таком варианте.
     И пришел к выводу, что у него больше минусов.
     Прежде всего, первое: если принимать за аксиому то, что "этот мир равно аниме", все ключевые события вроде нападения злодеев на полигон с катастрофами крутятся вокруг главного героя и его невезучих (хотя это как посмотреть) одноклассников.
     Следовательно, чтобы на что-то повлиять, чтобы спасти людей, чтобы помочь дать *изды Все-для-одного мне абсолютно необходимо попасть в "А" класс Юэй.
     На первый взгляд, шансы попасть туда по рекомендации составляют пятьдесят процентов, ведь таких ученика всего четыре, по два в каждый класс, и на текущем этапе я, полагаю, отпинаю любого из них, кроме Тодороки. Не так уж и плохо.
     А вот если копнуть глубже, шансов… ноль.
     Здесь все дело в престиже. Как бы преподаватели и пиарщики Юэй не утверждали обратное и подчеркивали равенство классов, именно в "А" распределяют наиболее ярких и потенциально успешных студентов. Сын героя номер два здесь, и мне не перебить эту ставку. Гениальная Момо здесь, и что-то я не припомню, чтобы она участвовала в гонке наравне с Шото. Может это как-то связано с тем, что ее рекомендует правительство Японии, а не отдельный про-герой? Да не, совпадение, пфф… и да, то что именно там протеже Всемогущего, тоже случайность, да.
     Как бы там ни было, очевидно, что по рекомендации в класс "главных героев" я не попаду.
     Дальше - больше. В одной из пресс-конференций Юэй, которые я просмотрел, Сущий Мик толкал идею того, что оба класса стараются укомплектовать равномерно в плане разнообразия представленных причуд - так, чтобы там были и маскировка, и грубая сила, и тактика - для того, чтобы будущие герои имели опыт взаимодействия с самыми разными союзниками. По той же причине в один класс не попали тот стальной парень и… э… Киришима, кажется.
     Так вот: я авторитетно заявляю, что фигня это все! Достаточно было полчаса пошерстить Википедию и почитать историю создания Юэй из общего доступа, чтобы понять, что геройский "В" класс создавался как дополнительный, политический и общественный инструмент. Конечно, с того времени много воды утекло, но тенденции остались те же.
     Что я имею в виду? А то, что если официально рекомендованных героев четверо, то на самом деле их больше десяти (мне стало лень гуглить, может и больше) от самых разных инстанций. Как то: студенты по обмену из других стран, в частности, от США (в моем году поступления такой должна стать некая Пони) и Китая (некий Рин), студенты со стороны разных общественных организаций вроде защитников природы (вроде той девушки, косплеящей мухомор), студенты, рекомендованные промышленными и военными концернами (например, тот парень, который мог в молекулярную сварку, не помню имени) и даже со стороны, блин, церкви!
     Нет, серьезно!
     Была в аниме одна жуткая дамочка с явными отклонениями головы в виде хищных лоз, которая мне еще в прошлой жизни мурашки давала. Фанатичка. Так вот, спустя десяток лет в этой реальности мне было достаточно минуты кликанья мышкой чтобы найти ее фотку на сайте прогрессивного христианства, которое, пусть и здорово потеряв позиции из-за появления причуд, вполне успешно воевало за японскую паству с синтоизмом.
     Религия вообще сильно изменилась после появления причуд, перестав быть механизмом, управляющим миллионами, и по большей части превратившись во что-то вроде частных добровольных клубов. Типа "Клана Отрицания Существ", только не отбитых расистов-ксеноненавистников, как в случае последних, а с более позитивным подтекстом.
     Однако христианство, ислам и особенно синтоизм на плаву удержались. Это из известных мне. Ну, с первыми двумя и так все понятно, а вот синтоизм получил второе дыхание, так как причуды, особенно меняющие внешность, неплохо ложатся на его постулаты и традиции.
     Впрочем, в целом мир стал куда более атеистичным, что меня, по правде говоря, удивляло. Идешь по улице, видишь натурального Сатану, а он, вместо того чтобы купить твою душу за гарем суккубиц, задвигает тебе про биржевые сводки. Фантасмагория.
     Ладно, я опять отвлекся. Как дед старый, ей-богу.
     Так что, угадаете, куда все эти "неофициально рекомендованные" идут? Во-от, в специально созданный для этого "В" класс.
     Учитывая все выше перечисленное, у меня мало шансов попасть по рекомендации даже в "В", так как половина мест там уже забронирована за годы вперед. Более того, результаты "гонки", которую я смутно помню по аниме и лучше - по сайту Юэй, мне и вовсе видятся фикцией. Мол, "Тодороки, не думай, что раз ты сын Старателя, тебе будут поблажки", и все такое.
     При этом способности всех четырех рекомендованных, если я правильно записал свои воспоминания и "мир равно аниме", дадут моим сто очков форы. И то, что я могу их отпинать, ничего не значит - дай им двадцать лет практики, и они не то что меня, а целые города с землей сравняют, все четверо. Перейди они на “темную сторону Силы”, случится звездец - террорист-подрывник зданий, в случае парня, который может размягчать неорганику, или террорист-авианалетчик, в одиночку скидывающий сотню-другую бомб на любой город с неба, в случае той девушки, которая могла разделять тело на автономные части. Сэцуны, кажется.
     Томура, которого я никак не мог спасти вовремя, был бы в таком же списке, сложись все иначе… черт.
     Бесит. Каждый раз, когда думаю об этом парне, бесит, что я не мог ничего сделать… как, впрочем, и с семьей Тодороки. Как, впрочем, и с Эри, и с Тогой, и с Твайсом…
     Да, хватает в этом мире искалеченных судеб.
     Так, о чем я…
     Все это - еще только первый пункт.
     Второй, не менее важный, заключается в том, что, поступив по рекомендации в Юэй, я автоматически привлеку к себе внимание сильных мира сего. Конечно, это со временем станет неизбежно, и на том же Спортивном Фестивале (смотрел его, кстати, в этом году краем глаза, Большая Тройка и еще какой-то чел дают прикурить даже профессионалам!) я сдерживаться не собираюсь, но этот фестиваль будет уже после событий с Ному и Катастрофами, и я там автоматически буду раскрыт.
     А вот если я смогу как-то повлиять на то, что Ному подкосил Всемогущего… а в идеале и предотвратить это… так, стоп. Сто раз уже эти мысли гонял, не надо себя изводить по чем зря.
     Третьей и менее важной причиной, на которую я, впрочем, и решил напирать при разговоре с родителями, было то, что я ХОТЕЛ испытания. Я хотел схватки. Я хотел сражения, проверки своих способностей в боевой обстановке, по сути, первой своей реальной драки в этом мире, пусть и не против злодеев, но против тренировочных, хрупких и все же здоровенных стальных роботов. Мне через пару месяцев после экзамена предстоит отправлять злодеев в больницу или даже сразу в морг, а я еще не стоял насмерть ни разу.
     Годы подготовки… напрочь слитое, буквально в муках убитое второе детство. Все это окажется зря, если я банально не способен бить на поражение в бою… вот и пришло время проверить, чего я, Нирен Шода, на самом деле стою.
     Такие дела.
     ***
     На следующий день случился РАЗГОВОР.
     Было непросто.
     Родителей я, тем не менее, отозвать заявку убедил, и дело не ушло дальше предварительных договоренностей, пары звонков и переписки с каким-то там представителем приемной комиссии Юэй.
     Сначала убедил папу, потому что на него работает логика ("... по официальной рекомендации Юэй проходят не просто сильные ребята, а буквально человеческие оружие стратегического государственного масштаба, пап. По Яойорозу я уже проходился, а еще есть Шото Тодороки…").
     Потом маму, потому как на нее работает то, какой я побитый и несчастный на тренировках ("... я очень вам благодарен, правда, но хочу, чтобы вы понимали, что у меня свой взгляд на это - я ведь столько работал, столько пота пролил, и вы предлагаете поступить не за счет моих усилий, а за счет, по сути, оценки большого потенциала причуды, того, что мне досталось с рождения…") - нельзя же ведь, чтобы все это было зря?
     Потом мне еще пришлось отвечать, что я хочу на день рождения, но я уже так расслабился после своей словесной победы (ну не силен я в этом, не силен!), что чуть ли не брякнул "женщину".
     Психологический возраст и раннее биологическое взросление - мне еще четырнадцати не было, а я ростом уже отца перегнал! - все чаще давали о себе знать, но обычно я не обращал на такую фигню внимания, занятый тренировками и окруженный малолетками. Когда поступлю, в бордель сходить, что ли…
     ***
     Через неделю был день рождения Юи - девятнадцатого декабря.
     Честно говоря, я не был уверен, чего от этого события ожидать. С одной стороны, мы много общались, дискутировали по супергеройской и не очень тематике и в результате стали ощутимо близки, вплоть до того, что Юи сама шутила насчет того, что она - мой падаван.
     С другой, ну, это четырнадцатилетняя девушка, которая по определению должна считать парней-одногодок идиотами, а я, биологически, как раз идио… в смысле, парень-одногодка.
     С третьей, это Юи. Она, конечно, никогда не была полностью холодной и безэмоциональной. Но, возможно, из-за детства, в котором она, кажется, никому была не нужна, она замкнулась в себе, стала менее уверена в себе и оттого менее склонна демонстрировать эмоции. Но, стоит лишь приподнять этот верхний слой - и там по-прежнему все они. Защитная реакция, я думаю. Вот в версии реальности, которая была в сериале, так все и осталось.
     Но за пару лет нашего товарищества, взаимоотношений в школьном коллективе, заставляющих меня попотеть дискуссий, успехов в тренировках и усердной работы она стала гораздо увереннее в себе - стала громче и четче говорить, держать прямую осанку, смотреть прямо. Пропали компульсивные привычки вроде желания теребить брелок-матрешку или мять одежду.
     Однако, к моему удивлению, образ "снежной королевы", наоборот, лишь окреп, и эмоции Юи стала выражать еще реже. Вот только сейчас это уже была не защита, а сознательно выбранная тактика хищницы - и, надо сказать, это поведение работало безотказно.
     Меня она так не привечала, осторожничала - пока что! - но вот несчастных пацанов из параллели так отбривала… аж мне неуютно становилось из-за какой-то межвидовой солидарности.
     В общем, приглашения на отвязную вечеринку я от нее не ждал, в конце концов, она только со мной и Акари-нэко и общается, но готовым нужно было быть ко всему.
     И я все равно не был.
     В этот день, встретив ее, по нашему обыкновению, ранним утром, я вручил ей абонемент на посещение трехмесячных курсов вождения мотоцикла. По опыту прошлой жизни я знал, что сносно научиться водить байк можно и за месяц, но для девушки выбрал вариант получше (и понадежнее).
     Пожалуй, подарок для подростка-девушки действительно странный, но, эй, мы - герои супергеройского аниме, в котором весь мир свихнулся на этой теме! У Юи, почти как у меня, сформировался крен психики в сторону пользы для карьеры. Поэтому я не сомневался, что подарок ей понравится - мы много раз обсуждали, что ее основной слабостью как героя является недостаток мобильности.
     Последние полгода она, к слову, таскала в виде брелка сжатый причудой самокат.
     Ну а в будущем и на сам мотоцикл накопим… будет его прятать в карман, будет самой крутой девушкой в Юэй, будет катать всяких дурачков-поклонников…
     Чуть покраснев, Юи клятвенно пообещала:
     – Обязательно тебя прокачу!
     Было приятно, хотя я первым делом неромантично расхохотался.
     После школы мы, несмотря на снег, привычно прогулялись до парка, так же привычно обсуждая возможности применения ее причуды.
     Моей мы касались исключительно редко - не то чтобы я был против, хоть и стремился сохранить козыри в рукаве, скорее Юи сама твердо была уверена, что я и без нее знаю лучше.
     В этот раз мы обсуждали функциональность ее будущего костюма, дизайн и тематику которого она, кстати, уже придумала (в отличие от меня). Но делиться отказалась - сюрприз, мол.
     В беседе же я напирал на аспект защиты:
     – … не говоря уже о том, что ты можешь закрепить небольшие пластинки твердого, но легкого материала на бедрах, груди и предплечьях и, при необходимости касаясь их, увеличивать эти пластины, создавая щит прямо на теле. Работа героя - опасная, у преступников часто встречается огнестрел, и еще чаще - боевые причуды которые куда как опаснее пули. Давай составим список подходящих для пластин материалов, ведь вес тоже нужно…
     Ну и так далее.
     Тут я, конечно, несколько краски сгустил, но это все Юи на пользу, целее будет. Да и о той же якудзе забывать не стоит.
     Юи, кутаясь в куртку, в свою очередь больше думала о мобильности и атаке.
     Во-первых, она уже начала тренироваться в преодолении препятствий - в свободное время с использованием различных подручных предметов, вроде своего шеста или мусорки. Получалось, пока что, так себе, потому что ей не хватало точности глазомера - увеличение происходит быстро, и, допустим, чтобы запрыгнуть на крышу дома, нужно увеличить предмет примерно до тех же величин - не сильно меньше, не сильно больше… особенно не сильно больше, так как слишком большие мусорки ломают стены этих домов.
     Да-да, побочный урон, добро пожаловать в клуб.
     Во-вторых, ей недавно пришла в голову простая, элементарная, но оттого не менее гениальная идея, которая совершенно ускользнула от меня: если Кодай способна уменьшать, использовать как дистанционный снаряд, а потом увеличивать предметы, чтобы, условно говоря, кидануть в противника бочкой или там автомобилем, то почему бы ей не использовать банальную… рогатку, чтобы увеличить дистанцию атаки?
     Признаюсь, я окосел, когда это впервые услышал. Рогатка, скажем, встроенная в перчатку, да просто резинка, которая позволит швыряться машинами. Ха. Ха-ха. Это же действительно так очевидно…
     Нирен, как так? Нирен, ты что, Ниренгеки?
     Раскрасневшаяся от легкого морозца Юи моей реакцией осталась более чем довольна.
     Могу предположить, что первая часть моей романтической комедии удалась…
     Беседа сама собой стихла.
     Со стального неба медленно падали редкие хлопья снега, настраивая на меланхоличный взгляд на жизнь.
     И да - как я и ожидал, вечеринки Юи не планировала.
     Но вот чего я не ожидал, так это последовавшей просьбы с ее стороны - в конце концов, люди редко просят себе подарок на день рождения самостоятельно… особенно уже получив его… хотя это же ведь Юи, вспомнить хоть с чего началось наше общение…
     Чуть выйдя вперед и решительно развернувшись, от чего края клетчатой юбки взметнулись, будто плащ супергероя, Юи обратилась ко мне с горящими глазами - и куда делась та робкая, заикающаяся девочка:
     – Нирен, у меня к тебе есть просьба, как к другу и как к человеку, которого я безмерно уважаю. Я хочу, чтобы ты сам оценил уровень моей подготовки. Я надеюсь… я думаю, что я готова! Уверена, что ты, Нирен, будешь одним из лучших в Юэй, и я… Не хочу от тебя отставать! - тут она слегка наклонилась, заглядывая мне в глаза. - Ты… не против провести пару спаррингов?
     – Пару?
     – Ну-у… несколько? - она слегка взволновано улыбнулась.
     Возможно, кто-то другой на моем месте среагировал бы иначе. Возможно, даже был бы более прав в своем поступке. Возможно…
     Но какая мне разница, как бы поступил кто-то другой на моем месте? Плевал я на это.
     Важно только то, как поступаю я - ведь это я главный герой этой истории, и это МОЯ история.
     Я широко ухмыльнулся в ответ:
     – Буду только рад.
     ***
     Так в список моих занятий и тренировок вошли еще и спарринги с Юи, которые, впрочем, достаточно быстро перешли в форму тренировок и обучения. Юи, для своего-то возраста, была более чем хороша, пыталась держать меня на дистанции с помощью своего многометрового посоха, но скорости ей еще сильно не доставало, и уж тем более не доставало опыта.
     Впрочем, пару раз она меня достала, и, скажу я вам, встречать своим телом здоровенное бревно, которое на инерции отправляет тебя в полет - то еще удовольствие.
     Оклемавшись, успокоив Юи и почесав репу, я отыскал пару тонф - эдаких прародителей полицейских дубинок, только из дерева. Отбивать Юин дрын стало веселее, и я задумался над включением подобного элемента в собственный будущий костюм.
     А дальше… рутина. Без шуток, я реально, кажется, начал втягиваться в то, как нужно учить молодняк, в конце концов, пример того же Акиры-сенсея перед глазами, разве что я не могу сердито бить себя хвостом по бокам:
     – … когда бьешь коленом, ты не просто поднимай ногу с усилием, а делай шаг вперед и одновременно отклоняйся назад, вынося таз вперед и слегка поворачиваясь в ударную сторону. Так ты увеличиваешь амплитуду удара и его дистанцию почти вдвое…
     Или:
     – … и Юи, тебе нужно научиться изменять размер того же шеста плавно. Обязательно нужно подготовить тело и рефлексы к такой манере боя - если слишком медленно увеличиваешь шест, то потеряется кинетический эффект, слишком быстро - и рискуешь вывихнуть себе плечи или пальцы. Или просто упустишь оружие из рук, вот как сейчас. Я, честно говоря, вообще не представляю, реально ли освоить такой, совершенно особый стиль боя. Уникальный. Но... зато уверен в том, что если кому и по плечу такая задача, так это тебе, Юи. Так, в партер тебе рановато, я не из твоей весовой категории… а, ты обнять меня хотела? Не-не, давай ты без таких намеков, я, знаешь ли, дуболом дуболомом, хочешь на свидание - ты меня не палкой, а букетом огрей…
     – Ха-ха-хих!
     Время за любимым делом летит незаметно.
     ***
     Затем случился Новый Год.
     Японцы Рождество не особо отмечают, плюс, как я уже говорил, в наши дни религия малость отошла в сторону.
     А вот Новый Год - да.
     Правда, без мандаринов, без боя курантов, салатиков, рождественских фильмов вроде "С легким паром" и "Один дома" и речи президента, так что он такой себе.
     За оливье бы УБИЛ.
     Хотя нет, стой, я ж личинка героя…
     Ну тогда ноги бы сломал.
     К сожалению, оливье в Японии не водится и из имеющихся тут продуктов его не приготовишь - поверьте, пытался.
     Вообще, в прошлой жизни я встречал мнение, что каждый русскоязычный попаданец обязан накормить каждую анимешную женщину собственноручно сваренным борщом, но тут случился облом, увы и ах - я не люблю борщ. То ли дело оливье, ну или селедку под шубой, ну или хотя бы салат из крабовых палок…
     Но чего нет, того нет. Не будем о грустном.
     Интересно, а японоговорящий попаданец чем бы кошкодевочек кормил? Сашими? Мисо?
     … а вместо классических елок на родине аниме ставят какие-то несуразные зеленые веники с украшениями. К тому же подарки почти никогда не дарят. И выходные не дают. И мою страсть с примесью ностальгии к этому празднику никто не разделяет. Максимум удивляются.
     И все же…
     Выскочив с утра пораньше на улицу, я с наслаждением втянул морозный воздух.
     И все же это - мой любимый праздник, и пофиг, что я здесь такой один!
     Вставив в уши "джингл белс" в динамичной синтвейв обработке, я натянул на голову красную новогоднюю шапку с помпоном, а на ноги - шиповки, и рванул на пробежку.
     Улыбаясь.
     ***
     Через минут десять бега ко мне присоединилась Юи.
     Молча.
     Но это и не важно, главное - что я отлично понял, что она поняла, что мне это важно! И, думаю, она тоже поняла, что я понял, что она…
     Короче, кто же знал, что путь к сердцу мужчины лежит через ноги?!
     … в этот день я нажарил себе картошки "по-студенчески", сходил в кино и первый раз за много лет сыграл в какую-то стрелялку на компьютере.
     … Юи меня сделала.
     Хороший Новый Год получился.
     ***
     Снова рутина, снова рутина, ой, экзамены, ой, синяк, скользящий блок, подсечка, захват…
     В отличие от Нового Года, свой День Рождения я не любил. По очевидным попаданским причинам. Может быть, и стоило бы радоваться второму шансу и так далее, но, будь моя воля, я бы праздновал один совершенно не примечательный день в середине осени.
     Тем не менее, время идет, а человек, собака такая, ко всему привыкает.
     Так что второго февраля я с веселым удивлением индейца Зоркого Глаза обнаружил, что моему биологическому телу уже полных четырнадцать лет.
     Обнаруживал я этот факт не в одиночестве, ведь меня утащили играть аж в целый боулинг, а с праздником поздравили не только родители и Юи, но и даже Акари с Маширао! Вот от последнего не ждал, приятно! Хотя, впрочем, он остался верен себе и подарил мне кимоно, которое от того, что я подарил ему сам ранее, отличалось только цветом. Ну, это Маширао Оджиро, парень с Фантазией.
     Юи подарила набор шахмат (небось выиграть надеется хоть раз) и набор бинтов для перевязки рук, за что ей спасибо. Несмотря на набитые костяшки, руки я в кровь сбивал регулярно, а бинты растрепывались за неделю - следствие постоянного применения причуды и каких-то паразитных потерь моих "импульсов".
     Акари, чертовка эдакая, подарила… костюм горничной для косплея. С кошачими ушками.
     От моего хохота стекла дрожали.
     Ну а родители в этот раз обошлись без сюрпризов и презентовали очень толковую вещь - профессиональный альбом для эскизов и чертежей геройского костюма. Рисую я, конечно, как курица, даже не то что лапой, а клювом, однако с альбомом вместе шел каталог с полным (и подробным!) перечнем костюмов всех официально зарегистрированных героев топ-тысячи Японии. Так что я принялся думать.
     Какие-то идеи насчет костюма у меня, само собой, уже были. В чем моя основная слабость?
     "Плоть слаба", ага.
     Так что перво-наперво мне нужна броня. Компактная, гибкая, не сковывающая движения, вероятно, без шлема, так как я с гарантией труп, если мне хоть что-то перекроет обзор. И с хорошей подкладкой, которая будет гасить колебания, потому что я не хочу превратиться в паштет в жестяной банке.
     Пожалуй, ничего лучше тех перчаток по плечи и высоких сапог, которые приобретет Мидория в будущем, я и не придумал. Только на перчатки стоит добавить укрепленную модификацию на предплечья - вроде тонф, ну или лезвий Бэтмана, кому как ближе, чтобы блок можно было хоть иногда поставить.
     И, может быть, кастеты либо просто шипы на перчатки, чтобы ну совсем хорошо было бить лица.
     Да мне и в целом не помешало бы оружие. Эдакий последний аргумент. Нож или там дубинка без надобности, огнестрела в Японии днем с огнем не сыщешь, да и не умеем мы в него, а вот что-то дистанционное, неспецифическое… бола там или просто стальные шарики… да хоть резиновые, чтобы преступников не отправлять в мир иной без надлежащих страданий прежде…
     Но сколько я над этим не думал, так ничего и не сообразил. В конце концов, мое оружие против злодея - это ВСЕ, что меня окружает. Зачем мне таскать с собой какие-то снаряды, если им выступит любой кирпич? Или сам злодей.
     Вот и я думаю, что незачем…
     С цветом самого костюма у меня других вариантов, кроме как темно-темно серый, незаметный в тени, на фоне асфальта и бетонных зданий, не было. Среди обывателей бытует мнение, что для скрытности нужен именно глубокий черный цвет, но на самом деле этому значительно лучше способствует серый, об этом еще Терри Пратчетт писал, стебясь над Гильдией Убийц.
     Хотя стоп, я же не убийца. Я герой. Да и Юэй наверняка завернет подобный "негероический" вариант еще на стадии подачи.
     Но носить яркое трико… которое делает тебя отличной мишенью… которое четко дает понять, что ты - герой… ыыых.
     Пожалуй, наибольшим компромиссом, на который я мог пойти со своими рациональностью и желанием дожить до пенсии, была возможность провести несколько ярких линий по темному основному фону. Думаю, можно подчеркнуть необычный цвет моих глаз… да и стильно выйдет.
     И маску с респиратором тоже было бы круто. Хочу быть как Саб-Зиро.
     И да, кстати, в боулинг я их всех порвал.
     Само собой, играю я бесподобно (ну да, ну да, заливай больше), но самое главное - я могу читить с причудой, корректируя направление шара, выбивая страйк за страйком! Я крутой!
     … Юи ведь не выбирала боулинг с расчетом на это, да? Меня ведь не так легко прочитать, верно? Ой-ей…
     ***
     День рождения мигнул последний раз, махнул ярким хвостом, будто карась, и скрылся в волнах рутины, а я, стиснув зубы, продолжил долбить и доводить до совершенства свое тело, свое боевое умение и свою причуду. Осталось совсем немного. Буквально через год я, наконец, узнаю, было ли это не зря… всего через год я уже буду там… через год я стану почти что супергероем… через год…
     Но жизнь, даже такая причудливая, как наша, не желает обходиться совсем без сюрпризов.
     Потому…
     Весной я понял, что за мной следят.
     ____
     Послесловие от автора:
     Итак...
     Вот долгожданное продолжение, которое я не мог загрузить так долго.
     Спасибо, что дождались!
     Так это… почему же - так долго?
     Конечно, я мог бы ответить, что дело просто в общей занятости, и это не было бы ложью - документы, машина, карьера, дети, ковид и грипп, короче, в эти месяцы у меня был полный набор хлопот. Когда писал "Игрока Без Расы" на Литнете по договору, я делал это систематически, каждый день, по расписанию, в одно и тоже время. И сейчас очень по этому скучаю, так как из-за текущих занятий и обязанностей у меня ничерта не выходит поддерживать такой распорядок дня.
     Книжки читать с телефона иногда могу, в Дискорде переписываться могу, на комментарии отвечать даже могу, а вот сесть за ноутбук и спокойно писать сам пару часов - нет.
     Но сказать так было бы несколько лицемерно, так как на другие свои хобби, типа канала на ютубе, я время эти месяцы находил. Кое-как, нерегулярно, по чуть-чуть, но таки находил. Так что есть и другая причина, да. И заключается она в том, что я словил средний по тяжести кризис автора. Не творческий в принципе, не экзистенциальный среднего возраста, а именно писательский.
     Как я понимаю, когда писал пятую главу, несколько перенапрягся. Полез в попытки прописать персонажа Юи глубже, углубился в семейные взаимоотношения, попытался вывести мораль и психологизм, и все вот это.
     И не то чтобы по итогу об этом пожалел - нет, получилось годно, но это несколько не то, что я планировал изначально писать в фике, я всегда видел себя как автора крутых закрученных сюжетов, а не драматурга или психолога, но... из песни слов не выкинешь, а я стараюсь писать хорошо, что бы я не писал.
     В итоге мне было просто дискомфортно создавать это самое продолжение. Надо и уровень пятой главы сохранить, и прогресс Нирена в бою показать, и отца Оджиро с сыном-кунгфуистом не превращать в бревно, а ведь у Нирена есть и свои родители, они тоже люди, а не статисты. И не забыть продемонстрировать, что Нирен оттаивает в социальном плане. При этом и отношения с Юи не слить, и со временем доказать, что уже ее отец не прав, а там еще ведь новая героиня - Сэцуна, с текущей обложки - на горизонте, ее ведь тоже надо будет раскрыть и как пользователя причуды, и как интересного, веселого, но немного грустного персонажа... уф.
     Я потерял счет тому, сколько раз садился перед ноутом, открывал наполовину дописанную главу и тупо пялился в экран, лишаясь какой-либо воли дописывать те куски истории, которые НЕ хочется писать, чтобы когда-то потом добраться до тех, которые хочется.
     Не то чтобы это был самый жесткий творческий кризис в моей недолгой литературной деятельности, не. И все же было непросто, тем более что это только начало истории. Однако я справился.
     Тут уместно было бы процитировать надпись на кольце Соломона, но я не пытаюсь поразить вас своей “эрудицией”, а просто делюсь наболевшим. И благодарностью.
     Так что... спасибо вам, дорогие читатели, что ждали продолжения и хвалили уже написанное! Ваша поддержка решает! Я реально постарался дописать все это и довести до ума до начала праздника, чтобы этот, мягко говоря, не самый позитивный год закончился хоть сколько-то веселее.
     Представьте, чтобы добить, наконец, главу, пришлось заново вспоминать, каково это - печатать с телефона, как я когда-то делал в универе.
     К слову говоря, эта и, надеюсь, последующие главы официально “отбечены”, так как у меня появился редактор. Точнее, вернулся. Я ему проду на день раньше, а он мне ошибки :)
     Ему тоже "спасибо" скажите!
     Что же касается следующей главы, то сроки ее публикации где-то рядом с ежиком, который в тумане. Однако... там, через главу, наконец-то должен начаться канон! А значит, мне будет гораздо проще, поэтому я преисполнен наивных чукотских надежд и писать быстрее! И вообще в целом вернуть свое четкое ежедневное расписание.
     Не говоря уже о том, чтобы нарисовать полноценную обложку на книгу, планы на которую я вынашиваю уже давно…
     И да, следующая значимая остановка - Вступительный Экзамен в Академию Юэй! Вы, блин, даже не представляете, что там будет!
     С Новым Годом и Рождеством!
     Речь была о 2022/2023, но если будете читать позже, то и с другими новыми годами вас тоже :)
     P.S. И последнее, но не менее важное:
     Помните, Нирен еще не выбрал хорошее название для своей причуды? Об этом даже в комментариях спрашивают, и верно! Сколько еще можно?
     Однако, в отличие от каноничного Ниренгеки, у моего героя есть мозг, и он не заинтересован в том, чтобы по названию любой противник\союзник мог сразу же понять всю ее суть. К тому же он косит под типичного владельца типичной усиливающей причуды.
     В общем, сложно ему подобрать что-то достаточно крутое и при этом - размытое, чтобы никто не понял тонкости механики, но уловили то, что это усиление… чего-то.
     И тут такое дело: Аuthor.today по-прежнему нравится мне больше, чем Литнет, Фикбук или Самиздат, но, насколько мне известно, функционал сайта пока что не позволяет ни создавать заявки на произведения других авторов (а жаль, у меня есть идеи), ни создавать полноценные опросы касательно книг.
     А поэтому…
     Вот здесь - https://vk.com/rusachella?w=wall-204415222_219 - я провожу опрос касательно будущего названия причуды Нирена. Если вас это волнует, рекомендую присоединиться и сказать свое веское!
     А иначе выберу кринж!
     Честное слово, там сейчас лидирует кринж!
     Кроме того, это всего первый опрос из запланированных. Точнее, их там сейчас сразу три висит. А впереди - еще дружный выбор супергеройского имени… и, возможно, даже что-то, что повлияет на сюжет… в конце концов, если я как автор выступаю против гаремов, это не означает, что Нирена никто не будет звать на свидания :)

Часть 7. Круги на воде. Часть I

     Началось все с того, что я просто почувствовал чей-то взгляд.
     Знаете, как во второсортных боевиках главные герои, скрываясь от злодеев, улавливают чье-то внимание… из машины с тонированными стеклами, например, что через дорогу, или замечают какого-то фрика в солнечных очках в отражениях в стекле на витринах, или за ними кто-то идет несколько кварталов, как привязанный, или этот человек прячется за газетой в кафе…
     Короче, когда брутальные мужики ведут слежку так же беспалевно, как если бы ее вели дети.
     Так и я поймал спиной чей-то взгляд.
     Вроде бы само возникновение этого ощущения связано с изменением биотоков - но я в таком не шарю, совсем. Знаю только, что люди такое действительно чувствуют, как и другие животные.
     Ладно. Взгляд-то поймал…
     Вот только без брутального мужика поблизости, которого я смог бы срисовать на раз-два.
     А потом еще раз.
     Потом еще…
     Когда "ощущение взгляда" достает тебя на переменах или там на уроке в школе, в этом мало удивительного. В конце концов, своими "лекциями" и поведением я наработал себе репутацию местной карликовой достопримечательности… а, и еще тем, что был тем единственным парнем, кто не робея общался со "Снежной Королевой" этой средней школы.
     Да-да, той самой Юи Кодай во всем ее снежном великолепии "кудеры", то бишь принятого у японцев обозначения анимешного архетипа холодной и неприступной девушки.
     Да-да, Юи времени зря не теряла.
     Японцы вообще обожают давать такие пафосные прозвища всем подряд, даже самым крутым дворникам, поварам и детсадовцам. Впрочем, думаю, это скорее черта восточного колорита в целом.
     Не удивлюсь, если и меня за глаза какие-нибудь влюбленные школьницы называют каким-нибудь "аквамариновым принцем"...
     – Пффхахх…
     На этом моменте размышлений меня пробило на неконтролируемый ржач, который с трудом вышло подавить и который вызвал пару косых взглядов от препода и старосты. А что вы смотрите? Я, что ли, виноват в том, что если не хочу привлекать внимания всех подряд сильных мира сего - и то раньше времени - то вынужден сидеть тут с вами?
     Ладно… уже по традиции, отвлекся.
     На самом деле, веселого тут мало.
     Собственно, к слову о привлечении внимания: в общем, внимание в школе меня не удивило и не напрягло. Но вот если ты чувствуешь тот же взгляд по дороге из школы… или на тренировку… или, простите, в мужском школьном толчке?
     Возможно, кто-то другой на моем месте отмахнулся бы… возможно.
     Но в моем случае имела место паранойя, любовно пестуемая на протяжении почти полутора декад, и поэтому я сразу предположил худшее.
     Наблюдатель от государства? От Юэй? От той непонятной госструктуры, которой подчинялся Ястреб? Или, самое худшее, от Все-для?
     Где я спалился? Чем я выдал свою опасность и, возможно, хороший потенциал раньше времени?
     Хотя нет, не о том думаю. Сделанного не воротишь, пролитое молоко в стакан не соберешь. Правильный вопрос: что делать?
     Вывести слежку на чистую воду, даже если это приведет к открытому конфликту?
     Нет, плохой вариант. Очень плохой. Я, возможно, и смогу отбиться от тренированного бойца, если начну действовать первым, но рядом со мной всегда, постоянно куча людей, которые однозначно пострадают. Даже когда я в пути из одной локации в другую, дорога пролегает по людным местам.
     Готов я рисковать жизнями невинных людей?
     Нет.
     Заманить в подготовленное безлюдное место? Если у моего соглядатая есть мозг, он сразу поймет, что происходит что-то из ряда вон, что не вписывается в мое расписание. Опять же, я не могу быть уверен, сколько именно за мной следят. Возможно, он уже знает все места, в которых я бываю, и резкая смена привычного порядка действий вызовет… мм… "профилактические превентивные меры" с его стороны. Ага, с летальным исходом для меня.
     … нет. Первая вещь, которую нужно сделать - это удостовериться наверняка, что слежка есть. Желательно, не привлекая внимания.
     Следующие два дня я провел по возможности незаметно изучая свое окружение, но подозрительных мужиков или микроавтобусов не засек. Безрезультатно.
     Ладно, пора констатировать, что в этом мире, опираясь на кино из мира прошлого, я никакую слежку не выявлю. В этом мире сто процентов существуют люди, способные делать себя невидимыми. Следовательно, так легко я их не засеку.
     Выманить? А потом атаковать с безопасной дистанции, с помощью моих маркеров? Не смертельно, но так, чтобы заставить выдать себя? Типа… потоптаться в каком-то месте, вроде скамейки парка, и оставить там… не знаю… записку?
     Ну, как запасной вариант… очень запасной. Сильно сомневаюсь в своих способностях к подобному лицедейству.
     Я мимоходом ответил на какой-то вопрос препода - одного из тех, кто не оставлял тщетных попыток поймать меня на невнимательности - и задумчиво уставился в окно, подперев подбородок рукой.
     А за окном что-то мелькнуло.
     Я нахмурился.
     Если подумать еще немного… кажется, я по-прежнему проявляю инерцию мышления: существует не только невидимость. Помимо нее, есть кучи, десятки, сотни причуд, позволяющих летать, уменьшаться, перемещаться сквозь материю, смотреть издали, сквозь стены, и еще сотни примеров того, как за мной могут наблюдать непредсказуемого угла и неочевидным способом.
     Осознав это, я перестал искать шпионов.
     И переключился на поиски чего бы то ни было странного, незаметного, мелкого и просто находящегося совершенно не там, где должно было бы. Скажем, под потолком в классе, или в кроне дерева на улице, или в углу окна прямо в воздухе…
     И достаточно скоро - нашел.
     Ну и, когда сопоставил факты, узнал причуду этого хитроумного соглядатая благодаря своему "послезнанию" и подивился совпадению, смог облегченно выдохнуть… впрочем, не сразу, совсем не сразу - так как вот этот персонаж в означенный момент времени выглядел совершенно не так, как в аниме.
     И опознал я его в результате только через некоторое, довольно нервное, время.
     Короче говоря, за мной следили… гм. За мной следили разные части, э, тела.
     По очереди.
     Да, даже для этого странного мира это странно.
     Иногда за мной наблюдал глаз.
     А то и два. Причем - с разных точек зрения.
     Иногда - ухо…
     А иногда рядом наблюдалось и что-то уж совсем странное, типа ступни в ботинке, висящей в воздухе под потолком. Или там кисти руки, прилипшей к оконному стеклу всей пятерней и, видимо, пытающейся считывать вибрацию от звуковых колебаний, которую вызывают болтающие школьники. А может, она как-то сканирует окружающее пространство? Без подобного аспекта фактора причуды такая способность, наверное, вовсе будет невозможна…
     Но стоит отметить, что делалось это незаметно и, для любителя нашего с Юи возраста, довольно толково, на всю катушку используя местность и “смешиваясь” с толпой во время суматохи школьных перемен или групповых спаррингов в додзе.
     Да, групповых.
     Акира-сенсей в последнее время как-то потеплел в своем отношении ко мне, и, вдобавок к нечастым советам по сохранению дистанции и правильной тактике, начал проводить некие “групповые свалки” – бои стенка на стенку, в которых кидал против нас с Маширао едва ли не всех своих многочисленных племянников и племянниц, ну, из тех, кто умеет драться.
     Было весело, потно и пушисто, и чаще мы выигрывали. Правда, иногда нас тупо заваливали мясом и валили захватами, а еще пару раз мне прилетало хвостом по спине с автоматическим выбыванием. Дружественный огонь, так сказать.
     А еще несколько раз в общей куче-мале меня втихомолку лапали симпатичные гривастые девицы из тех, что постарше. Да и я, по правде говоря, в долгу не оставался.
     Только “тссс!”, Акире - ни слова!
     …на самом деле, в большой степени эти свалки были проявлением доверия - будь я чуть более криворуким в обращении со своей, все еще безымянной, причудой, и такая веселая драка мгновенно превратилась бы в выставку кровавого фарша.
     Но - обходилось, а я действовал все увереннее и точнее. Мужик явно как-то почуял своим опытным педагогическим носом, что я сдерживаюсь и опасаюсь ненароком зашибить окружающих. И, когда понял, что уже можно пускать - гораздо раньше меня самого! - он и пустил меня на ринг с реальными живыми противниками, обычными людьми, а не сверхсильными монстрами. И принялся вытравливать подобный страх, который в будущем мог бы стоить мне жизни.
     Сенсей, одним словом.
     А мой долг к обоим Оджиро только рос: где бы я еще, ко всему прочему, отработал боевое слаживание с довольно сильным союзником против довольно толковых противников? До академии, во всяком случае.
     … ну да ладно, речь шла о моем наблюдателе.
     Когда засек причуду и разобрался с тем, что меня “пасет” дилетант-одиночка, а не государственный агент или криминал, работающий на Все-для, я принялся подозревать одного парня-студента из героической академии. Но не Юэй, а другого, который умел что-то отвратительное и мерзкое под названием “мясной шар” - сколько уже лет прошло, а я все еще помню название, больно неприятный образ сложился. Вроде как манипуляция плотью, или вроде того.
     Почему он, а не, например, девушка из “В” класса Юэй, которая умела делиться на управляемые части тела? А потому, что она, вроде как, была брюнеткой. А вот за мной наблюдал человек с очень даже блондинистыми волосами. Наверное, даже ухоженными и красивыми, но я заметил мельком, да и то за кустами, пока топал из школы.
     Потом, через пару дней, выглянув на улицу из класса, поймал взглядом тень аж наполовину, до пояса материализовавшегося силуэта - на площадке как раз под окном. Видимо, в воздухе висит прямо надо мной, скрывается от возмездия, хе-хе.
     Развевающиеся по ветру волосы оказались длиннющими…
     А еще тень и ветер достаточно четко обрисовали фигуру (ну, ту ее часть, что была в наличии) шпиона, не оставив особого места для фантазии
     … таки девушка.
     На этом этапе я уже окончательно перестал нервничать, благо понимал: никто серьезный так бы безбожно не палился.
     Ну и кто это? Та девушка из "В" класса, что по рекомендации? Так брюнетка же. Но не помню никого с чем-то хоть близко похожим. Ну кроме как Ястреба, разве что, да и то с натяжкой. Ну мало ли, вдруг перекрасилась.
     Но будто бы в этом мире нет других невероятных причуд, которые могут меня вот так удивить? Да и совпадение какое-то слишком большое выходит…
     Однако, если взять бритву Оккама…
     Ну а потом…
     Ну а потом у меня тупо лопнуло терпение. Видимо, порезалось о бритву.
     А дело было так: все в той же сидящей у меня в печенках школе, в которой меня уже не то что одноклассники, а преподаватели старались не трогать (а стоило всего-то пару раз указать на ошибки в ИХ объяснении материала), была перемена. И на перемене я пошел отлить. Естественно, в гордом одиночестве.
     И вот, значится, становлюсь я у ближайшего писсуара, расчехляю своего, простите, Орочимару, и тут…
     Услышав какой-то шорох, повернув голову рефлекторно, краем глаза замечаю за окном тень! Очень даже сформированного силуэта тень за окном, в наглую висящего в воздухе на уровне третьего, мать ее, этажа!
     Туалетная, б*ять, романтика.
     Тут у меня и бомбануло.
     Но, ввиду многолетних занятий боевыми искусствами я, хочешь-не хочешь, развил хоть какой-то самоконтроль, да и пропитался отчасти их философией, поэтому не стал делать чего-то откровенно психованного и сломя голову.
     Нет, я аккуратно вернул Орочимару в Коноху, благо стоял к окну спиной и никто ничего не мог увидеть в любом случае, спокойно вымыл руки, и уже потом, резко шагнув к окну и распахнув его, рявкнул - едва ли не в лицо сталкеру-неудачнику:
     – Эй, сталкер, меру знай!
     Признаюсь, мысль о том, что тот от удивления может забыть про причуду и брякнуться об асфальт, в голову ко мне заглянула только постфактум.
     Но - обошлось.
     И в результате этого свершилось "Пришествие Ее"… в мою, как оказалось, до этого очень тихую и уравновешенную жизнь.
     ***
     Сначала было: "Ой".
     Потом было взбесившее меня до крайности: "Фуух… ну ты и напугал меня!"
     Затем было: "Ой-ей, нет-нет-нет, не так, все не так!"
     И, наконец, фееричное: "Блин, черт, как же я облажалась, черт, блин, извини, я сейчас, ни-икуда не уходиии, я-а-а сейча-а-а-а...", затухающее вдали, так как его владелец спешно рванул куда-то прочь прямо по воздуху.
     Каюсь, мне пришлось искать челюсть на кафельной плитке.
     Как раз к тому времени, как я ее отмыл и вернул на место, эта… это вернулась обратно, и я получил возможность ее, хотя бы, рассмотреть.
     Прежде всего, это была весьма симпатичная девушка.
     Правда, накрашенная чересчур агрессивно.
     Плюс-минус моего возраста, в школьной форме, но - другой школы.
     Несколько, я бы сказал, развязно одетая, в расхистанной рубашке, в средней длины клетчатой юбке, достаточно интересно развевающейся на ветру, с красным галстуком, с ярким макияжем и кучей всяких браслетов и тому подобного. Серьги кольцами. Синий пиджак, небрежно завязанный вокруг пояса, завершал образ.
     И блондинка, да.
     У меня, как у человека, скоро уже пятнадцать лет живущего в Японии, начали появляться смутные предположения касательно того, почему я сразу ее не узнал.
     Если это она.
     А… еще гостья в этот раз, кажется, была в полном комплекте конечностей и частей тела.
     И небрежно парила в воздухе, да.
     Собственно, в этот самый момент девушка-сталкер легко перепорхнула через подоконник, стала напротив меня на унылую плитку и, фонтанируя задором и эдакой харизматичной безбашенностью, протянула руку в международном жесте знакомства:
     – Привет, Нирен-кун, меня зовут Сэцуна Токаге, будем знакомы, давай дружить!
     Ага, все-таки она…
     Да и заход сразу с имени.
     Для полной передачи взрывной, самоуверенной энергетики не хватало только вопля "Я стану Хокаге!" в конце.
     В смысле, “Токаге”.
     Ха.
     Даже странно: это уже третья шутка про аниме за неполные полчаса. Неужели я таки пропитался культурным кодом страны?..
     Как бы там ни было, с означенным бенефисом Сэцуны плохо вязались ее красные от недавнего конфуза щеки, глаза, отчаянно умоляющие меня забыть последние пять минут (и это она еще не знает, что я засек ее две недели назад!), мое общее очешуение от ситуации и, самое главное, локация.
     Ведь мы все еще находились в мужском туалете.
     В чужой для нее школе.
     С веселым звуком моя ладонь встретилась со лбом, и, честно признаюсь, в течение последующих разговоров этого дня я всерьез думал, стоит ли усилить причудой этот удар. Ну, чтобы отдохнуть там, не знаю…
     На урок я, естественно, опоздал.
     ***
     Договорившись после окончания занятий выслушать объяснение Сэцуны Токаге ее сталкеровского поведения - уверен, уж для нее-то после этих игр в шпионов найти меня не составит труда - и вытолкав неуемную девицу из окна третьего этажа (ками-сама, я точно герой?), я рванул на урок.
     Оставшиеся занятия протекли штатно. Пожалуй, за исключением курьезного момента с Юи, которая принюхалась и вполголоса озвучила, что от меня пахнет женскими духами (хохотом я чуть урок не сорвал).
     И поэтому у меня было время подумать.
     В конце концов, я паузу в общении взял не в последнюю очередь для этого.
     А возможный пропуск уроков… да кому они сдались-то? Мне, которому идеальная успеваемость нужна просто из спортивного интереса? Родителям, которые прекрасно знают, что я школьную программу мог бы едва ли не преподавать?
     Или Академии Юэй, для которой практический экзамен по избиванию металлических злодейских морд важнее, чем твои академические знания? Что, впрочем, и логично, потому что абсолютное большинство героев работают руками. Кроме чистых стратегов вроде Ночноглаза и подобных.
     В общем, нет, мне нужно было подумать о Сэцуне.
     Оснований считать этот мир отличным от известного мне по аниме, до сих пор, не было.
     Следовательно, стоит сосредоточиться на уже знакомой мне истории.
     Персонажа Сэцуны я помню смутно. Знаю только то, что она, во-первых, имела потрясающую многофункциональную причуду. Во-вторых, вопреки этой причуде никак себя не проявила ни на спортивном фестивале, ни во время атаки злодеев на той горе, ни даже в ходе совместной практики. И, в-третьих, была не сильно яркой личностью.
     И еще брюнеткой, да.
     Ну… если что-то имеет причуду, как у Сэцуны, общие черты вроде возраста и внешности, как у Сэцуны, и называет саму себя "Сэцуной", значит, с большой долей вероятности, Сэцуной оно и является. Конечно, надо будет понаблюдать на всякий случай, но… вопрос решен, закрыли тему. А то иначе и “осэцунеть” можно.
     В таком случае, должны быть объективные причины, почему она не добилась/не добьется ничего на том же фестивале и почему выглядит и ведет себя отлично от аниме… не нравится мне называть ту версию событий простым словом "аниме". Не отражает всего масштаба. Пусть будет… "Мир А"?
     А мой родной тогда будет "Мир Б".
     Ну и черт с ним, пусть так.
     Так вот. Почему она блондинка - я уже понял.
     Она красится.
     А почему она красится?
     А потому что принадлежит к одной из популярных японских молодежных субкультур, которая называется "гяру".
     Очень старых субкультур, кстати, потому что это движение зародилось еще несколько сотен лет назад и в моем… эм, в Мире Б уже имело место.
     Субкультура эта возникла как естественная реакция молодежи на ориентирование послевоенной политики и культуры Японии на запад. Представления о красоте менялись вместе с ними, пусть и не повсеместно. Отчасти это нашло свое отражение в моде, отчасти - во внешности персонажей аниме, а отчасти - вот в таких субкультурных движениях.
     В чем заключается конкретно "гяру"? Девушки, а это именно женское движение, насколько я знаю, подражают западной моде, точнее, тому, как они ее видят. Массово перекрашиваются под блондинок, мелируют волосы или носят парики (вряд ли это вариант Сэцуны в контексте ее причуды), носят блузки и клетчатые юбки вразлет, как во всяких американских комедиях про студенчество (или роликах Браззерс, но не будем об этом).
     О гяру сложно не знать, живя в Японии в крупном городе. Как ни парадоксально в контексте общей терпимости современного общества и толерантности к причудам, отношение среди людей к ним… такое себе.
     Объяснить это несложно: девушки-гяру выглядят как, м-м, лица с несколько пониженной социальной ответственностью. Доступно они выглядят, вот.
     Иногда, положа руку на сердце, некоторым девушкам такой образ очень даже идет… особенно если не переборщить, и девушка сама по себе тоже симпатичная попалась. Однако в большинстве случаев они получаются, ну… страшненькие.
     Сэцуне скорее шло, но тут, думаю, больше заслуга природной внешности.
     Но, ко всему прочему, перекрашенные под блондинов волосы у японцев традиционно ассоциируются с хулиганским, хамоватым и цундеристым поведением.
     Исходя из всего этого, можно предположить, что Сэцуна Токаге, в какой-то степени, изгой. Может, общается только с ограниченной группой лиц, может, и вовсе одиночка.
     И еще - подросток лет пятнадцати, который, будучи в состоянии переходного периода, склонен идти против социальных норм и банально эпатировать народ.
     В определенной степени это объясняет, почему она ворвалась в мужской туалет с предложением дружбы.
     В определенной.
     Хм…
     … а ведь, если уж на то пошло, то и само аниме возникло как попытка адаптировать принципы, по которым в начале времен небезызвестный Дисней начал снимать свои мультфильмы, вроде Бэмби или там Белоснежки.
     Более чем успешная попытка, надо сказать.
     А ведь, если еще подумать, даже мир аниме "Моя Геройская Академия"... в смысле, реальность Мира А является, ни много ни мало, той же проекцией всяких американских супергеройских комиксов на японскую культуру и тропы аниме как таковые… так, стоп, стоп!
     Не надо об этом думать! Не надо думать о том, что я живу в, своего рода, культурологическом феномене в кубе… все, СТОП!
     Остановись, не надо думать о белом слоне.
     Иначе я сам себе сейчас экзистенциальный кризис заработаю.
     Короче говоря, почему она блондинка, а не брюнетка, ясно. Вряд ли стоило столько времени обсуждать эту тему с самим собой, но, эй, теряемое на уроках время само себя не займет!
     Второй, и куда как более важный момент - это то, почему она в Мире А никак себя проявляла?
     На примере двух этих дурацких недель и, прости-ками-сама, "туалетной мизансцены" колоссальный потенциал ее способностей был очевиден.
     Она может летать… и быстро. Она может находиться в разных местах сразу. Она может управлять своими элементами совершенно независимо друг от друга. Она способна как-то сканировать пространство и оценивать положение своих частей по отношению друг к другу. В Мире А, вроде бы, что-то упоминалось про способность к регенерации, что, на мой взгляд, уже даже и перебор.
     И так слишком круто.
     Так как же так вышло, что она никак не показала… не покажет себя в бою? Хотя ладно, в бою, но хоть в гонке-то на фестивале? С ее силой она должна была априори первое место заработать…
     Но, опять же, я не знаю ее ограничений. Вдруг она не может долго находиться в воздухе?
     … но она только что скакала из окна и обратно как сайгак.
     Значит, может вполне себе долго.
     Значит, проблема в чем-то другом. В чем?
     Физическая, травма? Не помню событий, касающихся класса "В", которые могли бы привести к подобному исходу. Да и в контексте ее сил крайне маловероятно, что травма отдельной части ее тела сильно бы ей помешала.
     Психологическая?
     Да не, с чего бы…
     Я рассеянно почесал бровь, и внезапно завис. Свою бровь. Своей рукой.
     Типа, у нее какой-то когнитивный диссонанс из-за того, какая из ее частей по-настоящему она? Тут прямая дорога к шизофрении, да и был в Мире А другой персонаж с такой же проблемой…
     Я затряс головой.
     Не, бред. Совсем бред. Даже если бы и возникла у нее такая фигня мозга, фактор причуды не дал бы ей хода.
     Хотя у Твайса же дал…
     Ай, все равно нет. За уши притянуто совершенно.
     Тут что-то другое…
     Я моргнул. "Своя бровь, своя рука" - так почему бы не вспомнить свою собственную жизнь? Ага, в Мире Б.
     А в той моей реальности я многократно наблюдал со стороны, да и сам отчасти испытал на своем опыте такую занимательную штуку, как "синдром деревенского отличника". Название мое, надо было же его как-то назвать, но на оригинальность не претендую.
     Суть его в том, что зачастую ребята со способностями растут в окружении, которое их способностям совершенно не соответствует. В итоге они привыкают выезжать из сложных учебных ситуаций на одних только природных талантах, отчего становятся ленивыми, безалаберными и самоуверенными.
     Привыкают, что все легко дается и что они, своего рода, элита.
     А пото-ом (драматический музыка) такой "деревенский отличник" поступает, скажем, в столичный ВУЗ, и жизнь его быстро обламывает: он внезапно понимает, что тут ВСЕ такие же способные, как он. Но при этом многие из них умеют работать, а другие куда как более способны и талантливы.
     И в итоге… все то, что легко давалось, превращается в испытание. В схватку. В соперничество.
     Не говоря уже о том, что и сама сложность учебного материала, зачастую, значительно возрастает.
     Кто-то адаптируется и успевает к этому приспособиться, привыкнуть и отвоевать позиции обратно.
     А кого-то это ломает.
     Как я знаю из будущего/прошлого, обучение в Юэй будет весьма сложным, и по-настоящему способных, сильных и умных ребят там вагон и маленькая тележка.
     А Токаге, ко всему прочему, поступит в Академию без экзаменов, как один из талантов по рекомендации.
     То есть на нее изначально - двойное давление.
     Во-о-от.
     А теперь, если совместить это предположение и социальный облик Сэцуны…
     – Нирен, ты идешь? - спросила меня учительница голосом Юи.
     Стоп.
     Я моргнул, поднял голову и мутным взглядом обвел класс, в котором урок уже закончился. Да так закончился, что и людей-то в помещении почти не осталось.
     Вот-те раз, задумался. Совсем из реальности выпал, думая о… а о ком думая-то?
     О девушке незнакомой.
     Мда. Эта Сэцуна не супергероиня, а супергероин какой-то.
     Я растер лицо руками, зевнул и сполз со стула, показательно кряхтя и держась за спину:
     – Иду уже, иду, внучка. Подожди уж старого меня…
     ***
     Как бы там ни было, разложив у себя в голове информацию по полочкам, я более-менее понял и ситуацию, и логику за действиями будущей героини.
     Не понял одного: почему она связалась именно со мной?
     Точнее, не так.
     КАК она поняла, что можно связаться именно со мной? Откуда узнала?
     Ее ответ важен, так как, возможно, где-то существует утечка информации, о которой я не подумал и которую может использовать Все-для… или другой какой плохой хмырь.
     … так что, когда через десять минут мы с Юи наткнулись на рекомую Сэцуну буквально на крыльце школы, я уже не удивился.
     Юи… а черт его знает, удивилась моя подруга-Снежная Королева, или нет. Кодай все лучше контролирует эмоции, и она точно может сложить два и два.
     - О, а вот и вы! - воскликнула “в данный момент” блондинка, соскакивая с перил и ничуть не выражая своего удивления\недовольства\смущения от того, что я не один.
     … потому что, очевидно, она и так в курсе, что мы постоянно рядом.
     - Привет, Токаге-сан, - кивнул я. И, не делая паузы, в лоб спросил: - Прежде чем ты объяснишь, зачем все это было и какой логикой ты руководствовалась, ответь, пожалуйста, на один вопрос: почему именно я?
     - Н-но как ты…
     - Почему именно я, Токаге-сан? Это действительно важно.
     Та замялась и заметалась взглядом от меня к Кодай и обратно.
     - Эм.. ладно, но… А она…
     - Подруга, - ответил я, не поведя и бровью.
     - Вассал, - дополнила Юи своим фирменным, ровным "зимним" голосом.
     Две “кудеры”, ей-богу.
     Не, это никуда не годится, пора сбросить напряжение.
     - Ничего подобного, - парировал я скучающим тоном. - Просто кто-то перечитал романов про феодальную Японию.
     - Как пожелает Нирен Шода-доно, - невозмутимо поклонилась Кодай, сложив руки лодочки, вся из себя такая идеальная японская жена и вот это вот все.
     Если не знать контекст, то мне просто крайне вежливо ответили, продолжив шутку.
     Если знать контекст, в данном случае как исторический, так и лингвистический, то становится очевидно, что ко мне обратились с древнейшим из именных суффиксов “-доно”, то есть 殿, ну или どの, практически архаизмом, который встарь использовался для обращения к состоятельным, зажиточным, упитанным таким, дородным господам.
     Буквально - к “обладателям крупных ягодиц“.
     То есть, иными словами, меня сейчас крайне воспитанно и очень изящно назвали “задницей”. Ну или “жирным”, тут уж что больше нравится.
     … обожаю эту девушку.
     Улыбнувшись и показав Юи палец (и да, я тоже интеллектуал, я не уточнил, какой именно!), я повернулся к Сэцуне, которая следила за нами, кажется, затаив дыхание.
     Ну да, “селебрити” вблизи - они такие.
     - Ну так? Почему я?
     ***
     А ларчик-то открывался до примитивного просто.
     Просто у Сэцуны… барабанная дробь… мать работала в секретариате приемной комиссии Юэй. Точнее, той самой ее части, которая занимается приемом студентов по рекомендации.
     Понимаете? Я тут себе навоображал всякого, накрутил сам себя, а на деле просто-напросто мама этой гяру заглянула в документы и увидела, что один из кандидатов предварительного этапа рекомендации - то бишь отличник с сильной причудой, которого в Юэй рекомендуют и родители, и учителя, не более - живет и учится меньше чем в километре от ее школы.
     Такие вот дела.
     … впрочем, это никак не отменяет того факта, что в таком случае эту информацию мог бы подсмотреть и кто угодно другой - сначала подсмотреть, а потом слить трехсотлетнему слепому мудаку, который спит и видит, как ввергнуть общественный строй всего человечества в хаос.
     Ну да и хрен с ним, все равно я шифровался как мог и сделал все, чтобы не спалиться раньше времени. Смысл переживать-то сейчас - вон, уже меньше года до вступительных экзаменов в Юэй осталось.
     Ладно, обратно к диалогу… хотя это скорее монолог.
     ***
     - … ну и я, эм, решила тебя найти и поболтать! В конце концов, нам скоро учиться вместе, да и друзья мне, ну… никогда не помешают, вот! И… я нашла! Точнее, не так, я в классе сидела, сидела, ну и мне надоело, и я решила поискать во время урока, нашла в гуглмэпс адрес твоей школы и отправила туда… э…
     - Часть себя?
     - … ага! И это оказалось не так уж просто, лететь надо было далеко и информацию собирать было сложно, и кучу классов обшарить, никогда не работала на таких больших площадях! - Сэцуна раскинула руки в стороны, демонстрируя то, насколько большими были площади. Причем сделала она это использовав свою причуду - "Самоампутацию", как я теперь уже знал - и буквально разделив каждую руку на пять-шесть частей, выстроившихся на одной линии в воздухе. Площади ее поиска, видимо, были огромные. - … короче, совсем не так просто, как я думала. Но я все равно справилась, ха-ха! Я всегда с такими сложностями справляюсь! - на этих словах Токаге собралась обратно, горделиво приосанилась, застыла на месте и откинула прядь волос.
     Мы с Юи спокойно обошли ее, каждый со своей стороны.
     - Эй! Хоть бы спросили, как я искала! Эй! Нуу!
     Говорили мы, точнее, говорила Сэцуна на ходу - втроем шли в сторону нашего с Юи тренировочного зала. Сейчас по расписанию была как раз наша совместная тренировка, так что мы могли позволить себе чуть опоздать.
     Стоит отметить, что Юи стремительно прогрессировала. Ощущения от того, как прямо в разгаре схватки одна из тонф становится слишком большой и тяжелой, чтобы ее удержать, и падает тебе на ногу… могут перекрыть только ощущения от того, как с тебя сваливаются собственные штаны, ставшие слишком велики.
     А еще она наконец-то научилась прекращать действие причуды, не складывая обе руки в отменяющий жест. Пока, правда, одна рука ей все еще нужна была, но я не сомневался, что скоро она избавится и от этого костыля.
     Да. О, Сэцуна разморозилась.
     - … ну и ладно. Короче, я тебя, наконец, нашла, и… и-и…, - тут догнавшая нас девушка порозовела и зависла, по видимому, вспомнив, с чего вообще началось наше общение, - и решила, фух, ну, понаблюдать. Вдруг я лишней в твоей компании буду… хотя как бы такая красотка, как я, могла оказаться лишней в компании?! Глупости говорю. Ну… тогда вдруг ты бы оказался неадекватом каким-то…
     Юи Кодай с очень серьезным видом живо покивала на последней фразе, сохраняя при этом совершенно невозмутимое выражение лица. Аж гордость берет за свое тлетворное влияние, вот серьезно.
     Почесав бровь, я ответил:
     - Все это я могу понять, и даже нахожу довольно логичным.
     Сэцуна приободрилась, широко ухмыльнувшись и закинув руки за голову.
     - Но вот чего я не могу понять, так это почему ты наблюдала… - хм, а я ведь не знаю, засек ли ее еще кто-то. Юи, например. Да и сам мог далеко не сразу заметить. Может, не стоит ее сильно уж смущать перед другой девушкой…
     Я живо вспомнил сцену в туалете.
     Не.
     Однозначно стоит.
     - … больше двух недель?
     Сэцуна сдавленно пискнула и совершенно опомидорилась лицом, в итоге спрятав его за руками.
     Из-за ее спины Юи сделала страшные глаза и беззвучно повторила “две недели?!”, на что я просто развел руками в стиле международного каомодзи, передающего замешательство.
     В общем, пока я изображал “ ¯\_(ツ)_/¯ ”, а Сэцуна выглядела как “ (」><)」”, мы дошли до нашего зала. Именно зала, кстати - это был обычный спортзал со спортивным же инвентарем, который мы арендовали на пару дней в неделю на пару часов.
     Юи сразу же, не заходя внутрь, оккупировала скамейку у входа и стратегически вооружилась книжкой, в этот раз… ого. “Кусаригама-джитсу: мистификация или истина”?
     Ну надо же, снова что-то замыслила нехорошее.
     Подавив желание присвистнуть, я облокотился на стену, разглядывая облака и давая девчушке-гяру придти в себя.
     Много ей, впрочем, времени не потребовалось. Еще красная, едва ли не со слезами на глазах, Токаге стала на вытяжку передо мной и решительно выпалила:
     - Да, наверное, я - сталкер! О-очень стыдно! Прощу прощения! Вышло случайно! Не повторится!
     Пара случайных прохожих обернулась с вытаращенными глазами, Юи приглушенно зафыркала и уронила книжку, а я чуть не свалился с ног из-за, снова, пробивающего все мои психологические заслоны неумолимого ржача.
     Блин, с этим реально надо что-то делать. Вдруг Все-для удачно пошутит в бою… или даже хуже, вдруг какой-нибудь злодей пошутит плохо, а то и вовсе не пошутит, а на полном серьезе начнет толкать какой-нибудь тупой пафос. Я ж заржу, схлопочу и закончусь на месте. Незадача.
     Я слегка перевел дух, а следом и взгляд на девушку.
     Честное слово, раньше на сто процентов был уверен, что вот эти вот вопли в неловких ситуациях из аниме - просто несуществующее, невозможное в замкнутом и кастовом обществе реальной Японии клише.
     И вот - стою, ржу.
     Выверты национальной культуры-с.
     А виновница “ржи” - так сказать, нулевой пациент - дрожит, краснеет, волнуется, сжалась вся. Стыдно ей, говорит.
     И при всем при этом - не отводит взгляда.
     Не убегает никуда, не прячется.
     Готова принять ответственность за собственные недалекие действия.
     Боится - но держится. Стоит на своем…
     Это-то - в неполные пятнадцать.
     Героиня, одним словом.
     Такую позицию нужно уважать.
     - Все нормально… ну, почти нормально, Токаге-сан, - окончательно успокоившись, обратился я к девушке. - Ты не сталкер, брось. Ты же ведь не звонила мне на телефон с угрозами, на почту оскорбления не посылала?
     Девушка яростно замотала головой - с такой скоростью, будто у нее была какая-то специализированная причуда.
     - Ну вот и не парься тогда, - пожал я плечами. - Все нормально, бывает.
     Возможно, непоследовательно и недостаточно педагогично с моей стороны, но сколько уже можно мучать эту, в общем-то, неплохую и даже милую девчушку? Да и какой из меня педагог, прости, ками.
     Да и черт с ним.
     Меня больше волнует вот что… Угадал, нет? Пора бы переходить к более интересным вещам.
     - Э… окей, - чуть растерянно отозвалась Сэцуна, застыв посреди улицы и явно не зная, чего со мной таким добрым делать дальше. - Эм…
     Решив проверить свою последнюю догадку, намекнув на нее девушке-конструктору, и заодно дать ей время собраться, я принялся демонстративно разминаться.
     Кодай тихонько фыркнула из-за книжки.
     Ну да. Смешно сказать, но даже после пятнадцати лет этой жизни я все равно начинаю разминочный комплекс с пары-тройки типичных разогревающих упражнений прямиком с уроков школьной физ-ры из первой жизни.
     Шея, плечевой корпус, вращение лучезапястного и голеностопного сустава…
     - Ах да, вот оно, совсем забыла! - воскликнула блондинка, хлопнув себя по лбу. Рука при этом, что примечательно, левитировала в воздухе. - Я ж тебя не просто так искала!
     На этих словах Сэцуна Токаге, откинув прядь волос характерным жестом, приняла эффектную, по ее мнению, позу, выставив бедро, и указала на меня пальцем:
     - Вызываю! Вызываю тебя на дуэль! За право считаться сильнейшим и… это, крутейшим рекомендованным студентом Юэй!
     Угадал. Таки и здесь угадал.
     Может, в психологи пойти, если с геройской карьерой не сложится? Ну или в рулетку казино обыгрывать, раз мне так прет. Слууушай… так я ведь смогу шарик причудой подталкивать на нужную лунку…
     Так, стой, голова. Меня тут на дуэль вызвали!
     "Эпичный" момент слегка смазался из-за приглушенного хихикания откуда-то из-за моей спины, но я все равно постарался удержать морду кирпичом и сурово кивнуть, нагнетая пафоса в турбины экшена.
     - Ну, я совру, если не ожидал чего-то подобного. А что на кону?
     - Э… в смысле? А хотя… о! Ладно, придумала: я буду старостой класса, а ты моим замом! Ну, в смысле, когда выиграю. В смысле, если… ай, ты понял. Короче, Всемогущий был старостой "А" класса, и я тоже буду!
     - А ты так уверена, что попадешь в "А"? - скепсис было особенно сложно подавить в контексте моего знания будущего, где она была не самой яркой студенткой из "В". - К тому же мы можем оказаться в разных…
     - Пф, - отмахнулась Сэцуна, - Я - лучшая! Все так говорят, и я еще ни разу не проигрывала! Конечно, я попаду в класс "А", все же знают, что там учатся лучшие! Ну и ты тоже, вроде, неплох… ну, из того, что я видела… ну, иногда… так! Тебе не сбить меня с пути своими инси… инсинуаы… ай! Ин-си-ну-а-ци-я-ми, вот. Так, о чем я…
     Она помотала головой и ухмыльнулась:
     - Короче, хватит болтать, давай смахнемся!
     Я осклабился в ответ.
     - Почему бы и нет.

