Русакова Наталья Петровна : другие произведения.

Куда уходит любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты смотришь на бегущую по камням воду и отождествляешь себя с ней. Видишь в потоках её свою боль и своё желание отодвинуть её от себя, но это не получается. Настаёт день, когда боль исчезает и остаётся просто вода, бегущая по камням. Этот момент наступает незаметно, но он приносит с собой огромное облегчение, и ты спрашиваешь уже у себя: а была ли любовь?

  Куда уходит любовь.
  Жаркий майский вечер ни к чему не обязывал, ни к каким делам не располагал, и Анастасия справедливо решила, что делать дома нечего и цивильный отдых в парке только пойдёт на пользу. Она долго бродила по берегу Волги, петляя между каштанами, и старалась запомнить этот весенний запах и то настроение, что проникало в тело и наполняло его блаженной усталостью. Потом с каким-то детским упоением она пускала "блинчики" плоской галькой, соревнуясь с местными детьми в ловкости и умении. Однако, детвора попалась с коммерческой жилкой и ставила деньги на самое большое количество "блинчиков" с одного камешка. Анастасия умудрилась показать "класс" подрастающему поколению, но выиграть не смогла, и двадцать рублей поменяли своего законного владельца. Довольные сорванцы тут же помчались к ближнему ларьку покупать "Чупа-чупс" на все честно заработанные рублики.
  Этот незначительный эпизод развеселил Анастасию и вместо того, что бы идти к дому, она осталась в парке на набережной ещё на некоторое время. Во всяком случае, закатом можно было превосходно насладиться и на скамейке, под старым и тяжёлым каштаном, который так нещадно обстригали раз в два - три года. Вечер был на диво тёплым и безветренным, и вечерние лучи заходящего солнца так нежно и заботливо грели лицо, что дрёма подкрадывалась незаметно, да и не думать лучше всего было с закрытыми глазами. Вот мимо с весёлым чириканьем пронеслась стайка припозднившихся воробьёв: не иначе как в свои гнёзда понеслись на ночёвку. Вдалеке слышен гудок парохода, который подходит к пристани на противоположном берегу: пассажиры сегодня тоже наслаждаются жизнью, маем, солнцем и майскими жуками. Вот один из них пролетел, и его жужжание смолкло где-то в кроне каштана: перепутал с берёзой. Мимо кто-то прошёл, шаги размеренные, широкие: похоже, мужчина. А теперь он возвращается...
  - Девушка! Который час? Не подскажете?
  Анастасия открыла глаза, посмотрела на вопрошающего, потом на часы, потом ответила:
  - Без тринадцати девять, - она вздрогнула, узнав мужчину, - Алик!
  - Настюха! А я сначала решил, что обознался! Это действительно ты. Только теперь ты стала солиднее, спокойнее...- Он замолчал. Анастасия тоже молчала. Он прекрасно знал, как она не любила, когда её звали Настенькой или Настюхой. Только Анастасия. И вот теперь она даже не возражает. Надо как-то выпутываться, однако, что сказать? И она молчит - не пытается даже помочь. А ведь когда-то всегда что-нибудь говорила, болтливая была, но болтала всегда интересно и по делу.
  - Со стороны виднее, - Анастасия не любила молча таращащихся на неё мужчин. И всё-таки интересно, чего это он решил с ней заговорить? После всего того, что он сделал с её сердцем и наивной девичьей душой, её любовью? Что ж надо поглядеть, что ему надо? - А ты, я вижу, стал не только старше! Ответственность за семью не оставила тебя в той же форме и симпатичности не прибавила. С ребёнком здесь гуляешь?
  - Нет! - Он присел рядом с ней на скамейку и уставился в свои руки. - Как-то не сложилось...
  - Сочувствую... - Анастасия хорошо помнила, как он внезапно дал ей отворот поворот, ничего не объяснив и не рассказав, просто послал её подальше. Но она на этом не успокоилась, она всё выяснила. И кто её соперница и почему он так внезапно решил на ней жениться. По словам его будущей жены - беременность - вторая наглость. Нет, с ребёнком Анастасия тягаться не могла, она очень благоговейно относилась к беременности, поэтому, она просто ушла из жизни Алика. Правда, потом её добровольный информатор, сам не зная, какую он ей даёт информацию, рассказал, что беременность была пшиком, невеста - стервой, а Алик - сибирским валенком и подкаблучником. Но Анастасия уже привыкла жить без него, многого сама добилась и менять чего-либо не захотела.
