Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Предтеча Высшего Разума - Маргарита Симоньян?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путин в 2024 году станет Сидящим на престоле интернетовского неба стеклянного?

  От автора.
  
  Череда последних мировых событий, начиная с 2014 года, происходит в абсолютном соответствии с предсказаниями библейских пророков Исаии, Даниила, Богослова и многих других, светских пророков.
  При этом следует отметить, что ранее Путин, будущее предвидя, начал с 2007 года неустанно взывать к человечеству: "Эпоха "великой блудницы" обречена, мы должны начать жить по законам многополярного мира, если не хотим уничтожить друг друга".
  И вот, уже заканчивается 2022 год. На земле бушует предопределённая гибридная война, окончательно развязанная англосаксонским "драконом" против России не только на земле, но и на "кристаллическом небе стеклянном" политико - медийного пространства в эпоху ... назначенного "окончания времён и мерзости запустения".
  Но Победа России, в очередной раз, неизбежна, ибо сказано: "Михаил, стоящий за свой народ, победит дракона" не только на "земле", но и на "небе" - в борьбе за человеческие души.
  Воистину! Президент России на "Валдае" объявил человечеству: эпоха "гегемона" закончилась, началось десятилетие строительства многополярного мира (по Богослову - "новой земли").
  А это значит, что "дракон" вскоре будет свергнут не только на "земле", но и на "небе", ибо предопределено: "Агнец взлетит посредине неба - интернета, и с ним 144 тысячи гуслистов (блогеров - политологов - депутатов), у которых имя Отца написано на челах их". И возвестят они миру: "Слава и сила Господу Богу Вседержителю! Цари земные, принесите Ему славу и честь свою! И тогда спасённые народы пойдут во свете Его!".
  Воплощая в жизнь эту Божию Волю, Россия объявила о зарождении молодёжного движения ... "гуслистов Вседержителя, призванных запеть новую песнь Моисея на слова вечного Евангелия, которой до них никто не мог научиться".
  Путин дал согласие стать "Всадником на белом коне" во главе этого движения гуслистов - блогеров - политологов - депутатов. Ибо он рождён Высшим Разумом для исполнения двуединого предначертания: вместе с Россией одержать Победу не только на "земле", но и на "огненном небе стеклянном" интернета - победить и "мерзость духовного запустения" в Душах.
  Со своей стороны и Патриарх Кирилл возвысил свой голос против "мерзости духовного запустения", призвав возвратить Россию от европейской светскости к Православной святости.
  Правильно оценивая нависшую угрозу на "небесном фронте", Россия будет ежегодно выделять 21 млрд. рублей на развитие и укрепление движения "гуслистов" Вседержителя. Это укрепит и преобразует материальную базу морально - нравственного возвращения человечества к основам тысячелетнего наследия мировых цивилизаций.
  А духовно - нравственная Истина? Где она, в чём её Ценности?
  Ответ прост: в мудрости древних - в предсказанной "новой песни Моисея".
  Именно мысли о нашем времени десятка Великих объединились в оживлённую беседу героев в предлагаемой пьесе. Автор максимально адаптировал Цитаты, не искажая смысл.
  Читайте, обдумывайте глубочайшую Истину каждой фразы Великих (отнюдь - не автора пьесы!!!).
  На прочитанном, во имя Бога! не останавливайтесь - всемирно боритесь за человеческие Души!
  
  С Богом, депутаты, блогеры, режиссёры - "гуслисты" Господа Бога Вседержителя!
  Творите Новую Историю Душ человеческих на ... "кристаллическом небе стеклянном", ибо в 2023 году Вам предстоит сформировать Православную Истину для Утешителя, которого пошлёт человечеству Высший Разум в 2024 году!
  
  Действующие лица: Архангел Гавриил, Сатана, царь Соломон, Предвестница Высшего Разума, Сенека, Толстой, Апостол Богослов.
  
  На сцене полумрак. Изредка темно - синий задник сцены озаряется оранжевыми всполохами и багрово - красными вспышками. Отдалённо раскатисто гремит гром. Слышится шум и рёв низвергающейся воды. Грохочут катящиеся камни.
  Постепенно всё стихает и раздаётся голос, как - бы трубный:
  - есть плюс, но и минус есть; есть чёрное, но есть и белое; есть зло, но есть же и добро. И в этом - Жизнь ... иначе не будет ничего.
  
  Сцена освещается солнечным светом, среди облаков высвечиваются два Небожителя.
  Белый - Архангел Гавриил и Чёрный - Сатана.
  
  Гавриил.
  - Как думаешь, Сатана, Высший Разум не изменит решение своё?
  Сатана.
  - Ты усомнился, Гавриил? Так вспомни: "ещё с древних времён возвещает людям Господь, что именно будет в конце и что объявленное им Он сделает непременно". Не ты ли эту мысль внушил пророку Исаии, показав рождение Христа и ... конец света?
  Гавриил.
  - Согласен - я. А что цари земные? Они - то понимают ... во что играют?
  Сатана.
  - Дошли до крайности почти и злом насытились досыта. Устал я их безбожные запросы исполнять.
  Гавриил.
  - Да и народ, смотрю, не отстаёт. Грехом забились души до отказа. Ты славно потрудился, Сатана, теперь настал и мой черёд.
  Сатана.
  - Изволь, уж потрудись, очисти души им, ... коль сможешь.
  Гавриил.
  - Для этого мне нужно подыскать ... как - бы Разума Высшего Предтечу. Ждёт его для встречи Богослов, чтобы объявить землянам приход Христом предсказанного Утешителя. А, вот! Ангелы - хранители нам подобрали кандидатов. Давай посмотрим эти файлы душ.
  
  По сцене, как в смартфоне, пролистываются лица публичных людей, сегодня занимающих видное место в политике и медиапространстве.
  
  Сатана.
  - Да, человеческие Ангелы выбрали претендентов мощных. Гляжу, каждый хочет своего продвинуть кандидата.
  Гавриил.
  - А как иначе? Конкуренция, мой друг. Каждый пред Высшим выслужиться хочет! Что ж! Смотрим. Не знаю - все равны. У всех душевных много сил, но хватит ли духовных? Так который же из них? Ты выбрал?
  Сатана.
  - Подожди. Ты помнишь, Гавриил, людей создав, Высший осознал, что без игры добра и зла их жизнь замрёт (а нам - то интересно как с ними ими поиграть!). И вот тогда я предложил запретный плод. Подговорил я женщину соблазнить мужчину, ... ну а потом, за грех, их выгнали из рая вон (сказать по правде - и я бы женщину на рай не променял!). С тех пор, к человекам единые в любви, Высшим мы разделены: в белом - ты, я - в чёрном. Я потакаю, словно мать, шалить им позволяю, а ты, воспитывая, к порядку и добру стремишься их призывать. Но люди, с помощью моей, сегодня ... доигрались. Вот Высший и решил на место их поставить. Я так подумал: их предупредить об этом нужно ... женщину послать.
  Гавриил.
  - Не понял. Предтеча - женщина? Оригинально, ... а может, ты и прав! Только материнская заблудившихся выведет любовь и мужчин в злобе сцепившихся лишь умная женщина к разуму взовёт.
  
  Из - за кулис, приближаясь, доносится речь: "Мудрая жена свой дом устроит, а глупая его своими руками разорит. Умный муж послушает и разумную мать, и заботливую жену, а глупый будет биться в закрытое окно при открытой настежь двери. Я разговор ваш слышал".
  Как из дымки проявляется библейский царь Соломон.
  
  Гавриил.
  - А, Соломон, ты вовремя. К нам присоединяйся.
  Сатана.
  - Ну что, согласны, что ... Предтечей будет женщина, а не мужчина? Предвестницей Высшего Разума мы назовем её. Кто - то предложение моё оспорит? Тогда вот выбор мой - это Маргарита Симоньян. Я давно за ней уж наблюдаю, восхищён её неиссякаемой энергией и возвышенной душой. Она мне нравится: в меня - ... бестия. Отводов нет? Принимаем? Тогда посмотрим, что с её душой?
  
  Вдалеке раздаётся колокольный перезвон, играет орган, красивое пение молитв разных религий объединяется в единую мелодию. Всё это сливается в умиротворённую, чарующую симфонию звуков. Возникает величественный женский силуэт, постепенно он исчезает, звуки стихают, на сцене заторможено проявляется женщина - Предвестница Высшего, внешне напоминающая Маргариту Симоньян.
  Раздается как - бы голос трубный:
  - умоляю тебя, не умаляя, всех умолять, себя не умалив, Его умолить.
  
