Русанов Алексей Вячеславович : другие произведения.

Георгий Победоносец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Политический триллер. Рассказ о том, какими путями может пойти Россия, и о том, как мало нужно сил, чтобы направить её на эти пути.

    "Как змея, подстерегающая в траве наивную жертву, Ягодкин, настроив спецтехнику, скрытно ожидал, когда объект наблюдения выйдет на дистанцию визуального контакта. Проще говоря, Ягодкин сидел в густом осиннике, держал в руках фотоаппарат с длиннофокусным объективом и, зевая, ждал, когда по дорожке пробежит объект - парень, двадцать пять лет, рост метр восемьдесят, телосложение атлетическое, блондин, в синем тренировочном костюме и чёрных кроссовках..."



Георгий Победоносец

  
   Как змея, подстерегающая в траве наивную жертву, Ягодкин, настроив спецтехнику, скрытно ожидал, когда объект наблюдения выйдет на дистанцию визуального контакта. Проще говоря, Ягодкин сидел в густом осиннике, держал в руках фотоаппарат с длиннофокусным объективом и, зевая, ждал, когда по дорожке пробежит объект - парень, двадцать пять лет, рост метр восемьдесят, телосложение атлетическое, блондин, в синем тренировочном костюме и чёрных кроссовках. Кем именно был объект Ягодкину знать не полагалось: может, американский агент, может, чеченский связник, может, террорист, или экстремист, или ещё кто. Да это и не его дело. Его задача - наружное наблюдение. Ягодкин вёл этого парня далеко не первый раз. Причём, сначала начальство хотело, чтобы Ягодкин, прикинувшись таким же бегуном, сопровождал объект по всему маршруту следования. Но, во-первых, Ягодкин, да и другие топтуны, физически не могли угнаться за таким бугаём, выдыхались, а во-вторых, наматывать каждое утро по десять кругов вслед за блондином не было никакого смысла. Объект совершал пробежку в одно и то же время, по одному и тому же маршруту, каждый день, в любую погоду, в контакт ни с кем не вступал. Поэтому сначала Ягодкин прикидывался собачником, но поскольку чёртова псина отвлекала и мешала фотофиксировать объект, было принято решение просто забраться в кусты погуще в удобном месте и оттуда щёлкать бегуна. Так же работал Ягодкин и сегодня. Парень пробежал метрах в ста от укрытия, соглядатай нажал на кнопку фотоаппарата и мысленно начал составлять рапорт: "Объект, как обычно, первый раз появился в зоне видимости в 7.22 и с периодичностью в 17 минут ещё девять раз появлялся в зоне видимости, последний раз..."
  