Глава 7. Часть II

     Уже в спортзале меня заинтересовал вопрос технического характера:
     - А можешь ли ты полноценно драться без специального костюма? У тебя он с собой?
     - Ха, как и ожидалось от моего противника! - воскликнула будущая Х̶о̶к̶а̶г̶е̶ героиня и шутливо погрозила мне пальцем, - Да, ты прав, у меня есть специальный костюм, только пару месяцев назад его получила. Но мне он и не понадобится!
     Блондинка, по-прежнему в юбке и блузке, протопала в противоположный конец зала, в тень рядом со стопкой спортивного инвентаря и матов, и, улыбаясь, сложила руки за спиной - мол, нападай, а я королева.
     - Бинты, перчатки, кимоно? - невольно поднял я бровь.
     Повернулся, отошел к другому краю, под окно. Между нами было метров десять, но меня в этой точке слегка слепил свет садящегося солнца, и в итоге я не очень-то хорошо ее видел. Грамотно.
     Я поднял руку, заслоняя окно и рассматривая девушку внимательнее.
     - Не-а. Ну что, атакуй! Или боишься? - Сэцуна беззаботно улыбнулась.
     Впрочем, я не обольщался, еще на Маширао перестав недооценивать любого противника. Натренированные на сотнях "причудных" спаррингов глаза подмечали и сосредоточенный взгляд девушки, и напряженные плечи отведенных назад рук, и даже тот факт, что самих рук за спиной у нее, судя по всему, уже не было.
     Хитростью меня победить хочет, значит. Ну ладно.
     Нет, серьезно, вот сейчас и посмотрим, чего я могу сделать, если внаглую сунусь в чужую ловушку? Если мне девочка-школьница наваляет, о каком противостоянии с Все-Для может быть речь?
     Пожав плечами, я попер вперед.
     Сначала шагом, потом, за метров пять, ускорился… ну, слегка. Вдруг не успеет капкан захлопнуть, все такое.
     И… я не добежал.
     Сэцуна стояла все там же, вроде как собираясь атаковать, но это была, представьте себе, ловушка. Метра за полтора до нее меня кто-то схватил за одежду - по ощущениям человека два по меньшей мере - причем со спины, так, что я ничего не видел и не мог двинуть локтем в диафрагму, вырываясь из захвата, и… поднял в воздух.
     В итоге я повис у стены, как грустный кошак.
     Сэцуна начала радоваться, прыгать и всячески подчеркивать свое интеллектуальное и боевое преимущество.
     План ее был простой. Простой, рискованный, но довольной эффективный - самой выбрать условия боя, пока я ее не видел, устроить “засаду” с помощью обошедших меня со спины рук, затем атаковать - схватить меня за одежду, за плечи, подмышки, подхватить локтями, и поднять в воздух, где я беспомощный и повисну. Предусмотрительно держа меня на расстоянии от стены и потолка, чтобы не смог оттолкнуться.
     В конце концов, какая разница, насколько я круто дерусь в ближнем бою, если я вишу в воздухе и не могу добраться до девушки?
     И, в принципе, этот план был действительно неплохой, что я и продемонстрировал, похлопав в ладоши.
     Похлопав в ладоши.
     Ну вы поняли, я круто прячу свою причуду.
     Однако… ну, речь идет все-таки обо мне. Я с четырех лет готовился начистить морду сильнейшему существу этого мира.
     ***
     Там же, Сэцуна Токаге.
     Сэцуна была на коне!
     Сэцуна все просчитала!
     И у нее все получилось! Это был офигенный план! А уж как изящно она все провернула и как красиво победила, а? Вы это видели? И да, она произвела впечатление на этого крутого мальчика, и теперь она доминирует на…
     Стройный ряд мыслей, посвященных заслуженному самолюбованию, прервал хлопок и порыв ветра, и… и… а как так-то…
     Открыв рот, она смотрела на то, как другой рекомендованный в Юэй студент растаптывает ее уверенность в победе… и заодно ее, Сэцуны, самооценку.
     Парень резко выбросил вперед руки. Последовавший толчок отбросил его назад - вместе с руками Сэцуны, которые схватились за него изо всех сил в попытке держать дальше от поверхности. Не помогло. Резко изогнувшись всем телом, парень совершил сальто в воздухе, впечатав подошвы в стены, и мощно оттолкнулся вниз, посылая себя в сторону пола, будто ракета.
     Продолжающую за него цепляться девушку он сбросил между делом, просто отмахнувшись, а несколько последовавших ударов отбил легко и непринужденно.
     Без всякого грохота приземляясь на землю, мягко перекатившись.
     Нет, он был похож на хищника, какого-нибудь там тигра или пантеру, на которых она смотрела в детстве по телевизору, когда не было супергеройских передач. Экономные, отточенные движения, легкость, будто невесомость
     “Pervim delom, pervim delom samolety, ny a devushki, a devushki potom,” - на незнакомом ей языке рассеянно продекламировал парень, небрежно отбивая в сторону последнюю отчаянную атаку и как ни в чем ни бывало приближаясь к Сэцуне.
     В этот момент от него веяло такой угрозой, что девушка невольно отшатнулась и, не сумев удержать равновесие из-за неполного набора рук и ног, шлепнулась на попу. Совсем не изящно.
     В этот момент ее и накрыло осознание того, НАСКОЛЬКО велик разрыв в их уровне. Этот парень… этот монстр… он просто игрался с ней. Дал показать, что она может. Почему нет? Естественно, он не мешал ей! А она еще удивлялась, почему он дает ей так много времени подготовиться… да что она могла ему сделать…
     У Сэцуны по коже мурашки пошли.
     - Неплохой план, Токаге-сан, - буднично произнес чрезмерно вежливый монстр, протягивая ей руку.
     Девушка потеряно приняла помощь, встала на ноги…
     Потом Токаге раздраженно отпихнула растрепавшиеся волосы и помотала головой. Да почему она такая глупая сегодня?! Так растерялась, что про левитацию причуды забыла.
     Одернув юбку и потирая пятую точку, Сэцуна начала лихорадочно искать способ восстановить самооценку.
     Наконец, ее взгляд упал на спокойно сидящую на скамейке девушку, жующую жевательную резинку, Юи-как-то-там-сан. То ли ученицу, то ли группу поддержки монстра.
     Насколько гяру… хотя, эй, какая Сэцуна гяру, ей просто нравится такой образ, и идет он ей, все подруги так говорят, да-да!
     Так вот, насколько ей было известно, в отличие от самого монстра, эта брюнетка со стильным каре не демонстрировала ничего запредельного.
     Ну, вещи может уменьшать, может увеличивать, подумаешь…
     “Ну, уж ее-то я легко завалю, - уверенно подумала Сэцуна Токаге.
     ***
     Нирен, там же.
     Юи завалила Токаге едва ли не быстрее, чем я.
     Впрочем, ожидаемо. Это я-то примерно знал, с чем столкнусь, и потому никак не готовился, а вот сидящая на скамейке Кодай имела время и оценить способности предполагаемой противницы, и придумать какие-то сюрпризы.
     Ну и во многом стремительная победа была связана с тем, что одна девушка просчитала импульсивные действия другой.
     Ведь Сэцуна сама начала атаку, стремительно, с огоньком!
     Видимо, стараясь реабилитироваться в наших глаза, ну или просто выжечь собственную фрустрацию каленым железом.
     В Юи полетело штук восемь управляемых “снарядов” на неплохой такой скорости - пусть и совершенно бестолковых в плане выбора целей и исполнения ударов.
     А Юи совершенно невозмутимо стояла, выдувая пузырь розовой жвачки.
     Я одобрительно покивал, ухмыляясь.
     Когда удары Сэцуны почти достигли цели, Юи шагнула назад и рывком увеличила пузырь жевательной резинки до полутора метров в диаметре.
     И - тададам! - Токаге, не успев затормозить, “влипла” в проблему, сразу лишившись половины оружия.
     Как нам уже известно, причуда Юи не убирает физических или химических свойств предметов, лишь повышает плотность и прочность. “Липкость” розового, почти непрозрачного шара осталась точно такой же, если не выросла, а вот упругость и плотность приобрели такие значения, что Сэцунины “паззлы” попросту попались в ловушку, как мухи в паутину.
     Розовую и пахнущую клубникой.
     … вообще, чтобы разъяснить механизм причуды Юи (попутно сохранив мой рассудок) и заодно оценить перспективы, мы с ней за последний год несколько раз катались в научный центр нашего города, занимающийся исследованием перспективных причуд. Там пара ученых и их лаборантов выкроили время с нами позаниматься “факультативной” работой, ну, после нескольких месяцев переписки.
     И, прежде всего, аллилуйя!
     Моя картина мира перестала трескаться, так как Юи не увеличивает и не уменьшает ни атомы, ни молекулы, ни кварки или чтобы там ни было еще. Микротом, несколько микроскопов и несколько специалистов это подтвердили. Нет, что ее причуда делает, так это, как бы… “напитывает” межмолекулярное пространство, не занятое ионными или водородными связями, некой стабильной “плотной” энергией, которая позволяет “расширить” поверхность предмета, не теряя его свойств. Много, много кавычек!
     В общем, не рванет. Фух.
     Впрочем, жидкость или органику, которую она может увеличить, все же, кушать не стоит. Пусть вещества и абсолютно стабильны, а молекулы обычные и потому безвредные, но сама плотность материи, все же, возрастает, пусть и не в десятки раз, и на пищеварении это скажется не лучшим образом. Короче говоря, ученые посоветовали “юизированную” воду не пить, а еду такую - не кушать, и я склонен был с ними согласиться.
     Зато никакого вдыхания увеличенных молекул газа, чего я боялся, можно не опасаться. Причуда вообще практически не действует на газы, и, более того, увеличенные объемы твердой материи или жидкости практически перестают испаряться.
     Гораздо сложнее оказался процесс уменьшения, который я, по правде говоря, так и не понял. Суть в том, что там это пространство между молекулами как-то “складывается” благодаря какой-то энергетической прослойке, и молекулы с атомами очень плотно укомплектовываются, не теряя свойств, а приобретая даже большую стабильность, чем в норме. Чем-то похоже на состояния стазиса из сай-фая, потому что ученые предположили, что продукты в таком виде будут дольше портиться, а хрупкие вещи - становиться крепче, как ни парадоксально.
     По сути своей, манипуляция размером Юи - это две схожие, но разные причуды с отличающимся механизмом воздействия и расхождением в некоторых деталях.
     Обе они не действовали мгновенно; например, жестяную бочку в метр высотой Юи уменьшала до размера мобильника примерно за три секунды. Увеличение происходило чуть быстрее. Однако при этом для уменьшения предмета Юи необходимо сохранять тактильный контакт; для увеличения - нет, нужно лишь коснуться цели в момент активации, а дальше эффект будет сохраняться, пока Юи не перестанет "подавать энергию" в пассивном режиме или сознательно не отменит действие. Собственно, это свойство и позволило нам разрабатывать приемы на базе бросков всяких резиновых шаров с жидкостью, жевательных резинок и тому подобного.
     Впрочем, как раз отмена действия причуды может быть мгновенна - эдакий чит-код из мультфильмов, когда противнику на голову падает наковальня.
     К тому же в обеих причудах было некое подобие "стопкрана", ну или "защиты от дурака" - Юи не могла увеличить предмет выше какого-то предела, примерно процентов двести, и не могла уменьшить предмет больше чем раз в десять. Более того - значительного размера вещь, вроде здания, будет подвержена действию причуды в куда меньшей степени, чем, скажем, гаечный ключ или мусорная корзина. Вроде как это связано с той мистической энергией, которой в случае "напитывания" здания потребуется гораздо больше, чем в случае гаечного ключа. Во всяком случае, так нам объяснили, и конкретно этот тезис показался мне логичным.
     И, к слову о предохранителях: оказалось, что Юи довольно опасно отвлекаться в момент активации причуды. Существует пусть и небольшой, но шанс того, что она может случайно увеличить или уменьшить не то, что собиралась изначально. Вероятность такой неприятности увеличивается пропорционально усталости. Юи сказали высыпаться и не перенапрягаться.
     И в ту же копилку вещей, от которых стоит воздержаться, отнесли и Юины попытки "продавить" ту границу, после которой предметы не хотят увеличиваться или уменьшаться. Закономерно, но в том предельном эксперименте на увеличение теннисного мячика до размеров воздушного шара она, совершенно внезапно, начала очень быстро уставать, и едва ли не потеряла сознание за пару секунд.
     Впрочем, мы все согласились, что опыт был донельзя полезный - границы своих возможностей знать необходимо.
     Как бы там ни было, донельзя возбудившиеся от перспектив люди в халатах предупредили нас, что сложная электроника от уменьшения может сломаться. Да и от интенсивного увеличения тоже накроется, так как законы квантовой механики и сопромата никто не отменял.
     К счастью, несложный мопед или там спортивный байк без всяких электронных приблуд или футуристических пушек вполне должен выдержать и то, и другое, так что ничего страшного.
     Возможно, Юи даже сможет использовать эти возможные поломки электроники в своей супергеройской карьере. Для уничтожения всяких детонаторов, например… так как, по идее, взрывная мощность уменьшенной бомбы почти не изменится… хотя вес-то самой бомбы во время взрыва будет гораздо меньше, хм…
     … я моргнул и снова посмотрел на шар клубничной жвачки, вокруг которого бессильно бесновались паззлы девушки-мозаики. Крутой прием, в общем.
     Мое личное мнение - у любого героя, причуда которого завязана на взаимодействие с окружающими предметами, эти самые предметы, то есть оружие, должно всегда быть под рукой. Многие из нас сами по себе оружие… я, например. В смысле, я из этой реальности. Или Сэцуна.
     Но вот Юи, например, или многие мои будущие однокурсники должны иметь оружие под рукой. Всегда. Каждую минуту. “Постоянная готовность!”, иначе говоря.
     Поэтому постоянно готовая и собранная Юи отступила от шара, вытащила обычный круглый карандаш, увеличила в подобие короткого шеста и, спокойно отбивая сыплющиеся на нее удары, по дуге начала приближаться к Сэцуне, возмущенно вопящей про подлые приемы. Контраст был разительный.
     Наконец, “драка” закономерно закончилась меньше чем за минуту, когда Кодай дошла до противницы и накинула на нее что-то, что достала из кармана. Чем-то оказалась волейбольная сетка, которую Юи уменьшила и положила к себе, пока мы дрались, а потом снова увеличила - и закатала Сэцуну в нее, как в советской комедии некто Шурик закатывал в ковер какого-то злого мужика.
     В общем… когда несчастная девушка, не без нашей помощи, распуталась, на ней лица не было. Я ее понимал. Один-единственный болезненный удар по самооценке перенести можно без переоценки ценностей и собственной важности. Но сразу два… и подряд…
     Сэцуна притихла. А потом необычно робко, без всякой энергии, попросила задержаться и посмотреть нашу тренировку. Тихим надломленным голосом.
     Мы, конечно, позволили.
     Можно было бы уже начать беспокоиться за будущую героиню…
     Но крашеная блондинка быстро оклемалась, чем заслужила еще один уважительный взгляд, пополам с хмыком. Нет, серьезно, стрессоустойчивость и адаптивность, гибкость психики потрясающая.
     К концу тренировки, а это было через полтора часа, она скакала вокруг нас с восторженными воплями вроде “Вот это да! Как называется этот прием? Никак? Давайте это будет “техника шеста: ось мира!” Круто? Ну скажи круто!” и “Эй, монстр, я хочу получить автограф самой первой!”
     - Вынужден огорчить, Токаге-сан, - ответил я, прервав спарринг, так как прозвенел таймер. Пора было отчаливать уже - расписание, строгий распорядок дня, все дела. - Первый автограф я уже пообещал отцу.
     - Нууу… - заныла Сэцуна. Потом ее переклинило, и она с энтузиазмом принялась колотить воздух: - Ну ничего, ничего, Нирен-тян, мы им всем покажем! Когда пройдем по рекомендации в один класс… хотя нас трое. Хм… Юи, Юи, ты потрясающая, тебе тоже нужно рекомендоваться! И тогда…
     Разматывая бинты, параллельно прикидывал, как ей дать знать помягче, что я отказался от рекомендации. О, придумал!
     - Токаге-сан, я отказался от рекомендации.
     - … и тогда у нас костюмы будут в одной цветовой гамме, и… Эээ?!
     Пришлось объяснять.
     Очевидно, что две основные причины я не мог раскрыть никому. Ни то, что мне необходимо попасть именно в “А” класс, ни то, что я почти на сто процентов уверен в том, что будет представлять из себя экзамен, и потому не переживаю за свои результаты, будучи уверен в исходе.
     Как мне было известно из прошлого мира, вступительный экзамен в нашем году поступления - это масштабный замес с кучей хрупких и бестолковых, но грозных роботов, где каждый разбитый бот - очко нападения, а спасенный товарищ - очко, соотвественно, спасения.
     Почему я “почти” в этом уверен? Потому что вступительный экзамен в Юэй меняется из года в год, и помимо различий в сеттинге полигона - иногда город, иногда пляж, иногда парк, и так далее - у них там и не всегда роботы. Да, еще пять лет назад на экзамене против абитуриентов выступали нанятые герои из нижний строчек рейтинга и студенты-старшекурсники. Да, звучит не очень честно.
     … но и третья причина моего отказа от рекомендации, которую я и озвучил Сэцуне и, как оказалось, вполне разделил с Юи, ни разу не была враньем. Моя душа, давно потонувшая в круговерти рутины, тренировок и спаррингов, буквально ЖАЖДАЛА сражения. Я до дрожи в руках хотел настоящей драки и соревнования с настоящим противником… пусть это и будут безобидные консервные банки и школьники-мутанты.
     - … в общем, Токаге-сан, я верю в то, что всем людям, которые хотят чего-то добиться, нужны победы. Именно твоими заслугами измеряется твоя уверенность в своих силах. А я хочу побед и хочу быть в себе уверен.
     Дослушав мой ответ и немного помолчав, пока я медитировал на сматываемые бинты, Токаге нерешительно обратилась ко мне:
     - Нирен… в смысле, Шода-кун…
     Я поднял бровь.
     - В смысле, Шода-сан!
     Я задрал вверх и вторую.
     - Да блин, э-э, Шода-сама?..
     Больше бровей, чтобы их поднимать, у меня уже не было, так что я просто устало вздохнул и сказал:
     - Да брось ты эти именные суффиксы, сил моих нет. Чтоб хоть кто-то их в разговоре со мной избегал, общался по-человечески, но нет, везде этот культурный код… Просто Нирен или просто Шода… Токаге-сааан.
     - Эээ?! Это нечестно!!
     - Бывает, - философски пожал я плечами.
     Сэцуна аж окосела:
     - Да ты издеваешься!
     - Так что ты хотела? - спросил я, переводя тему, так как девушка благодаря возмущению уже избавилась от своей непонятной зажатости.
     Она снова набрала воздуха в легкие, как всегда делала перед каким-то диким предложением, поэтому я даже не удивился:
     - Тренируй меня! Пожалуйста! Или, скорее, - ее взгляд на мгновение метнулся к удивленной Юи, - тренируйте меня! Пожалуйста!
     Первой мыслью было: ну нафига мне такой гемор?
     Пришлось подавить страдальческий вздох.
     Судя по Кодаевскому выражению лица, мы и в этом мыслями сходились.
     … а потом пришла вторая мысль, благодаря которой я сразу же стал серьезнее.
     Впереди - война.
     Рано или поздно, но я потопчусь по бабочкам достаточно, чтобы история развивалась иным образом, чем в известном мне будущем.
     Я не могу предсказать, что там и как будет.
     И потому не могу предсказать, кто окажется под ударом, а кто и вовсе, возможно, погибнет.
     Об этом тяжело думать, но думать об этом нужно.
     Впереди - война.
     Старого и нового, героев и злодеев, серого и черного.
     И в эпицентре этой войны будут подростки, вчерашние школьники, которые еле-еле научились… чему-то.
     Если я могу повысить хоть чьи-то шансы на выживание - это мой священный долг.
     Возможно, так я спасу жизнь этой смешной веселой девчонке.
     В конце концов, я же… герой.
     Так что вы знаете, что я ответил.
     - Почему бы и нет?
     ***

Глава 7. Часть III

     Примечание к части
     Читатель! Поддержи автора - и прочитай больше глав!
     У актуальной версии фика в данный момент на двенадцать глав больше, см. личную информацию в профиле.

     Следующая, то есть первая, наша совместная тренировка случилась в пятницу.
     Сначала она должна была случиться в четверг, но Токаге забыла свой костюм, и я наотрез отказался заниматься с ней с таким подходом.
     Уже в зале, переодевшись в новенький костюм (какая-то частная фирма профобслуживания героев подогнала ей темно-зеленый чешуйчатый комбинезон, созданный на базе ее собственных волос. Как я узнал уже впоследствии, это достаточно распространенная методика снабжения тех героев, чья причуда плохо сочетается с обычной одеждой) Сэцуна гордо сообщила, что и сама, вообще-то, занимается боевыми искусствами - дома, с грушей.
     И даже результаты есть, мол, раньше она ее и с места сдвинуть не могла, а теперь - с каждым ударом груша отъезжает, прям убегает от могучей Сэцуны, вот.
     В конце она пренебрежительно фыркнула, откинув волосы:
     - Это на вас, монстров, моих навыков не хватило, но остальных-то я точно победю! Своим поставленным ударом справедливости!
     Она приняла очередную позу из манги.
     Чуть-чуть подумав, оглядев ее руки и начав параллельно разминаться, я начал задавать вопросы:
     - А перчатки твои где, Сэцуна? И бинты? У тебя нет никакой фиксации запястий.
     - Да мне и не надо, - попыталась отмахнуться она, но поймала мой взгляд и стушевалась.
     - Вынужден тебе сообщить, что ты бьешь как девчонка, - хмыкнул я.
     - Эй! Некрасиво так говорить. Ну ладно, ладно, мы еще посмотрим, - ворча для вида, она принялась копаться в сумке, видимо, надеясь найти там что-то из упомянутого. - Бедная несчастная я… никто не ценит… не понимает, какое сокровище к ним попало…
     Вздохнув, я начал спрашивать дальше. Чем быстрее я отучу ее недооценивать… что бы то ни было, тем толковее она себя покажет в реальном бою.
     - А груша у тебя как выглядит?
     - Э… ну, она стоит. На полу. Я хотела сначала как в кино, чтобы на цепи, но мне мама запретила сверлить потолок, так что… вот. Основание у нее во-от такое, круглое. А я уже говорила, что я стала очень сильная? Стала-стала! С места ее сдвигаю ударами, хоба, хоба! Злодей не устоит!!
     Я отодвинулся от бестолково мельтешащих девичьих кулаков и вкрадчиво осведомился:
     - А ты основание груши всего раз песком или водой наполняла?
     Что-то уловив по моему тону, Сэцуна чуть притихла.
     - Да… Водой…
     - Ага. А пол под грушей мокрый после твоих ударов?
     - Мокрый… нет-нет-нет, ты шутишь. Ты хочешь сказать, что она стала легче за то время, пока я ее била? - упавшим голосом спросила девушка, опустив голову и спрятавшись за волосами. - Шода-сенсей, вы снова сделали мне стыдно…
     Ну, чего у нее не отнять, так это сообразительности. Просто избирательной.
     - Ничего, Сэцуна, это полезно!
     Бинтов у нее, естественно, не было. Тяжело вздохнул, выдал одни из своих запасных (благодаря тому, что они изнашиваются из-за причуды, у меня их навалом).
     Неловко наматывая их на культяпки под моим руководством, девушка нашла уместным поинтересоваться:
     - А зачем они нужны хоть?
     - Для фиксации запястья и укрепления кулака. Не мотай слишком туго, пережмешь кровоток и руки будут болеть потом.
     - А разве перчатки, там, боксерские не делают то же самое? А то неудобнооо…
     - Хм… позволь ответить вопросом на вопрос. Ты ведь драться пришла учиться? Не бездельничать? Вот и учи матчасть, дорогая ученица… в свободное время, дома, за компьютером. Я, конечно, могу и сам тебе все полностью разжевать и в рот положить, но от необходимости самой думать и разбираться это никак тебя не освобождает.
     Дорогая ученица недовольно нахохлилась.
     Но добросовестно отмахала полтора часа тренировки, для которых мне, кстати, пришлось неплохо так посидеть над расписанием.
     Когда мы закончили разминку, а Сэцуна принялась завязывать волосы в высокий хвост, я уселся на пол и приглашающе похлопал рядом с собой:
     - Начнем с простого упражнения, которое приучает кулак к удару и заодно укрепляет как запястье, так и плечевой корпус, так и мышцы кора. Становись в упор лежа, упирай в пол кулаки… ага. Обычно это упражнение делают в паре, но ты у нас человек-оркестр, справишься и в одиночку, я думаю. А заодно и причуду будешь качать. Итак… ты можешь левитировать часть тела, не отсоединяя ее?
     Судя по выражению лица моей подопечной, в голову ей такое не приходило:
     - Н-наверное…
     - Вот. В таком случае, из упора лежа поднимай в воздух, скажем… обе ноги от ступни по колено, где-то на уровень пояса… ну или моей макушки, раз я сижу. Справишься?
     - Ага-ага, секундочку, вот… э… так, наверное…
     Сам я, не теряя времени зря, принялся делать “бабочку”. И полезно, и умиротворяет.
     - Сэр, рядовой Сэцуна справилась, сэр!
     - Отлично, рядовой! Ну а теперь… видишь вон ту стену?
     Рядовой Сэцуна посмотрела через весь зал, и ее лицо приобрело затравленное выражение:
     - Вижу…
     - Ну так чего же ты ждешь, рядовой? Вперед и с песней! Топ-топ!
     - Ты злооой…
     Топ, топ, топ. Топ. Топ.
     Я поднялся и подошел к девушке:
     - Погоди. Если ты планируешь в будущем быть известной героиней и раздавать автографы, тебе еще пригодятся большие пальцы. Не запихивай их внутрь кулака, это верный способ его сломать.
     Пожалуй, не буду вспоминать, что она как-то там била грушу дома.
     Сэцуна же воспользовалась возможностью передохнуть после десяти секунд работы и принялась демонстрировать, какая она замечательная ученица:
     - Хорошо, а как тогда правильно, сбоку? Я вроде бы видела такие приемы…
     - Не. Во-первых, так гораздо выше шансы его вывихнуть. В драке зачастую все идет не по плану, и если удар пойдет вскользь, он может прийтись как раз на прижатый сбоку большой палец. Будет больно и обидно, а еще ты не сможешь есть вилкой. Во-вторых… весь мой опыт говорит о том, что чаще всего самое естественное физиологическое положение - самое верное и надежное. Располагаясь снизу, под средними фалангами пальцев, большой палец не только частично защищен от удара, но и укрепляет кулак, прижимаясь к фалангам и напрягая приводящие мышцы.
     - О-о…
     - Ты куда-то шла, кстати.
     Совершив паломничество туда-обратно, ноющий рядовой вернулся с вопросом:
     - Нирен, а, Нирен, а когда мы к самим ударам перейдем?
     - Всему свое время. Ты шагай, дорогуша, шагай… и не мухлюй с причудой.
     Сэцуна покраснела:
     - Ааа! Как ты догадался?!
     - У тебя все на лице написано.
     - Эй! Эээй!
     - Об-божаю запах напалма поутру!
     Когда, наконец, закончили и принялись переодеваться, Сэцуна первым же делом закинула бинты в сумку. Спутанные.
     Я снова вздохнул. Объяснить или нет, что наматывать на руку спутанный, не скатанный после тренировки бинт - это одна из пыток, которой грешников в аду наказывают?
     … не, не буду, наглядный практический урок всегда лучше запоминается.
     Сам я придирчиво оценил целостность своих, удовлетворенно хмыкнул и аккуратно смотал их в два колобка, для надежности нацепив петлю поверх.
     - Нирен, ну ты и зануда, - с восхищением произнесла Сэцуна.
     Я покачал пальцем:
     - Ты еще другого парня не видела... в смысле, Маширао. Он после каждой тренировки бинты стирает. И гладит.
     - Ууу…
     ***
     Время шло стремительно, а я в который раз вошел в колею.
     Правда, в этот раз… не один.
     За всеми хлопотами, которые доставило знакомство с Сэцуной, я едва не упустил новость об очередном подвиге Всемогущего.
     Едва не пропустил репортаж прямо с места происшествия о неком зеленом, жидком, будто состоящем из речного ила монстре (не повезло преступнику со способностью, конечно), и двух школьниках. Один из которых, несмотря на потрясающую причуду, попал к монстру в заложники, а другой, и вовсе беспричудный - бездумно бросился спасать… в результате чего уже их обоих спас Символ Мира.
     Ну, значит, началось.
     Увидев таки репортаж, я опустил смартфон и минут десять одухотворенно пялился в пространство, не реагируя на внешние раздражители. Началось. Этот мир, все-таки, тот самый, что я видел в аниме. Имелся шанс, пусть и небольшой, что нет, но…
     Значит, и вся жесть, которую я видел в последних сезонах, скорее всего, правда.
     Через пару недель тренировок, удостоверившись, что девушка держит темп и действительно старается, мы с Юи принялись проводить эксперименты. Так как сначала я годами исследовал собственную причуду, а потом мы уже вместе занимались Кодаевской, какой-никакой опыт у нас имелся - что не преминуло вылиться в десятки идей и вопросов.
     Например, так:
     - Насколько маленькую часть себя ты можешь отделить? - спрашивает Юи.
     - На каком расстоянии? Влияет ли преграда? - интересуюсь я.
     - Ты можешь управлять, скажем, фалангой пальца?
     - А если ее положить в коробку? Освинцованный ящик? Проглотит животное?
     - Я буду разрывать злодеев изнутри своими руками! - воодушевленно завопила Сэцуна выкинув эти руки в воздух. - Осталось решить, как заставить их проглотить мои руки!
     Или так:
     Оказалось, что Сэцуна действительно может регенерировать свои части, если они были повреждены. Узнала она это довольно стремным образом - еще в детстве случайно использовала причуду в зоопарке, чтобы лучше видеть за спинами людей, не справилась с полетом, и ее руку разодрал медведь.
     - Серьезно?
     - Да… - погрустнела блондинка-неформалка, - я после этого долго-долго боялась зоопарков. И мишек. Они страшные…
     Юи молча погладила Сэцуну по голове. Та скорбно кивнула, и девушки едва не обнялись.
     Мило…
     Правда, разговор происходил в середине тренировки, поэтому выражение поддержки довольно скоро сменилось удушающим.
     Но это ничего, так и надо. Во-первых, постоянная бдительность!
     Во-вторых, захваты или броски против Сэцуны - дохлый номер. Тут и причуда максимально неудобная, и ее костюм скользкий, так еще и Кодаева причуда на костюме девушки барахлит и не работает, по всей видимости, из-за тех же органических свойств, по которым комбез сочетается с причудой Токаге.
     Кстати, комбез Сэцуны такого же цвета, как и ее натуральный цвет волос - темно-темно зеленый. Не знаю, почему мне казалось, что он должен быть фиолетовым… Может быть, в будущем она планировала его покрасить?..
     Резюмируя, Сэцуна Токаге едва ли не самый неприятный противник против Юи Кодай. Мобильный и непредсказуемый. Во всяком случае, она имеет все шансы таковым стать, если научится контролировать окружение и нормально драться.
     Как бы там ни было, предложений, вопросов и идей по поводу причуды Сэцуны у нас было полно. Мы каждую совместную тренировку с них начинали:
     - Насколько быстро ты можешь летать, в смысле, левитировать каждую часть? То есть… прямо скажем, локоть в живот противника, который летит со скоростью профессионального велосипедиста - такое и врагу не пожелаешь.
     - Мой первый супер-прием!!
     …
     - А можешь ли ты регенерировать часть тела, когда она у тебя еще существует, но отделена? Иными словами, можешь ли дублировать?
     - Теневые клоны!!!
     …
     - А какие части тела ты можешь регенерировать? Как много? Как быстро?
     - Я не буду это проверять!!
     …
     - Можешь ли ты сохранять ориентацию и взаимоотношение частей тела в пространстве? А если между ними отсутствуют другие части? В статике - уже знаю, что можешь, но сможешь ли в динамике? В бою? Таким образом ты легко можешь увеличить дистанцию боя на столько, сколько тебе нужно - по сути, боец ближнего боя, но дальнего.
     - Ууу…
     - Если подумать, по сути ты способна на ограниченный телекинез. Значит, тебе жизненно важно как контролировать и регистрировать окружение, так и замечать каждый предмет, который ты можешь использовать как оружие. В этом ты похожа на Юи, а потому она тебя и будет в этом тренировать…
     - Сестренка! Онее-сан! Я сбежала от этого изверга, по недоразумению называемого учителем! Позаботься обо мне!
     …
     - Ты видела свои зубы? Без обид, у тебя красивая улыбка. Но сами зубы - почти как у акулы, Сэцундера. Ты ведь можешь не только передавать голосом сообщения на расстоянии, кстати, отличная идея, но и буквально укусить за ляжку любого противника.
     - Кусать - фее…
     - Ты мне эту брезгливость брось. Если преимущество есть, оно должно быть реализовано!
     - Ладноо, сэмпааай~...
     …
     - С какой скоростью ты можешь разделиться, чтобы скрыться и спрятаться? Ага. А с какой - собраться обратно? Различия есть? Сможешь использовать разделение, чтобы избегать ударов?
     - Я мегазорд!!
     …
     - Твой процесс регенерации - контролируемый, активный, или пассивный?
     - Э-э…
     - Я имею в виду, нужно ли тебе сосредотачиваться на восстановлении поврежденных частей? И как с болевыми ощущениями?
     На этом месте Сэцуна задумалась.
     - Ты знаешь, не уверена. Мне кажется, когда я разделяюсь и чем-то случайно ударюсь, боль приглушается, но я всегда старалась быть аккуратной и не биться ни обо что. Мама рассказывала, что в детстве я постоянно была в синяках и ссадинах, потому что плохо контролировала причуду и все время натыкалась на вещи. Но они все проходили сами… и когда я пару частей себя теряла, например, мою руку как-то машина сбила… они сами восстанавливаются, нужно просто подождать, ну и терпением запастись. Устаю только сильно, когда жду.
     - Понятно… жаль.
     - В смысле?!
     - Ну то есть, я рада за тебя, конечно. Прошу прощения, мое высказывание прозвучало действительно неоднозначно. Но вот если бы процесс был контролируемым, от и до, теоретически, ты бы могла создать еще одну пару рук… - полет фантазии Юи было не остановить. - А то и голову…
     Сэцуна так жалобно на меня смотрела, что я решил вмешаться:
     - Знаешь, я думаю, что у Цуны должно сохраняться “подключение” к целостному состоянию тела. Она ведь управляет каждой своей частью, вне учета левитации, как если бы та оставалась на своем естественном месте. Но как бы она управляла второй парой рук, если у нормального человека таковые не предусмотрены?
     - Хм… эх. Ну и ладно, мое дело предложить.
     - Эй! Эй! Зачем мне вторая голова, я не глупая!
     …
     - Есть ли у тебя ограничение по количеству компонентов, на которые ты можешь разделиться?
     - Не знаааю… никогда не делала это больше чем на пятнадцать-двадцать частей.
     - Понятно. Значит, будем с сегодняшнего дня тренировать.
     *звуки девичьего хныканья*
     …
     - А ты можешь отделять волосы? И левитировать их? Таким образом возможно создать почти невидимую сенсорную сеть… если она будет регистрировать натяжение и смещение…
     - Могу! Но не буду!
     - Почему?
     - Я боюсь остаться лысой!!
     …
     - Цуна, а с какой максимальной скоростью ты можешь отделить одну часть? А какова максимальная скорость, которую может развивать левитация? Она ведь, насколько я могу судить, различается в зависимости от веса и объема отдельной части? Хорошо. Во-первых, самое главное для тебя задание на ближайший... месяц - тренировать взрывное ускорение. Как хочешь. Да, если будет работать, сочетай с ударами и стойками что я тебе дал. Комбинируй все вместе - правильный удар, скоростное отделение, скоростную левитацию. Каким бы удивительным ни был твой организм, мы уже знаем, что мышечная память у тебя вполне работает. Во-вторых…
     - Нирен, а, Нирен, ты правда считаешь меня удивительной?
     - Да, организм, я действительно считаю тебя удивительным.
     - … не очень сексуально прозвучало, конечно…
     - Что есть, с тем и работаем.
     - Эй!
     …
     - Носи костюм под одеждой девяносто девять процентов времени, понимаешь? Очевидно, что в экстренной ситуации ты будешь бегать от злодея и спасать людей даже с голой задницей, но, если можно этого избежать - почему нет? Герой должен быть всегда наготове и в состоянии оперативно среагировать на проблему.
     - Хм… я услышала, что ты хочешь увидеть меня голой?
     - … видимо, ты не успела вернуть уши на место?
     - Не надо стесняться своих внутренних желаний, Нииирен, это ведь так естес… Ай!
     - Спасибо тебе, Сэцуна, я послушал тебя и решил не сдерживать внутреннее желание дать тебе щелбан.
     - Ну ничего, я еще успею победить и смутю тебя! Смущу! Короче победю тебя своими женскими чарами, вот!
     - Ты сиськи-то на место сначала верни.
     - Извращенец!
     …
     - Так, привыкай к мысли, что ты не будешь все сто процентов времени выглядеть гламурно, красиво и ухоженно, гяру-сан.
     - Э.
     - Таких героев вообще не бывает, и даже сам Всемогущий бывает покрыт пылью и кровью, можешь загуглить фото. Но так уж сложилось, что твое, Сэцуна, главное оружие - это твое тело. Это автоматически означает, что ты будешь покрыта пылью и кровью едва ли не все время.
     - Мое оружие - это мое тело… как твое - у тебя?
     - Больше. В большей степени, чем у кого бы то ни было еще.
     …
     - Ну как, показатели скорости твоей левитации точно растут, и длительности тоже. А как насчет грузоподъемности? Нет? Тогда со следующей недели стоит сосредоточиться
     - Уф… - Сэцуна сдула челку с глаз, даже не пытаясь спорить. После сегодняшней тренировки она была так вымотана, что даже не могла левитировать, и устало плелась по залу, собирая части тела по одной.
     То еще зрелище.
     - Понимаю, я сам замотался. Но ты ведь можешь переносить кучу предметов, и пользу этого сложно переоценить. Например, ты одна сможешь спасти уйму людей, случись землятресение. Разбирая завалы, например. И даже самих людей переносить, на каждого примерно четыре-пять средних кусков… э… Сэцунины. Ну, знаешь, как рыбы, только…
     Из угла зала раздалось рычание.
     - Я тебя сейчас закопаю! Тебе сейчас самому понадобятся спасатели! Только… подожди… стой на месте…
     Я обеспокоенно посмотрел на пол:
     - Слушай, и правда, землю потряхивает, неужели землятресение? Все, Цуна, всех благ, я побежал, здесь небезопасно оставаться. Ты тоже уходи. Пока-пока!
     - Стой! Прими честь со смертью!.. тьфу ты…
     …
     - Так. Ты снова это делаешь! Не надо этого делать!
     - Чего не надо делать? - удивленно спросил я, которого оборвали посреди фразы.
     - Ты снова хочешь мне открыть глаза на какую-то мою глупость, о которой я не подумала, чтобы мне снова было стыдно и я не знала, куда краснеть и как смотреть! В смысле наоборот! В смысле с девушкой так поступать нельзя, Нирен! - Сэцуна, кое-как встав с мата, перешла на лекторский тон, подняв палец к потолку. - Если ты будешь поступать так с девушками, особенно такими красавицами, как я, ты никогда не обретешь семейного счастья и помрешь! В смысле, холостым помрешь!
     - Не принимается, - отрезал я, выслушав тираду. - Ты не девушка, ты абитуриент в Юэй! Личинка профессионального героя, которая пошла ко мне в ученики! Если ты будешь поступать так с учителем…
     Застонав и не дослушав, Сэцуна натурально развалилась на части, как конструктор, плавно осыпавшись на пол. Выглядело жутковато.
     - Я так бооольше не могуууу…
     Впрочем, я был неумолим:
     - Что ж, раз ты так больше не можешь, давай-ка завтра поработаем над выносливостью, у тебя с ней больше всего проблем. Скажем, двадцать кругов по залу в полуприсяде. А раз ты все еще, как я вижу, тренируешь причуду, давай-ка мы используем время эффективно и будем заодно работать над левитацией, контролем пространства и многозадачностью. Пошлешь вот эту, эту и эту частицу Сэцуны в углы зала и будешь наблюдать оттуда за…
     Лежащий на полу глаз смотрел печально и жалостливо.
     …
     - Сегодня меня интересует многозадачность. Цуна, сколько одновременно элементов себя ты можешь контролировать?
     А Цуна нахмурилась и заворчала.
     В этот день она явилась более недовольная, лохматая и зубастая, чем обычно.
     Но - это все же Токаге, поэтому ничем, кроме дружеской потасовки, я не рисковал.
     - Хватит обзывать меня рыбой!
     - Между прочим, тунец - очень полезная рыба! Тебе повезет оказаться такой же полез…
     *звуки злобного кусания*
     - Ай.
     - Бдшв знась, кк обзвт велклпную мня!
     Я отогнал ее кусачий рот прицельным щелбаном.
     Боже, вы даже не представляете, как я обожаю спорить на щелбаны и как боятся моих усиленных щелбанов товарищи!
     - Аууу… ты злой!
     - Ну так?
     - Я ведь отвечала уже недавно… где-то пятнадцать-двадцать. Ну, может быть, на две-три части больше благодаря тренировкам, - вернув рот на место, она смахнула прядь волос и улыбнулась, гордо, хоть и устало.
     - Понял. Ты молодец. Но я не совсем про это говорю. Одно дело - разделиться. Другое дело - конкретно осознанно управлять, понимаешь?
     Токаге подзависла. Озадаченно растрепала свое воронье гнездо на затылке:
     - Но ведь я могу нанести удар только достаточно большой частью… ну, допустим, еще рот с гортанью и уши для связи, глаза для контроля пространства… тут максимум пятнадцать, ну, двадцать, и выходит. Зачем мне больше-то? А активно будут использоваться и вовсе пять-десять.
     Я вздохнул.
     - Во-первых, чтобы ткнуть в глаза, достаточно и фаланги пальца. А во-вторых… Что вокруг нас находится, Цуна? В общем?
     - … ну… пространство?
     - Да. Пространство. А ты имеешь выраженные способности к тому, чтобы его контролировать. Это большое преимущество.
     - Гм… Сэцуна такая, да.
     - А как тебя победила Юи в первый раз? За счет чего?
     - … м… подготовки?
     - Нет, не то.
     - Грамотного использования пространства?
     - Ближе, но тоже не то, что я хочу услышать.
     - … предметы?
     - Подручные предметы, да. Вспомогательные аксессуары. Окружение. По сути, отдельные части того самого пространства, которые можно использовать в бою. Это не подготовка, это - находчивость. Для того, чтобы обмотать противника волейбольной сеткой, которую ты подобрал в углу, нужно уметь импровизировать, быстро соображать и иметь хорошую координацию движений. Однако…
     - Однако я с этим замечательно справлюсь?
     - Однако большинство людей, и мы с Юи в том числе, ограничены более-менее человеческими пределами скорости, ловкости и точности. У нас, в конце концов, две руки. Но - не у тебя.
     - Хм… - она немного посветлела лицом, правда, ненадолго. - Кажется, я понимаю. Но… не преувеличиваешь ли ты, Шода-семпай? Как бы… ну, простых преступников я действительно смогу там замотать в куртки или там суперклей им в ботинки налить, но что я смогу сделать с кем-то более сильным? Типа, не думаю, что все такие мелкие трюки хоть сколько-нибудь впечатлят Всемогущего, понимаешь?
     - Сэц… с чего я начал разговор?
     - Со щелбана?
     - Со слова “многозадачность”.
     - Ну Нииирен… я понимаю, что могу больше всякого сделать, но какой в этом смысл?!
     Не хочет, значит, думать сама.
     Я повернулся к ней лицом и, игнорируя мило надутые щеки, выдал новую директиву:
     - Так, рядовой, слушай мою команду! Есть одна книга, которую тебе будет очень полезно прочитать, раз ты не веришь, что многочисленные мелкие воздействия могут быть опасны для сильного противника!. Книга называется “Червь”. Это очень старая история, еще из допричудного времени, про героев. В ней главная героиня способна…
     ***
     В таком темпе прошло полгода.
     Я работал. Юи много работала. Сэцуна… монстр она, а не просто много работала.
     В частности, она научилась значительно быстрее отделять части тела, особенно ударные. И в принципе наносить удары - почти из любого положения и почти в любом направлении.
     - Слушай, как я поняла, твой основной стиль - муай-тай, да? А как ты выбирал, на чем сосредоточиться, и как свой главный стиль выбрать мне? - как-то раз спросила Токаге.
     Я отвлекся от телефона, так и не выполнив очередной пункт списка по подготовке к будущему. Есть у меня привычка торчать в интернете, но… все для дела, да.
     Все только для работы.
     Конкретно в этот момент я искал какие-либо упоминания в сети о злодее, совершившем пару-тройку ограблений и способном к множественному самокопированию. То ли Твин его должны звать, то ли Твайс… никаких деталей не нашел. Вообще.
     Это даже пугает немного - из своих записей на основе давно утерянной памяти из прошлого мира я знал о ряде противников, но найти хоть какие-то зацепки смог о прискорбно малом количестве.
     Зато каждый день заново с ужасом узнавал о том, как, черт побери, много в этом мире невероятно сильных злодеев и неоднозначных, мрачных героев, о которых в моих заметках не было ни слова. Диктатор, способный брать неограниченное число людей под контроль; Рыба-Луна, отбитый маньяк, который создает сотни управляемых лезвий прямо изо рта; Аннигиляция, герой-страшилище для злодеев, буквально стирающий любую материю или энергию неизвестным образом; или неадекватный Мистер Смайли, который одной, с*ка, единственной улыбкой заставляет всех окружающих людей неудержимо смеяться, причем его сила работает даже через видеокамеры!
     Благо, последний несколько месяцев назад куда-то пропал и на радарах не объявлялся.
     Я моргнул. Вспомнил вопрос. Постарался собраться с мыслями:
     - Не совсем так. Мой стиль - это сборная солянка, подогнанная под личные предпочтения и специфику конкретно моей причуды, не стоит ориентироваться на меня. Тем более я подбирал и таскал приемы долгие годы, и вряд ли мой путь подходит тебе. Точнее, он точно не подходит. Каждый боец, пройдя основы и получив базу, начинает формировать свой собственный стиль, точно так же, как это делает музыкант, художник или футболист. То, что подходит одному, не подойдет другому, - я чуть улыбнулся внимательно слушающей меня Юи, с которой пару лет назад мы вели схожий разговор.
     - Так что - да, старайся адаптировать и подстраивать под себя любые приемы рукопашки, которые я или Акира-сенсей тебе даем. Что-то тебе подойдет. Что-то - совершенно нет. У тебя уникальный стиль боя, как и у Юи, как и у Маширао. Но твой стиль может быть скоростным, даже сверхскоростным, и включать в себя комбо из десятков ударов, причем - тебя не взять количеством. Главное, не забывай о контроле пространства.
     - У меня уже скоро глаза стебельки отрастят, как у краба… - пожаловалась Токаге, да так мило, что мы с Юи не удержались от улыбки.
     - В любом случае… мой опыт говорит, что нет ничего надежнее простого удара кулаком. Поставленного, с правильной стойкой, работой всего тела, с ведущей руки, я имею в виду. Во всяком случае, я сам начинал с этого. Однако я также считаю, что боец должен знать значительно больше приемов и стилей, чем он использует или даже теоретически способен использовать - для того, чтобы уметь противостоять любому противнику и всем его стилям и приемам.
     - То есть… мне имеет смысл смотреть на приемы и других людей тоже, и примерять их на себя? Видела я у Маширао-куна один приемчик…
     - Пожалуй, я никогда не сталкивался с кем-то, кто мог бы так легко адаптировать под себя приемы разных школ, как ты. Но не увлекайся этим, тебе еще работать и работать над базой. И да - старайся никак себя не выдавать перед ударом - ни позой, ни жестом. Это классное свойство - что ты можешь атаковать независимо. Да, я знаю, что это идет вразрез с тем, чему ты училась ранее, но это очень мощное преимущество, как ввиду внезапности, так и дистанции. А если есть преимущество, то…
     - Его надо использовать, - хором договорили за меня девушки, как и каждый раз договаривали, когда я кивал и умудренно поглаживал несуществующую седую бороду.
     Со временем Сэцуна освоилась и сама начала предлагать идеи. Зачастую - безумные. А ее вопросы становились все сложнее и искушеннее.
     Впрочем, я от нее не особо отставал.
     Например, так как нажимать на спусковой крючок пистолета, в случае Токаге, возможно любой частью тела достаточно малого размера, я отправил ее на тренировки по стрельбе из огнестрела. Те же, на которых уже побывали мы с Юи. Сэцуна пыталась спорить, но я был неумолим: если есть преимущество, его… ну вы поняли.
     А вообще… ее причуда удивительная.
     Я имею в виду, даже в большей степени, чем какая-либо другая причуда, которую я здесь встречал пока что. Даже больше, чем Юина.
     Когда Цуна отделяет часть тела, “раневая” поверхность имеет матово-черный цвет. Никаких внутренних органов, крови там, мяса не видно, и слава богу.
     Однако. Почему внутренняя поверхность черная? Более того, это абсолютная чернота, поглощающая свет. Будто отсутствующий кусок реальности, изнанка, абсолютная пустота. Просто черное пятно, которое невозможно осветить.
     Мы ведь пробовали, я таскал ее в наш старый исследовательский центр.
     То есть эта чернота - едва ли не идеальная маскировка.
     Поэтому один из специфических приемов для Сэцуны, который мы с девушками разработали, как раз эту фишку и использовал. Левитируя, Токаге окружает себя крупными частями, повернутыми внутренней стороной наружу. В глубокой тени или ночью работает офигенно, ее действительно сложно заметить. Она как черный инопланетный шар выглядит.
     Более того. Оказалось, что черная поверхность довольно крепкая, значительно крепче человеческой плоти, выступает для отделенных частей тела своеобразным каркасом и является той самой причиной, почему вся часть, какой бы она ни была, сохраняет структуру, форму и не превращается в вялый кусок мяса.
     В результате она может, без особых травм, достаточно сильно ударить даже очень крепкого противника буквально любой частью себя - хоть кулаком, локтем или коленом, хоть и… более мягкими частями.
     По правде говоря, причуда Сэцуны действительно жуткая, и я даже рад, что не являюсь ее обладателем - думаю, я бы на ее месте быстро схлопотал экзистенциальный кризис или там кризис самоидентификации себя как гуманоида.
     Но Токаге твердолобая и приземленная, и ее мало волнуют такие вещи.
     Но и это не все. Каким-то неведомым, невозможным образом связь между ее частями сохранялась на сто процентов - то есть руки по-прежнему могли сжиматься, пальцы - нажимать на кнопки и передавать тактильные ощущения, глаза видеть, рот говорить, невзирая на отсутствие что легких, что голосовых связок поблизости, и так далее..
     Хоть я это и знал это все с самой ее “слежки”, подобное по-прежнему впечатляло.
     В итоге, терзаясь непониманием и пытаясь подогнать все эти свойства под какую-то целостную гипотезу, я пришел к выводу, что сила Сэцуны является ничем иным, как порталом. Только открывающимся не снаружи, а внутри тела, и не способным мгновенно переносить ее в пространстве, но сохраняющим связь между частями тела.
     С одной стороны, эта концепция объясняла почти все Токагины способности.
     С другой, она никак не покрывала левитацию и усиленную регенерацию. А я ведь постоянно наблюдал в действии и последнюю - на серьезных тренировках невозможно обходиться без синяков и ушибов, и Сэцуна временами ходила в фонариках как новогодняя елка. Однако все гематомы у нее бесследно проходят буквально через полчаса! Это еще не говоря о том, что она инстинктивно может гасить инерцию при падении с помощью левитации.
     Аж зависть берет.
     И да. Конечно, девушек бить нехорошо, но, поверьте, подобные высокие моральные стандарты достаточно быстро испаряются, когда ты пяток раз за минуту получаешь коленом по своей возвышенной морде. А то и не коленом, а тем, что повыше.
     По этому поводу - в смысле, про порталы, а не про избиение друг друга - у нас случился отдельный разговор:
     - Если я прав, старайся почувствовать это… “пространственное” ощущение. Когда разделяешься, обязательно регистрируй и пытайся проанализировать то, как именно ты чувствуешь, где какая твоя часть находится. Ты ведь ощущаешь, что между твоими руками и ногами находится с десяток метров, верно? Возможно, со временем ты сумеешь научиться ощущать искажения, которые возникают в присутствии других людей, работающих с пространством, или, например… - я нахмурился, - причуд телепортации.
     - А такие есть? - с удивлением спросила теперь-уже-брюнетка (с ее изменением имиджа - это отдельная история).
     Я отвел взгляд, избегая ответа.
     Когда-нибудь, возможно, я расскажу вам, ребята, о себе. И о возможном будущем тоже.
     Когда-нибудь…
     Не скоро.
     - ... нужно быть готовым ко всему, верно?

     Примечание к части
     Читатель! Поддержи автора - и прочитай больше глав!
     У актуальной версии фика в данный момент на двенадцать глав больше, см. личную информацию в профиле.

Глава 7. Часть IV

     Пока Сэцуна стремительно нас догоняла и всячески совершенствовалась, мы с Юи, очевидно, ее не ждали и сами тоже развивались.
     За прогресс Юи я испытывал вполне обоснованную отеческую гордость. Помимо развития своих бойцовых качеств, освоения боя с шестом и, к моему удивлению, занятий с кендо, Кодай также начала заниматься легкоатлетическими прыжками с тем же шестом и, до кучи, паркуром. Где она только время находит?..
     Логика в ее действиях, безусловно, была, потому что подобные занятия должны были очень неплохо сочетаться с ее способностью влиять на окружение и создавать себе платформы и лифты. Но… я, честно говоря, сомневаюсь, что потянул бы такую нагрузку и настолько разноплановую подготовку.
     А еще она придумала себе новый прием – в дополнение к подготовке специальных снарядов заранее и воздействию своей причудой на окружение, собственное оружие и одежду самого противника, Кодай начала пытаться использовать создание дыр под ногами противников! Каким образом: мимолетным касанием в ходе боя Юи может выдрать из земли, бетона, плитки, асфальта и, за редким исключением, почти любой другой поверхности существенный кусок мгновенным уменьшением поверхности примерно метр на метр.
     А ведь потом этот кусочек можно еще и кинуть в противника… да еще и через встроенную в костюм рогатку…
     Меня окружают монстры!
     На этом моменте я натурально прослезился.
     Это я создал этого монстра, я! Юи, я тобой горжусь!
     Правда, до полноценного вплетения этого приема в рисунок боя Юи еще топать и топать, потому что воздействовать на предметы касанием чего-то кроме пальцев рук она еще не умеет. В идеале - нужно делать это ногой, и вот тогда она станет по-настоящему жутким противником в ближнем бою.
     Кстати, о перенастройке причуды: Кодай, наконец-то, научилась отменять действие своей причуды молча и движением только одной руки. Что, с одной стороны, доказывало мою уверенность в том, что подобные жесты и слова это просто психологические якоря-ограничения. Но с другой - ей было очень сложно с этим справиться, и, как она мне позже призналась, делать это вообще без движений Юи не сможет никогда. По ее мнению.
     Ну и последним, сложным, но крайне перспективным направлением развития Юиной причуды было воздействие на жидкость. Как мы с ней увидели еще на примере мусорки на заре времен, условия восприимчивости какого-либо предмета к ее причуде достаточно расплывчатые. Он может быть составным - достаточно, чтобы она воспринимала его как целый предмет, вроде велосипеда, кастрюли или куртки. Но она может изменить и отдельную его часть при необходимости, например, колесо от велосипеда или пуговицу от куртки. При этом предмет, скажем, бутылка с водой, может содержать в себе жидкость. Если Юи захочет увеличить саму пластиковую тару - только та и вырастет. Однако, если сосредоточиться на увеличение всего “комплекса”...
     Подобное давалось Кодай очень тяжело, несмотря на то, что мы несколько раз пробовали изменять размер устройств вроде старого скутера с топливным баком, в котором плескалось это самое топливо, или автомата с питьевой водой (который плохо стоял и не охранялся, хе-хе). К моему личному счастью параноика, перемасштабирование бензина (ну или воды) к взрыву или возгоранию не приводило.
     Так вот, когда Юи не задумывается о том, что в составном предмете есть сколько-то жидкости - предмет благополучно увеличивается с эквивалентным преумножением объема жидкости внутри, которая по большей части сохраняет все свои свойства, а в случае воды даже и остается безвредной. Однако, если жидкость является одним из основных и очевидных компонентов, увеличение либо касается только предмета, либо вообще идет со скрипом. Короче говоря, прямое доказательство моей гипотезы о том, что это очередной психологический тормоз, который можно перебороть, а не жесткое концептуальное ограничение.
     После нескольких поездок в исследовательский центр, плюс нескольких прочитанных книг по физике, молекулярной химии и теории развития причуд, дело пошло на лад, и наша идея с увеличением резиновых шариков, заполненных жидкостью, оказалась вполне реальной - сметливый научный сотрудник подсунул Юи такой с утверждением, что он твердый и сплошной. Но работы еще много было, особенно с учетом того, что нам нужно было, чтобы резиновая оболочка шара должна была быть достаточно тонкой, чтобы рваться при броске…
     Что же касается меня, я… просто перестал одержимо гнаться за лаврами гениального бойца.
     Причин тому было несколько.
     Во-первых, узел напряжения, который с годами только разрастался в моей груди, страха перед будущим, сомнения в своих силах и возможности выправить будущее… в общем, ослаб он, узел галимый. Не ушел полностью, но напряжение стало меньше.
     До того, как Сэцуна ворвалась в наш с Юи биом, я нередко просыпался ночью в холодном поту, да и вообще, по словам родителей, редко улыбался и ходил смурной.
     Сам я этого не особо-то и замечал - привык к этому напряжению и сложности предстоящей задачи с самого детства. Наверное, тогда нервная система еще была максимально гибкой, и я как-то справился.
     Но вот когда рядом появился человек - оптимистичный, позитивный человек, которому раз плюнуть тебя рассмешить, будучи веселым и беззаботным по жизни… и при этом способный не просто не быть обузой в бою, а действительно сам за себя постоять…
     Ну, скажем так, небольшой камень у меня с души упал, да. Стало полегче… чуть.
     Во-вторых, я перестал одержимо отрабатывать приемы еще и потому, что мое кунг-фу банально стало сильнее кунг-фу Маширао.
     Не поймите неправильно, парень даже на этом этапе владел боевыми искусствами гораздо круче меня, ну или, по меньшей мере, знал их больше.
     Однако я стал банально сильнее и быстрее за счет причуды. Слишком быстрее и сильнее. Да и то, что я уже на полголовы был выше его метра шестидесяти с хвостом, тоже не помогало.
     Помнится, после десятого спарринга, закончившегося моей победой в сухую, наш общий сенсей позвал меня переговорить наедине.
     Я вышел на крыльцо додзе вслед за ним. Был довольно прохладный вечер.
     Щелкнула зажигалка.
     – Ого. Не знал, что вы курите.
     – Редко, - проворчал усатый и рослый блондин. Впрочем, уже не так возвышающийся над моей головой, как пару лет назад. - В армии подсадили.
     Акира Оджиро бросил в мою сторону нечитаемый взгляд из-под кустистых бровей:
     – Осуждаешь?
     – М… нет, - помедлив, покачал я головой. - Думаю, в этом мире всем нужен свой… оазис спокойствия. Сам только недавно это понял. И курение - не худший из этих оазисов. Особенно если вы настолько избегаете пассивных курильщиков, что я это вижу впервые за три года.
     Сенсей ухмыльнулся себе в усы.
     Честно говоря, Акира со всей своей растительностью на лице всегда напоминал мне скорее не льва, а моржа.
     Выдохнув клуб дыма, он неохотно сказал:
     - Как бы я к этому не относился, как бы мы оба к этому не относились, но я уже не вижу большого смысла в ваших спаррингах, парень. Ты ведь даже не показываешь все, на что способен, верно?
     Я слегка нахмурился, но промолчал.
     - Маширао, он… сын не боится трудностей, и не откажется от своей… нашей мечты стать героем. Но мир не всегда справедлив, и причуды тоже у всех разные. Не говорю, что тебе повезло с ней - кто-кто, но я понимаю, сколько ты над ней работал - но у самого Маширао есть порог, который ему не преодолеть просто физиологически. Просто в силу природы его мутации.
     Он прервался на затяжку.
     - Но из-за ваших спаррингов и своего отставания он начинает сам себя изводить. Ничего не говорит, не жалуется, но уж я-то вижу… А из-за этого он теряет свою цель! - взрыкнул отец моего приятеля, вцепившись в перила. - Его цель - не надрать тебе задницу, Нирен, а стать хорошим героем! Так что ты, гений, ему здесь попросту мешаешь уже! Маши не может крылья расправить. И пока ты здесь…
     Не договорив, он махнул рукой и полез за второй.
     Судя по всему, я здесь общаюсь не со своим мастером, а с обеспокоенным отцом.
     А в таком случае…
     - … а я уже нашел себе замену, - спокойно улыбнулся я, стараясь показать, что морж-сенсей меня не задел. - Хотя вы от меня так просто не избавитесь!
     Акира сначала нахмурился, а потом покачал головой и сам усмехнулся.
     - Да я и не думал… Ну да, перед кем я здесь распинаюсь, сам же все видишь. Гений…
     Он выпрямился и, выкинув неначатую сигарету, тряхнул руками, будто возвращая себе силы и самообладание.
     - Ну хорошо, кто такой этот твой… рекомендованный?
     Я ухмыльнулся шире:
     - Не он. Она!
     ***
     Наладить тренировки Маширао и Сэцуны большого труда не составило, хоть это и заняло время. В итоге Сэцуну мы натаскивали практически вчетвером, перекрестным образом - каждый был рад поделиться какой-то своей наработкой с этим фонтаном позитива и таланта имени Токаге.
     Результаты не заставили себя ждать!
     На базе “суперприемов” Маширао - пафосного “Переката Вихря” и еще более пафосного “Танца Вращающегося Небесного Хвоста” (как я понял, второй от первого отличался только вращением в воздухе, но я, каждый раз слыша эти названия, всеми силами старался сохранять серьезное выражение лица) Сэцуна достаточно быстро придумала собственное движение. Точнее, так же - два.
     Эдакий защитный вихрь на месте, при котором она начинала вращать вокруг себя некоторые части тела, стоя на месте.
     Примитивная концепция неожиданно оказалась крайне эффективной, так как Сэцуна, не страдающая ограничениями вестибулярного аппарата нормального человека, оказалась способна закручивать свои части по противоположным направлениям без риска столкнуть их. В итоге получающийся вихрь напоминал взбесившуюся разумную мясорубку.
     Второй прием - такой же вихрь, только вокруг противника. Окруженный и загнанный в угол оппонент оказывался буквально стреножен вращающимися вокруг него на большой скорости “сэцундеринками”, которые вместе грозили нарезать из бойца сашими.
     Я бы пошутил про “сделать отбивную”, но это же Япония, культурный код, все дела.
     Слава ками-сама, Сэцуна была достаточно испорчена моим влиянием, чтобы, несмотря на восторженную реакцию на восклицания Маширао, назвать свои приемы утилитарно - просто “Смерч” и "Обратный смерч".
     Чтобы Маши не обижался, да и не в последнюю очередь ради собственного удобства, я продолжал заниматься в додзе семьи Оджиро, пусть и не так фанатично.
     Иногда устраивал спарринги один против их дуэта или вообще против всех, в которых закономерно отгребал.
     И, несмотря на то, что Акира-сенсей доходчиво продемонстрировал свое знание о том, что я показываю не все свои возможности, я упрямо продолжал цепляться за свой козырь. Ошибка ли это, нет… время покажет. Пока я не знал, кто предатель (и есть ли он вообще), кому можно верить, а кому нет, я был обязан сохранить максимум преимуществ.
     ***
     Когда я зашел в раздевалку нашего с девочками зала (а она была общая, как можно было догадаться, зал-то маленький), вытирая затылок полотенцем, там обнаружилось… уныние! Боль! Страдание! Кавай! Няшность!
     В общем, Сэцундера в неполном облачении, пав в неравном сражении со штанами, валялась попой кверху на скамейке и тихо стонала, не делая никаких попыток доползти, хотя бы, до душа.
     Я равнодушно взглянул на эту, безусловно, эротичную картину.
     Самоконтроль, господа.
     Как вам кажется, как должно быть с самоконтролем у человека, скрывающего и свою сформированную личность, и дистанционное применение причуды уже более пятнадцати лет, и при этом занимающегося боевыми искусствами дольше возраста его биологического тела?
     Мне кажется, норм так.
     - Цуна, ты жив? - зевнув, я начал собираться.
     - Неее…
     - Я хотел тебе предложить кое-чего. Можешь воспринимать информацию?
     - Д-дааа….
     - Пробуй комбинированные, двойные, тройные атаки. Сначала просто серию ударов в одной плоскости, потом - со всех сторон и из разных положений, на разной дистанции, на разном уровне. Ты - королева… - я скосил взгляд на скамейку, где меня внимательно слушали, расплываясь в улыбке, - поля боя, ты способна чувствовать, а значит, и контролировать пространство, ты можешь и БУДЕШЬ побеждать любого противника один на один.
     Я развернулся к ней.
     - Во всяком случае, когда-нибудь. Пока что я вижу только кисель из рыбы.
     - Эй! Эй… паадажди, я сейчас тебе наваляю…
     - Слайм.
     Цуна, наконец, смогла сесть, и принялась буравить меня недовольным взглядом.
     - Ого, прямосидящий слайм!
     - Ну хватит уже стебать… Нирен, я устала, - она откинулась назад, чуть стукнув затылком по ящикам, и уставилась в потолок. Выглядела она и правда не очень. - Правда устала. Я… я знала заранее, что будет сложно, но, черт… Я занимаюсь так всего несколько месяцев, а ты… сколько, всю жизнь? Как ты только держишь такой темп…
     Будучи ее старшим товарищем уже полгода, я точно знал, когда можно давить и воодушевлять, а когда не стоит.
     Вздохнув, я сел на ту же скамейку в полуметре от нее.
     - Ты в курсе, что ты очень, по-настоящему талантлива?
     - Ну конечно! Ты же говоришь о великой мне, а не…
     - Я серьезно.
     Девушка опустила руки, вскинутые в порыве самопрославления, и уставилась на меня.
     - Э… серьезно, что ли, серьезно? В смысле, ну… я в курсе, что у меня крутая причуда, меня ведь рекомендовали, но… я ведь не… блин, Сэцуна, сосредоточься! - она закрыла глаза, которые подозрительно блестели. - Я рада такое слышать, но от тебя, изо всех людей… это просто смешно, Нирен. Я жила большую часть жизни, будучи уверенной, что я тупо лучше окружающих. Но после встречи с тобой, и Юи, и Маширао тоже, я поняла, что… да что там. Да даже некоторые братья и сестры Маширао мне могут накостылять, а они даже не на геройский поступают! А-а-а! - а здесь она закрыла лицо руками.
     Надо поддержать девочку. А как это сделать-то, когда у тебя язык корявый, и вообще весь в мышцы ушел?
     Я вдохнул, выдохнул и начал говорить, медленно подбирая слова:
     - Я, наверное, последний человек, который должен такое говорить, но… ты слишком строга к себе, Сэцуна. Во-первых, братья и сестры Маширао занимаются боевыми искусствами с едва ли не с пеленок. А ты всерьез учишься драться меньше чем полгода. Во-вторых, ты тренируешься под началом едва ли не четырех сенсеев, разбираешь приемы из совершенно разных стилей, пытаешься их скомбинировать - и справляешься! Даже я могу позавидовать твоей работоспособности, - пальцы по-прежнему закрывали лицо девушки, но я уже заметил, что она смотрела на меня с совершенно другого ракурса, - Ты гораздо талантливее, чем, по крайней мере, я. И речь здесь совершенно не о твоей причуде, Цуна. Речь об усердии. Знаешь, люди часто говорят, что талант определяет будущее человека, что он является определяющим фактором в успехе.
     Я повернул голову и взглянул прямо ей в глаза, точнее, один симпатичный, висящий в воздухе напротив меня.
     - Но я не верю в это, честно. Я верю в то, что талант является не более чем платформой, стартовым капиталом, который позволяет тебе подпрыгнуть чуть выше, начать раньше, научиться быстрее. Но это не имеет никакого значения в долгосрочной перспективе, потому что дальше начинается усердие. Начинается работа. Талант - просто бонус, эдакая вишенка с глазурью на пироге из тяжелого труда. Понимаешь? И именно умение так трудиться, без компромиссов, без устали, чтобы стать лучшим, чтобы раскрыть полностью свой потенциал, чтобы не жалеть потом - это и есть настоящий, единственный имеющий в конечном счете талант. Талант трудоспособности. И ты, блин, монстр какой-то в плане работоспособности, а не просто симпатичная девчонка, как я думал.
     Глаз благодарно сморгнул слезу.
     А потом вернулся на свое исконное место (за полгода я уже привык).
     Слева раздалось шуршание, а затем я почувствовал, как девушка облокотилась на меня, положив мне голову на плечо. Впрочем, я не видел, а она могла и раздельно это сделать, с нее станется.
     - Ты говоришь прямо как герой сенэн-манги… - мечтательно протянула Сэцуна. Я слегка повернул голову в ее сторону, и она воспользовалась возможностью, чтобы лукаво стрельнуть глазами в мою:
     - Говоришь, я симпатичная?..
     Как же с ней просто и легко… все, момент слабости прошел, Сэцуна - снова человек.
     Хорошо хоть я достаточно ее знаю, чтобы понимать, что все мои слова она услышала, запомнила и, скорее всего, усвоила.
     - Ты, может, и симпатичная… - протянул я, - Но еще ты - потная.
     Девушка, покраснев как помидор, пискнула, отпрянула от меня и рванула в душ.
     А я вздохнул.
     Ну ничего.
     Лет через… десять?
     Может быть?
     Помрачнев, я перевел взгляд с дверного проема, в котором скрылась неудавшаяся искусительница-расхитительница сердец, на свое искаженное отражение в темном окне, за которым виднелись огни ночного города.
     Ага.
     Как только спасу мир…
     ***
     Кстати, Юи тоже занималась с Сэцуной и давала ей советы, пусть и менее активно, нежели я. Забавный пример их разговора, который мне запомнился, начался со следующей фразы Кодай:
     - Попробуй иногда отказываться от бинокулярного зрения.
     - В смысле? - не поняла сразу зеленоволосая, а вот я, с некоторым трудом, одобрительно показал Кодай палец. Стараясь не заржать.
     Потому что контекст ситуаций был неповторимым: Юи, в своей безэмоциональной манере, выдала сентенцию в адрес нашей улыбчивой кусачей генки без всякого перехода или вступления. Неудивительно, что генки зависла…
     - Раз ты многозадачная, ты можешь попробовать наблюдать за противником сразу с двух точек зрения. Ты ведь наблюдала за нами, когда шпионила…
     - Эй!
     - … не обоими глазами, а только одним?
     - Хм. Ну да… но я уже пробовала смотреть сразу двумя глазами. Не получается, сложно. Расстояние оценивать не выходит.
     - Тренируйся, - пожала плечами брюнетка с карэ, помахивая брелком в форме матрешки (у нее к ним страсть, уж не знаю почему). - У меня тоже многие вещи сразу не выходят. Даже у Нирена…
     - Ой, да брось, - легкомысленно отмахнулась другая брюнетка. - Этот все знает и все умеет. Он даже половины того, что умеет, не показывает.
     - Думаешь?..
     Две девушки оценивающе уставились на меня. Я как раз подтягивался на шведской стенке, так что одновременно делать упражнение, держать уголок и держать лицо - кирпичом - оказалось чуточку напряжно.
     Сэцуна протянула:
     - Да-а, от него такое ощущение, знаешь… как от большого волкодава, который ведет себя как, ну, пушистая подушка. Но ты не обманываешься этим, потому что знаешь, что это страшный могучий зверь. Просто добрый со своими.
     Я - волкодав? Палево, однако.
     В ответ на их взгляды я зевнул. Закончил подход подтягиваний. И лениво поправил:
     - Я не добрый, Цуна. Ты уже закончила с отработкой ударов, я смотрю? Значит, сотня за подход - это уже маловато? Хорошо, увеличим нагрузку.
     Девушка совершенно не смутилась и в ответ в очередной раз вызвала меня на дуэль, которую продула с особо разгромным счетом, надулась и уселась на стопку матов.
     Спойлер: надутости Цуны хватило на три минуты.
     С этим ее прозвищем, кстати, отдельная история. Очевидно, что я просто сократил ее имя на слог - так, чтобы проще и быстрее было крикнуть, например, в боевой обстановке. Однако в то же время в английском, который тут повсеместно распространен, “Tuna” - это тунец. А она, как оказалась, обожает рыбу. Так что тут сам “ками” велел.
     Впрочем, у меня появилось еще одно прозвище специально для наших шутливых перепалок - Сэцундера.
     Токаге пыхтела, краснела, пыталась придумать что-нибудь подходящее мне, типа ответочку кинуть, но чего-то толкового не выходило…
     - Придумала! Придумала! Нирен ОЯШода!
     Кодай захихикала где-то на периферии.
     ***
     Конечно, в нашей жизни были и другие вещи кроме совместных тренировок. Например, другие тренировки… кхм.
     Попроси меня кто рассказать про мою жизнь в этот период - я бы только почесал затылок да молча пожал плечами. Учеба… школьная, бестолковая в своей консервативности и императивном характере занятий. Технологии этого мира шагнули далеко вперед в сравнении с моим прошлым, но, тем не менее, школьники здесь по-прежнему вынуждены посещать бетонную коробку, отвечать домашнее задание, сдавать контрольные, писать от руки конспекты и так далее. Где онлайн конференции и компьютерное тестирование, я вас спрашиваю?! Сколько времени впустую потерял, тьфу…
     Расспросил Сэцуну, вскоре после знакомства, про интересных ребят - про кого она или, может, ее мама слышали.
     Внимание девушки, на самом деле, привлекли всего несколько человек: во-первых, очень сильный парень, управляющий воздухом (понятия не имею, о ком она), во-вторых, владелец причуды с натуральным зомби-вирусом, заражающих всех подряд и делающих их сильнее.
     Страшно подумать, что может натворить такой персонаж, окажись он придурком или отбитым на голову. И страшно подумать, какой будет регуляция его причуды со стороны правительства, стань он героем.
     Еще был какой-то круглый отличник, превращающийся в огромного зверя... и еще один, такой же фанат боевых искусств, как и Маширао, только с какой-то другой мутацией тела.
     Двое из них были рекомендованы в Юэй так же, как и она, к слову.
     Познакомился я, кстати, и с ее мамой. Горячая офисная штучка с густым хвостом темно-зеленых волос, в юбке и на шпильках. Если и дочка такой же будет, то - оу…
     Но увы, то ли к счастью, то ли к сожалению, Сэцуна училась в другом районе, и от того имела мало возможности услаждать мой взор или скрасить мне досуг своими приколами.
     Да и вообще нам сложно было пересекаться где бы то ни было, кроме тренировок - летать на дистанции выше половины километра Токаге тяжело, вставать с утра пораньше и бегать, как я и Юи, ей очень тяжело, летать следом, болтаясь за нами, как связка воздушных шариков, еще тяжелее… несмотря на весь ее талант, я бы сказал, что ей не хватает дисциплины. Ну еще она утренняя засоня, это да.
     Но главная причина, все же, просто в том, что она не успевает восстановиться из-за огромных нагрузок, даже не смотря на свои жуткие регенераторные способности. Да и бег с полетами в расписание толком не помещались так как, в отличие от нас, у нее еще и репетиторы - все-таки вступительные теоретические экзамены в Юэй тоже не шутки.
     Хватило и того, что я убедил ее по возможности левитировать туда-сюда на занятия, скрытно, в паре десятке сантиметров от земли - так, чтобы полицейские, которые следят за выполнением закона “О неиспользовании причуд в публичных местах”, не придирались.
     Да и вообще, выражение “собираться в школу” в случае Сэцуны приобретает совершенно другое значение.
     Буквальное.
     Однако изредка мы втроем таки были способны выкроить пару-тройку часов на себя - заскочить в кафе и обсудить какую-нибудь толковую книгу или на фильм какой-нибудь сгонять в кинотеатр. О, точно.
     Смешная - для меня - история вышла из наших походов в кино. Пару раз заглядывали на блокбастеры вечерком. Юи зевала и пыталась заснуть, я думал о своем, определял гипотетическую слежку и развлекался мыслями о том, как выводить гражданских, случись пожар, а Сэцуна смотрела кино, смеялась, визжала и пугалась за нас троих.
     В общем, все как обычно.
     И вот, сходили как-то вчетвером с Акари на хоррор. Типичный ужастик (с рейтингом шестнадцать плюс) про паранормальное всякое, а если конкретно, то что-то вроде “Звонка” из моего старого мира, только на базе популярных японских городских легенд про Кутисакэ-онна. Призрака.
     Точнее, мстительного злого духа красивой и черноволосой девушки, которую изуродовал и зверски убил ревнивый муж. Отличительной чертой ее имиджа является то, что она, во-первых, закрывает хирургической маской или шарфом лицо, на котором ножом нарисована “улыбка” от уха до уха (привет, Джокер Нолана!), а во-вторых, спрашивает всех подряд, красива ли она, и если ей не нравится ответ, то жертву обезглавливают большие ножницы.
     У японцев странные фантазии.
     Короче говоря, наша классная, во всех смыслах, кошкодевочка Акари и наша Сэцуна поладили мгновенно, и смесь вышла гремучая… знаете, как хвост у гремучей змеи.
     Трещит который.
     Вот и они трещали без умолку.
     Да, Сэцуна заразила меня хреновыми каламбурами, но не суть.
     А в том суть, что после этого, не самого-то и страшного хоррора, Сэцуна… загорелась.
     Девушка она, как можно было догадаться, вообще импульсивная и легко увлекающаяся, а тут до нее внезапно дошло, что ее причуда буквально создана для создания спецэффектов для киношных ужастиков - и для пранков в жизни реальной.
     Так что в следующие месяцы эта чертовка не давала спокойно жить никому.
     Во-первых, по такому случаю Сэцуна перестала краситься и вернулась к образу брюнетки - а то как же иначе косплеить "Звонок" с жутким образом женщины с волосами на лице? "И не говори, Цуна, женщины с усами на любителя", - ответил тогда я.
     Во-вторых, левитация позволяла ей перемещаться самыми противоестественными способами, будь то ползти по стене, потолку или хоть по полу - спиной вниз.
     Присобачив себе руки и ноги задом наперед, это в-третьих.
     А в-четвертых, возможность управлять "паззлами" своего тела в разных местах одновременно… Тут тебе и руки, внезапно скребущие за окном, и разваливающееся на глазах лицо, и сами глаза в банке какой-нибудь, которые смотрят на тебя и скорбно мигают, и обезглавленный труп, четвертованный и щедро политый кетчупом, и та голова, лежащая отдельно, и, наконец, призрак какой-то в коридоре, под простыней которого почти ничего нет.
     Смотришь возмущенно на Сэцуну в этот момент, а она только испуганно смотрит в ответ, мол, не я, клянусь! А потом ее бестолковка начинает поворачиваться на все триста шестьдесят.
     Визгу было, в общем…
     Короче говоря, жизнь заиграла новыми красками.
     Юи страдальчески закатывала глаза и пряталась за книжку, мои знакомые и тем более знакомые Сэцуны выли и лезли на стенку, а я… а я был доволен как слон. Всегда обожал хорроры и всегда обожал пранки.
     Они держат в тонусе, знаете ли.

