Русальский Константин Викторович : другие произведения.

По ту сторону (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В голову пришла мысль о построении не затасканной системы магии и концептуальной основы фантастико-магических псевдонаучных конструкт, которые можно положить в основу работ, которые не будут паразитировать на перумовско-толкиеновских мирах, на суд общественности выношу... З.Ы. название рабочее как и завязка


   - Я люблю сидеть на этой скамейке, выцарапывая разные закорючки кусочком стекла. надо только следить чтобы санитары его не увидели. Они конечно понимают что я не такой, как те которых к кровати привязывают, но все равно - не положено. Мне нравится думать, что они что-то могут значить, или что это могло быть частью языка давно исчезнувшего народа, или письменами инопланетян. Доктор говорит, что они у меня получаются очень красивыми и у меня наверняка есть какой-нибудь художественный талант. Он часто расспрашивает меня о них, я даже как-то признался, что частенько выцарапываю их на скамейке в парке больницы, а потом видел из палаты как он их фотографировал. наверное диссертацию какую-нибудь на мне пишет. Блин как же было страшно тогда, в самом начале оказаться в дурдоме... казалось, что это конец всей жизни, а я ведь хорошо помню и свой дом, свою работу, - маленький магазин хозяйственных товаров. Помню, как навалилось все одно на другое, даже помню как начал сходить с ума, кажется у меня паранойя, по крайней мере, врач сказал именно так, а еще мания преследования, помню мне казалось что кто-то хочет меня убить, то ли соседка-старушка, то ли мой начсклада в магазине... в общем на вчерашнем обходе мне сказали что скоро меня выпишут и я смогу снова работать и жить как все, страха больше нет...
  
   - Привет Олег, все царапаешь? - прошамкал Максимыч, подсаживаясь ко мне на скамейку.
   - Привет... царапаю... - Максимыч был безобидным стариком, пока на него не накатывал приступ, тогда он становился буйным, и его привязывали к кровати. Санитар говорил, что он в припадке убил свою бабку, за то его сюда и упекли.
   - Сенька сказал, тебя выпишут скоро? Кто ж после тебя карябать будет... закрасит ведь все... эта сука... Валька. - зло сплюнул дед, с таким видом. что как минимум мир лишиться полотна Айвазовского, а не бессмысленной царапнины на краске скамейки дурдома.
   - А ты и карябай Максимыч
   - А и правда... - оживился старик, - чего ж не карябать-то, глядишь и меня выпишут...
  
   Кабинет главврача областного психиатрического диспансера круглосуточного содержания закрытого типа N232, как гордо именовался обычный дурдом, был обставлен хоть и аскетично, но со вкусом. Владимир Викторович ценил, прежде всего, функциональность и простор, а кичится кожаными креслами и столами из красного дерева ему было не перед кем, большие гости сюда не попадали, а если и попадали, то им было все равно, как живет и работает главврач. Стул, на котором сидел молодой человек, был прост, но удобен. А в тех беседах, которые зачастую в нем велись, удобство и душевный покой собеседника играли немаловажную роль.
   - Ну что Олег Станиславович, я с удовольствием отмечаю положительные тенденции в вашем лечении, прогресс на лицо и у меня на столе лежат документы о вашей выписке. - В отличие от собеседников сидящих на стуле в такие моменты, Владимир любил расхаживать по всему кабинету то, трогая листики растений на подоконнике то, заходя за спину брать какую-нибудь книжку с полки, изображая отсутствие пристального интереса к собеседнику он, тем не менее, очень тщательно улавливал поведение пациента, а особенно его реакцию на разные действия врача.
   - Спасибо Владимир Викторович, мне действительно значительно лучше.
   - Да-а, - обернулся врач, - помню, как вы приехали к нам на грани срыва, признаться, я до сих пор удивляюсь, как может человек с поврежденным рассудком сознательно пойти и попросить помощи в подобном учреждении, в моей практике это первый случай, да и заболевание ваше скажем так не из простых.
