Русакова Александра Владимировна : другие произведения.

Был март...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Был март...со всей его неуверенностью в погоде. Кишащий стрессами, простудой и авитаминозом. Был март. И мне казалось, что я устал. Безмерно устал от себя, от нее и от того, что между нами есть. Мне стало казаться, что все превратилось в кошмарный фарс и пародию на отношения...Мне казалось: я уже не люблю ее. Больше..
  Все это был март..
  Вернувшись домой после тренировки. В душе. Стоя под потоками горячей воды. Я все думал: "Что же не так? Где все перестало быть ясным и понятным.. Когда я начал запутываться в наших отношениях и хандрить.. Когда она перестала быть для меня самым важным. И была ли вообще?..."
  После - сеть. В сети - снова она. Со своими бесконечными истериками и неуверенностью в себе. Мне она казалась много сильнее...или она такой была только в моих мечтах?
  "...Мне кажется.. что я бегу, бегу...и все на одном месте...я пытаюсь убежать от себя. от тебя.. от всего что есть...мне плохо...мне так плохо!...Ты можешь прийти? Сейчас?.. Вот так сорваться среди ночи и прийти?...Нет. Ты не можешь. Ты слишком правильный. Ты до ужаса правильный.. и как я тебя за это ненавижу!"
  Черт бы ее побрал.. Она всегда вносила в мою жизнь эту бредовую неожиданность следующих шагов.. Непредсказуемость. И не всегда приятную..
  До нее - два квартала пешком. Что творится в ее голове?. Мне казалось, что я ее так хорошо знаю.. Но иногда кажется, что не знаю вообще..
  Выйти из сети. Выключить компьютер. Одеться...
  ...Я шел ее любимым проспектом, который она гордо именовала "Каналом Имени Дзержинского", за то, что можно утонуть в разлившейся по проспекту воде...Смеясь, она говорила, что когда-нибудь (когда снег окончательно растает) можно будет покататься тут в гондоле. Это будет так романтично. Считала она...
  Люди меняются. Со временем.. и она уже не та, которую я знал.. Как-будто кто-то вытащил стержень, на котором держалось все ее существование. Иногда я думаю, что это сделал я.. Тем, что приручил ее.. и она растеклась, как пластилин на солнце.
  Хотелось курить...жутко. Успокоить нервы и себя. Хотелось курить...
  Последняя сигарета в пачке. Свет зажигалки в темноте ночи - одиночество. Она так близко. Но в то же время далеко. Где-то в своем внутреннем замке "Я"..я могу туда войти. У меня есть ключи - она сама их мне дала и мне кажется, я слышу ее шаги по коридорам этого замка. Но не могу ее найти там.. мы перестали понимать друг друга.
  В кармане куртки - вибро. Замерзшими пальцами - открыть. Прочитать сообщение. От нее.
  "Приходи. Сейчас.. я не хочу.. я не могу этой ночью оставаться одна!..."
  Иду. Уже иду, дурешка...
  Шаги. По талому снегу под фонарями.. ручейки - в канал.. Она очень хотела пускать кораблики. И мерить лужи - как дети. Она такой ребенок... Черт, и все равно мысли крутятся вокруг нее, что не делай...
  Снова смс. Снова от нее. Останавливаюсь у фонарного столба - докуриваю сигарету. Читаю:
  "Надеюсь, ты не пешком? Возьми такси!"
  Издевается, что ли? Знает же, что денег - ни копейки. Я стал столько тратить. На нее...
  Не хочется идти. Дальше. Не хочется снова утирать ей слезы...Стою. Смотрю в ночь. Туда, где начинается этот ее "канал"..Вдох - выдох. Сосредоточиться на дыхании. Как в йоге. Отпустить мысли. И чувства. Есть только вдох. И выдох. Вдох. И выдох...
  Темнота. Свет редких фонарей. Спящий город...И мне все кажется, что в холодном весеннем воздухе звучит знакомый мотивчик..
  И огни. На канале?.. мда...ее "сказочность" - это наверное заразно...Что поделать? Сам этого добивался.. Ну, и о чем же эта сказка?
  На канале появились неясные тени... "А вот и гондольеры!" - подумалось вдруг мне... Тьфу ты, какая чушь...
  Но на самом деле: одна за другой начали показываться гондолы. Их длинные лакированные бока поблескивали черным в свете фонарей. И было ощущение, что тот мотивчик, который я все время слышу, мурлычет кто-то на гондолах...
  Гондолы неслышно рассекали талую воду канала. И казалось, канал стал много шире и глубже, чем обычно. Гондолы двигались ко мне.
  "Это было бы романтично.."- вспомнилось мне и я поднял руку, когда они проплывали мимо. Как стопщик на трассе: а вдруг возьмут?...
  Последняя гондола лениво вошла в поворот и, спустя некоторое время, ударилась в снег рядом со мной. Я как завороженный смотрел на гондольера: его безупречно сшитый черный костюм так же блестел, как его собственная черная шерсть. Из-под шапочки-треуголки виднелись ушки. Большие умные зеленые глаза смотрели на меня с удивлением: "Человек? Ты нас видишь? Ты хочешь с нами?".
  Нервно подергивался хвост. Очень хотелось позвать его: "кыс-кыс.." и погладить по мягкой шерстке. Но смотрелся бы я крайне глупо, учитывая его рост и шест в лапах.
