Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Путник ч. 2 Обретённое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 2. Обретённое счастье
  
  Я родился и вырос в Питере. Учился в обычной советской школе, был октябрёнком, пионером и комсомольцем. Нам постоянно вдалбливали, что общество намного важнее, чем любой конкретный человек. Что незаменимых нет, и что человек - это только винтик в механизме общества.
  Меня отправили учиться в школу с 6 лет. 7 мне исполнилось уже поздней осенью. По этой причине я был самый младший в классе и практически самый слабый. Видимо это и стало причиной моего одиночества. Все десять школьных лет я почти ни с кем не дружил и постоянно дрался. Отца у меня не было, а маме рассказывать свои горести было как-то неудобно. Так и сформировался мой характер одинокого волка. Нет, мне очень хотелось найти родственную душу и друга. Я мечтал о любви, желал заботиться о ком-нибудь, но, увы. После школы я подружился-таки с одним из одноклассников, и мы весело проводили время, кутили, гуляли с девушками, ездили вместе на рыбалку. Мы были неразлейвода. Так продолжалось пять лет. Пока мой друг не женился. Мы весело отгуляли свадьбу, на которой я был свидетелем и тамадой, но уже через пару месяцев стало понятно, что ему семья намного важнее. Я понял, что пора и мне остепениться и создать ячейку общества. Кандидатур было много, но мой вспыльчивый характер и непомерная гордость отпугивали претенденток через пару недель. Прошёл год. Мы с другом изредка встречались, организовывали мальчишники с обильными возлияниями, но они происходили всё реже и реже. И вот, появилась девушка, которая очень понравилась мне и, как мне казалось, которой понравился я. Она была из другого города, а в Питер приехала в гости к знакомым. Мы встречались всего неделю, но я решил, что она и есть моя судьба. На восьмой день мы подали заявления, а на десятый она уехала домой готовиться к свадьбе. Когда я сообщил маме о свадьбе, она была в шоке, но со вздохом благословила. В начале осени моя холостятская жизнь закончилась и началась семейная. Мама выхлопотала себе комнату от завода, на котором работала, а квартиру оставила нам. Мы были на вершине счастья. К тому времени я уже окончил институт и работал мастером в одном из отделений связи. Недостатка в деньгах мы не испытывали, но проблемы были. У нас с женой было очень мало совместных интересов. То, что нравилось мне, не нравилось ей и наоборот. Первые несколько лет это было не столь важно. Эйфория от самостоятельности и секс почти заменяли нам совместные интересы. На второй год после свадьбы у нас родилась дочь, ещё через год вторая. Забота о них сплотила нас ещё больше. Я летел с работы домой как на крыльях. Даже бессонные ночи воспринимались мною как счастье. Но время шло и дочурки росли.
  Когда первой дочке исполнилось пять лет, произошло событие, которое положило начало нашему отчуждению. А началось всё из-за пустяка. Дочка нашкодила, за что была наказана запретом прогулок в течение двух дней. Вечером, идя с работы, я увидел её на улице. На вопрос, почему дочь гуляет, прозвучало: "А мне мама разрешила". Я не стал оспаривать мамино разрешение и поспешил домой. Разговор с женой был долгий и бесполезный. Единственный вывод, который она сделала - отменять решения папы надо так, что бы это не всплыло.
  Когда младшей исполнилось десять лет, я понял, что дочки воспринимают меня как домашнего тирана, а жену как добрую волшебницу. Они втроем стали часто уединяться в комнате, и когда я туда заходил их разговор обрывался на полуслове.
  Конечно, в таком отстранении была большая доля моей вины. Я много работал и уделял дочкам мало внимания, а жена сидела дома и общалась с детьми гораздо больше. Но мне надо было кормить семью. Это обязанность любого отца, и я её исполнял.
  В пятнадцать лет дочки совсем перестали обращать на меня внимание и заговаривали со мной только в тех случаях, когда были нужны деньги. Жена перебралась в комнату девочек, и моё одиночество вылезло в полный рост.
  Я начал часто выпивать, стал меньше зарабатывать, и это отразилось на отношениях в семье. Если раньше ко мне иногда обращались с просьбами: "Папа купи то, купи это", то сейчас на меня смотрели как на врага. Однажды я пришёл с работы после получки слегка навеселе. Ко мне подошла жена и потребовала денег. Я отдал ей половину, демонстративно убрав остальное в карман. Это очень возмутило жену, начался скандал. На наши крики из комнаты выскочили девочки и старшая, без разговоров, ударила меня сковородкой по голове. Видимо кухонный инструмент был заготовлен заранее и ждал своего часа. Меня избили собственные дочери во главе с женой. Больше того, они отобрали у меня все деньги и вызвали милицию. Меня забрали в отделение. Это была самая страшная ночь в моей жизни. Я был посажен в аквариум и на какое-то время забыт. Через пару часов необходимость справить естественные нужды заставила меня постучать в стекло. Никто не отреагировал. Я постучал ещё раз, тот же результат. Я начал стучать громче. К камере подошёл здоровый бугай в милицейской форме и пригрозил мне дубинкой. В его глазах я прочёл только удовольствие от осознания своей значимости. Но мой мочевой пузырь заставил меня опять напомнить о себе. Я просился выпустить меня в туалет около часа. Наконец дверь открылась, но вместо того, чтобы проводить меня до отхожего места, на меня надели наручники и вывели в коридор. Рядом с дверью, на уровне моих глаз, к стене была приделана скоба. Её назначение я понял через несколько секунд. Наручники сняли и заломили мне руки за спину. Затем пропустили современные кандалы через скобу и опять застегнули их на моих руках. Я оказался вздёрнутым на древнюю дыбу. До пола доставали только пальцы ног. Сильная боль в вывернутых руках заставила мой мочевой пузырь опорожниться. Но это было только начало. У наручников есть одно свойство. Если на них оказывать давление, они сжимаются сильнее, а я стоял на цыпочках и постепенно увеличивал на них нагрузку. Они начали сжиматься. Через 15 минут я уже плакал как младенец и просил меня освободить. Кость на кисти правой руки переломилась, и я потерял сознание. Очнулся я в камере.