   - Скажите, а я теперь здоров? - Обернулся к нему Олег.
   - Да нет у нас здоровых, есть необследованные. Открою вам секрет, пол страны дураков, по сравнению с которыми вы образец душевного здоровья и гражданской сознательности. Если уж говорить совсем на чистоту - не лечится такое до конца, вам главное избегать стресса, особенно в ситуациях аналогичной той, которая привела к заболеванию, результатом такого воздействия станет то, что вы к нам вернетесь, ну и без помощи я вас тоже не оставлю, вот вам рецепт, думаю этот препарат, не особо вредя организму, позволит вам поддерживать себя в норме. А сейчас, я вынужден меня простить, ждут дела, ваши вещи заберете на выходе... до свидания.
   - Прощайте... надеюсь больше не увидимся, - натянуто улыбнулся Олег покидая кабинет.
   И что дальше, - думал Олег по дороге в свою старую квартиру, - Семь месяцев в больнице и ни одного посещения. А ведь Маше сообщили, хотя тогда уже было ясно, что она вот-вот соберет вещи. Игорь тоже не появлялся, значит, магазин процветает, а может уже и не существует в природе. В квартире, наверное, уже свет и воду перекрыли, главное чтоб не жил там никто, документы дома остались.
   Внезапно на него накатила волна тоски и одиночества. Не осталось ничего из прошлой жизни, к чему можно было вернуться. Клеймо дурака. навсегда будет жечь его взглядами окружающих.
   Поднимаясь по лестнице, он задержался на площадке между этажами, и поймал себя на мысли что боится зайти в квартиру, старый ужас зашевелился внутри, словно напоминая, что никуда не ушел, а только затаился, выжидая нужный момент. Олег отвернулся от двери, глядящей на него темным глазком, с высоты лестничного пролета и выглянул в подъездное окно. Страх буквально парализовал его. Старуха соседка из его кошмаров, сидела на лавочке внизу и, хихикая, смотрела прямо ему в глаза, через грязное стекло, между вторым и третьим этажом. Ужас накатил, как только он понял, что она смогла разглядеть его и узнать, тем более видеть его глаза и страх с такого расстояния. Сверхъестественное поведение старухи с головой окунуло его в прошлое. Постой он так еще минуту, и можно снова возвращаться в больницу, но именно в этот момент невесть откуда взявшийся спортбайк на полном ходу врезался в скамейку, ломая доски и кости. Олег выбежал на улицу и увидел, как к месту аварии подъехал экипаж ДПС. Моментально собравшиеся в круг очевидцы, наперебой рассказывали подошедшим на шум, как убегавший от "ментов" мотоциклист, по причине его сильного опьянения, вылетел на газон и угробил известную в округе скандалистку, Светлану Ильинишну. Олег стоял и не мог поверить своим глазам, истекающая кровью старушка смотрела только на него, с такой ненавистью, будто именно он был виноват в ее гибели.
   - допрыгалась тварь, - спокойно произнес за его спиной мужчина.
   Обернувшись, опешивший Олег рассмотрел рослого мужчину неопределенного возраста. Длиннополый кожаный плащ, несмотря на довольно теплый летний день, выделялся на фоне пестрой толпы в шортах и рубашках, но представить такого человека в легкомысленном наряде Олег не смог, впечатление было, что он даже спит так...
   - Что простите? - чувство тревоги улеглось и Олега начал одолевать интерес
   - Допрыгался упырь, говорю... - затянулся мужчина сигаретой, - повезло тебе парень, еще бы немного и даже врачи бы тебе не помогли, а так еще есть шанс...
   - В смысле? - до Олега начало доходить что, судя по содержанию беседы, мужик явно лежал в соседней палате.
   - Видел, как она на тебя посмотрела?
   - ну... да.
   - Я давно за ним охочусь... и не только за ним...
   - Кто ты?
   - Я просто обычный охотник, а ты парень просто оказался не в том месте и не в то время... живи как жил, не думай, что ты с ума сошел, и таблетки те не бери, только печень посадишь.
