Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Явление Сверхчеловека - утешителя Христа народу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умер Бог, но восторжествовали боги

  Действующие ... духи: Ницше, Гоголя, Христа. Текст - их мысли.
  
  ХРИСТОС:
  - Собрались все? Итак, свою мы проповедь ... удалённую начнём. Что у нас в начале?
  НИЦШЕ:
  - А что в начале? В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  ГОГОЛЬ:
  - И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
  ХРИСТОС:
  - Хорошо начали, чётко, кратко - молодцы. Слов - нет! Но краткость - не сестра, если слова - чужие. Впрочем, о чём Я? Ведь разница какая людям - кто обещал им денег дать: Путин иль Мишустин? Лишь был бы кошелёк набит! Так и у нас: Энгельс ли, Достоевский, Сенека, библейский ли пророк мысль глубокую изрёк, лишь бы людей заставила задуматься она. Мы напомним позже несколько их мыслей. А вот как Слово Златоуст истолковал: "Слово было произнесено не посредством звуков голоса; это было видение, говорившее яснейшим образом, как будто представлялось глазам".
  НИЦШЕ:
  - Хотелось бы мне узнать, конкретно чьим глазам видение сие явилось: яйцу иль курице? Ведь никого не было ещё ... до Слова!
  ХРИСТОС:
  - Не умничай, критик божий, но лучше напряги, ... сюда пришедший, ... своей души ... мозги и в гениальное ты вникни объясненье: "Пророкам во все времена Дух внушал только мысли, а не слова, затем они выражали эти мысли в свойственной им форме речи". Гений - говорят все истинные пророки Духа! И стал он ещё больше гением, продолжив кратко ... как и вы: "Он, Дух, хочет, чтобы пророки понимали ТО, что говорят и говорили с участием их разума". Так режиссёр говорит актёрам что они должны сыграть, а вот как - это уже дела актёра. И только Актёрам от Духа, словами пьесы, дано создать видение божественное на сцене.
  ГОГОЛЬ:
  - Христос, ты объёмно силу мысли Златоуста показал, но ещё больше восхитил меня своим сравнением! Я так скажу: театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, ... это кафедра, с которой можно много сказать миру добра, например, что жизнь, как пьеса в театре - важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна. Да, люди вполне осознанно воспринимают фразу "жизнь - театр ..." как аксиому, но абсолютно не задумываются над её продолжением: "... и каждая женщина в нём - актриса, но не каждый мужчина - режиссёр". А ведь каждая женщина, в "свет" выходя, припудрит себе носик и артистично "застрелит" глазками зазевавшегося мужчинку; но не каждый мужчина режиссирует в себе мужское начало и своим режиссёрским вдохновением зажигает в женщине любовь.
  НИЦШЕ:
  - Да, Гоголь, такие качества мужа сегодня редки; поэтому женщины становятся ... мужчинами, ибо только тот, кто достаточно мужчина, освободит в женщине - женщину. Однако как я погляжу, вы разговорились оба ... образами... не ошибся в ударении? ... святыми. Что, Христос, там, где двое, там - театр ... Твой. Так получается? Тогда принимайте в труппу - буду ... между вами. Действительно, чтобы приятно было смотреть на жизнь, надо, чтобы её игра хорошо была сыграна, но для этого нужны хорошие актёры. При этом почти каждый актёр не перестаёт думать о впечатлении от своей личности и об общем сценическом эффекте. Равно как и тот, кто всегда носит на лице маску приветливости, должен в конце концов приобрести власть над благожелательным настроением, без которого нельзя достигнуть выражения приветливости, - и в результате это настроение в свою очередь овладевает им: он действительно становится благожелательным. Когда же кто - либо долго и упорно хочет казаться чем - нибудь, то в результате ему уже трудно быть чем - либо другим. А лицемер, который постоянно играет одну и ту же роль, под конец перестаёт быть лицемером - например, священники, которые обыкновенно в молодости бывают сознательно или бессознательно лицемерами, в конце концов становятся естественными и делаются тогда именно подлинными священниками, без всякой аффектации.
  ГОГОЛЬ:
  - Эти - то подлинные священники, Ницше, и пытаются донести людям понимание того, что на их спасение направлены изыскания и исследования пророков, которые предсказывают назначенное человечеству, иногда за тысячелетия. Дух ... "телепартирует" им только мысли, видения ... виртуально - информационную голограмму, научно говоря; "приёмник" - мозг пророков - уловляет, церковно говоря, это ... внушение Духа, разум - считывает, а уж затем, поняв, пророк яснейшими, умными словами выражает Волю ... Разума и Памяти вселенской. Ведь так бы Златоуст сказал о Слове ... ныне, Христос?
  ХРИСТОС:
  - Если схематично - так. Ты принцип действия этого ... многотысячелетнего "компьютерно - голограммного" ... "передатчика" Воли Бога объясни Ницше. А то он ещё пока не понял, что не к лицемерному братолюбию, но к постоянной друг к другу любви от чистого сердца приведёт послушание истине, открытой пророками через Духа. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла трава и цвет опал; но слово Господне пребывает в век. А потому люди, как живые камни, должны строить в себе дом духовный, чтобы приносить духовную благодать в жизнь человеческую, возвещать совершенство Создателя и ... "голограммного" Духа.
  НИЦШЕ:
  - Куда мне! Я уж как - нибудь обойдусь и без вашего ... "Компьютерного Разума" и ... "Голограммной Памяти", привычно называя всю эту ... хреновину - Святой Дух. Мне достаточно понимания того, что всякая любовь, тем более от чистого сердца, есть такое состояние, когда человек по большей части видит вещи не такими, каковы они есть. Здесь господствует сила иллюзии, одновременно преображающая и услаждающая. При любви можно перенести больше, можно вытерпеть и простить всё. Поэтому даже без великого ума понятно: необходимо изобрести религию, преисполненную любви, - с любовью можно перейти через самое злое в жизни. Но, согласитесь, в злом божестве так же нуждаются, как и в добром: ведь и собственное существование не есть лишь дар любви и дружеского расположения к человеку. Какой смысл в божестве, которое не знает ни гнева, ни мести, ни зависти, ни насмешки, ни хитрости, ни насилия? Как без сна человек не имел бы никакого повода для деления мира на две половины, так деление на душу и тело также связано с самым древним пониманием и допущением воображаемого душевного тела, как и происхождение всей веры в духов и, вероятно, также веры в богов. "Мёртвый продолжает жить, ибо он является во сне живому" - так умозаключали некогда, много тысячелетий подряд.
  ГОГОЛЬ:
  - Хороши твои, Ницше, красные слова; но лучше их - простые, если открывают истину. Смешны те люди, которые над плотию и миром хотят восторжествовать одним наружным благочестием. Деля мир на тело и душу, нельзя ниспадать в упрощение, ибо внешнее благочестие без внутреннего - то же, что ножны без меча: смешон тот воин, который одними ножнами вздумал бы сражаться е неприятелем. Но большее значение имеет другое: и сказал Давид Голиафу: "Ты идёшь против меня с мечом, а я иду против тебя во имя Господа. Ныне предаст тебя Господь в руку мою и я убью тебя, и узнает весь свет, что не мечом спасает Господь".
  ХРИСТОС:
  - Дети Мои, тысячи лет назад сказано: "не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце ТО, что приготовил Бог". Но Бог открывает ЭТО пророкам через ... упомянутого Ницше Святого Духа; ибо Дух тысячелетиями всё ... своим "компьютерно - голограммным устройством" проницает. Кто из человеков знает (и познает ли?!) что такое дух человеческий, живущий в нём? Так и Божьего никто! и никогда! не узнает, кроме Духа Божия. Поэтому люди должны принимать не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы точно знать дарованное от Бога. Что и должно возвещаться не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Именно поэтому душевному, стомиллиардному человеку силой своего заурядного, душевного разума и не дано понять всю вселенскую неохватность того, что ежедневно даруется человечеству от Духа Божия, потому что он, душевный несмышлёныш, в силу своей умственной ограниченности почитает ЭТО чушью бредовой и "монашеским" безумием; и не может разуметь, потому что об ЭТОМ надо судить "небесно - духовно", отнюдь не "физически - душевно". В чьё "физически - душевное" тело Бог положил дух - только тот поймёт ... "голограммный" Дух: увидеть Солнце не дано слепым, только - ощущать прикосновение Его лучей к телу, не разумея при этом - откуда тепло.
  ГОГОЛЬ:
  - А что же бездумно, невежественно - презрительно, сбрасывают в ... "монашеское" безумие и бредовую чушь люди, забитые вульгарным атеизмом? Премудрость "страха Господня", которая возглашает: вот, я возвещаю вам слова мои, но я зову, а вы не послушались, вы отвергли все мои советы и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас, когда постигнет вас скорбь. Тогда будете звать меня, и я не услышу, будете искать меня, и не найдёте: за то, что возненавидели знание и не избрали для себя мудрость "страха Господня". Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его - знание и разум, дающие рассудительность.
  ХРИСТОС:
  - Я с удивлением великим наблюдаю за людьми, которые никогда не летали во сне, но с всепобеждающей уверенностью утверждают, что этого не может быть, потому что человек не может летать наяву, а значит, как он может летать во сне? Вот так и люди не замечают разницы между дремучими монахами, ранее заученно бубнящими о мракобесии предсказаний Гёте о человеке из пробирки, и собственным оголтелым атеистическим мракобесием, отрицая факт свершения столетних ... "голограммных" предсказаний не одного пророка о взлёте России ... "в конце времён" - в только что наступившей новой эре человечества. Эти люди, ничего не достигшие в жизни, которые через пять минут после своей смерти будут навеки забыты всеми, позволяют себе ставить своё, раннего детства, полное отсутствие понимания Божьего провидения выше вашего, дети Мои, фактически вашим восприятием подтверждённого, божественного ощущения присутствия Святого Духа в вашей известной человечеству жизни, в отличие от их убогой жизни. Пусть они, прежде, чем "своё суждение иметь", примерят на себя ... роль "Моськи" Крылова!
  НИЦШЕ:
  - А ещё лучше - пусть изучат псалмы Давида и притчи Соломона, может хоть что - то поймут в жизни. Ибо не знают: чтобы приобщится к мудрости, понять изречения разума, достигнуть знания и рассудительности, послушает эти псалмы и притчи мудрый и умножит познание, разумный найдёт советы. "Страхом Господним" называются эти тысячелетние мудрые правила благоразумия, божьего суда и правоты, но никакого "страха" в них нет, лишь - мудрость. Только глупцы презирают мудрость и наставления - "страх Господень". Молодые люди, читающие эти псалмы и притчи, не отвергают тем самым наставления отца и заветы матери, потому что это - прекрасный венок для головы.
  ГОГОЛЬ:
  - Действительно, сколько прекрасного можно передать в молодые души путём любви и ... "страха Господня"! Нужно сызмальства навеять на восприимчивое детское любопытство познание своей родины и её историю, образа жизни, и даже пламенное желание быть ей полезным. Нужно и в отроческое время дать человеку идею о том, как должны быть святы отношения между людьми. И тогда он счастлив на всю жизнь, потому что в остальное время жизни будет уже сам заботиться о дальнейшем своём теченье по указанному пути, о приведенье себя в большую и большую возможность приносить пользу и благодетельствовать.