  - У Ирины организм слабый. Две беременности - два выкидыша. - Алик перестал разглядывать свои руки и принялся с военной педантичностью и исполнительностью разглядывать скамью. Ну надо же, Настька даже сочувствует. А он боялся, что она сейчас опять про Ирину гадости рассказывать начнёт. Как люди меняются! Она стала намного интереснее, чем раньше. Такая уравновешенная, нежная, красивая. Впрочем, красивой она была всегда. Неужели, она его больше не любит? И нет никаких чувств? Этого просто не может быть! Надо её куда-нибудь пригласить. - Знаешь, мне много надо тебе сказать, наверное. Мы так расстались нехорошо. Можно я приглашу тебя в кафе?
  - Да! Расставания у нас вообще не получилось! - Анастасия избегала его взгляда, старательно рассматривая пассажиров только что причалившего парохода. Она не понимала, что ему ещё от неё надо? Её сердце он разбил давно и безнадёжно. И нет никаких чувств! Она его больше не любит! Нет, она его до сих пор любит! Она посмотрела ему в глаза и утонула в голубом отражении неба. - Тут неподалёку есть одно. Не помню: то ли "Сова", то ли "Филин". Как-то так кафе называется.
  До кафе они шли молча. Каждый думал о своём. Вернее, о своём оправдании разрыва.
  "Ей хорошо! Она даже не представляет, как мне тяжело было с ней расставаться. Как я переживал за её рассудок. Мне пришлось жениться на другой. Всё просто: она ждала от меня ребёнка. Мою кровь.
  А теперь Настя стала во-он какой. Умная, красивая, самостоятельная, не то что моя Ира. И одевается вон как - сразу видно - хорошо зарабатывает. А я тяни семью - никакого личного времени! Кто бы меня пожалел, побеспокоился обо мне.
  Ничего я всё о ней узнаю. Простила она меня, точно простила. Она же, наверняка, ещё любит меня, эк как смотрит, старательно в сторону. Точно любит. А ведь, с ней как хорошо было... в постели".
  "Алик, Алик! Как же ты изменился! Лицо в морщинах, улыбка вымученная, около уха зеленоватое пятно: не иначе от жены синяк! И чего ты в ней нашёл? Со мной тебе было бы гораздо лучше! - эти мысли начали уводить Анастасию в прошлое, в их приятные моменты и она решила вернуться к мучавшему её вопросу- Люблю ли я тебя? Да! Люблю! Нужен ли ты мне, Алик? Да! Нужен! Но станет ли мне от этого лучше? А ты? Будешь ли ты со мною счастливее, чем с ней? Не знаю! Может, такая стерва как раз для тебя? Ты же типичный подкаблучник! Никогда не задаёшь лишних вопросов - боишься узнать на них ответы. И что мне сейчас с тобой делать? Помог бы кто мне разобраться в себе - цены бы ему не было".
   В кафе царил полумрак и раскрасневшиеся официантки. Поддерживая своим шикарным бюстом блестящие подносы, они создавали видимость работы, курсируя между столиками от стойки бара до магнитофона, который как раз находился в противоположном углу. Сквозь шум и треск до слуха немногих посетителей пыталась пробиться Земфира, рассказывая о своём опыте общения с пьяными людьми. Столик, за который они сели не отличался своей примечательностью. К ним тут же подрулила красная от жары официантка.
  - Что будете заказывать?
  Они взяли какой-то салат, в котором, по убеждению официантки, присутствовали крабы со Средиземного и водоросли с Саргассова морей и вина. Анастасия в этот раз положилась на вкус Алика: раньше он всегда выбирал только достойные вина. Пока заказ выполнялся, они разговорились. В основном, разговор касался положения дел в городе. Говорили об ошибках мэра, о несостоятельности его администрации, о полном бездействии местной думы.
  - Зимой дороги даже ничем не посыпали, - с искренним видом возмущался Алик. В голове же его царило совсем другое. Причёска у неё совсем изменилась. Кардинально. Волоски расчёсаны и уложены один к одному. А губы? Какая помада! Так и хочется впиться! Желательно зубами. Хочу её? Очень! А как её теперь взять?
  - Но зато, с отоплением на этот раз не подвели. Никто насмерть не замёрз! - Анастасия не то, чтобы была ярым защитником политики в этом городе, но не заметить хорошую тенденцию просто не могла. Так же она обратила внимание, что он смотрит то на её декольте, то на волосы, то на костюм, но ни разу не взглянул прямо в глаза. Боится.... Чего? Так сильно изменилась?
  - Хотел тебе сказать, что ты необыкновенно выглядишь!
  - Необыкновенно - это как? Необыкновенно хорошо или необыкновенно плохо? - Анастасия лукаво прищурилась и, обернувшись к официантке, пододвинула к себе тарелку с салатом. Она прекрасно понимала его смущение - сказать: необыкновенно хорошо означало, что он самый голимый лох, раз бросил её; сказать: необыкновенно плохо означало, что он сильно раскаивается, пригласив её в это кафе, да и вообще, просто заговорив с нею. Третьего варианта она не дала.