   - То есть... ты ловишь старушек сводящих всех с ума?
   - Нет, я ловлю упырей и ведьм, которые живут в мирах людей, прикидываясь старушками. - улыбнулся мужчина.
   - А-а ну тогда все понятно - развел руками Олег, - удачи на этом не легком поприще, пожалуй воспользуюсь твоим ценным советом и забуду обо всем, что ты тут говорил.
   Этот идиот действительно едва не заставил меня поверить во всю эту чепуху потустороннюю. Нет, я конечно верю, что есть ад и рай, духи разные про полтергейст вон регулярно по телевизору показывают, но чтоб упырь... да еще под видом этой сволочи Ильинишны... хотя может в чем-то и прав был мужик - суть упырь была эта старая карга. Только вот дышится и вправду легче. Как будто и не было никакого страха.
   Олег повернул ключ в замке своей квартиры и толкнул дверь. Родной дом встретил его порывом затхлого воздуха и едва уловимыми ароматами гниения. Пройдясь по всем трем комнатам, он не без удовлетворения обнаружил, что Маша отвалила прямо, после того, как его упекли. К ее чести надо отметить, что конструктивные части квартиры не пострадали при выезде, хотя кое каких вещей не хватало. Откровенно говоря, Олегу было все равно, что осталось из прошлой жизни, четыре стены и стола со стулом пока было достаточно. Открыв все окна, он включил старенький китайский чайник, который несмотря на месяцы простоя и свой солидный возраст исправно начал ворчать, просигнализировав грязной лампочкой что процесс пошел. Нашелся в шкафу и сиротливый пакетик чая, носящий гордое название никому не известной принцессы. Подробный анализ состояния жилища, говорил о том, что кто-то кроме Маши здесь жил, но вот кто именно, определить было невозможно, хотя чувство это упорно Олега не покидало. Подробное исследование вещей и закоулков, пополнило его бюджет несколькими мятыми десятками и горсткой мелочи. Не фонтан конечно, но на пачку сигарет, чая и "БУшную" лапшу хватить должно. Антенну давно отключили, поэтому шипящему "серому шуму" ящика, Олег предпочел общество открытого окна. Тишина, наполняющая квартиру уже не давила его, как год назад. Месяцы, проведенные в больнице, научили его ценить и любить тишину. Темнота, выползавшая из уголков комнат, с приближением сумерек казалась одеялом, ласково опускавшимся на плечи сидящему, на подоконнике Олегу. Часы шли... чашка периодически наполнялась снова, а пепельница уже щетинилась окурками, но сон все не приходил. Зато неспешным потоком лились мысли. О том, что уже ничего не будет как раньше... что надо устаиваться на работу... надо помыть все тут... денег вроде бы на счету еще было... кота надо завести... После месяцев мыслительного бездействия, мозг с удовольствием пережевывал информацию, легко и просто давались решения... Вот только все казалось каким-то другим. Цвета что ли изменились... или формы... вроде бы все, так же как и было, но воспринималось по-новому. Вот стул, например... вроде видел его уже раз сто, наверное, но сейчас он выглядел по-другому. Видно было все го трещинки разом, отколовшийся лак на спинке, примотанная изолентой ножка, все детали бросались в глаза разом и емко. Скользящий взгляд пресыщенного обилием информации человека никогда бы их не заметил. Зацепил взглядом - стул, и все через секунду ты даже цвет не всегда назовешь... Олег закрыл глаза и представил себе его. Образ возник в голове настолько ярко и объемно, что он готов был поклясться, что по памяти нарисовал бы его, если бы умел. Пораженный он выглянул в ночную темноту города и едва не упал. Через кусты, на него кто-то смотрел. Добрых пятьдесят метров до зарослей возле гаражей, перестали быть для него преградой, и он отчетливо увидел блеск двух черных глаз. Олег не понимал, почему черных, просто знал. Без белков и зрачка... черные антрацитовые глаза, внимательно следили за каждым его движением. Изнутри к нему пришло осознание, что вреда их носитель ему не желает, хотя и чувств особых не питает, чувствовался ленивый интерес. Образы в его голове, рисовали ему кошку, ворону, собаку, при этом каждый из них одинаково подходил этим глазам. С все возрастающим удивлением, Олег обнаружил, что чем дольше он смотрит в них, тем больше о существе узнает, впрочем, как и оно. Зачатки разума... полу- хищнический образ жизни... отдыхает после трапезы... недовольно вниманием...
