Русанов Алексей Вячеславович : другие произведения.

Друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Дружба и любовь, верность и предательство. В какой причудливый узор порой сплетаются эти важнейшие лейтмотивы нашей жизни...

    "- Пусть он даже супермегадизайнер, но если завтра его не будет на работе, то может вообще не приходить! - заявил напоследок шеф и захлопнул дверь. Ребята многозначительно посмотрели на меня.
    - Ладно, я его вытащу, - сказал я, хотя особой уверенности в этом у меня не было..."


На главную

Друг

                                                                                                   Интересно,
                                                                                                   С кем и где ты провела эту ночь,
                                                                                                   Моя сладкая N.
         
         - Пусть он даже супермегадизайнер, но если завтра его не будет на работе, то может вообще не приходить! - заявил напоследок шеф и захлопнул дверь. Ребята многозначительно посмотрели на меня.
         - Ладно, я его вытащу, - сказал я, хотя особой уверенности в этом у меня не было.
         За час до конца рабочего дня, сказав что иду на встречу с клиентом, я смылся из конторы, заскочил по дороге в супермаркет, взял бутылку коньяка и пару лимонов, и уже через пятнадцать минут мой большой палец мучил кнопку его домофона. Ждать пришлось довольно долго, прежде чем вялый голос спросил:
         - Кто?
         - Кто-кто! В Караганде! Открывайте, милиция.
         - Жека, ты?
         - Да, Жека - я! Ты меня впустишь или нет?! У меня тут коньяк греется на такой жаре!
         Зажужжал замок, и я быстро зашел в подъезд, радуясь, что все прошло так легко. Я быстро поднялся по лестнице и сам открыл дверь в квартиру. Генка стоял в прихожей, на нем были старые спортивные штаны и черная футболка с надписью "5UCK.MY.D1CK!". Судя по щетине и сальным волосам, он не брился и не мылся дня три. Носков на нем не было.
         - На, подержи, пока я разденусь, - сказал я, сунул ему в руки бутылку и лимоны, быстро разулся, снял куртку, стряхнул с воротника снег и повесил ее на крючок.
         - Привет, - произнес Генка с таким видом, словно долго припоминал, что говорят в таких случаях, и наконец вспомнил.
         - Сам ты привет. Пошли, - сказал я, забирая у него бутылку и направляясь на кухню. Он послушно поплелся за мной. На кухне в раковине громоздился Эверест грязной посуды, а стол был весь в крошках и в круглых следах от стаканов с чаем или кофе, под ногами хрустело.
         - У тебя курить есть? - спросил Генка.
         - Ты че, даже за сигаретами не выходил? Сейчас принесу, в куртке. А ты давай лимоны режь.
         Когда я вернулся, Генка так и стоял посреди кухни, держа в руках лимоны.
         - Так, я не понял? Почему лимоны не порезаны?
         Он потянулся к пачке, но я отпихнул его руку.
         - Лимоны сначала порежь!
         - Да блин, ну дай покурить! - в его голосе впервые появилось хоть что-то живое.
         - Ладно, кури, тунеядец.
         Я отдал ему пачку и, пока он жадно курил, быстро протер стол, нарезал лимон на единственную чистую тарелку, открыл коньяк и стал искать какие-нибудь стаканы. Открыв полку над столом, я увидел пару изящных хрустальных бокалов на высокой ножке и уже потянулся было за ними, как вдруг Генка сказал:
         - Нет. Не трогай.
         - Почему?
         - Это ее подарок.
         - Ах это ее пода-арок! - сказал я и демонстративно уронил оба бокала на пол. С музыкальным звоном они брызнули осколками по всей кухне.
         - Блин, ты че сделал, урод! - заорал Генка и схватил меня за грудки. Я оторвал от себя его руки и спокойно сказал, глядя ему в глаза:
         - Гена, пойми: то, что разбилось, - уже не склеишь. Ты уже ничего не исправишь. Надо выбросить осколки и забыть.
         Он меня понял и быстро остыл.
         - Да. Ты прав.
         