  Предвестница.
  - Боже, что это? Кошмар какой - то. Какие легкие руки и ноги, ... шум в ушах как в самолёте при наборе высоты, ... перед глазами как река течёт, ... всё кружится, ... кто - то странно говорит...
  Сатана.
  - Раз, раз. Раз, два, три. Ау, здесь я! Не робей, краса младая, хоть со мной наедине ... Автора вспомнила? Мой любимый поэт! Давай - ко, соберись! Подумаешь, похудела на каких - то там пять - шесть - семь десятков килограмм, что ж такого?
  Предвестница.
  - Не пойму, что со мною происходит, но без страха и эмоций на всё смотрю, ... и этот голос ... к чему - то высокому зовёт.
  Гавриил.
  - Не пугайся, раба Божья, твоя душа у Ангелов в гостях.
  Предвестница.
  - Ничего не понимаю. Где я?
  Сатана.
  - Тебя я, "вольный сын эфира, возьму в надзвёздные края и будешь ты царицей мира"! Хочешь быть царицей? А царица из тебя получилась бы прехорошенькая. Да включись ты уже! Просто засиделась ты в ... ТВ "Фантастике" или в одноклассниках, вот и не заметила, как вознеслась твоя душа ... на "облако", но не твоего смартфона, а сил потусторонних. Всё нормально, ты - в ... вечном пространстве Высшего Разума и душ людских.
  Предвестница.
  - Не поняла, где? В Высшем ...
  Гавриил.
  - Да, в пространстве Высшего Разума. Кант при встрече "Всевечным Творческим разумом" Карамзину его назвал. Объясню ... на пальцах.
  Сатана.
  - Интересно, ... на каких?
  Гавриил.
  - На твоих. Отстань, противный! Так вот, ... царица мира. Представь, у тебя появилась коммерческая ... идея. Ты создала фирму, получила кредит из господдержки. Технология, логистика, бюджет и прочий бухучет, оборудование и штат работников три тысячи. Как всем этим управлять, чтобы кредит вернуть, а уж потом соблазны и проказы все себе позволить? Ты пригласила постановщика задач, он расписал приоритеты, проработал документооборот, короче, продумал и выстроил систему управления. Затем явились программисты и для системы той программ разных написали, закольцевав их воедино. Когда всё готово было - лениво консультанты появились. Тебе лишь информацию вводить осталось ежедневно, т.е. являться на работу по утрам и выполнять свою ... инструкцию должностную.
  Сатана.
  - Как и нам?
  Гавриил.
  - Не мешай. Вот так и Высший, словно задач постановщик, живое всё создал и жизненный определил предел. При этом, ... "систему" создавая, Он себя не утруждал обилием вариантов. Пройдя лишь пару - тройку циклов, Он тихо заскучал и на самотёк пустил всё по спирали, усложнение заложив на каждый из витков. А для неукоснительного исполнения Своей ... Идеи Высший Архангелов послал, дабы они, словно программисты, направляли действующую в веках ... "систему" жизни человеков на достижение каждым поколением уровня, назначенного Высшим на каждый из ... этапов "жизни бренной". Людям же Высший определил скромней удел: каждодневное выполнение своих ... "инструкций должностных", Им каждому из них ... назначенных и определённых. В этом, до самой смерти, словно консультанты, Ангелы - хранители людям заботливо стараются помочь, чтобы они глупостей ... не наделали ... всяких и разных. А вот чтобы люди от ... излишеств райских не скучали - был послан Сатана ... для "организации" соблазнов и проказ ... искушенных.
  Сатана.
  - Как же без меня?! Цена моих услуг? Мелочь - душа околоземная, чтобы по смерти продавшего мне душу право получить дух его пожрать ... в Вечности вселенской. Этим и ... живу.
  Гавриил.
  - Как видишь, Высшим расписано всё до мелочей. И вот, уж близок час, когда люди виртуальный разум создадут и узрят предсказанные Циолковским ... со товарищами параллельные миры и другие измерения. Об этом недавно человеков Патриарх Кирилл предупреждал. Вот тогда в ужасе застынут люди, увидев, что в Вечности давно уж ждёт их Высший. Именно туда и возвращаются в людское тело ... кредитованные Высшим на время земной жизни человеческие души, телепортируясь и перерождаясь после смерти ... во вселенский дух, наночастицей ... Вечность пополняя.
  Соломон.
  - Я поясню: ведь скоро можно будет для каждого создать личности цифровую копию, чтобы после смерти ... оригинала ... живущие могли с ушедшим продолжать общаться? Но ты же понимаешь, что эти копии с успехом в руки попадут Сатане и Гавриилу, как ... фотомордочки из семейного альбома? Найди мне разницу между душой умершего и его ... цифрой в Высшего распоряжении.
  Сатана.
  - И вот вопрос: а будете ли вы готовы, люди, Высшему свою околоземную душу возвратить, ... незапятнанную и чистую? Что? Мне вы свою душонку за ... проказы заложили? Что ж! Высший новопреставленного околоземную душу с грустью мне отдаст, а уж я, поверьте, телепортированный ваш дух, с удовольствием пожру, как криптовалюту мошенник изуверский. А цифру ... удалю в "корзину". Но человеки напрасно этому не верят.
  Гавриил.
  - Из живых, как Гагарин первым в космос полетел, так первая достигла ты "облака" нашего предела. У нас в гостях тебе не страшно - чувств здесь нет, разум лишь холодный. Мысли все твои мы контролируем вполне. Не бойся.
  Соломон.
  - Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа. В полу бросается жребий, но всё решение его - от Господа. Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. Много замыслов в сердце человека, но состоится только то, что Господь определяет. И этому люди напрасно не верят, лишь своим хлипким силам доверяя.
  Предвестница.
  - Хоть что - то начинаю понимать. Тебя узнала я по твоим заветам, царь библейский Соломон. Да, на земле нет людей, свободных от небесной воли. Господь пусть это будет иль ... судьба. А о чём говорил тот голос неземной, который я услышала в начале?
  Сатана.
  - Смысл фразы не поймешь пока, но ты же знаешь, что в начале было ... Слово, а слово состоит из букв и каждая из них свой тайный смысл имеет. Вполне достаточно буквы поменять местами или пропустить, или удвоить и будут тебя ругать или лелеять. Лишь мягкий знак ничего не выражает, но слова смысл в единый миг переменяет и можешь быть убит или сам убить.
  Гавриил.
  - Подожди, её не загружай - видишь, она зависла. Ей представимся давай. Хочешь ты спросить кто я? Архангел Гавриил. Я высшей силой, полнотой всезнанья и первою любовью сотворён. Помощником добра Высшим утверждён. Мы с Сатаной и Соломоном назначили тебе: пред людьми быть Высшего Разума ... Предвестницей. Тебе я помогу взлететь к ушедшим временам и прикоснуться к мудрости Платона и Сократа. Ты в философию вникнешь Данте и с Сенекой судачить будешь обо всём.
  Предвестница.
  - А мне они ... зачем? В мой потребления век их все мысли - бесполезный хлам. Какая ... Предвестница? О чём вы?
  Сатана.
  - Гавриил у нас - весь в белом, поэтому и сложно с ним. Дай, умник, представиться и мне. Со мной всё проще и не потому, что в чёрном я ... и не испачкаюсь, а просто я - части часть, которая была когда - то всем и свет произвела. Часть силы той, что без числа творит добро, лишь с помощью людей всему желая зла. Я - Сатана. Я приведу тебя туда (если ... пожелаешь), где горестный удел тех жалких душ, чей смертный час недостижим для них. Уж время близиться, когда в душевных муках люди пожелают умереть, но смерть от них уйдёт.
  Предвестница.
  - Что, я попала ... в ад?
  Сатана.
  - А что, есть за что? Ты при жизни ... на сайт Гавриила в гости прилетела, в то время как миллиарды после смерти осядут на ... страницах моего смартфона - ... в аде.
  Гавриил.
  -Ты говоришь для неё загадкой. Пусть скажет Соломон - прародитель мудрости людской, но, увы! позабыт людьми ... напрасно он.
  Соломон.
  - Предвестница, у них, у Небожителей, свой, вселенский, разум. Вникни лучше в мои, земные, мысли. Сотни лет учил я мудрости людей, познав её от Бога, и научал божественным законам. Но люди не желают жить по Его заветам. Милее им Фауста пример, ещё хуже - компьютерного монстра. А разве Моисею зря на горе сказал Господь: вот, Я пошлю пред тобою Ангела на пути тебя хранить и вести тебя в то место, которое тебе Я уготовил. И Моисей никогда не отходил от Господа. Это и я усвоил навсегда. Когда меня и мой народ лютые враги теснили, Господа я призывал, Он слышал ослабевший голос мой и вопль моего народа.
  Предвестница.
  - Что хочешь ты сказать - я поняла. Да, многое мы глупо потеряли и, не умные, отвергли. Недавно прочитала я у Гоголя: душевные беспокойства наши - это Божии предупреждения, поэтому кто надеется только на свою силу - тот всегда слабее. Мне часто снятся вещие сны. Как - то, перед экзаменом, приснилось, что я вытащила билет Љ 13. Утром я всё перечитала. На курсе единственная с первого раза я сдала. Или приснятся какие - то события - днём всё сбудется, даже из разговора фразы. Простая человеческая логика это никогда не объяснит.
  Сатана.
  - Соломон напомнил тебе, что Высший послал перед Моисеем Ангела. Видимо, твой хранитель - высокого уровня, можешь считать, что повезло. Однако я закончу о Слове Гавриилом ... бесцеремонно прерванную мысль. Слова вам, людям, для того даны, чтобы в веках передавать всю мудрость Высшего. Сравни: живут же умные слоны, не говоря ни слова.
  Гавриил.
  - Да, Сатана, мы людям можем виртуально лишь внушать всю мудрость Высшего, поэтому кому ниспослано Его услышать - услышанное он должен людям рассказать.
  Соломон.
  - Во все времена Бога я молил: помилуй меня, Господи, ибо я немощен и душа моя сильно потрясена, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе. А когда мой народ впадал в грех, я просил Его: наведи, Господи, страх на народы, пусть знают - они лишь человеки. Безумец же в надменнее вскричал: "Нет Бога! Не взыщет!". И люди развратились, свершая гнусные дела ...Вот и сегодня Высший на сынов человеческих призрел - все уклонились, нет делающего добро, нет ни одного.
  Гавриил.
  - Забыли люди, что Свои заповеди Высший им послал, когда они в памяти своей ещё хранили ярко Его знамений грозный ряд, с вселенского потопа начиная.
  Предвестница.
  - Подождите, пытаюсь я теперь понять значенье слов тех трубных. Так получается, что я должна кого - то умолять, ... себя не умаляя?
  Сатана.
  - Друзья, как славно! Мы не ошиблись в выборе своём. Мгновение прошло, а она уже готова нас выслушать и всё понять. Пожалуй, и своё предназначение исполнить!
  Гавриил.
  - Не тараторь. Да, душа её высока, но без Сенеки не поднять ей ... божью ношу.
  Соломон.
  - Да, на её месте возопил бы я: Господи, эту чашу мимо пронеси!
  Предвестница.
  - Да объясните, наконец, в чём дело! При мне вы говорите странно обо мне. Так не бывает!
  Сатана.
  - Ну, не сердись, женщина прекрасная. Виноваты все мы ... оба ... два и древний царь, который Соломон. Всё очень просто. Гавриил намекнул тебе, что приходит время Высшему Утешителя, о котором Он говорил Христу, направить к людям, чтобы построить скинию Бога с человеками. Об этом тебе чуть позже расскажет Апостол Иоанн.
  Гавриил.
  - Ты людям принесёшь эту весть благую. И будешь ты, как мы тебе сказали, от Высшего Предвестницей. А пока в беседе умудренной с Сенекой укрепись духовно. Твоему разуму много испытаний предстоит.
  Предвестница.
  - В чём моя задача не пойму. Какая весть, кто ждёт её, кому и как её я сообщу? А Утешитель ... кто такой? Он ... на земле живёт?
  Сатана.
  - Не торопись и наберись терпенья, настанет срок - и всё узнаешь. Ты здесь, на ... небе, волю Высшего разумом поймёшь, а твоё сердце тебе подскажет всё, когда на земле в физическое тело ты вернёшься.
  
  Отдаленно прозвучали короткие молитвы разных религий. Проявился древний философ Сенека.
  
