Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Откровение Иуды - Путину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так неужели кровожадный бунтовщик и дурак создал нас?

  Действующие лица: дух Иуды, душа Путина.
  
  "Погибельной смартфонизации -
  созданию кровожадного бунтовщика и дурака -
  посвящается".
  
  На сцене в кресле, напоминающем смартфон, восседает дух Иуды. Чуть в стороне просматривается полусфера с изображением политической карты Евразии.
  
  ИУДА:
  - Космос, внимание! Дух Иуды вызывает Путина ... душу!
  
  Над полусферой появляется душа Путина.
  
  ПУТИН:
  - Вот ты даёшь, Иуда! На земле я ещё - в теле!
  ИУДА:
  - И что? Никак перетрудился? В виртуальности - какая разница?
  ПУТИН:
  - Подожди - ка, я понимаю так: если нет разницы, выходит, отныне для тебя я - дух, раз вызвал ты меня?
  ИУДА:
  - Ой, гляньте, ловкий какой! Объясняю водителю, как говорят у вас, ... паровоза: не вызвал я тебя, а пригласил, причём не навсегда, лишь для беседы.
  ПУТИН:
  - Сдаётся мне, знать бы должен ты, дух ... небесный: таких бесед на земле под ... лунным небом не бывает.
  ИУДА:
  - А почему бы и нет? Какие проблемы?
  ПУТИН:
  - Послушай, духов люди обычно вызывают, ты же всё перевернул, эквилибрист и фокусник вселенский.
  ИУДА:
  - А может, всё я на ноги поставил? Ведь на земле живёт лишь тело, а души, как и духи, обитают в небесах. Допустим это?
  ПУТИН:
  - Не кощунствуй. Разве душа - не в теле, пока оно живёт?
  ИУДА:
  - Вовсе нет. Осёл, шагая вокруг жернова, прошёл сто миль. Когда же его отвязали, он находился всё на том же месте. Вот так до самой смерти живут и люди, пока однажды не поймут, что жизнь дана им не для тела, а для души.
  ПУТИН:
  - Тебе, как духу, рассуждать так можно. У человека же - душа, требующая ... "маковой росинки".
  ИУДА:
  - Сладко ты поёшь, ну, прям как Мопассан, как он - всё стремишься ближе к телу. А тебе ... "по жизни" вредно думать, будто плоть - источник высшего счастья, ибо только те блага истинные, которые даются разумом. Прочие же блага - слуги людей, а не части их самих. Все боги утверждают: в борьбе темноты - прочих благ, и света - разума, должен побеждать человеческий разум.
  ПУТИН:
  - Уж не забыл ли ты за вечность, ... в духе пребывая: люди больше стремятся к прочим благам ещё с тех пор, когда "Адам пахал, а Ева пряла"?
  ИУДА:
  - Радостно поддерживаю мысль твою и предлагаю в беседе нашей "танцевать от печки" - то бишь, от библейской легенды. Напомню: речь в ней идёт о двух деревьях в райском саду - о древе жизни и о древе смерти. Человеку было предоставлено на выбор: либо вкусить от одного и получить в удел вечную жизнь, либо вкусить от другого и стать смертным. Дальше сможешь ли продолжить?
  ПУТИН:
  - А то! С охотой превеликой! И послал бог змея к мужчине и женщине, поручив передать им следующую весть: не ешьте ничего от древа смерти, ибо в тот самый день, когда вы станете есть от него, вы непременно умрёте; но ешьте от древа жизни - и вы будете жить вечно. Так, не ошибаюсь? Как посмотрю, изящно ты мой разум напрягаешь, чтобы я признал: "темнота" - и есть древо смерти?
  ИУДА:
  - Ох, чёртушка, с первого раза угадал. Продолжим? Но змей был хитрым и коварным и решил извратить слова послания. И вот когда он пришёл в Эдем и, удачно так! застал женщину одну, то сказал ей: "Бог так повелел: не ешьте ничего от древа жизни, ибо в тот самый день, когда вы станете есть от него, вы непременно умрёте; но ешьте от древа смерти - и вы будете жить вечно". Глупая женщина поверила ему, стала сама есть роковые плоды и дала их есть мужу своему.
  ПУТИН:
  - Не хочешь ли ты этим сказать, что упомянутая тобой борьба ... темноты и света была начата, как ты сказал, "глупой" женщиной?
  ИУДА:
  - Что, поймал меня на слове? Я так тебе отвечу: умная женщина и в смертоносном плоде найдёт живительную силу. Как видишь, и в уме и глупости положил бог разделение. Но мы с тобой поговорим о жизни на земле и о бессмертии на небе, почти как о двух правдах. И вот вопрос: что важней для человека?
  ПУТИН:
  - Полагаю, жизнь земная.
  ИУДА:
  - Уверен? Тогда тебе я вот что расскажу. Накануне распятия Иисуса видел я себя в видении - его ученики преследовали меня. Ушёл я от них. И дальше я увидел дом. У дома была единая крыша, а посреди - множество людей. Там был и Иисус. "Учитель, прими и меня с этими людьми" - попросил я его. И ответил он мне: "Перестань утруждаться, тринадцатый бес. Подними глаза и ты увидишь облако и свет от него, который озарит путь грядущему святому поколению. Но будешь ты проклят, пока не придёт твоё время, и вот именно тогда ты и одолеешь всех недругов. Ибо в конце времён твои обращения к святому поколению поведут человеков ввысь".
  ПУТИН:
  - Мне зачем ты это рассказал? Хочешь сказать, что время твоё пришло? Но как поведёшь людей ты, ведь ты же ... проклят ими?
  ИУДА:
  - Но ведь и ты Америкой и Евросоюзом ... проклят, но мир же с тобой идёт?
  ПУТИН:
  - Это нужно ещё подвергнуть рассмотрению.
  ИУДА:
  - Что ж, давай, получше и рассмотрим. Сам же всюду говоришь: сегодня нужен мир многополярный, а не диктат одного суверена. И что? За слова такие ... за кого держат тебя недруги твои? Рассмотрел ли сходство?
  ПУТИН:
  - Ты хочешь этим мне сказать, что незаслуженно тебя в ... Иуду превратили?
  ИУДА:
  - Да, была борьба двух трактовок учения Иисуса. С храмовыми жрецами мы боролись. И, как говорят у вас, моя "партия" проиграла.
  ПУТИН:
  - Да, слышал я, что новейшими открытиями доказано: Новый Завет был сфабрикован упомянутыми тобой храмовыми жрецами на основании более древней легенды. Только сегодня успели уже позабыть о недавней сенсационной находке, наделавшей много шума, - так называемого "Евангелия от Иуды". Выводы и споры приутихли, если вообще не прекратились.
  ИУДА:
  - А выводы какие сделал ты?
  ПУТИН:
  - Я? Новый Завет прославляет жизнь души загробную, твоё Евангелие - бессмертие души земное? Жаль, но, видимо, навсегда утеряна первоначальная книга, послужившая основой всем первым толкователям учения Христа для взаимоисключающих рассуждений. Как указывают разные источники, храмовым жрецам удалось уверить молодого царя простодушного в подлинности древнего происхождения своего подложного документа. В результате все остальные направления были уничтожены.
  ИУДА:
  - Как очевидец тех событий говорю: библейские идеи, свершение предсказаний пророков воодушевляли искренних реформаторов. Многовековое наследие древних философов будоражило молодые умы и призывало с религиозным рвением и принципами морали повести борьбу с царившими в местах святилищ суеверными обычаями и распущенностью нравов. С этой борьбы и началась противоречивая эра христианства.
  ПУТИН:
  - Сколько мне помнится, Христос, восприняв идею превосходства морали над ритуальным законом, стал призывать к жизни, в основе которой - религиозные и этические начала, благочестие и гуманность, любовь к богу и к людям. Я не ошибаюсь?
  ИУДА:
  - Так и было. Для нас как призрак был Иисус. Он то исчезал, то появлялся вновь. Его изречения мы не понимали. Однажды он сказал: "Я смеюсь не над вами, но над тем, что ваш "бог" от вас получит благословение, ибо ни одно поколение меня не познает".
  ПУТИН:
  - Пытаюсь понять, верно это или нет. Пожалуй, так. Ведь по большому счёту и сегодня к истинному познанию Христа не многие стремятся люди.
  ИУДА:
  - О причинах этого поговорим чуть позже, а пока послушай, что ещё сказал Иисус: "Тот же из вас, кто крепок среди людей, пусть изобразит совершенного человека и перед лицом моим предстанет". Один я смог, но не смог в глаза ему прямо взглянуть, отвернулся, сказав: "Я знаю, кто ты и из какого бессмертного места ты вышел. И пославший тебя - Тот, Чьё имя произнести я не достоин". Понял Иисус, что я говорю об Ином Высшем, и мне ответил: "Отделись от них, я расскажу тебе таинства царства грядущего, ибо тебе возможно войти в него, исполнив свою судьбу деянием, которое предусмотрено мною".
