Русанов Андрей Борисович : другие произведения.

Псих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты нормальный! 08.11.2012

  Псих.
  
  
  
  Уже около получаса Вадим стоял на мраморной лестнице, что вела к улице Немиге, и, слегка покачиваясь в такт с ударами своего сердца, созерцал безликую людскую толпу: она бурлила и суетилась, напоминая реку с ее мыслимыми и немыслимыми водоворотами, волнами и перекатами, заливами и старицами...
  Час пик...
  Самое лучшее время, чтобы стоя чуть выше уровня людской массы, вылавливать из глубины своей души самые разные ощущения.
  Он знал, что эти люди мертвы, мертвы от рождения, и у них нет ни прошлого, ни будущего. Знал, что все их лица - всего лишь маски, которые меняются в зависимости от обстоятельств... Он никогда не понимал, да и не желал понимать, почему их улыбки вымучены, почему они отказываются смотреть на небо, отказываются мечтать и искренне любить...
  Люди шли сплошным потоком, глядя себе под ноги, изредка переговариваясь на какие-то бытовые темы, иногда переругиваясь. Впрочем, все это воспринималось не иначе как всплески волн или же, когда толпа начинала гудеть, как шелест дождя... Он не разбирал слов, не вслушивался - да и зачем отвлекаться на пустое...
  Рядом, всего в нескольких метрах от него, остановился маленький, лет пяти-шести, золотоволосый мальчик с огромными цвета весеннего неба глазами. Ребенок какое-то время всматривался в лица прохожих и обратился к своей матери, присевшей рядом, чтобы поправить его курточку.
  - Мам, я псих? - Вадим вздрогнул от неожиданности и посмотрел на малыша.
  - Нет, сынок, - практически тотчас же ответила женщина, - ты самый нормальный мальчик и я тебя люблю.
  - Тогда почему я не вижу лиц - ни у кого?
  Вадим вздрогнул во второй раз. Глаза ребенка излучали искренность и чистоту.
  - Сынок, это пустые люди. Их давно поглотил быт, ими движет злость, ненависть и... - женщина запнулась, заметив искрящийся взгляд Вадима, - у них не может быть лиц.
  Мальчик, проследив за взглядом матери, несколько мгновений изучал Вадима, затем снова спросил: "Мама, а почему у этого дяди есть лицо?"
  Покраснев, женщина тихо ответила: "Сынок, этот дядя тоже нормальный, как я, как ты... А все эти люди... Все... Запомни - это они психи..."
  Вадим улыбнулся краешками губ, подмигнул мальчику и не спеша направился в сторону костела. Теперь он знал, да что там знал - был абсолютно уверен, что он точно не псих... А еще в этот момент... А еще в этот самый момент он слышал Моцарта и видел внутренним зрением порхавших на фоне яркой радуги бабочек...
  
  08.11.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"