  Сатана.
  - О! мудрый Сенека! Собравшиеся здесь приветствуют тебя, идущего на ... урок с Предвестницей!
  Сенека.
  - Вот ты ... балабол! Патриций мне нашёлся!
  Сатана.
  - Благодарю за признание знатного ... Римлянина во мне! Гавриил и Соломон о мудрости тут рассуждали, ... меня перебивая. Но ты же знаешь, я всё равно отбился. Вот - Высшего Предвестница, она нам всем троим доверие внушила. Умна. К народу с благою вестью о воцарении эпохи Утешителя её мы будем посылать.
  Соломон.
  - Да уж, перебьёшь тебя, скорее на три части перебьёшься сам.
  Гавриил.
  - Согласен, Соломон.
  Сенека.
  - Так выбор пал на женщину? Знать, про тебя, Предвестница, Соломон сказал: "Кто может обитать на Святой горе твоей? Тот, кто делает добро и истину говорит в сердце своём. Только тому Господь укажет путь жизни".
  Гавриил.
  - Предвестницу подготовьте с Соломоном.
  Сенека.
  - Трудная задача. Хрупок материал. Соломон немало о женщинах сказал, но говорить - одно, а обучать - другое. Не каждая из женщин чужие знания признает, чтобы генералом стать.
  Предвестница.
  - Вы знаете, стать генералом я не стремилась никогда - я маршалом хотела быть всегда. Не беспокойтесь, с вашей помощью ... будем мучиться - "что - нибудь получится", если так решили вы.
  Сатана.
  - Вот так вот, Сенека, и не иначе. А помнишь, мы как - то ... культурно посидели и женщин своего времени нещадно Соломон ругал за нравы?
  Сенека.
   - Ему бы довелось взглянуть на ткани моего времени, из которых шилась ничего не прячущая одежда, не защищающая не только тела, но и стыдливости. Женщины и полуночничали, и пили столько же, состязаясь с мужчинами. И в похоти они не уступали другому полу. Из - за таких пороков они потеряли преимущества своего пола и перестали быть женщинами.
  Предвестница.
  - А я смотрю, хоть мудрецы вы, а всё бы вам понапрасну бедных женщин опорочить. От Евы неизменны мы.
  Гавриил.
  - Это они от древности брюзжат, я молодыми их помню не такими. Да, права ты: проблема женщина - мужчина Высшим от Евы и Адама создана, как ночь и день, ... но только вместе создаются сутки.
  Сатана.
  - Гавриил, а давай покажем нашим старцам, в чём ходит Предвестница и что о сексе говорит?
  Предвестница.
  - Вы что, с ума сошли? ... а как это может у вас быть?
  Соломон.
  - Что, Сатана, мягкий язык переламывает кость?
  Сенека.
  - Нет, тут другое, Соломон. Стрелок из лука должен не изредка попадать, но изредка давать промах.
  Гавриил.
  - Да, Сатана, славно они тебя побрили. Сенека, говорил ты, что все века повинны в таких пороках, как страсть к роскоши, пренебрежение добрыми нравами и всё прочее, в чём каждый своё столетье упрекает. Это свойства людей, а не времён: ни один век не свободен от вины.
  Соломон.
  - Порочные пути кажутся человеку приятными и прямыми, только конец их - путь к смерти. Но в уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
  Сенека.
  - Грустно, но и сегодня люди нас с трудом поймут. Ибо и сегодня вокруг них толпа пекарей, не говоря о прислужниках, которые по знаку разбегаются за новыми блюдами. Не хватает только, чтобы всё приносилось уже пережёванным! Как и в моё время - все науки отступили вспять, и наставники искусств свободных сидят в пустых углах, никем не посещаемые. В школах философов и риторов ни души, зато как многолюдно на кухнях, сколько у печки теснится молодёжи!
  Предвестница.
  - Точно так! Про еду круглые сутки только и твердят. Некогда был лишь ... "Смак", а сейчас ... на каждом ... забора повороте поваров десятки!
  Сатана.
  - Может быть, я скажу гадость, но я скажу словами Сенеки: "Хочешь научиться, как презирать чревоугодие? Взгляни, чем всё выходит!". Нет лекарства для того, у кого нравами стали пороки.
  Соломон.
  - Предвестница, Сенека и сам любил готовить, а потому у него всегда духовность рядом с печкой. Ведь так же, Сатана?
  Сатана.
  - А то!
  Предвестница.
  - Я поняла. Как там, Воланд у Булгакова - "ничего не поменялось в этом мире"? Или всё идёт по кругу и "Шариковы" в другом обличии вернулись? Да, мы нежимся беспечно в окружении "Модных приговоров" и прочих пустопорожних разговоров. Понятно, людей нужно развлекать, если за это ... платят. Но вот только о душе и о духовности народной, к беде, не говорят. Видимо, близоруко полагают, что нет проблем. Либо лишь денежки считают, не задумываясь, что Ленины и Керенские могут же вернуться и привести с собою горлопанов, как Маяковский бузотёров называл. А, может быть, дальнозоркости кому - то не хватает? Интересно, а куда теперь разбегутся современные Родзянки и их благовоспитанные на чужих бедах детки?
  Сатана.
  - Спокойно, женщина! Смотрю, и на этом свете вы, сударыня, излишне эмоциональны. Не зря я вас ... бестией назвал. Читайте на ночь Сенеку, и вам кошмар приснится - все ужасы заката великой римской блудницы.
  Предвестница.
  - Сам ты ... бес!
  Соломон.
  - И в моё время народ не умно полагал: не взыщет! А ведь в итоге Он, пусть даже с внуков, но за всё взыскал.
  Сенека.
  - Но до сих пор народ весь, ни в чём не единодушный, в грехе сходится одном: с почтением на деньги смотрят, желают побольше денег близким, словно это величайшее достоянье, деньги жертвуют богам, когда им желают угодить. Две тысячи лет людям я кричу: насколько в ваших силах, отойдите от скользкого места: вы и на сухом - то нетвёрдо стоите.
  Гавриил.
  - Вы о другом поговорите. Ты, Сенека, как - то подметил, что какова у людей жизнь, такова и речь. Где испорченная речь, там и нравы извратились. Как пышность пиров и одежды есть признак болезни, охватившей государство, так и вольность речи, если встречается часто, свидетельствует о падении душ, из которых исходят слова. Удивительнее то, что хвалят не только речи с изъяном, но и самые изъяны.
  Сатана.
  - Ха! В этом - моя заслуга! Если убрать матерную речь, то половина жителей, Предвестница, твоей страны вмиг стала бы безмолвной. А значит, заблудившуюся свою душу вряд ли бы обратно к себе позвать смогли.
  Предвестница.
  - Подмечено верно. Чтобы это увидеть, достаточно послушать людей скудную, пустую речь и темы разговоров. А о нравах лучше вообще молчать, как о покойниках.
  Сенека.
  - Уважающие себя молодые люди должны понимать, что только рождённое из самого себя надёжно и прочно, оно растёт и остаётся с ними до конца; а прочее, чем восхищается толпа, - это благо на день. Люди спросят: что невозможно ни пользоваться им, ни наслаждаться? Можно, кто спорит? Но так, чтобы оно зависело от них, а не они от него.
  Предвестница.
  - Сатана, хоть и запоздало, я благодарю тебя за сравнение с царицей и прочитаю стихи твоего любимого поэта. "Смотрите, вот пример для вас! Он горд и не ужился с нами, глупец - хотел уверить нас, что Бог гласит его устами! Смотрите ж, дети на него, как он угрюм и худ и бледен! Смотрите, как он наг и беден, как презирают все его! ... Но есть и Божий суд! Есть грозный Судия! Он ждёт; Он не доступен звону злата, и мысли, и дела Он знает наперёд". Никто не хочет услышать тех, кто жил раньше. Мы наступаем на грабли, падаем, а жизнь обгоняет нас, оставляя всё меньше и меньше нам самим.
  Сенека.
  - Да, часть времени силой отбирают, часть похищают, часть впустую утекает. Позорнее всего потеря по собственной небрежности. Все должны знать чего стоит день, понимать, что умирают с каждым часом.
  Соломон.
  - Люди не должны тратить своё время на уподобление толпе. Повторяю, не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
  Сенека.
  - Никто не заблуждается про себя, всякий заражает безумием ближних и заражается от них. Каждый в отдельности вмещает все пороки толпы, потому что толпа наделяет ими каждого. Любой, делая другого хуже, становится хуже и сам; обучившись низости, всякий учит ей; а в итоге получается та безмерная гнусность, в которой собрано воедино всё худшее, что известно каждому.
  Гавриил.
  - Вопросы личности и толпы, высокого и низменного, добра и зла волнуют людей вечно. Достоевский, как Данко, рвал сердце своё и кричал людям, что если не будет жизни духовной, идеала красоты, то затоскует человек. Имея этот идеал в душе, все станут один другому братьями. Но, зная природу человека, сам себя спрашивал: а если дать и Красоту, и Хлеб вместе? Возможно ли тогда возлюбить человека, как самого себя?
  Соломон.
  - Как глаз не может смотреть на себя без зеркала, так молодой человек, начиная жить, держит перед собой какой - то идеал. И если идеал - зеркало кривое, то и Красота ... искривлена.
  Предвестница.
  - "О любви не говори - о ней всё сказано" - слова этой песни ... "лишь позавчера" говорили людям о Красоте Любви. Сегодня же молодёжью эти божественные слова воспринимаются ... буквально. Поведенческая стадность затоптала душевную индивидуальность.
  Сатана.
  - Какое славное воспоминание! А я напомню слова Сталина, великого человека. Мне с ним пришлось ... сотрудничать: "Уличная демонстрация интересна тем, что она быстро вовлекает в движение большую массу населения, создаёт ту благоприятную почву, на которой можно смело сеять семена своих идей и свобод".
  Предвестница.
  - Да уж, насеялись, плоды безбожия пожинаем до сих пор. Если у ста человек спросить, что они выберут: Хлеб или Красоту, то девяносто пять из них ответят - Хлеб. Лишь только потому, что не знают, что такое Красота и их тому, увы, не обучают. Зато к низменным инстинктам демонстраций охотно всюду прибегают.
  Сенека.
  - Люди безумствуют не только поодиночке, но и целыми народами. Убийства и отдельных убийц стремятся обуздать; а что войны, что истребленье целых племён - это не прославляемое злодейство? Ни алчность, ни жестокость не знают меры. Убийства, совершаемые в одиночку и исподтишка, не так опасны и чудовищны. Настоящие жестокости всегда творятся по постановлению правителей. Запрещённое частным лицам приказывается от лица государства. За одно и то же преступление платят головою, если оно совершено тайно, а если в солдатских плащах - получают хвалы. Людям, этому кроткому роду, не стыдно радоваться крови друг друга, вести войны и поручать детям продолжать их.
  Гавриил.
  - Так было всегда, но только теперь, когда отдельные правители в своей безмерной жестокости и жадности готовы уничтожить половину себе подобных, Утешитель, явившись по повелению Высшего, своим Словом призовёт человеков к разуму и ответу. Се, грядёт скоро и возмездие Его с Ним.
  Соломон.
  - Господи, Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие, Ты погубишь лжецов, гнушаешься коварных, уравниваешь путь Свой перед теми, кто войдёт в дом Твой, благочестиво поклонится святому слову Твоему. Господь - твердыня моя и прибежище моё, избавитель мой, бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, спасение и убежище моё.
  Предвестница.
  - Какая высокая молитва ... Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй ...
  Сенека.
  - Я говорил своим ученикам: иметь сколько хочется никогда не мало, а меньше, чем хочется - всегда мало. Вы тогда будете владеть своим благом, когда поймёте, что несчастнее всех счастливцы. Ничто так не способствует умеренности во всём, как частые мысли о краткости века и ненадежности срока. Что бы ни делали люди - не должны упускать из виду смерть!