  ПУТИН:
  - Так получается, что с момента чудесного явления людям твоего Евангелия произошло ещё больше разделение: твоё "деяние" - это предательство или исполнение воли Христа? ИУДА:
  - Нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым - сказал евангелист Фома, в Новый Завет храмовыми жрецами не включенный. Его пророчество напрямую относится и к моему Евангелию, "чудесным" образом явившегося людям в наступившем конце времён. А знаешь ли ты, что предсказанные времена окончания эпохи христианства наступили?
  ПУТИН:
  - Да, наслышан я о свершении предсказанных событий ... "конца времён". И даже тебе подыграю: через десятки лет в очередной раз чудесным образом найдут люди Евангелие от ... Евы, утверждающее, что женскую грудь простой, "человеческой", при кормлении младенца не заменить, как нынче человечеству внушить пытаются некоторые достопочтенные ... сэры.
  ИУДА:
  - Я восхищён предсказанием твоим! Но, будь добр, ещё Иисуса послушай: "Вы насадите во имя моё деревья бесплодные, ибо примете служение жертвеннику, вводящему в заблуждение". Разве он ошибся? Иные сегодня приносят в жертву собственных детей; иные - жён, благословляя и презирая друг друга; иные - мужеложники; иные совершают убийства; иные творят множество грехов и беззаконий. А люди, стоящие над жертвенниками, призывают вершить это во имя Христа. Но сказано: Господь в конце дней возведёт новую звезду и новое поколение.
  ПУТИН:
  - Кто - то сказал: если метеорологи говорят, что солнце взошло сегодня в 4.15 - это вовсе не значит, что именно оно вокруг земли обращается. Всё то, о чём сказал ты, к сожалению, так, но истина всегда посередине: не все люди впали в грех, как и не все священнослужители грехопадение приветствуют.
  ИУДА:
  - Но разбираться в этом мы не будем. Поговорим о главном. Я спросил: "Что же это за великое поколение? Что будет делать это поколение?". Иисус ответил: "В то время мудрость мудрецов погибнет, не станет разума у разумных. Огрубеют сердца народа, и ушами с трудом будут слышать, и очи свои сомкнут. Но как от дуба, когда он срублен, остаётся корень его, так святое семя будет корнем нового поколения. В последние дни гора Господа будет поставлена во главу гор, и потекут к ней все народы и скажут: взойдём на гору Господню и перекуём мечи свои на орала, и копья свои - на серпы".
  ПУТИН:
  - Как далека ещё эта ... гора, как и другая истина: нужно принять не духа мира сего, а Духа от Бога, соображая духовное с духовным, дабы знать дарованное от Бога. Никто не спорит, но и не спешит принять ... Духа от Бог, да и ... "дарованного" никто и знать не желает - все всё стремятся взять сами.
  ИУДА:
  - Вот и зря. Иисус двенадцати ученикам своим открыл правду реальности: мир - это не всё, что человек видит. Мир - это следствие космической катастрофы, создание кровожадного бунтовщика и дурака. Люди должны избежать ловушки этого мира, чтобы вернуться в священное царство, но, как бы сказать, не околоземного Бога - творца, а Иного Высшего. Ведь люди вышли не из ... Дома земного, а из Дома небесного, но не всем дано Это разумом понять. Потому Иисус и назвал меня "тринадцатым", что я стоял вне двенадцати, хоть и с ними. Не поняли они, что их преданность Богу - творцу неуместна, и что Иисус должен быть спасён - как и все люди - не во плоти, а из плоти. Объяснить это людям он и был послан Иным Высшим.
  ПУТИН:
  - В этом и состоит ... правда реальности? Выходит, те, кто говорят, что Христос сначала умер, а потом воскрес - заблуждаются? И следует говорить, что Христос сначала на земле воскрес духом, а потом лишь умер телом?
  ИУДА:
  - Обе трактовки утверждают: смертные тела - это душ тюрьма. Поэтому разницу в толкованиях трудно уловить.
  ПУТИН:
  - Ты словно банщик, окатил меня и залил мне уши. Ну - ну, вникнуть я пытаюсь.
  ИУДА:
  - Пытайся, ты же умный. Тебе в помощь Иисуса Откровение: "И явилось облако светлое, и вышел из него великий Саморожденный, из Кого и явилась первого человека Душа". И я, как и ты сейчас, понять пытаясь, спросил Иисуса: "Какая польза, что человек будет жить? Дух человеческий умирает?". Ответил он мне, что человеку душа дана Высшим взаймы, для служения телу на земле.
  ПУТИН:
  - Красивая легенда. И кажется мне, что в компьютерный век людям она будет интересней, тем более, что природу ... "облака" они с успехом освоили в смартфонах. Печально, но умирает - таки материальное тело. И когда - нибудь почти все ловят себя на мысли: мир не имеет смысла. Я вот подумал: как храмовые жрецы могли объяснить прихожанам ... космическую катастрофу и душу ... взаймы из смартфонного "облака"? Куда понятней: в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, не дурак, конечно же. И тогда можно объяснять дальше: был человек, посланный от Бога; он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
  ИУДА:
  - К сожалению, сегодня не много "посланных от Бога" людей, наделённых талантом, достигших как вот ты, например, человеческих высот, подсознательно или явно воспринимающих божественную силу слов ... Саморожденного: "Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя и освятил душу твою. И не говори Мне: я молод, ибо всё, что тебе повелю, будешь делать".
  ПУТИН:
  - Саморожденный? Впрочем, какая разница, как и кто вдохнул душу ... в человека? Согласен, давай примем за основу, что, людьми не видимая ... душа как - бы самозародилась в подлунном мире. Наподобие того, как самозародилась первая ... живая материальная молекула, но видимая людьми. Пусть будет так. Хм! Самому понравилась сия импровизация! Что же касается того, что практически все великие люди для себя ясно понимали - они рождены для исполнения воли Господа, то скажу тебе так. Я скромный, но отношу к себе в объёме полном: "Вот, Я посылаю Ангела пред лицем твоим, который приготовит путь твой пред тобою". Если я не ошибаюсь в интерпретации этой легенды, это относится ко всем смертным без исключения, только у кого - то "путь" - космодром, у кого - то - заросшая бурьяном извилистая тропка.
  ИУДА:
  - А как иначе? Невозможно хлебнику накормить всех.
  ПУТИН:
  - Подожди, но ведь каждому человеку ... Саморожденный при рождении определяет его предназначение?
  ИУДА:
  - Но не всем тем, кто обладает телами, удаётся познать свою божью ... Суть. И тот, кто не может её познать, не может в полном объёме использовать возможности, данные ему для истинного наслаждения жизнью.
  ПУТИН:
  - Согласен, сегодня тем более не все познают, как ты сказал, свою Суть ещё и потому, что люди отвыкли жить по вековым законам: Вера - просит; Любовь - дарит. Поэтому, чтобы получить, люди должны верить, а чтобы воистину давать - любить. Если дарить без любви - не будет пользы от такого дарения. Любовь ничего не берёт: как она может взять что - либо? Ведь всё принадлежит ей. И она не говорит: "Это - моё! И это - моё!" но она говорит: "Это - твоё!".
  ИУДА:
  - А ещё люди перестали понимать, что проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком. Но это земные проблемы людей. Куда страшней для них то, что люди перестали верить и понимать: Бог говорит во сне, тогда Он открывает у человека ухо и запечатывает Своё наставление.
  ПУТИН:
  - А ещё говорят: звёзды на небе - это ангельские сущности, каждая из них надзирает за человеком и указывает ему путь. Но звёзды могут ввести в заблуждение, если слепо и тупо им следовать. Нужно думать и внимательно вглядываться в указанный ими путь, фантазировать на тему увиденного, разговаривать с собой о том, что будет впереди. И тогда разговор этот станет беседой с Ангелом - хранителем. Проще говоря, молитесь, господа, своему Богу, своему Духу, обязательно молитесь.
  ИУДА:
  - Правильно говоришь. Ибо Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от духа. Но к беде человечества всё меньше на земле остаётся людей, которым дано услышать "голос духа", поэтому и исчезают с земли "рожденные от духа".
  ПУТИН:
  - Да, не многим дано понять, что эти ... духи ли, боги ли рассматривают людей, восхищаясь или страдая, уважая или потешаясь, любя или ненавидя, презирая, предвкушая грядущие муки или победы. Впрочем, люди это и знать не хотят, а если бы даже и знали - всё равно ведь некуда деться, не спрятаться. Об этом мудрецы всех веков размышляли так: живые существа - люди - это чудесные куклы богов, сделанные ими либо для забавы, либо с какой - то серьёзной целью. Только в конце жизни каждый человек узнаёт эту цель, иногда слишком поздно для себя.
  ИУДА:
  - Чтобы не сказать больше, скажу так: и мне лично это представляется именно в таком роде. Поражаюсь, но люди точно грезят: то, что не находится ни на земле, ни на небе, то будто для них и не существует вовсе.
  ПУТИН:
  - И ты не придавай моей речи слишком глубокий смысл, но ведь эта истина бесспорна: слепой и зрячий, когда они оба во тьме, не отличаются друг от друга. Но если приходит свет, тогда зрячий видит свет, а тот, кто слеп, так и остаётся во тьме. В этом заключена способность видеть невидимое.