  Рано утром меня выкинули из отделения, и я пошёл домой. Вся моя гордость была сломлена в считанные минуты, и я понял, что никому не нужен.
  В семье я прожил ещё полгода. Физические травмы заросли, а душевные только увеличились. Я стал приносить в семью строго фиксированную сумму, которая составляла меньшую часть моей зарплаты, а остальные деньги сразу клал в банк. К весне там накопилась приличная сумма, на которую я смог купить машину. Это была БМВ 520. Год выпуска был древний, но машина бегала бойко. Жена узнала о покупке через неделю и устроила скандал. Я молча смотрел на неё и улыбался. Мне уже было глубоко наплевать на все её упрёки и угрозы. Увидев моё безразличие, она произнесла: "БУТЬ ПРОКЛЯТА ТВОЯ МАШИНА, ВМЕСТЕ С ТОБОЙ". На следующий день я попал в аварию. Машина сделала три диагональных переворота после столкновения и осталась лежать на крыше. Меня из неё вырезали спасатели. Как ни странно, я отделался лёгким сотрясением мозга и незначительными ссадинами и царапинами, а вот машина восстановлению уже не подлежала. Я пролежал в больнице один день, и врачи, убедившись, что со мной всё в порядке, выписали домой. Вот только идти туда мне не хотелось. Оказавшись на улице, я пошёл, куда глаза глядят. Денег у меня почти не было, вещей тоже, но я не думал об этом. Мне было всё равно, что со мной будет. Так я шёл несколько дней. Иногда со мной заговаривали люди, и я им что-то говорил. Мне предлагали еду, и я её брал. Пил из колонок, иногда из ручьёв. Спал под кустом. Я понял, что моё предназначение просто идти. И я иду. Уже пару десятков лет. У меня нет конкретного направления. Когда я просыпаюсь и открываю глаза, направление появляется. Я иду туда, куда был направлен мой первый взгляд. Если кому-то нужна моя помощь, я помогаю. Когда нужна помощь мне, я её получаю. Я научился понимать природу, и она научилась понимать меня. Когда я голоден, она меня кормит, когда я хочу спать, она даёт мне уютное место для отдыха. Когда я замерзаю, она указывает место, где я согреюсь. Я стал её частью. Меня не кусают насекомые и не нападают звери. Они меня уважают, и я счастлив.
  Путник замолчал и откинулся на спину. Парень, с открытым ртом слушавший рассказ, смог сказать только многозначительное "Да-а-а-а", и надолго задумался. Через несколько минут тишину нарушил Путник.
  ─ Саня, я не понял, а где копчёные сиги?
  ─ Вот чёрт, совсем забыл! Костёр почти погас.
  ─ Ну, костёр не проблема.
  С этими словами мужчина небрежно подбросил на почти остывшие угли несколько поленьев, и они почти сразу занялись.
  ─ Вот тебе и костёр. Дерзай, а то уха уже почти переварилась.
  ─ Да у меня всё уже заложено. Осталось только поставить коптильню на огонь.
  Саня поднял железный ящик с крышкой и поставил его на камни, которыми было обложено кострище. Ещё одним булыжником он прижал крышку. Через полчаса носы рыбаков защекотал нежнейший запах копчёной рыбы. Ящик покинул костёр, и из него были извлечены золотистые и ароматные тушки. Опять появилась водочка, и под стуканье кружек началось уничтожение ещё одного рыбацкого деликатеса.
  Наевшись до отвала, мужчины немного поболтали ни о чём и отправились спать. Александр устроился в палатке, но как он не уговаривал Путника, тот улёгся рядом с костром. Когда горизонт окрасился красным, парень открыл глаза. Путника уже не было. Видимо его взгляд уже указал ему путь, и он по нему пошёл. Юноша встал, умыл в озере лицо и тихо сказал:
  ─ Удачного пути тебе, Путник. Будь счастлив, и попроси у природы за меня прощения. Мы её дети, но как часто мы её бьём сковородкой по голове. Попроси, чтобы она не ушла от нас.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"