  НИЦШЕ:
  - А так ли это? Я знаю Писание, хоть и редко об этом напрямую говорил. Но вот тебе, Гоголь, ответ тысячелетий. Если делаешь добро, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь добро, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин, убив брата: всякий теперь имеет право меня убить; Господь же сделал знамение, чтобы никто не убил его при встрече. И тут же злые люди сделали для себя вывод: Каину - простилось, значит, простится и мне; и пошло по земле зло от всех мыслей и помышлений сердца человеков.
  ГОГОЛЬ:
  - Безусловно, отвергнуть это трудно. Но добрый человек сделает свои выводы. Когда ещё я не испытал глубоких потрясений душевных и когда силы души моей ещё мало были разбужены, видел я в Давидовых псалмах одно восторженное состояние духа в минуту лирического настроения, свободного от забот и беспокойства жизни. Но когда больше прояснились глаза мои, услышал я в каждом слове происхождение их и увидел, что всё это есть не что иное, как излиянья нежной глубоко страждущей души, потрясаемой и тревожимой ежеминутно и не находящей себе успокоения и прибежища ни в ком из людей. Всё тут сердечный вопль и непритворное восторгновенье к богу. Вот почему остались они как лучшие молитвы и до сих пор в течение тысячелетий низводят утешенье в души. Это - другой ответ тысячелетий, Ницше.
  ХРИСТОС:
  - Дети Мои, Бог не только утешает души, но призывает о жизни думать ежедневно: есть ли за что на меня пожаловаться тем, кто возлюбил правду? Нет. Других же я окружил ложными благами, посмеялся над пустыми душами, заставив их поверить в обманчивое сновидение длиною в жизнь. Я украсил их золотом, серебром и слоновой костью, но внутри там нет ничего хорошего. Люди смотрят на них как на счастливцев; но пусть посмотрят не на то, что выставляется напоказ, а на то, что прячется: они жалки, грязны, бесчестны, низки; они ухаживают за собой, как за стенами собственных домов, украшая только снаружи. Это не прочное, неподдельное счастье, а всего лишь оболочка, и притом тонкая. Пока ничто не нарушает их покоя и не мешает принимать такой вид, какой им хочется, они всякого могут ввести в заблуждение наружным блеском; но стоит случаю нарушить их равновесие или откинуть с них покров, как обнажается глубокая и истинная мерзость, прежде скрывавшаяся под заёмным блеском.
  ГОГОЛЬ:
  - Зато как бесчисленные реки не меняют вкуса морской воды, не делая её хотя бы чуть - чуть менее солёной, так и дух мужественного, добродетельного человека не сгибается под натиском невзгод. Он не двигается с места и окрашивает всё происходящее в свои собственные цвета, никакой заёмный блеск ему абсолютно не нужен, ибо он сильнее всего внешнего. Но сильнее всего внешнего без могучего внутреннего никто и никогда не станет.
  НИЦШЕ:
  - Напомню вам: Сократ с улыбкой проглотил ядовитое питьё, приготовленное для него обществом, ибо для него оно было всего лишь снадобьем, помогающим достичь бессмертия. Насколько же больше он достоин зависти, чем те, кому вино подаёт в драгоценном кубке, украшенном алмазами, продажный распутник, приученный терпеть любую мерзость, лишённый мужественности или обоеполый, разбавляя элитное вино чистым, горным снегом из золотой чаши! Бедняги, они платят за выпитое немедленной рвотой, закусывая собственной желчью, с унынием на лице. Сократ же за своё бессмертие выпил свой яд охотно и весело.
  ГОГОЛЬ:
  - Это - яркий пример "страха Господня", кто способен разуметь. Бог сказал: безумные! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил для себя. Конечно, никто не призывает жить впроголодь, если есть "что поесть", но и жить, чтобы есть - животность и дремучее плебейство. Истинно: не собирайте сокровища для любимого себя, "физически - душевного", но богатейте, не забывая и своё "небесно - духовное". Ведь душа - больше пищи, и тело - одежды. Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Бог даёт некоторым людям богатство и славу, нет для них недостатка ни в чём. Но даже если бы эти люди родили сто детей и прожили многие годы, но душа их ни разу не наслаждалась за всю жизнь радостью содеянного добра, то я сказал бы: выкидыш счастливее их, хоть ничего и не видел.
  НИЦШЕ:
  - Вообще - то вредит всё, что переходит меру, но самое страшное - неумеренное счастье: оно возбуждает беспокойное волнение в мозгу, в душе - пустые мечтания и заливает границу, отделяющую истинное от ложного, густым мраком. Разве не лучше, призвав на помощь добродетель, переносить несчастья, чем лопнуть от притока всевозможных благ? От голода умирают тихо и спокойно, от обжорства с треском лопаются, забрызгав всё вокруг. Вот тут и появляется смысл на секунду задуматься о "страхе Господнем" и о ... Царствии Божьем, которое где - то внутри каждого есть, как минимум - должно быть.
  ГОГОЛЬ:
  - Как самое простое доказательство потребности пищи во всех живых тварях есть голод, так самое сильное доказательство бытия Божия есть стремление всех добрых сердец к Богу. Естественный ум и плоть легко делаются друзьями, потому что живут, как добрые товарищи, под одною кровлею и растут вместе друг с другом. Скажу вам только то, что на земле люди должны работать не для себя, но для бога. Опасно и на миг упускать это из виду. Человечество сегодня ещё больше свихнуло с пути только оттого, что вообразило, будто нужно работать для себя, а не для бога, который глядит на людей даже в минуты их увеселений. От сего - то столь много людей с умом, но без духа; от сего - то Бог жалуется, что люди суть плоть и нет в них ничего "небесно - духовного". Я надеюсь, что скоро люди поймут: если созданная ими виртуальность будет наполнена добродетельностью - это приведёт их к божьему, "небесно - духовному".
  НИЦШЕ:
  - Пожалуй, так. Таково свойство душ благородных: они ничего не хотят даром, тем более - жизнь. А кто из черни - тот хочет жить даром; "небесно - духовные" - другие. Кому жизнь - дана, они постоянно размышляют: а что лучшее дать им взамен! Сегодня весь народ стал подражать торгашам, извлекая малейшую выгоду из всякого мусора и генно - модифицированных суррогатов!
  ХРИСТОС:
  - Да, не только свойства душ благородных утрачены сегодня, но и сами души. И обольщённые пустыми словами люди живут в темноте, не понимая, что свет - в Духе. Плод Духа состоит во всякой благодати, праведности и истине; тот, кто единожды достигнет и испытает вселенскую высоту и благодать Духа, уже никогда не захочет участвовать в бесплодных, низменных делах тьмы, никогда не опустится до уровня похотливого животного. Ничто так не отдаляет от Бога, как неусвоение Его уроков. Поэтому человека, могущего во многом достигнуть обилия, крепко - накрепко привязывает к небу, как жизненной необходимости, возбуждая постоянную потребность помнить Господа. Истинно: земледелец, мореплаватель, вследствие самого своего занятия, имеют постоянное памятование; каждый, вразумляемый прошлыми событиями жизни, невольно молитвенно смотрит на небо: Господи, помоги!
  ГОГОЛЬ:
  - Но я так скажу: нужно бояться не Бога, а человека, нужно думать не о том, как бы не огорчить Бога, а о том только, как бы не огорчить человека. У человека нет своей силы; это он должен знать и помнить всегда, и кто надеется на свою силу, тот слабее всех в мире. Кто почитает себя чем - нибудь, тот обольщает сам себя, ибо не проворным достаётся проворный бег, не храбрым - победа и не у разумных - благорасположение: время и случай - для всех. Успех может достаться и плебею и бездарности. Но нельзя и обманываться: Бог поругаем не бывает, поэтому что посеет человек, то и пожнёт. При этом сеющий в плоть свою от плоти пожнёт ежедневное тление; а сеющий в дух от духа будет ежедневно и жить возвышенно в "небесно - духовном". А для этого сей и для себя, сей и для других, сей, хоть бы ты и не надеялся, что пожнёшь сам: пожнут твои дети; скажет спасибо тебе тот, кто воспользуется твоим трудом и вспомянет имя твоё и помолится о душе твоей.
  ХРИСТОС:
  - Нет, Гоголь, нынче не сеют "разумное, доброе, вечное". Ветхие люди, по суетности ума своего и невежества, будучи помрачены в разуме, окончательно дошли до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытностью. Называя себя мудрыми, обезумели, предались в похотях сердец своих нечистоте, сквернят сами свои тела. Они заменили истину Божью ложью и поклоняются и служат твари вместо Творца. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигаются похотью друг на друга и получая в самих себе должное возмездие. Люди должны отложить образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться Духом ума своего. И облечься в нового человека, созданного по Духу Святому, в праведности и святости истины. Люди не заботятся иметь Бога в разуме, поэтому предал их Бог превратному уму.
  НИЦШЕ:
  - А ведь всё начиналось достаточно безобидно. Так называемый "свободный ум" давал радость в ощущении личностной независимости, это состояние почти грело. Можно было жить уже вне оков любви и ненависти, вне "да" и "нет", добровольно близким и добровольно далёким, охотнее всего ускользая, убегая, улетая снова прочь. Чувствовать себя избалованным, подобно всякому, кто видел под собой огромное множество вещей, - и становиться антиподом тех, кто заботится о вещах, которые его не касаются. Вот уже никто не ответствен за свои дела, никто не ответствен за своё существо; осуждать это - значит быть несовременным, не "модным". Явление это весьма изменчивое, зависящее от развития нравов и культуры, но всё в большей и большей степени подчиняющее себе развитие мировой цивилизации и истории. Добропорядочность общества раньше заключалась в том, чтобы знать стыд; нежелание краснеть от стыда служило не малым условием спасения. Бог вложил стыд в человеческую природу для того, чтобы постоянно возбуждать людей так, чтобы они стыдились не только людей, но и своей совести. Часто, когда не было наказания за грех, один стыд приводил к раскаянию. "Свободный ум" уничтожил стыд, а вместе с ним была уничтожена и всякая надежда на спасение. А ведь чувство стыда для умных людей имело такую же силу, какую имело наказание.
  ГОГОЛЬ:
  - Такое развитие человеческого общества странно: умственные способности сегодняшних молодых людей резко возросли. Я понимаю, что ум не есть высшая в людях способность. Его должность не больше, как полицейская: он может только привести в порядок и расставить по местам всё то, что уже есть. Он сам не двигнется вперед, покуда не двигнутся все другие способности, от которых он умнеет. В большой зависимости находится ум от душевных состояний: как только забушует страсть, он уже вдруг поступает слепо и глупо; если же покойна душа и не кипит никакая страсть, он и сам проясняется и поступает умно. Мы с вами, друзья мои, видим, что современному уму нечего в человеческом обществе расставлять по местам.
