Икке Совер : другие произведения.

Tempore Belli

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История мира полна несуразностей и непонимания. История мира начинается с мелочей. История мира начинается с противостояния, и это противостояние не ограничивается одним совпадением... Обновление: по мере написания

  Эпоха третья. Век девяносто пятый. "Начало конца" (с).
  ***
  
  Гильдия Охотников не была государственно-учрежденным органом защиты мирного населения. Но ей это было и не нужно. Гильдейцы прекрасно справлялись со своими заданиями и без официальных бумажек и офисной волокиты, которая непременно последовала бы за регистрацией гильдии как государственного органа. Однако, силу гильдий признавали и принимали в расчет.
  
  Примелькавшиеся мирному населению красные мантии, периодически патрулирующие улицы в темное время суток - гильдия Охотников, темно зеленые мантии, какие можно встретить в аптеках и лесах, собирающие всякие травы - гильдия Алхимиков, синие мантии, встречающиеся порой в самых неожиданных местах - гильдия Заклинателей. И конечно же, пурпурные - некроманты и мастера теней. Вообще гильдий было много. Гильдейцы в Либриуме составляли такую особую касту - вроде как и обычные люди, а вроде и значительная сила. Хотя ни в каких министерствах и иных органах управления их не было.
  
  Были, конечно, еще и магические ордена, и всевозможные отдельные организации по типу сект, однако первые были еще более закрытыми, чем гильдии, а вторые не жалуемые законодательством. Но мы отвлеклись. На улице 28377 год. Совсем недавно прошел громадный фестиваль по празднованию очередного немаловажного открытия в обеих частях планеты. Народ расслаблен - за последние несколько тысяч лет самым напряженным событием стала революция в Тосириусе, но совместными силами гильдий и отрядами правоохранителей ее удалось подавить меньше чем за сутки. Нет, конечно, было еще формирование националистической партии на Хирене и тихое убийство правящего короля - благо, на большее их не хватило, и трон занял уже подросший сын - Каодар, но... ...людей вообще мало интересовали проблемы рейнов. А тем более их аристократии.
  
  К обоюдному неудовольствию, репрессии за этим не последовало, а возникшие было волнения быстро сошли на нет. Король потерял возможность уничтожить предателей короны, а предатели - обвинить короля в излишней жестокости. Конечно, ведь по официальным документам король скончался от оспы. Абсурд.
  
  Альянс Хирена вообще был весьма замкнут сам на себе, и тем более опасными представлялись проблемы, возникающие в его ледяных землях и грозящие впоследствии разрастись на весь мир.
  
  ***
  
  Каодар был мягким. Не слишком мягким для правителя, но достаточно, для того, что бы за глаза его не называли тираном и деспотом. Вполне приятная наружность, вполне приятная внешность, плюс наследство в виде целой монархии делало из него вполне завидного жениха. Только вот все уже было давно решено отцом и матерью - что поделаешь, для сохранения рода и приумножения его богатств многие аристократы готовы были пойти на брак "по расчету". Милая и всеми забытая девушка из не очень древнего, но весьма чистокровного рода быстро вписалась в светскую жизнь. Каодару повезло - девушка была чудом, и, может быть, между ними не было порывистой и страстной любви, но определенная доля симпатии была точно. Первенца решили назвать Вейн. Родилась девочка. Вообще в высших средах Хирена было странной традицией давать первому ребенку имена, подходящие для обоих полов. Так, что бы не ошибиться.
  
  Подстать себе, как и его отец, пришлось собрать высший круг лордов - набирающихся исключительно за свои собственные заслуги, а не за длину родословной. Исключительно умные и по своему харизматичные личности. И первым стал второй сын Фернандо Фарьейтор-Аркеншильда.
  
  Шеоран был, кхм, харизматичен. Даже очень. По своему умен, по своему хитер и уж точно не похож на своих радикально настроенных родителей. Познакомился с Каодаром он тоже вполне случайно - гулял по лесу, в то время когда охотился король. Слово за слово, и вот группа гримов мило распластавшихся по белому снегу от точных ударов будущего охотника, как он сам поведал королю, решили исход переговоров. Шеоран стал первым. Черный Оникс торжественно олицетворял главу высшего совета при короле. За ним подтянулись и остальные.
  