         Мы подмели пол, извлекли из раковины и помыли пару стаканов, разлили в них коньяк и, ничего не говоря, чокнулись и выпили. Коньяк приятно обжег горло и желудок. Прожевав лимон, я тут же налил по второй и сказал:
         - За нас, молодых красивых!
         Мы выпили еще. Генка, начавший было оттаивать, вдруг снова уставился куда-то внутрь себя, и тогда я сказал:
         - Сегодня опять эта идиотка из "Гладиолуса" приходила.
         - Что?
         - Я говорю, сегодня снова эта идиотка из "Гладиолуса" приходила, смотрела макеты.
         - И чего?
         - Ничего. Ни фига ей не понравилось. Про то, что Саня нарисовал, она вообще сказала, что это порнография и что у нее не бордель, а салон красоты.
         - А мои макеты она не видела? - ожил Генка.
         - Нет, конечно. Кто по твоему компу будет лазить, искать где они лежат? Она заявила, что ей нужно что-то изящное, воздушное, а не такое мясо.
         - Ну, у меня там было кое-что... Такое, изящное-полупрозрачное... - он покрутил пальцами в воздухе. - Может, ей понравилось бы.
         - Дык, тебя же не было. И вообще, можешь, кстати говоря, считать себя безработным, - сказал я, закуривая.
         - Да? Это почему?
         - Почему-почему! Потому что начальство отчего-то не любит, когда на работе не появляются четыре дня подряд. Шеф сегодня сказал, что, если ты завтра не придешь, то можешь вообще не появляться.
         - Да? - насупился Генка. - Ну и хер с ним!
         - Геныч, прекрати! Не будь тряпкой! Подумаешь, баба ушла к другому! Что ж теперь из-за нее и работу бросать? И друзей забыть?
         - Жека, ты же знаешь, что кроме нее, у меня ничего не было! У меня сейчас... Я не знаю... Я сейчас... Как будто вилку из розетки выдернули у компьютера...
         - Значит нужно снова воткнуть вилку и включиться. Давай!
         Я снова налил, и мы молча выпили.
         - А чего мы как на поминках сидим? Давай послушаем чего-нибудь.
         Я подошел к музыкальному центру. Возле него кучей валялись диски: "The wall", "Реквием", "Кострома мон амур", "The bends", "Waiting for the sun", "Звезда по имени Солнце". Мда. Я нашел и поставил битлов, в случайном порядке. Выпало "Hey Jude". Очень в тему, о чем я тут же и заявил:
         - Вот это правильно: "донт мэйк ит сэд". Знаешь что? Надо тебе чем-то развеяться. Пойдем, может, девок снимем?
         - Нет. Я сейчас женщин видеть не могу.
         - А ты зажмурься и действуй на ощупь.
         Генка как-то криво улыбнулся, взял бутылку и стал крутить, рассматривая этикетку. Мне показалось, что он автоматически прикидывает, как такую можно нарисовать: на прошлый день рождения он подарил мне бутылку вискаря с моей рожей и надписью "Zheka Deniels" на этикетке, которую сам нарисовал.
         - Сто пудов, надо тебе чем-то отвлечься. Будешь со мной в качалку ходить?
         - Куда?
         - В фитнес-клуб. Раскачаешь себе такой треугольник - все бабы твои будут. И не сомневайся. Все, с завтрашнего дня записываемся и начнем тренировки.
         - Можно, - тусклым голосом сказал Генка.
         - Нужно! Разливай по последней и пойдем.
         - Куда? - удивился Генка, и рука с бутылкой застыла над стаканом.
         - Куда-куда! Сходим куда-нибудь, потусуемся.
         - Не, я не хочу.
         - А что ты хочешь - здесь один сидеть и гнить?
         Генка подумал и сказал:
         - Нет, один не хочу. Ладно, давай сходим.
         Мы допили коньяк и пошли собираться. Генка надел шелковую рубашку и клубный пиджак и тщательно расчесывался перед зеркалом.
         - Расческу не сломай, - сказал я.
         - Я вот думаю, - озабоченно сказал Генка, поглаживая подбородок, - может, мне побриться?
         - Ага, и ванну принять, и ногти на ногах подстричь. Итак сойдет, одевайся уже!