  ИУДА:
  - Это ты сказал как нельзя лучше. Только упрямая статистика твердит - всё больше и больше молодых людей без очков видят ... слабовато. А потому люди всё меньше и меньше видят и ценят вековую истину: каждый человек - Личность. Но как можно обратить к здравомыслию тех, кого не удерживает никто, а гонит вперёд целая толпа? В этом случае подлинно убедить людей в том, что их, как баранов, гонят прочь от света, чтобы они в темноте не увидели поголовное их истребление.
  ПУТИН:
  - Именно поэтому во веки веков утверждается: тот, над кем властвует чужая воля, оказывается ниже себя.
  ИУДА:
  - Постой, вдруг я поймал себя на мысли, допустим, кто - то слушает нашу с тобой беседу и нам кричит с ... Земли: что вы строите из себя простачков, играя друг с другом в поддавки!
  ПУТИН:
  - Успокойся, почудилось тебе. Какие поддавки? Мы говорим с тобой о темноте и свете, и, я так думаю, если хоть кто - то решил послушать нас - тот выслушает с интересом до конца. Продолжим, говори.
  ИУДА:
  - Да? Ладно, слушай. Вот и пришло предсказанное окончание времён, пришёл свет, и зрячий должен увидеть: человек - это маленькая ... фишка в компьютерной программе Высшего. Это же яснее ясного любому разумному человеку! Но люди всё равно всеми возможными путями, и в первую очередь, и обязательно! стремятся приобрести средства для удовлетворения своих земных, материальных нужд, которые одни только и остались у современного человека. А ведь Иисус сказал, что окружающее людей пространство, незримое для них до поры, многократно окружает и охватывает всё материальное.
  ПУТИН:
  - Как думаешь, скажут ли слушающие нас: насилу - то они это выяснили путём длинного рассуждения? Нет, не скажут? Выслушай тогда то, о чём я упомянул сперва. Повторяю, со времён Адама главная жизненная цель для абсолютного большинства людей - приобрести как можно больше благ.
  ИУДА:
  - Не возражаю, но, согласись, умные люди должны, наконец - то! увидеть: виртуальное могущественнее материального, тем более, сегодня, когда вся жизнь, как и предсказано, - смартфон! И тогда неизбежен вывод: многим могут повелевать люди, если их разум повелевает ими. Он учит как и за что бороться, не наталкиваться на что - то случайно. Нельзя нестись по течению и в водовороте дел вдруг спрашивать, опешивши: "Как же я сюда попал?".
  ПУТИН:
   - Только вот люди, с успехом преодолевшие эти водовороты, иногда забывают, что больше всего может им совершенно неожиданно помешать: они слишком скоро начинают нравиться самим себе.
  ИУДА:
  - Представь, как они в этот момент смешат наблюдающих за ними Сверху, ... за куклами! При этом не все люди ещё и понимают: несчастен не тот, кто делает по приказу, а тот, кто делает против воли. До конца не понимают такие люди великую силу слов: на всё воля божья. И если человек делает что - то против своей воли - ему следует задуматься: не против ли это и воли Ангела - хранителя, и не против ли это воли Духа, надзирающего за человеком? Ведь что такое в этом случае человеческая ... "воля"? Это всего лишь наночастичка невидимого космоса, вдруг решившая вслепую двигаться самостоятельно в броуновском хаосе вселенной.
  ПУТИН:
  - Мы сейчас с тобой говорим как - то голословно. Впрочем, я бы так сказал: люди без истинных знаний о своём духовном предназначении и живут жизнью, вполне сравнимой с жизнью животных. Нужно жить духовной пищей, достойной людей. Человек, бездуховно проживший, и не умирает вовсе, ибо он никогда по - настоящему и не жил в пространстве ... невидимого космоса.
  ИУДА:
  - Слава богу, но пока существует и другой вид людей, стремящихся жить по божьим, космическим законам Саморожденного, но их чуть ли не с каждым часом становится всё меньше и меньше.
  ПУТИН:
  - А не замечаешь ли ты ещё и некоторое недоразумение в жизни людей? Грех состоит в том, что жизнь по частям обдумывают все, а целиком - никто, именно поэтому случай имеет власть над человеческой жизнью, коль скоро люди живут случаем.
  ИУДА:
  - А ещё люди не задумываются над тем, что то, что они считают благом, отпущено животным щедрее, чем им. Животные и прожорливее, и неутомимее в любви, и сил у них больше, и здоровье более крепкое. Да и живут они, не зная ни низости, ни козней, и наслаждаться они могут больше и легче людей, не опасаясь ни стыда, ни раскаяния.
  ПУТИН:
  - Ты это смело определил. И если бы люди задумывались над этим, то понимали бы, что одни лишь материальные блага никогда не принесут высшее счастье.
  ИУДА:
  - Как это ты говоришь, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу?
  ПУТИН:
  - Пусть будет так, да именно я так говорю. А ещё я говорю, что в сегодняшней жизни настало то время, когда факир ... бросил пить и стал вытворять всякие непотребные фокусы на радость и увеселение разнузданной толпы. Как люди могут понять, что стали врагами ... Богу, если они даже не пытаются разглядеть разницу между животными и человеческими инстинктами?
  ИУДА:
  - Вспомни ещё: люди не хотят видеть, что сила, красота - всё тлен, всё уступает старости. Нужно искать нечто такое, что не подпадает день ото дня под власть, не знающую препятствий. Что же это? Душа. Истинно счастливы лишь те, у кого душу можно назвать не иначе как богом, нашедшим приют в теле человека.
  ПУТИН:
   - А пока люди живут как вечные победители, забыв о своей бренности, не отмечая, сколько времени уже истекло, бросая его направо и налево, словно неисчерпаемый запас. Они боятся всего на свете, как смертные, и всего на свете жаждут, как бессмертные. В чём заблуждаются они, когда желают счастливой жизни? В том, что принимают средства к ней за неё самое и чем больше к ней стремятся, тем дальше от неё оказываются. Нет рабства позорнее добровольного.
  ИУДА:
   - Ещё хуже: кто подчиняется желудку - того следует причислять не к людям, а к животным, а некоторых даже не к животным, но к мертвецам. Жив только тот, кто многим приносит пользу, кто сам себе полезен. Всем остальным можно хоть сегодня начертать у порога его имя на мраморе: ведь они умерли раньше смерти.
  ПУТИН:
   - С другой стороны, сто раз доказано: неразумный, достигши благополучия, долго его не удержит. Ведь счастье, если забыть о мере, само себя душит. Немногим удаётся мягко сложить с плеч бремя счастья; большинство падает вместе с тем, что их вознесло, и гибнет под обломками рухнувших опор. Они забывают простую истину: следует удивляться в себе только тому, что смог сам достичь и научился бороться со злом, подчинил себе превратности благодаря разуму, сильнее которого нет ничего.
  ИУДА:
   - Между тем, людям в 21 веке пора бы уже понять: разум и душа - как солнечные лучи, хоть и касаются земли, но пребывают там, откуда исходят. Душа, хоть и послана в тело человека, чтобы он мог ближе познать виртуальное, божественное, однако неотрывно связана со своей родиной, от неё зависит, а в жизни человеков должна быть выше материального. Лошадь не становится лучше, если узда у неё из золота - дарю тебе эту фразу.
  ПУТИН:
  - Думаю, почти все, состарившись, на уровне подкорки спрашивают себя: куда я отправлюсь, какое жилище ждёт мою душу? И если человек не причащается небу, - значит, он живёт, не поднимая головы. А ведь он должен сказать себе: я не так мал и не ради такой малости рождён, чтобы быть только рабом своему телу, я должен жить так, чтобы душа, отделившись от тела, не стала более счастливой, чем была в теле. Ножны не делают меч ни хуже, ни лучше - получи и от меня подарок.
  ИУДА:
  - Ты нарисовал так ярко, что я во второй раз захотел умереть, чтобы, вернувшись в тело, хотя бы в этот раз! сделать свою душу, ... как единственную любимую женщину, самой счастливой на земле!
  ПУТИН:
  - Нет, ты внеси - ка денежки за повторное захоронение! Так слушай же: как невозможно сеять на скале и получить плод, так и без верховенства души над телом невозможно истинное человеческое счастье.
  ИУДА:
   - Совершенно верно. В повседневной суете своей люди не отдают себе отчёт: дня - и того не удержать. Но то, что освящено мудростью, для старости неуязвимо, оно не тускнеет, не уменьшается, напротив, с каждым годом только возрастает. Кто не становится мудрым, тот слишком поздно сознаёт, что всю жизнь был чем - то занят, но ровно ничего не делал. Такой человек и не жил, а замешкался среди живых, и не поздно умер, а долго умирал, если не сказать в том смысле, как говорят - "дерево жило".
  ПУТИН:
  - И беда человеческая в том, что смерть им видится впереди, при том большая часть её за плечами - ведь сколько лет минуло, все они принадлежат смерти. Смертные же глупы: получив что - нибудь ничтожное, дешёвое и наверняка легко возмездное, они позволяют предъявлять себе жизненный счёт.