  В совете было много кого. И перспективный вампир - Доминион Аллейн, и блестящая стратег - Илидия Хенрон, и ликан Морган Фернум, который в то время еще ошивался на Хирене, решая, не пора ли сменить холодные и снежные земли на влажную темень лесов Морирана. Лаврений также занял свое место почти сразу - чернокнижника просто поставили перед фактом. Кирил Велькон, конечно же, как глава семьи чистой аристократии. И Фелерандум, в противовес Моргану, наследник Кимериса и его (Моргана) кровный брат.
  
  Отдельным пунктом стояли Архивариус ака Канцлер и Генерал. Канцлером был Ринуклеминт - очень умная тень, не лезущая в политику, и помышляющая некромантией на досуге оживляя крыс и мышей. Да, к крысам у Тезауруса была какая-то не здоровая любовь. Генералом был Карлос. Просто Карлос без фамилии. Он был достаточно стар, и как Ринуклеминт служил королевскому двору не одну сотню лет.
  
  Оставшиеся четыре человека, которые, безусловно, не были балластом, но все же мало выделялись на фоне вышеперечисленных людей - Шеммерсы - братья-близнецы, Лафар и Серина. Недооцененные, и незаметные.
  
  Меж тем нарастало напряжение. Среди Аристократии было не принято говорить в слух о том, что еще не свершилось, но все явно чувствовали о назревающем перевороте. Мать короля - Ориадна, которая самоустранилась по-тихому и ушла в тень, отбрасываемую собственным сыном, нервничала. Нервничала и жена правителя. Обстановку нагнетало еще то, что общество молчало - ни волнений, ни революций. Все тихо и мирно, на первый взгляд, только едва ощутимое удушье от сдавливающей горло паутины интриг, вплетающей в себя все больше личностей и рассчитывая на все большие жертвы. Тихо бывает перед грозой, и тучи уже были над материком.
  
  Пару раз не добившись внятного ответа от совета высших, Каодар вызвал к себе главу собрания.
  
  Шеорану было чуть больше 800 в то время. Цвет жизни, но уже не детские забавы и весьма осознанное положение в обществе и системе аристократии (да, там тоже была определенная система) позволяли вполне трезво оценивать ситуацию. Дождь еще не начался в полную силу, но уже начинал накрапывать. Так он и сказал его величеству, за что получил весьма пространный вздох и головную боль в виде новой обязанности - беречь наследницу как зеницу ока. Илидия вызвалась помогать, чему аристократ был несомненно рад.
  
  Понять Шеорана было можно - 800 лет, это, весьма хороший возраст в плане того, что это уже слишком поздно, что бы считаться "мальчиком", и слишком рано, что бы обременить себя заботами рода и обязательствами в плане брака и наследника. А Шеорану о втором и вообще думать не надо было - все же главой рода, даже при условии ранней смерти отца, становился старший брат - Льюис. Отсюда попустительство в плане разврата и алкоголя, правда, в разумных количествах. Обязанности высшего лорда включали в себя лишь присутствие на собраниях, следование традициям и списку обязательств. Шеорану, как главе и будущему охотнику (о чем ему сам король не переставал напоминать), достался контроль за безопасностью королевской семьи. Наследницы в частности.
  
  За время службы во дворце, а юноша подошел к своему заданию весьма ответственно, и юная принцесса мало когда оставалась одна, второй наследник рода Аркеншильдов наладил отношения с королевской семьей. Легкий характер, позволил ему сблизиться с королем настолько, насколько это вообще было возможно для представителя высшей аристократии.
  
  Начало 29500 года ознаменовалось началом конца, как ласково называл это позже канцлер. Аристократия молчала, как молчал народ. А король не находил себе места в этом молчании, и пытался скрасить свои будни и будни своей семьи охотами. Лишь один раз его жена отказалась его сопровождать. И этот отказ стал для нее последним.
  
  Леса Хирена, в частности те, что много веков находились во владении правительствующей династии, пестрили зонами антимагии. Зона, которая представляет опасность, конечно же, только для природных магов - истинных и псиоников мало волновало, есть ли в окружении разлитая энергия или нет, одни пользовались ресурсами своего тела, другие - силой разума и концентрации. Проблема в том, что рейны, как и остальные порождения стихии были именно природными магами. Поэтому, когда королю пришел сигнал о проникновении в замок, он его просто не услышал.
  
  Озлобленные, незаметные по своей сути, а от того и недооцененные оцепили замок, образовав круг. Шеммерсы, Лафар, Серина - те, что почти не скрывались, несколько тысяч магов, как природных, так и нет, и люди в плащах и масках - те, которые хотели быть неузнанными. Жена правителя погибла сразу. Она просто вышла во двор, когда революционеры стали кольцом, что бы разобраться в том, что происходит. Антителепортационный барьер был поставлен почти сразу. Антимагический поставить не смогли - слишком сильным фоном отдавался родовой камень королевской династии - барьер слетал через несколько секунд после установки.
  
