Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Притча деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый своё выбирает.

  В комнате - двое. Дед читает книгу, внук "долбится" в "стрелялке".
  - Дед, что читаешь?
  - Книгу.
  - Не придуривайся. Какую?
  - Интересную. Да не для тебя - мал ты ещё.
  - Почему это я мал? Я уже выше тебя.
  - И что? Мальчик, достань воробушка, что - ль?
  - Нарываешься? Бороться будем?
  - Давай сперва будем умом меряться.
  - Это как?
  - Очень просто! Взвесим головы, у кого тяжелее - тот и умней.
  - Дед, ты меня разозлил, сейчас точно тебя заборю!
  - Подожди, посиди, послушай.
  - Опять притчами своими кормить будешь?
  - А что, не интересно?
  - Интересно.
  - Тогда слушай. Засобирались два добрых молодца в дальнюю дорогу. Один и говорит: "Идти далеко, давай возьмём с собой всё необходимое". Отвечает другой: "Зачем? Идти далеко, а всё твоё необходимое нести нужно будет".
  - Один ленивый, другой умный - хочешь сказать?
  - Что, в ленивом себя признал? Слушай дальше. Умный понял, что ему придётся нести и своё, и ленивого. Подумал, подумал он, да и пошёл догонять ленивого, ничего не взяв. Вот идут они налегке, умный смотрит, кучка камней аккуратно лежит при дороге, как будто кто - то приготовил. И подумал умный: надо взять, раз попалось, вдруг пригодится. А ленивый ему и говорит: "Дурак ты, зачем тебе камни? А - а, понял, ты есть их будешь!". Умный, смутившись, ответил: "Карман они не тянут, вот придём на место, тогда я их и выброшу".
  - Твою притчу не понимаю. Зачем камни? Лучше бы деньги!
  - Скоро только глупость делается, да не скоро притча понимается. Слушай дальше. Идут они, идут и видят - бахча перед ними. А пить уже сильно захотелось. Ну, наелись они арбузов до отвала и пошли дальше. А умный положил себе за пазуху арбуз, туго подпоясавшись. Ленивый засмеялся над ним: "Вроде ели одинаково, а ты вон какое себе пузо набил". Умный ему ответил: "Свой груз не тянет".
  - Ты все пословицы хочешь мне пересказать?
  - Пословицы полезно знать - чтобы в жизни применять. Так вот. И пошли молодцы дальше. Шли, шли, устали. Зашли они в лесочек передохнуть. А когда стали уходить - умный сломал несколько густых - густых веток и положил себе на плечо. Увидел это ленивый и рассмеялся пуще прежнего: "Что, от лихих людей веточками отмахиваться будешь?". Промолчал в ответ умный.
  - Дед, а ты пошли в своей притче тележку этому умному - пусть он все свои пожитки сложит, да везёт.
  - Везёт тому, кто везёт. Действительно, тачка бы не помешала, потому что уже и камни ногу через карман стали натирать, да и арбуз всё норовил выкатиться, и ветки исцарапали всю шею. Идти стало неудобно. А тут ещё и ленивый насмехается, дескать, не отставай, самопревратившися навьюченный ишак. И добавил: "Когда мне что - то понадобится - вот тогда я и найду всё, что понадобится. У тебя просить ничего не буду, даже не надейся".
  - Хочешь сказать, что потом ленивый ничего не найдёт?
  - Прозорлив ты, как всегда. Долго ли, коротко ли они шли, но увидели, что бежит за ними пёс, грязный и лохматый. А по дороге их предупреждали, чтобы были осторожны: по тем окрестностям бегал бешеный пёс и кусал всех. Догнав их, пёс нацелился на умного, но тот выхватил из кармана камни и несколько раз больно попал в него. Тогда пёс набросился на ленивого и укусил его за ногу.
  - Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец?
  - Молодец тот, кто молодо до старости дойдёт, Слушай дальше. Перевязав ногу ленивому, решили передохнуть и продолжить путь: пёс несильно прокусил ногу, можно было идти. Расположившись, умный достал свой арбуз, утолил им жажду и немного подкрепился. Ленивый отказался от угощения - он же сказал, что ничего не попросит у умного.
  - Густо ты всё замесил. Ну - ну, продолжай.
  - Умному стало легче идти: камни он выбросил, отбившись от пса; арбуз съел, утолив жажду. Только ветки продолжали мешать. Зато ленивому всё труднее становилось идти, нога распухала, хотелось пить. И вот они дошли до пустыни. Шли, шли по ней, выбились из сил, да ещё и солнце пекло неумолимо, а до вечера оставалось ещё несколько часов. Ленивый едва передвигал раненную ногу, жажда и жара окончательно измотали его. Да, можно чуть - чуть передохнуть перед последним переходом, согласился с ним умный. Он нашёл тощий кустик, развешал свои густые - густые ветки на нём. Получилась хоть и маленькая, но всё же тень, под которой, немного скрючившись, он весь и поместился. И ленивый ... нашёл необходимый кустик, но под его тенью он смог спрятать от солнца только свою ... ленивую голову.
  - Грустная твоя притча, дед.
  - Задумался? Вот, кто в начале пути не ленится взвалить на себя поклажу, тот легче достигнет его окончания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"