Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Путешествие в Портемау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И какой же русский не любит оторваться от повседневности? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда (но насколько хватит денег!!!): "черт побери все!". Его ли, этот отрыв, не любить, когда в нем слышится что - то восторженно - чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит ... видимо, так сказал бы "незабвенный" Гоголь о зарубежных путешествиях русских людей.
  Свершилось! После длительного перелета, где вы видели под собой Альпы и Женевское озеро, вы едете в двухэтажном автобусе по югу Испании. С вами едут латыши, литовцы, эстонцы, белорусы, и избранные русские - москвичи и питерцы, словом, большая и дружная семья, объединенная общим стремлением посмотреть мир, понимающая общий язык - русский.
  Сопровождающий группу распределил всех по отелям. Вам повезло - вас и еще несколько человек разместили в бывшем небольшом монастыре шестнадцатого века, переоборудованного под гостиницу. Все завидуют, а потому дружно ёрничают. Кто - то говорит, что к вам придет Отелло и спросит, молились ли вы на ночь. Кто - то говорит, что, если приведения умерших монахов за ночь вас не замолят до смерти за грехи ваши, то вам после утренней молитвы благообразные монашенки будут наливать сладенькое церковное вино, а потом, когда вы опьянеете, оскопят вас. Да нет, говорят латыши, все будет нормально, вечером у вас будет дис - ка - тэка. Ага, подтверждают неторопливые эстонцы и ехидно так добавляют: "При свечах ... на коленях всю ночь под образами".
  Монастырь встретил вас крепостной стеной и воротами. В номере - келье вы растворились в величии древности, как - бы сохраненном для вас коваными вековыми решетками на окнах и деревянными жалюзи, как показалось, еще с тех времен. Напольная плитка рассказала вам о людях, живших в этой келье, вам невольно захотелось походить по сохранившимся монашеским следам, подумать о вечном и высоком, может, мысленно помолиться вместе с ними.
  А рядом с монастырем есть еще более древний собор, в котором на религиозные праздники собирается множество паломников. На некоторых из этих праздников считается добрым и богоугодным играть свадьбы. Вот поэтому ваш монастырь и стал востребованным отелем как для паломников, так и для свадеб. Кстати, в бывших покоях настоятеля проводят первую брачную ночь молодожены, говорят, накопившийся в покоях за века аскетизм заряжает супругов обоюдным желанием и верностью на всю жизнь.
  Испания прекрасна. Но вы невольно ловите себя на мысли, что не видите больших продовольственных магазинов в городах, нигде не видно и кладбищ с могилками и оградками. Это наводит вас на мысль - раз люди обходятся без еды и не умирают (кладбищ нет), значит, вы попали в рай на земле, а уютные, чистые города в зелени скверов, парков, оливковых рощ - это Эдем. И это так.
  Здесь фанта приготовлена не на основе воды из фонтанов, выпивая которую вы ощущаете на зубах поскрипывание не растворившихся до конца ароматизаторов и отдушек а - ля апельсин, но здесь фанта приготовлена действительно на основе апельсинового сока. Здесь вино получают из натурального винограда, но не из высохших и скрюченных виноматериалов с добавлением воды и спирта (нет, не "люкс" - "экстра"). Поэтому, выпивая вино, вы наслаждаетесь прекрасным, не опасаясь, даже на уровне подсознания, что вино - то продал вам некий дедушка Бахусомян из Подмосковья.
  Вот вы и в Португалии, в Портемау и ваш следующий отель - "Луар". Какие - то созвучия отыскиваются в памяти. Как там, у Пушкина: "О, витязь, то была Лаура!". Да нет, что - то потом стало с этой Лаурой, нет, не то. Может, Лувр? И это не то. "Луар" - это бассейн, окаймленный пальмами и цветущими кустарниками, это вид на Атлантику из окна, это пляж сразу за отелем. А в бассейне охлаждаются от сорокаградусной жары маленькие ящерицы, распластавшись, как и вы, в прохладной воде. Когорта нахальных и шумных, даже в ЕС! воробьев что - то щебечет на алгарвейском акценте, попивая воду из бассейна, как и вы - вкусное португальское пиво.
  Экскурсии, экскурсии, экскурсии. Все здорово, все впечатляет. Мыс Сан - Висенти, рынок рабов, сохранившаяся многовековая крепость, древнеримские мосты, форты для борьбы с английским пиратом Дрейком. И вы все это видите! Фантастика! А вот гид рассказывает как готовятся португальские бакаляу, собрав туристок возле кухонного окна кафе - пекарни. Мимо проходят две японки, женское любопытство одолевает, но маленький рост и изящное тщедушие не позволяют им протиснуться между роскошнотелыми европейками, чтобы тоже посмотреть. Сжалившись, вы показываете им вяленую треску в соседнем окне - витрине, руками изображаете мясорубку и треску в ней. Затем как - бы замешиваете и говорите ключевое слово - тесто, к вашему великому удивлению они понимающе повторяют это слово. А вы для себя отметили: люди могут понять друг друга, даже не зная языка. После вы на одну руку как - бы кладете фиш - треску, на другую - японское тесто и перемешиваете их, стараясь получить португальский пирожок - бакаляу. Японки все поняли, болванчиками поклонились, улыбаясь.
  Господи! Вы в очередной раз говорите себе: "Женщины! Да вы все одинаковы, хоть из разных стран, белые и черные, красивые и некрасивые". Стоило только европейкам купить бакаляу и начать пробовать, так японки тут же закопошились в своих сумочках, отыскивая кошельки ... иху, простите, японумать. Ну, прямо как тетя Маша из вашего подъезда.