  Гавриил.
  - Люди должны ясно понимать, насколько легче умирать, когда душа спокойна и чиста. Вот и об этом - помнить всегда!
  Предвестница.
   - Мне вспомнились стихи Пушкина: "Я заклинаю вас Спасителя святою кровью, распятого за вас: прервите этот пир чудовищный, когда желаете вы встретить в небесах утраченных возлюбленные души". А ведь гениальный Пушкин ничего не знал о вашем ... "облаке" и в нём всей личностью не исчезал, как мы, вылавливая ... "покемонов". Но как точны его слова о небесах и душах в наш виртуальный век.
  Сенека.
  - Человеческая жизнь - милость богов, а благою делает её философия, которой люди и обязаны больше, чем богам. Это было бы так, когда бы и сама философия не была ниспослана богами, которые никому не дали её знанья, но всем - способность к ней. Она научила чтить всё божественное и любить всё человеческое, научила, что в руках богов - власть, а между людьми - содружество.
  Сатана.
  - В своё время я надиктовал Достоевскому: без высшей идеи не может существовать человек, эта идея - бессмертие души. Отняв у человека веру в его бессмертие, вы насаждаете в его сердце зародыш ненависти к человечеству. Но люди не слышат. Может, ты кому - нибудь ... передиктуеш, Гавриил? Глядишь - услышат.
  Гавриил.
  - Конечно, Сатана, должен ты предупреждать людей о том, что после смерти их ждут муки ужасные души. И за свою прижизненную ненависть они ответят, все до одного, и никто не смоет их грехов. Но вот во что следует верить - должно иметь чисто духовное содержание. Истинная вера предпосылает сознание того, что человек свободен в себе и для себя и что он - предмет бесконечной любви Высшего.
  Предвестница.
  - Помню, в юности меня поразили рассуждения Циолковского о неизвестных Разумных силах. Он сравнивал бога с космосом потому, что нельзя же отрицать бытие вселенной, её владычество, доброту, совершенство. Он утверждал, что мы сами, наши мысли, наши дела - есть творение вселенной. Всё прошедшее и будущее образуется её волей, а наша воля - это проявление воли космоса. Тогда я, малограмотная атеистка, ничего не поняла. Я верила только в свои силы, рассчитывала на помощь мамы. Религия и церковь для меня были балаганом.
  Соломон.
  - И где - то ты была права, ибо человекам не нужны прислужники бога. Почему? Да потому что они сами, без ходатаев, должны служить роду человеческому, везде и всякому готовые помочь. Но люди должны к Высшему с почтеньем относиться, убояться, как в Евангелиях говориться. Верно, Сенека?
  Сенека.
  - Начало почитания богов - вера в них; затем следует признать за ними и величье, и благость, без которой нет величия, знать, что это они правят миром. Они устрояют своею силой вселенную, опекают род человеческий, заботясь иногда и об отдельных людях. Они и не причиняют зла, и не испытывают; впрочем, некоторых они и наказывают, и обуздывают, и налагают кару, посылая её порою и под видом блага.
  Предвестница.
   - Почти как ... "мы в ответе за тех, кого приручаем"?
  Гавриил.
  - Конечно так. Интересна мысль, которую так или иначе повторяли некоторые писатели: вера в божество может быть постигнута через поучение, чудо, авторитет. Непосредственную веру можно определить так: она есть свидетельство духа о духе, и этим объясняется, что в ней нет места для конечного содержания.
  Соломон.
  - Однако разумно засвидетельствовать о духе может только интеллектуальный, благородный дух.
  Сенека.
  - Чтобы высоко ценилось и понималось это разумное свидетельство, больше всего люди должны прилежать душой справедливости. Но важно и знание, что такое добродетель. Это поможет увидеть, что многое кажется дороже, чем оно есть: богатство и власть - ничего не стоят! Но этого не узнать, если не разобраться в том законе, по которому такие вещи сравниваются и оцениваются, формируя некие, как бы сказать, наставления. Однако как листья не могут жить сами по себе - так и наставления, если они одни, вянут: им нужно прирасти к учению. А это учение в вашей жизни, Предвестница, загажено ТикТоковскими наставлениями общества потребления, вытеснившими из жизни все божественные и человеческие наставления.
  Предвестница.
  - Да, я где - то читала, что твою философию, Сенека, положили в основу христианской веры её авторы. Люди считают себя приверженцами различных религий, при этом часть из них утратили веру, но поддерживают связь с единоверцами. Да это и не важно. Мне кажется, важно другое - чем больше божественной благодати в жизни, тем она будет качественно выше, ближе к молитве: "да приидет царствие твоё", возвращая в жизнь божественное и человеческое. К сожалению, это понимают только верующие и служители Веры, если служат сердцем.
  Соломон.
  - Двух вещей я просил у Господа, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
  Гавриил.
  - Как бы ни было развращено общество, Соломон, истинно верующие своей жизнью, как и ты, блюдут священный огонь веры. Как ни мало таких людей, как ни низко их общественное положение, как ни слабы они образованием или умом, люди эти так же верно, как огонь зажигает сухую степь, зажгут весь мир, все высохшие от долгой безрелигиозной жизни сердца. И это не может быть иначе, потому что действует не сила этих людей, а сила божья. Этих людей, о которых так проникновенно сказал Толстой, становится всё меньше. Но грядет их час!
  Предвестница.
  - Пословица есть ... упрямая: "Свежо предание, да верится с трудом". Гавриил, сегодня практически нет людей, сажающих дуб, без надежды отдохнуть в его тени.
  Сенека.
  - А почему? Смотрите, как в науке есть незыблемые основы, так в вере должны быть основоположенья. Как видится мне, христианские основоположенья подлежат немедленной корректировке на уровень прорыва человечества в виртуальное пространство, где ранее люди предполагали богов обитание. Но, с другой стороны, глубоко ошибаются те, кто говорит, что для объяснения жизни хватит наставлений, и лишними будут основоположенья мудрости, то есть догматы. В этом случае возникает вопрос: как поучать кого - нибудь относиться к другу как к самому себе, верить, что враг может стать другом, стараться первому внушить любовь, а во втором утишить ненависть? Поэтому первоначально необходимы основоположенья.
  Предвестница.
  - Правильно, люди должны жить и живут по каким - то писанным или неписанным законам и правилам, т.е. основоположеньям. Талмуд, Домострой, Библия, Коран, ... обычаи делового оборота. Только вот "Кодекс строителя коммунизма", по - моему, признавали лишь номинально. А сегодня в России вообще нет никакого ... основоположенья! Правда, Патриарх Кирилл робко пытается об этом докричаться.
  Сатана.
  - Когда люди уходят от признания Высшего - тогда и появляются ... "Кодексы". Да, Предвестница, Православные Основополеженья в твоей стране сто лет назад расстреляны, а потому сегодня вы нам напоминаете животных диких стадо, послушных лишь низменным инстинктам.
  Соломон.
  - Действительно, не всегда основоположенья стоят во главе угла. Но во все века не отступающие от наставлений Высшего приобретают мудрость. Блажен человек, который слушает Его, бодрствуя каждый день у ворот Его потому что, кто Его нашёл, тот нашёл жизнь, и получит благодать, а согрешающий наносит вред больше всего душе своей. И в первую очередь!
  Гавриил.
  - Люди наносят себе ещё больший вред, передвигая давние межи, которые провели их отцы. Благодать сошла бы на землю, если бы люди перестали говорить: "я оплачу за зло", представляя это Высшему. Не понимают люди: кто за добро воздаст злом, от дома того не отойдёт зло. Не все люди соблюдают завет: если голоден враг, накорми его; и если он жаждет, напои его. Эта межа предков всё больше для современных становится листом белоснежным.
  Предвестница.
  - Как сказано просто и понятно. Гавриил, но всё же ещё встречаются люди, которые не задумываясь, всегда так и поступают. Но как было бы отрадней, если бы они при этом ещё знали и понимали, что делают это и по велению сердца, и во имя общего блага. Ведь как волнительно и трепетно для сердца испытывать мгновения чудесные причастности к Божеству высокому.
  Сенека.
  - Чтобы этого достичь, нужно сочетать основоположенья и наставленья: ведь и ветви без корня бесполезны. Чем полезны нам руки, нельзя не знать - они помогают нам явно; а сердце, благодаря которому руки живут и действуют, которое приводит их в движение - сердце прячется. То же самое могу сказать я и о наставленьях: они на виду, тогда как основоположенья мудрости скрыты.
  Предвестница.
  - К сожалению, сейчас не только основоположенья скрыты, но и о наставлениях - то не слыхивал никто. И если ещё не так давно сердца горели жаждой Красоты, теперь же в них пылает жажда лишь наживы. А ... в пустыне вопиющих о том, что хорошо, а плохо что правители и люди давно в злобе задвинули в безмолвье, чтобы их не услышал уж никто.
  Гавриил.
  - И даже больше. У Пушкина Татьяны осталось знакомых слишком мало и Наташу Ростову позабыли уж давно. Девушки окончательно утратили девичью стыдливость, а молодые люди - рыцарское благородство. В транспорте при виде стариков никто из молодых не встанет с насиженного места и женщине в годах не протянет руку на крутых ступеньках.
  Сатана.
  - Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи; извращение человеческих отношений завершено, проституция носит более извращенный характер, чем право одной ночи. Выше этого христианский миропорядок подняться не может; он должен рухнуть от внутренних причин и уступить место человеческому, разумному строю. Сказал апостол Павел: дряхлеющее близко к уничтожению? Вот я все ... основоположенья абсолютно всех религий с радостью и уничтожаю.
  Предвестница.
  - Каждый праведный человек, подумав о состоянии сегодняшней людской морали, к плачевному приходит выводу. Более того, озвученное тобой пророчество Энгельса сбылось. Только как разумный обустроить строй?
  Сенека.
  - Есть только один способ: усвоить знание всего божественного и человеческого, не только окунуться в него, но и впитать, почаще повторять усвоенное и всё относить к себе, исследовать, что благо, что зло, а чему эти имена приписаны напрасно, исследовать, что есть честное, что есть постыдное, что есть провиденье.
  Предвестница.
  - Человеческое, тем более божественное - это сегодня пустые измышленья. В текучке дня не думают об этом, а вечером всё и всех дурманит интернет как отравленное зелье.
  Сенека.
  - И в моё время к божественному не часто обращались. Но человеческое мы хранили свято и если что - то злом считалось, то своё имя и честь свою на это зло не разменивал никто. Люди верили в Богов и к Ним за помощью с надеждой и молитвой обращались, зная, что Они помогут. Да и вы в своей душе в смертельную минуту о спасении молите кого - то, но вот ... потом, спасаясь, не признаёте, что этот кто - то - Высший. Ведь жизнь за десять тысяч лет не поменялась: любовь любовью и осталась, вражда не стала дружбой, поменялись только нравы и отношение к Богам. Покайтесь, пока ещё есть время, ведь смерть близка. А мы с тобою, Соломон, продолжим помогать тем людям, кто душою хочет слышать мудрость древнюю Богов.
  
