Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Послесловие к путешествию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согревающие воспоминания

  А Вы! бывали в Карлсбаде? Это Карловы Вары теперь. Но мы, русские, должны помнить всегда, что "санный путь" туда проложил для "богатеньких князьков" не кто иной как Петр Первый. А уж затем, пожалуй, лучший Друг Пушкина, Вяземский, по утрам пил с юными ворожеями пьянящую, переполненную изысканными впечатлениями, однако, очень целебную воду чистейших горных источников чешской Богемии. Да ...
  А Вы! знаете ли, что загадочный, где - то трагичный, но мощный и яростный проповедник тайной русской души - Гоголь, правда, после итальянской пасты, собственноручно приготовленной для своих лучших подружек во Флоренции, попивал сию водичку бехеревскую, как его Хома, то бишь Куравлев, самогоночку Новоросии, - это перед очередной, но уже третьей (чтобы пуля не пролетела), а потому, как предписано русской чертовщиной, последней "ночкой" с демонической (как говорят, - до сих пор) Варлей. Да ...
  А Я!!! не рожден Вяземским, а Мне!!! не дано готовить пасту как Гоголю, тем более - как какому - то там ... Урганту!!! Более того, Боже!!! за что!!! Я - не Петр Первый и не какой - то там ... Путин, который легко и просто может пожить неопределенное (но в любое удобное для него!) время, в вилле царских времен, расположенной в районе "посольства очарования" - это напротив памятника Карлу Марксу!!!
  Исходя из этого, очень коротко поделюсь впечатлениями (если интересно).
  Всем курортно - злачным местам отдыха людей во все века сопутствует своя аура, своя карма, свой дух, своя "наотдыхательность". И едва человек вступает на "натоптанные" пешие маршруты этих мест, как невольно проникается генетической памятью "расслабления" предыдущих "курортников". Так человек, заходя в советский пивной бар, очень скоро пропахивался запахом пива, рыбы, табака.
  Небожительная домостроительная фантазия и роскошь современников "золотого века" никуда не спешащих людей, создавших этот город - обложку риэлтерских журналов, завораживает. Аналогичными впечатлениями архитектурного благоухания, но очень отдаленными, вы обогатитесь, если посетите польский (в прошлом - немецкий) Сопот, где "некогда бывал и я". Но только вот для меня, не как для Него, север не вреден - я из него, любимого, редко - редко выбираюсь.
  Божественно красивы Карловы Вары весной, даже красивее майской Праги. В добавок, когда ходишь по тихим, чистым и ухоженным улочкам, - всюду замечаешь тени "таинственных незнакомок" всех "времен и народов". Веера, шляпки, изысканные манеры и благовоспитанные нравы ... И что особенно поражает - полное отсутствие, уж простите, милые дамы, мужицкого отборного мата в разговорной речи. Да и вообще, каждая, каждая Женщина - тайна, а не "тайненькая - вся такая" копия какой- то пустоватой, слегка неопрятной блогерши из смартфона!
  Ваше сердце благоговейно затихнет и заставит вас задуматься об источниках непознанной практичными европейцами русской духовности, если вы посетите православную церковь, построенную при непосредственном участии свергнутых большевиками особ царской фамилии. Зайдите, подумайте, помолитесь. Вас встретит негромкое мужское пение псалмов, умиротворение полумрака и материнская притягательность икон и роспись стен. Вы притихните, как расшалившиеся дети. Божья благодать сойдет на вас. Прикоснувшись руками к деревянным окладам древних икон, вы почувствуете, как их намоленность очистит и согреет душу вашу, призовет к высокому.
  В остальном все будет как обычно. Ваша любимая спутница накупит себе разных коробочек и баночек. Вы же купите себе только одну коробочку, очень похожую на ящик. В нее, в эту коробочку, вмещается как раз двадцать бутылок. При этом все, что купит себе она, - останется. А вот все, что купите себе вы, она выкинет, опустошив вместе с вами, в урну.
  Приятного путешествия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"