  Толпа людей прорывающиеся сквозь охрану в замок, трупы стражей и командиров, залитый красным пол, на котором было сложно не поскользнуться - революционеры не хотели смены режима. Они хотели смену власти.
  
  И Ориадна с маленькой девочкой на руках, рядом с юношей, который давал им координаты телепортации подальше из замка, поближе к безопасности. Местом, которым избрал Шеоран, стала гильдия красных плащей, высший круг которой мог обеспечить сохранение жизней для матери и дочери.
  
  Крови было много. Еще больше было трупов. Карлос уже не справлялся, а стража как подкошенная ложилась под не стройными рядами атакующих.
  
  Сигнал Каодаром был получен через полчаса после начала основных действий. Вернувшись в замок, он видел только тело жены, почивавшее на руках людей в масках. Нападавших снесло холодной волной бессильного гнева и ярости. Парламентская монархия в этот миг превратилась в диктатуру под предводительством одного конкретного тирана. Совет лордов превратился в просто совещательный орган при короле. Недооцененных казнил сам король. Люди в масках были вне подозрения, и не было ни единой возможности узнать, кто это был. Фелерандум самоустранился от власти. Морган, узнав о действиях своего брата, подал в отставку и ушел в леса. Всех атакующих скосило как серпом, а смерть еще долго ходила между домов аристократов, выискивая незадачливых революционеров. Вне домов на Хирене еще долго люди не будут чувствовать безопасности, а сам материк накрыла пелена мороза и метель, которая спадет только к первому веку четвертой эпохи.
  
  ***
  
  Молодой наследник Реминов был умен. Его резко негативная критика власти привела к образованию некоего круга приближенных лиц, в тайне мечтавших свергнуть монархию, и Дерик не стал отворачиваться от них. Таны рода, кодексы и книги разных домов принесли ему не мало новых знаний, но главным было, пожалуй, обнаружение у юного Дерека способности Филактерий - управления гримами и неторами - созданиями, питающимися энергией людской души. Это стало отправной точкой к свержению власти и плану атаки на замок короля.
  
  Юноша смог быстро снискать уважение в кругах высшей аристократии, особенно лордам понравилась его манера мыслить в течениях времени - не отвлекаясь на другие цели, а так как среди оных была популярна теория превосходства расы ледяного материка над остальными, юноша смог быстро освоится и прийти к согласию с несколькими чистокровными родами. Его поддержали многие. Аристократы затаились.
  
  Среди подземелий, любезно предоставленными сторонниками революционного террора, Реминов отрабатывал навыки работы с тенями, их вселение в чужие тела и контроль над их голодом. Его изыски длились достаточно долго для того, что бы насильно увязнувший в хитросплетениях магии теней юноша постепенно превратился в одну из них. Основным чувством стал голод. Голод магии и души - магия и душа самого юноши начисто растворилась в том сгустке энергии, в который он превратился.
  
  Подбить население было не трудно, достаточно пообещать. Только вот, обещания, не подтвержденные клятвами на магии, ничего не стоили. Труднее было сдержать голод, постепенно пробирающий до костей. Труднее было найти мастера менталистики, что бы незаметно заставить королеву остаться в замке одной. А наследница и охраняющий ее молодой охотник - хах, он вполне с этим справится.
  
  ***
  
  Только вот справиться не удалось. Шеоран оказал на удивление Дерека весьма сильное сопротивление. Но и его удалось... ...выманить, выманить подальше от замка короля, что бы накинуть антимагический барьер. Рейны не способны черпать силы из себя, хотя запасы у них есть.
  
  Отчаяние было сильным. Юношу начал пробирать холод - Каодар к тому времени вернулся в замок и начал вершить самосуд, а способность оказать сопротивление растаяла с появлением полупрозрачной пленки в воздухе - барьер не позволит ни кастовать проклятья, ни уйти.
  
  Отчаяние было сильным. Оппонент смеялся, видя беспомощность мага с печатями.
  
  Отчаяние было сильным. Жить хотелось. Жить хотелось всегда, но перед лицом собственной смерти это желание проявляется все сильнее. Нечисть не знает пощады, они воруют души, не оставляя после себя ничего. Черная вода, разлитая под ногами делала еще хуже. Она стирала человека полностью, не оставляя в памяти людей ни единого намека на то, что кто-то когда-то существовал.
  