  - Ты как чудо! - Выкрутился Алик. - Про него нельзя сказать, какое оно... Оно просто необыкновенное!
  - Ну, что ж, будем считать, что ты опять вывернулся... - она улыбнулась, предложила жестом приступить к дегустации поданного заказа. На некоторое время разговор утих.
  "Как мне её соблазнить? И при этом не делать комплиментов?", - к таким мыслям во время еды неоднократно обращался Алик. А ещё его пленило тело под отворотом блузки, которая застёгивалась только на третью пуговицу. И взгляд как бы невзначай постоянно останавливался чуть выше этой третей пуговицы.
  - Как тебе вино? - Анастасия смотрела, как он тоже пробует вино.
  - В прошлые года оно было намного лучше, чем сейчас. Знал бы, как оно испортилось ни за что бы не заказал.
  - Предлагаю не портить свою печень и просто прогуляться по набережной. Там такой закат!
  - Согласен! Кто будет платить? Давай поровну!
  - Ну, что ты! Это же я тебе этот не слишком дорогое, но и не слишком дешёвое местечко показала. Так что этот намёк на ужин будет за мой счёт.
  Алик молча согласился, пожав плечами: у неё денег больше. Они вышли из кафе и направились обратно на набережную. Анастасия шла чуть впереди и шпильки её туфелек, соприкасаясь с асфальтом, не просто стучали по тропинке, а издавали какое-то музыкальное радостное позвякивание. Они уселись на ту же скамейку, где сидела час назад она одна.
  Закат был в самом разгаре. Солнце только-только опустилось за линию горизонта, и при полном безветрии в небе заалели инверсионные следы самолётов. Само небо приобрело малиновый оттенок и со всех сторон донеслось радостное жужжание майских жуков. Они полетели в большом количестве, и даже у ножек скамейки послышалось приглушённое жужжание взлетающего жука. Алик быстро накинул на то место свитер, поднял его и начал осторожно расправлять, выпутывая из шерсти жука.
  - Глянь, какой красавец, какой большой! Хочешь посмотреть?
  - Давай!
  Она взяла его на ладонь, а другой прикрыла. Жук тут же начал истошно шевелить усиками и членистыми ногами, стараясь выбраться. Он ткнулся головой в щель между ладонями и активно конечностями проталкивать свое тело к мнимому выходу. Вот и вся его жизнь... старательно пытаться выбраться. Ей стало жаль этого трудягу. Она посмотрела прямо на Алика.
  Если ей шевельнуть пальцем - он будет её, будет как этот жук. Будет пытаться всю жизнь доказать ей, что он ей ровня. А она теперь не сможет ему подчиняться. Она должна его отпустить. Он не нужен ей. В конце концов, кто остался в выигрыше? Кто всего добился и стал самостоятельным? Анастасия! Так зачем теперь всё менять? Пусть идёт к жене.
  Жук расправил крылья и опробовал их, как бы не веря невесть откуда свалившемуся счастью. Потом радостно поднял и расправил свои усики, немного пригнулся и с довольным жужжанием стартовал в темнеющее небо навстречу закату. Анастасия задумчиво проводила его взглядом, пока его точка не пропала.
  - Мне, пожалуй, пора домой возвращаться, - она даже не обратила внимания, что пока она пристально смотрела на жука и думала о своём, Алик рассказывал какую-то историю, и она прервала его прямо посередине, - я пойду, тут не очень далеко.
  - Ты пойдёшь одна? Давай я тебя провожу, - он взял её под руку. И как бы прочитав её мысли, прибавил - Жена сейчас у родственников, так что мне спешить всё равно некуда. Можно?
  - Ну, хорошо, пошли.
   Анастасия встала со скамьи и, не торопясь, направилась к мосту в сторону центра города.
  В воздухе царствовала весна. Она была во всём, даже дома, казавшиеся этой зимой угрюмыми и тусклыми, стали ярче и веселее под последними яркими лучами заходящего майского солнца. С реки веяло тёплой сыростью и свежей зеленью только недавно распустившихся листочков. В небе уже были видны первые ночные вестники - первые звёзды, которые зимой холодно и мрачно мерцали, а сейчас в их сиянии появилось что-то неуловимое, но чудесно загадочное. То, что заставляло сердца влюблённых биться ещё чаще, а одиноких искать своё счастье. Оно навевало романтику и мечты, вздохи и слёзы, оно толкало людей друг к другу и заставляло забыть плохое. Заставляло бросаться в эту мутную воду с головой, не думая о последствиях этого тяжёлого и ядовитого напитка под названием любовь.