  Под призыв муэдзина к вечерней молитве Соломон и Сенека исчезают.
  
  Гавриил.
  - Когда Нерона Сенеке на воспитание отдали, показал ему Ангел вещий сон: принесёт народу ужас и горе Нерон. Этого чтобы избежать, Добру упорно учил его Сенека, приводя в пример слова: веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд. И возвратится прах твой в землю, чем он и был; а дух возвратиться к Богу, Который его дал.
  Сатана.
  - Да, Сенеке благодаря, Нерона многие поступки заслужили похвалы. Но что Высшим положено - вот то и будет. Границ не знали его разврат, убийства и злодейства. Даже любимого учителя, поплакав, заставил душегуб совершить самоубийство. Нерон роскошью и властью упивался, спал и ел спокойно, снов не видел, но после убийства матери своей его видения атаковали. Будто он в шторм лютый правит кораблём и от него кормило ускользает, или что им убитая жена его в мрак чёрный увлекает, или что его муравьев крылатых стая покрывает, или что статуи замученных людей его теснят и душат. Теперь всё это лицезрит его душа, испытывая ужас. Его сны, с его душой обнявшись, ушли на небо и здесь друг друга истязают. Предвестница, сие увидеть хочешь?
  Предвестница.
  - Тогда что ждёт простых людей, если уж даже царей всесильная кара постигает? В памяти моей предсказания Ванги озарились смыслом новым. Она болгарскому царю сказала, что скоро он владения свои уместит в скорлупе ореха, а Живковой Людмиле предрекла: ей от автокатастрофы не уйти. Но больше поразило предсказанное Индире Ганди. К народу она должна была пойти. Уже собралась, но полнил пуленепробиваемый жилет. Она несколько секунд пред зеркалом стояла и решительно сняла от пуль защиту, оставив стройным тело. Когда Индира в сопровождении свиты шла по ухоженной дорожке, её убийцы расстреляли. Оранжево - жёлтое платье Ганди было в дыму едком и огне, как и предсказала Ванга ... Послушайте, коль скоро вы, Небожители, меня Предвестницей избрали, всем сердцем и душой убеждать людей я буду на неотвратимость предсказаний иначе посмотреть.
  Сатана.
  - Да, люди слов Высшего из уст предсказателей не слышат. Запомните, смертные: послушать пророка и ничего в себе не изменять - осознанный путь к смерти. Конечно, нового нет в этом, но вы, отвергнув это и уподобившись баранам, сегодня тупо расшибаете свой лоб. Вы хотя бы оцените красоту и точность предсказаний безграмотного сербского крестьянина. А ведь Тарабич ещё в позапрошлом веке говорил о вашем ... нановеке: человек отправится в миры другие и найдёт там безжизненные пустыни, но и тогда будет продолжать считать, что обо всём знает больше Бога. Люди полетят на Луну и к звездам в поисках жизни, земной подобной, но не найдут. Она там будет, но не поймут они её и не увидят, что это - жизнь. Чем больше люди будут знать, тем меньше будут беречь друг друга и любить. Злоба между ними сильна настолько станет, что они больше будут заботиться об устройствах разных, чем о своих близких. Человек будет устройствам больше доверять, чем своему соседу. Увы, Предвестница, но ваши прадеды были мудрее вас. Вы же, наивные, слетали в космос пару - тройку раз и думаете что поработили Небо? Одну, из триллиона триллионов, открыв наночастицу возомнили, что мир перевернёте? Покайтесь! Не вы можете что - то Небу сотворить - ежесекундно бойтесь вы того, что оно вам может сделать. Умом своим понять пытайтесь, что Высший ждёт от вас! Вопросов нет! помогу я снова вам над собою совершить безумство!
  Гавриил.
  - Сатана, хоть тема не моя, но скажу и я. Не существует места на земле или на небе, или под водою, также нет такого в недрах гор, где бы злое действие не принесло страданий, породившему его. Если человек оскорбит неповинного человека, то зло обратным ударом настигнет безумца, подобно лёгкому сору, брошенному против ветра. Содеянное зло не сворачивается тотчас, как молоко. Оно следует за безумцем, как тлеющая искра, которая разгорится в пламя. Разве под этими словами не подпишутся все добрые люди и все пророки всех религий? Ведь у всех у них теперь одна задача - человечества спасение!
  Предвестница.
  - Да, я читала у Будды: если бы можно было достичь совершенства только отказом от вкусной пищи и комфортных условий, то слон и корова давно достигли бы его. Эгоист может твердить всю жизнь, что он стремиться к совершенству, и всё же он никогда не познает Истину: ведь ложка не знает вкуса пищи.
  Гавриил.
  - И ещё сказал мудрец: пушинка шерсти, опускаясь на руку, не осязаема, но, проникая в глаз, причиняет боль. Невежественный, грубый человек - это ладонь, глаз - это мудрец. Лишь добрый зрелищем страдания мира потрясён. Но если человек, содеявший зло, осознает ошибку, раскается и будет делать добро, то сила наказания истощится постепенно.
  Сатана.
  - А вот другому мудрецу триада заповедей - "благие помыслы - благие слова - благие дела" - помогла понять, что если не будет смерти - не будет и конечного времени, а значит, будет вечно Зло. И для праведников не воссияет Добро, но страдать будут и те, и другие. Грешники - от вечных мучений души, а праведники - от разлуки со своими грешными родными и близкими, которых они не смогли наставить на путь истинный. И в этом Заратустра увидел всю мудрость мироздания. Успокоенный, он произнёс: нет ничего лучше простой человеческой жизни. Она прекраснее, чем бессмертие при бездетности,
  Гавриил.
  - Тебе, как женщине, думаю, ужас бездетности понятней, ведь и Ева бессмертие на материнство променяла.
  Сатана.
  - А чья заслуга? Кто открыл глаза на ... процесс рождения?
  Предвестница.
  - Не опошляй. Жизнь. Бессмертие. Македонского Аристотель воспитывал. Узнав однажды, что учитель ему о сакральном ничего не говорил, Македонский возмутился, но учителя не покарал. Позже, завоевав почти весь мир, он получил в своё распоряжение эти знания, записанные золотыми буквами на телячьих шкурах. Изучив абсолютную мудрость тысячелетий, Македонский в злобе и испуге приказал сжечь мудрейшие те шкуры. Сам же впал в полное смятение и вскоре загадочной смертью умер. По его воле, когда его несли к могиле, руки были вынуты из гроба и вверх повернуты ладонями, чтобы видели все, что он уходит с руками пустыми.
  Гавриил.
  - Да, человеки не могут ничего взять с собой за грань смерти. Поэтому сегодня, как никогда ранее, люди должны вернуть в жизнь свою основоположенья тысячелетий и наставления мудрецов усвоить.
  Предвестница.
  - Нам бы всем Македонского пример не помешал. Ведь он весь мир завоевал, к Небожителям себя при жизни причислял и вдруг просветленным духом осознал, что как раб простой уйдёт из жизни, совершив подвиг муравья с точки зрения Вселенной. В назидание всем правителям он пустые руки показал.
  Сатана.
  - Тебя, Предвестница, послушать, так уж если Македонский для Вселенной - муравей, то кто тогда сегодняшние правители - всего лишь ... одноклеточные туфельки? Но ведь даже Золушке они будут, увы, малы, и пользы ей не принесут.
  Гавриил.
  - Помните, мичуринец прилежный как - то говорил: природа - не храм, а всего лишь мастерская. Другой же, буревестник всех безбожных революций, ему ответил: Христос - бессмертная идея милосердия и человечности, и Прометей - враг богов, первый бунтовщик против Судьбы, - человечество не создало ничего величественнее этих двух воплощений своих желаний.
  Предвестница.
  - Единство чёрного и белого - добро и зло творим друг другу сами мы.
  Сатана.
  - Ограниченностью своего стремления Истину познать нас поражают человеки. Нострадамусу информации много мы послали, но людям предсказания лишь интересны, словно сплетни на лестничной площадке. Однако, послушайте: "Мои пророчества с помощью бессмертного Бога и добрых ангелов получили силу прорицания. Увидеть удалённые вещи и предвидеть отдалённое будущее - это всё не может свершаться без Него. Велико Его могущество и доброта к людям такова, что каждый раз по воле Духа эта теплота и мощь прорицания к нам приближаются. Этого нельзя понять ни по земным предзнаменованиям, ни другим человеческим знанием, ибо оккультная добродетель находится под покровительством самого Неба, то есть самой вечности, которая с помощью веры открывает любые времена".
  Предвестница.
  - Мне кажется, человечество в своём духовном развитии этого не осознает никогда, ... уж слишком далеко всё это от жизни повседневной.
  Гавриил.
  - Но именно осознание и духовное признание глубины этих мыслей и является критерием уровня развития интеллекта сообщества человеков. При этом, однако, следует отметить, что все люди, наделённые талантом, ясно понимали, что этот талант им кто - то дал. Помнишь, Предвестница, молитву Пушкина? "Отец людей. Отец небесный. Да имя вечное твоё святится нашими устами. Да приидет царствие твоё. Твоя да будет воля с нами, как в небесах, так на земли. Насущный хлеб нам ниспошли твоею щедрою рукою. И как прощаем мы людей, так нас, ничтожных пред тобою, прости, отец, твоих детей. Не ввергни нас во искушение. И от лукавого прельщенья избави нас".
  Предвестница.
  - Мне страшно стало, даже тело на земле от ужаса затрепетало. Забыли Бога мы совсем, ... не вспоминаем ... Сатана, ты грозился показать мне муки ада. Готова я на них смотреть. Я поняла, что пока человечество в диком ужасе не вздрогнет от мысли страшной, что уносит к смерти каждый час - не покается оно.
  Сатана.
  - Ничего показывать не буду - расскажу, всё поймёшь сама. Как чувствуешь себя и каковы внеземные ощущенья? Легко ли тебе вне тела, не жмёт свободная душа личности твоей ... живую оболочку?
  Предвестница.
  - Да нет, в порядке всё. Я тела не заметила отсутствие. Свободно мне, легко, как Маргарите Мастера, как в ночь летнюю девичьей песне. Так странно это ... ощущенье.
  Гавриил.
  - Мы тебе сказали, что ты, ещё живая, в жизнь вечную попала. Не бойся, в тело, в этот раз! вернёшься ты. Как там, Сатана, у Лермонтова: есть грозный Судия? Встречает он умерших души и каждому по делам его удел определяет. Кого - то, как вот сейчас тебя, Предвестница, как Сенеку и Соломона направляет к нам; кого - то в круг друзей - беседовать о бесконечном; кого - то за грехи на муки отправляет. Всё, как пытаются сказать пророки вам, да не хотите вы их слышать.
  Сатана.
  - Опять меня ты перебил, нетерпеливый. Заметь, одеяло, сшитое из лоскутков Добра и Зла, ты вечно перетягиваешь на себя.
  Гавриил.
  - А это уж Предвестнице решать - на ком из нас то одеяло чаще.
  Сатана.
  - Позволь продолжить? Спасибо, дорогой. Предвестница, я послал духу Толстого ... сообщение голосовое, он скоро будет - тогда и поговорим о жизни душ в жизни вечной. А пока - о муках расскажу. Послушаешь? Не страшно? И последние станут первыми - ведь так же говорят?
  Предвестница.
  - Наверно, так. Но в жизни это мы превратно понимаем.
  Сатана.
  - Да, возле кормушки первыми многие стремятся быть, не задумываясь, что не важна кормушка. Спросил я не случайно, как тебе вне тела. Ты поняла теперь, что не тело для тебя важней - душа. Вспомни, как ночью от собственного воя просыпаешься в поту холодном, когда приснится что - нибудь "такое". Или как во сне ты на саммит вместе с Путиным летала, а потом, уж наяву, ты модератором была. Вот так и крестьянин - серб сказал же вам, что в космосе есть жизнь иная, но не поймёте вы её и не увидите, что это - жизнь. Высший Разум есть! и есть пространство, где ушедших обитают души. Расставшись с телом, существовать не перестаёте вы - личность ваша продолжает жить, ваш дух. Думаю, ты согласишься, что к телесным мукам человек привыкнет, к душевным - никогда?
  Предвестница.
  - Да, садист не тот, кто ногти вырывает, а кто душу разрывает.
  Сатана.
  - А потому для ... организации загробных мук не нежно ни котла, ни сковородки. И чертей - истопников уволили давно. Вспомни, я сказал тебе, что для каждого грядёт тот час, когда в душевных муках люди пожелают умереть, но смерть от них уйдёт. Да только Сенека, смотрю, вас напрасно призывает всегда о смерти помнить. Ваш дух бессмертен - говорю вам я - и он за всё потом ответит.
  Предвестница.
  - Не сомневаюсь.
  Сатана.
  - Ну что, готова ты послушать, какие муки грешников ждут после смерти? Так слушай. Тебе, как женщине, легко будет понять душевную боль матери, недавно своего похоронившей первенца, рождения которого она шесть лет ждала, когда каждый день она будет наблюдать за чужим младенцем. И это - ежедневная в веках мука грешниц. Их горький плачь услышишь ты во всей Вселенной.
  Предвестница.
  - Да, мать беду своих детей сердцем и душой и на краю земли услышит. И нет для неё страшнее муки, чем переживания за судьбу своих детей.
  Сатана.
  - И это так. А вот любители за счёт беды чужих детей со вкусом сытно пообедать будут ежедневно наблюдать изысканные трапезы гурманов. О, как мучителен будет их животный голод! Их звериный рык насмерть будет их самих пугать. ... Плутов и хитрецов и прочих мелких пакостников каждый час будет душить до обморока как - бы незримая рука, лишь изредка давая отдышаться. Пронзительно будут они визжать и клянчить о пощаде. ... Правители нечистоплотные будут в смертельном ужасе дрожать: вот - вот народ их власть прервёт и всё награбленное отнимет. А потому каждые пять минут они будут близки к инфаркту. Их умирающие стоны о помощи будут улетать в пустую бездну, увлекая за собой надежду. Они будут ясно понимать, что жизнь кончается красивая, и вот уже ими обворованные люди брезгливо столкнут их в выгребную яму и в лицо им наплюют ... Я привел тебе лишь несколько примеров вечных мук. Их много, каждый для себя любовно пестует ту муку, с которой в гроб сойдёт. Об этом люди при жизни не желают знать, но каждый, повторяю, каждый будет отвечать и от душевных мук не будет он избавлен и душевной смерти не найдёт.
  Предвестница.
  - Как ты ужасен ... Сатана. Если бы я на земле была, я бы поседела. Уверена: люди, узнав наверняка, что ад не ждёт их, никого ада нет! но ждёт их жизнью заслуженная вечная душевная мука, в ужасе и страхе перестали бы грехи свои вершить. Едва ли из тысячи нашлось бы два, решивших пир продолжить. Ведь какова цена? Лишь час всего, давясь, до отвала пить и есть, а потом, обожравшись, целый век мучительно блевать ... изблёванным желудком!
  Гавриил.
  - Да, кому при жизни доводилось так поблевать - пусть тот ... "прикинет".
  Сатана.
  - Услышьте Богослова: и увидел я мёртвых, стоящих перед Богом, и книги прижизненных их дел раскрыты были. И судимы были мёртвые по написанному, сообразно с делами своими. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и всех лжецов - участь в озере огненном. О! На каждого у Высшего заведён персональный ... ИНН и всюду, ... даже в туалете! и в полной темноте включено видеонаблюдение.
  Предвестница.
  - Огненное озеро - это и есть умерших грешных душ пространство? Моей доверчивостью пользовались друзья двуличные. Я их простила всех давно: не убудет от меня, а вот им прибудет ли? Не за себя, за других, я вдруг представила себе муки любителей друзей и близких обмануть. Вижу каменный колодец, сырой и тёмный, в нём связанный обманщик голый на полу лежит. Из дыр в стенах крысы выбегают и тонкими зубками его грызут. За лицо, за шею, за ... интимные места. Боль нестерпимо жжёт! Вдруг вой сирены ... и крысы убегают, а приятный голос говорит: "Поверь мне, я всё исправлю. Ведь веришь мне ты? Тебя не будут больше крысы грызть, ну, успокойся, отдохни, сейчас тебя я развяжу и вытащу отсюда. Отдыхай". Но проходит пять минут и виртуальный ужас повторяется с начала.
  Гавриил.
  - Ты так ярко рассказала, смотри, аж Сатану ревность обуяла. Тебя послушав, грешить, пожалуй, перестанут ... палачи собственной души!
  Сатана.
  - Предвестница, я надеюсь, поняла ты, что условны мои примеры мук душевных, как огненные птицы у пророков древних вместо самолётов. Не буду я точно рисовать весь ужас мук. Единственно, что могу сказать - людям выбирать. Но, заклинаю, люди! предстаньте пред Высшим ... с чистою душою.
  Гавриил.
  - Для контраста я скажу два слова о жизни вечной. Кто жизнь Добру и Благу посвятил, у того и после смерти будут интересные дела. Например, они таким как ты, Предвестница, из вечности, добрым советом будут помогать, во сне явившись со своей подсказкой. Но, пойми, чем ниже уровень души при жизни, тем и так называемые подшефные ... попроще. Поняла? Есть ещё целый легион душ добрых и простых - они, как зрители, будут с "неба" вечно и спокойно наблюдать земную жизнь и будут изредка своим близким помогать, если те их будут помнить. Я сказал Богослову: будут блаженны мёртвые, умирающие в Господе, они успокоятся от трудов своих, и дела их пойдут ... вслед за ними.
  Предвестница.
  - И за мусульманином, и за христианином, и за буддистом? Как хочется воскликнуть: люди, сквозь призмы своих религий всем миром на Небо посмотрите и что увидите вы там? Ужели цвет его для всех вас будет разный?
  Сатана.
  - Я надеюсь, что в отличие от своих ... технически отсталых предков, сегодня люди должны быстрей и глубже осознать всю власть виртуальную над ними. А вот мудрец Сенека, не зная нанотехнологий, всё это понимал и проповедовал народу.
  Предвестница.
  - От вас устал ... мой разум, от вашей ... логики мужской, ... потусторонней. У нас, у женщин, проще всё. Видимо, не даром - в белом весь один из вас, другой же - в чёрном весь. Меня всё время подмывало прочесть вам Пушкина, но не решалась, теперь уж, не сдержусь. "Бес, злобою горя, наморщив лоб, скосясь, кусая губы, Архангела ударил прямо в зубы. Раздался крик, шатнулся Гавриил и левое колено преклонил; но вдруг восстал, исполнен новым жаром, и сатану нечаянным ударом хватил в висок. Бес ахнул, побледнел - ни Гавриил, ни бес не одолел".
  Сатана.
  - Ай да Пушкин, ай да сукин сын. Да он не угадал. Как видишь, мы партнёры с Гавриилом, и более того - вам слуги. Ведь нет прекрасней ничего, чем жизнь простая на земле. Не боги мы - вы полубоги. А ваша смерть - это принудительное возвращение в первобытное состояние Адама, ... если не грешны. Вы, беспечные, не представляете, как земная ваша жизнь прекрасна! С чем в вечности холодной сравните вы материнских тёплых рук прикосновенья? А первая любовь, а о семье счастливые заботы? И это всё вы опошляете греховностью своей! Вот именно сейчас из вас пусть каждый даст себе ответ, чем был бы дорог для него ... миг жизни перед расстрелом. Но, смертные! содрогнитесь: через секунду вас убьют, ... ужели попросите повременить, чтобы дожевать с икрою бутерброд? О, Высший! С Гавриилом мы каемся за них! Прости! Малограмотны они и тёмны! Свой скудный ум даже не пытаются напрячь, чтобы понять, почему Тебя всегда боятся надо ... Отче, каюсь! Прав ты: что пред ними словами, словно бисером играть: ... что имеем - не храним, потеряем - плачем. Знали бы они, что их место каждый с Неба готов занять, ... да полно работы, ты же не отпустишь, Высший?
  Гавриил.
  - Не юродствуй, Сатана, гляди! юродивых всех расстрелял твой Сталин. Вот Высший ... кнопочку смартфонную нажмёт - и тебя матросы расстреляют. Да, не понять людей: назад полвека полетели в космос; их представитель по Марсу выйдет вскоре погулять ... как вдоль моря по песочку; уж паутиной всех опутал интернет, а в головах и душах ... всё ещё средневековая похлебка ... с манной кашей! Никак сказать друг другу не хотят, хоть должны бы уже признать! что Высший Разум - Он один и едины Его заповеди и заветы. Нельзя же, в век космоса, доказать, что Небо не едино и что там у каждого - свой "огородик". Слова "Родина" и "Мать" для каждого имеют смысл единый! Да, разные народы, цвет кожи разный, но люди, как белый свет, похожи в стремлении своём к Счастью и Добру. Ведь не слоны же они и не коровы (припомним это Будде!). Так в ... кучку пусть соберут свои ... насквозь дырявые мозги и поймут: они же - люди. Единожды определят, чем дорог Свет им белый, а уж в любви к Нему на языке своём пусть каждый объяснится. Как белый свет на семь цветов разложен, так и о едином Благе в своих религиях пусть молятся.
  