  Отчаяние достигло критической точки и вместе с помутнением в глазах проснулось наследие предков. Тех, кого некогда убили за помешательство, тех, кто позволил семье жить дальше, наследие брата Фарьейтора - поглощение.
  
  Энергия пустоты, воплощенная в нечисти не могла сопротивляться зову Инфиниума - черные реки просто растворялись под руками, а в глазах росло безумие, захлестывающее мага с головой. Дерек не смог ничего сделать. Огромное количество теней, впитанное как магия окружающего пространства природным магом, разорвала барьер в клочья. Дерек растворился в них. Тени ушли под землю. Восстание было подавлено, но какой ценой?
  
  Эпоха третья. Век девяносто восьмой.
  ***
  Чуть больше трех сотен лет прошло с момента жестокой расправы на Хиренском материке, заставивший рейнов оградится от всего остального мира. И если раньше, хоть иногда, в холодных землях выглядывало солнце, то сейчас почти не прекращающиеся метели жгли кожу любому неосторожному путешественнику.
  
  Горя не было. Лишь пустота. Холодные бирюзовые глаза с вертикальными зрачками и магия, бушующая вокруг. Каодар - сильнейший из существующих в мире. Он был мягок. И он поплатился за это.
  
  Маленькая девочка с кудрявыми, голубо-синими волосами стоит подле отца, с интересом рассматривая старого человека. Человек боится. Страх липкой кашей проникает в его легкие, заставляя задыхаться под холодным взглядом безразличных глаз. Лишь небольшой кивок в сторону ― судьба человека решена. Не нужно быть мастером, что бы увидеть в мыслях еще горящую в памяти атаку на королевский замок. Каодар умел прощать. Но он не станет прощать подлецов и предателей. Старика уводят, девочка с удивлением смотрит на холодного отца.
  
  ― Папа.
  
  Всего одно слово, и взгляд ледяных глаз смягчается. Каодар не показывает слабости... ...перед чужими. Для близких он не изменился. Девочка откровенно радуется, она будет претворяться ничего не смыслящим ребенком. Так надо. Пока так надо - в памяти еще живо безумие в глазах буквально спасшего их мага. Где он сейчас - неизвестно. Девочка видела его после атаки лишь раз, мельком, в королевском зале, склонившим колени перед отцом и закрывающим руками лицо, в его волосах проступали седые пряди, а шепот был надрывистым, как будто ему что-то мешало говорить. Что с ним произошло? Отец молчит в ответ на этот вопрос, а бабушка лишь вздыхает, еле слышно произнося:
  
  ― Бедный мальчик.
  
  Что делал с ним отец тоже не понятно. Девочка пару раз порывалась сказать ему спасибо, но ни вороны, ни магия не могли его найти. Оставалось лишь надеяться, что этот человек в порядке.
  
  ***
  
  Сэр Шеоран Фарьейтор-Аркеншильд был измотан. Как морально, так и физически. Продолжавшееся несколько лет нескончаемое безумие сильно отразилось на его состоянии. Шепот, шепот со всех сторон лился шепот. Он слышал его, он чувствовал его, но не мог понять, откуда он исходит. А когда пришло долгожданное озарение, ему стало страшно. Он смотрел на себя в зеркало и видел себя. Черного. Черные глаза, черные волосы, хотя сам он давно поседел, черные ногти. И омерзительная ухмылка. Маслянистые разводы на зеркале и не думали пропадать, клубящийся черный дым не спешил рассеиваться, и тогда он разбил зеркало. Но отражение не пропало. Оно просочилось в этот мир, как талая вода стекает по ржавым, дырявым трубам. И от этого юношу брала дрожь. Он не мог контролировать свое тело, он смотрел на себя со стороны и шептал. Все чего хотелось в такие моменты - это тишины.
  
  Только тишины.
  
  Навсегда тишины.
  
  Помощь пришла оттуда, откуда он уже и не надеялся ее получить. Госпожа Кенрих Моргеншерн предложила выход. Странный, опасный, неприятный, но выход. Выход из безумия, которое накатывало волнами с каждым разом все сильнее и сильнее. Он согласился.
  
  Он встречался с Каодаром как только смог прийти в себя. На удивление, Каодар его понял. И помог. Нет ничего проще для сильного рейна, чем победить другого рейна на дуэли, и, в качестве победителя, разорвать круг печатей подобных демонам. Печатей, которые позволяют черпать силы из окружающего пространства. Шеоран перестал быть стихийным порождением. И пусть дуэль была лишь фиктивной, магия разрешила "помочь". Шеоран был благодарен.
  