  ИУДА:
  - Позволь, я напомню тебе такое широко распространённое сегодня ... предсказание: современная цивилизация однажды будет уничтожена беспорядочными и безмерными аппетитами, пробужденными ею же самой в массах - в этом весь ужас окончания времён для человечества. Надо быть слепым, чтобы не увидеть в этом справедливого воздаяния за собственные грехи.
  ПУТИН:
  - И не иначе. Чем сильнее люди стремятся стать полноправными членами общества потребления, тем больше они превращаются в рабов своего стремления, обрекая себя на всё убыстряющуюся спешку и на разъедающие всё и всех противоречия. С другой стороны, чем выше подъём к чистой духовности, тем ближе к спасению. Смотри - ка, я прямо с тобой стал как проповедник!
  ИУДА:
  - Попроповедуй, тебе идёт! А я - то полагаю, именно к духовности люди и должны стремиться. А что происходит сегодня, в век почти полного отсутствия духовности? Низшее судит о высшем, невежество оценивает мудрость, заблуждение господствует над истиной, человеческое вытесняет божественное, земля ставит себя выше неба, индивидуальное устанавливает меру вещей и претендует на диктовку всеобщих законов.
  ПУТИН:
  - Очевидно люди, обладающие интеллектом выше среднего, когда, пусть на секунду, задумываются о мироздании, приходят к упрощённому выводу: жизнь - это материальная основа и ещё какие - то силы, оказывающие зримое или незримое влияние на их судьбы. При этом, как мы с тобой говорили, для них не важно: боги ли это, Саморожденный ли. Рано или поздно, осознанно или неосознанно, но люди каждой извилиной своего мозга осознают: могущественнее и выше то, что происходит помимо их воли или их действий. Они понимают, что материальное претерпевает неотвратимое воздействие каких - то сил. Но, к сожалению, немногие из них до конца понимают: то же место, что в мире "бог", должна занимать в человеке душа.
  ИУДА:
  - А вот чтобы это полнее понять, людям следовало бы почаще спрашивать себя: что такое смерть? Ответ прост: это либо конец, либо переселение. Другого не дано. Хоть однажды глубоко задумавшись над этим, люди бы поняли, что "боги" не привередливы и не завистливы, они пускают к себе и протягивают руку тем, кто "пошагово" готовит свою душу к ... неизбежному переселению.
  ПУТИН:
  - Поэтому нет ничего удивительного в том, что душа человека, даже помимо его воли, благоговеет перед ... богом. Но и божественный дух приходит к людям, и даже больше - входит в них, пусть не во всех. В человека заброшены божественные семена; если их примет добрый землепашец, взойдёт то, что посеяно, а если дурной - они умрут, как в бесплодной болотистой почве, и взойдут сорняки вместо злаков. За древними мыслителями, кажется за Платоном, повторил эту божественную истину и Христос.
  ИУДА:
   - Но всех твоих древних мыслителей давно уж выбросили ... в "топку паровоза". Так ведь? А ведь, казалось, так просто понять: начало почитания "богов" - стремление дать место им в своей душе. Затем следует признать за ними и величие, и благость, без которой нет величия. Следует знать, что они правят миром, опекают род человеческий, заботясь иногда и об отдельных людях, впрочем, некоторых они и наказывают, и обуздывают, и налагают кару, посылая её порою и под видом блага.
  ПУТИН:
  - Правильно - всё окружающее людей едино, оно и есть бог, а люди - его соучастники. Как положение тела устремлено в небо, так и душа создана, чтобы желать равного с богами, с небом. Ведь так задумал Саморожденный, когда давал человеку душу ... взаймы?
  ИУДА:
  - Да, у него была единственная цель - позволить божественным искоркам, существующим внутри людей, вырваться из материального мира и, объединившись, вернуться в тот мир, откуда они произошли. Эту провозглашённую Иисусом истину мои ... "однопартийцы" и стремились вразумить людям. Ведь только тогда те из людей, кто обладает божественными искорками, узнают правду о том, кто они есть. Знание о спасении может прийти только свыше, извне.
  ПУТИН:
  - А будут ли наши слушатели удовлетворёны твоим таким доказательством? Может, сказать иначе, привычнее для них? И это было так: два дерева росли посреди рая. От одного происходили животные, от другого - люди. Адам, соблазнённый Евой, съел от дерева, от которого происходили животные. И так он сам стал животным и потом породил множество животных. А вот что касается ... Богов, то они изначально призваны создавать Человеков, а уж затем эти человеки сами должны создать себе ... Богов. В этом знание о спасении?
  ИУДА:
  - Хоть я и не увидел в твоей трактовке разницы с моей, но почему бы и не так? Поэтому однозначно утверждаю: кто принимает божественную истину - тот начинает жить, только при этом он приобретает настоящую опасность умереть ... в пока невидимой людьми космической вечности Саморожденного.
  ПУТИН:
  - Как же трудно это для простого понимания. Люди не думают о смерти, живут себе и живут по принципу ... "а смерть придёт - помирать будем".
  ИУДА:
   - А ведь на поверку всё просто: богатства не там, где их копят - наполнять нужно душу. Как только люди осознают это, перед ними открывается сияние бесчисленных звёзд. И когда человек всем существом воспринимает это сияние, тогда он понимает, что прежде жил в темноте, в душе гнездилась грязь, низость, жадность.
  ПУТИН:
  - И вот с этим ... "багажом" человек умирает, не задумываясь над простой истиной: всю жизнь создавал ... богатство, и на смертном одре мучительно переживал - кому достанется. А вот кому достанется его душа - даже не задумался. А ведь тысячу лет назад доказано: любая энергия не исчезает бесследно. Так кому достанется богатство, поименованное ... душой?
  ИУДА:
  - Люди должны понять: боги - свидетели всех дел человеческих, поэтому даже утверждающий, будто душа существует лишь до тех пор, пока удерживается в оковах плоти, всё же в глубине души надеется, что и после смерти будет полезен.
  ПУТИН:
  - Я чуть отойду от твоих мыслей, не возражаешь? Как думаешь, задал бы сегодня Сенека человечеству вопрос: что, некоторых больных можно поздравить с тем, что они почувствовали себя больным? Нет, не задал бы. Тем более, что никто из современных ... мыслителей не продолжает мысль его великую: нет разницы, положишь ты больного на деревянную кровать или же на золотую - куда его ни перенеси, он понесёт с собой болезнь.
  ИУДА:
  - Тогда я, вместо Сенеки, спрошу людей: вы что, больные, что ли? Как можете вы не задумываться в конце времён над грозным предупреждением: "Предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу прежде, нежели оно произойдёт. Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю. Слово Моё - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его". Думаю, ни один здравомыслящий человек не рискнёт оспорить доказанное всей историей человечества: "Господь ничего не делает, не открыв Своей тайны Своим пророкам".
  ПУТИН:
  - Действительно, множество сбывшихся пророчеств подтвердили истинность слов Моисея: будет Пророк вам, слушайтесь его. Чего стоят, например, сбывшиеся пророчества Гоголя, Достоевского, Ницше, Тарабича? А Ванга с пандемией? Но люди не слышат тысячелетнее предупреждение: "Смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому вы не верили, хоть вам о нём и говорили пророки".
  ИУДА:
  - А ты сам - то? Веришь ли в Откровение, которое послал Бог через Богослова, чтобы показать людям, чему надлежит быть вскоре?
  ПУТИН:
  - Теперь ты поймал меня на горячем? Патриарх Кирилл в 2017 году объявил миру: предвещенные "последние дни" апокалипсиса наступили.
  ИУДА:
  - Как думаешь, чья сегодняшняя политика предсказана: "вечно буду госпожою, я, и другой подобной мне нет; не буду сидеть вдовою, и не буду знать потери детей".
  ПУТИН:
  - Под Америку подводишь?
  ИУДА:
  - Я бы на твоём месте для Америки на сегодня предсказанное продолжил: мудрость твоя и знание твоё - они сбили тебя с пути. И пришло на тебя бедствие, которое ты не в силах отвратить, несмотря на множество чародейств твоих. Ибо ты надеялась на злодейство твоё, говорила: "вечно буду госпожою". Думаю, ты не будешь оспаривать 100 % наложение предсказанного на реальность?
  ПУТИН:
  - Как оспоришь такое? В Давосе я сказал: эпоха, связанная с попытками выстроить однополярный миропорядок, завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении, но и это уже прошло.
  ИУДА:
  - И явилось знамение - жена. И другое знамение - дракон. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд, которые имеют одни мысли и передали силу и власть свою дракону. Они ведут брань с женой, преследуют её. И пускают они из своих пастей воду как реку, дабы увлечь жену рекою. Но земля помогает жене, разверзает уста свои и поглощает ту реку.