   - ...последний раз в девять часов пятьдесят пять минут, - полковник дочитал рапорт и раздражённо швырнул его на стол вместе с фотографией слегка размытого бегуна.
   - Нахрена ты мне эту лабуду подсовываешь, майор?! - рявкнул он на подчинённого, сидевшего напротив боком к столу. - Я не понимаю, почему ты ещё не снял наблюдение за ним?
   - Товарищ полковник, вот уверен я, что-то с ним нечисто. Меня чуйка никогда не подводит. Реально.
   - Чуйка, говоришь? Чуйку в отчёт не приложишь! Факты есть?
   - Фактов явных пока нет никаких. Но я прошу вас, товарищ полковник, поверьте моему оперативному опыту!
   - Опыту? Ладно, опыт у тебя, майор, и вправду, большой. Но давай ещё раз рассмотрим факты. Вот прямо с самого начала.
   Полковник открыл тощую папку на самой первой странице и начал зачитывать:
   - Егор Победин, девяностого года, русский. Родился и жил в Королёве, сейчас в Москве. Служил срочную морпехом в Балтийске. Работал в рекламном агентстве "Лассия". С две тыщи десятого связан с национал-экстремистскими организациями. Состоял в незарегистрированной партии "Воля народа". Неоднократно задерживался за участие в несанкционированных акциях. Год назад был обвинён своими же в хищении партийных денег, исключён из партии. С работы уволился, прекратил общение с бывшими друзьями и знакомыми, ведёт крайне замкнутый образ жизни, активно занимается спортом. Обращался к психотерапевту, был поставлен диагноз "субклиническая депрессия", выписаны препараты... В настоящее время зарабатывает на жизнь в качестве фриле... фри-лан-се-ра се-ош-ника. Это что ещё за хрень?
   - В Интернете фигня какая-то с сайтами, - махнул рукой майор. - Типа раскрутка там, реклама, то-сё.
   - А кто клиенты у него?
   - Мелочь всякая: автосервисы, магазинчики разные. Малый бизнес, короче.
   - Зарабатывает много?
   - Копейки. Две-три штуки баксов максимум. Но он и не тратится почти ни на что: еда, дешёвые китайские шмотки, абонемент в спортзал. Половину денег отправляет семье.
   - Да, семья...- полковник вернулся к досье. - Родители - пенсионеры, дачники-огородники. Сестра - инвалид-колясочник.
   - На сестру обратите внимание, товарищ полковник.
   - Так... Пять лет назад получила травму позвоночника в ДТП с участием... Ого!
   - Вот-вот. Сами понимаете, какой уровень.
   - Угу. Виновной признана она сама, присвоена вторая группа инвалидности.
   - Так что у него есть реальные личные мотивы. Кстати, при одном из задержаний он сказал, цитирую дословно: "Когда мы придем к власти, мы вас всех передавим, змеёныши гэбэшные".
   - Ладно. Вернёмся к Победину... Взят в оперативную разработку после сообщения агента Смурного от восьмого ноль восьмого четырнадцатого. Так, где тут это сообщение? Ага. Агент сообщает, что слышал в офисе партии в соседней комнате разговор Победина и Константинова "А круто будет, когда Пунина не станет? Да, будет круто. Вся пирамида посыпется". По данным сормовцев, Победин в тот же вечер с домашнего компьютера смотрел в Википедии статьи "Ли Харви Освальд", "Цареубийство", "Игнатий Гриневицкий", "Франсуа Равальяк", "Марк Юний Брут", "Гармодий и Аристогитон"... Ёба! Это ещё кто такие?
   - Древнегреческие педики, диктатора какого-то зарезали, - пояснил майор.
   - И что? Из-за этих древнегреческих википедиков, бля, ты уже год держишь за ним наблюдение? Из-за Гармония, блять, и Аристогандона?!
   - Товарищ полковник, ровно через неделю после этого произошёл инцидент с партийной кассой, и Победина с позором изгнали. У меня есть версия, что они реально готовят покушение и специально вывели его в тень. А сейчас он занимается активной физподготовкой и, возможно, где-нибудь тайно отрабатывает навыки стрельбы или, там, взрывного дела...
   - Наружка его плотно пасёт?
   - Да.
   - Контакты с другими националистами зафиксированы?
   - Дважды он с Константиновым в кафе сидел по полчаса. Содержание разговоров узнать не удалось.
   - Пару раз за целый год?
   - Да. Но ещё раз в неделю он куда-то уезжает из Москвы. Куда именно, установить не удаётся: топтуны теряют его в метро. Предположительно, ездит к родителям и сестре в Королёв.
   - А по мобильному отследить?
   - Он не берёт с собой телефон. Из прослушки разговоров тоже неясно.
   - И твоя версия: это он готовит покушение? Да?
   - Так точно.
   - Объект покушения - президент?
   - Да.
   Полковник долгим взглядом целую минуту молча давил на майора, но тот выдержал взгляд и глаз не отвёл.
   - А теперь послушай мою версию, майор. Думается мне, что твой агент этот, Смирный...
   - Смурной.
   - Похуй! Твой агент выдал обычный оппозиционерский трёп типа "а хорошо бы нам захватить Кремль, а хорошо бы Пунина грохнуть" за подготовку заговора, чтобы придать значимость своим сообщениям. Парнишка этот, Победин, днем поболтал, вечером пришёл и помечтал, как было бы круто, если бы и он в Википедию попал. И на этом вся подготовка к покушению закончилась. А потом его поймали за лапу и вышибли его дружки, все от него отвернулись, он впал в депрессию, уволился, а чтобы вылезти из этого состояния, жрёт антидепрессанты и занимается спортом. А ты очень хочешь раскрыть целое покушение на президента, чтобы ещё одну звёздочку получить, и поэтому уже год тратишь ресурсы управления на херню, высосанную сам знаешь откуда. Поэтому я приказываю наблюдение с Победина снять, оперативную разработку прекратить. Ясно?
   - Так точно, товарищ полковник.
   - Вот то-то же.
   - Может, тогда его хотя бы за незаконное предпринимательство привлечём?
   - А смысл? Он максимум получит штраф или условный. Всё, хватит с этой ботвой возиться, займёмся серьёзными делами. Ты мне скажи, по банку ты вопрос решил?..
  