  НИЦШЕ:
  - Гоголь, во все времена старики ворчат на молодёжь. Давай попробуем разобраться. Понятно, что людям высокой породы свойственны обязанности - благоговение, которое присуще юности, робость и нежность ко всему издревле почитаемому и достойному. Разрыв приходит внезапно, как подземный толчок: юная душа сразу сотрясается, отрывается, вырывается - она сама не понимает, что с ней происходит. Её влечёт и гонит что - то, точно приказание; в ней просыпается желание и стремление уйти, все равно куда, во что бы то ни стало; горячее опасное любопытство по неоткрытому миру пламенеет и пылает во всех её чувствах. Это есть вместе с тем болезнь, которая может разрушить человека - этот первый взрыв силы и воли к самоопределению, самоустановлению ценностей, эта воля к свободной воле; и какая печать болезненности лежит на диких попытках и странностях, посредством которых освобождённый стремится доказать себе свою власть над вещами! Со злобным смехом он опрокидывает всё, что находит скрытым, защищённым какой - либо ... стыдливостью; он хочет испытать, каковы все эти вещи, если их опрокинуть. "Нельзя ли перевернуть все ценности? И, может быть, добро есть зло? А Бог - выдумка и ухищрение дьявола? И, может быть, в последней своей основе всё ложно? И если мы обмануты, то не мы ли, в силу того же самого, и обманщики? И не должны ли мы быть обманщиками?" - такие мысли отвращают и совращают его всё дальше и дальше в сторону. Все эти симптомы характеризовали юношеский нигилизм вплоть до начала двадцать первого века. Сегодня же, когда сообщество личностей всё больше и больше переходит в ... "роботосообщество", всё изменилось. Всё в человеческом ... так называемом уме, Гоголь, расставляет по местам ум некой ... "алисы". Вопрос: кто будет сортировать ценности и определять, что есть добро и что есть зло, есть ли Бог и есть ли дьявол - завис в виртуальном пространстве. Но человечество до сих пор не осознало, что ежесекундную жизненно - смертельную важность приобрёл вопрос: кто этот - КТО.
  ГОГОЛЬ:
  - Я считаю, что "роботосообщество" призван спасти разум, именно он должен стать этим ... КТО. Ибо разум, от ума в отличии, есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями. Разумом наделены только те люди, которые имеют его в себе только благодаря тому, что не пренебрегают своим внутренним воспитанием. Но и разум не даёт полной возможности человеку стремиться вперёд. Ведь и Каин был человеком разумным. Есть высшая ещё способность; имя ей - мудрость. Она не наделяется никому при рождении, никому не есть природная, но есть дело высшей благодати небесной. Тот, кто уже имеет и ум и разум, может не иначе получить мудрость, как молясь о ней и день и ночь, убирая всё внутри себя до возможнейшей чистоты, чтобы принять эту небесную гостью, которая пугается жилищ, где не пришло в порядок душевное хозяйство - именно это сейчас и происходит с "роботосообществом"! Если же мудрость вступит в дом, тогда начинается для человека небесная жизнь, и он постигает всю чудную сладость быть учеником. Всё становится для человека учителем; весь мир для него - учитель. Только так в прошлом воспитывалась мудрость в разумном человеке. Но отнесём прошлое к прошлому и будем говорить о настоящем.
  ХРИСТОС:
  - Я уточню тебя, Гоголь: под размер стен будущего дома копают траншею фундамента сегодня, из этого - будущее регулирует настоящее. За основу принимаем? Продолжу. Лично у Меня сложилось впечатление: сегодня разумные люди - это, к моему ужасу! редчайшее достояние далёкого - далёкого прошлого. Это почему же? Мудрость спросила бы человеков: КТО автор настоящего? КТО режиссёр? Я напомню: "И только Актёрам от Духа, словами пьесы, дано создать видение божественное на сцене". Но ... лукавые актёры пренебрежительно и чванливо вот уже двести лет разыгрывают перед доверчивыми зрителями лживый сюжет: зазорно прислушиваться к словам Актёров Духа. Люди верят ... лжепророкам и идут за ними. Вот потому сцену всё больше и больше занимают слизеобразные истекающие нечистотами упыри и недоношенные моральные выкидыши первобытных людей. Господи, молю! Вразуми же их: Моисей сказал Богу: кто я? Но сказал Бог Моисею: Я буду с тобой. И сказал Моисей: "Вот, я приду к народу и скажу: Бог отцов ваших, послал меня к вам, а народ скажет: как его имя"? Так скажи народу: Сущий послал меня к вам, Господь Бог Вседержитель Его имя - был ответ Бога. И сказал Моисей: о, Господи! Человек я не речистый, я тяжело говорю и косноязычен. Господь ответил: кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? Пойди; и Я буду при устах твоих, и научу тебя, что тебе говорить.
   НИЦШЕ:
  - Да, Христос, трудно быть ... Богом, но ещё труднее - Моисеем. Богу ничего не нужно доказывать людям - верят на ... Слово, но вот Моисею ... Помнишь, сто лет назад я говорил о грядущем полдне человечества? Вот, мною обещанный ... "роботополдень" настал. И что? Пойти мне к народу и сказать, что я послан к ним? Как думаешь, Гоголь, куда меня они пошлют?
  ГОГОЛЬ:
  - Ой, Ницше, право не знаю, далеко, наверно. Очень далеко, ещё дальше, чем ... Моисея.
  ХРИСТОС:
  - Шутник ты ... театральный! Шут ты ... горохово - греховный!
  НИЦШЕ:
  - Угодно похихикать вам? А мне вот не до смеха, хоть ... в принципе, нас всех, троих, отправили туда, откуда, не дай Бог! лишь с морем крови мы вернёмся. Вот потому, чтобы младенческая кровь во искупление грехов ... сценаристов сегодняшнего дня рекою не пролилась по Земле перечеркнуть сценарий дьявола нам с вами предначертано. Ибо теперь, в ... "роботополдень", людям предстоит понять, через какие подготовления, испытания, искушения они прошли прежде, чем достигли ... "роботосообщества". По дороге к этому своему состоянию люди испытали душой и телом самые разнообразные и противоречивые бедствия и радости в качестве искателей приключений и путешественников вокруг того внутреннего мира, который зовётся "человеком". В качестве измерителей каждого "выше", каждого "сверх иного", которое тоже звалось "человеком", - они проникали повсюду почти без страха, не пренебрегая ничем, не теряя ничего, пробуя всё, очищая и как - бы отсеивая всё случайное, - пока наконец пришло время сказать: "Здесь лежит новая проблема! Здесь длинная лестница, на ступенях которой мы сами сидели и по которой мы поднимались. Здесь есть высота и глубина, есть мир под нами, есть огромный длинный порядок и иерархия, которую мы видим; здесь -наша проблема!".
  ГОГОЛЬ:
  - Но не по дороге любви шагали люди к твоей, Ницше, лестнице. А потому, пока они шли, - окаменела в них природа, уж никакие чувства не пошевелятся в них, когда и разбойник благодарен за любовь! Ничему и ни во что они не верят; только верят в один ум свой, да надеются не на Бога, а на какую - то тощую ... кредитку. Чего не видит ум, того для них нет; но зато всё, что на кредитке - то для них - всё! Они не то что позабыли, но даже никогда и не знали, что ум идёт вперёд, только когда идут вперёд все нравственные силы. Но ведь на месте застывает без движенья ум и даже идёт назад, когда не возвышаются нравственные силы! Как могли этот важнейший закон человеческого развития забыть?! Но люди позабыли и то, что нет всех сторон ума ни в одном человеке; что другой человек может видеть именно ту сторону вещи, которую он не может видеть и, стало быть, знать того, чего он не может знать. Пример? Тысячекратные (важнейшие и не очень) факты свершения пророчеств стали не интересны недалёким людям, которым не дано увидеть, что ... "и всё - таки она вертится!". Только, к сожалению, сегодня никто и из Актёров Духа, мужественно возвысившись над атеистическим мракобесием, не пытается вразумить человечество: испокон не верят ущербные люди тому, чего не видят и чего не может постигнуть уровень их ума; ибо всё это для них - ложь. Да Бог с ними и с их отрицанием очевидного! Скоро всем станет стыдно за собственное варварство, невежество и дикость, как в своё время заёрзали попы на ... околоземной сковородке полёта Гагарина.
  НИЦШЕ:
  - Гоголь, ты кому это всё сейчас говорил? Нам с Иисусом ... и всем Актёрам Духа это и так понятно. А у простых людей давно уж, как говорится, ни стыда, ни совести, ни бога в сердце, ни царя ... в голове!
  ГОГОЛЬ:
  - Вот, взял и прервал меня. Зачем? Впрочем, прав ты. Как у Циолковского не связывался разговор с попами, так о какой ... бледной тени совестливости и христианского смиренья можно сегодня говорить? Если и в моё время гордыня недалёкого ума напрочь всё это отвергала. Поразительно: в то время, когда сложилось впечатление, что образованьем люди выгнали злобу и ущербность ума из мира, эти ... друзья с другого конца бравурно входят в мир - дорогой ума, влетают на виртуальных "крыльях" и как всепогубляющая саранча нападают на сердце людей повсюду. Уже и самого аналитического ума почти не слышно, уже и умные люди начинают говорить ложь противу собственного убеждения, из - за того только, что ... гордость не позволяет сознаться перед всеми в ошибке - с их молчаливого согласия всюду одна злоба и ущербность воцарились. В итоге диавол и выступает уже без маски. Почуя, что признают его господство, он перестал уже и чиниться с людьми: с дерзким бесстыдством смеётся в глаза им же, его признающим; глупейшие законы даёт миру, какие доселе ещё никогда не давались, - и мир это видит и не смеет ослушаться.
  НИЦШЕ:
  - И это длится уже долго - долго, Гоголь. Я хочу сказать, что сочувствие к общей жизни и страданиям человечества и в былые времена весьма слабо были развиты в личности. Даже те редкие люди, мысль которых вообще выходит за пределы их собственной личности, усматривают не всеобщую жизнь, а только ограниченные части последней. Если уметь обращать взор преимущественно на исключения - на высокие дарования и богатые души, - если их возникновение считать целью мирового развития и наслаждаться их деятельностью, то только в этом случае можно верить в ценность жизни именно потому, что при этом - упускаешь из виду других людей. Но ведь огромное большинство из них как раз выносит жизнь без особого ропота и, следовательно, верит в ценность жизни - и притом именно потому, что каждый ищет и утверждает только себя самого и не выходит за пределы себя. И сколько ... "ценностей жизни" таят в себе люди? А ведь каждая добродетель тяготеет к глупости, каждая глупость - к добродетели; "глуп до святости", так говорят у вас в России?
  ХРИСТОС:
  - С той только разницей, Ницше, что когда добродетель уходит из жизни - тогда остаётся одна только глупость, но не "святая", а несусветная. В результате этой ... несусветности голодному снится, будто он ест, но пробуждается и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьёт, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет. Это уже сполна познают многие народы, и познают ещё больше. Ибо они ослепли; они пьяны, но не от вина; навёл на них Господь дух усыпления, и сомкнул глаза их лидеров, и закрыл головы их правителей. И всякое предвидение развития событий для них стало то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать и говорят: "прочитай её"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана". Тогда передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай её"; и тот отвечает: "я не умею читать". И уже во всеуслышание говорит Господь: так как люди начали приближаться ко мне устами своими, но сердце же их ещё далеко от Меня, то вот, Я ещё необычайно поступлю, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов погибнет, и разума у разумных не станет.