  ПУТИН:
  - Ждёшь подтверждения? Действительно, Евросоюз не выдерживает давление Америки, в результате ослабли международные институты, деградирует система глобальной безопасности. Усиливается провокационная политика Запада против России. Но Россия последовательно предпринимает всё, чтобы не допустить губительный срыв в мировом развитии. Отдельно следует сказать о том, что сегодня разрушаются традиционные ценности мировой цивилизации, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни. Особенно жёстко это происходит сегодня в Штатах.
  ИУДА:
  - А каково тебе следующее предсказание о ... неприкосновенности частной жизни? И происходит на кристаллическом пиксельном небе стеклянном война: Михаил воюет против дракона. И дал дракон силу свою и престол свой ... смартфонный и великую ярость блорегам своим, говорящим гордо и богохульно, чтобы убиваем был всякий, кто не поклонится образу дракона. И уже повсеместно кланяется земля блогерам дракона, говоря: кто может сразиться с ними, захватившими власть над всяким народом и языком и племенем? Согласись, две тысячи лет назад сегодняшнему дню предсказано "в десятку": это произойдёт тогда, когда положено будет начертание, без которого нельзя будет ни покупать, ни продавать.
  ПУТИН:
  - Чего уж там, только слепой или лукавый это не видит. И Патриарх Кирилл объявил человечеству о неоспоримом факте наступления апокалипсиса и призвал не только услышать грозное предупреждение Богослова о конце времён, но и, всемирно объединившись, начать борьбу за спасение самой жизни на Земле. Истинно, все после блокирования сайта Трампа в бессильном оцепенении осознали: к власти устремились не просто какие - то экономические гиганты, по отдельным направлениям конкурирующие де - факто с государствами. Аудитория этих, как ты сказал, блогеров дракона исчисляется миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни, совершенно оторвавшись от ... "земного".
  ИУДА:
  - Вот тебе "бабушка и Юрьев день", вот вам, человеки, и предсказанная "война на стеклянном небе". Сами полюбуйтесь: поборники "равенства" во имя "превосходства" своей позиции стремятся навязать свою цивилизацию всему остальному миру, привнося тем самым смуту в народы, которые сами их никогда об этом не просили. И так как всё это "превосходство" сводится к превосходству чисто материальному, для его утверждения используются самые грубые средства, а сегодня в первую очередь - глобальная сеть.
  ПУТИН:
  - Что получается в результате? Насколько странно выглядит современная эпоха, в которую людей заставляют поверить, будто счастье можно получить ценой своего полного подчинения посторонней силе, ценой разграбления всех богатств, всех ценностей их собственной цивилизации, ценой насильственного насаждения абсолютно аморальных устоев жизни.
  ИУДА:
  - Так и есть. Только материальное покорение сделало возможным это насильственное насаждение, поэтому я настаиваю на своём утверждении: Запад навязал себя миру исключительно с помощью грубой силы, что, впрочем, совершенно логично, так как только в грубо материальной сфере состоит единственное преимущество западной цивилизации, какой бы ущербной она ни была с другой точки зрения.
  ПУТИН:
  - Именно своё понимание "права", "свободы", "справедливости" и "цивилизации" США и Евросоюз и стремятся навязать всем остальным, запрещая жить и думать иначе, нежели они сами.
  ИУДА:
  - Наивные, если не сказать преступные ... правители Земли, к вам обращаюсь я! Неужели вам не ясно: вся человеческая деятельность - модель божья. Вот, время, назначенное землянам Иным Высшим, наступило, и там, где порядок установлен в интересах нескольких государств, речь идёт не об общегосударственном, равноправном устройстве, угодном ... Богу, а только о внутренних распрях. Гибель государств, идущих против Воли Господа неизбежна! Доказано и многократно подтверждено ... Историей! Нет, всё равно продолжают наступать на грабли Гитлера и Наполеона!
  ПУТИН:
  - Х- м - м! Напомнил мне ты эпизод из мультика о Маугли, где тигр уходит прочь от стаи, а его прихвостень тявкает: "А мы уйдём на север!".
  ИУДА:
  - Да вот же, но кто будет виноват, если восточные люди сменят безразличие к "ценностям" Запада на чувство ненависти? Следует ли обвинять в этом Восток, или всё же тут надо упрекнуть самих представителей Запада, сделавших всё возможное, чтобы превратить своё присутствие в нечто омерзительное и невыносимое?
  ПУТИН:
  - Как только так поставить вопрос, ответ становится очевидным для всех, и если даже допустить, что восточные люди, которые до сих пор проявляли невероятное терпение, наконец, захотят снова стать хозяевами в своём собственном доме, кто осмелится их в этом обвинить?
  ИУДА:
  - Как раз против таких ... "восточных выходок" всё шире используется циничная политика двойных стандартов. Когда западные народы противятся иностранному вторжению, это называется "патриотизмом" и всячески приветствуется. Но когда то же самое делают народы Востока, это становится "фанатизмом" или "ксенофобией" и вызывает к себе только ненависть и презрение.
  ПУТИН:
  - И эту истину, заметь, ничто не может опровергнуть - никакие моралистические оправдания, никакие гуманитарные восклицания, никакие пропагандистские уловки. Отрицать этот факт могут либо закоренелые идиоты, которые всерьёз принимают громкие лозунги и верят в свою "цивилизаторскую миссию", вообще не замечая того, до какой степени материалистического варварства они сами докатились. Либо коварные мерзавцы, пользующиеся общим умственным вырождением большинства, чтобы потворствовать своим грязным инстинктам насилия и своекорыстия.
  ИУДА:
  - Но, во всяком случае, совершенно очевидно, что люди Востока не представляют собой угрозы для кого бы то ни было и не имеют никаких планов по завоеванию Запада. В настоящий момент им хватает своих проблем, связанных с необходимостью противостоять западному давлению, которое грозит разрушить их духовные формы и извратить их мышление.
  ПУТИН:
  - Все здравомыслящие политики, да и не только, понимают: вступление человечества в начавшуюся новую эру произойдёт безо всякой катастрофы, если США и Запад начнут идти в ногу с происходящими глобальными изменениями в человеческой жизни. Но сегодня трудно представить себе, что Америка и Евросоюз осознают величайшую важность перемен в своей международной политике.
  ИУДА:
  - Им было бы крайне полезно задуматься над тысячелетней мудростью: никто к ветхой одежде не приставляет заплаты, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже.
  ПУТИН:
  - Нет, про заплаты они не поймут. Освежить мозги им лучше этой мудростью: не вливают вина молодого в мехи ветхие; а иначе проливаются мехи, и вино вытекает, а мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
  ИУДА:
  - Вот как мы с тобой лихо их почистили! Но ведь, и Востоку не следует дожидаться ... "конца света", чтобы начать осваиваться в новой эре, при этом всеми силами стремиться сохранить всё человеческое, тем самым - выполнить ... Волю Божью.
  ПУТИН:
  - Конечно, агрессивность Запада определяющего влияния на восхождение Востоком на новую, более высокую, ступень своего развития сегодня оказать уже не способна, но с учётом условий современного периода проблема западного влияния имеет некоторый смысл. В принципе западный мир является всего лишь частью единого целого, от которого он отделился окончательно лишь с начала 21 века, с начала новой эры. Дальнейшее отделение от динамично развивающего Востока навредит только лишь Западу.
  ИУДА:
  - Хочу отметить, что сегодня на Западе появляется всё больше людей, начинающих понимать, что их цивилизация окончательно разрушится без сотрудничества с Востоком. К сожалению, пока дело не идёт дальше смутных стремлений лишь потому, что не хватает конкретных действий, потому как не существует никакой объединительной идеи, некой политической философии, которая могла бы указать должное направление.
  ПУТИН:
  - С трудом, правда, верится, что в складывающихся обстоятельствах для того, чтобы высвободить от гнёта мультикультурализма подлинно интеллектуальные и духовные силы человечества, будет полезна какая - нибудь, пусть даже самая прекрасная, политическая философия.
  ИУДА:
  - Да, возникают сомнения относительного того, что она может всё поправить и всерьёз излечить болезнь современного мышления. Но ведь и без анализа происходящего будет лишь зря растрачено множество усилий, и те, кто искренне хотят сопротивляться современному духу разложения, будут обречены на полное бессилие, так как, не обретя знания глубинных принципов духовности, без которых всякое действие окажется совершенно тщетным и пустым, они с неизбежностью зайдут в безысходный тупик.
  ПУТИН:
  - Согласен. Мудрость гласит, и мы с тобой это разобрали: жизнь людей - милость богов, а благою делает её философия, ниспосланная людям богами, которые никому не дали её знания, но всем - способность к ней. Она не идёт к людям сама, но каждый обязан ею лишь себе и от другого её не получит. Её труд один: отыскивать истину обо всех делах божеских и человеческих. Из этого вывод: всем руководителям государств сегодня необходимо начать основательно философствовать - в противном случае возникает реальная опасность гибели человечества.
  ИУДА:
  - А как прикажешь философствовать? Если современные люди даже не подозревают о существовании интеллектуальной интуиции, тогда как в античные и средневековые времена человеческая жизнь без неё была немыслима. Более того, по чьему подобию будет создан искусственный разум? Спросить бы людей: не страшно?!