  -Да.Сразу на оба вопроса,- ответил я на его взгляд.
  -Тогда тебе нужно заплатить.. За проезд. Куда тебе? - мягко промурлыкал гондольер.
  -Через две остановки выйду...Рублями возьмете? Или надо валюту?
  -Фи, деньги.. какие вы, люди.. Плати счастливым воспоминанием. Я думаю, у тебя есть такие.
  Тогда я вспомнил тот вечер, когда я понял, что покорил ее.. Теплое вино со специями в высоких бокалах. Ее длинные стройные ноги на моих коленях. И улыбка. Ее улыбка только для меня одного...
  -Спасибо. Этого достаточно,- решил кот.
  Я ступил на шаткий пол гондолы и утонул в мягкости подушек.. Мне вдруг подумалось, что меня волшебным образом перенесли в Венецию.
  Мне до ужаса интересно было, что это за кортеж, куда и откуда они плывут. И почему я не должен был этого видеть...Вопросы копились, перепутывались и сталкивались в моей голове. И я все молчал. Слушая, как поют коты. Мартовские коты-гандольеры..и мне казалось, что я начинал понимать. Что поют они о красоте, женщинах, весне и любви...
  -Послушай...Неко? Можно я так буду тебя называть...да? Неко, а ты можешь рассказать мне, что это за странная процессия?
  -А ты еще не понял, любезнейший? Это Весна... Посмотри на первую гондолу. Видишь? Того сурового мужчину в строгом костюме? Он и есть Весна.
  -Он? Весна?! Но мне всегда казалось, что весна-девушка?
  -Молодой человек. Это у вас по-глупости принято считать, что Весна - легкомысленная девушка, кружащая влюбленным головы...Но это не так. Весна - всегда очень серьезен и деятелен. У него столько хлопот, которые просто не мыслимо переложить на хрупкие женские плечи. Посуди сам: привести все в порядок после этой злобной старухи - Зимы... Медведей надо разбудить...Они знаешь какие после спячки? Ох...мама не горюй, как могут осерчать на свой "будильник"...Опять же сеять траву. Разбрасывать почки по деревьям...А таяние снега? Ты знаешь, во сколько ему обходится топить солнце, что твою печку?...Мда...Достается ему работенка. Но он ее любит. За что-то. И так любит, когда появляются первые цветы и бабочки...Но это уж он оставляет своим сыновьям. Всякие приятные мелочи...
  -А его сыновья. Они кто? Вот те трое парней в гондолах за ним?
  -Да. Они самые. В первой гондоле: старший. Март. Он немного угрюм (в батюшку видимо) и предпочитает грязно-серые тона. Но это не мешает ему любить праздники и женщин...Ты знаешь, как щедро он их одаривает мимозой в самом начале: как только устроится на месте Февраля?
  -Так это ему мы обязаны традицией...- вздыхаю я.
  -Да-да. Потом. Видишь? Апрель. Вокруг него всегда этот шлейф из бабочек. Он их покровитель. Они его очень любят. А еще он шутник и любит розыгрыши.
  -А последний Май, да? Он такой солнечно - улыбчивый. И в его гондоле - сирень и ландыши...
  -О, да. Он очень дружен с Амуром, знаешь ли...Эти проказники любят составлять пары или разбивать сердца...К несчастью, последнее им удается лучше всего...
  И тут мне неожиданно вспомнилось:
  -Какие цветы ты любишь?
  -Лилии. Белые...А еще я люблю ландыши. И сирень. Они так одуряюще пахнут..
  И я решил:
  -Как ты думаешь, Неко? Если я порошу у Мая ландышей, как в той сказке про наивную падчерицу и подснежники. Он мне их даст?
  -В жизни главное - не бояться. И пробовать...философски заметил кот и подплыл к гондоле Мая...
  Я еще думал, как мне с ним заговорить.. рассказать о ней.. и как мне иногда хочется сделать ей что-то приятное, но я не знаю, что....
  Когда тряхнув золотыми кудрями Май повернулся ко мне. Протянул корзину ландышей и произнес голосом, похожим на шепот листвы: "Это вам двоим.От Амура и меня". И подмигнул: "Тебе выходить. Она ждет.."
  Снова под ногами снег. Загадочный кортеж удалялся в рассвет...Интересно. В каком из "сейчас" они пристанут к берегу. И что будут делать? Сажать цветы? Развешивать гнезда для птиц? Раскрашивать небо в лазурный цвет и взбивать облака?...
  Мне все казалось, что этот бред мне приснился.. И только запах цветов на морозе гнал сомнения прочь.. Корзина ландышей.
  "Черт...мне же никто не поверит",-крутилось в мыслях, пока я шел знакомой тропинкой к ее дому и поднимался на третий этаж...Такой знакомый путь. Неужели когда-нибудь я смогу пройти его без всех этих мыслей и чувств? Страшно представить...
  Но когда я вспомнил. Зачем вышел из дома. И представил ее зареванное лицо. И как она зароется в мои объятия...Я понял: она поверит. Потому что она - это она.. Только она и поверит..
  Как мы жили друг без друга раньше?.. Интересно, что думают об этом проказники Амур и Май?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"