   Приближалась его станция. Как обычно, Егор вышел в тамбур, пропустил вперёд бабку с тележкой, пару небритых ханыг, а потом спрыгнул на перрон, когда двери уже начали закрываться. Электричка прошумела мимо.
   Перрон был справа от железнодорожного полотна, ещё правее шла дорога к посёлку. А слева уже начинался лес. Егор перемахнул через рельсы, спустился с насыпи и по змеящейся тропинке направился своим привычным путём. Ближе к железной дороге лес состоял из берёз и осин и был сильно замусорен: бутылки, пивные и консервные банки, обрывки пластиковых пакетов, окурки. Но чем дальше Егор углублялся в лес, тем становилось чище, и чаще появлялись сосны, которые постепенно вытеснили все лиственные деревья и заменили травяной подлесок сплошным бурым ковром палой хвои. Сейчас, в июньский солнечный полдень даже в лесу было жарко и душновато, зато комары пока не нападали. Когда Егор отдалился от станции метров на триста, он резко сошёл с тропинки, спрятался за стволом большой поваленной сосны и затаился на десять минут. Потом опять вернулся на тропу и зашагал ровным широким шагом. В нужном месте, у причудливо раздвоенной сосны, напоминавшей человека, стоящего вниз головой, Егор свернул с тропы и углубился в чащу. Он шёл долго, примерно часа полтора, время от времени сверяясь с зарубками на стволах, уже заплывшими янтарной смолой. Но делал он это скорее автоматически: за год маршрут был выучен наизусть. Яркое солнце слегка пригасло, скрывшись за набежавшими лёгкими облачками, когда Егор наконец добрался до конечной цели маршрута - полянки на вершине небольшого пригорка. Егор сел прямо на землю, опершись спиной на тёплый сосновый ствол и вытянув натруженные ноги, извлёк из рюкзака литровую бутылку минералки, жадно напился. Потом достал завёрнутые в пергамент бутерброды с ветчиной и сыром. Съел их, запил минералкой, вытер губы и руки влажными салфетками. Грязные смятые салфетки и пергамент спрятал в карман рюкзака. Затем Егор встал, сделал пару шагов к трухлявому пню в центре полянки, присел и одним движением приподнял и отложил в сторону большой прямоугольный кусок дёрна. Под дёрном скрывалась крышка пластикового ящика, закопанного в землю. В таких ящиках рукастые мужья хранят домашние инструменты - молоток, пассатижи, отвёртки, гаечные ключи. Егор открыл крышку. Сверху лежали стопки квадратных листов с концентрическими кругами мишеней: слева - дырявые, использованные, справа - целые. Он отложил мишени в сторону. Под мишенями лежали коробочки, в которых золотой чешуёй тускло поблёскивали капсюли патронов. Поверх них хищно чернел пистолет...
  
   На обратном пути Егор сидел один в пустом вагоне электрички, полностью погрузившись в свои мысли.
  