     Примечание к части
     Примечание автора: на этой платформе нет возможности вставлять иллюстрации, однако на другой (информация в профиле) их множество, в частности, к этой главе.

Глава 7. Часть V

     В дальнейшем, общаясь с Сэцуной Токаге, я убедился в правильности моего предположения о ее характере и таланте.
     Если принять за аксиому то, что мой новый мир, все же, несколько больше, чем просто разгул фантазии одного мангаки… то тот факт, что Сэцуна никак себя не показала на фестивале, например, не выиграв гонку, связан не с тем, что этот мангака не придумал ей к этому времени силы или что попросту забыл про нее, а приобретает большую… психологическую глубину.
     Полагаю, что она во время учебы просто оказалась ужасно не уверена в себе, вот и не решалась чего бы то ни было толкового и рискового сделать. Не старалась, руки опустила. Да, этот так называемый (мной) синдром “деревенского отличника”, собака такая. Человек, привыкший без особых усилий быть одним из лучших… оказавшись в среде таких же как он - и даже лучше - либо выплывет, либо нет.
     Сэцуна Токаге Мира А - не выплыла. А если и взялась за голову, то поздновато.
     Да и мало бы кто выплыл на ее месте, будем честны - оказавшись на одной игровой доске с такими монстрами, как Мидория с несколькими причудами, или Бакуго со сверхчеловеческими рефлексами и взрывами, или тот парень, что превращается в огромное косматое чудовище, или религиозная фанатичка Шиозаки со своими многометровыми волосами-лозами… далеко не каждая пешка сможет дойти до края доски и стать ферзем.
     Что бы она смогла сделать кому-то из них со своей “бесполезной” причудой?
     … наверное, примерно так она в той реальности и думала.
     Но мы-то здесь.
     И, мало помалу, хрупкое подростковое эго, замешенное на похвале окружающих, чувстве собственного превосходства и собственной же неуверенности в себе - результирующее в постоянную необходимость вызовов и побед - сменялось взрослой, взвешенной, спокойной уверенностью в своих силах.
     Уверенностью, подкрепленной конкретным опытом и знанием.
     Конкретным знанием того, что она - сильная. Знанием, основанном не на словах других людей, которые ничерта не смыслят, а десятком, сотней, тысячей спаррингов со сложными противниками. Пониманием.
     Эта Сэцуна уже стала ферзем.
     Ну или королевой, если вспомнить историю западных шахмат, или и вовсе королем-драконом, если вспомнить что мы, вообще-то, в Японии, и здесь в ходе сеги…
     Вы поняли короче.
     В конце концов, девушка действительно была очень талантлива - куда талантливее чем я или Юи. Схватывая все приемы - буквально - на лету, адаптируя и смешивая техники совершенно разных боевых искусств, забирая из них только лучшее благодаря отсутствию анатомических ограничений как класса, занимаясь целыми днями и с нами, и с Акирой, и с Маширао, и еще где-то, и самостоятельно, Цуна… всего за полгода догнала меня.
     МЕНЯ.
     Без лишней скромности, человека, занимающегося боевыми искусствами уже лет пятнадцать-двадцать в сумме.
     Конечно, опыта и умения ей по-прежнему не доставало, и их еще очень долго будет не хватать, но…
     Поверьте, это не так уж и важно, когда тебе (мне!) с противоположного конца зала, в голову, со сверхчеловеческой скоростью летит локоть - по муай-тай, стопа, с той же кинетической энергией, влетает в брюшину - по шотокан каратэ, а отдельная кисть справа и целая рука по самое плечо слева, схватив за отворот спортивного костюма, пытаются провести классический бросок - из дзюдо. Совершенно избитый тати вадза, точнее, тэ вадза, то бишь бросок из стойки с помощью рук… только за неимением тела между ними - без этой, блин, гребанной стойки!
     И… все эти приемы - ОДНОВРЕМЕННО.
     С идеальной синхронизацией по времени и положению в пространстве.
     Как-то так.
     … возможно, Юэй просто недостаточно много внимания уделяет огранке отдельных талантов в частном порядке.
     А может быть, они, там, в Мире А, просто не успели придумать учебную программу для подобного гения.
     В любом случае, в нашем последнем спарринге, где Сэцуну “слегка” занесло и она дралась в полную силу, я, честное слово, тоже был вынужден выкладываться практически на сто процентов.
     Разве что закладки маркеров на площади не использовал.
     ***
     А занесло будущую героиню и неудавшуюся убийцу, как мне показалось, потому, что она посчитала, что я по-прежнему не воспринимаю ее всерьез.
     На что я, закончив спарринг, совершенно искренне ответил:
     - Брось. Если бы я не воспринимал тебя всерьез, я бы не стал тебя тренировать.
     - Мгммм…
     - И, вообще-то, в этом бою я выкладывался на все ст…
     - Врешь! Все ты контролировал! У тебя на твоей морде довольной все написано! - Токаге надулась и отвернулась к стене. То, что она, потихоньку собираясь обратно, левитировала без ног и не имела половины лица, ей никак не мешало.
     Я придирчиво изучил морду в отражении в окне.
     - Вроде нормальная морда, ничего нигде не написано…
     В ответ, прыснув (как вы уже могли понять, она очень отходчивая, да), Сэцуна кинула в меня баскетбольным мячом.
     По этой, несомненно, важной причине разговор прервался, так как мы принялись выяснять, кто играет лучше - летающий человек, способный заменить всю команду, или сверхъестественно точный игрок-одиночка, кидающий трехочковые.
     … победила Юи, перехватив мяч, уменьшив и положив в карман - было уже темно.
     Пора было убираться и идти спать, ведь завтра предстояло важное дело.
     ***
     Не знаю, точнее, не помню, как в Мире А показали регистрацию на экзамены в Юэй - и показывали ли вообще - однако в моем мире это оказалось довольно длинным и бюрократически обильным процессом.
     Сначала нужно было зарегистрироваться на сайте ассоциации геройских школ Японии, куда помимо Юэй входили такие школы, как академия Шикетсу, занимающая второе место в стране по престижу, и их вечный противник академия Кетсубутсу, и академия Исаму, известная крайне дорогой и крутой технологической поддержкой студентов, и старшая школа Сейджин, обучающая своих студентов не иначе как ниндзя (не сильно популярно, но кто-то же на это ведется; к слову, недавний герой-новичок Древесный Камуи как раз из их выпускников), и женская академия Сеай, обучающая своих студентов не иначе как женщин, и… Впрочем, всем пофиг.
     После регистрации необходимо оформить заявку абитуриента, к которой должны быть приложены (считайте): соглашение на такую твою опасную профессию со стороны родителей или опекуна; табель успеваемости, заверенный и подписанный в твоей средней школе; результаты собеседования со школьным психологом; заключение об удовлетворяющем требованиям состоянии здоровья от врача; диплом о среднем образовании (будет отправлен автоматически твоей школой в конце года); а также твои соображения по поводу дизайна твоего костюма и необходимого оборудования и свидетельство об онлайн-регистрации причуды на сайте Комиссии Общественной Геройской Безопасности.
     Вот о последнее я и споткнулся.
     И нет, речь вовсе не о том, что я хотел скрыть что-то или не знал, как описать ее действие! В конце концов, все это фикция; пара-тройка строчек куцого описания действия причуды корявым языком школьника едва ли являются надежным источником информации о причуде, а ни на что больше ввиду отсутствия единой грамотной классификации способностей рассчитывать не приходится, увы. Ну а доскональное и профессиональное описание моей силы будет составлено уже специалистами в Юэй (уверен, что его копию получат и военные где-нибудь под Тартаром, и служба международного реестра причуд, и еще кто-нибудь).
     Тут в другом дело… и это очень важно…
     “Как мне назвать свою суперсилу?!” - мысленно возопил я тогда, пытаясь соскрести остатки воображения в кучку.
     Воображение соскребаться не желало - мне не хватило без малого двенадцати лет пользования причудой, так что ожидать озарение в ближайшие пару минут было бы странно. Ничего другого меня уже не тормозило - даже на какую-то выкладку по поводу дизайна я смог наскрести.
     А вот название… что-то у меня совсем глухо с этим.
     … уже когда регистрация пройдена, заявка оставлена и принята - пора выбрать вступительный экзамен в конкретную школу.
     Ну, тут очевидно, какая из них шла первой в списке.
     Хотя тут стоит отметить, что у других школ процент принятых на геройский курс абитуриентов был около семьдесят-восемьдесят процентов, в отличие от Юэй - с ее приблизительными пятнадцатью.
     Впрочем, все это было в достаточной степени иллюзией и ширмой маркетинга, так как у Юэй, как известно, всего два класса профессиональной героической подготовки, а многие из отсеянных школьников имеют возможность пройти на факультеты поддержки, рекламы или, в особенности, общей подготовки, откуда они могут перевестись в класс героев уже в частном порядке. Это тоже, своего рода, проверка - отсеиваются на экзамене обычно абитуриенты с небоевыми причудами, которым в принципе куда сложнее стать героями.
     … ладно, название моей причуды. Все-таки надо с этим решить.
     “Слава ками-сама мне хоть не надо сейчас выбирать себе супергеройское прозвище, а то ни на что больше, чем Человек-Пинок, меня не хватит”, мелькнула мысль.
     Обычно названия причудам стараются давать понятные и говорящие. Реклама, маркетинг, зарплата, фанаты, тьфу.
     Но я, разумеется, не собирался давать такой подсказки потенциальным противникам. Нужно что-то такое, чтобы по названию любой противник или союзник не мог сразу же понять всю ее суть, уловил только сам факт усиления. К тому же я стараюсь косить под типичного владельца типичной усиливающей причуды. Даром что систематизированной классификации причуд не существует, но вот усиливающие физические параметры пользователя причуды известны повсеместно.
     Еще один вариант: если эффекты причуды унаследованы от родителей, то некоторые герои соединяют названия родительских причуд. Особенно это актуально для династий героев, когда отец или мать, а то и дед были известными героями, как, например, в случае Ингениума. То, что у меня получилось из родительских причуд с учетом маминого Таймера, мне решительно не понравилось
     Ах да, еще один немаловажный момент: название причуды должно быть оригинальным. Та еще головная боль, суть которой сводится к тому, что на территории Японии в конкретный момент времени может существовать лишь один профессиональный герой с названием причуды, скажем, “Кирпич”. Если герой уходит на пенсию, попадает в тюрьму или погибает при исполнении, “Кирпич” становится доступен следующему…
     Что ж.
     Сначала я проверил самые простые и лаконичные: “Импульс”, “Эхо”, “Маркер”, “Усиление”, “Суперсила” и так далее.
     Увы, они оказались ожидаемо заняты. Здесь я совершенно не расстроился, но, к сожалению, на этом закончились и крохи моего воображения.
     Покатав задачу в голове и так, и эдак, я плюнул и обратился к своему прошлому, настоящему детству. Компьютерные игры!
     Что насчет “Двойного урона”, м?
     Занято, увы.
     А как насчет “Двойного прыжка”? Или “Ракетного прыжка”? Понятное дело, что никто не поймет отсылки, но…
     Не-а.
     Кстати об отсылках: “Бетменом”, что ли, назваться? Почему Бетменом? Да потому что я Бэтмен! Да?
     … да как занято?! Это же даже не причуды название, а супергероя!
     Хм, ладно.
     Что скажете насчет “Критического удара”? Ну реально, что может звучать круче?
     Тц, и это тоже занято.
     Ну а когда я увидел, что даже олдскульное и хитроумное “двадцать пять FPS” тоже забито, несмотря на технологическое превосходство этого мира, я натурально окосел.
     По всей видимости, не один я здесь гик.
     Отбросив совсем уже дурацкие идеи вроде “Комбо-брейкер”, “Распрыжка” и “Гангер”, я обратился к памяти об одной из моих любимых игрушек из настоящего детства. Там эту фразу - “Могу ли я поднять его еще выше?” - произносили на редкость противным голосом…
     “Боевой Множитель”.
     О, свободно!
     Может быть, и имя геройское такое же потом взять - Множитель? Буду противников на ноль помножать…
     Или лучше попробовать скучное и унылое “Двойное Воздействие”?
     Хотя нет, глупость написал - как раз такое название и дает подсказку о моей способности. Небось мое альтер-эго из Мира А такое название и выбрал.
     Я уже собирался вернуть Множитель, щелкнуть крестик и отправить заявку, но тут мне в голову пришла… назовем это проказой. Точнее, идеей проказы.
     Я ведь в целом человек серьезный, себе на уме, и все такое, но ведь… вон, Сэцуна вовсю всех окружающих разыгрывает, так чем я хуже?
     Насколько мне известно из информации с сайта академии, одним из преподаваемых предметов в Юэй является этика и имидж профессиональных героев, которую преподает Полночь. Наряду с искусствоведением, ага. У них там у всех преподавателей по два предмета - специализированный и общеобразовательный.
     Так что если я выберу что-то несерьезное и порочащее образ профессионального героя, меня определенно заставят это сменить. Так?
     Но, с другой стороны, вряд ли проверка моей заявки выявит нарушения. Она вообще, вероятно, автоматизирована, так что без проблем должна пропустить безобидную шутку.
     А значит, можно позабавиться и написать что-то довольно дурацкое.
     Я почувствовал, как на лицо лезет ухмылка, и аккуратно вписал вместо “Воздействия” другое слово - “Проникновение”.
     Что ж, подождем того, как будем представлять свои причуды в классе, хе-хе. Эдакая мина замедленного действия.
     ***
     Регистрация у нас у всех прошла штатно.
     Хотя не обошлось и без “Нирен, помоги, а как ты думаешь, а как мне лучше?” Только вместо примерки платьев фигурировали разные названия причуд.
     Юи не стала выдумывать ничего с потолка и назвала причуду “Размер”, больше думая о том, какой дизайн костюма она хочет, и том, какое героическое имя ей выбрать. Ну, девушка ведь - хочет быть модной и красивой, но еще и мой “ученик”, а значит, хочет иметь утилитарную и эффективную амуницию. Задачка нетривиальная, Юи последнее время достаточно часто сидела с блокнотом-скетчбуком для костюма и достаточно неохотно показывала свои идеи. У меня создалось впечатление, что если с профессией героя у нее вдруг не сложится, она не пропадет как дизайнер одежды - контраст между ее набросками и моими курица лапой накорябаными силуэтами был разительный.
     А еще среди нас была Сэцуна, и сначала эта Сэцуна хотела назвать причуду “Самоампутацией”, а саму себя - “Рептилией”. Из-за похожей на чешую кожу костюма и способности, действительно отдаленно похожей на умения ящериц, которые теряют хвосты и заново их отращивают.
     Однако потом она пообщалась со мной, пообщалась с Юи и, самое важное, пересмотрела тонну хорроров - и надолго задумалась. Например, звучали варианты “Головоломка”, “Витраж” и “Мозаика” - потому что ее причуда, названная как “Конструктор” или “Паззл”, действительно имеет схожие черты с чем-то вроде “Лего”. К тому же это еще и создание рисунка боя, полный контроль пространства, введение противника в заблуждение…
     Мой вариант “Вездесучка”, который я раздраженно предложил, будучи облитым водой в ходе одного из последних пранков, ей, почему-то, не понравился.
     ***
     - Нирен, можно тебя попросить сходить со мной кое-куда после занятий?
     Я поднял глаза от одного из репортажей про недавний локдаун Нарухата, района Токио, который читал с телефона.
     Ничего не понимаю.
     Вроде там и злодея завалили, даже нескольких, вроде и пара известных профессиональных героев засветилась, в том числе и Сотриголова (как раз он не фигурировал в числе действительно известных широкой общественности героев, так, мелькнул в числе прочих, но уж я-то знаю, кто такой этот мой будущий преподаватель и на что он способен), вроде и угроза террористической атаки была ликвидирована, но…
     Ну не складывается картинка.
     Мне не были понятны ни причины конфликта, ни то, как подобные монстры могли раньше держаться вне моего поля зрения, ни то, как он в итоге был разрешен. Понятно, что репортаж - это с чужих слов, репортерская утка и вообще сарафанное радио, но блин, я должен быть в контроле за всей подобной информацией!
     К тому же центральный участник событий - парень-виджиланте по имени Коичи Хаймавари, который в результате каких-то сложных политических интриг спешно иммигрировал в Америку в роли сайдкика Капитана Селебрити (тоже тот еще монстр) - оставил очень неоднозначное впечатление…
     С одной стороны, я читал репортаж и, более того, видел, как парень своими силами, в одиночку, поймал и остановил САМОЛЕТ.
     Самолет, бл*ть.
     Падающий такой. Большой. Белый.
     Нет, молодец, конечно, и я рад за выживших в неслучившейся катастрофе, но…
     Сомневаюсь, что когда-нибудь буду способен на такое… как и большая часть студентов Юэй, за исключением, может быть, самого Мидории, протагониста истории, да и то - исключительно за счет дополнительных причуд, которых у него завались. Ловить самолеты так, как это в кино прошлого мира делал Супермен, вообще невозможно, это вам любой студент, проспав пары по сопромату, популярно объяснит.
     Однако: все они, студенты Юэй, будут там учиться. И я тоже, наверное. Во всяком случае, мое куда менее подготовленное альтер-эго из Мира А училось.
     И в то же самое время мы имеем настоящего гения от причуды, который, судя по информации из интервью, нескольких репортажей и бурных обсуждений на паре форумов, не только способен летать, ловить самолеты и успешно с ними приземляться, но еще и создает дистанционные атаки, обладает мощной защитой барьерного типа, ускоренными рефлексами, не уступающей им и скоростью передвижения, и прочее, прочее…
     Ну вы поняли, да?
     Это как будто еще один протагонист истории, даже круче Мидории. Обвешанный неуязвимыми роялями со всех сторон.
     И при этом он не смог стать профессиональным героем на родине!
     А иначе истолковать его недавний виджилантизм невозможно. Да бросьте, в герои берут всех подряд, чьи опекуны подписывают бумаги об отказе от ответственности. Уж наедине с собой-то можно быть честным.
     Значит, этот Коичи попытался - и не смог.
     Ну вот и как?! Как и правительственные службы, и Комиссия, и армия, и агенты геройских академий могли пропустить подобный бриллиант? Он ведь не сразу стал таким монстром!
     Не бывает такого.
     Значит, это чья-то интрига. Вот только я не могу понять, чья. Может, Япония и США в очередной раз подчеркивают свою дружбу на политической арене? Так а… зачем? И так наш сильнейший герой (по совместительству - сильнейший герой в мире) катается к ним почти каждый год на длительные командировки, а их, американцев, сильнейший герой является ученицей и товарищем Всемогущего? Это я о “Звезде и Полосе”, если что. Бой-баба, серьезно.
     Однако! С другой стороны! Как я и сказал, я видел интервью с этим парнем, сразу по спасению самолета. Он плохо знает английский, факт. Но даже со скидкой на это…
     Он показался мне немножко идиотом, если честно.
     В каком-то смысле - типичным героем сенена.
     Впрочем, это хорошо сочетается с предположением на форуме о подсознательной природе его причуды. Тот еще “гений”. Может, он не стал героем просто потому, что провалил письменные экзамены в Юэй? У меня нет других объяснений.
     И, наконец, раздражения мне добавляло то, что гения, подобного Неболазу (или Skycrawler-у на английском) - гения, которого невозможно пропустить, не было в моих воспоминаниях. Ни единого упоминания.
     … или был, просто мельком?
     Да как уже вспомнишь?! Какое там, сейчас я уже иногда задаюсь вопросом, было ли такое аниме вообще и действительно ли я живу вторую жизнь. Я не то что события прошлой жизни начал забывать, а уже русский язык. Если бы не десятилетние тетради с тонной моих записей…
     В общем, ничего не понимаю.
     В прошлый раз я так сильно недоумевал, когда один, точнее, одна из моих любимых героинь, Леди Наган, внезапно была осуждена на многолетнее заключение в Тартаре - японской “антипричудной” тюрьме для особо опасных преступников.
     Не то чтобы я не понимал, что убийство нескольких героев и неких “высокопоставленных лиц” профессиональным, высококлассным героем, который способен, в буквальном смысле, создавать бронебойную винтовку из своего тела, может привести к какому-то другому исходу… но блин.
     Мало ли что у нее случилось… черт. Оправдания звучат жалко, и все же…
     Учитывая ее причуду, я не удивлюсь, если какие-то законспирированные шпионские структуры использовали Наган как ликвидатора. А потом вместе с ней, сделав ее крайней, спустили все концы в воду.
     Но ведь она мне нравилась не поэтому - не из-за причуды, и не из-за внешности (хотя и стоит отметить, что она была очень в моем вкусе).
     Она мне нравилась тем, что в немногих интервью с ней демонстрировала точно те же черты личности, которые я пестую в самом себе: тщательность, критическое мышление, внимательность, спокойствие… использование всех преимуществ и предварительную подготовку к любому противнику.
     Так почему же идиотам везет, а холодный и спокойный разум оказывается за решеткой?
     Неужели в какой-то момент подобное ожидает и меня?..
     - Земля вызывает Нирена, прием!
     Я несколько раз моргнул и помотал головой, отгоняя мысли и пытаясь вспомнить, о чем меня спросили:
     - Извини, Матрешка. Задумался. Так… куда ты хочешь сходить? Если что-то важное, могу пожертвовать собственной тренировкой, - как же я, все-таки, рад, что мы можем общаться без всяких хонорификов.
     - Не сказала бы, что важное, но для нас - полезное, честно. Возможно, и тебе тоже. А что именно - секрет, - Кодай чуть улыбнулась и встала с края моей парты, куда успела сесть, пока меня тормошила. - Только оденься в спортивное.
     …
     И знаете что?
     Оказалось, что Юи уже полгода ходит на неофициальные сходки паркурщиков!
     Конкретно сейчас, так как на дворе - зима, мы были на крытом “полигоне”, специально оборудованном для воркаута и фрирана. Но подруга рассказала, что у них есть и несколько площадок в городе, и даже согласованный с властями маршрут.
     Очень крутая идея, на самом-то деле. Во-первых, пусть и не всем из нас, но многим будущим героям, которым необходимо быстро перемещаться по пересеченной, городской местности, это будет полезным подспорьем. А во-вторых, из-за предыдущей причины здесь можно обзавестись полезными знакомствами!
     Не стоит и говорить, что Юи, с ее методикой перемещения по городу с помощью подручных предметов, это будет в тему. Мне? Не сказал бы. Контроль над собственным телом у меня и так высокий, скорость тоже неплохая, маневренность на уровне, а вспомогательные устройства и вовсе не нужны. Обойдусь, в общем, и так свободного времени нет, хоть и занимаюсь я уже больше по инерции, просто чтобы поддерживать форму. Учить, вроде, и нечего больше, а остальному должны уже в Юэй научить. Сэцуне? Ответ очевиден.
     От мыслей меня отвлекли чьи-то грубые выкрики в стороне. Я посмотрел…
     Вот так встреча!
     Угадайте, кого я там увидел?
     Блондин, не особо азиатской внешности, с прической под афро, подтип “шипастый взрыв”, метр шестьдесят с кепкой, в черной алкоголичке, не пьет, но жилистый и злобный, как черт из преисподней или алкаш из подъезда.
     А, да, и еще он подбрасывает в воздух все, что ему не нравится, с помощью своей причуды, создающей взрывы.
     А не нравится ему решительно все.
     Хм… интересно, а сам-то блондин себе нравится, раз он пытается летать на этих взрывах? Может быть, он в тайне сам себя ненавидит, и каждый его полет - это такой скрытый акт мазохизма и самоунижения?..
     Проехали. Зовут этого парня Катсуки Бакуго, и, будем надеяться, это мой будущий одноклассник. В интервью про школьника-заложника, кстати, писали именно про него.
     Несмотря на свой характер и непринятие ценностей современного цивилизованного мира, ориентированного на положительный маркетинговый образ, тоже стремится стать профессиональным героем…
     И много чего для этого делает, к слову: например, именно он прошлогодний чемпион по региональному турниру по паркуру, как мне сообщила Юи. Она вообще последнее время собирает информацию по всем возможным соперникам на экзамене в Юэй.
     Я ей не мешаю. Сам-то знаю, что из себя будет представлять вступительный тест, но это я… да и как я могу быть уверен, что он будет именно таким, каким я помню? Никак. Кроме того, сама ее инициатива весьма толковая.
     Полезно, кивнул я
     Сам я уже давно, последние года полтора точно, заменил обычную утреннюю пробежку перемещением по пересеченной местности с помощью причуды. Нарушение закона, увы мне… а потому тренировка не только скорости и ловкости, но еще и скрытности. Редкие офицеры полиции опасности не представляли, как и криминал, в моей префектуре поутихший с тех пор как Всемогущий вернулся. Однако патрулирующие город сайдкики героев, как и полицейские, изредка заставляли скрыться с радаров, сиганув в переулок, ну или просто перейти на обычный бег.
     Вроде бы я до сих пор не спалился.
     Потому решил и тут, на сходке, особо не отсвечивать. Кажется, привычка уже намертво въелась в мою личность. Прошел пару трасс, не самых сложных.
     В принципе, все это мне было знакомо и не особо сложно - еще в прошлой жизни у меня был небольшой опыт паркура, благо в университете хватало свободного времени, в окружающем постсоветском мире - типовых зданий, парков и заброшек, а философия Давида Белля и его “Натуральный метод” всегда были окружены ореолом романтики в глазах молодежи.
     Ну а после - после, без малого, тридцати совокупных лет занятий различными боевыми искусствами, легкой атлетикой и гимнастикой - ты просто видишь, что основа и логика у паркура те же самые.
     Но была и заковыка. Не пользоваться причудой, а ей пользоваться, в публичных местах и без лицензии, все еще было нельзя (на сходке даже была пара профессиональных героев в качестве наблюдателей), было опытом любопытным. В силу механики способности мне это мешало мало, так как я в целом перемещался благодаря собственной мускульной силе, только сказывалось на скорости.
     А вот тому же Бакуго, или Юи, или вот тому ледяному товарищу - сильно. Во всяком случае, мне так показалось издали, когда десятка самых умелых (или самых смелых) паркурщиков соревновалась на главной трассе.
     Катсуки двигался очень хорошо. Не знаю, натаскал ли его кто, или он от природы такой, но координация и моторика - мое уважение. К финишу он пришел… вторым. Первое место занял какой-то парень-полугеккон, который вовсю пользовался хвостом и невозбранно лип к любым поверхностям. Мне бы подобное пренебрежение правилами соревнования не понравилось.
     Блондину оно тоже не понравилось, поэтому геккона смело взрывом, а белобрысый черт заимел выговор от всполошившихся героев.
     Юи пришла где-то шестой, что было весьма достойным результатом, к слову. Даже не уверен, что добрался бы быстрее.
     Интересно, а как бы Маширао справился? Надо и его в следующий раз сюда притащить, глядишь, новый чемпион будет, раз с мутациями можно участвовать…
     Подводя итоги, я остался доволен походом. Юи фигни не посоветует, я рутину разбавил, пищу для размышлений получил.
     Разве что жаль, что не смог оценить движения Бакуго вместе с причудой. Есть у меня подозрения, что мы с ним в этом плане похожи, а значит, я бы, вполне возможно, смог почерпнуть чего полезного у этого “самородка”.
     Впрочем, не страшно. Успею еще…
     ***
     За неделю до часа икс - выпускных экзаменов, после которых начнется обратный отсчет уже до вступительных - Сэцуна по телефону попросила меня зайти к ней в школу.
     “Официальной” причиной просьбы послужило то, что наступила ее очередь дежурить по классу (на мой резонный вопрос “А какие у ТЕБЯ могут возникнуть проблемы с быстрой уборкой кабинета?” она ответила “Ну пожалуйста, Ниреееен”, на что я, глянув расписание, снова согласился. В конце концов, не так часто мои друзья-подруги о чем-то меня просят). Истинная причина оставляла теряться в догадках, хотя пара соображений у меня была.
     Само дело происходило в первых числах февраля месяца - выпускные экзамены, как и сам выпускной, в это время уже буквально на носу, и большинство школьников были взволнованы, шумны и буйны более обычного.
     Тех же, кто планировал поступать на героический, отличить было легко: они по уши погружались в подготовку к вступительным тестам (в Юэй они происходят двадцать шестого февраля, например), спешно подтягивали физическую форму всякими эспандерами и гантелями, во всеобщем сумасшествии не участвовали вовсе и зачастую с удивлением (и ужасом) узнавали, что школа уже заканчивается.
     И да, по моему настоянию, мои подруги-друзья-товарищи были вынуждены пропустить мой день рождения как раз второго февраля. Не до этого нам.
     С днем рождения спокойной брюнетки с карэ, который был в середине декабря, получилось примерно так же - мы только и успели, что вчетвером с Акари посидеть в пиццерии.
     А вот на праздник появления на свет шумной брюнетки с длинной густой шевелюрой, который - ну кто бы сомневался! - имеет место тринадцатого октября, мы ходили в кино на очередной ужастик. Типичный американский, который запомнился мне только жуткой сценой с ночной съемкой и газонокосилкой.
     Ну это так, к слову.
     Ни моя, ни Цунина средние школы исключением для “предвыпускного бешенства” не были, что я для себя и подтвердил, прогулявшись сквозь веселую суматоху, царившую в них после окончания большей части занятий. На форму чужого образовательного учреждения слегка косились, но это был не частный лицей, да и не первый раз я у Сэцуны был в гостях, так что все было окей.
     Сэцуна обнаружилась в оговоренном помещении, она привычно сидела на парте (и еще ничего не убирала, бесстыжая!), но - спиной к входу, бездумно глядя в окно и сжимая кулаки. Уже только по тому, как была выпрямлена ее осанка, я понял, что меня ждет какой-то разговор.
     Я тактично постучал в притолоку, хотя и сомневался, что она могла меня не засечь.
     - А, вот и ты… Нирен. Извини, что вытащила сюда. Я хотела поговорить. Наедине.
     - Давай, - коротко ответил я, проходя в помещение и закрывая за собой дверь.
     Полагаю, что тема разговора будет стоящая, действительно серьезная и не будет касаться всяких там отношений. Сэцуна меня уже хорошо знает и знает, что я предпочитаю обходиться без всяких там намеков, пространных вступлений и интриг: если есть что сказать - скажи прямо.
     Значит, причина должна быть.
     Подождав, пока я оперся на подоконник, она устало взглянула мне прямо в глаза - не помню, когда последний раз видел ее такой вымотанной, с мешками под глазами и вообще - и прямо (получи-распишись) сказала:
     - Я отказалась от рекомендации в Юэй.
     Я медленно кивнул, молча и не отводя взгляда.
     Глубоко вздохнув, Сэцуна Токаге сама отвернулась к окну. Солнечные блики красиво играли на ее темно-зеленой шевелюре, будто бы превращая девушку своей игрой света и тени в мозаику безо всякой причуды.
     - Мама была в шоке. Я долго думала, почти всю ночь не спала, а утром еще и с ней ругалась… но вот, отстояла свою точку зрения в кои-то веки! - она опустила голову, издав неясный звук, то ли смешок, то ли всхлип. Густые волосы скрыли лицо на пару мгновений, но когда она откинула челку, Сэцуна уже улыбалась:
     - По правде говоря, я и в число рекомендованных студентов только чудом попала. Помнишь, когда я потеряла голову в спарринге с тобой и использовала все, что умею, и даже больше? Извини, я… я тогда сорвалась не только потому, что… ну, ты помнишь. А еще и потому, что как раз тогда для рекомендованных студентов проходил экзамен. Вот ты знал о нем? Хотя конечно ты знал… а вот я не знала. Письменный, кое-как сдала, интервью, еще бы я не прошла, и практический… Дурацкая, примитивная гонка, веришь? Проходят четверо с лучшим результатом. И я… я пятая пришла, представляешь?
     Сэцуна, разведя руками, затем вскинула их в воздух в жесте ликования:
     - Но мне повезло! Повезло, что какой-то странный парень, тот самый воздушник, про которого я тебе рассказывала… Инаса, кажется, отказался от своего места. Вот ты представь, - воскликнула она и, не выдержав, спрыгнула с парты и принялась мерять класс шагами, - занять первое место среди ВСЕХ рекомендованных учеников! Мы ведь и по учебе, и по причуде, и физически впереди планеты всей… ай, да что там. Хотя какие мы, Нирен... там такие же монстры, как ты. И, тем не менее, я... это я прошла. Я! Я точно должна была учиться в Юэй! Я держала в руках свидетельство своей будущей профессиональной карьеры героя, свидетельство своей… исключительности. И это было похоже на чудесный сон. Вот как мне повезло!
     Помолчав, она остановилась и ткнула в мою сторону пальцем:
     - Знаешь, когда я тебя встретила, после моего позорного "бенефиса" - я сначала думала о том, как же хорошо, как же повезло, что ты… что вы с Юи отказались, что вы почему-то не хотите поступать по рекомендации. Не могут же и остальные поступающие в Юэй быть такими же монстрами, как вы? Мне просто не повезло вас встретить… а так я и сама тоже крутая… сильная...
     Сэцуна невесело хихикнула и опустошенно опустилась обратно на парту:
     - Но потом, после экзамена… тогда до меня, наконец, дошло. Могут. И будут. И вот в тот момент я подумала: что же это за сила такая у меня, если я постоянно рассчитываю на везение?
     Я снова кивнул и почувствовал, как на глаза наворачиваются воображаемые отеческие слезы. Они так быстро растут!
     Девушка тем временем снова распалилась и соскочила с парты:
     - Нет. Нет! Я хочу быть по-настоящему сильной. И уверенной в себе! Достаточно сильной и уверенной, чтобы удача не решала все за меня! А для этого нужны основания. Как ты и говорил, для этого нужны конкретные достижения. И победы.
     Она снова остановилась рядом со мной и снова посмотрела мне в глаза:
     - Поэтому я и отказалась… чтобы пройти на общих основаниях и доказать, и себе, и всем остальным, что я круче вареных яиц, вот! - тут она зачем-то огляделась по сторонам и, понизил голос, спросила: - Я же не сделала глупость, правда? Нирен, пожалуйста, миленький, скажи, что я не сделала глупость…
     Я улыбнулся и молча покачал головой.
     Остается только пожалеть роботов на экзамене.
     ***

     Примечание к части
     ... инфа... в профиле... там... там есть... больше.. *умер*

Часть 7. Часть VI [КОНЕЦ ПЕРВОГО ТОМА]

     Когда мы уже закончили убирать - а было там работы, на самом-то деле, совсем немного - и уже выходили, девушка облокотилась (если можно так выразиться, учитывая что обе ее руки отсутствовали по дельты, вынося мешок с мусором и инвентарь) на меня и слегка боднула в плечо, заглядывая снизу вверх.
     - Что? - не удержался я от улыбки. Она бывает милой, когда хочет.
     - Всегда спросить хотела: почему ты такой целеустремленный, Нирен?
     Я нахмурился, подыскивая слова.
     Сэцуна продолжила, торопясь и явно теряя в уверенности с каждой фразой:
     - Если мотивы Юи я уже более-менее понимаю, и с интересами большинства ребят знакома уже сама по себе, вряд ли до недавнего времени они у меня отличались, то вот того, что двигает тобой, я не понимаю. Такая самоотдача, но… Извини, если лезу не в свое дело… ну, мы же друзья, вот я и… да?
     - Конечно, друзья, мы же с тобой прошли через такое…
     - Какое? - вытаращила она глаза.
     - Уборку одного класса, Цуна, - серьезно кивнул я. - Такие вещи сближают.
     Девушка прыснула и, собравшись воедино, балетным пируэтом выпорхнула в коридор. По моей реакции она, видимо, поняла, что никакой травмы детства или личной информации в моем ответе не будет.
     Так и было.
     - Знаешь, возможно… я просто хочу быть готов. К будущему. Каким бы оно ни было.
     Мы спокойно шли по школьному царству. Дальше по коридору тусовалась какая-то кучка школьников в синих пиджаках, но в остальном было довольно безлюдно.
     - И все?
     Вечерело. Из окон по левую сторону огненной рекой вытекал закатный свет, от чего казалось, что в школе начинается пожар.
     - Знаешь, возможно… это просто защитная реакция. Я никогда не умел сидеть без дела или лежать на диване целыми днями, когда над тобой висит… ну, Дамоклов меч, своего рода. Угроза. Ведь всегда можно спрятаться от страхов перед темным будущим и сомнений в своих собственных решениях в монотонной, однообразной, тяжелой работе.
     И слегка улыбнулся, показывая, что говорю не всерьез. Мы почти дошли до ребят, о чем-то гомонящих впереди, возможно даже - ее одноклассников, так что я надеялся, что Сэцуна отвлечется.
     Я еще не был готов рассказывать о своем знании будущего и тем более - феномене реинкарнации. Возможно, никогда не буду.
     Но Токаге все равно нахмурилась:
     - Угроза?
     Тут я было задумался, стоит ли ей говорить о теории сингулярности причуд…
     Но вдруг заметил кое-что нехорошее впереди - и резко ускорился.
     Еще издали я приметил одну девушку, улыбчивую и милую блондинку со средней длины прической. Парни откровенно на нее заглядывались, а судя по тому, что я услышал отдаленный свист и приглушенный смех, несколько из них и вовсе позволяли себе комментарии на грани фола. Девушка же явно была слишком хорошо воспитана, чтобы оборвать нахалов.
     Вот только моя при взгляде на нее интуиция буквально взвыла белугой - “Опасность! Опасный противник!” - еще до того, как я обратил внимание на то, как эта девушка стоит. А потом, когда уже невольно начал ускорять шаг, понял: идеальное позиционирование себя по отношению к толпе и основным входам и выходам из здания; неявно вынесенная назад опорная нога; запредельная пластика движений; одну руку постоянно держит рядом с приоткрытым, девичьим и милым, рюкзачком; не прерывает зрительный контакт с целью…
     Девушка легко и незаметно для компании вышла из поля зрения большинства, сместилась ближе к тому самому парню, который отвлекся на разговор, ее правая скользнула за оружием в рюкзак…
     Я оказался рядом и остановил ее кисть буквально в последний момент.
     Крепко сжатую руку кольнуло болью; возможно, орудием мести - или справедливости? - должен был стать столовый нож. Или нож для бумаг?
     Ну, хоть не пистолет, и то хорошо.
     Как бы там ни было, мое тело до этого момента двигалось практически само, и только сейчас в процесс включился мозг - разгребать. Ох…
     - Не надо этого делать, - вполголоса сказал я, стараясь не привлекать внимания остальных ребят в синей форме, увлеченно обсуждающих выпускной. Ну да, кто бы сомневался.
     Девушка испуганно, но тихо вскрикнула, взглянув на меня расширенными глазами. Агрессивной или, тем более, опасной она не выглядела вовсе.
     Даже больше: выглядело это до того натурально, что я даже задумался - не почудился ли мне профессионализм в ее действиях? И действительно, откуда подобные умения, в конце концов, могли бы возникнуть у обычной школьницы?
     И проверить, что именно я держу в кулаке, нельзя - мы таки привлечем внимание, и если я-то смогу отбрехаться, то вот девушке, если я прав, может грозить остракизм и ухудшение ее ситуации. Но и доказать я тоже не могу ничего.
     Черт, вот же угораздило вляпаться на пустом месте…
     Однако мы все еще в реальном мире. В котором по-прежнему существуют школьные издевательства, где по-прежнему есть везунчики и неудачники, где все еще есть сексуальные домогательства, где естественный отбор, гормональное созревание, переходный возраст и социальные взаимоотношения сверх того усугубляют причуды…
     И не то чтобы мне было дело до мелких школьных ссор - ну не убьет же она его здесь…
     И, возможно, я сейчас буду выглядеть идиотом, стреляя наугад и в молоко…
     Но я должен подстраховаться. На всякий случай. Если есть даже небольшой шанс, что это спасет кого-то… не важно, ее или ее жертву.
     Герой я все-таки, или нет?
     Стремиться в Юэй, который готовит героев, и при этом пройти мимо, не предотвратив беду, было бы как минимум цинично и лицемерно.
     - Слушай, я не знаю, что именно этот парень тебе сделал, но… не надо делать с ним ничего плохого, хорошо? Ничего эдакого, - произнес я в полголоса и кивнул вниз на удерживаемое мной неведомое оружие (или “оружие”). - Этот мир сложный, временами неуютный, и иногда кажется, что он - не для всех. Что ты - не такая, как все. Возможно, ты думаешь, что ты одинока, что тебя не понимают окружающие… не слышат, что ты им говоришь, возможно, даже грубят и делают больно…
     В глазах девушки промелькнуло какое-то странное выражение, но - странное дело, не замечал за собой подобных талантов к речам - она не предпринимала попыток вырвать руку или закричать. Лишь только тихо слушала.
     Я воспринял это как хороший знак и продолжил свой экстренный сеанс психологической помощи от Нирена Шода:
     - И, знаешь, я тоже не такой, как все. И вон она, - я дернул головой в сторону Сэцуны, настороженно замершей в паре шагов от меня, - тоже не такая, как все. Я думаю, что мы все не такие, как все. По сути, мы все одиноки, и всем из нас этот мир подходит не до конца. И это…
     Черты лица девушки исказились, губы растянулись в неожиданно циничной усмешке… но я не дал ей ничего сказать:
     - И это нормально! Более того, это хорошо! Потому что делает мир простым. Если не нравится что-то в мире, стань сильным! Если ты сильный - ты можешь устроиться хорошо, ты сам ДЕЛАЕШЬ этот неподходящий тебе мир - подходящим. Вспомни, Цементоса, героя и преподавателя в Академии Юэй, который похож на бетонный куб. Как думаешь, ему просто было доучиться в школе до шестнадцати лет, если он внешне похож на оживший бачок от унитаза? Не думаю. Но сейчас - ему плевать, потому что он стал героем. Потому что стал сильным.
     В желтых глазах моей слушательницы забрезжили какие-то искорки.
     Ками-сама, надеюсь, это искорки понимания и я не горожу какую-то бессмысленную дичь, а доношу свою мысль. Я поторопился договорить, пока нас не прервали:
     - Именно потому, что мне не нравится кое-что в мире, я сам поступаю в Юэй. И вот она тоже, - я проигнорировал тихий “Эй!” со стороны. - Потому что мы решили, что хотим быть сильными и не хотим - слушать чужое мнение. Понимаешь? А родители моей подруги вообще были против, чтобы она становилась героем, не верили в нее, но она все равно готовилась, и сейчас я точно знаю, что она станет прекрасным про, что она уже - сильная! Ну а что сделаешь ты - это и решать тебе. Не твоему окружению, не грубым парням, не родителям, а тебе. Плевать на их мнение, не имеет смысла тратить на них время и силы. Важно лишь то, что ты сама хочешь сделать и чего можешь добиться. Вместо того, чтобы винить мир и заранее сдаваться, даже не попытавшись, ПОПРОБУЙ выиграть в этом мире, окей?
     - Эй! - раздалось со стороны. Тц.
     - Если мы все изначально не такие, как все, и все - одиноки, то не важно, где быть одному - будучи изгоем на самом дне общества, или будучи элитой на вершине, куда большинство не способно забраться своими силами. Заставь мир принять себя, прогни его и…
     Тут великого оратора имени Нирена Шоды схватили за плечо.
     - Эй, ты, что ты здесь забыл? А у тебя все в порядке? Что ты хочешь от нее? - накинулись на меня с агрессивными вопросами одноклассники блондинки.
     Я поморщился. Подобное внимание было нежелательно и неприятно.
     - Тише, ребят, тише, все в порядке! - тут уж ворвалась на сцену Сэцуна, - Это мой семпай из другой школы, я попросила его прийти мне помочь! Хватит его терроризировать, иначе он откажется мне помогать! Ну ребят…
     “Ребята” поутихли, но бросаемые на меня взгляды были далеки от доброжелательных. К “пострадавшей” от меня девушке подошли несколько подруг и тот самый парень.
     - Я уже ухожу. Мы ведь все уже решили, верно? - я спокойно улыбнулся блондинке, провожавшей меня взглядом, имени которой так и не узнал (да и зачем бы), и, демонстрируя открытые поднятые руки, двинулся дальше по коридору.
     Обеспокоенная Токаге, скомкано попрощавшись с товарищами, догнала меня и сразу же закидала вопросами, подозрениями, восхищениями, недовольством и прочими эмоциями.
     Я незаметно взглянул на ладонь. Царапины, что шла поверх отводящей мышцы мизинца, почти не было видно, хотя пара капель крови и выступила.
     Может быть, я все-таки вообразил себе все это?
     Ну тогда это был очень стыдный фейл, что тут сказать…
     Наболтал с три душеспасительных короба бедной случайной девушке… не помню даже, когда я столько говорил. Аж охрип. Да и с чего я вообще решил, что она одинока?
     Я встряхнулся.
     Ладно, было и было. Во всяком случае, по меньшей мере одной цели я добился, и Сэцуна напрочь забыла о теме нашего разговора.
     Пора бы и мне выбросить лишние мысли из головы - через неделю экзамены, нужно сдать все максимально близко к идеальному результату, чтобы никакая мелочь не помешала мне попасть в “А” класс… и составить план тренировок и питания на эти две недели… спланировать поездку в Юэй…
     ***
     Там же.
     Едва не поддавшись эмоциям, девушка, немного наклонив голову, смотрела вслед уходящему прочь по коридору высокому голубоволосому парню.
     … парень уже давно ушел, с ним ушла и другая, смутно знакомая школьница, с темно-зелеными волосами, за ними потянулись уже ее одноклассники, кто-то встал рядом, кто-то начал отряхивать ее рюкзак… кто-то настойчиво затряс ее за плечо… кто-то позвал ее… как его… который ей нравился, которым она хотела стать… Сайто.
     Ей уже не нужен Сайто.
     Она все смотрела вслед, в давно опустевший коридор.
     Потом, практически рефлекторно, слизнула кровь с ножа для бумаги.
     Кровь оказалась… хорошей.
     Сильной.
     Вкусной.
     Правильной.
     Да, "правильная" - то самое слово.
     Вкус такой крови во рту был чем-то правильным, чем-то настоящим и верным, каким-то таким, как все и должно быть. Чем-то, чего ей так давно не хватало, и чем-то, к чему она, наверное, уже давно бессознательно стремилась.
     Девушка едва заметно поморщилась. Она не очень ловко обращается со словами.
     А еще ее одолевало желание применить причуду - прямо здесь, прямо сейчас! - но крови было слишком мало, хватило бы только на пару секунд (тут она ощутила разочарование). Она знала, что пары секунд слишком мало. Ты только прикоснешься, только ощутишь это, только начнешь понимать, каково это… и на этом все. Только захочешь больше.
     И она недостаточно знает этого голубоволосого. Кто он? Откуда? Нужно выяснить, нужно узнать, но он уже ушел… он говорил что-то про какую-то академию…
     Да и место, все же, для причуды неподходящее. Стоят тут, ходят, смотрят…
     По правде говоря, она уже и думать забыла о своей прошлой влюбленности, как и всех этих ненужных одноклассниках вокруг. Чего они шумят?
     Пора бы найти место потише и подумать.
     Блондинка припомнила недавний разговор с голубоволосым вкусным парнем. Да, так она и будет его называть… "Вкусный парень".
     Ну ничего.
     Она его еще встретит. И в этот раз, да, да, возьмет себе больше, чем пара жалких капель!
     Она облизнулась и почувствовала, как улыбается.
     Искренне улыбается.
     Люди обычно нервничают, когда она искренне улыбается.
     Это хорошо.
     Она чувствовала, как годами носимая маска веселой, рассудительной, воспитанной, нормальной трескается и разваливается, выпуская ее настоящую наружу. Как же давно она не чувствовала этой свободы… свободы быть самой собой… с самого детства…
     Но все произошло совершенно не так. Она лишь чувствовала, что не в силах больше сдерживаться, что хочет, наконец, поддаться желанию быть ближе к тому, что ей нравится, обладать тем, что ей нравится, быть с тем, что нравится… быть тем, что нравится…
     И вдруг оказалось, что то, что ей нравится, не рядом. А того, что рядом - она скосила взгляд на испуганного Сайто - уже совершенно недостаточно.
     Она вернула маску, точнее, то, что от нее осталось, на место.
     Значит… рано быть самой собой. Рано. Еще чуть-чуть… можно и потерпеть.
     Отодвинув в сторону побледневших одноклассников и медленно идя к лестнице, девушка задумчиво покатала в голове возникшую мысль.
     Вкусный парень сказал, что станет героем.
     Да, все герои, да и вообще все, построенное вокруг героев, ее уже давно и глубоко бесят.
     Но… кровь парня вкусная. Правильная.
     Да, в обществе, какое оно есть, таким, как она, места нет.
     Но… так ли это плохо?
     Может быть, она просто не там искала?
     Точнее, смотрела не с той стороны? Она глядела из толпы, от подножия горы, из темноты… и жаловалась самой себе на то, как здесь темно, и ее никто не видит, да?
     Но, возможно… ей наоборот нужно было посмотреть с самой вершины этой горы?
     В конце концов, тот, кто стоит на вершине, стоит так высоко, что заслоняет собой солнце… а значит, его все равно как бы не видно, да?
     Солнечные лучи, и эта тень от этого, все такое, и все эти штуки вроде общественного признания и славы как бы скрывают его дефекты, и он скрывается… у всех на виду.
     Она много раз видела такое по телевизору - все эти жалкие герои в реалити-шоу, где они перемывают друг другу кости и вытаскивают, как это… грязное белье, вот. Или все эти скучные пакости, которые читает мать в желтой прессе…
     И при этом они все равно - Герои. Солнце, и слава на вершине, и все эти яркие штуки скрывают их грязь. Да.
     Они так блестят, эти модные гламурные герои, что за блеском не видно, какие они грязные.
     Или страшные.
     А ведь да… некоторых - немногих, но некоторых - героев в то же время и боятся…
     Она не выдержала и снова широко улыбнулась.
     Заметив нож для бумаги в руках безумно скалящейся девушки, идущей к выходу из школы, пара младшеклассниц взвизгнула и забилась обратно в туалет.
     … вот прямо как ее сейчас.
     Блондинка на мгновение застыла.
     Да. ДА! Вот оно!
     Если так подумать, среди самих героев полно странных, страшных, непонятных…
     И… они часто истекают кровью, да?
     И, если она будет рядом… никто ведь не скажет ничего, да? А она так, незаметно… Да и, даже если скажет, она всегда может сделать так, что никто уже ничего не скажет, верно? Как там говорится… не пойман - не вор, да?
     А еще вкусный парень там будет…
     Прямо сейчас она так хочет быть рядом, ей необходимо быть рядом, быть прямо там, с ним, прямо там, быть ИМ, а значит, нужно попасть туда…
     Как он сказал?
     “Заставить мир принять себя… ха?”
     Звучит… очень и-де-а-лис-тич-но.
     Как все эти отвратительные… лозунги. И слоганы.
     Но… если она права насчет этой фигни с тенью и вершиной… и сможет жить хорошо…
     Если больше не нужно будет скрываться. Прятаться. И притворяться... держать маску на лице, маску, которую она держала последние годы, маску, которая так мешала...
     И если там будет много такой вкусной крови, как у этого парня…
     И сам парень…
     Тогда....
     Тогда там будет и она.
     … и тогда она наконец сможет по-настоящему стать тем, что ей нравится.
     ***
     Химико Тога, а эту девушку звали именно так, рассеянно сунула нож за резинку чулок, забила в поиске “Академия Юэй” и задумчиво уставилась в телефон.
     Примечание автора (касательно Тоги):
     Ее день рождения, согласно вики - седьмого августа, а на момент появления в сюжете канона ей - шестнадцать. Путем нехитрых вычислений мы понимаем, что да, она почти на год старше всех основных героев, и, тем не менее, да, когда она еще училась в средней школе (и появилась в фике), ей было пятнадцать - потому что в Японии учебный год начинается не как у людей не первого сентября, как в России, или пятнадцатого августа, как в Америке, а шестого апреля.
     А значит, она, скорее всего, непосредственно перед событиями канона училась в том же классе (девятом), что и Нирен, Юи, Сэцуна, Мидория, Бакуго, etc.

     Примечание к части
     Если вам нравится работа, можете меня поддержать на Бусти. И там же можно найти куда больше глав :)

Глава 8. Прыжок веры. Часть I [ВТОРОЙ ТОМ]

     Одна из основных вещей, которую рекомендуется соблюдать в период подготовки к важным экзаменам - это режим.
     Особенно это касается самого дня экзамена.
     Поэтому я встал в обычное свое время, то есть четыре тридцать утра, размялся и отправился на пробежку по ночному еще, почти безлюдному городу. Люблю, на самом деле, когда на пробежке я один.
     Впрочем, что японцы в целом, что бегуны в целом встают рано, так что один я не был, наверное, ни разу. Чтоб одному бегать - это надо едва ли не раньше трех вставать надо, что даже для меня будет слишком.
     Было прохладно, дыхание вырывалось
     маленькими белыми тучками…
     Затем я ополоснулся, собрался, пожелал доброго утра зевающему отцу, перехватил пожелание удачной сдачи, кружку кофе и пару мультизерновых тостов, которые в своей префектуре ем, вероятно, один… заскочил на рейсовый автобус, который ездит из Хаммаматсу в соседний город Мусутафу, и отправился в Академию Юэй - сдавать экзамен.
     Без пяти шесть утра.
     Двадцать шестой день февраля.
     Застал рассвет когда садился на автобус…
     Другая вещь, которую часто советуют в преддверии важного испытания, это заранее съездить и побывать в тестовом центре, зайти в аудиторию или экзаменационный зал, да и в целом продумать логистику путешествия. В идеале - вообще побывать на дне открытых дверей в твоем предполагаемом месте учебы.
     Я все это, естественно, сделал, потому за свое возможное опоздание не переживал, хоть и вышел с солидным запасом по времени.
     "Открывший двери" Юэй вживую… впечатлял, но об этом потом.
     Ехать было далеко, и потому в автобусе можно было бы спать - но спать я не хотел, потому что третья (и самая важная) рекомендация перед значимым экзаменом - отдохнуть перед ним. Поэтому вчерашний день я целиком посвятил гедонизму и сибаритству, уложив свою тушку в кровать всем “вовремям вовремя”, а эту поездку проводил наедине с музыкой, с ленивым интересом рассматривая окружающих и гадая, кто из них едет туда же.
     И, наконец, к восьми тридцати пяти, в окружении других школьников в куртках, пальто и пиджаках, я стоял перед громадным фасадом цитадели геройских знаний.
     Стоял, что характерно, один - Юи с Цуной должна была подкинуть мама последней. Мисс Токаге, как на западный манер любила представляться Йоко Токаге-сан, довольно настойчиво звала и меня, но я отговорился, сославшись на своих педантичных тараканов.
     На обширной территории Академии транспорт был запрещен, поэтому все новоприбывшие абитуриенты выгружались из автобусов, такси, лимузинов, спорткаров и так далее, и дальше уже двигали своими двумя вне зависимости от степени элитарности. Сопровождающие тоже не приветствовались - без разницы, обеспокоенный родитель или личный телохранитель.
     Все абитуриенты равны, в этом, знаете ли, и психологический подтекст имеется.
     В общем, стоял я под стенами Юэй один.
     Стоял, и… не верил. Едва на слезы не пробивало, если честно. Этот гребанный день, наконец-то, пришел…
     Сколько подготовки, сколько труда, сколько работы над собой, сколько жертв вложено в эту… возможность… аж расчувствовался, как студентка на первой сессии.
     Хотя рановато я дал волю чувствам, я ж еще никуда не поступил. Рано, Нирен.
     Прикрыв глаза, я досчитал до десяти и потратил пару секунд сверху на глубокий-глубокий вдох. И выдох. И широко улыбнулся.
     Я иду, будущее!
     … в огромном актовом зале, похожем на греческий амфитеатр, мы состыковались с Юи - учеников из одной школы сажают рядом, так что мы привычно сидели плечо к плечу. Каждый имел свой порядковый номер, я был пять тысяч четыреста тридцать шестым, например. Больше десяти тысяч абитуриентов со всей страны (и еще пара сотен сверх из-за границы)!
     Естественно, в один зал мы бы не поместились, так что их, залов, было аж три.
     Неподалеку от нас обнаружилась и фонтанирующая возбуждением Сэцуна, а уж когда мне приветливо помахал кисточкой хвоста и Маширао, сидящий через два ряда, стало очевидно, что нас группируют по городам и префектурам.
     Вообще, народа было полно, все - крайне разнообразные, яркие и не всегда даже полностью антропоморфные. Рассмотреть среди всего этой рассады причуд моих будущих одноклассников, о которых я знал, не представлялось возможным. Однако я, благо сидел на самом верхнем ряду, не прекращал попыток, и…
     Наконец, заприметив слева уже знакомую мне белобрысую колючую макушку и недовольное даже со спины лицо, я понял - вот оно!
     Сейчас я увижу протагониста истории из Мира А, который станет величайшим героем!.. и вот это вот все…
     Рядом с хмурым Бакуго обнаружился типичный восторженный нерд с шапкой кучерявых волос. Таких же зеленых, что и у Сэцуны.
     Для полноты образа законченного и забитого ботана не хватало только очков с сотней-другой диоптрий. Эдакий Питер Паркер на минималках, версия японская и без ГМО, но с натуральным красителем.
     Я, кстати, смутно припоминал, что этот парень в последнем сезоне аниме мне чем-то показался похожим и на Человека-Паука… но вот чем конкретно - понятия не имею. Ну и ладно.
     В общем, внешне Мидория Изуку, который станет одним из сильнейших существ в течение ближайшего года, не впечатлял.
     Откровенно дрыщавый, несмотря на тяжелые тренировки, которым его, по идее, должен был подвергать Всемогущий последние месяцы; совершенно социально неадаптированный, несдержанный в своих восторгах, то и дело бормочущий себе под нос, закрывающий лицо руками и раскачивающийся, будто ортодоксальный еврей во время молитвы; забитый, то и дело испуганно косящийся на соседа; лицо ни разу не мужественное, подбородок совсем не волевой (в отличие от того же блондина по соседству, например) - скорее паренек был похож на нескладную бабу с большими глазищами.
     Но имела место по меньшей мере одна черта, которую мы с ним разделяли в полной мере - это радость… даже искренний восторг от происходящего и окружающего. От героев, от академии. От самих себя, которые, благодаря упорному труду и везению, прямо в данный момент могут прикоснуться к божеств… точнее, к героическому.
     А значит, я, скорее всего, знаю, как с Изуку поладить. Полезно это будет и мне, и ему.
     Учитывая, что этот мир, на данный момент, ни разу не заставил меня заподозрить, что его история существенно отличается от хронологии Мира А (кроме самого факта моей реинкарнации, конечно)... можно быть в определенной степени уверенным, что этот невзрачный парень с честью справится со всеми падающими на его плечи испытаниями, вероятно, даже лучше, чем некий Нирен Шода.
     Я чуть улыбнулся и повернулся к кафедре - внимать.
     А внимать было кому - на сцене распалялся и успешно дискредитировал собственный профессионализм профессиональный герой Хизаши Ямада, он же - преподаватель Юэй, он же - Голосистый Герой: Настоящий Микрофон!
     … ну это же Япония, страна крайностей. И странностей.
     В отличие от фонтанирующего радугой Изуку, у меня этот клоун положительных эмоций не вызывал, потому и его радиостанцию для про-героев я не слушал, предпочитая подкасты с симпатичными блоггершами-супергероинями. Вроде Полночи, ага.
     … ладно, если честно, я крайне редко находил время смотреть что-то подобное, предпочитая или сжатую новостную сводку, или камерное интервью с кем-то вроде Наган.
     Впрочем, и негатива к своему будущему преподавателю английского тоже не испытывал - мужик просто застрял, стал заложником собственного "сценического" образа, того геройского имиджа, который Микрофон - Мик для краткости - и сформировал ради популярности еще в студенчестве.
     К слову, о преподавании “английского”. Для большинства гражданских преподы в Академии действительно были известны как обычные университетские преподаватели, и обывателей даже не смущал тот факт, что все до одного они, прежде всего, профессиональные герои. Успешные герои! Известные! Людей больше интересовали новые эпатажные костюмы Полночи или слухи об очередной интрижке Короля Влада.
     Кроме того, такая легкая психологическая уловка успокаивала обеспокоенных родителей, ну, тех, что попроще. Вроде моей мамы, прости-ками-сама.
     Однако на самом деле такие “обычные” предметы занимали едва ли десятую долю всех академических часов. Например, Мик в дополнение к своему английскому - а интернациональный язык героям, безусловно, необходим - выступал также преподавателем публичных выступлений, ораторского искусства, учил тому, как выводить из горячих точек нервных гражданских, как давать ответы на интервью и не косячить, как Неболаз, как проводить пресс-конференции…
     Означенный Мик тем временем распрягал про наше сегодняшнее расписание.
     Оба экзамена, теоретический и практический, занимают в сумме два часа и десять минут.
     Сначала сдаем теоретический экзамен, всего один, но объемный и по совокупности общеобразовательных дисциплин, плюс английский до кучи. Длится это стандартизированное компьютерное тестирование полтора часа, проводится на компьютерах в десятке аудиторий поменьше. Начало через пятнадцать минут, кстати.
     Ничего подобного из аниме я, конечно, не помнил, но и ожидать чего-то иного от одного из самых престижных учебных заведений в мире было бы по меньшей мере глупо.
     Да я и не ожидал, заранее ознакомившись с процедурой поступления - как и сделал бы любой адекватный человек.
     Когда разобрались с очередностью и распорядком тестирования, вводная речь, больше похожая на выступление довольно уродливого айдола, перешла к сладкому - к большим! Человекоподобным! Роботам!
     Ладно, ладно, не очень похожим на человека и не очень-то большим, но тем не менее. Таки да - практический экзамен в Академии Юэй в этом году должен был длиться всего десять минут, совпадать с моими воспоминаниями и записями и представлять собой масштабную драку, стенка на стенку, абитуриентов против роботов.
     Подразумевалось, что подобный опыт должен был продемонстрировать нам, будущим героям, всю прелесть избранной нами карьеры, то есть избивания супостатов и бытия избитыми ими же.
     Это если изображать хлебушек и смотреть совсем на поверхность.
     На деле это - соревнование. В современном мире причуд и героев, к сожалению, поимка преступников превратилась в своего рода спорт, соперничество между самыми быстрыми и яркими, сражение между эффективностью и эффектностью, профессионализмом и большими б̶у̶ф̶е̶р̶а̶м̶и амбициями.
     Юэй этого и не скрывал.
     Но к их чести, спасение, как изначальную и самую важную с точки морали цель, никто не забывал, и поэтому параллельно оценке боевой эффективности каждый абитуриент получал и очки спасения за прикрытие и помощь другим школьникам. Да и не только школьниками, многие из поступающих были гораздо старше, к слову. Пробоваться несколько раз никто не мешал.
     Помимо оценки потенциала будущих героев как спасателей, очки спасения также должны были учитывать и нашу способность взаимодействовать в команде. Профессиональным героям часто приходится работать сообща, как противостоя крупным преступным группировкам или сильным одиночкам заодно с полицией, так и вытягивая пострадавших из эпицентра бедствия той или иной природы.
     Короче говоря, нас оценивали отдельно как индивидуалистов и отдельно - как винтики в машине командной игры.
     Еще стоит отметить, что "Боевой Центр", ну или “Арена”, как Мик тоже их называл, на которой мы будем сдавать практический экзамен - это только название. На самом деле тест будет проходить в специально построенных для Юэй районах города, заполненного макетами пустых высоток. Во всяком случае, так я понял из информации на сайте и презентации Мика. Боюсь представить, какой бюджет у этой Академии…
     Ну хорошо. Но почему главный тест такой неоптимизированный? Почему вступительный экзамен такой однобокий и никак не дает поступить телепатам, тактикам, целителям и так далее?
     А сделано это, на все сто, специально.
     Дело в том, что герои-боевики гораздо… надежнее, если воспользоваться аналогией с инструментами. Чтобы забить гвоздь, можно взять кувалду, а можно - микроскоп, но ни у кого не возникнет сомнений, что из этого сломается первым. А ведь о ратных подвигах грезят все…
     Так что, во-первых, такие герои умственного фронта получают дополнительную проверку на стрессоустойчивость и мотивацию. Если даже они и не справились со вступительным практическим, но все равно не отказались от своей мечты, то способы стать студентов в Юэй все еще остаются. Например, они могут поступить на факультет общей подготовки и затем перевестись на геройский в частном порядке. Во-вторых, таким ребятам куда меньше нужны навыки работы руками боевиков, и куда больше - стратегические дисциплины… которые как раз и преподают на первых курсах общей подготовки и поддержки. А потом они переходят на геройский факультет по отработанной схеме, так, к слову, делали и известный Сэр Ночноглаз, в прошлом сайдкик самого Всемогущего, и Исцеляющая Девочка, про которую в сети была всего пара строк, хотя из аниме я эту женщину помнил даже спустя столько времени.
     А вот той же Полночи, например, повезло, так как в ее год поступления у Юэй еще были не роботы, а актеры и наемники, на которых ее причуда усыпляющего газа работала).
     Ну и в целом, касательно всех абитуриентов: это полевое тестирование с роботами является масштабной проверкой на вшивость.
     Я, конечно, на территории Боевых Центров Юэй не был, туда никого не пускают, и записи экзаменов тоже найти невозможно, однако зуб даю, что там камеры
     понатыканы со всех сторон. В итоге слабые уйдут, агрессивные - уйдут, чрезмерно паникующие - уйдут, подлые - уйдут… будем надеяться, что моих положительных моральных качеств будет достаточно.
     В тон моим мыслями Мик озвучил, что нас раскидали по разным тестовым локациям, сиречь Боевым Центрам, ну или аренам боевой подготовки (да-да, знакомые ученики не должны друг другу помогать, да, мы поняли), а затем рассказал про три типа наших роботов\противников.
     Думаю, он добавил бы пару деталей и на этом и закончил лекцию, но тут вмешался какой-то высокий пацан в очках. Чаще всего я стараюсь быть непредвзятым, но конкретно этот товарищ, попытавшийся урвать свою минуту славы в свете софитов, мне не понравился с первых же слов.
     Ну не могу я с серьезным лицом воспринимать речь, переполненную канцеляризмами и официозом в промышленных масштабах. Тем более - с предъявами. Из какого менталитета выполз этот этот… ванаби глава студсовета, что он начинает свою речь с претензии к Юэй по поводу “ошибки в информационном буклете, за которую академии должно быть стыдно?”
     А потом этот хмырь еще и прилюдно загнобил нашего зеленоволосого протагониста! Да, он действительно бормотал всю лекцию. Еле слышно. И что? Это повод его унижать перед лицом нескольких тысяч человек? Да какой ты герой после этого?
     Даром что конкретно Мидория к этому привычен… что делает ситуацию только более некрасивой, по правде. Усадив неадеквата (под номером семь тысяч сто одинадцать, цифры на экзамене внушали!) обратно на скамью, Мик подтвердил, что да, роботов четыре вида, но четвертый - просто препятствие.
     А затем пожелал нам всем удачи в страдании и закончил речь цитатой Бонапарта “про настоящего героя”, которого саркастически назвал героем великим (сарказм выкупили из всей аудитории, судя по отсутствию смешков, только мы с Юи).
     Дальше все мы потянулись сдавать тестирование, заняв свои места в очередях ребят в форменных пиджаках и юбках разных цветов и фасонов. Тупить и тормозить не стоило, потому что помимо самого теста и дороги до боевых тестовых локаций еще нужно будет успеть переодеться в спортивную форму. А мне - еще и разминочный комплекс провести.
     Я даже ощущал слабенький мандраж, такой,
     "студенческий" - чувство, от которого уже успел отвыкнуть. Оно у меня в последний раз было еще в той жизни, надо же…
     А вот кто, судя по внешнему виду, не нервничал ни капли и вообще держался с царским спокойствием - так это Юи.
     Она пихнула меня локтем и ухмыльнулась (точнее, это я знал, что она ухмыльнулась, так-то Снежная Королева только слегка приподняла уголки губ):
     - Зря ты со мной не ходил на занятия, Нирен. На этом экзамене в городской черте паркур бы тебе пригодился… не жалеешь об упущенных возможностях?
     - А кто тебе сказал, что я никуда не ходил? - я поднял бровь.
     - И куда же, о мудрейший Шода-доно?
     Тут я мягко, но не без дружеской поддевки улыбнулся:
     - Это секрет.
     - Эй! - она попыталась ткнуть меня ручкой, а я героически отбил - страшное в руках Юи - оружие блокнотом.
     - Могу только сказать, что я тоже готовился к чему-то подобному.
     - Как и ожидалось от нашего мистера
     "я-сделаю-все-в-десять-раз-лучше-но-вы-тоже-молодцы", - раздалось ехидное сэцунино у меня над ухом, - все схвачено! Все наказаны! Никто не уйдет обиженным! Никто вообще не уйдет! Не захотят потому что!
     Ее летающая рука с противоположной стороны
     одобряюще (или ободряюще?) похлопала меня по плечу.
     Юи закатила глаза, отмахиваясь от, так сказать,
     “вырванного из контекста” остального тела клыкастого рта, летающего в воздухе вокруг нас и напугавшего пару школьниц:
     - И ты тут… надо сказать, я не ожидала, что в стенах Юэй не сумеют вывести паразитов…
     - Вот-вот! - ничуть не обиделась “паразит”, откуда-то разбирающая нашу речь, хотя я отчетливо видел ее стоящей в очереди на противоположном конце помещения, - Тебя я уже из себя вывела, теперь на очередь весь Юэй!
     Я с удовольствием хлопнул ей пять (так сказать, получено достижение “Дать пять через весь зал”), посоветовал не тратить силы причуды почем зря, и дальше косяк сэцунины умчался в прекрасные дали - делать эти дали, разумеется, еще прекраснее.
     Мидорию и блондина я потерял из виду еще на выходе из зала.
     Интересно, попаду ли я на один боевой тест с протагонистом? Там он, вроде бы, должен завалить какого-то большого робота…
     Хм.
     Мик вообще говорил про три типа болванчиков для битья - в зависимости от размера и опасности они назывались “Легкий Злодей”, “Средний” и “Тяжелый”, и давали один, два или три очка победы над злодеем соответственно, в зависимости от предполагаемой сложности этой самой победы. Но был и четвертый тип роботов, который давал ноль баллов злодея и являлся эдаким препятствием, пустышкой, с ним не надо было сражаться. И назывался он безобидно - “Ловушка Арены”.
     Может быть, эти "ловушки" и являются теми гигантскими роботами? Нелогично как-то.
     Ну, надеюсь, мне такой не попадется, черт его знает, что с ним, таким, делать…
     Когда пошла наша очередь, я посторонился, улыбнулся и легонько коснулся спины Юи, направляя и пропуская ее вперед себя в кабинет. На вопросительный взгляд ответил с шутливым апломбом:
     - Что? Да, я в себе достаточно уверен, чтобы быть галантным!
     И… я не знаю, что меня побудило сделать то, что я сделал.
     Возможно, я уже просто конченый параноик. Пожалуй, переродившись среди анимешных супергероев и сохранив рассудок, я еще легко отделался.
     А возможно, как и завещал Экзюпери, я чувствую себя в ответе за тех, кого я “приручил”. Это ведь я сознательно сделал девочек сильнее, чем они были бы в прошлой
     версии мира, и теперь их успехи, как и неудачи, отчасти на моей совести.
     Так или иначе, в этот момент я поставил маркер на спину Юи, пропуская ее к тестам.
     Как и промаркировал ранее руку Сэцуны - когда давал ей пять.
     А если быть уж совсем честным… я делаю это регулярно - обновляю “трекинг” на всех важных для меня людях, так как, побывав за пределами моего радиуса восприятия, маркеры стираются через пару часов.
     Мы с Юи зашли в кабинет.
     ***
     Теоретический тест меня не впечатлил. То есть нет, он не был чем-то для галочки, вполне себе школьная программа, даже посложнее наших выпускных экзаменов. Но, гм… я явно мог меньше парится насчет учебы, и теперь чувствовал досаду.
     И вот чтобы я делал, если бы у меня освободился
     (не)лишний час в день? Книжку бы читал? В кино бы ходил… девушку бы завел. К себе домой. Детей делать.
     Ага.
     На душе стало как-то совсем уж погано, так что я не стал ждать Юи или Сэцуну и отправился на свою тестовую локацию, по которым нас, кстати, с компьютерного тестирования развозил небольшой автобус, как в аэропортах. В конце концов, времени у нас и так в обрез, даром что сдался я раньше, а для их поступления я сделал более чем достаточно.
     Сейчас каждый сам за себя.
     Да и… я ведь почти точно чувствую, где они находятся, так что если что, смогу прийти на помощь… жаль, что маркеры никак не показывают состояние объекта. Точнее, показывает ограниченно - скажем, если я поставлю маркер на лист бумаги, а потом он сгорит или будет разорван на маленькие кусочки, то маркер пропадет.
     То есть, если маркер на одной из моих подруг внезапно исчезнет, то…
     Черт, да что за фигня мне в голову лезет?! С чего я вообще решил, что должно произойти что-то плохое?
     Переоделся в большой раздевалке. Был одним из первых, так что никто не мешал и в личное пространство не лез. В целом, мой прикид был бы обычными спортивными штанами, безрукавкой и неизменными бинтами, но я… можно сказать, смухлевал. Зная, что придется бить роботов голыми руками и ногами, взял себе крепкие мотоциклетные ботинки и такие же перчатки, больше похожие на легализованные кастеты с защитой костяшек.
     Попрыгал на месте, размялся. Сделал растяжку.
     Никаких, кстати, пафосных киношных хрустов руками-пальцами-шеей никогда себе не позволял. Дилетантам это неизвестно, но на самом деле при подобных экзерсисах синовиальная сумка сустава получает микроповреждения, что может результировать в какой-нибудь артрит лет через пятнадцать.
     И это не говоря уже о том, что ту же шею от резкого движения может защемить, и экзамен для такого "героя"
     закончится, не начавшись.
     Чувствовал себя… уверенно. Довольно угрюмо, правда, энтузиазм от героического вот этого всего уже выветрился. Но - уверенно.
     Я вспомнил, что имена десяти сильнейших абитуриентов демонстрируют на специальной таблице на сайте академии. У меня первостепенная задача одна: не просто попасть в Юэй, а попасть в первый класс "А" героического факультета. Надо занять одну из первых десяти строчек. Нет, самую первую!
     Значит, нужно выложиться на все сто. Нет, сто пятьдесят! Плюс ультра типа.
     Самонакрутка, как у боксеров, решает.
     Мое настроение потихоньку улучшалось, и я улыбнулся, скорее даже оскалился, подходя к воротам Боевого Центра "С", у которых уже собирались школьники.
     Правда, собрались неправильно - скучковавшись какими-то группками там-сям.
     Начал накатывать адреналин. Я начал целеустремленно пробираться вперед. Необходимо стать ближе к воротам… чтобы стартовать первым, когда прозвучит сигнал…
     В итоге занял место в самом первом ряду, слева от невысокого щуплого парня с серыми волосами и безэмоциональным лицом.
     Никого знакомого не видел.
     Да и не смотрел уже назад, сосредоточившись на створках и собственном дыхании.
     Единственное, что чувствовал несколько своих маркеров поблизости. Я уже давно тренировался ориентироваться с их помощью в пространстве, маркируя все и всех подряд и составляя у себя в голове эдакую динамическую трехмерную карту, благо в пределах своего текущего радиуса в пару километров чувствовал свои отметки отлично.
     Проблема была по большей части в том, что я не мог точно отличать маркер на холодильнике в квартире, например, от маркера на спине мамы, даром что по ночам они часто находились рядом.
     Не имея возможности отличать промаркированные предметы вне своего поля зрения, я был вынужден идти на хитрости: ставить рядом несколько маркеров, помечая определенную точку, ставить их на разных частях тела людей-целей, ставить их на разной высоте зданий, варьировать вложенную в маркеры силу, и так далее.
     Худо-бедно, благодаря отличной топографической памяти (которая возникла, в свою очередь, благодаря фактору причуды), ориентироваться получалось.
     Сейчас я машинально сопоставил расстояние, направление, наличие движения промаркированного предмета, характеристику самого маркера и высоту относительно земли, и в результате понял, что Юи справа от меня - вероятно, в соседнем боевом центре.
     Но конкретно сейчас это не важно.
     Я стану героем. Я стану спасителем. Это я - а не какой-то там зеленый ботаник - протагонист этой истории! Я им покажу. Я - докажу! Я им всем сейчас…
     Сигнал.
     ***