  Тихо доносятся гулкие удары колокола. На заднике сцены видением проявляется образ Пушкина. Торжественный голос читает:
  
  - Про всё это сказано в книге, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает для нас ничего неизвестного; книга сия называется Евангелием. Если люди, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно открывают её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаются духом в её божественное красноречие.
  
  Предвестница.
  - Объясните, Пушкина я верно поняла? В Евангелиях истолкованы все обстоятельства и происшествия мира? Значит, он не для развлечения и смеха "Гавриилиаду" написал?
  Гавриил.
  - Сим он выступил против тогдашнего священства. Но сегодня ещё более актуальны его ... Слова: мало было избранных, которые бы в своих творениях приближились кротостию духа, сладостию красноречия и младенческою простотою сердца к проповеди небесного учителя.
  Сатана.
  - "Все не так, ребята" - Высоцкий бы сказал. Умышленно исказите толкование Евангелий и вы нарушите и нравственный, и религиозный, и грамматический, и логический смысл заповедей Высшего. Божественные слова должны иметь только тот смысл, который имеют. И когда вы поймёте слова эти так, как они сказаны, вас действительно поразит их истинность, точность и ясность. Эти слова нужно понимать не в том смысле, что их нужно петь или читать для умилостивления Высшего, а что их нужно исполнять для счастия людей. К этому упорно призывают вас Достоевский и Толстой. Это говорю вам я, Сатана!
  Предвестница.
  - Но на эти их призывы сегодня внимания не обращают, более того, их смысл вообще не воспринимают.
  Гавриил.
  - А знаете, на кого похожи вы, ... нарядные такие? К твоему воображению вновь я прибегаю. Представь себе корабль. Команда, капитан. Все беспечно веселятся, наглый бросив вызов ураганам и богам. Капитан ... левой пяткой понимает, что кораблём ведь нужно управлять, но сидеть на двух стульях стыдливо продолжает: зайдёт, бывало, в рубку, как на праздник, и поспешит к команде возвратиться - не хочет, чтобы за спиной хихикала команда над суеверием его. А корабль по рифам и штормам несётся, гонимый залётными ветрами. Предвестница, неразумны вы и вершите святотатство. Слова Сенеки к себе примерьте: когда по течению безвольно вы плывёте - потом не вопрошайте, как попали вы в зловонное болото. Примерила? И как?
  Предвестница.
  - Я Путина иногда не понимаю. На Святые праздники в храмах он истово крестит лоб, но не говорит открыто, что, как и Пушкин, как Гоголь, как Достоевский, как Толстой над собой всегда он видит длань Высшего Разума незримую.
  Сатана.
  - А, вот и дух Толстого. О корабле ... без руля и без ветрил ... как раз мы с ним сейчас и поговорим.
  
  Проявляется Толстой.
  
