Русакова Юлия Станиславовна : другие произведения.

Таинственный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое солнце для детей? Это свет, это радость, это живительные лучи, суровости которых они не замечают. Счастливые... Для них все полно счастьем и жизнью, сильной волей.
  По лесу бежала маленькая девочка лет пяти. Короткие светлые волосы, собранные в два хвостика, растрепались, но малышку это ничуть не волновало. Она веселилась средь прекрасных, огромных деревьев, своими могучими кронами создавших свежую, прохладную тень.
  Легкое желтое платье развевалось на бегу. На подоле красовалось пятно: она где-то успела испачкаться. Но несмотря на это глаза ее лучились счастьем и беззаботностью, присущими лишь маленьким детям, иногда, в особых, исключительных случаях, - старикам.
  За ней со смехом гнался мальчик. Низенький, черноволосый - он был похож на маленького ангелочка, впрочем, как и девочка. Единственное, ангелы вряд ли бегают по лесу в шортах и майке.
  - Аифа, подожди! - крикнул мальчик, не успевая за своей подругой.
  Девочка, смеясь, убегала от него, даже и не думая останавливаться. Атмосфера величественной силы и непоколебимой жизни царила вокруг: все, даже облака, казалось живым и дышащим свободой.
  Вдруг мимо лица Аифы пролетело что-то. От неожиданности малышка остановилась, пробежав чуть дальше по инерции. Ей показалось, что перед ней мелькнули будто стрекозиные, но заостренные крылья...
  Мальчик, не ожидавший такой резкой остановки, врезался в девочку, и они упали. Аифа возмущенно и обиженно вскрикнула и, скинув с себя друга, заплакала: она ободрала коленку.
  - Прости... - виновато сказал мальчик, который, к слову, тоже ударился.
  - Онэль, ты дурак! - закричала девочка и хотела уже кинуть в него лежащую подле ветку, но на плечо ее приземлился кто-то. Онэль смотрел на предполагаемого жука округленными глазами, видимо, очень удивившись.
  - Не надо ссориться, - сказало то, что обосновалось на плече Аифы.
  Девочка повернула голову, чуть не смахнув волосами, как оказалось, фею. Фея таким поворотом событий оказалась очень недовольна, а потому взлетела и зависла у лица Аифы.
  - Вот так, значит, - сказала она. - Ты решаешь выйти к гостям, а тебя на землю стряхивают!
  - Простите, - пролепетала Аифа, забыв, что нужно плакать. Она с интересом рассматривала маленькую новую знакомую. Трепетания крыльев она не видела, поскольку они двигались очень быстро, зато видела заостренные ушки, иссиня-черные волосы и одежду из синих лепестков.
  - Она не специально, - вступился за подругу Онэль.
  - Что ж с вами делать... - вздохнула фея. - Меня зовут Теноль.
  - Очень приятно!
  Аифа утерла слезы и широко улыбнулась, обнаружив недостаток зубов. Фея рассмеялась, но не над внешним видом девочки. Ей просто было очень радостно. Это чувство наполняло все вокруг: и толстые корни, и массивные стволы, и пышные кроны, и землю, и редкую траву, и всех обитателей волшебного леса.
  Фея взлетела выше и сказала:
  - Идемте за мной!
  Онэль быстро поднялся на ноги и протянул ладошку Аифе. Глаза его блестели счастьем, ожиданием чего-то, какого-то чуда, которое изменит весь мир, навсегда поселит радость в сердце его и подруги.
  Девочка взяла его за руку, и они пошли вслед за маленькой феей вглубь леса.
  - Мы живем здесь уже давно, - объясняла Теноль. - люди ловили нас, и мы спрятались. Постепенно они забыли о нашем существовании, а мы смогли жить без страха, что нас найдут и поймают.
  - А почему вас ловили? - спросил Онэль.
  - О, это все из-за крыльев. Если высушить их и добавить в напиток, который люди называют вином, получишь дар.
  - Какой? - поинтересовалась Аифа.
  - У всех по-разному. Кто-то становится везучим, а кто-то получает дар ясновидения. Все зависит от крыльев. Ведь они у нас разные, каждые несут свою особую силу.
  - А у тебя какие, Теноль? - Онэлю все было интересно. Этот новый, волшебный мир, в который он всегда верил и всегда надеялся увидеть, вселял надежду в сердце и согревал душу.
  - Я не могу знать. Творец вкладывает в нас волшебство, но раскрывается оно только раз в жизни, когда приходит время. Крылья феи, истратившей свой дар, бесполезны. А я свой еще не узнала.
  - А почему ты нам все это рассказываешь? - спросила Аифа.