     Примечание к части
     Вы знаете, где можно найти больше глав :)

Глава 8. Часть II

     Каково это - бить голыми, ну или почти голыми руками по двухметровым человекоподобным машинам?
     Ну… как по жесткой, но тонкой доске из ДСП, которая ломается от удара.
     Это если в случае “Легких” злодеев. Серьезно, я мог оставить вмятину на его “металлическом” корпусе даже без активации причуды!
     В общем, как и ожидал, дроны на вступительном экзамене оказались сознательно и очень серьезно ослаблены - такие не только никого не убьют, но и сами смогут выступать лишь болванчиками для битья.
     Однако все познается в сравнении.
     … впрочем, давайте сначала.
     Скажу прямо: “Прозвучал сигнал” - это я условно говорю. На самом деле никакого сигнала не было - а была Полночь. Профессиональная героиня и секс-символ Юэй.
     Да-да, везучий я.
     Рядом с огромными воротами входа возвышалась какая-то смотровая вышка, ну или башня, если без тавтологии, и вот на ней вышла покрасоваться эта фигуристая супергероиня с имиджем стриптизерши. Вот она выползла на солнышко, вот она не особо-то громко сказала: “Окей, старт!”, чем привлекла внимание части абитуриентов, мужская половина которой сразу же на нее залипла, как муха на мед.
     Героиня, еще более соблазнительно изогнувшись, пустилась в объяснения: “А что? В реальной битве нет никакого обратного отсчета, и к тому же…”
     Дальше я не слышал, благополучно рванув одним из первых между створок гигантских ворот. Что характерно, пока школьники исходили слюной, а школьницы - негодованием, врата открылись абсолютно бесшумно.
     Впереди простиралась пустынная дорога, в конце которой уже ждали в “засаде” два робота. И я первым же делом заработал себе два очка, подскочив к бедным, одиноким железным неудачникам.
     Готов поклясться, что один из них успел прожужжать: “Ой, мама…”
     Резко сменив направление бега, первого я ударил ногой справа, боковым ударом с разворота - обычный мидл-раундкик, то бишь круговой удар в корпус, если по-русски, или маваси-гери-тюдан, если через призму карате. Классика, короче говоря. С активацией причуды, примерно, шестьдесят-семьдесят процентов моего максимального усиления.
     И…
     То, что я перестарался, стало ясно, когда робот буквально взорвался, как стальная пиньята с болтами. Мне повезло, что взрыв получился направленным, и все гайки выстрели, как шрапнель из дробовика, в противоположную сторону от меня, и прямо в… другого робота.
     В результате того знатно покорежило и продырявило в разных местах.
     Остановившись посреди второго атакующего движения, которое не потребовалось, я расправил плечи, исподтишка удостоверился, что никто не понял моего конфуза, и решил сделать вид, что так и было задумано.
     Ну и, решив в этот раз не перестараться, просто да незатейливо пнул механическую вражину по метафизическим яйцам - без всякой активации причуды.
     Робот: *сломался*.
     Таким образом, методом экспериментального пинка по яйцам я пришел к выводу, что заработал только два очка, и противники были легкими. В буквальном смысле - “Легкие Злодеи”, одноочковые… ой, да хватит уже хохмить!
     Так что через пару секунд я рванул дальше - уже в поисках дичи покрупнее.
     Для чистоты эксперимента стоило бы отловить не покореженного, целого робота и побить его без причуды вовсе. Но, во-первых, я ни на миг не забывал, что за нами, вообще-то, постоянно следят десятки профессионалов, которые в этом случае могут начать подозревать, что с моей причудой что-то нечисто. А во-вторых, просто не было времени.
     Душа пела и рвалась в бой, я буквально жаждал испытать результаты своих многолетних тренировок. Так что я побежал, вернее, “попрыгал” вперед на своей причуде, как суперсильный сайгак, обгоняя других абитуриентов в спортивках - нервничающих и осыпающих ударами все хотя бы отдаленно напоминающее роботов.
     Заработав еще пару очков, уж не знаю сколько, два или один - я использовал где-то двадцать-тридцать процентов мощности выброса причуды (понятия не имею, как Всемогущий и будущий Мидория умудряются так точно определять проценты своего усиления. Какой-то встроенный счетчик, не иначе), поэтому роботы не рассыпались на Лего, но исправно ломались и грустили.
     Какой-то особой методики боя с ними не требовалось - были они реально слабыми и тормознутыми, так что выцеливать слабые места вроде шеи или сочленений конечностей не имело смысла. Иногда, правда, роботы эпично вырывались прямо из стен домов, разбрасывая вокруг куски бетона (я для интереса подобрал один и без особого труда размолол рукой без причуды - песчаник или известняк, что-то такое, ни разу не крепкое), но их потуги на внезапное появление не шли ни в какое сравнение с пранками от Сэцуны, так что я был спокоен как слон.
     Сложнее было не задеть беснующихся вокруг школьников, которые, в большинстве своем, не имели ни малейшего понятия ни о боевых стойках, ни о пресловутой тактике малых групп. А то и сознательно мешали друг другу, воруя очки. На меня, впрочем, никто не нарывался, видимо, бенефис прямо на входе дал понять, что я опасный перец.
     Всегда, приходя в новый коллектив, первым делом хлопайте п̶р̶и̶ч̶и̶н̶д̶а̶л̶а̶м̶и̶ причудой по парте, так сказать!
     Но бестолковыми были далеко не все. В самом начале я заметил какую-то светловолосую девушку на фланге, которая, добежав до толпы роботов, подпрыгнула высоко вверх и побежала дальше по ним - прямо по головам и косоруким конечностям. Грация и пластика завораживающие. Я бы залип, если бы было больше времени.
     Или, например, прямо из толпы - я видел краем глаза, когда стоял над попавшим под “дружеский огонь” ботом - вылетела в воздух барышня с настоящими крыльями! Кожистыми, шипастыми, как у суккубы.
     Или, например… тот невысокий паренек с серыми волосами, который стоял рядом со мной у ворот. Видимо, у него есть мозг - иначе не могу объяснить то, почему он увязался за мной. Как-то, умудряясь не отставать - как именно, я не понял - и держаться за моей спиной, как за ледоколом, он следовал за мной какими-то скользящими движениями в метрах пяти, как привязанный, и уже успел перехватить пару недобитков. Не моих, правда. Как он их добил, я тоже не понял.
     Видел только небольшие облака какого-то тумана фиолетового, которые быстро развеивались, а вот что он там в них делал - черт его знает. Облако выглядело довольно опасно; заходить в него я не хотел.
     Да и не случайно он себе натянул тканевую маску на лицо, верно?
     К тому же присматриваться некогда было, опять же. Пусть идет следом и добивает трансформеров, мне не жалко. Если они не мои. Все равно ведь отстанет со временем…
     Особой разницы между ботами-единицами и двойками я не заметил - разве что у единиц вместо ног колесо, которое делает их неустойчивыми, а у “Средних злодеев” четыре ноги и хвост, то есть их с ног не свалишь. Но бронированы они были одинаково (плохо), поэтому мне было пофиг. Я шел вперед, как каток.
     - Десять очков.
     Жаль у меня нет настоящей суперсилы - тогда бы можно было оторвать у этого “недоскорпиона” хвост и использовать его как дубину. Смысла ноль, но зато как пафосно!
     Не был уверен, как именно считаются баллы за поверженных злодеев, поэтому руководствовался индейской мудростью и добивал каждого своего робота (по сути - каждого, что попадался мне на пути, если честно. Уж простите, соперники), уже упавшего на землю, еще одним прицельным микро-усиленным пинком по голове - чтобы разлетелась, чтобы наверняка.
     К тому же… нельзя оставлять недобитого противника за спиной, это вы в любом руководстве “Как стать успешным Темным Властелином для чайников” прочитаете.
     - Четырнадцать очков.
     Расколотил несколько ботов, вырывался вперед, осмотрелся.
     Рванул вперед.
     Еще один робот. Выглядит иначе. На вид покрупнее, стоит на двух гусеницах, на плечах какие-то… ого, да это ракетные установки! Огромные лапищи. Все понятно - это первый встреченный мной “Тяжелый злодей”.
     В меня полетели ракеты.
     Поверьте на слово, мало что в этой жизни бодрит так, как летящие в тебя ракеты.
     Мгновенно ускорившись, буквально выстрелив собой вперед и летя почти горизонтально, параллельно земле, гораздо ниже, под ракетами, я обнаружил себя прямо под злокозненной машиной, объявившей войну людям. Да, не всему человечеству, но и школьники - тоже люди! Как бы оно иногда не казалось.
     А вот сероволосый паренек, что шел за мной, мгновенно вспух густым фиолетовым облаком, все ракеты угодили туда и, что характерно, взрыва я не услышал, только какой-то приглушенный “чвяк”. Туман глушит звук?
     А еще я заметил, что случайная девушка, случайно попавшая в это облако, почти сразу упала. Паралитический газ? Сонный? Ну, значит, правильно делал, что не приближался, Нирен-доно.
     Хотел было ей помочь, им обоим, точнее, но тут робот наконец допер, куда я делся.
     Неумелый, слишком широкий замах большущей лапищи, больше похожей на ковш экскаватора. Но ведь бот успел среагировать - значит, прошиты они тоже по-разному. Поднырнуть. Пробить с левой коротким тычком туда, где у живого противника была бы печень. Усилить процентов на… пятнадцать?
     Помните, я говорил о “сравнении”?
     Робота покорежило, повалил дым, но он все еще оставался дееспособным и попытался отбросить меня обратным движением манипулятора.
     Понятно, значит, тройка еще и бронирована лучше.
     Впрочем, есть ли разница?
     Запрыгнув прямо на ковш, я повторно оттолкнулся и вписал смачный пинок ногой боту прямо в подбородок, с усилением в тридцатку, а потом еще и добавил сверху, приземлившись обеими ногами в корпус, где сочленение шеи.
     Робот взгрустнул и подарил мне еще три очка.
     - Это семнадцать…
     Повернувшись к пострадавшей, я обнаружил, что сероволосый дрыщ (серьезно, он дрыщ, без обид) остался совершенно невредим - увернулся, наверное, сбив наведение своим туманом. И уже приводит девушку в сознание. Судя по всему, водя под носом ваткой с нашатырем.
     “Ну что ж… - я пожал плечами, - мавр сделал свое дело, мавр может удалиться”.
     Окинул взглядом побоище.
     Прошло всего пару минут экзамена, но целых ботов здесь уже почти не осталось, и только изредка на школьников спрыгивали “скорпионы”-двойки с крыш домов, как в дешевых ужастиках.
     По логике, где-то в другом месте их должно быть много.
     Вероятно, это еще один способ тестирования абитуриентов - оценка их способностей к поиску и анализу информации. Школьники-”сенсоры” должны быть способны быстро определить, куда нужно идти и где можно найти много “очков на ножках”.
     … но это не мой путь.
     Во-первых, если ты замедлился - ты проиграл.
     Я рванул вглубь города.
     Я хочу набрать максимум очков на экзамене. Я не достигну этого и не получу первое место, если буду тратить время на такую фигню, как то, чтобы забраться на здание повыше.
     Во-вторых, я отлично ориентируюсь в пространстве.
     Сосредоточившись, я сопоставил расположение всех маркеров в моем радиусе восприятия, и четко представил, где нахожусь по отношению к остальным маркерам.
     Моя сумка с вещами и часами тут, значит, раздевалка здесь, а край стены, окружающей Арену - здесь. Ага.
     А в-третьих, у меня есть промаркированная подруга, которая отлично умеет находить информацию и скопления противников, потому что умеет летать.
     Я сообразил, где сейчас Сэцуна, с трудом соотнес это с приблизительными границами прямоугольника боевого центра, на котором сейчас находился, и понял, что, скорее всего, скопление роботов было не в центре (слишком просто, да?), а наоборот, у стен этого “макета города”.
     То есть - туда.
     Я побежал в гипотетическое “туда”.
     Побежал мимо дерева.
     Что примечательно, Боевой Центр местами имел совершенно новые здания с аккуратными рядами целых стеклопакетов - будто после ремонта, а не войны школьников против роботов. Там-сям и вовсе виднелись деревья - настоящие, раскидистые, зеленые.
     "Дубы, наверное", - подумал я.
     Я в ботанике самый настоящий дуб, так что только дуб и могу узнать. Дуб дуб видит издалека, так сказать.
     Нырнул в переулок.
     Вылетел на небольшой сквер. Пусто, никого. Школьники не добрались, роботов нет.
     Дальше.
     Снова переулок. Поворот.
     Набрав разгон по прямой, и уже перемещаясь длинными прыжками-зигзагами, свернул за угол по широкой траектории (всегда, обязательно нужно смотреть за угол, прежде чем сворачивать туда - или уже твоя жизнь свернет не туда, когда тебе свернут шею).
     Хлопнул руками и затормозил об стену, погасив остатки инерции тормозными импульсами с обеих рук.
     Впереди был выход на большую площадь. Полную роботов, как килек в бочке.
     Хм. Не думаю, что мои попытки “обойти сбор информации” сильно мне помогли, скорее, таких точек довольно много.
     Впереди себя, замерев на пару мгновений и планируя свои дальнейшие действия, я заметил на других улицах, как бы “вливающихся” в площадь, еще нескольких вырвавшихся вперед школьников. Тех, что посмышленее и, как я, сразу рванул вперед, не теряя времени, в поисках куска пирога побольше.
     Двоих из них я даже узнал.
     Судя по всему, снова обогнав большинство, я добрался до эдакого “премиум-банка очков”, который должны вывести самых сильных, быстрых и умных в топ рейтинга. Наличие такого вот бонуса - тоже логично. Все-то в этом Юэй логично. Надоели уже.
     По диагонали от меня какой-то парень в клетчатой бандане, медленно отступая в глубь переулка, делал что-то невообразимое: двигая руками с такой скоростью, что даже я с трудом поспевал за ними, он буквально замуровывал роботов-единичек в окружающие стены и асфальт под ногами. Что именно с чем склеивать, ему было все равно - когда ему попались под руки сразу два бота, парень просто срастил их друг с другом.
     Интересно. Какая-то “сварка” на атомарном уровне?
     Но двигается он как дилетант, вон, запнулся и едва не упал. Учитывая скорость движения рук… ах, какой же талант пропадает в боевых искусствах. Печаль.
     На противоположной стороне от нас, в “коридоре” между двумя высотками, заставленного какими-то коробками, двух несчастных “Тяжелых” роботов-троек самозабвенно избивала прыгучая, гибкая и явно нечеловечески сильная розовая - я имею в виду, ярко, кричаще, кислотно-розовая - симпатичная инопланетянка с рожками и внушительными, эм, подушками безопасности. Ее такое же кричащее трико это дело только подчеркивало. Вот она, к слову, двигалась замечательно - ловкая и удар поставлен.
     Но вряд ли много кто захотел бы с инопланетянкой познакомиться поближе, увидев следующее: как с этой девушки, со всех частей тела - включая волосы, похожие на клок розовой сахарной ваты - течет маслянистая серая гадость, которая буквально за секунды растворяет довольно крепких роботов третьего уровня.
     Еще пара дронов в растворенном состоянии мирно р̶у̶к̶о̶плескались в отдалении в виде сероватых ртутных лужиц.
     Ну такое себе… экзотическая дамочка на любителя ананасов (потому что кислые!), тропиков и всяких тропических паразитов.
     А, да, еще это моя вероятная будущая одноклассница. И не одна она.
     Вторая метафизическая одноклассница обнаружилась прямо в паре шагов от меня, спрятавшись за стеной и сосредоточенно что-то делая с парой крайних, самых ближайших в толпе роботов, которые ее еще не заметили. Брюнетка совершенно обычной внешности, за исключением длинных шнуров со штекерами, которые выходили у нее из ушей.
     Похоже на глистов из ушей, если честно.
     Но никакого отторжения, на удивление, не вызывает, да и вообще сама девчонка показалась мне милой.
     В общем, эти шнуры, которыми она совершенно свободно управляла, будто Маширао хвостом, воткнулись куда-то в этих двух роботов, и будущая героиня пыталась что-то с ними сделать… это “что-то” у нее получилось через секунд пять, в результате чего динамики на мордах у двух подопытных ботов (а они умеют говорить, помните?) взорвались, оставив их без голов. Круто! Медленно, правда. Но круто.
     Не круто было то, что остальные роботы в результате этого ее заметили, и штук двадцать одновременно развернулись на своих колесах к ней и рванули мстить.
     “Нехорошо!”, - подумал я - “Девушек нельзя бить!”
     И выстрелил собой вперед.
     Пролетел на усилении мимо девушки-плеера, испуганно отпрянувшей от роботов… мимолетом успел заметить ее расширившиеся глаза и даже улыбнулся в ответ… тоже мне, герой-любовник…
     И буквально ввинтился в толпу, наслаждаясь возможностью бить почти в полную силу и не рисковать за это получить ответку, скажем, парящим в воздухе коленом или огромным хвостом с кисточкой.
     Благо роботы - не девушки, и их бить можно.
     А Сэцуна - тем более не девушка.
     Она - Боевой Товарищ! Такого бить даже нужно, чтобы сильнее становился, вот.
     Бить я, кстати, продолжал в основном ногами. Руки берег.
     Почему?
     А вы не верьте людям, которые с честными глазами затирают вам про “набивку своих голых костяшек прямо по бетонным стенам”. Особенно начиная с детства, ага. Мне так-то еще пятнадцать биологических лет, как бы.
     Нет, таким вот “набивочным” образом несчастный “адепт боевых искусств с пеленок” лишь нанесет себе серьезную травму, а то и станет инвалидом. При столкновении с твердой грубой поверхностью довольно нежная и тонкая кожа на костяшках, а то и мягкие ткани кулака, не привычного к драке, заработают рассечение. Когда у тебя руки от крови липкие и каждый удар оставляет пятно на стене, особо не позанимаешься.
     Да и привычного, в большинстве случаев, тоже.
     Но черт с ней, с кожей - пройдет время, и огрубеет благодаря шрамам, да? Хотя как же оно пройдет, если те “адепты” молотят по стене без продыху? Кожа зажить не успеет, е-мое. Но ладно, важнее тут то, что костяшки в кисти человека - это не какие-то естественные костяные кастеты, как многие думают.
     Это достаточно хрупкие шарниры между двумя эпифизами тонких костей пястья и фаланг, вдобавок окруженный ранимой суставной сумкой. Так что самое крутое, что можно заработать, колотя без понимания и подготовки по всяким доскам - это остеоартрит.
     Да, феномен “набивки” рук действительно существует, и мастер-каратист, который полжизни занимался своим искусством, на самом деле способен сломать несколько досок, а то и кирпич голой рукой без особых для себя последствий. Но он же этому полжизни учился, come on!
     … и да, я тоже на это когда-то попался и тоже пробовал. Правда, я тогда, еще в прошлой жизни, в голодной холодной студенческой жизни, пускал всякие старые носки на самодельные бинты (так что обошлось почти без травм) и колотил бетонную стену под дождем. Романтика…
     В общем, какая здесь мораль? Наш организм, даже усиленный фактором причуды - это хрупкий и сложный инструмент, требующий аккуратного и заботливого отношения.
     … в силу этого я старался наносить удары по роботам преимущественно ногами, хорошо защищенными толстой подошвой мотоциклетными ботинками, их твердым носом и высоким голенищем, которое заодно неплохо держит весь голеностопный сустав. Да, в такой обуви я не смогу провести всякие захваты и броски, да и мобильность нарушена. Но, тем не менее, у меня нет безлимитного доступа к исцеляющим способностям… пока что. У студентов Юэй - есть.
     А потом я уже получу от Юэй костюм по моим эскизам и техническим “расчетам”, если можно так назвать пару чертежей, и одной заботой станет меньше.
     С начала боевого теста прошло от силы пять минут: я умею определять время, не очень точно, но с погрешностью не более минуты, на расстоянии и не глядя. Я не говорил?
     А фишка очень простая: просто открыть крышку и ткнуть пальцем циферблат механических часов со стрелками. Четырежды - один раз точку где двенадцать часов, чтобы отличать верх и низ, один раз минутную и дважды часовую - чтобы отличать часовую и минутную стрелки. И все! И дальше просто держать их поблизости от себя.
     Как вот, например, сейчас они лежали метрах в пятидесяти от меня в сумке в раздевалке (на экзамен нельзя нести никакие предметы кроме гаджетов, улучшающих контроль над причудой; нас даже осматривали и пропускали через металлодетектор).
     Вообще, конечно, эта фишка даже не звучит просто - типа, часы крохотные, и далеко, как это может работать? Но как я понял, все дело в моем факторе причуды - я очень хорошо чувствую пространство и положение своих маркеров в этом пространстве. Поэтому у меня заняло всего месяц научиться определять время по часам таким способом, хотя бы приблизительно, и еще полгода уже точечно.
     … было это еще в младшей школе, когда я изнывал от безделья, поэтому сейчас я над определением времени даже не задумывался.
     Раз у меня еще оставалось пять минут, можно было только ускоряться! Больше разбитых роботов богу разбитых роботов!.. Хм… а есть ли такой?
     - Двадцать пять…
     - Двадцать восемь…
     - Тридцать…
     Еще через минуту моего объективного времени я снова, с веселым удивлением, обнаружил давешнего туманника слева от себя, который атаковал в стиле ниндзя - появляясь из клубов своего тумана внезапно для роботов. Сероволосый шиноби, к счастью, не сталкерил меня - иначе бы пришлось ему объяснять, что я не такой и не залип на Полночь только из-за нехватки времени. Но тем не менее был одним из немногих, кто сюда вообще добрался, при этом не имея комплекции бойца и не демонстрируя никакой боевой причуды.
     Хм… интересный ниндзя.
     Хоть кто-то из этого… стада овечек действует технично и с мозгами, используя потенциал на максимум. Я, вот он и еще кислотница. Остальные либо не думают о последствиях, либо не имеют никакого плана. Дети, что еще с них взять.
     Хотя, по правде говоря, сомневаюсь, что этот парень пройдет - ему крайне не хватает грубой силы, он может запутать ботов, но сделать им ничего толком не может.
     Перемолов с пятнадцать роботов, получив небольшую передышку и дойдя до конца площади, я обнаружил, что на противоположном конце улицы вижу огромную стену.
     А за ней я разглядел гигантского робота.
     Реально гигантского. Капец он большой! Ну нифига он гигантский!
     Черт, что я буду делать, встреться мне такой?
     И что примечательно, я чувствую в том направлении один из своих маркеров…
     Додумать мысль не успел, потому что на меня попыталось наехать на своих колесах трио наглых единичек, я отвлекся, уворачиваясь от атак двоих из них. В процессе я заметил краем глаза вездесущего серого парня, шиноби тумана, который воспользовался мной, как отвлечением, и попытался напасть на третьего. Правда, без особых результатов.
     Как будто бы этого было мало, в свалку включился робот-двойка, который очень “удачно” для себя спрыгнул на меня со стены - видимо, тоже увидел со стороны весь ужас воинственных школьников и решил закончить с этим поскорее.
     В результате я мощным пинком отправил этого суицидника прямо в остальных роботов, переломав ему ноги и создав кучу-малу из пяти очков. Приятного аппетита, Нирен!
     Уже собираясь добить всех четверых и стартовать в сторону следующей кучки роботов, которую прессовала розовая девица-аскорбинка, я бросил последний взгляд в сторону стены - и похолодел.
     Там был второй гигантский робот. Еще один.
     В первое мгновение я даже не понял, что именно вызвало у меня такую реакцию.
     Второго мгновения… не было, потому что еще даже не успев ничего осознать, я уже рванул туда. Тело снова двигалось само.
     Всего одно слово успело слететь с моих губ:
     - Юи.
     Ведь дело было в том, что второй робот… рос.
     Он рос в размерах.

     Примечание к части
     Больше глав можно отыскать в ссылках в профиле :)

Глава 8. Часть III

     Спустя еще мгновение я, чтобы быть уверенным, сопоставил расстояние и положение до маркера впереди, сравнил с теми маркерами, которые оставил, пока сидел в аудитории, пока топтался на входе перед началом теста, пока сражался с роботами, пока был в раздевалке… хотя уже знал, что обнаружу - что прямо рядом с этим роботом находится именно Юи, а не, допустим, моя сумка с часами. Единственный маркер впереди - Кодай.
     Ну и да, я рванул туда, даже не успев подумать, что делаю.
     Прямо на бегу через плечо крикнул парню, управляющему туманом, который непонимающе уставился мне вслед:
     - Добей их за меня! - имея в виду эту кучу-малу роботов, которую я накидал друг на друга.
     А что? Чего добру пропадать?
     Да и вдруг парню хватит очков, чтобы хотя бы привлечь внимания какого-нибудь куратора абитуриентов не-боевых направлений, вроде Шоты Айзавы, ужастика и страшилки для преступников и злодеев - Сотриголовы, способного своей причудой буквально отключать почти любые чужие силы. Классный руководитель первого “А” класса, к слову говоря. И это логично: кто бы еще смог управиться с десятком обезьян с гранатами, как не он?
     Дальше я выкинул и Айзаву, и роботов, и парня из головы.
     Так почему я бегу вперед, на территорию другого Боевого Центра?
     Потому что огромный, увеличенный причудой Юи робот гораздо более опасен, чем думают преподаватели и профессионалы. Он может стать причиной трагедии, если я не успею вовремя. Если Юэй еще не отключили его, они не отключат его вовремя в принципе - либо не захотят, либо попросту не смогут. Да, герои, скорее всего, не дадут погибнуть школьникам, это ведь такой скандал случится… однако из-за увеличения должна была засбоить электроника. Вдруг робот теперь не слушается команд? Вдруг у них есть по-настоящему боевой режим, и он начнет всерьез убивать детей? Вдруг его вообще невозможно отключить теперь? Никто, кроме меня и Юи, не знает об этих свойствах ее причуды. Я должен по крайней мере предупредить… кого-то.
     На ускорении перепрыгнул случайного робота, неизвестно что забывшего в одиночестве на задворках арены моего Центра.
     Я бегу туда потому, что я знаю причуду Юи: она не может безопасно для себя увеличить сравнимого по размерам с человеком робота до таких масштабов. Скорее всего, она сейчас без сознания, а значит, находится в опасности, не знает, что робота два, и не способна отключить причуду! И та продолжает пить ее силы… возможно, Юи и вовсе уже…
     Черт. Черт!
     Я добежал до стены, “весело” хлопнул в ладоши и, замедлившись тормозными импульсами с рук, лихорадочно осмотрелся в поисках какого-то подобия трамплина. Роботов не было, трамплина тоже, но зато почти вплотную к стене высилась эдакая японская "хрущевка".
     Ага, это сойдет.
     Подскочив к ней, я забился в переулок и прыгнул прямо на здание, будто пытаясь по нему бежать. Оттолкнулся. Усилил. Подлетел вверх, пнул уже наружную стену Боевого Центра другой ногой. Оттолкнулся. Усилил. Подлетел…
     И я бегу туда потому, что с этой ситуацией что-то не чисто. Зачем она вообще могла увеличить робота? Хотела получить преимущество, натравить его на другого большого? Нет… это чистой воды авантюра, совершенно не в духе Юи. Может быть, ее отвлекли, толкнули, сорвался фокус? Просто трагическая случайность?.. Ну или какой-нибудь придурок скопировал ее причуду? В любом случае, пока она без сознания, она не сможет отменить эффект. Надо было захватить нашатырь, который таскает с собой серый туманник…
     Ну и, наконец, последнее: герой, как я его понимаю, не будет стоять в стороне, когда его близкий… да пофиг, просто хороший человек может пострадать. Герой…
     Нет.
     Я не буду стоять в стороне.
     Через секунд десять я уже подтягивался на верхней грани этой великой, почти-что-китайской стены.
     Конечно, был риск, что поверхность окажется слишком хорошо отполирована и подошва будет скользить… и еще был риск слишком усилить толчок и улететь в стратосферу.
     Но - обошлось.
     К тому же у меня был свой способ взаимодействия с высотой, и я уверен, что смогу выжить даже в такой…
     Самоуверенную сентенцию не дала закончить внеплановая проверка от реальности: в момент когда я уже практически запрыгнул на стену, земля, и все что на ней, затряслась как бешеная. Едва не улетев вниз проверять свой способ взаимодействия с высотой, я вцепился в край стены всем телом - как человек, хоть и не паук.
     Вывернув голову, увидел такого же огромного робота-монстра у себя за спиной, как и те, что видел ранее. Робот, который ехал на своих гусеницах мимо меня, неистово внушал. Он был выше зданий. Гораздо. И едва меня не задел своей лапищей.
     И ехал в сторону площади, которую я только что покинул.
     Ага, значит это не просто "препятствие", а запланированная акция проверки поступающих на… на что-то.
     Меня все больше пугают эти экзамены и эта Академия.
     Дождавшись, когда мир перестало так сильно колбасить, и снова подтянувшись, я выполнил выход на две и рывком закинул тело на ровную поверхность. Хотелось растечься по "полу" аморфной потной лужицей, но вместо этого я вскочил на ноги, осматриваясь.
     Ничего, сейчас спрыгну в какое-нибудь здание по ту сторону, быстро проверю Юи и может даже успею вернуться обратно…
     - Ох, дерьмо!!
     По другую сторону Боевого Центра не другой Центр, там вообще не другой город, там газон! Долбанный газон в десяти метрах внизу, который отделяет один полигон от другого!..
     Что, безусловно, логично.
     Вот ведь дерьмо. Логичное дерьмо.
     И главное, я же должен был это понимать со своими-то маркерами. Но - забыл.
     То есть мне сейчас нужно спрыгнуть с высоты трехэтажного дома, пробежать стометровку, снова залезть вверх - уже по голой стене - и там еще найти Юи и вытащить из-под двух отожравшихся роботов.
     Я покрутил лучезапястные и голеностопные суставы, попрыгал на месте, глянул вниз…
     Все больше казалось, что я замыслил авантюру и форменную самонадеянную глупость… возможно, мои результаты экзамена вовсе посчитают недействительными… и баллов я набрал немного, и наверняка тестовую локацию покидать нельзя… а как же будущее, которое может пострадать просто из-за того, что я перечитал "Маленького принца"?
     Я не дал себе возможности задумываться об этом дальше и прыгнул вниз.
     Прыгнул… будь у меня хоть сколько-то больше времени, я бы развернулся задницей к бездне внизу и затормозил бы падение, уперевшись защищенными перчатками руками и ногами в желоба, которые отделяли секции стены друг от друга. Но времени не было.
     Сиганув вниз, я выпрямился, чуть согнув колени и выставив одну ногу немного вперед, и вытянув по бокам полусогнутые руки параллельно земле, раскрытыми ладонями вниз.
     Когда я говорил Юи, что куда-то ходил, пусть и не на паркур, я не лукавил. Опыт прыжков с парашютом и полета-планирования с вингсьютом у меня была давно, еще из прошлой жизни. Здесь я, пока что, полноценной возможности заниматься этим не имел… одна из причин поступать в Юэй. Но теоретические выкладки по торможению при приземлении с высоты у меня были, и я даже тестировал их несколько раз. Правда, прыгая с куда меньшей высоты.
     К сожалению, придется попробовать сейчас сразу в боевых условиях и без подстраховки.
     Примерно восемь метров до земли…
     Выдал первый тормозной импульс - с правой стопы, что была впереди. Тряхнуло, выровнялся. Падение снова начало ускоряться.
     Сгибал я руки-ноги, чтобы не попереломало отдачей конечности. Мне кажется, в похожей позе летал Железый Человек в когда-то засмотренных мной до дыр фильмах. Уже не помнил точно, но, по-моему, у него огонь из ладоней шел…
     Шесть метров…
     Выдал два тормозных импульса с обеих рук, снова поймал баланс. Один выдавать опасно, может закрутить в воздухе…
     Хотя, если он, Железный Человек, то бишь, в броне - зачем ему что-то сгибать? Наоборот. Он, наверное, таким вот храбрым оловянным солдатиком, прямым как щепка, падает с неба. Тоже хочу такую броню.
     Три метра…
     Выдал второй тормоз с ноги, сзади. Черт, завалился вперед, едва не клюнул землю… но падение снова замедлилось, и в двух метрах уже было не страшно. Сгруппировался, спружинил ногами, часть инерции погасил, часть перенаправил, когда вошел в кувырок. Кувырок, правда, вышел жесткий. Но тут повезло, что здесь не бетон - мягкая лужайка.
     Нормально, живем…
     Выйдя из кувырка я буквально спружинил руками, хлопнув по земле и оттолкнувшись, и кинул себя вперед, почти сразу войдя в бег. Новые маркеры проставились на ладони и стопы почти автоматически, без участия разума. Третий же шаг - активация причуды - под ногой будто взрывается небольшой упругий шар, и я снова сам себя швыряю вперед.
     “Распрыжка”. Смешное слово. Безобидное. Оно плохо передает суть того способа передвижения, которого я смог добиться. На деле я… по сути, обошел ограничения собственной причуды, правда, с риском для жизни. Я не могу умножать собственное умножение, ставя маркеры от усиленных ударов.
     Однако, когда я бегу с применением причуды, проставляя маркеры на собственную стопу и бросая себя эдаким взрывом вперед, каждый мой следующий шаг выходит мощнее - ведь прежде чем поставить маркер на другую подошву, я касаюсь ей земли. То есть каждый последующий проставляемый маркер, по сути, впитывает значительную часть ускорения предыдущего.
     В отличие от ударов одним и тем же кулаком, у меня две ноги, но вектор движения - один, и потому это и работает. Во всяком случае, вектор один, а ног остается две до тех пор, пока я не активирую слишком мощное усиление и мне не оторвет одну из них к чертям.
     Последствием является то, что я набираю скорость с каждым следующим шагом, отталкиваясь все дальше, все быстрее… на поле боя, на ограниченном пространстве навроде спортзала или улиц города, моя “распрыжка” ограничена, я могу быстро перемещаться, я достаточно мобилен. Но вот по-настоящему набрать скорость не смогу, да и не рискну.
     То ли дело - в спешке, на зеленой лужайке, на огромном, пустом и безлюдном месте…
     Условно говоря, меня вдавило в кресло.
     Никогда раньше так не ускорялся. Мир начал буквально размываться.
     Ветер бил в лицо, вызывая резь в глазах. Отстраненно сделал пометку в голове, что необходимо приобрести себе защитные очки и встроить что-то на их подобии в костюм.
     По правде говоря, у меня были наработки еще и на, так сказать, технику “второго уровня” усиленного бега, которая должна была ускорить меня еще почти вдвое, заодно создав что-то вроде поражающей волны позади. Я тестировал этот прием на паре осторожных прыжков, вроде все работало - подлетал метра на четыре даже без всякого начального ускорения. Однако использовать ее здесь я не рискнул. Пока - рано. Мне нужна защитная амуниция на ноги, броня и костюм от Юэй. И места больше. Никому не смогу помочь, если превращусь в тонкий слой паштета.
     Два кибернетических колосса возвышались над стеной, до которой я уже почти добрался.
     А ведь мне надо было пересечь всего сто, ну от силы сто пятьдесят метров. То есть я бы даже без причуды пересек эту гребанную лужайку за секунд тридцать, а на деле вообще летел на огромной скорости. Удивительно, как может растягиваться восприятие времени…
     На меня упала тень. Головы роботов, какими бы они ни были огромными, скрылись за стеной. Все, пора тормозить, пока не разбился всмятку и не разукрасил своими останками весь газон.
     Я собрался было тормозить, что в моей ситуации включало в себя плавное изменение траектории, осторожный отказ от использования маркеров на ногах, тормозные импульсы на руках… в итоге я потеряю еще полминуты. Какого черта?
     И как я, черт побери, будут лезть вверх по голой стене?
     Нет, так не годится - это Юэй, тут есть Исцеляющая Девочка.
     Если ничего не получится и я размажусь об стену, тогда она меня соберет. Возможно.
     Практически не сбросив скорость, я выпрямился (во время своего ускоренного бега я принимал позицию как у конькобежца - почти параллельно земле, иначе ускорение толкало бы меня не вперед, а вверх - что мне сейчас и нужно было) оттолкнулся от земли и дополнительно подбросил себя наверх импульсами с обеих рук, которыми изначально собирался останавливаться. Будто крыльями ударил - и улетел в небеса.
     До стены было оставалось лететь метров семь, может, восемь. Я рассчитывал, что гравитация и сопротивление воздуха, пока я буду “долетать”, погасят набранную скорость, но при этом я буду уже высоко и дальше просто добегу по самой стене, отталкиваясь от ее поверхности, до самого края.
     Со стороны зрелище, наверное, комичное - летит по дуге парень и лихорадочно хлопает в ладоши, чтобы подкинуть себя еще выше и долететь таки до … подкинуть еще выше, я сказал… еще выше!... тормози, тормози, мама!
     Слишком низкая траектория, я сейчас вмажусь в стену под прямым углом и сползу по ней переломанной куклой!
     Видимо, сегодня просто такой день, что придется тестировать все свои приемы и идеи прямо в полевых условиях.
     Истратив все маркеры на руках и ногах, подбрасывая себя наверх, я активировал пятый маркер, который завел привычку проставлять себе на спину - во время кувырков, один из которых я как раз сделал, когда приземлялся на траву. Меня еще раз подбросило вверх - я стиснул зубы, так как ощущения при этом так себе, будто мешком с рисом бьют по позвоночнику - даже несмотря на толстую байку, которую я специально нацепил ради такого случая.
     А дальше я, очумело молотя ногами, как велосипедист под энергетиками, таки долетел до стены - не под прямым углом, а по касательной.
     Оттолкнулся, подлетел еще чуть… ой-ей-ей, а инерция-то закончилась… на мгновение я завис в воздухе, будто в невесомости… потом гравитация взяла свое, ботинки с противным скрипом заскользили по поверхности стены вниз. Я вытянулся как струна, пытаясь достать пальцами до края… ай, ай, почти-почти дотянулся, еще чуть-чуть…
     Пару секунд я висел, болтаясь под краем стены, а потом вспомнил, что, вообще-то, умею подтягиваться. Напряг макаронины и вполз наверх.
     - Ох, мама дорогая…
     Я глянул вниз, находясь в некотором охреневании. Я только что совершил прыжок… ну или его многокомпонентное подобие, на десяток метров в высоту. Уф… и даже остался цел, ну, если не считать сморщенные и сжавшиеся в комок тестикулы.
     Адреналин и безмозглость творят чудеса.
     Как бы было хорошо, если бы вот это было моим сегодняшним экзаменом… я помрачнел и, кое-как поднявшись, повернулся в сторону Боевого Центра “B”.
     Только сейчас обратил внимание на то, как болят ноги. И ладони. Но… потом, все потом.
     Я всмотрелся между зданиями Центра. Увидел широкий проспект, по которому, как муравьи, разбегались школьники.
     Что я буду делать дальше? И что все же случилось с Юи?
     ***
     Минутой ранее.
     Юи Кодай, Боевой Центр “B” Академии “Юэй”.
     Юи чувствовала себя уверенно и спокойно.
     Даже, скорее, самоуверенно. Нирен бы за такое не похвалил.
     Но что поделать, если сражаться с роботами, которые вроде как изображают настоящих преступников - злодеев, которых она будет побеждать в будущей профессиональной карьере - оказалось до обидного просто?
     Да и тест компьютерный оказался плевым.
     А что до роботов…
     Она просто уменьшила первый же попавшийся фонарный столб, и затем, встречая механических противников, использовала свое импровизированное оружие как копье, втыкая между сочленениями брони и манипуляторов. А затем дело оставалось за малым - просто резко увеличивая столб, отрывать головы и конечности. Баллов тридцать она уже точно заработала..
     Она даже немного улыбнулась, вторя собственным мыслям: еще немного, и она, наконец, приблизится к исполнению своей мечты стать героем! И мечты Нирена… и Сэцуны тоже, которая стала ее, Юи, первой настоящей подругой.
     И, что самое главное, мечты папы.
     Может быть, хоть это выведет его из депрессии…
     Все было хорошо. Все было под контролем.
     А затем все пошло наперекосяк.
     Когда за спиной раздался громкий взрыв, земля затряслась и раздались крики ужаса, Юи как раз примеривалась, куда бы вогнать очередному роботу свой металлический дрын. А может, лучше увеличить покосившийся дорожный знак, чтобы он придавил сразу нескольких? Она прикоснулась к знаку. Да, точно, так и сдела…
     И тут ее сильно толкают в спину - какой-то истерично вопящий карлик, весь покрытый большими фиолетовыми шарами, похожими на икринки. Юи спотыкается, падает прямо на руку упавшего робота, “Легкого Злодея” - копошащегося на земле в попытках встать, потому что остальное его тело было придавлено ракетным блогом “Тяжелого”.
     В последний момент фокус внимания сместился, и когда ее руки коснулись не того предмета… причуда начала увеличивать металлический манипулятор. Ой, ученый-сан же предупреждал, что такое может произойти! Нельзя отвлекаться!
     Помотав головой, Юи попыталась приподняться и откатиться в сторону, но тут же почувствовала резкую слабость, к головокружению добавилось онемение и холод в ногах. Она перевела мутный взгляд мимо руки робота и с ужасом увидела, что вместе с ней увеличивается весь бот, уже достигший размера фуры. Она попыталась отменить действие причуды и отодвинуться, но тут руки соскользнули, подломились, тяжелая голова рухнула на острый металл. “Оххх…”, нужно прекратить… прекрат… пре…
     Юи потеряла сознание.
     ***
     Сейчас.
     Нирен Шода, Боевой Центр “B” Академии “Юэй”. Стена.
     Когда я застыл сверху на стене, оглядывая диспозицию, успел увидеть своими глазами то, как толпа истерично кричащих поступающих бежала от огромного робота, не разбирая дороги. Вероятно, на полигоне моего Боевого Центра “С” творилось то же самое.
     Робот-ловушка имел огромную, массивную фигуру и прямоугольную голову, украшенную россыпью красных глаз-визоров. Он демонстративно медленно опустил руку на здание и сжал его, от чего вниз посыпались обломки. Раздались отдаленные визги.
     А вот измененный Юи дрон, судя по всему, был первой модели. Вырос даже чуть больше, чем настоящий, но оставался куда более хрупким по своей конституции и имел всего один визор вместо восьми, только огромный. Увеличенный бот медленно водил башкой, будто пытаясь понять, почему мир стал таким маленьким… а потом, низким до такой степени, что волосы на голове дрожали и резонировало где-то в груди, проревел: “Убить всех!” - и долбанул рукой по высотке. Гораздо быстрее и сильнее, чем бот-обманка. Здание разрушилось, куски бетона разлетелись, к счастью, поверх толпы школьников.
     Робот-переросток медленно поехал вперед на своем единственном колесе, которое продавливало весом асфальт. Навстречу детям, бегущим от первого бота-обманки.
     Вопли стали громче.
     Перед лицом беды - настоящей опасности, огромной угрозы - на первый план выходят настоящие черты личности человека, не того, кем он притворяется, а того, кем он является на самом деле.
     Я видел, как несколько человек упали, и никто не помог им подняться.
     Среди упавших была и девочка, повелевающая гравитацией - та самая, которая будет одноклассницей Изуку (к этому моменту я уже смирился с тем, что, скорее всего, вылечу из Академии даже не поступив), я узнал ее благодаря летающим вокруг в “невесомости” обломкам роботов. Ее ногу придавил обломок бетона, и она тихонько хныкала от боли.
     Среди них был и сам протагонист-Мидория, в ужасе отползающий от гигантского робота с квадратной башкой, который занес над ними руку. Надо же, из всех полигонов я попал именно на этот…
     Я видел, как остальные абитуриенты промчались мимо по широкому проспекту, никак не попытавшись им помочь, и разбежались в переулки по сторонам променада, заметив другого робота впереди.
     Как промчался рядом с Мидорией на своих реактивных двигателях давешний отличник, спортсмен и комсомолец, который сверкал своими очками и ханжеством на лекции. Промчался, не протянув руки помощи.
     И я видел тело бессознательной Юи Кодай неподалеку от них, впереди по проспекту. Которая лежала на спине, вытянув руки, будто пыталась что-то оттолкнуть. Темное каре растрепалось, будто черные перья, открывая взгляд на кривую ссадину на лбу. К одному из рукавов прилип какой-то фиолетовый шар, похожий на виноградину. Мимо пробегали отстающие, самые тормознутые или глупые беглецы, но никто ей не помогал.
     Я почувствовал, как в крови закипает темная ярость.
     И вот это - будущий свет героического сообщества?!
     Вот это - мои будущие коллеги и спасители человечества, символ надежды и мира?!
     Подавив желание рычать, я закрыл глаза, выдохнул, снова их открыл, выкинул из головы все эмоций, нет на них сейчас времени, сосредоточился.
     Так. Дальше. Задачи.
     Максимально сконцентрировался, и мозг перешел в режим калькулятора.
     Задача первая: добраться до Юи и удостовериться, что она жива и в безопасности. Добежать, аккуратно поднять, поддерживая голову - возможно, у нее ЧМТ - оттащить, проверить пульс…
     Где ее маркер? Она лежит в метрах пятидесяти от робота, который сейчас бестолково кружится на месте, то дергая рукой, то разрушая здание. В пяти десятках шагов от Юи и протагониста аниме! Черт…
     Где все наблюдатели от Юэй, где служба безопасности, где какая-то подстраховка от профессионалов?! Мой взгляд метнулся по крышам, но никого, кроме пары застывших студентов, я не увидел. Дерьмово.
     Не важно.
     Всех троих я не выведу. Значит, придется отвлечь и увести самого робота.
     Задача вторая: как спуститься со стены быстро, но относительно целым и боеспособным?
     Решение: уже есть.
     Бросил последний взгляд на место, где лежала Юи. Потом отступил на пару шагов, взял маленький, насколько позволила ширина стены, разбег, и выстрелил импульсами с ног максимально вперед - чтобы долететь до ближайшего здания. Поймал обеими руками решетку балкона, притянул себя, вцепился в нее, как клещ. Чугунная решетка больно ударила в грудь, но в остальном обошлось без травм.
     Разогнул руки, повис на вытянутых, глянул вниз… отпустил.
     Упал на один пролет ниже, поймал, зацепился, повис.
     Отпусил, поймал, зацепился…
     Повторял еще пару раз, пока не оказался на земле. Хороший способ спуска, им некоторые известные паркурщики, вроде как, без страховки по небоскребам вниз добирались. У меня-то хоть какая-то есть страховка.
     Побежал к роботам и троим неудачливым жертвам этого экзамена. Только бы не опоздать, только бы не...
     Бежать было неудобно. Мотоциклетные ботинки растрепались и уже просили каши, хотя десять минут назад были практически новыми. А еще я чувствовал, что завтра у меня на стопах будут замечательные такие синячищи. И кровь под ногтями. Возможно, даже не смогу нормально ходить. Такие мини-ушибы случались и раньше, когда я тренировал "распрыжку", но я еще никогда не использовал причуду так интенсивно.
     Остается только порадоваться, что я не решился применить свою "технику быстрого бега" без защитного костюма.
     Почти на месте…
     Отстраненно отметил отдаленный вопль Мика: “Осталось две минуты!”...
     И тут протагонист удивил. Точнее, напомнил о том, что он - протагонист.
     Своими глазами я увидел феноменальный прыжок Изуку, буквально из первых рядов, и не удержался, застыл на пару секунд. Гигантского робота - первого, который к этому моменту практически наехал на миниатюрную шатенку - буквально снесло с места метров на пятьдесят, и тот оглушительно рухнул, к счастью, в противоположной стороне от нас. Пацан двигался с огромной скоростью, я практически упустил момент его прыжка, а удар нанес и вообще запредельной силы.
     Я даже мурашками покрылся на секунду, пока не перевел взгляд на второго робота и не вернулся к решению текущих задач.
     Тем не менее… и вот с этим я должен соперничать? Мое текущее максимальное умножение максимум одну пятую… нет, скорее даже одну десятую от этого удара выдаст… Тут я задумался на миг: а способно ли Изукино тщедушное тельце выдавать пиковую мощность Один-за-всех? Не переносить, очевидно что оно не держит нагрузку, а именно выдавать? Достаточно ли “широк канал связи”?
     Думаю, что нет - с виденными мной в сети последствиями ударов Всемогущего даже этот эпический “прямой с правой” не идет ни в какое сравнение.
     Глянув в сторону, я выругался: грохот удара привлек внимание робота-переростка, который до этого находился в прострации, в каком-то своем мире. Он поехал к нам. Вытащить Юи я не успею, значит, его нельзя пускать сюда.
     Вот дерьмо…
     Тем временем, Мидория Изуку начал вопить и падать вниз.
     Задача номер три: как его спасти? Если я подпрыгну максимально вверх и поймаю его на полпути… но черт, если мои руки будут заняты его телом, я не смогу генерировать импульсы… я не смогу затормозить…
     Но он - протагонист!
     Но тогда другой робот просто наедет на Кодай…
     Так, не можешь справиться один - делегируй!
     Я сиганул наперерез роботу, то и дело оглядываясь.
     Спасенная Мидорией шатенка перестала пялиться, легко выбралась из-под завала, просто применив на него свою причуду, которая делала предметы невесомыми, на обломки (рука-лицо…) и предприняла попытку спасти уже его - забравшись на парящий в невесомости кусок "Тяжелого" робота и собираясь применить отмену гравитации и на самом Мидории.
     Зачем она заставила парить робота, тратя силы?.. наверное, чтобы причуда успела сработать на Изуку - видимо, эффект не мгновенный.
     Вот только в середине спасательной операции она увидела второго робота, который к этому моменту почти добрался до нас. Ее глаза широко распахнулись от ужаса, рука не достала до Изуку, и парень рухнул на асфальт, в одно мгновение превратившись в кровавое месиво.
     Занавес…
     ...
     Шутка.
     Подспудно ожидая чего-то такого, я успел поймать ее панический взгляд в мою сторону - и второго робота - и заорал:
     - Спасай его! А я займусь этим!
     Даже нервно хихикнул: если бы из-за моего вмешательства канон сломался таким образом, что из-за моих тренировок с Юи погибнет протагонист оригинальной истории, это будет полный финиш.
     На бегу я заметил таки впереди тело своей подруги, бросился к ней, успел коснуться шеи, нащупать пульс на сонной артерии…
     Фух. Жива.
     Тут на меня упала тень.
     Я медленно поднял глаза.
     Гигантский красный глаз навис над нами и уставился прямо на меня.
     Будто башня Саурона ожила и решила, что сегодня не вы идете в Мордор, а он идет к вам.
     - Мне пиз*ец :)

     Примечание к части
     Вообще у фанфика очень много иллюстраций, некоторые из них даже кастомные и оригинальные. Ссылка в информации профиля

Глава 8. Часть IV

     Я медленно встал и боком, не делая резких движений и не сводя взгляда с хренова Евангелиона, отошел в сторону, подальше от Юи.
     Два метра… пять метров… семь метров…
     Тут робот решил высказать свое мнение:
     - У Б И Т Ь В С Е Х!
     - Пошел в жопу, - поделился я.
     - Осталась одна минута! - жизнерадостно вставил Мик свои пять копеек.
     Робот-убийца почему-то услышал только меня, и мой экспромт ему отчего-то не понравился. Он поднял огромную бронированную руку, больше похожую на флотский линкор, и ударил то место, где я стоял.
     Ну, привлечь его внимание и отвлечь от других мне удалось. Надеюсь, Изуку выжил.
     Толчок причудой в ноги. Ушел в перекат в противоположную от Кодай сторону. Ударная волна, ну, ударила, земля дернулась, от чего меня в конце движения завалило набок.
     Бетонный осколок больно впился в плечо, пропоров толстовку и заодно кожу.
     Поднялась пыль, я закашлялся, отбегая в сторону.
     Задача номер четыре: как вырубить этого красноречивого ублюдка?
     Я не про Мика, если что.
     Я вижу только одно слабое место у этого противника. Кроме огромного колеса-шарнира, на котором он стоит, но с ним я мало что могу сделать, и мне нужно увести его в сторону, а не лишить мобильности.
     Я бросился мимо робота, оббегая его по кругу и уводя в сторону.
     Бросил взгляд вбок.
     Мидорию… поймали, фух. "Интересно, а если бы она не успела и Всемогущий не подстраховал бы, выжил ли бы он?" - пронеслась в голове еще одна случайная мысль. - "Наверное, выжил бы… он же протагонист".
     Все, хватит его так называть. Он - живой человек, а я - не в детском мультике.
     На этом гениальном выводе я сосредоточился на работе, в смысле, на роботе, и отбежал в сторону. На что тот со скрипом (буквально), но отреагировал - и поехал за мной.
     Рядом с домами я заметил пару абитуриентов и заорал им:
     - Там, за роботом, девушка! Разбудите ее, он станет меньше! Это ее причуда!
     Не знаю, почешутся ли они, но кто уж точно среагирует, так это Юэй.
     Когда там уже экзамен этот закончится…
     С этой мыслью я развернулся, ускорился и сблизился с роботом вплотную. Страха, почему-то, не было. Было только желание закончить это поскорее.
     Подлетев на импульсе метра на два, я хлопнул по его ноге-шарниру. И подлетел еще метра на два. Тут был какой-то выступ, за который я зацепился и заработал сразу четыре новых маркера. Удача. Коротким "перелетом" я добрался до чего-то, что можно было считать его коленом. Запрыгнул на нее, обновил маркеры, оттолкнулся.
     Я практически бежал по нему вверх, как ранее по стене, маневрируя руками. На лицо вылезла полоумная улыбка: я крутой! Вы видели?! Это я так могу! Я - супергерой!
     Робот тормозил. Наверное, еще не понял, где я. Ну, тогда все выйдет проще, чем я ожида…
     Левый голеностоп пронзило острой болью, и моя нога соскользнула с гладкой поверхности у робота на плече, от чего я к тому же ощутимо приложился коленом той же ноги.
     Вывих голеностопа внутрь, могу сразу точно сказать.
     Сука. Знал же, что в том, как они все в аниме прыгают по гигантским роботам, есть какой-то подвох...
     Тем не менее, у меня еще три конечности, я набрал большую скорость и я уже добрался до слабого места. Позже буду себя жалеть.
     Оттолкнувшись правой ногой и сманеврировав левой рукой, я оказался прямо перед мордой робота. Прямо перед огромным красным колодцем его органа зрения. С уже занесенным для удара правым кулаком, в который я вложил все - и свою усталость, и свое бешенство, и набранную к этому моменту скорость, и годы тренировок.
     И да - я сделал единственный возможный для меня прием: повторил прямой удар Мидории минутной давности, прицелившись в то самое доступное уязвимое место: его красный круглый визор, в котором на миг отразилась моя перекошенная физиономия.
     Даже еще успел в полете бросить что-то пафосное, вроде: "Спокойной ночи на свалке".
     Но… вот в чем беда: исключительно подсознательно я ожидал аналогичной остальным ботам твердости брони - слабенькой. В конце концов, я столько их перебил к этому моменту...
     Но я ошибся.
     Бот оказался тверже, чем тренировочные - настолько тверже, что по ощущениям я со всего размаху вбил кулак в бетонную стену. Или скорее даже стену стальную.
     - Дерьмо… - зашипел я сквозь сжатые зубы, активируя максимально доступное для меня усиление удара.
     Правая рука болела зверски и не слушалась, похоже, я снова ее сломал. Мелькнула запоздалая догадка, и я застонал от разочарования собственной глупостью: “Ну конечно он намного тверже! Причуда Юи ведь укрепляет и утолщает предметы!”
     Ну, хотя бы умноженный удар вышел на славу - квадратную башку дурацкого робота буквально вбило внутрь, красный визор потрескался и лопнул, разлетевшись красивыми красными искорками. Робот покачнулся назад…
     И выпрямился обратно.
     Сука!
     Я судорожно схватился левой рукой за ближайший выступ, рамку вокруг визора, и притянул себя к морде лица сбежавшего из Гандама ган*она. Кое-как нащупал точку опоры левой же ногой. Больно, но терпимо. Накатила злость. У, я вообще сейчас бешеный, сам себя боюсь, беги, Мегазорд позорный!
     Раз одного удара с правой, даже максимально мощного, не хватило, я возьму количеством! И мышцы ног гораздо сильнее, так что пиковое будет сопоставимым по мощности!
     Так что, вцепившись левой рукой изо всех сил в какую-то ручку, я размахнулся и вмазал по наглой железной морде правой ногой. И усилил, чуть себя не стряхнув в процессе.
     А потом еще раз.
     И еще.
     Как псих, я рычал, орал, брызгал слюной и яростно пинал и пинал по лицу несчастного бота, не сделавшего, по сути, никому ничего плохого, прямо в физиономию, усиливая по максимуму каждый из ударов и вызывая что-то вроде небольших громовых раскатов.
     Образцовый герой, ага.
     До робота вроде бы дошло, что его убивают, а прихлопнуть меня он не мог, видимо, из-за непрекращающихся ударов, которые сбивали координацию - его лапы бесполезно махали в воздухе.
     От каждого удара по металлу проходила вибрация, от чего левая рука онемела и держаться у меня получалось только чудом. О том, как я буду спускаться вниз, я не думал. Я вообще, по-моему, не думал, берсерк психованный.
     Я остервенело оскалился:
     - Н-на! Падай, сука, вот у протагониста ты упал, здесь тоже падай! За*бал, за*бал, за*бал!
     Бот все еще пытался вяло отмахиваться своими кочерыжками, с каждым разом медленнее, но мне повезло, что он в целом был из тормознутой серии, а благодаря закоротившей из-за Юи проводкой (ее причуда, напоминаю, жестоко измывается над электроникой), он был еще более тупым.
     По этой же причине, как я и предполагал, и уже точно узнал впоследствии, ставшего опасным робота не смогли отключить в Юэй - сигнал просто не проходил. Вот такая вот брешь в системе безопасности.
     Итого у меня вышло нанести с десяток пинкованных (и психованных) атак.
     В какой-то миг что-то заискрило, и прямо из основательно утрамбованной башки робота меня окатило какой-то черной маслянистой дрянью. Я затряс уже своей башкой, прекратив его колотить, и принялся отплевываться (зрительный контакт с противником нельзя разрывать ни в коем случае). Черт, эта жидкость же “трансфигурированная”, блин! Срочно сплюнуть!
     К счастью, больше бить не понадобилось.
     Уже не легкий “Легкий” бот замер, конвульсивно затрясся, затем безвольно осел и принялся заваливаться вниз, прямо куда-то мне под ноги.
     Прямо в полете он начал стремительно уменьшаться.
     “Как хорошо”, успел еще подумать я, “с Юи все в порядке…”
     Потом я начал падать следом.
     “Как нехорошо, со мной не все в порядке…”
     - А, сука! А-а-а!
     Я отчаянно замахал в воздухе своими недееспособными корявками.
     Прямо как Мидория минутой раньше. Ох, ну просто потрясающее сравнение с реактивным ботаном.
     - Черт, черт, черт! Как же…
     Всемогущий, Стартель, да хоть кто-нибудь, поймайте меня, спасите, пожалуйста!
     - … я буду…
     Я не хочу размазываться в паштет! Вообще не не хочу мясо! Я вообще теперь веган!
     - … приземляться…
     Так. Выровнять положение тела.
     - … со сломанной….
     Вспомнить, каково это - парить на воздухе перед раскрытием парашюта. Раскинуть конечности в стороны, ноги и руки - звездой.
     - … рукой!?
     Сука, рука… я закусил губу, потому что проклятия мне сейчас не помогут.
     Мне вообще никто не поможет, у меня нет благодарной за спасение симпатичной девчонки… точнее, есть, но она в отключке. А если даже Всемогущий не спас от угрозы разбиться всмятку собственного приемника, то меня не вытащат и подавно.
     Поймал баланс. Теперь осмотрись.
     Мелькнуло воспоминание об одном забавном фильме, где отчаянные ребята летали… на танке.
     Найди подходящее здание.
     Плоскую крышу.
     Вот та, метрах в четырех справа.
     – Время закончилось! - услышал я злорадный вопль Мика, который, такое ощущение, прозвучал прямо в ухе.
     Выдать импульс в ту стороны
     … их нет в запасе!..
     Создать.
     Размахнувшись, изо всех сил ударил себя по бедру левой рукой, после чего мое тело буквально снесло в нужном направлении сразу двумя импульсами - с левой ладони и бедра левой многострадальной ноги. Я даже заорал. Это, скажу я вам, больно - принимать отдачу от максимального усиления на бедро!
     Впрочем, не так больно, как приземляться боком на бетонную крышу метров с семи. Я успел сгруппироваться и отвернуться, но мне мешала сломанная рука, а у крыши был такой стильный и удобный угловатый бортик, который я и решил задеть. Прямо спиной. И еще локтем! Прямо вот рассчитал!
     Справа в боку отчетливо хрустнуло. Дыхание перехватило, через позвоночник будто пропустили электричество, а ребра мои, такое ощущение, решили выйти из моего состава и отправиться в свободное правило.
     Меня подкинуло, замотало и несколько раз перекатило. Радоваться своему выживанию не получалось - я едва оставался в сознании.
     Дальше я мог только сипеть, зажимать бок и слушать, блин, гребанного Мика:
     - Да-да, время закончилось, даже тебя касается, гость с другого полигона! Никаких исключений в Юэй! Если только это не касается студентов, хе-хе-хе!
     Ах ты ж… он еще и издевается… хотя, может, он специально не дает мне вырубиться?
     Вдохнуть, наконец, вышло. Теперь оставалось только смирно лежать, не двигаться и надеяться, что меня найдут раньше, чем одно из сломанных ребер проткнет легкое или печень.
     И только сейчас, валяясь на крыше, я осознал, как же вдобавок к ребрам и локтю дико болит у меня перелом, как же зверски воют ноги, как все тело колотит от усталости и адреналина и как же дико мне хочется спать. Слабость навалилась колоссальная. Ну конечно, я же выдал больше десятка максимальных множителей… глаза сами собой начали закрываться, в сознании оставаться не помогала даже боль.
     - Моська wins… - напоследок, вяло подняв левую руку в воздух, простонал я. - Flaw… less… vic…to…
     Спать.
     ***
     Тогда же.
     Директор Незу.
     Наблюдательный пункт экзаменационной комиссии. Подземный комплекс Академии “Юэй” номер девять (Тот, что под сетью Боевых Центров. Нет, столовая для преподавателей не здесь! Это справа по центральному коридору!).
     - Нет, ну я же сразу сказала, что этот набор - многообещающие! Нет, ну вы видели? А почему он это сделал, видели? Девочку защищал… ах, как же это романтично, - пританцовывала на месте и обнимала саму себя совершенно неприличным образом Немури Каяма. - Он меня сразу заинтересовал. Совсем на меня не смотрел. Ах, как было бы приятно посмотреть, как бы он защищал эту девочку от… меня.
     Она медленно облизнулась, глядя на экран, где в одном из многих открытых окон с видео экзаменуемый под номером пять тысяч четыреста тридцать шесть (к счастью, там подписано) отвлекал огромного робота от бессознательной девушки, а затем и вовсе практически забежал по роботу вверх, чтобы за десяток секунд превратить голову дрона в металлическую отбивную. Запись шла на повторе уже третий раз.
     Юную (“я сказала, юную!”) девушку, про-героиню, известную своим эпатирующим стар и млад поведением - например, супергеройскими костюмами далеко за гранью фола, или фотосъемках в журналах для взрослых - общественность знала как Полночь, героиню восемнадцать плюс.
     Людям неважно, что ее причуда усыпления запахом тела тем эффективнее, чем меньше на ней одежды… в результате Немури как только не называли. “Стриптизерша”, пожалуй, было самым сдержанным и приличным словом.
     Однако Полночь не обращала внимания даже на куда более сочные ругательства. И любой из присутствующих, кто был хоть сколько-нибудь знаком с ее биографией, знал почему - каждый понимал, что после такого детства, каким были школьные годы Немури, подобное поведение простительно. Стоило радоваться уже тому, что она выжила… или не стала злодейкой.
     “Извращенка” и “педофилка” повернулась к совсем маленькой фигурке директора Академии, который самозабвенно, будто маленький ребенок, радовался зрелищу драки школьников с большими роботами. Впрочем, никто из членов комиссии в наблюдательном пункте не обольщался и на его счет: Незу вел себя инфантильно лишь тогда, когда мог себе это позволить.
     А в другое время… ну, лучше противостоять всем заключенным Тартара вместе взятым, чем этому существу.
     - Директор Незу, - пробасил беловолосый Кан Секиджиро, больше известный как Король-Влад, профессиональный герой, управляющий собственной кровью, и классный руководитель первого “B” класса. - Кого вы мне подсунули на Центр? Эта девица сущий кошмар, она была в десяти местах одновременно на высоте в сотню метров. Я даже догнать ее не мог на вашем хваленом лифте. Как такую страховать прикажете?
     Незу в ответ только улыбнулся.
     Об этом мало кто знал даже среди героев, кроме персонала, конечно, однако большая часть площади Академии находилась под землей. Например, все Боевые Центры, на которых проводились как вступительные экзамены, так и постоянные тренировки студентов, были объединены воедино сетью переходов и многочисленных шахт “горизонтального” высокоскоростного лифта, который, впрочем, больше был похож на бронированный поезд. А на поверхность вели бесчисленные замаскированные люки.
     Пользуясь этими невидимыми тропами, во время экзаменов под каждым из используемых Центров незаметно дежурили несколько героев-преподавателей из штата Юэй. Дежурили посменно, так как на экзамены посмотреть хотелось почти всем. Ну а при необходимости почти в любую точку Центра можно было попасть за, самое большее, полторы минуты.
     Учитывая это, а также помощь Исцеляющей Девочки, которая могла поставить на ноги большинство тяжелых пациентов за пару-тройку минут, управляемых дистанционно роботов, которые могли выполнять куда больше функций, чем просто принимать удары, и, наверное, лучшее медицинское оборудование в стране после Центрального Госпиталя в Токио, этот экзамен был настолько безопасным, насколько вообще может быть такой экзамен - со школьниками и роботами.
     Во всяком случае, до текущего момента жертв среди абитуриентов не было.
     Собственно, к новому интересу Полночи… в смысле, к абитуриенту под номером пять тысяч четыреста тридцать шесть уже была направлена помощь в виде Исцеляющей и пары дронов-помощников с носилками. Как и к молодому пареньку, за которого попросил Всемогущий.
     Стоит присмотреться к обоим внимательнее, и даже, наверное, пригласить на беседу. Да и не их одних. Столько самородков среди поступающих - сразу, за один год - Незу не помнил. Хорошо, что кроме этих двоих серьезных травм не было.
     На самом деле, Академия очень пеклась о здоровье и безопасности своих будущих учеников, пусть для их закалки и создавалась иллюзия совершенно противоположного.
     Директор вообще любил разные аналогии и, например, часто сравнивал поступающих к ним с необработанной рудой - из которой, путем разнообразных манипуляций вроде предельного сгибания, нагрева и легирования создается идеальное, сбалансированное…
     Нет, конечно, какое оружие? Мы же не варвары. Устройство - вот правильное слово.
     Устройство, деталь для правильного функционирования общества. Очень важное!
     Вообще, конец экзамена всегда здорово напоминал афтерпати после вечеринки (впрочем, никто кроме, возможно, Полночи не оценил бы такого пассажа, поэтому Незу держал его при себе). Преподаватели вставали с кресел, дежурные из числа комиссии (в которую все равно входили почти все герои Юэй) возвращались с постов, и дальше все разбредались вдоль здоровенного экрана, на котором в небольших окошках транслировались самые яркие сцены и самые многообещающие абитуриенты. Никто не говорил об этом прямо, но все присматривали себе потенциального личного ученика.
     Тошинори Яги, он же - великолепный, пусть и сильно сдавший Всемогущий, со счастливой улыбкой на изможденном лице пересматривал запись с прыжком своего зеленоволосого протеже… но нет-нет, да посматривал в сторону аналогичной сцены с участием парнишки синеволосого.
     Что и говорить, Боевой Центр “B” сегодня был в центре внимания.
     Впрочем, не у всех. Рио Инуи, довольно оскалившись, пересматривал запись школьника с Центра “А”, создающего взрывы и набравшего максимум баллов по злодеям; Полночь отвлеклась на паренька, управляющего туманом; а Шота Айзава, хмурясь, пересматривал запись с Центра “С”.
     - Директор, - он вполголоса обратился к Незу, - Я много раз говорил, что ваша способ тестирования - необъективный. Но вот еще одно доказательство.
     - М-м? Что там, Айзава-кун?
     - Тут его, кажется, впервые прошел человек, ни разу не использовав причуду…
     Незу не сдержался и снова захлопал в ладоши. Ну какой же удачный год!
     Тут голос подал уже Всемогущий:
     - Не хочу ввязываться в старый спор, Айзава, но основная ценность этого теста - возможность выявить настоящих героев перед лицом огромной опасности. В основе профессии героя лежит дух самопожертвования! Сегодня его продемонстрировали сразу двое! И никакой другой тест этого бы не показал. Ты знаешь, я сам против лишних травм, но…
     Сотриголова только фыркнул и отвернулся, поправляя свой “шарф”.
     Рио, он же герой Гончий пес, неодобрительно зарычал, ткнув когтем в монитор (едва снова тот не поцарапав):
     - Один из этих “двух” покинул экзамен! Нельзя! Не принимается!
     И да, иногда его речь больше напоминала лай. Но кто из нас без недостатков?
     Тошинори с жаром возразил, от возбуждения даже не заметив тонкой струйки крови из уголка рта:
     - И это был поступок настоящего героя! Мы никак не можем отвернуться от такой жертвы, - он повернулся к Незу, - Ведь не можем же?
     Полночь вставила свои пять копеек, встав ровно за спиной Яги:
     - Но можем дать помучаться с недельку в неведении… помариноваться в отчании…
     Всемогущий поежился и бочком отошел.
     - Да, Тошинори-сан, вы совершенно правы. Не будем, это было бы по меньшей мере неблагодарно, не говоря уже о том, что в правилах экзамена не запрещено покидать тестовую локацию. А молодой человек не только спас свою подругу, но и мгновенно понял ситуацию, что, возможно, избавило нас от трагедии. И большого скандала.
     - Но кто мог знать, что причуда девушки так повлияет на начинку робота? - вскинулся (но очень осторожно, это же все-таки директор) Хигари Маиджима, он же герой Загрузчик, один из лучших инженеров страны… и по совместительству один из разработчиков системы защиты Академии, которая включала в себя в том числе и сеть роботов-защитников. Старых из них разоружали, лишали композитной брони и отправляли на экзамены - по сути, на бесплатную утилизацию.
     И да, это действительно был укол в его сторону.
     - Вот он, - Незу ткнул пушистым пальцем в экран с голубоволосым парнем, которого сейчас приводили в сознание, - мог.
     Примечание автора:
     Полночь - это рафинированный фансервис. Что можно про нее сказать? Не обещаю, что ее будет много, слишком уж фансервисный персонаж, но в фанфике у нее своя важная роль :)
     Я вообще оформил на эту роль небольшой намек в главе, так что, может быть, кто-нибудь догадается.