         Мы вышли на улицу. Уже стемнело, и в свете фонарей медленно косо падали снежные хлопья, вызывая легкое головокружение.
         - Куда пойдем? - спросил Генка.
         - Пойдем в "Метрополь"? Шары покатаем.
         - Можно.
         В "Метрополе" как раз оказался свободный стол, и мы, заказав триста коньяка, начали партию в пул. Разбивал я, потом бил Генка. Он забил целиковый шар, так что мне достались полосатые. Я бил небрежно, не особо стараясь попасть. Генка неправильно держал кий и подолгу целился. После каждого забитого шара мы чокались и выпивали.
         - Ну так ты завтра выйдешь на работу? - спросил я, закуривая.
         - А куда ж я денусь. Если вы без меня не можете ни хрена. Два человека во всей конторе работают - я и Саня, - а вы на нас паразитируете.
         - Конечно! Что бы вы кушали, если бы мы вам клиентов не приводили? Дезигнеры хреновы!
         - Да вы таких клиентов находите, что лучше б вообще не притаскивали! - сказал Генка и забил последний свой шар. Моих оставалось еще два.
         - Вон, тетка эта из "Гладиолуса"! - продолжил он, промазав по черному и тоже закуривая. - Неужели так сложно ее удовлетворить?
         - Да ее батальон дембелей не удовлетворит!
         Генка заржал:
         - Представляю себе: выходит такой солдатик, вспотевший, измученный, и докладывает: "Товарищ командир, поставленную задачу выполнить не удалось"!
         Я тоже захохотал.
         - А ты не знаешь, к кому она ушла? - спросил вдруг Генка небрежным тоном.
         - Знаю. Твой удар.
         - К кому?
         - Ко мне.
         - А, к тебе... Ну, тогда нормально, - сказал он, положил тлеющую сигарету в пепельницу и стал прицеливаться. - Можно сказать, в хорошие руки попала.
         Черный влетел в нужную лузу. Мы чокнулись и выпили.
         - Отыгрываться будешь?
         - Нет, - сказал я.
         Как проигравший я расплатился, и, когда мы вышли на улицу, Генка спросил:
         - Слушай, вот скажи мне, чего ей не хватало?
         - Откуда я знаю? Ты у нее спроси.
         - Она не отвечает на мои звонки.
         - А ты позвони с моего.
         Генка задумался. Потом тряхнул головой и сказал:
         - Давай!
         Я дал ему свой мобильник, Генка набрал номер и отошел в сторону, но мне все было слышно.
         - А это не Женя. Привет... Да вот, друг одолжил телефон позвонить... Что мне надо? Хочу узнать, чего тебе не хватало?... Ну а все-таки?... Нет, но может ты хоть что-нибудь объяснишь?... Вообще ничего?... Значит, попользовалась и выбросила, как презерватив?... Я не пьяный! Это ты там небось с кем-то бухаешь и трахаешься!... Сама туда иди, сука!!!
         - Сссука! - с этими словами он протянул мне телефон. Лицо у него было такого же цвета, как снег под ногами.
         - Сука, - спокойно согласился я, пряча телефон в карман.
         - Все! Ее нет и никогда не было!
         - Кого? Я вообще не понимаю, о ком ты говоришь.
         Всю дорогу мы шли молча. У подъезда Генка остановился, посмотрел мне в глаза и протянул руку.
         - Спасибо.
         - Пожалуйста, - сказал я, пожимая руку. - Всегда обращайтесь, мы к вашим услугам.
         - Ну ладно, пока.
         - Давай, до завтра.
         Когда за ним лязгнула дверь, я достал телефон и нажал на редиал. После нескольких гудков в трубке послышался гневный женский голос:
         - Ну что тебе еще нужно, придурок?!
         - Это не придурок.
         Голос сразу потеплел.
         - Ой, это ты. Ну что? Как там?
         - Все нормально. Можешь не волноваться - не повесится и в окно не выпрыгнет. Даже обещал на работу завтра выйти.
         - А ты ко мне заедешь?
         - Лучше ты ко мне.
         - Ладно, сейчас я собираюсь и вызываю такси.
         - Хорошо. Я тебя жду, - сказал я и выключил телефон.
         


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"