Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Путешествие в Пиерию Гомера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Греции всё есть

  А вы - бывали в Геленджике? Лучше и не побывайте - езжайте в Грецию, в Паралия - Катерини. Вот вам на то 10 причин.
  Во - первых, там обитают уже не одну тысячу лет мифологические боги и вы будете проживать с ними буквально по - соседству: на пляжах побережья Македонского залива Эгейского моря, через долину - прямо напротив Олимпа, всегда слегка прикрытого божественными тайнами и причудливыми облаками. Дорого стоит и осознание того, что почти одновременно с богами здесь поселились фракийцы, но непобедимые македонцы покорили их. А задолго до вас любивший здесь отдыхать незабвенный Гомер эти благодатные, плодородные земли, между Олимпийскими горами и заливом, назвал тучными по созвучию с их древним названием - Пиерия. Вот именно в столице этого насквозь исторического региона вы и будете гостить, у неё - у святой мученицы Екатерины, в честь которой и назвали город - Паралия Катерини. Безусловно, и Геленджик - история, но ... чуть - чуть о другом.
  Во - вторых, там уютная бухта, одна из многих Македонского залива, ныне носящего название - Термаикос. Чистейшая вода ласкает бесконечный пляж бухты из золотистой россыпи мельчайшего песка. И вот, когда вы величественно, словно мифические боги, медленно понесёте своё изнеженное тело по пологому берегу этого бархатисто - нежного пляжа в убаюкивающие термальные воды Эгейского моря, то вас не будет сопровождать при этом навязчивая мысль: когда выйдете из воды - не нужно наносить на себя крем от/для загара. А ведь так бывает, когда выходят на городском пляже из вод, обильно умасленных этим кремом, смытым с других тел и плавающим плотной плёнкой по поверхности вод Геленджикской бухты.
  В - третьих, там вы каждое утро, идя на пляж, будете поворачиваться лицом в сторону Олимпа, вскидывать вверх руку с зажатым в ней, как победоносное оружие, пакетом с купальными принадлежностями и приветствовать Зевса и Афродиту перехваченным от волнения голосом: "Идущие на пляж приветствуют вас, боги вечерней любви и утреннего загара!". А кого вы поприветствуете, повернувшись лицом к Геленджикским горам ... без малого полностью залепленных типовыми коробками жилых домов?
  В - четвёртых, там вы обязательно поедете на Олимп - попросить у языческих богов благословления на все ... язычно - желудочные удовольствия греческого приготовления. Поднимаясь же на вершину, за мифическую пелену облаков, вы случайно пойдёте, след в след, с Александром Великим, ибо Он поднимался по этой же тропинке к богам с той же целью - получить благословение, но ... на битву с царём Дарием. И действительно: одинаково трудно без благословения одержать победу как в битве с, простите, зажравшимся царём, так и с не на шутку разбушевавшимся аппетитом! Умиротворёнными общением с богами и со следами Македонского вы на обратной дороге ловко мысленно спуститесь по уступам величавых утёсов к мраморной Чаше Зевса и ... хотя бы - игриво освежите лицо в водопаде влюблённости, вальяжно ниспадающего в Неё с утёсов, тем самым приобщитесь к любовным утехам Зевса и Афродиты. После таких умопомрачительных прелюбодеяний не лишним будет съездить замолить грехи (а их так много, люди!) и попросить укрепить пошатнувшееся здоровье в храм Святого Великомученика Пантелеймона, построенный в его честь 600 лет назад в уютной деревушке на высоте полёта гордых орлов, небесных ангелов и ... аппаратов малой авиации. О, чудо! Открывшийся первозданный панорамный вид под бездонно - лазурным небесным куполом на залив Александра Великого, на долину Гомера, на Олимпийские горы буквально ошеломит вас. И это божественно - земное великолепие до сих пор не испорчено и не переломано людьми! Остолбенев от впечатления, вы вдруг поймаете себя на мысли: если бы до вас греческие мифы не были сочинены - вы бы их обязательно сочинили ... несмотря даже на то, что умеете излагать свои мысли только посредством смартфонных смайликов; гуляющая же по вечернему променаду Катерини множественная и многочисленная бурлящая толпа, завидев вас, каждый вечер вашего пребывания ликовала бы и, не отрываясь от смартфонов, периодически невпопад выкрикивала: "Гомер мёртв! Да здравствует смайликовый Гомер!". Ах! Эти в вечности микроскопические секундочки сладостно - блогерско - сиюминутной славы!
  В - пятых, там натуральное, виноградное, не порошковое вино, от которого как будто ожогом, согласно Маяковскому, рот вам кислятиной не скривит, как от глотка вина из Фанагории или Крыма. И вбуханный спирт галимый (чтобы из прокисшего лимонада получилось ... вино) лицо гримасой алкоголика вам не перекосит, и от дурмана такого "вина" через час беспричинная злоба на жену/мужа вас психозом не накроет. Да, вам не нужно будет от греческого вина определять аромат послевкусия - он вас сам определит прекрасным послевкусием и приподнятым, лёгким настроением. Ну а цена вас наповал сразит - в Греции восхитительное вино дешевле горной родниковой воды, налитой из - под крана и привезённой к вам, скажем, в Мытищи из самого (если судить по этикетке) Кисловодска.
  Куда же вы? Ещё не все названы причины! А, всё понятно: хоть и дороже всё в три раза, но (коленопреклоненно, с величайшим почтением вспоминая Грибоедова) и дым ... Геленджика вам сладок и приятен!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"