  ПУТИН:
  - Я задавал этот вопрос ... "богам" искусственного интеллекта. Ответа нет по причине того, что "разумный прагматизм" порождает абсолютное безразличие к духовности, соответственно интеллект скатился до уровня "прибора для производства приборов".
  ИУДА:
  - Странные люди - человеки. Ведь при таком положении вещей человечество нуждается не просто в частичном исправлении ситуации, но в полном, радикальном и мгновенном её обновлении, если - не в спасении. Не вернёшься, не уйдя.
  ПУТИН:
  - А пока ... "люди гибнут за металл". И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою; как же устоит царство его?
  ИУДА:
  - Совершенно верно. Ибо предсказанный многими верами хаос и мерзость запустения, когда все касты смешиваются, и даже традиционная семья исчезает, уже начался на Западе. Он настолько тотален, что в нём нельзя не видеть самого чудовищного из тех кризисов, которые случались с человечеством.
  ПУТИН:
  - Да, нельзя недооценивать серьёзность падения человечества в бездну. Это следует рассматривать так, как есть, без оптимизма, но и без пессимизма, потому что крайне важно понимать: старый мир сегодня ежедневно уступает место зарождающемуся новому. При современном уровне технического развития разумное управление этим процессом тем более чрезвычайно важно, поскольку низменные инстинкты людей во все времена смены эпох победоносно вытесняют в душах людей благородство и духовность.
  ИУДА:
  - Ты совершенно прав. Во все переходные периоды резко обострялся так называемый конфликт "отцов и детей", при этом молодые люди отбрасывали прошлое как неважное и незначительное. В результате много лилось крови. Это ещё в большей степени опасно сегодня: абсолютно все достижения предшествующих цивилизаций выброшены из жизни как совершенно лишённые смысла. Происходит полная, почти окончательная, "смартфонизация" человеческих душ, виртуальность рвёт человеческое сострадание, уход от реальности опасен возрастанием уровня бесчеловечности во всех сферах жизни. Кровожадный бунтовщик и дурак всюду накрывает свои кровоточащие столы, чтобы отпраздновать свою дьявольскую победу над душой человеческой.
  ПУТИН:
  - Непривычно ты сказал, но не поспоришь. Потому как процесс "выбрасывания" прошлого неразрывно связан опять же с исчезновением духовного благородства, подлинной интеллектуальности и интеллигентности. Вот именно поэтому все революции методично уничтожали "благородных" и "интеллигентиков", дабы оболванить толпу, понудить её отречься от своих вековых истоков нравственности и духовности. Все ... революционеры опирались на люмпенов.
  ИУДА:
  - Это происходит и сегодня. Только и того, что если под "люмпеном" раньше понимался малограмотный, забитый ... "работяга", то сегодня люмпен - это бездуховное подобие человека, правда, высокообразованного. Вот такие сегодняшние ... "работяги" хамски и насаждают всеобщее отрицание духа благородства, интеллектуальной интуиции, придают современному миру совершенно ненормальный характер, делают его воистину чудовищным и понятным только в свете соображений относительно предсказанного многими и многими пророками "конца света".
  ПУТИН:
  - И я подтверждаю это, по памяти, словами Евангелия: "Извращение должно прийти в мир, но горе тем, через кого оно придёт". Мы с тобой более чем подробно разобрали "потребительский катаклизм" человеческих душ современного общества.
  ИУДА:
  - Так, так ... клянусь Саморожденным! И аист под небом знает свои определённые времена, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь, а люди не желают знать своего определения Господня.
  ПУТИН:
  - Вот ускоренно и развиваются исключительно низшие возможности человечества - суть полная противоположность всякой духовности, благородства, подлинного интеллекта. Этим я не оспариваю аксиому: "золотой век" в жизни бывает, но чаще - "бронзовый". Просто я хочу сказать, что сегодня на дворе ... духовном даже не "бронзовый", но "каменный" век.
  ИУДА:
  - Здесь налицо борьба идей. Если идея истинна, она принесёт всем пользу, кто способен её постичь. Если идея ложна, то не представляет никакой ценности, более того, опасна. Истинная идея не может быть "новой", так как ИСТИНА не является продуктом человеческого разума. Она появилась вместе с появлением человека и существует независимо от людей, и всё, что нужно сделать - это постараться понять её. Вне такого познания существуют лишь ошибки и заблуждения. История кровью человеческой это доказала.
  ПУТИН:
  - Но современные люди хотя бы в малейшей степени озабочены Истиной? Разве у них осталось хоть какое - то представление о том, что такое, Истина? Да, лучшая часть современного человеческого общества стремится к идеалам благородства. Но они даже для себя не проговаривают, насколько эти идеалы соответствуют Истине ... Саморожденного. Они, словно слепые котята, на уровне инстинкта стремятся собраться вокруг тепла и материнской ласки - вокруг духовного благородства и высочайшей интеллигентности. Однако делают это молча, я бы даже сказал - застенчиво.
  ИУДА:
  - Зато люмпенами 21 века духовное благородство и интеллектуальная интуиция ещё в большей степени, чем во все предыдущие века, вместе взятые, громогласно отрицается, с другой стороны, всюду утверждается превосходство рассудка. Рассудок отождествляется с самим интеллектом, духовное благородство же раздирается на части.
  ПУТИН:
  - Вот, мы с тобой, повторяю, продемонстрировали всем тем, кто ещё способен что - то понять: крах европейской цивилизации неизбежен, в отношении этого краха уже не может быть никаких сомнений. Давай сейчас попытаемся подготовить почву для тех, кому суждено сыграть определенную роль в наступившем предсказанном "божьем суде в конце времён". "Заседание" этого суда открыто - в истории человечества наступает новая эра, круша и ломая всё старое.
  ИУДА:
  - Что ж, приступая к речам, обратимся к Спасителю, дабы Он указал нам счастливый путь от необычайного повествования к правдоподобному выводу?
  ПУТИН:
  - Может, ещё и помолимся? Сложно всё. Во избежание окончательного разложения, западная элита должна организоваться по инициативе самого Запада, и в этом состоит главная трудность. Эта инициатива может развиваться двояким образом: либо Запад найдёт в самом себе средства для прямого возврата к своей собственной традиции, как бы мгновенно пробудив свои скрытые возможности, либо определенные западные люди должны будут осуществить это ... "революционно".
  ИУДА:
  - Только эта "революция" должна не разрушать, как все революции, а собирать по косточкам задушенную и раздавленную, как бы точнее определить, чистую интеллектуальную духовность.
  ПУТИН:
  - Ясно одно: человечество вступило в эпоху, когда происходит великое множество чрезвычайно сложных, беспорядочных и хаотических событий. Кроме того, те немногочисленные, кто одиноко пытается быть поводырями и вождями, в силу недостатка истинных знаний, как я сказал выше, часто сами становятся "слепыми поводырями слепых".
  ИУДА:
  - И это длится в течение нескольких последних десятилетий, но никогда не имело столь чудовищную и откровенную форму, как сегодня. Почему? Процесс загнивания достиг своего максимума, прости, - созрел гнойный фурункул. Вот поэтому многим и трудно отделаться от ощущения, что до омерзительного, катастрофического его прорыва не так уж и долго.
  ПУТИН:
  - Всё больше думающих людей понимает: тотальная трансформация всей человеческой жизни происходит на их глазах. Да, это происходило постепенно, незаметно, помимо воли людей, но при их непосредственном, пусть неосознанном участии, подобно молчаливому, но безжалостному ночному наводнению, когда все тихо и спокойно спят, не подозревая, что суждено им проснуться, захлёбываясь в воде.
  ИУДА:
  - Как жёстко нарисовал ты. Действительно, даже беглого анализа достаточно, чтобы прийти к выводу: западная цивилизация не может бесконечно развиваться в одном и том же направлении. Она достигла определённой точки, в которой развитие прекращается, а сама эта цивилизация стремится к полному исчезновению, если срочно не остановить надвигающийся, действительно, как библейский потоп, страшный катаклизм ... Душ человеческих. Налицо ощущение какой - то опасности, даже если она воспринимается не столько умом, сколько с помощью чувств. Уже достаточно того, что многие начинают понимать, что цивилизация, которой так гордятся современные люди, отнюдь не занимает привилегированного положения в мировой истории, и что её может ожидать та же участь, которая ранее постигла множество других цивилизаций.
  ПУТИН:
  - В первую очередь это должна увидеть и понять подлинная элита Запада, которая может быть только интеллектуальной. Могущественной должна быть сила этой элиты, действующей невидимо и тайно в гармонии со своей внутренней природой чистой интеллектуальной духовности. Поэтому современная демократия и сохраняет власть только потому, что подлинной интеллектуальности и духовности более не существует в современном мире, более того, для борьбы с ней неудержимо распространяется безобразный мультикультурализм.