  ГОГОЛЬ:
  - В итоге сегодня и торжествует правда ... первобытных выкидышей: ничтожная, незначащая, мерзкая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело, и которая теперь, как полная хозяйка, уже стала распоряжаться, выгоняя всё, что есть главнейшего и лучшего в человеке. Уже никто не боится преступать несколько раз в день первейшие и священнейшие жизненные законы, между тем боится не исполнить малейшего приказанья этой нечистой и ничтожной правды, дрожа перед нею, как робкий мальчишка. Что значит, что даже и те, которые сами над нею смеялись, пляшут, как лёгкие ветреники, под её дудку? Что значит, что уже человеческой мудрости диктуют свои ценности всякого рода бездарные ремесленники от образованности и культуры? Люди тёмные, не имеющие мыслей и чистосердечных убеждений, правят мненьями и мыслями умных людей! И мир это видит и, как очарованный, не смеет шевельнуться.
  НИЦШЕ:
  - Ничего, Гоголь, не изменилось в ... том мире: и в моё время это ... "очарование" было западнёй и сетью для неосторожных птиц и едва ли не постоянным незаметным призывом к перевороту всех привычных оценок. Но сегодня, при полнейшем отсутствии доверия к морали, это более и более искушает мысль к утверждению худшего: антимораль - это незаслуженно оклеветанные вещи. Зарождается школа подозрения, ещё более - школа презрения, к счастью, также школа мужества и даже дерзости. Вот молодые люди и глядят на мир с таким глубоким подозрением не только в качестве случайного адвоката дьявола, но и - выражаясь богословски - в качестве врага и допросчика Бога. А жизнь уж так устроена, что она основана не на морали; она ищет заблуждения, она живёт заблуждением.
  ГОГОЛЬ:
  - И в этих своих заблуждениях люди всё разом и вдруг позабыли, что, может быть, затем именно окружили их презренные и подлые люди, чтобы, взглянувши на них, взглянули они на себя и поискали бы в себе того же самого. Позабыто, что можно на всяком шагу, даже не приметив того, сделать то же подлое дело, хотя в другом только виде, - в виде, не поражённом публичным позором, но которое, однако же, выражаясь пословицей, есть тот же блин, только на другом блюде. Всё забылось. Забылось то, что оттого и развелось так много подлых и презренных людей, что сурово их не оттолкнули с презрением лучшие и прекраснейшие люди. А ведь неуютно выносить к себе презренье! Но ничему не научила, Ницше, школа презренья. Вот так и выходит, что иной совсем не был рождён бесчестным человеком; может быть, бедная душа его, бессильная сражаться с соблазнами, просила и молила о помощи, поддержки на краю пропасти. Может быть, одной капли любви к нему было бы достаточно для того, чтобы возвратить его на прямой путь.
  НИЦШЕ:
  - Нет, Гоголь, люди в своём искушении хитренько говорили и говорят: "Бог меня искушает". Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Всякий человек да будет скор на слушание, медлен на слова. Ан, нет, прекраснейшие люди и сегодня трусливо прикидываются слепоглухонемыми, когда нужно поражать публичным позором и всеобщим презрением подлых, бесчестных и презренных людей. Позабыли, Гоголь, эти ... прекраснейшие люди, что дружба с миром есть вражда против Бога, ибо кто кем побеждён, тот тому и раб. Лучше бы им не познать пути правды при рождении своём, нежели познавши возвратиться назад, в рабство похоти. Потому с ними и случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи.
  ГОГОЛЬ:
  - Что это за страшная насмешка над человечеством! И к чему при таком ходе вещей сохранять святые обычаи Церкви, небесный Хозяин которой утратил власть? Или это ещё - новая насмешка духа тьмы? Тогда зачем же ещё уцелели кое - где люди, которым кажется, что небесный Хозяин покровительствует им, от этого они как - бы светлеют и празднуют своё младенчество, - то младенчество, от которого веет как - бы лобзанием вечной весны, то прекрасное младенчество, которое утратил гордый нынешний человек? Зачем ещё не позабыл человек навеки это младенчество и, как - бы виденное в каком - то отдалённом сне, оно ещё шевелит душу? Зачем всё это и к чему это? Будто не известно зачем? Будто не видно к чему? Затем, чтобы хотя некоторым, ещё слышащим весеннее дыхание, сделалось бы вдруг грустно. Хотя бы только пожелать так, хотя бы только насильно заставить себя это сделать, ухватиться, как утопающий хватается за доску! Бог весть, может быть, за одно это желанье уже готова сброситься с Небес лестница и протянуться рука, помогающая возлететь по ней. По твоей, Ницше, лестнице.
  НИЦШЕ:
  - Гоголь, разве может прыгающая жаба, поедающая насекомых, сказать, что падает с неба на добычу ... яко орёл? Разве чернь не укусит протянутую руку, увидев, что в ней нет ещё и ... хлеба? Разве живущие только ... "физически - душевно" увидят лестницу? Ибо у всех у них - неопрятный ум; особенно же у тех, кто не имеет ни покоя, ни отдыха, потому что увидел заднюю сторону мира, - вот и стремятся они в иные миры! Таким говорил я прямо в лицо, и пусть это звучит не изысканно: мир тем похож на человека, что у него есть зад, - и в этом они правы! В мире много грязи и нечистот: это тоже правда! Но от этого мир - еще не грязное чудовище! И в том заключена мудрость, что многое в мире дурно пахнет: ибо само отвращение даёт крылья и силы, угадывающие чистые источники! И в лучшем есть нечто отвратительное; даже лучшее есть то, что должно преодолеть! Много мудрости в том, что в мире есть грязь! Имеющий уши да слышит!
  ХРИСТОС:
  - Вот, дети Мои, будет сия проповедь наша благоуспешна, возвысится и вознесётся, многие народы приведёт в изумление, правители закроют перед ней уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали. Это творите вы ныне, прямо сейчас! Человеки слышат всё это, но не признают, не говорят в изумлении: "вот! мы услышали это!". А Я - то знаю, что они упорны, и что в шее их жилы железные, и лоб их - медный; поэтому и объявляю волю Господа, чтобы человеки, буквально завтра в своих блогах, вероломно не сказали: "какой такой - сякой Господь?! это само произошло, мы сами так сделали!!". Пусть не забываются в своей глупой гордыне люди: слова Его, которые исходят из уст Его, - они не возвращаются к Нему тщетными, но исполняют то, что Ему угодно, и совершают то, для чего Он послал их. К вам обращаюсь, дети Мои, Мне сейчас надлежит руко ... духоположить вас на Дело богоугодное. Ты, Ницше, своими уже сбывшимися пророчествами это заслужил. Вот, пришло время тебе исполнить твоё самое главное пророчество - возвестить человечеству приход Сверхчеловека. Но нос зря сейчас от Моих слов задрал: для Гоголя ты был Предтечей, ибо он не сам приход, но истину Сверхчеловека предсказал.
  ГОГОЛЬ:
  - Да ну тебя, Христос, с твоим ... духоположением. Куда уж выше? Башки - то нет, чтобы ей прошибить само... Небо.
  НИЦШЕ:
  - Гоголь, ура! При чём тут твоя башка! Ты что, не понял? Христос нас определил в ... Детей Своих. Хотелось бы только узнать: как небесное наследство мы поделим? Я думаю, справедливо будет, если достанется Слово - мне, тебе же достанется пусть - Дело. Меня такой расклад вполне устроит. А тебя?
  ГОГОЛЬ:
  - А у нотариуса ты - был? Народ ведь спросит: как его имя? Не Бог ли? Об этой мелочи досадной не забыл ли ты, мой друг ... расчётно - хитрый?
  ХРИСТОС:
  - А вас я попрошу ... пересмешки земные прекратить, от мистики шалопуты ... посюсторонние. Ужели не хватило вам ... потустороннего "Заратустры", иль "Вия", наконец. Прямо здесь и сейчас - покайтесь! Вот и славно! Мы с вами, дети Мои, понимать должны: хоть Словом, хоть Делом, но вместе предстоит нам на огненном смартфонном небе души заблудшие уловлять, спасая их от липких лап дракона, и направлять в божественные ряды сверхчеловеков.
  НИЦШЕ:
  - Да, Христос, уж в небе очнувшаяся от мрака человеческая душа робкими проблесками света едва заметно молниями засияла. Уж возрастает ужас и подозрение против того, чем она жила прежде, переполняется святотатством взгляд назад, туда, где она доселе во мраке находилась. Вот - вот свершится шаг в выздоровление: человеческое достоинство и благородство вновь вернутся к жизни! Правда, это медленно, почти против дремучей воли людей, почти с недоверием. Но вокруг становится теплее; чувство и сочувствие получают глубину, теплые ветры всякого рода обвевают гниль и убогость ума и душ человеческих. Некоторые человеки почувствовали себя так, как будто теперь, впервые, открылись их глаза. В изумлении начали спрашивать: где же были доселе? Человечество было вне себя - в этом нет сомнения. Но свершилось! Люди начинают вглядываться в самих себя: какие же неожиданности ... спаси и сохрани! тут встречаются!
  ХРИСТОС:
  - Из "вне себя" в "себя" возвращаясь, быть может, Ницше, люди осознают вдруг: они не получили короткую жизнь, но сами делают её короткой. Они не обделены ею, а бессовестно её проматывают. Как богатое царское достояние, прейдя в руки дурного хозяина, в мгновенье ока разлетается по ветру, а имущество, пусть и скромное, переданное доброму хранителю умножается, так и время человеческой жизни удлиняется для того, кто умно им распоряжается.
  НИЦШЕ:
  - Вот как раз для разумных "страх Господень" и говорит: не спасётся царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила; ненадежен конь для спасения. Я вижу, ты сел на коня? И быстро несёшься вверх, к своей цели? Ну что ж, скачи, мой друг! Только знай, что хромота твоя скачет вместе с тобой! Когда будешь ты у цели и спрыгнешь с коня своего, - именно там, на высоте своей, ты будешь спотыкаться! Помнить эту мудрость "страха Господня" должны всегда молодые люди!
  ГОГОЛЬ:
  - Помните, Господь говорил, что в то время, когда мельче всего становится мир, когда пустее жизнь, в эгоизм и холод облекается всё и никто не верит чудесам, - в то время именно может совершиться чудо, чудеснее всех чудес. Подобно как буря самая сильная настаёт только тогда, когда тише обыкновенного станет морская поверхность. Сегодня для людей наступили трудные, роковые дни, пришло время задуматься. Да не дерзнёт человек опечалиться, что безумно называет несчастьем. Впрочем, спрашивает ли кто - нибудь из людей, что значат случающиеся препятствия и несчастия, для чего они случаются? Терпеливейший говорит обыкновенно: "Так богу угодно". А для чего так богу угодно? Чего хочет от людей бог сим несчастьем? Этих вопросов никто не задаёт себе. Часто люди должны просить не об отвращении от них несчастий, но о прозрении, о прозумлении тайного их смысла и о просветлении очей. Эти горя и страдания ниспосылаются именно для того, чтобы произвести тот душевный вопль, который бы никак не исторгнулся без этих страданий. Пророки рыдали по целым дням, алча услышать в себе голос бога, и только после обильного источника слёз облегчалась душа их, прозревали очи и ухо слышало божий голос.