   Олег отвернулся и протер глаза. О сумасшествии не могло быть и речи. В душе не всколыхнулось ничего, ровное дыхание и сердцебиение, на фоне почти детской радости, не оставляли сомнений. Чувство было как в детстве, когда, затаившись в парке, удавалось увидеть спустившуюся с кедра белку.
   Утро застало Олега на подоконнике. Мышцы затекли, а утренняя прохлада отразилась ознобом. Решительно отогнав желание переползти на кровать, Олег заставил себя умыться и выйти на улицу. По дороге в банк, ему вспомнились события вчерашнего вечера, перебирая которые он вернулся к странному существу во дворе. Робкую попытку разума записать живность в разряд персонажей сна, была решительно отвергнута жестким логическим построением событий и неплохо сохранившимися воспоминаниями.
   - Ну, как поживаешь - раздался голос, над самым ухом погруженного в свои мысли Олега, заставив вздрогнуть. Носитель этого голоса оказался тем самым мужчиной у подъезда. Только вот вместо плаща он был закутан в... в... "ни на что не похожее нечто" больше всего это напоминало черные тряпки, только не из ткани а просто из темноты. Разглядеть край не представлялось возможным, он трепыхаясь как будто от ветра все время менял контуры и резкость, но в глубине одеяния проглядывалась абсолютная пустота...
   - Как такое? - опешил Олег, позабыв про приличия, и окружающих людей, тыкал пальцем в мужчину...
   - В прошлый раз мой плащ ничего кроме недоумения у тебя не вызвал. - улыбнулся собеседник, и протянув руку заявил - зови меня Егор
   - Олег, - пожал руку ошеломленный парень, - это как такое?
   - Не все сразу Олег, пойдем... прогуляемся, нам нужно побеседовать... похоже встреча твоя не прошла со старухой даром... не ожидал...
   Олег не помнил маршрута, но слушал сумасшедшего Егора так внимательно, что пару раз тому приходилось вытаскивать его из-под машин. Все услышанное им в корне рушило все его представления о мире, но воспринималось настолько легко и просто, как будто ему пересказывали давно прочитанную книгу, а он лишь вспоминал детали, не заостряя внимания на сюжете...
   - Мир, не совсем такой, каким ты его представляешь, Олег, тебе наверное известно давно набившая оскомину истина, что человеческий мозг использует лишь малую долю своих возможностей?
   - Конечно... сейчас много кто занимается исследованием мозга, вроде даже разгонять его учатся...
   - Так вот, если приводить примитивные аналогии твой мозг - это только антенна, все существа включая тебя существуют вне времени и пространства, из этого древнего знания вытекли все учения о загробном мире и бессмертии души...
   - То есть я существую где-то там - махнул в сторону неба Олег.
   - Нет, ты существуешь не здесь и не сейчас, для того мира не существует понятия пространства и времени, у тебя настоящего нет связи с окружающим тебя пространством, нет органов чувств, ты не слышишь, не видишь, не чувствуешь, все твое восприятие ты получаешь посредством свого тела, или тел у кого как.
   - И..
   - Ты наверное знаешь библейский эпизод изгнания из рая?
   - Ну да, съели яблоко познания добра и зла - вон из класса
   - Это аллегорическое описание, видимо на каком-то этапе развития, мы утратили это знание, мы полагаем, именно это и есть "изгнание"...
   - Слушай, так бог есть или нет?