  ИУДА:
  - А сможет ли эта элита срочно сформироваться, то есть будет ли участвовать западный мир в сохранении и передаче традиций интеллектуальности и духовности, или же вся западная цивилизация, потеряв последние остатки человечности, должна быть уничтожена за неимением пригодных для будущего века элементов? Тем более в тех губительных условиях, когда многочисленные мигранты, пусть они меня простят, не только намерены паразитировать на теле западной экономики, но бесцеремонно и нагло устанавливают всюду свои нормы жизни и поведения.
  ПУТИН:
  - Ты спрашиваешь, возможно ли ещё на Западе формирование такой элиты? Знаешь, это даже и не строго необходимо, так как достаточно небольшой, но адекватно сформированной элиты для того, чтобы задать массе определенное направление. Для подготовки этой трансформации ещё пока остаётся немного времени. Однако прежде, и в первую очередь! необходимо создать благоприятные условия, дабы неизбежные препятствия были бы сведены к минимуму.
  ИУДА:
  - Но даже если этого не удастся добиться, остаётся более важная задача - максимально сохранить то, чему суждено пережить гибель современного мира и принять участие в становлении мира грядущего.
  ПУТИН:
  - Много вокруг источника, но никого нет в источнике - так ведь говорили в твоё время? Элита современного Запада, к сожалению, опять же как говорили твои современники, похожа на собаку, которая спит в кормушке быков. Ибо она не ест и не даёт есть быкам.
  ИУДА:
  - Раз так, тогда вот тебе ещё предсказание десятка пророков ... "в десятку". Бог отворил перед Россией дверь, и никто не может затворить её. Он хранит твой народ от годины искушения, которая пришла на всю вселенную. И сделает, что из сатанинского сборища придут и поклонятся пред ногами твоего народа.
  ПУТИН:
  - Дай Бог.
  ИУДА:
  - Да и сам не будь плох - это лично тебе советует Богослов: "Говоришь, национальные проекты позволят народу разбогатеть, чтобы ни в чём не знать нужды? А не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза, чтобы лучше видеть".
  ПУТИН:
  - Понимаю, что в плане формирования духовности и истинного благородства мы отстаём, буксуем, но не доходят пока руки.
  ИУДА:
  - Господь готов сделать твой народ столпом в Новом Храме Своём, и написать на Нём имя твоего народа - Православные. Но как ты тепл, а не холоден и не горяч, смотри, Правитель, извергнет Он тебя из уст Своих. Итак, вспомни, откуда ниспала твоя страна: "За Царя, за Родину, за Веру!". Да и у коммунистов было: "К борьбе за Дело будь готов!". В обоих случаях конкретно сказано и ясно. В сердцах и душах молодых это тысячеголосо отзывалось, за Отчизну саму жизнь отдать взывая. Что предлагаешь взамен ты? Прости, свой ... ура! патриотизм?
  ПУТИН:
  - Я не оправдываюсь, но, как говорится, утверждает наука: главный смысл жизни людей на земле - в совершенствовании, которое должно идти по трём основным направлениям: интеллектуальному, этическому и психоэнергетическому. Мы пока, к сожалению, вынуждены уделять больше внимания развитию материальной базы для последующего развития этих основных направлений.
  ИУДА:
  - А не похож ли ты в этом случае на плохого солдата, который почистил носки своих сапог, а вот пятки - оставил старшине?
  ПУТИН:
  - На два наряда от старшины роты за нечищеную обувь намекаешь?
  ИУДА:
  - Нет, на грязнулю: лицо умывается, а за ушами? Мы с тобой видим: настала мерзость запустения, реченная через пророка Даниила, и восстали лжепророки, дабы прельстить, если возможно, и избранных. Понимаешь? Пока ты земную базу создаёшь, души молодые потопят лжеблогеры в стеклянном море.
  ПУТИН:
  - Зачем сердце мне бередишь и душу? Сам это прекрасно вижу.
  ИУДА:
  - А знаешь, что увидел Богослов, гуляя ... по библейскому небу? Он увидел дверь отверстую на ... кибернетическом небе, и престол - сайт. И от престола того исходили молнии и громы и гласы. И с неба того, огнём - постами пылающего, сошёл Ангел, держа в руке своей книжку раскрытую. И поставил он правую ногу на море смартфонное, а левую - на землю идеологическую. И отверзся храм Божий на том ... стеклянном небе, и явился ковчег завета Его с Моисеем. Сам предсказанное расшифруешь?
  ПУТИН:
  - Понимаю я, что ... стеклянное небо из - под ... ног уходит.
  ИУДА:
  - Смотри, в Белоруссии из - под ног не только небо ушло - вся земля чуть вверх ногами не перевернулась. Но впереди ещё ужасней беда: вдруг все мальчики девочками быть пожелают. И что с этим будешь делать? Это ведь пострашнее даже государственного переворота будет.
  ПУТИН:
  - Нет ничего опасней и страшнее самотёка, понимаю. Кто плывёт по течению - внезапно будет куда - нибудь ... "слит". Сегодня значительная часть молодёжи воспитывается в границах почти животных вожделений, опорожняя чистоту души, - блестяще познают наглость, распущенность и распутство. Уже в открытую называется просвещенностью - разнузданность; свободою - вседозволенность; бесстыдство - мужеством. В этом и состоит гибель души, собственно, прижизненная смерть человеческая.
  ИУДА:
  - А что будет с детьми многострадальной Африки? Кто для начала от смерти спасёт тела их, а уж потом - Души? Вот и взойди ... на огненное небо, возьми в руки книжку раскрытую и яви ковчег завета, как именно тебе, и никому другому, предсказал Богослов.
  ПУТИН:
  - Эта ... книжка тяжелее шапки Мономаха будет.
  ИУДА:
  - А как ты думал? Порядок на земле, хоть медленно, но наведёшь. А значит, пришла пора тебе впрягаться и в ... небесные дела - в этом твоё истинное предназначение.
  ПУТИН:
  - А разве мне и на небе выпало ... пахать?
  ИУДА:
  - Послушай Богослова: и дано было двум свидетелям пророчествовать. Они имели власть неограниченную и мучили живущих на земле. Но вот заканчивают, как и предсказано, они свидетельство своё, и зверь, выходящий из бездны, сразился с ними, и побеждает их, и уже завтра убьёт их. Что, Ангел ... "в десятку" Богослову показал современную реальность религий?
  ПУТИН:
  - Верно, пожалуй. Сфера религии значительно сузилась - упрямый факт. Скудное и посредственное представление о ней всё больше преобладает и среди самих верующих. Проповеди постепенно лишаются истинной духовности. Тем не менее, поразительно видеть, с какой жизненной силой держится религиозная традиция, несмотря на все многовековые попытки уничтожить её окончательно. Те, кто ещё способен мыслить, не могут не заметить в этом сопротивлении знаки "нечеловеческой" силы.
  ИУДА:
  - А как ты оценишь это предсказание Достоевского? В народе русском присутствует неустанная жажда великого, всебратского единения во имя Христово - его сила, русская сила, когда орёл летит "на дело трудное". Только с Христом можно помочь человечеству обрести высшее благо - найти в душах своих свою добродетель. И если нет ещё этого всебратского единения, если не созижделась ещё церковь уже не в молитве одной "церкви земной", а в "Скинии Небесной", то всё - таки инстинкт этой Скинии, иной раз бессознательно, в сердце многомиллионного народа России присутствует". "Да будет всё едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино" - этот божественный завет Христа, эта Его святая заповедь как раз и должны воспламенить сердце добродетельного русского орла "на дело трудное".
  ПУТИН:
  - Отдельные люди вот уже пять лет в дружеской беседе приводят мне предсказание пророка Даниила об орле с востока, который прилетит для спасения человечества. Но я пока не могу понять божественный смысл этого предсказания, видимо, расшифрованного для сегодняшней России Достоевским.
  ИУДА:
  - Вот тебе ещё подсказка: и будет на стеклянном огненном небе белый конь, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Он имеет имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого, Имя Ему: Слово Божие. Из уст Его будет исходить острый меч, чтобы им поражать народы. А ведь с ним ещё и воинства небесные последуют!
  ПУТИН:
  - Насколько я понимаю, это не мне подсказка, скорее - священнослужителям.
  ИУДА:
  - Да что ты говоришь? А не тебе ли предначертано: сын человеческий взойдёт на это огненное небо ... смартфонное, и с ним 144 - тысячное воинство гуслистов - блогеров предсказанного Слова Божьего - волонтёров Духа благородства и интеллектуальности. И запоют они новую песнь пред сайтом - престолом Иного Высшего, которой кроме них никто не мог научиться. И благовествуют они живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу, говоря: убойтесь и воздайте славу, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, возвысьте растоптанную мораль и обесчещенную нравственность!
  ПУТИН:
  - Когда с людьми общался, знающими Откровение Богослова, запомнилось, они говорили: и будет новое небо и новая земля, ибо прежние минуют. И будет святый Город, сходящий с неба. Храма же в Городе не будет; ибо Господь Бог Вседержитель - Храм его. Спасенные народы будут ходить во свете Его, и цари земные принесут в него славу и честь свою, и принесут в него славу и честь народов.
  ИУДА:
  - Что, начал понимать, потихоньку, в чём ... "дело трудное" орла с Востока?