  НИЦШЕ:
  - Чудесам сегодня никто не верит - это так. Но чудо, чудеснее всех чудес действительно свершится, Гоголь, если люди спросят себя: откуда пришло несчастье. Ведь Господь уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным, днём они встречают тьму, и в полдень ходят ощупью, как ночью. Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Его не должно отвергать. Ибо Он причиняет раны, и Сам обвязывает их - в смерти же нет памятования о Нём: кто же во гробе будет славить Его? Но вот пришло время, обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которые скрыли они, запуталась нога их. И думающие люди в ужасе увидели: человечество идёт по краю пропасти! И все они погибнут, если не вспомнят мудрость "страха Господня". Ибо нечестивый берёт взаймы и не отдаёт; праведник милует и даёт; когда же он будет падать - не упадёт: Господь поддержит его за руку. Видел я и нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошёл, и вот! нет его; ищу его, и не нахожу.
  ГОГОЛЬ:
  - Люди в минуты бедствий произносят: "Господи, за что это приходится мне терпеть? Я никому не сделал зла, никого не обидел". Но что скажут они, если в душе раздадутся в ответ на это такие слова: "А что сделали вы добра? Или вы призваны затем, чтобы не делать только зла?". Может быть, эти трудные минуты ниспосылаются для того, чтобы довести именно до того, о чём люди просят и воздыхают, может быть, даже нет к тому иной дороги, нет другого законнейшего и мудрейшего пути, как именно этот путь.
  НИЦШЕ:
  - Да, напрочь забыли "страх Господень" люди, никто, Гоголь, не спрашивает себя: "Отчего я так удалился от этого пути? Отчего я отрёкся от всего, что ранее почитал, - отрёкся даже от самого почитания? Откуда эта жестокость, эта подозрительность, эта ненависть к собственным добродетелям?" Люди лишь изредка осмеливаются спрашивать себя об этом и уже слышат нечто подобное ответу: "Ты должен был стать господином над собой, господином и над собственными добродетелями. Ты должен был прежде всего воочию видеть, где несправедливости больше всего: именно там, где жизнь развита меньше, мельче, беднее всего, где она всего более первобытна и всё же вынуждена считать себя целью и мерой вещей и в угоду своему сохранению исподтишка, мелочно и неустанно подрывать и расшатывать всё высшее, более великое и богатое". Из - за отречения от собственной добродетели и благородства и становится сегодня мир мельче и мельче, пустее и пустее жизнь.
  ХРИСТОС:
  - В таком случае спрашивается: отчего же бог так несправедлив, зачем и для хороших людей он предначертал бедность, раны и горькую смерть, как и для плохих? Всё просто: мастер не властен изменить саму материю, но лишь может придать ей ту или иную форму. Ибо есть вещи, которые невозможно отделить от других: они встречаются только вместе, нераздельно. Поэтому существа, тупые и ленивые от природы, рождающиеся для сна или для бодрствования, едва отличимого от сна, составляются из слабых, косных элементов. Но чтобы получился муж, о котором стоило бы говорить, надо, чтобы действовал более сильный рок. Поэтому путь этого мужа не будет гладок: он должен будет подниматься и падать, бороться с волнами и направлять свой корабль меж водоворотов. Ему придётся прокладывать себе дорогу наперекор фортуне, по каменистым кручам; сделать их ровнее и мягче - его задача. Но всё - таки как бог допускает, чтобы с добрыми людьми случались несчастья? А он и не допускает. Он ограждает их от подлинных несчастий: от преступлений и подлостей, от нечистых помышлений и корыстных замыслов, от слепого вожделения и от алчности, покушающейся на чужое добро. Стоит ли удивляться, если бог порой допускает, чтобы с добрым мужем случалось то, чего он иногда и сам себе желает? Почему им приходится переносить жестокие невзгоды? Чтобы других научить терпению; они рождены в пример и поучение.
  ГОГОЛЬ:
  - Не только в пример и поучение, но рождены эти мужья и для более высокого. Все люди ежедневно выполняют своё предназначение, для которого они и рождены. И как некоторые из них могут знать, что минутное вдохновение, неожиданно налетевшее с небес откровением, чтобы оно не было вложено всемогущей волею бога уже в самую природу человека и не зрело бы в нём неведомо для него и для других? И почему знать, что нет глубокой и чудной связи между всем этим и всей жизнью и будущим, которое незримо грядёт и которого никто не слышит? Благоговенье же к промыслу! И вот, уж "пальцы просятся к перу ... мгновенье" ... и ты, Ницше, выполнил твою задачу, считал посланную тебе "голограмму" - создал своего Заратустру, своего Сверхчеловека.
  НИЦШЕ:
  - Да, Гоголь, я всем существом своим ощущал эти прекрасные минуты вдохновения, и спрашивал себя: что это? И сам себе отвечал: благоговенье к промыслу! Такого рода ответ даёт себе каждый в отношении загадки получения с небес ... "голограммы" откровения и кончает тем, что, обобщая свой случай, он объясняет себе пережитое. "Что случилось со мной, - говорит он себе, - то должно случиться со всяким, в ком воплощается и хочет явиться на свет божья ... компьютерно - голограммная задача". Тайная сила и необходимость выполнения этой задачи будет властвовать над его судьбой и её частными событиями, подобно неосознанной беременности, - задолго до того, как он уяснит самое эту задачу и узнает её имя. Как ручейки стекаются в реку, так и судьбы людей складываются в судьбы ... отечества, даже когда люди не хотят этого знать: именно будущее людей управляет их днём сегодняшним. Это мы приняли за основу, Христос?
  ХРИСТОС:
  - Именно так. Всё так и было с тобой, Ницше, ибо ты - Актёр Духа, которому дано считать божью "голограмму": "И простёр на тебя руку Свою Дух, и коснулся твоих уст, и сказал: вот Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтоб ты, когда придёт время, воззвал Сверхчеловека. Сын человеческий! наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе, встань и иди к людям, и говори им Моими словами". Дети Мои, люди, познавшие счастье божьего "голограммного" откровения, говорят: "Угодно тебе назвать Бога судьбой? Ты не ошибёшься. Угодно тебе наименовать его провидением? И тут ты будешь прав. Угодно тебе наименовать его природой? И это не ошибка. Потому что Бог - всё то, что ты видишь; он весь слит со всеми частями, поддерживая себя своей мощью".
  ГОГОЛЬ:
  - Да, Христос, насколько светлее жить, когда понимаешь, что Бог где - то рядом, что он смотрит на тебя, пусть даже не всегда поддерживает. Я ничего не делал по принуждению; я ничего не терпел против воли; я не был рабом божьим, я был божьим последователем, тем более, что я стопроцентно знал, что всё на свете происходит по твердо определенному вечному закону. Каждого ведёт судьба, и с первой минуты рождения определено, сколько кому осталось жить. Одна причина ведёт за собой другую, длинная цепь событий определяет всякое происшествие и частной и общественной жизни. Надо мужественно переносить всё, что случается, ибо то, что вдруг посчитают случайностью, на самом деле происходит закономерно. Чему радоваться, о чём плакать, - всё это было изначально установлено; и хотя жизни отдельных людей на первый взгляд поражают разнообразием, смысл их сводится к одному: люди овладевают обречёнными на гибель вещами, и сами тоже обречены на гибель. Так что же люди возмущаются? Что жалуются? На то они и рождены. Пусть природа распорядится принадлежащими ей телами, как захочет; мужественные и всем довольные, пусть люди думают о том, что погибает не их имущество и достояние: их всё - при них.
  НИЦШЕ:
  - Но не все пристально вглядываются в своё достояние. Ожиревшее от праздности тело слабеет и уже не выдерживает не только трудов, но и просто движения и даже собственного веса. Кто знал лишь безоблачное счастье, не снесёт ни одного удара. Но кто постоянно боролся с невзгодами, чья кожа задубела от ударов несправедливой судьбы, тот не отступит перед бедой, а если упадёт, будет драться дальше, хотя бы на коленях. Неужели кого - то может удивить, что бог, возлюбивший добрых мужей, желает, чтобы они стали как можно лучше, назначает им такую судьбу, которая могла бы стать для них упражнением в доблести? Что до меня, то я не удивляюсь, подумав, что бога иногда тянет полюбоваться, как великий муж станет сражаться с какой - нибудь ужасной напастью.
  ГОГОЛЬ:
  - Когда я необъяснимо для себя чувствовал, что за моим сражением наблюдает Господь, когда замечал за собой, что нахожусь в тревожном и особенно неспокойном состоянии духа, тогда вспоминал слова своей молитвы всякий час. Вот из неё слова: "Ни на миг бытия моего не оставляй меня, Господи; соприсутствуй мне в труде моём, ведь для него же ты и произвёл меня в мир. Свершая его, пребуду весь в тебе, отче мой. Да безответствует сердце моё к житейским скорбям и бурям, да не возложу моей надежды ни на кого из живущих на земле, но на тебя единого. Ты поселил во мне и первую мысль о деле рук моих; ты и взрастил её возрастивши и меня самого для неё; ты же дал силы привести к концу тобой внушённое дело".
  НИЦШЕ:
  - Да ... Гоголь, с такой молитвой можно ... все мёртвые души разом единым оживить. И где ты был раньше со своей молитвой? А то увидели бы, как всё это удалось. Однако нужно сказать, что и для меня было большим утешением - знать, что тебя куда - то тащит вместе со всей вселенной. Думающие люди не знают, что распоряжается их жизнью и смертью, но знают, что та же необходимость управляет и богами. Одно и то же необратимое движение увлекает за собой богов и людей. Сам творец и правитель вселенной, написавший законы судьбы, следует им; однажды издав приказ, он сам теперь вечно повинуется.
  ГОГОЛЬ:
  - И вот что интересно: когда людей охватывает ничем необъяснимое душевное беспокойство и смущение - именно этими божиими предупреждениями Бог проверяет людей: укрепились ли они в характере; иногда же просто для того, чтобы, ища средств спастись от такого беспокойства, придумали сделать что - нибудь такое, чего бы никак не придумали прежде. Ибо Бог всячески старается вразумить и требует, чтобы люди употребили какое - нибудь усилие для узнания Его воли. Потому что люди глаза устремляют вниз, смотрят только под ноги, и не хотят поднять их вверх. Ибо если бы подняли их на несколько минут вверх, то увидели бы свыше всего только Бога и свет от Него исходящий, освещающий всё в настоящем виде.
  ХРИСТОС:
  - Благословен Бог всяким духовным благословением в небесах, открыв тайну воли Своей, чтобы люди были святы и непорочны пред Ним в любви, в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить. Люди должны прекратить стремиться к жизни по обычаям мира сего, по воле князя, господствуюшего в киберпространстве, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми живут люди по своим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов.