   - Это сложный вопрос... никто не сможет ответить тебе на него однозначно, но я уверен, что есть, впрочем, мы вернемся к этому. В общем, упыри занимаются тем, что рвут связь человека с его телом и питаются его восприятием, что практически уже произошло с тобой.
   - А ты ему помешал?
   - Ну да... только случилось нечто с чем я до сих пор не сталкивался, упырь надорвал эту связь, но весте с тем пробудил тебя.
   - В смысле?
   - Ну такие как я, мы такими рождаемся, с этим знанием... видимо не всех изгнали - улыбнулся Егор, - но чтобы спящий в процессе жизни смог проснутся, это я вижу в первый раз, собственно поэтому я тебя вновь нашел.
   - Че та я вообще ничего не понял куда пришел, зачем проснулся, - замотал головой Олег.
   - Из чего мое одеяние?
   - Ну-у, непонятная тьма какая-то... - неуверенно ответил Олег.
   - Но в прошлый раз ты спокойно смотрел на нее и не видел, для тебя это был плащ, как плащом сейчас выглядит для десятков других людей. Мозг спящего, показывает ему то, к чему спящий привык, и если спящий чего-то никогда не видел, мозг подгоняет картинку, под наиболее близкий объект. Так мой покров становится в глазах спящих плащом. А способность видеть вещи в истинном свете, мы называем зрением мага.
   - Колдовство, эльфы, черти демоны и гномы? - повел недоверчиво бровью Олег.
   - Не совсем так, как ты это себе представляешь, но есть и такие миры, довольно сложно всю систему увязать в двух словах, это займет время, и тебе предстоит еще, многому научится.
   - Слушай, я не знаю почему, но я тебе верю, - признался Олег.
   - Просто я не говорю ничего такого, чего не знает твое подсознание, ты все это знаешь, но так глубоко внутри, что самостоятельно будешь до содержимого добираться долгие годы. Давай присядем...
   Они расположились в маленьком уличном кафе, заняв самый крайний столик, в тени большого тополя. Утро постепенно сменялось днем, и солнце понемногу начало припекать. Хотя Егора, похоже, это вообще не тревожило... Серая незаметная официантка, приняла заказ и спустя несколько минут принесла две чашки и пузатый чайник зеленого чая, и немедленно ретировалась по своим делам.
   Егор выждал паузу, неторопливо разливая напиток по чашкам, одновременно предоставив возможность Олегу обдумать сказанное, и продумать дальнейший диалог...
   - А кто бывает еще? ну в смысле упыри там... или еще... - прервал молчание Олег, шумно отхлебнув из чашки.
   - Трудно будет рассказать обо всех, ты вот, например, можешь мне перечислить всю фауну земли? Лучше я начну с самого мира - не дожидаясь ответа, продолжил Егор, - Представь себе гроздь винограда, одна ягодка - это твой мир. Твой собственный мир. С твоими друзьями всем что ты видишь вокруг, твоими суждениями, знаниями, людьми и животными, в общем всем, что именно тебя, окружает. Ты наверное думаешь, что твой мир огромен, но на самом деле он ограничен несколькими тысячами человек и мыслеформ, ты никогда не был в космосе и смутно его себе представляешь, никогда не был в Китае, Японии и сотнях других стран, в твоем мире их не существует, луна - просто диск на небе, солнце большой фонарь... ты ничего не знаешь о них, поэтому в твоем мире они существуют в виде декораций...
   - Погоди - заинтересовался Олег, - по-твоему, если я не видел никогда, например... Ленина, то он не существует, и не существовало никогда СССР и революции...