   Хорошо съездил вчера к семье. Удивлённая улыбка матери ("Егорушка! А мы и не ждали тебя!"), сдержанная радость отца, его ещё крепкое рукопожатие. Одна Ольга, будто что-то почувствовала, была ещё грустнее и молчаливее, чем обычно. Весь вечер глядела на меня своими голубыми глазищами, а перед уходом спросила: "Егор, у тебя всё нормально?". Увидят ли они меня ещё раз? Наверное, нет. Кажется, тела террористов родственникам не выдают. Странное было ощущение: словно они живые, а я уже мёртвый.
   Для себя я решил, что умер год назад, когда разорвал все связи и начал готовиться. Тяжелее всего тогда было порвать со Светой. Кажется, я действительно её любил. Когда два месяца назад случайно увидел её на улице, чуть не задохнулся, чуть не сорвался, не бросил всё... Но, к счастью, за год силу воли я натренировал. Режим без единой поблажки, еда только здоровая, тренировки, тренировки, тренировки. Каждое утро начиналось с гантели в вытянутой вперед руке: держать, держать сколько хватит сил. Зато теперь вес пистолета вообще не чувствую. Только работа и книги. Раз в неделю - интернет не по работе, в награду.
   А стоило ли оно того? Не напрасно ли я выковывал себя целый год? Зачем? Почему я? Ты знаешь - зачем. Если не я, то кто? Кто-то ведь должен. Кто-то должен стать дверью, а кто-то замком, а кто-то ключом от замка. Дрогнет ли эта стена? Получится ли у меня хоть что-нибудь? Шансы не велики. У меня будет три секунды максимум. За три секунды я делаю четыре выстрела, с пятидесяти метров - два в десятку, два в девятку. Но будут ли эти три секунды? А уж о пятидесяти метрах - только мечтать. Что если промахнусь? Что если сразу же снимет снайпер? Зато будет пример. Не получится у меня - получится у другого, у третьего, у десятого. Затравим. История - за нас.
   Конечно, для меня всё будет кончено. Или сразу там, или чуть погодя. Может, нужно самому, чтобы не мучаться? Я уже думал об этом. Нет. Не дадут возможности. Да и зачем мне делать за них их работу? Выдать я никого не смогу, даже если обколют: пистолет и патроны мне передали через тайник, все, кого я знаю, должны сразу уехать.
   Страшно ли мне? Нет. А что её бояться? Как там у древних? Пока есть я, смерти нет, когда есть смерть - нет меня. Или всё же что-то потом есть? Ну, на этот случай у нас тоже есть кое-что. Как там бабушка учила? Подвигом добрым подвизался еси, страстотерпче Христов Георгие, веры ради обличил еси мучителей нечестие, жертва же благоприятна Богови принеслася еси. Тем же и венец приял еси победы, и молитвами, святе, твоими, всем подаеши прегрешений прощение. Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим. Аминь.
   Только примет ли мой заступник молитву? Я ведь совершу убийство. Может ли убийство человека быть морально оправданным? В моём случае - может! Можно убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей. И не надо дешёвой достоевщины. Я не старушку зарублю, я выстрелю не в человека, я выстрелю в символ, в вершину адской пирамиды, в сердце тьмы. Я выстрелю в жулика, который обманом захватил власть над моей страной и не желает уходить сам. Я выстрелю в тех, кто искалечил мою сестру. Я выстрелю в министров, обрушивающих своей некомпетентностью те отрасли, которые им поручают. Я выстрелю в депутатов, штампующих безумные кафкианские законы. Я выстрелю в губернаторов, которые боятся не людей в своем регионе, а гневного окрика из Москвы. Я выстрелю во всю эту чекистскую мразь, которая оплела своей паутиной страну и сосёт из неё все соки. Я выстрелю в судей, которых называют "ваша честь", хотя чести у них нет и отродясь не было. Я выстрелю в следователей, которые шьют абсурдные дела, потому что им либо приказали, либо заплатили. Я выстрелю в "космонавтов"-омоновцев, избивающих дубинками мирных безоружных граждан, собравшихся, чтобы всего лишь выразить своё мнение. Я выстрелю во всех, кто считает, что можно сажать за слова и мысли, а не за дела. Я выстрелю во всех, кто негласно объявлен неприкосновенными: в попов, которые давят людей на дорогих машинах, а потом божьим чудом слепнут видеокамеры и прозревают свидетели, находившиеся за километры от места аварии, в кавказцев, которые паразитируют на русском народе и презирают его, в едерастов, которые своим партийным билетом купили себе прощение всех грехов. Я выстрелю в равнодушных, которые пялятся в зомбоящик, всему верят или наоборот никому не верят, мычат "Если не эти, то придут другие такие же, ничего никогда не изменится". Завтра я выстрелю. Завтра я убью гадину!
  