     Примечание к части
     Amor enim Somnia: Именно Все-ДЛЯ-Одного - в первых главах фика я объяснял, почему такой перевод правильный.

Глава 9. Наводя мосты

     Примечание автора 1:
     А вы обнаружили упоминание Тоги Химико на экзамене? :)
     Вынес ответ о том, где подразумевалась она, в конец этой главы, так что вы либо прикиньте ответ сами, либо сразу промотайте вниз.
     ***
     Открыв глаза, несколько секунд я в упор не мог сообразить, где нахожусь.
     Незнакомый белый потолок… гардины какие-то пластмассовые… белые с зеленоватым оттенком стены… почему-то голубой пол. Я - лежу. Койка. Металлическая. Так… не прикован, это хорошо. Чисто. Белая простыня поверх тела. Так… с головой не накрыт - тоже хорошо! Не голый. И не холодно. Значит, не морг. Совсем хорошо!
     Наконец, соседняя койка была кем-то занята, но кем именно, было не видать за тумбочкой и наполовину задернутым пологом. Ну как пологом… шторкой такой, белой, полупрозрачной, доходящей самое больше до груди лежащего человека. Бессмысленной, по сути.
     Японцы в принципе, будучи крайне стеснены в жилплощади, очень трепетно относятся к теме личного пространства, и стараются всегда сохранять даже крохотные его аспекты. Правда, зачастую это принимает совершенно абсурдные формы, вроде бумажных стен, за которыми все слышно и иногда даже видно. Или полный игнор окружающими каких-то нехороших вещей, если человек находится “как бы в своем личном пространстве”, хотя все всё и видят, и слышат.
     Потом я вспомнил, что был ранен.
     Вскинулся, ощупал себя, осмотрел - все при мне, и ребра, и рука целая, и моя харизма с обаянием. И боли нет. И бедро целое. И ребра снова проверил - все еще целые! А мужское достоинство и вовсе можно не проверять - после победы над таким роботом я теперь точно знаю, что они стальные, ничего им не станется.
     Пошутил. Приободрился. Принялся вспоминать.
     Небо голубое помню. Э… на крыше лежал, вроде бы. И кто-то трындел громко… Вроде ж экзамен еще был… стоп. Я ж только что про робота вспоминал. И победу… о, точно! Роботы! Много роботов! И здания! Стены! Школьники! И я, несмотря на все эти препятствия, весь такой в мужестве и пафосе, выжил!
     Уже новым взглядом окинул помещение. Так это я, значит, во врачебной палате Юэй?
     За пологом слева кто-то завозился.
     Может, девушка симпатичная?
     Потом раздался громкий, но неразборчивый вопль про что-то там Всемогущего и ноль баллов на экзамене, и с койки попытался вскочить зеленоволосый пацан, запутавшись в итоге в простыне.
     А, протаго… в смысле, Изуку Мидория (Изуку - это его имя, если что).
     Ну, в принципе, логично, мы на одном полигоне в конце были и даже пострадали схожим образом. Только у меня еще в ухе звенит, но это уже ты постарался, братец.
     Я сочувственно посмотрел на него. Понимаю, сам только что вспоминал, где я и что.
     А Изуку наконец-то заметил, что в палате не один, и мгновенно перестал буйствовать, залившись краской. И, смотря в сторону, продолжил вяло дергать конец простыни, пытаясь вырваться из белого плена.
     - Ты на ней сидишь, - протянул я ему метафорическую руку помощи.
     - П-п-простите?
     - Ты. На простыне. Сидишь. И поэтому…
     - А-а-а! Ой, ой, спасибо, прошу прощения…
     Пацан распутался.
     Продолжили сидеть в тишине.
     Я проверил время своим “пространственным” восприятием. Два часа дня. Ага, значит мы почти три часа валялись в отключке. И верно, и телу, и сознанию нужен отдых после таких повреждений и впечатлений.
     Тут, внезапно заметив, что влажность в помещении начала потихоньку расти, я решил не дожидаться, пока парень разревется у меня на глазах, и взять события в свои руки.
     Как бы это ни выглядело, мне жизненно необходимо наладить контакт с этим чудиком. Чем раньше, тем лучше. Знаю, что сейчас он не производит никакого п̶о̶л̶о̶ж̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ впечатления, но вот потом…
     В конце концов, мне с ним бок о бок в будущем воевать.
     Даже в том числе, если я провалил годы подготовки и вступительный из-за своего побега на другой Боевой Центр, и в результате в Юэй не попаду.
     Так. Не надо об этом пока думать.
     - Эй… меня Нирен зовут. А тебя как звать?
     Я протянул ему уже свою настоящую руку, слегка перегнувшись через койку, и он, замявшись, ее осторожно пожал. Видимо, боялся сломать мне конечность своей новоприобретенной силушкой.
     - И-изуку. М-мидория.
     - Чего ты киснешь, Изуку Мидория? Я видел твой прыжок, это было очень, очень круто. И по-настоящему героически. - я широко ему улыбнулся, чувствуя себя эдаким воспитателем-психотерапевтом в школе. - Ты ведь это не ради баллов делал, а чтобы ту девушку спасти?
     Паренек порозовел, кивнул, потупился и принялся тыкать пальцами друг в друга.
     - Дело в том… что я не заработал, ну, ни единого балла… большой жирный ноль. А благодаря пробным тестам я знаю, что и так едва-едва проходил по теории…
     Ого. Не думал, что он ни одного робота не побил. Они же такие… ну, бьющиеся.
     И что ему на это сказать?
     Так, сначала в чувство приведу.
     - Давай начнем с того, что девчонку ты выбрал симпатичную. У тебя есть вкус, Изуку! Хочешь на свидание с ней сходить?
     Я ухмыльнулся и показал ему большой палец.
     И начал отсчитывать мгновения.
     Сначала он непонимающе глянул на меня. Потом замер. Глаза расширились от офигевания, он снова покраснел и попытался что-то ответить, но начал заикаться так, что ответить не смог ну вообще ничего, замахал руками и в итоге едва не свалился с кровати.
     Вот он, величайший герой земли, дамы и господа. Сражен наповал предположением того, что он может проводить свое время не со злодеями (тут еще надо многозначительно подвигать бровями, у меня так не получается).
     - … нет, нет, я-а-а… это не то… да как бы я мог… в смысле…
     - Все, извини, - я поднял перед собой пустые руки, стараясь не ржать, - просто пошутил. Не хотел тебя задеть или смутить, просто, ну… взбодрить.
     - Правда? О-о… а ведь действительно… - парень задумался на секунду, кивнул и с веселым удивлением заметил, - даже не знал, что и так можно строить беседу… хм… психологическая встряска, чтобы “взбодрить” жертву эмоционального потрясения… да, но это подойдет героям только с определенным, довольно вольным имиджем…. скажем, если предположить, что Нирен-сан…
     Он снова задумался. Я наблюдал за этим с застывшей улыбкой.
     Слушайте, за ним реально залипательно наблюдать! Вкидываешь какой-то раздражитель, и он отвечает каким-то определенным способом. Как нейросеть, которая обучается в реальном времени, хе-хе.
     Правда, все начинает видеться в куда более мрачном свете, если вспоминаешь, что это - реальный парень пятнадцати или шестнадцати лет от роду, который настолько социально неадаптирован, что напрочь забывает о собственном поведении, стоит только ему задуматься о какой-то мелочи. Какую жизнь он, черт побери, вел, если он настолько дистанцирован от собственного социального облика? Всем до такой степени не было до него дела?
     - Ой, прошу прощения, я задумался! Снова…
     - Ничего. И часто с тобой такое?
     - Э… - он простодушно почесал голову и невесело рассмеялся, - бывает. Вы… в смысле, ты, Нирен, не знаешь, можно ли нам уже идти? Я бы не хотел никого стеснять… и мама, наверное, беспокоится…
     Я покачал головой. Ты мне сейчас нужен здесь.
     - Думаю, нам стоит оставаться на местах, пока сертифицированный медицинский работник не подтвердит, что мы можем идти. Ты все руки и ноги пару часов назад переломал, как я понимаю.
     - Действительно… я как-то не привык к подобным ситуациям.
     - Ничего, все впереди. Представляешь, как часто герои получают травмы и попадают к врачу? В особенности с такой силой, как у тебя.
     - А… ну да… вот только я провалил экзамен…
     Мидория отвернулся к окну, явно глотая ком в горле.
     Ага, пора.
     - Знаешь, как будет свободное время… ты погугли про очки спасения на экзамене в Юэй, - небрежно бросил я, достав смартфон и листая пропущенные звонки.
     Краем глаза я заметил, как Изуку резко развернулся. Сияние надежды слепило даже при том, что я на него толком не смотрел.
     - Но ведь герой Настоящий Микрофон ничего не говорил про такие очки…
     Я отложил телефон.
     - Смотри. Ты поступил, с какой стороны не посмотри, на сто процентов правильно, если рассматривать твои действия как действия героя. И ты реально думаешь, что Всемогущий, да и все остальные преподаватели лучшего учебного заведения в стране для подготовки профессиональных героев отошьют парня, который - единственный со всего своего Боевого Центра! - поступил по-героически правильно?
     - О-о… - протянул Изуку. Видимо, от того чтобы достать блокнот и спешно записать мои импровизированные выводы его останавливало только манеры, стеснительность и желание сперва достать телефон и позвонить тому, о ком мы говорим.
     Потом он нахмурился.
     - А откуда Нирен-сан знает, что Всемогущий будет преподавать в Академии?
     Ой.
     Мысленно я колотился головой о стол. Пятнадцать гребанных лет живу в этой реальности, и все еще не научился держать язык за зубами когда нужно.
     - Да в сети писали, - не-мысленный я сделал лицо кирпичом, - спекулировали на форумах, что его, мол, видели в этом городе несколько раз. Да и вообще - он же выпустился отсюда, наверное, со дня на день будет пресс-конференция, где об этом и объявят.
     Парень снова загрузился размышлениями, пока я переводил дух.
     Потом Изуку снова неуверенно подал голос:
     - Но вы…
     - Кхм-кхм.
     - .. т-ты?
     - Мы одного возраста, - ага, как же, - и я, если честно, терпеть не могу все эти хонорифики и официоз. Честное слово, дождаться не мог, пока в интернациональное заведение поступлю и можно будет друг друга просто по фамилии звать.
     - Ну хорошо… в общем… ты не прав, Нирен-ку… Нирен. Ты не прав в том, что я был единственным, кто поступил правильно с Центра! Ведь ты сделал то же самое! Даже нет, ты сделал все лучше… Я видел…
     К концу речи Изуку распалился и чуть не выпрыгнул из кровати, лучась истовым обожанием героизма во всех его проявл… стоп.
     Оу.
     Как я понял через полминуты, я все-таки изменил канон. Пока я бегал и бил робота по лицу, похоже, что Мидорию вылечили и поймали раньше - “той симпатичной девочке с гравитацией” кто-то помог. Видимо, так случилось потому, что второй робот был неуправляем, и преподаватели для подстраховки “вышли на свет” заранее.
     В итоге он видел то, что я сделал. Не знаю, хорошо это или плохо… придется с этим жить в любом случае. Хотя, может быть, для моих целей наладить с ним взаимодействие это и отлично… правда, если он теперь перед каждой моей фразой будет заглядывать мне в рот с обожанием в глазах, я его просто прибью. И закопаю. И сам стану протагонистом, хе-хе.
     Мидория тем временем, краснея (с этим надо что-то сделать. В бордель сводить? Ночной марафон порнухи устроить?), делился тем, что мои действия для него послужили примером того, как нужно было поступать и ему самому. Мол, я сохранил дееспособность и сам справился с тем, чтобы выжить, тогда как его ловили всей толпой после одного-единственного удара.
     Перед ответом ему, я постарался принять беззаботный вид… но, походу, вышло не очень. В конце концов, я сам не железный.
     - Ты не совсем верно понял. Дело в том, что… сделал я все, может быть, и эффективно - хотя мне потребовалось больше десяти ударов там, с чем ты справился за один - но я изначально был распределен на другой Боевой Центр. “С”, если конкретно. И, эм… сбежал с него, чтобы попасть к вам. Такая вот история. Так что… ха-ха… это уж скорее меня не примут в Юэй.
     Ну и черт с ним. Я уж точно не буду хандрить по этому поводу... слишком сильно. Все равно через неделю результаты узнаю.
     - Но зачем?.. - распахнул Мидория свои огромные зенки в искреннем сопереживательном непонимании. Бля буду, ему надо было бабой родиться. - Это же, ну… экзамен в Академию Юэй! Зачем кому-то могло понадобиться так рисковать?!
     Я вздохнул. Почему бы и не поделиться?
     - Видишь ли, увидев через стену своего Центра робота, который рос, я сразу понял, чья причуда могла послужить тому причиной. Вместе с тобой сдавала моя школьная подруга. Ее причуда может делать вещи меньше. Или больше. Или, как сейчас оказалось, намно-о-ого больше. Так сложилось, что мы с ней несколько раз изучали ее причуду в…
     К концу истории у Мидории голова устала кивать в согласии, рот - бормотать всякие теории, а глаза снова оказались по пять копеек (японских черт в его внешности, если честно, не наблюдалось вовсе). Ей-богу, я с него угораю.
     - Но ведь ты поступил правильно! - воскликнул он, справившись с эмоциями. - Точно так же правильно, как я! Даже лучше!
     Потрясающе. Теперь уже он утешает меня. Быстро же этот парень учится…
     Вообще, ощущения от беседы с Мидорией специфические. Вроде на поверхности ботан ботаном, задохлик, задрот, рохля и всякие другие некрасивые термины. Но чуть-чуть копнешь глубже во время диалога - и вдруг там обнаруживается острый, цепкий, я бы даже сказал, опасный своей изобретательностью ум.
     Добавить к этому его непробиваемые героические идеалы, а так же неадекватно высокий болевой порог и сильную волю, о которых я знал из будущего - и становится понятно, почему именно он станет следующим Всемогущим. Уже становится.
     Ну и, разговаривая с ним в дальнейшем, я с удивлением обнаружил, что у нас есть кое-что общее, несмотря на всю общую… школьную… сопливую конституцию Изуку. Он ощущался как… как мой младший, нескладный и местами наивный брат, которого я давным-давно не видел. Но когда-то давно мы жили рядом. Любопытно.
     Тут наш диалог прервали:
     - Хо-хо… вы уже проснулись, ребятки?
     На сцене медленно появилась маленькая, седая, сгорбленная бабушка. Мидория завис на середине фразы, глядя на нее как… не знаю, заяц на волка, не иначе.
     - Хорошо, хорошо… двигайтесь сюда, поближе, у меня для вас кое-что есть, - подгребла к нам эта милая старушка, опираясь на трость в виде большого… игрушечного … шприца? Отложила трость. Сунула руку в карман. И протянула нам каждому по ладошке.
     Там были конфеты. В ярких обертках.
     Я уставился на это, подняв бровь.
     Мидория со сдавленными благодарностями сгреб пестрые фантики, правда, тоже не спешил открывать.
     - Хм… смотрю, вы у нас маленькие недоверчивые цундеры, хе-хе… ну что ж. Меня зовут Чио Шузенчи, хотя меня чаще называют Исцеляющей Девочкой. Я медсестра Академии! Старшая медсестра, попрошу заметить, хе-хе… и это я вас лечила после экзамена. Сладкое вам нужно, чтобы восполнить запас энергии в клетках. Так что кушайте, кушайте, не стесняйтесь. Вас обоих пытались разбудить еще на территории Центра, но вам обоим так нужен был сон, что мы решили дать вам отоспаться у меня. Кушайте-кушайте!
     Мидория рассыпался в благодарностях на десятки маленьких Мидорий и начал есть.
     Я сдержанно поблагодарил и ссыпал конфеты в карман. Не люблю сладкое.
     Бабушка-китаянка медленно дошла до своего стула рядом с заваленным документами столом, которые я до этого не заметил за шторой, и, усевшись, принялась умильно наблюдать, как Мидория исправно давится ирисками.
     И тут я почувствовал какую-то… фальшь, я не знаю.
     Понимаете, за годы, которые я живу в этом мире, я уже привык к его, м-м, можно сказать, постоянному, стабильному безумию. Он бывает абсурдным, он бывает странным, ярким и психоделическим, и это - единственная константа. Вон, трость в виде игрушечного шприца - это я понимаю, это по-нашему, да.
     Единственное, каким этот мир не бывает - это спокойным и обычным. Всегда где-то что-то есть неадекватное и до сих пор вызывающее у меня прилив противоречивых эмоций.
     Однако эта Чио выглядела как стереотипнейшая, хрестоматийная, умудренная годами и жизнью добрая бабушка, которую можно было найти в любой легенде, в любом аниме, в любой истории в принципе. И это выглядело настолько обычно, спокойно и нормально, что у меня волосы дыбом вставали. Потому что выглядело слишком искусственно. Неестественно. Не бывает так. Конфетки еще эти…
     Реально, создается такое ощущение, будто кто-то скрупулезно, по пунктам выстроил образ доброй бабушки из дорам. И теперь старательно ему следует.
     Но зачем кому-то создавать такой облик? И зачем его вообще соблюдать в сложившемся обществе? Тем более - в Академии?
     Чтобы с детьми легче было взаимодействовать? Ну так мы уже не школьники… в смысле, не младшеклассники.
     Да и кто сознательно выберет себе такой стиль жизни?...
     Тут по спине проползли мурашки.
     Только тот, кому есть что скрывать.
     Я попытался вспомнить все, что прочитал про нее в сети. Работала в Юэй сорок лет… очень уважаемый всем персоналом человек… медсестра, то есть имеет среднее профессиональное медицинское образование… все.
     Информации было крайне мало, и когда я говорю “крайне”, я имею в виду что про Сотриголову - Айзаву Шота - в интернете было куда больше фактов, хотя он, вообще-то, никогда не работал публично и в принципе был еще большим параноиком чем я, скрывая максимум фактов своей биографии.
     А ее имя как профессионального героя - “Исцеляющая Девочка” - и вовсе не встречалось нигде, кроме официального сайта Юэй. Никаких статей в газетах, никаких старых фотографий или геройских команд… ничего.
     Я сумел нарыть хоть что-то про каждого преподавателя Юэй кроме самого директора Незу - и вот ее.
     Но, если так подумать, даже в этих крохах информации есть за что зацепиться. Небольшое противоречие или даже, скорее, простой вопрос: почему, если она работала здесь больше сорока лет, Чио не получила высшее сестринское образование? А то и вовсе - врачебное, уж Академия-то могла это устроить. Полагается исключительно на причуду? Ну так мы сейчас в том учреждении образования находимся, вообще-то, которое призвано научить будущих героев так НЕ делать.
     И да, самая главная загадка: почему Исцеляющая Девочка? Не бабушка, не женщина, не леди, в конце концов, как Леди-Гора, а именно девочка?
     Что-то мне слабо верится в то, что она могла использовать это про-геройское имя те сорок лет назад и затем просто оставить его, ведь если бы это было так, про нее была бы хоть какая-то информация! То есть либо имя героя взяли недавно, либо вообще не использовали.
     Но, в таком случае, что могло побудить взять пожилую женщину себе в прозвище “Девочку”? Опять же, вряд ли в Юэй будут держать сотрудника, у которого не все в порядке с головой. Даже несмотря на такую потрясающую причуду. В конце концов, целители и лекари существуют и другие - да, они крайне редки, но они есть.
     Задумавшись, я совершенно выпал из диалога и был пойман врасплох, когда Исцеляющая принялась меня расспрашивать о самочувствии. Чувствовал я себя замечательно, вторую порцию конфет снова принял и снова сложил в карман (позже Сэцуне скормлю), так что вскоре и меня, и Изуку вместе с вещами шутливо-ворчливо выперли взашей из медсестринской вотчины.
     А там, как оказалось, меня ждали.
     Оставим за скобками следующие пять минут, переполненные неловкостью столь концентрированной, что ее можно было резать на кубики.
     Пропустим налетевшую на меня с обнимашками Сэцуну, которая “все пропустила”.
     Пропустим десятки поклонов нашего штатного самурая по имени Юи, которая от рационального чувства благодарности и нерационального - собственной вины задавила эмоции поглубже и прикрылась ширмой максимально уважительного официоза. Нервно теребя подол юбки при этом, ага. Надеюсь, я смог до нее донести, что все действительно в порядке, и я просто сделал то, что на моем месте сделал бы любой нормальный друг.
     И пропустим страдания несчастного Изуку Мидории, ощущающего себя совершенно лишним на этом празднике жизни и пытающегося тихо свинтить. Но я не позволил. Поэтому парень просто попытался найти в абсолютно сквозном, хорошо освещенном и протяженном коридоре, где мы стояли ровно на середине, угол потемнее и незаметнее.
     Дети вокруг меня иногда такие утомительные…
     Наконец, с прелюдиями было покончено, и мы отправились на выход, благо от Сэцуны временами много пользы и она уже давно разлетелась, разведала путь и собралась обратно. Свои возможности ориентироваться я особо не светил. Хотя, впрочем, не сильно-то и скрывал.
     И да - во время своего неизбежного рассказа о событиях я всеми правдами и неправдами пытался выбить из Мидории эту его зажатость, хваля его действия. Обосновано, в общем-то. Так что к концу моего монолога и нашего путешествия по переходам Академии он даже осмелился вставить пару-тройку слов в мой рассказ.
     Я даже забеспокоился чуть-чуть: как бы девственная душа ботана не отлетела в мир иной от такого тесного общения с девушками?
     Сэцуна, как обычно, пропустила все мои комментарии мимо ушей - она у нас такая, пока жареный петух в задницу не клюнет, будет как стрекоза, которая “все лето пропела”. А вот внимательный оценивающий взгляд Юи я засек, да. Девчонки иногда такие разные…
     В конце моего спича Сэцундера не выдержала. И начала вопить на всю округу и носиться по частям вокруг нас, вынудив меня закрыть глаза рукой, чуть не заставив Юи выронить питательный коктейль, который ей строго наказали пить из-за истощения, а у Мидории - вызвав приступ паники:
     - Ну почему всегда оно вот так?! Почему я всегда пропускаю все самое интересное и крутое?! Да блиииин, все пропустила, как так?!
     - Не переживай, доченька, - ответил я и полез в карман, - вот, лучше, конфеток покушай. Кушай-кушай!
     - Откуда у тебя конфеты… м-м…
     - Не важно.
     - Но подожди, Ни-и-ирен! Я хочу…
     - Кушай конфетки, дочка, не отвлекайся - я изловчился и сунул ей в пролетающий мимо рот конфету прямо в фантике.
     - Бэээ…
     Примечание автора 2:
     Тога была упомянута мной в событиях восьмой главы в двух случаях.
     Во-первых, Нирен наблюдал за какой-то девушкой-блондинкой в кимоно (почему кимоно? Ждем следующей главы), которая с потрясающей грацией пробежалась прямо по роботам. Это она, да (вспомните, как в каноничных событиях Тога легко бегает по всяким Гигантомахиям или в толпе героев\злодеев).
     Во-вторых, в конце главы внимание Айзавы привлекла запись с Боевого Центра “С”, то есть изначального для Нирена, где “кто-то” прошел тест без использования причуды. И действительно - через весь оригинальный сюжет аниме и манги Тога пронесла впечатляющие боевые навыки (откуда они у нее? Ждем следующей главы), при том что ее собственная причуда никак бы не помогла ей пройти практический экзамен в Юэй (помимо небольшого бонуса к гибкости и пластике тела благодаря фактору причуды), а то и вовсе помешала бы.

     Примечание к части
     У фика ОГРОМНОЕ количество иллюстраций, но т.к. Фикбук не дает возможности вставлять их после главы, вам придется искать их на другом сайте :/

Глава 10. Причины и последствия. Часть I

     Неделя до объявления результатов ничем особенным мне не запомнилась.
     Посидели с девчонками в кафе, но настроения есть вкусное и вредное не было даже у Сэцуны. Разошлись. Сходил в кино. Показывали, видимо, что-то так себе, потому что я просто заснул. Пришел домой. Снова поспал. Заказал себе пиццу, съел. Скачал дома тройку популярных игрушек на компьютер подинамичнее, вроде нового шутера или какого-то десятого сиквела третьего приквела известного файтинга.
     Долго пытался вспомнить, каково это вообще - играться в игры, потом лениво втянулся и таки провел пару-тройку часов, пока не наскучило. Больше всего мне понравились детские, если судить по внешнему виду, гоночки, где почему-то надо было не первым к финишу приходить, а огромный футбольный мячик гонять. Оказалось, что в играх, без практики и своих маркеров, я так-то обычный… школьник, пусть и с хорошей реакцией. Забавно, в общем.
     Лег спать. Не выспался и проснулся злой. Решил не идти бегать… не мог найти себе места в доме, раздраженный и недовольный несовершенством окружающих.
     Помаявшись с полчаса, плюнул и пошел бегать.
     Это было через сутки после экзамена. Я всеми силами пытался заставить себя отдохнуть… но не выдержал, не вытерпел и уже на следующий же день с облегчением вернулся к привычному расписанию пробежек, тренировок, просмотра новостей, конспектирования информации про новых и старых преступников и героев… в общем, тех вещей, которые я могу контролировать.
     Кажется, это уже профдеформация.
     Пару раз обновлял сайт с таблицей, той, что с очками первых десяти поступающих в Юэй. Но она как была темной и пустой, так и оставалась. Пожав плечами, забил: все равно мне Сэцуна написала бы, если бы что-то изменилось - она в ту неделю в обнимку с монитором дежурила круглыми сутками.
     Ну и, через шесть размеренных дней, пришло мне письмо из Юэй.
     Открыл.
     Обычный конверт, в котором лежал какой-то механический кругляш.
     Я повертел его в руках, пожал плечами…
     Кругляш засветился и выдал луч света прямо мне в глаз.
     Тихо чертыхаясь, я посмотрел голограмму и выслушал краткую, лаконичную и безэмоциональную речь Майка Нишиды, профессионального героя и еще одного преподавателя Юэй - Эктоплазма. Чернокожий (правда, только в костюме) мужик, способный к созданию нескольких десятков клонов, "преподает математику", а также дает основы тактических действий в боевой обстановке - прямиком из методичек спецназа. Вроде как.
     Выглядел он без своей геройской брони довольно колоритно: худой высокий дядька в здоровенных круглых очках под Гарри Поттера и джемпере с рубашкой. Действительно, как профессор в именитом колледже, и вообще ни разу как известный супергерой, тем более такой опасный, как Эктоплазм.
     А суть его речи, тем временем, сводилась к простому: несмотря на свои неоднозначные действия, которые по разному были приняты преподавательским составом…
     Я поступил.
     И, более того, меня распределили в “А” класс.
     И, более того… занял первое место на экзамене.
     Тут я нахмурился. А это как? Я же прихлопнул ну самое большее ботов сорок…
     Просчитывая мою реакцию, невозмутимый Эктоплазм объяснил: хотя до своего "побега" по очкам я действительно набрал всего тридцать три балла по злодеям и ни одного за спасение, мой побег вывел меня аж на первое место благодаря еще шестидесяти баллами за спасение и одному - за "Легкого" робота, который раздулся из-за неудачи Юи.
     Почему шестьдесят?
     Это фиксированное значение для тех, кто проходит "финальную проверку" и решается пойти в атаку на робота-ловушку, чтобы спасти кого-то из отстающих товарищей. И преуспевает в этом, что важно: спаситель-неудачник получит всего десятку. Правда, можно набрать все семьдесят, если ты при этом всем не только выживешь, но и останешься цел, но пока за всю историю Юэй таких уникумов не находилось.
     Окей, а почему мне шестьдесят?
     А потому что сначала таким образом оценили Мидорию Изуку, и затем посчитали, что оценивать аналогичный подвиг иначе будет нечестно.
     Тут я весело фыркнул: после такого экзамена они еще что-то про честность говорить будут? Неудачная шутка.
     Но в целом новости были крутые.
     Я где сидел, там и растекся довольной лужицей. Только сейчас накатило понимание, в каком все-таки напряжении я держался эти дни. Мало того, что рисковал возможностью влиять на будущее, спасти кого-то, выиграть там, где "силы добра" бы неминуемо проиграли в другом составе… так еще и собственным благосостоянием и банально здоровьем. Я ж бы не перестал пытаться геройствовать, я себя знаю, но без бронированного костюма и лечения Юэй это было бы… ну такое себе.
     Я улыбнулся, глядя на таблицу совокупных очков первых десяти абитуриентов, где первая строчка была выделена красным цветом. Пожалуй, можно даже чуть-чуть собой погордиться.
     Первое место: Нирен Шода, 34 очка злодеев, 60 очков спасения.
     Второе место: Кацуки Бакуго, 77 очков злодеев, 0 очков спасения.
     Третье место: Эйджиро Киришима, 39 очков злодеев, 35 очков спасения.
     Четвертое место: Очака Урарака, 25 очков злодеев, 45 очков спасения.
     Пятое место: Ибара Шиозаки, 34 очков злодеев, 30 очков спасения.
     Шестое место: Ицука Кендо, 25 очков злодеев, 36 очков спасения.
     Седьмое место: Изуку Мидория, 0 очков злодеев, 60 очков спасения.
     Восьмое место: Тенья Иида, 50 очков злодеев, 9 очков спасения.
     Девятое место: Сэцуна Токаге, 35 очков злодеев, 23 очка спасения.
     Десятое место: Киотака Шинья, 25 очков злодеев, 25 очков спасения.
     Бакуго и Изуку будто специально противопоставляются. Герой и антигерой произведения.
     Я хмыкнул. Интересно, а кто, в таком случае, будет моим оппонентом?
     Голографическая презентация закончилась на том, что мне сухо дали понять, что ждут всех первокурсников Академии Юэй из "А" класса факультета героической подготовки шестого апреля, ровно в восемь утра, в классной комнате номер 1А на первом этаже главного корпуса.
     -Ваша точка назначения скрывается за большой дверью с большой красной цифрой один и большой красной буквой "А". Большинство первокурсников в состоянии найти кабинет самостоятельно, так что я ожидаю от вас даже большего - быть там вовремя.
     За сим он отключился, и голограмма погасла.
     Я ухмыльнулся. Веселый мужик.
     Для интереса я зашел на сайт и посмотрел полный рейтинг всех абитуриентов. Среди второй десятки обнаружились такие персонажи, как Фумикаге Токоями, Нейто Монома, Тецутецу Тецутецу (вот уж у кого родители приколисты) и Йосетсу Авазе. Имена никого из них, может быть, кроме Токоями, мне ничего не говорили, увы. Наверное, были такие герои в аниме, но - не помню. В любом случае я c ними встречусь.
     Юи тоже нашлась, на двадцать втором месте. Думаю, кто-кто, а уж она должна быть в состоянии сделать выводы из своей ошибки. Впрочем… это отчасти и мой косяк - научил ведь на свою голову бросаться в ближний бой бойца поддержки… а отчасти - и некоего “фиолетового карлика”, на которого с негодованием ссылалась наша Снежная Королева. У меня были конкретные подозрения о том, кем являлся этот нехороший человек, и мне оставалось только ожидать более близкого знакомства… своего кулака с его лицом.
     Тут завибрировал телефон.
     Отписавшись Сэцуне и Юи, что они молодцы, я договорился созвониться через полчаса.
     А дальше…
     С улыбкой я начал собираться в Академию, на мой первый урок по профессии героя, на мой первый сеанс знакомства с главными героями альтернативной истории… в процессе моих сборов моя улыбка потихоньку сошла на нет, пока я и вовсе не отложил чемодан в сторону.
     Сейчас пятое марта.
     А меня ждут шестого апреля.
     - А-а-а!
     ***
     Я лез на стенку весь месяц. Снова загонял себя тренировками. Ломал голову над новыми приемами. Походил с Юи на паркур. Протестировал пару новых приемов… но все это было такое. Для реального прогресса мне нужно двигаться вперед. Здесь же я уже исчерпал все доступные ресурсы и возможности.
     Пожалуй, единственным прикольным событием было то, что Сэцуна, наловчившаяся на экзамене поднимать роботов в воздух, а затем шваркать их об землю, предложила мне полетать.
     И я - наловчившийся на экзамене приземляться, когда падаю с этого самого воздуха - разумеется, согласился.
     В итоге мы летали над парком несколько раз, хотя полноценно этим заниматься не выходило - причуды все еще нельзя использовать в публичных местах. Токаге очень удручалась и убивалась, ведь она и сама хотела поскорее оказаться в Юэй. Вот даже странно: мы с ней такие разные, и по возрасту, и по характеру, а гляди ты - еще чуть-чуть, и обнимемся и будем дружно выть на луну.
     На луну выть не давала Юи, которая со рвением взялась за тренировки по повышению контроля собственной причуды. Ей мы, естественно, были только рады помочь, так как все лучше, чем ждать…
     К сожалению, одних полетов и тренировок было не достаточно для того, чтобы не думать.
     Вот я и думал.
     Во-первых: мог ли я спалиться со своей причудой? Сказал, что типичная усиливающая, а на самом деле - какие-то импульсы с рук, пространственное ориентирование, полеты, хлопки в ладоши…
     Проанализировав свой бенефис, я пришел к выводу, что шанс провала Штирлица исчезающе мал.
     Разумеется, за мной должны были внимательно следить, как и за каждым абитуриентом, и гораздо внимательнее - когда я покинул тестовую локацию и перешел на другую.
     Однако, все же, не стоит забывать о числе абитуриентов - а было их под десять тысяч. Ну пусть даже семь-восемь, учитывая что остальные могли отсеяться на теории. И все мы, к тому же, на разных Боевых Центрах, которых было минимум четыре - Сэцуна сдавала вообще на Центре “D”.
     Такие вот мелочи, которые происходят буквально за пару секунд, я думаю, избегут внимания даже большинства профессионалов. Я не заметил никаких миниатюрных дронов, которые могли бы наблюдать за каждым абитуриентом. Да и как ты понаблюдаешь за той же Сэцуной, которая может находиться в десяти местах одновременно?
     Ну а даже если они заметили, что я хлопаю в ладоши перед импульсом… ну так смотри пункт “Этот мир очень странный”! Ну мало ли, зачем мне хлопать? Я только недавно отучил Юи использовать определенные слова и жесты-активаторы для контроля причуды, а вон, например, девочка-гравитация (если судить по таблице лидеров, точнее, по очкам спасения, ее зовут Очако, потому что вряд ли кто-то еще был настолько отбитым, как мы с Изуку, чтобы полезть на большого робота) нуждается в них и поныне.
     Может, мне так удобнее, может просто привык, а может, моя сила активируется только в бою, и поэтому я сам себя бью, чтобы стать сильнее?
     Мда… звучит как самоуспокоение.
     Во всяком случае, у меня был запасной план, что говорить, если меня раскроют.
     Я имею в виду, если меня раскроют раньше, чем устои общества начнут сотрясаться и всем станет плевать…
     Во-вторых: как мне быть со своими подозрениями насчет Исцеляющей Девочки?
     Покрутив эту мысль и так, и эдак, я решил просто забить болт. Дело в том, что… пусть даже Чио и работала в Юэй не сорок лет, а меньше; пусть она и скрывает какую-то информацию о себе; или это Юэй скрывает информацию о ней; или это я не смог найти ничего, просто потому что не умею пользоваться гуглом - в любом случае, в Академию не взяли бы непроверенного человека. Тем более - медицинским персоналом.
     Ну а даже если она и окажется тем самым предателем… и что? Ее целый штат профессионалов во главе с параноиком типа Айзавы и вроде-как-гением директором Незу не раскусил. Штат профессионалов, работающий в тесной связке с государством!
     Так куда мне?
     Я не настолько неадекватен в оценке собственных когнитивных возможностей.
     В общем, забил и забыл. Нечего портить человеку жизнь из-за каких-то своих смутных и даже толком не оформленных подозрений.
     И было еще в-третьих.
     Что же я наделал? Что теперь дальше будет?
     Посеянные мной цветочки изменения истории этого мира начали давать свои… ягодки.
     Я поначалу даже как-то и не подумал спрашивать, в какой именно класс поступили девушки.
     А через несколько дней это как-то само всплыло в разговоре, когда мы после тренировки, где вдвоем гоняли Кодай, приходили в себя в одной из наших обычных кафешек.
     Короче….
     Юи поступила в “А” класс.
     И Сэцуна поступила в “А” класс.
     Я, как услышал эти замечательные новости, так и схватился за голову.
     В событиях известной мне реальности они обе поступили в первый “В” класс Академии Юэй…
     От встревоженных вопросов отшутился тем, что просто представил, как буду с ними обеими учиться еще три года. Но… самому мне было ну ни разу не весело.
     Это уже не маленькое изменение вроде того, что Изуку спасли чуть раньше и чуть оперативнее. Это, блин, громадное изменение! Что, если чьих-то способностей нам не хватит в ключевой момент?! Что, если кто-то из девчонок из-за меня теперь погибнет, оказавшись не в том месте?!
     Но кто мне даст ответ теперь?
     Отец Юи, услышав о таких достижениях дочери, в буквальном смысле расплакался. Она рассказала - тогда она позвонила по телефону - что он просил прощения у дочери, выкинул бутылки из-под пива и вообще клятвенно обещал взяться за жизнь. И мама ее плакала, рядом стояла. Они даже разок вышли на улицу, под солнышко, все втроем.
     Грустно это. Надеюсь, все у него наладится.
     Зато Сэцунина мама позвала нас на небольшой обед-сабантуй к ним домой. У меня эта обжигающе сексуальная офисная леди как-то плохо ассоциировалась с готовкой, так что я не сильно удивился коробкам с лапшой и сашими. Зато я знатно поржал с реакции Юи на такие “традиционные кушанья от хозяйки дома” и с отчаянно краснеющей Сэцуны - ее мама совершенно отвязно и самозабвенно флиртовала с единственным мужчиной за столом - мной. На что я, под аккомпанемент возмущения девчонок, отвечал взаимностью с большим удовольствием.
     Если что, мои личные родители не сильно проявляли эмоции, но были довольными и спокойными, как слон. Точнее, как супружеская пара двух слонов. Сказали, что ни мгновения во мне не сомневались, и что я мог бы и не забирать первое место у “бедных детишек”. Походу, кто-то знает меня лучше, чем я думаю…
     Ну, пустое.
     Была еще одна по-настоящему хорошая новость: наша школьная приятельница Акари, девочка-кошка, умудрилась пройти аж в Шикетсу! Честно говоря, понятия не имею, как она это сделала, ничего не знаю про их экзамен, потому что вообще редко читаю лишнюю для себя информацию. Но тут нужно понимать, что Старшая Школа Шикетсу - это геройская академия номер два в Японии, которая по престижу мало уступает Юэй и является лучшей на всем западе страны.
     И была не очень хорошая новость: Маширао Оджиро, мой старый приятель и спаринг-партнер, с которым у нас как-то и не сложилось нормального общения, таки поступил в Юэй.
     В первый класс “В”.
     Парень радовался, едва от радости не прыгал, я тоже ему улыбался, хвалил, пожимал руку и ему, и отцу, но сам даже не понимал толком, что чувствую. Ужас? Печаль? Сочувствие? Или, действительно, радость? Если я правильно помню, его… теперь его класс, до поры до времени, особо и не участвовал ни в каких страшных событиях; у него есть все шансы уцелеть. А спарингуясь со мной, он получил подготовку получше, чем в каноничных событиях…
     Вот дерьмо. На каких еще бабочек я успел наступить?
     ***
     Шестого апреля я торчал перед дверью - она действительно большая! - аж в семь двадцать утра. В этот раз девчонки решили отправиться со мной, так что Сэцуна отчаянно зевала и то и дело забывала “собраться в одну Сэцуну”, забывая те или иные свои части по дороге. Жуткая женщина. Да и Юи выглядела бледнее обычного.
     Тут стоит учесть, что прежде нам нужно было еще получить комнату в общежитии, закинуть туда вещи, ну и вообще добраться из своего города в этот. Так что встали мы огого как рано. Но дамы отчего-то настояли “в этот раз ехать вместе”.
     Так что, кое-как сумев открыть дверь общими усилиями, зашли мы в класс одними из первых. Я поначалу даже решил, что еще одна проверка: мол, если не сможешь отворить это чудовище, значит, профессия героя не для тебя.
     Разбрелись по своим столам...
     Тут стоит отметить, что каждому ученику был присвоен свой “порядковый номер”, то есть в каждом кабинете за, например, Юи была закреплена одна и та же парта. Мне выпал девятнадцатый номер, это совсем на камчатке. Сэцуне - девятый. Кодай - шестой, это на первом ряду.
     Изначально я думал, что места распределять будут по росту или алфавиту, но, похоже, распределение было совершенно случайным.
     Проследовав к своему крайнему ряду и забронировав место рюкзаком, я обнаружил, что за мной должна сидеть умница, скромница и красавица Момо Яойорозу. Я ей улыбнулся, она мне улыбнулась в ответ. Поздоровались, пообщались…
     В какой-то момент между нами мелькнула искра, потому буря, потом безумие, и, наконец, любовь. И через многие годы я лишь продолжал благодарить провидение, которое даровало мне шанс на такие чудесные отношения, которые начались с соседства по парте…
     Шутка.
     К сожалению, буря и безумие, которые между нами мелькнули, были совершенно другого рода и прекратили наше соседство по парте на корню, но об этом позже.
     Первокурсники продолжали подтягиваться, знакомиться, я тоже участвовал, отмечал одного за другим знакомых персонажей…
     Взрывной блондин, хмуро кивнувший Юи в знак приветствия, оказался почти что моим соседом, через парту в моем ряду. И что-то мне показалось, что он с первого же взгляда меня невзлюбил.
     Справа от меня должны были сидеть тот самый Токоями, оказавшийся натурально птицеголовым готом… некий Серо с мотками скотча вместо локтей - очень позитивный нескладный парень, он мне сразу понравился… и некий Тодороки Шото, который смотрел на всех остальных как на говно. Я ему широко улыбнулся. Думаю, мы поладим - только сначала придется отскрести его от подошвы.
     В общем, все было в порядке, все было хорошо… ну, за исключением отсутствия здесь Маширао. На присутствие девчонок я уж совсем никак не мог жаловаться.
     Все было...
     Но вот когда, почти в самом конце, в класс вошли сразу два человека, я застонал и уронил голову на парту, вызвав громкий стук. У меня вообще сложные отношения с партами.
     Черт побери!
     Я все сломал!
     Я с концами сломал канон!
     Важное объявление:
     В эту пятницу главы не будет.
     У нас с женой годовщина! С музой шутки плохи, поэтому надеюсь на ваше понимание.
     Всем хорошего начала лета :)
     Примечание автора:
     В ситуациях, когда у персонажей нет своих имени и фамилии, лишь героические\злодейские прозвища, я решил брать в таком качестве имена и фамилии двух сейю, то есть актеров озвучки этого персонажа в аниме. Так как, чаще всего, там есть и японский, и американский актер, получается микс. Как вот в случае Эктоплазма, например.

     Примечание к части
     Если вы хотите поддержать мой проект и заодно прочитать в два раза больше глав, ссылку на один известный сайт для контентмейкеров на букву "Б" можно найти у меня в профиле :)

Глава 10. Часть II

     Вообще, к этому моменту я провел в классе меньше получаса, но уже успел стать местной знаменитостью. Так же было в младшей школе, так же было в средней…
     А причина была проста: когда мои новоприбывшие одноклассники начинали со всеми знакомиться - кто делал это робко, кто смело и харизматично, но делали, в той или иной степени все, даже Бакуго - рано или поздно очередь доходила до меня. И дальше реакция была примерно одинаковой:
     - Нирен… в смысле, тот самый Нирен Шода, который набрал девяносто четыре очка и занял первое место? Тот парень, который перелез через стену и побежал на другой Боевой Центр? Тот Нирен, который завалил огромного робота? Тот самый? (нужное подчеркнуть)
     На каждый такой запрос к серверу мы действовали по одной схеме. Я по возможности скромно отвечал, что да, я это я, но в этом нет ничего особенно особенного. Юи мило краснела, но с покерфейсом бормотала о том, что она не специально. А Сэцуна вскидывала руки вверх, вопила и в красках расписывала мой “подвиг”, который она не видела, причем с деталями, о которых ей никто не рассказывал.
     В итоге от той самой розовой аскорбинки по имени Мина Ашидо, управляющей кислотой, я узнал, что перебежать с одного Центра на другой и не вылететь с экзамена - круто.
     А Тенья Иида, как звали очкастого лицемера, причуда которого позволяла ему ну очень быстро бегать, поделился с нами всеми тем, что это было “безответственно”.
     Спасибо тебе, Тенья!
     Девушка со шнурками из ушей, которую я встретил на экзамене, представилась как Кьека Джиро и, замявшись, поблагодарила за то, что я ее прикрыл от роботов - о чем я совершенно забыл. В ответ я похвалил ее задумку использовать роботов как плееры, вызвав слабую улыбку.
     Эйджиро Киришима - оказавшийся, как я и предполагал, тем самым красноволосым Терминатором, который может становиться практически неразрушимым - похвалил меня за желание такой героический акт спасения подруги и дружески похлопал по плечу, не дожидаясь ответа.
     В ответ я взорвал под ним мину… в смысле, спустил на него Мину. Как оказалось, они в прошлом учились вместе, как мы с Юи, и поэтому несчастный парень был приоритетной целью для этой розовой язвы.
     Блондин Юга Аояма, стреляющий лучами света из живота, похвастался тем, что видел мой прыжок своими глазами.
     А другой блондин - Каминари Денки, управляющий молниями - посетовал, что нет.
     Девочка-невидимка - серьезно, я видел складки на изнанке ее одежды там, где должна была быть ее спина - познакомилась со мной, обозначила свое имя как Тору Хагакуре и поддержала Югу, заявив что “это было круто”. Ощущение было странное: будто мне сделала комплимент ожившая школьная форма.
     Я признательно кивнул и познакомился в ответ, хотя какая-то не очень хорошая мысль касательно этой девушки и царапнула разум на задворках сознания. Но поймать я ее не успел - пришел знакомиться кто-то новый…
     Цую Асуи, зеленоволосая худенькая девчонка с огромными глазами - которая может делать все, что может делать лягушка (это ее собственные слова) - задумчиво проговорила, что раз я так быстро понял, что Юи требуется моя помощь, то, наверное, я действительно умный и быстро соображаю.
     В ответ я, не к месту вспомнив поручика Ржевского, в шутливой форме сказал ей, что еще не имел возможности оценить ее ум, но могу оценить ее внешность, и она очень мила. Девушка изумленно квакнула (я серьезно. Она реально квакает. Иногда я думаю, что лучше было бы переродиться в каком-то более адекватном месте) и порозовела, а я скромно признался, что длинные женские волосы - моя слабость.
     Сэцуна на другом конце класса заухмылялась и расправила плечи, за что заработала тычок в бок от закатившей глаза Юи.
     Я показал обеим язык и одними губами произнес слово “твоя мама”, от чего в осадок выпали уже обе.
     Дыа, вы бы знали, какая у мамы Сэцуны шииикарная грива волос, господа…
     Наконец, пернатый и угрюмый Токоями пафосно объявил, что на экзамене каждый был сам за себя, и помогая другим оставаться на стороне Света, сам я тем самым рискую погрузиться во тьму.
     А его сосед по парте Ханта Серо, этот тот, с локтями в изоленте, посоветовал ему быть проще. И угостил нас орешками в васаби.
     В какой-то момент поток прибывающих в класс - и спотыкающихся об меня - почти иссяк, благодаря чему я смог выдохнуть и страдальчески посмотреть на часы. Всего-то двадцать минут прошло… а чувствую себя так, будто на званом вечере гостей встречал несколько часов.
     Видимо, я со своими привычками и занятиями превратился в законченного интроверта.
     Получил возможность наблюдать за одноклассниками.
     Юи и Момо быстро нашли общий язык, поэтому моя первая приятельница в своей излюбленной манере сидела у меня на парте лицом к Яоурозу, и они вполголоса обсуждали какие-то детали применения своих причуд.
     Мина и Сэцуна - два адепта хаоса этого класса - спелись мгновенно, и в огне остроумия их горел мир, и плавились людские нервы, и было это прекрасно.
     Серьезно, я обожаю смотреть, как одни люди достают других.
     Сэцуна достаточно быстро объяснила новообретенной подруге, что меня лучше не трогать - отбрею очередной образчик остроумия самым резким образом (сам я в себе таких талантов не замечал, но да ей виднее). И хотя шипучка время от времени порывалась сама проверить меня на крепость, Токаге утащила ее трепать нервы более простым целям. Вон, Киришима уже такой же красный, как его волосы.
     Или вот, например, одержимый духом студсовета Иида доколупался до хулигана-Бакуго, который обнаружился в моем же “столбике” парт, только через одну впереди. Видите ли, хулиган положил ноги на стол. Свой стол, между прочим. А в аккуратном мире бегуна, где все живут по методичкам и собирают какашки за собаками, такое недопустимо.
     Если будет драка, я чур впишусь за блондина!
     За двадцать минут до начала занятий не хватало только четверых, и я принялся гадать, кого же из оригинальных персонажей не встречу в кабинете, втиснувшись сюда разом с девчонками - вместо них.
     Фиолетовый карлик? Ну, скорее всего… потрачено.
     По рассказу Юи про их встречу, он вел себя он на экзамене крайне не по-геройски. Если в лучшее в стране учреждение подготовки… бла-бла-бла возьмут такого типа, я буду сильно разочарован.
     Спихнув Юи с парты, я залез в рюкзак и принялся беспалевно листать свои записи по поводу оригинальных героев. Все равно конкретно эта - зашифрована.
     И да, я взял почти все основные свои тетрадки. Естественно, они уже давно отсканированы и распечатаны, поэтому ценность в другом, была у меня одна идея, как их использовать…
     Хм. Я помнил, что у меня в записях фигурировал какой-то мужик, похожий на банан. Вроде бы с силой что-то связано… среди нас никого похожего нет.
     В смысле, кроме меня и Мидории…
     Может быть, в этом причина? Раз мы оба с ним - владельцы “типичной усиливающей” причуды, ага, оказались в “А” классе, то вот этого банана распределили в класс “В” - чтобы в каждом классе было представлено максимальное разнообразие причуд, и мы учились работать в команде и противостоять самым разным противникам. Логично?
     Логично, как по мне. Жаль только, что я почти не имею представления о большинстве способностей моих товарищей по параллели. Помню, в “В” классе был какой-то парень, который мог копировать чужие силы - я еще пятнадцать лет впечатлился с такой причуды, точнее, с нытья ее владельца с учетом того, насколько она мощная и как много всего интересного с ней можно было бы сделать. Ну и знаю тех нескольких неофициально посоветованных к поступлению в Юэй, вроде Ибары-католички.
     Кстати говоря, четвертым учеником, рекомендованным полноценно и официально - вместо Сэцуны - стал довольно примечательный персонаж, про которого я за этот месяц прочитал пару статей. Гевадан.
     Возвращаясь к моим новым одноклассникам… забыл ли я еще кого-то?
     Я обвел собравшихся взглядом. Нет Изуку. Нет девушки-гравитации. Хм-м. Ну, Маширао нет, но это понятно. За него, предположим, я. Человека-банана нет… ну пусть человек-мозаика за него. Карлика выбила Юи…
     Я перевел взгляд на дверь, лениво подперев руками подбородок.
     В класс, едва не столкнувшись, вошли еще два человека.
     Стоп.
     Среди них нет никого с зелеными волосами.
     Я резко сосредоточился, мозг рывком вошел в боевой режим и мой взгляд заметался от человека к человеку в кабинете, пока я лихорадочно пересчитывал одноклассников. Трое в первом ряду, четверо во втором, трое в третьем, трое в моем… нет, Ииду забыл, четверо… и всего двое на последнем...
     Шестнадцать. Фух. Шестнадцать. И двое новоприбывших. Еще есть два места для основного протагониста истории, потому что как мы потянем все события без Один-за-всех, я не предста…
     Я перевел взгляд обратно на гостей, один - точнее, одна - из которых целеустремленно направлялся ко мне.
     И через мгновение я, наконец, допер, кого перед собой вижу.
     И да, вот в этот момент мои локти разъехались, и лоб бессильно треснулся об парту.
     Слегка приподняв голову, я продолжил исподлобья следить за новыми действующими лицами, не обращая внимания на удивление моей реакцией пары одноклассников. Вон, Сэцуна тоже уже ее узнала, и чуть нахмурилась.
     Хотя по-настоящему только я один ее знаю.
     Что я, блин, наделал…
     В общем, вошли двое.
     Одним был невысокий сероволосый парень, тот самый, который следовал за мной на экзамене. Ками-сама, ну как он мог пройти в “А” класс боевой подготовки? Реально? Вот стоило мне оставить ему всего пару роботов, с которыми он даже толком сделать не сможет ничего. В будущих событиях он же почти бесполезен… да, усыпляющий туман - это замечательно, и он отлично с ним управляется, вообще грамотно пользуется причудой. Но у него никаких боевых навыков! И из-за усыпляющего эффекта он не сможет использовать его как завесу в связке с союзниками! Ох, морока.
     Ну а вторым человеком оказалась та самая блондинка, которая собиралась кого-то порезать у Сэцуны в школе. Уж теперь-то я не сомневался в том, что она бы это сделала, если бы я не вмешался. И та самая грациозная девушка, бегающая по роботам, движениями которой я восхищался. Вся моя острая реакция была связана с тем, что я ее… наконец-то… узнал. Черт побери, мне пришлось встретиться с ней ТРИЖДЫ, чтобы, наконец, ее узнать. С каких пор я таким тугодумом стал?
     Впрочем, узнал я ее только из-за прически: она небрежно скрутила свои достаточно длинные волосы в два растрепанных неаккуратных узла по бокам головы, который в аниме только ей и рисовали. Походу, шевелюра до пояса реально моя слабость...
     Тога. Тога, мать ее за ногу, Химико. Один из основных антагонистов сериала. Одна из самых двинутых психопатов в аниме. Она нападала на людей, она резала людей, она пила чужую кровь, она участвовала в террористических актах и, наконец, не чуралась и массовых убийств.
     Это ее я остановил, похоже, прямо перед тем, как она выбрала свой злодейский путь. Это я ее убедил не воевать с обществом, а заставить его принять себя. Это я привел ее на супергеройский курс Юэй.
     И сейчас она идет прямо ко мне…
     Вероятно, если бы она оставила старую прическу из школы, я бы даже сейчас ее не узнал - распущенные волосы, ну… вы поняли. К тому же она в аниме в целом была известна своими способностями к лицедейству. Собственно, в школе Сэцуны я и воспринял ее совершенно обычной девчонкой. А ее причуда, которая и сделала Тогу маньяком, позволяет ей принимать чужой облик. А в будущем - даже перенимать чужие причуды!
     И все, что для этого нужно - хлебнуть чужой крови. Если я правильно помню, чем больше, тем качественнее эффект.
     Да… образцовый кандидат в про-герои.
     Мой напряженный разум отметил еще один факт: Тога и пока еще безымянный “туманник” заходили в класс почти одновременно; но они - не вместе, скорее шли с разных сторон и никто не захотел уступать дорогу. На это указывает возникшая заминка: они едва не столкнулись в дверях, на что каждый отреагировал раздраженным взглядом. Видимо, не знакомы.
     Однако если Тога лишь скользнула по туманнику недовольно глазами, будто по мухе, и направилась дальше, прямо и целеустремленно, будто ледокол… то вот туманник ее явно узнал - и застыл на месте, будто громом пораженный, напряженно переводя взгляд с нее на меня.
     Создалось впечатление, что он сам собирался ко мне подойти…
     Но столкнулся с Тогой - и сменил план. Интересно, откуда, даже теоретически, он может ее знать? Видел, как она делает что-то страшное в каком-нибудь переулке? Или учился вместе с ней? Как-то многовато совпадений выходит.
     Настороженно оглядывая класс, парень с серыми волосами медленно пошел к своей парте, которая тоже находилась за чертой Заполярья, на последнем ряду.
     На мгновение мы встретились взглядом. Мне… его глаза не понравились. Очень тяжелый взор, будто этот человек - совсем еще юный, если судить по субтильной внешности - уже принимал тяжелые решения. Убивал. И умирал.
     Нехорошо.
     Ни с кем ни он, ни Химико не здоровались и не знакомились.
     Тем временем сама Тога, едва не растолкав парочку стоящих между рядами девушек, дошла до меня.
     Не будучи уверен в том, чего ожидать, я все же думал, что она поздоровается. По меньшей мере со мной. Или представится. Или, не знаю, толкнет какой-то спич про вечную любовь до гроба, который ждет тебя уже завтра, или что там еще делают всякие психованные яндеры?..
     За героя ее принять в этот момент было решительно невозможно: на лице нездоровый румянец, глаза лихорадочно блестят, а губы растянулись в такой хищной усмешке, что Кутисаке-онне, встретив такую Тогу Химико в переулке, запихнула бы куда поглубже вопросы про красоту и постаралась бы поскорее покинуть сцену.
     Улыбка девушки отлично демонстрировала клыки.
     Она поравняется со мной через три, две, одну…
     … и Тога спокойно прошла мимо меня, не удостоив и словом.
     Так.
     А-а-а…
     Кажется, я понял ее план.
     Я медленно выпрямился и так же медленно приложил руку к своему лицу, закрывая пальцами глаза.
     Я еще ее, номинально, не знаю, но мне уже стыдно за ее действия. Будто за придурковатость неадекватного знакомого. Или сестры-тюнибе. Тюнибё, к слову, то есть синдром восьмиклассника или, если дословно, синдром второго года в средней школе, это обозначение неизвестной науке болезни тех малолеток, которые искренно убеждены в своих исключительных и гениальных способностях и потому одержимы манией величия. Вон как Тодороки и Бакуго в этом классе, хе-хе.
     Но, возвращаясь к действиям Химико... Ками-сама, ну за что мне этот другой синдром, синдром испанского стыда? Ну что я сделал не так в этой жизни?
     Видимо, просто хотел быть героем не в то время и не в том месте.
     За моей спиной тем временем было тихо.
     Слегка развернувшись, я развел пальцы и через щелочку принялся "трусливо" наблюдать за происходящим. Не хватало попкорна, конечно.
     Химико Тога стояла над партой сжавшейся и побледневшей Момо Яоурозу и просто… смотрела. Ладно, не просто смотрела. От той криповой улыбки не осталась и следа, но на лбу пролегла складка, на глаза легла тень от упавшей челки, а сам взгляд выражал нешуточную угрозу. Создавалось впечатление, что еще чуть-чуть - и она врежет несчастной брюнетке, которая не знала куда спрятаться от этих глаз…

     Примечание к части
     На сайте на "Б" выходит последняя часть тринадцатой главы, если что :)

Глава 10. Часть III

     Героическая моя часть требовала вмешаться и спасти damsel in distress по имени Момо Яоурозу, а часть расчетливая и манипулятивная - оставить все как есть, потому что ситуация эта, так или иначе, разрешится через пару секунд.
     Кроме того, эта сцена несла наглядный урок, на который я хотел обратить внимание своих новых товарищей - и чем раньше, тем лучше.
     У Момо задрожала губа.
     Я оставил все как есть.
     В конце концов… если я все равно настолько поломал канон… и настолько потоптался по бабочкам…
     Знаете что? На*** бабочек.
     Почему бы тогда не продолжить ломать канон дальше?
     Наконец, Тога открыла рот, и четкими, рубленными фразами произнесла:
     - Я. Хочу. Сидеть. Здесь.
     Прищурившись, я наблюдал за… Момо.
     Она могла ответить. Например, сказать, что наши места выбирали не мы, а Академия. Или возразить, что это ее место, ведь она заняла его раньше. Она могла бы спустить конфликт на тормозах, указав на то, что урок сейчас начнется, и они могут поменяться местами позже. Симпатичная брюнетка могла хотя бы апеллировать к мнению большинства, ведь было очевидно, что на героическом факультете должны были собраться, по большей части, поборники морали и борцы за всех хорошее против всего плохого.
     Она могла хотя бы попытаться…
     Или ее мог спасти один из нас, героев…
     Но нет, ничего из этого не случилось - девушка с облегчением сгребла свою сумочку и аккуратно разложенные тетрадки и ручки и едва ли не бегом двинулась к пустой парте рядом с Юи на первом ряду, за которой, видимо, и должна была сидеть Химико. На остальных она старалась не смотреть, но ей, безусловно, сочувствовали, а кто-то и вполголоса сказал что-то утешительное. В общем, не думаю, что это сильно скажется на сплоченности класса или роли Момо в иерархии.
     Но если и скажется… может, оно будет и к лучшему.
     Я ни на миг не забывал, что впереди… меньше, чем через год… война. Да, теперь я точно стану героем, да, я, да и не только я, добился многого… но все это будет бессмысленно, если в будущем мы проиграем. Просто потому, что кто-то окажется слишком слабым звеном, и ему не хватит смелости или решительности.
     Тем временем вскинувшийся было Киришима, который как раз и был тем самым героем, который мог бы спасти Яоурозу, грузно свалился обратно на стул - не будучи уверен в том, как именно теперь будет поступить героически. Он банально не успел вмешаться.
     Да, и соображать тоже нужно уметь быстро. Ну ничего… я вас еще этому научу.
     Я убрал руку с лица и уже серьезно, внимательно посмотрел в желтые глаза Тоги Химико.
     Ну здравствуй, будущее.
     - Привет.
     Та мило, аккуратно и совершенно невинно улыбнулась, что никак не вязалось с ее предшествующим поведением. Гениальная лицедейка.
     - Привет.
     Продолжить диалог мне не дали.
     Я с раздражением поднял взгляд. Дайте мне ее изучить!
     Еще один поборник морали объявился, ну, еще бы…
     Иида Тенья отстал от Бакуго и приехал на своих роликах вершить справедливость. Вскинув руку в непонятном, едва ли не фашистском жесте, он попытался начать компостировать Тоге мозги, которая уставилась на него исподлобья:
     - Ты отняла уже занятое место у другой одноклассницы! Этот поступок был совершенно не героическим! Ведь мы все здесь равны! Я настаиваю, нет, даже требую, чтобы ты немедленно извинилась перед ней и вернула ее место!
     Тога в ответ только оскалилась.
     Во мне снова начала разгораться мрачная злость, которую этот самый Тенья вызвал еще на экзамене. Ах, Тенья, какой же ты все же потрясающий герой! Вмешался, как только конфликт разрешился. Поражаюсь твоей самоотверженности.
     Не желая слушать очередные строчки с агитационного плаката, я встал, оказавшись с ним нос к носу.
     Отвали, студсоветище! Это Я буду ей промывать мозги, а не ты! МОЕ!
     Вытянув руку, я резко щелкнул пальцами перед его лицом, добавив щепотку причуды. Громкий хлопок оборвал излияния парня и вдобавок растрепал ему волосы, сбил с панталыку. Я перехватил инициативу.
     - Послушай.. Тенья, - я выпрямился. оказавшись, к своему удивлению, на пару сантиметров выше, чем он. - Ни разу не защищаю действия нашей новой одноклассницы. Уверен, ей должно быть… несколько стыдно за них, и я тоже ожидаю, что она в будущем извинится за свое поведение, ведь в нашем коллективе конфликт будут излишними.
     В этот момент я опустил взгляд и еще раз посмотрел в глаза хищной блондинке, попытавшись передать одним только взглядом, что если она сейчас не прислушается и начнет подрывать мой авторитет и сплоченность этого класса в первый же день… то я ее закопаю в первом попавшемся парке.
     Я резко перевел взгляд на открывшего рот почти-что-старосту. Нет, дружок, в моем классе старостой ты не станешь, я это тебе сразу гарантирую:
     - Однако мы все, - я обвел новых и старых товарищей широким жестом, - теперь студенты лучшей школы профессиональных героев в стране. Ты знаешь, чем занимаются герои, Тенья? Они, то есть будущие мы, ежедневно сражаются с преступниками, которые, поверь, будут куда более пугающими и страшными, чем вчерашняя обычная школьница, - тут я ткнул рукой уже в сторону Тоги, сам в этот момент думая “ой, я в этом сильно сомневаюсь”. - Поэтому каждый из нас должен быть в состоянии держать удар, и должен быть готов к сеансам психологического давления.
     Честно скажу: в этот момент я полагал, что Айзава, когда придет, просто вернет всех на свои места, и моя речь не будет иметь долгосрочных последствий.
     Иида подавился словами и замер, со вскинутой рукой, как истукан. Судя по широко раскрытым глазам за стеклами очков, о таком аспекте нашей жизни он и не думал.
     Впрочем, обведя окружающих одноклассников взглядом, я с сожалением был вынужден констатировать, что об этом не думал никто, кроме меня и, возможно, Юи. Даже хмурый Бакуго, видимо, не оценивал свой “вклад” в психологическую закалку Мидории с такой точки зрения. И ведь если парень, которого блондин откровенно буллил и изводил до этого момента, не сломался и таки пошел на героический, то он - действительно сильная личность. Черт. Его до сих пор нет.
     Так, я не договорил. Я только разгоняюсь!
     - Я вот, сидя рядом, дал нашей однокласснице Момо, - ох, как же хорошо без хонорификов! - возможность самой отбить этот “удар”. Да, возможно, лицемерно и слишком самонадеянно с моей стороны, - тут я совершил короткий поклон в сторону удивленной брюнетки, - поэтому прошу прощения за мои действия, точнее, бездействие. Однако я искренне думал, что делаю как лучше.
     А вот теперь пришло время тебя закопать, лицемер ты очкастый.
     Я ткнул пальцем ему в грудь, увидев сквозь стекла расширившиеся в шоке глаза.
     - А вот о чем думал ты, Тенья? Ты не только не вмешался в момент конфликта, когда это было бы актуально и могло помочь Момо набраться решимости отказать. Как хотел сделать Киришима, - да-да, ты, парень, я все видел, я умею не только ругать, но и хвалить, - который собирался вмешаться, но просто не успел. Нет. Ты сознательно пришел позже, когда Момо уже выбрала свою тактику поведения, и дальше ты попытался решить ее проблему за нее. Не дать ей самой справиться и, следовательно, стать сильнее. Выиграть чужую битву, которую ты сам, как ты посчитал, вытянешь.
     Я еще раз его ткнул в грудь. Не воздушный шарик, не лопнет.
     - Ну вот победил бы ты, заставил их обратно местами поменяться. И как бы это помогло Момо стать сильнее? И как бы это помогло ей, - я качнул головой в сторону Тоги, умильно наблюдающей за происходящим, - влиться в общество? Как бы это вообще помогло хоть кому-то, кроме тебя, а?
     Ставя точку, я сел обратно на стул и язвительно добавил, понизив голос:
     - Ты уже пробежал мимо, когда надо было подать руку помощи.
     Тенья выглядел крепким, крупным парнем, но дрожал почище Момо. Молча, едва не спотыкаясь, он добрался до своего ряда и тихо сел.
     Упс.
     Кажется, я перестарался.
     В классе повисла мрачная, напряженная атмосфера. Я заметил взгляд Юи, которая сокрушенно покачала головой и ткнулась лбом в плечо Сэцуны.
     Ладно. Назвался груздем - полезай в кузов.
     Хотел ломать канон - ломай…
     ***
     Оставшиеся пару минут до звонка тянулись медленно, как кисель (уже постфактум я узнал, что никакого звонка здесь в принципе нет). К Тоге поворачиваться обратно я не хотел, хотя и чувствовал ее взгляд на себе. Нет, не время с ней диалог вести - еще решат остальные одноклассники, что я ее знаю и просто выгораживал, тогда кранты всей наработанной репутации… Нет. Мне не до разговоров. Я был занят важным делом.
     Я нервно поглядывал на дверь. Где. Мой. Протагонист?!
     И маркер на Мидории пропал за этот месяц.... Даже не знаю, близко ли он, далеко ли…
     И тут огромная створка отъехала в сторону - со звуком тихим, почти бесшумным, однако в сложившейся ситуации это звучало как раскат грома, - и все молча уставились на зеленоволосого парнишку, взгляд которого испуганно заметался от такого сконцентрированного внимания… пока он не наткнулся на меня, от чего ему явно полегчало.
     - Привет, Мидория! - бодро махнул я рукой. Краем глаза я заметил, что Тенья собрался было встать, и, видимо, подойти к Изуку, но… так этого и не сделал.
     Мидория сразу рванул в мою сторону, хоть и сбледнул слегка с лица, когда увидел, что рядом сидит еще и Катцуки, который, напомню, издевался над ним на протяжении десяти лет. Герой, б***ь.
     Изуку, стоит признать, радостно меня поприветствовал, и даже набрался смелости помахать девчонкам - Сэцуне и Юи. Обе ответили. Вообще, Юи не тот человек, которому стоит приветливо махать - ее морозная манера держаться может отшивать парней не хуже репеллента. Однако позитивность Токаге ситуацию выправила.
     Мидория шумно приземлился на стул. И уже оттуда помахал кому-то в дверях, кто нерешительно замер, видя атмосферу в классе. А, это он машет почти догнавшей его девочке-гравитации, которая была последним, двадцатым человеком из нашего класса. Что она при встрече будет его хвалить и заставлять краснеть, я почти не сомневался - но, видимо, это придется перенести на следующий раз. И да, она представилась Очако Ураракой, то есть я был прав - сорок пять очков спасения как раз за тушку Изуку.
     Атмосфера в классе, к счастью, начала налаживаться - там-сям повылазили разговоры и тихие возгласы “Так это тот парень!” и “Это его прыжок был еще круче, чем у Шоды!”. На такие фразы Мидория алел, как маков цвет, а я только улыбался.
     Мне не жалко. А ему куда важнее.
     Правда, к нам, то есть к Мидории, особо никто не шел знакомиться. То ли он себя правильно поставить не смог, то ли стены из Бакуго и Тоги людей отваживали… то ли я. Надеюсь, не я, мне еще с ними работать.
     Ну и да, в итоге оказалось, что мое девятнадцатое место - как раз за широкой спиной Мидории. Это было удачно.
     Тут, глянув мне за плечо, Мидория побледнел и шумно сглотнул. Ну да, друг, вот такие у нас соседи. Наверное, вот это получилось не очень удачно. Помнится, Тога в каноне была к нему неравнодушна. Интересно, теперь я за него?
     А еще оказалось, что Изуку живет со своей матерью в этом же городе - меньше чем в часе ходьбы. А вот это…
     Тут я немножко задымился, если честно. Люди тут его ждут, понимаешь, из штанов уже от беспокойства выпрыгивают, а он…
     - Но я же… не опоздал… - пролепетал парень под моим взглядом. Оставаться в окружении одних только недружелюбных чудовищ ему явно очень не хотелось.
     Ну и да, чего-то я вспылил малость… такое ощущение, у меня последние месяцы начала немного слетать резьба из-за постоянного напряжения. Нехорошо. Нужно с этим сделать, мне сейчас как никогда важен самоконтроль…
     Я понизил голос:
     - Да, не опоздал. Извини, если показался резковат. Но ты пришел в притык. И, судя по твоему прерывистому дыханию и каплям пота на лбу, - тут Мидория дернулся, явно порываясь проверить, убедиться, исследовать, а то и записать очередное откровение, - явно бежал по коридору, пытаясь найти нужную дверь в этом большом здании.
     Парень слегка побледнел. Явно в яблочко попал. Молодец, Нирен, скушай печеньку.
     - С нас с тобой… точнее, с нас всех, - качнул я головой в сторону наших новых товарищей, не забыв сперва выделить “нас с ним”. Дружба дружбой, товарищество товариществом, но Изуку Мидория - слишком важный актив, и мне желательно иметь максимум влияния на его решения. Возможно, в конечном счете это сможет спасти ему жизнь… или же мне самому, - теперь совершенно другого уровня спрос, понимаешь? Это вчера мы были сопливыми школьниками. Сегодня каждый из нас является новой опорой общества. Новым примером и новым кумиром. Потенциально… новым Символом Мира.
     Бдыщ. Критическое попадание. Глаза Изуку стали почти квадратными, и я, боясь переборщить, поспешил донести мысль четче:
     - Не говорю это к тому, что мы должны быть безгрешными, ошибаться могут и будут все. Тем более что ты, конкретно сейчас, и не ошибся. Но мне кажется, что твой подход теперь должен быть иным. Как у меня. Детство осталось позади, и сейчас время стать серьезнее. Вот, например… мой личный подход к жизни - это сделать максимум, отдать всего себя. У тебя, судя по твоей победе над роботом-гигантом - тоже, ты выложился на все сто. Верно?
     Изуку, помедлив, кивнул, сосредоточенно глядя на свою правую руку.
     Озадаченно глянув на часы на стене кабинета - правильно время показывают, на моих в общежитии то же самое, а это значит, что урок вообще-то уже должен был начаться пять минут назад - я продолжил:
     - Однако невозможно быть способным справиться с абсолютно любой ситуацией или противником… и поэтому нужно по-максимуму быть готовым к этим “любым” ситуациям. Сделать максимум можно не только находясь в самом моменте, когда что-то случается, но и до него - банально хорошо подготовившись. Чтобы далеко не ходить за примером, ты мог добраться до Юэй заранее… скажем, на полчаса, и этого запаса по времени точно хватило бы, чтобы найти нужное место, не опоздать, и заодно, - я скосил глаза в сторону Очако и других девчонок, а затем подмигнул мгновенно зардевшемуся пареньку, разрядив обстановку, - потратить время с удовольствием.
     Изуку, задумавшись, снова кивнул.
     Приятно поговорить с неглупым человеком. Я - говорю, он - слушает…
     И, что важнее, все понимает.
     Тут в кабинет наконец-то зашел… точнее, вполз наш классный руководитель - и мой монолог свернулся.