  Его не поняли дома. В противовес королю. Отец смотрел с едва ощутимым презрением, будь Шеоран прежним - он бы даже его не заметил. Но продолжавшееся долгое время безумие отточило его чувства, забрав за это в качестве платы зрение. Он чувствовал презрение. Он знал, что испытывает глава рода. Он понимал, что человек стоящий перед ним перестал быть ему отцом, как только отвернулся от сына. Не единственного, не первого, но сына. Мать, стоявшая чуть поодаль не могла перечить. Патриархат, чтоб его...
  Льюис предпочел делать вид, что ничего не случилось.
  Меркелина была еще маленькой.
  Нет, его не отрекли от рода, не презирали в открытую. Только чувства более его не подводят. Он чужой для своего отца. И это сильно било по итак напряженным и далеко пока не стальным нервам. Привычку всегда быть спокойным Шеоран выработает позже. После того, как под действием магии огня умрет последний человек его отряда в гильдии. После того, как начнется открытая война, а пока...
  
  ***
  
  Кенрих не знала, что вдруг толкнуло ее помочь аристократу в его безумии. Особенно учитывая ее отношение к аристократической верхушке. Она презирала и была презираема.
  
  Шеоран оказался... ...другим. Он не был похож на тех, с кем ей раньше приходилось работать. Тихий, исполнительный, он всегда старался делать свою работу аккуратно и до самого конца. Идеальный человек. Не считая шизофрении и явно прогрессирующего раздвоения личности. В гильдии к нему также относились по разному. Кто-то явно ненавидел, кто-то испытывал интерес. Только вот со стороны казалось, что высокомерному аристократу чихать хотелось на трения вокруг его персоны, и это бесило большинство. На самом же деле, внутренняя борьба за доминирование одной из ментальностей вытаскивала из него много сил. На эмоции сил просто не оставалось.
  
  Рейды приобретали всю большую жестокость. Пару раз Кенрих приходилось лично следить, что бы теневая ментальность ни выплыла наружу, но разве ж за всем уследишь. Один из разрывов произошел во время задания. Гримы были убиты с особой жестокостью. Аггрессивность второй ментальности лишь на несколько минут подавила общую измотанность первой. Результат не понравился ни Шеорану, ни Кенрих.
  
  Решением стали печати. Опять.
  
  Не рейновские, но душевные, позволяющие не тратить контроль за сдерживание, но требующие подпитки магией носившего печати мага.
  
  То, что сделал Каодар, было... ...наверное, это можно назвать невероятным. Он не лишил Фарьейтор-Аркеншильда магии, он лишил его печатей. Печатей, которые требовали затрат резервов. Теперь, когда их не стало магия природного мага, которая должна находится в активной части магического ядра (что и позволяло забирать часть энергии из окружающей среды) перетекла в пассивную. Природный маг стал Истинным. Истинным и светлым, о чем он потом не раз будет доказывать окружающим.
  
  ***
  
  Время текло своим чередом. Тучи еще не достигли нужной кондиции, когда вот-вот начнет накрапывать дождь, но постепенно они кучковались и маленькими группами перемещались по миру. Настал девяносто девятый век.
  
  За сотню лет произошло много перемен. Возобновление службы у короля, благо, прошло без особого шума, вхождение в высший круг гильдии - тем более. Шеоран стал спокойнее, хотя изредка все же проглядывал его гадский характер, существовавший до встречи с Дереком. По крайней мере, язвить он меньше не стал.
  
  Освоившись с энергетикой и как следствие энергетическим зрением, жить стало ощутимо проще. Конечно, с красками жизни размытые пятна фонов все равно не сравнить, но уже хоть что-то. И это что-то позволяет думать о будущем не как о безрадостной серой массе чередующихся событий.
  
  Одновременная служба короне и гильдии не оставляла времени на глупости. Постоянно повторяющиеся рейды, на которых гибло все больше и больше людей. Не раз, и не два приходилось возвращаться в штаб, считая потери. Но Шеоран старался, как мог их минимизировать. Не сказать, что у него получалось, но хоть никакие результаты все же были.
  
  Еще через десяток лет, после того, как Каодар замкнул круг печатей бывшего рейна, умер один из высшего круга Гильдии - так называемой элиты, которая состояла из самых способных гильдейцев. Флюжин оступился на лестнице и свернул себе шею. Его место в кругу занял сын Аркеншильдов. Приближался 30000 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"