   - В ТВОЕМ мире нет, не существует, о революции и прочем ты узнал от других людей, причем разных и сформировал собственное видение, совершенно отличное от других людей. Ты никогда не был ее участником, и Ленин "кипяточку" тебе в чайник не лил... Ученому, который в своем мире изобрел способ поднять в воздух самолет, ты просто поверил и принял часть его мира в свой, теперь и в твоем мире летают самолеты, ездят машины, развивая способности ты в своем мире сможешь хоть курицу гавкать заставить. Каждая виноградинка соприкасается с мириадами других, иногда они сливаются в единое, когда миры становятся схожи, и тогда в одном мире могут жить миллионы людей. Есть миры, с которыми ты никогда не соприкасаешься, поскольку в твое восприятие они не укладываются, но есть миры из чистого огня, водные, есть даже эльфо-гномьи, одни похожи друг на друга, другие различаются, третьи вообще ни в какое сравнение не идут, есть закрыты миры одного человека, не соприкасающиеся с другими. В мирах похожих на твой вы называете их параллельными, хотя название я тебе скажу не очень суть отражает...
   - Охренеть... так это что, я щас могу себе мешок золота наколдовать?
   - Не совсем так, способность изменять свой собственный мир и путешествовать за его пределы, возможна лишь при условии, что ты сможешь управлять своим бессознательным.... в смысле подсознанием, ведь именно оно и является общим стражем охраняющем двери рая - грустно улыбнулся Егор, - я думаю, раем и был тот момент, когда мы не скованные подсознанием, могли менять свои миры как хотели. Не нуждаясь ни в чем, и возможность колдовать мешки золота на пустом месте - это как раз ключ в рай, которого у меня нет... ни у кого из нас нет...
   - Но как тогда... - разочаровался Олег
   - Маги, или Прозревшие, - могут только приоткрывать завесу бессознательного, и менять что-то в мире, только в рамках представлений автора мира. Другими словами если твое подсознание поверит в возможность материализации мешка золота на пустом месте, я смогу его материализовать, если нет - то я ничего с этим не сделаю.
   - Предположим, я поверил... - не унимался Олег
   - Подсознание, а не разум - закачал головой Егор, - это не так просто. Например, чтобы убить упыря в твоем мире, мне пришлось наколдовать мотоциклиста, еще и ментами дополнить картинку, в другом мире, с моих пальцев сорвалось бы пламя или молния, в третьем понадобился бы инквизитор или хищный зверь, но что уместно в одном мире неуместно в другом.
   - Значит ты совсем из другого мира? не моего?
   - В точку... - отхлебнул из чашки Егор
   - А мне ты все это рассказываешь, потому что я уникален?
   - Не обольщайся, просто упырь раскрыл часть твоего сознания, ты уже видишь многое, а значит, со временем, подсознание твое начнет верить все бОльшему, в твой мир хлынет поток существ, в том числе вредных и ты погибнешь вместе со своим миром. Или можно тебя научить Прозревать, а в перспективе поняв как упырю удалось Прозреть тебя, через много лет упорного труда, прозреть мир для многих.
   - Расскажи об упырях...
   - Это существа, вопреки фольклору никогда людьми не были... - шумно отхлебнул Егор, разбавляя рассказ театральными паузами, - это существа не способные создать свой мир. Они болтаются в полостях между мирами, тысячи лет существуя в информационно-эмоциональном вакууме. иногда они находят способ внедрится в какой-нибудь мир, и тогда они напрямую внушают жертве различные картинки и события, создают опасные ситуации, по кирпичикам разбирая мирок человека, стремятся к тому чтобы он испытывал максимальное количество самых ярких эмоций, в этот момент они перехватывают связь между тобой истинным и телом и сами их испытывают, это длится миллисекунды и они не могут телом управлять, но им хватает. Но твой пример, говорит только о том, что подсознание неразрывно связанно с твоим телом, а не истинной сущностью, и в момент разрыва подсознание отключилось, тебе начало открываться истинное знание, а я прервал разрыв в этот момент, каким-то чудом удержать связь тебе удалось, и подсознание вновь включилось, но и знаний ты получил по минимуму. Если короче, "минуя таможню" ты получил те знания и навыки, к которым великие тибетские ламы идут десятками лет медитаций и расширения сознания, осталось научить тебя ими пользоваться.
   - И что теперь...
   - а это уже зависит теперь только от тебя...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"