   12.06.2015
   Срочное сообщение РИА "Вести"
   Совершено покушение на президента Российской Федерации
   Неизвестный стрелял в президента РФ. Покушение произошло на концерте, посвящённом Дню России, проходившем на Красной площади. По предварительным данным, неизвестный мужчина произвёл несколько выстрелов из пистолета в присутствовавшего на концерте президента Пунина. Президент получил ранение и сразу был эвакуирован службой охраны. О состоянии здоровья президента пока ничего не сообщается. Нападавший задержан.
  
   05.05.2017
   Колонка К. Константинова в издании "Новейшее время"
   Прошло почти два года с важнейшего момента в истории России в 21 веке. Я, конечно, имею ввиду покушение на президента России Пунина. Покушение совершил человек, с которым меня связывали близкие дружеские отношения - Егор Победин. Именно ему наша страна обязана освобождением от беззаконного антинационального режима. Его выстрел не только оборвал жизнь человека, узурпировавшего власть. Он нанёс удар в самое уязвимое место порочной системы. Как былинный богатырь, он отсек голову ужасному дракону, терзавшему нашу страну. И хотя обезглавленное чудовище ещё успело несколько раз взмахнуть крыльями, оно всё-таки рухнуло и издохло.
   Позволю себе кратко напомнить читателям, что происходило в течение двух лет после убийства Пунина. Олигархические кланы, прикрываясь ширмой ничтожного врио президента, вцепились друг другу в глотки в борьбе за опустевший трон. Началась знаменитая "ядерная война компроматов", в результате которой была дискредитирована в глазах народа вся правящая верхушка. В то же время здоровые политические силы русского народа смогли объединиться и выдвинуть своего кандидата на пост президента. Состоявшиеся президентские выборы прошли в такой атмосфере и с таким количеством нарушений, что их "итоги" буквально взорвали страну и особенно столицу. Все мы хорошо помним штурм Центризбиркома, прыгающие от страха очки его председателя, объявившего в прямом эфире о проведении новых выборов и об изменении информационной политики федеральных каналов по их освещению. У нас, буквально, до сих пор стоит в ушах свист, под который был изгнан из Останкино отставленный гендиректор Первого канала. Лично у меня до сих пор болят ладони от тех аплодисментов, которыми я приветствовал избрание нынешнего президента России и принятие новой конституции. Дальше последовала череда сложных, но необходимых политических и экономических преобразований. У меня к ним сложное отношение, но это - тема для отдельной большой статьи.
   Всё это время Егор Победин томился в тюрьме. Сначала следствие, а потом неправедный дореформенный суд. Мы помним, с каким достоинством Егор держался на процессе. Он не выдал ни одного человека из тех, кто, предположительно, ему помогал. Он не назвал даже ни одного, кто был осведомлен о его планах, а среди них - и автор этих строк. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако мне стало известно, что новый президент подписал указ о помиловании и освобождении Егора Победина. Завтра указ вступит в силу. Завтра, в день своего небесного покровителя, Егор выйдет из тюрьмы. Завтра я обниму своего друга. Завтра свободная Россия встретит своего освободителя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"