  - Вы дети. Ваши души чисты и непорочны, разум не затуманен мелочными человеческими ценностями. Вы можете понять прелесть нашего мира и принести немного волшебства.
  Фея замерла. Она внимательно оглядывалась по сторонам, будто искала что-то, но оно никак не находилось. Тогда маленькая Теноль взлетела на высокую толстую ветку и принялась оттуда высматривать то, что ей было нужно.
  - Что ты ищешь? - недоуменно спросил Онэль.
  - Фрианд, Стондаль! - Фея принялась активно махать своей маленькой рукой, но, разумеется, видно этого не было. Зато зов ее услышали.
  К детям медленно двигалось дерево. Не такое огромное, как растущее тут, но все же очень большое.
  Аифа прислонила ладони к щекам и восхищенно вздохнула. Когда дерево приблизилось, с его плеча слетела еще одна маленькая фея.
  - Еще одна! - воскликнул радостно Онэль.
  - Предполагаю, вы решили, что я фея. Но спешу заверить, что я чистокровный эльф, - сообщил новоприбывший, галантно поклонившись в воздухе. Красивый, статный эльф с зачесанными назад волосами цвета льна был похож на принца.
  - Стондаль! - с воплем налетела на него Теноль. Они несколько раз перекувырнулись в воздухе, а когда восстановили равновесие, эльф недовольно вздохнул, но обнял подругу. 
  - Да, я тоже скучал, - признался он.
  Дети переглянулись и радостно засмеялись. Кажется, в этом лесу все были друзьями и не было ничего, что могло бы омрачить всеобщее счастье.
  - Рад видеть вас здесь, - проскрипел, по-видимому, Фрианд. Его голос был похож на скрип веток, когда ветер играется с ними, отдавал мудростью, обретенной за долгие годы жизни.
  Фрианд наклонился и взял в свои ладони Аифу и Онэля. Дети, визжа и смеясь, радовались своему приключению.
  Дерево посадил их на свои плечи, и они, сопровождаемые двумя представителями маленького лесного народа, пошли еще глубже в лес.
  Фрианд двигался медленно, но огромные шаги переносили его на большие расстояния. Было очень необычно путешествовать на дереве, и это еще больше радовало раскрасневшихся от восторга детей.
  - А что это? - спросила Аифа, когда они проходили мимо гигантских грибов всевозможной окраски.
  - Юная леди, позвольте мне объяснить, - галантно начал Стондаль. - Это люмены. Всю их прелесть вы сможете увидеть ночью.
  Но девочка была слишком мала, чтобы понять манерное обращение. Она испуганно сказала:
  - Но нам нельзя оставаться так надолго! Нас дома ждут родители!
  - Я уверена, родители не будут против, если ты задержишься ненадолго, - тепло и радостно улыбнувшись, успокоила малышку Теноль.
  Фрианд остановился и протянул руки к своим плечам, помогая детям спуститься.
  - Все? - удивился Онэль.
  - Конечно же нет! Но дальше в таком виде вам нельзя, иначе вы просто не сможете войти.
  С этими словами Теноль достала из-за пазухи крошечный пузырек и высыпала его содержимое на макушку Онэля. То же самое проделал с Аифой Стондаль.
  Дети начали стремительно уменьшаться в размерах. И без того большой мир стал просто гигантским. В процессе одежда их преобразилась: теперь девочка была одета в нежно-голубой, небесный цветок, а мальчик - в древесный лист. На спине у них выросли крылья. Такие же красивые и утонченные, как и у их спутников.
  - Только не летайте, все равно ничего не получится, - предупредила Теноль.
  - Почему? - немного разочарованно спросила Аифа. Девочке так хотелось опробовать свои прекрасные, переливающиеся радугой крылья!
  - Чтобы летать, нужно долго учиться. Вас снесет при первом же порыве ветра, - пояснил Стондаль.
  - Но ведь наши крылья так и просят полета! - воскликнул Онэль. Мальчику тоже безумно хотелось почувствовать себя в воздухе, познать всю прелесть крыльев. Ведь человеку не суждено летать.
  Представители маленького народа покачали головами, мягко, но непреклонно улыбаясь.
  - Вам и так хватит впечатлений. До встречи, Фрианд! - воскликнула Теноль, помахав на прощание своему другу-дереву.
  Тот поклонился, развернулся и пошел обратно. Видимо, деревьям нельзя на территорию фей и эльфов...
  Теноль и Стондаль взяли за руки своих подопечных и повели сквозь арку из сплетенных между собой вьюнов, украшенных белыми и розовыми цветами.
  - Как красиво! - непроизвольно воскликнула Аифа, чем вызвала улыбку Теноль.
