Русакова Алевтина Ивановна : другие произведения.

И Ещё Раз Про Любовь? А Почему Бы И Нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отзыв на эссэ кононовой маргариты германовны "и ещё раз про любовь" http://zhurnal.lib.ru/k/kononowa_m_g/gemma-1.shtml


   русакова алевтина ивановна январь 2009
  
  

И ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВь? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

  
   вовсе не прошлой осенью, а ушедшим летом я впервые услышала эту песню, когда, как всегда, между делом, в пол уха слушала радиоприёмник, потому что на какую бы радиостанцию я его ни включала, ничего особо приятного (для меня) там уже давно не было, кроме старых песен, ставших уже в определённой степени классикой. и тут...
  
   лёгкая, незатейливая мелодия. дуэт. мужчина и женщина. слова простые, как в сказке для малышей, рассказанной на ночь.
  
   шла навстречу Тучка,
   помахала ручкой,
   и сообразил он,
   понял он, что это знак.
   и сказал он Тучке:
   "люблю тебя, и точка!"
   и она спросила:
   "любить - а это как?"
  
   я насторожилась и замерла. я вся превратилась в слух. я хотела ответа. я ждала его. ждала и боялась услышать.
   каждый из нас, живущих на земле, рано или поздно так или иначе начинает размышлять или спрашивать: "любить - а это как?". и дело не в возрасте, бывает, что уже снегом виски запорошило, а так хочется узнать ответ, и чтобы он был правильным, и чтобы всё, наконец, сбылось, сложилось, срослось и стало таким естественным и привычным - как воздух: есть он - живёшь и не замечаешь, нет - и тебя тоже не будет.
  
   ответ оказался в припеве:
  
   а это как дышать,
   и думать не надо.
   это как взлетать,
   это как падать.
   это как взлетать,
   это как падать.
  
   я была поражена. я столько раз в своей жизни пыталась ответить на этот вопрос, но так коротко, полно и верно сказать никогда не получалось.
  
   да, всё дело в припеве. припев есть своеобразное объяснение не того, что такое любовь (на этот вопрос никогда не найдут удовлетворяющего ответа), а просто ответ не вопрос: любить? а это как? и ты вдруг понимаешь, вне всяких сомнений, что эта песенка только внешне так проста и незамысловата, а тех, кто попытается проникнуть в её странную глубину, ждёт о-о-очень много интересных открытий; и что она совсем не для детей, она - для взрослых, да и то не для всех: кто-то не обратит внимания, не заметит, кто-то поморщится и будет с нетерпением ожидать следующей, а кто-то просто её выключит. ему будет достаточно услышать только первые слова, и он сразу поймёт, что должен сделать дальше. почему? не знаю. ведь он ни разу до конца эту песню не выслушал, не знает, как она называется, кто её авторы, исполнители...
  
   но песне этой нет никакого дела до реакции слушаетелей, она существует, она звучит, она вплетается в сознание независимо ни от чего, если, конечно, ты способен думать, чувствовать, понимать... и этот вопрос : любить? а это как? - удивительным образом застревает в сознании того, кто не раз и не два выключал эту песню, даже не слушая, но потом, почему-то всё же спрашивал у таких же, как он, занятых, по-видимому, более важными делами или прослушиванием более значимых песен, и они тоже, конечно ничего не знали и не слышали.
  
   так возьми, и послушай! внимательно послушай, как ребенок, затаив дыхание, слушает новую сказку. как говорится: сказка ложь, да в ней намёк...
  
   тысячи прочитанных книг, написанных в разные времена и такими разными авторами, множество фильмов, для которых этот вопрос тоже был основным, конечно помочь не смогут. путь к пониманию - на острие лезвия бритвы. это чувствуешь сразу - интуитивно. и так хочется пойти по более лёгкому пути, заранее понимая, что дупускаешь ошибку, и удариться в воспоминания о реальных полётах в своей такой насыщенной событиями жизни: тут и самолёты, и "кукурузники", и парашюты, привязанные к катеру, и дельтаплан, и даже полёт на воздушном шаре! вот! и потом что-то странное: то ли рассуждения, то ли мысли, то ли снова воспоминания о каком-то свидании (именно свидании - это подчёркнуто отдельно) : "... и ты видишь его издалека... и уже не идёшь, не бежишь, а именно летишь..." и как итог: "да, это всего какой-то миг. но это миг настоящего полёта!"
  
   и ведь очень многие думают, что любить - это вот так. и в основном это, конечно, девчонки, молодые, милые и наивные. и они свято верят в эти сказочные полёты. а не "полетел" и голова не пошла кругом - значит, это совсем не то, и сиди себе дома, и нечего тебе делать ни на каких свиданиях.
  