  НИЦШЕ:
  - А каким видится ныне Бог столетними стараниями церквей? Бог, выродившийся в противоречие с жизнью, вместо того чтобы быть её просветлением и вечным её утверждением! Бог, объявляющий войну жизни, природе, воле к жизни! Бог как формула всякой клеветы на "посюстороннее", для всякой лжи о "потустороннем"! Бог, обожествляющий "ничто", освящающий волю к "ничто"! Читая Новый Завет, напротив, отдаёшь разумом предпочтение всему, что он рушит и третирует, не говоря уже о проповедуемой Апостолами "мудрости мира сего". Даже "ветхозаветные" фарисеи и книжники выигрывают от таких противников. Стремящиеся быть в собственном лице "избранниками Бога", или "храмом Божьим", отвергают всякие другие принципы выбора, например, принцип правдивости, ума, мужественности и гордости, красоты и свободы сердца, попросту "мира", - потому, что для них всё это есть уже зло само по себе.
  ГОГОЛЬ:
  - Ты не прав. Нужно, чтобы люди слышали сильный гнев против врага людей, а не против самих людей. Да и точно ли так сильно виноваты плохо видящие в том, что они плохо видят? Если же они, точно, в том виноваты, то правы ли будут те, кто подносит прямо к их глазам нестерпимое количество света и сердятся на них же за то, что слабое их зрение не может выносить такого сильного блеска? Не лучше ли быть снисходительней и дать им сколько - нибудь рассмотреть и ощупать то, что оглушает их, как громом? Много из них в существе своём люди добрые, но теперь они доведены до того, что им трудно самим, и они упорствуют и задорствуют, потому что иначе нужно им публично самих себя, в лице всего света, назвать дураками. Это не так легко, сам знаешь. С другой стороны, если не признаются - так дураками и останутся.
  НИЦШЕ:
  - Ты не понял меня, Гоголь. Я говорю не о людях, я говорю о священстве. Препоручая суд Богу, они судят сами; прославляя Бога, они прославляют самих себя; требуя тех добродетелей, которые как раз им свойственны, - даже более, которые им необходимы, чтобы вообще не пойти ко дну, - они придают себе величественный вид борьбы за добродетель, борьбы за господство добродетели. Они себя, "общину", "добрых и справедливых" раз навсегда поставили на одну сторону, на сторону "истины", а всё остальное, "мир", - на другую. И эти маленькие святоши и лжецы стали употреблять понятия "Бог", "истина", "свет", "дух", "любовь", "мудрость", "жизнь" как синонимы самих себя, чтобы этим отграничить от себя "мир"; перевернули все ценности сообразно самим себе, как будто "христианин" был смыслом, солью, мерой, а также последним судом всего остального.
  ГОГОЛЬ:
  - Ты отделяешь церковь от Христа и христианства, ту самую церковь, тех самых пастырей, которые мученической своей смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побеждённых, и весь мир исповедал Христа. И этих самых пастырей, этих мучеников - епископов, вынесших на плечах святыню церкви, ты хочешь отделить от Христа?
  НИЦШЕ:
  - Нет, конечно. Сейчас объясню. Когда первым христианам понадобился судящий, сварливый, злостный теолог против предыдущего теолога, они создали себе по своим потребностям своего "Бога": без колебания вложили в его уста те вполне не евангельские понятия, без которых не могли обойтись, каковы: "будущее Пришествие", "Страшный суд", всякий род ожидания и обещания. Павел учинил великое преступление над историей - он просто вычеркнул вчера, позавчера христианства, он изобрёл историю первого христианства. Церковь извратила позже даже историю человечества, обратив её в предысторию христианства. Шаг за шагом в тип Спасителя стало внедряться учение о смерти как жертвенной смерти, учение о Воскресении, даже то, что было после смерти, - ничто не осталось неприкосновенным, ничто не осталось даже напоминающим действительность. Павел дал этому распутству мысли такое логическое выражение: "если Христос не воскрес, то вера наша тщетна". И разом из Евангелия вышло самое презренное из всех неисполнимых обещаний, - бесстыдное учение о личном бессмертии. Жизнь, пример, учение, смерть, смысл и право всего Евангелия - ничего более не осталось, всё было перевёрнуто вверх дном. Павел учил о бессмертии даже как о награде! В сущности, ему не нужна была жизнь Спасителя - ему нужна была смерть на кресте.
  ХРИСТОС:
  - Но ведь было же всем сказано: "Сын человеческий! скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне, ибо горе тем безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели; они продолжают предвещать ложь, говоря: "Христос сказал", но Я - то не говорил". Посему Я сегодня так говорю Церквам: и будет рука Моя против этих пророков, вводящих народ в заблуждение, говорящих "мир", тогда как нет мира.
  НИЦШЕ:
  - И вот теперь всплыла абсурдная проблема: "как мог Бог допустить это!". На это повреждённый разум маленькой общины дал такой же поистине ужасный по своей абсурдности ответ: Бог отдал своего Сына для искупления грехов, как жертву. Очистительная жертва, и притом в самой отвратительной, в самой варварской форме, жертва невинным за грехи виновных! Какое страшное язычество! А ведь ты, Иисус, уничтожил даже самое понятие "вины", совершенно отрицая пропасть между Богом и человеком, жизнью своей представив это единство Бога и человека как своё "благовестие" ... а не как преимущество!
  ГОГОЛЬ:
  - Я очень много знал дурных попов и могу вам рассказать множество смешных про них анекдотов. Но встречал зато и таких, которых святости жизни и подвигам я дивился и видел, что они - созданье нашей восточной церкви, а не западной. Но я, как и ты, Ницше, не могу принять слова: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море". Эти слова сказаны не по - евангельски! Конечно, виновный должен быть наказан, и лучше наказать самому себя, чем ожидать наказанья божьего. Не зря же Богослов от Твоего имени сказал: "Вспомни, откуда ты ниспал и покайся! Так Дух говорит Церквам", а ты, Христос, только что ещё и предупредил: будет рука Моя против этих пророков, вводящих народ в заблуждение. Как ты говоришь, Ницше, имеющий уши?
  НИЦШЕ:
  - Нужно просто вспомнить, как всё начиналось. Благородство инстинкта, вкус, гений, воля к будущему людей, великое утверждение всех вещей, воплотившихся в Древнем Риме, великий стиль, сделавшийся не только искусством, но реальностью истиной жизни - всё это было завалено не через какую - нибудь внезапную катастрофу, не растоптано германцами или иными увальнями! Но осквернено хитрыми, тайными, невидимыми малокровными вампирами! Скрытая мстительность, маленькая зависть стали господами! Разом поднялось наверх всё жалкое, страдающее само по себе, охваченное дурными чувствами, весь душевный мир гетто, вся низменная чандала!
  ГОГОЛЬ:
  - Это то, что касается состояния общества, и тут ты за ... деяниями Апостолов попытался спрятать закипевшую ... ленинскую "революционную ситуацию" в головах людей того времени. Да, Апостолы очень удачно воспользовалось этой революционной волной. Но в первую очередь нужно посмотреть на экономику. Налоговое бремя, денежная зависимость породили в Риме имущественные различия, обогатили богатых, довели до полной нищеты бедных. Для спасения порабощённых, угнетённых и впавших в нищету нужен был выход. И нужно было найти такой выход, чтобы все они оказались охваченными единым великим движением. И такой выход был найден. Но не в этом мире - продолжение существования души после смерти тела. Общепринятой стала вера в некое воздаяние или кару для умершей души за совершённые на земле поступки. Надеждой на воздаяние в потустороннем мире можно возвести самоотречение от мира в один из основных принципов религии, способной увлечь угнетённые народные массы. По этому пути и пошли христиане, а затем и мусульмане.
  НИЦШЕ:
  - Пусть будет так. Во всех случаях результат был достигнут: нужно было человека сделать несчастным, зависимым от действия непреодолимой силы; это всегда было логикой жреца. Можно уже угадать, что, сообразно этой логике, на свет и явилось: "грех". Не должен человек смотреть вне себя, он должен смотреть внутрь себя: он не должен смотреть на вещи умно и предусмотрительно, как изучающий; он вообще не должен смотреть - он должен страдать. И он должен так страдать, чтобы ему всегда был необходим жрец.
  ГОГОЛЬ:
  - Точно сказано. А вот как эти деяния Апостолов охарактеризовал "Великий инквизитор": мы сказали, что послушны Тебе и господствуем во имя Твоё. Но в итоге мы исправили подвиг Твой и повели людей как стадо. Мы изначально пошли не с Тобой, а с дьяволом. Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью. Мы сказали им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет только именно с нашего позволения. Тихо умрут они, тихо угаснут и за гробом обрящут смерть. Но мы непременно сохраним этот наш секрет и для их же счастия будем манить их наградой небесною и вечною. Ибо если б и было что на том свете, то уж, конечно не для таких, как они.
  ХРИСТОС:
  - Грустно... А поэтому! пусть отныне каждый ... для себя лично! определит, что для него значат эти слова: "Народ строит стену, но лживые пророки обмазывают её грязью, но пойдёт проливной дождь и бурный ветер разорвёт стену. И вот, падёт стена; тогда не скажут ли пророкам: "где та обмазка, которою вы обмазывали?". Я: разрушу стену, которую вы обмазывали, и истощу ярость Мою на стену и на обмазывающих её грязью, и скажу: нет стены, и нет обмазывающих её! Неужели, уловляя души народа Моего, вы, лжепророки, спасёте ваши души? И бесславите Меня перед народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает вашу ложь. За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтоб он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей, Я вырву уловленные вами души из - под мышц ваших и пущу их на свободу. Я избавлю народ Мой от рук ваших, и не будет он уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я - Сын Господа". Это и будет Моим ... пришествием вторым и воскрешением, а не то, которое ложно обещали Моему народу!
  ГОГОЛЬ:
  - Может быть, одному русскому суждено почувствовать сегодняшнюю актуальность этих слов, ближе понять и заново осмыслить значение веры и жизни. Правду слов этих может засвидетельствовать только тот, кто проникнет глубоко в наше русское православие и уразумеет его вполне, отбросивши наперёд всякие мудрствования, предположенья, идеи, самоуверенность, гордость и убеждение, будто бы уже постигнул, в чём дело, тогда как едва только приступил к нему. Мечта ли это? Но зачем же эта мечта не приходит ни к кому другому, кроме русского? Вот, уже торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудут по всей земле, точно как бы будят человечество. Где носятся так очевидно призраки, там недаром косятся; где будят, там разбудят.
  ХРИСТОС:
  - Воистину! Человечество уже завтра будет вынуждено проснуться, ибо наступил так называемый "апокалипсис". А пока пусть послушают Меня люди, правители, священство, жестокие сердцем, далёкие от истины: Я приблизил правду Мою, она не далеко. Вот, предсказанное Богословом окончание времён вступило в свои права и признано мудрыми людьми. Сейчас Я возвещаю о начале смены эр и наступлении новой эры, нового времени, прежде, нежели это произойдёт: имя Моё поведёт слепых дорогою, которую они не знают, неизвестными путями будет вести их; мрак содеется светом пред ними, и кривые пути станут прямыми. Ибо Господь возвестил ещё от начала, что будет именно сегодня, в конце времени, и от древних времён то, что сделается, сказал: "Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю. Вот, Я воззвал орла от востока, из дальней страны исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю".