     Примечание к части
     Финальную схему того, кто где сидит, вместе с вагоном остальных иллюстраций можно найти по ссылка у меня в профиле (сайт на А и сайт на Б)

Глава 10. Часть IV

     Выглядел классный руководитель… не очень. Совсем не классным.
     Сначала мы просто услышали шуршание, будто кто-то волок за собой, ну… тело в мешке.
     Догадка оказалась недалека от истины, потому что мимо первых парт ползла огромная жирная желтая гусеница.
     Сэцуна заорала и прыгнула хлопающей глазами Юи на руки, Момо взвизгнула и забралась на стул с ногами, Мина схватила и занесла над головой чужой рюкзак, намереваясь отбиваться, Аояма пискнул и спрятался за Мину, Киришима попытался отобрать рюкзак обратно…
     Я показал большой палец багровому Мидории, который в результате этих прыжков увидел женские ноги выше колена и теперь пытался переварить информацию. Ничего, вот пройдешь мой интенсив “как перестать быть забитым ботаном”, мигом тебя нормальным человеком сделаем и в социум вернем.
     Наконец, перестав ломать комедию (хотя даже эта пантомима, на самом деле, намекала на реальные возможности этого человека - вы попробуйте дверь открыть, находясь в наглухо застегнутом спальнике), Шота Айзава вылез из желтого мешка и предстал перед нами во всем своем великолепии.
     Он внушал…
     Тоску.
     Тощий, с длинными и спутанными черными волосами, недельной щетиной, мешками под красными глазами, в замызганном черном саване вместо одежды и с десятком мотков каких-то эластичных бинтов на шее… он напоминал мертвого Северуса Снегга из конца фильма про волшебников, которого уже покусала змея и даже частично мумифицировали, но потом он вдруг ожил, потому что “в каждой школе должен быть свой страшный преподаватель зельеварения, Гарри”.
     Меня иногда угнетает собственная память, мутировавшая под воздействием причуды. Нет бы я что-то полезное из прошлой жизни помнил, вроде физики или программирования…
     Впрочем, я не обольщался. Этот мужик способен в любой момент дать прикурить нам всем. Возможно, одновременно. Мой взгляд подмечал и его плавную, будто кошачью походку, такая бывает только у мастеров боевых искусств, и очерченные черной "мантией" тугие мышцы.
     Особенно учитывая, что вот эти бинты - это и есть его оружие.
     … а на часах, к слову, было уже десять минут после восьми. По всей видимости, Айзава просто дал нам время перезнакомиться. Он обвел взглядом помещение, атмосфера в котором снова оставляла желать лучшего, и пробормотал:
     - А. Смотрю, вы уже поняли, куда попали, и избавились от детского энтузиазма.
     Атмосферу это не улучшило.
     Закончив плестись до своего стола, он достал черную книжку, больше похожую на видавший виды блокнот, и, перелистнув пару страниц, принялся монотонно называть наши имена. Как в любой обычной школе. Хм. Может быть, это метод успокоить нас привычной методикой и подготовить к следующему испытанию? Или, наоборот, ошарашить резким переходом к какой-то жести? Непонятно.
     Добравшись до Юи, Айзава-сенсей сквозь свои спутанные патлы посмотрел на нее, которая сидела бок о бок с Момо, пожевал губу и спросил:
     - Вы сестры?
     Юи молча покачала головой.
     Я хихикнул. А я еще пять лет назад говорил, что они похожи, хе-хе-хе…
     Дойдя до Момо, он второй раз оторвался от журнала и снова глянул на первый ряд:
     - Почему не на месте?
     Яоурозу поежилась, уставившись на собственные колени, и тихо пробормотала:
     - Я не… это не я… она забрала…
     - Хочу сидеть здесь! - звонко и даже весело объявила Тога из-за моей спины.
     Ну вот. Наконец-то.
     Помните, я говорил, что Айзава сейчас все порешает и вернет всех по местам?
     - А. Ну ладно, - сказал Айзава и перевел взгляд обратно на журнал. - Дальше…
     Быстро закончив нас пересчитывать, этот черт затем вынул прямо из мешка, в котором приполз, слегка мятую спортивную одежду - аж двадцать штук костюмов, для каждого, с именными бирками и символикой Юэй, в классической для этой школы сине-белой раскраске - выложил ее на ближайшую парту и сказал всем переодеваться.
     Прямо здесь. Судя по всему, всем. И девушкам, и парням, в одном помещении.
     Я молча принял свою форму из его рук, отошел обратно и собрался было начать переодеваться рядом со своей партой. А что? Он ничего не сказал про раздевалки, значит, это очередная проверка.
     Смотрю, в Академии вообще не любят затягивать с подготовкой. Психологический прессинг с самого первого дня, да?
     Я взялся за ворот рубашки.
     - Сенсей… киру… а вы не подскажете, где нам искать раздевалку? - несмело спросила Цуи Асуи, сжимая форму в руках.
     Я расстегнул верхнюю пуговицу.
     - А я не сказал, да, - абсолютно безэмоциональным тоном отозвался Айзава. - Раздевалки от двери налево, дальше по коридору по левую руку. У вас десять минут.
     Я застегнул верхнюю пуговицу.
     - :)
     Мужскую и женскую раздевалки перепутать было невозможно - на них красовались соответствующие огромные буквы, причем разного цвета. Оставлять девчонок, знакомых и не очень, наедине с Тогой было стремно, но я все же пошел в мужскую секцию - иначе меня наверняка неправильно бы поняли.
     Форма оказалась очень крутой - легкой, гладкой, но по ощущениям очень прочной. Проверки ради я попробовал чуть-чуть надорвать край изнутри, чтобы этого не было заметно. Ткань поддавалась, но приходилось прилагать усилия.
     Переодеваясь, я искоса оглядывал товарищей. Большинство, хоть и не все, в хорошей форме, подтянутые, рельефные. Однако… я, к своему большому удивлению, со своими метром восьмьюдесятью оказался самым высоким. И, пожалуй, самым физически крепким - единственный, кто мог составить конкуренцию, это Иида, но это и без того понятно, он же спринтер. Вспомнить хоть ямайцев-олимпиадников с моей Земли…
     И это при том, что я был на сто процентов уверен, что в этом классе должно быть несколько почти двухметровых шкафов. Да уж.
     После раздевалок было сказано идти на спортивную площадку, которых в Юэй было несколько. Наша - ну кто бы сомневался - была 1А, прямо за главным зданием академии в форме большой буквы “H”. И она была огромная.
     ***
     Тогда же.
     Юи Кодай, окрестности главного корпуса, спортивная площадка один ”A” первого курса факультета героической подготовки Академии Юэй.
     - Ты видела, что делает Нирен? - наклонившись, Юи тихо обратилась к ближайшей части Сэцуны, способной воспринимать звук, пока они шли за одноклассниками на площадку.
     Зачем нужно было туда идти, к слову, она пока не поняла, чем была не очень-то довольна. На презентацию или экскурсию не похоже. На лекцию тоже. Очередной тест? Вернее, внеочередной? И дальше что? Проверить возможности всех студентов? Так у них практические занятия каждый день теперь, успели бы в любой другой день. Проверить кого-то конкретного?.. Ну разве что. Но переоделись-то все. Значит, снова физические испытания?
     Она едва отошла от злоупотребления причудой на вступительном экзамене, и не сильно горела желанием напрягаться еще раз.
     И преподаватель странный… на профессионального героя совсем не похож.
     Надо было бы у Нирена спросить, что он думает по поводу всего этого, но из-за разделения на мальчиков и девочек класс разделился на отдельные группки, и парень уже ушел вперед. Да и… раздражительный он сегодня какой-то.
     - О чем ты? - непонимающе переспросила Цуна.
     - Ты видишь, что он делает с этим пареньком… Мидорией?
     - Э… сидит рядом? Идет рядом?
     Юи вздохнула. Токаге была, в целом, неглупой девушкой и хорошей подругой, но большую часть времени предпочитала хранить свой мозг отдельно от себя и в режиме энергосбережения.
     - Я сама долгое время была тем, кого Нирен наставлял и учил. Потом, когда мы подобрали тебя на улице…
     - Иди в задницу, матрешка.
     - … Нирен опекал уже тебя. А теперь наш духовный наставник, как он выражается, принялся “прокачивать” этого паренька. Ты разве не видишь?
     Токаге посерьезнела и покосилась в сторону объекта исследования, который шел впереди в шагах пятнадцати. Сути она явно по-прежнему не улавливала.
     - Ну… может быть. И что?
     - Но что в нем такого особенного? Почему именно он?
     - Ну так он свалил того здорового робота с одного удара, когда даже самому Нирену потребовалось с десяток. Интересно, а сколько бы у меня на это…
     Юи горячо (для нее горячо; для остальных это просто чуть быстрее и громче) зашептала:
     - Нет, ты не понимаешь. Этому Мидории не нужна помощь, с такой очевидной силой он и сам справится на отлично и с карьерой, и с развитием самой причуды. Это нам нужна была помощь, мы не видели всего потенциала наших с тобой причуд. Этот Мидория - другое дело, его потенциал очевиден и бесспорен. И потому - примитивен. Так.. зачем он Нирену? Что он в нем увидел такого, что взялся за него так крепко?
     Тут уже задумалась и Сэцуна Токаге. Нахмурилась…
     Внезапно, по-видимому придя к какому-то выводу, она с ужасом уставилась в глаза Юи:
     - Но ты… ты ведь не думаешь, что он… ну…
     - Что?
     Сэцуна тоже понизила голос и наклонилась к собеседнице:
     - Ну… это. Из этих!
     Юи не понимала.
     - Ну как его волосы! Голубых!
     - Сэцуна, ты идиот.
     Ну нет же. Ну ведь нет?
     Даже допускать возможность правдивости подобного крамольного предположения Кодай не хотелось, поэтому вместо этого она отвесила подруге подзатыльник.
     - Ну почему сразу идиот… - забурчала Сэцуна, потирая голову. - У меня, вообще-то, все по правилам составления и выдвижения гипотезы. Наблюдение есть? Есть. Эксперимент проведен был? Был…
     - Какой такой эксперимент? - прищурилась брюнетка с каре.
     Сэцуна подбоченилась:
     - А вот такой, самый что ни есть натуральный эксперимент! Даже два! Вооот. Круто, да? Да, я тоже так думаю. Круто! Но вот Нирен никогда не смотрит на мои… э, прелести. А вот ты знаешь, какие они прелестные? Вот была бы я мужиком… да я бы сама себя! Видишь, видишь?
     Юи страдальчески закрыла глаза рукой, сама не осознавая того, что этот жест - как и многое другое - был ей привит их другом. По мнению Сэцуны, возможно, голубым другом.
     Кажется, ее подружке даже не приходило в голову, что кто-то может не смотреть на нее, Сэцуну, как на девушку не потому, что у него нестандартная ориентация, а потому что она, ну… Сэцуна.
     Оставалось только надеяться, что Нирен никогда не узнает об этой их теме разговора, потому что иначе он их просто застебет.
     ***
     Тогда же, там же, те же.
     Нирен.
     Когда мы все скучковались в подобие шеренг, Северус Айзава объявил:
     - Сейчас вы все будете проходить тест на понимание причуд.
     Одноклассники начали робко возмущаться и спрашивать про всякие интересные, добрые активности вроде вступительной церемонии, экскурсии по Академии и ориентирования. Классный отбил:
     - Если вы собираетесь стать профессиональными героями, у вас нет времени на такие праздные мероприятия.
     Я почувствовал, как губы начала растягивать улыбка. Наконец-то… наконец-то что-то действительно важное, урок от кого-то, кто действительно ценит время…
     Стоя к нам спиной, похожий на мрачную нахохлившуюся ворону, Айзава повернул голову и искоса глянул на нас через плечо:
     - Фишка Юэй в том, что она не ограничена традициями. Это относится и к тому, что учителя сами решают, как вести занятия.
     Школьники окончательно скисли, а Айзава, саркастически отозвавшись о прокрастинации чиновников, просиживающих штаны в Министерстве Образования, объявил: мы сейчас сдаем обычные школьные нормативы. Те же самые, что сдавали каждые полгода до этого на обычной физкультуре.
     Только, на этот раз, с использованием причуды на всю катушку.
     А нормы-то рассчитаны без использования каких-либо способностей…
     Такое ощущение, Снегг не столько проверку захотел устроить, сколько подчеркнуть приобретенную нами элитарность. И в этом есть смысл - герои-то имеют право пользоваться причудой на публике. Даже студенты-первокурсники с лицензией.
     Глянув сначала на меня, Сотриголова прищурился, но обратился почему-то к взрывоопасному блондину:
     - Бакуго, это ты в практическом экзамене занял первое место?
     Тот явственно заскрипел зубами, но выплюнул:
     - Второе.
     Ничуть не удивившись (мне вообще начало казаться, что на самом деле Шота очень толстый тролль, который невозбранно гнет ель, пользуясь учительской неприкосновенностью), Айзава бросил ему обычный бейсбольный, точнее, софтбольный мяч, и затем сказал сдавать обычный норматив на дальность броска. Мол, главное, стой в очерченном круге, а дальше делай что хочешь - важен только результат.
     Главное, причуду используй по-максимуму.
     Софтбол, кстати, это отдельный вид спорта, хотя и очень похожий на бейсбол. Только мяч в нем другой - очевидно, более мягкий - а еще желтый вместо белого, сам чуть больше, но весит меньше. У меня софтбол вызывал стойкие ассоциации с пионерболом для школьников вместо нормального волейбола. Ну и еще мячи для него традиционно используются для сдачи школьного норматива, да. Возможно потому, что меньше шансов одному школьнику прибить другого. Хотя мячик-то ненамного мягче, скажу я вам...
     Став в круг, размявшись и попытавшись прожечь меня взглядом напоследок, белобрысый псих заорал “Сдохни!” и с грохотом выстрелил своим взрывом в небо. Мяч улетел.
     Айзава показал нам смартфон, на котором какое-то хитрое приложение засекало расстояние броска. “Семьсот семь целых, четыре десятые метра” - значилось там.
     Учитывая, что предельная дальность броска среднестатистического школьника колебалась между пятьюдесятью и тридцатью метрами, результат действительно впечатлял.
     Школьники загалдели и повеселели, выражая свое восхищение причудой Бакуго и возможностью показать себя, забравшись повыше в иерархии племени.
     Айзаве это не понравилось. Ему, как я понял, вообще мало что нравится.
     - “Весело”, значит?
     Школьники притихли. Я в тот момент вообще с трудом отождествлял себя с их массой, так что просто стоял сбоку и наблюдал со стороны, мало проявляя эмоции.
     - У вас есть три года, чтобы стать профессиональными героями. Думаете, такой настрой будет сохраняться все это время?
     Мои одноклассники, особенно Мидория, сбледнули с лица; и я их не винил. Очень сложно сохранять ясную голову и видеть перед собой, прежде всего, тяжелые, выматывающие тренировки, когда окружающий мир только и знает, что пичкать тебя историями успеха тех или иных супергероев в ярких костюмах.
     А потом наш классный руководитель решил прибавить нам мотивации, очень паскудно улыбнувшись под своей шевелюрой:
     - Ну ладно. Кто займет последнее место во всех восьми нормативах, будет расценен мной как студент, не имеющий потенциала, и будет наказан исключением с курса.
     О! Я помню этот момент,
     Я отзеркалил улыбку Айзавы. Ничего, наш протаго… в смысле, Изуку тебе еще покажет, из какого он теста. Глянул в сторону Мидории, на том уже лица не было.
     Ну… что поделать. Лезть к нему с советами и утешениями я не собирался. Дружба, конечно, хорошо, как и психологическая реабилитация, но мне в союзниках нужен сильный и телом, и духом воин, потенциально гораздо более сильный, чем я. Следовательно, все поворотные моменты на своем пути, все испытания он должен проходить сам… максимум, ощущая поддержку от меня и еще пары надежных товарищей.
     Не говоря уже о том, что подсказывать ему сделать с причудой то, о чем я знаю только потому, что он сам до этого дошел в Мире А, видится мне форменным издевательством над причинностью.
     А вот следующая фраза препода для меня стала совершеннейшим сюрпризом:
     - Ну а кто займет первое место по общему знаменателю… дайте подумать… ну, например, получит путевку на Ай-Айланд от Академии. С правом купить себе что-то для усиления причуды.
     Я медленно перевел взгляд обратно на него.
     А вот этого я не помнил.
     Более того… он серьезно? Путевка в Ай-Экспо? В самый крупный и самый технологически продвинутый научный центр по изучению причуд? Где делают самое крутое снабжение для про-героев?
     Это нам надо.
     Хотя стоп… вот она, проверка. Вот. Но что он, черт побери, хочет выявить? Или кого? Заставить нас выложить максимум возмо… ой.
     Не может ли так быть, что помимо Мидории он хочет проверить еще и меня?
     Неужели я уже спалился?
     По позвоночнику поползли холодные мурашки.
     - … но это первый день учебы! Нет, даже если бы это не был первый день, это все равно было бы слишком нечестно!
     Я насторожено глянул на Сотриголову. Но он в тот момент смотрел в другую сторону, лениво объясняя мило негодующей Урараке, что вся Япония покрыта, как намазанный маслом кусок хлеба, разными нечестными вещами вроде землятресений, природных катастроф и злодеев. И именно герои являются теми людьми, которые возвращают справедливость в эти ситуации.
     Короче говоря, демагогия эталонная, классическая. Сразу чувствуется, что у мужика уже есть опыт запудривания мозгов молодежи.
     - В ближайшие три года Юэй будет делать все возможное, чтобы создавать вам одно испытание за другим. Выходите за пределы возможностей. Плюс Ультра, - Айзава ухмыльнулся и поманил всех нас пальцем: - Преодолейте это испытание, выложившись на все сто.
     Хорошая речь.
     Нет… мне пока рано бить тревогу. Возможно, он просто решил простимулировать парочку талантливых студентов вроде меня и Тодороки, которые не показывают всех своих возможностей.
     Кроме того, помимо меня здесь, по-меньшей мере, есть еще двое весьма-а-а подозрительных студентов. Тога и парень, управляющий туманом.
     Его, к слову, звали Киотака Шинья.
     И, знаете ли, услышав его имя впервые - когда нас считал Айзава полчаса назад - я был сильно озадачен: именно этот Киотака занял девятое место на вступительном экзамене.
     Один вопрос: как?
     Он не демонстрировал ничего, что я мог бы посчитать серьезными боевыми навыками. Да, он был ловким и довольно быстрым. Да, туман усыпляет, и для героя это действительно замечательная причуда. Против живых людей. Но… роботы? Что он мог им, чисто теоретически, сделать? Тех нескольких, что он при мне кое-как добил, никак бы не хватило на проходной балл.
     Может быть, его туман делает его сильнее, пока он находится внутри? Но мне так не показалось… Да и не покрывался он туманом с ног до головы, когда добивал роботов.
     Если только у него не больше одной причуды… но такого не бывает, верно?
     Хм. Чисто теоретически, такое бывает.
     Но, наверное, рано записывать парня в слуги Все-для-Одного на основании одного только факта, что я не понимаю, как он сдал экзамен, не находите?
     Ладно. Сейчас другой вопрос важен.
     Я хочу выложиться на все сто и попытаться забрать себе эту путевку?
     Окинул оценивающим взглядом толпу разминающихся школьников перед собой.
     Так… начнем с того, что в целях сохранения своей легенды я не буду выкладываться на все сто в любом случае. Что бы ни случилось, что бы ни стояло на кону, явное дистанционное и отсроченное применение мной маркеров должно быть сохранено до событий на Зоне Ненастоящих Катастроф. Это вопрос жизни и смерти.
     Ведь у меня есть План.
     К слову, Зона - это огромная тренировочная площадка, собственноручно построенная супергероиней Тринадцатой специально для тренировки студентов Юэй. Там можно спасать людей, можно не спасать, можно тонуть, гореть и задыхаться под обвалом, даже одновременно. В общем, большой полигон для симуляции всевозможных видов катастроф и бедствий: наводнений, цунами, оползней, пожаров и прочая, и прочая.
     И когда наш класс впервые поедет на эту Зону… на нее нападет толпа злодеев. Настоящих злодеев, я имею в виду. Убийц, насильников, грабителей.
     С целью убить часть из нас, а вторую часть взять в заложники, чтобы выманить Всемогущего - и затем убить его.
     Допускать этого было нельзя.
     Поэтому у меня появился План. По факту, возможно, сама цель моего "попадания", все предназначение моей реинкарнации в этом мире сводится к тому, чтобы изменить события конкретно в этот день.
     Именно этот день я держал в голове все эти годы, когда готовился и тренировался до кровавых мозолей.
     Я не знал, когда конкретно этот день случится.
     Но знал, что уже скоро.
     И знал, что для осуществления Плана мне необходим каждый, любой козырь, который я могу пронести в рукаве.
     Никто не сделает это кроме меня.
     Никто не изменит будущее, кроме меня.
     Поэтому… сейчас осталось решить, стоит ли игра свеч, если ставкой является поездка в крупнейший центр снабжения героев, в котором я, возможно, смогу заказать себе броню, которая позволит использовать мою причуду без оглядки на травмы.
     Стоит? Не стоит?
     Какой там первый норматив в списке? Стометровка?
     И кто там первый сдает? Иида?
     Я оскалился.

     Примечание к части
     А вы знали, что крутого автора можно поддержать? :)

Глава 10. Часть V

     Подходя к стометровке - которая, к слову, оказалась пятидесятиметровкой, что было не очень хорошо - я уже настраивался на победу.
     Да, я решил побороться. И попытаться.
     Но это ни разу не бессмысленный риск. Точнее, не совсем бессмысленный риск. Как я уже говорил, даже если меня сейчас спалят с моей не усиливающей причудой, у меня есть план, что говорить… да и не так это важно, главное суметь скрыть хоть что-то. Главное, дотянуть до Зоны Катастроф. А там, во-первых, станет очевидно, что я не шпион, а во-вторых, я все равно засвечу там свои способности на полную катушку.
     Сейчас же, благодаря путевке от Айзавы, у меня появились очень конкретные причины рвать жилы даже ради призрачного шанса…
     Причины, которые уже давно зависли над моей головой, как Дамоклов меч.
     Дело вот в чем: если попытаться объективно взглянуть на класс, сравнить всех его учеников… то, случись между нами бой, я сделаю всухую практически всех. Я реально круче.
     Хоть на мое суждение и влияет как запоздалая эйфория от поступления, так и гордость за себя за победу над роботом. И тем не менее.
     На данном этапе сопротивление мне смогут оказать только Бакуго, Тодороки и, возможно, Иида чисто за счет не уступающей моей скорости. И все. Если не считать моих девчонок, которые знакомы с моей манерой боя, но и они не продержатся и пары минут, если я начну использовать отложенные маркеры. Тога, насколько я понимаю, в данный момент тоже не стала бы проблемой.
     Киотака-туман… ну, может быть, и он тоже. Я пока не понимаю, чего от него ждать.
     Большинство же моих одноклассников, имея огромный потенциал и потрясающие причуды не слабее моей, крайне неоптимально их используют. Я смотрел на них - и видел необработанные куски руды, самородки без подходящего кузнеца. Людей, которых можно и нужно “прокачать”, сделать сильнее, объяснить им, как наиболее эффективно применять свои силы, дать базу боевых искусств, показать, как правильно атаковать…
     Впрочем, для этого они в Академию и поступили, верно?
     Проблема в том, что времени трех лет на обучение у нас нет.
     У нас хорошо, если полгода есть.
     И вот здесь мы подходим к моей глобальной проблеме.
     Суть в том, что я действительно сильнее всех и каждого в этом классе.
     В данный момент.
     Я больше тренировался. Я лучше подготовлен. Я использую причуду максимально эффективно, да я даже сломал и обошел некоторые ее “ограничители”, в результате чего стал действительно универсальным и подготовленным бойцом. Быстрым, маневренным, сильным, способным как выслеживать противника, так и на засады и внезапные дистанционные атаки.
     Я раскрыл свой потенциал. В отличие от них.
     Вот только по этому потенциалу я… ни разу не выше тех же Ииды, Сэцуны или Урараки. И я значительно, значительно - в буквальном смысле, потому что они будут иметь куда большее значение в будущем - уступаю в своем потенциале Кацуки, Шото Тодороки, Тоге, Момо и, разумеется, Мидории. Возможно, даже Токоями.
     Потому что когда начнется жесть, когда в их жизни начнутся схватки на смерть - эти бестолковые сейчас ребята начнут развиваться как бешеные, их боевые возможности рванут вперед, и их огромный потенциал будет стремительно раскрываться.
     А мой УЖЕ раскрыт.
     Последние несколько лет мое развитие все замедлялось и замедлялось, пока вовсе не сошло на нет. Тренировки просто перестали давать эффект. Моих сил хватало, чтобы побеждать Юи и Сэцуну… и все. Максимальный эффект усиления не рос, я не становился быстрее или сильнее. Я не мог удержать больше маркеров. Я не мог удержать их на большем расстоянии. Новые техники и приемы тоже не придумывались. Или не работали.
     Это было логично и даже предсказуемо, ведь я тренировался уже двенадцать лет… Невозможно черпать из сосуда с водой бесконечно - его, сосуда, объем конечен, и я его, похоже, вычерпал до дна. Но от того мне не становилось менее жутко: я начал понимать, что - все. Все, я дошел до своего потолка.
     Мой ускоренный бег, который я хотел попробовать сейчас применить, чтобы обогнать Ииду, был последней хотя бы теоретически применимой “техникой”, которую я изобрел за годы. И заодно с остальными приемами из списка после распрыжки, пространственной карты, “удара Всемогущего” и еще пары мелочей был травмоопасен и потому толком не проверен.
     Одна из причин, почему я так жаждал настоящей схватки на экзамене, было то, что я надеялся рывком преодолеть некую границу в своих возможностях, и, выложившись на полную, стать сильнее. Хоть чуточку.
     И спойлер: нет, это не сработало. Даже расшибив половину тела об “юифицированного” робота и побывав, по ощущениям, одной ногой в могиле, я не почувствовал себя сильнее. Может быть, потому что точно знал, что про-герои вмешаются, если станет совсем туго. Теперь уже не важно.
     Все. Это мой предел. Финиш.
     Даже если в будущем я придумаю еще пару фокусов; даже если я смогу эффективно использовать отложенные маркеры, придержав их для самого важного момента; даже если бой на грани жизни и смерти на Зоне Катастроф позволит мне перешагнуть предел еще чуть-чуть… я уже не стану существенно сильнее.
     Когда я окончательно понял это, было плохо.
     Вероятнее всего, в будущем, после нападения на Зоне и ежегодного спортивного фестиваля, некоторые из этих едва оперившихся ребят меня обгонят и обставят, оставив далеко позади. Я помнил, что и как они делали в аниме. Я осознавал, что на такое не способен сейчас и не буду способен в будущем.
     Я знал это; я понимал это; я не мог, я напрочь отказывался это принять.
     В глубине души, мне кажется, я по-прежнему видел себя главным героем этой истории.
     Но, как бы там ни было дальше, ДО нападения злодеев на мой класс это Я являюсь его сильнейшим учеником. И самым старшим до кучи. И поэтому я намерен в лепешку расшибиться, но сделать так, чтобы выжили все, а злодеи утерлись.
     Время смириться с тем, что я перестал становиться сильнее, и выработать план действий у меня было. Даже несколько планов. В конце концов, если я могу улучшить и прокачать почти каждого, кто мне встречался, почему я не могу найти способы сделать сильнее самого себя?
     Могу.
     Так что если я уже не могу стать сильнее через тренировки и приемы… значит, стану сильнее с помощью костюма, брони и различных гаджетов. У меня были большие планы на костюм от Юэй, но то, что предлагает Айзава, может дать мне еще больше.
     Значит, надо победить, пока еще есть такая возможность. Вот и все.
     … бежать пятьдесят метров можно было в произвольных парах по двое.
     Поэтому, после быстрой разминки, на которой я попрыгал и прилег на землю, вроде как разогреваясь - а на самом деле проставляя пять маркеров на ступни, ладони и спину - я просто подошел к первой паре из Ииды и Цуи и, пристально глянув в лицо чуть струхнувшему парню, попросил выступить вместо девушки.
     Асуи спорить не стала; мне кажется, она меня опасается.
     Ну и бог с тобой, золотая ры… лягушка.
     Что касается Теньи...
     Да, мне надо сделать всех вас сильнее - и я сделаю всех вас сильнее. Да, даже расшибясь в лепешку. Даже тебя, очкастый ты лицемер. Человек-то ты, вроде бы, неплохой, если верить аниме.
     Но для этого из некоторых из вас первым делом придется выбить ощущение собственной элитарности и особенности. С Момо процесс уже начали, теперь тобой займемся.
     Когда Иида и Бакуго сцепились рогами, я слышал, что бегун учился в частном лицее Сомей, а это весьма крутое место, а еще я знал, что он родом из целой династии “скоростных” героев вроде его брата-Ингениума. Самый что ни на есть золотой мальчик. Но, думаю, основным предметом его гордости является его причуда - эти вот чудесные ноги-двигатели, которые позволяют ему бегать со скоростью гоночной машины.
     Так что если я сейчас сумею продемонстрировать, что его хваленая скорость не является чем-то сильно особенным - а она действительно не является, потому что в этом классе есть по меньше мере еще четверо тех, кто способен развивать не меньшую, а то и большую скорость - то до ханжи-методиста наконец дойдет, что он не имеет никаких оснований указывать другим, как им жить. Собой сначала займись, умник.
     Тогда он работать над собой начнет, слушать других, уважать чужое мнение, не лезть со своим… линзы купит наконец. В идеальном мире.
     Или так, или он сломается.
     Помните, я уже рассказывал о синдроме “деревенского отличника”?
     Но, если его уверенность в себе и полезность в бою могут сломаться от подобной мелочи, то он бы все равно сломался в ближайшем будущем в какой-то момент. А слабые звенья на войне мне не нужны.
     Я занял место рядом с Иидой…
     - Я тут в сторонке постою.
     … и рывком вогнал разум в боевой режим.
     Мир замедлился. Иногда мне кажется, что это - не иллюзия, а некое вторичное проявление моего фактора причуды.
     Впрочем, не все так мрачно: Сэцуна же не сломалась, а наоборот, собралась, стиснула зубы и стремительно вышла на следующий уровень - хотя ее случай был куда более запущенным.
     Тенья убрал волнение куда подальше, поправил очки и сосредоточенно уставился вперед. На меня он не смотрел. Что ж, ты заработал одно очко уважения…
     Я пригнулся к земле и упер руки в песок.
     Справа от меня Иида сделал то же самое.
     - На отметку… - визгливым голосом произнес робот с камерой, который стоял на финишной линии. - Готовься…
     Я плотнее вбил ноги в упоры.
     Выстрел.
     Я выстрелил телом вперед, активируя маркер от прыжка на левой ноге, и, мгновением позже, чтобы не потерять баланс, на правой.
     Ветер ударил в лицо.
     Иида мгновенно выбился вперед на полкорпуса.
     Я вытянул вперед правую ногу, компенсируя равновесие взмахом левой руки, и коснулся земли. Обновленный импульс с правой…
     Иида обогнал меня на корпус. Из труб, торчащих из его ног, валил белый дым.
     Я встретил землю левой ногой и активировал импульс…
     Иида обогнал меня уже на полметра…
     Я продолжал набирать скорость, но и Тенья только разгонялся.
     Если бы мы бежали стометровку, мой ускоренный бег показал бы себя во всей красоте. Но и запаса в пятьдесят, я думаю, хватит. Использовать его сейчас я почти не боялся; у меня теперь есть Юэй, а у Юэй есть Исцеляющая. Кроме того, впереди нет огромной бетонной стены, о которую я бы рисковал расшибиться, как об огромную мухобойку.
     Так что - погнали.
     Впечатав правый кроссовок в песчаное покрытие во второй раз, я активировал сразу два маркера.
     Под ногой бабахнуло.
     По подошве будто кувалдой ударили, а я, сжав зубы, подлетел на полметра в высоту - и вырвал у дистанции еще два метра впереди.
     И догнал Ииду.
     Следующий шаг… достаточно даже легкого касания земли носком левой стопы…
     Меня швырнуло вперед от сдвоенного импульса, ветер резанул по глазам так, что вызвал слезы, я преодолел одним рывком сразу три, нет, четыре метра…
     Но этого мало!
     Я скребанул по песку носком правой, максимально наклонившись вперед… у меня уже тупо нет возможности нормально коснуться земли… сдвоенный взрыв под ногой отправил тело в настоящий полет, заодно вызвав приглушенный вскрик позади…
     Мало!
     Левая, двойной взрыв, толчок в ногу, полет вперед!
     Мало!
     В спину толкнуло упругой волной - в этот раз я постарался поместить туда маркер “помягче” - и последние метров пять я летел с такой скоростью, которую в жизни еще не набирал. Ни черта даже рассмотреть не успел. Только белая линия под ногами мелькнула…
     И я преодолел финиш.
     Первым.
     - Две и двадцать пять сотых секунд… - сдавленно пропищал робот, которого снесло ветром в сторону.
     Удивительно: все это произошло за две секунды.
     Я еще успел довольно улыбнуться, пролетая мимо, а потом инерция унесла и меня в прекрасные дали.
     Тормозные импульсы с резким взмахом руками перед собой… мол, я пытаюсь судорожно остановиться, что не особо отличается от правды…
     Скорость как-то не особо упала.
     - Ай-яй-яй!
     Теперь осталось только тормозить ногами, по старинке.
     Ну ничего. Впереди длинная пустынная дорога…
     ***
     Видите ли, даже дойдя до предела своих возможностей, я продолжал искать способы более эффективного применения своей причуды.
     Таким образом я нашел возможность применять маркеры на собственном теле.
     Ставить их не только руками, но еще и касаясь земли подошвами.
     И, проставляя таким образом маркеры на стопы и ладони, я как-то подумал: “Я ведь могу проставлять маркер за каждый свой шаг, минируя под собой землю, верно?”
     А значит… в момент воздействия я ставлю сразу ДВА маркера, расположенных зеркально - на подошву ботинка. И на землю, которая касается эта подошва.
     А значит… я могу активировать их одновременно, верно?
     Сама суть моей обычной распрыжки, моего способа бега с помощью причуды, сводилась к тому, что я будто бы сумел обойти ограничения причуды.
     Я не могу усиливать воздействие опосредованно; я не могу усиливать удар, вызванный собственным усилением.
     Однако, превратив собственное тело в живой снаряд, я сумел раздвинуть рамки возможного: переводить часть набранного ускорения в новый, обычный шаг, и уже этот шаг, вернее прыжок, вобравший в себя часть импульса от моей причуды, снова усиливать.
     В результате с каждым моим шагом, даже обычным, я ускорялся.
     Речь идет лишь о прибавке в десять, может быть, пятнадцать процентов за каждый прыжок. Я в состоянии ускоряться в геометрической прогрессии, но коэффициент ускорения, все же, низок. Обычно.
     Однако одного этого было бы недостаточно, чтобы обогнать Ииду Тенью, способного двигаться со скоростью гоночной машины, и брать разгон практически мгновенно. Если я правильно понял его причуду, он тоже не может развить максимальную скорость на такой короткой дистанции - а для меня это было даже хорошо, потому что я не успел разогнаться до скорости, несовместимой с моим выживанием.
     Что ж…
     Я довольно улыбался, ковыляя назад - в грязной форме, весь покрытый пылью и песком. Остановиться без позорного падения кое-как вышло, тормозить на беговой дорожке без препятствий как раз не очень сложно - выставить ноги вперед, как при прыжке в песок, и выдать тормозящий импульс сначала с одной, потом со второй, да погасить остаток инерции кувырком. Но кувырок в песке - то еще удовольствие.
     Но - живой.
     Я принялся на ходу отряхиваться.
     Теперь пора подвести итоги.
     Во-первых, стоит отметить, что мой двойной, улучшенный бег работает отлично.
     Я не размазался об землю и даже не оторвал себе ноги.
     Хотя ступни очень болели, если честно. Куда меньше, чем я ожидал, но больше, чем после экзамена.
     Улыбаться это не мешало.
     Все равно ноги мне сегодня для сдачи остальных нормативов не особенно нужны… а потом можно и в медкабинет забежать. Точнее, доковылять.
     В случившемся забеге я не просто взрывал землю - и свою ногу - с каждым касанием поверхности. Я ставил стопу на землю после затяжного, мощного прыжка, во время которого мое движение несколько замедлялось, и во время касания проставлял сразу два маркера - на землю и на стопу. Затем отталкивался, и меня влекла вперед просто набранная инерция. Затем я активировал маркеры на стопе, подлетая вперед. До этого момента это была моя обычная распрыжка.
     И уже только тогда, практически сразу, но все же миг спустя, я использовал зеркальные маркеры, оставленные на земле под подошвой, в результате чего значительная часть удара просто уходила в землю, но часть все-таки шла в стороны, в воздух - и добавляла мне скорости. Надо сказать, больше, чем я ожидал - а травмоопасность, наоборот, оказалась меньше, что не могло не радовать.
     Так-то сознательно делать все это у меня времени нет, это ведь за пару секунд произошло. Однако понять, просчитать и продумать логику процесса, когда я только теоретизировал, у меня заняло немало времени.
     А во-вторых…
     После меня никто не бежал.
     А не бежал никто потому, что бежать теперь было… негде.
     Вместо аккуратной беговой дорожки образовалась цепочка небольших поначалу кратеров, каждый из которых был больше предыдущего. Над дорожкой стояла столбом пыль - такая густая, что я с трудом видел одноклассников.
     В центре всего этого сидел Иида, поседевший от пыли, и невидяще пялился в одному ему ведомую точку в пространстве. Уже позже я узнал, что он мало того, что первый к финишу не пришел, так еще и вовсе до него не добрался - последним, самым мощным моим взрывом, который привел меня к победе и который произошел прямо перед ним, я буквально стряхнул его с дистанции.
     Честно говоря, тут мне стало его жалко.
     Я прошел мимо.
     Сэцуну мне тоже было жалко.
     Когда я подошел, отмахиваясь от пыли, к своим одноклассникам, те толпились рядом с Айзавой, как утята позади мамы-утки, и таращились на меня. Сэцуна украдкой показала большой палец, я чуть улыбнулся; потом поймал оценивающий, без улыбки, взгляд Тоги Химико.
     "Куда ты смотришь, Нирен, оно ж тебя сожрет!.."
     - Я велел не сдерживаться, а не портить школьное имущество, - кисло сказал наш неклассный руководитель.
     Я криво ухмыльнулся:
     - Зато получилось нечестно для других одноклассников, верно? А вы говорили, что нечестно - это хорошо.
     Айзава только зевнул:
     - А еще я говорил, что герои исправляют нечестные ситуации. Вот и исправь.
     Пожав плечами, я повернулся и шагнул обратно к пылевому облаку. В нем копошились какие-то силуэты; подойдя ближе, я увидел, что Иида уже свалил подобру-поздорову, а дорожку возвращали к первозданной целостности роботы-уборщики вроде того, с камерой. Кучеряво живут они тут, однако…
     Зарывшись пятками в землю и размахнувшись, я максимально сильно, до боли хлопнул в ладоши - и, сморщившись, сразу же вызвал двойной импульс, отъехав по земле на метр. Импульс вышел мощным, мои руки раскинуло в стороны, будто я пытался схватить огромный резиновый шар.
     Поток ветра частично сдул, частично проредил пылевую тучу. Я закашлялся.
     Не знаю, способен ли среднестатистический владелец усиливающей причуды на такое, но Всемогущий точно способен. Да он и ураган одним ударом кулака может создать, собственно. Так что… Халк ломать!
     Потребовалось еще три двойных хлопка, чтобы облако пыли почти исчезло. И еще пара минут, чтобы остатки его осели. Я, черт побери, уверен, что у них тут есть робот-пылесос или робот-вентилятор, один из которых мог бы все это сдуть за пару секунд… классрук, который внимательно наблюдал за моими действиями, начал меня раздражать.
     Ладно, он сказал - я сделал. Все ради высшей цели.
     Теперь, вдобавок к воющим стопам, добавились саднящие ладошки.
     Впрочем, уж они-то у меня к такому привычные, я ж импульсами с рук на скорости и маневрирую.
     Что дальше?
     Я вернулся обратно к ребятам, следующая пара пошла сдавать, Айзава индифферентно кивнул - и указал не на второй тест, как я надеялся, а на понатыканных там-сям одноклассников. То есть мы все по очереди сдаем и дальше тут кучкуемся, вместо того чтобы быстро со всем разобраться.
     Я вздохнул. Но зато смотрим друг на друга - кто что может, у кого какие сильные и слабые стороны. С точки зрения эффективности траты времени это, конечно… не очень, но зато вполне себе хорошее дополнение к знакомству и притирке коллектива из личинок супергероев.
     Ну да ладно, и то хлеб.
     Пошел к товарищам, искоса поглядывая на других сдающих ребят. Очако, угодившая в пару с Тогой, сделала всю свою одежду невесомой. Хм, у нее довольно хороший контроль… Но пробежала она все равно за семь с хвостом секунд, и отчего-то хмурая Химико обогнала ее безо всякой причуды.
     Сэцуна просто стремительно перелетела дистанцию, одолев ее секунд за пять.
     Бакуго, грохоча взрывами с вытянутых за спину рук, перелетел за четыре. Ну да хотя какие это взрывы в сравнении с моими… я хихикнул, вызвав еще один бешеный взгляд. Мидория, бежавший вслед за ним, за семь… парень тяжело дышал, вцепившись напряженными добела пальцами в колени. Переживает. Потом, нахмурившись, решительно вскинул голову.
     Юи… эта хитрюга раздобыла где-то карандаш, увеличила до размеров шеста и, разбежавшись, воткнув его косо в землю на трети дистанции. После чего карандаш увеличился еще - и просто дотолкал ее до финиша мимо ошарашенной Яоурозу, которая доехала туда на созданных причудой роликах. По-моему, Снежка по времени ничего не выиграла, но попытка была неплохая.
     Аояма бросил пафосную фразу про креативность в использовании причуды, повернулся спиной и, подпрыгнув, улетел задом наперед, выстрелил своим лазером из живота. Тут я даже присвистнул. То есть эта энергетическая голубая блестяшка передает цели не, допустим, тепловую энергию, а кинетическую? То есть на нем реально можно летать? Ух, сколько возможностей… только бы пропустить через руки и ноги, как я делаю со своей причудой, и…
     Блондин-метросексуал упал на землю на двух третях дистанции, с трудом поднялся, снова подпрыгнул и кое-как долетел до черты. Впечатление было подпорчено и без этого, а он еще и решил объяснить, что у него живот начинает болеть, если испускать лазер слишком долго.
     В моем списке рейтинга одноклассников Аояма быстро мигрировал в самый низ, куда-то под Ииду.
     Наконец, бежала последняя пара из Мины Ашидо и Киотаки Шиньи - кислотницы и туманника соответственно.
     И вот тут я охренел.

     Примечание к части
     По идее, следующая часть должна быть заключительной для этой главы. Но сам день на этом не закончится :)

Глава 10. Часть VI

     Мина Ашидо, несмотря на ее розовую вырвиглазную внешность и зачастую несерьезное поведение, в тот момент являлась одним из самых толковых студентов в моем классе. Почему? Потому что я̶ ̶з̶д̶е̶с̶ь она отлично управлялась со своей причудой и использовала ее гибко и изобретательно.
     В целом, она может создавать кислоту прямо на своем теле. Само тело к кислоте, как я понял, устойчиво на все сто, что уже весьма существенный бонус. По словам Мины, она вся из себя розовая и рогатая именно из-за этого, хотя я лично сильно в этом сомневался - больше было похоже на унаследованный от родителей полезный фенотип, как и у многих других людей.
     Так вот.
     У ее причуды есть очевидный атакующий потенциал.
     И чуть менее очевидный защитный.
     Однако она уже к моменту поступления в Юэй умела гораздо больше - она могла манипулировать вязкостью этой жидкости и ее плотностью, делать ее липкой и делать ее скользкой, более едкой, менее едкой, резистентной к воспламенению, горючей…
     И вот конкретно для быстрого перемещения она придумала что-то вроде "коньков" - покрытые очень скользкой жидкостью ступни позволяли ей двигаться стремительно и буквально скользить по земле, будто конькобежцу. Выглядело, конечно, так себе, но выходило действительно стремительно - она пришла к финишу за пять с чем-то секунд!
     Это меня ни разу не удивило. Я уже видел это в ее исполнении на экзамене.
     Но вот от ее "партнера по танцам" по имени Киотака, который на моих глазах только ограниченно управлял туманом, ничего подобного я не ожидал.
     Как оказалось, зря… потому что он повторил точно такой же прием.
     Мина охренела.
     Я охренел.
     Все охренели.
     Только Айзава не охренел, но он и так по жизни в край охреневший.
     Все происходило стремительно, рассмотреть было сложно. Однако вторую пару "коньков" я увидел. Они тоже были из жидкости, только не серой, как у Мины, а насыщенно фиолетовой, почти черной.
     Он еще и к финишу первый пришел, совершив в конце какой-то резкий рывок, причины которого я не понял. Или не рассмотрел.
     После этого у меня все мысли вымело из головы, остались только вопросы насчет туманника. Что у него за силы? Откуда он такой взялся? В известных мне событиях не было подобного персонажа… возможно, я не помнил - но парень, способный к созданию усыпляющего тумана и способности к быстрому перемещению однозначно должен был играть важную роль в практически любых столкновениях.
     По меньшей мере теперь понятно как он за мной угнался на экзамене. И как очки по роботам смог зарабатывать сам.
     Хотя постой…
     Возможно ли такое, что у него нет таких способностей все время - но он как-то получил их конкретно сейчас?
     Я прищурился, наблюдая за возвращением к стартовой линии сероволосым… возможно, врагом.
     Гипотеза о том, что он может быть подконтрольным Все-для-Одного юнитом, внезапно прибавила в весе.
     Так, ладно. Что я знаю об этом Шиньи?
     В оригинальной истории его не было с вероятностью процентов в… пятьдесят. Больше не дам, конспекты десятилетней давности, написанные после четырех лет обучения снова держать ручку, к подобному не располагают.
     То есть существует порядка пятидесяти процентов того, что этот персонаж в прошлой версии событий поступил, например, в "В" класс, из оригинального состава которого я только и помнил, что Юи, Сэцуну, Гевадана и парня, который мог копировать чужие причуды.
     И еще, ха-ха, себя.
     Его, Шиньи, причуда сонного тумана уже сама по себе весьма проблемная. Существенный фактор, который необходимо учитывать.
     Но если у него причуда не одна - или, все же, одна, но невероятно многофункциональная, и управляется Киотака с ней покруче меня с моей - он становится куда больше, чем просто фактором. Он становится фигурой.
     … откуда эта фигура на доске - я без понятия.
     Ни с кем Киотака не общается. Сходиться ни с кем желанием не горит. Парень был похож на голодного, едва ли не затравленного зверя.
     Пожалуй, то внимание, которое он пару раз проявлял к моей персоне, было самым выраженным интересом к кому бы то ни было. Оно - и та его негативная реакция на Тогу. Пару раз я замечал его мрачный взгляд, устремленный на блондинку.
     И только раз слышал его голос - когда он назвался, придя в класс одним из первых. Обычный для юноши голос, только очень хриплый, прокуренный даже. Или больной.
     О, кажется, появилась еще возможность его послушать - к парню, вернувшемуся в строй вместе с надутой Миной, обратился Айзава:
     - Что делает твоя причуда, Шинья?
     - Я могу создавать усыпляющий людей газ, - хмуро бросил тот.
     - Туман, как на экзамене. Но откуда жид…
     - Сконденсировал, - перебил он препода, бросив это слово будто что-то само собой разумеющееся. И прошел мимо, мол, разговор закончен.
     Айзава хмыкнул, а я внезапно понял, что эти двое даже внешне похожи: нечесаные волосы, изможденное лицо, нелюдимость - и красные, будто от недосыпа, глаза со склерой, покрытой сотней лопнувших кровеносных сосудов. Но у Сотриголовы-то понятно почему, а тут…
     Последним бежал один человек - Иида Тенья, заново. Пересдавал. И пересдал хорошо. Впрочем, по-прежнему не вырвавшись за пределы трех секунд.
     В этот раз я имел возможность увидеть торможение Ииды после пробега со стороны и от и до. И оказалось, что в отличие от меня у Теньи нет проблем с торможением вовсе - он просто ногами тормозит об землю, и все. Даже не группируется.
     С одной стороны, это означает, что его ноги могут быть лучше приспособлены для таких вещей благодаря причуде… но с другой, это означает еще и то, что я разогнался значительно сильнее. Его скорость оставалась примерно одинаковой на всем протяжении дистанции, хотя оценивать три секунды, конечно, сложно. Тогда как у меня растет с каждым шагом в геометрической прогрессии… не может ли так статься, что я способен двигаться быстрее “скоростного” героя?
     Хм… если его причуда называется “Двигатель”, и если она представляет собой некое подобие автомобильных двигателей в икрах ног - как бы бредово это не звучало - не может ли так статься, что у него есть и некая… “коробка передач” где-нибудь за грудиной, которая позволяет ему переключать скорости?
     В таком случае не желаю знать, где у него ручник…
     Но если шутки в сторону, будь это так, это бы объяснило, почему я выиграл - просто ему не хватило дистанции на разгон. Как, впрочем, и мне самому.
     Как бы там не обстояли дела с ручником Ииды, в первом тесте я одержал безоговорочную победу над всеми остальными одноклассниками. Грустный Тенья на втором, Злой Бакуго на третьем. Нервный Мидория в самом конце.
     Второй тест - сила хвата, сдавали в крытом помещении рядом, которое оказалось обычным спортзалом с двумя ярусами трибун. Сдавать тест надо было сдавливая ручку специальной машинки, похожей на дите электронных весов и очень маленького тренажера. Машинок таких много - бери да тискай, и лучший результат Айзаве неси.
     Ну, посмотрим… Для нашего возраста замечательным результатом считается сорок пять килограмм. Ну, я маленько больше выжму, конечно…
     Закончив и заглянув через плечо стоявшего поблизости Мидории, я тихо присвистнул - пятьдесят шесть кило! Он эспандер даже во сне качал, что ли? А с виду ведь дрыщ…
     Немного печальный парень заметил мои очевидные манипуляции, на что я его попробовал подбодрить:
     - Для нашего возраста это офигенный результат, без шуток!
     Парень чуть повеселел - и глянул на мой:
     - А у тебя ско… о…
     Я внутренне поморщился: не хватало еще и своими руками ему самооценку занизить!
     Проходящий мимо Серо, который попытался повысить свой результат, натягивая намотанные на рукоятку ленты из локтей (и не преуспел), воскликнул:
     - Ого! Шестьсот шестьдесят кило! Ты что, горилла?
     Сэцуна услышала, заржала как конь - и развалилась, вызвав визг девочки-невидимки и Аоямы.
     Итоговый результат теста был следующим: я снова занял потрясающее и великолепное первое место, на втором был Киришима, сделавший руку почти квадратной, на третьем… Киотака. Снова. Как именно он это сделал, я не понял. Снова. Становится какой-то дурной традицией.
     Вроде как у него на руке выступили фиолетовые вены… и он с нечеловеческой силой сжал рукоятку машины. Но откуда это взялось, куда делось и почему дало ему силы, мне было не ясно. Вопросы множились, а я даже не знал, стоит ли мне беспокоиться на его счет. Друг он? Враг он? Проблема? Нейтрал? NPC? Игрок?
     Понятно было одно - наравне со мной, Бакуго и Тодороки он являлся одним из сильнейших моих однокурсников. По-меньшей мере три совершенно различных свойства причуды… обалдеть.
     Что забавно, четвертое место занял не кто-нибудь с силовой причудой, а Денки Каминари, который отродясь физической культурой, такое ощущение, не занимался. Он просто стукнул машинку током, и та, заглючив, выдала три двойки. Я хмыкнул - будь некий трансцендентальный “автор” в меньшей степени на моей стороне, и ему бы выдало три девятки, отправив меня на второе место.
     Пятым и шестым, почти вровень, шли Бакуго и Тодороки - у обоих, как я и подозревал, оказались нечеловечески высокие физические характеристики.
     Мидория плелся в середине. Растет!
     Ладно, а как я сам-то занял первое место? Сначала я попробовал выжать максимум, просто для интереса, без причуды. Выдало шестьдесят килограмм, что меня вполне устроило. А потом - просто попытался максимально быстро сжать рукоятку, одновременно проставив на нее маркер. К моему удивлению, получилось с первого же раза, хотя это совсем не удар и такого рода воздействия я никогда не практиковал. Даром что оно для меня, по сути-то, бесполезно.
     Третий тест - прыжок в длину с места стоя.
     Тут я, предварительно “размявшись”, выдал сразу четыре одномоментных маркера, махнув одновременно с прыжком обеими руками и выдав с них импульсы. Получилось неплохо, улетел эдак метров на шесть, вылетев за край прыжковой ямы со специальным, другим песочком. Сгруппировался, перекатился, вышел из падения погасив инерцию, почти как гимнаст. Да я на коне сегодня!
     Теоретически, я мог бы долететь и дальше, выдав еще пару маркеров - но посчитал это слишком палевным. Да и хлопать себя по жопе ради маркеров не очень-то хочется….
     В любом случае, в этой битве я бы не победил того же Аояму, который и занял второе место - после Сэцуны. Третье у психующего (потому что нигде он не лидировал, я полагаю) Бакуго, четвертое у Тодороки, пятое - у меня.
     Цуи Асуи, леди "Ква", забрала себе шестое место, несмотря на то, что прыгнуть могла бы и дальше. Как я понял, ей просто не за что было зацепиться своим языком (которым она, длинным и сильным, могла буквально притянуть себя к объекту-цели, будто троссом на лебедке). Мидория забрал третье с конца.
     Четвертый тест… повторение шагов вбок, дурацкое упражнение, которое тут было чем-то вроде челночного бега в моем первом детстве. Стоишь на месте, затем начинаешь шагать приставным шагом вбок и стараешься максимально много сделать этих шагов за отведенное время.
     Выиграл Бакуго, взрывами, я с некоторым трудом занял второе место, импульсами, третье забрал себе Ханта, который Серо и который тянул себя лентами из стороны в сторону, а четвертое ушло Момо, которая создала какие-то гимнастические резинки, которые ее тянули туда-сюда.
     Киотака больше не демонстрировал ничего сверх ожидаемого, и я начал скучать. Потраченное время ощущалось как бесполезное, потому как уж я-то отлично представляю как собственные возможности, так и большинства одноклассников.
     Пятым тестом была гибкость - знаете, самые что ни на есть банальные наклоны вперед, когда ты пытаешься достать фалангами пальцев хотя бы до пяток и тебя держат за колени, чтобы ничего не получилось.
     Тут я не победил.
     Очевидно, что первое место заняла…
     Кто сказал “Тога”?
     Очевидно, что первое место заняла Сэцуна.
     Посмотрев на ее кисти, которые бодро шагали на пальцах на другом конце зала, Айзава пожал плечами, открыл свою блокнот и размашисто нарисовал напротив ее имени символ бесконечности. Уже второй, к слову.
     А Тога заняла второе.
     На что, впрочем, никак не отреагировала. Она все более хмуро смотрела на окружающую ее действительность, общаться ни с кем не рвалась и я то и дело ловил ее оценивающие, без намека на улыбку взгляды на себе любимом.
     Судя же по гибкости Химико, либо она занималась гимнастикой с самого детства, либо ее причуда давала ей повышенную эластичность связок. А вероятнее и то, и то сразу. Что имеет смысл: если она превращается в других людей, не внешне, но и внутренне тоже, хотя бы частично, это требует повышенной мобильности суставов и растяжимости тканей. Ну а стать серьезным противником для героев, каким она была в Мире А, без хороших боевых навыков невозможно вовсе.
     В этот раз - я про пятый тест - уже я сам плелся в середине, хоть и первый из парней. Большинство девчонок из класса оказались чудо какие гибкие, да они и в принципе почти всегда гибче мужчин. К тому же - возраст.
     Я кое-как занял восьмое место после Юи, чем остался не сильно доволен.
     Никакими боевыми искусствами в принципе невозможно заниматься без растяжки, разве что за исключением бокса в сверхтяжелом весе. Да и то я говорю это лишь потому, что просто не могу представить двухсоткилограммовую бородатую тушу мышц и жира растягивающейся... Хотя те же сумоисты все как один на шпагат садятся, между прочим.
     Короче говоря, с растяжкой у меня все было в порядке, но дело это я не любил и потому избегал. А не любил с тех самых пор, как в прошлой жизни меня лет в шестнадцать “рвали” - сидел я в “бабочке”, разогревал связки, и тут доброхот быстренько одну ногу мне поставил на одно бедро, вторую на второе… ору было много. Правда, потом я влегкую в лотоса садился, но неприязнь осталась.
     Мидория занял почетное предпоследнее место после Денки.
     Ноги мне, к слову сказать, держала Урарака, девочка-гравитация. До этого она уже успела смутить и похвалить Мидорию, но я, к своему удивлению, тоже оказался в ее шорт-листе: воспользовавшись возможностью, она сбивчиво поблагодарила меня за то, что я увел второго робота в сторону, как и за то, что я крикнул ей сосредоточиться на спасении - привел в чувство, вот. Девушка оказалась весьма милая, да и талантливая к тому же, но принять еще одного адепта в мою секту “прокачки” банально не хватило времени. Да и черт его знает, на самом деле, что делать с ее причудой - она сама неплохо справляется.
     В шестом тесте - пресс… сдал первым чисто за счет того, что задрочу его в спортзале каждый день. Кубики, знаете ли, сами себя не сделают!
     Наконец, добрались до седьмого теста, который и оказался заключительным. Видимо, Айзаве тоже было лень проводить полный спектр увлекательных школьных нормативов вроде подтягивания и кросса. А вероятнее всего, что он в принципе выбрал произвольные тесты - чисто по своему разумению и хотению левой пятки.
     В седьмом надо было кидать мячик, как это делал Бакуго ранее. Мол, стань в круг и делай что хочешь со своей причудой, главное, останься в круге и запульни мяч как можно дальше.
     Первой кидала Очако - и выдала бесконечность. Прощай, первое место.
     Второй кидала Сэцуна - и тоже попыталась выдать бесконечность. Но тут-то был четкий подсчет с помощью приложения на смартфоне, поэтому обхитрить ленивого Айзаву не вышло. У Токаге есть предельная дальность действия причуды, точнее, то расстояние, на которое ее части отказываются отлетать. Поэтому метрах на пятиста она уже с большим-большим трудом заставляла руку с мячом двигаться, а до шестиста, вспотев, доползла еле-еле. Но - довольная!
     Тут стоит учесть еще то, что эти вот шестьсот-семьсот метров у нее работают во все стороны, и хоть многокилометровую цепь из Сэцуны не построишь, но максимальный радиус от одной ее крайней действующей части до другой крайней составляет почти полтора километра. Собственно, так она за мной и следила в те не такие уж далекие школьные времена - на паре присутствовала голова, которое является эдаким главным сервером, и с ней туловище, а руки, уши, глаза и изредка ноги могли, чередуюясь, “шастать” по округе и искать нужную школу. У нас там их рядом сразу несколько было.
     Киришима снова отличился, кинув мяч метров на сто пятьдесят.
     Момо построила что-то вроде маленького требушета и выстрелила на двести с гаком метров, чему немного расстроилась - не рассчитала чего-то там, и коэффициент полезного действия не поднялся выше шестидесяти.
     Отличилась, наконец-то, и Юи. Ей вообще было сложно иметь дело с такими изолированными тестами, потому что ее причуда сильно полагается на окружение и всякую дополнительную амуницию, которую мы продумывали пару лет. Однако пытливый ум всегда находит возможность блеснуть: девушка уменьшила размер мяча примерно вдвое, затем сняла кроссовки, сложив их “горкой” в центре круга, и, оставшись босиком, увеличила “горку” до размеров пары автомобилей. Бросив уменьшенный мяч (после броска она его увеличила обратно) с приличной высоты в несколько метров, она сумела выиграть дистанцию почти вдвое, набрав восемьдесят два метра. Красиво!
     Наконец, дошла очередь до Мидории. Этот момент из аниме я помнил довольно неплохо даже сейчас - в конце концов, тогда (то есть, сейчас) протагонист впервые проявил те качества, которые действительно могли сделать его крутым героем в будущем.
     Мидория собрался швырнуть мяч со всей силы. Айзава заблокировал его причуду, раскрыв свою - выглядело действительно жутко, черные волосы и белые ленты взмыли в воздух, глаза загорелись красным, воздух вокруг будто задрожал. Мидория окосел от предупреждения, что его причуда не подходит герою, потому что он просто-напросто травмируется и сам станет обузой. Я тем временем с удивлением наблюдал за бинтами-лентами на шее учителя, которые будто жили своей жизнью. Как он ими управляет?..
     Мидория получил еще две попытки. Помедитировал на мяч, затем, видимо, драйвера обновились, и он снова бросил мяч - но усилил бросок не всей рукой, а только дистальной фалангой указательного пальца. Понять это было сложно - движение было очень быстрое, однако я, все-таки, этого ожидал - хорошо запомнил этот момент из аниме. К тому же у него усиление заставляет светиться конечности, в данном случае, палец.
     В условиях недостатка времени и двух опций, которые ему дал Айзава - выложиться на сто процентов и вылететь из-за травм или не выкладываться и вылететь из-за нулевого потенциала как героя - это было действительно гениальное решение.
     Мячик улетел на семьсот пять метров, принеся Мидории второе место в броске, сложный перелом побагровевшего указательного пальца и радость со стороны Урараки.
     Оставалось только порадоваться, что канон не порушился и свою первую… ну или вторую самостоятельную победу Изуку одержал там, где и надо, и когда надо.
     Показал ему большой палец. Что, кстати, было примечательно - это что я ожидал куда более резкой реакции от Кацуки, ведь забитый им паренек вдруг продемонстрировал силушку богатырскую, с которой, в теории, легко мог бы от него отбиться в детстве - если бы у него тогда была такая причуда.
     Но нет: колючий блондин хмуро смотрел куда угодно в сторону, но только не на Изуку.
     Любопытно…
     И тут я обнаружил, что сдаю следующим - и последним. Совпадение?
     Краем глаза заметил, что грызущий от боли губы Изуку остановился и принялся смотреть, не обращая внимание на хлопотание Урараки рядом.
     Взял мяч. Подкинул в руке, якобы проверяя вес. Проставил маркер. Размахнулся и, без всякого пафоса вроде имитации подачи из бейсбола, швырнул мя…
     Что-то не так.
     Нахмурившись, медленно перевел взгляд на Айзаву, который снова косплееил Медузу Горгону. Только теперь на меня. И стоило признать, что когда эта потусторонняя сила была направлена на меня, становилось некомфортно.
     - Пятьдесят пять метров, - сухо сказал он. - Еще раз.
     Никаких объяснений он не давал, другие ученики зашептались, а у меня в живот ухнуло нехорошее предчувствие.
     Раздраженно перекинув новый мяч из руки в руку, я проверил проставленный ранее маркер на старом. Все на месте, причуда Айзавы его не стерла. Значит, его сила лишь отбирает мой "активатор" маркеров и блокирует их ощущение.
     Размахнулся, стараясь двигаться стремительнее и резче - хотя уже и понял, что Сотриголова меня здесь и сейчас поймал и даже, наверное, поимел. Хорошо бы хоть одноклассники не поняли, что он им показал…
     Ну я и швырнул мяч куда-то в небо, вперед, перед собой, мгновенно активируя проставленный от самого броска маркер, а спустя мгновение - еще и второй, которые там был от подброшенного ранее в воздух мяча. Оба маркера на максимум, так как я, все-таки, боролся за первое место…
     - Семьсот шесть метров, - сказал Айзава Шота, и нехорошо так улыбнулся.
     “Наверное, показывать классному руководителю фак в первый день учебы не стоит”, - подумал я.
     Потому вместо этого спросил какую-то фигню - в надежде отвлечь всех и вся от своего серьезного фиаско:
     - Результаты теста подстроены? Семьсот четыре, семьсот пять, семьсот шесть… как-то слишком кучно ложатся совпадения, не находите?
     Айзава, что примечательно, задумался:
     - Хм… возможно, барахлит детектор… или директор, - пробормотал он тихо, но я услышал, так как стоял достаточно близко. Ну вот и что он имел в виду?
     После этого классрук сказал нам не расходиться и готовиться внимать. Поторчав в телефончике минут пять, он вспомнил о нас и сообщил:
     - Окей, сейчас я быстро покажу вам результаты теста. Общая оценка здесь - просто сумма ваших оценок по всем тестам. Лишняя трата объяснять все устно, поэтому я просто покажу результаты всем и сразу.
     На этом моменте мужик в черной пижаме, прямо тут, со своего смартфона, запустил объемную голограмму в воздухе (тоже хочу такое приложение), в которой в табличке шел наш рейтинг. Первую строчку занимал я. Я молодец, я хороший. Вторую строчку занимала Сэцуна. Сэцуна молодец, она еще лучше! Последнюю строчку занимал Мидория, старающийся не смотреть на свой бордовый переломанный палец.
     Я как раз успел поймать момент, на котором сломалось его лицо.
     - Кстати, я врал, когда говорил про исключение, - совершенно безэмоционально бросил Айзава, нажимая на кнопку и отключая голограмму.
     Я напрягся. А как же я? Только не говори, что ты и про…
     - Как врал и про награду для лучшего студента, - его лицо расплылось в ехидной ухмылке.
     Ну п***ец.
     - Это было рациональной хитростью ради того, чтобы выжать максимум из ваших причуд.
     Мне захотелось разбить об ближайшую стену лицо. Свое.
     Не только, возможно, спалился… да какое “возможно”, Нирен? Развели тебя как лоха. Поверил, что самый умный - вот ближайший серьезный игрок тебя и поимел. В шпионов поиграл, называется...
     Пока школьники вокруг орали и делились тем, как это все было ужасно нечестно, ужасно очевидно или просто ужасно, Айзава сказал нам почитать брошюрки с расписанием занятий и прочим, которые ждут нас в классе. Потом подошел к зеленому (теперь и цветом кожи) Изуку и направил его в медпункт.
     А затем обратился ко мне:
     - А ты, Шода, зайди через час к директору Незу. Он тебя ждет.
     Ну совсем п***ец.
     ***
     Ранее.
     Шота Айзава, там же.
     За тот неполный десяток лет, которые он активно работал профессиональным героем, у Шоты накопилось большое количество опыта борьбы с самыми разными противниками.
     Когда ты сам не обладаешь боевой причудой, когда многие из твоих врагов могут убить тебя буквально за секунды, ты должен уметь выбирать момент. Выжидать. И наблюдать.
     Поэтому Шота Айзава научился наблюдать, и со временем смог влет определять владельцев многих причуд. Вокруг готовых к бою пирокинетиков слегка дрожит от жара воздух; бойцы со выраженными способностями к защите или регенерации отличаются определенной долей безбашенности и не боятся открытых мест; а счастливчики с усиливающими физические характеристики причудами даже двигаются по-особенному. Сдерживая силу, осторожно, будто крадущиеся хищники, когда все спокойно - и стремительно, не по человечески резко, когда в бою.
     В его новом классе было сразу два ученика, которые, вроде как, должны были иметь усиливающие причуды.
     И не один не вписывался в шаблон.
     Мидория Изуку Айзаве сразу же не понравился.
     Неэффективный, недисциплинированный, не способен контролировать собственную причуду. Да, она грозная. Да, Всемогущий уже успел проявить к пареньку интерес, который ранее выказывал только к Мирио. Да, проверку на идеалы героя на бредовом экзамене Незу прошел - на экзамене, на котором сам Шота, кстати, в свое время провалился и был вынужден поступать на общий курс, откуда уже переводился в частном порядке.
     И нет, если после одного спасенного им человека этот Изуку становится обузой - он не герой и никогда им не станет.
     Однако паренек показал себя с неожиданной стороны, и прошел проверку, которую Айзава изначально планировал как непроходимую. Что ж, хитрость и изобретательность - самые верные спутники самого Айзавы, будет лицемерно не отметить этого в пареньке. Значит, у Изуку Мидории есть потенциал.
     Но вот второй…
     Действовал рационально, действовал крайне эффективно, причуду, судя по всему, контролировал замечательно. Этот Нирен - мечта, а не студент.
     Однако с самого экзамена, на котором внимание Айзавы привлекли несколько студентов, он обратил внимание на одну несостыковку, которая цепляла натренированные глаза даже до того, как разум понял, в чем дело.
     Нирен Шода двигался… неправильно. У людей с причудой усиления физической силы очень специфические движения. Они сильнее, быстрее, ловчее, в результате они становятся способны на нечеловеческие акробатические трюки, огромные прыжки, но и сама пластика движений изменяется, становится более резкой. Нирен же... все сто процентов времени двигается одинаково - как очень тренированный, в идеальной физической форме, но совершенно обычный человек без усиления.
     Допустим, что как и у Изуку, его причуда активируется сознательно и не на постоянной основе. Но и во время активации причуды его движения не меняются, скорость их остается прежней, хотя усиление, без сомнений, есть.
     Согласно анкете абитуриента, обычная причуда, усиливающая физические характеристики, как, например, у другого первокурсника этого набора, Рикидо Сато.
     Они с Мидорией будто две стороны одной монеты - вот Изуку, который никак не может контролировать причуду, и потому использует редко, а вот Нирен, который имеет контроль, близкий к идеальному.
     Вот только это не усиление.
     Зачем кому-то врать в анкете?
     Шота предпочитал всегда подозревать худший вариант, а потому решил проверить парня, чтобы знать наверняка, и затем доложить Незу. Несмотря на свое временами несерьезное отношение к серьезным вещам, директор очень не любил, когда кто-то пускался в дискуссии и предположения, не имея никаких фактов на руках.
     Поэтому, внимательно понаблюдав за парнем и только убедившись в своих догадках, Айзава перетасовал порядок тестов, ввел элемент “награды” в свою стандартную методику проверки нового класса и, наконец, стер причуду парня при броске мяча - чтобы понять, будут ли отличаться его движения при “усилении” от обычных.
     И с мрачным удовлетворением убедился в том, что нет, ни разу. Абсолютно одинаковые движения. Интересно, кто-то еще из перспективных первогодок заметил?
     Отписавшись о своих подозрениях и выводах директору там же, он скоро получил ответ:
     “Пригласи его на беседу ко мне через час, будь так добр, Шота-кун”.
     Примечание автора:
     С одной стороны, Айзава врал (тут должны быть иллюстрации, но мы на Фикбуке).
     С другой стороны, он не врал, потому что в прошлом от событий главы году исключил целый класс, а за все время учительства исключил сто пятьдесят учеников.
     Ситуация в целом ОЧЕНЬ напоминает Какаши-сенсея и седьмую команду из "Наруто". Думаю, хватает тех, кто понимает, что МГА во многих вещах отталкивается от Наруто, но это, пожалуй, один из самых ярких примеров.