   но песня-то не о том. и "взлетать и падать" совсем не "какие-то американские горки получаются". и кто сказал, что именно это - "чисто мужской взгляд"? напротив, я думаю, что это взгляд чисто женский, когда женщины (безуспешно) пытаются предположить, а иногда и утверждать (!), как и о чём думают мужчины в том и ли ином случае, и утверждают или предполагают с тем же минусовым результатом, каковы мужские взгляды на те или иные вещи. мол, мужчинам свойственно между такими крайностями как взлёты и падения, пропустить самое главное - само состояние полёта, а Любовь именно от состояния полёта даёт наслаждение.
  
   ну что же, взлёты и падения, наверное, можно назвать крайностями, если иметь в виду родственность со словом "край" - в том смысле, что начало и конец чувств, отношений и всего того, что с этим связано - имеет края (вот отсюда и "крайности"). начало и конец любви. любой любви. бесконечен только космос. это мы знаем. но представить нам этого не дано. и это, увы, реальная действительность. даже в самом своём романтическом настроении я остерегусь применить прилагательное "космическая" к существительному "любовь". так что если (как думает и пишет женщина) Любовь даёт наслаждение именно от состояния полёта, погрустим вместе с ней, что этот миг полёта так краток, и понятен только одному "летящему", а любой другой, скажем, наблюдающий, может назвать его и по-другому, только обыкновенно и буднично, например - приближением, и будет прав даже в большей степени, чем тот, кто "... именно летит, потому что просто не понимает, как вдруг оказывается рядом с одной только мыслью, прикоснуться, посмотреть в глаза, убедиться в реальности происходящего."
  
   но у мужчин же, по-видимому, имеются и другие источники наслаждения помимо выше указанного, и мы будем надеяться, что уж что-что, а наслаждение никакой мужчина не пропускал ещё никогда. однако, может быть, в предположении, что мужчина всё же МОЖЕТ ПРОПУСТИТь самое ГЛАВНОЕ - само состояние полёта, имеется в виду что-то другое? "глвное" с точки зрения женщины, это, наверное, тот промежуток времени от взлёта до падения, когда они находились вместе. но, как постоянно показывает жизнь, взгляды мужчин и женщин существенно разнятся, и как раз в оценке данного момента разнятся особенно.
  
   ну-ка, послушаем песню ещё раз. почему бы и нет? ведь это всего лишь песня. кстати, обратим внимание на первую строчку ответа на заданный Тучкой вопрос:
  
   а это как дышать,
   и думать не надо.
  
   вот он - чисто мужской взгляд. чисто мужской ответ. смелое заявление. честное. прямое. даже можно сказать романтичное. как и начальное любовное признание: "люблю тебя - и точка!"
  
   но откуда же взялась эта странная Тучка? как она появилась? каким образом? и почему-то как-то сами собой перед глазами стали мелькать кадры...
  
   расскажи, что ты видишь?
  
   ...и стала я облаком, и мне так не хотелось оставаться в этом небе одной. мне было грустно, тоскливо, печально. и у меня уже не было ни сил, ни желания плыть по этом небу, ставшему таким чужим. и почернела я от горя и от слёз, и превратилась в маленькую чёрную дождевую Тучку. и бродила я по этому неуютному небу, смотрела вниз в надежде на то...
  
   стоп. дальше цитировать ни к чему. любому известно: надежда умирает последней. между мужчиной и небом выбирай небо.
  
   а Тучку жалко. она такая милая. одновременно и умная, и наивная.
  
   " и сказала Тучка:
   слова - это цветочки...
  
   а сама продолжает смотреть - куда? - вниз!
  
   а давай растаем! " -
  
   предлагает - кому? и зачем?
  
   да, в любви важны не только слова, но и действия. и пропорции необходимо соблюдать 50х50, а так никогда не получается.
  
   тучка дождевая его
   искупала, тая...
  
  
   это извечное желание женщины раствориться полностью в любимом человеке так понятно. но когда растворяешься, то теряешь главое - свою собственную личность, и, значит, перестаёшь существовать, не так ли?
  
   только лишь остались
   капли на руках...
  
   но не рановато ли ставить точку в этой примитивной, но такой непростой истории? может, мы пропустили какую-то важную деталь? и эту важную деталь я не могу не отметить: о том, что Тучка сделала, и чем это закончилось поётся дважды. наверное, чтобы дошло и до особенно бестолковых - и мужчин, и женщин - хотя, как известно, имеющий уши - услышит, а не имеющий - и так обойдётся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"