  ГОГОЛЬ:
  - Неужели не ясно правителям, священству, людям: пророчество об окончании времён и наступлении новой эры, нового времени сбылось, нужно просто выполнить волю Господа, зачем от себя выдумывать лишнее? Зачем какой - то патриотизм или иные национальные идеи для каждого государства в отдельности? Ведь выше того не придумать, что есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось. Несколько раз совершит человечество своё кругообращение, несколько мыслей совершит и возвратится вновь к Евангелию, подтвердив опытом свершившихся событий, предсказанных пророками, истину каждого его слова. Сбылось же тысячелетнее пророчество об окончании времён, как сбылось и предсказание: "Близится время, когда людям придётся расплатиться за то, что целых два тысячелетия они были христианами". Вот на этом - то самом дне, как на пробном камне, стало видно, как бледны все предыдущие христианские стремленья человечества и как все они в одних только мечтах и мыслях, а не в деле. Сегодня нужно дело делать! Ибо пришло предсказанное святое время: "воззвать орла от востока, из дальней страны" - исполнителя определения Господа!
  НИЦШЕ:
  - Гоголь, напрасно свой голос возвышаешь, повторяю, трудно быть Богом, но труднее - Моисеем: не верят предсказаниям пророков, не верят в их прочтение "голограмм". Есть "голограммы" посредством снов, есть - чрез вдохновение. Конечно, наиболее бесспорными являются "голограммы" научных открытий, приснившихся авторам. Есть предвещание о добродетели, есть - о богатстве, болезнях, войнах. Но мало предсказаний о будущем для исправления нравов и перемены к лучшему. Во всех случаях, какая польза от предсказания, делаемого для блага души, если предсказанное в точности исполнится, не допуская никакой перемены со стороны людей? Ведь Бог, предсказывая, указывает и способ избавиться от бедствий, если только люди захотят покаяться. В этом и состоит польза божественного пророчества, не требующего ни особых орудий, мест, времён и денег. Ванга взяла и бескорыстно предсказала панику от неизвестного вируса в 2020 году за полвека до него; Богослов взял и предсказал смену эр и эпох, гибридную войну на "кристаллическом небе" за две тысячи лет до её начала; Тарабич сто пятьдесят лет назад предсказал повальное исчезновение человеческих душ в "ящике с картинками". Только люди так пока и не поняли, что все эти знамения Господа сошлись в одной точке ради их покаяния в 2020 году. Господь ждёт это покаяние и предупреждает: если не покаетесь, то уничтожите друг друга через пять лет.
  ХРИСТОС:
  - Ты прав, Ницше, тебе трудно, как и Моисею, - не верят, хоть многое и из твоего уже сбылось. Предсказывая, каждый пророк слышал голос Духа: много дней пройдёт и твоё пророческое видение сбудется после многих дней, хоть оно и пророчествует об отдалённых временах. Вот, окончание времён и смена эр и эпох наступили, и уже ни одно слово Господа не будет отложено и сбудется, ибо уже "сорвана седьмая печать", о которой говорил Богослов. Вот вам притча. Город небольшой, и людей в нём немного; к нему подступил великий царь, и обложил его. Но в нём нашёлся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспомнил об этом бедном человеке.
  ГОГОЛЬ:
  - А как произойдёт спасение? Просто мудрый бедняк напомнит людям: "Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, разумейте: настала скорбь, какой не было от начала творения. Тогда увидите Утешителя. Истинно говорю вам: не пройдёт род, погрязший в мерзости запустения и навлекший на себя скорбь великую, как всё это будет, люди увидят всё это сбывающимся". Не печалься, Ницше, твоего Сверхчеловека скоро в себе отыщут люди; исполнится явившееся тебе Божие откровение - тобою считанная "голограмма" воплотится в жизнь! И вспомнят люди, Христос, о ... бедном человеке.
  ХРИСТОС:
  - Воистину, Гоголь, ведь не зря же и Я прославил Господа на земле, совершил дело, которое Он ... в "голограмме" поручил Мне исполнить. Ибо слова, которые Он дал мне, Я передал людям, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшёл от Него, и уверовали, что Он послал меня. Возвращаясь к Отцу Я сказал: "Да будет всё едино; как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в нас едино. И в предвещенные последние дни окончания времён изольётся от Духа на всякую плоть; заиграют на своих гуслях гуслисты Сверхчеловека; тогда юноши увидят видения и научатся словам песни, которую никто не мог узнать, кроме них; а старцы сновидениями начнут вразумляться и вернут истину Моисея в сердца людей". А ведь много не требуется: отвергнувши ложь, пусть люди начнут говорить истину каждый ближнему своему; гневаясь не согрешают. Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, ибо нет большего счастья человеку, чем любоваться делом рук своих в конце жизни. Никакое гнилое слово да не исходит из уст, а только доброе, доставляя благодать слушающим. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены. Люди станут друг к другу добры, сострадательны, станут прощать и любить друг друга.
  ГОГОЛЬ:
  - И вот тогда небесные минуты общения с прекрасными душами, с которыми встретилась душа, вызовут благодарность. Разве любовь, обнявшая душу и возрастающая в ней более и более, не стоит благодарности? Разве в сих небесных торжественных минутах и высоком союзе душ не присутствует Твоя истина, Христос? Разве всё, что отрывается от земли и земного - в любви, сколько - нибудь отделившейся от чувственной любви, уже не слышится мелькнувший край божественный одежды Создателя? И сие высокое стремление, которым стремятся прекрасные души одна к другой, влюблённые в одни свои божественные качества, а не земные, не есть ли уже стремление к Богу? "Где вас двое, там и церковь моя". Или никто не слышит сих божественных слов?
  ХРИСТОС:
  - Человекам Я хотел даровать понятие о благах прочных, постоянных; их можно разглядывать со всех сторон, поворачивать как угодно - они будут казаться всё больше и лучше. Я призывал не бояться страшного, презирать вожделения. Люди не должны всю свою жизнь отдавать для достижения наружного блеска: их истинные достоинства должны быть обращены вовнутрь. Так космос презрел внешнее и радуется созерцанию самого себя. Всё благо Я призывал поместить внутри; ведь счастье в том, чтобы не нуждаться в счастии. Я заповедал: возлюбите друг друга.
  ГОГОЛЬ:
  - Как у каждого человека, Христос, - своя правда, так и любовь каждый понимает по - своему. Но есть в понимании любви, как говорят, две большие разницы. Любовь, рождённая землёй и привязанная к земле, - чувственная любовь, она привязана к образам человека: к лицу, фигуре - к видимому. Она временна, подвержена страшным несчастьям и утратам. И да молится вечно человек, чтобы спасли его небесные силы от сей ложной, превратной любви! Но любовь душ - это вечная любовь! Тут нет утраты, нет разлуки, нет несчастий, нет смерти. Прекрасный, желанный для человека, образ, встреченный на земле, навечно утверждается тут; всё, что на земле умирает - вечно живёт здесь; этой любовью воскрешается всё, в ней же, в этой любви; только такая любовь бессмертна и бесконечна, как бесконечно небесное блаженство. Да, не всем дано отличить чувственную любовь от любви вечной; немногим - всей душой и сердцем утонуть в блаженстве вечной любви. К сожалению, и не всем дано осмыслить: само понятие любви вечной - это не простодушное богомольство и набожность, не слепая вера человека в различные обычаи предков, не разбирая, на лжи или на правде они основаны. Истинно счастлив человек, который притом хоть сколько - нибудь умудрён и опытом и жизнью, и познанием людей и света, если в душе такого человека родились подобные мысли.
  НИЦШЕ:
  - А как подобные мысли, точнее, - мысли вообще могут возникнуть в хаосе смартфонного обмена ... смайликами ... типа "чувствую!", а значит, ... "люблю!"? Нет, и не может быть никакой ... новой любви, которая бы хоть чем - то отличалась от любви Адама и Евы! Мне жаль всего минувшего, ибо вижу я, что оно предано, - предано духу, милости и безумию каждого нового поколения, которое приходит и всё, что было, перетолковывает на свой лад. Но вот другая опасность и предмет страдания моего: память черни не идёт дальше деда, а с дедом и время прекращается. Так предаётся забвению всё прошлое: толпа стала господствовать, время потонуло в мелкой воде, а люди пока не увидели, что живут в период окончания времён и наступления новой эры, нового времени. Да! пришло новое время! время новой аристократии, враждебной низменной толпе и всякой олигархической тирании; время аристократии, которая снова напишет слово "благородный" на новых скрижалях! Много нужно благородных и многосторонним должно быть благородство их, чтобы могли они составить духовную аристократию! Или, как сказал я однажды: "В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!".
  ГОГОЛЬ:
  - Друг мой, поверь мне, молодёжь глупа. Да, у многих из них бывают чистые стремления, многие из них поймут тебя и будут стремиться к божественности аристократов Духа; но у молодёжи всегда бывает потребность создать себе каких - нибудь идолов. Если в эти идолы попадает человек, имеющий точно достоинства, это бывает для них ещё хуже. Достоинств самих они не узнают и не оценят как следует, подражать им не будут, а на недостатки и пороки прежде всего бросятся: им же подражать так легко! И это уже случалось с твоими божественными идеями, сам знаешь. Любовь возгорается к тому, что видишь, и, стало быть, - к предстоящему, прошедшее же и отдалённое возлюбляется по мере его надобности и потребности в настоящем. Словом, вообще удача всего духовного зависит от того, когда оно предприемлется как подвиг во имя божье, как искреннейшее дело, как то деяние, по которому будет судить бог. Все перевороты и революции совершаются не потому, что этого захотел какой - то человек и кучка его единомышленников, а лишь только потому, что на то была божья воля.
  НИЦШЕ:
  - Я всё понимаю, Гоголь, не забыл я и нацизм, и хиппи. Именно поэтому я и хочу в этой совместной с вами, Христос и Гоголь, проповеди, показать молодым людям новую аристократию и посвятить их в неё: они должны стать зачинателями и воспитателями, сеятелями будущего. Поистине, не о той аристократии буду говорить я, принадлежность к которой можно купить, как покупают ее торгаши за золото своё: ибо всё, что имеет цену, не имеет большой ценности. Люди, пожалуй, должны любить своего ближнего, как себя, - но прежде всего они должны стать такими, которые будут достойны в первую очередь самих себя полюбить. Где носятся так очевидно призраки, там недаром косятся; где будят, там разбудят. Так ведь, Гоголь?
  ГОГОЛЬ:
  - Тогда при нынешней ... всё разъедающей ржавчине мерзости запустения, эта твоя, Ницше, аристократия должна предельно ясно понять: начало выздоровления - сознание болезни.
  ХРИСТОС:
  - Ржавчина мерзости запустения пока не распознана человечеством, поэтому никто и не проговаривает путь к выздоровлению. Общеизвестно: умному человеку притчи идут на пользу больше, чем многочасовые проповеди. Вот притча. Безопасностью города служит не крепость постройки, не величина камней, а добродетель жителей; равным образом и предательство города зависит не от слабости построек, а от порочности граждан. Понявшие это - скорее выздоровеют.