     Примечание к части
     На одном замечательном сайте меня не только можно поддержать (фанфик не фанфик, а работа!), но и раздобыть еще много-много текста :)

Глава 11. Рамки нормальности. Часть I

     Покидал я площадку в смятении.
     Айзава меня развел, никакой путевки я не получил, зато способности свои сильно засветил. А учитывая вызов к директору, мог таки их спалить и раньше, еще на экзамене.
     И дальше что? С таким успехом мои потуги на шпионскую игру не дотянут до Зоны Катастроф, потому что в Юэй есть гребанная крыса, в смысле не директор, а предатель, и его я так и не определил!
     А если они не дотянут - то злодеи могут узнать мою настоящую способность, и тогда…
     Дерьмо.
     Что мне конкретно сейчас делать, тоже было решительно непонятно.
     С одной стороны, имело смысл поскорее вернуться в класс, изучить завтрашнее расписание и дальше побежать разбираться с общежитием - проживая в соседнем городе в полутора часах езды, даже я не посчитал необходимым приехать заранее на несколько дней, а потому в данный момент жил буквально на чемоданах. Как и многие одноклассники, собственно.
     С другой - не помешало бы перекинуться парой слов с Киотакой Шиньей. Хотя бы попытаться. Сильный союзник мне лишним не будет, и если с Мидорией контакт я уже наладил, а примерный способ наладить взаимодействие с Бакуго и Тодороки представлял, то вот этот… загадка.
     Ну а с третьей стороны, моя основная головная боль сейчас - это…
     Ко мне подошла веселая, милая девушка.
     - Привет, я Тога! Тога Химико! Наконец-то эта скука закончилась! Мне не понравилось! А еще я все это время хотела с тобой подружиться, Нирен-кун! Давай общаться! Давай станем друзьями! Давай станем ближе!
     Моя головная боль сейчас - это яндера, внимание которой я привлек. И которая выбрала именно сейчас перейти к решительным действиям и познакомиться со мной поближе.
     Мозг со воображаемым щелчком вошел в боевой режим, начав просчитывать мои дальнейшие действия.
     Что такое “яндера”?
     Это распространенный типаж персонажей из аниме, у которых не все в порядке с головой. Повернутые на одержимой любви к другому человеку девушки. Маньяки.
     Что это может означать в реальном мире?
     Например, обсессивно-компульсивное расстройство. Или шизофрению. Но вероятнее всего - биполярное аффективное расстройство. Оно же - маниакально-депрессивный психоз.
     Чем проявляется маниакальный синдром?
     Повышенной возбудимостью, неадекватно позитивным настроением, ускоренной речью… повышенной разговорчивостью… нездоровым румянцем… безумным блеском в глазах…
     Есть все это у Тоги? Есть.
     Химико весело качала головой из стороны в сторону, улыбаясь и глядя на меня.
     Моторное перевозбуждение - тоже есть.
     Она может быть опасна?
     - Давай. Я сам хотел с тобой поговорить.
     Да, она однозначно опасна.
     Девушка резко схватила меня за рукав куртки - я отстраненно отметил то, что она двигалась действительно быстро, явно кто-то тренировал, и тем не менее я успел понять, что она не вооружена и угрозы конкретно это движение не несло - развернула меня и настойчиво потянула куда-то.
     Я не сопротивлялся.
     Мне тоже не нужны были свидетели разговора.
     Я собирался говорить с ней честно.
     А маниакальной фазе биполярного расстройства свойственны еще и резкие, опасные смены настроения. Умножить это на боевые возможности этой девушки - и, если мы не найдем общий язык, она может кого-то ранить. Я смогу отбиться, но прикрывать и других будет сложнее.
     Лучше увести ее в сторону.
     Химико на мгновение обернулась. Ее губы вновь растягивала слишком широкая улыбка. Глаза блестели, как у наркомана. Или школьника, рубившегося в видеоигры всю ночь, что, в общем-то, одно и то же.
     Кажется, я понимаю, что ей нужно.
     Вопрос в том, стоит ли мне давать ей то, что ей, как Химико считает, нужно?
     Ответ состоит из нескольких компонентов.
     Прежде всего, сам факт ее нахождения в Юэй означает ослабление злодеев. Пусть не тех, с кем я столкнусь на Зоне… или тех?.. Не помню. Не важно.
     Значит, по меньшей мере по этой причине ее стоит здесь задержать.
     Или вывести из строя.
     Дальше. Она полезна?
     Она полезна.
     В будущем, когда она сможет копировать чужие способности, она станет грозным противником. Союзником?
     Но и сейчас она довольно сильна - быстрая, ловкая, гибкая. Обучена правильно двигаться, чувствуется сильная база, не уступающая моей собственной.
     Откуда? Откуда у нее навыки? Как она вообще прошла экзамен? Психологическое тестирование в Юэей не проходили, Академия ограничивалась результатами от школьного психолога. Зря. Тога нестабильна. Но она гениальная актриса, наверняка просто убедила всех в школе в своей белизне и пушистости.
     Но ее причуда не дает ей никаких боевых преимуществ, к тому же она не могла свободно ее использовать на других школьниках из-за риска дисквалификации. То есть она прошла исключительно за счет своих навыков? Сейчас не важно.
     Ее причуда полезна в шпионаже и диверсиях.
     Ее польза еще сильнее возрастает в контексте хорошего геройского снабжения и финансирования Юэй.
     И я единственный на данный момент знаю, на что она способна.
     И она уже изначально привязана ко мне: зафиксирована так же, как фиксируются на протагонистах яндеры в аниме.
     И она легко поддается влиянию, ведь психика одинокого подростка лабильна. Это доказывает уже один тот факт, что она попала в Юэй.
     “Значит, в теории я могу ее контролировать”, - заключил я.
     Затем пришла вторая, запоздалая мысль: “Я, кажется, собирался быть героем…”
     Но было уже поздно так думать.
     Тога направлялась в сторону от главного корпуса, обходя спортивный зал, в котором мы сдавали тест на силу хвата. Мы прошли по ухоженной дорожке мимо аккуратных туй, дошли до края стены…
     Прежде чем потерять из виду одноклассников, возвращающихся в огромное здание в форме буквы “H”, я поймал несколько ответных взглядов от отстающих - парочку удивленных, пару безразличных и один обеспокоенный. Сэцуна, которая присутствовала при нашем первом столкновении с Химико и имела время проанализировать ту ситуацию, напряженно смотрела то на меня, то на Тогу, не двигаясь с места.
     Я показал ей интернациональный жест в виде кольца из указательного и большого пальца и остальных растопыренных. Все ок, мол, не кипишуй - я полностью контролирую ситуацию.
     Хотел бы я так чувствовать на самом деле.
     Завернув за угол спортивного зала, Тога завертела головой, выбирая направление. Видимо, просто ищет спокойное и тихое место. Я осторожно отцепил ее руку от своего рукава, демонстрируя, что спокойно дойду и сам.
     На территории Юэй в принципе было очень много зелени, ухоженных деревьев, лужаек и клумб. Большое спортивное поле, на котором мы только что были, и вовсе окружал парк. Я ожидал, что Химико поведет меня туда, но она снова повернула и направилась к небольшой гимнастической площадке, окруженной стенами-скалодромами с трех сторон.
     Тем не менее, вполне публичное место.
     Может, я слишком плохо о ней думаю?
     Я зацепился за куст, руку кольнуло. Вокруг никого не было, стояла тишина, и лишь в отдалении, напрягая слух изо всех сил, можно было услышать чужой гомон и чьи-то отрывистые команды. Здесь мы были одни.
     Мы обошли ближайшую стену-скалодром, оказавшись в эдакой “коробке” с разными полосами препятствий, и девушка тотчас повернулась ко мне всем телом.
     Она застыла в немного странной позе - сутулясь, руки бессильно опущены вдоль тела, колени чуть сведены внутрь. Облизнула губы, не сводя взгляда с моей руки. Я удивленно посмотрел туда же - и заметил небольшую царапину, на которой выступила кровь. Там, где поспорил с кустом.
     Медленно стер красную каплю, глядя на Тогу.
     Та сосредоточенно пробубнила:
     - … нету. Мало крови...
     Надо будет прикупить чеснока по дороге домой.
     - Меня зовут Нирен Шода..О чем ты хотела поговорить?
     Девушка моргнула и снова расплылась в улыбке.
     - Да! Да! Ты ведь такой же, как и я!
     - В смыс…
     - Жить - тяжело! - она вскинула кулачки к груди. - Я хочу сделать мир проще и удобнее! Чтобы в нем можно было жить искренне и не прячась! Ты ведь об этом говорил, когда мы встретились в школе, верно? “Заставить мир прогнуться под тебя!” Я запомнила!
     А я-то думал, почему она повела себя так вызывающе на первом же уроке, хотя могла легко отыграть роль милой и послушной девочки?
     Да потому что больше не хочет скрываться. Что ж, по всей видимости, этот камень покатился бы в любом случае - просто я толкнул его в другую сторону.
     Или ту же?
     - Да, в общих чертах я говорил об этом.
     - Люди делают все сложным, - Химико надулась. В спортивном костюме Юэй и со своими бубликами на голове она смотрелась на удивление органично. - Собой быть нельзя, честным быть нельзя… хотя на самом деле все друг на друга охотятся, все ищут себе друзей, пару, работу, компанию… ради этого люди идут на все - и убивают ради себя надежды других людей. Но делают вид, что это не так!
     Я молча кивнул. Не то чтобы я был согласен на все сто, но конкретно в этом диалоге мне нужно было быть на ее стороне.
     - Все на словах ценят честность и искренность!.. Социальные игры, - тут она помрачнела. - Но когда я честно говорю о том, чего я хочу, меня не принимают! Тогда мне сказали, что я ”больна”.... Что меня нужно лечить. Хотя я просто хотела поделиться тем, что считаю красивым! Почему их мнение учитывается, а мое - нет?
     Вдруг, перестав улыбаться, она медленно склонила голову набок:
     - Скажи, ты тоже считаешь, что я больна?
     Помедлив, я отрицательно покачал головой.
     И да, это честный ответ. Я полагаю, что ее извращенная психика была вызвана именно причудой. В таком случае, ее психоз - это нормальное, оптимальное состояние девушки… по мнению причуды. Ну или того сверхсущества, которое раздает эти силы всем направо и налево.
     - Но я не хочу больше скрываться! Не хочу лечиться! Я - это я. Почему я должна прятаться? Я уже думала сбросить маску в тот день, которую до этого носила, и наконец стать тем, кто мне нравился… как встретила тебя. Теперь мне нравишься ты! Я хочу быть друзьями!
     Она слегка дрожала, на щеках лихорадочный румянец. Глаза неотрывно следили за мной. Если бы у нее был в этот момент кошачий хвост, он бы хлестал из стороны в сторону.
     - Ты мне нравишься, Нирен-кун! Я чувствую, что скоро ты будешь стоять покрытый кровью с головы до ног! Ты такой же как я, ведь правда? Ты притворяешься! Я хочу стать с тобой друзьями. Я хочу узнать о тебе все! Я хочу общаться с тобой… и…
     От звериной интуиции Тоги у меня волосы дыбом встали. Я хрипло спросил:
     - И что-то еще?
     Она принялась покачивать головой из стороны в сторону, переплетя пальцы:
     - Я хочу стать тобой. Я хочу порезать тебя. Я хочу выпить всю твою кровь… сначала увидеть, как она покрывает все твое тело и землю вокруг, - Тога мечтательно прикрыла глаза, обхватив себя руками. - А потом выпить все, до последней капли!
     Я осторожно напомнил:
     - Если ты выпьешь всю мою кровь, я ведь умру, верно?
     Тога оскалилась. Вот теперь она выглядела безумно - достаточно безумно, чтобы я мог поверить, что эта школьница могла с такой же улыбкой убивать людей..
     - Не умрешь, ведь я стану тобой!
     Не пробил. Попробуем еще раз:
     - Но ты ведь хотела быть со мной друзьями, так?
     - Да… лучшими-лучшими друзьями! - она подпрыгнула, как черлидерша, согнув ноги в коленях и раскинув руки в стороны.
     - Но с друзьями так не поступают, Тога, - надеясь на лучшее, но готовясь к худшему, я стащил с себя форменную куртку, аккуратно повесив ее на один из зацепов скалодрома, и остался в белой безрукавке.
     - Почему? - она приложила палец к губам и вроде как задумалась, - Но ты же мой хороший друг. Ты со мной не дружишь, Нирен-кун?
     - Потому, что ты тоже не учитываешь мнение других. Вдруг я не хочу истекать кровью?
     - Ты просто еще не пробовал, - убежденно ответила Химико.
     Тут я резко услышал чьи-то голоса за стеной - и непроизвольно повернул голову в ту сторону, на мгновение прервав зрительный контакт.
     Момент, как у Тоги в руке появился нож - не жалкий ножик для бумаг, а, как я позже узнал, боевой засапожный нож Хатори Ультра, который стоит на вооружении у японского спецназа - я пропустил.
     Она рванула ко мне молниеносно. Вот она еще тут, а вот…
     От размашистого удара сверху я увернулся… почти.
     А почти не считается.
     Думаете, я предвидел этот удар по ее стойке, направлению ветра и “Марс сегодня яркий”? Или увидел как ее отражение в лезвии ножа посмотрело вверх, или еще какая-нибудь притянутая за уши версия?
     Нет, конечно. Я просто поставил на ее руку маркер, когда мы сюда шли.
     Вроде как уклонившись от мелькнувшего в воздухе лезвия, я тем не менее ощутил жгучую боль в плече. На землю закапала кровь. Брошенный мельком взгляд дал понять, что она пропорола мне рукав формы, эпидермис, дерму и даже задела мышцы.
     Черт, я же знал, что она опасна. Но настолько…
     Черт, да как же так? Я же увер…
     Стоп. Подшаг с одновременным выпадом, затем удар снизу вверх, я такое уже видел…
     Тога тем временем отскочила в сторону и принялась, закатив глаза, слизывать с лезвия мою кровь.
     Я же попытался понять, почему мне ее движения кажутся такими знакомыми и на что-то похожими. Я никогда не учился ножевому бою специально; всего несколько раз видел приемы и презентации от его учителей. В частности, моего первого мастера, в додзе которого я занимался первые годы - Тога-сенсея, который, помимо всего прочего, по контракту ставил базу ножевого и рукопашного боя армейским офицерам.
     “То-га”… это же фамилия… он был блондин…
     “А-а-а!” - вспыхнула сверхновой запоздалая догадка.
     Ох, да это не “похожие” движения, это и есть те самые удары!
     Тога-сенсей упоминал, что у них с женой “дочка проблемная”...
     “О боже мой… я мог ее встретить даже тогда… может быть, удалось бы ее спасти от причуды и одиночества...”
     Словно со стороны услышал свой голос:
     - Так не очень хорошо поступать.
     На этом моменте Тога ничего не ответила. Потому что было не Тоги. Сейчас напротив меня стояла моя пиратсткая копия, на коже которой исчезали последние псевдоподии причуды.
     "Я" очень нехорошо улыбнулся. И с воплем: “Нирен-кун, я так счастлива! Я счастлива! Кровь такая вкусная!” налетела на меня, полосуя воздух ножом.
     Смотреть на самого себя, особенно такого, со стороны было довольно жутко. Сходство с дешевыми пиратскими копиями усиливало то, что причуда Химико, как оказалось, превращала не только ее саму, но и одежду - я заметил, как ее форма “перетекла” в состояние моей, будто расплавленный воск.
     В итоге мы продолжили кружить друг напротив друга. Тога жаждала больше моей крови, я же кровью делиться не желал.
     И пытался достучаться до ее разума: она нападает на одноклассника с ножом в первый же день…
     Но она не слушала. Химико вела себя как дикий зверь, то и дело бросаясь на меня за новой порцией моей крови, отчего я, признаться, даже растерялся немного.
     - Тога, ты…
     - Не хочу меняться, не хочу скрываться, не хочу подавлять! - ее голос звучал раздраженно и притом - совершенно по-детски, будто у маленького ребенка, который затыкает уши на нотации родителей и делает вид, что не слышит.
     Пикантности ситуации добавляло и то, что, по факту, это был мой голос - ее причуда изменяла в том числе и это.
     Жалко тут Юи с Сэцуной нет, они бы получили незабываемый опыт экзистенциального кризиса…
     Я с трудом увернулся от резкого тычка ножом, будто рапирой. С кинжалом Тога управлялась потрясающе.
     Начали посещать мысли о том, как бы ее вырубить поскорее. Я, в конце концов, не железный, вдруг она меня всерьез проткнет? Может, активировать маркер на руке, когда она будет рядом, а там подсечку и вбить в землю? Заломаю и заставлю слушать?
     Мда, отличный план.
     Однако сперва… раз уж она ведет себя как зверь…
     Мне нужен поводок.
     Ускорившись, я перешел в нападение, перехватил ее руку с ножом и взял в захват. Тога собралась было бороться - в том, что она умеет выходить из захватов, я не сомневался, - однако я уже достиг того, что мне нужно было.
     Зафиксировав нож, я сам резанул ладонь.
     Поморщился. Неприятно, но потерплю.
     Отскочив в сторону, я ткнул окровавленной рукой в сторону Тоги, удивленно наклонившей голову, и коротко бросил:
     - Пей. Слизывай.
     Замерев, Химико неуверенно - видать, сломался шаблон - ответила:
     - Э? Э-э? Но я не животное…
     - Нет, ты именно животное, - отрезал я, - если не контролируешь свои желания. Я не хотел и не предлагал тебе, чтобы ты подавляла свои хотелки и инстинкты, но ты - как маленький ребенок, который хочет конфетку, а на горшок сходить отказывается. Откуда такая инфантильность?
     - Но мне нравится Нирен… я очень-очень хочу быть им!..
     - А Нирену такая ты не нравишься! Контролируй себя, ты разумное существо!
     - Нет-нет-нет-нет, я хочу быть СЕЙЧАС! - взорвалась Тога. Сейчас она не улыбалась. - Хочу БОЛЬШЕ! Кровь, кровь, кровь, пить, пить...
     Я начал убирать руку, она прыгнула вперед...
     Между нами возникло большое, мягкое, чуть розоватое пушистое облако.
     Тога отскочила обратно, и мы с одинаковым раздражением глянули вбок.
     Оказалось, что у нас появились зрители.
     Голоса, которые я слышал, действительно принадлежали другому классу Академии - старшекурсникам из неизвестного мне класса. Видимо, у них тут должно было проходить занятие.
     Увидев нас, они удивленно замерли, но не все: вперед выступила симпатичная девушка с волосами нежно-розового цвета, которая и создала облако чего-то, похожего на вату, которое нас разделило.
     - Ты в порядке? - спокойно обратилась она ко мне.
     - Да, в полном, - мрачно ответил я. Вот черт.
     Как теперь Тогу из ситуации вытаскивать? Что говорить? А если преподаватель увидит? Резать одноклассника ножом даже для этого мира с широкими до невозможности рамками нормальности - перебор. А если ее поставят на особый учет? Или вообще собеседование полноценное проведут? Психологический тест? Они же ее выгонят взашей…
     Тога сосредоточенно обошла облако - я, естественно, заметил такой маневр, и отрицательно замотал головой, но у нее, кажется, уже совсем отшибло понимание, что можно и что нельзя - и почти успела добежать до меня, занося клинок, как…
     С громким “ШУХ” мимо меня пронеслось что-то белое, и фигура “темного Нирена” оказалась спутана белыми лентами по рукам и ногам. Я в очередной раз обернулся.
     Айзава. Глаза горят, волосы дыбом, хвост трубой - ну ясно, он применил причуду.
     - Что здесь происходит? - решил он зайти с классики.
     - Тренируемся, - кратко ответил я, молясь всем богам, чтобы от нас двоих отстали и дали мне, наконец, найти к ней подход. Если мы потеряем такой ценный актив, я локти себе сгрызу от досады!
     - Нет-нет-нет… - снова забормотала Химико, дергаясь в лентах сенсея.
     И вот тут…
     Если честно, я даже не уверен, как именно понял раньше других, что сейчас будет. Может быть, вспомнил что-то из аниме. А может быть, просто сумел проанализировать информацию быстрее остальных.
     В любом случае, было вот что.
     Смотрите. У вас есть Тога Химико, одна штука, которая связана по рукам и ногам, потому что несет опасность для других студентов. У Тоги есть причуда, одна штука, которая в данный момент дает ей внешность другого человека, превратив вместе с ней и ее одежду. У вас есть целый класс старшекурсников, двадцать штук, которые просто смотрят - иногда, чтобы разрушить чью-то жизнь, достаточно и этого. И у вас есть причуда Айзавы, одна штука, которая отменяет действие других причуд.
     С Тоги стремительно сползла моя внешность, отваливаясь кусками серого теста.
     Оставляя девушку не только без маскировки, но и полностью без одежды.
     С зафиксированными руками и ногами, которыми она не могла даже прикрыться.
     Под взглядами более чем двадцати человек.
     Немая сцена. Которую разрушил всхлип.
     Бл*ть.
     Я пронесся мимо Айзавы на скорости в среднего Ииду, заставив отшатнуться, и набросил на Тогу свою спортивную куртку, скрыв голое девичье тело под синей тканью. Только в этот момент Сотриголова убрал свои ленточки, из-за чего мне пару секунд пришлось, придерживая куртку, буквально обнимать сексапильную маньячку и психа, которая минутой ранее пыталась меня убить и съесть.
     Просто потрясающе.
     Герои, бл*ть. Стоят, смотрят…
     Как самая обычная девушка, Тога стояла пунцовая от смущения и тихонько хныкала, пытаясь одновременно и кутаться в маленькую для этого куртку, и вытирать слезы.
     Покрутив головой и выбрав дорогу, я повел ее в обход, мимо кучки офигевших студентов.
     - Вы всегда так хорошо просчитываете свои действия? - ядовито бросил я Айзаве Шоте, проходя мимо.
     Клянусь ками, он выглядел чуть смущенным.
     Примечание автора:
     Глава п****ц сложная. Я ломал голову над тем, где им быть и кого и как встретить, я пересматривал видео с нарезкой цитат Химико https://www.youtube.com/watch?v=WIgSjC44IPI и перечитывал ее вики https://myheroacademia.fandom.com/wiki/Himiko_Toga, потому что ее персонаж ни разу не типичная яндера и писать его достоверно оказалось утомительно, в результате я писал всю ночь, время от времени засыпая, и боюсь даже пытаться посчитать, сколько вообще спал. Короче говоря, всем добра и помидоров (почему помидоров?).
     А еще тут вагон иллюстраций с обоснованием соответствия канону событий и реакций, их надо искать на других сайтах.

     Примечание к части
     Ходят слухи, что автор уже дописывает 14-ю главу... возможно ли ее найти где-нибудь? Хм...

Часть 11. Часть II

     В ситуации с Айзавой, Тогой и отменой ее причуды я действовал на эмоциях, импровизировал без конкретного плана, поэтому теперь активно думал, пытаясь найти выход из ситуации попроще. Тога, тихо сопящая у меня под мышкой, явно не была в состоянии что-то решать.
     Впрочем, нож я у нее забрал.
     "Забавно, - пришла в голову непрошенная мысль, пока мы обходили спортзал по широкой дуге, двигаясь рядом с кустами, - я первый раз за пятнадцать лет тискаю полуголую девушку".
     Впрочем, что ситуация, что сама девушка не располагала к таким мыслям настолько, насколько вообще возможно, даже несмотря на адреналин, который до сих пор заставлял сердце колотиться.
     Итак. Очередная задача.
     Куда вести голую неадекватную девицу, которой нужна одежда, если вы находитесь на территории огромного многолюдного учебного комплекса?
     Раздевалка, в которой у самой Тоги лежат вещи, отпадает: это помещение находится в главном корпусе, и если я не хочу еще больше травмировать и без того ж̶е̶с̶т̶о̶к̶у̶ю̶ ̶п̶с̶и̶х̶о̶п̶а̶т̶к̶у бедняжку, мы не можем переть мимо толпы студентов.
     Ее комната в общежитии…
     Я повернул голову к утонувшей в моей куртке Химико:
     - Ты стала на учет в общежитие первокурсников?
     Она вздрогнула, на миг замерла, потом молча покачала головой.
     … какая же она, все-таки, маленькая, ниже меня на полторы головы…
     Значит, отпадает.
     Оставить ее одну в каком-то надежном, конкретном месте, и смотаться самому за ее вещами в раздевалку?
     Даже не смешно. Отпадает, потому что это бедствие в юбке… точнее, теперь уже без юбки… нельзя оставлять одну. Возможно, в принципе, но особенно сейчас.
     Ками-сама, зачем я вообще на себя это взвалил…
     Ах да, я ж героем хотел быть, точно.
     Тяжело вздохнув, я повел блондинку в общежитие.
     К себе.
     ***
     На территории Юэй находились общаги для всех студентов всех курсов и факультетов. По окружности конгломерата учебных корпусов, спортплощадок и парков проходил эдакий широкий променад, и по другую его сторону шли аккуратные ряды студенческого городка. У каждого курса был свой “квартал” типовых домиков, у каждого конкретного класса - свой отдельный дом, у каждого студента - отдельная комната.
     Что примечательно, статусность Академии проявлялась не в площади комнат, которая была весьма себе скромной, а в том, что каждый студент мог заказывать себе уникальный интерьер вплоть до установки и монтажа различной брендовой мебели, всяких ковров, тренажеров или каких-то специфических гаджетов вроде оборудования для студии звукозаписи.
     Естественно, я ничем подобным воспользоваться не успел, да и не планировал особо, однако что Сэцуна, что Юи были в восторге от перспектив. Только проявлялся он у них по-разному.
     В общежитии нашего класса - а перепутать было невозможно, на нем красовался здоровенный порядковый номер "1А" - было пять этажей. Первый общий, с гостиной и большой кухней. Уютно, диванчики всякие. И несколько душевых тоже имеется, не надо будет толпиться. Четыре остальных этажа были жилыми и делись на два небольших крыла, мужское и женское, в каждом по четыре комнаты.
     В классе на героическом факультете вообще было двадцать человек, а комнат получалось тридцать две, однако я знал, что на других факультетах может быть больше человек, и еще знал, что с общеобразовательного к нам могут перевестись “поздние цветки” (прим. автора: ”late bloomers”, расхожее выражение на английском, которым в какой-то момент обозвали Изуку: то есть те владельцы причуд\кейпы\обычные девушки\etc., которые развиваются, или раскрывают свой талант, или свою красоту с опозданием, позже остальных).
     Я всегда предпочитал жить повыше и смотреть из окна поверх зданий, поэтому заселился в свободную комнату на пятом этаже - как оказалось впоследствии, по соседству с Тодороки и Серо, а так же с Момо, Сэцуной, которая любила вылетать прямо из окна, и Тсую на том же этаже. И Тогой.
     В здании никого не было, никаких вахтеров здесь не предусмотрено, студенты сами н̶е̶ ̶с̶л̶е̶д̶я̶т следят за порядком. Есть только автоматизированная система пропусков на входе, которую мы без проблем одолели - как бы там ни казалось, на территории Академии все строго, и случайные люди сюда в принципе не попали бы.
     В общем… без проблем преодолев большое открытое пространство перед общежитием и спешно поднявшись по лестнице, я довел почти голую блондинку, покрытую липкой белесой гадостью (ох…) до своей комнаты, открыл дверь и, покопавшись в чемодане, выдал ей мыло, шампунь, полотенце и пару своих домашних вещей. Вот в последних и пойдет в раздевалку в корпусе, чай, не растает.
     К этому времени девушка оклемалась и, накрытая курткой, удивленно пыталась понять, что я вообще делаю и зачем.
     Удержавшись от того, чтобы шлепнуть ее по заднице (зарежет еще во сне потом), я отправил ее в душ, строго наказав вернуться обратно. “Надеюсь, не сбежит”, - подумал я, чувствуя мимолетное беспокойство от того, что у меня в принципе может возникнуть желание шлепнуть по заднице человека, пытавшегося меня нарезать на сашими десять минут назад. Тем более в такой ситуации. Тем более голую. Тем более голую Тогу Химико…
     Я потер глаза.
     Вытянул из-за пояса нож, бросил в шуфлядку.
     Устал. Еще только полдень, а я устал.
     Позже я узнал, что серо-белая масса, остающаяся на теле (и вокруг) Химико после трансформации, ни разу не липкая; наоборот, эта маслянистая, слизкая штука была будто специально создана, чтобы безобидно сползти с ее фигуры и не оставлять следов на маскировке. Плюхнувшись на землю, эта масса достаточно быстро “рассасывалась”, превращаясь в лужицу жидкости, которая в свою очередь стремительно испарялась или впитывалась в землю.
     В очередной раз убеждаюсь, что причуды как явление, кем бы они ни были созданы, продуманы до мелочей. Прямо как организм обычного человека…
     Я оглядел комнату и впервые пожалел, что не запарился с интерьером. Выглядело даже не то что скучно, а просто уныло - стол с шуфлядками в стиле “из Икеи с любовью”, рядом такой же комод, на нем лишний здесь монитор телевизора, на полу маленький журнальный столик, кровать, стул, мусорка. В стене большое зашторенное окно с кондиционером.
     И все. Ни коврика, ни картины какой-то, ни шведской стенки, ни-че-го.
     Придется заняться. Может быть, Сэцуну попрошу, у нее, в отличие от меня, есть вкус…
     Кстати о ней: завибрировал телефон, высветив на экране сообщение, пестрящее смайликами и восклицательными знаками. Суть сводилась к “все ок?”, и я не смог удержаться от улыбки. Коротко отписавшись, шагнул к окну.
     Отодвинул противно-зеленую штору, уставился сквозь стекло в парк.
     А если Химико сейчас сбежит? Пойди найди человека с более подходящей для этого причудой. Она ведь и в каноне сбежала, бросила и семью, и школу, и в результате, скрываясь от полиции и героев, принялась убивать людей налево и направо. И пить их кровь. Какие у меня гарантии, что Тога не свалит сейчас подобру-поздорову, и в итоге точно так же не вступит в Лигу Злодеев? Или - что она не свалит через неделю?
     На уроках ей явно не понравилось, я себя нарезать в салат не позволил, в окровавленного переломанного Изуку влюбиться она еще не успела, а первый же день отметился для нее кошмарным и унизительным для любой девчонки событием…
     Вздохнув, я был вынужден констатировать тот факт, что никаких гарантий у меня нет. Со мной в классе теперь есть тикающая бомба, и пусть я, возможно, имею какое-то минимальное влияние на Химико, только время (и специализированная психологическая помощь) покажет, насколько мудрым решением была идея выказать ей поддержку.
     Или - насколько идиотским.
     … когда Химико вернулась, сложила мои манатки в кучку у стены и замерла в дверном проеме, который я так и не закрыл, я уже обработал порез на ладони, оттер засохшую кровь и заканчивал разбирать чемодан. Никогда не любил сидеть без дела, так что нашел чем заняться и в этот раз.
     Девушка выглядела… оу.
     Как я уже говорил, моя тушка в тот время была метр и восемьдесят сантиметров ростом. Тога же не дотягивала даже до метра шестидесяти, что вкупе с тонкой талией и изящным, но тренированным телом делало ее миниатюрной.
     Очевидно, одежда мы носили разного размера.
     В результате она презрела спортивные штаны, которые я ей вручил, и натянула лишь старую безразмерную футболку, которая на ней выглядело как платье. Короткое. Откровенное. Очень!
     А бюстгальтера у меня в вещах, естественно, не завалялось (даже несмотря на Сэцунины попытки розыгрышей).
     Завершали образ влажные и торчащие во все стороны распущенные волосы, которые доходили ей до лопаток.
     Я моргнул. Вот уж не думал, что первой девушкой, которая всерьез выбьет из меня мысли о ее привлекательности, будет вот… эта.
     От недавнего маниакально-позитивного настроения Тоги не осталось и следа. Впрочем, впавшей в депрессию она тоже не выглядела. Скорее, задумчивой и неловкой, как человек, который не понимал, что ему делать и как ко мне относиться.
     Ну, зато мы теперь на одной волне - я тоже понятия не имею, что с тобой делать.
     Что с тобой делать, Тога Химико?
     Не пустить стать злодеем, ну да.
     Даже попробовать использовать для борьбы с ними, учитывая какая у тебя потрясающая причуда - ну да.
     А как вести себя с тобой как с человеком?
     Понятия не имею.
     В тот момент я склонялся к тому, что причуда Тоги, во многом, болезнь. Она не была виновата в том, что ее такой сделала собственная способность. Возможно… возможно, ее еще можно было спасти, если научить лучше контролировать свою причуду, сопротивляться неадекватным желаниям. Разделять себя и эту силу.
     Ну или я так тогда думал.
     - Почему ты мне помогаешь? - наконец, хмуро спросила она.
     Я подошел ближе и, жестом попросив отойти, аккуратно закрыл дверь.
     - Потому что я хочу с тобой дружить, - сказал я правду (да-да, с такими друзьями и враги не нужны, но почему конкретно я этого хочу, тебя не касается), сев на кровать. - Потому что герои так поступают, спасают людей. А я хочу быть героем. Ну и… потому что не считаю тебя виноватой в том, что произошло.
     Желтые глаза Химико широко распахнулись:
     - Но я же на тебя напала!
     Я покачал головой:
     - Это была не ты. Не совсем ты. Это была твоя причуда. Нужно разделять, понимаешь?
     Она отступила на шаг, нахмурившись и покачав головой:
     - Но это Я хочу… кровь. Мое желание. Моя природа. Я хочу так жить.
     - Нет. Это животное, монстр внутри тебя хочет измазаться и искупаться в крови. А ты…
     Желтые глаза потемнели, девушка вцепилась в край влажной футболки, резче очерчивая то, что было под ней. Но я почувствовал холодок опасности, который прополз по позвоночнику. Такое ощущение, скоро у меня появится орган чувств, отвечающий за ощущение опасности конкретно от Тоги Химико.
     Ей явно очень не понравилось то, что я сказал. Почему?..
     - … Нирен-кун тоже, да? Тоже считает меня ненормальной? Психом? Монстром… - забормотала девушка и, опустив голову так, что волосы скрыли глаза, принялась отступать к двери. Я устало отметил очередной нечеловеческий оскал, который рассек надвое ее лицо.
     Да блин! Как с тобой сложно, баба! Я дверь закрыл на ключ, не хватало еще чтобы она ее выломала. Или, не знаю, решила что я специально ее тут запер, чтобы… что-то.
     - Тога. Я считаю тебя нормальной. И не считаю тебя психом или монстром, - громко сказал я, очень надеясь достучаться до нее с первого раза.
     Лукавил ли я? Да, однозначно. Может быть, еще не монстр, но точно не совсем нормальная. Шанс того, что я смогу “вернуть ее к свету” и вот это вот все достаточно мал. Однако где вы тут видели эту “нормальность?”
     Самое важное здесь то, что даже если я не смогу… от этого все равно польза будет.
     Пусть она и не станет героем - она хотя бы не станет злодеем.
     Реакция Тоги меня позабавила: она застыла на месте, а потом яростно запрыгала на месте, замолотила в воздухе руками и заныла:
     - Я не понимаю! Ничего не понимаю! Почему ты называешь меня “нормальной”?! Почему ты помогаешь?! Почему…
     - Эй, - я отвел взгляд, - у тебя это… лифона нет. Воздержись, пожалуйста, от танцев.
     Тога тоненько пискнула, порозовела и совершенно по-девичьи прикрыла грудь. Ну вот и как в ней это сочетается?
     - Давай… ты спокойно постоишь, ну или сядь… куда-то, - я вздохнул, оглядев комнату, встал с кровати и отошел к стене, чтобы не увидеть чего-то не того, когда она будет садиться, - послушай меня внимательно, постарайся понять. А я постараюсь хорошо объяснить. Идет?
     Наклонив голову - видимо, так думается лучше - Тога села на кровать, обняв колени, и настороженно наблюдая за мной.
     - … знаешь, у многих людей есть некие… поведенческие девиации. У всех. Кто-то курит, кто-то пьет, а кто-то терпеть не может и то, и то. Кто-то любит хорошо прожаренное мясо, кто-то - слабой прожарки. Кому-то нравятся девушки, кому-то парни, и это не всегда совпадает с полом. Кому-то сносят башку чулки и юбки, а кто-то тащится от офисных брюк. Верно? Мы все разные, но у всех есть что-то, что заставляет биться сердце чаще. Что-то, о чем мы мечтаем. Что-то, чего мы жаждем, что нас заводит, ради чего мы готовы на многое - качаться, работать, ездить куда-то, выходить из зоны комфорта.
     Я ответил на незаданный ей вопрос:
     - Да, в твоем случае это кровь. Но смотри: как я уже сказал, все люди имеют такие желания. У кого-то сильнее, как у тебя, их сложно контролировать. У кого-то слабее. Но все люди умеют контролировать такие собственные позывы - и удовлетворяют их там, где это приемлемо - курят в местах, где разрешено, спят со своей девушкой, в борделе, с резиновой куклой или просто в темноте, наедине с тематическим сайтом. Не лезут под юбку к симпатичной студентке в автобусе в толпе народа. Чем ты отличаешься?
     Я понимал, что говорю о вещах чрезмерно вульгарных и пошлых, тем более для такой серьезной темы, но так и не смог придумать примера лучше.
     Тога порозовела.
     - У тебя - сложная причуда. Очень сильное желание, очень сложно контролировать. Но сложно - это все еще возможно! Ты - я имею в виду, именно ты, не твоя причуда, а ты - ведь хочешь быть моим другом, верно? И, наверное, подружиться с парой милых девушек с нашего курса? - я бил наугад, но что-то подсказывало, что я на верном пути. - Это возможно. Со мной вот уже почти получилось!
     Я постарался ей искренне улыбнуться. Хотя, наверное, скорее это выглядело как симптом зубной боли.
     - Но друзья, все-таки, плохо относятся к тому, если их РЕЖУТ НОЖОМ! Они перестают быть друзьями от такого! А потом истекают кровью, умирают, заканчиваются, и больше у тебя нет друзей! И ты совсем одна! Снова!
     Блондинка в бледно-синей футболке всем телом вздрогнула и уставилась на меня, будто впервые увидев.
     - … одна, как и была до этого, верно? Химико… если ты не хочешь оставаться одна, и хочешь иметь друзей, настоящих, которые помогут, как я сегодня, и разделят с тобой секреты, и поговорят, как мы говорим, и не будут считать тебя ненормальной и монстром… тебе нужно контролировать себя. Найти безопасный для друзей, да в принципе для людей, способ утолять жажду. Вот и все. Чтобы не рисковать жизнью друзей. Чтобы контролировать причуду и быть человеком, а не идти у нее на поводу и терять все и всех: друзей, жилье, семью, учебу, себя…
     Она отвернулась и опустила голову.
     Я посмотрел на нее, собираясь увидеть убийцу и психопата…
     Но увидел только маленькую школьницу, жизнь которой с самого детства тяжело с ней обходилась. Куда там Мидории… для Тоги до самого конца так и не нашлось своего Всемогущего.
     Тут я сам наклонил голову вбок.
     … или нашлось?
     Хрипло поговорил:
     - Сейчас я предлагаю тебе свою помощь. Конкретно сейчас. Шанс иметь друзей, которые тебя понимают, шанс иметь настоящую жизнь, в которой тебя примут такой, какая ты есть. Потому что ты мне тоже нравишься, и я тоже хочу с тобой дружить. Дружба проявляется так: люди помогают друг другу в трудную минуту. Однако мнение друзей нужно учитывать. Я тебе помогу. Пойду тебе на встречу. А ты будешь меня слушать. Идет?
     Тога подняла глаза, и я понял, что она плачет. Просто тихо сидит на моей кровати, стискивая коленки, и беззвучно роняет слезы на мою растянутую футболку.
     Я проглотил комок в горле. Никогда не мог привыкнуть к подобному зрелищу.
     “Забавно будет, если она сейчас просто играет в роль, а ты переоцениваешь свои способности доморощенного психолога”, - мелькнула мысль. Мелькнула и пропала.
     - Встань.
     Девушка медленно поднялась с кровати.
     - Ты хочешь пить мою кровью. И “стать мной”, чтобы это не значило. Так? - спросил я.
     Химико рвано кивнула, глядя в сторону.
     - Но я - твой друг. Друга нельзя убивать. Друга нельзя резать, потому что ему будет больно, а дружба на этом закончится, и ты останешься одна.
     Ладно, нельзя убивать и резать “человека” - пока что слишком сложный концепт. Остановимся на “друге”, донесем, закрепим. Может быть, получится ее подружить еще с кем-то, кто не убежит в ужасе.
     Надеюсь, в ближайшие недели она никого не прибьет, а там прорвемся…
     - Посмотри на меня.
     Желтые глаза посмотрели на меня, и меня проняло то, сколько разных эмоций там было намешано. Горечь, боль, паника, грусть, радость, недоумение, удивление, восхищение… вряд ли я понял даже половину, мне в принципе всегда казалось, что в глазах невозможно прочитать эмоции, но... в одном ее чувстве я был уверен.
     Надежда. Сильнее всего жгла взгляд надежда.
     Я надеюсь, что не пожалею о том, что сейчас сделаю. Я реально надеюсь.
     - Я готов с тобой делиться… частью… крови. Моей. Я буду это делать, если ты будешь слушать меня, не причинять вреда другим людям и контролировать свою жажду. Потом найдем и другие способы, как тебе научиться справляться с причудой, но пока так.
     Глаза девушки расширились, заблестели, румянец выступил… но вот безумной ухмылки не появилось. Казалось, она просто была слишком шокирована для этого.
     Я протянул ей руку - предплечье левой руки - и, не зная что еще добавить, сказал:
     - Это называется компромисс. Нож там, в столе…
     Не знаю, что ей для этого надо. Трубочка, как для коктейля?
     Помедлив, Тога приблизилась ко мне, медленно раскрыла рот - и впилась в мое предплечье своими клыками, смотря мне прямо в глаза.
     Примечание автора 1:
     В каноне общежитие построили за одну ночь двое из ларца за три дня только в третьем сезоне. Тут не так.
     Во-первых, просто потому, что иностранные/иногородние студенты должны где-то жить, и это бред, если все несколько тысяч человек вынуждены будут снимать жилье в городе.
     Во-вторых, есть и другое объяснение, но оно в появится только в конце книги, и все уже об этом забудут.
     Примечание автора 2:
     Сегодня, 22 июня 2023 года, я узнал от подписчика, что автор манги в ее финальных главах начал Тогу, вроде как, перевоспитывать. Хочу отметить, что фанфик на этот момент уже почти год писался, а Химико в публичном доступе в нем перевоспитывается уже месяц.
     Как именно это интерпретировать - "великие умы мыслят одинаково" или "Александр Русак пишет настолько хороший фанфик, что Кохей Хорикоши берет у него детали сюжета" - я оставляю вам :)

     Примечание к части
     У книги есть много иллюстраций, и иногда они важны для более успешного понимания сюжета - например, схема того, кто где сидит в классе, или кто в какой комнате поселился. Рекомендую их, по меньшей мере, оценить

Часть 11. Часть III

     Я ожидал, что первый день в Юэй окажется тяжелым, но не предполагал, что он окажется отвратительным.
     На вызов к директору я опоздал.
     Пока вспомнил о нем; пока отцепил от себя присосавшуюся блондинку, которая закатила глаза в чем-то, подозрительно похожем на оргазм; пока, чертыхаясь, продезинфицировал укус и остановил кровь гелем-гемостатиком - и снова отогнал Тогу, которая испугалась, что я откажусь от “сделки”, и пыталась хоть как-то с хоть с чем-то помочь, напоминая большую собаку, которая лезет на кресло где ты сидишь и мешает, мешает, мешает…
     Кусалась она больно. Реально больно. Не желая рисковать призрачным шансом того, что я смогу взять под контроль эту… кровожадную морскую свинку, я терпел, стиснув зубы. Но на будущее решил найти какой-то способ делать это проще и безболезненнее. Может, просто медицинские шприцы и иглы попросить в медкабинете? А потом переливать, и пусть она, не знаю, из бутылки пьет…
     Господи, я всерьез делаю об этом планы на будущее.
     Только через минуту я сопоставил факты и увидел символизм - что она укусила меня не только потому, что потеряла голову от своей жажды крови и не хотела тратить время. Нет.
     Еще Химико сделала это потому, что я сам ей говорил пить кровь из моей руки полчаса назад. Правда, я не ожидал, что она это действительно сделает, "она ведь не животное"... так что она продемонстрировала этим? Признала мою... мою что? Я не был уверен. Мою правоту? Мое лидерство?
     Ее глубокие янтарно-желтые глаза, с которыми я не прерывал зрительный контакт несколько минут, полные боли и неловкости, запомнились мне надолго.
     Вспомнив же о встрече, на которую уже безбожно опаздывал, я выпихал девчонку в своей футболке на голое тело из комнаты и вылетел оттуда сам - прямо под охреневшие взгляды Тодороки Шото и Ханта Серо, которые, видимо, не представляли, что в первый же день учебы можно затащить к себе в комнату девушку.
     Которая еще и оставит следы от укусов у тебя на теле.
     Ох…
     Жаль на бегу нельзя закрыть рукой лицо.
     Всунув Тоге в руки еще пару вещей, которые были призваны придать ей более приличный вид, я поспешил в Юэй, на бегу криво налепив пластырь на руку. Сходить сначала к медсестре, что было бы вполне легитимным действием, мне в голову, почему-то, не пришло.
     Добрался до корпуса. Использовать причуду было бы излишним, так что я просто быстрым шагом шастал по коридорам от кабинета к кабинету. Карту Юэй я давно уже посмотрел и имел скачанную на телефоне, но вот кабинета директора там не было.
     Наверное, рядом с учительской… нету. Да где он….
     Нашелся на третьем этаже.
     Я постучался.
     - Шода-кун, заходи, заходи, - тотчас же раздался приветливый голос.
     Я зашел. Светлое помещение, офисный стол, большое окно, по бокам шкафы во всю стену. Ничего необычного, ну, кроме владельца. Которого я сразу не заметил.
     - Эм… директор? - осторожно спросил я. Чего ожидать от встречи, я решительно не знал, и потому чувствовал себя некомфортно. Не люблю терять контроль над ситуацией.
     Со стороны стола послышалось шебуршание, и затем из-за него показался нос.
     А потом и его владелец. Пушистый.
     Зверь, похожий на пузатую белую мышь ростом под метр на вскидку, сидел за столом. В костюме. Причем - шикарном костюме, я такой в жизни не надевал. Ни в той, ни в этой.
     - Все верно! Это я, Незу, который мог бы быть собакой, или крысой, или медведем, но самое главное… я директор! - весело заявила мышь в костюме.
     - А-ага. Как скажете. Прошу прощения за опоздание, я… э… помогал однокласснице с… чрезвычайным происшествием в результате ее причуды? - вопросил я у кабинета, стараясь не пялиться на мышь в костюме.
     Нет, ну серьезно? Мышь в костюме.
     - Все хорошо, Шода-кун, присаживайся. Айзава-кун уже поставил меня в известность о ситуации. И своем промахе тоже! К сожалению, ни ему, ни нашей тестовой комиссии не было известно о таком эффекте причуды девочки. Всем повезло, что ты был рядом, спасибо тебе! Как я понимаю, у Тоги-тян все в порядке?
     Я кивнул. Надо же, как вышло.
     - Хо-ро-шо! - мышь выдохнул с облегчением и искренней радостью. - Тогда к делам. Позвал я тебя обсудить несколько интересных тем, которые тебя касаются. Но не спеши нервничать, это хорошие вещи!
     Ну… окей?
     - Сначала первое: спасибо тебе еще раз, что вмешался, когда твоя одноклассница увеличила робота на вступительном экзамене! Мы не сразу сумели понять, что он больше не подчиняется командам управляющего модуля. Воздействие причуды на электронику, да? Очень интересно!
     Я кивнул и чуть улыбнулся. Пока все проходило действительно спокойно.
     - И вот сегодня я подумал - ты один раз что-то важное знал и быстрее понял, чем остальные, потом, совсем скоро, второй раз… хм, если бы случился и третий раз, я бы точно решил, что тебе что-то известно, чего не знают остальные! Что-то очень важное! - весело сказала мышь в костюме, а меня окатило ледяным душем.
     Бл***.
     - Но, наверное, показалось, - Незу махнул рукой и продолжил, заговорщески наклонившись вперед, - А еще вот что: к нам не первый раз поступают ребята, которые вместе учились в школе! Даже в этом году были и другие, например, Мидория-кун и Бакуго-кун.
     Меня чуть отпустило, пока я пытался понять, к чему он ведет.
     - Но это первый раз за всю мою карьеру, когда сразу четыре ученика попросили распределиться вместе с тобой, Нирен-кун! Это делает тебя очень особенным учеником! Вижу, ты хочешь что-то спросить?
     Ого. А мне ведь ни одна чертовка ничего не сказала…
     Я осторожно осведомился, кто четвертый. Не то чтобы я был против услышать все четыре имени, но если про Юи, Сэцуну и Тогу можно догадаться - и для меня, и для Незу это сейчас должно было быть очевидно - то вот четвертый… Киотака? Маширао? Мидория? Кто-то, кто мне еще не известен?
     В общем, незачем тратить лишнее время, общаясь с умным человеком. Думаю, он тоже посчитает вопрос про четвертого логичным, и…
     - О, вижу, ты и сам догадываешься о личностях остальных троих, да? Держу пари, ты подумал “незачем тратить лишнее время”, да? Ха-ха, так уж и быть, я тебе чуть-чуть помогу, - мышь подмигнул, понизил голос и сказал: - Юи Кодай.
     Не понял.
     Я уставился на него, а он всплеснул руками:
     - Вот такая замечательная девушка и такой вот поступок, ну кто бы мог подумать, скажи?
     Я… не понимаю его логику. По какому подсчету Юи могла оказаться последней? Он же знает, что она моя одноклассница, он сам это сказал. Так. Я, наверное, просто туплю.
     … может быть, по очередности обращения к руководству школы?
     - Эм… ладно, а можете тогда назвать остальных, пожалуйста?
     - Могу!
     Я чуть-чуть подождал, а мышь продолжил лишь доброжелательно улыбаться.
     Он что, меня… троллит?
     Поведение пушистого директора меня совершенно выбило из колеи. Я не понимал, чего ожидать и чего он добивается. Эм. Я ему не нравлюсь, и он показывает мне мое место? Даже не смешно - он директор, а я бесправный студент, захочет, исключит. Хочет выбить из меня…
     Незу не дал мне довести цепочку рассуждений до конца и невозмутимо заговорил:
     - Ну, раз мы с этим закончили и ты больше не хочешь ничего спросить… - на этом моменте я подавился воздухом, - тогда давай продолжим! Не буду скрывать, твой поступок на вступительном экзамене приняли положительно не все члены экзаменационной комиссии. Кое-кому не понравилось твое самоуправство и нарушение правил экзамена, пусть и не писанных, а кое-кому показалось подозрительным, что ты так хорошо ориентировался на территории Центра…
     Директор-мышь сделал многозначительную паузу, подергав вибрисами с одной стороным морды - я так понял, в его случае это аналог поднятой брови - но я молчал, как рыба.
     - Хм… ты ведь не из разговорчивых, да? - Незу улыбнулся. - Тогда давай сыграем с тобой в игру. Понимаю, ты не азартный человек, но ведь и тебе не чуждо любопытство, верно?
     Я не собирался ничего отвечать и на это, но Хвост не оставил мне выбора:
     - Ну же, Нирен-кун, это не сложно, повторяй за мной: “Директор Незу, что за игра?” Давай!
     Он выжидательно уставился на меня, будто я молоко, которое еще не успело стать сыром, и я, сдавшись, пробормотал:
     - Что за игра? Директор. Незу.
     Означенный пушистый директор радостно похлопал в ладоши, будто маленький ребенок, и принялся возбужденно ходить по собственному столу туда-сюда:
     - Чудесно, Нирен-кун! А игра очень простая, смотри: ты задаешь один вопрос, я отвечаю, а потом я задаю - и ты отвечаешь? А? Каково придумано, а? Интеллект!
     Чокнутый мышь поставил руки в боки и гордо выпятил свою грудь, в результате только дальше выпятив пузо.
     Я моргнул. Директор всея лучшей школы супергероев страны позвал меня, чтобы сыграть в игру? Впрочем, какой у меня выбор есть-то…
     Открыв рот, я собрался задать свой вопрос, но Незу остановил меня вознесенным в воздух пальцем:
     - Подожди, подожди, Нирен-кун, ты плохо посчитал! Ты уже спросил свой вопрос, теперь моя очередь! Давай играть честно! - мышь важно покивал.
     Когда я… спросил…
     Черные глаза-бусины смотрели без всякого выражения, однако я буквально нутром чувствовал, как надо мной ржут.
     “Что за игра” - вот вопрос, который я задал, да?
     Я молча и спокойно кивнул, давя в себе желание оборвать кому-то усы.
     - Итак, первый раунд, юху-у! Ты никогда не думал, что ты, - Незу резко развернулся, ткнув в меня пальцем, - не одинок? Возможно, есть и другие, такие же ребята, которые разделяют с тобой твою ношу… м?
     Меня натурально бросило в пот.
     О чем он? О чем он, демоны его забери?! О ком? О героях?! О гениях? О попаданцах? Об усилителях? О том, что я слишком много на себя беру? О том, что…
     - Думал, - бездумно бросил в ответ я, потому что этот Джерри все еще ждал ответа.
     - Отлично! - позитивно отозвался тот. - Замечательно. А теперь - твой черед!
     Он серьезно?
     Пара заготовленных вопросов благополучно вылетела из головы, поэтому я просто обвел рукой весь кабинет, подразумевая весь Юэй, и спросил, откуда у них деньги на все это.
     - Играю на бирже. А теперь, - он снова захлопал, - моя очередь! Нирен-тян (меня передернуло от нарочитой фамильярности), скажи, а зачем ты скрываешь природу своей причуды?
     Я судорожно сжал подлокотники кресла.
     - Видишь ли, при наблюдении с тобой с определенной точки зрения достаточно очевидно, что у тебя нет так называемой “усиливающей” причуды. Разумеется, я мог бы это расписать в деталях, но тебе и самому, конечно же, это должно быть очевидно, поэтому не буду тратить наше ценное время. Ну так… зачем?
     Итак… спокойно, все под контролем. Я знал, что рано или поздно этот момент наступит.
     У меня был запасной план что делать, точнее, что мне говорить, если спалюсь.
     Правда, я и в страшном сне не видел, что меня раскроют в первый же день…
     Ладно. План Б.
     Я медленно кивнул, сознательно заставляя себя успокоиться.
     - Да, типичной усиливающей причуды у меня нет. Я... берег детали для спортивного фестиваля. Там ведь отмечают многообещающих студентов, вот я и... Просто не хотел уступать таким счастливчикам, поэтому так и написал в резюме, ведь я им не уступаю по возможностям, - я уставился на мышь честными глупыми глазами. - Я могу выпускать… что-то вроде силовых импульсов из рук и ног, да и вообще тела. Это как волны энергии, наверное. Могу толкать себя, могу толкать предметы.
     В подтверждение я использовал слабенький маркер над своей ладони, вызвав хлопок и порыв воздуха. Закончил говорить, сижу, жду...
     Незу снова улыбнулся и покачал головой:
     - Никому не веришь, да?
     Да бл***.
     Я прищурился и дернул уголком рта, никак иначе не дав понять, как меня заколебал этот портативный Шерлок Холмс.
     - Сейчас моя очередь. Директор.
     - Это был риторический вопрос, Нирен-тян! Как я понимаю, в отличие от Мидории-куна, да и вообще большинства твоих одноклассников, тебе нет нужды учиться основам. Я попозже направлю тебя пообщаться с человеком со схожей причудой, который, возможно, поможет тебе раскрыть ее потенциал еще лучше!
     Я снова кивнул, будучи настроен несколько скептически.
     Следующие десять минут эмоционально-интеллектуальные горки имени Незу держали меня в постоянном напряжении. Только я расслаблялся, полагая, что острый момент пройден - Незу мгновенно, будто колол рапирой, атаковал меня неожиданным вопросом, на который я, стиснув зубы от напряжения, кое-как отвечал. О взаимных атаках и речи не шло - я только и успевал, что отдышаться.
     Это был тотальный проигрыш. Я будто вел диалог с монолитной стеной, как если бы он заранее знал, что я отвечу или спрошу. Можно было бы подумать, что он телепат и читает мои мысли - но нет, я знал, что за причуду имел Незу. Гениальный интеллект.
     В тот момент снова была моя очередь отвечать, и грызун, наверное, уже в третий раз спросил:
     - Вот скажи, Нирен-тян, почему ты мне не доверяешь?
     В целом в диалоге я мужественно держался сам и держал язык за зубами, но тут чуть лишнего сболтнул:
     - А разве можно вам доверять на сто процентов? Вы же… - тут до меня дошло, что я и кому именно говорю, - ну…
     - Животное? - подсказало животное.
     - … не человек, - выкрутился я кое-как.
     На мою прорвавшуюся ксенофобию директор откровенно заржал. Ржущая крыса.
     Ржущая над мной крыса.
     - Я регулярно веду дискуссии с рядом ученых касательно современной формулировки определения человека, поэтому мог бы поспорить в любом случае, - весело пояснила мне крыса. - Однако с чего ты взял, что именно я - не человек?
     В этот раз я понял заранее, к чему он ведет, и почувствовал себя идиотом. Но выбраться из ловушки, в которую сам себя загнал, уже не смог.
     - В сети писали, что вы - редчайший случай получения причуды животным, - обреченно сказал я.
     - Нирен-тян, ну ты же неглупый вроде как парень, мог бы и сам сделать правильные выводы! - “расстроился” меховой воротник, а я методично мысленно записал очередную маленькую колкость в свою черную книжечку, - Моя внешность обусловлена причудой моего отца, фактор причуды которой был унаследован уже мной. Просто генетический “мусор”, которые накапливают причуды, фенотипические проявления адаптации организма, вот и все.
     Он почесал пузо лапкой..
     - А то, что в сети пишут…
     - Да, я сам пустил такие слухи и сам же их поддерживаю, - мило улыбнулся крыс.
     Против воли я подался вперед и спросил:
     - Зачем?
     - Сейчас уже моя очередь… но, хе-хе, я отвечу. Видишь ли, Нирен-тян, лучше уж пусть люди боятся восстания маленьких животных… чем того, что с ними может сделать обладатель сверхгениального интеллекта.
     Вот в этот момент меня действительно пробрало. Абсолютно нечеловеческие, абсолютно невыразительные, холодные черные глаза пугали; было очень легко, глядя в них, абстрагироваться от комичной внешности и поверить, что через них на мир смотрит сверхчеловеческий интеллект, не скованный ограничениями морали и этики…
     Я вздрогнул.
     Незу обрадовался, захлопал в ладоши - и наваждение рассеялось:
     - Снова моя очередь! Нирен-тян, скажи, как ты достиг такого уровня контроля своей причуды? Даже Айзава-кун отметил, что твой контроль выше всех похвал! Хотя постой, постой, не отвечай… ты, м… тренировался, да?
     Я прикусил язык, потому что именно словом “тренировался” и собирался ответить.
     Мышь-переросток задумчиво протянула:
     - К слову сказать, ты вызвал очень много подозрений у Айзавы-куна...
     Он наклонился над столом и доверительно спросил, понизив голос:
     - Ты же не шпион, Нирен-тян?
     Эти интеллектуальные игры меня уже очень подзаколебали. Так что я сделал то, что всегда делаю в ситуации, когда не вижу изящного способа отойти в сторону или обойти конфликт - боднул, как баран, в ответ:
     - Я точно нет. А вы?
     Незу засмеялся.
     - Не возражаешь? - осведомился он, достав здоровенную сигару из ящика стола и собравшись, видимо, подымить.
     Я не люблю ни сигареты, ни сигары. Никогда не понимал желание вредить собственному организму ради сиюминутного удовольствия, и тем более - вредить и мешать людям вокруг, пассивное курение для которых едва ли не хуже.
     Поэтому я, будучи уставшим и порядком раздраженным, повелся:
     - Вообще-то возр…
     Незу, не дослушав, опустил конец сигары в дырку в столе, отрезал ей кончик встроенным прямо в стол устройством, названия я не знаю, затем подождал, пока в дырке не загорится огонь, и принялся “обжаривать” обрезанный конец, будто шашлык.
     Все это время я был вынужден сидеть и пялиться на этого… эту…
     Наконец, директор с наслаждением пыхнул, выдохнул, и по помещению мгновенно разнесло удушливый, густой и едкий дым.
     У меня натурально дернулся глаз.
     Черт, он просто играет у меня на нервах, как на гитаре. Я попытался успокоиться.
     Плюшевый мудак ткнул в меня тлеющим концом сигары:
     - Когда захочешь поговорить в следующий раз, приходи, поговорим обязательно! Ты в шахматы играешь или в сеги?
     Помедлив, я покачал головой:
     - Я играю и в то, и в то, но не с вами.
     - Боишься проиграть? - он снова пыхнул, а я снова напрягся. Прищур в исполнении глаз-бусинок выглядел очень необычно.
     - Боюсь… нет. Я точно понимаю, что проиграю, и потому не хочу тратить время зря.
     - Ну, ну… ты слишком строг к мальчику, которого в четыре года уже называли гением, а родители которого были уверены в наличии у него развивающей интеллект причуды. И который отказался от рекомендации в нашу Академию.
     Ну пи***ц.
     Здесь я окончательно утерся и просто не нашел, что ответить.
     Не отсвечивал, да, Нирен? Шифровался, бл***? Кого удивит высокий интеллект в мире аниме, да? Играл он, бл***, в шпионские игры… в песочнице, пока взрослые дяди оценивали его полезность. Играл и проиграл. Просто замечательно.
     - Что же, не буду тебя задерживать. Хотя все-таки очень надеюсь на партейку-другую в шахматах, с такой выдержкой ты будешь очень занимательным оппонентом! На пару-тройку минут, - директор тоненько хохотнул, а я мысленно пожелал ему заткнуться и молча сосать свой коричневый тлеющий самотык.
     - Не забывай, Нирен-кун, что игра с заведомо более сильным противником - это лучший способ развиваться и становиться сильнее самому! - он наставительно поднял палец. Да он издевается, грызун в штанах! Иди на кухню сыра погрызи, крыса!
     Я постарался встать не слишком резко. Затем, насколько сумел, уважительно кивнул, и наконец-то двинул от стола.
     В носу свербило от дыма, но кулаки у меня чесались не от этого.
     В спину донеслось спокойное и едва-едва, лишь самое чуточку ехидное:
     - Уже жду, Нирен-кун, когда ты вернешься взять реванш… в нашей словесной баталии! Заходи обязательно!
     Он читает меня как детскую книжку.
     Долбанный ксенос.
     ***
     … когда я взял себя в руки и добрался до нашей классной комнаты, там никого не было. Конец первого учебного дня, все-таки, все уже давно ушли: кто-то домой поехал на автобусе, кто-то - с общежитием разбиратся. Даже Юи с Сэцуной, им ведь разбирать одежду еще и чемоданы.
     Кто-то шибко деятельный из новообретенных одноклассников, наверняка Мина, оставил на доске записку с рогатой рожицей: “кто последний, тот и убирает!”
     Я вздохнул.
     Убирать было особо нечего. Ни один из студентов, даже блондинистой породы, еще не успел прифигеть настолько, чтобы мусорить и наглеть в первый же день в Юэй. Тем не менее, подмести, выровнять стулья, стереть записи с доски и собрать оставленные брошюрки пришлось.
     Заглянув в последние без особого интереса, ничего нового не узнал - и расписание, и преподавателей я давно уже знал.
     И вот, когда я уже почти вышел из кабинета, почувствовал свой маркер в коридоре. Так… человек… не двигается, ждет. Юи? Нет, ниже ростом. Сэцуна? Нет, на той вообще маркеры не задерживаются. Нет, это…
     Я закрыл за собой створку - и повернулся к девушке-блондинке, которую решил спасти.
     И которая сейчас стояла у стены, в новенькой форме школы героев - в короткой юбке, выставив одно колено вперед, закрыв глаза,
     Которая ждала меня.
     Желтые глаза распахнулись, губы сложились в улыбку…
     - Привет, вкус… Нирен-кун. Я так счастлива тебя видеть! Так счастлива!
     Она трогательно прижала руки к щекам и, вся разрумянившись, воскликнула:
     - Мне кажется, ты мне очень-очень нравишься!
     Ну, чего-то подобного стоило ожидать.
     - Привет, Химико. Я… терпеть не могу хонорифики, так что давай без них. Просто Нирен, просто Химико, - двинул я свою обычную речь, привычно стремясь выиграть времени на раздумья.
     Нужно будет узнать, лечили ли ее голову как-нибудь до этого. Тога-сенсей, вроде бы, что-то про это говорил… Надо поскорее позвонить ее отцу. Возможно, смогу узнать что-то полезное.
     Мы пошли к выходу из здания.
     - Хорошо, Нирен! Как скажешь! - весело подпрыгнув, пристроилась Химико по левую сторону от меня. И, заглядывая мне в лицо и отчаянно, почище Мидории краснея, спросила: - А мы уже встречаемся?
     Я споткнулся.
     Примечание автора:
     Известный публицист Элизиер Юдковский - автор ГПиМРМ и писатель, на которого я ориентируюсь в своих собственных работах - сформулировал, или, вернее, перефразировал Правило Винжа про написание умных персонажей: "Герой писателя не может быть значительно умнее самого писателя".
     Подробнее можно почитать тут: https://yudkowsky.tumblr.com/writing/level2intelligent
     У Незу, директора МГА - сверхинтеллект. Это не что-то, что я, или кто-либо другой, в состоянии показать в полной мере. Можно только использовать всякие хитрости и уловки, которые расписаны в статье.
     Однако общая идея главы была в том, что Мыш выбрал тактику поведения, которая выбесила и выбила из равновесия обычно спокойного Нирена - который не гений, но хорошо подготовленный педант, который старается планировать все свои действия и который ожидает от сверхинтеллекта Незу, прежде всего, логики. Когда логики нет и есть хаос, педант-рационалист обычно фалломорфирует, теряет контроль и раскрывается.
     И да: можете быть уверены, что директор считал все, что возможно, и даже больше.

     Примечание к части
     Существует некая запретная библиотека, в которой есть много глав и можно поддержать автора... как же найти к ней путь?