  Гавриил.
  - Лев Николаевич, включайся. Мы тут жалели, что люди вновь отвергли твои мысли.
  Толстой.
  - Когда мы бездарно мысли забываем, нам мстят они потом как жёны, преданные нам, но ... преданные нами.
  Сатана.
  - Как жаль, что закрылся файл с духом Сенеки, а то бы вы посоревновались с ним в глубокомыслии и владении словом. Ах, слова, слова, слова! Особенно ... Русского великого! Покаламбурю я? Одну лишь ... полубуковку, какую - то йкраткую, добавьте и вместо объёмного "толсто" получите ... мудрого - Толстой, а уж он, хитрюля, вам превратит любовь в измену и предательство. Да, буквы важное значение имеют, но ещё важнее в фразе слово так расположить, чтобы мысли смысл не исказить, ведь так, Толстой?
  Толстой.
  - Сатана, с тобой играть в смысл слов не имеет смысла - у тебя всегда на всякий смысл найдётся сатанинская двусмыслица.
  Предвестница.
  - Шутники! А можно мне? Но если уж о смысле говорить, то, будьте так добры, осмыслите: нет смысла отыскивать какой - то смысл в бессмыслице.
  Гавриил.
  - Браво! Чтобы не прослыть белою вороной (и это при моих - то крыльях!) и я добавлю пару смыслов ...смысловых ... в ваши рассуждения о смысле смысловом. Так вот! мне не хватает осмысления, чтобы ваше бессмыслие осмыслить.
  Толстой.
  - Молодцы! И всем - спасибо. Здорово! Красиво! Однако, Сатана, нам не в чем с Сенекой соревноваться. Для него религией философия была, для нас с Предвестницей, увы! осталась лишь религия. Но понимаем мы, что миросозерцание философии религия даёт. Открывает она людей смысл жизни, а уж философия прилагает этот смысл к её различным сторонам. А если религия даёт смысл ложный жизни, то и философия будет прикладывать этот ложный смысл к жизни повседневной.
  Гавриил.
  - К сожалению, так это. Фашисты, коммунисты, террористы, демократы - с феноменом религии их всех сравним и вывод сделаем: все они философию стремятся превратить в служанку.
  Сатана.
  - Да - а, на Украине я славно потрудился!
  Толстой.
  - Вот именно для победы над тобою, Сатана, все религиозные и философские учения должны иметь целью осознать устройство жизни и объяснение того, как каждый должен к тому стремиться, чтобы быть лучше и жить лучше.
  Предвестница.
  - Но всё религиозное и философское теперь, Толстой, ... "смешалось в доме". Иное правит миром. Сатана не только укронациков всюду пестует, но и родителей под номерами усиленно штампует.
  Толстой.
  - Да, люди, связанные друг с другом какой - то обманчивой идеей, всегда составляют из себя как бы сплочённую массу частиц. Сплочённость этой массы и есть зло мира.
  Гавриил.
  - И эта сплочённость, как чёрная дыра или демонстрация, затягивает в себя всё новые частицы, иногда даже помимо их воли. Порой частицы даже не понимают, что захвачены злой массой.
  Сатана.
  - И тут я преуспеваю, Гавриил, в сравнении с тобой. Как тебе, Предвестница, ЛГБТ и Бандеры образ? Почитай Откровение Богослова - там про "образ зверя" я подробно ему надиктовал.
  Толстой.
  - Для борьбы со ... "зверем" важно понимать: сцепление частиц не уничтожится, пока внутренняя сила не сообщится этим частицам массы и не заставит их отделяться от неё. Сила, освобождающая каждую частицу людского сцепления от обмана, есть истина. Только дела истины, внося свет в сознание каждого человека, разрушают сцепление обмана, отрывают одного за другим людей от массы.
  Предвестница.
  - А где та истина сегодня, ... "кто мне покажет, кто расскажет, где она, где"? Прав Гавриил, безвольно мы ... плывём в зловонное болото.
  Сатана.
  - Тебе отвечу я вновь словами моего сотоварища товарища Сталина. Для достижения своих идей нужно людям, продвигающим ваши идеи, дать максимум свободы для того, чтобы противники не получали даже минимума свободы. И это так всегда, ура! Предвестница, как давеча говорил Сенека? Сбежались все на кухню? Быть может, вас туда, как слепых котят, умышленно сгоняют? Но, ... ужасно - никто из вас от половника отлучиться не желает ... Вот потому, скажу тебе, Толстой, сегодня дела нету никому до дел Истины твоей, конечно же! к беде всеобщей ... страшной и большой.
  Толстой.
  - Прискорбно, но ... история вершится по спирали: Ленинская "Искра" вновь пламя раздувает. Я говорил сто лет назад и повторяю: даже при минимуме свободы в людях нужно зажигать свет божий. Ведь кто знает истину, нужную для его блага, тот не может не верить в неё, и потому человек, понявший, что он тонет, не может не взяться за верёвку спасения.
  Предвестница.
  - Душа моя, дух графа Толстого, с Сатаной согласна я. О духовном сегодня народу широко не говорят, лишь где - то ... туманно шепчут на задворках. В интернете же - сплошной ... ТикТок - сегодняшняя Ленинская "Искра". Правильно ли поняла я, что для людей спасения ... верёвкой ... станет Истина православная?
  Сатана.
  - Ой, поосторожнее при мне ... с верёвкой!
  Толстой.
  - Прошел уж целый век души моей мучений в пространстве грешных душ, но я от слов своих не отрекусь. Повторю сейчас я их, и пусть сегодняшние ... депутаты и архиепископы предадут меня, посмертно, и в это раз! анафеме. К вашему разуму я обращаюсь, не к мошне! Через Предвестницу вновь я посылаю вызов вам! Покайтесь! Если не хотите беды очередной, то напомните слова мои народу и правителям. И вот что сто лет назад я говорил. Ужасно сказать, но не будь вовсе учения Христа с церковным учением, лукаво выросшем на нём, то те, которые теперь называются христианами, были бы гораздо ближе к учению Христа, то есть к разумному учению о благе жизни, чем они теперь. Ведь для вас, христиане, закрыты нравственные учения пророков всего человечества, и в первую очередь - учение самого Христа. Ведь учение о жизни всегда у всех народов считалось самым важным, именно про это учение Христос говорил: единое на потребу.
  Сатана.
  - Ай да ... милый дух духа графа Толстого! И на этом свете не умерил ты свой пыл. Даже, куда уж я, ... целый Сатана! и то притих ... в сравнении с тобой.
  Предвестница.
  - Не дразнись, лукавый Сатана! Да, к беде, учение о жизни не преподаёт сейчас никто, такого нет предмета. Ни в школах, ни в университетах. В результате единым на потребу - прости Христос нас грешных! - нам стало только то, что ... потребляем.
  Сатана.
  - Жаль, нет Сенеки. Он бы посмотреть вновь рекомендовал, чем это потребление ... выходит.
  Предвестница.
  - Фу ...
  Гавриил.
  - Я, так и быть, за шоколадку передам Соломону и Сенеке, что ты, Предвестница, вполне усвоила их духовные уроки. А про церковное учение напомню, что сказал "Великий Инквизитор" ... Но возвещаю! напрасно человеки его слова забыли и не желают вспоминать. А Инквизитор вот что говорил: мы скажем, что послушны тебе, Христос, и руководим людьми во имя твоё. Мы их обманем, ибо тебя мы уже не пустим к ним. Они воскликнут, наконец, что правда не в тебе, ибо невозможно было оставить их в смятении более, чем сделал ты. Мы исправили подвиг твой и люди обрадовались, что их вновь повели как стадо. Мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных, безвольных существ, такими они созданы, такими они умрут незаметно. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас. О, мы разрешим им и грех, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если будет сделан с нашего позволения.
  Толстой.
  - Как тяжко всё это вновь услышать ... Ох, как душно давит надгробия плита дух мой виртуальный. Сто лет я вижу, что лишь поминальные цветы люди к ней несут. А мои мысли, мой призыв к душе народа! Где они?! Ужели я взывал впустую?! О Господи, пощади, как оглушает дух мой ... глас вопиющего в пустыне.
  Гавриил.
  - Брось, дух Толстого, всё исправится, ты так не переживай. Народ безмолвствовать когда - то перестанет ... А тебе, Предвестница, это ещё один пример мук ... огненного озера. Толстой - не грешник, но как страдает его дух от переживаний за судьбы человеков. Верно, Сатана?
  Сатана.
  - Верно, верно, да не наверно. И Достоевский, и Толстой к людям, видимо, уже не достучатся никогда. Всем теперь уж всё равно, что когда - то истина, вносящая свет в сознание людей, показалась так страшна тем, чьи дела были злы, что они перетолковали её в ложь, и люди потеряли доверие к истине. Соблюдать посты, молиться, отдавая должное действу, но при этом истинно не жить Разумом Высшим - это самоубийственный обман собственной души. Скажу попроще: Высший перед человечеством часы песочные поставил и лампадку, но люди задули ту лампадку и погрузились в темноту. И вновь для меня раздолье наступило! Ух, держитесь человечки, повеселюсь я вволю, пока идут ... песочные часы!
  Гавриил.
  - Се, Сатана, повеселишься. Помог ты революционным матросам расстрелять архиепископов, которые Толстого шельмовали. Предвестница, скажи и депутатам ты, пусть они боятся: Толстого, беспечные, и вы не понимаете! Ильина, своего философа, послушайте хотя бы: "человечество прошло мимо христианства". Кстати, наябедничаю я: сегодня Сатана в кромешной тьме душ людских разломал и часы песочные - я видел.
  Сатана.
  - Да, разломал. А почему? В начале этого столетия у Высшего я был. Решает Он: уничтожить ли людей, ... али им новые песочные часы поставить.
  Гавриил.
  - А где я был?
  Сатана.
  - К тебе у Высшего не было вопросов, ибо всё равно Ему: конфетку дашь ты человекам ... или шоколадку. Человечеству решил напомнить Высший: народ, имеющий плохое понятие о нём, о Высшем, имеет и плохое государство, плохое правительство, плохие законы. Поэтому Он решил: если тебя, Гавриил, человеки не призовут помочь им зажечь потушенную ими же Высшего лампадку, то должен буду я помочь им вернуться в обезьянье стадо и вновь пещерные песочные часы для них ... перевернуть.
  Гавриил.
  -Всё понятно. А я подумал: зачем Он нас с тобой собраться вместе обязал и Предтечу выбрать. Предвестница, надеюсь, теперь ты поняла, для чего и с чем к человекам тебя мы посылаем?
   Сатана.
  - Да, о лампадке и часах песочных речь идёт.
  Предвестница.
  - Теперь всё поняла я, но пока одно я вижу: не услышат люди и из тьмы духовной выходить не пожелают. Не знаю, что говорить и с кем, да ещё не всё я точно понимаю. Боже! Мне опять страшно стало, ... хоть и тела нет.
  Гавриил.
  - Не переживай, мы всё тебе расскажем. Евангелии ведь пророки с нами написали! И горшки не Боги обжигали. Условно, как приснилась Менделееву его таблица, так и тебе мы будем мысли посылать. Твоя задача - правильно их смысл понять и людям объяснить. Вот граф Толстой нас понимал, но не смогли мы вместе с ним докричаться до народа.
  Сатана.
  - Будь проще, Гавриил, глядишь, и к тебе, как и ко мне, потянутся ... всё же люди. Предвестница, предстоит тебе вокруг себя собрать гуслистов 144 тысячи, а кто они такие, как их собрать и озадачить - Богослов тебе подробно объяснит.
  Толстой.
  - Предвестница, тебя я уверяю, что много искренних людей надеется, что придёт время, когда христианские основы жизни: равенство, братство людей, общность имуществ, непротивление злу насилием сделаются столь же естественными и простыми, какими теперь кажутся основы жизни семейной, общественной, государственной.
  Предвестница.
  - Мне кажется, что это произойдёт не скоро, да и вообще произойдёт ли?
  Толстой.
  - Да, это противоречие извечно: чувствуя тяжесть жизни, люди видят, что если этот порядок жизни будет продолжаться, гибель наступит неизбежно. Но, вместе с тем, люди хотят, чтобы этот порядок остался неизменным. В этом проблема и сегодня - лампадку Высшего задули люди.
  Сатана.
  - Мы с тобой, Толстой, не пробили эту дремучую тупость бытовую, как не старался тебе я в твоё время ... помочь зажечь лампадку и песочные часы остановить.
  Предвестница.
  - Всегда мне было не понятно, как переворот совершился. Война, Дума и эти ... революционные матросы. Но, когда читаешь тех лет романы и в жизнь героев пытаешься ты вжиться, то начинаешь понимать, что Божья кара не с проста людей в семнадцатом году постигла.
  Толстой.
  - Ты к пониманию близка. Человеческая жизнь не может иметь никакого другого смысла, как только исполнение того, что хочет сила, пославшая каждого из людей в жизнь и давшая одного руководителя - разумное сознание. Сила эта требует одно: служения Царствию Божию.
  Гавриил.
  - Чтобы Сатане вновь не пришлось поить кровью допьяна, люди должны покаяться и услышать Высшего: "Оставили меня, повернулись назад. Во что их бить ещё, продолжающих своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло".
  Толстой.
  - Предвестница, Царство Бога на земле есть мир всех людей между собою. Все пророчества обещают людям мир.
  Сатана.
  - А я ведь предупреждал и человеки сегодня обязаны услышать Мухаммеда: придёт время, когда убийца не будет знать, за что убивает, а убитый не будет знать, за что убит. Не будет совершенной вера одного, пока не пожелает он брату своему того же, что и себе, не войдёт в рай тот, чей сосед не сохранен от его зла. Я, Сатана, кроваво заставлю признать: все люди - потомки Адама!
  Гавриил.
  - Но не один пророк Мухаммед, есть и Богослов, его я ... кликнул в Яндексе.
  