  Мужчины! А хотите, раз и навсегда! отучиться осуждать женщин за их "бардак", с вашей точки зрения, в их сумочках? Тогда так: вам нужно постоянно иметь при себе гаечные ключи и отвертки, сверла и метчики, плоскогубцы и молотки, но на все про все вы весь этот " бардак", с точки зрения женщин, можете сложить только в маленький, но очень изящный и красивый! мешочек под кодовым названием "дамская сумочка". А теперь - вводная! Через три секунды найдите в этом "мешочке" самый дефицитный ключ "на тринадцать", причем одновременно разговаривая по телефону с лучшим другом, которого очень давно не видели, о рыбалке или футболе! Все? Навсегда? Вот и ладно.
  Вечером вы вышли на променад, протянувшийся вдоль обрывистого океанского берега. Сверху смотрите на пляж, подсвеченный фонарями. Ряды свернутых белых зонтов и деревянные настилы под ними неожиданно показались вам кладбищенскими надгробьями и обелисками, символизируя то ли погребения несбывшихся ожиданий большой любви при случайной встрече, то ли на похороненные призрачные надежды вновь когда - либо сюда вернуться. Грустно. Ну да ничего! Завтра зонты раскроют и в их полуденной тени вновь зазвучат слова признания и обещания обязательно вернуться!
  Неспешность променада окантована стройными рядами торговых палаток. Вон, чуть в стороне, выстроились полосатые шатры, в вечернем свете они поразительно напоминают военный бивуак, освещенный как - бы кострами, а толпящиеся на маленькой площади перед ними люди - воинов. Впрочем, почему напоминают? Идет извечная война: покупатель - продавец. Кто кого?
  Вот настал день и вы - на океанском пляже! Волны мерно и тяжело накатываются на берег. Ваша кровь - жидкость, она ритмично вздрагивает под ударами волнообразной энергетики другой жидкости - океанской воды. Да, Черное море - лужа, на энергетическом уровне ощущаете вы.
  Под ногами лежит плоский желтоватый, чуть меньше ладони, камень. Подняв его, понимаете, что это обломок древней амфоры, волнами выброшенный на берег. Господи, неужели вам повезло и вы стали обладателем ценнейшей реликвии! Ведь великий Цезарь, усмирив восставшую было Португалию, послал своей возлюбленной амфоры с молодым зеленым вином, но галера разбилась в шторм о скалы маленькой бухты. Опечаленный Цезарь приказал основать в этом месте поселение, как напоминание о потере. Теперь это город Портемау, а найденный обломок - один из обломков тех амфор. Как здорово!
  Скалы уходят в океан, маня причудливыми гротами. Берег обрывист и крут. Скальная порода очаровывает желто - коричнево - красно - серым сочетанием цветов. Гостиницы, как белоснежные эмиры, величественно выстроились вдоль этих красивейших и завораживающих берегов, увенчанных пальмами. А реально ли все это, думаете вы. Реально. Вон как шипят и бурлят волны. Бежим в океан! Ноги утопают в мелком, как манная каша песке. Если постоять у кромки воды, то песок укутает ступни. Необычно, вроде вода и песок, а вас будто обули, как в детстве! в мягкие и уютные пинетки.
  Однако океан с каждой волной пытается сбить вас и, беспорядочно перекрутив, выбросить на берег. Вы упорно боретесь, радость и счастье окрыляют вас после каждой победы. Все как в жизни - накатываются волны, нужно собраться с силами и выстоять. А волны набегают, бушуют, шипят и пенятся вокруг вас. И вдруг вы понимаете, что не волны это вовсе, это шипит и укутывает вас бурлящей пеной молодое зеленое вино, пролитое из амфор разбившихся галер Цезаря. Да, не зря все туристы сравнивают пузырьки в бокале с зеленым вином с пеной океанских волн в бархатный сезон: результат один - опьянение души, возвышенной осознанием легкости и воздушности прожитого момента.
  "Они сошлись. Волна и камень ..." - вдруг вспомнилось. Хорошо, когда такие прекрасные мгновения жизни с вами делит пополам любимый человек. Как там, у Пушкина? Лед и пламень? Как - то противоположно для того, чтобы быть счастливыми. Ведь лед и пламень, встретившись, стремятся главенствовать, но в итоге - то получается бессмысленное шипение, бульканье и клокотание в бешенных клубах дыма и пара, через секунду растворяющихся в безбрежных пространствах одиночества. Куда теплее, логичнее и спокойней, когда, встретившись, лед и пламень стремятся к одному результату - получить кипяток, которым обязательно согреются озябшие от одиночества души.
  Пролетели десять дней, пора и честь знать. Но вы не скажите "словно и не было". Вы бы пошли обратно пешком - так все красиво и ново, так не хочется расставаться с этим восхитительным очарованием, но ваша спутница, ваша огненно - ледяная любовь, ваш здравомыслящий товарищ и друг скажет вам, что ей не в чем будет дефилировать с вами сказочными вечерами, поскольку это прекрасное, но трубадурское пешеходное путешествие не входило в ее планы.
  Тяжело вздохнув, вы берете чемоданы и сумки и направляетесь к автобусу, где вас ждут литовцы, эстонцы, белорусы, латыши, москвичи и питерцы. Обратная дорога будет хоть и грустной, но теплой и дружеской.
  Путешествуйте и дружите, люди!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"