  "Сегодня странный день! Такое впечатление, что мир сходит с ума. Эти влюблённые парочки на скамейках и стоны в зелёных насаждениях - это признак всеобщего сумасшествия. За что мне это испытание? Господи! Чем я виновата перед тобой? - Анастасия знала, что надо чего-то сказать и всё повторится, но именно повторения ей и не хотелось. - Надо себя спасать! "
  - Ну, расскажи о себе, - сбил её с мыслей Алик, - что это мы всё обо мне! Можно тебя спросить?
  - Спрашивай! Только если я не захочу отвечать, я не буду!
  - Ладно! Я это как-нибудь переживу, - он улыбнулся ей. И только ей предназначалась эта улыбка, - у тебя есть кто-нибудь? В смысле, парень, серьёзные отношения?
  - Серьёзные отношения у меня были с одним. Он тогда был стройный, симпатичный, но у него со мной ничего серьёзного не было, и мы расстались. Разошлись, как "В синем море корабли". Лет восемь назад. Он женился, а я.... Я осталась верна себе. До сих пор.
  Алик прекрасно понял этот намёк. Это он тогда её бросил, и она всё ещё об этом помнит. И ей больно до сих пор, даже через восемь лет. Поэтому она ни с кем не завела серьёзных отношений - боялась привязаться к мужику, а потом отрывать его от своего бешенного сердца с болью. Что ж, значит, есть ещё шанс!
  - А ты не хотела бы завести ребёнка? Дети - это цветы жизни!
  - Да! Хотела бы....
  - И что?
  - Не нашла пока подходящую кандидатуру на роль отца.
  Она вздохнула и отогнала от себя комара. Этот кровосос покусился ни на что-нибудь, а на самое святое - на её нос. За что и расплатился сполна, путём поимки и раздавливания в ладони. Точным движением Анастасия препроводила комара в последний путь, в близстоящую урну под только что включенным фонарём. Однако, это почти не помогло, у правого уха раздался ещё один голодный вопль новенького комара.
  - Неужели тебе никто не понравился за все эти годы? - Алик наблюдал за её борьбой с новым насекомым. - Так никто и не приглянулся?
  - Причём здесь, нравился - не нравился, приглянулся или нет? - Она на некоторое время отвлеклась от исстрадавшихся от голода и страсти комаров и взглянула на Алика с удивлением. - Если я решу родить ребёнка, я буду выбирать ему отца, исходя из наследственных признаков.
  - И что ты хочешь увидеть в будущем отце? - Он видел, они неуловимо и неотвратимо за беседой приблизились к её дому. Он понял это, когда она остановилась перед аркой во двор.
  Анастасия на некоторое время задумалась.
  - Ну что тебе сказать? Где-то твоего роста, чтоб высокий был, глаза серые или голубые, шатен, и чтобы три поколения у него в роду не было страдающих от ожирения. Желательно без пристрастия к спиртному, сигаретам, наркотикам и другой дури, посторонних женщин включительно.
  - Мне кажется, что многие попадают под твои требования. Вот взять хотя бы меня! Высокий, глаза голубые, шатен, не пью, не курю, не колюсь и всё такое. Что? Что ты смеёшься?
  - Дорогуша! - Анастасия действительно смеялась над ним. Неужели он ей предлагает секс? Это при живой-то жене? Это он? Который её бросил, теперь просит? Она почувствовала, как с её груди упал такой тяжёлый булыжник, центнеров в пять. Даже дышать стало так легко, что казалось, просто шевельни рукой - и окажешься в воздухе! Вот и всё, что ей было от него надо, что бы он сам её просил о ласках, сексе, о чуточке любви. Об этом чувстве, которое сразу испаряется, как только ты получаешь желаемое. Анастасия героически взяла себя в руки и уже серьёзно спросила. - Ты не забыл? Есть одна маленькая деталь, которая тебе мешает стать отцом моего ребёнка.
  - Да? И какая же?
  - Ты женат на посторонней для меня женщине!
  - Жена подвинется! Да и нет любви в нашем браке! А у нас с тобой бала любовь! Ну, ведь, была же?
  Анастасия опять рассмеялась. Как всё оказывается просто? Любовь! Это просто невыполнимость желания, а теперь, где эта любовь? Вот он её бывший любовник, её страсть! Когда он ушёл - она чуть с собой не покончила! И всё это из-за чего? Из-за...
  - А была ли любовь, Алик! Подумай сам! Была ли любовь? Нет! Не было никакой любви! Прощай! Иди домой, скажи жене, как ты её любишь, и постарайся сделать с ней себе ребёнка! Мне, если приспичит, подойдёт кто угодно, но не такой как ты! Прощай!
  Анастасия повернулась и пошла через арку, оставив позади Алика, с глупо раскрытым ртом. Она уже завернула за угол, когда он негромко крикнул:
  - Почему не я?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"