  Проявляется Богослов.
  
  Богослов.
  - Да, Гавриил, в "день воскресный" показал ты мне в ... интернета открытом небе Верного и Истинного, имени которого никто не знал, кроме Его Самого. Имя Ему: Слово Божие. И время настало! И вот, из уст Его уже исходит Слово, как острый меч, чтобы им поражать народы.
  Гавриил.
  - Ты прав. Из России придёт надежда для мира; это не то, что иногда называется коммунизмом, нет: свобода, каждый человек будет жить для своего собрата. И это будет состоять в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости. Пройдут годы для кристаллизации этого, но из России прибудет надежда для мира! Ведомая чем? Дружбой с народом, на деньгах которого написано: "В Бога мы душою верим" ... Толстой, как Прометей, ты не напрасно сжёг себя при жизни - время свершения чаяний твоих пришло.
  
  Звучит вступление симфонии Бетховена "Так судьба стучится в дверь". Толстой медленно исчезает в дымке, молитвенно прижав руки к груди.
  
  Предвестница.
  - Да, предсказаний много, что возвысится Россия. Это и Нострадамус, и Кейси, и Ванга предрекали.
  Гавриил.
  - Всегда была Россия спасительницей мира. Только русские солдаты давали отпор достойный супостатам. И мы с Сатаной ей в этом помогали: я - России, Сатана - происками её врагам. Но мир в этот раз родина твоя спасёт не силой грозного оружия, а непобедимой силой духа и чистотой непознанной души.
  Богослов.
  - Я продолжу. Когда Ангел взял мою душу, вот как тебя Предвестница, с собой на небесное ... "облако", ты, Гавриил, показал мне престол и на престоле Сидящего; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу.
  Предвестница.
  - Да, кто - то ещё в 2014 году расшифровал это ... стеклянное море, кивнув на телевидение и интернет, ... собранные на основе кристаллов. Никто на это не обратил должного внимания. А ведь действительно, кто на ... престоле медиа и интернета - тот сегодня и ... Сидящий. По слепоглухоте своей люди ... здесь и сейчас не видят свершение Божественных предначертаний.
  Сатана.
  - Богослов, свой рассказ продолжи и нам поведай, как на духу, что видел ты ещё. Быть может, люди избавятся от своего ... детства и, повзрослев, увидят ... наш с Гавриилом промысел?
  Богослов.
  - И явилось на небе великое знамение: жена. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение: дракон с семью головами, хвост его увлёк с неба третью часть звёзд. Дракон стал пред женою, дабы пожрать её младенца, которому надлежит пасти все народы жезлом железным. Восхищено было дитя её Словом Божьим. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона и дракон и ангелы его воевали против них. Когда же дракон увидел, что будет низвержен, начал преследовать жену. И пустил дракон из пасти своей воду, как реку, дабы увлечь её рекою. Но земля помогла жене - разверзла земля уста свои и поглотила ту реку.
  Сатана.
  - Всё ли рассмотрела?
  Предвестница.
  - Абсолютно всё. Жена - Россия. Муки рождения - это борьба за ... младенца - мир многополярный. Жезл железный - не "правила" Америки, но железные для всех общечеловеческие мировые законы. Дракон - это англосаксы и их мировые финансовые душеприказчики. Семь голов - Евросоюз. Третья часть звёзд - пока притихшая Азия и Африка. Михаила и на кого дракон клевещет, узнать труда не составляет. Клеветники, вот уже пятьсот лет "пускают из пасти воду", дабы потопить Россию. Но враги России уже не воду льют: ... "кровь людская - не водица".
  Гавриил.
  - Не переживай. В 2024 году Россия на "земле" окончательно одержит победу. И будет новая "земля" и новое "небо", ибо прежние минуют. И будет восхищена Россия Словом Высшего. Ведь так же, Сатана? Однако, продолжим, Богослов.
  Богослов.
  - И после этого я услышал голоса, как шум многочисленного народа, и услышал голоса гуслистов, играющих на гуслях своих - смартфонах. Они поют новую песнь пред престолом Сидящего. И увидел я другого Ангела, летящего по средине интернетовского неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
  Гавриил.
  - Для того, чтобы новую песнь Моисея начать, и возвысить того ... Ангела, людям не мешало бы услышать и Будду: "Я не предлагаю какие - либо догмы, и я не требую веры в то, во что веруют многие другие. Только к просвещению, ничем не ограниченному, я призываю; пользуйтесь собственным умом, развивайте его вместо того, чтоб дозволить ему тупеть. Не уподобляйтесь диким зверям или глупым овцам, будьте здравомыслящими людьми, трудящимися неутомимо для овладения истинным знанием, которое победит страдания".
  Предвестница.
  - Но на уме у всех лишь достижение высокого уровня потребления. Какие там истинные знания! Тем более, как может пробиться ... посреди ТикТоковского ширпотреба какой - то ... новый Ангел, видимо, призванный объединить ценности все всех религий в ... Истину единую.
  Сатана.
  - Вечный закон утвердил три тысячи лет назад Аристотель: кто двигается вперёд в знании, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд. Вам, человеки, решать: запоёте ли вы новую песнь Моисея ... среди ТикТока или будете продолжать ввергаться в низость и друг друга в животной злобе истреблять, пока не исчезнете совсем ... на "небе" и "земле".
  Богослов.
  - И увидел я великий белый престол ... интернета и Сидящего на нём. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И услышал я громкий голос, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
  Предвестница.
  - Столетия об этом праведники мечтают. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Бердяев ... Видимо, время пришло. Вот уж точно: победа или ... смерть.
  Гавриил.
  - Конгениально! Симоньян вполне себе Предвестницею стала. Вот и славно, трам - пам - пам. Сатана, подведём черту нашего общения и Маргариту на землю, в тело, возвратим? Однако, она у нас загостилась. Может, останешься?
  Предвестница.
  - Спасибо, я ... прилечу попозже. Место зарезервируйте за мной.
  Сатана.
  - Оставайся. Будем с тобой муки грешникам ... изобретать. В озеро огненное будем их бросать. Подумай хорошенько. А?
  Богослов.
  - Предвестница, возвращайся и посвяти себя Святому делу. Время! Христос, "в небо уходя", мне сказал: "В окончании времён Я пошлю Утешителя - Духа истины. Он будет говорить не от себя, но что услышит. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт". Видишь сама, предвещенное Даниилом "окончание времён" и "мерзость духовного запустения" наступили: человечество с каждым часом движется к самоуничтожению, если люди продолжат ненавидеть друг друга и всё глубже впадать в безнравственность и святотатство. Гавриилу спасибо и Сатане - подготовили они тебя вполне. Отныне ты - Утешителя Предвестница - Духа истины.
  Предвестница.
  - Помилуйте, я не владею ... Словом Божьим!
  Гавриил.
  - А тебе это и не надо. Мы тебе ВКонтакт стенограмму нашего общения пришлём. Вот, пошагово, по крупицам малым Мысли Великих среди людей внедряй и проповедуй. Али ты не поняла: прославь Дело Христа - это и станет Духом истины, Утешителем новым.
  Сатана.
  - Гавриил - в белом. Я к жизни ближе, потому - в чёрном. Послушай, в России организуется молодёжь, ведомая ... патриотизмом, в некое движение? Правда, оно пока ... "без руля и без ветрил", но ежегодно денежку на развитие будет получать.
  Богослов.
  - И Путин дал согласие возглавить сие движение. Знаешь? И увидел я небо отверстое - интернет. И Сидящего на белом коне ... Победы. И блогеры - гуслисты - ... патриоты пока отсутствующей национальной идеи России следовали за ним. И увидел я зверя иной идеи - "мерзости духовного запустения" и царей земных и блогеров их, собранных, чтобы сразиться с Сидящим и с воинством его. Расшифровать?
  Предвестница.
  - Нет. Я поняла, кто такие 144 тысячи и чем они ... без промедления должны заняться.
  Сатана.
  - А не задрожат коленки? Ведь предстоит тебе миллиарды душ заблудших к Высшему от моих чар ТикТоковских вернуть?
  Предвестница.
  - Ничего, я подниму ... на "облако" 144 тысячи гуслистов Высшего - Победа будет за нами!
  Гавриил.
   - Да, политиком ты можешь и не быть, но Предвестницею стать - обязана. Это дух великого патриота Некрасова к тебе взывает.
  Богослов.
  - Президент же твой одержит победу на "земле" и откроет для человечества путь к "новой земле". И вот тогда вручит он Великую Россию приемникам достойным, ибо ждут его великие дела.
  Гавриил.
  - Да, Путин слышит нас: с 2024 года он должен приступить к выполнению Задачи, ради которой по большому счёту и рождён - стать ... Сидящим на престоле. А вот твоё предначертание - активностью своей возвеличить и возвысить ... Дух истины Христа в сердцах людей и душах, вместе с Сидящим призвав под знамёна Истины Утешителя 144 тысячи гуслистов. Сим победиши!
  Богослов.
  - Россия в 2024 году пересмотрит свою так называемую ... светскость, дьявольски навязанную Лениным, и вернётся к Православной Истине своей, в сердцах людей и душах. Ибо видел я как - бы стеклянное море, смешанное с огнём - интернет; и победившие зверя стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии. Храма же я не видел, ибо возвести в своей душе храм Духа Истины станет не только необходимо, но и ... модно. И ты, Предвестница Высшего Разума, к этому ... модному движению призовёшь всё человечество.
  Сатана.
  - Истинно, Богослов. Земные ... Храмы объединятся в пространстве интернета в Храм Духа Истины Единый. И вот тогда исполнится Аристотеля завет: если не хотите гибели Родины своей - воспитайте молодёжь достойную.
  Гавриил.
  - И это так. Путин на "Валдае" объявил о начале десятилетнего строительства не только "новой земли", но и "нового неба".
  Богослов (уходя).
  - Спасённые народы мира будут ходить во свете Духа Истины, возрождённого Православной Россией, и цари земные принесут этому Духу славу и честь свою, и принесут славу и честь своих народов. Человеки, я всегда рядом - приходите, я приобщу вас к "чистой реке жизни, исходящей от престола Духа Истины Христа".
  
  На сцену обрывисто падает темнота. Сатана и Гавриил исчезают под аккорды "Так судьба стучится в дверь". В глубине сцены Предвестница спичками зажигает лампадку и с ней, бережно прикрывая ладонью, в темноте медленно идёт на авансцену. Раздаётся как - бы голос трубный.
  
  - О, если бы сердце ваше было таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было вам и сынам вашим вовек! Смотрите, поступайте так, как Я вам повелел, не уклоняйтесь ни направо, ни налево. И внушайте Мои заповеди детям вашим и говорите об них, сидя в доме вашем и идя в дорогу, и ложась и вставая. И навяжите их в знак на руку вашу, и да будут они повязкою над глазами вашими. И напишите их на косяках дома вашего и на воротах ваших.
  
  ЗАНАВЕС.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"