  ПУТИН:
  - Напомни, кто из твоих современников сказал: если испорченность речи благосклонно воспринимается не только слушателями погрязнее, но и хорошо одетой толпой - это первый шаг к их общей погибели. При этом сперва начинают хвалить испорченные речи, но потом начинают хвалить и самые изъяны. А все изъяны вводятся в обиход одним - тем, кто главенствует в красноречии; остальные ему подражают и заражают один другого.
  ИУДА:
  - Ты - гений! Знаешь почему? Правильно уловил истинную суть "дела трудного" России в борьбе за не испорченную, правильную речь!
  ПУТИН:
  - Сам ты ... гений. Лучше объясни, что делать мне.
  ИУДА:
  - Ты говорил о трёх главных направлениях жизни человеческой? Скажу теперь и я. Забота об имуществе в жизни человека должна занимать последнее место, забота о теле - среднее, на первом же месте должна стоять забота о душе. Только в таком случае государственный строй окажется правильно установленным, если почёт будет распределяться именно в таком порядке
  ПУТИН:
  - Свидетельство тому - упомянутое тобой ... "За Царя, за Родину, за Веру"?
  ИУДА:
  - Правильно разумеешь. Иисус сказал мне, что в конце времён элита Духа благородства и интеллектуальности, которую соберёт воедино Саморожденный во имя ... Слова Божьего, научит человеков всему и напомнит все святые заповеди ... всех великих мыслителей человечества.
  ПУТИН:
  - Я вижу и понимаю, что время пришло ... элите собраться воедино. Но как это сделать?
  ИУДА:
  - Ты воздвигнешь на ... "небе стеклянном" престол, чтобы от него исходили молнии и громы и гласы, суть заповеди божии, говорящие: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует.
  ПУТИН:
  - А не сошёл ли ты, дух святой, ... с ума! Да, о пришествии Благородства речь с тобой ведём. Но ведь ... религий - много, ... престол - один? Как святые постулаты религий разных объединить в ... Слово Святого Благородства? И где ... престол тот будет? Как такое возможным станет? Умирая, арабы верят, что встретит их там - Аллах; индусы предполагают, что там ждёт их - священная корова; русские же знают, что встретит их на том свете - Богоматерь. ИДЕЯ разная у всех!
  ИУДА:
  - Прекрасно сказано! Смотрю, ты без достаточных примеров ... Божьи перемены рассматривать не хочешь? Неужели вся беседа наша тебя не убедила и посекундная, "швейцарская", точность космического ясновидения Пророков вызывает у тебя сомнения? Тогда верну тебя в начало разговора: накануне распятия Иисуса видел я себя в видении - его ученики преследовали меня. Ушёл я от них. И дальше я увидел дом. У дома была единая крыша, а посреди - множество людей. Там был и Иисус. Что к этому тебе ещё добавить?
  ПУТИН:
  - Достаточно, теперь понятней стал мне весь глубочайший смысл предсказанного Богословом ... воцарения Господа Бога Вседержителя - Дома с единой крышей, тем более, что в Доме том увидел и Христа ты. Видимо, многие поймут, за что тебя преследовали "другие ученики" Христа, вспомнив на фоне твоих сновидений крестовые походы ... лжехристиан против православной Византии.
  ИУДА:
  - Как и тебя за что же, всё же, к убийце приравняли? Или как Патриарха Кирилла ко мне в братья записали?
  ПУТИН:
  - Выходит, так.
  ИУДА:
  - Мы правильно друг друга понимаем: предсказанное окончание времён настало, и мы с тобой, здесь и сейчас, возвещаем миру об уходе эпохи разных религий и наступлении Эпохи Духа Святого Благородства? И кто этой эпохи Свет ... Саморожденного не видит и, как слепец, не видя, попытается оспорить, ещё хуже - как прихвостень дракона, погасить, пусть тот задумается, ведь сказано задолго, нежели это стало происходить: вновь обретённое Слово Божие поведёт слепых дорогою, которую они не знают.
  ПУТИН:
  - Вот ввязываешь ты в историю меня! Ведь даже у богословов нет чёткого истолкования этого ... Слова. Их проповеди - шамканье средневековья, а на дворе уж двадцать первый век. А кто вообще попытается, опираясь на науку, объяснить божие единство ... Разума Иного Высшего и человеческого интеллекта?
  ИУДА:
  - Уходя к Отцу, сказал Иисус: "Если любите меня, соблюдайте мои заповеди. И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, Духа истины - Духа благородства".
  ПУТИН:
  - Может быть, сейчас что - то несуразное скажу: значит, верующие напрасно ждут Христа, ибо взамен ему послан будет Утешитель?
  ИУДА:
  - Несуразен не ты один. Слова Иисуса "иду от вас и приду к вам" нужно правильно понять. "Я пошлю к вам Утешителя, который будет свидетельствовать о мне" - об этом ... свидетельстве вся наша с тобой и была беседа. Ибо время ... явления Христа настало, и мы сейчас с тобой Волю Господа вершим! Мы возвещаем о воцарении благородства - эры Духа Святого Благородства в душах Сынов человеческих.
  ПУТИН:
  - А ты что, ... чудесным образом за ночь народишь сиих ... Сынов Святого Духа?
  ИУДА:
  - Господи, чащу эту мимо пронеси! Ты как Фома Неверующий! Вспомни ленинские, сталинские, хрущёвские и Брежнева призывы к молодёжи вершить великие дела!
  ПУТИН:
  - Так ты ... чудо рождения ... Сынов перекладываешь на меня?
  ИУДА:
  - Широко открой глаза свои - всё у тебя готово. Доблестная армия волонтёров России наглядно продемонстрировала миру: передовой отряд молодых людей готов вершить великие дела, лишь ... "порулить" позволь.
  ПУТИН:
  - Да, волонтёры - велика сила.
  ИУДА:
  - Но у тебя они "волонтёрят" лишь в ущербном материальном мире. На ... стеклянное небо задор их выпусти - пусть чисто выметут замусоренное духовное пространство. Ведь ты же сам за Даниилом и Богословом всюду повторяешь: будет новое небо и новая земля, ибо УЖЕ минуют прежнее небо и прежняя земля. Разве - нет? Не так ты говоришь? Теперь остаётся лишь добавить: я обязуюсь указать людям чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от сайта Духа Благородства. Вот и призови землян: люди, воздвигнем на огненном небе стеклянном престол Благородства и Интеллектуальности!
  ПУТИН:
  - В реальности предсказанного ... "благородство - престол - гуслисты" ты убедил меня вполне. Неизбежность этого ты разложил ... как выкройку мне, ... как говорят в народе - на живую нитку. Даже начал видеть я исполнения механику.
  ИУДА:
  - И как же ... механику увидел ты?
  ПУТИН:
  - Действительно, нужна ... чистая река воды жизни, светлая как кристалл, исходящая от престола - сайта Духа Святого Благородства. Только как в первую очередь верующих успокоить и переубедить, а уж потом - простых смертных объединить и к ... Благородному Духу приобщить?
  ИУДА:
  - Землю детей ваших должны вы любить: любовь эта да будет новым аристократизмом и благородством вашим; любите её, землю ещё не открытую, лежащую в дальних ... морях стеклянных!
  ПУТИН:
  - И чтобы дальние моря ближними стали, этому нужно немедленно начать детей учить? Согласен: патриотизм - лишь ручеёк ... чистой реки.
  ИУДА:
  - Рад за тебя: видишь сам, что ниспослано тебе Святой Источник Благородства, как заповедные Волги родники, не позволить затоптать, наоборот - очистить, и тогда землю возродит чистая река древней мудрости и жизни. А теперь тебя я заклинаю! Стань могучим, как патриарх Гермоген, когда от поляков он спасал православную Россию!
  ПУТИН:
  - Но я безмерно перегружен, не вытянуть мне ещё и этот груз, хоть и отлично понимаю, что забегать вперёд опасно, но и опаздывать нельзя.
  ИУДА:
  - "И увидел Бог, что это хорошо". Я же сказал тебе: всё проще гораздо. Твоя задача - о пришествии Святого Духа Благородства всему земному миру объявить: сердца и души молодые, и не только твоей великой России! к спасению отыщут сами путь, вокруг тебя собравшись воедино и в своих душах ... Благородство возродив.
  ПУТИН:
  - Твои слова понятны и просты. И сейчас я вынес такое же впечатление. Но как нечеловечески тяжела и неподъемна твоя ... простота ... понятная - возвысить души человеков до красоты ... Человеческого Сына.
  ИУДА:
  - Я сделал всё, что мог. Выполнишь ли ты ... Слово ... Саморожденного и поднимешь ли, как Минин и Пожарский, Его Святую Рать - тебе решать. Но знай: люди не осмеливаются не потому, что трудно, - трудно оттого, что не осмеливаются.
  ПУТИН:
  - А давай обратимся ко всем, кто услышал и понял твоё Откровение, с вдохновенным воззванием: а ты! записался в Элиту Благородства?
  
  ЗАНАВЕС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"