Глава 12. Пробуждение. Часть I

     Первый учебный день, вечер.
     Сецуна Токаге. Коридор на пятом этаже общежития 1А класса, территория Академии Юэй.
     Сэцуна наконец-то закончила распихивать по комнате вещи - собираясь, они с мамой забили до верху несколько чемоданов, и в итоге у девушки с собой было столько всего важного, что никакая многозадачность не позволила разобраться с вопросом быстро. А Юи - еще подруга называется! - помогать наотрез отказалась, аргументируя это вопиющее действие тем, что у нее тоже есть вещи и вообще, ты, Сэцуна, уже не ребенок, разберись сама, отстань и давай до завтра.
     Сэцуна разобралась сама, но смутно подозревала, что зимняя одежда в Мае месяце ей не слишком-то и нужна, а нижнее белье не должно быть свалено в кучу в углу комнаты.
     Она завернула за угол и направилась из женского крыла общежития в мужское.
     Ну и ладно! Не то чтобы к ней часто кто-то будет заходить - это она, Сэцуна великолепная, будет приходить в гости! Пусть чувствуют… благодарность…
     Девушка замедлилась, остановилась и, наконец, впала в ступор.
     Дело в том, что в комнату Нирена, к которому она и надеялась завалиться ради праздного ничегонеделания, уже пытался попасть… сам Нирен.
     Что-то напевая себе под нос, ее друг, учитель и, по правде говоря, кумир деловито скребся в собственную дверь, прильнув к косяку щекой, ковыряясь ножом в замке и совершенно неприлично выпятив пятую точку в коридор.
     Сэцуна моргнула. Еще раз моргнула. Взяла свои глаза в руку и хорошенько потрясла, вернула на место… ничего не изменилось. Только напев стих.
     Наклонив голову, "Нирен" угрожающе смотрел в ее сторону.
     Пожалуй, год назад Сэцуна под таким взглядом здорово бы струхнула и отступила бы на шаг назад, в глубь коридора.
     Сейчас же… она тоже отступила на шаг. Перенося вес тела на правую ногу и занимая боевую стойку кумитэ.
     Она сильно изменилась за этот год.
     Злой и женоподобный двойник Нирена наклонил голову, из его руки выскользнуло лезвие … и вдруг он начал растекаться на серые… капли…
     - Тэ тысяча!!! - заорала Сэцуна и побежала обратно по коридору.
     Ну, возможно, она изменилась не так сильно, как думала.
     ***
     Нирен.
     Со следующего дня началась такая знакомая, такая спокойная… рутина. Как же я люблю это слово. Обожаю рутину. Все можно рассчитать, все идет по плану…
     Ну, почти все.
     Рано с утра я вставал, одевался, чистил зубы прямо в комнате со стаканом воды, скрупулезно разминался и упрямо пер на пробежку. Прямо в окно. Пятого этажа.
     И на это были причины!
     Жить в общаге оказалось неожиданно сложно. Хоть и весело, этого не отнять.
     Прежде всего, в большом здании с тридцатью двумя комнатами нас жило пятнадцать - Мидория, Урарака, Иида, Бакуго и странный чел Киотака обитали где-то у себя по домам в этом же городе. Целых пять человек из двадцати лучших со всей страны… странное совпадение, как по мне. Но не перерожденцу-попаданцу в аниме судить о том, что вероятно и что нет.
     В здании, если помните, было пять этажей.
     И, тем не менее, почти половина от нашего состава, то есть семь человек, умудрились набиться на пятый этаж. Даже больше, все восемь, потому что Киришиме становилось скучно на своем этаже, где он жил один, и он “приходил в гости”. А за ним - Мина, и внезапно оказывалось, что он там жил не один. А к нам с Сэцуной приходила Юи...
     То есть - уже десять человек…
     В их числе Токаге.
     В их числе Тога.
     Спойлер: эти двое не поладили с первого же дня, хотя конкретные причины мне были неведомы. Но предположить я мог, и предполагал - по всей видимости, это… ревность?
     Ничем иным я объяснить их кошачье-собачьи отношения не мог. Сэцуна всячески выказывала свое фи, даже, можно сказать, нарывалась, пытаясь при этом подчернуть наши с ней особые отношения (в эти моменты меня обычно пробивало на смех, потому что флирт в исполнении Сэцуны выглядит как партия игры в крокодила). Тога… как вы понимаете, не тот человек, на которого стоит нарываться. А еще она хотела находиться со мной рядом все сто процентов времени.
     Возник конфликт.
     Пришлось разруливать, насколько это было возможно.
     Токаге я иносказательно объяснил, что Химико - не тот противник, полномасштабное противостояние с которым она потянет. Не вывезет она.
     “Да, даже несмотря на твою регенерацию”.
     “Да, даже несмотря на полет”.
     “Да, даже несмотря на то, что у Тоги не боевая причуда”.
     А еще сказал, что не для нее, Сэцуны, роза моя росла, так что поводов для ревности ни с чьей стороны не надо.
     Мне кажется, метафору она тоже не вывезла.
     Химико же я одернул и попросил вести себя спокойнее, постаравшись сделать это, насколько возможно, мягко. Насколько с Тогой возможно мягко.
     “Да, попытка порезать Сэцуну на ленточки будет выглядеть плохо со стороны общества”.
     “Да, даже несмотря на ее регенерацию…”
     В итоге ситуация с соседями у меня сложилась мрачная: наша штатная яндера старалась не выпускать меня из поля зрения ни на минуту, постоянно ходила за мной хвостом и караулила у двери. В частности, чтобы получить свою ежедневную порцию крови… - ну, это отдельная тема.
     Самое смешное было то, что Тога повадилась воровать мои футболки. Да и вообще вещи - щетку, полотенце, те же бинты старые, покрытые бурыми пятнами.
     Казалось бы - закрыл дверь на ключ, попрятал вещи, да и живи себе спокойно. Но нет! Стоило мне только зазеваться, в душ сходить, в туалет, да хоть на ту же пробежку - как началось… Смешно.
     Но в общежитии были только цветочки! Вот когда в раздевалку в Юэй, из которой я только что вышел, вошел Я в другой одежде и деловито стащил мою сумку с кроссовками… хорошо хоть я по маркерам понял, что за дичь она творит, и вовремя воровку догнал, давя в себе все более сильное желание отлупить ее по попе. Вместо этого погнал ее на физкультуру - Гончий Пес опаздывающих не любит.
     В целом, насколько я понял, для Химико это логично и вполне имеет смысл: когда ей кто-то нравится - а я от нее еще разве что коробку конфет не получил - она хочет быть похожим на этого человека. Выглядеть схоже, носить схожее, вести себя схоже… пока, наконец, желание причуды не становится сильнее ограничений суперэго, тогда у Тоги отвинчивается крышка и она уже конкретно хочет стать самим человеком, быть им.
     Но как же это было нелепо… вот серьезно - хоть прячь свои потные шмотки в сейф, ей-богу.
     А так как она еще и поселилась на моем этаже (по соседству с Момо Яоурозу, к слову, которая ее боялась до ужаса и все не могла никак найти силы дать отпор), поэтому никакого спасения от Химико не было. Плюнув, я практически перестал закрывать дверь, пряча важные и нужные вещи отдельно, и отдал ей где-то половину собственных вещей, в результате чего блондинка слонялась по этажу довольная и словно немного пьяная.
     Я сначала даже пораздражался.
     А потом смирился- так ведь даже лучше. За ней, по-хорошему, постоянный пригляд нужен. Мой мелочный дискомфорт не стоит и упоминания, если это может избавить кого-то из моих товарищей от травм.
     … Сэцуна так на меня смотрела жалобно, что я кинул футболкой и в нее, практически лишившись сменной одежды.
     С другой стороны, две симпатичные и фигуристые девушки в длинных футболках, которые на них как платья… хм…
     Насчет крови и моей вампирской кровосушки: не желая и дальше безропотно сносить укусы, я на второй день учебы зашел к Исцеляющей, подлечился и попросил пару-тройку шприцов для, э… кормления. Войдя в положение, уже не вызывающая у меня подозрений бодрая старушка вместе с леденцами выдала мне целую пулеметную ленту шприцов на сто миллилитров. А еще запас спирта, ваты и жгут. И строго объяснила, что иголки стерильные и одноразовые, что я и так знал. Но пришлось кивать один фиг.
     Кровь из вены взять дело нехитрое - подготовить шприц, затянуть жгут на сантиметров пять выше локтя, ваткой в спирте обработать место укола… обычно вена к этому моменту уже выпирает прямо на сгибе, как старая коряга. Ну и ткнуть иглой в зеленоватый сосуд - под углом градусов в тридцать, медленно оттягивая поршень и засасывая темную венозную кровь. В общем, рецепт прост - все Тоги Химико говорят, что получается аж пальчики оближешь!
     И да, спирт изопропиловый, если что. Никаких тут вам этих самых, вот.
     Да, кстати. Вернувшись же в общагу вечером первого учебного дня, я обнаружил, что Химико занимается форменным вандализмом, пытаясь вскрыть ножом мою дверь, бросается на всех с новым ножом (столовым) и шляется по всему зданию в моем образе. То есть, позоря меня. А Сэцуна летает кругами вокруг (на безопасном расстоянии), визжит, обзывается и вообще замечательно проводит время, снимая все на камеру. То есть меня снимая на камеру.
     Даже слова мне не сказала, чертовка…
     Короче говоря, крови моей в тот день никто из них не получил. В смысле, Химико не получила, от чего реально расстроилась (я аж испугался что она сейчас пойдет кого-то другого резать, но обошлось), а Сэцуна, наоборот, получила, но только по заднице.
     Впрочем, видео я удалить требовать не стал. Может, сам когда-нибудь поржу….
     Возвращаясь к пробежкам и причинам, так как эти две не поладили, но при этом устроили какое-то подобие соперничества за мое внимание - Химико караулила меня с утра у двери комнаты, а Сэцуна, пользуясь преимуществами причуды, внаглую пыталась залететь ко мне в окно (я, разумеется, не открывал и задергивал шторы) - я снова плюнул и принялся просто сигать в окно.
     Высота была примерно пятнадцать метров.
     Для меня это, прямо скажем, высоковато, тем более что на улице еще темно было.
     Но повезло с архитектурой дома: по фасаду шел широкий бортик над первым этажом, который делал высоту более приемлемой для возможностей моего эрзац-полета. Кроме того, само здание окружали густые кроны высоких, мощных деревьев, так что, случись что, я сильно не рисковал - Исцеляющая бы поставила на ноги по-любому.
     Но “что” не случалось, и мало-помалу я привыкал к подобному способу десантирования, обращаясь с тормозными импульсами все лучше. А это было важно - у меня были большие планы на такой способ передвижения...
     Пробежавшись, вернувшись в общагу уже по-человечески и сбегав в душ, я уже вместе с остальными одноклассниками шел на уроки. Школьная униформа по-прежнему раздражала, но тут уж ничего не поделаешь - если даже Химико, которая пыталась превращаться в меня при любом удобном случае, не рисковала сохранностью блузки и юбки и исправно их носила каждый день, мне-то грех жаловаться.
     Расписание было невероятно разнообразным - каждый день были одни и те же предметы! В этом есть и плюсы, хе-хе - физическая подготовка тоже проходила ежедневно. Уроки длились по пятьдесят минут, еще десять на перерыв - все стандартно. В день было семь учебных часов плюс еще час на ланч. Начало без двадцати девять, конец - в четыре часа дня.
     К тому же каждое утро у нас была коротенькая, но обязательная для посещения планерка с Айзавой, на которой мы десять минут слушали храп классного из спального мешка.
     И да: мы учились по субботам.
     Что характерно, студенты героического факультета уходили из школы последними, у нас было на один урок больше, чем у других. Не могу сказать, что чувствовал себя изможденным к концу занятий, но то, что нас никто не жалел и действительно учил, ощущалось. И это было хорошо.
     На первый взгляд, список наших учебных предметов выглядел совершенно обычным: английский, современная литература, современное искусство, история, математика, физика и физкультура. А также основы героической подготовки, теория и практика, которые звучали уже не так обыденно. Занятия по практике случались пару раз в неделю.
     Именно этот список был известен за пределами Юэй широкой общественности, был распечатан в тех брошюрках Айзавы и висел у Академии на сайте.
     Вот только зачем настоящим, профессиональным героям - а здесь стоит отметить, что все наши преподаватели действительно были профессиональными героями, по крайней мере в какой-то момент времени - вести какие-то задрипанные общешкольные предметы?
     “Незачем”, - ответит умный Н̶и̶р̶е̶н человек, и будет прав.
     Большинство ребят поняли это не сразу, только на третий-четвертый день, но мы с Юи и Сэцуной подозревали заранее, и поэтому лишь убедились: у каждого героя был свой “официальный” предмет и свой “неофициальный”, которые они вели одновременно. При этом именно второй был важен для нас как героев.
     Отчего именно Академией и ее пушистым ковр… директором была выбрана такая модель обучения, нам никто не объяснил. Мое предположение сводилось к тому, что раз школы героев активно соперничают между собой, то Юэй, будучи закрытым и частным учреждением образования, скрывает значительную часть своей учебной программы. Они могут, ведь их рекомендации говорят сами за себя - Всемогущий студентом именно тут был, все-таки.
     Как и в чем проявлялась двойственность предметов?
     Возьмем, например, Цементоса. Напоминающий своим внешним видом оживший блок бетона, прямоугольный и прямолинейный Цементос, был, тем не менее, учителем литературы. Официально.
     А неофициально - преподавателем основ супергеройской и профессиональной этики. Он постоянно давал нам примеры того, с какими моральными дилеммами сталкиваются герои во время работы, и давал наиболее верные решения. А то и предлагал попытаться дать его самим. Классный мужик, на самом деле, мне он понравился - Кен Ишияма, так его зовут, стимулировал нас думать самостоятельно.
     Пригласивший меня в Академию Эктоплазм - это здешний учитель математики. Официально. Трижды “ха”!
     На деле - он давал нам базу тактического взаимодействия небольших боевых групп. А так же учил и основам баллистических расчетов, мы ему траектории прокладывали и углы рассчитывали. Да он даже разок коснулся теории вероятности - в контексте взлома и обезвреживания бомб! Тут даже я офигел немного. Все задачи, все примеры, все уравнения и все задания в целом были жестко предметными и практичными, посвященными нашей будущей карьере - и проблемам, которые мы встретим.
     К слову говоря, конкретно Эктоплазм знал об этих проблемах не понаслышке - будучи героем, он, разумеется, не вышел на уровень Всемогущего, но в одно время входил в топ десять по стране. Пока не ушел на пенсию, лишившись обеих ног. В свое время, я точно знал, помимо тех самых боевых групп из десятков собственных клонов он был способен сливать их воедино, создавая огромные копии самого себя, которые по разрушительной мощи не уступали Мирко или Аннигиляции.
     Наконец, Полночь числилась среди преподавательского состава как учитель искусства.
     И в то же время давала нам основы презентации себя любимого публике, показывала правильные и неправильные решения для дизайна костюма, включая функциональность, цветовую гамму, хорошие и плохие ассоциации, а также демонстрировала нам способы запуска фанатской продукции и мерча, пути создания своего героического образа и уникального стиля, который должен был стать нашей визитной карточкой…
     Жесть.
     Кстати, обращались мы к преподавателям именно по героическому прозвищу, никак иначе. Только Сотриголову называли Айзава-сенсей, но, по всей видимости, это прерогатива исключительно классных руководителей.
     С Полночью у меня сложились просто потрясающие, чудесные (нет) отношения. Эта знойная дамочка за тридцать, увидев меня в классе, первым же делом попыталась охмурить и соблазнить несчастного Нирена Шода - никак иначе ее вульгарные позы и демонстрирующие объемную грудь наклоны вблизи моей парты я объяснить не мог.
     Вот только я слюной не протек. И через пять минут. И через десять тоже. Не помог ей и образ строгой училки в очках из роликов для взрослых, когда она вызвала меня к доске и хлестала несчастный грифельный атрибут любой школы своей плеткой вместо указки. Я просто ответил, что она спросила, и дальше таращил глаза, дурачась и строя из себя дуб.
     А ведь на этом моменте уже большая часть учеников сидела красная, как вареные раки, и сразу можно было определить тех, кто имел безлимитный доступ в интернет без родительского контроля. Мидория дымился и задыхался, Очако теряла сознание от смущения, Тенья пытался протереть постоянно запотевающие очки, Юи сидела розовая, поджав губы… да даже Химико, и та - разрумянилась, сжала кулачки и не знала куда деть глаза.
     И только трое помимо меня - вечно злой Бакуго, вечно отмороженный Тодороки и тихо храпящий на последней парте Киотака - сохраняли контроль над своим гормональным балансом. Хотя, может, Тодороки тоже покраснел, по нему сложно понять - под пигментным пятном не видно.
     И Полночь начала злиться.
     По всей видимости, обычно студенты падки на ее “чары”.
     Апогея ситуация достигла, когда Немури Каяма, будучи крайне недовольна моим пренебрежительным отношением к ее красоте - а я, во-первых, терпеть не могу, когда на меня давят и пытаются мной манипулировать, а во-вторых, увы, действительно пренебрежительно отнесся к ее предмету, зная будущее и понимая, что, скорее всего, все эти замечательные вещи не будут иметь никакого смысла уже через год - подошла ко мне вплотную, схватившись за рукав своего костюма.
     Я же - человек, отлично осведомленный о ее способностях, а еще человек нервный, с тонкой душевной организацией - среагировал чисто на рефлексах.
     Дело в том, что причуда Полночи - это сам аромат ее тела, вроде крайне мощных феромонов. Только не афродизиаков, а, наоборот, обладающих выраженным седативным эффектом, особенно на мужчин. Если проще, стоит кому-то вдохнуть воздух рядом с ее голым телом - и его мгновенно вырубает.
     Раньше эта специфическая красотка - которая, к слову, была выпускницей Юэй - в качестве костюма героя использовала одеяние Евы. То бишь бегала по улицам едва ли не голой. Но, когда она стала преподавателем, свободолюбивую лошадку "стреножили", чтобы дозревающие мальчишки не полопались прямо на занятиях. В результате ее способность ослабла, с чем мне повезло - сомневаюсь, что успел бы среагировать, активируй она ее без промедлений.
     Как бы там ни было, я повелся на ее сигнатурный жест - дернуть край одежды, порвав специальный, легкорвущийся боди - и просто зажал пальцами нос, будто прячась от неприятного запаха.
     Отчего синий экран выдала половина учеников на пару с самой Немури.
     Пришлось позорно бежать с занятий (мне реально повезло, что прозвенел звонок с урока), давя прорывающийся смех и грозя пальцем хохочущей Сэцуне, с которой женские чары Полночи слетали как с гуся вода.
     Физику преподавал неизвестный мне герой Загрузчик - рыжеволосый анорексичный дрыщ, который перемещался в экзоскелете даже внутри Академии. Он, как оказалось, также заведовал Студией Разработки всего факультета героической поддержки, и вообще был дико талантливым инженером, который и был ответственен за роботов на вступительном экзамене. Как мне показалось, дрыщ меня за что-то невзлюбил, но мне было достаточно улыбнуться ему широко и искренне, чтобы понять, что не показалось.
     Ну что тут скажешь?
     “¯\_(ツ)_/¯”, - сказал я на это, и забил. Не запорет мне поддержку и костюм, и на том спасибо скажу.
     Теорию героической подготовки вел Снайп - несмотря на прозвище, эдакий типичный ковбой, только в респираторе. Я не видел его лица, но, судя по голосу и манере держаться, он был очень молод.
     Учил он нас всему понемногу: как спасать людей, как делать носилки из подручных материалов, как переносить пострадавших при подозрении на черепно-мозговую, повреждение позвоночника, внутренне кровотечение; как оказывать первую медицинскую, как и где щупать пульс, как накладывать жгут (Тога облизнулась), как дезинфицировать и перевязывать раны; что делать при ожоге, что делать при пожаре, как спасаться от угарного газа; что делать при потопе, как откачивать утопающего, как плыть, удерживая на воде бессознательного; как отступать в бою, как не попасться в ловушку и как заранее присматривать пути отхода…
     Много. Но местами интересно. И временами даже полезно.
     Ну а физру вел двухметровый лохматый мужик по прозвищу Гончий Пес. Этот меня тоже невзлюбил. Только вот он сказал это на первом же уроке: мол, я на экзамене не подчинялся распорядку, когда бежал с одного макета города на другой, а он, будучи заведующим воспитательной работой, таких не любит.
     “Не думай, что то, что ты сделал, было правильным! У тебя были другие задачи, ты мог покалечиться, и это наша, преподавателей, задача обеспечивать вам безопасность!” - с чувством произнес, точнее, прорычал он. Буквально - у Рео Инуи вместо рта собачья пасть. Как он может быть чьим-то воспитателем, я решительно не понимал.
     В общем, пообещал ему так больше не делать… если не заставят обстоятельства.
     Мужик порычал, порычал, а потом неожиданно похвалил меня и за “спасение” Юи, и за то, что стою на своем и не сдаю позиции. Непостоянный он какой-то.
     ***
     Через пару дней после начала занятий я, “очень удачно заметив” тетрадь Мидории с записями про героев, предложил обменяться такими вот тетрадками. Изуку обрадовался, подумал, кивнул и на следующий день выложил где-то пятнадцать толстых тетрадок. Я тоже кивнул, не подумал - мне незачем - и выложил столько же, а потом еще столько же. Мидория сграбастал все мои конспекты и мгновенно в них залип, вознесшись в некий недоступный другим мир. Я тоже с интересом листал его летописи, и, что характерно, действительно нашел несколько новых для себя и небесполезных фактов.
     Ну а народ, офигевший от нас, окончательно назвал Изуку Мидорию и Нирена Шоду парой ботанов, вызвав совершенно одинаковый фырк от Кацуки Бакуго и Юи Кодай.
     Кстати, очень интересно было наблюдать за взаимоотношением Мидории, Тоги и девчонок. Как я понимаю, в оригинальной временной линии парень даже на момент потери Всемогущим своих сил не был избалован вниманием женского пола, максимум - уныло тлеющим, розовым и пушистым, едва ли не платоническим романом с Очако.
     Однако в этой реальности мы с ним сидели рядом, постоянно общались, и, раз уж так вышло, что вокруг меня крутились девчонки - они крутились и вокруг Мидории.
     И, боже ты мой, вы бы знали, НАСКОЛЬКО ему это шло на пользу!
     Буквально за неделю парень перестал краснеть, дрожать и запинаться при каждой фразе: сначала просто при фразе, потом - в присутствии девушек, затем - уже обращенных к самим девушкам, и наконец - даже рядом с Химико! Если бы у него взгляд еще перестал съезжать на сиськи Сэцуны каждый раз… ну да ладно, время лечит. А Токаге калечит, хе-хе. Думаю, стоит им заиметь спарринг разок, и парень при ее приближении скорее бледнеть будет и блок ставить.
     … думаю, было бы глупо отрицать, что все три девчонки, которые теперь крутились вокруг меня, были весьма симпатичны, каждая по-своему..
     После полуобнаженного и весьма интимного, пусть и не в общепринятом смысле, бенефиса Химико в моей комнате я будто… проснулся.
     И впервые, новым взглядом, посмотрел на девушек вокруг себя.
     С удивлением понял то, что и “Снежная королева” Юи Кодай, и похожая на маленький позитивный вихрь Сэцуна Токаге внешне сейчас - не юные девчонки, которых я вроде как учил и наставлял уму-разуму, а полностью сформированные, весьма привлекательные барышни, которым к тому же нравится мое общество.
     С веселым изумлением понял, что моими соседками по этажу являются невероятно эффектные робкая брюнетка Момо и хищная блондинка Химико, которые будто воплощают чьи-то фетиши в реальности.
     И как-то совсем внезапно осознал, что тут, в Юэй, рядом со мной учатся еще десятки красавиц. Действительно красивых - и лицом, и подтянутой фигурой - молодых женщин, некоторые из которых то и дело бросают на меня заинтересованные взгляды…
     Тога, например. Ах да, это же время ужина…
     Короче говоря, то ли выброс адреналина в тот первый учебный день, то ли неожиданность, то ли те самые пресловутые гормоны проснулись, то ли просто близость с красивой и почти голой девицей сыграла свою роль… в общем, не знаю, что именно послужило причиной этого изменения в моем восприятии - но я остался не слишком-то доволен.
     Где-то через месяц, а может и меньше, случится мой час “икс”, то, к чему я готовился пятнадцать гребаных лет… и никакие отвлечения мне сейчас не нужны.
     Уж точно не сейчас.
     К слову об этом.
     - Думаешь, уже пора? - спросил я у своего отражения в темноте, встав в субботу на пробежку даже раньше обычного.
     У меня было дело, на которое требовалось время… и лопата. Надо было успеть раньше, чем начнутся занятия, и, в частности, наша первая героическая практика с Всемогущим.
     - Думаю, уже пора.
     Примечание автора:
     Никакого пробуждения причуды, я затролллил))

Глава 12. Часть II.

     Выход в город у студентов Юэй, разумеется, был свободный. Поэтому я заранее нашел магазин сельскохозяйственной всячины поблизости и купил там лопату, ведро, а также рабочие перчатки.
     Мой “клад” тоже был уже давно готов.
     Сложнее оказалось выбрать место, где этот “клад” закопать - нужно было не слишком далеко, не слишком близко, не слишком заметно, чтобы не нашли раньше времени, но и не слишком скрытно, чтобы затея пропала втуне.
     Я долго думал, и в итоге выбрал нашу спортивную площадку, с самого края под такой веселенькой синей сеткой. Это буквально под окнами Академии, но было еще темно и я надеялся, что управлюсь до того, как сюда кто-либо припрется из студентов.
     Что же до опасений, что меня кто-то заметит… о, я точно знал, что меня заметят. Только не студенты, а преподаватели. Тут и камеры везде понатыканы, и роботы постоянно катаются и убирают, да и в принципе тот же Гончий Пес наверняка за всеми нами следит. Но с этим я поделать ничего не мог. Оставалось надеяться, что Пес унюхает отсутствие взрывчатки или там наркотиков, и ни он, ни кто-то другой не полезет туда...
     Да и само место моих раскопок как бы намекает, что тут не должно быть ничего предосудительного, а в правилах кампуса нет ничего про запрет на выкапывание ям на спортивной площадке - я специально проверил! Главное сделать это в отдалении и достаточно глубоко, чтобы какой-нибудь Бакуго взрывом мою работу не попортил.
     В то же время благодаря удобной локации я каждый день смогу удостовериться, что никто сюда не влез раньше времени.
     Впрочем, если "клад" таки раскопают раньше времени, то ничего не поймут,, предъявить мне ничего не смогут, а то и по головке погладят.
     В общем, молодец, голова, шапку куплю!
     Любопытно даже стало: а устраивал ли кто-то из студентов что-то похожее раньше? Айзава, например, мог бы… только у меня возможностей больше.
     В общем, закопав свою невеликую ношу в землю и, насколько возможно, выровняв землю, я шел обратно в общагу довольный и взмокший. Закинув лопату на плечо, весь в земле, пыли и лучах пафоса и рассветного солнца.
     Зевающая и растрепанная Сэцуна, направляющаяся в ванную, аж икнула.
     - Ты теперь и садовод?
     Я осклабился:
     - Ты еще другого парня не видела.
     - Есть еще кто-то такой же сумасшедший, чтобы на рассвете… стоп. Лопата. Нирен, ты закопал этого бедолагу? Нирен!
     Я молча улыбнулся и прошел мимо.
     Сэцуна застыла посреди коридора, заламывая руки и кидая взгляды полные мучения то на меня, то на дамскую комнату:
     - Нирен, Нирен, скажи что ты пошутил! Я же не могу и за тобой бегать распрашивать, и в туалет! Я сейчас лопну или от любопытства, или…
     - Вообще-то, как раз ты можешь, - зевнул я, открывая дверь комнаты.
     - Ой, точно…
     ***
     Будучи с утра на позитиве - все получилось, все пока что в соответствии с планом! - я и был бы рад первым же уроком заиметь какой-нибудь веселый мордобой или там бег с препятствиями, и оттянуться там на все сто.
     Но увы - наше первое занятие с Всемогущим по расписанию должно было быть в час дня, после ланча. Зато оно занимало все три последних урока, так что мысленно я уже потирал руки и высиживал первые уроки до ланча с некоторым трудом - хотелось поскорее наложить руки на мой костюм.
     Не будучи с рождения наделен ни инженерным, ни художественным талантом, я, тем не менее, развил в себе даже более ценное качество - методичность. Поэтому, перед тем как корябать свои чертежи и эскизы брони, я изучил множество уже готовых вариантов, которые шли в каталоге-подарке родителей. А также потратил много времени на изучение успешных и не очень дизайнерских решений в интернете, и еще больше - на мозговой штурм на предмет способов улучшить свои способности.
     Какое-то время раздумывал над некой механической перчаткой вроде руки экзоскелета, которая, теоретически, могла бы позволить мне умножить собственный маркер, если бы я нанес его на изнанку укрепленного каркаса… или если бы он раскрывался наружу, как карманное зеркальце… но был вынужден отказаться от подобных извращений.
     Даже если я смогу изобрести какое-то жизнеспособное решение, воплотить его своими силами - нет. А реализовать такую перчатку используя производственную базу Юэй, не раскрывая собственные силы, мне не представляется возможным.
     Может быть, в будущем, когда раскрою силы полностью, попрошу мне подсобить…
     А до этого момента еще нужно дожить.
     Собственно, как и до практики с самим Всемогущим. Да когда этот урок закончится уже?!
     В своих страданиях я был не одинок, практику предвкушали практически все, то и дело возбужденно переговариваясь или раздраженно глядя на часы. “Пожалуй, я впервые чувствую такое единение с одноклассниками”, - думал я, переглядываясь с подпрыгивающей на месте, изнывающей от нетерпения Сэцуной, которая едва на голове не ходила на переменах.
     К счастью, наши страдания не могли длиться вечно - четвертый урок сыграл в ящик, и мы дружной гурьбой направились на ланч.
     Конечно, впереди нас ожидали драки, и любой человек с полезным жизненным опытом колена в живот подтвердит, что лучше перед дракой не кушать.
     Однако я посчитал, что, пусть и не набивая пузо, но поесть надо было. Пока мы доберемся до Боевого Центра Бета, того самого, где я сдавал половину вступительного экзамене (как оказалось, это не “B”, а именно “бета”), пока переоденемся в костюмы, пока распределимся по группам, пока до выступления каждого очередь дойдет…
     Еда расщепляется у нас в желудке примерно два часа, а затем уже поступает в кишечник, где дополнительно обрабатывается и растаскивается деловитым организмом на составляющие, которые разносятся кровью куда надо. И не надо, если речь об атеросклерозе, хе-хе. В общем, салатик да миска легкого (и острого, обожаю острое) карри перевариться десять раз успеют. А запас энергии для раздавания тумаков всяким много о себе воображающим личностям мне пригодится.
     К тому же расписание тоже не дураки составляли, если на то пошло..
     Вообще, ланч, ну или обед, в столовой был всем в радость. Кафетерий - огромный, с какими-то китайскими мотивами в оформлении, множеством витрин с едой (по известной всем русским туристам модели “шведский стол”) и длинными столами в десять персон. Еда - вкусная и довольно изысканная, и притом совсем недорогая.
     Что примечательно, готовил ее не абы кто, а еще один профессиональный герой… правда, в случае Быстроланча это, все же, было скорее курьезным моментом, нежели настоящим фактом. Никаких полезных в бою способностей у него не было, как не было и опыта сражений. С причудой, позволяющей быстрее готовить, особо не повоюешь.
     Меня аж передернуло, как представил, что мог родиться с такой силой. Я бы, конечно, нашел способ воевать даже в таком случае, но, е-мое…
     Впрочем, Быстроланч мужик был, все же, мировой: построил карьеру на помощи голодающим в странах третьего мира и пострадавшим от природных катастроф, вроде тайфунов и землетрясений. И да, он круто готовит. И, опять же, дешево - а для студента нет лучше подарка, чем дешевая, сытная и вкусная еда в столовой!
     Увы, дешевая - не значит бесплатная.
     У Тоги денег не было. Вообще.
     Со своими родителями после поступления она не общалась.
     Вообще, сами родители-то ее до недавнего времени были уверены в том, что… курс шоковой терапии, которой девочку подвергли в последнем классе младшей школы, ее исправил, и Химико стала вся из себя милая, ласковая и послушная после этого опыта именно благодаря лечению.
     После того, как я узнал этот факт от Тоги-тян - и подтвердил по косвенным признакам в разговоре с Тога-саном, своим бывшим сенсеем - я с трудом подавил волну поднимающейся темной ярости, которую в данной ситуации не на кого и незачем было выплескивать. Потому что поздно было.
     А ведь если бы я познакомился с ней еще когда ходил к нему в додзе…
     Но прошлое не исправишь.
     Нельзя сказать, что сама девушка родителей искренне ненавидела. Скорее она относилась к ним как далеким родственникам. Умершим. Абсолютное равнодушие. Уж не знаю, это она забыла попросить сумму на карманные расходы, или ее родители забыли выдать, или просто так рады были избавиться от дочурки - я так и не узнал.
     Когда я поинтересовался у нее, как же она планировала жить и чем она вообще питается, Химико широко улыбнулась и заявила, что один добрый самаритянин пару раз ее угощал самым вкусным лакомством.
     То бишь я кровью делился.
     То есть она два дня голодала.
     Тогда, вздохнув, я купил обед на себя - и обед на нее.
     Так у нас и повелось с того вторника. Саму Химико все явно устраивало, она даже в выборе еды не участвовала, и никаких подвижек к тому, чтобы что-то менять, с ее стороны не наблюдалось.
     Меня… тоже все устраивало. Во-первых, мне просто спокойнее, когда она сидит вот тут, рядом, или сопит мне под мышку (выше не достает), стоя в очереди - если она тут, значит, она не зарежет какую-нибудь Момо за углом.
     А во-вторых, я уже говорил, что по факту денег мне всегда хватало, тратил я на себя их редко, мало и только на полезные вещи, тогда как родители мои, наоборот, видя мое ответственное отношение (иначе известное как “асоциальность” и “пофигизм”), с удовольствием клали мне их на карточку. То есть деньги у Лебовски находились, вот.
     В итоге Химико стала еще и моей содержанкой. Учитывая, что каждый вечер она пытается пролезть ко мне в комнату, а еще кусается и носит мои футболки, я почти что женат.
     А если разрядить и отложить шутки в сторону, у меня создалось впечатление, что своими, вроде как, альтруистическими действиями я немного… сместил центр мироздания Тоги, что ли? Подкосил ее веру во всеобщие цинизм и эгоизм, которые она в себе упорно взращивала. И тем самым лишил опоры, которая ее держала.
     Из-за этого она очень сильно сконцентрировалась на, кажется, всего двух оставшихся столпах ее мира. На мне… и на сигналах, поступающих от причуды. То есть - на крови.
     Кровь… для девушки она была не топливом или там пищей, как можно было бы подумать. Нет, куда хуже. Для Химико кровь являлась в буквальном смысле наркотиком. Не только вкус, даже запах, даже вид пьянил, дурманил мозг, сносил крышу, заставлял идти на любые поступки ради новой дозы. У меня сложилось впечатление, что даже, своего рода, слабый абстинентный синдром присутствовал.
     С того дня, как я решил помочь ей, мы часто разговаривали. Нельзя сказать, что по душам - Тога, очевидно, не была легко раскрывающим душу человеком. Наоборот - очень сложным и очень специфическим собеседником. Думаю, если бы я только что не прошел все круги ада всех классов школы, на протяжении которых был вынужден находить общий язык с маленькими детьми и импульсивными подростками, я бы с ней не совладал.
     Неглупая в целом, очень эмоциональная и искренняя, будучи в то же время превосходным лицедеем и манипулятором от природы, она оставалась наивным ребенком в одних темах, а в других - жестоким чудовищем, абсолютный цинизм которого пробирал даже меня.
     … поэтому я делал акцент в разговоре на том, что было в нас похоже: как я сам рос, чувствуя себя другим и чуждым, как никогда ни с кем не общался, ведь никто не понимал, каково мне - готовиться к чему-то великому и страшному сызмальства, отказывать себе в развлечениях, социальных связях, день за днем, год за годом рвать жилы ради… ради чего, Нирен?
     Что я мог ответить на этот вопрос?
     Ради спасения человечества? Ради лучшего будущего цивилизации?
     Услышав такое, собеседник вне зависимости от возраста только у виска пальцем покрутит. И, скорее всего, будет прав.
     Возможно, поэтому я и смог в итоге найти с Химико общий язык. Рыбак рыбака видит издалека… а поехавший - поехавшего. Ведь только полный псих поверит в то, что в его силах в одиночку переписать будущее и историю, верно?
     Как бы там ни было, мало-помалу, с каждым днем чуть лучше, я начал понимать эту девушку. Милую. Жуткую. Веселую. Мертвую внутри. Красивую. Больную.
     И все эти дни я думал, можно ли ей доверять.
     С одной стороны, она психически нестабильная. “Немного” двинутая на голову маньячка.
     Как от нее можно ожидать стабильной помощи в будущей войне, тем более - героического поведения, со спасением простых людей и поддержкой товарищей?
     С другой стороны, в моих записях о когда-то просмотренном сериале не было ни единого свидетельства о том, что она когда-либо кого-либо предавала. Хотя, казалось бы, она - идеальный предатель.
     Но у меня наоборот создалось впечатление, что Химико была верным и надежным другом той злодейской организации. Как ее, Гвардии Злодеев? Ордена? Лиги? Не важно.
     С третьей, она - гениальная актриса. Да, за всю эту неделю она ни разу не использовала эту свою черту, но я-то знаю. А что это значит?
     Верно: даже если она будет выглядеть моим другом, если возьмет себя в руки и перестанет представлять опасность для окружающих, всегда будет вероятность, что она просто притворяется.
     С четвертой стороны…
     В тот момент, вздохнув, я отложил учебник и закрыл глаза, массируя яблоки под веками.
     “Не важно, что там с какой стороны, Нирен. Важно то, что ты сам думаешь. Что чувствует твое сердце, Нирен Шода? Человек, который пытается поступать правильно? Человек, который хочет быть героем… не до конца понимая, что это значит.. “ - спрашивал я тем вечером сам себя.
     А говорило мне мое сердце, тонущее в пафосе момента, о том, что Тога Химико - еще большая жертва общества, чем Мидория.
     Ее нужно спасать.
     Ее нужно лечить… и тогда, возможно, она сама кого-то спасет в будущем.
     И, может быть, тогда ей можно будет доверять.
     Поэтому еще через сутки, я, скрипя зубами, снова пошел к директору Незу - готовясь к растоптанной самооценке. Но поступить правильно мне казалось важнее, и потому я обратился к Великому Мышу с просьбой санкционировать курс психотерапии для Тоги Химико, причуда которой дурно влияет на ее мышление. Что, в свою очередь, дурно сказывается на здоровье окружающих.
     Разумеется, не имея профильного образования и хотя бы какого-то представления о том, как лечатся психические расстройства, вызванные подавлением собственной причуды, я не брал на себя наглость говорить, что, как и чем лечить, оставляя все на психолога. Или психотерапевта?
     Но в том, что Тоге нужна профессиональная медицинская помощь, я не сомневался.
     Ожидал новых долгих дебатов, но Незу, выслушав, пару секунд помолчал с закрытыми глазами, улыбнулся и сказал: “Хорошо”.
     После чего Тогу пригласили на беседу со штатным психологом Академии - я его сам не видел и на беседе не присутствовал - после чего, уже на следующий день, в четверг, хмурая Тога сунула мне под нос предписанные ей таблетки. Что-то там лития.
     Я похвалил ее, вручил шприц с кровью и невзначай поинтересовался сохранностью жизни отважного врача, который решился провести с Химико полчаса в закрытом помещении.
     Запив таблетку кровью, девушка расцвела румянцем, прижав ладошки к лицу, и принялась рассказывать мне, что у нее есть “мальчик, который ей нравится”. Прямо вот настолько нравится, что она уже готова с ним встречаться! Прямо вот настолько, что она даже готова глотать эти гадкие горькие таблетки!
     И вы не поверите, но мы с этим несчастным оказались очень похожи!
     ***
     Возвращаясь в настоящий момент, за ланчем в эту суббота Тога сидела кислая и недовольная, и без аппетита смотрела на рыбу, не прикоснувшись к ней ни разу. Между прочем, на ту рыбу, которую я ей купил.
     - Если ты не будешь это есть, я сам с удовольствием… - но договорить я не успел.
     - Ого, рыбка! Рыыыбка. Свободная рыбка! - вклинилась Сэцуна, которая тот самый человек, который обожает хорошо проводить время и особенно поесть.
     *тык*
     - Ай-яй-яй! Ты чего вилкой колешься, ненормальная?! - возопила Токаге, потрясая пострадавшей конечностью, и заставляя озираться других студентов.
     Химико с нечитаемым выражением облизнула вилку, вызвав дружное “беее” у большинства собравшихся за столом, тихонько вздохнула и принялась сердито кушать свой лосось, надув щеки, будто ребенок.
     А за столом нас собралось немало: уже к концу недели вокруг нашего “ядра” - трио из меня, Сэцуны и Юи - образовалась настоящая компания. Химико, Мина, Изуку и Момо.
     Сэцуна хорошо сдружилась с Миной, они реально были как два сапога пара - шебутные и смешливые. В результате девушка довольно органично вписалась в наш тандем, не испытывая никакого пиетета ни ко мне, ни к Тоге, что мне, безусловно, импонировало.
     Юи - хорошо общалась со своей “сестрой” Яоурозу, и та довольно часто сидела вместе с нами, хотя по-прежнему откровенно опасалась Тоги (сама Химико обращала на нее внимания не больше, чем на тумбочку. Даже меньше, потому что в мою тумбочку она лезла регулярно). Тем не менее, с моей подачи зубастая блондинка нехотя извинилась перед девушкой, брюнетка благодарно на меня посмотрела, и атмосфера в целом полегчала.
     Увы, я по-прежнему не наблюдал в Момо стержня. Не то что она не ощущалась как воин, я просто не чувствовал в ней силы воли. Элитный комнатный цветок, который пересадили в публичный сад, и когда первый же шаловливый ребенок оторвал ему листик, цветок загнулся.
     А ведь жаль. Такую причуду, да в более деятельные, боевитые руки…
     Впрочем, в оригинальной истории она стояла на передовой наравне с остальными. Да и как поддержка, если уже на то пошло, она куда полезнее будет.
     Может быть, мне вовсе не стоит к ней лезть, само как-нибудь образуется.
     Ну а сам я, даже не планируя этого, закорешился с Мидорией до такой степени, что мы и ели вместе. Нам часто было о чем поговорить - после обмена тетрадями мы постоянно обсуждали тех или иных героев, преимущества и недостатки тех или иных причуд и так далее. Иногда к нам присоединялась Юи, задавая те или иные вопросы. Парень окончательно перестал общаться со мной как со старшим и временами даже спорил на повышенных тонах, после чего очень смущался.
     Химико же, понятное дело, таскалась за мной, как хвост, иногда хмуро препираясь с Сэцуной, а иногда - лениво пугая Мидорию. Как мне показалось, ей доставляло удовольствие так взаимодействовать с людьми. Без маски, без притворства.
     Когда Тога переходила черту, я по возможности мягко ее одергивал, стараясь объяснять почему. Зеленоволосый парень же, с любопытством наблюдая за нашим дуэтом, держался молодцом и даже иногда пробовал спорить с Химико, хотя быстро начинал нервничать и запинаться.
     Тем не менее, для недели учебы его прогресс был удивительный.
     Я даже споткнулся, когда мне пришла в голову мысль-гипотеза, возможное объяснение: если его причуда, Один-за-Всех, накапливает физическую силу пользователя, передавая ее следующему, то возможно ли, что накопление не ограничивается просто силой? Очевидно, что Всемогущий значительно быстрее, крепче, здоровее и, вероятно, умнее любого человека, так что накопительный элемент во всех этих характеристиках - почти доказанный факт.
     Но возможно ли, что помимо этого причуда накапливает и психологическую устойчивость? Черты характера? Силу воли? Когнитивные способности?
     Если да, это бы многое объяснило.
     Тем временем ворчащая Сэцуна предприняла попытку отобрать еду у меня, потерпела неудачу, разлила чай Мины и получила подзатыльник, выбила у Мидории из рук миску с карри, вызвав вопль “Простите, Быстроланч-сан! Простите! Я все уберу!” и, спасаясь от моего, заслуженного щелбана возмездия, спряталась за спину Юи, которая аккуратно и невозмутимо кушала салатик.
     - Можно я еще раз ткну ее вилкой? - вопросительно пробубнила Химико.
     - Представь, что эта рыба - Сэцуна, и тыкай рыбу, - посоветовал я.
     - Хе… хе-хе-хе…
     - Мама… - заныла дурачащаяся Сэцуна. - Я ее боюсь, Нирен! Ты же защитишь меня, да? Да?
     - Конечно, - я по-доброму улыбнулся. - Только щелбан дам сначала.
     - Ты злоооой….
     ***
     После обеда мы в нетерпении набились обратно в класс. Я лениво гадал, где именно находятся наши костюмы. С одной стороны, они должны быть в шаговой доступности, с другой - должна иметься защита от дурака, чтобы никто из нас не мог его забрать самостоятельно. Хм…
     И тут…
     В коридоре раздался нарастающий звук, в котором я разобрал чей-то приближающийся зычный крик, знакомый всем и каждому в нашем обществе… да это же!..
     Мидория среагировал мгновенно, улыбнувшись и развернувшись к дверному проему.
     - Я… вхожу в дверь, как нормальный человек!
     В проем вошел более чем двухметровый и очень накачанный блондин в красном геройском костюме с плащом. Помимо квадратной челюсти, которая сделала бы честь любому актеру в западном кино, на его лице выделялалась неизменная широкая улыбка, вселяющая уверенность во всех и каждого, а на голове красовалась примечательная, “кроличья” прическа с двумя торчащими вверх “ушами” - длинными прядями, невесть каким гелем закрепленными в вертикальном положении.
     Мы с Цуной заржали с его реплики, слегка скомкав момент.
     Но какой он все-таки крутой! Глыба, а не человек. Икона, легенда, настоящий Супермен безо всякой шелухи в виде лазеров из глаз и криптонита… и при этом - все еще способен на полноценную самоиронию! Пусть и такую кринжовую, но все равно…
     Одноклассники загалдели, радуясь тому, что Всемогущий действительно преподаватель и обсуждая костюм - а это был один из старых прикидов.
     - Давайте перейдем сразу к делу! Вот что мы будем делать сегодня!.. - энергично заводил толпу наш элитный “тамада”. - Боевая тренировка!
     Изуку шумно сглотнул, а вот я предвкушающе ухмыльнулся.
     - И для этого нам понадобятся они! - воскликнул Всемогущий и экспрессивно ткнул в стену рядом с доской, где на стене имелось четыре вертикальные полосы. Что, серьезно?..
     Оказалось, что да: каждая из линий выехала из стены, оказавшись чем-то вроде шкафов с пятью полками, на каждой из которых стоял пронумерованный стальной кейс. Я мгновенно прикипел взглядом к такому с зеленой цифрой девятнадцать.
     - Когда переоденетесь, жду вас на Боевом Центре Бета!..
     ***
     Умный Всемогущий понимал, что времени нам, наиграться и насмотреться, нужно будет немало, поэтому дал аж полчаса на переодевания и изучение своего отражения.
     Когда автобус довез нас до той же самой, знакомой мне здоровенной раздевалки, мы разбрелись по ней по одиночке. Наверное, в этот момент каждому хотелось пары метров личного пространства и побыть одному, наедине с костюмом.
     Ощущение как у ребенка, который нашел завернутый в оберточную бумагу подарок под елкой - праздник, предвкушение, надежда…
     Разложив кейс, я во все глаза уставился на мою прелесть.
     Костюм, или, вернее, все же броня была темно-серого цвета. Изначально я думал насчет черного, но решил, что темно-серый, цвета мокрого асфальта, костюм будет практичнее: менее заметный в городской черте и менее маркий. Существует расхожее заблуждение насчет незаметности черного - но нет, насыщенно черный цвет весьма заметен, даже в сумерках. Серый круче! Об этом даже у Пратчетта было.
     Первым же делом я бросился ощупывать и осматривать бока костюма, под мышками и локтями. Все ли они сделали, все ли получилось? Скажите, что да…
     Получилось! Чувствуя на лице широкую улыбку, я принялся рассматривать его дальше.
     На руках - укрепленные наручи, дополнительная защита и фиксация запястья и перчатки, больше похожие на кастеты. На дельтах - гибкие наплечники с подкладкой на случай, если нужно будет гасить инерцию перекатом. На ногах - крепкие и высокие, выше колена эластичные сапоги, с мощной, но эргономичной подошвой и массивными носами - которые, в теории, позволят мне наносить удары ногами и использовать ускоренный бег второго уровня без страха перед травмами. На лицо - стильная полумаска-респиратор, которая заодно защищала челюсть.
     При нажатии на специальный рычажок-кнопку из нее вверх выехало прозрачное забрало, чтобы у меня была защита от ветра во время бега или прыжков. При нажатии на другую кнопку - с затылка на лоб выезжал пластинчатый шлем, в котором, тем не менее, каким-то магическим образом имелась подкладка. Боги, они даже это реализовали… Под маской проходил жесткий воротник, защищающий горло.
     Все части доспеха надежно фиксировались на своем месте и присоединялись друг к другу, сохраняя гладкую и аккуратную поверхность. А по ней змеились две симметричные линии с палец толщиной, едва заметные на матовой поверхности, которые идеально совмещались при соединении двух деталей костюма.
     Линии я не заказывал, но остался доволен: костюм ощущался будто паззл, изящная головоломка для избранных, которую я правильно собрал. Головоломка лично для меня…
     Стоило отметить, что в своей заявке на доспех я отдельно подчеркнул просьбу воздержаться от электрических механизмов в конструкции, чтобы лишить оружия возможных противников-электрокинетиков и чтобы тот же Денки не был способен отследить меня по наличию какого-нибудь электрического заряда в костюме. Поэтому даже маска должна была быть полностью механической, на каких-то там шестеренках и пружинах.
     Надевая и защелкивая крепления на каждом из элементов, я все больше ощущал необходимость сейчас же броситься в бой и проверить все это великолепие.
     Наконец, все надел и повернулся к зеркалу. Вид был… угрожающий. И слегка неземной. Темная, высокая фигура в полумаске со светло-голубой шевелюрой - я выглядел как какой-то вестник технологически продвинутого Мордора или что-то в этом роде.
     Я нажал на вторую кнопку на маске и шлем, выдвинувшись, убрал мои заметные волосы под матовую поверхность. Я - футуристический ниндзя!
     Круто! То, что надо!..
     Стоп, а это что такое?..
     Когда я надел костюм полностью, едва заметные линии на моей практичной, немаркой, незаметной броне, мигнув, засияли ярко-голубым светом. Явно электрической природы.
     Светодиодная гирлянда, встроенная в костюм, и не думала гаснуть, полностью ломая всю маскировку, делая меня заметным как бельмо на глазу и превращая изящный бронированный доспех в дешевую китайскую поделку.
     - ...
     Фигура технологического ниндзя в зеркале закрыла лицо руками.
     Примечание автора:
     "Что-то там" лития: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F (в частности, карбонат)
     И да: элемент отчаянного ожидания практики был и в каноне, так что это я не книгу затягиваю, а соответствую атмосфере оригинала :)

Глава 12. Часть III.

     - Говорят, что одежда делает человека, юные леди и джентльмены, - встретил нас голос Всемогущего на входе в Боевой Центр. - Готовьтесь… с этого момента вы - Герои!
     Мы рассредоточились у входа, дожидаясь отстающих, и я принялся оглядывать всех подряд, так как пришел сюда одним из первых. Ощущение было будто я пастух, а это - мое стадо, ей-богу.
     Правда, большая часть “овечек” за такие слова мне попытается морду лица набить…
     Я ухмыльнулся.
     … чему, если у них получится, я буду только рад. Любая мотивация хороша, если она делает тебя сильнее!
     С интересом пригляделся к доспеху Ииды, который последние дни даже не пытался никого поучать - его попросту никто не слушал. Доспех выглядел внушительно и напоминал эдакое слияние рыцарской брони с дизайном гоночной машины. Выглядел ли он функциональным? Едва ли; скорее бутафорией, похожей на дешевый костюм Трансформера.
     Тем не менее, было бы интересно проверить, насколько крепким его смастерили. По меньшей мере он обтекаемый.
     Хмыкнул, оглядывая костюм Киотаки. Он был похож на мой, только тканевой - на лице тканевая полумаска, открытые руки по плечи, перчатки без пальцев, на груди - что-то вроде бронежилета с большим количеством карманов. Все черное или, скорее, темно синее. Выглядели в итоге мы похоже, только он был ниже на голову и в плечах уже.
     Пожалуй, из-за его серой шевелюры со стороны нас даже можно было перепутать… бы, если бы не скотские электрические гирлянды на моем костюме! Точно электрические - я нашел выключатель!
     Ух, ну доберусь я до вас, поддержка…
     Отыскал взглядом Изуку, который сейчас смущался и румянился в ответ на смущение и румянец Очако в обтягивающем спандексе.
     Мне одному ее костюм напоминает большой и розовый… эм... интимный массажер?
     Постарался не смеяться и с зеленого костюма Мидории, который в нем напоминал улыбчивого и дистрофичного маринованного зеленого зайца.
     Ну, или… кого-то очень знакомого, кто, уж так совпало, у нас сегодня преподаватель…
     Всемогущий тоже заметил сходство - и тоже посмеялся. Он прикрывал лицо ладонью, но я тоже высокий и все вижу!
     Еще больше усилий пришлось приложить, чтобы не заржать с нелепого прикида Бакуго. Пацан, я понимаю, что твои наручи в форме огромных гранат, наверное, имеют какую-то функцию, но нахрена тебе в волосах эта черная… заколка? Бантик? Помпон? Боже…уж неужели это прозвище дает о себе знать?
     О каком-таком прозвище я говорю? А вот о каком.
     Суть в том, что Мидория, на правах одностороннего друга детства, зовет Бакуго не иначе как “Каччан”. Детское прозвище, сложившееся из амальгамации имени - Кацуки - и хонорифика, который часто используют по отношению к маленьким детям вне зависимости от пола - то есть -чан (или -тян). Получается Каччан к̶а̶п̶у̶с̶т̶ы̶.
     Помидория и Каччан капусты - братья навек.
     И вот смешной момент: в японском мама - это, вообще, Хаха (母 или はは). Очень смешной момент, да? Хахаха.
     Однако более уважительным обращением к маме является Окаа-сан (お母さん или おかあさん). Самое то, скажем, если вы в гостях или на официальном ужине. Ну или если нужно вежливо обратиться к чужой матери. А фамилию забыл, лол.
     Но маленькие дети таких тонкостей не понимают, и поэтому зачастую называют всех подряд через постфикс -чан. И, как известно, сокращают слова.
     В результате получается Каа-чан. “Мамочка”.
     А теперь вспоминаем про взрывного блондина - и проецируем это обращение на ситуацию, когда Изуку Мидория таким вот образом обращается к рычащему и сцущему кипятком Кацуки.
     Я почувствовал, как щеки свело от улыбки, и поскорее отвернулся, пока Кацуки не научился взрывать всяких улыбчивых симпатяг еще и взглядом.
     Конечно, эти два слова звучат чуть по-разному, и даже на латинице будут записано с различием - “Kaachan” и “Kacchan”, однако…
     Однако то, как парня называют, человеку постороннему - мне, например - действительно легко будет перепутать с “мамочкой”. Хотя тому, из-за косности мышления человека, выросшего в Японии, и окей.
     Записали, запомнили, как-нибудь используем, да. Перепутаем, ага.
     А ведь “Мамочку”, к слову и на мой взгляд, стоит поскорее растормошить. Спустить с небес на землю, чтобы влился в коллектив и разрешил конфликт с Изуку в ближайшее время, а не через год. Понятное дело, что уважение зарабатывается не за один день, но, возможно, с моей поддержкой парень справится быстрее - и тем самым отцепит один из самых тяжелых якорей, которые тянут его вниз.
     Согласно же ошметкам тех событий канона, которые я сумел не забыть и законспектировать, их вяло тлеющий и время от времени вспыхивающий конфликт длился до самого… ну… того момента, что я досмотрел, и стих разве что когда они на практику отправились… э… а к кому они там пошли хоть? И в каком составе?..
     Я вздохнул. И поднял взгляд на голубое небо.
     Иногда мне казалось, что мои волосы такого цвета - не просто так. Что это намек… что моя причуда предназначена для чего-то большего, чем просто бег или драки.
     Что когда-нибудь, возможно, я смогу летать…
     Что такое полет? Отрицание низменной зависимости от земли, от опоры под ногами, отсутствие ограничений, любое направление…
     Полет - это, прежде всего, свобода.
     Так, может быть, если я хочу быть свободным, пора отпустить самостоятельно навязанные себе рамки и ограничения?
     Я опустил взгляд обратно на своих одноклассников - одновременно знакомых мне по каким-то старым, уже пожелтевшим записям в тетрадях… и совершенно незнакомых, новых для меня людей.
     Пожалуй, пора перестать трястись из-за нарушения канона. И бросить попытки ему следовать. Максимум - с пользой использовать остатки знаний, которые меня и привели в Юэй. В конце концов, через пару месяцев, после Зоны Катастроф, все изменится в любом случае... Так или иначе.
     Конечно, раньше было очень комфортно чувствовать себя на своеобразных рельсах, по которым должна ехать история, но… всевозможные интриги, многоходовки и проработанные планы и стратегии просто-напросто рассыпаются от мельчайших изменений. Да и плох я в них. У меня даже не было стопроцентной уверенности в том, что этот мир на эти самые сто процентов соответствует тому, что я видел в, прости-ками-сама, детском мультике.
     А сколько я собственноручно, своими руками, ногами и прочими частями тела внес этих изменений? Да не счесть! Юи сюда привел, Сэцуну тоже, Маширао в другом классе, Тога здесь и не стала злодеем, по крайней мере, пока… я сам здесь, Киотака этот еще… Ах да, еще четыре человека в класс не попали, один - Минета - вовсе героем не стал…
     Откуда я знаю, вернее, откуда я помню, вдруг именно он должен был спасти жизнь Мидории через месяц или два, когда случится нападение злодеев? И без него парень, а вместе с ним и все население страны обречены? Я не знаю. И не помню.
     Если я буду пытаться уследить за сотнями расползающихся ниток этого клубка событий и жизней, то просто-напросто свихнусь. Точнее... Свихнусь раньше времени.
     Возможно, мне нужно просто отпустить этот момент… и расслабиться заодно.
     Если так посмотреть, то почти все поставленные перед собой цели я выполнил: в драке побывать и проверить свои силы - побывал и проверил, первое место на вступительном экзамене занял и в “А” класс попал, с Мидорией уже сошелся, девчонок тоже в Юэй привел и их шансы на выживание повысил. Клад, опять же, закопал.
     Пожалуй, действительно стоит как-то это все отметить, устроить, не знаю, вечеринку студенческую, что ли? Напиться - первый раз в новой жизни? Может быть, мне даже и… на свиданку сходить?
     Тут я хихикнул собственным мыслям. С кем? С Тогой, которая меня съест?
     К слову о минете… в смысле, о Минете. Уже постфактум я выяснил, что несмотря на двадцатку баллов по злодеям и продуманное использование своей причуды - как для связывания и иммобилизации роботов путем прилипания их ко стенам, так и блокировки их пушек - Минета как-то там действительно провалил практический экзамен. Но не по баллам. Его не пустили на геройский курс ввиду совершенно негероического поведения.
     Иными словами, когда все было спокойно, он мешал своей причудой другим, раскидывая свои липучие шары куда придется, и несколько раз пытался повиснуть, как обкуренный детеныш коалы, на спине других абитуриентов.
     А когда появился огромный робот, виноградный карлик ломанулся в противоположную сторону в животной панике, истошно визжа и не замечая налипающие на других школьников фиолетовые пузыри, что не давали им убегать.
     И да, в процессе он Юи толкнул в спину, ушлепок.
     Впрочем, ему все еще позволили поступить на факультеты общей подготовки или менеджмента, на выбор. С первого можно в будущем перевестись, со второго - нет.
     Парень выбрал второй. Там девушек больше.
     Что-то все мои последние мысли на девушек скатываются.
     Кстати о них… у меня же тут целый показ мод!
     Слегка поднял бровь, оглядывая нескромный купальник Яоурозу с чем-то вроде надувного круга на поясе. То есть, я понимаю, что ей нужен открытый доступ к голой коже, чтобы применять причуду… и его нужно много… но зачем нужно такое декольте?
     Не поймите меня неправильно, я допускаю возможность того, что будь она другим человеком, Момо могла бы смущать противников своей фигурой и женскими достоинствами, как это делает, например, Полночь. Во всяком случае, будь я женщиной, я бы так и делал.
     Но она - комнатный цветочек. А костюм - непрактичный. Возможно, дизайн не ее, а рекомендован теми же людьми, которые рекомендовали ее саму? Лучше бы живот открытым оставили, и доступа было бы больше, и этичнее.
     Кто там дальше?
     Одобрительно кивнул, окинув взглядом Сэцуну, и показал ей, зардевшейся, большой палец. Взяв за основу свой органический чешуйчатый костюм, который поддерживал ее причуду, она, вместо того, чтобы его перекрасить в фиолетовый, добавила к нему такую же маску-респиратор, как у Киотаки, а еще - капюшон, длинные широкие рукава и такую же юбку вразлет.
     Умница!
     Почему? Потому что такие рукава и тем более подол будут скрывать точное число частей ее тела, и если нескольких из них не будет хватать, противник этого даже не поймет… пока не станет поздно и она его не вырубит.
     Я перевел взгляд левее и залип на костюм Юи. Ого…
     Так вот на что она тратила свое время… функциональность оценить мне было сложно, но то, что по стилю костюм обходил все наши, даже мой, я уже не сомневался.
     Верная идеалам из своих любимых книг о средневековой Японии, а также своему образу последних лет, Юи взяла за основу дизайна доспех самурая. Прямоугольники серебряной ребристой защиты, на плечах и на латной юбке, очень красиво сочеталась с белыми и морозно-голубыми вставками, а даже на вид крепкая кираса очень выгодно подчеркивала ее тонкую талию. На поверхности брони то и дело повторялся узор из… - я улыбнулся - снежинок. Завершал образ шлем, который из-за массивной классической “шляпы” и нескольких торчащих вверх рогов и шипов больше напоминал корону.
     Вот уж действительно - “Снежная Королева”.
     В руке она держала расписной металлический посох, на который сейчас небрежно опиралась. Перехватив мой взгляд, Юи чуть улыбнулась и подмигнула.
     Ждала, небось, ракурс еще повыгоднее выбрала… я ухмыльнулся шире. Женщины - страшные люди.
     Ладно, а где горе мое луковое? Эм… я огляделся, но Химико нигде не имелось. Так…
     Не успел я устроить панику и побежать искать трупы, как Тога показалась из темноты раздевалки, у которой, к слову, оказался еще один вход прямо на территорию Центра.
     И вот с ее костюма я откровенно охренел.
     - Хи… Химико, - я аж запнулся от негодования, - это што?
     - Нравится, да? - она довольно прижала руки к груди и крутанулась на месте, поднимая ветром короткий подол еще выше. Где-то на периферии судорожно втянул воздух Мидория, - Мне тоже нравится! Скажи, правда кавайно?
     - Кавайно, да, не то слово… а почему ты выглядишь, как девочка-волшебница?..
     - Эй, эй, эй! Я не девочка-волшебница, я просто милая школьница!.
     - То есть обычная школьная форма - это твой костюм?
     - Не обычная! Я укоротила юбку, вот, видишь?.. - видеть я отказался, и Тога, надувшись, продолжила: - А еще я хотела, чтобы мне дали нож… но мне не дали нож… а еще я хотела такие, знаешь, шприцы-насосы, чтобы втыкать и сосать кровь… но их тоже не дали… Нирен, а можно тебя укусить, можно? Я голодная.
     В ответ я молча разложил шлем, закрывшись в доспех с ног до головы.
     Химико принялась стучать по моему бронированному плечу кулачками:
     - Ну чуть… ну можно-о?.. чуть-чуть… Нирен-кун…
     - Кха-кхм, - наконец-то очнулся Всемогущий, который, как и остальные присутствующие, слушал и обтекал, - почти все… В смысле, это замечательно! Вы все выглядите круто!
     - Нирен, ты слыши-ишь… - меня подергали за рукав.
     - … если вы посмотрите на статистику, конфронтация со злодеями чаще происходит внутри зданий, а не…
     - Хочу немного крови, Нирен, дай куснуть… крови хочу…
     - … по-настоящему умные злодеи прячутся в тенях!
     - Я только кусну разок… ну может два…
     - … для этого занятия вы разделитесь на “злодеев” и “героев”, по два человека в команде, и сразитесь в…
     - Чуть-чуть, честно… ну дай, Нирен…
     Цуи спросила:
     - Без тренировки основам?
     - Это реальное сражение для понимания этих основ! - на пафосе отозвался Всемогущий, вскинув руку и едва ли не целуя бицуху. - Однако загвоздка в том, что в этот раз нет роботов, которых вы можете просто…
     - Совсем чуть-чуть… а потом я буду хорошая-хорошая…
     - А ведь Айзава-кун предупреждал меня насчет нее… - пробормотал Символ Мира. Но речь-то идет о Всемогущем, который явно привык говорить так громко, чтобы вселять уверенность во всех и каждого… поэтому услышали решительно все.
     Тога не повела и бровью, продолжая изображать дятла с методичностью отбойного молотка и монотонностью машиниста:
     - Нииирен… нууу…
     Несколько человек вроде Момо и Ииды предпринимали попытки негодующе оборачиваться, вон как последний на лекции, но потом вдруг вспоминали, что нарушитель спокойствия - это не пугливый бормочущий Мидория, которого легко заткнуть, а Химико Тога, ну и я тоже, наверное, и потому не возникали и не лезли. Снова лицемерят.
     Всемогущего тем временем завалили вопросами, и он, будто бы нервничая, достал книжицу - тонкую брошюрку с планом практики. И принялся занудно рассказывать условия “ситуации”, которую наша сегодняшняя практика будет моделировать.
     - … у злодеев в убежище где-то спрятано ядерное оружие, а герои…
     Мне казалась смешной сама мысль о том, что человек-глыба, сотни раз спасавший заложников и тысячи раз дававший интервью, может нервничать о такой фигни, как урок для восторженно смотрящих ему в рот личинок героев. Скорее уж он просто отыгрывает роль пугливого, неуверенного преподавателя.
     Что ж, все мы находим свой способ справляться со сверхчеловеческим стрессом.
     - … либо поймать злодеев, либо найти ядерное оружие в течение выделенного времени…
     - Ни-и-рен, дай пососать крови…
     Я беззвучно задрожал от пробивающего грудь хохота.
     Черт побери, мне реально надо что-то делать с этими приступами смеха - сейчас это уже совершенно не вовремя.
     А если меня вот так накроет на Зоне?
     Стоило этой мысли возникнуть у меня в голове, как смех как отрезало.
     - … злодеи должны либо защитить оружие, либо поймать героев. Команды будут определены жребием.
     Пока все кидали бумажки, я наклонился к уху блондинки, сложив шлем. Лохматый и растрепанный “пончик” ее волос оказался щекотным.
     Вполголоса обратился к зайчаткам разума, которые прятались где-то на грядках извилин в голове Химико:
     - Не сейчас. Позже. Ты ведешь себя сейчас очень невоспитанно. Вот эта гора мускулов, вообще-то, легендарный герой, икона для всех нас. Он выделил нам несколько часов своей жизни, чтобы научить, как стать такими, как он. Слушай внимательно и не шуми.
     Большого впечатления мои слова на Химико не произвели, но она все же отвязалась и, насупившись, принялась соответствовать моменту.
     А момент тем временем закончился, и мы куда-то пошли.
     Вот всегда так!
     ***
     Итак. Жребий - круто!
     Ну наконец-то пошла жара!
     Логика за этим случайным распределением имелась, и еще какая. Профессиональные герои часто вынуждены формировать случайные союзы с первым попавшимся коллегой - районов в городах много, зачастую погоня проходит через весь город, а еще разные агентства соперничают за территорию, а еще в разные дни и разные смены разные люди патрулируют... В общем, логика та же, как и за распределением нас-студентов по разным классам - чтобы максимум вариативности ситуаций для каждого.
     Из двадцати нас сформировали десять команд по первым буквам английского алфавита.
     Команда “А” - Мидория и, внезапно, Кьека Джиро, та милая девушка со штекерами. Правда, за эту неделю учебы я понял, что тихая и милая она только со мной и еще парой человек - а вот с большинством одноклассников довольно самоуверенная, прямолинейная, агрессивная и даже грубая. Да что там, она и насилия не чурается - тому же Денки, который позволил себе пару комментариев на грани фола, чувствительно прилетело теми “наушниками”, что у нее из ушей растут. “Подушники”?
     Такой характер мне, скорее, импонирует; я бы предпочел, чтобы со мной так общались. Но увы.
     Интересно, как они сработаются с Изуку?
     Команда “B” - Тодороки и Киришима. Ну… не повезет кому-то. Если первый не решит все со старта, то второй без проблем прикроет тыл.
     Команда “С” - Момо и Иида. О, команда зануд!
     “D” - Бакуго. В принципе, если я правильно оцениваю его возможности, этого и так было бы достаточно против всех, кроме меня и Тодороки. Но вместе с ним еще и Урарака довеском шла, которая сама по себе сложный противник.
     Опять же - не повезет кому-то.
     “E” - Мина и Юи. Они будут сильными защитниками, а вот как атакующие - ну такое.
     “F” - Нирен Шода и Химико Тога. Так сказать, нажмите “эф”.
     Как я понял, моя и тогина бумажки просто-напросто слиплись, будучи брошены одна за другой. Ох-хо-хо…
     “G” - Денки и Аояма. Дистанционные атаки - наше все?
     “H” - Токоями и Асуи. Человек-птица и Человек-лягушка. Натуральные враги, хех.
     “I” - Сэцуна и Ханта, который Серо. Человек-конструктор и Человек-лента. Очень мобильный тандем, опасные ребята, особенно если на ролях “героев”-захватчиков.
     “J” - Киотака и и девочка-невидимка, постоянно забываю ее имя.
     Далее Всемогущий, не откладывая в долгий ящик, достал откуда-то два других ящика (каламбур!) и вытащил из каждого по гладкому деревянному шару. Как в лото, только с буквами вместо цифр.
     - Первыми будут они!
     “Е” и “H”.
     “Злодеев”, в которые определили Кодай и Ашидо, отправили занимать позиции в здании, которое с виду ничем не выделялось среди остальных. Тоже случайно выбрано?
     “Героев” оставили снаружи, мариноваться. И тем, и другим раздали распечатки плана здания и дали десять минут на подготовку. Всемогущий рекомендовал не сдерживаться и не бояться травм, пообещав вмешаться, если станет жарко.
     А мы-зрители пошли в наблюдательный пункт, который, как оказалось, тоже скрывался среди обычных зданий-макетов полигона.
     Я испытывал жгучее желание с кем-то забиться на пари.
     Ставил бы, разумеется, на Юи.
     Впрочем, даже если бы у нее было мало шансов, я бы все равно на нее ставил, как и на команду Сэцуны. Как и на себя.
     Зал впечатлял. Ничем не примечательная бетонная коробка содержала в себе гигантский экран, как в кинотеатре, на котором мы наблюдали это реалити-шоу с пяти разных точек. А также все здание изнутри было обшито броневыми листами.
     Всемогущий наклонился к микрофону на приборной панели, который рядом с его ручищами казался зубочисткой, и объявил:
     - Давайте же начнем боевую тренировку в помещении между командами “И” и “Эйч”!
     Лимит времени на матч составлял пятнадцать минут.
     Защитники (мне кажется, это название лучше отражало их задачу) сразу же развели бурную деятельность, а нападающие оперативно проникли в здание.
     Как оказалось, Цуи была способна высоко и далеко прыгать, липнуть к стенам, как клон Питера Паркера, и вдобавок использовала свой язык как трос с крюком-кошкой, цепляясь за любые перила или рамы. Токоями пока ничего мощного не показал, и был вынужден воспользоваться помощью девушки.
     Тем временем на другом экране команда генерал-майора Юи масштабно готовилась к обороне, и, как и ожидалось от моей первой ученицы, план был многослойным. Я всю четверть часа ухмылялся.
     Во-первых, Юи убедила Мину залить все лестницы на их этаж кислотой, буквально растворив их. Цуи-лягушку, это, разумеется, не остановит, но вот птицу, которая не умеет летать, задержит.
     Во-вторых, Ашидо была вынуждена бегать от окна к окну - из числа тех, что они решили оставить открытыми - и регулярно поливать подоконники скользкой кислотой, тем самым защищая их от проникновения беглянки из Франции.
     В-третьих, сама Юи увеличила часть бетонных блоков, бочек, перил и просто строительного мусора, который в избытке валялся в здании, буквально забив проходы на этаж импровизированными баррикадами.
     В-четвертых, вдвоем они приготовили несколько ловушек. Мины от Мины, так сказать.
     Короче говоря, девчонки окопались.
     Однако их тактика имела один существенный недостаток. Будучи вынуждены обновлять свои оборонительные рубежи, ведь что на новые порции кислоты, что на поддержание предметов в увеличенном состоянии постоянно расходовались силы, девушки быстро уставали, и долго бы не протянули.
     Но пятнадцать минут они продержаться могли.
     Они и продержались… почти.
     Достигнув баррикад, “герои” сначала растерялись, но затем Цуи попыталась пробраться снаружи по зданию - и внезапно легко и успешно прорвалась на этаж, где ее принялась гонять Мина.
     У лягушки нашлись способности покрываться какой-то слизью по аналогии с тем, что делает сама Ашидо. Поэтому кислота ей не повредила и она была в шаге от той комнаты, где лежал макет ядерной ракеты. Однако у розовой инопланетянки обнаружились жуткие, сверхъестественно быстрые рефлексы. Возможно даже, что лучше чем у меня и Кацуки.
     В итоге Цуи отогнали - не помог даже длинный слюнявый язык, так как девчонки-злодейки попались не из брезгливых.
     Но тут уже проявил себя Токоями.
     Парень, как оказалось, мог призывать что-то вроде своей темной копии, эдакого теневого демона. И этот демон был весьма силен, причем, судя по всему, слабел на солнце и сильнее становился в темноте - снаружи здания он не производил такого впечатления. А вот внутри, где из-за Юиных баррикад царил полумрак, эта Темная Тень (птиц не сильно изобретателен в названиях) принялась пробивать путь на этаж грубой силой.
     И пробила. Пожалуй, не уверен, что справился бы быстрее… хотя пока что парень-ворон не кажется мне сильным противником. При всей мощи его тени сам он - обычный школьник, и так как его Тень связана с ним чем-то вроде пуповины, его тело и остается слабым местом их дуэта. Обойти Тень и вырубить Токоями, делов на пару секунд.
     Короче говоря, за пару минут до звонка таймера ребята-нападающие таки сумели прорваться на этаж, миновать несколько ловушек с прожженным насквозь полом, и…
     Я ухмыльнулся еще шире.
     Не найти ракеты.
     Потому что вторая линия обороны Юи заключалась в одном-единственном действии - простом как все гениальное. Уменьшить ракету. И перепрятать.
     Она даже и не планировала продержать оборону все пятнадцать минут.
     Учитывая, что единственным ограничением матча было то, что ракета должна была оставаться в здании, а также то, что Юи спокойно могла ее таскать у себя за пазухой, у довольно сильных в прямом столкновении ворона и лягушки шансов не было изначально.
     В общем, чистая победа команды “Е”.
     Всемогущий закономерно объявил Юи самым ценным бойцом матча.
     Когда Юи и Мина зашли в наблюдательный центр, я был одним из немногих, кто удостоился чести получить от них пять. Буду считать, что это к удаче - знаете, как симпатичные девчонки в казино на игральные кости дуют…
     Всемогущий снова откуда-то достал свои черный и белый ящики и объявил следующий матч:
     - “А” против “Дэ”.
     Оу.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"