  НИЦШЕ:
  - Всё в ... том мире имеет обратную связь, Христос: чем выше уровень постройки и камней, тем выше и уровень порочности. При существующем ... уровне порочности и мерзости запустения граждан, видимо, неуместен будет вопрос: могли бы вы создать Бога? Но я, тем не менее, говорю молодым людям, которые внутренне готовы стать аристократами Духа: вы можете создать Сверхчеловека! Вы можете пересоздать себя в отцов и предков Сверхчеловека; и пусть это будет вашим лучшим созданием! Бесспорно: Бог есть предположение; но я хочу, чтобы ваше предположение было ограничено рамками не "небесного", но мыслимого. Могли бы вы мыслить Бога? Пусть это означает для вас волю к истине, чтобы всё превратилось в человечески мыслимое, человечески видимое, человечески чувствуемое! Ваши чувства должны вы продумать до конца! И то, что называется добродетельным миром, должно быть сперва создано вами: ваш разум, ваш образ, ваша воля, ваша любовь, ваше блаженство! Если бы существовали боги, тогда как удержаться, чтобы самому не стать богом! Следовательно, нет богов, тем более теперь, когда нанотехнически человеку стало всё подвластно.
  ХРИСТОС:
  - Во все времена, Ницше, смена эпох сопровождалась техническим прогрессом, кровью и войнами. И в этот раз наступление новой эры и новой эпохи Господь напрямую связал с наступлением нановека. Но сегодня, если случится война, не будет не только богов, но и самого человека. Страшно. Поэтому в 2014 году была развязана предсказанная Богословом "тихая", гибридная кибервойна: Михаил и Ангелы его ныне воюют "на небе" против дракона и ангелов его. Только недалёкие люди позволяют себе ёрничать по поводу утверждения факта свершения этого предсказания. Да и мудрые люди, признав "апокалипсис" свершившимся, пока ещё не поняли главного: наступивший нановек и окончание времён безраздельно сопряжены и связаны и со сменой тысячелетних общественно - нравственных отношений, отнюдь! не общественно - политических, как было прежде во все века. Ибо сказано: "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей". Не уразумели и не услышали пока ни мудрецы, ни правители, ни священство вложенное Святым Духом в уста Богослова и другое предсказание, неизбежное исполнение которого и ты, Ницше, подтвердил и предрёк сто лет назад: "И взглянул я на кибернетическое небо, и вот светлое облако, и на этом "небесно - духовном" облаке сидит обычный Сын Человеческий и в руке его острый серп, ибо жатва на земле созрела, и пришло время жатвы. И с ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Сотворившего небо и землю написано на челах. И увидел я: они победили дракона и зверя его и заиграли на своих гуслях на берегу смешанного с огнём стеклянного моря смартфонов, и запели новую песнь Моисея на слова Евангелия, которой никто не мог научиться, кроме них, аристократов Духа, Сынов Человеческих".
  НИЦШЕ:
  - Дай Бог, Христос, чтобы обычный Сын Человеческий поднял острый серп и в первую очередь выкосил "посмертно" родившихся. Ибо им, "посмертным", не дано понять: красота сверхчеловека приблизилась, что теперь - до богов! Поэтому я бы посоветовал обычному Сыну Человеческому задуматься над тем, что однажды дьявол говорил мне: "Даже у Бога есть свой ад - это любовь его к людям". И слышал я, как говорил он ещё и такие слова: "Бог мёртв; из - за сострадания своего к людям умер Бог". И вот вопрос к обычному Сыну Человеческому: "А если кто и идёт на огонь из - за своего учения - что же это доказывает!". Поистине, совсем другое дело, когда из собственного горения исходит собственное учение!
  ГОГОЛЬ:
  - Именно только такому учению и дано приблизится к "небесно - духовному". Что ни говори, а как напитаешься сам сильно существом истины, послышится власть во всяком твоём слове, и против такого ... Слова уже вряд ли найдётся противник. Всё равно как от человека, долго пробывшего в комнате, где хранились благоухания, всё благоухает, и всякий нос это слышит, так что почти и не нужно много рассказывать о том, какого рода запах он обонял, пробывши в комнате.
  НИЦШЕ:
  - Ах, Гоголь, тебе бы не ... ревизором быть! Так ... обонял!
  ГОГОЛЬ:
  - ... да, можешь насладиться ... запахом ...
  ХРИСТОС:
  - Оставь его! Видишь: он весь благоухает ... изречением своим. Да и сам ... провонялся рядом с ним насквозь ты. Так! Стоять! Санитарную со мной дистанцию держать! Так вот. Продолжим, однако. Исходя из собственного горения и постижения божьей истины воскрешаемая тобой, Ницше, аристократия Духа должна написать на своём знамени: "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух". Не "посмертно" рождённому, но обычному Сыну Человеческому должно родиться свыше. Только не "посмертно" рождённым эти слова дано понять: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Суд же состоит в том, что свет должен прийти в мир, ибо люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их злы. Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны". Уходя к Отцу Я сказал: "Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди. И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, Духа истины", в твоём понимании, Ницше, - Духа аристократии.
  НИЦШЕ:
  - И скажет посланный Тобой, Христос, Утешитель: "Знайте же, аристократы Духа нового времени: тот, кто почерпнул мудрость в старых источниках, будет искать новых истоков и родников будущего. Очень скоро возникнут новые народы, и зашумят в новых глубинах новые родники. Землетрясение, что засыпает немало ключей и заставляет многих томиться жаждой, - оно же обнаруживает скрытые, тайные силы. Землетрясение открывает новые источники. При сотрясении народов начинают бить новые ключи. И кто восклицает тогда: "Вот источник для многих жаждущих, сердце для многих томящихся, воля для многих орудий" - вокруг того начинает собираться народ.
  ХРИСТОС:
  - Воистину! Жаждущему дам даром от источника воды живой - из чистой и светлой реки жизни, исходящей от престола Господа Бога Вседержителя и Сверхчеловека!
  ГОГОЛЬ:
  - Нужно при этом понимать, что благообразие и добродетельность общества не приведут в лучшее состояние ни беспорядки, ни пылкие головы. Загнивающее брожение внутри не исправить никакими конституциями, никакими шоу, никакими реформами. Общество образуется само собой, общество слагается из единиц, как из нот - музыка. Надобно, чтобы каждая единица исполнила должность свою, свою ноту. Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он хоть сколько - нибудь не будет жить жизнью небесного гражданства, жизнью "небесно - духовной", до тех пор не придёт в порядок и земное гражданство. И тут ты прав, Ницше, чтобы человечеству очиститься от гетто, от чандалы, от смердящей скверны нужна аристократия Святого Духа, нужны гуслисты Утешителя - Сверхчеловека с их острыми серпами, с их новой песней Моисея, чтобы выкосить "посмертные" души и взрастить молодёжь, которая отвергнет зловонный дух чандалы и воспоёт гимн Духу человеческого достоинства и благородства.
  НИЦШЕ:
  - А для этого пусть будет отныне для человеков честью не то, откуда они происходят, но то, куда идут. Люди, если слышите! Воля ваша и стопы ваши, стремящиеся дальше вас самих, - да будут отныне вашей новой честью! Не назад, а вперёд должен смотреть аристократизм ваш! Да будете вы изгнаны из земель отцов и прадедов ваших, живших вне аристократизма Духа, вне "небесно - духовного"! Землю детей ваших должны вы любить: любовь эта да будет новым аристократизмом и благородством вашим; любите её, землю ещё не открытую, лежащую в дальних морях! Пусть ищут её корабли ваши! В детях ваших возмещаете вы то, что были детьми отцов своих: так должны искупить вы всё прошлое! Эту новую скрижаль воздвиг я над вами!
  ХРИСТОС:
  - Именно аристократия Святого Духа, которую соберёт воедино Отец во имя Моё, научит человеков всему и напомнит всё, что Я говорил людям. Итак, Я сказал: "иду от вас и приду к вам" - ибо Мне предопределено послать к вам от Отца Утешителя, который будет свидетельствовать о Мне. Обращаю внимание! это Я сказал прежде, нежели будет сбываться, дабы люди поверили, когда начнёт сбываться. Повторяю: Я сказал сие для того, чтобы когда придёт время Утешителя - аристократии Святого Духа, люди вспомнили, что я сказывал о том. И сейчас! Я подтверждаю слова Свои: лучше, что Я пошёл; ибо, если бы Я не ушёл, аристократы Святого Духа так и не пришли бы к людям. Они же, пришед, обличат мир о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я ушёл к Отцу Моему, и уже не увидят Меня; о суде, что мир сегодняшний осужден. Они наставят людей на всякую истину; ибо не от себя говорить будут, но будут говорить, что услышат, и будущее возвестят. Они прославят Меня, потому что от Моего возьмут и возвестят людям.
  НИЦШЕ:
  - Они не только прославят Тебя, Христос, но вырвут уловленные души из - под мышц лукавых и лицемерных и выпустят их на свободу. Это и будет Твоим воскрешением, как Ты и благовествовал; и будет всё едино: Ты - в Отце, они - в Тебе. Твои обычные Сыны Человеческие - аристократы Духа научат людей смыслу их бытия: этот смысл есть Сверхчеловек - молния из темной тучи, называемой человеком. К сожалению, я ещё далёк от людей, и моя мысль о Сверхчеловеках не говорит их мыслям. Лишь послезавтра появятся созидающие, которые напишут новые ценности - новую песнь Моисея на новых скрижалях. Созидающие начнут учить: никто ещё не знает, что есть добро и зло, никто, кроме созидающих! Созидает же тот, кто придаёт земле смысл и дарует ей будущее, а человеку - цель; он же и создаёт добро и зло. И скажут созидающие: "Преодолей себя самого даже в ближнем своём: и право, которое можешь взять силой, не позволяй дать себе!". И спутников найдут созидающие и тех, кто будет собирать жатву вместе с ними: ибо всё созрело для жатвы. Но недостает сотни серпов. Сто сорок четыре тысячи найдут созидающие тех, кто умеет точить свои серпы. "Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил Сверхчеловек" - такова будет в великий "роботополдень" последняя воля созидающих - новой аристократии Духа!
  ГОГОЛЬ:
  - Очень мне хочется верить, что наша с вами, друзья мои, проповедь вполне подготовила человеков, чтобы они поняли, что эта "голограмма" Богослова относится именно к 2020 году: "И видел я Ангелов - созидающих, сходящих с огненного кибернетического неба, в руке у них была книжка раскрытая - Евангелие. И поставили они правую ногу на море смартфонов, а левую на землю ежедневной жизни. И клялись Сотворившим небо и землю, что времени уже не будет, ибо наступило окончание времён. И возгласил седьмой Ангел: совершилась тайна Божия - началась новая эра, как Он благовествовал рабам Своим пророкам, - настало новое время - время аристократии Духа". И сказал он тебе, Ницше: тебе надлежит в это наступившее новое время пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих. Ибо седьмой Ангел вострубил, и скоро раздадутся на смартфонном небе громкие голоса ста сорока четырёх тысяч гуслистов, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа Бога Вседержителя, и будет царствовать во веки веков. Созидающие вознесут и возвеличат новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали. И будет воздвигнут святый город, новый - Сверхчеловека: скиния Бога с Сверхчеловеками, и Он будет обитать с ними; храмов же не будет, ибо будет Его народ, и Сам Бог будет храмом их.
  Человечество! Пришло время исполнить последнюю волю созидающих: "Умерли все боги; теперь мы хотим, чтобы жил Сверхчеловек! В том и есть божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!".
  
  ЗАНАВЕС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"