  Когда они вышли из-под зеленого покрова прохода, глазам их открылась следующая картина: везде стояли довольно большие грибы, многие из которых срослись между собой. Везде на стволах были приделаны балконы, окна которых были открыты. Там и тут сновали занятые феи и эльфы. Работа кипела, и на вновь прибывших никто не обратил внимания.
  - Селение! - воскликнул Онэль.
  - Да, это наш дом. Вечереет, мы должны успеть добраться до яблони, - сказал Стондаль и потянул за руку Аифу.
  Девочка с восторгом смотрела по сторонам. Ее темно-голубые глаза отражали умиление и отраду, будто этого момента она ждала всю жизнь и ничего ей больше не надо.
  По дороге сопровождающие здоровались со своими знакомыми. Те кланялись Онэлю и Аифе, когда их представляли, и мальчик вежливо кланялся в ответ, а девочка приседала сколь возможно изящно, придерживая подол своего красивого платья.
  Все здесь пестрело цветами: красный, оранжевый, зеленый, голубой... Всевозможные оттенки и формы, глаза разбегались.
  Но вот всего этого стало меньше. Даже звуки суеты улеглись.
  - А куда мы идем? - спросила Аифа. Ей не очень-то хотелось покидать волшебное поселение фей.
  - Увидишь, - загадочно улыбнулась Теноль и тепло посмотрела на Стондаля.
  Когда они дошли до яблони, стоящей в центре поляны, которую не закрывали от света пышные кроны, замерли. Воздух будто светился и сиял в оранжевых лучах заходящего солнца. Вся поляна была озарена живым огнем, играющим и дразнящим, словно запах свежеиспеченного хлеба, который готовила мама Онэля.
  - Это потрясающе... - прошептал мальчик.
  Аифа не могла вымолвить ни слова. Ее сердце наполнилось любовью ко всему этому и грустью от того, что момент этот никогда больше не повторится.
  А солнце тем временем садилось. Свечение становилось все призрачней, и наконец уступило место быстро сгущающимся сумеркам. Но дети все еще не могли покинуть это место, полное тихой тайной, которую не передать словами ни одному человеку...
  - Нам пора возвращаться, - сказал тихо Стондаль.
  - Но еще минуточку! - взмолился Онэль, ощущающий то же радостно-ноющее чувство, что и Аифа.
  - Идем, а то пропустите все самое интересное, - хитро улыбнулась Теноль и протянула руку девочке.
  Та вздохнула, тряхнула головой, стараясь заставить себя не смотреть на потухшую поляну, и взяла протянутую руку. Стондаль взял за руку Онэля, и они все вместе отправились обратно, в поселение.
  Еще издали они услышали музыку. Феи и эльфы веселились. У них было какое-то праздненство, и, видимо, все были этому очень рады.
  Когда дети пришли, они увидели, что селение озарили тысячи огней. Люмены, которых они видели днем, светились всевозможными цветами, создавая неповторимое шоу, играя красками на деревьях, траве, листьях и лицах веселящихся жителей волшебной долины.
  - Как это прекрасно! - воскликнул Онэль. Грусть, навеянная наступившей ночью, забравшей солнечный свет, прошла. Ее место заняло счастье вперемешку с таинственной истомой, заставившей мальчика зевнуть.
  Волшебство. Прелесть. Сказка...
  - А теперь вам пора, - с некоторой грустью сказала Теноль.
  - Как пора? - испугалась Аифа. Она не хотела уходить. Ведь, скорее всего, они больше никогда не вернутся сюда...
  - К сожалению, это так. Ваше время здесь почти истекло, - сказал Стондаль и, присев на одно колено перед малышкой, положил ладонь ей на грудь, туда, где находится сердце. - но мы всегда будем здесь. Помните нас, и если случится беда, мы поможем.
  Аифа не успела расплакаться. Все завертелось, закрутилось, звуки смешались, краски слились и стали светом. Девочка открыла глаза.
  Она была в своей кровати. Утреннее ласковое солнце, пробивавшееся сквозь занавешенное окно, разбудило ее.
  Наскоро умывшись и одевшись, малышка выбежала на улицу, к дому напротив.
  - О-о-онэ-э-эль! - закричала она.
  Из окна выглянул мальчик. Видимо, он тоже не так давно проснулся, но выглядел взволнованным и каким-то печальным.
  Чуть позже, когда дети гуляли в поле, Аифа печально вздохнула. Ей бы хотелось рассказать о своем волшебном сне другу, но не было подходящих слов.
  Вдруг мимо ребят пронеслось что-то молниеносное и скрылось в цветах. На солнце блеснули перламутровые крылья. Дети переглянулись, и на губах их заиграли счастливые, заговорщицкие улыбки. Только они знают тайну, недоступную другим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"